Что за растение аир. Аир болотный: лечебные свойства и особенности выращивания в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Аир посадка и уход обрезка полезные свойства и противопоказания. Что за растение аир


Аир, лечебные свойства и противопоказания

Янв-15-2017 Автор: KoshkaS

Что такое аир?

Что такое аир, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

аир фотоАир болотный (аир обыкновенный, или ирный корень) — многолетнее травянистое растение, произрастающее на берегах рек, озер и на болотах. Родиной его считаются Индия и Китай. В настоящее время широко распространено в Северной Америке, Европе, Сибири, 10 го-Восточной Азии и на Дальнем Востоке. В культуре выращивается в качестве пряной травы.

Растение имеет прямостоячий трехгранный стебель, высота которого может достигать от 50 см до 1,2 м. У него толстое, сплющенное ползучее корневище цилиндрической формы, зеленовато- либо коричневато-желтого цвета, диаметр составляет до 3 см, а длина — до 1,5 м.

В нижней его части образуются тонкие корешки длиной до 50 см. Корневища аира отличаются горьковатым пряно-жгучим вкусом и сильным ароматом.

Листья аира узколинейные, обладают насыщенно-зеленой окраской, развиваются на боковых ветвях и верхушке основного корневища. Длина листа достигает в среднем 80100 см. Стебель оказывается словно бы обернутым листьями, которые вплотную примыкают к нему в основаниях.

Цветки имеют зеленовато-желтую окраску. Околоцветник собран из 6 лепестков. Цветки образуют початки цилиндрической формы, длина которых варьируется от 4 до 12 см. Период цветения начинается в июне и продолжается до августа.

Плод — ягода, окрашенная в бледно-зеленый или красный цвет.

Размножается растение вегетативным способом. Для посадки в культуре берут отрезки корневищ. Их сбор и заготовку производят поздней осенью или в начале зимы. Корневища тщательно моют проточной водой и подсушивают на открытом воздухе.

При тепловой сушке следует соблюдать особый температурный режим — не более 30 °C. Сушка при более высокой температуре приводит к испарению эфирного масла и снижению качества сырья. Правильно высушенные корневища на сломе имеют розовато-кремовый цвет.

Перед тем как сложить на хранение, длинные корневища нужно разрезать на отрезки длиной не более 20 см. Срок годности заготовленных корневищ составляет не более 3 лет.

Что лечит аир?

В корневищах аира большое количество эфирных масел, компонентами которых являются такие вещества, как каламе-нон, О-камфора, О-камфен, эвгенол, куркумен, акорон, валериановая и уксусная кислоты, фитонциды. Кроме того, они богаты акоретином, акорином, каламином, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, холином, витаминами и крахмалом.

Обнаруженные в корнях растения эфирные масла и горечь акорин активизируют выделение желудочного сока и, воздействуя на вкусовые рецепторы, повышают аппетит и нормализуют процесс пищеварения.

Еще Гиппократ в своих трудах описывал целебные свойства этого растения и его влияние на работу многих органов и систем человеческого организма. Авиценна рекомендовал принимать препараты из корневищ тем, кто страдал болезнями желудка и печени.

Препараты, приготовленные на основе корневищ аира, назначают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве ранозаживляющих, противовоспалительных и бактерицидных средств. Улучшают они и работу мозга. Благодаря присутствию в составе терпеноидов препараты из корневищ аира обладают некоторым спазмолитическим эффектом.

Настои, настойки и отвары из корневищ аира способствуют улучшению работы желчного пузыря и органов мочевыделительной системы, купируют боль различного происхождения.

В корейской медицине препараты из корневищ аира рекомендуют принимать при желудочных расстройствах, понижении зрения, ослаблении памяти, дистонии, метеоризме, кардионеврозе, фурункулезе и артрите. Китайские целители с их помощью лечат ревматизм, болезни уха, холеру и эпилепсию.

В индийской медицине препараты из корневищ аира используют при туберкулезе и в качестве антибактериального средства, а в тибетской — для лечения гастроэнтеритов и язв на слизистой оболочке гортани. В Болгарии их рекомендуют при анемии, дисминорее, желудочных коликах, а также при болезнях желчного пузыря, печени и почек.

В Европе препараты из корневищ аира издавна применяют при различных заболеваниях: простуде, гриппе, водянке, воспалении почечных лоханок, изжоге, стоматите и пародонтозе, артрите, рахите, подагре, малярии, аллергических проявлениях, болезнях желудочно-кишечного тракта, органов мочевыводящей, женской половой, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, заболеваниях мозга, а также при абсцессах и судорогах. В старину считали, что пережевывание свежих стеблей аира поможет предотвратить развитие таких тяжелых недугов, как тиф, холера и грипп.

Кроме того в народной медицине его применяют:

✓ при болезнях желудка и кишечника, метеоризме, плохом аппетите, тошноте, рвоте;

✓ для лечения простуд и бронхитов;

✓ при желчнокаменной и мочекаменной болезни;

✓ для лечения женских болезней, при климаксе. Для усиления потенции;

✓ для ванночек при инфекционных заболеваниях кожи. Для усиления роста волос. В аюрведической медицине аир применяют для очистки крови и сосудов от токсинов, при нарушениях памяти, головных болях, неврозах.

Корневища аира содержат до 150 мг% витамина С, в листьях, стеблях и соцветиях – до 130 мг% витамина С. Этот витамин исключительно полезен при слабых нервах, плохой концентрации внимания, повышенной физической и умственной утомляемости, стрессовых и депрессивных состояниях, бессоннице, ослаблении иммунитета организма.

Рецепты:

Сонливость. Вечером выпить настой из 1/2 ч. ложки порошка корня аира и 1/4 ч. ложки порошка имбиря на чашку воды.

В доме всегда полезно иметь настойку корневищ аира:

Настойка. 100 г сухих измельченных корневищ аира залить 1 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре 15 дней, периодически встряхивая содержимое, после процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день перед едой, запивая водой. Настойка горькая, но ее целебные свойства стоят того, чтобы она постоянно была в вашем распоряжении. Настойка оказывает прекрасное тонизирующее действие, и соответствующие «помыслы движет», и попутно лечит желудочно-кишечный тракт, снимает нервное напряжение.

При повышенной кислотности желудочного сока, хроническом запоре, частой изжоге и метеоризме взять по 1 ст. ложке корней аира болотного, высушенных и измельченных апельсиновых корок, цветов травы пижмы; по 1 щепотке корней валерианы, травы зверобоя, сушеницы топяной, залить 1,5 л крепленого красного виноградного вина и настоять в затемненном месте 3 недели, встряхивая ежедневно в полдень, процедить, отжать сырье. Принимать по 1 ч. ложке три раза в день за 15 мин перед едой, запивая теплой медовой водой (1–2 глотка). Этот же настой поможет и при плохом аппетите. Курс лечения – до 3 недель.

Настой хранить в холодильнике либо в погребе.

Свежее корневище аира – прекрасное средство при лечении фибромиомы. Кашицу из корня принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Одновременно 1 ст. ложку сухой измельченной травы чистотела залить 0,3 л холодной воды, довести до кипения, настоять, укутав, 6–8 часов, процедить. На ночь проводить медленные (капельные) спринцевания настоем в течение 1,5 часа. Курс лечения – 1–1,5 месяца.

2 ст. ложки кашицы из свежего корня аира (или 1 ст. ложку порошка из сухого корня) смешать с 50 г сока алоэ и 50 г меда, настоять в темном прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое. Вы получите смесь, незаменимую при лечении миомы. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за час до еды.

Полезно при лечении и профилактике злокачественных новообразований различной локализации «аировое вино». Настойка на вине употребляется для предотвращения сильной рвоты.

Вино. 100 г свежих измельченных корневищ аира залить литром натурального виноградного вина, настоять 14 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 1–2 ст. ложки за 30 мин до еды и через 30 мин после еды.

При мышечном напряжении в верхней части тела сделать клизму с 1 чашкой аирного масла и удерживать в течение 30 мин.

Эфирное масло аира (аптечный препарат) принимают внутрь по 2–3 капли с кофейной ложечкой меда 3 раза в день как успокаивающее средство при истерии.

При бессоннице полезно в течение трех-четырех недель принимать ванны из отвара корневищ аира (можно также использовать листья и стебли). 200 г сухого или 0,5 кг свежего измельченного сырья залить ведром кипятка и варить в закрытой посуде на слабом огне 15 мин. Отвар надо настоять, укутав, в течение одного-двух часов, процедить и вылить в ванну. Температура воды в ней должна быть 36–37 градусов цельсия, длительность приема ванны – 10–15 мин. Ванну следует принимать за два часа до сна. После ванны полезно выпить любое из рекомендуемых при бессоннице природных успокаивающих средств.

При бессоннице, вызванной депрессией, неврозами, неврастенией, полезен сбор из корневищ аира, листьев мяты перечной, щавеля кислого, зверобоя, взятых в равных частях по весу.

Настой. 1 ст. ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, в течение двух-трех часов, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Мужчинам при бессоннице, вызванной ослаблением половой функции, полезно принимать такой настой корневищ аира: 1 ст. ложку сухих измельченных корневищ аира залить 0,5 л крутого кипятка и настоять в плотно закрытой посуде в течение ночи (лучше всего в термосе), затем процедить. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Корневища аира кладут в компоты из свежих и сушеных яблок, груш, ревеня. Варят их также в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. Засахаренные корневища – полезное лакомство при ослаблении половой деятельности у мужчин, при расстройствах нервной системы.

Желательно, чтобы корень и листья аира были постоянно в вашей домашней аптечке. Цены нет этому прекрасному растению – польза от него невероятная.

Высушенные корневища аира имеют сильный пряный запах, терпкий и пряный вкус. Используются как пряность вместо лаврового листа, имбиря и корицы. Добавляют в супы, рыбные бульоны, к жирному жареному мясу, жареному картофелю и овощам. Порошок листьев добавляют в тесто для выпечки ароматного хлеба. Он улучшает вкус сладких блюд, фруктовых супов, салатов. Из внутренней беловатой листовой розетки или корневищ варят варенье, засахаривают их.

«Раскладывайте кусочки корня аира по углам своей квартиры, чтобы избежать нищеты, голода, болезней», – рекомендуют маги-целители.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья»

Полезные свойства:

В качестве пряной добавки аир болотный применяли еще в глубокой древности повара Греции и Рима. Корневища этого растения используют главным образом при приготовлении супов, бульонов, блюд из капусты, картофеля, мяса и рыбы. Они служат ароматической добавкой к выпечке, фруктовым салатам, чаю и компотам из груш и яблок. Кроме того, из корневищ делают цукаты.

Значение аира, как пряности, в Европе упало – он стал достоянием фармацевтики. А в вегетарианских районах Индии никогда не перестают использовать все, что само растет и просится в котел. Справедливости ради, надо сказать, что индийский аир имеет более выраженный аромат, как все, что растет под тропическим солнцем. И там дробленый корень аира добавляют в мясо при тушении, в бульоны и супы.

✓ Для тушеного мяса. На европейский вкус корень аира горьковат, поэтому корень лучше не дробить, а поместить в кастрюлю большим куском незадолго до конца приготовления. А потом вытащить.

✓ Для салатов. В салатах используют побеги листиков аира. Только не переборщите с порцией! В больших количествах аир вызовет тошноту.

✓ Для настоек и ароматизации ликеров. Напитки с аиром прекрасно возбуждают аппетит. Надо только помнить, что используется он в тех рецептах, где предполагаются горькие специи.

✓ Для цукатов. Чай с засахаренным аиром напомнит средневековую Европу и поднимет иммунитет.

Цукаты из корневищ аира

Ингредиенты

Корневища аира — 500 г

Сироп сахарный — 500 мл

Сахарный сироп перелить в эмалированную емкость, поместить на огонь и довести до кипения. Затем опустить в него предварительно подготовленные — вымытые и нарезанные небольшими отрезками — корневища аира. Все кипятить в течение 10–15 минут.

Цукаты вытащить из кастрюли шумовкой и охладить при комнатной температуре. Хранить в стеклянной емкости. К столу подавать в качестве десерта.

Вред:

Корень аира болотного запрещен:

  • при беременности,
  • частых носовых кровотечениях,
  • острых форм язвенной болезни желудка,
  • обострениях воспалений почек,
  • повышенной кислотности желудка.

Растение может понижать сосудистое давление, поэтому к его употреблению стоит относиться ответственно и следить за личным самочувствием. Передозировка может привести к приступам рвоты.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Аир посадка и уход обрезка полезные свойства и противопоказания

Аир является многолетним вечнозеленым травянистым растением, которое имеет не ветвистые трехгранные прямостоячие стебли. Растение обладает ползучей горизонтальной корневой системой, расположенной у поверхности почвы. Листовые пластины мечевидные, узко линейные с заостренным концом. Они располагаются по кругу стебля, срастаясь друг с другом.

Аир

Общие сведения

Аир обладает коротким трехгранным цветоносом, с длинным соцветием, состоящим из мелких зеленовато-желтых цветов. Характерной чертой аира является эпизоохория, то есть его плоды разносятся животными и птицами. В средней полосе России растение не плодоносит. По научным данным, аира насчитывается около 6 видов, но только два из них являются общепризнанными.

В природе аир можно встретить не только на берегу водоемов, но и в заболоченной местности. Родиной растения считается Малая Азия, а его распространение по всему земному шару связывают с нашествием монголо-татарского ига.

Многие садоводы, имеющие на своем участке пруд, используют для его украшения аир. Уход за растением несложный. Оно любит влагу, поэтому выращивать его на берегу пруда – это идеальный вариант.

к оглавлению

Аир

Сорта и виды аира

Аир болотный (обыкновенный) – в высоту растение достигает 120 сантиметров. Период цветения длится с мая по июль. Цветы представлены в виде зелено-белых початков. Садовый аир имеет полосы на листьях разного цвета в зависимости от сорта. Весной они имеют розовый оттенок, а к осени становятся кремовыми.

Аир болотный

Аир albovariegatus – растение вырастает до высоты 40 сантиметров. Его родиной является Восточная Азия. Оно обладает длинными, мечевидными темно-зелеными листьями с белыми полосками. Цветет с начала мая по середину июля.

Аир albovariegatus

Аир aureovariegatus – растение родом из Восточной Азии. Аир имеет темно-зеленые узколинейные листья с острыми концами и желтыми продольными полосками. Данный сорт вырастает до 40 сантиметров. Цветет с конца весны по середину лета. Цветы представлены в виде длинных светло-зеленых початков.

Аир aureovariegatus

Аир purpureus – этот сорт аира самый низкорослый, его высота составляет всего 10 сантиметров. Листья растения имеют ярко-зеленый оттенок. Они узко линейные и заостренные на концах. Ширина листовых пластин достигает 5 сантиметров. Цветы аира очень мелкие, желто-зеленого оттенка. Они плотно прижаты друг к другу, образуя конический длинный початок, цветущий с начала мая по середину июля.

Аир purpureus

Аир variegatus – является морозостойким травянистым растением, достигающим высоты до 1 метра. На стебле располагаются зеленые заостренные мечевидные листья с желтым окаймлением. Цветет аир в середине лета с июня по июль. Отличается морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Аир variegatus

Аир злаковый – растение достигает высоты 30 сантиметров. Аир не боится морозов и вредителей. В большинстве случаев его используют как растение для аквариума. К этой разновидности относятся несколько сортов с белыми и желтыми полосками на листовых пластинах.

Аир злаковый

Аир americanus – данная разновидность аира произрастает в Северной части Америки. Сорт достаточно влаголюбив и невосприимчив к болезням и вредителям. Цветет с конца весны до середины лет. В высоту растение достигает до 120 сантиметров. Листья аира длинные, узкие, остроконечные ярко-зеленого оттенка.

Аир americanus

к оглавлению

Аир посадка и уход в открытом грунте

Для высадки растения подбирают влажное место с питательным грунтом. Лучше всего высаживать аир на берегу водоема в илистую почву. Землю перед посадкой необходимо взрыхлить и убрать сорную траву. Сажать аир нужно в тени.

Для посадки болотного сорта растения, его следует погружать в воду на 20 сантиметров, остальные же сорта, только на 10. На зиму растение можно выкопать и выращивать в удобренной почве в обычном горшке.

Аир не любит сквозняков. Комфортная для него температура в летнее время года – это от 18 до 22 градусов, а зимой растение может выдержать морозы от 15 до 18 градусов.

Соблюдая ряд этих простых советов, аир можно выращивать долгие годы, любуясь его декоративными качествами и используя полезные свойства в лечении многих заболеваний.

Календула также является лекарственным растение и выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. Растение не капризное, но всё же нуждается в соблюдении нескольких правил агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

к оглавлению

Аир

Полив аира

Увлажнять почву под кустами аира следует регулярно. Полив должен быть обильным, так как растение очень любит влагу. Почва никогда не должна пересыхать, иначе растение погибнет.

Этот совет касается аира растущего на берегу водоема и в горшках на подоконнике. Растение высаженное в воду в поливе не нуждается.

к оглавлению

Аир

Почва для аира

Если аир высаживается в водоем, то почва, смешанная с илом, который находится на дне, уже априори является для него питательной и специально ее готовить не нужно.

При высадке растения на берегу пруда, почву следует предварительно перекопать внеся в нее торф, компост и глину. При выращивании растения в горшке, субстрат должен состоять из дерна, торфа и песка в пропорциях 2:1:2. Вместо дерна можно использовать ил.

к оглавлению

Аир

Пересадка аира

Пересадка растения проводится весной, когда уже не будет угрозы заморозков либо в начале осени. Ее проводят в двух случаях: при перенесении аира на новое место и при его разрастании.

Для того чтобы пересадить куст, его следует аккуратно выкопать и с «родным» комом земли, перенести в заранее подготовленную почву. Укореняется растение в течение месяца. В это время оно является уязвимым и требует тщательного ухода.

к оглавлению

Аир

Подкормка аира

Начинать удобрять растение следует в начале вегетационного периода. Начиная с апреля и заканчивая сентябрем. Подкормка проводится раз в месяц. Больше всего в удобрении растение нуждается летом.

В качестве подкормки необходимо выбирать препараты гидропоники или удобрения для лиственных растений. Однако некоторые садоводы считают, что подкармливать аир не нужно, так как удобрение приведет к активному размножению водорослей.

к оглавлению

Аир

Цветение аира

Мелкие светло-зеленые разнополые соцветия собраны в длинный початок конической формы.

Большинство растений цветут в конце мая по середину июня, но у некоторых сортов аира период цветения длится с середины до конца лета.

к оглавлению

Аир

Обрезка аира

Обрезают растение, чтобы оно сильно не разрасталось. С приходом осени, сухую листву не трогают.

Убирают ее только весной, когда начнут появляться новые побеги.

к оглавлению

Аир

Подготовка аира к зиме

Подготовить растение к зимовке достаточно просто. Болотный аир отличается повышенной морозоустойчивостью и поэтому он может зимовать в водоеме. Однако, чтобы зимовка прошла нормально, увядшую листву удалять не нужно, так как именно она защитит аир от вымерзания.

Злаковый сорт растения не перенесет зиму в открытом грунте, поэтому до появления первых заморозков его следует выкопать и пересадить в ящик, перенеся на зиму в помещение.

к оглавлению

Аир

Размножение аира

Размножается сабельник корневым делением. Для того чтобы рассадить растение, следует аккуратно достать корни из воды и разделить их на части таким образом, чтоб на каждой из них была точка возобновления. Затем полученные саженцы нужно посадить горизонтально у поверхности грунта.

При домашнем размножении, корешки можно рассаживать либо в емкости с торфом, либо сразу в горшки с подготовленным субстратом.

к оглавлению

Аир

Болезни и вредители

Аир практически невосприимчив к болезням и вредителям. Однако его все же может атаковать паутинный клещ, который приводит к высыханию и скручиванью листвы. Избавиться от него можно при помощи опрыскивания инсектицидом «Актара».

Также из-за переохлаждения почвы, корневая система может загнить, что приведет к гибели растения. Чтобы избежать этой проблемы, высаживать аир нужно не в полной тени, а на притененном участке водоема, чтобы солнечные лучи могли прогревать грунт.

к оглавлению

Аир

Аир полезные свойства и противопоказания

Корень аира богат камедью, гликозидами, дубильными веществами, крахмалом, эфирными маслами, витаминами, аскорбиновой кислотой, йодом и полным набором микроэлементов. Это сочетание полезных веществ, наделяет растение огромной пользой для организма и способностью избавлять от многих недугов.

Как уже говорилось выше, аир очень полезен для организма, а точнее:

  • он обладает дезинфицирующим воздействием;
  • отлично заживляет раны;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • купирует воспалительные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает мочегонное и желчегонное воздействие;
  • улучшает зрение;
  • снижает высокую температуру;
  • способствует разжижению и выведению слизи из легких и бронхов;
  • стимулирует обменные и липидные процессы;
  • позволяет избавиться от табакокурения.

Однако есть и противопоказания к его применению. Его нельзя использовать при язве желудка, проблемах с почками, гипертонии, вынашивании плода и лактации. Передозировка препаратами на основе аира может привести к рвоте.

к оглавлению

Аир

Аир болотный применение в народной медицине

В народной медицине аир получил достаточно широкое распространение.

  • спиртовые настойки на его основе используются в качестве обезболивающего, отхаркивающего, мочегонного и успокаивающего средства;
  • настои аира являются отличными антисептиками и помогают бороться с заболеваниями ЖКТ;
  • отвары корней сабельника улучшают пищеварение, усиливают аппетит, а также используются при заболевании десен и ангинах в качестве полоскания;

Из корня аира готовят множество средств, самыми эффективными из которых являются настойки и отвары, несколько рецептов этих препаратов будет приведено ниже.

Настойка аира при гастрите

Для приготовления настойки необходимо взять 20 граммов рубленых корней аира и залить их 100 граммами водки, перемешать и перелить в стеклянную банку. Затем убрать в темное место на две недели.

По истечении времени процедить и принимать три раза в сутки по 20 капель перед употреблением пищи на протяжении двух недель.

Настойка аира и прополиса для зубов

Для приготовления настойки следует смешать 40 граммов корней аира с 20 граммами прополиса. Затем залить их половиной литра водки и убрать в темное место на неделю.

Когда настойка будет готова, ее следует применять в качестве полоскания. Для этого необходимо развести 20 капель средства в стакане теплой воды и полоскать больной зуб от двух до пяти раз в сутки на протяжении недели.

Настойка аира и календулы для зрения

Для приготовления необходимо смешать 1 ст. ложку корня аира и такое же количество сухих цветов календулы. Затем поместить смесь в термос и залить 500 миллилитрами воды.

Настаивать средство необходимо полчаса, после чего его следует процедить. Принимать настойку необходимо по 1/3 стакана три раза в день. Лечебный курс составляет три месяца.

Отвар аира при ангине

Для приготовления отвара необходимо взять 1 ч. ложку корней аира и залить их стаканом кипящей воды.

Затем прокипятить смесь на водяной бане 20 минут и оставить настаиваться на 5 часов. По истечении времени отвар процедить и использовать в качестве полоскания для горла.

Перед применением вышеперечисленных средств следует проконсультироваться с врачом.

к оглавлению

chvetochki.ru

Аир — лечебные свойства, применение и рецепты

Аир – в народе он обзавелся множеством иных названий, называют его: аиром болотным, татарским зельем, ирным корнем. В переводе с турецкого (agir) означает некрасивый и неукрашенный. У аира нет способности к самоопылению, и отсутствуют насекомые, которые на родине аира смогут его опылить, поэтому его можно размножить только корневищами.

Родиной принято считать Дальний Восток, в частности территорию Китая и территорию индийского полуострова. В наше время он также произрастает на территории Европы благодаря татаро-монгольским завоеваниям. Кочевники считали, что корни этого растения очищают воду, поэтому и брали в свои дальние походы сушеные корни Аира.

Очень распространен на американском континенте и на Британских островах, куда его завезли торговцы-арабы.

Аир болотный невысокое растение, многолетнее и травянистое, высота стебля не превышает 70-120 сантиметров. Особенно хорошо произрастает во влажных местах, по краям водоемов, возле прудов, на болотистой местности. Обладает приятным запахом, отдаленно напоминающим запах корицы.

Заготовка и хранение аира

Лечебные свойства одинаково содержатся и в верхней части и в корнях. Листья собирают для хранения в июле и августе. Сушат их в тенистых местах, с проветриваемым пространством, расстилая тонким слоем. Хранить сушеные листья необходимо только в бумажных коробках или пакетах в несырых помещениях. Сохраняются лечебные свойства до 3-х лет.

Корнями аира болотного запасаются либо ранней весной, либо осенью. Тщательно чистят, моют, измельчают на маленькие кусочки и высушивают аналогично, как и листья (под навесами) либо в электрических сушилках при невысокой температуре.

Применение в быту

Применение аира возможно и в кулинарии: масло растение применяются как добавка к тесту, чтобы придать мягкий и приятный запах, также успешно применяется и при изготовлении фруктовых напитков.

Состав и лечебные свойства адониса

  1. Еще в древней медицине были известны лечебные свойства аира болотного, монгольские лекари успешно применяли его при переутомлении, истощении организма или ослабленном питании. Известность растение приобрело благодаря своему общеукрепляющему свойству, особые успехи были заметны при лечении повышенного давления.
  2. Народными целителями широко применяются в лечении корни аира обыкновенного: лечатся язвы желудка и ЖКТ, лечебное действие оказывает и при желудочных расстройствах и острых проявлениях метеоризма, снижает изжогу, повышает аппетит, очень положительно проявил себя при лечениях рвоты и снижении тошноты. Отвар растения обладает дезинфицирующими свойствами, может облегчить боль и является муколитическим средством.
  3. Целебные свойства растения помогают при легочных заболеваниях, наблюдаются большие успехи при лечениях бронхита, плеврита; очень эффективно лечит заболевания мочевой системы, отлично выводит камни из почечных каналов и лечит желчнокаменную болезнь, равно помогает и женщинам при климаксе, так и мужчинам для повышения их силы.
  4. Корень аира болотного применяют и при лечении старых и трудно поддающихся лечению ран: старые раны и болезненные язвы нужно посыпать измельченным корнем. Спиртовой настой аира промывают гнойные раны, а разбавленным спиртовым настоем делают примочки.
  5. Отварами лечат большинство кожных заболеваний: чесотку, диатез. Лечение с помощью ванн с отварами этого растения помогают избавиться от различных неврозов, хронических заболеваний суставов (артритов, полиартритов), а детям помогает избавиться от рахита. Отвары хорошо помогают для роста и возобновления волос. При гнойных поражениях роговых покрытий помогают примочки.
  6. Древние лекари отварами аира обыкновенного лечили зрение и восстанавливали память.

Применение аира в народной медицине

Представителям народной медицины широко известны лечебные свойства аира болотного при лечении всевозможных заболеваний. Используются настойки спиртовые и водные, всевозможные отвары.

Отвары из корневища аира при заболеваниях легких

0,5 литра кипящей воды заваривают 3 ст. л. тщательно порезанных корней аира, проваривают 30 мин. на слабом огне, охлаждают, процеживают. Употребляют такой отвар по три-четыре раза за день, за полчаса до принятия пищи при заболевании легких.

Изготовление отвара для общеукрепляющих ванн и при кожных заболеваниях

На 2,5 литра воды следует взять 150 граммов корней, кипятить не больше 5 минут, дают настояться 60 минут, фильтруют. Ванны с таким настоем принимают не более 30 минут и температурой 36-38 градусов.  

Настойка на листьях аира при гастритах и язве желудка

1 ст. л. сухих листьев аира заливают 200 мл. кипятка, дают отстояться в теплом не светлом месте до получаса, перед употреблением необходимо профильтровать. Употребляют 3 раза в день по 1 ст. л. перед принятием пищи.

Настойка аира на спиртовой основе при дерматитах и ранах на коже

1 ст. л. тщательно измолотых корней растения заливают 200 граммовым стаканом водки, дают настояться в прохладном месте 1 неделю, фильтруют. Принимают состав по 1 дес. ложке, разбавленный водой после принятия пищи. Примочки делают из взятых на 1 ч. л. настойки 0,5 стакана воды.

Приготовление винного настоя из корней для здоровья глаз

Берется 1 ч. л. корней, заливается 300-ми виноградного натурального вина, дают отстояться 24 день в подвале. Рекомендуют принимать по 10-30 капель, разбавленных ложкой воды для улучшения зрения.

Приготовление лечебного отвара аира для полоскания рта

Чайная ложка тщательно измельченных корневищ растения заваривается 200 мл кипящей воды, дают отстояться. Производят полоскание теплым отваром рта при стоматитах и воспалениях.  

Приготовление отвара при значительной потере волос

В равных долях берутся перемолотые корни аира и лопуха, запаривают. Применение: полоскать голову таким настоем через день, протяженность лечения до 1 месяца.  

Приготовление состава для лечения миомы у женщин

 2 ст. л. корней смешивают с 100 гр. меда и соком цветка алоэ, взятых по 50 грамм. Выдерживается настойка в темном сухом помещении 72 часа, употребляется по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Противопоказания

  • Наряду с большим количеством лечебных свойств у аира больного есть и некоторые предостережения в применении. При увеличенном уровне кислоты в желудке, при сильно пониженном давлении и остро выраженном воспалении почек нельзя применять ни настойки, ни отвары.
  • Запрещено применение различных настоев или отваров беременным женщинам.
  • Также, может быть опасен и не измельченный корень, некоторые люди просто ленятся его измельчить и жуют в целом виде, он может вызвать сильный рвотный рефлекс.

nmedic.info

Лекарственное растение - Аир обыкновенный

Наименование: Аир обыкновенный

Народные названия: аир болотный, аир, татарское зелье, лепеха, явр, ирный корень, ир, касатник, татарник, пищалка.

АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ (Acorus calamus L.) Прибрежно-водное многолетнее травянистое растение семейства ароидных (Araceae), высотой до 1 м и более. Корневища ползучие, горизонтальные, разветвленные, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-желтые, снизу с многочисленными белыми, шнуровидными корнями, достигающими в длину 50 см, сверху с крупными полулунными листовыми следами. Корневища расположены почти у плоскости почвы, реже на глубине до 10 см. Листья прикорневые, шириной до 3 см, ярко-зеленые, мясистые, мечевидные, заостренные, расположены на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Листья и корневища имеют характерный душистый запах и горький вкус. Мелкие корни запаха не имеют. Цветоносные стебли в небольшом количестве, высотой до 80 см, сплющенные, имеющие желобок с одной стороны и острое ребро с другой. Соцветие - цилиндрический, вверху немного суженный початок, длиной 4-12 см и толщиной 1-2 см, расположенный в верхней части цветоносного стебля. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, обоеполые, густо скучены в отклоненном в сторону початке. Завязь верхняя, трехгнездная. Плод - кожистая, продолговатая, многосеменная ягода красного цвета.Цветет с мая до июля. Размножается как семенами, так и вегетативно, путем разрастания корневищ. Распространен в европейской части СНГ, Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. В связи с осушением заболоченных земель естественные заросли сильно сокращаются. Растет по берегам медленно текущих речек, ручьев, озер, канав, по тихим заводям, речным старицам, не не часто образует сплошные заросли, чистые или с примесью хвощей и осок.Родовое название происходит от греческого akoros - растение с ползучим корневищем. Видовое определение образовано от греческого kalamos - камыш, тростник, из-за сходства с в последствиидним.Родина аира обыкновенного - Китай и Индия. С Востока он попал в высушенном виде в Древнюю Грецию и Рим. Еще Гиппократ писал о прекрасных лекарствах из ирного корня (аира). В средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой “трости благовония” турки тщательно хранили. Все же в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки. Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а традиционное, известное под названием “татарская трава” или татарское зелье. Считается, что аир обыкновенный был завезен в Европу в XIII веке, во времена татаро-монгольского нашествия. Татары считали аир растением, очищающим воду, и были убеждены, что там, где он растет, можно пить ее без всякого риска для здоровья. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоемы, встречавшиеся на пути. Корневища быстро укоренялись, и вскоре берега водоемов зарастали сплошным поясом ароматного растения. Поэтому уже в XIII веке аир хорошо знали на территории Украины, в Литве и Польше.Целебные свойства аира обыкновенного были известны еще древнеиндийским лекарям задолго до нашей эры. Растение описал в своих трудах ученый и врач Древнего Рима Плиний Старший. Использовал это растение и Диоскорид из Древней Греции, который рекомендовал использовать его при заболеваниях печени, селезенки, дыхательных путей, также как мочегонное и тонизирующее средство. Авиценна рекомендовал его в качестве очищающего, при заболеваниях желудка, печени, в качестве мочегонного средства. По его мнению, аир “утончает утолщение роговицы и помогает от бельма, но особо подходит в обоих случаях его выжатый сок”. В средние века аир считали прекрасным дезинфицирующим средством. Его жевали для профилактики при эпидемии сыпного тифа, холеры, гриппа, порошком аира присыпали гноящиеся язвы и раны. Душистое растение использовали в обрядах (применительно и к нашему времени), на праздник Троицы его листьями устилали полы и даже дворы.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

В лечебных целях применяются корневища аира, которые заготавливают осенью и в начале зимы, когда понижается уровень воды. Собранные корневища моют в холодной воде, корни и листья обрезают; длинные корневища разрезают на куски длиной 15-20 см, толстые - расщепляют вдоль и сушат на воздухе. Можно использовать и тепловую сушку, но при температуре не выше 25-30°C, так как эфирное масло, содержащееся в корневищах, при более высокой температуре улетучивается. Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе имеют беловато-розовый цвет (изредка с желтым или зеленоватым оттенком). Период годности сырья 2-3 года. Вкус сырья пряно-горький, запах ароматный. Повторные заготовки на одном и том же месте можно вести не раньше чем через 10 лет.Ошибочно могут быть заготовлены внешне похожие на аир корневища касатика аировидного (Iris pseudacorus L.). Однако у касатика цветки в отличие от аира крупные, желтые, а корневища и листья без запаха.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, рефлекторно усиливают выделение желудочного сока. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.Экспериментально доказано, что продукты аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счет содержания в корневищах растения терпеноидов (проазулен, азарон), обладают бактериостатическим, фунгистическим и противовоспалительным свойствами. Галеновые формы аира благоприятно воздействуют на тонус желчного пузыря, повышают желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ растения и о его слабом обезболивающем эффекте.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Корневища. Настой, настойка (с другими растениями), порошок применяются как горько-пряное средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, также как ветрогонное, желудочное и дезинфицирующее средство. Порошок является составной частью продуктов “Викалин” и “Викаир”, которые применяются для лечения хронического гастрита, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Эфирное масло является составной частью продукта “Энатин”, применяемого при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях. В народной медицине порошок из корневищ применяют при изжоге, цинге, для заживления гноящихся ран, язв, при болях в суставах, водянке, простудных заболеваниях (мокротном удушье), воспалении почечных лоханок, во время эпидемий как профилактическое средство от холеры и тифа. Жуют корневище при изжоге, зубной боли, для профилактики гриппа, укрепления десен, предохранения зубов от разрушения. При жевании корневищ усиливается рвотный рефлекс, что раньше использовали желающие избавиться от привычки курения. Отвар, настойка - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря, нервной системы, сопровождающихся судорогами; как антисептическое и отхаркивающее средство при абсцессах и воспалении легких; при ревматизме натирают больные суставы; при женских заболеваниях делают спринцевания отваром или сидячие ванны. Отваром корневищ моют голову для укрепления волос или же в смеси с корневищем репейничка и “шишками” хмеля применяют при выпадении волос, также пьют при лишаях и промывают пораженные ими участки. Настой, отвар - при лихорадке (вместо коры хинного дерева), гриппе. Отвар с молоком дают детям при эпилепсии. Сок - как средство, улучшающее зрение и память. В корейской медицине - как тонизирующее и ароматическое желудочное средство, также при дистонии, потере памяти, ослаблении зрения, хроническом гастрите, болях в животе, вспученности живота, понижении аппетита, несварении желудка, кардионеврозе, ревматическом артрите, а в виде порошка - при фурункулезе и ссадинах. В китайской медицине - при эпилепсии, ревматизме, как жаропонижающее и бактерицидное при холере; для улучшения и обострения слуха. В индийской - как бактерицидное средство, убивающее туберкулезные палочки. В тибетской - как эффективное средство при язвах в горле и гастроэнтеритах. В болгарской народной медицине - при малокровии, как средство, регулирующее менструации, при заболевании почек, печени и желчного пузыря; аирное масло - при истерии и желудочных коликах.Наиболее часто применяют растение в составе комплексных лечебных сборов (для повышения аппетита, желудочных и др.) и лечебных чаев.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Настой корневищ аира (Infusum rhizoma Acori Calami): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре на протяжении 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза каждый день за 30 мин до еды.Настойка корневищ аира (Tinctura rhizoma Acori Calami). Настойку готовят на 40% спирте (1:5). В состав настойки - прозрачной жидкости буровато-желтого цвета, ароматной, горько-пряного вкуса - входят трава золототысячника, горечавки (по 4 части), корневища аира (2 части), листья вахты трехлистной, трава полыни, корки мандарина (по 1 части), 40% спирт (до 65 частей). Принимают настойку по 20 капель 2 раза каждый день перед едой.Отвар корневищ аира (Decoctum rhizoma Acori Calami) приготавливают из расчета 10 г корневищ на 200 мл воды.Корневище аира (Rhizoma Calami) выпускается в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.Таблетки “Викалин” (Tabulettae Vicalinum) содержат висмута нитрата основного 0,35 г, магния карбоната основного 0,4 г, натрия гидрокарбоната 0,2 г, порошка корневищ аира и коры крушины по 0,025 г, рутина и келлина по 0,005 г. Викалин оказывает вяжущее, противокислотное и умеренно слабительное действие. Наличие рутина позволяет рассчитывать на некоторое противовоспалительное действие, а келлина - на спазмолитический эффект. Применяют продукт при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидных гастритах. Назначают внутрь по 1-2 таблетки 3 раза каждый день в последствии еды с 1/2 стакана теплой воды (таблетки лучше измельчить). Курс лечения продолжается традиционно 1-3 месяца; в последствии месячного перерыва курс повторяют. Во время лечения необходимо будет соблюдать диету. Таблетки викалина традиционно не вызывают побочных явлений, иногда наблюдается учащение стула, которое прекращается при уменьшении дозы. Кал во время приема таблеток приобретает темно-зеленый или черный цвет.Таблетки “Ротер” (Tabulettae Roter) производства Голландии. По составу и действию аналогичны продукту “Викалин”.Таблетки “Викаир” (Tabulettae Vicairum) содержат висмута нитрата основного 0,35 г, магния карбоната основного 0,4 г, натрия гидрокарбоната 0,2 г, порошка корневищ аира и крушины (мелко измельченных) по 0,025 г. Назначают в последствии еды (через 1-1,5 ч) 3 раза каждый день. Запивают небольшим численностьм (1/4 стакана) воды. Таблетки хорошо переносятся, побочных явлений не вызывают.Аирное масло (Oleum Calami) входит в состав комплексного продукта “Олиметин” - см. Мята перечная.♦ Порошок из корневищ аира принимают по 0,2-0,3 г (не более).ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: лекарственные формы аира нельзя использовать при беременности.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Душистыми листьями аира устилают полы, украшают стены помещений. В Польше листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата. Корневища применяют для обмываний и ванн. Из них делают заклепки для кадок, бочек. На Кавказе применяют для дубления кож. Эфирное масло корневищ аира применяется в парфюмерной (для ароматизации мыла, зубных паст, кремов и разных помад), ликероводочной (для приготовления горьких водок, ликеров, пива, фруктовых эссенций) и рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и слегка горьковатого привкуса), кулинарном и кондитерском производстве. Сушеное корневище применяют в качестве пряности вместо лаврового листа, корицы, имбиря. В Турции засахаренные корневища - дорогое лакомство. Аир широко применяется в ветеринарии. Считают, что аир уничтожает блох и других насекомых-паразитов. Аир служит кормом некоторым лесным животным. Растение можно использовать для декорирования искусственных водоемов. Культивируется в основном в Западной Европе, Индии, Бирме, Китае, Северной Америке.

ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Несмотря на то что в диком виде аир обыкновенный встречается в низких сырых местах, в культуре он хорошо растет и на обычных садовых почвах, не требуя избыточного увлажнения. Легко размножается вегетативно - отрезками корневищ длиной 10-20 см. Высаживают в сентябре - начале октября или в апреле - мае на глубину 10-15 см в лунки или бороздки на расстоянии 15-20 см.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Порошок из корневищ аира.

Корневища тщательно вымыть, разрезать на куски, высушить, измельчить в кофемолке и просеять. Использовать как пряность к первым, вторым блюдам, подливам, соусам, напиткам, хлебобулочным изделиям.

Сахарный сироп с корневищами аира.

Высушенные, измельченные корневища залить кипятком (500 мл), настаивать 20-24 ч, процедить, добавить лимонную кислоту (2 г). Сахар (500 г) растворить в горячей воде (500 мл), смешать с настоем, разлить в стеклянную посуду. Хранить в прохладном месте. Использовать для ароматизации кондитерских изделий, сладких блюд. Период хранения - до одного года.

Компот из корневищ аира с яблоками.

Сварить яблоки (300 г свежих или 100 г сухих) до готовности в 1 л воды, добавить корневища (2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих), довести до кипения, дать постоять 5-10 мин. После этого положить сахарный песок (6 столовых ложек) и снова довести до кипения. Можно поместить корневища в марлевый мешочек, который при подаче компота на стол надлежит удалить.

Варенье из корневищ аира.

Сухие корневища (1 стакан) всыпать в кипящий негустой сахарный сироп (3 л), варить 5-10 мин, потом добавить 3 стакана яблок (или сливы, алычи, айвы), нарезанных дольками, и варить до готовности.

Варенье из листьев аира.

Части листьев, отходящих от корневищ (1 кг), разрезать на кусочки длиной 3-4 см, опустить в 75% сахарный сироп (250 мл воды, 750 г сахара) и варить на слабом огне до готовности.

Засахаренные корневища аира.

В густой сахарный сироп поместить свежие корневища (кусочки длиной 2-3 см, расщепленные на 4 части), довести до кипения, варить 5-10 мин. Вынуть из сиропа, разложить для высушивания на чистую марлю или разделочную доску. После того, как сироп на корневищах подсохнет и застынет, уложить их в стеклянные банки. Подавать к чаю.

Блины из корневищ аира.

В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавить порошок из корневищ аира. Перемешать. Выпекать на растительном масле.

Отвар из корневищ аира.

Сухие корневища (20 г) залить кипятком (1 л), кипятить 5 мин, настаивать сутки. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.

Квас с аиром.

В хлебный квас (3 л) добавить отвар аира (250 мл).

medprep.info

корень, трава, лечебные свойства, что лечит обыкновенный, болотный, применение в народной медицине

Аир болотный – одна из очень ценных и доступных травЛечение травами (фитотерапия) известно с очень давних времен. Применение растений для профилактики, укрепления иммунитета, поднятия тонуса организма и многих других целей осуществляется и сегодня. Одной из очень ценных и в то же время доступных трав является аир обыкновенный (болотный).

Содержание материала

Как выглядит и где растет аир обыкновенный (болотный)

В народе это неприметное на первый взгляд растений еще называют ирный корень, татарское зелье, аир пахучий. Его листья очень большие и в то же узкие, заостренной формы. Вырастают до 1 м в высоту. Само растение многолетнее, обитает на болотах, откуда и получило свое название. Причина в том, что он любит хорошо увлажненный грунт; его корни достигают в глубину до полутора метров и умеют хорошо закрепляться в почве.

Растение обитает в чистом виде либо по соседству с другими болотными культурам – часто с осоками. Кроме болот, аир обитает на побережьях озер и рек, на затопленных полях практически по всей южной полосе России.

В народе это неприметное на первый взгляд растений еще называют ирный корень, татарское зелье, аир пахучий

Лечебные свойства корня аира

Растение довольно широко применяется в медицинских целях, поэтому существуют специальные хозяйства, занимающиеся его выращиванием. При этом целебными свойствами обладает именно подземная часть – корень аира. На вид он выглядит как толстая светло-коричневая трубка (толщина 2,5-3 см).

Лечебные свойства основаны на содержащихся в корнях таких полезных веществах:

Также рекомендуем прочитать:

  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • уксусная и валериановая кислоты.

Целебные свойства аира (видео)

Благодаря им и некоторым другим компонентом аир благотворно действует на организм:

  1. Улучшение пищеварительных процессов и повышение аппетита.
  2. Успокаивающее воздействие за счет валериановой кислоты.
  3. Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  4. Противовоспалительное действие.
  5. Заживление ран за счет антисептических свойств.

Целебными свойствами обладает именно подземная часть – корень аира

Что лечит трава аира обыкновенного

Аир используется не только в профилактических и общеукрепляющих целях – он также лечит многие заболевания:

  1. Болезни горла, бронхов – в этих случаях растение применяется как отхаркивающее средство.
  2. Обработка ран, ссадин и порезов мелким порошком из коры аира способствует их заживлению.
  3. Растение применяется в лечении болезней печени и желчного пузыря, поскольку помогает бороться с камнями в желчном пузыре и обладает желчегонными свойствами. В этих случаях используются не только корни, но и сушеные листья травы.
  4. Аир помогает бороться с нарушениями в пищеварительной системе (гастриты, колиты, изжога).
  5. Помогает как противовоспалительное средство при женских заболеваниях, связанных с воспалением половых органов (вагинит, кольпит и др.)
  6. Помогает облегчать последствия от артритов – в этом случае делают специальные ванночки с отваром из корня. Также помогает при рахитах у детей.
  7. Служит обезболивающим средством при зубных болях, ангине. Также помогает восстановить приятный запах изо рта.
  8. Помогает бороться с симптомами, которые часто бывают при климаксе (жар, бессонница, нервозность).

Важно знать, что если жевать корни аира болотного, то это заметно снизит тягу к курению. Средство поможет тем, кто курит незначительно или тем, кто уже намерен бросить это пристрастие.

Также растение помогает в косметических целях. Если мыть волосы с использованием отвара из его корней, это заметно улучшит их внешний вид и силу.

Полезные свойства аира болотного (видео)

Применение аира в народной медицине

Использование травы в народной медицине имеет очень давнюю историю и теряется в веках.

Из него делают отвары, ванночки, примочки, спиртовые настойки и другие лекарственные средства. Рецепты во всех случаях несложные.

  1. Существуют некоторые рецепты, в которых аир применяется в сухом виде (жевание корней) либо в измельченном порошке – никаких дополнительных действий в этом случае совершать не нужно.
  2. Если вы готовите средство для ванн, то для этого нужно взять довольно много подсушенных корней (320-350 г), залить их 4-5 литрами чистой воды и поставить на огонь. Когда смесь закипит, то долго вываривать ее не нужно – будет достаточно 5-7 минут на хорошем огне. После этого ведро нужно тщательно укутать и поставить в теплое место. Настаивать достаточно в течение полутора часов. Затем процедить и в теплом виде делать ванночки.
  3. Если водный настой делается для употребления внутрь, то трава берется в значительно меньших количествах – достаточно 2-3 столовых ложек корней растения. Их заливают сразу кипящей водой (2-3 обычных стакана). Варить нужно не более 40 минут на сильном огне, затем снять и остудить. Смесь процеживается и употребляется в теплом виде.
  4. Наконец, в некоторых рецептах употребляют не водную, а спиртовую настойку корней. Традиционно ее изготавливают на обычной водке. Для этого ее берут в соотношении стакан водки на столовую ложку сухого сырья. Настаивают смесь в течение 7-10 дней, причем лучше каждый день встряхивать сосуд. Место, где хранится настой, лучше выбрать затемненное и теплое. В такой лекарственной форме средство применяют по столовой ложке перед каждым приемом пище (за полчаса).

В некоторых рецептах употребляют не водную, а спиртовую настойку корней аира

Выбор лекарственной формы тесно связан с заболеванием.

  1. В случаях с заболеваниями печени, желудка, кишечника употребляется водный настой (отвар) аира. Средство употребляют по полстакана (не более 100 мл) в теплом виде за 20-30 минут до приема пищи. Горечи, содержащиеся в корнях, стимулируют аппетит. Детям лучше давать более мелкими дозами (столовую ложку), потому что отвар горький и неприятный на вкус.
  2. Если нужно вылечить болезни горла (ларингит, частые ангины), то водный настой в теплом виде нужно использовать при полоскании по 3-4 раза в день, а в тяжелых случаях – чаще. Опыт показывает, что если провести курс зимой в течение 2-3 месяцев, то в следующий сезон вероятность заболеть ангиной или бронхитом существенно снижается.
  3. Водный отвар применяют и при полоскании глаз – так борются с конъюнктивитом и другими инфекционными заболеваниями. Закапывать нужно по 3-4 капли под нижнее веко.
  4. Лекарство в спиртовом варианте используется при изжоге, тошноте, тяжести в желудке или кишечнике. Применяют 20-25 капель за полчаса до еды.
  5. Ванны для лечения артрита (а также рахита у детей) делаются на основе водного отвара больших количеств корней аира. Средство также очень помогает при болях в пояснице. Нужно наполнить ванну горячей водой и добавить всего лишь 1-1,5 литра отвара. Принимать как минимум полчаса ежедневно или раз в два дня до полного исчезновения болевых ощущений.

Следует с осторожностью принимать любые лекарственные средства на основе аира в период беременности и лактации. Также не следует рисковать, если есть гастрит в острой фазе или язва желудка. Другая группа риска – лица с гипотонией (пониженным давлением).

Если есть сомнения или возможны аллергические реакции на какой-либо компонент растения, то применять его можно только после одобрения доктора.

Аир – растение многолетнее, обитает на болотах, откуда и получило свое название

Как вырастить аир в домашних условиях

Аир достаточно неприхотливое растение, поэтому при желании его можно вырастить и дома. К тому же его острые, узкие и длинные листья довольно хорошо могут вписаться в домашний мини-сад, контрастируя с классической зеленью других растений.

Поскольку в природе растение прекрасно приживается на болотах и других местах с повышенной влажностью, то и дома нужно создать для него подобные условия:

  • Растение любит умеренно теплый климат (от 16 градусов зимой до 23 летом).
  • Лучше не помещать горшок с аиром на открытые солнечные лучи – он больше любит рассеянный свет или легкое затенение. Идеальный вариант – окно, выходящее на запад или юго-запад. В знойную погоду нужно следить, чтобы солнце не опалило листья аира.
  • Принципиальное требование растения – повышенная влажность. Для хорошего его развития можно часто поливать растение, опрыскивать его из пульверизатора 1-2 раза в неделю. А если нет времени, то можно просто поставить горшок в блюдечко с водой – растение своими мощными корнями само заберет себе столько влаги, сколько нужно.
  • Особых требований к грунту у аира нет – подойдет обычная земля с дачного участка, а для создания «болотных» условий можно добавить торф и песок (их суммарное соотношение с землей 1 к 1).

Аир болотный: применение (видео)

Таким образом, можно с минимальными затратами времени и сил обеспечить себя ценным растением не выходя из дома. Выращивайте лекарство прямо на подоконнике и будьте здоровы!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

лечебные свойства и противопоказания. Лечение аиром

Аир обыкновенный (по латыни — Acorus calamus) — одно из самых известных лечебных растений, как в научных кругах, так и среди представителей нетрадиционной медицины многих стран.

Тибетские ламы, например, используют корень аира в производстве пластыря, применяющегося при лечении некоторых специфических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Корень аира на Тибете также считается отличным тонизирующим и глистогонным средством.

Китайские монахи назначают корень аира при различных желудочно-кишечных расстройствах, лечат с его помощью ревматические заболевания.

Поляки используют аирный корень для мытья головы при алопеции, назначают его при простуде в качестве отхаркивающего и эффективного противовоспалительного средства.

Аир почитается и в ветеринарии: его дают для улучшения пищеварения у животных, как ароматическую горечь. Порошком аирного корня присыпают ожоги, раны и язвы на коже животных.

Аир болотный — синоним растения — достойный представитель природных целителей, поэтому имеет постоянную прописку в медицинских фармакопеях всех стран.

Одно из народных названий — "татарское зелье", растение получило с "легкой руки" татаро-монгол. Татары верили, что если бросить корень аира в воду, то ее можно пить без риска для здоровья, так как от этого погибают все болезнетворные микроорганизмы. Вот и разбрасывали татары корень аира по водоемам на своем пути, тем самым, увеличивая ареал распространения ценного лечебного растения.

Химический состав и фармакологические свойства

Корень аира обладает терпким вяжущим вкусом (из-за наличия дубильных кислот) и приятным ароматом, который обусловлен наличием эфирного масла (до 5%). В составе эфирного масла огромный перечень химических соединений органической природы (характерный запах придает альдегид азароновой кислоты).

Эфирное масло аира содержит ряд фитонцидов, которые обладают завидными антибактериальными свойствами.

Горечи аирного корня стимулируют пищеварение и желчевыделение.

В корне аира накапливается большое количество аскорбиновой кислоты, плюс йод (при условии его содержания в природных водах).

Корень аира на 20% состоит из крахмала, поэтому он имеет пищевую ценность.

Учитывая все вышеизложенное, нет ничего удивительного в том, что татаро-монгольские завоеватели брали с собой в походы корень аира (как тонизирующее, общеукрепляющее и профилактическое средство).

Сбор и заготовка корня аира

Для медицинских нужд корень аира заготавливают ранней весной или поздней осенью. Самостоятельная заготовка корня сопряжена с большими трудозатратами и опасностью переохлаждения, так как приходится пребывать в холодной воде. Поэтому выращиванием аира занимаются специальные питомники, где возможно организовать механическую заготовку.

Выкопанные корни обязательно отмывают от ила, разрезают на куски. Сушку проводят при температуре 25 - 30 °C (более высокая температура неприемлема, так как при этом резко ухудшается качество сырья). Срок хранения сырья — до 3-х лет.

Побочные эффекты и противопоказания

Неумеренный прием аира может вызвать тошноту и рвоту.

- Следует воздержаться от употребления аира во время беременности;

- При лечении корнем аира необходимо соблюдать осторожность гипотоникам, а также страдающим заболеваниями почек в стадии обострения.

В некоторых источникам можно встретить указания на канцерогенные свойства. Действительно, в большинстве разновидностей аира содержится значительное количество азарона — вещества с канцерогенными свойствами. К счастью, европейские виды аира содержат лишь следы этого вещества, поэтому не могут являться причиной развития онкологических заболеваний. Вместе с тем, не рекомендуется проводить длительные курсы лечения корнем аира.

Лечебные свойства аира в научной медицине

Эфирное масло аира применяется в производстве препарата олиметина, назначаемого для лечения мочекаменной болезни, а также при скоплении камней и песка в желчном пузыре и протоках.

Порошок корня аира — один из компонентов при изготовлении препаратов викалина и викаира (показания — язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, гастриты).

Корень аира входит в состав аппетитных и желудочных сборов (чаев): №4 (аппетитное средство), №8 и №10 (желудочные чаи).

Сложная настойка. Готовится на 40%-м спирте, соотношение сырья к извлекателю — 1:5. Ингредиенты: по 4 части травы горечавки и золототысячника, 2 части корневищ аира. Дополнительно — по 1 части мандариновых корок, листьев вахты и травы полыни.

Официальная медицина рекомендует аир для лечения язвенной болезни. Корень аира находит применение при коликах и спазмах кишок и желудка. В стоматологии отвары аира с крапивой и дубовой корой прописывают для полосканий ротовой полости при стоматитах. Наружно спиртовая настойка рекомендуется для растираний при суставной и ревматической болях.

В нынешнее время ведутся исследования с целью разработки эффективных препаратов для лечения онкологических заболеваний желудка, женской и мужской половой сферы с использованием корня аира.

Лечебные свойства аира в народной медицине

Народная медицина охотно использует средства на основе корня аира. В отличие от научной медицины, сфера применения препаратов из аира здесь значительно расширена.

Высушенный корень народные целители рекомендуют жевать как профилактическое средство, необходимое во время эпидемии вирусных респираторных инфекций (раньше это было актуально при разгуле эпидемии холеры, чумы, тифа и пр.).

Жевать корень также рекомендуется тем, кто решил окончательно покончить с пагубной привычкой — курением. С этим, кстати, согласны и в научных кругах. Сам по себе корень аира, в отличие от никотиновых пластырей и прочих препаратов, не действует целенаправленно на мозговые центры, отвечающие за "тягу к курению". Однако после жевания корня, попытка закурить часто вызывает рвотный рефлекс, что оказывает сильное психологическое влияние и часто помогает быстрее избавиться от вредной привычки.

Отвары корней аира назначаются для лечения различных заболеваний: язвенной болезни, нервных расстройств, эпилептических припадков, туберкулеза легких, проблем с почками и мочеполовой сферой и пр.

Чай. На 250 мл кипятка — 2 ч.л. корня аира (измельчить). Настаивать 15 минут. Употреблять теплым.

Отвар. На пол-литра воды — 1 ч.л. корней аира. Проварить полчаса. Принимать по 100 мл трижды в день.

Настой. На 250 мл кипятка — 2 ч.л. сырья. Выдержать на водяной бане (30 - 40 минут). Принимать по 50 мл до 4-х раз в день.

Настой рекомендуется при проблемах с пищеварением (диарее, метеоризме), язвенной болезни (желудка и 12-типерстной кишки). Это средство помогает увеличить гемоглобин при анемии, вызванной большой кровопотерей.

Настойка. Готовят в соотношении к экстрагенту (водка) 1:5. Период настаивания — 14 дней. Принимают до еды по 30 капель от 2-х до 3-х раз в день. Настойка рекомендуется при камнях в почках. Назначают средство в тех же дозировках и при холецистите.

Порошок. Принимают при гиперацидных гастритах, а также в случае появления изжоги. Доза — на кончике чайной ложки.

Наружное применение корня аира

Порошок аира используют в качестве присыпки для лечения гнойных ран, фурункулов. В этих же случаях для промываний используют настойку, разведенную пополам с водой. Такой настойкой также полощут десны при кровоточивости, стоматитах и прочих стоматологических проблемах. Полоскание утихомиривает зубную боль.

Ванны с аиром. Эти процедуры способствуют мобилизации иммунитета, что особенно важно после истощения (как физического, так и духовного) вследствие изнурительных болезней. Помогают ванны с аиром и в случае нарушения обменных процессов в организме. Для ванны готовится отвар из 100 г измельченного сырья на 1 литр воды. Варить 10 минут. Принимать ванны рекомендуется по 15 - 20 минут, обязательно в первой половине дня, так как процедура действует возбуждающе.

Лечебные свойства аира в косметологии

Как уже указывалось ранее, корни аира входят в состав средств для мытья головы с целью предотвратить выпадение волос и возникновение перхоти, что относят к косметологическим проблемам, хотя в большинстве случаев на эти вопросы необходимо смотреть с медицинской точки зрения. В любом случае, корень аира здесь окажет помощь.

Для мытья головы рекомендуется готовить отвар: по 2 ст.л. корня аира и лопуха на пол-литра воды. Варить полчаса, после чего дать настояться четверть суток. Моют голову отваром через день.

Для мытья головы используется также настой. Ингредиенты: корень лопуха и аира — по 20 г, шишки хмеля — 15 г, листья крапивы и цветы календулы — по 10 г. Сбор залить 1 литром кипятка и настоять в течение часа. 

indasad.ru

Аир обыкновенный. Корень аира — применение

Аир обыкновенный. Корень аира применениеAcorus calamus L.

Аир обыкновенный — многолетнее травянистое растение из семейства ароидных. У аира ползучее корневище диаметром до 3 см, из верхней части которого пучком выходят длинные мечевидные листья. Корень аира имеет множество тонких шнуровидных корешков. Стебель до 1 м высотой, неветвистый, прямой, в нижний части охвачен пучком листьев. Цветки невзрачные, мелкие, зеленовато-желтые, собраны в соцветие – початок, сидящий на вершине стебля, который прикрывается кроющим листом. Плод – многосемянная красная ягода, продолговатая. Цветет с конца мая до июля. Так как плоды не вызревают в условиях стран СНГ, то растение размножается исключительно вегетативным путем – с помощью корневищ.

Об аире обыкновенном можно сказать, что это очень распространенное растение. Оно встречается в европейской части СНГ в степной зоне (до Волги), проникая на север до южной границы лесной зоны, а также на юге Сибири и Дальнего Востока, начиная от Западной Сибири и Северного Казахстана до берегов Тихого океана. Во всех этих регионах люди в лечебных целях используют корень аира, применение которого дает отличный целебный эффект.

Аир – прибрежно-водное растение. Обычные местообитания аира – берега озер, прудов, рек и других водоемов, болота, мелководья со стоячей водой. Нередко встречаются сплошные заросли аира, почти без других растений.

В лечебных целях применяют корень аира, популярна и настойка аира. Он содержит горький гликозид акорин, до 4,8% эфирного масла, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, камедь, смолы.

Корневища аира заготавливают осенью, когда уровень воды в реках  и других водоемах снижается. Их вытаскивают из ила железными граблями, лопатами или вилами, промывают, очищают от корней, листьев и стеблей, режут на куски длиной 15–20 см (толстые корневища разрезают еще и вдоль), провяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках или духовках при температуре не выше 30 гр. С, в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, а в сухую жаркую погоду – на чердаках. Иногда предварительно провяленные корневища очищают ножом от коры и высушивают. Хорошо высушенные корневища аира не гнутся, а ломаются с треском, имеют на изломе беловато-розовый цвет, иногда с желтым или зеленоватым оттенком, очень ароматны, а на вкус они горькие. В сухом виде их можно хранить не менее 2 лет.

Аир обыкновенный. Корень аира применениеПрепараты из корня аира применяют довольно часто — это популярное лечебное средство. Гликозид акорин усиливает рефлекторное отделение желудочного сока и повышает  возбудимость к вкусовым раздражителям. Настойку аира и отвар из корней аира обыкновенного применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита, при воспалениях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах различного происхождения и других нарушениях пищеварения. Реже их употребляют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, почечнокаменной болезни, а также как средство, тонизирующее нервную систему. Отвар готовят из расчета 15 г измельченного корневища на 3–3,5 стакана воды и пьют 3–4 раза в день перед едой по 1/3–½ стакана. Настойка аира готовится по общепринятой методике — 1:10 и принимается 3 раза в день до еды по ¼ стакана.

При повышенной кислотности желудочного сока и изжоге можно принимать порошок из корня аира 3–4 раза в день на кончике ножа или черенка чайной ложечки. Порошок из корня аира применяют и в промышленной медицине — он входит в состав противоязвенного препарата викалина, а измельченные корни – в состав некоторых аппетитных и улучшающих пищеварение чаев.

Гнойные раны и язвы обмывают отваром и настойкой аира или присыпают мелким порошком. Эффективность применения аира обыкновенного при инфицированных ранах и язвах объясняется наличием фитонцидов, обладающих выраженными антисептическими свойствами.

Аир также дают животным для улучшения пищеварения.

В этом видео об аире обыкновенном узнаете еще много интересного и полезного:

Здоровья вам!

Читайте также:

healthymir.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта