Что за растение овес. Все что необходимо знать о такой сельскохозяйственной культуре как овес

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как посадить и вырастить овес: где растет и страны производители. Что за растение овес


Овес посадка и уход: выращивание, особенности, почва

Овес – неприхотливая и полезная культура, которая принесет пользу не только для стола, но и для насыщения. В основном, его выращивают в поле, поскольку требуются большие объемы, но для домашнего использования в народной медицине приемлема посадка дома. Урожайность культуры от этого не пострадает, поскольку она вполне комфортно переносит диапазон комнатных температур.

Из этой статьи вы узнаете:

Овес: выращивание и уход

Овес польза и вред Овес польза и вред

Овес – одна из ключевых злаковых культур для российского сельского хозяйства. Её ценность заключается не только в большом спросе пищевой промышленности, но и для создания силосных и кормовых продуктов для скота. От иных популярных злаковых культур его отличает повышенное содержание незаменимых аминокислот.

Овес, выращивание которого более востребовано в северных регионах, идеально показывает себя при посадке с горохом, викой, чиной и другими гороховыми. Такие травосмеси применяются как главные компоненты зеленого конвейера. Эти смеси также используют как парозанимающие или предшествующие культуры.

Овес: выращивание и уход в мире

По занимаемой посевной площади овес является седьмой сельскохозяйственной культурой в мире. Наиболее активно его возделывают в России, Канаде, США и ряде восточных и северных европейских стран. В частности, в десятку лидеров по производству овсяного зерна, по данным ООН, входят Финляндия и Швеция. И это несмотря на то, что их возможности в выборе посевных площадей гораздо сильнее ограничены, чем у Канады или России.

Страны с наибольшим объемом производства овсяного зерна в мире (по статистике FAO UN за 2013 г):

  1. Российская Федерация: 4,93.
  2. Канада: 3,9.
  3. Финляндия: 1,197.
  4. Польша: 1,19.
  5. Австралия: 1,12.
  6. Великобритания: 0,964.
  7. Испания: 0,958.
  8. США: 0,938.
  9. Швеция: 0,85.
  10. Чили: 0,68.

В целом, уже по этому списку видно, что для выращивания овса необходим умеренный климат. Около 20% мировых площадей, используемых под данную культуру, приходится на Россию. Средняя мировая урожайность находится на показателе в 50-55 ц/га, но варьирует каждый сезон в зависимости от экономических, социальных и климатических факторов.

Как выращивают овес в сельских хозяйствах РФ

На территории Российской Федерации посевные площади под овес находятся в Нечерноземье, Сибири, на Среднем Поволжье и Урале. В основном, сеют яровые сорта овса, хотя есть хозяйства, культивирующие озимые, полуозимые и двуручки. В некоторых местах они даже превосходят яровые по урожайности, но не находят широкого применения из-за слабой устойчивости к зимним условиям.

Росстат сообщает, что в 2015 году наблюдался спад урожайности и объемов производства овса по регионам России в сравнении в 2014 годом. В первоначально оприходованном весе – с 18,7 до 18,1 ц/га, а после обработки – с 17,1 до 16 ц/га. В 2011-2015 гг средняя урожайность составляла 16,4 по РФ, что на 1,9% больше, чем за предыдущие 5 лет.

Средняя урожайность среди регионов РФ за 2011-2015 гг в ц/га:

  • Центральный ФО — 18,6.
  • Северо-Западный ФО — 20,3.
  • Южный ФО — 17,9.
  • Северо-Кавказский ФО — 18,1.
  • Приволжский ФО — 15,8.
  • Уральский ФО — 17,1.
  • Сибирский ФО — 15,5.
  • Дальневосточный ФО — 14,8.
  • Крымский ФО — 12,7.

Самые продуктивные регионы РФ по среднему показателю 2011-2015 гг в ц/га:

  • Краснодарский край – 29,3.
  • Ленинградская область – 27,4.
  • Калининградская область — 26,7.
  • Курская область — 24,6.
  • Липецкая область – 23,7.
  • Белгородская область — 23,6.
  • Республика Татарстан – 23,4.
  • г. Москва — 22,7.
  • Московская область – 22,6.
  • Красноярский край — 22,1.
  • Орловская область – 22.
  • Тюменская область – 22.

Овес: выращивание и уход в открытом грунте, биологические особенности растения

Как вырастить овес

Наиболее устойчивая зерновая культура, которая прорастает уже при +1-+2˚C. Легко переносит непродолжительные заморозки до -9˚C. При более сильном снижении температуры узлы кущения не начинают вянуть, а растение продолжает вегетацию после потепления. Оптимальными для роста являются условия при тепле +20-+22˚C. А вот жару выше +35˚C овсу переносить очень тяжело, от этого он страдает больше ячменя и пшеницы.

Ростки овса поглощают влагу в большом объеме, но её необходимо много на всем протяжении жизнедеятельности растения. Транспирационный коэффициент у овса наиболее высок. Пик потребления воды выпадает на трубкование и две недели до этого, когда формируются генеративные органы. Если на это время выпадет сухая погода, то урожайность начнет падать, поэтому нужно поддерживать необходимые условия искусственно. Однако и постоянные дожди в данное время могут привести к росту слишком большой вегетативной массы. Из-за этого еще и затягивается вегетационный период.

Почва

Благодаря развитым корням, уходящим на глубину до 120 см, культура сравнительно хорошо растет на суглинках, песчаных, глинистых дерново-подзолистых почвах. При кислотности на уровне pH 5-6 овес быстро адаптируется, поэтому может выращиваться на торфяных и болотистых участках. Единственные почвы, на которых овес плохо растет при любом раскладе – солонцеватые.

Для образования 1 центнера зерна растения забирают из почвы 5 кг калия, 1 кг фосфора и 3 кг азота. Культура опыляется сама или перекрестно, если стоят высокие температуры. Корневая система мощно тянет из земли даже те питательные вещества, которые находятся в труднорастворимой форме, например, фосфорную кислоту из фосфатов.

Вегетационный период, в среднем, занимает 16-18 недель, но зависит от климатической зоны выращивания и сорта. К сожалению, при недостатке влаги в течение 1,5-2 недель, урожайность резко начинает снижаться.

Овес посадка и уход на даче: как удобрять

Органические удобрения хорошо влияют на развитие и рост овсяных посевов. В сельском хозяйстве его посев производится через 1-2 года после их внесения. Хорошо культура принимает и минеральную базу. Наибольшую нужду овес испытывает в азоте. Средние объемы внесения основных удобрений зависят от типа почвы и предыдущих растений, занимавших участков, но обычно вносится 30-90 кг/га в расчете на действующее вещество. Прибавка к урожайности благодаря ним может составлять от 0,6 до 0,9 т/га.

Калийные и фосфорные удобрения заносятся под базовую обработку почвы.  40-60 кг/га азотных удобрения рекомендуется закладывать в землю перед севом. Если необходимо больше удобрения, то остальную часть следует отложить на период трубкования. Дело в том, что излишнее внесение азотных соединений чревато полеганием культуры. Во время посева необходимо еще обогатить грунт 10-15 кг/га гранулированного фосфора. При посадке на торфяных землях нужно добавлять медные смеси: купорос по 20-25 кг/га или пиритные огарки по 3-4 ц/га. Для нормализации кислых почв нужно известкование. Подойдет фосфоритная мука, щелочные азотные массы.

Посадка весной

Прежде чем сажать овсяные зерна, их нужно перебрать, чтобы избавить от мусора и поврежденного семенного материала. Затем их необходимо протравить в слабом марганцовом растворе. В 1% смеси их нужно держать не дольше трети часа, а затем снова хорошо промыть.

Овес: посадка и уход Овес: посадка и уход

Время весенней посадки овса совпадает с датами сева других яровых культур. Нужно, чтобы почва уже отошла от зимы, но оставалась влажной. Как правило, это конец апреля. В целом, можно ориентироваться на пшеницу и ячмень, высаживая овес одновременно с ними. Промедление на 1,5 недели, скорее всего, снизит урожайность на четверть. Для высаживания нужно применять узкорядный способ, рассеивая на 1 гектар посевной площади около 5 миллионов семян.

В сравнении с другими злаковыми, семена овса легкие, поэтому их закладывают неглубоко. При хорошем увлажнении достаточно 4 см, но если почва легкая – 6 см, а для районов с засушливыми периодами – 7 см.

Овес: выращивание на даче как сидерат

Посадка весной может также проводиться, когда овес используются в качестве растения-предшественника. В этой роли он очень универсален и не рекомендован только для других злаковых. В дачных условиях его часто высаживают перед огурцами, потому что почва становится проницаемой и воздушной. Также идет профилактика корневой гнили, которая часто поражает огурцы при плохой погоде. Легкая почва, кроме того, помогает корням основной культуры увереннее осваиваться.

Преимущества использования овса в сидеративных целях:

  • доступное и недорогое сырье;
  • хорошая приживаемость и адаптация к разным почвам;
  • возможность ранней высадки, переносит заморозки;
  • в зеленой массе много калия, что важно для некоторых овощных дачных растений;
  • в паре с викой успешно восстанавливает недостаток азота в почве;
  • быстро растет – готов к заделыванию через 4-5 недель.

Посадка осенью

Осенняя высадка овса рассматривается только в случае его использования как сидерата. Конечно, есть озимые сорта, однако их редко используют даже в крупном хозяйстве, а дачники, в большинстве, никогда с ними не сталкивались. Осенью овес-сидерат высеивают сразу после освобождения земли от основных культур, не давая земле забиться дождями или высушиться ветром. Это обеспечивает набор хорошей зеленой массы до наступления зимы. Посадка осенью ведется так же, как и весной.

Что нужно сделать перед приходом холодов:

  • скосить культуру в немного заделать в землю;
  • оставить часть зелени после скашивания на поверхности как мульчу;
  • можно оставить овес нескошенным, если у него нет колосьев, так он медленно перегниет в течение зимы.

Целесообразно заделывать только часть скошенного массива, чтобы он защищал почву от внешних негативных факторов: ветра и влаги. Благодаря этому под ранние зелень или овощи весной нужно будет лишь прорыхлить землю. Откладывать посадку овса осенью как сидерата допоздна не стоит, потому что к морозам он, в отличие от ржи, чувствителен. Многим дачникам известно, как улучшает землю овес. Посадка под зиму поэтому применяется гораздо чаще, чем на урожай, потому что последнее нецелесообразно в условиях дачных площадей.

Овес: выращивание в домашних условиях

Посадка овса в домашних условиях Посадка овса в домашних условиях

Выращивание овса дома для еды

Для употребления зелени овса в пищу в качестве зеленой добавки к салатам, ингредиента витаминно-минеральных коктейлей и простой зелени, необходимо не выращивать растение в полном смысле слова, а лишь прорастить. Для этого необходимо иметь качественное неочищенное зерно, не предназначенное для посадки на урожай (такое обрабатывают химикатами), и небольшая емкость (не алюминиевая).

Сначала овес перебирается и промывается в проточной водичке. Затем его ссыпают в посуду и заливают водой на 2 см выше уровня верхнего зерна. В таком виде его оставляют на 8-10 часов для набухания. Хорошее зерно впитывает почти половину жидкости.

После замачивания зерно снова промывается и выкладывается на емкость с ровным широким дном. Слой должен быть не больше 2 зернышек. Под них нужно положить намоченную марлю, сложенную пополам несколько раз, или «дышащую» ткань. Сверху на зерно также кладется ткань. В таком виде зерна проращиваются в теплом месте до появления проростков. Когда они появятся, можно убрать посев в холодильник или прохладное помещение. Это замедлит рост и можно будет постепенно «растянуть» зелень на несколько дней.

Овес: посадка в горшок для кошки

Неравнодушие кошек к траве замечено очень давно, хотя некоторые хозяева до сих пор не считают такую пищу важной для рациона питомца. По современным предположения фелинологов, польза зелени для кошек, заключается в поступлении микроэлементов, витаминов и других биоактивных веществ, стимуляции пищеварения и простом приятном вкусе.

Для выращивания овсяных проростков для питания кошки удобно использовать вермикулит. Он стоит недорого и впитывает до 5-6 раз больше жидкости в сравнении с собственным весом. Да и купить его можно в ближайшем цветочном магазине.

Сначала нужно замочить зерна и вермикулит на 60 минут в воде, затем слить её и пересыпать все в широкую, но неглубокую емкость.  Слой субстрата должен быть около 3-4 сантиметров, но чтобы сверху еще оставался свободный край, не дающий грунту высыпаться.

После закладки семян нужно закрыть емкость пищевой пленкой или целлофаном и поставить на подоконник. Первые всходы, как правило, появляются через 3-4 дня, через 1-2 после этого можно будет снимать закрывающую пленку и предложить кошке освоить «клумбу». Плюс в том, что овес будет расти постепенно, обеспечивая кошку зеленью на протяжении 2-3 недель. Для поддержания роста нужно поливать раз в 2-3 дня, но избегать застаивания воды.

Еще один вариант вырастить для питомца овес – посадка в огороде. Порядок действий тот же, кошке нужно будет лишь предоставить возможность прогуливаться по грядке и подъедать всходящую зелень. Грунт с огорода можно взять в дом, ссыпать в широкую емкость, и начать выращивание овса там (кстати, вместо грунта подойдут и опилки). Сначала зерна нужно будет замочить на 1,5 часа и промыть, а затем выложить на «грядку» и присыпать земле. Далее нужно так же закрыть посев пленкой и ждать прорастания.

orehi-zerna.ru

Овес: все за и против

Овес применяют как для продовольственных, так и для кормовых целейОвес применяют как для продовольственных, так и для кормовых целей. Зерна овса применяют при изготовлении круп, геркулеса, толокна, суррогата кофе. Эти продукты играют огромную роль при диетическом и детском питании.

В белке овсяных круп содержится множество полезных организму человека аминокислот. Зерна культуры насыщены витамином В, соединениями кальция, железа и фосфора.

Овес очень важен при кормлении молодняка лошадей и других животных. Овес присутствует в комбикормах. Солома овса намного ценнее по кормовым показателям, чем солома иных зерновых культур.

ПоказатьСкрыть

Биологические особенности овса

Овес может легко переносить заморозки

Среди зерновых культур овес относится к более холодоустойчивым зерновым. Уже при показателях температуры воздуха 1-2 градуса семена овса начинают прорастать. Овес может легко переносить заморозки от -3 до -9 градусов. Если температура опускается ниже десяти градусов, узлы кущения не вянут, и как только начинает теплеть, культура восстанавливает вегетацию.

Нормальной температурой водуха для роста растения считается 20-22 градуса. Более высокие температуры 38-40 градусов овес очень плохо переносит, намного хуже пшеницы и ячменя.

Данная культура очень нуждается в воде. В период прорастания семян поглощается очень большое количество воды. У овса самый высокий транспирационный коэффициент от 450 до 500. Больше всего воды овес просит во время трубкования – период, когда происходит трубкование метелки, и за четырнадцать дней до их формирования, когда идет формирование генеративных органов.

Если в этот период стоит сухая погода, то значительно может снизиться урожайность. Но и дожди в это время тоже могут плохо сказаться на развитии культуры: начинает расти большая вегетативная масса, появляется много подгона, период вегетации затягивается.

К почве овес не очень требователенК почве на которой вы решили выращивать культуру, овес не очень требователен. Овес можно выращивать на песках, суглинках, глинистых дерново-подзолистых почвах. Это можно объяснить тем, что у культуры достаточно хорошо развита корневая система, которая прорастает на глубину до 1,2 метра. Овес хорошо адаптируется к повышеной кислотности почвы (pH5-6), из-за чего его сеют на осваиваемых болотистых и торфяных почвах.

Неблагоприятными почвами для овса являются солонцеватые. При формировании 100 килограмм зерна забирает из почвы 3 килограмма азота 1 килограмм фосфора и 5 килограмм калия.

Культура является самоопыляемой. Опыление бывает и перекрестным при высоких температурах. Кущение происходит не так как у ярового и озимого ячменя. Средняя кустистость 3-4 побега, продуктивность 1,5-2. Корневая система овса такова, что она способна вытягивать из почвы самые труднорастворимые питательные вещества, а особенно фосфорную кислоту из фосфатов.

Средний вегетационный период составляет примерно100-120 дней, эти показатели зависят от зоны, в которой выращивают культуру и от сорта овса. Недостатком культуры является то, что при отсутствии влаги более 10-15 суток, урожайность начинает снижаться.

Урожайность культуры

В 2014 – 2015 году в Украине планируют расширить посевные площади под овес.

Под описываемую культуру планируется отвести около 275 тысяч гектар земли, в сравнении с ушедшим годом это на 23 тысячи гектар больше.

Аналитики высказывают свое мнение в том, что овес это одна из нескольких культур у которой можно ожидать повышение урожайности.

На будущий сезон ожидают среднюю урожайность овса около 19,8 ц/га, что на 0,4 ц/га больше чем в 2013 году.

Но погодные условия могут повлиять на эти цифры, и урожайность может быть изменена. В 2014 году валовый сбор культуры ожидают в пределах 522 тыс.тонн, что на 12% больше чем в ушедшем году.

Подготовка почвы для выращивания культуры

Главным секретом в достижении хорошего и стабильного урожая овса является качественная и во время сделанная обработка почвы. Выполнение всех необходимых мероприятий ведет к повышению урожайности культуры, повышению плодородия земли, нормализации водного, воздушного и пищевого режима земли, что влияет на благоприятное развитие корневой системы культуры.

Но все необходимые мероприятия зависят от вида почв, погодных условий в зоне выращивания, от предшественника, биологических особенностей культуры и иных условий. Основой в обрабатывании земли под овес является лущение стерни предшествующей культуры. Это влияет на уменьшение сорняков, увеличению влаги в почве, появляется возможность проведения зяблевой вспашки в более поздний период, не уменьшая ее эффективности.

Лучшее время для проведения зяблевой вспашки без предварительного лущения относится на третью декаду августа или на середину сентября, если проводить ее позже, то снижается урожайность культуры.

Еще на снижение урожайности влияет посев овса под весеннюю вспашку. Нужно отметить, что глубина вспахивания земли напрямую зависит от ширины гумусового горизонта, проводят ее без выноса на поверхность подпахотного горизонта (примерно 20-22 сантиметра). Весенняя вспашка делается на глубину до трех сантиметров меньше пахотного горизонта, что полностью снижает появление плужной подошвы при увеличении влаги в почве. Вспашку делают по очереди в свал или в развал.

При исследовании отвальной и безотвальной вспашки земли, лучшей является отвальная обработка при выращивании овса в северных регионах страны. Обрабатывание почвы перед посевом необходимо для удержания в почве воды, улучшения деятельности микроорганизмов, для более эффективного процесса аэрации, для удаления с земли сорняков, для выравнивания участков на поверхность земли для лучшего достижения объемных и своевременных всходов, а также прекрасного роста и развития культуры.

В весенний период обрабатывание земли необходимо проводить в очень короткие срокиВ весенний период обрабатывание земли необходимо проводить в очень короткие сроки, которые необходимо вовремя выполнить для посева овса. Ранней весной необходимо провести боронование зяби, этот агротехнический прием позволяет уменьшить испарение влаги, которое способствует увеличению «поспеванию» почвы. Поздней весной боронование не имеет никакого смысла.

Боронование и иные мероприятия по обработке земли нужно проводить поперек, либо по диагонали после предыдущей обработки. Далее необходимо провести дискование или культивирование земли в два следа.

Более эффективной обработкой, которая влияет на увеличение урожайности овса, является культивация. Обрабатывание в один след является недопустимой, так как семена не засеваются на нужную глубину, а сорная растительность не уничтожается. Практически всегда перед предпосевной обработкой вносят минеральные удобрения, что очень хорошо сказывается на развитии культуры в дальнейшем.

Следующий агротехнический прием это прикатывание, оно помогает разровненной по глубине заделки семян культуры, скорейшему прогреванию земли, что сказывается на более дружные всходы. Прикатывание положительно влияет на урожайность овса.

Особенно это сказывается на тех полях, на которых сеют овес с низкой энергией роста. Улучшение этих показателей можно усидеть при применении предпосевного прикатывания. Прикатывание нужно проводить на не очень влажной земле, чтобы посева не сильно приставала к каткам. Все участки необходимо прикатывать перед посевом культуры, во время весеннего вспахивания земли.

Требования к почвам, которые необходимо выполнить при возделывании овса

Такая сельскохозяйственная культура как овес, в сравнении с иными яровыми культурами не слишком требовательна к почвам, это связано с отлично развитой корневой системой и усваивающей способностью. Корни растут в почву глубиной до 120 см, а в ширину до 80 см. Из-за хорошей корневой системы овес можно сеять на супесчаных, суглинистых, торфяных и глинистых почвах.

На почвах с pH 5-6 культура тоже хорошо растет. Как говорилось ранее, на солонцеватых почвах урожая овса не будет. Хороший урожай овса получают на почвах где pH ниже 5,5, с нормальной или высокой окультуренностью.

Самимы хорошими предшественниками для овса являются картофель, кукуруза, зернобобовые и озимые культуры. Не желательно сажать овес после свекловичных культур, так как они сильно осушают земли.

Удобрения которые необходимо вносить для получения высоких урожаев овса

Удобрение идет на пользуОвес очень хорошо относится к внесению органических удобрений. Поэтому его сеют на второй или третий год после их внесения. Минеральные удобрения тоже положительно влияют на культуру. Самыми лучшими для овса являются азотные удобрения. Количество вносимых удобрений зависит от характеристик почвы и от культуры предшественника, в среднем вносят от 30 до 60-90 кг/га действующего вещества.

Удобрения из фосфора и калия нужно вносить под основную обработку земли. Азотные удобрения количеством 40-60 кг/га лучше вносить перед посевом овса. Если количество удобрений больше, то их нужно вносить в период начала трубкования. Необходимо знать, что если переборщить с азотными удобрениями, то это может положить посевы. Также нужно в период сева в строчки внести 10-15 кг/га фосфора в виде гранул.

В торфяные почвы вносят медные удобрения – пиритные огарки 3-4 ц/га или купорос медный 20-25 кг/га.

Кислые почвы необходимо произвестковать.

При посеве овса на кислых почвах необходимо внести щелочные азотные удобрения, фосфоритную муку, которая не только хорошо влияет на овес, но снижает кислотность почвы.

Лучше всего для посева использовать семена районированных сортов. Семена должны быть большими, отсортированными и выровненными. Эти показатели очень важны для овса, потому что он отличается растянутым цветением и формированием зерен в метелке. Первые зерна отличаются от других своей крупностью и весом. Они отличаются энергией роста и всходами.

Особенности, на которые стоит обратить внимание перед посевом культуры

Первое на что следует обратить внимание это на то, что их нужно разделять на первые и вторые, отличие между ними это их размер. Из первых зерен растут более крупные растения, которые лучше кустятся и дают больший урожай, в отличие от вторых зерен. Для того чтобы увеличить энергию прорастания необходимо искусственно обогревать зерна в зерносушилках при температуре воздуха 35-40 градусов.

Семена перед посевом нужно обработать фунгицидами или формалином 40%, не раньше пяти дней до посева. Время посева семян выбирают в зависимости от созревания почвы, оптимальная температура на глубине должна быть плюс два или три градуса.

Эту обработку можно делать сухим или полусухим методом. Сухой способ обработки необходимо делать это за 2-3 месяца до посева. Это обеспечит самую максимальную защиту семян во время всходов. Но заранее семена обрабатывают только при влажности не больше 14%. Если влажность более 17%, то необходимо применять полусухой способ тоже за 2-3 месяца. Для улучшения эффективности препарата можно добавить прилипатель.

Семена сеют сеялками сплошного сева.

Сроки посева овса

Лучше всего овес сеять раноЛучше всего овес сеять рано. Этот процесс начинают во время физического созревания земли. Если вы немного опоздаете с посевом овса, переживать не нужно, так как это не скажется на его урожайности. Лучшим способом посева овса является рядовой, более эффективный – узкорядный.

В чем заключается уход за посевами овса:

На легких и засушливых землях необходимо проводить послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Это мероприятие улучшает контакт между семенами и почвой, способствует дружным всходам, а также лучшему развитию корневой системы. На полях с сорной растительностью, после посева, необходимо обработать гербицидом Симазин-80% (в количестве 0,25-0,3 кг/га).

Если на полях появляется почвенная корка, то до того времени как овес начнет всходить нужно провести боронование. Это приведет к удалению сорной растительности, разрушению корки и большему доступу воздуха к корням культуры. Во время боронования длина ростка должна быть не больше1,5 сантиметра, если она больше, то следует подождать до того как образуется 3-4 листика, чтобы не навредить растению.

Чтобы увеличить содержание белка в зернах овса, который будут применять в кормовых целях, необходимо применять позднее подкармливание мочевиной 20-25 кг/га, при расходе жидкости 300л/га.

Для того чтобы предотвратить полегание культуры нежно использовать ретар-дант Це-Це-Це 460 – 3-4 кг д.в./га во время кущения. Если будет необходимо, то обработку можно повторить.

Если в вегетационный период, посевы засорены ненужной растительностью, то необходимо провести обработку во время кущения до образования трубки. Можно использовать такие гербициды как Диален, Амминная соь, Лонтрелом.

Обрабатывать растение от заболеваний необходимо в зависимости от экономического порога вредоносности. От бурой и желтой ржавчины, мучнистой росы, стеблевой ржавчины и септориоза применяют различные фунгициды: Байлетон, Тилт, Фундазол. Если заболевания снова появляются, то растения обрабатывают повторно.

Борьбу с вредителями нужно вести при появлении 1-4 личинок жужелицы хлебной, хлебного жука-кузьки 3-5 во время цветения, злаковых мух 30-50 на 100 взмахов сачком во время всходов, хлебной пьявицы 40-50/1м2 во время трубкования.

Требования, предъявляемые к теплу

Овес является холодоустойчивой культуройКак уже нам известно, овес является холодоустойчивой культурой. Семена овса начинают прорастать при температуре 1-2 градуса, но для того чтобы начали появляться всходы нужна температура 3-4 градуса. В период всходов и кущения овса нормальной будет температура 15-18 градусов. Всходы могут переносить недолгие заморозки до -9 градусов. При более поздних сроках прорастания эта устойчивость к заморозкам снижается.

При цветении культуры лучшей будет температура 18-20 градусов. В период молочной спелости культуры она может перенести и заморозки до -5 градусов. Овес хорошо переживает весеннюю засушливую погоду, чем иные яровые культуры. Овес подвержен «запалам» при высоких летних температурах.

Требования, предъявляемые к влажности

Овес очень влаголюбивая культура. Для набухания пленчатое зерно нуждается во влажности до 60% от веса зерна, что немного больше чем у других культур. Особенно культура нуждается в воде во время трубкования до цветения. При недостатке влаги у культуры резко может снизиться урожайность. При обильных осадках в начале лета овес дает хорошие урожаи потом. Поздние осадки отрицательно влияют на урожайность и созревание зерна.

Уборка урожая культуры

Овес зреет не равномерно. Первыми созревают верхние зерна метелки, а затем постепенно созревание переходит и к центру и низу метелки. В отличие от пшеницы, овес плохо созревает в валках, поэтому при ранней уборке урожая получается не равномерная спелость зерен. А при уборке урожая с опозданием начинают осыпаться крупные зерна.

Существует однофазная и двухфазная уборка урожая овса. Двухфазную производят при созревании зерна по середине метелки, а однофазную при полном созревании метелки. Уборку урожая проводят зерноуборочными комбайном.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

70 раз ужепомогла

agronomu.com

Овёс | Наука | FANDOM powered by Wikia

ОвёсНаучная классификация Латинское название
Ошибка скрипта

Спелое овсяное поле

Avena Шаблон:Ботаники

[{{fullurl:wikispecies:{{{wikispecies}}}|uselang=ru}} Систематикана Викивидах]

[{{fullurl:commons:Category:Ошибка скрипта|uselang=ru}} Изображенияна Викискладе]

ITIS Ошибка скрипта
NCBI Ошибка скрипта
Файл:Illustration Avena sativa0.jpg Овёс (лат. Avena L.)

    О. — род растений из (семейства?) злаков. Однолетние и многолетние травы. Соцветие — метёлка, состоящая из крупных колосков с большими кроющими чешуями, нередко замыкающими цветы, которых в каждом колосе от 2 до 3; из них верхний обыкновенно недоразвит, а нижний несет на спинке внешней цветочной чешуи прямую или согнутую коленом, внизу скрученную ость. Нижняя цветочная чешуя на верхушке более или менее надрезана, цветочные пленочки раздвоены. Завязь на верхушке волосатая; перистые рыльца выступают из основания или из середины колосков. Плод (зерно) плотно обвернут кожистой цветочной чешуей и снабжен, по большей части, продольным желобком.

    Сюда относятся до 40 видов, распространенных преимущественно в умеренных странах Старого Света, в северной и южной Америке очень мало. Разные авторы разделяют этот род различно. Самый важный вид есть A. sativa L., обыкновенный или кормовой овёс. Это однолетник, с раскидистой метелкой; кроющие чешуи длиннее цветочных; колоски содержат от 2 до 3 цветков; ость голая или под нижним цветком пушистая; внешние цветочные чешуи туповато-двузубые, в ости не продолжаются; ость имеется только при нижнем цветке и внизу скрученная; иногда ее вовсе нет. Этот вид дал множество разновидностей. Отечеством его считается страна, простирающаяся от нижнего течения Дуная (в Венгрии) и далее на юго-восток до Кавказа включительно; хотя за Кавказом его мало разводят. Овёс на почву неприхотлив и родится на всякой, исключая излишне песчаную и известковую (см. Овес, злак). Удается после всяких хлебов, но еще лучше после картофеля или клевера. Склонен к перерождению и потому полезно менять семена каждые 5 лет.

    Овес — один из самых обыкновенных культурных злаков. Возделывается ради зерен, которые мало употребляются в пищу человека, но по преимуществу идут в корм рогатому скоту и лошадям. Сильные корма для этих животных состоят, большей частью, из овса. Культура овса очень распространена и главным образом в России и Североамериканских Штатах. Количество собираемого овса в России (50 губерний) доходит до 90 млн. четвертей (530 млн. бушелей), уступая только ржи, сбор которой превосходит 111 1/2 млн. четвертей; в Северной Америке (Соединенные Штаты) размеры культуры О. превышают таковую в России на 120 млн. бушелей (всего собирается там 650 млн. бушелей.). Исключая пшеничные районы (юг и юго-восток России), а также губернии Прибалтийские и Архангельскую, овсу принадлежит первое место в яровом клину, подобно тому, как ржи, в тех же местностях, первое место в озимом. Почти во всех нечерноземных губерниях (также в губерниях Орловской, Тульской и Рязанской) под овёс отводят 1/3 более всего засеваемого пространства, а в Новгородской губернии даже до 43%. Наименьшую площадь (менее 10 %) это растение занимает на крайнем юге России, во всех южных степных губерниях, а также на крайнем севере — в Архангельской губернии. Впрочем, в Финляндии культура овса подымается все дальше на север, причем это движение на западной стороне совершается быстрее, чем на восточной, так что граница культуры клонится всегда к востоку. В настоящее время он возделывается в небольшом размере и созревает даже в долине реки Торнео, хотя его обыкновенно снимают в зеленом виде уже в долине реки Кеми. Между 64° и 65° условия для разведения овса становятся затруднительными и дальше 66° северной широты культура его крайне ограничена, хотя совершенно прекращается только у полярного круга. На Кавказе его почти не разводят. Вообще по направлению к югу культура овса встречает затруднения в засушливости климата и в сильной жаре, чего овёс не выносит, хотя принадлежит к числу наименее требовательных растений.

    Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюслей.

    Очень долгое время, десятилетия овес применяется в народной медицине. Крупа и мука из зерен овса содержит большое количество крахмала и белков,сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества,очищающие организм. Используются в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса применяются как отличная помощь при бессонице, умственном истощении, нервных перегрузках и физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях. А солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. А "овсянная болтушка" - 100 % избавление от язвы желудка!

    Культурные сорта овса, разделяются на пленчатые и голые. Пленчатые сорта представляют две разновидности: метельчатый овес обыкновенный (Avena sativa patula Al.), если ветви метелки раскинуты во все стороны, а колосья прикреплены к стеблю почти горизонтально; если же ветви более или менее сжаты и обращены в одну сторону — одногривый, односторонний овёс. (Avena sativa orientalis Schreb.). В России в числе метельчатых различают по длине зерна и цвету пленок: 1) бледно-желтый — канадский, австралийский, если зерно блестяще и коротко, и шотландский, пробштеинский, если оно длинное; 2) золотисто-желтый — венгерский, фландрский, подольский, потато; 3) темный — у которого пленки черные, сине— или красно-бурые — арабский, синий и черный. Одногривые овсы отличаются более коротким периодом развития, более твердой соломой и большим ростом, разводятся под названием одногривого австралийского, белого и черного венгерского, черного татарского и др. Зерна темных овсов вообще мельче, тверже и тяжелее светлых, которые дают зерно нежное и большое — причина, почему возделывание последних более распространено. Голые овсы (тоже метельчатые и одногривые), зерна которых выпадают по созревании из пленок (Avena sativa nuda Al.), распространены мало, так как легко перерождаются в пленчатые. Кроме упомянутых сортов появляются иногда в продаже и добротные сорта — плод умелой культуры и добросовестной отделки семян. Так у нас к группе метельчатых, пленчатых овсов нужно отнести "шатиловский", — сорт, характеризуемый тонкокожим, почти белым, крупным и полным зерном, высокой соломой, ранним созреванием и неприхотливостью (сильно распространен в центральных губерниях. Кроме перечисленных яровых сортов встречаются еще и озимые, культивируемые только в теплых странах.

    Наш О. — однолетнее растение севера, и потому мало чувствительное к морозам; вместе с тем О. мало прихотлив и относительно почвы, в которой требует только присутствия достаточной влажности во время своего развития. Можно сказать, что овёс растет на всякого рода почвах, за исключением разве сыпучих песков и чисто известковых почв. На почвах торфянистых, а также на местах низких и топких овёс является важнейшим хлебным злаком, так как его всходы мало чувствительны к весенним заморозкам. Пользуясь способностью овса давать сносные урожаи на таких почвах, которые не в состоянии "поднять" не только пшеницы, но и ржи, обыкновенно отводят ему участки наиболее тощие, хотя участки более плодородные оплачивают его культуры весьма хорошо, давая урожаи в 100 и 120 пудов с десятины. Овёс сеют после всяких хозяйственных растений и после самого себя в течение нескольких лет. В севооборотах же этому злаку обыкновенно отводят самое худшее место в чередовании растений. Лучше всего он удается на пластах по перелогам, по новям и на полях после клевера, злаковых трав и пропашных растений, где О. находит некоторый запас питательных веществ. Вообще же овсу отказывают почти во всяком удобрении (кроме Архангельской губернии) и ему приходится довольствоваться остатками навоза, внесенного года 2-4 назад. При достаточном же удобрении (особенно азотом) повышает значительно выше среднего свои урожаи; по большей части под него пашут однажды, даже и по нови, — по преимуществу с осени; весной пускают только борону или экстирпатор, а в исключительных случаях плуг, и все же он родится хорошо; при тщательной же обработке и многократном пахании урожаи его бывают несравненно обильнее. Существенное условие для хорошего роста овса — достаточная влажность; поэтому овёс сеют рано, чего требует продолжительность вегетации его равная, смотря по сорту его, 16-22 неделям, и меньшая требовательность овса по отношению к теплоте почвы. Замечено также, что ранние посевы овса дают зерно более полновесное, чем поздние, и реже вылегают; при поздних же лучше урождается солома, но зерна получается мало. Обыкновенное время посева — апрель и май и тем раньше, чем почва суше и менее влагоемка, чтобы уловить в ней запасы зимней влаги. Количество посевных семян его превосходит в одной и той же местности количество семян ржи вдвое и даже более, так как среди семян овса часто бывает пустозерница. Если же семена овса подвергать тщательной отделке (в Германии требуют не меньше 5 3/4 пуда веса в четверти) по весу, то их для посева потребуется меньше. В указанных двух резких случаях количество посевных семян овса колеблется от 1 до 3 четвертей. Кроме того, желательно, чтобы вес пленок был меньше, так как у посредственных

    Овес в народной медицине Шаблон:Зерновые культуры

    be:Авёс

    bg:Овес ca:Civada cs:Oves da:Havre (Avena sativa) de:Saat-Hafer es:Avena eo:Aveno fr:Avoine cultivée it:Avena sativa lv:Auzas ms:Oat nl:Haver ja:カラスムギ pl:Owies pt:Aveia ro:Ovăz fi:Kaura sl:Oves sv:Havre uk:Овес wa:Avoenne zh:燕麦

    ru.science.wikia.com

    Овес - это... Что такое Овес?

  1. ОВЕС — муж. зернет(ь?) сиб. хлебное однолетнее растенье Avena sativa, с соломенным стеблем, с бронью вместо колоса. Не лошадь везет, овес едет. Не гладь лошадь рукой, гладь овсом (мешком). Сеном лошадь требушину набивает, а от овса рубашка по телу… …   Толковый словарь Даля

  2. ОВЕС — род одно и многолетних трав семейства злаков. Ок. 25 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Кормовые травы, сорняки (овсюг), зерновые культуры овес посевной, овес византийский и др. (кормовое и продовольственное зерно) …   Большой Энциклопедический словарь

  3. овес — овсец, овсяный злак, овсюг, овсянка Словарь русских синонимов. овес сущ., кол во синонимов: 6 • злак (70) • овсец …   Словарь синонимов

  4. Овес — яровой злак, зерна которого идут на крупу. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  5. ОВЕС — (Avena sativa L.), растение из семейства Gramineae, злак, относящийся к числу древнейших пищевых растительных веществ. Из стран, где среди населения широко распространено питание О., можно назвать Шотландию, Швецию и Вестфалию. В других местах,… …   Большая медицинская энциклопедия

  6. ОВЕС — англ.Oat нем.Hafer франц.Avoine лат.Avena sativa L. (Gramineae) …   Фитопатологический словарь-справочник

  7. Овес — (Avena L.) род растении из сем. Злаков. Однолетние имноголетние травы. Соцветие метелка, состоящая из крупных колосков сбольшими кроющими чешуями, нередко замыкающими цветы, которых в каждомколоске от 2 до 3; из них верхний обыкновенно недоразвит …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  8. овес — золотой (Григорович) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913 …   Словарь эпитетов

  9. ОВЕС — зерновая культура, основной концентрир. корм для л. Содержит много крахмала, белка, а также жир и клетчатку. Питательность 1 кг О. была принята в СССР за 1 корм. ед. Фактич. питательность О. зависит от его кач ва и составляет 0,95 1,03 корм. ед …   Справочник по коневодству

  10. овес — род. п. овса, укр. овес, род. п. вiвса, вiвсюг овсюг , блр. овсюк, др. русск. овьсъ, болг. овес, сербохорв. о̀вас, род. п. овса, словен. oves, род. п. ovsa, чеш. оvеs, слвц. оvоs, польск. owies, в. луж. wows, н. луж. hows. Родственно лит. avižà… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  11. dic.academic.ru

    Когда и как посеять овес?

    Овес – зерновая культура, о которой люди узнали и начали возделывать задолго до пшеницы. Именно это растение начали использовать в качестве зеленого удобрения, открывая еще неизвестные свойства овса.

    Посеять овес

    В овсяных зернах белка больше, чем в ядрах пшеницы, они обогащены набором витаминов. Овес выращивается как злак, но куда полезнее посеять овес как сидерат.

    В чем преимущества овса как сидерата?

    Разлагаясь в земле, молодые зеленые побеги овса насыщают грунт органическими и минеральными веществами, калием, фосфором. По способности подкормки почвы овес сравнивают с перепревшим навозом.

    Один урожай осенью посеянного овса равен 500 кг навоза, на площади в 2,5 сотки. Если есть необходимость насытить землю азотом, то в качестве сидерата высевают овес или бобовые – вико-овсяные смеси.

    Мочковатая корневая система овса способствует рыхлению, укреплению верхнего плодородного слоя почвы во время роста культуры. Потому можно посеять овес на тяжелой почве, которую он разрыхлит, структурирует и поспособствует наполнению влагой, азотом и кислородом. На легких грунтах овсяный покров поспособствует укреплению верхнего плодородного слоя, защищая участок от природного выветривания и вымывания. Обогащаясь органикой за счет выращивания овса на них, грунты становятся более влагоемкими.

    Посеять овес осенью

    Овес как сидерат – отличный способ избавиться от сорных растений. В этом плане хорош не только овес, а все злаковые вообще. Плотные посевы зерновых культур способствуют приглушению роста сорняков, покрывая землю плотным зеленым «ковром».

    На участке, где в прошлом году выращивался овес, можно сажать любую огородную культуру в сезон плодоношения, ожидая отборный урожай, за исключением злаковых сельскохозяйственных культур.

    Собираясь посеять овес на даче, знайте, что злаки привлекательные для проволочников, которые любят лакомиться и картофелем. Потому посевы овса перед картофелем не рекомендованы, а вот после приветствуется, ведь, как и другие культуры, выращиваемые на участке, овес оказывает профилактическое влияние в борьбе с паршой картофеля, нематодами, грибковыми заболеваниями, корневой гнилью.

    К преимуществам возделывания овса относят и неприхотливость культуры, дающей всходы почти на всех типах грунтов: черноземах, торфяниках, кислых подзолах, глинистых и песчаных почвах, суглинках.

    Овес – незаменимая злаковая культура

    В природе произрастают и однолетние, и многолетние виды овса, хотя вторые встречаются гораздо реже первых. Этот представитель злаковых, в начале вегетации формирует рыхлый куст с облиственными стеблями со средней высотой 50-120 см. Овес – ранняя культура, отлично чувствует себя в умеренном климате, потому выращивается повсеместно. Выращивается с целью возделывания, как зерновой культуры, в качестве зеленого удобрения – сидерата. К низким положительным температурам малочувствителен, что позволяет высевать злак ранней весной, как только почва достигнет физиологической спелости.

    Посеять овес на даче

    Овес влаголюбивое растение, потому при проращивании семян важно учесть этот факт и обеспечить злаку благоприятные условия. Агрономы регистрируют получение изреженных всходов при выращивании в сухих условиях и дальнейшее отсутствие формирования густой вегетативной массы. Овес – солнцелюбивая культура. Хотя к типу почвы она не требовательна, но на «бедной» земле фиксируется коэффициент кущения и стеблестоя ниже обычного. Поэтому, если вы собираетесь посеять овес на пресной почве, то рекомендуется умножать норму высева, особенно если овес выращивается в качестве удобрения.

    Когда лучше сеять овес?

    Сроки посева овса гибкие. В средней полосе России большинство людей, культивирующих овес, начинают посевы, как только сойдет снег и можно попасть на огород. Хотя аграрии рекомендуют, подождать пока почва прогреется и станет «потеплее» ближе к середине апреля.

    Если с весенним посевом не задалось, то такую зерновую культуру как овес можно высевать до середины сентября, даже осенью. Поскольку злакам нравится влага, приготовьтесь к тому, что в засушливую погоду придется обеспечить посевам должное водное питание.

    Как правильно посеять овес

    Особенности протравливания семян

    Перед тем, как посеять овес вручную, не забудьте обеззаразить и протравить зерна овса марганцовкой. Это поможет защитить их от болезней и вредителей, обеспечит устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Овсяные семена выдерживают на протяжении 20 минут в 1%-ном растворе и промывают проточной холодной водой.

    Технология посева овсяных семян

    Сидерат высевают россыпью на больших участках или рядами на небольших дачных угодьях. Почву предварительно рыхлят и очищают от сорных растений. Нормы расхода семян при посеве:

    • россыпью – 16-22 грамма на м2; 165-205 грамм – на 1 сотку земли;
    • рядами – 10-11 грамм на м2; 1000 грамм – на 1 сотку земли.

    После посева зерна заделывают на глубину 2,5-3,5 см пробороновав участок граблями. Теперь вы знаете, как правильно посеять овес на дачном участке или огороде своими руками и без использования агротехники.

    Овес сидерат когда посеять

    Удобрения для овсяных посевов

    Чтобы обеспечить хорошие всходы и дальнейший рост и кустистость овса, используют:

    • гранулированные туки и тукосмеси независимо от NPK состава;
    • гранулированный хлористый калий;
    • гранулы или кристаллы сульфата аммония;
    • удобрения (подойдет «Калигмат» в гранулах).

    Как и когда происходит скашивание овса?

    Ранние весенние сроки посева злаковых обеспечивают ранние урожаи растительных масс. При этом сроки скашивания напрямую зависят от целей выращивания культур.

    Можете приступать к сбору урожая уже через 40 дней, если вы рано решились посеять овес сидерат. Когда всходы наберут высоту около 17-23 см, можно приступать к работе.

    Приступая к скашиванию, ориентируйтесь на сроки посадки огородных культур. Если весною вы собираетесь после овса высаживать на участке овощи, то скашивание и заделка зелени в грунт (как и других сидератов) проводится не позже чем за 14 дней до высадки овощей.

    Скосив и заделав всходы в почву, можно обеспечить систематический полив участка. Это способствует ускорению процессе разложения зелени овса. Чтобы избежать закисания сидерата его заделывают тонким слоем. Оставшиеся удобрения зелени зачастую отправляют в компостную яму, применяют на мульчу или отдают на корм для домашних животных. В любом случае зелень не пропадет.

    Как посеять овес вручную

    Овес – не только полезная зерновая культура, но и, как оказалось, качественное удобрение природного происхождения – сидерат. Теперь вы знаете, как удобрить землю, не используя химические составы, чтобы получить здоровый и богатый урожай на осень. Тонкости выращивания и возделывания овсяной зелени, описанные в статье, помогут разобраться с тонкостями процесса удобрения почвы и вырастить качественный овес независимо от того как вы планируете его использовать в дальнейшем.

    fb.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта