Полезные свойства лебеды, или мучной травы. Что такое лебеда растение
полезные свойства, вред и лучшие рецепты
Содержание
Одиночные растения или заросли лебеды можно встретить повсеместно. Нетребовательная к почвам лебеда растет на пустырях, среди зерновых культур на полях, вдоль дорог, у водоемов, на огородах и в тенистых садах. Народные названия «мучная трава», «дикий шпинат», «марь» относятся более чем к 20 видам, произрастающим на территории России – татарской, копьевидной, раскидистой и другим.
Фото: Depositphotos.com. Автор: egal.
Однолетний сорняк из семейства Маревые достигает больше метра в высоту. На прямом стебле удлиненные листья размещаются сверху поочередно, а крупные треугольные снизу имеют супротивное расположение и мелкие зубчики по краю.
Отличительная особенность «мучной травы» – легкий белесо-серебристый налет на листьях. Продолжительное цветение невзрачными зелеными цветами в метельчатых кистях дает продуктивный результат – обилие плодов-орешков, засевающих землю с конца лета до середины осени.
Питательная ценность
Сбалансированный состав «дикого шпината» представлен комплексом важных для организма человека веществ:
- витаминами C, Е, P, РР;
- 17 аминокислотами, часть из которых не синтезируется организмом;
- калием и другими минеральными веществами;
- органическими кислотами;
- эфирными маслами и сапонинами;
- клетчаткой и пектином;
- протеинами.
Лечебные свойства
Лебеда используется в народной медицине для местного лечения заболеваний кожи, слизистых, ран, воспаленных суставов при ревматизме.
Как общеукрепляющее средство молодые растения применяются в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде в пищу.
Для лечения хронических и острых заболеваний бронхов, очищения и нормализации функций кишечника, снятия эмоционального напряжения, борьбы с депрессией и неврозами идеально подходят настои и отвары.
В качестве профилактического средства растение приобрело известность в кардиологии. Богатое содержание калия и рутина обеспечило дикому шпинату свойства, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему: трава предотвращает атеросклеротические изменения в сосудах и инфаркт миокарда.
Неприметное с виду лекарственное растение обладает массой достоинств. Целебные свойства лебеды проявляются:
- противовоспалительным;
- ранозаживляющим;
- очищающим;
- мочегонным;
- желчегонным;
- отхаркивающим;
- общеукрепляющим;
- успокаивающим эффектами.
Еще будет интересно прочитать про гамамелис и его полезные для здоровья качества.
Использование в кулинарии
Особой популярностью лебеда пользуется в вегетарианской кухне. Овощные супы, щи, пюре, котлеты, хлеб надолго сохраняют чувство сытости за счет богатого содержания белка в растениях. Полезные качества также проявляются в наличии витаминов и аминокислот, улучшающих обмен веществ, очищающих организм и нормализующих его функции.
Отсутствие вкуса и запаха у лебеды поправимо добавлением к блюдам пряных трав, лука и чеснока.
Это доступное растение не раз выручало человечество в тяжелые периоды истории.
Полезные простые блюда с добавлением стеблей, листьев и молотых семян спасали от голода, гиповитаминоза, болезней. Лебеда шла на приготовление лепешек, восполняющих дефицит белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
Лекарственные формы
Сок
Для получения сока используют стебли и листья молодых растений. Нужно пропустить через мясорубку зеленую массу и затем хорошо отжать. Пить перед приемом пищи по 1 ст. л. 3 раза в течение дня.
Сок имеет особые свойства – улучшает перистальтику, очищает кишечник и избавляет от запоров и глистов. Наружное применение в виде примочек ускоряет заживление ран.
Чай
Щепотку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Для достижения выраженного успокоительного эффекта можно добавить капельку меда.
Настой
Одну столовую ложку измельченных листьев залить 250 мл кипятка. Настоять в течение 2 часов и пить по 2-3 глотка до 3 раз в день.
Полезные настои снимут колики, приступы сухого кашля и раздражительность.
Отвар
Лебеда для отваров используется в сухом виде. Измельченные листья и стебли заливают 100 мл кипятка и на слабом огне томят четверть часа. После процеживания доводят кипятком отвар до первоначального объема.
Прием три раза в день 1 ст. л. ложки отвара хорошо помогает при подагре, полоскания избавляют от стоматита и укрепляют десны, спринцевания способствуют излечению от молочницы.
Распаренная лебеда
Целебные свойства распаренных листьев лебеды проявляются в уменьшении суставных болей при радикулите и отечности.
На больной сустав накладывается теплый компресс из распаренной зеленой массы растения и хорошо укутывается. Для продления полезного воздействия на воспаленные ткани компресс можно оставить на целую ночь.
Советуем почитать: Еловые шишки – лечебные свойства и противопоказания.
Противопоказания
Как и все лекарственные средства, лебеда имеет не только полезные качества, но и ряд противопоказаний к применению:
- хронические заболевания органов пищеварения;
- мочекаменная и желчнокаменная болезни;
- нарушение свертываемости крови со склонностью к кровотечениям.
Заготовка и хранение
Оптимальный срок заготовки – до начала цветения. В это время молодая лебеда насыщена целебными компонентами, а ее листья и стебли отличаются особой нежностью.
Уникальные качества целебной травы сохранит просушивание на открытом воздухе без воздействия прямых солнечных лучей: под навесом, в сарае, на чердаке.
Хранение в воздухопроницаемых пакетах и мешках в течение всего года – отличное решение для высококачественного сырья.
Пусть начиная с этого дня лебеда станет полезной составляющей вашей домашней аптечки.
Советуем прочитать: Лечебные свойства и противопоказания элеутерококка.
www.poleznenko.ru
Лебеда садовая. Полезные свойства лебеды. Как готовить лебеду
Лебеду можно встретить повсюду: она в изобилии произрастает на приусадебных участках, пустырях, в полях, под забором. Избавиться от этого сорняка не так уж и просто, поскольку за один сезон растение образует десятки тысяч семян. Между тем в старину лебеду считали очень ценным растением. У наших бабушек-прабабушек припасены рассказы о том, как лебеда в голодные годы, военное лихолетье буквально спасала. Все отмечают, что растение прекрасно утоляет голод и оставляет надолго чувство сытости. Учёные выяснили, что, оказывается, в её состав входит много полезного белка.
Лебеда насчитывает около ста видов. Но только лебеду садовую, можно использовать в лечебных, косметических или кулинарных целях.
Лебеда в лечебных целях
Молодые побеги лебеды садовой по своей питательности могут соревноваться даже с продуктами животного происхождения. В составе этой сорной травы – витамины Е, С, калий, рутин, каротин, эфирные масла, 17 аминокислот. Она способна оказывать общеукрепляющее действие, содействовать в лечении подагры, опухолей, геморроя, простуды, радикулита.
Отвар лебеды можно применять при заболеваниях полости рта и дёсен. Он способен действовать как общеукрепляющее и успокоительное средство, поэтому показан при депрессиях и неврозах.
Если мучает кашель или простуда, избавиться от этой проблемы также поможет лебеда. Растение способствует отхождению мокроты и оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. При кашле и охриплости народные целители советуют пить настой травы как чай: залить щепотку сухих или свежих листьев стаканом кипятка и настоять 5-10 минут. Для успокоительного эффекта можно добавить ложечку мёда.
Семена лебеды, не подвергавшиеся термической обработке, можно использовать при хронических запорах и пищевых отравлениях. Они способствуют выведению из организма токсинов.
Противопоказания. Чрезмерное употребление семян лебеды может спровоцировать длительное расстройство желудка, рвоту, а в некоторых случаях – даже язву желудка. Не рекомендуется применять лебеду в пищу людям с такими заболеваниями, как колит, гастрит, язва, желчнокаменная и мочекаменная болезни. Перед использованием растения необходима консультация врача.
Листья оказывают обеззараживающее действие: если их приложить к ране, они остановят кровотечение и не дадут инфекции проникнуть в кровь.
Отвары и настои лебеды полезны при язвенной болезни. Лебеда улучшает эластичность сосудов, заначит, помогает при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
Как приготовить лекарство из лебеды
Отвар для приёма внутрь
Сухую измельчённую траву (1 ст. ложка) залить холодной водой (1 стакан), довести до кипения и варить не малом огне 3-4 минуты. Дать настояться 30 минут, процедить, долить до исходного уровня и принимать по трети стакана 3 раза в день.
Настой для приёма внутрь
Залить 1 ст. ложку сухой измельчённой травы стаканом кипятка. Настоять в течение часа, процедить и принимать по трети стакана три раза в день.
Настой для полосканья полости рта
Залить пять столовых ложек сухой измельчённой травы стаканом кипятка. Настаивать в течение часа. Процедить и полоскать горло и полость рта при ангине и стоматите.
Применение лебеды в кулинарии
В пищу употребляют листья и молодые побеги растения до того, как оно зацветёт. Летом их можно заготавливать впрок, держать в порционных пакетиках в холодильнике и использовать весной, когда организм страдает от недостатка витаминов.
Это растение практически не имеет запах и вкуса, поэтому его необходимо щедро приправлять доминирующими специями: луком, перцем, чесноком…
Основным применением лебеды в России издавна было подмешивание её в ржаную и пшеничную муку. Это придавало хлебу повышенную питательность. Хлеб с такой мукой лучше пропекается и дольше хранится. Из такой же смешанной муки пекли оладьи и блинчики. А семена лебеды использовали для приготовления каши. Такую кашу – Лебедянь – ели с молоком и яйцами. По вкусу она напоминает гречневую.
Листья лебеды добавляют в щи, ботвинью, овощное рагу, омлет. Молодые листики квасят, как капусту.
Котлеты из лебеды
Такие котлеты наверняка придутся по вкусу, вегетарианцам. Ингредиенты: листья лебеды – 200 г, лук репчатый – 50 г, овсяные хлопья – 30 г, сырое куриное яйцо – 1 шт.
Измельчить листья лебеды и лук. Добавить овсяные хлопья и яйцо. Сделать фарш, посолить, поперчить.
Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Витаминный салат
Ингредиенты: листья лебеды – 1 пучок, варёные яйца – 2 шт., отварная свёкла – 2-3 шт., чеснок – 1-2 зубчика, майонез, столовая горчица – по 1 ст. ложке.
Лебеду мелко нарезать, свёклу натереть на крупной тёрке, яйца нарубить, измельчить чеснок. Все перемешать, добавить по вкусу горчицу и майонез.
Особенности заготовки лебеды
В качестве лекарственного сырья зелень лебеды заготавливают в начале её цветения. Стебли срезают на высоте 3-4 см от земли, связывают в пучки и сушат в тени на воздухе. Готовность проверяется тем, что она легко перетирается в порошок между пальцами. Хранят высушенную траву не более 1 года.
Натуральная косметика из лебеды
Свежие листья лебеды используют для масок, которые оказывают отбеливающее действие и сужают расширенные поры при жирной коже.
Сок лебеды эффективно устраняет пятна и тёмные круги вокруг глаз. На его основе можно приготовить различные питательные маски для волос.
Автор: Ольга Станкевич
Похожая информация:
ahmojdom.ru
полезные свойства и применение растения в быту
Лебеду, или как растение называют в народе «мучная трава» можно встретить на пустырниках, в полях, вдоль водоемов и дорог. Несмотря на то, что растение встречается во всех уголках России, скрыть её уникальный состав просто невозможно. Благодаря наличию большое количество питательных витаминов и минералов, лебеду применяют в народной медицине.
Содержание:
Основные характеристики вида
«Мучная трава» относится к семейству Маревых. Известное более ста видов этого растения, из которых выделяют кустарники, травы и полукустарники. В нашем регионе немногим известно, что лебеда обладает уникальным составом. Именно поэтому растение принимают за сорняк, и активно уничтожают на огородных участках и полях.
Интересно знать, что во времена голодовки, семена лебеды перемалывали, и добавляли в пшеничную муку. Такой хлеб оказывался очень грубым, но не менее питательным и вкусным. «Мучная трава» спасла многих русских крестьян от голодной смерти. Сегодня, можно найти множество видов лебеды практически на всех континентах, но наиболее широко она распространена в:
- Америке
- Северной Америке
- России
Из сотни тысяч видов в нашем регионе распространена лебеда раскидистая. За счет того, что растение терпимо относится к содержанию солей в почве, сорняк можно встретить практически везде. За счет легких и сухих семян, лебеда очень быстро занимает территорию. Если во время не заняться уничтожением бурьяна, то растение займет большую часть участка, не давая возможности расти и развиваться другим видам.
Отметим, что большинство видов лебеды могут употребляться в пищу не только животным, но и человеком. Наиболее ценный вид для употребления – лебеда садовая. Отметим также, что растение – прекрасный медонос.
Полезные свойства лебеды
Благодаря уникальному составу, лебеду используются при лечении кожных заболеваний, а также ревматизма, слизистых ран и воспалении суставов. В состав растения входят:
- более 20 аминокислот, половина которых не вырабатывается организмом
- витамины группы Р, С, В, РР
- органические кислоты
- протеины
- эфирные масла
В народной медицине, «мучную траву» применяют в свежем и приготовленном виде. Также растение сушат, из него делают настойки и различные примочки. Отметим, что полезные свойства лебеды проявляются:
- жаропонижающим
- очищающим
- противовоспалительным
- противомикробным
- желчегонным
- иммуностимулирующим
- мочегонным эффектом
В побегах и молодых растениях находится настоящий кладезь протеинов. Именно наличие протеинов обуславливает то, что растение обгоняет по своему составу продукты животного происхождения. Благодаря наличию рутина и калия, растение применяют для лечения атеросклероза, и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
Нельзя обойти стороной семена растения, которые нашли свое применение в лечении запоров и отравлений.
Употребляя сухие, промолотые семена лебеды, выводятся токсины и шлаки из организма, происходит так называемое очищение организма. Перед решением применить растения и семена, следует проконсультироваться с врачом. Лебеда имеет и некоторые противопоказания к применению. В частности, траву не стоит применять людям с заболеваниями нервной системы и кишечно-желудочного тракта.
Видео о полезных свойствах лебеды:
Как заготовить и хранить растение?
Если вы решили самостоятельно заготовить растение, то необходимо знать, что собирать его нужно до начала цветение. Это обуславливается в первую очередь тем, что именно тогда растение накапливает максимальное количество питательных веществ, витаминов и минералов, а стебли отличаются особой нежностью. Лебеду запрещено собирать:
- около дорог и свалок
- около озер
- около заводов
- в местах прогулок и выпаса животных
Собранную лебеду необходимо высушить. Лучшим местом для сушения станет открытый воздух, с умеренным доступом солнечных лучей. Следите за состоянием лебеды, не пересушите растение. Хранить лебеду можно в бумаге, коробочке и полиэтиленовом пакете.
На этом этапе важно запомнить несколько правил: избегайте чрезмерной влаги, повышенной температуры, и время от времени проверяйте пакет с травой на наличие вредителей. Хранить высушенную лебеду можно в течение одного года. Из растения можно делать чаи, настои и отвары.
Итак, лебеда – однолетнее растение, которое заслужило популярность за счет своего уникального, целебного состава. Летний сезон открыт, а это значит, что данное растение может занять достойное место в вашей домашней, натуральной аптечке!
ogorodsadovod.com
Лебеда — лечебные свойства, применение и рецепты
Лебеда (лат. Аtriplex) – двудольное растение семейства Маревые. Всего насчитывается более 250 видов растений, растущих в умеренных и климатических зонах северного и южного полушарий. Произрастают в виде трав, кустарников и полукустарников. Листовые пластинки хорошо развиты, большинство имеют серебристый волосяной покров и выглядят как посыпанные белой серебристой пылью. Растение однодомное с разнополыми цветками. Среди лебеды встречаются как хозяйственно значимые виды, так и представители сорных растений. Сорняки абсолютно не требовательны к почве и климатическим условиям, очень быстро размножаются и занимают большие территории. Основной вид, употребляемый в пищу, – лебеда садовая, по–другому называемая дикий шпинат, мучная трава, лебедка. В голодные годы это растение часто оставалось чуть ли не единственным источником питания для человека и спасало целые народы от вымирания.
Заготовка и хранение
Траву лебеды заготавливают в период начала цветения, сушат как обычно, на воздухе или в сушилках. Хранят целыми растениями, в измельченном виде или растирая листья в порошок.
Применение в быту
В быту различные виды этого растения нашли широкое применение. Используется как лекарственное средство, а также как популярный продукт питания. Лебеду садовую употребляют в пищу в виде свежих салатов, добавляют в борщи, супы, готовят гарнир. Хлеб, с добавлением лебеды получается более питательным, полезным, лучше и дольше хранится. Из разнообразных видов растения получают ценные азотные удобрения, а также питательный корм для скота.
Состав и лечебные свойства
- Лебеда – уникальный продукт питания и лекарственное средство. Зеленые части свежесобранного растения содержат витамины А, С, Е, Р, РР, рутин, сапонины, алкалоиды, эфирное масло, микро– и макроэлементы, а также в большом количестве белок и клетчатку, что делает это растение незаменимым в диетическом питании.
- Лебеда ценится как народное средство от многих недугов. Её используют при лечении заболеваний печени, мочевыделительной системы, лёгких.
- Обладает свойствами уменьшать боль и отек при ушибе, снимает воспаление тканей и суставов, а также очищает кожу.
- Высокое содержание солей калия способствует нормализации деятельности сердца, служит профилактикой таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и др.
Применение в народной медицине
Народные травники предлагают огромное количество рецептов с использованием разных видов лебеды.
Лечение гнойных ран и фурункулов
Сок из свежего растения – эффективное ранозаживляющее бактерицидное средство. Свежеотжатым соком смачивают чистую салфетку и прикладывают в виде компресса к ране или фурункулу. Время выдержки зависит от состояния раны – от нескольких часов до половины суток. Сок лебеды может вызывать усиленное отхождение гнойного содержимого, тогда компресс следует заменить. Особенно эффективны такие компрессы при воспалении ногтевого ложа.
Сок из лебеды и салат из листьев при запорах
Свежий сок обладает мягким стимулирующим воздействием на кишечник, усиливая перистальтику и не раздражая слизистую. Для лечения стойких хронических запоров принимают четверть стакана свежего сока с утра до еды. Для профилактики запоров и нормализации работы пищеварительной системы рекомендуется употребление в пищу свежих листьев лебеды в виде салатов, гарниров, супов и т.д.
Лебеда при воспалительных заболеваниях полости рта
Для приготовления отвара для полоскания настаивают 20 г сухой травы в стакане кипятка, процеживают. Ротовую полость полощут 5–6 раз в день до улучшения состояния. Периодически такие полоскания можно применять как профилактическое средство для предотвращения появления неприятного запаха и для укрепления десен.
Лечение сухого кашля отваром
При сухом кашле и вязкой мокроте полезен следующий чай: 1 чайная ложка травы заливается стаканом кипятка, настаивается и употребляется с медом три раза в день. Активные вещества лебеды разжижают слизь, а мед стимулирует ее выведение из дыхательных путей.
Компрессы при радикулите из распаренной травы
Для облегчения состояния при радикулите распаривают листья лебеды, в теплом виде прикладывают к больным местам и укутывают. Такой компресс можно оставить на всю ночь. Это средство снимает воспалительные процессы в тканях, улучшает состояние суставов, облегчает болевой синдром.
Лечение кардиологических заболеваний
Высокое содержание солей калия делает лебеду незаменимой в лечении сердечно–сосудистых заболеваний. Для этого можно принимать ее в свежем виде как продукт питания, а можно заваривать и употреблять следующий отвар: 2 столовых ложки травы залить 300 мл кипятка, настоять полчаса, процедить и разделить полученный объем на три приёма. Курс лечения – 2 недели, при необходимости снова повторить через такой же промежуток времени.
Противопоказания к применению
- Применение растения нежелательно при мочекаменной и желчекаменной болезнях.
- Содержащиеся в лебеде салицилаты могут стать причиной кровотечения у больных, страдающих низкой свертываемостью крови.
- Длительное употребление большого количества лебеды в пищу может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
nmedic.info
ЛЕБЕДА - это... Что такое ЛЕБЕДА?
лебеда́ — лебеда, ы … Русское словесное ударение
Лебеда — сереющая (Atr … Википедия
ЛЕБЕДА — жен. лобода южн. родовое название растений Atriplex, Chenepodium; лебеда морская, А. halinus, портулак морской; лебеда садовая, красная. А. hortensis. Род Chenopodium также ровется мучник, марь, гусиная лапка. Ch. album, viride, дикая, белая,… … Толковый словарь Даля
лебеда — Как пищевое растение известна с глубокой древности. До XIX в. специально разводилась в садах, ею засевались большие участки наряду со злаковыми посевами. Еще древнегреческий врач Гален подметил, что лебеда способна питать, придавать сытость… … Кулинарный словарь
лебеда — растение Аtriрlех , лобода – то же, укр. диал. лебеда, др. русск. лебеда, лобода, словен. lebeda, чеш. lеbеdа, польск. lebioda, наряду с укр., блр. лобода, болг. лобода, сербохорв. лобо̀да, словен. loboda, слвц. lоbоdа, польск. ɫоbоdа, в. луж., н … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
лебеда — лебеда, лебеды, лебеды, лебёд, лебеде, лебедам, лебеду, лебеды, лебедой, лебедою, лебедами, лебеде, лебедах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
лебеда — ы; ж. Травянистое сорное растение сем. маревых с листьями, обычно покрытыми мучнистым налетом; марь (3.М.). Зелёная л. Взошла л. Л. губит посевы. Рвать лебеду. ◁ Лебедовый, ая, ое. * * * лебеда род трав, полукустарников или кустарников семейства… … Энциклопедический словарь
ЛЕБЕДА — (Atriplex), род растений сем. маревых. Одно или многолетние травы, полукустарники и кустарники с очередными листьями, часто покрытыми, как и стебли, мучнистым налётом. Цветки в клубочках, образующих колосовидное или метельчатое соцветие.… … Биологический энциклопедический словарь
ЛЕБЕДА — ЛЕБЕДА, лебеды, мн. нет, жен. Бледнозеленая трава сорняк. «По ниве прохожу я узкою межой, поросшей кашкою и цепкой лебедой.» А.Майков. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ЛЕБЕДА — ЛЕБЕДА, ы, жен. Травянистое или кустарниковое растение, засоряющее посевы. | прил. лебедовый, ая, ое. Семейство лебедовых (сущ.) Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
лебеда — марь Словарь русских синонимов. лебеда сущ., кол во синонимов: 8 • баланда (13) • марь … Словарь синонимов
dic.academic.ru
Лебеда - это... Что такое Лебеда?
Лебеда | |||||
Лебеда сереющая (Atriplex canescens) | |||||
промежуточные ранги
| |||||
Atriplex L., 1753, nom. cons. | |||||
Atriplex hortensis L., typ. cons. — Лебеда садовая | |||||
Лебеда́ (лат. Átriplex) — род двудольных растений семейства Маревые (Chenopodiaceae). Включает более 250 видов[3], распространённых в умеренной и тропической зонах обоих полушарий. Наибольшее количество хозяйственно значимых видов происходит из западных и центральных штатов США и внутренних районов Австралии.
Название
Согласно этимологическому словарю Фасмера, название, скорее всего, происходит от белой сыпи на листьях и родственно слову «лебедь» и латинскому albus — «белый»[4]. Интересно также, что русское слово «баланда» заимствовано из литовского названия лебеды «balanda»[5].
Описание
Однолетние, многолетние травы, полукустарники или кустарники. Листья очерёдные (как исключение, самые нижние листья могут быть супротивными), с хорошо развитыми цельными листовыми пластинками.
Зачастую растения покрыты серебристыми волосками, отчего выглядят словно посыпанные мукой.
Цветки однополые, но находятся на одном растении (однодомные). Мужские цветки с 5-членным околоцветником, у женских околоцветник заменяют 2 свободных или сросшихся прицветника, которые охватывают столбик с двумя рыльцами.
Произрастание
Как правило, являются сорными растениями и встречаются по пустырям, берегам, оврагам и т. п.
Из полутора десятков растущих в России видов лебеды самой распространённой является лебеда раскидистая (Atriplex patula).
Лебеда чрезвычайно терпима к содержанию солей в почве.
Применение
Большую часть поглощённой соли лебеда сохраняет в листьях, что делает это растение очень полезным при очистке почвы от солевых загрязнений. Высушенные и перетёртые в порошок листья являются хорошим источником азота в качестве удобрений.
Множество видов лебеды съедобны. Однако основной вид для потребления человеком — это Лебеда садовая (Atriplex hortensis L.), которая использовалась не только в голодные годы, но и повсеместно как растение для салатов.
Во второй половине лета и осенью медоносные пчёлы используют виды лебеды как пыльценос[6].
Примечания
Ссылки
dic.academic.ru