Черемша что это за растение. Черемша: чем полезна и почему обязательно должна быть на нашем столе

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что это за растение черемша: как приготовить, свойства, выращивание. Черемша что это за растение


что это за растение, его полезные свойства и противопоказания

«Медвежий лук», «лесной чеснок», чензели, левурда, колба – за все этими названиями скрывается популярный дикий многолетник черемша, зелёные листья которой, начиная с ранней весны, подкрепляют наш организм витаминами и другими полезными веществами.

Это целебное растение широко распространено на всей территории Европы и России, вплоть до тундровой зоны, а также в Турции и странах Закавказья. Растёт черемша преимущественно в лиственных лесах с высокой влажностью, на затенённых полянах, вблизи источников воды или на заливных лугах.

Что это за растение? Ботаническая справка

Своё латинское название Аllium ursinum – «лук медвежий», пряная зелень получила неспроста. Известно, что, очнувшись от зимней спячки, лесные гиганты любят полакомиться черемшой – этим признанным природным энергетиком.

Наши предки употребляли витаминное растение на протяжении многих веков, его следы были обнаружены в альпийских поселениях эпохи неолита, которые датируются 5 тыс. до н. э.

Внешне черемша напоминает ландыш: продолговатые ланцетные листья, образуют приземную розетку, окружающую зонтик цветоноса. Вкус зелени представляет собой нечто среднее между традиционным луком и чесноком, но нежнее, чем у растущих на огороде аналогов.

Черемша богата:

  • эфирными маслами
  • аллицином (вещество с сильным бактерицидным эффектом)
  • витамином С, особенно много его в экземплярах, выросших в горах, на большой высоте)
  • фитонцидами
  • каротином
  • минеральными солями, в том числе железом, кальцием, калием, кремнием и фтором
  • витаминами группы В
  • фолиевой кислотой
  • флавонидами

Выращивание черемши культурным способом – процесс долгий и сопряжённый с рядом трудностей. Поэтому любители предпочитают собирать «медвежий лук» непосредственно в лесу. Хищническое отношение к этому дару природы привело к тому, что сегодня во многих регионах растение занесено в Красную книгу.

Внимание!

Иногда дикий чеснок путают с ландышем, который ранней весной ещё не цветёт или безвременником осенним. Оба названных растения ядовиты, поэтому во избежание опасных ошибок, сорванные листья необходимо размять между пальцами. Если появится характерный чесночный запах, перед нами именно черемша. В противном случае, сомнительную зелень лучше выбросить.

Как правильно выбирать черемшу

Наибольшую пользу приносят молодые растения, собранные до периода цветения, который, в зависимости от региона, начинается в мае – июне.

Как только «медвежий лук» начинает выбрасывать стрелки, наподобие своего огородного собрата, его листья грубеют, теряя целебные и питательные свойства. В них накапливается избыток едких эфирных масел, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и почки, а также провоцируют усиленное выделение жёлчи, что опасно при наличии камней.Лучше всего собирать или покупать дикий чеснок в апреле – начале мая. Затем начинается цветение, а когда созреют семена, в пищу можно употреблять луковицы растения, хотя они и не так востребованы, как зелень.

Выбирая черемшу в магазине или на базаре, следует обратить внимание на состояние листьев: они не должны быть чересчур плотными и жёсткими или наличие цветочных стрелок – если они есть, от покупки правильнее отказаться.

Совет

Свежая черемша появляется на нашем столе ненадолго: всего на две, максимум, три недели. Чтобы и дальше употреблять полезное растение без вреда для здоровья, его рекомендуется мариновать, замораживать, солить или заквашивать. А вот в сушёном виде «медвежий лук» теряет почти все ценные свойства и свой неповторимый, яркий аромат.

Полезные свойства и противопоказания

Дикий чеснок оказывает комплексное оздоровительное действие на организм, очищая его от шлаков и паразитов, омолаживая, укрепляя иммунную систему, нормализуя обмен веществ.

Показания к применению

Черемша поможет:

  1. При гипертонии. Регулярное употребление «медвежьего лука» снизит уровень холестерина, очистит сосуды, улучшит работу сердца и нормализует давление.
  2. Если имеются проблемы с перистальтикой кишечника. Зелёный лекарь не только наладит пищеварение, но также избавит от запоров, устранит патогенную микрофлору, предупредит развитие гнилостных процессов. Черемшу используют и как сильное глистогонное средство.
  3. Показан дикий чеснок людям с избыточным весом, поскольку он улучшает метаболизм. Особенно сильным действием обладают луковицы растения.

    Совет

    Несмотря на то, что черемша входит в состав многих рецептов для похудения, чрезмерно увлекаться ею не стоит. Растение усиливает аппетит, что, в конечном счёте, может привести не к стройности, а к перееданию.
  4. Благодаря сильным бактерицидным свойствам, черемша эффективно борется с болезнями ротовой полости и верхних дыхательных путей. Она способствует быстрому отхождению мокроты, устраняет воспаление, излечивает кашель.
  5. Богатый витамином С дикий чеснок усиливает иммунную систему и показан при цинге, лихорадке, простуде, бронхитах.
  6. А ещё черемша чистит кровь и повышает мужскую потенцию. Женщинам она тоже необходима – при нерегулярном менструальном цикле.
  7. Плохое настроение, частые депрессии, проблемы со сном? Достаточно весной ввести в свой рацион черемшу, чтобы надолго избавиться от перечисленных недугов.
  8. Наружно «медвежий лук» применяют для лечения проблемной кожи, язв и пролежней или при болезнях суставов.
  9. Рекомендована черемша и людям, страдающим от диабета или нарушений в работе щитовидной железы.
  10. Дикий чеснок содержит фунгициды, помогающие избавиться от грибковых инфекций, он не менее результативен, чем антибиотики. Предупреждает авитаминоз.

Несмотря на множество показаний, целебной лесной зеленью не следует увлекаться. Как, собственно, и все лекарственные растения, черемша – это не только польза, но и вред, если употреблять её неправильно или в чрезмерных количествах.

Кому нужно быть осторожными

Как уже упоминалось, при похудении нужно есть черемшу понемногу, чтобы не усиливать и без того хороший аппетит.

Небольшими порциями вводят в рацион дикий чеснок будущие или кормящие мамы, поскольку в обоих случаях существует опасность навредить ребёнку.

Есть и те, кому черемша противопоказана даже в малых дозах. Это лица, страдающие:

  • гепатитом
  • холециститом
  • панкреатитом
  • язвой и гастритом в стадии обострения
  • заболеваниями почек
  • эпилепсией

Важно!

Даже при отменном здоровье, не следует съедать за один раз больше 10 – 15 листочков черемши. Это поможет избежать расстройства кишечника, головной боли и усиленного сердцебиения, которые провоцирует злоупотребление любым чесноком, в том числе и диким.

Что можно приготовить с «медвежьим луком»

Зная, чем полезна черемша, многие хозяйки стараются добавить её в семейное меню, чтобы улучшить здоровье близких.

Наиболее распространены витаминные салаты, в состав которых входит лесная зелень. «Медвежий лук» прекрасно сочетается с яйцом, всеми видами мяса, морепродуктами и овощами. В качестве заправки используют растительное масло (предпочтительно оливковое) или сметану, если хотят, чтобы вкус блюда получился мягким.

На Кавказе листья черемши часто добавляют в начинку для осетинских пирогов, кладут в супы и вторые блюда. Луковицы же едят просто так: с хлебом и солью.

Жители Германии используют ароматную зелень при выпечке хлеба и пирогов, а также для особой разновидности соуса песто.

Для зимних заготовок больше всего подходит маринованная черемша, рецепт которой мы приведём ниже.

Витаминная закуска для холодного сезона

Нам потребуется:
  • 300 г молодой черемши
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л сахара
  • сухая пряная зелень по вкусу, лавровый лист
  • 100 мл 9% уксуса

Для заготовки рекомендуется использовать молодые побеги растения, с полураспустившимися листочками.

Приготовление
  1. Черемшу промоем и на 2 часа замочим в холодной воде, чтобы избавиться от горечи.
  2. В заранее простерилизованные банки уложим зелень и зальём горячим маринадом. Для его приготовления вскипятим воду, добавим соль и сахар, затем уксус и всё тщательно размешаем.
  3. Побеги в маринаде сразу же закатаем и оставим до полного остывания.

Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

Ароматная соль с черемшой

В качестве приправы к супам, маринадам и салатам приготовьте соль с черемшой. Её чесночный аромат добавит неповторимые нотки в ваши блюда.

Ингредиенты:
  • черемша — 1 ручок;
  • соль крупного помола.
Приготовление
  1. Листья промыть, обсушить и нарезать крупно.
  2. Измельчить в блендере до однородной кашицы.
  3. Полученную массу добавить в соль тщательно перемешать руками до однородного состояния.
  4. Расстелить на столе бумагу для выпечки. Выложить полученную массу, разровнять тонким ровным слоем.
  5. Дать полностью высохнуть, достаточно суток.
  6. Пересыпать в сухую чистую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить в сухом прохладном темном месте.

Такой полезный и доступный продукт как черемша обязательно нужно включить в свой рацион. Это витаминный заряд на весь год и возможность добавить обычным блюдам яркую, пикантную нотку.

Полезное видео

Про черемшу в диких условиях, как растет, про сбор, про пользу:

na-mangale.ru

Черемша. Полезные свойства и противопоказания. Где растет, как выглядит. Фото

Диеты и здоровое питание 17.03.2018 Черемша

Дорогие читатели, ведь правда, как радует нас весна свежими травами и зеленью. И это относится не только к огородным растениям, но и к дикорастущим. Сегодня мы поговорим об одном из них – о небезызвестной многим целебной черемше.

Что это за растение черемша? Она появляется ранней весной, это травянистое многолетнее растение, вырастающее до полуметра в высоту. Цветы у неё небольшие белые, а листьями черемша напоминает ландыш. В земле находится небольшая белая луковица.

Сочные зелёные растения могут стелиться в лесу настоящим ковром, а во время цветения ковёр становится белым. Листья её шире, чем у лука и чеснока, но при сборе важно не спутать растение с ядовитым ландышем. Вот так выглядит черемша на фото.

Черемша фото 1 Черемша фото 2 Черемша фото 3

Где растет черемша? Произрастает это растение в средней полосе – от Европы до восточной Сибири. В лесу черемша занимает большие поляны, при этом любит тень и влагу, часто встречается у водоёмов.

Черемша была хорошо известна нашим предкам, и называли её по-разному: диким чесноком, медвежьим луком, победным луком. Запах этой зелени и правда похож на чесночный, а в народе считали, что в черемше больше пользы, чем в луке и чесноке вместе взятых. Из-за массового сбора растения оно занесено в Красную книгу в Литве, Латвии, Беларуси, Украине и некоторых областях России. Только этот факт уже демонстрирует, насколько популярна в апреле-мае эта пряная зелень.

Состав

Название «медвежий лук» связано с тем, что проснувшийся весной медведь ищет и ест это растение. Так он восполняет нехватку чего-то ценного. Теперь мы знаем – аскорбиновой кислоты. Но в составе этого луковичного растения есть масса других полезных компонентов:

  • набор витаминов – А, С, В1, В2, В3, В6, В9, РР;
  • минералы – железо, йод, кальций, цинк, медь, калий, селен, фтор и др.;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • стерины;
  • клетчатка;
  • ферменты – лизоцим;
  • гликозиды – аллиин.

Благодаря гликозиду аллиину у черемши специфический чесночный аромат. Аллиин не особенно полезен для организма, но если чеснок или черемшу резать или жевать, это соединение превратится в аллицин – натуральный антибиотик. Он даёт противовоспалительный, противовирусный, антибактериальный эффект. Также и лизоцим в черемше – природный фермент с антибактериальным эффектом. По содержанию аскорбиновой кислоты дикий чеснок посоревнуется с цитрусовыми.

В 100 г растения содержится 2,4 г белка, углеводов до 7,1 г и практически нет жиров – меньше 0,1 г.

Полезные свойства черемши

Калорийность черемши

У свежей черемши калорийность низкая – всего 36 ккал/100 г. Черемшу можно мариновать, тогда её калорийность чуть повысится – до 41,6 ккал. Солёная черемша содержит 46 ккал.

С такой низкой калорийностью, казалось бы, с диким чесноком в рационе можно худеть. Но это не так: черемша возбуждает аппетит, как и обычный чеснок. Её нельзя есть много – можно получить раздражение слизистых.

Черемша как пряная зелень хороша в разумных количествах в разных блюдах – салатах, супах, начинках для пирожков, мясных и рыбных маринадах. Это хорошая замена луку и чесноку.

Полезные свойства черемши

Полезные свойства черемши известны давно и использовались в народной медицине. Когда-то считалось, что дикий чеснок защищает от чумы и холеры. Но это слишком серьёзные болезни, а вот от цинги, лихорадки, ревматизма, паразитов черемшу действительно успешно применяли.

В современной фармакологии это растение входит в состав препарата «Урзалин». Это эфирное масло из луковиц черемши, которым лечат гнойные раны и трофические язвы. Также с медвежьим луком делают препарат «Урзал», использующийся при трихомонадных кольпитах.

На организм черемша оказывает следующее действие:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • ранозаживляющее;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • диуретическое;
  • антицинготное;
  • мочегонное;
  • антисклеротическое;
  • усиливающее потенцию.

Безусловная польза черемши в её богатом витаминами составе. Это раннее весеннее растение, которое поможет устранить зимний авитаминоз, обогатит организм микро- и макроэлементами, укрепит ослабленный иммунитет. Недаром черемшу назвали диким чесноком – она разгоняет кровь, усиливает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков. Чем полезна черемша?

Полезных свойств черемши много, это действительно лечебное растение:

  • улучшает состав крови, повышает гемоглобин, стимулирует работу сердца, понижает давление, устраняет холестериновые отложения, укрепляет коронарные сосуды;
  • стимулирует пищеварение, улучшает работу ЖКТ, применяется при кишечных инфекциях;
  • очищает организм, выводя шлаки и токсины;
  • помогает при болезнях щитовидной железы;
  • улучшает обменные процессы;
  • благотворно влияет на нервную систему, помогает при бессоннице;
  • помогает при кашле и одышке;
  • эффективное противоглистное средство;
  • благодаря фитонцидам очищает ротовую полость от вредных бактерий;
  • используется при радикулите, ревматизме, невралгии в виде настойки;
  • используется при гнойных заболеваниях, при гнойном отите;
  • отвар применяют при атеросклерозе, сахарном диабете;
  • используется при кожных заболеваниях, соком из листьев лечат лишай и бородавки.
черемша для женского здоровья

Для женского здоровья

Женщинам полезны антисептические эффекты черемши. Растение применяют при кольпитах. Также дикий чеснок поможет устранить высыпания на коже лица. Как косметическое средство черемша даёт отбеливающий эффект. С ней можно делать маски.

При беременности и кормлении

Во время беременности черемша может стать источником витаминов и фолиевой кислоты, важных при вынашивании ребёнка. Но это и достаточно активное растительное средство, воздействующее на организм. Особенно, если у беременных есть какие-то из противопоказаний. Поэтому будущим мамам употреблять черемшу можно, но в самых минимальных количествах и не часто.

Кормящим мамам черемшу не рекомендуют из-за того, что у грудного молока появится горький вкус и резкий запах. Ребёнок может отказаться брать грудь.

Для мужского здоровья

Есть полезные свойства черемши для мужчин. В народной медицине это растение применяют при импотенции как средство, увеличивающее мужскую силу.

Это видео – фрагмент передачи «О самом главном», в котором рассказывается о видах черемши, её составе и лечебных свойствах, а также разнице между свежей и маринованной черемшой.

Как применяют черемшу для лечения

Как мы уже говорили, черемшу можно есть в сыром виде, но также в народной медицине она применяется в виде отваров и настоек.

Настойка

Настойка пригодится для растираний при ревматизме, артрите, невралгии. Ее готовят, исходя из пропорции черемши к водке 1:5. Заливают мелко порезанную зелень и настаивают 10 дней, после этого процеживают.

Используют дважды в день. Можно принимать и внутрь при атеросклерозе, как противомикробное средство. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день. Курс такого приёма – месяц.

Отвар

Для отвара берут 2 столовых ложки листьев, заливают 0,5 л воды и доводят до кипения. Настаивают в термосе 4 часа и процеживают. Применяют при кожных болезнях, дерматитах, гнойниках, высыпаниях в виде протираний. Внутрь употребляют при нарушениях пищеварения, при атеросклерозе и диабете.

Вред и противопоказания

У черемши есть как полезные свойства, так и противопоказания. Среди последних – гастрит в обострённой форме, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гепатит, холецистит. Противопоказана черемша и при некоторых воспалительных процессах в ЖКТ, при эпилепсии.

Нельзя употреблять черемшу при наличии аллергии, растение может даже вызвать отёк носоглотки. Если вы не уверены в своей реакции на дикий чеснок, лучше начать пробовать его с небольшого листика.

Вред черемша нанесёт при неумеренном употреблении. Это чревато нарушением сердечного ритма, бессонницей, мигренью, диареей, проблемами с ЖКТ.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Как выбирать и хранить черемшу

Свежую черемшу нужно правильно выбирать. При покупке обратите внимание на листья – они должны быть зелёными, сочными, без повреждений. Вялые листья не принесут пользы, слишком грубые – тоже, их собирали после цветения. Пятна на листве тоже говорят о непригодности в пищу.

Чтобы не сомневаться в том, что вы берёте ландыши, слегка потрите листок – черемша сразу даст особый чесночный запах. У черемши каждый лист имеет собственный стебель.

В пищевой плёнке или полиэтилене черемша хранится в холодильнике до 4 дней. Можно оставить пучок дикого чеснока в стакане с водой. В морозилке нужно хранить помытую, просушенную, порезанную черемшу, в лотке или пакете.

Как приготовить маринованную черемшу

Как приготовить маринованную черемшу

Маринованная черемша – популярный вид её хранения на зиму. Для начала листья моют и замачивают в обычной воде на 3 часа. Замачивание нужно, чтобы избежать возможной горечи у листьев. Для маринада нужны 1 л воды, 100 г уксуса (9%), по 1 столовой ложке соли и сахара.

Черемшу раскладывают по стерилизованным банкам. Когда раствор закипит, им заливают листья и закатывают банки. Маринад можно дополнить по своему вкусу перцем, хреном или горчицей.

Черемша в кулинарии

Черемша используется чаще всего как пряная приправа. Она хороша свежей в салатах. Также сочетается с мясом, рыбой, яйцами. Дикий чеснок добавляют в горячие блюда, соусы, используют как начинку для пирожков. В сушеном виде черемша не имеет пищевой и лечебной ценности.

В итальянском соусе песто черемшой заменяют базилик. В немецкой кухне с ней выпекают хлеб. И листья, и луковицы подойдут для зелёного борща, для бутербродов (сочетается с творогом). Маринованная черемша пригодится для разных блюд и в качестве отдельной закуски.

Черемша – удивительно полезное и целебное растение, которое растёт в лесу и которое можно вырастить на огороде. Это средство от множества болезней, а на кухне – замена луку и чесноку. Черемша – один из первых весенних источников витаминов, и человек не зря использует это растение не одну тысячу лет, ведь оно действительно способно дать много ценного.

На блоге вы также можете прочитать статью о пользе обычного чеснока.

И для души прозвучит сегодня Giovanni Marradi – Sospiro. Прекрасная музыка и чудесный видеоряд. Подарите себе настроение!

Смотрите также

Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебяМир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебяИзюм. Кому польза - кому вредИзюм. Кому польза - кому вредКак сделать компресс на ухо?Как сделать компресс на ухо?Гармония звуков: стихи о музыке и музыка стихаГармония звуков: стихи о музыке и музыка стихаКак промывать носКак промывать носКедровое масло. Польза и вред. ПрименениеКедровое масло. Польза и вред. Применение

irinazaytseva.ru

Черемша: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Home Полезные продукты

Обладающая острым и приятным чесночным вкусом, черемша применяется не только в кулинарии многих стран, но и ценится за многообразные целебные свойства. В этой статье представлена информация, как вырастить это растение самостоятельно, грамотно приготовить кушанья с витаминной травой, запасти ее впрок и пр.

Содержание статьи:

Черемша – что это за растение

Чтобы понять, что это за растение, необходимо учитывать, что черемша или Allium ursinum (лат.) имеет несколько наименований – дикий чеснок, лук медвежий, колба. Этот многолетник из рода Лук (Allium) относится к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae), подсемейству Луковых (Alliaceae).

По фото можно определить, что трехгранный стебель черемши имеет небольшую высоту (до 20 см). Продолговатые листья, заостренные вверху, растут на узком черешке, почти равным по длине листовой пластине.

Удлиненная луковица растет свободно от корневища. Мелкие цветки, появляющиеся к началу лета, с белыми околоцветниками собраны в редкие зонтики. Шаровидные семена вызревают в трехгранной коробочке.

Ареал, где растет черемша в естественных условиях, обширный. На европейской территории распространена практически повсеместно. Также встречается в тайге, тундре. Из-за весеннего массового сбора уникальному растению грозит исчезновение, поэтому в ряде стран и регионов оно взято под охрану.

Многих дачников интересует как вырастить черемшу у себя на участке. Для этой цели рекомендуют приобрести семена. Оптимальным временем посева является ранняя осень. Достаточно подготовить грядку и поместить семечки в бороздки не глубже 5 см. Засыпают их почвенно-торфяной смесью и поливают. Весной появятся всходы.

Если планируется весенний посев, то потребуется провести стратификацию семян, поместив их за два месяца до посева в емкости с влажным песком и выдержать при минусовой температуре (до — 3°). Удобрять плантацию достаточно один раз за летний период. Полив должен быть регулярный. Поскольку черемша превосходно себя чувствует в тени, то можно посеять ее среди кустарников, поскольку привлечь внимание своими сочными зелеными листьями она может только весной.

Полезные свойства черемши

Польза черемши обусловлена наличием в структурной формуле веществ, благотворно воздействующих на жизнедеятельность организма.

По содержанию витамина С, необходимого для крепкого иммунитета, колба не уступает цитрусовым, квашеной капусте, черной смородине. Есть в ее составе витамины В, А, никотиновая кислота.

Особенную ценность представляет лизоцим – природный антибиотик, который наряду с фитонцидами противостоит вирусам, устраняет воспалительные очаги, борется с инфекциями.

Богаты листья черемши разнообразными микроэлементами. В ней содержится йод, железо, фтор. Присутствует марганец, цинк, медь, селен. Есть и другие полезные вещества – аминокислоты, фруктоза, бета-каротин, эфирные масла.

  • Польза для здоровья

Черемша, обладающая противоглистным, противоцинготным, бактерицидным, фунгицидным действием издавна ценится как эффективное лекарственное растение.

Известно, что колба повышает аппетит, благотворно воздействует на стимулирование секреции пищеварительных желез. Ее полезные свойства используются при различных заболеваниях.

Благодаря антибактериальному действию, черемша ускоряет выздоровление при гнойных инфекциях, кишечных расстройствах. Она помогает избавляться от паразитов, способствует очищению от шлаков.

Наличие в медвежьем луке фитонцидов и витамина С обусловили его применение против цинги и авитаминоза. Эти вещества оказывают положительное действие на организм при ослабленном иммунитете, укрепляя его.

Отмечается, что черемша очищает сосуды, снижает уровень холестерина. Она позволяет предотвращать воспалительные заболевания десен, лечит кишечные расстройства, стимулирует сердечную деятельность.

При употреблении колбы усиливается устойчивость к стрессовым проявлениям, укрепляется нервная система, снижается давление при гипертонии. Обладает растение отхаркивающим действием, что способствует избавлению от одышки и затяжного кашля. Это хорошее профилактическое средство от простудных заболеваний.

Черемша ослабляет болевые проявления при артрозах, ревматизме, артрите. Нормализует обменные процессы. Часто используется для наружного применения с целью избавления от бородавок, гнойников, дерматита. Благотворно воздействует на улучшение цвета кожи, укрепляет волосы.

Противопоказания

Уникальные лечебные качества черемши привлекательны, но для ее внутреннего употребления имеются противопоказания:

  • гепатит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гастрит.

Необходимо соблюдать осторожность, если женщина вынашивает или кормит грудным молоком ребенка.

Как приготовить

Черешки и листья черемши подлежат сбору весной, пока растение еще не цветет. В свежем виде их используют ее как добавку к супам, делают витаминные салаты, в качестве начинки кладут в пироги.

  • Рецепт полезного салата

Пучок черемши моют, удаляют поврежденные части и мелко режут в миску. Посыпают небольшим количеством соли и слегка разминают деревянной ложкой. Добавляют 3 вареных яйца, порезанных кубиками, и очищенный свежий огурец, нашинкованный соломкой. При желании добавляют куриное отварное мясо. Заправляют салат растительным маслом. Можно использовать с этой целью нежирную сметану или домашний майонез.

Листья черемши обливают кипятком, чтобы сделать их мягче и избавиться от излишней остроты. Готовят мясную или овощную начинку, заворачивают голубцы в форме конвертиков и тушат в томатной заливке до готовности.

Смазывают форму маслом, выкладывают порезанную кружочками картошку, перемешанную с мелко нашинкованной черемшой. Сливки солят по вкусу, добавляют немного мускатного ореха и выливают сверху. Для запекания ставят форму в духовку при 180 градусах. Через полчаса посыпают блюдо тертым сыром и держат в духовке еще 15 минут.

Решая, с чем и как приготовить черемшу, целесообразно обратить внимание на рецепты супов, которым эта трава придает оригинальный вкус.

  • Суп ароматный

В мясной бульон кладут нарезанную брусочками картошку и доводят до кипения. В сотейнике на сливочном масле обжаривают нарезанные грибы и тертую морковь. Добавляют немного воды и тушат, пока морковь не станет мягкой. Растирают ее вместе с грибами до состояния пюре, вливают свежие сливки и эту смесь выливают в суп. Одновременно добавляют отварное мясо и порезанную на кусочки черемшу. Дают супу закипеть и через полторы – две минуты снимают с плиты.

Поскольку сезон, когда можно полакомиться свежей колбой, достаточно короткий, ее консервируют впрок. Сушить траву не рекомендуют, так как она в таком состоянии практически не сохраняет ценные качества. Обычно готовят соленую, квашенную или маринованную черемшу.

  • Метод маринования колбы

На 1 кг зелени потребуется литр воды, сахар – 1,5 столовых ложки, 9%-ный уксус – 100 мл, соль – столовая ложка. В качестве специи необходимы 3 лавровых листа, 4 горошинки перца.

Траву промывают несколько раз. Если это молодая черемша, то используют всю надземную часть. У подросшего до 15 – 20 см растения берут только стебель. Банки и крышки предварительно стерилизуют.

Укладывают плотно сырье, дополнительно утрамбовывая сверху, и до верха заливают кипятком. Кладут, не закручивая, крышку. Через 5 минут сливают воду в кастрюлю, помещая ее затем на плиту на средний огонь. В момент закипания добавляют сахар с солью и специи, а через 2 – 3 минуты вливают уксус. Сразу заливают черемшу, находящуюся в банках, и закатывают. Ставят банки вверх дном и накрывают небольшим одеялом или теплой курткой.

Зимой маринованная черемша может придать интересный вкус разным кушаньям. Для ужина, например, можно приготовить оригинальную закуску, для которой потребуется, кроме ароматных стеблей, фасоль (отварная или в томатном соке) – 100 грамм, столько же маринованных грибов, 3 вареных яйца, одна луковица салатного сорта. Все ингредиенты, исключая фасоль, измельчают и перемешивают. Заправляют блюдо сметаной. Добавляют маринованную черемшу в начинку пирожков или вареников.

  • Как солить черемшу

Соленая черемша сохраняет полезные качества растения, поэтому многие хозяйки предпочитают именно этот способ ее консервирования.

Промытые свежие листья и стебли тщательно моют и укладывают на чистое полотенце для стекания воды. Затем их режут кусочками длиной около 1 см и укладывают в широкий таз. Перемешивают с солью (45 грамм из расчета на килограмм зелени). Сверху помещают гнет. Ежедневно убирают с поверхности пену, а гнет споласкивают. Через 5 дней перекладывают черемшу в стерильные банки и закатывают. Хранят их в холодильнике. Можно поместить в погреб.

Зная, чем полезна черемша, можно применять ее в качестве лечебного средства. Поможет укрепить иммунитет настойка из мелко порезанных белых луковичек, выдержанных в течение часа в двух стаканах охлажденной кипяченной воды. Пить нужно перед едой по половине стакана.

Поднимет общий тонус организма настойка, для которой в полулитровую банку доверху укладывают листья и луковицы колбы, а затем заливают водкой. Через две недели процеживают. Внутрь принимают 15 капель, разведенных в 50 мл воды один раз в день. Можно с этой настойкой делать компрессы при ревматизме, прикладывать ее к гнойникам.

Есть черемшу в свежем виде, консервировать или делать настойки – каждый решает самостоятельно. Важно, что при правильном употреблении эта уникальная трава делится своими полезными качествами.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Свежие записи

Рубрики

zojclub.ru

полезные свойства и рецепты применения ароматной зелени

Черемша — что это такое, как растет, что входит в ее состав, какими полезными свойствами обладает и как ее есть и готовить правильно, вам расскажет эта статья.

Черемша Черемша

Черемша — что это такое и с чем ее едят?

Из этой статьи вы узнаете :

Черемша – это многолетнее растение из семейства луковых.

Эту траву еще с древних времен использовали в кулинарии в виде обычной пряности, но черемша содержит в себе много витаминов и несет большую пользу организму.

Какие же полезные свойства имеет растение, почему его активно используют для лечения многих заболеваний?

Что такое черемша?

Черемша – это травянистое растение, его название на латинском звучит как «ursinum», где «ursus» – означает «медведь».

Эта зелень богата различными витаминами и минералами, потому использование ее в кулинарии является вполне целесообразным.

Черемша пригодна для употребления в то время, когда только начинает появляться трава и до первых овощей еще очень далеко.

В народе называют данную траву «дикий чеснок» или же «медвежий лук», потому что медведи после зимней спячки употребляют ее в пищу, чтобы насытить организм витамином C.

Данную траву засаливают, сушат, квасят, делают из нее настойку, кладут в супы и мясные блюда, добавляют в салаты, рыбные блюда и даже в выпечку, многие также консервируют продукт на зиму.

Отвары из черемши несут пользу для организма, питая его витаминами и улучшая общее состояние.

Черемша — Ботаническая справка

Это многолетнее растение обладают ярким и насыщенным вкусом, напоминающим сочетание лука и чеснока.

Наиболее распространено в Европе, как в центре, так и на севере и юге материка. В России произрастает в центральной полосе страны, где сосредоточено наибольшее количество тенистых лесов и долин рек.

Иногда культивируется в качестве обычного садового растения.

Основные морфологические признаки: Черемша Черемша

  1. При цветении черемша имеет небольшие белые цветочки, за время произрастания она выделяет едкие эфиры, потому другие растения рядом с ней не растут.
  2. Обычно высота черемши достигает примерно 40-50 см, основание стебля одето продолговатыми листочками.
  3. Растение цветет в период с апреля по июнь, в зависимости от климата местности.
  4. Наиболее подходящее время для ее сбора – ранней весной, перед цветением.

Химический состав растения

Черемша отличается богатым составом витаминов и минералов.

В частности листья, стебель и луковица имеют ярко выраженный запах чеснока из-за высокого содержания гликозида апиина, а также эфирного масла.

Химический состав растения разнообразен, найти в нем можно:

  • витамин C;
  • витамин A;
  • каротин;
  • лизоцим;
  • кислоты органического происхождения;
  • клетчатку;
  • витамины группы B.

Чтобы насытить организм витамином С на целый день, достаточно съесть салат из 50 г черемши, правда, запах от этой порции будет исходить резко чесночный.

Листья черемши оказывают на организм широчайшее влияние, помогая ему восстанавливаться и защищаться от многих болезней, в том числе и от алкоголизма.

Высокое содержание витамина С позволяет организму налаживать работу иммунной системы, легче усваивать железо, ускорять регенерацию тканей, очищать кровеносные сосуды, защищать ослабленный организм при простуде.

Витамин A улучшает состояние и работу репродуктивных органов, налаживает иммунную функцию, положительно влияет на состояние кожи и глаз. Каротин служит отличным антиоксидантом.

  • Витамины группы В

Витамины группы B, в частности, витамин B6 не только поддерживают организм, но и налаживают процессы торможения и возбуждения нервной системы, превращают аминокислоты и поддерживают оптимальное количество гомоцистеина в крови. Витамин B6 улучшает и корректирует состояние кожи, повышает аппетит.

В растительных тканях черемши содержатся фитонциды. Эти активные элементы позволяют восстанавливать поврежденные ткани и ускорять их регенерацию.

Фитонциды укрепляют нервную систему и повышают секрецию ЖКТ, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также на обмен веществ.

Не менее действенным лекарством черемша окажется для избавления от паразитов различных видов, находящихся в организме.

Фитонциды, содержащиеся в черемше, повышают иммунитет и стопроцентно защищают от вирусов и бактерий. Для этого достаточно дома держать спиртовую настойку черемши и вдыхать после пребывания в общественных местах.

Черемша Черемша

Черемша — полезные свойства растения

Этот дикий чеснок, как еще называют черемшу, обладает достаточно большим эффектом, а ведь многие не знают, чем полезна черемша.

Растение отлично подходит в качестве лекарства от многих заболеваний, в частности:

  • при гнойных ранах;
  • при атеросклерозе;
  • при нарушениях в работе ЖКТ;
  • для восстановления работы сердца;
  • для укрепления иммунитета;
  • при повышенном давлении.

Чем полезна черемша?

Хороша черемша и как профилактическое средство от простуды, для лечения используют различные настойки и отвары из этого растения.

Сок и кашица из листьев будут полезны при лечении заболеваний кожи.

Спиртовая настойка из этого растения подойдет для растирок и компрессов во время заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе, и при кашле.

Свежая трава рекомендуется к употреблению при нарушениях работы щитовидной железы и гипотиреозе.

Также сырое растение подойдет тем, кто страдает потерей аппетита.

Калорийность составляет 2,4 г белков, 0,1 г жиров и 6,5 г углеводов на 100 г черемши. Количество углеводов выше, чем белков за счет содержания сахара и пищевых волокон в составе травы.

Черемша Черемша

Как употреблять черемшу с пользой для здоровья ?

Можно добавлять траву в пищу, чтобы улучшить состояние организма. Она не только принесет пользу, но и добавит блюдам неповторимый вкус и аромат.

Если вас интересует вопрос, что приготовить из черемши, то ниже можно найти полезные рецепты, которые помогут в лечении различных заболеваний.

  • В качестве лечебного средства часто используют такой настой: 10-20 г травы на 1 стакан кипящей воды.
  • При повышенном давлении можно заваривать чай из сухих цветков черемши: 15-20 г травы на 1 стакан воды.
  • Из вымытых и обсушенных листьев травы можно сделать сок. Для этого листья нужно измельчить, а из полученной кашицы отжать влагу при помощи марли. Такой сок можно пить по 10-20 капель 8-9 раз в день при кишечных болезнях. Курс – до 6 недель.
  • От глистов поможет следующий рецепт: необходимо взять 1 ч. л. кашицы из луковиц черемши, добавить 1,5 стакана воды и настоять в течение 60 минут. Пить полученный настой, предварительно процедив его, нужно по 50-70 мл трижды в день до еды.
  • От кашля лучше принимать спиртовую настойку, приготовить ее можно так: взять 1 банку на 500 г и заполнить ее полностью травой, далее полностью залить растение водкой. Настойка должна находиться в теплом месте около 2 недель. Принимать ее нужно, разводя с водой (по 15-20 капель на 50 мл воды).

Только перед приемом этого растения в пищу или в качестве лекарственного препарата лучше проконсультироваться со специалистом.

Черемша польза и вред — видео

Как собирать и заготавливать на зиму черемшу?

Этот полезный продукт можно легко законсервировать, чтобы зимой насыщать организм витаминами.

Собирается черемша ранней весной в лесу, перед самым цветением.

  • Маринованная черемша

Самый простой рецепт консервации черемши на зиму выглядит так:

На 2 кг листьев черемши берется 1,5 л воды, 40 г соли и 1 ст. л. 6% уксуса.

  • Перед приготовлением листья нужно тщательно промыть, далее порезать черемшу или оставить листья в целом виде (в зависимости от предпочтений).
  • Закипятить воду, подсолить ее, добавить траву и оставить кипеть на пару минут.
  • Листья переложить в банки, залить их водой, в которой они варились, предварительно добавив в нее уксус и прокипятив пару минут.
  • Необходимо сразу же закрыть банки и оставить при комнатной температуре для остывания.

В некоторых рецептах рекомендуют добавлять при консервации различный специи, чеснок, горчицу или другие пряности.

Черемша Черемша

  • Квашенная черемша

Приемы квашения черемши те же, что для  квашения капусты.

Нашинковать, посолить, подсластить и оставить под гнетом. Через 1–2 дня кадушку с черемшой переносят в прохладное место.

А еще листья дикой черемши можно высушить, измельчить и заменить ей соль.

Черемша — применение  в кулинарии

Черемша является отличной приправой для баранины. Ее добавляют в фарш при приготовлении поз или мантов.

Из сырой черемши можно приготовить очень вкусный салат, заправив ее растительным маслом и виноградным уксусом.

Сушеные листья дикой черемши измельчают и используют как пряность с чесночным вкусом

Совет!

Чтобы смягчить вкус дикой черемши, смешайте ее со сметаной. Смесь паприки и черемши со сметаной – это отличный витаминный и антиоксидантный соус.

Сушеную садовую черемшу используют при жарке овощей, как приправу для тушеного мяса и рыбы, в начинку для пирогов или просто добавляют в суп.

Можно ли выращивать черемшу на дачном участке?

Черемша – это дикое растение, но его можно выращивать и в домашних условиях. «Медвежий лук» привык к диким условиям, потому «приручить» его будет крайне сложно.

Однако, многие хозяйки смогли вырастить черемшу в тенистом дачном саду.

Идеальным местом для этого растения станет подгнившая почва под фруктовым деревом, именно в этом месте земля будет обогащена естественным органическим удобрением.

Если вы решили выращивать черемшу дома, важнейшим будет вырастить луковицы.

Первый год или два не рекомендуется употреблять растение в пищу, лучше потерпеть со сбором урожая, чтобы получить качественные корни

Противопоказания  - Кому нельзя употреблять черемшу?

Принимать черемшу не только полезно, но и весьма необходимо во многих случаях. Но есть категории людей, для которых это растение будет нести вред.

Итак, у черемши существуют следующие противопоказания.

Не рекомендуется принимать траву тем, у кого:

  • язва желудка, гастрит, панкреатит;
  • эпилепсия;
  • бессонница.

Также ни в коем случае нельзя употреблять этот продукт беременным и кормящим мамам. Дневная норма продукта составляет примерно 15-18 листьев небольшого размера.

При приеме травы в большом количестве могут возникать отсутствие сна, нарушение сердечной деятельности и проблемы с кишечником.

Поэтому будьте осторожны с дозировкой этого растения.

Приятного аппетита!

vseprynosti.ru

полезные свойства и противопоказания, фото, где растет

Весной, когда только сойдет снег и солнце слегка прогреет землю, в лесах, около водоемов, в их затененных уголках появляется одно из самых ранних растений — черемша. Это давно известное пряное, лекарственное дикорастущее растение, которое в народе называют медвежьим луком, диким чесноком, колбой. Медвежьим луком ее прозвали за то, что для мишек она является первой пищей, при помощи которой они не только утоляют голод, но и восполняют запас витаминов после зимней спячки. Если у вас авитаминоз, простуда, пониженный аппетит или какие — то более серьезные проблемы, то вам поможет черемша. Полезные свойства и противопоказания я подробно опишу в этой статье.

Черемша_полезные свойства

Описание

Если весна не запоздала, была дружной и теплой, то уже в конце апреля или самом начале мая появляется первая черемша. Что это за растение? Если вы никогда ее не видели, то прогуливаясь, по лесу или берегу водоема, вы можете принять ее за ландыш — настолько похожи их листья. Отличить ее можно по специфичному чесночному запаху и краснеющему ближе к земле стеблю.

У человека, решившего впервые заняться сбором полезной травки, возникает естественный вопрос — где растет черемша. Существует несколько разновидностей колбы. На территории России распространены в основном два вида — лук победный и лук медвежий. Первый характерен для западной части страны, второй — для восточной. По вкусовым и полезным свойствам они практически не различаются. Для произрастания она выбирает тенистые и влажные участки.

Это растение до полуметра высотой, имеющее широкие и вытянутые ланцетообразные листья, как у ландыша. Во время цветения образуется зонтик, но собирают черемшу обычно раньше, так как особую ценность представляют молодые листья и стебли. В земле вы обнаружите небольшую, около полутора сантиметров луковичку. До цветения собирают все растение полностью — вместе с луковичкой и листьями. По вкусовым качествам она напоминает и лук, и чеснок одновременно. Вкус интересный, пикантный и поэтому прекрасно дополняет любые мясные блюда и придает изюминку овощным салатам.

Прежде чем отправляться на поиски, обязательно посмотрите, как растет черемша, чтобы не спутать ее с ядовитым ландышем. Впрочем, характерный чесночный запах не позволит вам ошибиться.

Фото

Где растет черемша

Чем полезна черемша

Черемша_что это за растение

Чем полезна черемша для организма

Полезные свойства

Чем полезна черемша для организма? У нее богатый состав, многогранные лекарственные свойства, превосходный набор витаминов. Это редкий случай, когда лекарство не только эффективное, но еще и вкусное. Некоторые собирают ее не столько в лечебных целях, сколько для того, чтобы побаловать себя ранней ароматной зеленью и заготовить ее впрок на зиму, очень хороша в маринованном виде.

Как и большинство представителей луковых, она имеет специфический и насыщенный состав. В него входят стероиды, алкалоиды, углеводы, флавоноиды. Кроме этого высоко содержание не менее ценных веществ:

  • 100 грамм растения покрывают 110% от суточной потребности организма в витамине С!
  • Во многом обуславливают ее целебные свойства эфирные масла.
  • Каротиноиды, лизоцим, соединения серы, фитонциды.
  • Богатый набор витаминов группы В.
  • 85% от суточной нормы бета-каротина.

В меньшей концентрации содержатся и другие соединения, которые также вносят свой вклад в лечение, повышение иммунитета, борьбы с авитаминозом. В целом, имеет разносторонние и выраженные свойства, из чего можно сделать вывод, что даже просто добавление ее в пищу оказывает немалую поддержку организму.

  • Улучшается аппетит, но в то же время нормализуется пищеварение, поэтому дополнительная съеденная порция не скажется на вашей фигуре.
  • Выраженное общеукрепляющее действие на организм помогает бороться с весенним авитаминозом и ослабленным иммунитетом.
  • Для сердечно — сосудистой системы польза тоже очевидна — работа сердца улучшается, нормализуется повышенное кровяное давление, снижается вероятность образования холестериновых бляшек и закупорки ими сосудов.
  • Антибактериальное действие поможет быстрее оправиться от простуды, вылечить незаживающие раны, пролежни.
  • Обилие витаминов В хорошо сказывается на состоянии нервной системы.

Анализируя перечисленное, можно понять, что в весенний период это первое средство, чтобы встряхнуться после зимы, набраться сил и укрепить иммунитет.

Как растет черемша

Лечебные свойства

Польза черемши для организма признается не только травниками, но и официальной медициной. Например, из луковичек извлекают эфирное масло, которое в аптеках можно найти под названием «Урзалин». Оно широко применяется для лечения незаживающих гнойных ран, так как обладает мощным антисептическим действием. В народной медицине наиболее известны следующие лечебные свойства растения:

  • Антигельминтное. Довольно быстро и мягко справляется с паразитами.
  • Общеукрепляющее. Обилие полезных веществ и витаминов повышают сопротивляемость болезням.
  • Диуретическое. Снимает отеки за счет выведения лишней жидкости из организма, снижает давление.
  • Ранозаживляющее и антисептическое.
  • Для мужчин ценное качество черемши заключается в повышении потенции.

Польза черемши для организма будет выражена, даже если вы просто будете использовать ее в кулинарии, а не готовить отвары и настои. Использовать ее можно по-разному — делать сочную начинку для пирогов, квасить, мариновать, добавлять в салаты, супы и вторые блюда в качестве ароматной приправы.

Польза черемши для организма

Чем полезна черемша для женщин?

В медицинских целях она используется в лечении гинекологических заболеваний. Наиболее известно ее применение при трихомонадном кольпите, но и другие воспалительные заболевания женской мочеполовой системы проходят быстрее, если использовать средства из медвежьего лука.

Женщины открыли для себя и другую сторону этого растения, используя его в косметических целях. Например, кашица из свежего медвежьего лука прекрасно справляется с бородавками. Достаточно измельчить луковичку до состояния пюре и прикладывать массу на нарост каждый день. Очень скоро бородавки бесследно сойдут.

Раздражающее действие делает ее незаменимым средством в борьбе против выпадения волос. Используется она в этих целях по тому же принципу — измельчается до однородного состояния и втирается в корни волос. Волосяные луковички раздражаются, что стимулирует рост новых волосков, кожа получает обилие питательных веществ. Если проводить эту процедуру регулярно, то волосы становятся более густыми, перестают выпадать. Только прежде чем экспериментировать с внешностью, проведите небольшой тест на чувствительность — приложите немного кашицы на кожу и посмотрите на реакцию.

Чем полезна черемша для женщин

Применение черемши в народной медицине

Травники медвежий лук знают и ценят. И в первую очередь, как ценный источник витаминов, поэтому употребление в свежем, необработанном виде рекомендуется всем. Кроме этого, растение самостоятельно или в составе сборов применяется для лечения самых разных заболеваний.

  • Оказывает быструю помощь при простуде.
  • Ускоряет очищение и регенерацию загноившихся ран.
  • Борется с кишечными инфекциями в составе комплексной терапии.
  • Помогает победить цингу за счет высокого содержания витамина С.
  • Восполняет дефицит витаминов, ускоряет лечение анемии.
  • Незаменима при атеросклерозе и гипертонической болезни.
  • Применяется при дерматологических заболеваниях.
  • Улучшает состояние пациентов при заболеваниях щитовидки.
  • Облегчает отхождение мокроты при кашле.
  • Уравновешивает состояние при нервных расстройствах.
  • Повышает аппетит.

Если для лечения будет применяться черемша, полезные свойства и противопоказания, нужно изучить не менее внимательно. Многие относятся к гомеопатическим средствам легкомысленно, считая, что они не могут навредить. На самом же деле, любое растение, в том числе и медвежий лук, имеет свои ограничения.

Применение черемши в народной медицине

Рецепты народной медицины

Кроме добавления в блюда, на основе черемши готовят различные лекарственные средства. Каждое из них обладает эффективностью при разных заболеваниях. Существует несколько способов приготовления.

1. Настойка

Существует два способа приготовления настойки. Выбор одного из них зависит от заболевания, которое предстоит лечить.

  • Если у вас гипертония, авитаминоз, дисбактериоз, ревматизм, то используйте рецепт на спирту. Для приготовления можно использовать все растение полностью. Его тщательно измельчают и один к пяти заливают водкой или спиртом, разбавленным до 40%. Настаиваться средство должно не менее трех недель — за это время она отдаст все свои ценные вещества. Затем ее нужно профильтровать и можно начинать лечение.
  • При гипертонии применять настойку нужно длительно — не менее полугода по 30 капель трижды в день. При дисбактериозе и авитаминозе достаточно принимать ее на протяжении месяца — по 20 капель в том же режиме. При ревматизме используйте наружно для растираний и компрессов. Мужчинам, желающим повысить потенцию, также будет полезно пропить курс настойки из черемши.
  • Если у вас дует живот или нужно вылечить аскаридоз, то другой рецепт будет более эффективным. Все растение целиком нужно измельчить и добавить в бутылку сухого белого вина. Настаивать нужно гораздо меньше — в течение двух суток будет вполне достаточно. Принимают перед едой по столовой ложке. Эту настойку очень хорошо использовать в профилактических целях.

2. СокДля использования в качестве наружного средства чаще всего применяется свежий сок растения. Черемшу нужно пропустить через мясорубку и через несколько слоев марли отжать всю жидкость.

  • Для лечения инфицированных ран, герпеса, пролежней, язв протирайте пораженные участки до 4 раз в день.
  • При лишае и бородавках средство можно наносить еще чаще, но следите за тем, чтобы не возникло раздражения кожи.
  • При гнойном отите сок закапывают в уши дважды в день по несколько капель. Но в этом случае лучше проконсультироваться с врачом.

3. Отвар

На 300 мл воды нужно взять два целых растения. Их режут, высыпают в воду и кипятят на меленьком огне около 10 минут. После кипячения лучше оставить еще на пару часов, чтобы отвар хорошо настоялся. Пить нужно по ¼ стакана до трех раз в сутки. Такой отвар прекрасно помогает при простуде, гастрите, камнях в почках, пиелонефрите, проблемах с пищеварением, воспалительных процессах в организме.

4. Настой

Настой готовится двумя способами в зависимости от заболевания, которое нужно вылечить.При ревматизме и лихорадке используется водный раствор. Пару растений измельчают и заливают стаканом теплой — не горячей воды. Настаивать нужно хотя бы пару часов, но лучше подержать подольше. Используется полученная жидкость для примочек и растираний.

В качестве глистогонного средства более эффективным будет масляный настой. Растения очень мелко нарежьте, залейте маслом и настаивайте пару дней в темном месте. Полученным средством на протяжении недели делайте микроклизмы.

Настой черемши

Противопоказания

Черемша — безопасное средство, но это не исключает наличия возможного вреда. На нее, как и на любое другое растение, может начаться аллергия. С осторожностью нужно применять при беременности, так как женский организм очень чувствителен в этот период. Если вы кормите ребенка грудью, то от черемши тоже лучше воздержаться — она может испортить вкус молока, и ребенок будет отказываться от груди. Кроме этого есть и более строгие ограничения:

  • Язва желудка, особенно в острой форме.
  • Холецистит и панкреатит.
  • Выраженные воспалительные процессы в кишечнике.
  • Гепатит.

Нельзя употреблять в пищу или готовить средства из черемши при эпилепсии.Даже, если в этом списке вы не нашли для себя противопоказаний, употребляйте растение умеренно. Употребление ее в пищу в больших количествах может привести к развитию мигреней, бессонницы и вызвать диарею.

Вот такая чудесная травка — черемша. Полезные свойства и противопоказания вы теперь знаете, так что сможете использовать ее с умом для лечения болезней и улучшения общего состояния организма.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

Черемша что это такое: полезные свойства и противопоказания

Приветствую всех! Знаете ли вы, какое растение листьями очень смахивает на ландыши, а по вкусу напоминает самый настоящий чеснок? Кто-то наверняка догадался! Сегодня речь пойдет о том, что такое черемша, в чем ее польза и вред, и как ее вообще кушать.

Что такое черемша

Уверена, что на вопрос о том, что такое черемша не все смогут быстро ответить. Дело в том, что в разных регионах это растение называют по-своему – колба, дикий чеснок, а кое-где и вовсе лук медвежий.  Но уверена, что все видели, как в конце весны — начале лета, на рынках начинают продаваться пучки этой ароматной травы – сочные зеленые побеги с листьями, похожими на ландыши. Сегодня и поговорим о том, что это за растение, ведь если вы еще не пробовали эту весеннюю травку, то самое время начать!

Вообще, черемша – это многолетнее дикое растение из семейства луковых. Как она выглядит? Мясистый ствол переходящий в заостренные зеленые листья. В период цветения на колбе появляются белые зонтичные соцветия, в дальнейшем переходящие в плод – темную коробочку с семенами. Употреблять в пищу дикий чеснок можно до появления цветов, а лучше даже до полного распускания листьев.

Чтобы не ошибиться и выбрать черемшу свежую и вкусную, нужно помнить несколько правил:

  1. Лист не должен быть грубым! Если он уже темно-зеленый и жесткий, то значит растение должно было вот-вот зацвести и вкусовые качества у таких побегов сильно хуже. Лучше выбрать колбу помоложе.
  2. По описанию листья очень похожи на ландыш. Чтобы не попасться на обман, возьмите один побег и разотрите его в руках – должен появиться явный запах чеснока. Если его нет – то перед вами не то растение!
  3. Если стволики колбы темные, то значит это растение уже пару дней хранили в воде (скорее всего перед вами нераспроданный товар). Брать его можно только в случае если уверены, что съедите этот пучок в этот же вечер. Если нет, то не стоит покупать то, что к утру завянет.

Сохранить черемшу свежей можно просто оставив ее в холодильнике в пакете (до четырех дней) или же поставив свежий пучок в воду (до двух дней). Если же нужно заготовить нашу траву на более долгий срок, то ее можно заморозить – помыть, порезать листья и стволики и распределить по контейнерам или же законсервировать – засолить или замариновать.

Черемша полезные свойства и противопоказания

cheremsha-polza-vred

Сравнивая полезные свойства и противопоказания черемши безусловно перевес будет у положительных качеств. Ведь недаром в народе ценят это растение как первый в году источник витаминов! Эти бело-зеленые стволики можно считать настоящим природным доктором, ведь пользы в них предостаточно! А именно:

  1. Понижает давление.
  2. Препятствует образованию холестериновых бляшек.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  4. Благотворно влияет на состав крови.
  5. Укрепляет нервную систему.
  6. Стимулирует обмен веществ.
  7. Улучшает деятельность ЖКТ.
  8. Повышает аппетит.
  9. Обладает сильными бактерицидными свойствами.
  10. Имеет мочегонные свойства.
  11. Хорошо тонизирует.

Это обусловлено большим содержанием в колбе витаминов, микроэлементов и эфирных масел:

  • Витамины А, В1, В2, В6, С, РР и др.
  • Бета-каротин.
  • Аскорбиновая и фолиевая кислоты.
  • Тиамин, рибофлавин, ниацин и др.

При таком наборе положительных качеств, черемша находит свое применение в разных сферах – от гастрономической до косметологической!

Приведу некоторые рецепты, чтобы показать, чем полезна наша чудо-трава.

От экземы рук

На треть стакана облепихового масла добавляем треть стакана измельченной черемши. Туда же отправляем столовую ложку яблочного уксуса. Смешиваем в однородную массу и наносим ее на руки. После оборачиваем пленкой и под ткань (например, в перчатки). Оставляем на ночь, после смываем. Делаем так ежедневно две-три недели.

От гнойного отита

Отжимаем сок из свежих листьев колбы и закапываем по шесть капель в каждое ухо. Через пятнадцать минут удаляем остатки капель обычным ватным тампоном.

Для помощи при ревматизме

Растираем свежие листья дикого чеснока и буквально сбрызгиваем из любым растительным маслом. Полученную кашицу заворачиваем в марлю и в течение часа делаем компресс на больной сустав.

Для профилактики облысения

Перетираем листья колбы в кашицу и наносим на кожу головы примерно на сорок минут. После смываем теплой водой без шампуня. Делаем курсом в десять процедур ежедневно.

Вообще, можно использовать черемшу для лечения кожных заболеваний, для очистки крови, для нормализации деятельности ЖКТ, как глистогонное, от цинги, от лихорадки и проч.

Но не стоит забывать, что кроме пользы, всегда есть и вред. Какие же противопоказания у дикого чеснока?

Как растение пряное и, даже, острое, черемшу запрещено есть при таких заболеваниях как: панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гепатит и гипотония.

Кроме того, если переесть колбы, то можно столкнуться с: головной болью, раздражительностью, бессонницей, расстройством желудка, вздутием живота и т.п. Кстати, противопоказана черемша беременным. Так что, на период вынашивания и кормления стоит отказаться от этой травки.

Где растет черемша

gde-rastet-cheremsha

Многие не знают, где растет черемша и думают, что она встречается только в некоторых районах. На самом деле, в России (где растет) эта трава, можно собрать ее практически по всей Сибири, вплоть до тундры, на Дальнем Востоке, во всей азиатской части, на Кавказе, в центральной Европе. Черемша предпочитает «селиться» там, где много влаги – вдоль рек и ручьев, на болотистой почве, на заливных лугах и т.д. Кроме того, нравятся ей и лиственные леса (ольховые особенно).

Колба не боится низких температур и в некоторых регионах способна вырастать прямо из-под снега. А вообще, погода в 15-17 градусов самое благодатное для нее время. Поэтому мы и имеем возможность насладиться ее вкусом уже весной, пока многие растения еще даже не взошли.

Лук медвежий очень восприимчив к экологическим условиям, поэтому, в загрязненных районах его или не встретить, или он находится в условиях вымирания. Но можно найти в этом и хорошую сторону – если у вас в регионе можно спокойно найти колбу, то значит экологическая ситуация относительно нормальна.

Как приготовить черемшу

kak-prigotovit-cheremshy

Кстати, по месту рождения черемша находит разные способы приготовления. Например, в Сибири очень популярны пирожки с начинкой из колбы. Тесто возьмите то, которым чаще всего пользуетесь. Для начинки берем большой пучок черемши, используем только стволики и самое начало листвы.

Тщательно моем и просушиваем траву. На такой объем травы варим 6-7 куриных яиц. Смешиваем мелко нарезанный дикий чеснок, яйца, добавляем туда немного соли, резанного укропа и пару столовых ложек растительного масла. Все, начинка готова!

А на Кавказе делают соус с черемшой. Берут большой пучок этой пряной травы и перетирают ее до однородной кашицы. Затем перетирают с полстакана грецких орехов. Две эти массы смешивают и добавляют к ним оливковое масло, соль и по чайной ложке сахара и 9% уксуса.

Консервированное растение хранится около полутора лет. В семье моих знакомых иногда готовили колбу так – брали побеги, мыли, чистили и заливали их подсолнечным маслом. Приготовленная таким образом черемша хранится до трех месяцев, причем употреблять можно как само растение, так и получившееся ароматное масло.

Сушить дикий чеснок не рекомендуется – говорят, что при таком виде заготовки теряется большая часть полезных свойств этого растения.

Но, конечно, самое распространенное блюдо, это салаты с свежей черемшой. Заправьте свежую зелень сметаной, добавьте туда пару сваренных вкрутую яиц и все, готово полезное и вкусное блюдо!

А вы как готовите черемшу? Пишите в комментариях!

До новых встреч, Анастасия Смолинец

inspire4women.ru

полезные свойства, противопоказания, как выращивать и рецепты

Главная » Кулинария » Что это за растение черемша: как приготовить, свойства, выращивание

Черемшой называют многолетнее травянистое растение, обладающее пряным ароматом. Согласно сведениям ботаники, его относят к семейству луковых и нередко именуют диким луком или чесноком.

Полезные свойства травы позволяют использовать ее для приготовления различных блюд.

011

Растение способно достигать высоты 50 см, корень выглядит как луковица, а особенности выращивания сравнимы с одноименным овощем.

Цветение растения начинается с мая – оно представлено белыми цветками и заканчивается к концу июля.

Где растет и как выращивать черемшу?

Растение можно найти вблизи рек, болот, заливных лугов. Его часто можно встретить в широколиственных и смешанных хвойных лесах, а также между зарослями ольхи.

022

В России эта трава распространена в районах Сибири, однако нередко она попадается туристам в походах на Кавказе, по Крыму.

Дикий лук широко распространен в Средней и Юго-Западной Европе, а также в Средней Азии.

Выращивать черемшу можно самостоятельно в открытом грунте, однако стоит учитывать следующие правила:

  • Грядку для растения лучше обустроить с северной или восточной стороны от дома. Потому как насаждению необходима тень: посадку также можно осуществить под раскидистыми деревьями.
  • Размножение травы происходит луковицами, поэтому самый быстрый способ получить медвежий лук – высадить его на огород.
  • Каждую луковицу высаживайте на расстоянии 20 сантиметров друг от друга, расстояния между рядами должны составлять 40 сантиметров.
  • Почва должна быть постоянно увлажненной.
  • Уход за растением сводится к поливам и уборке сорняков.

Выращивание из семян займет продолжительный период времени, поэтому лучше отдать предпочтение луковицам. При семенном размножении первый урожай приходит только на 3 год.

Калорийность и химический состав

Употреблять данный продукт рекомендуют диетологи. Это связано с низкой калорийностью травы. На 100 грамм продукта, его калорийность равняется 35 килокалориям.

033

Обратите внимание! В вареном виде калорийность увеличивается, из-за выделения определенных веществ. Она составляет 124 килокалории на 100 грамм продукта.

Внешне растение действительно выглядит как зеленый лук, однако обладает немного иным химическим составом.

Рассмотрим его в таблице, представленной с учетом на 100 грамм:

Элементы Количество (грамм)
Вода 89
Белки 2,4
Жиры 0,1
Углеводы 6,5
Зола 1,1
Органические кислоты 0,1
Сахариды 6,1
Пищевые волокна 1
Витамин A 4,2 миллиграмм
Витамины группы B 0,33 миллиграмм
Фолиевая кислота 40 микрограмм

Полезные свойства

Чтобы растение приносило пользу, нельзя злоупотреблять его применением в пищу. Врачи советуют кушать не более 15 листьев черемши за день.

044

Рассмотрим полезные свойства медвежьего лука:

  1. Бактерицидное свойство. Наличие фитонцидов позволяет обеззараживать ткани организма. Например, стоит пожевать немного лист черемши и через несколько минут плохой запах изо рта исчезнет.
  2. Стимуляция сердечной деятельности. Растение помогает снизить артериальное давление, а также предотвратить образование холестериновых бляшек. Употреблять черемшу нередко назначают при атеросклерозе, авитаминозе и гипертонии.
  3. Антицинготное укрепляющее свойство. Эфирные масла и фитонциды провоцируют запах чеснока, который действует как отпугивающее средство против микробов. Стоит отметить, если траву проварить, то характерный запах уйдет.
  4. Повышение аппетита. Черемша стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему нормализуется пищеварение человека.
  5. Лечение кожных болезней. Сок помогает при заболеваниях кожи, наличии бородавок.

Самый лучший способ употребления медвежьего лука – свежими листьями. Именно так он усваиваться правильно и насыщает организм необходимыми витаминами.

Особую пользу черемша принесет весной, когда отсутствуют естественные микроэлементы в продуктах.

Важно! Принимать лук стоит умеренно, чтобы не нанести себе вред. При передозировке врачи отмечают ухудшение состояния людей. Это проявляется тошнотой и головной болью.

Самым оптимальным вариантом употребления продукта станет консервация в домашних условиях. Зимой такой полезный компонент добавляют к салатам.

Противопоказания

Как уже отмечалось, превышение дневной нормы употребления вызывает отклонения здоровья. Сюда добавляются желудочно-кишечные расстройства, бессонница, обострение язвенной болезни.

055

Если в период употребления черемши принимались лекарственные препараты – передозировка может вызвать расстройство сердечной активности.

Противопоказания к применению медвежьего лука следующие:

  • Гепатит.
  • Гастрит.
  • Холецистит.
  • Язва.
  • Панкреатит.
  • Воспаление желудка и кишечника.

Как видно, перечень заболеваний связан с работой желудочной системы, поэтому если в анамнезе имеется хоть одно из указанных заболеваний – откажитесь от употребления черемши.

Попробуйте заменить ее зеленым луком в умеренных дозах.

Рецепты приготовления черемши

Наиболее распространенный и легкий способ употребления черемши в пищу – приготовление из нее салатов. Она с легкостью заменит остальную зелень или станет дополнением к ней.

066

Обратите внимание! Проваренная черемша обладает большим количеством калорий, чем сырая. Такой подход к обработке не рекомендовано использовать людям, склонным к ожирению.

Рассмотрим несколько популярных и вкусных рецептов, как приготовить из черемши блюда:

Название блюда Ингредиенты Рецепт
Маринованная черемша
  • Медвежий лук.
  • 1 литр воды.
  • 1 столовая ложка сахар.
  • 1,5 столовых ложки соли.
  • 4 столовых ложки уксуса 9 %.
Листья раскладывают по чистым банкам, некоторые хозяйки рекомендуют связать их пучками и расположить вертикально – так удобнее консервировать.

Маринад доводят до кипения, немного остужают и заливают черемшу, после чего закрывают на зиму

Соленая черемша
  • 1 килограмм черемши.
  • 1 литр воды.
  • 50 грамм соли.
Сварить рассол из воды и соли, после чего залить им подготовленные листья в посуде. Поставить массу под гнет и квасить 15 дней
Закуска из чесночных стрелок
  • Стрелки черемши — полстакана.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
Ингредиенты перемешивают в измельчителе от блендера, добавляют масло. Такую закуску можно мазать на хлеб или класть в салаты

077

Черемша – полезный и вкусный продукт, если соблюдать дозировку и следовать инструкции приготовления. Такое растение станет отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, а также украсит стол весной.

Полезное видео

Поделитесь записью

trand-store.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта