Cостав семян. органические вещества семени. Что входит в состав семян растений
какие вещества входят в состав семян?
К группе углеводов помимо крахмала относятся различные сахара, клетчатка и некоторые другие вещества. Сахара содержатся обычно в прорастающих семенах и образуются из крахмала. Клетчатка (целлюлоза) составляет основу клеточных оболочек, из нее же состоит и кожура семян. Она никогда не служит запасным веществом. Запасную роль может играть ее видоизменение - так называемая полуклетчатка, накапливающаяся в семенах клевера, донника, люцерны, люпина и некоторых фруктовых деревьев, за счет чего они приобретают исключительную плотность и твердость.
Следующую группу органических веществ составляют белки. Наиболее богаты белками семена гороха (20-22%), вики (25-28%), люпина (30-35%).
Кроме крахмала и белков семена содержат масла, иначе называемые жирами. Жиры входят в состав протоплазмы клеток и, так же как и крахмал, являются запасными веществами. Высокий процент жиров содержат семена таких масличных культур, как лендолгунец (32-35%), подсолнечник (47-50%), мак посевной и горчица (50-51 %) и других растений из семейства крестоцветных.
Из других органических веществ, входящих в состав семян, особо следует отметить ферменты и витамины. Благодаря действию ферментов при прорастании семян нерастворимые вещества эндосперма превращаются в легкоусвояемую зародышем форму, ускоряется окисление сложных органических веществ с высвобождением дополнительной энергии. Витамины по своей роли близки к ферментам и хотя, как и ферменты, содержатся в малых количествах, но совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности как проростка, так и взрослого растения.
Наряду с органическими веществами в состав семян входят и минеральные соединения - соли, которые также нужны прорастающему зародышу. Кроме того, живые семена, как бы они ни были сухи, всегда имеют в своем составе воду. Содержание влаги в покоящихся семенах может широко варьировать, однако отмечено, что при высоком накоплении крахмала ее бывает больше, а при большом содержании жиров - меньше.
otvet.mail.ru
Cостав семян. органические вещества семени.
admin 23.08.2010
Книга для чтения по ботанике
Что входит в состав запасных питательных веществ семени, находящихся в клетках эндосперма или семядоли? Чтобы ответить на этот вопрос, проведем опыт. Вы знаете, что» из размолотых зерен пшеницы получают муку. Возьмем немного пшеничной муки, сделаем из нее комочек теста. Комочек теста поместим на марлю и промоем его в стакане с водой. Вода в стакане помутнеет оттого, что из теста вымывается какое-то вещество. Вскоре на марле останется тягучая клейкая масса — это клейковина, или растительный белок.
Попробуем капнуть в стакан с мутной водой 2—3 капли иода. Жидкость окрасится в синий цвет. Известно, что крахмал синеет при действии на него иодом. Значит, в воде содержится крахмал. Вскоре крахмал осядет на дно стакана.
Если помутневшую воду, полученную при промывании комочка теста, отлить в пробирку и нагреть до кипения, то в пробирке получается клейстер. Это также подтверждает, что в пшеничной муке, из которой было сделано тесто, кроме клейковины — белка, действительно содержится крахмал. Под микроскопом крахмал в виде мелких зернышек хорошо виден в клетках семени пшеницы.
В пшеничной муке есть немного жира. Чтобы обнаружить его, в пробирку насыпают муку, приливают эфир и плотно закрывают пробкой. Взболтав пробирку, оставляют ее на некоторое время в покое.
Рис. 20. Обнаружение крахмала в семенах пшеницы.
Затем сливают эфир на тарелку, покрытую белой бумагой. После испарения эфира на бумаге останутся жирные пятна. Это доказывает, что в состав пшеничной муки, а значит, и зерен пшеницы входит жир.
Белок, крахмал и жиры — это органические вещества, которые содержатся в семенах всех растений.
В семенах разных растений содержится неодинаковое количество крахмала, белка и жиров.
В пшеничных зернах много крахмала, значительно меньше белка и совсем мало жира. В семенах фасоли, гороха и бобов, наоборот, много белка и меньше крахмала. Много жира в семенах подсолнечника, льна, конопли, арахиса, сои и некоторых других масличных растений. Из семян масличных растений получают растительное масло.
Человек выращивает самые разнообразные растения для получения органических веществ.
Чтобы получить муку и крупу, содержащие крахмал и белок, выращивают не только пшеницу, но и рожь, ячмень, кукурузу, овес, просо, рис, гречиху. Для получения продуктов, богатых белком, сеют горох, бобы, сою, фасоль, чечевицу, а для получения растительных жиров выращивают подсолнечник и другие масличные культуры.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Просмотров: 1 328
kaz-ekzams.ru
Какие органические вещества входят в состав семян?
К группе углеводов помимо крахмала относятся различные сахара, клетчатка и некоторые другие вещества. Сахара содержатся обычно в прорастающих семенах и образуются из крахмала. Клетчатка (целлюлоза) составляет основу клеточных оболочек, из нее же состоит и кожура семян. Она никогда не служит запасным веществом. Запасную роль может играть ее видоизменение - так называемая полуклетчатка, накапливающаяся в семенах клевера, донника, люцерны, люпина и некоторых фруктовых деревьев, за счет чего они приобретают исключительную плотность и твердость.
Следующую группу органических веществ составляют белки. Наиболее богаты белками семена гороха (20-22%), вики (25-28%), люпина (30-35%).
Кроме крахмала и белков семена содержат масла, иначе называемые жирами. Жиры входят в состав протоплазмы клеток и, так же как и крахмал, являются запасными веществами. Высокий процент жиров содержат семена таких масличных культур, как лендолгунец (32-35%), подсолнечник (47-50%), мак посевной и горчица (50-51 %) и других растений из семейства крестоцветных.
Из других органических веществ, входящих в состав семян, особо следует отметить ферменты и витамины. Благодаря действию ферментов при прорастании семян нерастворимые вещества эндосперма превращаются в легкоусвояемую зародышем форму, ускоряется окисление сложных органических веществ с высвобождением дополнительной энергии. Витамины по своей роли близки к ферментам и хотя, как и ферменты, содержатся в малых количествах, но совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности как проростка, так и взрослого растения.
Тема урока: "Химический состав растений"
Разделы: Биология
Цели урока: Изучить химический состав растений на основе изучения состава семян; выработать практические умения по обнаружению питательных веществ в семени.
Оборудование: стаканы с водой, пробирки, марлевые салфетки, йод, сухое горючее, семена пшеницы или других растений, проростки Фасоли и пшеницы, семена подсолнечника, белая бумага, таблица “Строение семян”.
Ход урока:
1. Изучение нового материала.
Мы знаем, что все живые организмы имеют сходный химический состав.
Запись в тетрадь. Тема: Химический состав растений
Цель нашего урока, узнать из каких веществ состоят растения, на какие группы они делятся.
Внимательно следите за тем, что я буду, делать и говорить и по ходу рассказа надо будет заполнять таблицу.
№п/п | Что брали | Что получили | |
1 | Пшеница в пробирке | Нагревали на огне | На стенках пробирки появилась вода. |
2. | Тесто в марле | Промывали в стакане с водой. | Вода в стакане помутнела. На марле липкая масса. |
3. | Стакан с мутной водой | Капнули йод | Вода посинела |
4. | Семянка подсолнечника | Раздавили на белом листе бумаги | Жирное пятно |
Демонстрация 1 опыта:
Вы, конечно знаете, что у меня за семена.
Вопрос: Из каких веществ состоят эти семена? Что в них есть?
Семена кладут на дно пробирки и нагревают.
Вопрос: Что вы видите? (на стенках пробирки появилась вода)
Вывод: Вещество которое находится в семенах – это вода.
Вопрос: Какие вещества кроме воды находятся в семенах
Демонстрация 2 опыта:
Опыт: В маленький тигель кладут 10-15 семян пшеницы и нагревают. Когда при прокаливании начнут выделяться бурые пары, зажечь семена. Когда пламя погаснет показать ученикам обуглившие семена.
Вывод: В семенах есть вещества, которые могут гореть. Эти вещества обугливаются и сгорают. Такие вещества называют минеральными.
После сгорания минеральных веществ остается зола. Зола не горит. Зола- это минеральное вещество.
Демонстрация 3 опыта:
Показать муку.
Вопрос: Что это? (мука)
Из чего приготавливают муку? (из зерен пшеницы)
Как делают муку? (Семена пшеницы размалывают на мельнице.
Вывод: Значит все то, что есть в семенах, есть в муке.
Опыт. Взять пшеничную муку и замесить тесто. Затем тесто промыть в воде. После промывания опустить в чистую воду и промывать до тех пор, пока вода не будет мутнеть.
Вопрос: Что осталось в тряпочке?
Это вещество беловатое, тягучее (растянуть) и клейкое(потрогать).Это вещество растительный белок, который содержится в клейковине.
Вывод: В состав растений входит белок.
Опыт. Кроме белка в состав растений входит еще одно вещество. Если мы капнем в стакан с мутной водой йод, то вода посинеет, т.к. в состав растений входит крахмал, который синеет под действием йода.
Вывод: Йод является индикатором для крахмала. Следовательно ,в состав растений входит крахмал и белок - это органические вещества..
В состав растений входит еще вещества.
Демонстрация 4 опыта:
Раздавить семена подсолнечника.
Вопрос: Что вы обнаружили? (Если кто скажет, что вода, можно проверить подсушиванием). Из семян этих растений добывают масло.
Вопрос: Какие это растения? (подсолнечник, лен, конопля)
Вывод: В семенах обнаружили еще одно вещество – жир. Жир – это органическое вещество. Таким образом, в состав растений входят органические вещества (белки, жиры, углеводы) минеральные вещества и вода.
Вопрос: Во всех ли органах растений содержится одинаковое количество воды?
В органах растений содержится неодинаковое количество воды, органических и минеральных веществ. Листья капусты 90% воды, в плодах огурцов - 96% воды. Молодые растения содержат до 95-98% воды,а в одревесневших до 50%.
Вопрос: Почему? (вода необходима для всех жизненных процессов, происходящих в организме растений).
Работа с учебником.
Вопрос: Каких веществ больше всего в семенах растений? Ответить на этот вопрос вы получите из учебника стр. 143(5 абзац) -144.
Записать в тетрадь.
Белки – горох, фасоль, бобы, соя, чечевица
Жиры – подсолнечник, хлопчатник, лен, конопля, арахис, соя.
Углеводы – пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис.
2. Закрепление ранее изученного.
1.Выполнить задание 1 стр. 144 учебника.
3. Итог урока
4. Домашнее задание *32, задание 3 стр. 144, повт. *20
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai
Из чего состоят семена
Порадовав нас на стадии цветения богатейшей палитрой тонов, оттенков, разнообразием форм, вызвав в воображении удивительные образы, растения вступают в следующую стадию развития — формирование семян, которые продолжат жизнь в следующих поколениях.
Можно ли назвать семя органом растения? Оказывается, нет. Даже первая клетка, образовавшаяся в результате слияния ядер пыльцевого зерна и яйцеклетки, — уже новый организм, хотя и зависящий от материнского растения на начальных этапах своего развития.
Строение и свойства семени определяются основными функциями, возложенными на них природой: воспроизведение растений, расселение и переживание неблагоприятных условий. Способность семени оптимально реализовать эти функции зависит как от генетического потенциала родителей, так и от условий, в которых произрастало материнское растение. У агрономов даже есть понятия энергия прорастания семян (способность давать дружные всходы) и всхожесть (доля проросших семян от общего числа посаженных). Эти характеристики говорят о качестве, о “силе” семян.
Семена удивительно разнообразны по внешнему строению, по размерам, по массе, по составу запасных питательных веществ и даже по степени сформированности зародыша к тому моменту, когда они покидают материнское растение. Общим для всех семян является то, что они состоят из семенной кожуры, эндосперма (запаса питательных веществ) и зародыша.
Защиту зародыша обеспечивает семенная кожура. Она непроницаема для воды; такие семена могут долго лежать в почве, прежде чем прорастут. К тому же при созревании семени в его кожуре накапливается абсцизовая кислота, подавляющая метаболические процессы.
У зрелого зародыша стеблеподобная ось несет одну или две семядоли (первые "листья” будущего растения). На концах зародышевой оси расположены верхушечные меристемы корня и побега.
Основная функция эндосперма — питать прорастающий зародыш.
Как и зародыш, эндосперм состоит из живых клеток. Но зачем растению живая запасающая ткань?
Эндосперм не является просто кладовой. Здесь записана программа поступления в прорастающий зародыш питательных веществ: какие соединения нужно выдавать и в каком порядке.
В семенах разных растений эндосперм развит в различной степени. Он составляет основную часть зрелых семян пшеницы, томатов, моркови. А у вишни, гороха, подсолнечника он почти не развит; запасы сосредоточены в самом зародыше, чаще всего — в семядольных листьях (у бобовых).
У орхидей эндосперма нет совсем, да и микроскопический зародыш тоже не содержит запасных веществ. Чтобы прорасти, семя орхидеи должно попасть в богатую и влажную почву, пронизанную мицелием гриба ризоктонии. С помощью этого симбионта проросток получает все необходимое, пока не станет способен к самостоятельному существованию.
А что растения запасают в семенах? Злаки, например, накапливают в эндосперме крахмал. Его довольно много — 60-70% от сухой массы зерна. Белков в этих семенах всего 10-16%, жиров — 2%. Бобовые растения в основном запасают белки: соя — до 40%, горох, бобы, вика — до 30%, фасоль — 23%. Семена масличных культур содержат много жиров: клещевина — 60%, подсолнечник — 56%, кунжут — 53%, мак — 45%. Разный состав семян подразумевает и разные пути дальнейшего превращения запасов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
www.activestudy.info