Что можно приготовить из растения тархун. Как сделать лимонад тархун в домашних условиях — рецепты и секреты приготовления

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Напиток Тархун: состав лимонада, 3 рецепта, как сделать домашний тархун. Что можно приготовить из растения тархун


Эстрагон (тархун) применение в кулинарии, что делать с травой тархун — AgroFlora.ru

Драконова полынь (именно такое ботаническое название имеет трава эстрагон), относится к пряной зелени, которую часто можно встретить в дикорастущих условиях.

Благодаря пикантному, душистому, освежающему вкусу находит эстрагон (тархун) применение в кулинарии еще с древних времен, особенно в азиатской кухне. Кроме своеобразных вкусовых качеств, трава обладает целым рядом полезных свойств, набором витаминов и широко используется в народной медицине.

Свойства эстрагона

Растение прекрасно себя чувствует в диких условиях и его легко можно найти в горной местности, лесах и других озелененных зонах. Относится тархун к роду полынь, семейству астровых. Визуально – это густые кустики высотой от 50 до 150 см.

Листики у эстрагона узкие, вытянутые, заостренные. Цветет тархун в конце лета, в начале осени мелкими желтыми цветами. Трава любит воду и лучше себя чувствует в тени. Совершенно неприхотлив тархун в посадке, поэтому легко приживается в окультуренных зонах.

В тархуне содержится много витаминов группы B витамины А, С, РР, Е, калий, железо, магний, каротин, фосфор. Он обладает противовоспалительными свойствами, благоприятно влияет на работу ЖКТ, избавляет от метеоризма, снимает спазмы кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы. Благодаря высокому содержанию эфира, трава дает выраженный и явный аромат.

Применение эстрагона в пищу распространяется практически на все: первые и вторые блюда, салаты, напитки, закуски, несладкую выпечку, консервацию. Используют в кулинарии как свежие побеги, так и засушенные.

Эстрагон (тархун) применение в кулинарии

Пряность произрастает практически по всему миру. Особенно любят использовать эстрагон в качестве приправы в восточных странах и Средней Азии. Но немало поклонников душистой зелени и в наших регионах. У многих трава растет на огородах, дачах. Свежие пучки зелени встречаются на рынках. Найти ее в засушенном виде на магазинных полках также не является проблемой.

Салаты

Эстрагон – довольно ранняя трава, зеленые побеги радуют своей свежестью уже ранней весной. Для салатов используют верхушки растения, просто отщипывая их от кустарника.

Эстрагон (тархун) применение в кулинарии

Мелко нашинковав, тархун можно добавлять в любые овощные салаты, но, главное, соблюдать умеренность. Аромат у пряности довольно сильный и своеобразный, на порцию салата достаточно добавить порубленную зелень в количестве чуть менее половины чайной ложечки.

Соусы

Различные соусы к мясу, птице, рыбе и другим блюдам прекрасно гармонируют с эстрагоном. Куда добавляют тархун траву еще – в майонезные заправки, в уксус, чтобы придать ему аромат, в маринады для шашлыков и прочих мясных блюд.

Чтобы зелень отдала максимум аромата, ее лучше растереть в ступке и добавить к остальным ингредиентам.

При настойке уксуса в бутылку просто кладут целую веточку и выдерживают 7-10 дней. Таким уксусом можно заправлять салаты, для придания им особой нотки.

Первые блюда

Мелко нашинкованную или толченую засушенную зелень можно добавлять в овощные и мясные супы, окрошку, холодники, уху, при варке холодцов.

Применение эстрагона в пищу

Особенно полезно употреблять бульоны с добавлением этого растения людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Чтобы получить максимум пользы от приправы, класть в суп или любое другое горячее блюдо, ее следует в самом конце, за минуту до приготовления.

Вторые блюда

Эстрагон является идеальной приправой к любому мясу. Благодаря душистому аромату, зелень прекрасно перебивает специфический запах баранины. Если вы хотите полностью устранить запах, натрите кусочки мяса баранины толченым эстрагоном перед тем, как отправить блюдо на готовку. Без специи не обходится практически ни одно мясное кавказское блюдо. Запеченная свинина, курица или рыба с веточками тархуна будет богаче и интереснее на вкус.

Если вам нравится вкусовые качества этой зелени, то, собственно, нет никаких ограничений в ее применении – смело можете добавлять приправу в любую пищу.

Трава тархун применение в консервации

Растение используют для засолки и консервации любых овощей на зиму. Веточки добавляют в квашеную капусту, к соленым грибам, к маринадам при вымачивании овощей, груш и яблок. Различные лечо, аджика, икра и прочие консервированные приправы и закуски также могут сочетаться с эстрагоном, все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.

Напитки

Многие из нас знакомы с лимонадом «Тархун», обладающим характерным зеленым цветом и своеобразным вкусом. Растение действительно отлично подходит для приготовления освежающих прохладительных напитков. Такой лимонад можно сделать дома самостоятельно.

Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»
Рецепт домашнего «Тархуна»
  • На 1 литр воды возьмите 200 г сахара и пучок тархуна.
  • Воду перелейте в кастрюлю, добавьте к ней сахар и доведите до кипения.
  • Зелень можете порезать (не слишком мелко) или добавить целиком в кипящую воду.
  • Кипятить 2 минуты, после чего выключить и настаивать жидкость 3 часа.

После этого процедите настой, выдавите в него сок 1 лимона и охладите. Как только жидкость остынет до приятной прохлады – лимонад готов.

Добавлять веточки эстрагона можно к любым травяным чаям и отварам. Горячие напитки с добавлением этой зелени эффективны при простуде, кашле, бронхите.

Что делать с травой тархун еще? – для аромата можно бросать веточки тархуна в воду при варке картофеля или макарон. Ими можно украшать блюда при подаче на праздничный стол. Некоторые используют веточки эстрагона для ароматизации спиртных настоек, бальзамов, домашних вин.

Свежевыжатый сок растения полезно добавлять в косметические маски для лица и волос. В соке содержится много полезных компонентов, способствующих омоложению клеток кожи.

Подводя итоги, можно уверенно сказать, что эстрагон (тархун), применение в кулинарии которого ничем ограничивается, является одной и самых универсальных и популярных приправ. Но следует учитывать, что в нем очень много эфирного масла, поэтому осторожнее следует быть людям, склонным к аллергии и беременным женщинам. В остальном противопоказаний к употреблению в пищу тархуна никаких нет.

agroflora.ru

состав лимонада, 3 рецепта, как сделать домашний тархун

Содержание материала:

В советские времена был популярен «Тархун» – напиток зеленого цвета с приятным ароматом и вкусом. Его можно приготовить самостоятельно дома, используя простые компоненты – сахар, воду, лимон и траву тархун.

Из чего делают лимонад тархун

Несмотря на то что «Тархун» относится к сладким напиткам, само растение, которое дало ему название, происходит из рода полыни. Из него изготавливают приправы, его используют в косметических и лекарственных целях. Без этой травы не обходится армянская, арабская и французская кухни.

Второе название растения – эстрагон. Его культивируют во всех уголках Земли.

Он нетребователен к почве, и не нуждается в особых условиях произрастания. Размножается растение делением куста ранней весной или семенами через рассаду. Высевают семена в феврале, а выросшие саженцы пересаживают в открытый грунт в последней декаде апреля. Между лунками оставляют расстояние 50 см.

Растение светолюбиво, но может расти и в тени. Требует регулярного полива, не менее 3 раз в месяц, подкормок компостом, перегноем и древесной золой. За сезон эстрагон срезают несколько раз, оставляя стебли длиною 12 см от поверхности почвы. Заготавливают впрок, высушив в темном, теплом месте.

На одном месте трава хорошо может расти до 10 лет. Свои целебные свойства она лучше всего проявляет в первые 3 года выращивания. Для омоложения посадок можно рассадить трехлетние кусты по весне.

Существует несколько разновидностей тархуна – для приготовления салатов и пряно-ароматические сорта. Салатные формы больше распространены в Средней Азии и Закавказье. В кулинарии трава находит самое широкое применение. Ее используют при мариновании овощей и грибов, квашении капусты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Свежие листья идут для приготовления различных салатов, соусов, приправ для птицы.

Самый известный напиток с использованием травы – зеленый, сладкий «Тархун».

Готовить его в советские времена стали не просто так. С древних времен известно, что эта трава богата эфирными маслами, которые повышают иммунитет и улучшают настроение.

Классический рецепт с эстрагоном

Напиток из эстрагона, приготовленный своими руками, будет вкуснее и полезнее, купленного в магазине. Разбавляют его газированной, обычной кипяченой или минеральной очищенной водой.

В состав напитка тархун входят такие продукты:
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пучок молодого эстрагона;
  • минеральная вода – 1 л.
Приготовление:
  1. Из 300 мл воды со стаканом сахаром варят сироп.
  2. С эстрагона обрывают листья, грубые ветки выкидывают. Должно получиться около 70 г травы.
  3. Ее мнут деревянной ступкой для размягчения и выделения сока.
  4. Заливают листья горячим сиропом.
  5. Накрывают крышкой и настаивают 3 часа.
  6. Затем настой сиропа и эстрагона процеживают через сито и немного отжимают траву ложкой.
  7. Из 1 лимона выдавливают сок при помощи пресса для цитрусовых, добавляют его в сироп.

На заключительном этапе приготовления жидкость переливают в графин и разбавляют по вкусу холодной минеральной водой. Если нужно, добавляют кусочки льда.

Алкогольный напиток 90-х годов

Напиток, который изготавливали в 90-х годах, назывался «Настойка тархуна горькая».

 

Можно и сейчас найти на сайтах алкофанов множество рецептов с добавлением к обычной водке и другим алкогольным напиткам травы тархун.

Интересно, что спиртовые настойки травы используются также в лечебных целях. Тархун содержит много полезных веществ – эфирных масел, витаминов, минеральных солей. Настойкой натирают больные суставы и прикладывают ее к спине при радикулите.

С помощью тархуна во многих странах ароматизируют дорогие вина и ликеры. По домашнему рецепту добавляют траву в водку и настаивают несколько недель. Вкус и аромат готового алкогольного напитка будет отличаться в зависимости от того, какие ветки тархуна использовались – свежие или сушеные.

Есть противопоказания к употреблению эстрагона при беременности. Трава может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш у женщины.

С лаймом и лимоном

«Тархун» с лимоном и лаймом полезен для сердечно-сосудистой системы.

В нем находится рутин, который укрепляет стенки сосудов, что способствует улучшению кровообращения.

Можно сделать домашний «Тархун». Для этого понадобится:
  • пучок травы тархун – 300 г;
  • лимон или лайм;
  • сахар;
  • вода.
Приготовление:
  1. Тархун измельчают мелко ножом или в блендере. Он режется трудно, но сок отдает сразу, поэтому напиток из него нужно готовить быстро.
  2. Готовят сироп. Чем слаще нужен напиток, тем больше кладут сахара. После закипания состав немного уваривают.
  3. Нарезают кусочками лимоны.
  4. Тархун заливают горячим сиропом и процеживают.
  5. Получившийся концентрат разбавляют минеральной водой.
  6. Сразу добавляют сок лимона.

Лимонад «Тархун» принесет только пользу организму. Укрепит сосуды, улучшит аппетит, поможет справиться с бессонницей и стрессом.

Настоянный тархун в домашних условиях

Изобретен этот напиток был 1887 году одним из грузинских аптекарей. Он решил добавлять экстракт эстрагона в газированную воду вместе с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты.

Продукты:
  • эстрагон – 25 г;
  • сахар – 90 г;
  • вода – 90 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • ледяная крошка – 1/3 ст.;
  • вода минеральная газированная – 150 мл.
Приготовление:
  1. Эстрагон с сахаром взбивают в блендере 2 минуты, добавив 90 мл холодной воды.
  2. Процеживают состав через сито, чтобы отделить сок от жмыха.
  3. На 1 порцию напитка понадобится 50 мл концентрата, 1/3 ст. ледяной крошки, 40 мл лимонного фреша и минеральная вода.
  4. Все перемешивают.

Получается прохладительный, вкусный напиток, ярко-зеленого цвета. Он может слегка горчить, но в нем сохранена вся целебная сила и польза эстрагона.

Теперь вы знаете из чего делают «Тархун». Он внесет приятное разнообразие в привычное меню. Этот освежающий напиток поднимет настроение и восстановит силы для работы.

attuale.ru

Как приготовить тархун — рецепт лимонада в домашних условиях

В статье рассказываем, как приготовить тархун, приведем рецепт классического и настоянного напитка. Вы узнаете, как правильно обработать тархун, как сделать, чтобы лимонад получился освежающим, с ярким, насыщенным вкусом.

Содержание статьи

Классический рецепт тархуна

Приготовить напиток тархун в домашних условиях очень легко. Если соблюдать все советы по приготовлению, вкус получится очень интересный, с легкими нотками эфирных масел, присущих самому растению и небольшой терпкостью от сока лимона.

Тархун — вкусный и освежающий напиток, который можно приготовить в домашних условиях

Ветки тархуна содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов,  поэтому напиток тархун, рецепт которого очень прост, может служить как укрепляющее и витаминизирующее средство.

Вам понадобится:

  • пучок свежего эстрагона – 100-150 г;
  • сахар – 150 г;
  • сок лимона– 50-100 мл;
  • газированная вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Ветки растения тщательно промойте и просушите.
  2. Поместите подготовленный пучок в чашу блендера и измельчите.
  3. Возьмите стеклянную жаростойкую посуду.
  4. Добавьте травяную кашицу и тщательно перетрите ее с сахаром. Постарайтесь чтобы в напитке было максимальное количество сока.
  5. Вылейте в емкость стакан кипятка, тщательно перемешайте и оставьте смесь настояться на протяжении 40 минут. Благодаря горячей воде, вкус и аромат эстрагона полностью «раскроется», станет еще более ярким и насыщенным.
  6. Когда отвар остыл, пропустите его через сито, чтобы избавить от травяного жмыха.
  7. Добавьте лимонный сок. Затем предварительно охлажденную газированную воду влейте в полученный напиток.

Напиток лучше подавать в высоких стаканах, украшенных мятой и ломтиком лимона.

Тархун настоянный

Перед тем как сделать напиток тархун по следующему рецепту, следует подчеркнуть, что приготовление будет достаточно продолжительным.

Вам понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • эстрагон – 50 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • очищенная дистиллированная вода — 700 мл.

Как приготовить:

  1. Данный рецепт требует некоторой подготовки. Перед тем как из тархуна приготовить напиток, промойте и просушите его бумажным полотенцем.
  2. Ветки крупно нарежьте с листьями.
  3. Лимон помойте, снимите тонкий слой цедры, затем выжмите сок.
  4. В емкость блендера положите измельченный тархун и цедру лимона, вылейте лимонный сок.
  5. Перемалывайте составляющие до однородного состояния.
  6. Заранее приготовленную воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
  7. Добавьте сахар, мешайте до его полного растворения, доведите до кипения.
  8. В кипящую воду добавьте травяную смесь и варите в течение 3 минут.
  9. Полученный сироп перенесите в темное место и оставьте на 10 часов.
  10. Настоявшийся сироп процедите через сито.
  11. Охладите газированную воду, разбавьте настоянный сироп в пропорции 1:2.

Для того чтобы сделать тархун как можно более прозрачным, очищайте его несколько раз.

Советы по приготовлению лимонада

Для приготовления напитка используйте свежую специю, добавьте сок цитрусовых

Рецепты напитков в дополнении с нашими советами помогут приготовить насыщенный и ароматный тархун в домашних условиях.

Советы по приготовлению напитка:

  • Веточки тархуна не следует варить, иначе лимонад потеряет свой насыщенный ярко зеленый цвет.
  • Используйте дополнительные специи, например мяту, чтобы придать напитку новые вкусовые оттенки.
  • В напиток можно добавлять сок апельсина или лайма.
  • Иногда для рецепта тархуна в домашних условиях нужна цедра лимона или лайма. Снимать кожицу с фруктов следует очень тонким слоем, чтобы не придать  горечь.
  • Берите только свежие продукты и очищенную воду – это главные условия того, как сделать напиток тархун вкусным.
  • Как приготовить напиток из тархуна в зимнее время? Свежие ветки эстрагона из рецепта можно заменить сиропом тархуна, его экстрактом или заранее высушенными листьями растения, которыми следует запастись летом.
  • Перед тем как подать напиток на стол, украсьте бокалы дольками лимона, лайма, апельсина или свежей веточкой мяты.
  • Рецепт напитка тархун имеет один общий принцип приготовления, различие заключается в длительности подготовки и количестве ингредиентов. Существует большое количество вариантов, как приготовить напиток из тархуна с использованием фруктов, например, с добавлением крыжовника или смородины.
  • Добавьте в стакан с лимонадом кубики льда — это поддержит температуру лимонада при любой погоде. Но будьте осторожны с количеством, большое количество льда сделает вкус и аромат напитка не таким ярким.
  • Альтернатива лимону – лайм, который придаст тархуну пикантный и яркий вкус.
  • Опираясь на свой вкус, рецепт тархуна в домашних условиях можно корректировать с помощью дополнительных ингредиентов.
  • Если вам необходим ярко-зеленый лимонад, добавьте немного пищевого красителя, и ваши гости не отличат его от настоящего.

Рецепт напитка очень простой, не требует много времени для приготовления и больших затрат.

Подробнее о том, как приготовить тархун, смотрите в видео:

Что запомнить:

  1. «Тархун» — тонизирующий и освежающий напиток, который можно легко приготовить дома.
  2. Брать нужно только свежие продукты и очищенную воду – это главные условия того, чтобы напиток получился вкусным.
  3. Рецепт тархуна имеет один принцип приготовления, различие заключается в добавлении дополнительных ингредиентов (сок лайма, апельсина, листики мяты) и их количестве.

anukapohudei.ru

Эстрагон в кулинарии. Блюда с эстрагоном

Эстрагон в кулинарии пользуется огромной популярностью на Кавказе и в Средиземноморских странах. Нам эстрагон знаком, в первую очередь, благодаря напитку «Тархун». Свежую зелень эстрагона добавляют в салаты из свежих овощей наряду с традиционными петрушкой и укропом, подают к грилю из говядины и баранины, молодыми побегами приправляется окрошка, сливочные и овощные супы.

С эстрагоном маринуют и засаливают овощи и готовят ароматный уксус к мясу и рыбе. Вырастить эстрагон дома на подоконнике не сложно. Благодаря богатому химическому составу он обладает массой полезных свойств и применяется не только в медицине, но и в косметологии.

Уродило столько эстрагона, не знаю куда девать. Предлагаю вам, дорогие читатели, несколько хороших несложных рецептов с эстрагоном.

Напитки с эстрагоном

Зеленый коктейль с эстрагоном

  • Вода газированная — 0,5 л
  • вода для сиропа — 1 стакан
  • эстрагон свежий — 1 пуч.
  • мелисса — пару листиков
  • лайм или лимон — 1 шт
  • сахар по вкусу
  • киви спелый — 2 шт

Зелень измельчить в блендере. Стакан воды вскипятить, добавить сахар и зелень, проварить 2-3 мин. Дать остыть и отжать зелень через сито или марлю. Фрукты измельчить в блендере с сахаром, полученный сироп разлить по бокалам, добавить сироп из зелени, долить газировкой. Можно использовать крошку льда.

Домашний Тархун №1

На 1,5 литра газировки берем 3-4 лайма или 2 крупных лимона, сахар по вкусу, крупный пучок эстрагона. В блендере измельчить эстрагон и лаймы с сахаром, залить водой и дать настояться. Можно не процеживать. На заметку: у химического баночного Тархуна есть легкий ванильный привкус. Так что можно экспериментировать с добавлением ванили. А еще я бы стручок гвоздики бросила.

Коктейль для худеющих с эстрагоном

На полстакана воды 1 грейпфрут, небольшой пучок эстрагона, 2 веточки сельдерея (продукт с отрицательной каллорийностью). Мякоть грейпа, зелень и сельдерей измельчить в блендере, добавить воды и наслаждаться между основными приемами пищи!

Мясо с эстрагоном

Кролик под яблочным маринадом с эстрагоном

На 2 кг крольчатины несколько зубков чеснока, 2 луковицы, яблочный сок 0,5 литра, стакан сметаны, пучок свежего эстрагона, соль и перцы по вкусу. Кролик маринуется в смеси яблочного сока, нарезанного лука и измельченной зелени и чеснока в течении ночи желательно. Кролика разделывайте по своему усмотрению. Солить непосредственно перед жаркой.

Жарить с обеих сторон до полуготовности, заливаем маринадом и запекаем в духовке 30 минут. Заливаем мясо сметаной и оставляем доходить в духовке еще 10 минут.

Курица под соусом с эстрагоном

  • Филе куриное — 3 шт
  • куриный бульон — 1 стакан
  • пучок эстрагона
  • полстакана белого сухого вина
  • сметана — 2/3 стакана
  • горчица 1 ч.л
  • Зеленый лук — 3-4 веточки
  • лук репчатый — маленькая луковка
  • чеснок — 1 зубок
  • соль и перцы по вкусу

На небольшом колличестве раскаленного масла обжарить мелко порезанный лук, довести до золотистого цвета и добавить чеснок, нарезанный тоненькими ломтиками. Долить на сковороду бульон (осторожно) и вино. Прогреть 3-5 мин. Филешку можно для удобства нарезания немного приморозить и нарезать медальонами в 1см толщиной. В соус добавить сметану, горчицу, зелень. Дать ароматам смешаться несколько минут под крышкой на очень маленьком огне. Отправить на сковороду медальоны и тушить 10-15 мин. Можно добавить брынзу или козий сыр в качестве дополнения.

Соусы с эстрагоном

Беарнский соус с эстрагоном

  • Желательно свежий эстрагон — 3 ст.л
  • бульон или вода — 1 стакан
  • Белое вино сухое — 100 г
  • уксус 6% — 100 г
  • сливочное масло — 125 г
  • желток — 2 шт
  • перцы по вкусу, соль

Осторожно вытопить масло, не перемешивая, на маленьком огне. Снять пену. Половину эстрагона, перцы, соль смешать с уксусом, бульоном и вином. Дать жидкости увариться на половину. Охладить и процедить. Соединить отвар и желтки, поставить на огонь и взбивать минуту. Снять с огня, влить масло и взбивать до состояния майонеза. Добавить оставшуюся часть эстрагона. Если соус слабо густеет, можно добавить щепотку муки. Гармонирует к мясу и даже как заправка к овощным салатам.

Соус к сельди с эстрагоном

  • отварной желток — 2 шт
  • сахар — 1 ч.л
  • уксус — 50 грамм
  • соль по вкусу
  • горчица — 1 ст.л
  • масло растительное — 2 ч.л
  • лимонный сок — 1 ч.л
  • эстрагон — 2 веточки

Горчицу, сахар, соль, желтки смешиваем, понемногу добавляем масло. Далее измельченный эстрагон и лимонный сок. Соусом приправлять сельдь. Гармонирует с маринованым луком.

Простая закуска с тархуном

Пучок свежего эстрагона, сметана 50 грамм, майонез 50 грамм, чеснок по вкусу. В блендере измельчить зелень и чеснок, смешать с майонезом и сметаной. Можно добавлять сыр, каперсы, маринованые огурчики. Годится на хлебушек, к картошечке, мясу.

Добавлять эстрагон можно в маринады-заготовки: помидоры, огурцы, кабачки.

g.janecraft.net

Как самостоятельно приготовить напиток из тархуна

Перед тем как сделать напиток "Тархун" дома, следует обязательно приобрести свежее растение под названием эстрагон. Его можно найти и в овощных лавках, и на собственном огороде. Стоит также отметить, что листочки тархуна используют не только для приготовления освежающего летнего напитка, но и в качестве приправы для салатов, мяса, рыбы, овощей и прочих блюд.

"Тархун": рецепт напитка и его особенности

Самостоятельно приготовленный "Тархун" имеет много преимуществ перед тем, который производится частными предпринимателями и разливается по пластиковым или стеклянным бутылкам. Во-первых, такой напиток намного полезней, так как делается он только из свежей травы эстрагон и не содержит в себе никаких красителей и прочих добавок. Во-вторых, "Тархун" собственного приготовления гораздо вкусней, ведь его можно сделать по своему вкусу, добавив меньше или больше сахарного песка. В-третьих, этот напиток делается быстро, легко и в любых количествах.

Напиток из тархуна и необходимые ингредиенты для его приготовления

Нам понадобится:

  • свежее растение эстрагон – 1 большой пучок;
  • лайм – 3-4 шт.;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • охлажденный кипяток – 1,4 л;
  • лед колотый – по желанию;
  • сахарный песок – 8 больших полных ложек.

Подготовка основных ингредиентов

Напиток из тархуна следует делать только после того, как все продукты будут тщательно промыты и обработаны необходимым образом. Для этого требуется взять 1 большой пучок свежего растения эстрагон и хорошо его сполоснуть под прохладной струей. После этого необходимо также помыть 3-4 лайма и 1-2 штуки спелого лимона.

Обработка ароматного растения и фруктов

Напиток из тархуна рекомендуется делать при помощи блендера. Для этого в посуду устройства следует нашинковать или просто порвать руками большой пучок эстрагона, а затем добавить к нему сок лайма, лимона, половину граненого стакана охлажденного кипятка и 1 полную большую ложку сахарного песка. Далее ингредиенты требуется взбить на высокой скорости при помощи блендера.

Завершающий этап в приготовлении

Полученную зеленую массу с ароматом лайма и лимона необходимо выложить в сито или марлю, а затем отжать его в чашу или баночку. В результате у вас должен получиться концентрированный кисло-сладкий сок, который следует разбавить при помощи охлажденного кипятка в пропорциях 1 к 4. После этого к приготовленному напитку необходимо всыпать то количество сахарного песка, который вы сочтете нужным.

Правильная подача к столу

Готовый напиток из тархуна следует разлить по бутылкам или баночкам, а затем поставить в холодильную камеру. По истечении нескольких часов ароматная и сладкая жидкость должна слегка охладиться. После этого вкусный напиток рекомендуется разлить по высоким бокалам, в которые необходимо добавить по паре кубиков льда. Также края стакана можно красиво украсить кусочками лайма или лимона.

Полезный совет

Самостоятельно приготовленный "Тархун" можно делать не только из охлажденного кипятка, но и использовать в качестве основы газированную минеральную воду.

fb.ru

Как приготовить тархун

Автор: Владимир Мананников

Как приготовить тархун в домашних условиях? Среди большого числа популярных напитков в настоящий момент существенно утратил позиции некогда любимый всеми детьми тархун.

А зря, ведь этот напиток, если конечно он приготовлен правильно, может дать фору различным «колам» и «спрайтам» по части пользы для организма.

Нужно отличать магазинный тархун от натурального, который можно приготовить и у себя дома. Прежде всего, отличия заключаются в том, что купленный в магазине тархун может иметь яркий, даже можно сказать кислотный цвет.

При этом натуральный напиток, приготовленный из специальной травы эстрагона (эстрагон в народе чаще и называют тархун), будет определенно иметь либо желто-зеленый либо темно зеленый оттенок.

Как же приготовить тархун у себя дома, и какие компоненты вам понадобятся? Об этом и пойдет речь ниже.

1) На первом этапе вам понадобится приготовить специальный сахарный сироп, в который затем и добавим измельченный эстрагон:•    нужно взять семь столовых ложек сахара и растворить их в двух стаканах обычной воды, медленно помешивая;

•    затем довести до кипения эту смесь, не забывая все так же медленно мешать;

•    в кипящем состоянии смесь сиропа держать следует в течение двух минут, после чего выключить газ и оставить ее остывать.

Практически параллельно с этим процессом нужно браться за приготовление самого эстрагона, так как скорость этого процесса имеет значения, о чем узнаете ниже.

2) Эстрагон перед измельчением нужно тщательно промыть в проточной воде. Пригодятся вам как стебли, так и листья данной травы.

С целью ее измельчения можно использовать как блендер, так и обычный кухонный нож — зависит выбор от ваших личных умений и привычек:

•    измельченный эстрагон нужно добавить в сироп, получившийся на первом этапе. Важно чтобы сироп этот все еще оставался горячим, именно поэтому важна была скорость;

•    затем нужно накрыть все это крышкой и дать возможность настояться в течение минимум одного часа;

•    затем нужно процедить все сквозь марлю.

3) К получившемуся настою нужно добавить лимонный сок одного экземпляра цитрусового фрукта и литр газированной минеральной воды.

В некоторых рецептах встречается еще и сок лайма. Но так как фрукт этот не из дешевых, то добавлять его не обязательно. Хотя он не помешает, даже в сочетании с лимонным соком.

4) После этого нужно охладить напиток и пить его после того как остынет как следует. Ну или, как вариант, можно добавить лед в свой стакан.

После употребления домашнего тархуна вы наверняка уже не захотите покупать напиток в магазине. Тем более, что только домашний тархун обладает целым перечнем полезных свойств, среди которых прекрасное утоление жажды ввиду присутствия специальных компонентов.

Также тархун обладает расслабляющим эффектом, так что пить его лучше уже ближе к вечеру.

Ввиду отсутствия красителей и консервантов в домашнем тархуне вы найдете больше полезных качеств и витаминных компонентов, чем в покупном. А вот отсутствие искусственных подсластителей реально убережет ваши почки.

Для приготовления напитка нужен эстрагон. Правда далеко не везде его можно приобрести. Именно поэтому лучше вырастить самостоятельно во избежание различных казусов.

Тем более, что сделать это можно как на собственной грядке, так и в кувшине или кадке для домашних цветов у себя на подоконнике.

Эстрагон, являющийся незаменимым компонентом тархуна, называют еще «драконова полынь». В его состав входит множество полезных компонентов, среди которых эфирные масла, придающие особый вкус готовому напитку.

Кроме того в листьях эстрагона содержится достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, рутина, каротина и флавоноидов.

Во многих странах зелье для приготовления тархуна используется на кухне как пищевая добавка. А во Франции даже считается незаменимым компонентов кухонных пряностей.

Так что, как видите, ее можно применять не только для приготовления домашнего тархуна. Зачем отказываться от всего многообразия применения этого полезного растения?!

dobro.pw

Рецепт домашнего тархуна | Журнал Домашний очаг

Единственное, с чем у вас могут возникнуть затруднения — это поиск свежего растения тархун или, как оно еще называется, эстрагон. В нашей стране эта трава не растет, но продается на рынках и в павильонах с чаем или лечебными травами. В интернете есть множество рецептов приготовления этого напитка, но в большинстве из их указывается, что растение нужно заваривать кипятком. Если действительно так и делать, то в результате напиток меняет свой цвет с зеленого на коричневый, и назвать его истинным тархуном будет довольно сложно. Поэтому мы предлагаем вам попробовать другой способ приготовления, который позволяет сохранить зеленый цвет и свежесть листов этого растения.

Как сделать напиток из тархуна в домашних условиях?

Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты:

  • Свежая трава тархун с листьями и стеблями — 1 пучок
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Лимон — 1 шт

Приготовление напитка из тархуна:
  1. Траву тархун промойте и отделите листья от стеблей.
  2. Стебли нарежьте кусочками по сантиметру. Поскольку стебли довольно твердые, то их мы будем варить. Бросьте стебли в кипящую воду и варите около 3 минут. После чего дайте отвару остыть.
  3. Листья этого растения пересыпьте сахаром, растолките и залейте водой около 40 градусов. Подождите, пока настой остынет.
  4. После остывания смешайте оба настоя в одну емкость, вместе со стеблями и листьями и поставьте в холодильник.
  5. Напиток тархун должен настояться несколько часов, лучше ночь.
  6. Утром достаньте емкость с напитком, процедите и разлейте по бокалам. В каждый брызните немного лимонного сока, положите дольку лимона и пару кусочков льда.

Конечно, цвет у домашнего настоя будет не таким ярким, как в магазине. Тем не менее, домашний напиток тархун тоже будет зеленого цвета, а по вкусу не сравнится ни с какими газированными напитками. Приятный и освежающий, он прекрасно утолит жажду и поднимет настроение.

Фото: fotoimedia / Ingram.

www.goodhouse.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта