Что за растение айва. Целебные свойства пищевых растений Химический состав растений и приготовление из них препаратов Характеристика веществ содержащихся в растениях Диетическое питание

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Айва японская - польза и вред. Посадка и выращивание, уход и размножение айвы хеномелес с фото. Что за растение айва


Айва (квитовое яблоко) полезные свойства. Польза и вред айвы для организма женщин и мужчин

айва полезные свойства

Айва является монотипным представителем растений семейства Розовые. Деревце или кустарник этого растения достигает высоты до 4 метров и красиво цветет. Айва и ее полезные свойства активно применяются в пищевом, диетологическом и косметологическом производстве. Квитовые яблоки можно использовать в пищу, как в свежем, так и в обработанном виде, либо употреблять в рецептах красоты и здоровья. Айва обыкновенная, или продолговатая – единичная представительница рода айвы. Растение широко распространено по всему миру и культивируется в многочисленных областях Европы.

Что такое айва

Чтобы понять, как грамотно использовать полезный потенциал этого растения и его плодов, следует узнать все об айве, ее свойствах, сферах применения и способах правильного употребления.

Плоды растения напоминают яблоки, как внешне, так и по вкусу, но они более жесткие, твердые, не такие сочные. В естественных природных условиях дерево или куст плодоносит в сентябре-октябре,  дикие плоды небольшого размера, до 4 см в диаметре, культурные формы достигают в диаметре 15 сантиментов.

ayva

Квитовое яблоко не только изящный, вкусный плод, но и весьма полезный продукт для употребления в пищу. Фрукт используется в качестве активного компонента во многих косметологических средствах. Отвары и настои из листьев айвы применяются в качестве лекарства при лечении желудка,  анемии, а ежедневное протирание лосьоном улучшает цвет лица и оказывает общеукрепляющее действие для кожи.

Где растет айва

Естественный природный ареал культуры – Туркмения, Средняя Азия, Кавказ, Закавказье, Дагестан и Азербайджан. Широко распространенно растение и на территории Азии, в районах Средиземноморья и Европы. Также вид культивируется в Австралии, Европе, Америке, Океании и даже Африке.

Вид хорошо растет в теплых краях, но за счет работы селекционеров, выведены многие устойчивые к холоду сорта. Благодаря этому, фрукт, на сегодняшний день, распространен повсеместно.

Кустарники или фруктовые деревья растут в низинах гор, вдоль водоемов, на полянах и опушках. Культурные формы растения быстро дичают и приживаются практически в любой природной зоне, но без соответствующего ухода, плоды становятся более кислыми, жесткими и мелкими, что ухудшают их вкусовые качества, при употреблении в чистом виде. Однако даже из диких сортов можно сварить варенье, сделать полезный отвар или лечебную микстуру.

Сорта айвы

Древнейшим европейским сортом вида считается Португальский, выведенный ещё в Древнем Риме. В современное же время, существует  множество сортов растения, среди них среднеазиатские, кавказские, бербанкские сорта. Среднеазиатские мелкоплодные, зато самые вкусные. Кавказские более крупные. Сорта, выведенные Бербанком, некрупные,  хорошей устойчивости к засухам и морозам, скороспелые. Полезные свойства айвы и ее относительно легкое выращивание стимулирует к выведению все новых сортов вида. Селекционеры стремятся к более выносливым, урожайным и популярным сортам айвы, описание которых можно найти ниже.

айва

Следующие сорта айвы наиболее распространены, в настоящее время:

  • Анжерская. Очень скороспелое растение, само дерево среднерослое, плоды похожи на яблоки, окрас шкурки – ярко желтый. Анжерские яблоки можно смело употреблять в пищу в свежем виде, либо перерабатывать различными способами;
  • Аврора. Сорт устойчив к засухам, холодам и грибковым заболеваниям. Плодоносит осенью, фруктами насыщенного желтого цвета;
  • Коллективная. Высокоурожайный сорт, очень стойкий к низким температурам. Яблоковидные плоды крупного размера, с плотной мякотью;
  • Каунчи-10. Крупноплодный сорт, с урожаем грушевидной формы. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, фрукты сочные, сладкие, употребляются в свежем виде;
  • Золотистая. Слаборослый сорт, но с большими плодами, достигающими 400 грамм, фрукты на вкус кисло-сладкие, а на вид напоминают яблоки. С одного дерева этого сорта можно собрать до 60 килограммов урожая;
  • Тепловская. Среднерослое дерево, яблоковидные плоды желтого окраса. Мякоть плотная, ароматная. Урожай сохраняет свежесть на протяжении четырех месяцев;
  • Мускатная. Среднерослый сорт, плоды небольшие – от 200 до 250 грамм, пушистые, мякоть плотная, грубая, урожайность с одного дерева до 45 килограмм;
  • Ильменная. Урожайный, устойчивый сорт, с крупными, кисло-сладкими плодами.

Как выбрать айву

Такой полезный продукт как айва можно встретить на полках магазинов всю зиму, фрукты зреют осенью и сохраняют свежесть на протяжении всего холодного времени года. Чтобы выбрать качественный плод, нужно, как минимум, знать, как выглядит айва. Фрукт имеет круглую, продолговатую, либо грушевидную форму, желтого цвета. Мякоть плотная, иногда жесткая и грубая, в зависимости от сорта. Айва на вкус кисло-сладкая, вяжущая, по текстуре более жесткая, чем яблоко.

айва в разрезе

Семечки фрукта ядовиты в сыром виде, так как содержат вещество амигдалин, поэтому их нельзя употреблять в пищу, но при высокой температуре обработки все ядовитые свойства семена теряют. А сами фрукты жесткие и твердые, их редко употребляют в пищу сырыми, чаще – ошпаривают кипятком или подвергают обработке в виде варки, запекания или жарки. Чтобы плоды стали мягче, их оставляют полежать день-два в комнатной температуре.

Когда с внешним видом и вкусовыми качествами фрукта все понятно, можно переходить к рекомендациям по выбору плодов:

  • Следует выбирать плоды без видимых повреждений, порезов, вмятин, цельные и ровные на вид;
  • Равномерная желтая окраска свидетельствует о зрелости айвы, зеленые оттенки показатель не спелости, темные пятна – испорченности, гнили;
  • Аромат фрукта, также, сигнализирует о его спелости.

Состав айвы

Химический состав фрукта очень богат, он является ценным источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Зрелые яблоки содержат фруктозу, кислоты дубильные, бжу, эфирные масла и витамины в большом количестве, поэтому полезный фрукт по составу насыщен и разнообразен полезными веществами.

Полезные свойства айвы скрываются еще и в семенах, соке и кожуре фрукта. Кожица содержит этиловые эфиры, которые придают продукту неповторимый аромат и наделяют дополнительной ценностью общий состав.

Айва состав на 100 гр. продукта:

  • 15,3 гр. углеводов;
  • 0,10 гр. жиров;
  • 0,40 гр. белков.

Также, в 100 граммах плода 83, 8 гр. воды и 0,40 гр. золы.

Витамины

Витамины в айве содержаться в большом количестве: С, Е, Р, РР, К, В1, В2, В5, В6, В9 и каротин. Численный показатель веществ зависит от сорта и места происхождения продукта, но даже средние значения достаточно велики, фрукт содержит практически все жизненно важные витамины.

Айва имеет химический состав, включающий в себя множество микроэлементов, кислот и минералов. Среднее содержание фосфора на 100 гр. продукта – 11 мг; железа – 0,7 мг; магния – 8 мг; калия – 119 мг; кальция – 11 мг.

Анализ калорийности продукта

Чтобы посчитать, сколько калорий в айве, необходимо взвесить фрукт. Айва содержит 45 – 55 ккал на 100 гр. продукта. Следовательно, в 1 штуке весом 200 гр. Около 100 ккал.

Низкая калорийность продукта делает его полезным помощником в борьбе с лишними килограммами. Многие люди, собирающиеся сесть на диету, включают в свой рацион этот низкокалорийный, полезный продукт. Высокая пищевая ценность хорошо утоляет голод и насыщает организм необходимыми витаминами, а богатый химический состав и небольшое содержание калорий помогают в борьбе с избыточным весом.

Полезные свойства айвы

Вот чем полезна айва для организма человека:

  • Бактерицидные свойства оказывают губительное влияние на вредные бактерии, вирусы и некоторых паразитов;
  • Противовоспалительное действие помогает снизить процессы воспалений в организме, как при местном применении (например, настой из листьев айвы), так и при приеме в качестве пищи;
  • Вяжущий эффект благотворно влияет на кишечную микрофлору и помогает в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Мочегонное свойство продукта помогает вывести лишнюю жидкость из организма;
  • Кровоостанавливающее свойство оказывает положительное влияние при наличии ран, порезов, кровоточащих поражениях;
  • Благотворное влияние на нервную систему снижает уровень раздражительности, снимает стресс;
  • Польза айвы для здоровья заключается еще и в общеукрепляющем свойстве.

Чем полезна айва для женщин

Если задаться вопросом, чем полезна айва для женщин, ответ не заставит себя ждать. Польза продукта в его богатом составе, насыщенном микроэлементами, минералами и витаминами. Фрукт обладает мощными свойствами укрепления нервной системы, омолаживающими качествами, имеет функцию антиоксиданта и борца с бактериями. Полезные свойства айвы для организма женщины сложно переоценить, ведь употребление ее в пищу способствует обменным процессам, очищению сосудов и выводу холестерина. Эти качества позволяют продлить молодость, сохранить стройность, поддерживать тонус, что является крайне важным для любой представительницы прекрасного пола.

Активные вещества железа укрепят сосуды, улучшат кровообращение, если включить этот вкусный и полезный продукт в свой рацион. А невкусную или грубую мякоть используют в качестве домашних рецептов красоты, например, маски для лица и области декольте. Для этого нужно взять содержимое одного плода айвы, после мытья и снятия кожицы с айвы, мякоть размельчают вилкой или на терке и наносят на лицо. Маску необходимо держать 10-15 минут (принимать лежачее положение, чтобы она не растеклась), после чего смыть водой комнатной температуры. Эффект свежести и подтянутости ощутим сразу, после процедуры.

Применение в косметологии

Многие современные средства ухода за кожей содержат концентрат айвы или богаты маслом, которое содержится во фрукте, и это не удивительно, ведь польза айвы доказана и неоспорима. Народная медицина также насчитывает множество рецептов, с использованием этого чудо продукта.

Для приготовления полезного лосьона, коктейль из сока фрукта (1 столовая ложка), глицерина (1 чайная ложка) и кипятка (1 стакан) настаивают до комнатной температуры и используют, чтобы протирать кожу лица и область декольте. Такое средство снимает воспаления, борется с угревой сыпью, оказывает тонизирующее действие.

Айва для похудения

Айва для похудения применяется в качестве одного из составляющих рацион продуктов. Низкая калорийность и большое количество витаминов делает фрукт полезным и эффективным помощником в борьбе с лишними килограммами. При похудении, с помощью айвы, можно употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или в составе салатов, каш, компотов.

компот из айвы

Время переработки продукта в желудке позволяет ощущать чувство сытости достаточно длительный период, а входящие в состав плода полезные вещества ускоряют обменные процессы и метаболизм, способствуя повышению эффективности сброса веса.

При белковой диете, айва обеспечит организм необходимой клетчаткой, ценными веществами и пищевыми волокнами. Микроэлементы и полезные вещества содержаться во фрукте в большом количестве, поэтому можно будет даже не принимать дополнительные витамины, которые рекомендуются при соблюдении диет.

Противопоказания к употреблению айвы

Несмотря на то, что айва полезный продукт, она имеет и свои противопоказания к применению, например, она вредна при плевритах, может нанести вред людям страдающим запорами и, разумеется, не разрешена к употреблению людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта или аллергию.

Стоит заметить, что при запорах, все-таки, разрешается съесть небольшое количество продукта, при условии его заедания медом, который нейтрализует агрессивное действие дубильных веществ. Так если принимать по 50 грамм айвы, затем рекомендуется по 2 столовых ложки съесть меда.

Высокое содержание витаминов и элементов подразумевает разумное употребление квитовых яблок, в противном случае, возможен переизбыток минералов и образование их неприятных скоплений в организме.

Применение айвы

Плоды растения активно используются в косметологии, в составе некоторых медицинских препаратов и, конечно же, употребляются в пищу. Множество рецептов позволяют найти блюдо на любой вкус: фруктовые салаты, варенье, сухофрукты, запеченные плоды. Имеет айва полезные свойства и в составе каш, такой завтрак будет не только вкусным, но и весьма полезным.

Фрукт сочетается с чаями и отлично подойдет как полезная добавка к любимому напитку. Долька этого яблока добавит чаю приятную терпкость, неповторимый аромат, а свойственный плоду вязкий эффект улучшит пищеварение и снимет неприятные ощущения в желудке.

Как правильно есть айву

Некоторые люди не знают как есть айву и намеренно пренебрегают этим продуктом в своем меню, а зря, ведь полезный фрукт можно употреблять не только в сыром виде, но и запечь или включить его как дополнение к основному блюду, например, добавить кусочки в кашу или приготовить фруктовый салат.

Чтобы получить полезные свойства вязкого плода не обязательно вкушать неприятную мякоть, особенно если фрукт не дозрел или имеет низкие вкусовые качества, лучше использовать проверенные методы обработки и насладиться пользой с приятным вкусом айвы. Можно обратить внимание, как ее едят в разных народах. В Англии плоды растения входят в состав джемов и сладких желе, марокканские мясные блюда включают в себя полезный фрукт, в Греции готовят пастилу из лжеяблок.

fructify.ru

Айва японская - полезные свойства плодов, выращивание и посадка, уход и размножение растения с фото

Северный лимон – это другое название японской айвы. Этот фрукт с каждым годом набирает популярность при приготовлении блюд, в качестве гарнира, варенья, джема. Чтобы вырастить его, не требуется специальных условий, но следует соблюдать правила. В результате вы сможете оценить все полезные свойства плодов кустового растения.

Что такое айва?

Дерево айвы отличается карликовыми размерами, поэтому нередко можно встретить описание: айва – это кустарник (небольшое дерево), выращивают с целью получения плодов для приготовления сладостей. Также их можно употреблять в пищу без обработки. Плод айвы выглядят как грушевидное яблоко. Исходно японская айва – это дикое растение. Второе ее название – Хеномелес японский (Chaenomeles), на фото видно, как он выглядит. Листья дерева средних размеров схожи с листьями яблони. Плод айвы японской желтый, с лимонным вкусом.

Айва японская – польза и вред

Это фрукт, который благодаря концентрации полезных компонентов может негативно отразиться на организме человека. Польза и вред японской айвы обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ. Продукт является помощником при:

  • Ожирении. Диетологи рекомендуют ее употребление не только из-за низкой калорийности, но как средство для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Беременности. Средство снимает токсикоз, оказывает мочегонное действие. Применение препятствует образованию отеков и нормализует баланс железа и меди, служа профилактикой анемии.
  • Простудах. Высокое содержание витамина С, каротина, витамина Е повышают иммунитет. Настой из косточек является отличным отхаркивающим средством.
  • Листья и ветки дерева тоже популярны в народной медицине и обладают лечебными свойствами. Настои и отвары способствуют укреплению корней волос, осветляют пигментированную и прекрасно очищают жирную кожу, нормализуют уровень сахара в крови.

Полезные свойства японской айвы и противопоказания учитывать обязательно. Структура кожицы ухудшает состояние гортани, поэтому людям, профессия которых связана с деятельностью голосовых связок, использовать в сыром виде фрукт не рекомендуется. Если говорить о противопоказании, то не рекомендуется кушать плоды людям с запорами из-за высокого содержания дубильных веществ. Запрещено употреблять свежую айву и при плеврите.

Цветущий куст японской айвы

Айва японская – сорта

Великолепный вид бутонов разных цветов радуют владельцев весной. Низкие деревья удобны в уходе. Осенью из плодов можно приготовить восхитительного вкуса сладости, полезные для организма, особенно для малышей. Приятный плюс – отсутствия в плодах аллергенов. Всего насчитывается 3 сорта японской айвы, некоторые легко различить на фото, однако межвидовых сортов – около 500.

Основные представители семейства Хеномелес смогли прижиться и в условиях средней полосы России. К ним относятся следующие разновидности:

  • Гранатовый браслет. Отличается морозостойкостью и быстрым созреванием фруктов. Высота растения не превышает 100 см, а цветок в диаметре – 4 см.
  • Пинк Квин, Фэлконет Скарлет. Высота дерева достигает 3 м, а диаметр цветов до 4,5 см. Любит тепло, поэтому на зиму растения надо укрыть.
  • Камео, Пинк Трейл. Высота куста – всего около 1 м, но в зависимости от сорта он обязательно порадует различной раскраской бутонов. Встречаются и двухцветные бутоны.

Японская айва – уход

Происхождение, как и родина этого фрукта, – Китай и Япония. Однако он может расти и в суровых условиях. Верный уход за японской айвой гарантирует хороший урожай. Каких условий ухода требует декоративный кустарник:

  • Полив должен быть умеренным. Растение с легкостью переносит периоды засухи, но не любит обильное увлажнение почвы.
  • Формирование. Количество допустимых веток на кустах – не больше 20. Ежегодно следует обрезать мертвые и сухие ветки, лежащие на земле. Производить эти манипуляции нужно весной.
  • Зимний уход. В зиму растение следует укрыть еловыми лапами, небольшие кусты – деревянными коробками. В зимний период следят, чтобы снега над кустом было много.
  • Собирать урожай надо осенью. Если сами яблоки не успели созреть на ветке, то их следует перенести в прохладную комнату. При хорошей влажности они могут созревать и храниться до декабря.

Соблюдая нехитрые правила ухода, через 2-3 года можно получить первые плоды, полезные свойства которых известны с древних времен. Сушеные кусочки айвы можно добавлять в компоты и горячие блюда. Из этого фрукта получаются прекрасные блюда, рецепты которых легко найти:

  • варенье из японской айвы;
  • джемы;
  • компоты и другую консервацию;
  • пастилу, мармелад;
  • ликеры.

Цветение айвы японской

Айва японская – посадка

Это теплолюбивое растение, поэтому посадка японской айвы осуществляется весной. Почва должна быть рыхлой, как на фото, и без сорняков. Для «легкости» грунта можно добавить немного песка. Выбор места для будущего растения должен основываться на хорошей освещенности. Рекомендовано выбирать южную часть дачи, садового участка. Растение плохо переносит пересаживания, поэтому желательно подобрать постоянное место. Подсказки:

  1. Заготовка ямы для растения требует соблюдения нескольких правил: ширину надо делать не больше 0,6 метра, глубину – до 0,8 метра. Эту яму надо заполнить свежей землей и удобрением.
  2. Приготовление удобрения: 1-2 ведер перегноя, 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры и древесной золы.
  3. Когда почва будет готова, можно сажать растение. Главное условие: корневая шейка не должна быть оголенной.

Айва японская – размножение

Производится размножение японской айвы делением, черенками и семенами, последний из методов – самый популярный. Для этого следует подготовить плодородную почву и посадить семя (февраль-март). Через 1.5 месяца появятся маленькие ростки, которые желательно пересадить в торфяные стаканчики для укрепления корневой системы. К концу мая кустарник уже готов к высадке в открытый грунт.

Для размножения айвы черенками о посадочном материале следует побеспокоиться осенью. Зрелые, отрезанные побеги необходимо хранить в прохладном месте до весны, а затем высадить укоренившие черенки в открытый грунт. Срок пересадки: с середины марта почти до конца мая. Размножение делением считается простым. Саженцы высаживаются на расстоянии около 1 метра каждый. Период работ – конец весны или поздняя осень, после чего растение можно привить.

Молодой цветущий куст японской айвы

Айва японская – выращивание

Садоводы выращивают ее для ландшафтного дизайна. Выращивание японской айвы в данном случае требует лишь своевременной подкормки и обрезки сухих и мертвых веток. Ухаживать за кустом следует на протяжении роста и плодоношения. Уход заключается и в осмотре листьев на предмет заболевания. В целом японская айва не требует пристального внимания и больших затрат на содержание. Соблюдая требования, можно вырастить плодовые кустарники, которые будут цвести весной и радовать приносящими пользу плодами осенью.

Хеномелес – айва японская

sovets.net

Хеномелес (японская айва)–что это за растение и как его выращивать

Реклама

Хеномелес (японская айва) - фотоДля многих садоводов хеномелес представляет интерес, прежде всего как декоративная садовая кустарниковая культура. Он очень пышно и долго цветет, притом замечено что при прочих равных условиях, пчелы стремятся взять мед с него в первую очередь, даже в том случае если рядом растут другие излюбленные ими медоносы. Но не многие знают что плоды японской айвы (второе название хеномелеса, встречающееся чаще) очень полезны для здоровья поскольку представляют собой целый кладезь органических кислот, витаминов P и С, а также характеризуются высоким содержание пектина. Наличием в «японской айве-хеномелесе» большого количества ароматических веществ пользуются кулинары – повидло и джемы из него в Западной Европе не редкость. Любители бани же наверняка встречали ароматическое масло из японской айвы.

Род Chaenomeles Lindl. Семейство Rosaceae Juss. (Розовые: надпорядок Rosanae).

К роду хеномелес относятся четыре вида, распространенные в диком виде в Японии и Китае:

  • Xеномелес маулея
  • Xеномелес японский
  • Xеномелес прекрасный
  • Xеномелес катаянский

История выращивания.

В Европу хеномелес был ввезен почти 2 века тому назад.

Высокая декоративность способствовала широкому распространению хеномелеса не только в Восточной Азии, но и во многих странах Европы и Северной Америки. В результате многолетней селекции создано много ценных сортов (Blood Red, Victory, Cameo, Jet Trail, Texas Scarlet, Toyo Nishiki и др.), отличающихся разной окраской лепестков и степенью махровости цветков.

В последние десятилетия значительное внимание уделяется хеномелесу как плодовому растению. Это дало возможность выделить ряд перспективных форм, обладающих ценными плодами для использования в свежем виде и для переработки.

Хеномелес выращивают в Западной Европе и Соединенных Штатах (в основном как декоративное растение) ,а также на его родине в Японии и Китае.

В середине XIX в. растения хеномелеса изучались в Никитском и Петербургском ботанических садах России и были рекомендованы для введения в культуру. Серьезную селекционную работу с хеномелесом в начале XX в. провел в Киевском акклиматизационном саду Н.Ф. Кащенко. Это дало возможность в 1937 г. заложить близ Киева первую промышленную плантацию хеномелеса.

С середины XIX столетия хеномелес выращивают в Латвии. Однако как плодовое растение его здесь культивируют лишь последние 50 лет, получая до 5—10 т/га плодов. С конца 50-х гг. XX в. хеномелес известен в Эстонии, где лучшие его формы дают до 3 т/га плодов. Успешно выращивают хеномелес на Донецкой опытной станции садоводства, на Украине, где с молодых растений снимают по 2—3 кг плодов.

Положительные результаты получены на Майкопской опытной станции ВИР в России, а также в Кишиневском ботаническом саду в Молдавии, ряде других мест испытания хеномелеса в бывшем СССР.

Плоды хеномелеса содержат 3,8—7,2% органических кислот, 0,9-1,3% пектиновых веществ, 100—200 мг% мякоти витамина С, около 1000 мг% Р-активных веществ, около 3% сахаров, 0,6% дубильных веществ. Они отличаются сильным ароматом.

Плоды могут употребляться в свежем виде (после хранения 1—2 месяца), но чаще используются для приготовления вина, джема, повидла, пастилы, сока, и самых разнообразных кондитерских изделий.

Хеномелес как плодовая, лечебная и декоративная культура может иметь большое значение.

Потенциал ее использован слабо.

Необходима интродукция лучших форм и вовлечение их в селекцию.

Ареал выращивания японской айвы может быть значительно расширен.

Нужны зимостойкие, высокоурожайные, устойчивые к бактериальному ожогу сорта с хорошим качеством плодов для употребления в свежем виде и переработки, особенно для кондитерской промышленности.

Среди кустов разной степени околюченности встречаются экземпляры с ветвями, полностью лишенными шипов. Цветки от совершено белых, розовых до оранжевых и темно-красных. Цветение начинается в конце апреля и продолжается 3—4 недели. Перекрестное опыление осуществляется пчелами. Плоды созревают в сентябре, приобретая желтую окраску и сильный аромат.

Хеномелес прекрасный и катаянский не вызревают уже в условиях Донбасса и Ростовской области (хотя плоды могут достигать 190 г).

Плоды хеномелеса превосходного — 20—50 г с тонким слоем мякоти от 5 до 10 мм. В плоде содержится до 80 семян. Мякоть содержит до пяти процентов органических кислот, 1% пектиновых веществ, Р-активные вещества 1000 мг на 100 грамм мякоти, сахаристость около 3%.

Изучение хеномелеса проводится на Донецкой опытной станции садоводства В.Н. Меженским.

В условиях Донбасса с его континентальным климатом, засушливо-суховейными явлениями и малоснежными зимами с сильными оттепелями хеномелес превосходный и японский показали себя достаточно засухоустойчивыми и зимостойкими. Благодаря глубокой хорошо развитой корневой системе повреждаемость вредителями и болезнями низкая, что дает возможность возделывать его без химических средств защиты.

Размножение хеномелеса

Хеномелес прекрасно размножается семенами. Для весеннего посева семена стратифицируют при 0—5°С в течение 2—3 месяцев. Вегетативно размножается зелеными черенками и прививкой (окулировкой) на айву обыкновенную.

Возможно размножение корневыми, стеблевыми черенками и отводками.

Посадка

При посадке следует учитывать светолюбивость хеномелеса.

К почвенным условиям он неприхотлив, но требует плодородных почв. Схема посадки 2,5—3×0,75—1 м.

Урожай с одного квадратного метра проекции кроны — 3,4 кг. Сеянцы начинают цвести с 5—6 лет, при вегетативном размножении плодоносит на 2—3-й год.

У нас в культуре хеномелес известен под названием айва японская. Представлен несколькими видами, из которых важнейшими являются айва высокая и айва низкая (Chaenomeles japanica).

Также читайте: Айва обыкновенная – выращивание и уход, а также полезные свойства и рецепты

Айва высокая от айвы низкой отличается размерами растений, большей зимостойкостью. Происходит из горных районов Японии.

Растения айвы японской низкой представляют собой кустарник высотой 65—110 см.

Ветки широко распростертые, расположены рядом с поверхностью земли.

На ветках есть шипы длиной до сантиметра. Шипы расположены редко. Форма листьев от тупой до заостренной, чаще в форме яйца. Кора, особенно это выражено у молодых растений, покрыта шероховатостями.

Хеномелес японский – вырезка из краткой энциклопедии растений

Хеномелес японский (Chaenomeles japonica), или японская айва, в основном известен как декоративный весеннецветущий кустарник.

Осенью же на растении появляются лимонно-желтые твердые как камень плоды. По биохимическому составу они напоминают лимоны, благодаря чему хеномелес и получил название «северный лимон».

По содержанию кислот, пектинов, ароматических веществ они также подобны лимонам, а по содержанию витаминов могут даже превосходить их в несколько раз, так что хеномелес очень полезно заготавливать на зиму. Плоды созревают в октябре и крепко держатся на ветках растения. И чем дольше выдержать их на кусте, тем насыщеннее будет аромат и вкус.

Урожай можно собирать перед первыми заморозками. Плоды хено-мелеса используют для приготовления желе, компотов или же просто прокручивают через мясорубку, смешивают с сахаром и хранят в холодильнике.

Выращивание и уход за хеномелесом – личный опыт

Айва восходящего солнца

Существует стереотип, что самое лучшее варенье получается из плодов айвы обыкновенной. Но растение это теплолюбивое, поэтому жителям регионов с холодными зимами стоит обратить внимание на кустарник, который многие считают чисто декоративным. – хеномелес, или айва японская (Chaenomeles japonica).

НЕ СОВСЕМ АЙВА, НЕ СОВСЕМ ЯПОНСКАЯ

Строго говоря, хеномелес – не вполне айва, хотя он и принадлежит к тому же семейству розоцветных, но выделен в отдельный роя включающий десяток видов. Он находится примерно в одинаковом родстве как с айвой, так и с яблоней, грушей, боярышником и другими родами трибы Яблоневые.

Хотя название «японский» является для этого вида официальным, однако его родина – Китай. Кроме него, в садоводстве используются и другие виды хеномелеса: катаянский, прекрасный.

ЖЕМЧУЖИНА САДА

Хеномелес – невысокий раскидистый кустарник с глянцевыми листочками. Он бросается в глаза, когда пышно и ярко цветет в конце весны. Особенно ценятся формы с цветками необычной для кустарников ярко-алой и красно-оранжевой окраски. Но есть разновидности с розовыми, кремовыми, желтыми цветками. Цветение продолжается довольно долго, до 2-х недель. После кустарник сохраняет декоративность благодаря плотной глянцевой листве. В посадках он хорошо сочетается с другими декоративными кустарниками (спиреей,

магонией, падубом, вересками), с декоративными хвойниками, с цветами. Японская айва подходит для устройства живых изгородей. При благоприятных условиях на одном месте кусты растут очень долго – до 100 лет. Весьма долговечны и отдельные стволы. Хеномелес хорошо переносит формирующую обрезку, рано вступает в плодоношение. Растет он медленно, ежегодные приросты редко превышают 5 см. Поэтому изгородь долго будет оставаться невысокой, хотя очень старые кусты достигают в высоту до 3 м.

ПУСТЬ БУДЕТ СОЛНЦЕ!

Хеномелес не слишком требователен к почве, хотя предпочитает легкие, хорошо увлажненные, богатые органикой грунты. Главное условие красивого цветения и обильного плодоношения – свет. Притененный, он будет расти медленно, очень слабо цвести и плодоносить. Поэтому, если вы решите разводить японскую айву, выделите для нее солнечное место, желательно без застоя воды.

Размножают айву японскую в основном отводками и зеленым черенкованием. Можно вырастить растение из семян, в этом случае лучшие результаты даст осенний посев.

Сажать хеномелес нужно сразу на постоянное место, так как после 3-летнего возраста он образует мощную корневую систему и пересадку переносит плохо. Корневой поросли он практически не дает, поэтому предусматривать ограничение корней не нужно. В живой изгороди саженцы размещают довольно густо. а одиночные декоративные кусты рас полагают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

Японская айва имеет среднюю зимостойкость, выдерживая морозы до -20е. В более суровые зимы концы однолетних побегов могут подмерзнуть. но растение легко восстанавливается.

Уход за кустарником заключается в 2 подкормках за сезон (азотные удобрения весной и калийно-фосфорные осенью), поливах в сухую погоду и формировании кроны. Почву под кустами лучше замульчировать торфом или опилками.

НЕ ТОЛЬКО КРАСОТА

После роскошного цветения на ветках хеномелеса завязываются круглые зеленые плоды, которые к осени желтеют, Размер их невелик – 6-8 см в диаметре, а форма как у круглоплодных сортов айвы: бугристое яблоко с чуть шероховатой кожурой.

Большинство людей считают их не-сьедобными или даже ядовитыми. Действительно, сорванные в начале сентября «яблочки» жесткие, кисло-горькие. Но дело в том, что плоды айвы зреют очень долго, до конца октября – начала ноября. Если осень в регионе долгая, теплая, то плоды имеют шансы полностью созреть на кустах. Тогда по кулинарным качествам они почти не будут уступать айве обыкновенной. При холодной осени айву снимают в середине сентября и укладывают на дозаривание в ящики. К ноябрю они готовы к употреблению, хотя и уступают по аромату плодам, созревшим на кустах.

Из плодов хеномелеса варят варенье, в том числе в смеси с другими фруктами, мармелад. Можно класть тонкие ломтики свежей айвы в чай, как лимон. Запеченные без сахара ломтики айвы добавляют в гарнир к мясным блюдам. Только нужно помнить, что при чистке большого количества плодов лучше надеть перчатки, чтобы не окрасить кожу рук.

© Автор: Ульяна ВЕРХОРУБОВА. г. Москва

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Выращивание хеномелеса и уход за деревом: Как вырастить хеномелес – советы...
  • Айва японская (фото) – посадка и уход: Айва японская: спасет в сезон...
  • Айва (фото) сорта и посадка: Посадка айвы и уход за...
  • Хеномелес (фото) выращивание и уход: отзывы дачников: Выращивание и уход за хеномелесом...
  • Хеномелес японский (фото) посадка и уход за растением: Растение хеномелес - как посадить...
  • Хеномелес японский (фото) сорта, посадка и уход: Выращивание японского хеномелеса (айвы)Хеномелес японский,...
  • Декоративные кустарники – самые красивые весной: Декоративные кустарники – декоративны не...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • www.boarduh.ru

    Айва обыкновенная | Айва посадка и уход

    Айва посадка и уход.

    айва обыкновенная

    айва обыкновенная

    Среди множества ценных видов фруктовых деревьев, свое почетное место также занимает айва обыкновенная (Cydonia oblonga). Ее необыкновенно ценные и ароматные, в тоже время твердые, кислые  терпкие плоды находят все большее число поклонников, которые, с большим удовольствием, готовят из них джемы, варенья, сиропы, компоты и наливки.

    Полезные свойства айвы

    Несмотря на то, что свежие плоды не очень вкусные, стоит добавлять ее в салаты или употреблять перетертыми на терке и перемешанные с медом, потому что только тогда можно  воспользоваться всеми ценными компонентами, которые содержаться в мякоти и шкурке. Во время термической обработки, много витаминов и других органических соединений поддаются распаду, поэтому, в переработанных продуктах их остается немного. Фрукты в сыром виде являются богатым источником витаминов (А, С, В) и минералов (в основном меди и калия, а также магния, кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, марганца), пектина, органических кислот, дубильных веществ и аминокислот. Мякоть отлично регенерирует высушенную и потрескавшуюся кожу, и поэтому идеально подходит для обертывания. В связи с большим количеством пектина, фрукты айвы должны быть составной частью рациона, людей, страдающих от болезней желудочно-кишечного тракта. Должны также употреблять люди, подверженные стрессам и частым инфекциям.

    Айва вареньеАйва варенье

    Описание айвы

    Относящаяся к семейству розоцветных, айва обыкновенная, происходит с территории Средней Азии, где произрастает в форме кустарника или небольшого дерева,  вырастая, примерно, до 5 метров. В связи с неблагоприятным климатом и сложными условиями, в нашем климате, редко превышает 3м высоты. Айва обыкновенная имеет темно-серые, тугие ветви и многочисленные, овальные, темно-зеленые листья. Внешняя сторона листьев блестящая и голая, зато их низ покрывает густой и нежный ворс. Большие, белые, одиночные цветки развиваются относительно поздно (май-июнь), поэтому, как правило, не подвержены весенним заморозкам. Их цвет прекрасно контрастирует с интенсивной зеленью листьев, благодаря чему растение представляет интересный цветовой акцент весеннего сада. После опыления и отцветания, цветки превращаются в необычайно ароматные, твердые, желтые плоды, которые своим видом, напоминают яблоки или груши. Шкурку плода покрывает матовый, жирный слой, который легко стирается.

    Сорта айвы

    В зависимости от сорта, айва производит разные, на вид и размеры, плоды. Одни из популярных сортов являются: «Анжарская» крымский сорт, скороспелый. Дерево средних размеров, плоды желтые, с гладкой кожицей, напоминают яблоко, созревают в начале октября, вкус кисло-сладкий. «Коллективная» — самый высокоурожайный сорт. Очень вынослив, хорошо переносит холод и засуху. Плоды очень ароматные, желтого цвета, кисло-сладкие, созревают в сентябре. «Мускатная» — среднерослый зимостойкий сорт. Плоды размера среднего, на ощупь как войлок, созревают в конце сентября. Урожайность 30-40 кг с дерева. «Грушевидная» — среднерослый, до 3м, высокоурожайный сорт. Плоды желтые, кисло-сладкие. С дерева можно собрать 40-60 кг.

    айва выращиваниеайва выращивание

    Обрезка айвы

    Айва от природы растение с густой кроной, поэтому, чтобы придать красивый внешний вид и были крупные плоды, стоит формировать крону. Первая, формирующая обрезка, производиться обычно ранней весной, в первый год после посадки. В этот период сокращается основной ствол и в значительной мере подрезают боковые ветви, что позволит айве образовать много плодовых однолетних отростков. В последующие годы обрезка дерева главным образом состоит в прореживании густой кроны, благодаря чему растение произведет более красиво окрашенные и качественные плоды. Каждый год следует убирать все вырастающие отростки ниже прививки, так как они не только ослабляют дерево, но портят его форму.

    Выращивание

    Айва обыкновенная, по общему признанию, растение легкое в уходе, однако ее потребности не позволяют сажать деревья в любом месте и любом саду. Айва       происходит с довольно мягкого климата, поэтому не может в полной мере выдерживать низкие температуры. По этой причине не подойдет для выращивания в холодных регионах, а в других, желательно высаживать на участки теплые, защищенные от ветра и достаточно солнечные. Айва хорошо переносит засуху, однако предпочитает грунт умеренно влажный, плодородный и теплый.

    Размножение айвы

    Как и большинство фруктовых деревьев, айву лучше всего размножать при помощи прививания или почкования. Процедура однако не легкая для проведения, поэтому стоит приобрести готовый саженец у проверенного продавца или в садовом центре. Хотя растение можно получить и из семян, но тогда оно не сохранит сортовые характеристики основного растения.

    айвовый джем с хлебом и маслом

    айвовый джем с хлебом и маслом

    Желая Вам хорошего урожая айвы и вкусного варенья и джемов.

    «Дом сад огород» www.zagorodacha.ru textru100

    textru100

    Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

     

    zagorodacha.ru

    Айва обыкновенная

     

    Айва обыкновенная

    Айва обыкновенная

    Айва - дерево или кустарник семейства розоцветных, с черно-коричневой корой, яйцевидными листьями и крупными одиночными бело-розовыми цветками.

    Плоды - крупные, войлочноопушенные, лимонного цвета, яблоневидной или грушевидной формы, с твердой ароматичной вяжущей мягкостью. Семена легко ослизняются.

    Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре. Плоды очень крупные, у некоторых сортов вес их достигает 2-3 кг.

    Айва очень древнее культурное растение. История ее возделывания насчитывает более 4000 лет.

    Одним из наиболее древних очагов выращивания айвы являются Кавказ и Средняя Азия. Там и в настоящее время наряду с садовой культурой встречается айва в диком состоянии. Культивируют ее также в Крыму и на юге Украины. Иногда разводят как декоративное растение.

    В плодах айвы содержится от 5 до 12,2% сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная).

    Много в них пектиновых (0,33%) и дубильных (0,42-0,66%) веществ, железа (ЗО мг/кг), меди (1,4 мг/кг) и витамина С (около 20 мг%).

    Плоды хорошо могут сохраняться до весны.

    В свежем виде их едят мало, хотя у некоторых сортов после 4-6-месячного хранения плоды становятся более мягкими и пригодными для употребления в сыром виде.

    Обычно же их едят печеными или вареными.

    Употребляют айву как гарнир к мясу и дичи, кик приправу к национальным блюдам. Содержащееся в них (больше в кожице) эфирное масло придает кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус.

    На предприятиях общественного питания и в домашних условиях консервируют сваренное из плодов пюре. Такое пюре после добавления к нему пряностей можно употреблять как самостоятельную приправу к различным блюдам.

    Широко используют айву для приготовления очень вкусного и ароматного варенья, джема, компотов, желе, мармелада, цукатов и других кондитерских изделий.

    Айва обыкновенная

    Из свежей айвы готовят экстракт, содержащий железо, который применяют при малокровии и других заболеваниях.

    Много внимания уделял плодам айвы известный таджикский врач и философ Ибн-Сина (Авиценна).

    Он считал их хорошим средством при расстройстве пищеварения и для улучшения цвета лица. Поэтому специально приготовленный сок айвы с медом и уксусом он рекомендовал для возбуждения аппетита, «укрепления желудка» и при «слабой печени».

    Благодаря вяжущим свойствам с давних пор применяют плоды айвы в натуральном виде и в виде отвара при поносах и кровотечениях.

    При трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки делают припарки из сока.

    Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при водянке.

    В современной народной медицине против поносов и кровотечений из внутренних органов применяют также отвары семян.

    В Закавказье распространено употребление чая из семян при кашле.

    Семена айвы покрыты матовой беловатой пленкой, содержащей до 20% слизистых веществ. Это позволяет использовать их для получения слизи, служащей мягчительным и обволакивающим средством.

    Применяют слизь внутрь (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день) при гастроэнтеритах, спастических колитах и метеоризме, трахеитах и бронхитах, а также наружно при ожогах и раздражениях кожи.

    Ее применением добиваются также уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывания.

    Слизь получают путем встряхивания семян с теплой водой. Готовят её из расчета 10 г семян на стакан воды.

    Причем семена не следует измельчать, так как в этом случае из них будет извлекаться ядовитый гликознд амигдалин (в эндосперме семян содержится около 0,5% амигдалина, придающего им легкий запах горького миндаля).

    В текстильной промышленности иногда пользуются слизью из семян айвы для наведения лоска на ткани.

    Семена айвы находят применение также и в парфюмерной промышленности. Беловатая древесина айвы используется для изготовления столярных изделий.

    Характеристика веществ, содержащихся в растениях

    Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

    Специфика овощей и фруктов

    Пищевые растения и их лекарственное использование

    Хлебные, крупяные и бобовые растения

    Овощные растения

    Масляничные растения

    Плодово-ягодные растения

    Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения

    Орехоплодные растения

    Пряные и вкусовые растения

    Растения, оказывающие тонизирующее действие

    Алфавитный указатель русских названий пищевых растений

    Латинские названия пищевых растений

    Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

    Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

    Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

    Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

    Фитотерапия некоторых заболеваний

    Лекарственные растения в диетическом питании

    Лекарственные растения СССР и их применение

    Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему

    Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов

    Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)

    Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)

    Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей

    Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами

    Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение

    Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)

    Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови

    Книги ONLINE:

    rasten.liferus.ru

    Айва обыкновенная

    Айва обыкновенная (Cydonia vulgaris), или Айва продолговатая (Cydonia oblonga) - плодовое дерево средней величины или кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae).

    Ветви айвы отклоненные, бурые, у молодых экземпляров травянисто-зеленые, пушистые. Листья очередные, яйцевидные, цельнокрайние, сверху голые, снизу беловойлочные, с короткими черешками.

    Цветки крупные (походят на цветки яблони), одиночные, на войлочко-опушенных коротких цветоножках; чашечка мохнато войлочная, доли её продолговатые, железисто-мелкозубчатые; венчик пятилепестный, опадающий, лепестки венчика обратнояйцевидные, розовато-белые.

    Плоды крупные, пяти гнездные, с кожистым внутриплодником, величиной с яблоко или грушу, ароматного запаха и вкуса, покрытые мягким пушком лимонно- или тёмно-жёлтые, слегка ребристые. Каждое гнездо содержит несколько яйцевидных безбелковых семян, слипшихся между собою. Семя содержит две маслянисто-мясистые семядоли белого цвета. Цветет в мае-июне; в сентябре плодоносит.

    По форме плодов отличают яблоковидную и грушевидную айву. Плоды айвы съедобны, но в сыром виде их не употребляют, так как они тверды; содержат дубильных веществ до 0,06% и яблочной кислоты до 0,93%. Айву едят в печеном виде. Основная масса плодов идет для производства консервированных компотов, варенья и прочего.

    Распространение

    Айва в диком состоянии растет в лесах Дагестана, Грузни, Абхазии, Азербайджана, в Крыму. Разводится главным образом в Узбекистане, а также в Крыму, на Украине и Кавказе. Размножается черенками, семенами и прививкой.

    Состав и применение

    С лекарственной целью используются семена айвы (Semen Cydoniae), которые при размачивании дают слизь, употребляемую в качестве обволакивающего наружного средства, а также в виде примочек при глазных заболеваниях.

    В народной медицине из семян готовят отвары, применяемые против поносов, кровохаркания, маточных кровотечении и т. п. Кроме того, семена айвы используются в косметическом производстве.

    Семена содержат слизь (около 20%), легко разбухающую в воде, жирное масло, крахмал, белковые и дубильные вещества, амигдалин и эмульсин.

    Сроки и способы сбора

    Семена айвы извлекают из созревших плодов в сентябре-октябре, для чего разрезают плоды на две-четыре части, очистив семена от окружающей мякоти, сушат их в плодоовощных сушилках.

    Заготовку семян целесообразно производить на консервных заводах, где процессы получения семян легко механизировать. Следует иметь в виду, что на консервных заводах перерабатывают различные виды плодов и поэтому могут быть случаи ошибочного смешения семян айвы с семенами яблок и груш, которые по форме похожи на семена айвы. Отличительными признаками семян яблок и груш являются блестящая, а не матовая поверхность, и отсутствие на поверхности характерного для айвы сероватого налета, содержащего слизь.

    Основные требования к качеству сырья

    Семена айвы в готовом высушенном виде должны иметь буро-сероватую окраску, они несколько сплюснутые, на одном конце заостренные. Семена обыкновенно слипшиеся по нескольку вместе; все семена покрыты беловатой, матовой пленкой, которая в воде сильно растворяется и разбухает в виде густой прозрачной слизи. Поверхность семян после растворения слизи становится блестящей. При жевании чувствуется слабый горько-миндальный вкус и запах. Влажность семян не должна превышать 10%, засохшей мякоти в других частях плода не должно быть более 7%.

    tisyachelistnik.ru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта