Катран. Что такое катран растение
Растение катран
Некоторые садоводы выращивают на своих участках растение катран, которое им заменяет хрен. Они считают, что растение катран превосходит хрен по вкусовым качествам, да и урожайность этогорастения в несколько раз выше.
В естественной среде катран встречается на Керченском полуострове и в предгорьях Крыма. На территории нашей страны насчитывается более десятка различных видов катрана, но в качестве культуры выращивают только четыре вида: восточный, прутьевидный, морской, степной (татарский).
Из них продуктивными считаются только три вида: степной, восточный, морской. Обычно садоводы любители проявляют интерес и высаживают на свой участок катран степной, в частности, его сорт Крымский.
Катран - растение многолетнее, относится к семейству капустных.Растения катран очень своеобразно себя ведут на грядке, для них характерна пестрота жизненных циклов. Одного и того же возрастарастения на одном и том же участке могут вступать в плодоношение, а другие «упрямятся» и долго не цветут. Именно такие «упрямые» катраны и дают самые крупные корнеплоды.
Растение катран, в отличие от хрена, на участке не агрессивен и не засоряет участок. Корнеплод катрана — это мощный гладкий корень, достигающий веса в один кг, тогда как вес корня хрена не более 200 грамм. Размножается катран при помощи семян. Его химический состав богаче хрена, он сочнее и вкуснее.
Собранный урожай корней катрана можно долго хранить в подвальном помещении. Кулинарные возможности катрана нисколько не уступают хрену. Из него получаются превосходные столовые приправы, его используют для приготовления различных соусов, салатов, добавляют при засолке огурцов и помидор. Добавленный катран улучшает вкус многих закусок и холодных блюд.
Растение катран применяют и в народной медицине. Его, так же как хрен, используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также для заживления гнойных ран. С его помощью народная медицина помогает избавиться от веснушек. Это растение, как и хрен, противопоказано людям, страдающим заболеваниями печени, почек, колитами, гастритами, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Растение катран, выращивание.Это растение достаточно неприхотливо, ему не требуется много тепла, оно хорошо переносит холод и жару, но для выращивания предпочитает участок без затенения. Такие свойства позволяют высаживать это растение в открытый грунт практически по всей территории, кроме северных районов.
Для выращивания лучше всего подходит легкая по механическому составу почва - супесчаная или суглинистая. Не нравятся катрану кислые почвы и близкорасположенные грунтовые воды. Кислая почвавызывает у растения грибковые заболевания, вызывая на корняхрастения наросты и вздутия.
Высаживать катран на пораженное место можно не раньше, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для катрана являются огурцы, картофель, помидоры. Для снижения кислотности почвы следует вносить под осеннюю перекопку свежегашеную известь: на 1 кв. м около 200 грамм.
Также одновременно нужно удобрять почву и вносить на 1 кв. м 5 кг перегноя, 50 г калийной соли, 30 г двойного суперфосфата. Семена катраны очень различны по своим размерам. Перед посадкой их следует прогреть в воде при температуре 40-50 градусов, чтобы предупредить развитие ложной мучнистой росы.
Семена катрана обладают прочной оболочкой и прорастают только после длительного промораживания. Для этого их высаживают в октябре-ноябре на глубину 3 см и на расстоянии 70 см между рядами. Если семена высаживать весной, то обязательно следует проводить стратификацию.
Для этого за 3 месяца до сева семена замачиваются 2 часа в воде комнатной температуры. Затем семена смешивают в соотношение 1:3 с влажным заранее прокаленным речным песком и выдерживают при температуре, близкой к нулю, до посева. Всходы осеннего посева появляются в апреле. При появлении 2-3 листочков посадки прореживают, оставляя между растениями 30 см.
На первом году жизни, осенью, длина корня катрана достигает 20 см, а диаметр 2-3 см. Такие корни имеют массу 200-300 грамм и их уже можно использовать в пищу. Для получения большего результата, катран не нужно выкапывать, а следует оставить в земле. Следующей весной, после оттаивания почвы, катран сразу начинает расти.
На втором-третьем году при достаточном поливе и рыхлении часть растений начинает цвести. Во второй половине лета появляются стручки с семенами. Верхушки растений прищипывают для ускорения созревания стручков. Стручки собирают утром, когда побуреет их большая часть, примерно 70 процентов. Стручки дозаривают, а обмолоченные семена сушат при температуре 40-45 градусов.
Корни катрана, который не цвел, выкапывают поздней осенью. Вес таких корней достигает 1 кг , а длина до 30 см. Часть корней катрана оставляют в земле до следующей весны.Растение катран, когда его трут на терке, как и хрен, раздражает слизистую поверхность носоглотки, поэтому при работе с ним на кухне лучше использовать защитные средства.
ссылка
ourcosyhome.ru
Что такое катран и "с чем его едят"
Выращивание катрана, способы его размножения Размножение его происходит семенами и черенками. Выращивать катран можно соответственно и рассадой, и семенами.
Размножение катрана рассадой Рассаду в грунт высаживают в возрасте 1-1,5 месяцев, когда у растения уже будет около 5 настоящих листочков, товарный корнеплод растение даст на второй год роста. Семена катран дает не сразу, а только года через 2-3 после посадки.
Размножение катрана семенами Семена прорастают только после 3-х месячного периода покоя при нулевой температуре, из-за этого его нужно сеять только осенью (под зиму), в сентябре, а в южных районах и позже – в октябре-ноябре (как чеснок). Можно посеять и весной, но в таком случае нужно сделать стратификацию семян во влажном песке при температуре 0-6 градусов в течение 3-х месяцев. Иначе семена могут не взойти. Для этого нужно намочить семена в тепленькой водичке, градусов 30 не больше, и оставить на несколько дней. Затем их нужно смешать с влажным мелким песочком, примерно 1:3. Смесь помещают в деревянный ящичек с отверстиями в крышке и боковых стенках и оставляют в холодном помещении при температуре 0 градусов, иногда увлажняя и перемешивая при необходимости. Перед посевом семена катрана нужно слегка просушить и просеять с целью отделения песка. Посев делают ранней весной в заранее приготовленные осенью грядки, заделывая семена в почву на 3см. Семена начнут всходить при температуре от 3 до 5 градусов. Молодые ростки способны выдерживать заморозки около 8 градусов. И всё же самый бурный рост листьев можно наблюдать при температуре от 20 до 25 градусов. Семена будут прорастать неравномерно, поэтому не нужно волноваться из-за этого раньше времени. При необходимости всходы нужно проредить. Посев катрана делают в одну строчку, расстояние между строчками 70см. Заделку семян производят на глубину 3см. На 1м2 земли расходуется 1,5г семян. Всходы должны располагаться на расстоянии 30см один от другого.
Уход за катраном Катран, как и любое другое растение, нуждается в прополке, рыхлении, удалении сорняков. Его развитию очень мешают крестоцветные блошки, поэтому с ними нужно постоянно бороться. В очень засушливый год можно провести полив.
Как повысить урожайность катрана С целью повышения урожайности можно добиться усиления роста корней. Для этого у двухлетнего растения срезают всю головку примерно на 3см, тогда вместо цветоноса разовьётся вегетативная листовая розетка, а сам корнеплод сильно увеличится в размерах. Товарного размера корни достигают на второй год роста, с того года их и начинают убирать осенью. В это время корень уже наберёт подходящий товарный вес и будет весить не менее 200-300 граммов. Вообще-то, выращивая катран рассадой и соблюдая все агротехнические приёмы, хорошие корнеплоды можно получить и через год. Но нужно не забывать, что одногодичные корни очень нежненькие и после уборки быстро увянут, поэтому их нужно сразу же укрыть. Корни 2-3 летнего возраста к увяданию устойчивы.
Хранение катрана Для хранения катран закладывают в хранилища и подвалы, где поддерживается нулевая температура и благоприятная влажность воздуха. Корни пересыпают влажным песком. Посадив у себя катран, вы внесете некоторое разнообразие в свое садово-огородное хозяйство, тем более что это растение неприхотливо, по сути, и его выращивание под силу каждому огороднику.
ukrapk.com
Катран - это... Что такое Катран?
Катран, морская собака, колючая акула (Squalus acanthias, Linnaeus, 1758)
Внешний вид
Как и все акулы, катран имеет обтекаемые формы тела, которая считается одной из совершенных для рыб.
Длина 100—125 см. Масса 8—12 кг.Длинное и стройное тело акул позволяет легко рассекать воду и плыть с большой скоростью. Тело покрыто мелкой плакоидной чешуей.На верхних плавниках расположено по одной хорошо развитой колючке. Спина и бока чаще всего темно-серые, иногда усеяны небольшими белыми пятнами. Пасть ее находится на нижней стороне заострённой морды и полумесяцем загибается обратно в постоянном злом оскале. Внутри пасти есть несколько рядов зубов, которыми рыбы хватают, рвут, режут, измельчают пищу. Зубы у акул вырастают на смену вырванным, сточенным или выпавшим.
Для человека эта акула не представляет опасности. Человек может лишь пораниться колючками или лучами плавников во время неосторожного перебирания улова.
Ареал
Держится в придонных слоях воды, но встречается и у поверхности. Появление катрана возле берегов совпадает с температурой воды около 14—15 °C, то есть весной и осенью. Зимой стая из рыб разных размеров (от 60 до 135 см) держатся на глубинах 100—200 м, где температура воды 7—8 °С. Здесь они питаются хамсой и ставридой. А летом, с мая по август, на глубинах 40—45 м преобладают самки длиной более 100 см. В это время взрослые самки и молодняк держатся на глубинах более 40 м. Здесь они питаются преимущественно шпротами и мерлангом, которые не выдерживают значительного прогрева воды и опускаются в придонные слои воды. Водится в Чёрном море.
Рождаемость
Живородящая. Осенью (сентябрь—ноябрь) на глубине 24—40 м самка рождает более 15 малышей длиной 22—27 см, взрослыми они становятся через 13—17 лет.
Хозяйственная ценность
Из мяса рыбы можно производить консервы и балык. Из печени, масса которой составляет до 30% массы тела, производят технический и медицинский жир, богатый витаминами А и Е. Из хвостов, голов и плавников делают клей. Плавники также ценятся как пищевой продукт.
dis.academic.ru
Катран - это... Что такое Катран?
Катран, морская собака, колючая акула (Squalus acanthias, Linnaeus, 1758)
Внешний вид
Как и все акулы, катран имеет обтекаемые формы тела, которая считается одной из совершенных для рыб.
Длина 100—125 см. Масса 8—12 кг.Длинное и стройное тело акул позволяет легко рассекать воду и плыть с большой скоростью. Тело покрыто мелкой плакоидной чешуей.На верхних плавниках расположено по одной хорошо развитой колючке. Спина и бока чаще всего темно-серые, иногда усеяны небольшими белыми пятнами. Пасть ее находится на нижней стороне заострённой морды и полумесяцем загибается обратно в постоянном злом оскале. Внутри пасти есть несколько рядов зубов, которыми рыбы хватают, рвут, режут, измельчают пищу. Зубы у акул вырастают на смену вырванным, сточенным или выпавшим.
Для человека эта акула не представляет опасности. Человек может лишь пораниться колючками или лучами плавников во время неосторожного перебирания улова.
Ареал
Держится в придонных слоях воды, но встречается и у поверхности. Появление катрана возле берегов совпадает с температурой воды около 14—15 °C, то есть весной и осенью. Зимой стая из рыб разных размеров (от 60 до 135 см) держатся на глубинах 100—200 м, где температура воды 7—8 °С. Здесь они питаются хамсой и ставридой. А летом, с мая по август, на глубинах 40—45 м преобладают самки длиной более 100 см. В это время взрослые самки и молодняк держатся на глубинах более 40 м. Здесь они питаются преимущественно шпротами и мерлангом, которые не выдерживают значительного прогрева воды и опускаются в придонные слои воды. Водится в Чёрном море.
Рождаемость
Живородящая. Осенью (сентябрь—ноябрь) на глубине 24—40 м самка рождает более 15 малышей длиной 22—27 см, взрослыми они становятся через 13—17 лет.
Хозяйственная ценность
Из мяса рыбы можно производить консервы и балык. Из печени, масса которой составляет до 30% массы тела, производят технический и медицинский жир, богатый витаминами А и Е. Из хвостов, голов и плавников делают клей. Плавники также ценятся как пищевой продукт.
med.academic.ru
Катран / Корень
В середине шестидесятых годов в сети опытных станций Украинского научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства испытывали новую овощную культуру — катран. Проводили такую работу и на Донецкой овоще-бахчевой опытной станции, где я в то время работал. В мае-июне, в пору цветения катрана, в радиусе нескольких километров от места расположения участка с этими растениями стоял устойчивый приятный медовый запах. К осени вырастали крепкие мясистые корни, по качеству не уступающие корням хрена. Преимущество катрана перед хреном состоит в том, что он не засоряет почву. Использовать его можно не только как овощную культуру, но и как декоративную.
Об этой культуре просят рассказать О.М. ЦЫБЕНКО из Новомосковского р-на Днепропетровской обл., С.О. МИХАЙЛЮК из Барвенковского р-на Харьковской обл., В.С. РЫБЦУН из Летичевского р-на Хмельницкой обл., М.В. КАРПИЙ из Рипкинского р-на Черниговской обл. и Е.Д. ЧУЧУПАЛОВА из г. Краматорска Донецкой обл.
Вот он какой
Катран (Crambе tatarica) — многолетнее растение семейства капустных. Размножается в основном семенами, реже рассадой и корневыми черенками, как хрен. На одном месте растет свыше 5 лет. Он очень декоративен, достигает в высоту 60–120 см. В первый год образует розетку, состоящую из 4–5 крупных светло-зеленых, с голубым оттенком листьев, в последующие годы число листьев увеличивается до 19. Корень стержневой, мясистый, длиной 60–120 см, диаметром 3–7 см, слабо разветвленный. Мякоть корнеплода белая с кремовым оттенком. Катран дает продукцию на второй год, когда корнеплод достигнет 2,5 см в диаметре по всей длине. Длина товарной части корня обычно бывает 50 см и более, масса — 500–600 г. Трехлетние корнеплоды при длине 1 м весят 3,5 кг.
С двух-трехлетнего возраста, а иногда и на четвертый год появляются сильно ветвящиеся цветоносные стебли. Соцветия очень декоративны, белые или розоватые, с приятным медовым ароматом. Катран считается прекрасным медоносом. Цветет в мае-июне. Цветение недружное, растянуто по годам. Плод бледно-желтого цвета, шаровидный нерас-крывающийся стручок диаметром 3–6 мм, по внешнему виду напоминает орешек. В плоде находится только одно семя шаровидной формы коричневого цвета. Завязывание плодов — 40–85 проц. Плоды созревают в июле-августе, при созревании легко осыпаются. Если они попали на влажную землю с еще не отвердевшими створками, то прорастают и зимуют в фазе семядолей или одного-двух настоящих листьев. При созревании створки плода плотно ссыхаются, становятся деревянистыми, трудно отделяются от семени. Поэтому часто семена высевают вместе с плодиками. Семена катрана отличаются глубоким длительным покоем и нуждаются в стратификации. Всхожесть сохраняют 3–4 года. С одного куста можно получить до 500 г плодиков с семенами. По мере созревания плодиков стручки осыпаются, стебли усыхают, мелкие корешки отмирают. Ко времени наступления устойчивых морозов листья катрана тоже отмирают, а главный корень сокращается и втягивает головку в почву на 3–4 см, что создает условия для хорошей перезимовки.
Его и выращивают как заменитель хрена на приусадебных участках. Благодаря своей морозоустойчивости он успешно растет во всех регионах Украины. В диком виде встречается на юге, особенно в Крыму. Вид находится на грани исчезновения, так как сборы его населением постоянно увеличиваются. Чтобы сохранить катран, в 1960 г. он был введен в культуру. На Симферопольской опытной станции создан сорт катрана Крымский. Среднепоздний, от массового появления всходов до технической спелости проходит 156–162 дня. Листья с восковым налетом. Корнеплод цилиндрический, длиной 50 см, диаметром 2,7–7 см. Мякоть белая с кремовым оттенком, плотная. Урожайность корнеплодов — 0,9–1,6 кг с 1 кв. м. Средняя масса корнеплода — 500–600 г. Различают около 20 видов катрана, но в культуре возделывают только четыре: Татарский (Степной), Приморский (Понтийский), Восточный и Перистый (Прутьевидный). Среди огородников-любителей наиболее известен катран Татарский, или Степной.
В отличие от хрена катран не засоряет участок, хотя на одном месте может расти несколько лет. Это холодостойкое и зимостойкое растение, в открытом грунте может зимовать везде, не вымерзая даже в бесснежные суровые зимы. Семена прорастают при температуре 3–4°. Всходы катрана переносят заморозки до — 5–6°. Оптимальная температура для роста и развития — 18–25°.
Катран не переносит затенения и загущения. Свет особенно важен в начальный период его роста. Он неприхотлив, хорошо растет на любых почвах, кроме заболоченных и кислых, но предпочитает легкие, плодородные, глубоко обработанные, свободные от многолетних корневищных сорняков. Отзывчив на органическое и минеральное удобрение. Отличается относительной жаростойкостью. Катран может также служить как кормовое и декоративное растение.
Не рекомендуется выращивать катран после растений семейства капустных. Хорошими предшественниками для культуры служат картофель, зеленные, корнеплоды, томаты, огурцы, под которые вносили органические удобрения, и бобовые — они оставляют после себя доступные для растений питательные вещества.
(Окончание следует).
www.sadovod-ogorodnik.ru
Катран - это... Что такое Катран?
Катран, морская собака, колючая акула (Squalus acanthias, Linnaeus, 1758)
Внешний вид
Как и все акулы, катран имеет обтекаемые формы тела, которая считается одной из совершенных для рыб.
Длина 100—125 см. Масса 8—12 кг.Длинное и стройное тело акул позволяет легко рассекать воду и плыть с большой скоростью. Тело покрыто мелкой плакоидной чешуей.На верхних плавниках расположено по одной хорошо развитой колючке. Спина и бока чаще всего темно-серые, иногда усеяны небольшими белыми пятнами. Пасть ее находится на нижней стороне заострённой морды и полумесяцем загибается обратно в постоянном злом оскале. Внутри пасти есть несколько рядов зубов, которыми рыбы хватают, рвут, режут, измельчают пищу. Зубы у акул вырастают на смену вырванным, сточенным или выпавшим.
Для человека эта акула не представляет опасности. Человек может лишь пораниться колючками или лучами плавников во время неосторожного перебирания улова.
Ареал
Держится в придонных слоях воды, но встречается и у поверхности. Появление катрана возле берегов совпадает с температурой воды около 14—15 °C, то есть весной и осенью. Зимой стая из рыб разных размеров (от 60 до 135 см) держатся на глубинах 100—200 м, где температура воды 7—8 °С. Здесь они питаются хамсой и ставридой. А летом, с мая по август, на глубинах 40—45 м преобладают самки длиной более 100 см. В это время взрослые самки и молодняк держатся на глубинах более 40 м. Здесь они питаются преимущественно шпротами и мерлангом, которые не выдерживают значительного прогрева воды и опускаются в придонные слои воды. Водится в Чёрном море.
Рождаемость
Живородящая. Осенью (сентябрь—ноябрь) на глубине 24—40 м самка рождает более 15 малышей длиной 22—27 см, взрослыми они становятся через 13—17 лет.
Хозяйственная ценность
Из мяса рыбы можно производить консервы и балык. Из печени, масса которой составляет до 30% массы тела, производят технический и медицинский жир, богатый витаминами А и Е. Из хвостов, голов и плавников делают клей. Плавники также ценятся как пищевой продукт.
dic.academic.ru
Катран - это... Что такое Катран?
Катран (Squalus acanlhias)
см. также СЕМЕЙСТВО КАТРАНОВЫЕ (SQUALIDAE)
Катран, которого называют также колючей акулой, — небольшая акула, достигающая в длину чуть более 2 м, обычно же встречаются особи длиной 1—1,4 м при массе до 15 кг. Самки круп-нее самцов. Каждый спинной плавник несет впереди сильный острый шип. Окраска тела — серовато-коричневая, на спине — более темная; на боках заметны редкие белые пятнышки, брюхо — желтовато-белое.
Катран |
Обитает катран в северной части Атлантического и Тихого океанов, у нас он обычен в Черном море, встречается также в Баренцевом, Белом, Беринговом, Охотском и Японском морях.
Колючие акулы ведут стайный образ жизни, держатся обычно в придонных слоях воды (до глубины 180—200 м), но встречаются и у поверхности. Вслед за перемещением стад рыб, которыми кормятся эти акулы, они в некоторых районах могут совершать длительные путешествия. Отмечены и суточные перемещения: днем акулы держатся у дна, а ночью поднимаются к поверхности. Пищу колючих акул составляют различные рыбы (сельдь, сардина, треска), головоногие моллюски (кальмары, осьминоги), ракообразные (креветки, крабы) и другие донные животные.
Живет катран до 25 лет. Самки впервые созревают в возрасте 17—19, а самцы — 13—14 лет при длине не менее 1 метра. Половозрелые самки и косяки молодых акул держатся летом в верхних слоях воды и у дна, на небольших глубинах, а самцы предпочитают нижние слои воды на более глубоких местах. Спариваются акулы весной, в апреле—мае, на глубине 40—90 метров.
Катран относится к числу яйцеживородящих видов. Развивающиеся яйца размещаются в теле самки в специальных капсулах. Каждая такая капсула может содержать от трех до 13—15 яиц диаметром около 4 сантиметров. Самки вынашивают потомство очень долго — 18—22 месяца (это самая продолжительная среди акул беременность), для рождения молоди подходят к берегам. В потомстве одной самки бывает от 6 до 29 мальков. Рождаются акулята без малейшего вреда для матери: их колючки покрыты своего рода чехлами из хряща, которые сбрасываются непосредственно после рождения, и новорожденные, длина которых составляет 20—26 сантиметров, сразу могут пустить в ход свое оружие.
Для человека катран не опасен, но, взятый в руки, может, изгибаясь, нанести глубокие раны своими колючками. Среди съедобных акул, как объект промысла, он занимает немаловажное место. В некоторых европейских странах, например в Англии, вкусное и жирное мясо колючей акулы, не имеющее специфического аммиачного запаха, ценится даже выше, чем сельдь. В прежние времена на Британских островах с катрана снимали кожу, чтобы в нем нельзя было признать акулу, а затем потрошили, сушили на солнце и продавали за лосося. На Черном море из катрана делают балыки, по вкусу напоминающие осетрину. В Норвегии яйца катрана и скатов добавляют в тесто вместо куриных — желтка в них даже больше. Печень колючей акулы используют для получения медицинского жира, богатого витаминами A и D.
В тех районах, где катран многочислен, он наносит существенный вред рыболовству. Огромные стаи акул, как гигантский колышущийся ковер, появляются в местах промысла. Они пожирают и увечат попавшую в сеть рыбу, съедают приманку, разрывают в клочья сети или разоряют плантации омаров. И только после того, как акулы уходят, удовлетворив свой аппетит или в поисках новой добычи, рыбаки могут снова начать лов.
В Баренцевом море встречается более холодноводный и глубоководный вид семейства — гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus). Шипов в спинных плавниках у нее нет.
Изредка эта крупная акула, достигающая в длину 6,5 м (обычная длина — 4,5 м), попадается и в Белом море. Эта медлительная рыба, способная выдержать жизнь подо льдом, считается единственным представителем крупных акул в арктических водах. Она предпочитает держаться у дна, питаясь рыбой, донными беспозвоночными, трупами китов и тюленей. В чреве самок полярной акулы неоднократно находили большое число некрупных (до 8 сантиметров) яиц, лишенных роговой капсулы. И хотя ни одно из яиц не было обнаружено в море, существовало поверье, что полярная акула откладывает свои яйца в ледяной ил, покрывающий дно арктических морей. В 1954 году была поймана пятиметровая полярная акула, в чреве которой обнаружили 10 детенышей. Таким образом, наконец, выяснилось, что эта акула является живородящей. В Беринговом море обитает близкий вид — тихоокеанская полярная акула (Somniosus pacificus).
Рыбы. — М.: Астрель. Е.Д. Васильева. 1999.
fish.academic.ru