транспирация растений. Что такое транспирация у растений
Что значит транспирация - Значения слов
(от транс┘ и лат. spiro ≈ дышу, выдыхаю), испарение воды растением. Основной орган Т. ≈ лист, клетки мезофилла которого постоянно выделяют в межклетники водяной пар, проникающий затем в окружающую атмосферу через устьица (устьичная Т.) или через кутикулу (кутикулярная Т.). У растений одного вида в сходных условиях количество испаряемой воды тем выше, чем больше листовая поверхность. Так, с 1 га посева пшеницы выделяется около 2 тыс. т воды, кукурузы ≈ 3,2 тыс. т, капусты ≈ 8 тыс. т. Т. ≈ необходимое условие для возникновения и сохранения в растении тока воды и растворённых в ней минеральных солей, поглощаемых растением из почвы; предотвращает перегрев листьев, поддерживает ткани листьев в состоянии, недостаточно насыщенном водой, и тем способствует сохранению на определённом уровне сосущей силы клеток. Величина Т. зависит от числа устьиц, их размещения, степени открытости, строения эпидермиса, степени развития проводящей системы, величины осмотического давления клеточного сока, насыщенности протоплазмы водой, а также от интенсивности освещения, температуры, влажности воздуха, силы ветра и от содержания в почве азота и др. элементов питания. Величину Т. выражают несколькими способами. Количество воды (в граммах), испаряемое растением за 1 ч, рассчитывают на единицу массы растения, чаще листьев, так называемая интенсивность Т. ≈ гм2/ч (иногда расчёт ведут на 1 г сырой массы в 1 ч). При определении абсолютной величины Т. рассчитывают площадь листовой поверхности растений на 1 м2 площади, учитывая и площадь поверхности листа. Отношение количества воды, испаряемой с единицы поверхности, к единице свободной поверхности воды называется относительной Т.; в оптимальных условиях водоснабжения она равна 0,7 ≈ 0,85. Количество воды, израсходованной растением за весь вегетационный период, относят к сухой массе растения (см. Транспирационный коэффициент ). Важный показатель Т. ≈продуктивность Т. ≈ величина, обратная транспирационному коэффициенту, показывающая, какое количество сухого вещества образуется в растении при израсходовании определённого количества воды.
Лит.: Тимирязев К. А., Земледелие и физиология растений, М., 1957; Максимов Н. А., Избранные работы по засухоустойчивости и зимостойкости растений, т. 1, М., 1952; Крафтс А., Карриер Х., Стокинг К., Вода и её значение в жизни растений, пер. с англ., М., 1951; Транспирация и её значение в жизни растений. Библ. указ., Л., 1962; Слейчер Р., Водный режим растений, пер. с англ., М., 1970; Рубин Б. А., Курс физиологии растений, 3 изд., М., 1971; Генкель П. А., Физиология растений, 4 изд., М., 1975.
П. А. Генкель.
xn--b1algemdcsb.xn--p1ai
Транспирация - это... Что такое Транспирация?
П. А. Генкель.
dic.academic.ru
транспирация растений - это... Что такое транспирация растений?
forestr. Transpiration der Pflanzen
Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.
- транспирация
- транспирировать
Смотреть что такое "транспирация растений" в других словарях:
ТРАНСПИРАЦИЯ — (от лат. trans через и spiro дышу, выдыхаю), физиологическое испарение воды листьями и другими частями растений. Отношение чистой продукции к количеству транспирированной воды называется эффективностью транспирации. Интенсивность испарения воды… … Экологический словарь
ТРАНСПИРАЦИЯ — (ново лат., от лат. trans чрез, и spirare испарять). Испарина, выпускание кожей влаги через поры. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТРАНСПИРАЦИЯ испарение на поверхности кожи, выделение пота и… … Словарь иностранных слов русского языка
ТРАНСПИРАЦИЯ — ТРАНСПИРАЦИЯ, у растений потеря влаги в виде испарения воды с поверхности листьев или других частей растения. Большая часть воды, поступающей в растение через корни, теряется при транспирации. Процесс ускоряется на свету, в тепле и сухости.… … Научно-технический энциклопедический словарь
ТРАНСПИРАЦИЯ — (от лат. trans через и spiro дышу, выдыхаю), физиол. испарение воды растением. Главный орган Т. лист, испаряющий воду через устьица (устьичная Т.). Пары воды по межклетникам мезофилла листа попадают в устьичные полости и через устьичные щели… … Биологический энциклопедический словарь
транспирация — Потеря водяного пара растениями через мельчайшие поры на листьях или других частях растений … Словарь по географии
Транспирация — Сюда перенаправляется запрос «Потометр». На эту тему нужна отдельная статья. Транспирация (от лат. trans и лат. spiro дышу, выдыхаю) это испарение воды растением. Основным органом транспирации является лист. Вода испаряется с… … Википедия
Транспирация — (от Транс… и лат. spiro дышу, выдыхаю) испарение воды растением. Основной орган Т. лист, клетки Мезофилла которого постоянно выделяют в межклетники водяной пар, проникающий затем в окружающую атмосферу через устьица (См. Устьице)… … Большая советская энциклопедия
транспирация — (от лат. trans сквозь, через и ср. лат. spiratio дыхание), процесс испарения воды растением. Основной орган Т. лист, испаряющий воду через особые отверстия устьица (устьичная Т.), открывание и закрывание которых… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ТРАНСПИРАЦИЯ — (от лат. trans сквозь, через и ср. лат. spiratio дыхание), процесс испарения воды р нием. Осн. орган Т. лист, испаряющий воду через особые отверстия устьица (устьичная Т.), открывание и закрывание к рых регулирует её интенсивность. Т. может идти… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Водный режим растений — водообмен, поступление воды в растение и отдача её растением, необходимые для его жизнедеятельности (обмена веществ, роста, развития, размножения), В. р. р. складывается из трёх последовательно протекающих и тесно связанных между собой… … Большая советская энциклопедия
Лист (орган высших растений) — Лист (folium), орган высших растений, выполняющий функции фотосинтеза и транспирации, а также обеспечивающий газообмен с воздушной средой и участвующий в др. важнейших процессах жизнедеятельности растения. Морфология, анатомия листа и его… … Большая советская энциклопедия
Что такое транспирация винограда? | Крымский виноград
В виноградном растении протекают многочисленные химические и физические процессы, обеспечивающие питание, синтез необходимых веществ, рост, развитие цветков и плодов. В данной статье рассматриваются лишь процессы, которые наиболее важны для понимания физиологических функций виноградного растения.
Транспирация (от лат. trans и лат. spiro — дышу, выдыхаю) — это испарение воды растением.
Очень много воды теряют зеленые части растения, особенно листья. Количество воды, необходимое для нормального роста и плодоношения взрослого виноградного растения, колеблется от 375 до 1250 мм в год, в зависимости от климата. Обычно считают, что вода расходуется только путем испарения. Это не совсем верно, потому что потеря воды — это не чисто физический процесс. Расходование воды частично регулируется самим растением.
Из внешних факторов, влияющих на скорость, с которой происходит потеря воды, наиболее важными являются интенсивность света, температура и влажность воздуха, ветер. Свет играет двойную роль, хотя в основном она сводится к открыванию и закрыванию устьиц.
Микроскопические образования — устьица — располагаются в огромном количестве на нижней поверхности листа. Они открываются на свету и закрываются в темноте. Свет влияет на температуру листа. На солнце температура листьев, как правило, выше, чем температура окружающего воздуха. По этой причине давление паров внутри листа бывает выше, чем давление окружающего воздуха.
Повышение температуры воздуха при прочих равных условиях неизменно вызывает усиленное испарение воды. Потеря воды продолжает возрастать вследствие разницы между давлением водяных паров в окружающем воздухе и внутри листа.
При любой температуре увеличение влажности окружающего воздуха уменьшает давление водяных паров внутри листа и замедляет испарение воды через устьица. Усиление ветра обычно ускоряет потерю воды. Ветер уносит влажный воздух, окружающий лист, и температура листа приближается к температуре воздуха. Крупные листья при ветре сгибаются.
Потеря воды листьями непосредственно связана с восходящим транспирационным потоком в ксилеме. Установлено, что на виноградниках Центральной Европы в жаркие летние дни скорость потока достигает 9,15 м в час. В пустынных районах с высокой температурой и очень низкой относительной влажностью воздуха скорость транспирационного потока оказывается еще выше.
Не все растения теряют воду с одинаковой скоростью при одинаковых внешних условиях. Это объясняется, по-видимому, различиями в деятельности устьиц, в размерах листовой поверхности, величине межклеточников, концентрации сока и т. д. Виноградные листья более или менее одинаковы по своему строению. Растения разных видов и сортов винограда теряют воду примерно с одинаковой скоростью. Опушение на листьях некоторых сортов мало влияет на скорость испарения воды.
Два виноградных растения одинакового размера не всегда теряют воду с одинаковой скоростью. Растение с большей поверхностью листьев теряет больше воды, но количество потерянной воды, приходящееся на единицу листового покрова, у него будет меньше, чем у растения с меньшей поверхностью листьев.
При одинаковой корневой системе листья растения с меньшей листовой поверхностью получат больше воды, чем листья растения с большей листовой поверхностью. У первого растения поверхность клеточных стенок в мезофильных тканях листьев будет насыщена влагой. Те же клетки в листьях растения с большей поверхностью листьев могут высыхать, потому что воды испаряется больше, чем способны дать корни. Высыхание клеток мезофилла увеличивает давление паров в листьях и сокращает потерю воды.
Аналогичное положение возможно в том случае, если два виноградных растения имеют одинаковую поверхность листьев, но на одном из них развивается нормальный урожай, а на другом — больше обычного. Растение с нормальным урожаем будет иметь достаточно углеводов для роста вегетативной массы и для формирования урожая, поэтому будут активно расти корни, которые, в свою очередь, будут брать из почвы достаточное количество воды, чтобы компенсировать все потери.
У другого виноградного растения развитие излишка плодов потребует дополнительного количества углеводов в ущерб росту корней, что вызовет недостаток воды. Виноградные растения с очень высоким урожаем особенно чувствительны к быстрому повышению температуры, их плоды более подвержены солнечному ожогу.
Ранним летом, в течение длительного прохладного периода, когда вода испаряется медленно, а в почве много влаги, у виноградного растения возможен быстрый рост побегов в ущерб развитию корней. Жара, неожиданно следующая за таким периодом, может привести к ожогам, особенно ягод. В крайних случаях засыхают верхушки побегов.
Постепенный переход от холодной весны к жаркому лету, наоборот, обусловливает постепенный рост транспирации, причем возможность ожогов значительно уменьшается. Рост корней и побегов в условиях плавного перехода происходит в соответствии с потребностями в воде, которая усиливается по мере повышения температуры.
На неорошаемых виноградниках в прибрежных долинах Калифорнии, за исключением районов с почвами, имеющими мелкий гумусный горизонт, растения развиваются в течение всего сезона более или менее нормально.
Рост побегов приостанавливается рано, а корневая система продолжает развиваться, и растения берут из почвы достаточное количество влаги для нормального созревания урожая. Во второй половине вегетационного периода появляется мало новых листьев, и кусты получают достаточное количество влаги от корней для более или менее нормального существования в конце сезона.
Основные органы транспирации — листья. Различают устьичную и кутикулярную транспирацию. Устьичная транспирация происходит через микроскопические отверстия в кожице (эпидермисе) листа — устьица; регулируется движением устьиц — изменением щели между замыкающими клетками.
Кутикулярная транспирация происходит через покрывающий эпидермис защитный восковой слой (кутикулу). Кутикулярная транспирация значительно меньше устьичной. Биологическое значение транспирации — защита тела растения от перегрева в жаркие часы дня благодаря непрерывному току воды от корневой системы к листьям. транспирация поддерживает ткани в состоянии, недостаточно насыщенном водой, и тем самым способствует развитию определенного уровня сосущей силы.
Виноградному растению присуща высокая транспирация. Так, величина транспирации у сорта Рислинг достигает 19—20 мг на 100 см2 листовой поверхности за одну минуту. Куст сорта Рислинг, имеющий 150—200 листьев, при температуре 24°С испаряет в течение суток от 1 до 1,5 л воды, а виноградник с площадью листьев 30000 м2 испаряет за сутки 30 тонн воды. Воздействием факторов среды определяется суточный ход транспирации. Слабая транспирация в ранние утренние часы возрастает к полудню и быстро снижается к заходу солнца. Количество воды, расходуемое растением на построение единицы сухого вещества, называется транспирационным коэффициентом. У винограда транспирационный коэффициент колеблется в пределах 120—400 л на 1 кг сухой массы.
На построение органов, тканей, клеток растение использует в среднем около 0,2% пропускаемой через него воды, остальные 99,8% расходуются в процессе транспирации. Величиной, обратной транспирационному коэффициенту, является продуктивность транспирации, которая показывает количество граммов сухих веществ, образуемых растением при расходовании 1 л воды.
Интенсивность транспирации — количество воды, испаряющееся с единицы поверхности за единицу времени. Находится в прямой зависимости от температуры воздуха, дефицита атмосферной влажности и др. метеорологических факторов. Например, у более освещенных листьев верхнего яруса, при прочих равных условиях, интенсивность транспирация выше, чем у листьев нижнего яруса.
Величины интенсивности транспирации сильно колеблются как в зависимости от хода и напряжения метеорологических факторов, так и от сортовых особенностей. Кривые дневного хода интенсивности транспирации у винограда имеют одновершинный характер с максимумом в полуденные часы. Интенсивность транспирации в значительной степени регулируется при помощи устьичного аппарата. В основе всех регуляторных сдвигов расходования и поступления воды лежат свойства протоплазмы клетки, которая является основным внутренним фактором, осуществляющим изменения как в интенсивности транспирации, так и в состоянии устьичного аппарата.
Значительно выше интенсивность транспирации у орошаемого винограда в сравнении с возделываемым на богаре. Трата воды на транспирацию у орошаемого виноградника в 7—8 раз выше в сравнении с неорошаемым, а по сравнению с растениями, культивируемыми на землях с близким уровнем грунтовых вод, — еще больше. У растений одного сорта в сходных условиях количество испарившейся воды тем выше, чем больше листовая поверхность.
При определении абсолютной величины транспирации рассчитывают площадь листовой поверхности. Отношение количества воды, испаряемой с единицы поверхности листа к количеству воды, испаряющейся за то же время и в тех же условиях с единицы свободной поверхности воды, называется относительной Т. В оптимальных условиях водоснабжения она равна 0,7—0,85.
Литература: Тимирязев К. А. Земледелие и физиология растений. — Москва,1957; Кондо И. Н. и др. Водный режим. — В кн.: Физиологиявинограда и основы его возделывания / Под ред. К. Стоева. София,1981, т. 1.
Узнать что такое датчик-газоанализатор взрывоопасных газов, и купить газоанализатор можно на сайте www.planeta-k.ru
Статьи по теме
vinogradna.ru
Транспирация
Значение термина Транспирация в Энциклопедии Научной Библиотеки
Транспирация - Процесс транспирации, или испарения воды растениями, имеет важное значение в их жизни. В результате транспирации растение снабжает себя водой и минеральными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности клеток. Кроме того, достигается терморегуляция растений. Температура листа в самую жаркую погоду ниже температуры воздуха на 4 - 10 °С.
Транспирация воды растениями, а следовательно, и движение воды по стеблю регулируются как внутренними физиологическими факторами, так и внешними. Различают устьичную и кутикулярную транспирацию. Устьица как регуляторы транспирации играют основную роль, так как устьичная транспирация во много раз превосходит кутикулярную.
Явления транспирации и ассимиляции тесно взаимосвязаны. Ассимиляционный аппарат листьев требует свободного доступа воздуха и света; следовательно, растению нужны широкие открытые листовые пластинки, а борьба за воду, которой часто не хватает в почве, требует уменьшения листовых пластинок, защиты их волосками от нагревания, наличия непроницаемой кутикулы и замыкания устьиц.
Величину транспирации растений можно определить весовым или объемным методом. Массу воды, которую растение испаряет в единицу времени, определяют путем систематического взвешивания вегетационного сосуда вместе с выращиваемыми растениями. При объемном методе пользуются прибором - потометром. Для измерения фактической транспирации в естественных условиях используют почвенные испарители, или лизиметры.
Весовое количество воды, израсходованное растением за время его развития на построение единицы сухого вещества, называется транспирационным коэффициентом (например, количество граммов воды, израсходованное на накопление одного грамма сухого вещества). Значение транспирационного коэффициента различных сельскохозяйственных культур приблизительно показывает способность растений развиваться при различных условиях увлажнения и колеблется от 230 до 1000. Транспирационный коэффициент кукурузы равен 233, гречихи - 578, гороха - 416, картофеля - 636, горчицы - 843, овса - 665. Транспирационный коэффициент изменяется в зависимости от почвенно - климатических условий и сортовых особенностей возделываемой культуры.
Количество воды, испаряемое с 1 м2 листовой поверхности за 1 ч, называется интенсивностью транспирации.
Испарение воды с поверхности почвы, покрытой растениями, существенно отличается от испарения с других поверхностей. Во - первых, испаряющим слоем в этом случае является весь корнеобитаемый слой почвы, а не только ее поверхность. Во - вторых, растения обладают способностью регулировать испарение с помощью устьиц.
Для агрометеорологического обслуживания сельского хозяйства важно знать значение испарения с трех видов поверхности: 1) водной, 2) почвы, лишенной растительности, и 3) почвы, покрытой растительностью.
Испарение с водной поверхности дает представление о потенциально возможном испарении, или испаряемости. Сумма значений физического испарения с поверхности почвы и транспирации называется валовым, или суммарным, испарением.читайте так-же
Статья «Транспирация» была прочитана 13499 разenc.sci-lib.com