Чем полезно употребление семян чиа в еду? Чиа семена растение
Семена чиа - полезные свойства, противопоказания, вред
Как употреблять семена чиа, каковы полезные свойства и противопоказания этого средства – вопросы, которые, в последнее время, набирают большую популярность в сети. Первый диетолог, который порекомендовал использовать чиа семена, стал Пьер Дюкан. После того, как им были исследованы польза и вред этого средства, он предложил использовать их в ежедневном меню для всех, кто хочет достичь идеального веса, и рассказал, с чем их есть.
Последователи небезызвестной на Западе диеты опробовали семена чиа отзывы про их применение оставляя только положительные. Теперь они рекомендуют новую методику для похудения с помощью чиа всем, кто желает эффективно бороться с проблемой лишнего веса. О том, какова польза и вред, а также с чем чиа есть, читайте в статье далее.
Полезные качества чиа и противопоказания
Перед тем, как рассказать, стоит или нет использовать новое средство для похудения, необходимо поведать о том, что это такое семена чиа вообще. Семена растения чиа, по сути, представляют собой семена шалфея остролистого.
Семя чиа поможет сделать ваш рацион намного полезнее и снизить его калорийность, благо, этот продукт не обладает собственным вкусом и прекрасно сочетается вместе с другими блюдами.
Завтрак с семенами чиа
Семена чиа появляются в результате специальной обработки листков шалфея. Вы можете добавлять их везде, куда заблагорассудится и получать удовольствие от быстрого похудения. Чего только советуют не делать диетологи, так это не перебарщивать и следовать специальным наставлениям, которые помогут достичь максимальной эффективности применения средства.к меню ↑
Подробное описание
Среди полезных свойств чиа выделяют:
- В их состав входят вещества, которые, по своему действию, похожи на медицинские антибиотики. При этом они более чем лучше укрепляют здоровье без вреда для печени.
- Их полезно применять ради стимуляции иммунной системы организма, также они являются лучшей профилактикой простудных заболеваний.
- Чиа улучшают микрофлору кишечника и работу ЖКТ в общем, являются профилактикой инфекционных заболеваний.
- Предотвращают повышения уровня холестерина.
- Являются мощным антиаллергенным средством.
- Представляют собой источник Омега-3 и Омега-6 кислот.
Таким образом, человек, регулярно употребляющий представленные семена, сможет надолго забыть о том, что такое проблемы со здоровьем. Но, несмотря на обилие положительных свойств, противопоказания семена чиа тоже имеют.
Семена чиа разбухают в жидкости и желудке
Нельзя их включать в свое в питание людям с:
- Склонностью к метеоризму.
- Аллергическими реакциями в форме высыпаний, диареи или затрудненном дыхании.
- Необходимостью принимать аспирин или антикоагулянтов.
- Низким артериальным давлением или во время приема специальных препаратов для его уменьшения.
Потому, если у вас есть перечисленные выше проблемы, заказывать для себя и применять чиа в пищу для вас крайне не рекомендуется.к меню ↑
Как правильно употреблять чиа?
Как принимать семена чиа рассказывают наши эксперты, опробовав их на собственном опыте и получив положительный результат эксперимента. Следуя их рекомендациям, вы можете добавлять сырые семена этого растения в завтраки, есть на обед или ужин с целью уменьшить его калорийность.
Например, добавьте их в утренние завтраки. Неважно, с чем вы будете их есть – овсяной кашей или специальными молочными завтраками с кукурузными шариками/колечками/ромбиками – добавив семена в пищу, вы добьетесь того, что они станут намного мягче и даже вообще незаметными, приобретя желатинообразную структуру. Достаточно 1-2 ст. л. семян, чтобы йогурт, мюсли или каша стали еще более полезными. А еще можно посыпать семенами творог или даже добавить в сэндвичи и салаты, арахисовое масло или ореховую пасту.
Для любителей похрустеть, можно добавить их на сухую пищу. Например, если интересует, с чем употреблять семена так, чтобы они оставались хрустящими, украсьте ими пудинг, чтобы он стал еще «интересней» внешне и полезней внутри.
Полезные свойства семян чиа для похудения
Если в вашей семье есть скептики, для которых употребление семян в пищу было бы полезным, но они чисто принципиально отказываются от них, вы можете замаскировать этот продукт в салате или в другом блюде. Например, смешанные с картофельным блюдом или с пастой, они будут совершенно незаметны, особенно, если вы дополнительно используете какую-либо приправу.
Специалисты, которые изучили, как правильно употреблять семена чиа, рекомендуют также добавлять их даже в выпечку (в этом случае потребуется увеличить количество семян до 3-4 ст. л.). Запеканки, хлебцы, булочки и многое другое, куда был добавлен этот пищевой продукт, помогут сжечь калории, потребляемые вместе с мучными блюдами.
Заказать семена чиа можно в интернете по умеренной стоимости или приобрести в специальных магазинах. Сегодня они не являются редким продуктом, и вы сможете найти этот ценный источник дополнительных витаминов, а также снижения калорий в различных магазинах.к меню ↑
Как употреблять семена чиа? (видео)
moezerno.ru
Как употреблять семена чиа: рецепты, инструкция по применению
Семена чиа – это популярная пищевая добавка для оздоровления организма и похудения. В статье содержится информация о том, как правильно их употреблять и кому они будут наиболее полезны.
Люди издавна привыкли использовать целебную силу растений для лечения самых разных заболеваний. Им приписывались волшебные свойства, и даже теперь, когда существует так много современных препаратов, люди часто прибегают к помощи трав.
Одним из таких чудодейственных растений является чиа. Его семена ценятся за свои уникальные целебные и питательные свойства.
Что за чудо-зерна?
Семена чиа – это небольшие зерна шалфея испанского. Они издавна росли в Южной Америки, а недавно стали невероятно популярными и у нас.
Чиа считается чрезвычайно полезным продуктом, так как содержит большое количество минералов (особенно кальция), жирных кислот Омега 3 и 6 и клетчатки.
Благодаря активным веществам, входящим в состав зерен, они улучшают работу сердца, стабилизируют давление, способствуют общему укреплению организма.
К тому же они являются отличным средством для похудения! Это связано с тем, что семена поглощают большое количество влаги и быстро увеличиваются в объеме. Поэтому они хорошо насыщают, а также благотворно влияют на работу пищеварительной системы.
Кому стоит принимать зерна?
Полезные свойства и богатый состав семян делают их незаменимыми даже для самого здорового человека.
Ведь всего в двух столовых ложках чиа содержатся все необходимые микроэлементы.
Но некоторым людям семена будут особенно полезны:
- вегетарианцам помогает восполнить дефицит полезных веществ, возникающий из-за отсутствия пищи животного происхождения;
- людям с нарушениями нервной системы и памяти;
- пожилым людям и женщинам в период менопаузы – благодаря высокому содержанию кальция семена улучшают состояние костей и зубов;
- людям, страдающим лишним весом, гипертонией и повышенным сахаром в крови.
Но при всей своей несомненной пользе зерен, как и любое другое средство, имеет свои противопоказания. К ним относятся:
- беременность и период лактации;
- аллергические реакции;
- онкологические заболевания простаты;
- низкое давление;
- серьезные заболевания пищеварительной системы;
- приема аспирина и антикоагулянтов.
Кроме того, употребление семян нежелательно при пищевых отравлениях. Также не следует принимать чиа дольше 12 недель подряд.
Выращивание и хранение волшебных семян
Семена чиа известны еще со времен инков, майя и ацтеков. Из них делали напитки, выжимали масло и мололи муку. Однако когда империя ацтеков была уничтожена, практически все посевы сожгли.
И только чудом культура была возрождена – около 15 лет назад начались селекционные работы, которые позволили вывести новый сорт растения – белая чиа или, как ее еще называют, сальба. Она оказалась наиболее богатой полезными веществами.
Сегодня семена выращивают в Южной Америки и Австралии. При этом большинство семян произрастает в Перу – это место с чистой экологией и замечательным климатом, что очень важно для целебных качеств растения.
Хранить семена необходимо в герметично закрытой емкости в темном и прохладном месте. Если соблюдать эти условия, то семена сохранят все свои полезные свойства и будут пригодны к употреблению долгие месяцы и даже годы.
Доказана реальная польза, которой обладают семена чиа, — отзывы тому лучшее подтверждение. Подробней в нашей статье.
Современный эффективный препарат для похудения Золотой шарик состоит только из натуральных компонентов, что делает средство безопасным для употребления.
Как правильно употреблять семена чиа?
Тем, кто решил испытать на себе чудодейственную силу семян чиа, необходимо сперва узнать, как их правильно применять.
Ведь от этого во многом зависит конечный результат. В первую очередь, нужно приобретать семена чиа только у надежных поставщиков, при этом обращая внимание на документы и сертификаты. Только так можно быть уверенным в качестве продукта.
Перед началом приема лучше проконсультироваться с врачом, который поможет рассчитать оптимальную дозировку и длительность применения. Тогда зерна принесут только пользу.
Впрочем, в начале курса лучше всего придерживаться минимальных дозировок, внимательно следя за свои состоянием. Убедившись в благотворном влиянии чиа, можно постепенно увеличивать количество семян.
Ежедневная доза семян не должна превышать две столовые ложки – в них как раз и содержится суточный набор необходимых питательных веществ и микроэлементов.
Курс применения не должен быть слишком длительным – не более 12 недель подряд. Впрочем, после перерыва его можно будет повторить – это пойдет только на пользу всему организму.
Кстати, уникальные целебные свойства семян чиа позволяют применять их не только в качестве пищевой добавки, но и в косметологии. Они благотворно влияют на состояние волос и кожи, поэтому с ними можно смело делать всевозможные маски и гели.
Что приготовить?
В интернете можно найти рецепты в основе которых используются семена чиа. Они значительно отличаются друг от друга и по-разному воздействуют на организм.
Специалисты советуют применять семена в чистом виде – так чиа лучше всего раскрывает свои чудесные свойства.
Считается что именно в сухих зернах содержится максимум пользы для обмена веществ и, следовательно, похудения. Однако этот вариант не всем кажется привлекательным.
Те, кто не желают применять сухие семена, рекомендуется замачивать их на некоторое время в воде или другой жидкости.
Нейтральный вкус и универсальность зерен позволяют использовать их в самых разных рецептах.
В качестве примера приведем некоторые из них:
- Самый простой рецепт – это добавить семена в любое другое блюдо. К примеру, ими можно посыпать йогурт или мюсли, а также смешать их с салатом или соусом. Интересно, что при намокании зернышки быстро впитывают влагу, приобретая гелеобразную консистенцию, и значительно увеличиваются в объеме. Если же посыпать ими сухое блюдо, семена останутся хрустящими.
- Можно приготовить вкусное фруктовое желе или кисель. Для этого нужно смешать зернышки с любыми протертыми фруктами. При этом можно варьировать количество семян, чтобы добиться оптимальной консистенции и вкуса.
- Еще один интересный способ применения – перемолоть зерна в муку. Это можно легко сделать с помощью блендера или кофемолки. Такую муку можно добавлять к пшеничной или даже полностью заменять ее при приготовлении хлеба, печенья и других изделий. Кстати, использовать семена при выпечке можно и не перемалывая их – достаточно добавить их в тесто для блинов, крекеров или кексов.
- Чиа может стать превосходным заменителем куриного яйца. Для этого одну столовую ложку семян нужно смешать с 40 – 60 мл воды и оставить их для набухания на 10 – 30 минут, до тех пор, пока жидкость не станет напоминать желе. Это количество способно заменить одно яйцо. Конечно, для омлета или яичницы этот рецепт не подойдет, но, к примеру, для вегетарианской или постной выпечки придется весьма кстати.
- Можно приготовить превосходный энергетический напиток из семян чиа. Для этого потребуются 500 мл воды, 2 столовые ложки зернышек и столько же сока лайма. Чтобы подсластить напиток, нужно добавить жидкий мед по вкусу. Семена необходимо залить водой в пропорции 1:2 и оставить на ночь или хотя бы на несколько часов. После этого смешать с остальными ингредиентами и взбить блендером или миксером до однородного состояния.
Применение в косметологии
Как уже упоминалось, семена чиа нашли применение и в косметологических целях. В качестве примера приведем рецепт увлажняющего и питательного геля для волос.
Для этого одну столовую ложку зерен нужно добавить в 75 мл воды и оставить на 10 минут. После этого тщательно взбить и положить в холодильник до тех пор, пока жидкость не превратиться в гель.
Затем нужно добавить в массу одну чайную ложку лимонного сока. Гель готов. Осталось нанести его на чистые волосы и смыть приблизительно через 10 минут. Полезные свойства лимона и семян превосходно увлажняют и защищают волосы.
Семена чиа – это поистине волшебное средство, что подтверждают многочисленные отзывы. Практически каждый может воспользоваться силой этого растения и ощутить на себе его целебное действие.
Результатом станет прекрасное самочувствие и настроение, решение множества проблем со здоровьем и, конечно, стройная, подтянутая фигура.
tovarovgid.ru
Чиа (семена) – описание, полезные свойства, применение
Последнее время особенно популярным стало семя испанского шалфея – чиа. Это один из супер-продуктов. Считается, что можно съесть немного семени и утолить чувство голода, взбодриться, зарядиться положительной энергией и в тоже время отлично похудеть. В Америке семя считают эффективным лекарственным средством, которое избавляет от разных заболеваний, а главное, от лишнего веса. Чем полезно семя чиа? Где оно используется?
Описание семя чиа
Данный вид растения относится к однолетней траве, родиной которой является Южная, Центральная Мексика. Еще племя ацтеков верило в том, что при съедании семян чиа у них повысится выносливость, энергия и силы. Также из семян готовили целебное масло.
На сегодняшний день семя выращивают на территории Австралии, Мексике, Южной Европе. Трава может достигать метровой высоты. Ее семя является достаточно мелким, чем-то напоминает льняные семена. Формой похоже на фасоль. Поверхность у семя Чиа является блестящей. Вкус является приятным, очень похож на орехи. Семена чиа популярные на территории США, Европы, потому что в них много кальция и магния.
Польза семян чиа
В продукте содержится достаточное количество мононенасыщенных жиров, клетчатка, белки, углеводы. Также много омега-3 кислоты. Семя богато на железо, калий, антиоксиданты. В составе семян очень много фосфора, цинка, тиамина, витамина А, С, Е, ниацина, рибофлавина. Считается, что кальций семян лучше усваивается, чем молочный.
Эффективность семян чиа
Если вы съедите 2 ложки семян, ваш организм не будет голодать. Так вы сможете быстро избавиться от лишнего веса. Сейчас ученые активно исследуют семя и желают его включить в лекарственный препарат от сахарного диабета второго типа.
Считается, что семя помогает укрепить кости, зубы, потому что в нем достаточное количество магния, кальция и фосфора. Уже через время талия становится тонкой, потому что семя контролирует уровень глюкозы в крови, которая является основной причиной образования жира на животе.
Как принимать семя чиа?
Продукт отлично разбухает в жидкости и может увеличиваться в несколько раз. В сыром виде семена маленькие и начинают застревать в зубах, поэтому рекомендуется использовать чиа таким способом:
- Приготовить семя как овсянку, можно просто залить молоком. Уже спустя 10 минут можно заметить, как семя разбухло.
- Мексиканцы предварительно замачивают семя во фруктовом соке, считают, что это коктейль «чиа фреска».
- Это один из лучших компонентов, который добавляется в смузи. Его необходимо принимать и худеть. Вам достаточно принять одну ложку лекарственного средства и завтрак готов.
- Семя нужно смолоть, у вас получится порошок, которые можно класть в соус, каши и выпечку.
Полезные рецепты на основе семян чиа
Подготовьте миндальное молоко (200 мл). Нет у вас? Можете заменить водой. Все должно разбухнуть в течение 10 минут. Затем добавить замороженные ягоды – 100 грамм, немного шпината и обезжиренный йогурт. В конце по желанию можете положить мед (столовую ложку). Все перемешивается в блендере, только затем добавляются семена чиа, льна (по чайной ложке). Употребляя такое смузи, вы сами не заметите, как начнете худеть.
Приготовьте себе диетический крекер. Так вы сможете насладиться вкусным печеньем, при этом не набрать лишний вес. Он напоминает чем-то хлебцы, в которые добавлен томат или базилик. Готовится крекер легко: вы должны взять 200 грамм чиа, добавить 25 грамм базилика, полстакана помидор, сок из лимона (2 столовых ложки), а также мед – столовую ложку. Морскую соль нужно добавлять по своему вкусу.
Обращаем ваше внимание, что предварительно семена замачиваются в воде на несколько часов. Затем берется блендер и все взбивается. После этого аккуратно с помощью ложки выложите смесь на поднос. Сушите на улице под навесом около дня. Для смягчения печенья используйте оливковое масло.
Выбор и хранение семян чиа
Запрещено покупать китайскую продукцию. Считается, что здесь не следят за экологической ситуацией. Продукт вместо долгожданной пользы, может серьезной навредить.
Качественный продукт обязательно будет сертифицированный, на упаковке должно быть видно, что он прошел органический контроль. Не покупайте слишком дешевую продукцию, она не всегда является качественной.
Вред и противопоказания семян чиа
Несмотря на то, что семена популярны, необходимо обращать внимание и на их вред. Чаще всего побочные эффекты наблюдаются при употреблении некачественной и дешевой продукции.
При злоупотреблении семя чиа может повыситься газообразование в кишечнике, потому что в нем содержится большое количество пищевых волокон. Обратите внимание! Если вы страдаете от вздутия после употребления белокочанной капусты, у вас оно возникнет и после приема семя чиа.
У некоторых людей после использования семя чиа внутрь возникала серьезная аллергическая реакция. Она проявлялась в виде диареи, проблем с дыханием и появлении сыпи на коже.
Категорически запрещено употребление семян, если вы принимаете аспирин или антикоагулянты. Также не рекомендуют принимать семя при низком давлении.
Не стоит рисковать беременных женщинам, кормящим матерям, а также маленьким детям. Может продукт и не приносит вред, но лучше всего перестраховаться.
Таким образом, семя чиа является уникальным продуктом, который активно применяется для лечения разных заболеваний. Особенно радует, что семя помогает отлично похудеть. Если его правильно использовать, можно добиться потрясающих результатов. Вы можете приготовить из него кашу, печенье, разные отвары, настои. Главное придерживаться рецепта. Вы можете съедать ежедневно семя в сыром виде, результат не заставит ждать – избавитесь от лишних килограмм. Всегда помните о том, что продукт не только полезен, но и вреден, поэтому учитывайте все противопоказания и побочные эффекты.
Интересные статьи:
medportal.su
Семена чиа: полезные свойства, противопоказания, применение
Семена чиа не так давно стали известны общественности, но уже пользуются большой популярностью. Их стали вводить в рацион те, кто придерживаются правильного и здорового питания. Эти небольшие зернышки стали добавлять в различные продукты, например, хлеб или печенье. Какими полезными свойствами обладают семена чиа, как их правильно употреблять и существуют ли противопоказания к их применению?
Семена чиа – что это такое?
Семена чиа или испанский шалфей – это однолетнее растение, растущее в Центральной и Южной Мексике. В высоту оно может достигать до 1 м, имеет длинные продолговатые листики, темно-зеленого цвета. Трава цветет мелкими белыми или голубыми цветочками. После цветения созревают семена, они имеют овальную форму, а их размер не превышает 1 мм в диаметре.
Зернышки бывают разноцветные: коричневые, белые, черные или серые. На них изображен абстрактный рельефный рисунок, придающий интересный вид. Семена имеют приятный тонкий вкус, чем-то похожий на вкус орехов.
Полезные свойства семян чиа
Состав
«Чиа» с языка майя переводится как «маслянистый». Действительно, это растение обладает многими полезными веществами, которые так необходимы организму человека. Прежде чем начать вводить в свой рацион эти зерна, важно разобраться, что входит в их состав, так как некоторые компоненты могут просто не подходить и даже вызвать аллергическую реакцию.
Энергетическая ценность семян составляет:
- белки – 66 ккал;
- жиры – 277 ккал;
- углеводы – 168 ккал.
Зерна чиа часто используют люди, которые придерживаются правильного питания и желающие сбросить лишние килограммы. Семена достаточно питательные, но при этом хорошо и надолго сдерживают чувство голода. Они практически на 50% состоят из масла и около 20% – из белков, но холестерин в их состав вообще не входит.
Семена содержат много полезных веществ, таких как клетчатка, антиоксиданты и витамины группы В. Все эти компоненты важны для жизнедеятельности организма. Их состав дополняют минеральные вещества: цинк, железо, кальций и калий.
Интересно, что маслянистые зерна содержат большое количество незаменимых жирных кислот, таких как Омега-3. В семенах, его содержится больше чем в рыбе и других любых веществах. В состав входят пищевые волокна, которые практически не перевариваются в желудке. Они по большому счету не приносят питательных веществ организму. Благодаря таким свойствам в волокнах прекрасно размножаются полезные бактерии, которые так необходимы человеку. В желудочно-кишечном тракте образовываются лактобактерии, которые восстанавливают микрофлору. Клетчатка, которая тоже есть в зернах, эффективно поглощает лишнюю жидкость, что способствует оздоровлению всей пищеварительной системы.
Употребление 100 грамм семян чиа равноценно употреблению::
- 500 мл молока, что восполнит потребность в кальции;
- почти 300 г овса, как источника клетчатки;
- около 1 кг апельсинов, что возмещает антиоксиданты;
- 150 г бананов, как источника калия;
- почти 1 кг лосося, что восполнит Омега-3;
- 200 г орехов, что возмещает калий;
- 400 г шпината, как источника железа.
Польза семян чиа для организма человека
Зерна содержат много полезных компонентов, поэтому они так необходимы организму. Они являются натуральными антибиотиками, которые отлично снимают разного рода воспалительные процессы. В отличие от химических препаратов, они абсолютно не вредят печени, но заметно улучшают самочувствие.
Полезные свойства семян чиа используются для профилактики простудных заболеваний. Они надежно повышают иммунитет, защищая организм от вирусов. Зерна хорошо поддерживают жизненную энергию, повышают выносливость и придают сил.
Наличие Омега-3 укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в правильной работе психических и нервных систем. Семена являются клеточными мембранами, которые предотвращают образование тромбов, уменьшает артериальное и внутричерепное давление, а также выравнивает показатель сахара в крови. Часто их применяют при онкологических заболеваниях.
Семена входят в рацион тех, кто хочет похудеть. Они активно сжигают холестерин и являются очень питательными. Зерна придают чувство сытости, что позволяет избежать переедания. Так человек может понемногу терять вес с пользой для организма.
Испанский шалфей укрепляет кости и увеличивают срок работоспособности суставов. Эффективно укрепляются мышечные ткани, что улучшает общее состояние опорно-двигательного аппарата.
Регулярное применение семян чиа позволит избежать аллергических реакций и настроить гормональный фон. Они способны омолодить тело как изнутри, так и снаружи. Женщинам пикантного возраста с наступление климакса не помешают эти полезные зерна.
Противопоказания к приему семян чиа
Несмотря на то, что зерна имеют много положительных сторон, их нельзя употреблять в пищу определенной категории людей. Прежде чем ввести в рацион семена, необходимо проконсультироваться с доктором, который подробно расскажет правила приема, учитывая состояние человека. Чтобы семена чиа помогли, а не принесли вред, важно придерживать определенной дозировки, а также конкретной длительности приема.
Опытные специалисты рекомендуют начинать употреблять семена понемногу. Если на протяжении нескольких дней не появятся неприятные чувства или аллергия, то дозировку можно понемногу увеличивать. При этом важно не забывать продолжать наблюдать за общим состоянием. Если появятся признаки недомогания, то прием необходимо прекратить.
Семена чиа могут нанести вред, если их принимать вместе с лекарственными препаратами: такое сочетание вызывает диарею. Зерна категорически запрещается употреблять в пищу больше 2 недель, так как до конца не изучено их влияние на человеческий организм.
Необходимо отказаться от приема испанского шалфея в следующих случаях:
- людям, страдающим пониженным давлением;
- если есть сбои в работе пищеварительного тракта;
- в период беременности и лактации;
- если в крови повышены триглицериды;
- при лечении зубов;
- в случае раковых заболеваний простаты;
- при аллергии на зерна горчицы или кунжута;
- если есть индивидуальная непереносимость любого компонента семян;
- при приеме аспирина;
- при сильных газообразованиях и вздутии.
Как правильно выбрать и хранить семена
Испанский шалфей привозят из разных стран, поэтому важно тщательно их выбирать, чтобы купить действительно качественный продукт. От этого зависит эффективность их действия. Если выбор сделан правильно, то семена чиа принесут наибольшую пользу организму.
Покупая семена, обратите внимание на такие моменты:
- страна-производитель. Не рекомендуется покупать китайскую продукцию. В этой стране не следят за окружающей средой, поэтому растения, впитывающие в себя все вредные вещества, не принесут пользу, а только навредят;
- стоит обратить внимание на сертификаты качества, у добросовестных производителей они всегда есть;
- стоимость. Качественные семена имеют соответствующую цену. 250 г стоит в пределах 8 долларов, это сумма, на которую необходимо ориентироваться.
Семена необходимо хранить в сухом хорошо проветриваемом месте. Желательно это делать в плотно закрытой упаковке, чтобы не попадала пыль, влага и не завелись насекомые.
Как употреблять семена чиа?
Зерна испанского шалфея очень мелкие, поэтому их неудобно есть сырыми, они просто застряют в зубах, что не позволяет их хорошо пережевать. Семена имеют удивительную способность: в жидкости они разбухают и становятся больше в 12 раз. Такая способность побудила людей придумать другие способы их приготовления.
Наиболее популярны такие рецепты с семенами чиа:
- Семена едят, как овсянку. Их просто заливают молоком, ждут 10 минут, пока они разбухнут и все – блюдо готово.
- В Мексике из семян делают удивительный коктейль. Зерна замачивают в разных фруктовых соках и оставляют на время, чтобы они хорошо напитались, затем пьют. Местные жители такой напиток называют «чиа фреска».
- Зернышки отлично прорастают. Их необходимо замочить в небольшом количестве воды и подождать несколько дней, чтобы они проросли. Готовые ростки идеально дополнят вкус салата и принесут пользу здоровью.
- Люди, желающие сбросить несколько килограммов, приловчились готовить вкусные смузи. Рецепт смузи с семенами чиа прост: зерна (1 чайная ложка) смешиваются в блендере с любимыми фруктами.
- Чиа перемалывают в мелкий порошок и добавляют в соусы, салаты и даже выпечку.
zhenskievoprosy.ru
польза, противопоказания и побочные эффекты
Человечество уже на протяжении многих веков использует растения и их семена в качестве лекарственных средств, благодаря которым им удается излечиться от многих заболеваний. К таким «лекарствам» относится и однолетнее растение Чиа, родиной которого является Центральная Америка.
Свою популярность это растение завоевало и у нас в России. И не только потому что оно обладает рядом целебных свойств, но еще и потому что оно способствуют похудению. Но так ли это? Стоит ли их принимать?
Состав семян чиа
Прежде чем говорить о том, какую пользу и вред приносят семена чиа, необходимо «взглянуть» на них «изнутри». Это уникальное растение содержит в себе огромное количество полезных микро- и макроэлементов, среди которых:
- витамины А, С и Е;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- цинк;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- полиненасыщенные жиры;
- мононенасыщенные жиры;
- насыщенные жирные кислоты;
- никотиновая кислота;
- рибофлавин;
- тиамин;
- белки;
- углеводы.
Не смотря на столь насыщенный состав, семена чиа являются низкокалорийными (на 2 столовые ложки продукта приходится всего 85 ккал). При этом они способны восполнять суточную потребность организма в веществах, необходимых для его нормального функционирования.
Польза семян чиа
Из-за того, что семена чиа начали активно использовать в качестве похудения, ими заинтересовались ученые, которые выявили, что ежедневное их употребление способствует укреплению костей и зубов, так как в них содержится в 6 раз больше кальция, чем в обычном коровьем молоке. Также они способствуют восстановлению работы сердечно-сосудистой и нервной систем, за счет высокого содержания жирных кислот.
Кроме всего этого, польза от семян чиа состоит в том, что они нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, налаживают работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, накопление которых негативно отражается на работе всех внутренних органов и систем.
Многие отмечали и улучшение общего самочувствия, так как семена чиа способствуют улучшению сна и придают много сил и энергии.
Что касается похудения, то здесь это растение играет только вспомогательную роль в борьбе с лишним весом. В данном случае, польза семян заключается в высоком содержании клетчатки. Всего 2 столовые ложки семян могут на длительное время утолить голод, что позволяет легко соблюдать даже самую строгую диету. Но при этом они не способствуют сжиганию жировых отложений.
Чтобы добиться желаемых результатов, необходимо правильно питаться и обеспечить организму дополнительную физическую нагрузку. И кроме всего этого также потребуется соблюдать питьевой режим, который подразумевает под собой употребление большого количества питьевой воды.
Большая польза от семян чиа и для вегетарианцев. Такие люди не употребляют в пищу продукты животного происхождения и их организм недополучает жиров, необходимых для нормального его функционирования. Данное растение способно восполнять запасы этих жиров, что благоприятным образом отражается на состоянии здоровья.
Как видите, польза от приема семян чиа большая. Однако перед их употреблением все же необходимо проконсультироваться с врачом, так как они имеют противопоказания и обладают побочными явлениями.
Показания к применению
Если говорить об этом растении, как о лекарственном средстве, то его употребление будет целесообразным лицам, страдающим:
- сахарным диабетом 2 типа;
- повышенным содержанием холестерина в крови;
- ухудшением памяти;
- нарушениями нервной системы;
- нарушением работы ЖКТ;
- замедленным метаболизмом.
Кроме этого, семена чиа показаны женщинам в период менопаузы и лица, имеющие нарушения в работе сердца и головного мозга.
Противопоказания
Не смотря на то, что польза от употреблении семян чиа очевидна, они все же имеют противопоказания, при которых их прием становится невозможным, иначе вместо лечебного воздействия, можно причинить своему организму большой вред.
К таким противопоказаниям относятся:
- онкологические заболевания простаты;
- заболевания ЖКТ;
- повышенный уровень триглицеридов;
- беременность и период лактации.
Семена чиа могут нанести вред при расстройствах ЖКТ и при отравлениях.
Побочные эффекты
Данное растение содержит в себе большое количество аллергенов, поэтому оно легко может вызвать аллергическую реакцию. Если для вас проявление аллергии является привычным явлением, принимать семена чиа не стоит, так как вы принесете своему организму только вред. В данном случае ни о какой пользе и речи быть не может.
Вред семена чиа могут принести и при превышении дозировки. Могут наблюдаться все симптомы интоксикации, а также могут образоваться газообразования и вздутия. Если у вас даже после употребления белокочанной капусты появляются вздутия и газообразования, то употреблять семена чиа не стоит.
Если вы решили все же опробовать на себе это чудодейственное растение, вам необходимо для начала ознакомиться с правилами его приготовления. Готовятся семена чиа по различным рецептам. Способов их приготовления очень много, все они оказывают различное воздействие на организм. Поэтому подбирать для себя рецепт стоит очень осторожно, исходя из проблемы, которая вас беспокоит.
www.dompovarov.ru
Семена чиа - что это?
Что такое семена чиа, задала я себе вопрос на днях, покупая небольшую баночку «на пробу» с чёрно-серыми зёрнами. Наша жизнь наполнена неожиданными открытиями. Ещё совсем недавно о растении с экзотическим названием чиа никто не знал, хотя его история насчитывает тысячи лет. Его родиной является Южная Америка, о целебной силе семян чиа были хорошо осведомлены древние народы, населяющие в то далёкое время этот незнакомый для европейцев материк – ацтеки, майя и инки.
Его широко использовали в пищу, пекли специальные лепёшки, запасались семенами для долгих и утомительных переходов воины и охотники, кормили ими младенцев, женщин и ослабленных стариков. Наряду с амарантом семенам чиа приписывались особые божественные силы, которые легко утоляют голод, насыщая желудок, придают силу физическому телу, повышают жизненный тонус и ясность ума, дарят долголетие и здоровье. После прихода испанских завоевателей о целебных свойствах растения было забыто, хотя его семена и попали на европейскую территорию. Многие годы растение использовалось как добавка к корму скоту. И только в последние годы после многочисленных научных исследований семена чиа получили всемирную известность. Как оказалось эти невзрачные на вид семена, обладают мощными целебными силами. Состав этого продукта «приятно удивил» учёных, и сегодня это растение специально выращивается для получения целительных семян.
Растение чиа
Сегодня растение чиа выращивают в Гватемале, Мексике, Боливии и даже в далёкой Австралии. Оно любит тропический и субтропический климат, принадлежит к роду шалфея. Растение чиа или Salvia hispanica вырастает до двух метров высотой, цветёт фиолетово-лиловыми цветками с июля по август. По форме листья растения мне напоминают листья крапивы.
Семена чиа — что это?
В ноябре происходит сбор семян серо-коричневого или светло-молочного цветов. Для этого осторожно вытряхивают содержание цветочных коробочек. Это довольно трудоёмкий процесс. Зачастую производится вручную с помощью различных приспособлений. В принципе, растение можно выращивать в тёплых регионах Европы, там где нет холодной зимы и заморозков. Для этого весной семена выращивают сначала в горшках или коробках на светлых подоконниках. Когда стебельки растения поднимаются около пяти сантиметров высотой, это обычно приходится на май месяц, их высаживают в открытый грунт на солнечное место. Замечено, что насекомые не трогают Salvia hispanica, и при его выращивании легко можно обойтись без использования пестицидов и других химических удобрений. Так что, что в южных районах России также можно выращивать это растение с необыкновенными многочисленными целебными свойствами.
Семена чиа – полезные свойства
Целебные свойства растения обусловлены его удивительным составом и соотношением полезных компонентов.
Семена чиа содержат большое количество белка, антиоксидантов, клетчатки, витаминов и минералов. В ста граммах семян содержится 18 граммов омега-3, а также в девять раз больше антиоксидантов, чем в апельсинах, железа в четыре раза больше, чем в шпинате, кальция в пять раз больше, чем в цельном молоке, магния больше, чем в брокколи, большое количество клетчатки, витаминов А и В, калий, бор, фолиевая кислота, и незаменимые аминокислоты.
По данным исследования, проведённого Научно-исследовательским институтом питания(штат Массачусетс, США) семена чиа обладают свойством естественным образом разжижать кровь, а также регулировать уровень сахара в крови. Тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезни обмена веществ.
Кроме большого количества Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в масле семян содержится альфа линоленовая кислота — основной поставщик ненасыщенных жирных кислот.
Не содержит глютен и холестерин. Очень полезный и питательный продукт. Можно предположить, что очень калориен. Однако, здесь содержится меньше калорий, чем во многих сортах орехов.
В ста граммах семян чиа содержится 490 ккал..
Семена растения чиа содержат:
- Омега 3 жирные кислоты
Это растение наполнено этими важными соединениями, которые способствуют регулированию давления и кроветворению. Поддерживают мозговое кровообращение, нормальное функционирование нервной системы, улучшают умственную деятельность. Важным обстоятельством является то, что для регулирования всех этих жизненно важных процессов необходимо присутствие Омега 6 кислот, а также правильная пропорция 1:3. Природа позаботилась и об этом, и в растении это правильное соотношение выдерживается.
- Белки
На 100 грамм – примерно 21 грамм белков. Белки или протеин помогают синтезировать жизненную энергию и поддерживает различные функции организма. Семена чиа можно смело добавлять в пищу веганам и вегетарианцам, спортсменам и людям, переносящим высокие физические и умственные нагрузки.
- Клетчатка
На 100 грамм – 34 грамма клетчатки. Большое количество клетчатки способствует связыванию большого количества воды, появлению сытости и правильной и чёкой работе органов пищеварения.
- Витамины В3 и В1
Их содержание здесь покрывает 18 % суточной потребности. Важны для кожи, её красоты и здоровья, а также для клеток нервной системы
- Витамин Е
В двух столовых ложках семян чиа вы найдёте почти 50% сыточной потребности. Полезен для кожи и волос, защищает иммунную систему.
- Кальций
Содержание кальция здесь больше, чем в молоке. Причём он лучше усваивается организмом. Важен для костей, крови и метаболических процессов организма.
- Калий
Почти суточная норма содержится здесь.
- Железо, медь, магний фосфор, цинк
Важные для поддержки здоровья организма и его функций микроэлементы,для регенерации тканей, для обмена веществ, для иммунной системы, для зубов, кожи и волос.
- Антиоксиданты
Такие соединения как флавоноиды способствуют укреплению защитных функций организма, предотвращают заболевания сосудов, защищают клетки от вредного воздействия.
Семена чиа — что это такое?
Семена чиа – применение
Учёные продолжают заниматься исследованиями полезных и целебных свойств Salvia hispanica. Богатое содержание целительных для организма человека компонентов сделало это неизвестное для всех растение помощником в поддержании здоровья.
Семена чиа используются :
При артрозах и болях в суставах
Альфа линоленовая кислота снабжает суставной хрящ питательными веществами, улучшает кровообращение. Семена оказывают противосполительной действие, способствуют регенерации тканей и быстрому обновлению клеток.
При сахарном диабете
Семена Salviahispanica регулируют уровень инсулина, являясь продуктом с низким гликемическим индексом. Рекомендованы для использования в диете больных диабетом.
При заболеваниях кишечника
Рекомендуется использовать больным в случаях вздутия живота, при болях при нарушенном пищеварении. Способствует регулярному и полному очищению кишечника.
При заболеваниях щитовидной железы
Употребление семян помогает привести уровень гормонов в норму и снимает воспалительные процессы.
Для здоровья сосудов и сердца
Балансируется уровень «плохого» и «хорошего» холестерина, укрепляются кровеносные сосуды, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
От изжоги
Одна чайная ложка семян чиа принятая вместе со стаканом воды зачастую снимает проявления изжоги практически без противопоказаний, так как связывает излишки желудочной кислоты.
Для снижения лишнего веса и здорового похудения
Семена чиа впитывают большое количество жидкости, разбухают в желудке и вызывают чувство сытости. Причём углеводы содержащиеся здесь – медленные углеводы и уровень сахара остаётся низким. Семена очень питательны, с большим содержанием полезных и важных веществ для организма. Даже при довольно низкокалорийной диете можно поддерживать необходимый баланс без стрессов, депрессии и выпадения волос. Добавив семена в йогурт, кашу или творог, получаем здоровый завтрак или ужин с оптимально полезным соотношением витаминов и минералов и долгое чувство сытости.
При непереносимости глютена
Множество людей страдает от данного заболевания, что может повлечь за собой заболевания кожи, верхних дыхательных путей, аллергические реакции. Врачи рекомендуют добавлять семена чиа в свой рацион, тем самым снижая нагрузку на иммунную систему.
Так, что это такое – семена чиа? Издавна представители древних цивилизаций знали о полезных свойствах семян чиа, их способности выводить токсины, регулировать давление, заживлять раны, снимать хронические боли суставов и костей, улучшать пищеварение, дарить жизненную энергию и долголетие. Зная о полезности каждого растения и его взаимодействии с другими природными ресурсами можно действительно улучшить показатели здоровья, а значит и жизни.
Семена чиа – противопоказания
Особую осторожность следует соблюдать людям, принимающим «разжижающие кровь» и снижающие артериальное давление медикаменты. Семена чиа являются природным средством, понижающим давление. Необходимо следить за своим самочувствием. Проконсультируйтесь с врачом, для подбора индивидуальной дозы.
В случае индивидуальной непереносимости в редких случаях могут проявиться аллергические реакции.
Рекомендуемые дозы
Так как на европейской территории семена чиа являются относительно новым продуктом, специалисты рекомендуют принимать не более 15 грамм в день, что составляет примерно две столовые ложки. Эта доза является полезной, и в тоже время безопасной. В странах Северной и Южной Америки рекомендуемая доза составляет до 30 граммов день.
Можно добавлять семена чиа в любимые смузи, каши, пудинги, мюсли, они приятны на вкус и имеют свойство моментально разбухать.
Если вам понравилась статья «Семена чиа — что это такое», поделитесь ей пожалуйста с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Благодарю.
Будьте здоровы и красивы!
rseeberger.ru