Черника форте растение варенье. Джемы и варенье из самбери: рецепт улучшения зрения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Черника форте растение как употреблять. Черника форте растение варенье


Быстрое черничное варенье

Ингредиенты:

  • черника – 5 стаканов, можно использовать замороженную ягоду;
  • сахарный песок – 7 стаканов;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.

Ягоды черники сначала аккуратно перебираете, удаляя листочки, травинки, щепочки и т.д. Ополаскиваете чернику прохладной водой, откидываете на дуршлаг или сито.

В кастрюле доводите до кипения количество воды, указанное в рецепте. Погружаете в нее ягоды, выставляет средний огонь и ждете, пока содержимое кастрюли закипит еще раз. Кладете сахар, делаете нагрев минимальным и провариваете ягоды в сиропе в течение 10 минут. Затем добавляете в варенье лимонную кислоту для того, чтобы оттенить вкус черники. Варите на медленном огне еще примерно 5 минут. Банки и крышки, разумеется, у вас должны быть простерилизованы заранее. Свежесваренное варенье раскладываете по банкам, пока они еще горячие. Герметично закатываете ошпаренными крышками, укрываете сверху пледом. Когда черничное варенье в банках остынет, убираете их на хранение до зимы.

Густое варенье из черники

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – половина.

Подготовленные и вымытые ягоды черники складываете в таз или другую посуду, в которой собираетесь непосредственно варить варенье. Засыпаете их сахаром так, чтобы он покрыл чернику равномерным слоем. Оставляете все это дело в покое на 5-6 часов. Черника должна выпустить сок, в котором она потом и будет вариться.

После появления достаточного количества сока ставите тару с черникой на огонь. Его сначала можно сделать средним. Доводите ягоды в сахаре и собственном соку до кипения, после чего огонь уменьшаете и варите варенье в течение 15 минут, удаляя поднимающуюся пену ложкой или шумовкой. Снимаете его с огня и ждете, пока оно остынет.

Затем снова доводите варенье до кипения, еще раз провариваете на протяжении 15 минут. Опять даете ему остыть и повторяете «ритуал» еще раз. При последней варке добавляете сок половины лимона.

Готовым вареньем, не охлаждая, наполняете стерилизованные баночки – лучше небольшие, объемом по 0,5-0,7 л. Закручиваете металлическими крышками.

Варенье из санберри (черника-форте)

Ингредиенты:

  • Ягоды санберри – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимон – 1-2 шт.;
  • Вода – 200-250 мл;
  • Мята, ваниль, кориандр, иссоп – по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

Принцип приготовления соответствует варенью-пятиминутке, однако, сначала ягодки необходимо правильно подготовить – перебрать, помыть под струей холодной проточной воды и подержать в горяжей воде 30 мин. Варить варенье необходимо в несколько приемов по пять минут (достаточно двух-трех раз, с интервалом в 5 часов). Во время последней варки необходимо добавить сок и цедру лимона, а также по желанию мяту, ваниль, кориандр или другие травы (листья). Варенье получается необыкновенно вкусным, ароматным и целебным.

Варенье из черники «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод
  • 1 кг сахара.

Чтобы приготовить варенье из черники пятиминутка, необходимо прежде всего внимательно перебрать все ягодки, удалить подпорченные, хорошо промыть большим количеством воды и просушить.

Чистую, просушенную чернику помещают в кастрюльку и пересыпают сахаром, оставляют на 4 часа в помещении, чтобы выделился сок. Емкость с ягодами ставится на огонь, а варенье нужно довести до кипения и постоянно помешивая и удаляя появляющуюся пенку готовить 5 минуток.

Черничное варенье рецепт пятиминутка довольно прост, поэтому, когда варенье будет готово, оно сразу же разливается по стерилизованным баночкам, закатывается. Баночки перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и дать время охладиться.

solenie-varenie.ru

солнечная ягода

благодаря многочисленным полезным свойствам чрезвычайно популярна во многих странах. Ягоды, трава и семена санберри признаны на официальном уровне фармацевтами Англии, Франции, Германии, США, Индии, Турции, Китая и других стран. У нас в России санберри используют в народной медицине и для изготовления варенья, вина.

Варенье из санберри. 1 кг созревших ягод опустить в кипящий сироп из 1 кг сахара и столовой ложки воды, поварить около 5 минут, снять с огня и выдержать 4-5 часов. Повторить так еще дважды. В конце добавить цедру и сок (можно без сока) 1-2 лимонов. Для аромата иногда добавляют ванилин либо листья пряных трав (иссоп, мята перечная, кориандр, чабрец).

Сок для полоскания горла развести водой 1 к 3 и использовать при ангине.

Вино из ягод черники-форте

Вино готовят из незрелых ягод санберри, которые давят пестиком в эмалированной посуде. Затем добавляют сахар из расчета 1 чайная ложка на 1 кг мезги и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня для брожения (посуду плотно не прикрывают). Затем заливают чистой водой (лучше из родника) в пропорции 1 к 10, на 1 кг мезги добавляют 1 кг сахара и закрывают пробкой с водяным затвором. Через 2 месяца вино осветляется, его процеживают и разливают по бутылкам. Вино из санберри обладает мочегонными свойствами, устраняет подагрические и ревматические боли, восстанавливает щелочную реакцию крови.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Ребята, ну нет такого растения «черника форте»!:)

Есть «солнечная ягода», sunberry.

И почему у нас всегда и во всем такая путаница.

Даже по внешнему виду ПРОСТО черники и санберри понятно, что это разные ягоды, хотя и та, и другая бесспорно очень полезны.

Неприхотливая и очень плодовитая, даже в неурожайные годы санберри обладает многими целебными свойствами. Отмечу только, что благодаря содержанию в ней селена, ягода замедляет процессы старения, предупреждает рак, выводит яды и шлаки, улучшает состав крови. Кроме этого, ее употребление снижает проницаемость стенок сосудов, повышает остроту зрения, улучшает состав крови, пищеварение, повышает тонус всего организма.

Свежие ягоды с куста кислые и пресные, на любителя. Хотя есть их можно без ограничений.

В переработанном виде получаются необыкновенной вкусноты лакомства. Вкус чем-то напоминает виноград. Санберри можно консервировать, сушить, варить варенье, повидло, желе, делать ликер и настойку.

в избранное ссылка отблагодарить

Посадите ее на своем участке,лишней она не будет,она созреет ее урожай,то соберете с удовольствием,ведь мы можете сварить прекрасное варенье из нее,либо высушишь ягоду и использовать зимой в своих целях,либо просто ее можно заморозить и сложить в пакеты в морозильной камере.

Можно приготовить джем из ягоды и потом использовать его в кулинарных рецептах для выпечки из теста.И еще кстати ягоду можно положить в виде начинки для вареников,как обычно мы лепим их с вишней.

Официальное и научное название такой ягоды- санберри. Ее можно использовать а народно медицине,и даже приготовить из нее вино.Поэтому вариантов множество для применения.

в избранное ссылка отблагодарить

Ягоды черники форте, или санберри можно использовать так же, как и другие ягоды. Можно употреблять свежие ягоды понемногу, они полезны для зрения. Достаточно съесть буквально несколько ягод этого еще слегка экзотического растения. Можно сварить варенье, чтобы заготовить полезную ягоду на зиму. Также ягоды можно высушить, но температура при сушке должна быть невысокой – не выше 60 градусов Цельсия. Из санберри также делают полезное ликерное вино, для чего ягоды разминают, смешивают с сахаром и оставляют для брожения.

в избранное ссылка отблагодарить

В природе черника существует под своим единственным названием — «черника9quot;. Слово «форте9quot; добавили маркетологи сомнительной фармацевтической компании «Эвалар9quot;. Чтобы, видимо, слово «форте9quot; ассоциировалось у людей со словами «фортуна9quot;, «удача9quot;. Около семи лет назад ради интереса купил такую «Чернику форте» в аптеке в виде таблеток. И был поражен, увидев эти таблетки ослепительной белизны — в них не оказалось черники даже на молекулярном уровне! К сегодняшнему дню «эваларцы9quot; данное упущение исправили, но от этого черники в «Черники форте», наверняка, не стало больше.

в избранное ссылка отблагодарить

Вообще-то название ягоды просто «черника9quot;. Как видно, слово «форте9quot; добавили для большей привлекательности для фармацевтики. Ещё она называется по-английски «санберри9quot;, то есть «солнечная ягода».

У этой ягоды много полезных качеств и поэтому она пользуется большой популярностью в разных странах — не только в Европе, но и в Китае например на её ягоды и семена достаточно большой спрос, так как её используют как в народной медицине, так и в кулинарии, где из неё делают соки, варенье, вино.

в избранное ссылка отблагодарить

Черника форте — это ягода, которую чаще называют санберри. Гибридогенный вид рода Паслён был выведен Лютером Бёрбанком в начале 20 века году скрещиванием африканского паслена и европейского мелкоплодного паслена. Также называют в переводе солнечной ягодой.

Санберри можно просто замораживать в морозильнике — так сохранятся все ее целебные свойства.

Из ягод санберри делают варенье, джемы, начинку для вареников, пирогов; цукаты, мармелады, вино, желе, еще ягоды сушат на зиму.

Черника форте растение как употреблять

MedicsGuru.ru Библиотека медицинских советов Full site

Черника-форте, изготавливаемая из плодов черники, — это модный в последнее время БАД. Используется он для повышения остроты зрения, профилактики усталости глаза и улучшения его адаптации в темноте. Это благодаря телевизионной рекламе знают все. Но не все в курсе, что и черника-форте, и, естественно, сама ягода черники помогает не только зрению, но и не дает быстро стареть, является антиоксидантным средством и таким образом оказывает заметное укрепляющее воздействие на весь организм в целом. Вы не знали. Именно потому есть повод поговорить сегодня на сайте medicsguru.ru про препарат черника форте, ягоды, растение, полезные свойства черники, которые полезны человеку.

Ну во первых черника форте, как аптечный препарат содержащий экстракт черники, может применяться и как источник в пище цинка, аскорбиновой кислоты и витаминов В1, Р, В2, В6. При этом доза их в таблетках соответствует дневной норме.

Антоцианозиды, также содержащиеся в ней, улучшает сосудистую микроциркуляцию крови не только в сетчатке глаза, но и всем организме, а также повышают эластичность мембран клеток в стенках сосудов.

К тому же вещества черники, отчасти являются еще и антиоксидантами, что позволяет сохранять ткани глаза от старения, действия свободных радикалов.

Так что ученые постоянно находящиеся в поиске средств, которые помогут организму медленнее стареть нашли себе достойного помощника — чернику. При этом лечебные свойства ягоды черники. дарованные ей ее химическим составом, позволяют чернике и БАД «Черника-форте9raquo; справляться еще и с дюжиной заболеваний. А потому давайте рассмотрим какие еще имеет растение свойства.

С давних времен черника считается наипервейшим лечебным средством. И не зря! Притом, что ягоды черники достаточно калорийны, в них много полезных веществ. Они помогают предотвратить язву желудка, многие заболевания сердечнососудистой системы, а также различные венозные болезни.

Черничный сок богат каротином, тиамином и никотиновой кислотой, также добавит здоровья организму. Не даст стареть и марганец, который также находится в ее плодах. Он участвует в системе кроветворения, именно поэтому он необходим организму. Также лекарственное растение черника своими плодами снижает уровень сахара в крови, предотвращает возникновение сахарного диабета.

В ее состав входят флавонол и фитохимикаты, также не позволяющие организму и его тканям, клеткам стареть. Данные компоненты заодно улучшают внимание, память, оказывают стимулирующее действие на регенерацию нервных волокон. Черника рекомендована при расстройствах различного характера в желудочно-кишечном тракте и при ревматизме, также оказывает бактерицидное действие при воспалительных процессах.

Научно доказано, что ягода не позволяет старится организму, потому что все вещества, имеющиеся в ее составе, способствуют уменьшению общего количества отмирающих клеток мозга, который останется на долгое время юным. Кроме вышеназванного в состав черники входят лимонная, янтарная и яблочная кислоты, а также много фосфора и железа.

Учеными проведен эксперимент, в котором они выясняли действие черники на мозг. Он был поставлен на нескольких крысах, которым на протяжении определенного времени вводили черничный экстракт. В результате данного эксперимента выявлено, что у крыс, которым вводили экстракт постоянно, мозговые клетки старели значительно медленнее, чем у всех остальных. Подобным же образом экстракт действует и на мозг человека. Вот почему стоит ввести свежие и замороженные ягоды черники в своё питание.

Всем известно, что ягоду рассматриваемого нами растения назначают при заболеваниях или усталости глаз. Большинство витаминных комплексов, как например и черника-форте, содержат чернику в своем составе. В аптеках можно подобрать комплексы для улучшения зрения с разными компонентами, но практически в каждом из них будет присутствовать и черника. Она увеличивает остроту зрения и улучшает общее кровообращение. Особенно полезен ее прием в вечерние часы по окончанию трудового дня, когда глаза более всего уставшие.

Больше оздоравливающих веществ находится именно в лесной чернике, она является более полезной в сравнении с домашней. Впрочем, и садовая черника очень полезна. Главным полезным веществом в ней, как и в лесной прародительнице, является антоциан. Именно благодаря ему она и способствует уменьшению количества радикалов.

В связи с огромным количеством антиоксидантов, полезные ягоды черники по прогнозам ученых мужей станут вскоре прекрасным средством и для профилактики и для лечения различных сердечно – сосудистых заболеваний.

Не так давно учеными было выяснена еще одна интересная ее особенность. Так вот оказалось, что имеет ягода черника свойство выводить из организма соль. А ведь всем известно, что задержка солей в организме человека приводит к очень не хорошим и не благоприятным последствиям. Именно поэтому с тех пор ученые и рекомендуют людям, которые страдают заболеваниями печени и желудка ежедневно кушать чернику или пить ее БАД. Также использование плодов черники в питании хорошо действует при онкологии, так как препятствует возникновению и развитию онкологических клеток и других новообразований. Это доказано научно в ходе проведения эксперимента с действием на организм птеростилбена, который входит в чернику. Данное вещество уменьшает риски по образованию рака кишечника.

В процессе эксперимента ученые составили рацион подрастающих крыс таким образом, чтобы десять процентов из их питания составлял порошок из высушенных ягод черники. В сравнении с другими крысами, те крысы, которые находились на диете, содержащей черничный порошок, имели больший состав костной массы, и у них значительно выше был процент созревших остеобластов. А эти клетки нужны для формирования костной ткани. При исследовании сыворотки крови у крыс, которые сидели на черничном порошке, было обнаружено большее количество продуктов переработки фенольных кислот и полифенолов. Эти продукты переработки являются сильнейшими антиоксидантами. В соответствии с мнением ученых, данные вещества сильно стимулируют генную работу, вследствие которой происходит улучшенный синтез клеток остеобластов.

Одной чайной ложки с экстрактом черники в сутки с содержащимися в ней полезными веществами будет достаточно, чтобы продлить жизнь и не давать организму быстро стареть, а также она улучшит здоровье и память в целом.

Наряду с профилактикой остеопороза черника показывает себя, как эффективное средство в борьбе с жировой тканью, что вполне доказано при серии экспериментов на мышах.

Даже не смотря на то, что пока у ученых нет как таковых доказательств, что растение черники положительно влияет на формирование скелета у человека, они все равно настоятельно рекомендуют обязательно добавлять ее в ежедневное меню и обещают дать в скором времени научное подкрепление своим советам. Так что в сезон поищите что можно приготовить из ягод черники. а в время года, когда её нет в продаже, ученые и врачи советуют пить БАД «Черника-форте9raquo;, имеющий тот же эффект, что и свежие ягоды черники!

Related News

Черника из Канады, или санберри выведена селекционерами не так давно, но уже известна массой полезных свойств. Этот однолетник внешне совершенно не похож на одноименное лесное растение. Его можно выращивать в саду, собирая большие урожаи черных крупных ягод.

Скрещивание знакомых растений дает необычные варианты в мире флоры. К таким необыкновенным экземплярам относится черника форте, названная так за вороной цвет ягод, по вкусу похожих на паслен. И родителями растения является стелющиеся виды паслена европейского и африканского происхождения.

Внешние особенности черники форте

У семейства пасленовых множество представителей, которые произрастают в наших огородах – картофель. помидоры. баклажаны. Санберри не похоже внешне на них: толстый травянистый стебель его, разрастаясь, образует много сильных пасынков, достигающих высоты до полутора метров. Во время вегетативного периода ветки покрываются небольшими цветами белого тона.

Затем на месте их появляются крупные ягоды, который по мере созревания приобретают черный насыщенный цвет.

Недаром растение получило название черника форте, вороняшка. По урожайности плодовый кустарник превосходит многих – с одного деревца можно собрать ведро ароматных вкусных ягод.

В растении санберри собраны лучшие качества вида пасленовых: неприхотливость, устойчивость к морозам и болезням, польза для здоровья человека.

Методы размножения растения, правила посадки

При желании можно вырастить замечательное растение на своем садовом участке. Высаживают его семенами или рассадой. Но не всегда посев сразу в открытый грунт семян черники даст положительный результат, поэтому обычно используют рассадный метод:

  • Начинают работы по высаживанию рассады с подготовки семян черники. Они имеют толстую оболочку, поэтому ее необходимо проткнуть иглой. После этого семенной материал кладется в банку с крупным речным песком, предварительно прокаленным и промытым. Энергичное встряхивание емкости приведет к тому, что семя растения освободится от прочной верхней одежды.
  • Семена промывают в растворе марганцовокислого калия, продержав в нем несколько минут.
  • Высевать начинают их тогда же, что и помидоры – в конце февраля – середине марта.
  • В контейнеры укладывают слой дренажа, затем заполняют почвой. В состав грунта не должен входить торф, так как он подкисливает субстрат, чего не любит канадская черника .
  • Чтобы появились здоровые всходы необходимо поливать теплой воды, обеспечить температуру воздуха не ниже восемнадцати градусов, достаточное освещение.
  • Появление всходов говорит о том, что температуру можно увеличить, провести для сеянцев дополнительное освещение .
  • Пикировка рассады происходит после появления на стебле двух-трех листочков.
  • А после того, как угроза ночных заморозков прекратится, рассада сможет перекочевать на постоянное место в саду.

Санберри недаром называют солнечной ягодой, потому что для лучшего плодоношения ей необходимы открытые, хорошо освещенные участки территории. Во время высаживания кустиков оптимальным расстоянием между ними будет семьдесят сантиметров. Первое время желательно молодые растеньица на ночь прикрывать полиэтиленовым колпаком.

Как и помидорным кустам санберри необходима опора. Ее можно заранее вкопать рядом с саженцами. После таких несложных манипуляций можно вздохнуть свободно: растение будет радовать обильным цветением и плодоношением.

Рекомендации по уходу за кустарником

Неприхотливость черники форте не означает, что внимания ей не нужно уделять. Вот некоторые правила ухода за растением:

  1. К поливу санберри равнодушна. Ей не требуется много влаги. Поливать кусты следует умеренно, даже при засушливом лете.
  2. Подкармливать растение можно в тех случаях, если оно растет на скудных почвах. При высоком плодородии грунта внесение удобрений не требуется.
  3. Слабость стеблей куста требует подпорок и подвязывания, иначе отяжеленные ягодами, они упадут на землю и загниют.
  4. Один раз в месяц проводится обрезание лишних побегов. Это похоже на пасынкование пасленовых.

Собирают зрелые ягоды в конце сентября. Они сохраняют свои качества, свежесть долгое время. Многие садоводы отмечают, что вырастить кусты черники просто, и урожай получается великолепный.

Полезные свойства санберри

Если даже не всем нравится ягода канадской черники на вкус, то вот лекарственные свойства ее ценятся высоко:

  • Польза черных ягод для нормализации пищеварительного тракта неоценима. Обладая легким слабительным и мочегонным эффектом, они помогают очиститься организму от шлаков и токсинов.
  • Гипертоникам полезно использовать в пищу перетертые ягоды санберри.
  • Смешанные с медом, они помогут восстановить силы, укрепить иммунную систему. Для этого употребляют ягодно-медовую массу по чайной ложке перед едой.
  • Соком из ягод, разведенным кипяченой водой, надо полоскать больное горло.
  • Листья черники форте вместе с листьями медуницы высушивают, затем по столовой ложке заваривают в стакане кипятка. Снадобье помогает при кашле, ангине. После прополаскивания ротовой полости, горла симптомы болезни уменьшаются.
  • Измельченные ягоды, смешанные с молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам.

Противопоказано употребление черных плодов аллергикам, беременным женщинам. Отрицательно влияет пасленовый продукт на координацию движений, быстроту реакции. Поэтому после его употребления за руль лучше не садиться.

Полезность растения доказана учеными и применена на практике.

Только начинают завоевывать садовые участки растение черника форте для многих станет открытием. Ягоды не только интересны своим своеобразным вкусом, но обладают множеством полезных свойств.

Больше информации можно узнать из видео:

Расскажу вам, друзья, про свойства черники. Эта солнечная ягода – удивительный источник здоровья…

Черника форте растение как употреблять

Солнечная ягода. История и лечебные свойства черники

Растения, как «черника форте», в природе не существует. Есть известная всем нам лесная черника (культурных форм или сортов пока нет), и есть медицинский препарат из разряда биологически активных добавок (БАДов) под названием «черника форте», который делают из ягод той же черники.

Речь идёт о ягодах санберри — гибридного растения из семейства паслёновых, к которому относятся, к слову сказать, и томаты (помидоры).

Это растение в 1905 году получил известный американский селекционер Лютер Бербанк от скрещивания двух дикорастущих видов паслёна: высокорослого африканского и мелкоплодного стелющегося европейского.

Новому растению учёный дал название «санберри», что переводится как «солнечная ягода».

Лет десять назад санберри добралась-таки и до России, где по неведению растение стало называться американской садовой черникой. Ей приписывали неслыханные вкусовые и лечебные свойства.

Семена по немыслимым ценам шли нарасхват, так что продавцы экзотического товара имели поначалу реальную возможность сколотить какую-никакую денежку. Правда, ажиотаж сей длился не очень долго — наши садоводы санберри не приняли. Сейчас, похоже, ситуация повторяется.

Теперь «американская садовая черника» превратилась в модную «чернику форте». Так что же мы имеем на самом деле?

Санберри — многолетнее травянистое растение, которое в условиях умеренного климата выращивают как однолетнее, из семян через рассаду. Внешне оно представляет собой мощный куст высотой до 2-х метров с черными сочными ягодами размером с вишню, собранными в гроздья по 10-15 штук.

Черника-форте, солнечная ягода, или санберри, популярна во многих странах. Однако, в нашей климатической полосе это растение достаточно редкое растение, несмотря на её диетические и целебные достоинства. В России эта культура известна как вороняшка или черника-форте.

С одного куста можно собрать примерно ведро ягод. Цветёт и созревает беспрерывно до поздней осени. Плоды (ягоды) не ядовиты в отличие от чёрного паслена. Сезон свежих ягод можно продлить, для чего осенью сорвать куст и подвесить вверх корнями в тёплом помещении.

Чтобы у них не было паслёнового привкуса, ягоды нужно вначале обдать кипятком и дать постоять несколько минут, воду слить, а затем их переработать. Из них получается превосходное варенье, а также начинка для пирогов.

Культура однолетняя (в наших климатических условиях), поэтому семена заготавливают из самых крупных ягод. Их высевают в одно время с помидорами.

А вот что говорится о санберри в народной медицине:

Санберри обладает целебной силой. Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процесс старения и предупреждающий развитие раковой опухоли, а также антоцианы, улучшающие состав крови, и пектины, выводящие из организма яды и шлаки. Плоды её благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием.

Черника форте растение как употреблять

Целебные рецепты с черникой

Из плодов санберри можно приготовить эликсир здоровья .Ягоду надо пропустить через мясорубку и отжать сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В пять литров такого разведённого сока вводят 1,5 кг мёда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или в погребе.Принимают по 2 столовые ложки перед едой.

Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, помогает в лечении от ревматизма. подагры. язвы желудка, гепатита, бронхиальной астмы и варикозной болезни вен ног.

Листья санберри применяют для лечения от экземы, псориаза, себореи. Для этого:

100 граммов листьев перемешивают с 2-мя белками яиц, добавляют две столовые ложки сока зрелых ягод, тщательно перемешивают и делают примочки.

Настой из высушенных листьев помогает при неврозах, головной боли, гастритах. колитах, циститах, гипертонии, эпилепсии (судорогах), невралгии, бронхиальной астме. Приготовление настоя:

2 чайные ложки измельченных листьев залить 1,5 стаканами кипятка, два часа настаивают в тепле, процеживают. Принимают по одной столовой ложке 4 раза в день до еды.

Измельченные свежие ягоды. смешанные с кислым молоком (1:1), прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам.

Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине.

И в заключении два рецепта…

При головных болях :Нарезать стебли санберри вместе с листьями и ягодами, положить в кастрюлю. Залить 3-мя л воды и довести на малом огне до кипения, затем остудить. Процедить и мыть этим составом голову сначала через день, потом через два, три и реже, пока головные боли не пройдут вовсе. Можно намочить полотенце этим настоем и обернуть голову. Ходить, пока полотенце не высохнет. Настой применяется каждый раз свежий. При этом полезно пить чай из цветков санберри (3 грамма сухих цветков на 500 мл воды).

При артериальной гипертонии (этот же состав применяется и от варикозного расширения вен ног ):Сок из листьев, стеблей и цветков санберри перемешать в равных долях с мёдом и принимать по 2-3 столовых ложки на ночь. Этот состав слегка возбуждает, затем успокаивает, расширяет кровеносные сосуды, выводит соли, шлаки и мочевую кислоту из тканей организма, понижает и стабилизирует кровяное давление. Принимать до явного улучшения состояния больного.

Следует помнить, друзья мои, что любое лечение можно проводить только после консультации с врачом и под его наблюдением.

Ответ помог вам? Поделитесь им с друзьями!

Получайте новые статьи прямо на почту!

Садоводы активно стали использовать удивительную ягоду, некогда считавшуюся сорняком. Черника форте является неприхотливым растением и очень полезным. Черника форте растение как употреблять

Особенности

Чернику форте называют ещё санберри, солнечная ягода – она является однолетним травянистым растением с кустом. Имеет четырёхгранный, мясистый и мощный стебель, достигающий 1,5 м в высоту и отличается образованием большого количества пасынков. Цветочки белого цвета собираются в соцветия до 20 штук в каждой кисти. Плоды напоминают помидорчики, только миниатюрной величины чёрного цвета с тёмно-фиолетовой мякотью.

Санберри считается нетребовательным растением и может радовать плодами даже не совсем благоприятную для себя погоду.

Беспритязательна черника к почве, подкормке и поливу, что является её главной особенностью.

Плюсы и минусы

Среди достоинств черники можно отметить её целебные и диетические свойства:

  • Лечит астму, гепатит, подагру, ревматизм, язву желудка.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение, сон, память, аппетит.
  • Устраняет головные боли.
  • Нормализует давление.
  • Возвращает красоту и молодость.
  • Во время вирусных и простудных заболеваний используется ягода, так как она богата витамином С.
  • При ангине надо развести сок в воде (1:3) и полоскать горло с интервалом в три часа.

Черника форте растение как употреблятьЛистья черники форте:

  • Снижают сахар в крови.
  • Повышают кислотность.
  • Оказывают кровоостанавливающее и вяжущее действие.
  • Имеют противомикробную активность.
  • Лечат насморк, даже хроническую форму.

Применяют санберри в народной медицине:

  • Повышение иммунитета после заболеваний или упадок сил. Для этого готовится следующий состав: по 1 стакану мёда и кедровых орехов, 3 стакана санберри. Измельчается блендером или в мясорубке. Дозировка: 1 ст. ложка перед каждой едой. Храниться смесь может в холодильнике.
  • Щитовидная железа (недостаток йода). Плоды фейхоа и мёд – по одному стакану, 2 ст. черники. Готовится паста и применяется 2 раза, перед обедом и завтраком.
  • Профилактика гипертонии. Здесь используется стебель черники, который следует срезать во время цветения. Далее, измельчить и выжать сок. Затем на 0,5 л жидкости добавляется 2 ст. л. мёда. Коктейль принимается по 1 ст. л. в обед и утром.
  • Нарывы, гнойные раны. Приготавливается паста из ягод, добавляется молоко и прикладывается к больному участку в течение 2 часов.
  • Перхоть и жирная кожа головы. На 100 мл жидкости добавляется 100 мл спирта (40%), 200 гр. черники и пакет с борной кислотой. Перетирается всё в блендере, настаивается 12 часов в затемнённой зоне. За 45 минут до мытья смесью натирается голова.
  • При головной боли. Ягоды заварить горячей водой (90 гр.) и настоять в течение полусуток. Использовать заварочную жидкость в качестве примочек на 25 минут.

Черника форте растение как употреблять

Ягоды черники форте

Ягоды имеют некоторые недостатки:

  • Способствуют аллергической реакции. Это может выражаться в виде высыпаний или покраснения на коже.
  • В ягодах содержится пектин, если их переесть, можно расстроить желудок.
  • Вызывают сонливость. Осторожно надо быть людям за рулём машины – не есть перед выездом.
  • Не рекомендуются беременным, способствуют сокращению матки.

Выбор места

  • Черника форте любит хорошо освещённые и тёплые места без сквозняков.
  • Предшественниками могут быть бобовые культуры, лук, огурцы.
  • Благоприятные для неё лёгкие почвы и близкое залегание грунтовых вод (30–90 см).
  • Прекрасно растёт санберри в песчаном грунте и чернозёме.
  • Черника не терпит соседства с капустой .
  • Можно высаживать вокруг кустов салат и зелёный лук, для укрепления грунта.
  • Как только куст приживётся, зелень убирается. Так как её срок в это время наступает.

Размножение

Чернику форте можно размножать рассадой и семенами. Но последний метод является неэффективным. При высадке семян в открытый грунт, можно не дождаться урожая. Что не скажешь о рассаде, ведь вегетационный период частично перепадает на зимний период, растению есть возможность подтянуться и созреть.

Черника форте растение как употреблять

Проводится небольшая подготовка семян.

  • Из-за того, что у них толстая оболочка, их следует проколоть иголкой, не повредив ядра.
  • В стеклянную банку отправляется крупный речной песок и проколотые семена. Песок предварительно надо прокалить и вымыть.
  • Тара закрывается и подвергается встряхиванию, для нарушения целостности оболочки.
  • Теперь, посадочный материал отправляется в раствор марганцовки (слегка розового оттенка) для лучшей всхожести и обеззараживания.
  • Сеянцы высеиваются в феврале–марте.
  • На дно подготовленных контейнеров укладывается керамзит, затем слой земли (10 см).
  • Так как черника не терпит кислой почвы, используется нейтральная земля. То есть торф добавлять не надо.
  • Сеянцы высаживаются на небольшую глубину (0,5 см) и контейнер накрывается плёнкой или стеклом.
  • Каждый день делается проветривание.
  • Полив производится тёплой водой.
  • Рекомендуется дополнительная подсветка.
  • Как только появятся первые всходы, проветривание проводить чаще, а через 5 дней можно вовсе убрать плёнку.
  • Третий настоящий листочек на рассаде, будет сигналом для их пикировки.
  • Сеянцы рассадить в отдельные стаканчики, чтобы не травмировать в дальнейшем корневую систему.
  • Всхожесть семян сохраняется 3 года, не больше.
  • Как сажать?

    • Как только заморозки прекращаются, саженцы можно отправлять в открытый грунт.
    • Высаживаются с шагом 0,8–1 м.

    Тесная посадка будет мешать кустам, так как вырастают они до 1,5 метра и отразится на урожае.

  • Почву можно использовать щелочную или нейтральную. Уменьшить кислотность почвы можно известью.
  • Полив производить редко, один раз в две недели. Только если нет дождей.
  • Черника нетребовательна к подкормке, особенно когда почва плодородная.
  • Если нет, вносить удобрения стоит в период вегетации.
  • Пасынки вовремя удаляются, чтобы хорошо укоренилась корневая система. Затем, перед сборкой урожая примерно за 30 дней, чтобы увеличить количество плодов и их размеры.
  • Правила ухода

    • Подкармливают чернику в том случае, если используется неплодородная почва.
    • Поливается растение при отсутствии долгого времени дождей.
    • Пасынки с ягодами стоит подвязывать к опоре или подставлять рогатки, чтобы они не клонились к земле под тяжестью плодов.
    • Обязательно срывать бутоны и цветки в осеннюю пору.
    • Периодически следует пропалывать и рыхлить почву.
    • Сбор ягод выпадает на сентябрь.

    Осенью, до наступления стойких холодов, проводится выщипывание бутонов и соцветий. Процедура увеличивает урожайность, ведь новые завязи в этом случае не образуются.

    Вызреть они всё равно не успели бы. А обрезка черники в основном не производится .

    Вредители и болезни

    В ягодах санберри содержится в большом количестве серебро. Именно этот химический элемент отражает атаки различных инфекций.

    И всё же в меньшей степени, но растения подвержены заболеваниям:

    • Бактериальный рак. Стебли и листья покрываются коричневыми язвами и трещинами. Плоды усыпаются жёлтыми пятнами. Есть возможность проникновения бактерий внутрь плода, тем самым поражаются семена. Причинами заболевания является бактерия и холодные регионы. Борьба. следует уничтожить заболевшие кусты, так как средств от такого заболевания нет.

    Черника форте растение как употреблять

    Белая пятнистость. Признаки: на плодах, стеблях и листьях появляются грязно-белые пятна. Причинами болезни является влажная и тёплая среда. Устранение. опрыскивать бордоской жидкостью.

  • Бурая пятнистость. Поражаются нижние листья куста и меняют свой окрас от оливкового до тёмно-коричневого цвета. Борьба. опрыскивают растение бордоской жидкостью.
  • Верхушечная гниль. Признаки: поражение зелёных и дозревающих плодов, появляются бурые пятна. Происходит преждевременное дозревание и опадание ягод. Причиной может быть недостаточность влаги. Поэтому нужно следить за пересыханием почвы.
  • Мозаика. Симптомы: появление морщинистых листочков. Возбудителем является тля. Борьба. удаляются повреждённые кусты, оставшиеся обработать инсектицидами. Профилактика – во время пасынкования дезинфицировать инструмент.
  • Кустарник способен защитить не только себя, но и близрастущих соседей. В борьбе с вредителями можно использовать настойки из листьев и стеблей черники форте.

    • Черника форте растение как употреблять

    Болезни яблони: причины и лечение

  • Черника форте растение как употреблять

    Физалис: как выращивать и ухаживать?

  • Черника форте растение как употреблять

    Как правильно вырастить крепкую здоровую рассаду помидоров?

  • rubus-idaeus.ru

    Джемы и варенье из самбери: рецепт улучшения зрения

    В России почему-то прижилось неправильное название этой ягоды. Этот плод селекции появился на свет не так давно в Канаде. Американский ученый Лютер Бербанк соединил два вида пасленов: африканский и европейский стелющийся. Свое детище мичуринец назвал «sunberry» – «солнечная ягода». В Европе ее часто называют канадской черникой или блэкберри форте – по названию производимого из нее лекарственного препарата, улучшающего зрение. Высокие, до полутора метров кусты неприхотливы и дают обильный урожай. Каждая «черничка» величиной с вишню. А с куста можно насобирать ведро ягод. Поэтому санберри стали активно высаживать огородники всего мира. Пасленовый вкус все равно ощущается в свежих ягодах. Поэтому чаще готовят чаи, настойки, вино, джемы и варенье из самбери. Поговорим о последнем виде домашней заготовки на зиму. Внизу вы прочтете несколько полезных советов, которые помогут вам приготовить вкусное лакомство. Варенье из самбери

    Варенье из самбери – рецепт «соло»

    В отличие от обычного паслена, его прямой потомок не ядовит. Но все же вкус свежих ягод нравится не всем. Улучшить гастрономические качества помогает вяленье. Снятый урожай расстилают ровным слоем и дают «дойти». Также вкусна высушенная самбери ягода. Рецепты варенья очень многочисленны. Но строго «соло» (санберри + сахар) сделать не получится. Для придания запаха и вкуса необходимо добавить мяты, лимонной мелиссы или хотя бы корицы. Ягоды вначале ошпаривают кипятком и так дают несколько минут постоять. За это время неприятный пасленовый привкус должен перейти в воду, которую мы сливаем, откинув санберри на дуршлаг. А потом пересыпают сахаром (на килограмм ягод - 300 г сладкого песка) и держат на огне до загустения. Самбери ягода рецепты варенья

    Варенье из самбери – рецепт с лимоном

    Из килограмма сахара и стакана воды делаем сироп. Когда он закипит, закладываем в кастрюлю 1 кг подготовленных (предварительно ошпаренных) ягод. Варим пять минут и отставляем на 4-5 часов. Эту процедуру повторяем трижды. В конце добавляем тертую цедру и сок большого лимона или двух лаймов, несколько листочков мяты. Еще раз прокипятим и раскладываем по банкам.

    Варенье из самбери - рецепт витаминный

    Большинство ценных лекарственных свойств сохраняется при следующем способе обработки. Обдаем килограмм ягод кипятком и пропускаем через мясорубку. Аналогичным способом измельчаем то же количество ранеток или лимон, а также веточку мяты. Сахар отмеряем в пропорции 1:1 к полученной массе. Засыпаем им полученную мезгу и оставляем пускать сок на 5-6 часов. Раскладываем по банкам, которые храним в холодильнике.

    Варенье из самбери – рецепт с айвой

    Варенье из самбери рецептЗдесь вкус мы улучшим благодаря душистому южному «яблоку» и горсти барбариса. По желанию можно добавить в варенье ваниль, корицу, имбирь. Сначала почистим от шкурки 6 штучек айвы и натрем их на терке. Лимон также измельчаем. Добавляем подготовленные ягоды – килограмм – и барбарис. Оставляем на 6 часов. Затем добавляем полтора килограмма сахарного песка и стакан или чуть больше воды. Тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Варим при среднем огне приблизительно полчаса. Отставляем на 12 часов. Добавляем в холодную смесь пряности и травы (по желанию). Увариваем до готовности, которую определяем по устойчивой капле. Варенье горячим раскладываем по банкам и закатываем.

    fb.ru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта