Съедобный цветок артишок, выращивание, свойства. Артишок что это за растение
Артишоки - полезные свойства - Подробное описание продукта с фото
Артишоки — полезные свойства Артишок (Cynara)
История Артишоки — полезные свойства Родина артишока – Северная Африка и Южная Европа, где он до сих пор встречается в дикой природе. Окультуривание артишока началось около 5000 лет назад. Древние греки и римляне ценили этот овощ не только за его вкус, но и за некоторые целебные свойства.
В России артишок появился только в XVIII веке благодаря Петру I и долгое время выращивался исключительно как декоративное растение.
Интересно, что научное название артишока – Cynara – происходит от греческого слова «собака», что объясняется сходством его жестких листьев с собачьими зубами. Артишоки — полезные свойства
Артишок (Cynara)
Распространение
Как огородная культура артишок выращивается повсеместно в теплом климате. Особенно его любят в Италии, Испании, Франции и Южной Америке.
Применение Артишоки — полезные свойства
В кулинарных и медицинских целях используется сердцевина артишока – цветоложе соцветий и мясистые основания чешуек. Артишоки едят сырыми, обжаривают, бланшируют или отваривают. Этот овощ используется в салатах или подается с соусами в качестве гарнира. Артишоки — полезные свойства
Перед кулинарной обработкой у артишоков следует срезать колючки и жесткие края листьев. Измельчать артишоки перед приготовлением не рекомендуется, так как они быстро окислятся и станут коричневыми. Если артишоки очищены, но не приготовлены сразу, их следует поместить в прохладную воду, подкисленную лимонным соком или уксусом. Варить артишоки рекомендуется в небольшом количестве воды, не накрывая крышкой. К артишокам подают сливочное масло, домашний майонез, голландский соус или айоли.
В итальянской кухне сердцевины артишока олицетворяют весну в пицце «Четыре сезона». Артишок является главной составляющей итальянского напитка Cynar.
В Испании предпочитают более мелкие и нежные артишоки. Их готовят на углях, сбрызнув оливковым маслом, добавляют в паэлью или тортильи.Во Вьетнаме сушеный артишок, упакованный в бумажные пакетики, используют как чай. Артишоки — полезные свойства
Кроме артишока испанского (Cynara cardunculus) и нескольких других окультуренных видов, все дикорастущие родственники артишока считаются злостными сорняками и не используются ни в кулинарии, ни в медицине.
Свойства Артишоки — полезные свойства
Артишок способен снижать содержание холестерина в крови, что делает его чрезвычайно полезным продуктом для пожилых людей, больных атеросклерозом и желающих сбросить вес. Артишок обладает мочегонным и желчегонным действием. Лекарственные препараты, полученные из листьев артишока, применяются для лечения аллергии, заболеваний печени, почек. Врачи Средневековья рекомендовали этот овощ для лечения цинги, отеков, ревматизма.
Древние греки считали артишок овощем красоты: его ели для улучшения запаха тела и дыхания, а его соком укрепляли волосы. Артишоки — полезные свойства
Состав
Артишок на 85% состоит из воды, содержит много клетчатки, белков и полностью лишен жиров. Артишок богат витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин), содержит аскорбиновую кислоту, токоферол (витамин Е) и редкий витамин К, необходимый для синтеза белков и обмена веществ. Из минералов в артишоке содержится много калия, натрия, фосфора, кальция, присутствует железо, марганец и цинк.
Калорийность и пищевая ценность артишока
- Калорийность артишока — 28,2 ккал.
- Пищевая ценность артишока: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6 г.
iz53.ru
Что такое артишок: описание, рецепты приготовления, вкус
Прогуливаясь между прилавками на рынке, наблюдаешь огромный выбор всевозможных овощей и фруктов. Есть среди них привычные всем яблоки, сливы, огурцы и т.д. Но есть и такие, которым сложно с первого раза дать точное название. Одним из них является артишок. Красивый овощ, который произрастает в странах Средиземноморья, несомненно, удивит вас неповторимым вкусом и ароматом. Более детально о том, что такое артишок и с чем его едят, читайте ниже.
Овощ или фрукт?
Артишок наиболее популярен в Италии. Именно там его выращивают для производства и экспорта в разные страны мира. В переводе с итальянского название растения означает «сосновая шишка». Эта страна настолько почитает артишок, что каждый год устраивает в его честь фестиваль.
Несмотря на то что артишок внешне действительно легко спутать с огромной шишкой, по сути он является цветком семейства астровых. Ближайшими родственниками этого удивительного овоща-цветка являются ромашки и одуванчики. И насколько принято у нас считать их сорняками, настолько принято у австралийцев считать бурьяном артишоки.
Австралийский бурьян
Артишок - овощная культура с прямым длинным стеблем и широкими листьями. У основания ближе к корню растение густо усеяно белыми волосиками. При благоприятных условиях растение способно вырастать до полутора метров в высоту. Чтобы лучше понять, что такое артишок, представьте себе чертополох. Именно на него похож артишок во время цветения. Только заморский овощ гораздо массивнее, раскидистее и с большим количеством листьев.
Растение достаточно солнцелюбивое, и сухой климат для него подходит больше всего. Поэтому оно и предпочитает страны с минимальными осадками, такие как Австралия, Италия, Франция, Испания и др. Существует около 10 видов артишоков, но самым популярным сортом считается испанский.
Что в нем съедобного?
Многих интересует вопрос: "Как едят артишоки и какие именно части растения можно употреблять в пищу?" В основном используют в кулинарии нераспустившийся цветок, который похож на корзинку. Внешне она полностью укрыта мясистыми чешуйками. Диаметр этой корзинки в среднем составляет 10 см. Цвет - салатовый и светло-зеленый. Кроме того, во Вьетнаме, Румынии и Мексике принято готовить чай из листьев, стебля и корня артишока. В Италии его используют для приготовления ликера.
Достаточно своеобразный у артишока вкус. На что похож, так сразу и не ответишь. Но в большей степени гурманы склонны сравнивать его с зеленым горошком.
История происхождения
Первые упоминания о нем как об овоще уходят еще в 8-й век до н.э. Записи об употреблении артишока в пищу обнаружены также у древних римлян и греков. Там уже хорошо знали, как готовить артишоки, и даже умудрялись делать из них заготовки, используя для этого различные добавки и специи.
Своеобразный вкус артишока настолько был возвеличен в те времена, что о нем писали стихи. В частности, это поэты прошлого Алкей и Гесиод. Употребляли артишок свежий или отварной, заправленный различными соусами. Удивительно, но этот цветок-бурьян длительный период могли позволить себе на обед только богатые люди.
Писатель Древнего Рима Плиний о том, что такое артишок, пишет не только как о лакомстве для гурманов, но и как о лекарстве. Медицине и науке также известно о его качествах афродизиака.
В Средние века арабы усовершенствовали культивацию артишока, благодаря чему продукт получил массовое распространение. Его начинают выращивать практически на каждом приусадебном участке. Позже за дело взялись голландцы и бельгийцы. Они настолько облагородили растение, что поставляли его даже королевскому двору.
Артишок как лекарство
Впервые о лечебных свойствах артишока упоминается в 16-м веке практикующим лекарем и биологом из Италии Пьетро Маттиоли. Он утверждал, что, используя корни растения, можно избавиться от неприятных запахов тела. На то время это была достаточно актуальная проблема. Наряду с этим артишок начали использовать как эффективное желче- и мочегонное средство. Эти свойства в наши дни давно уже подтвердили ученые. Все благодаря наличию химического компонента цинарина. Больше всего его содержится в мякоти листьев и стебле, даже если использовать сушеные артишоки.
Кроме того, растение содержит в себе биоактивные флавоноиды лютеолин и апигенин, которые способны препятствовать раковым новообразованиям. Общая антиоксидантная способность цветочных головок артишока достигает самых высоких показателей среди овощей.
При каких заболеваниях полезно употреблять артишок?
- Болезни печени.
- Запор.
- Диабет.
- Атеросклероз.
- Псориаз.
- Экзема.
- Болезни поджелудочной железы.
Артишоки содержат в себе целый ряд полезных веществ, необходимых для бесперебойного функционирования человеческого организма. Помимо флавоноидов, о которых шла речь выше, в цветах есть фолиевая кислота, фосфор, калий, магний, железо. Также клетчатка в огромном количестве, витамины группы В (в частности, В6), К и С.
Поэтому употребление артишоков столь желательно в зимний период, когда организм в наибольшей степени нуждается в подпитке микроэлементами и витаминами.
Можно заваривать чай из растения. Как заваривать артишок? Высушенные листья (1-1,5 ч.л.) залить стаканом воды с температурой 70-80 °С, оставить на 5 минут, при необходимости процедить через ситечко.
Как выбрать хороший артишок?
Вы уже узнали о том, что такое артишок, теперь осталось узнать, на что обратить внимание во время выбора и как вкусно приготовить.
Первое, что вы должны проверить, выбирая артишок, - цвет. Хорошие ранние овощи должны быть зеленого цвета. Более поздние, осенние плоды имеют лиловый оттенок. Выбирайте бутоны те, что потяжелее да помясистее, с хорошо прилегающими к сердцевине чешуйками. Что касается размеров, то он особой роли не играет. Но это лишь в том случае, если знать, как его приготовить.
Другое дело обстоит с возрастом плода - чем он моложе, тем нежнее и вкуснее. Созревают артишоки в Италии в феврале, а заканчивают их сбор в начале апреля. Сбор овощей проводят в несколько стадий созревания. Вот и получается, что первый урожай самый вкусный. Так мы подошли к вопросу о том, как едят артишоки.
С чем вкуснее?
Молодые овощи, собранные в феврале, отличаются неимоверной нежностью. Размер таких растений не больше куриного яйца. Кушать их можно целиком и даже в сыром виде. Но к сожалению, эти плоды плохо реагируют на транспортировку. Поэтому в супермаркете молодые артишоки найти практически нереально.
Артишоки консервированные также отличаются особым вкусом. Для этого подойдут бутоны средних и маленьких размеров. Итальянцы маринуют эти овощи в морской воде или оливковом масле, заправляя специями и травами. Для туристов и приезжих гостей такое блюдо - настоящий деликатес. Попробовав его, сложно не влюбиться в артишок на всю оставшуюся жизнь.
Овощи крупных размеров едят только после термической обработки. После того как цветок срезали, он тут же начинает терять свой утонченный аромат и свойства. Поэтому желательно приготовить его как можно скорее.
Артишоки на даче
Считается, что срок хранения срезанного плода в холодильнике - около недели. Именно поэтому артишоки все чаще можно встретить на грядках наших дачников. Хотя для получения урожая придется приложить немало усилий, результат стоит того. Ведь это многолетнее растение, и в случае успеха оно будет плодоносить до 10 лет. В среднем один куст овоща дает до 10 шишек плодов. А это значит, что всего 6-7 кустов артишоков будет достаточно, чтобы обеспечить овощами всю семью.
Неоспоримыми аргументами насчет того, стоит ли выращивать плоды на даче, являются их полезные свойства. Тем более что большинство из них содержатся в листьях и корнях. Таким образом, плоды можно спокойно использовать для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд, а все остальное сырье высушить для использования во время болезней. Делают это во время цветения. Можно использовать сушилку, а можно разложить на сквозняке.
Приготовление
Кто-кто, а итальянцы уж точно знают, как готовить артишоки. Их подают и как отдельно взятое блюдо, и как гарнир, холодными и горячими. Овощи используют для приготовления различных салатов, пирогов и пиццы. Их добавляют для придания особого вкуса к тушеным блюдам и пастам. С этим замысловатым овощем-цветком выпекают даже хлеб и готовят сладкие блюда.
Чтобы привлечь внимание туристов, рестораторы выставляют у входа в свое заведение корзины с артишоками. Это говорит о том, в ресторане можно отведать блюда с этим экзотическим сорняком.
Как правильно есть артишок
Увидев диво-овощ первый раз, многие недоумевают, с какой стороны к нему подойти и тем более как правильно его кушать. Однако все не так страшно, как кажется вначале. Даже самые воспитанные едят артишоки руками. Маленькие бутоны можно целиком класть в рот, а те, что побольше, разделять на отдельные лепестки. Слишком большие плоды не подают на стол в свежем виде, а предварительно отваривают либо готовят из них отдельное полноценное блюдо. Отдельно поговорим о том, как отваривать артишок.
Отвариваем овощ
- Возьмите кастрюлю побольше, если у вас несколько плодов, и средних размеров, если бутон один. Во время варки артишоки станут очень мягкими. Чтобы готовые овощи не потеряли аппетитный вид, нужно будет аккуратно их достать. Поэтому лучше дать им больше места для приготовления.
- Залить водой и варить около 45 минут. Чтобы проверить готовность, воспользуйтесь ножом - он должен без сопротивления входить в цветок.
- Готовый овощ переложите в холодную воду, после чего откиньте на дуршлаг. Необходимо избавиться от лишней жидкости.
- Переложите готовые артишоки в глубокую тарелку и подавайте с соусом.
Интересные факты
- Впервые артишок приготовили французские повара, после чего продукт стал известен всему миру как нечто удивительное и очень вкусное.
- В Древние времена в Риме существовало мнение, что данный цветок, будучи мощным афродизиаком, может каким-то образом влиять на половые признаки будущих детей.
- Ученые из Испании придумали, как добывать из артишоков энергию. В будущем они планируют возвести электростанции по переработке сорняка. Чтобы обеспечить электрической энергией население в 60 000 человек, понадобится около 100 000 т артишоков.
- В разных странах мира устраивают фестивали в честь этого чуда природы. Во время празднования участники шоу танцуют, поют, участвуют в различных конкурсах и, конечно, дегустируют блюда из артишоков.
Артишок - это настоящий деликатес, с помощью которого можно удивить гостей и прослыть прекрасной хозяйкой. Вкус его запомнится на всю жизнь. Выращивая у себя на грядке этот удивительный овощ, вы не только станете обладателем заморского лакомства. Вы можете использовать его по назначению природы и удивить присутствующих оригинальным букетом.
fb.ru
Съедобный цветок артишок, выращивание, свойства
Артишок – многолетнее съедобное растение с крупными синими соцветиями диаметром до 20 см в виде шаровидных корзинок. Корзинки располагаются на длинных (до полутора метра высотой) стеблях.
Стебель вырастает из розетки, состоящей из мясистых серо-зеленых листьев. Внутри корзинок располагается множество мелких синеватых цветочков, сидящих на донышке. Цветок необычайно красив. Недаром его долгое время выращивали как декоративное растение.
Впервые в Россию артишоки завезли по указанию Петра I и обязали выращивать в огородах знати, а также в Летнем саду. Позже его стали задействовать в лечебной практике и даже подавать на стол в качестве изысканного кулинарного блюда.
Наиболее часто эта культура встречается на греческих, итальянских и французских фермерских угодьях, а также в других европейских странах. Но родиной артишока считается Италия, где еще в XV веке его вывели селекционеры.
Особенности выращивания артишока и сферы применения
Выращивать артишок лучше рассадным способом. Отобранные крупные семена в феврале месяце проращивают при комнатной температуре.
Когда проклюнутся маленькие ростки – семена помещаются в холодильник на две недели. Перед высадкой на рассаду подготавливают удобрение. Для этого смешивают в равных частях перегной, песок и дерновую землю.
Семена укладывают в небольшие ящики на слой удобренной земли, а затем оставляют в теплом и освещенном месте до прорастания. Грунт следует поливать водой по мере высыхания. В мае полученную рассаду можно высаживать на открытую почву. Корни растения аккуратно расправляются и помещаются на дно лунки. Подкормкой рассаде служит древесная зола.
Артишоки любят обильный полив и большое количество удобрения. На период появления соцветий необходимо уменьшить нормы внесения влаги в грунт. Если на стебле появляется больше двух завязей, следует удалить лишние цветки. Одновременное выращивание большего числа корзинок приведет к уменьшению плодоношения.
Артишок считается созревшим, если чешуйки на верхней части соцветий начали размыкаться. Массовый сбор урожая длится с августа до наступления устойчивых морозов.
Распустившиеся корзинки становятся грубыми и непригодными в пищу. Поэтому в кулинарии необходимо применять только молодые плоды, удалив цветки и чешуйки.
В сыром виде стебли напоминают несозревшие грецкие орехи. Из них можно делать вкусные салаты с помидорами или летними овощами, нафаршировать грибами и зеленым горошком. Также из артишоков готовят диетический суп-пюре с гренками. Существует и рецепт приготовления винегрета с соцветиями артишока. С артишоками превосходно сочетается яично-масляным соус.
Соцветия этой культуры очень полезны ослабленным людям, так как в них много клетчатки, ароматических веществ, витаминов, минеральных солей, белков, углеводов, инулина, каротина.
Медики рекомендуют употреблять артишок для предупреждения развития атеросклероза, лечения желчекаменной болезни, диабета, гепатита, заболевания почек. Артишок обладает многочисленными лечебными свойствами — желчегонным и мочегонным действием, устраняет изжогу, повышает аппетит.
zhenskayatema.ru
Что такое артишок
Что такое артишок? Овощ или все таки цветок? С виду невзрачное растение, похожее на чертополох, но при этом обладает изысканным вкусом. Ведь не даром в Европе он считается настоящим деликатесом.
Сегодня один заморский гость на страницах сайта «Все о моей любимой даче».
Не буду долго вас мучить и раскрою интригу сразу. Оказывается артишок — это цветок. Принадлежит растение семейству астровые. Так что можно сказать, что это астра — только съедобная.
Артишок колючий — многолетнее растение. В условиях обычно своего произрастания достигает 1,5 метра в высоту и 1 в ширину. В других местах, где климат не такой подходящий, выглядит скромнее, но все же достаточно внушительно.
Листья имеют серо-голубой цвет, а яркий цветочек — сиреневый.
Известны артишоки с древних времен. Родиной цветка считается Италия. В этой стране он стремительно завоевал популярность.
В России овощ-цветок появился благодаря Петру I. Он привез его из своих путешествий более 350 лет назад. Артишок настолько полюбился Петру, что он просто не садился без него обедать. Артишоки даже выращивали в зимних садах в Петербурге. Чтобы подать его на царский стол.
Этот экзотический продукт очень полезен. Он содержит вещество цинорин, обладающее мочегонным средством. Поэтому употребление в пищу артишока полезно при заболевания мочевыводящих путей. Кроме этого обладает желчегонными свойствами, а за счет большого процента содержания сахаридоинулина смягчает прохождение пищи. И помогает при запорах. Не теряет своих полезных качеств при термической обработке. Но, к сожалению, не пользуется заслуженной популярностью у российских огородников.
Давайте рассмотрим особенности выращивания артишока.
Так как родом артишоки из Средиземноморья и на родине растения недостатка солнечного света нет. То и в любой другой местности он требует хорошего освещения. Солнышко — залог успеха в выращивании растения. При выборе места посадки нужно отдать предпочтение тем местам, где постоянный доступ солнечного света. При этом грядка должна быть защищена от северного ветра.
Почву предпочитает рыхлую, питательную и умеренно увлажненную. Переувлажненные почвы, а также тяжелые для артишока противопоказаны.
Растение достаточно большое. Поэтому высасывает из почвы большое количество питательных веществ уже в первый год своего развития.
Поэтому перед посадкой артишока, необходимо перекопать почву и внести удобрения. Компост, фосфоро-калийные и минеральные подкормки не помешают. За сезон необходимо подкармливать 3-4 раза.
Размножаются артишоки делением корней и семенным размножением.
Для того, чтобы получить урожай сразу в тот же год, когда посадили, семена артишока высеивают в середине февраля. Рассаду можно вырастить дома. Комната должна быть светлой, температура в помещении 20оС.
Семена предварительно замачивают на 5-6 дней. Воду меняют каждый день. После чего семена помещают в холодильник . И хранят их там около 20 дней при температуре 1-2оС. За это время ростки должны достигнуть длины около 2 см. После чего рассаду сажают в подготовленные для нее емкости по 3 штуки вместе. Когда появится первый настоящий лист, выявляют самый крепкий росток, остальные удаляют. Первое время нужно оберегать рассаду артишоков от сквозняков и ни в коем случае не открывать окна. Но затем постепенно начинаем проветривать помещение и приучать растение к свежему воздуху.
В открытый грунт рассаду артишока высаживают после 20 мая. Нужно заранее подготовить ямки для посадки глубиной 30 см, добавить в них компост. Сажают артишоки на расстоянии между кустами не менее 1 м. Высаживают саженцы чуть глубже, чем они были в горшках. После посадки обильно поливают. Первое время после посадки, если погода стоит сухая, растение нуждается в поливе. До тех пор, пока артишоки не приживутся.
Начало сбора урожая артишока приходится на конец июля и продолжается уборка вплоть до конца сентября.В первый год артишок дает 4-6 головок. Самая большая расположена на центральном побеге. По сути урожай артишока – это нераскрывшийся бутон цветка. Срезают бутоны секатором, пока чешуйки корзиночек еще зеленого цвета и плотные. Размер «плода» должен быть где то, как куриное яйцо.
Как готовят артишоки?
Артишоки можно есть и в сыром виде. Но так его употребляют реже. Артишок можно варить, тушить, использовать в виде закуски или добавлять в салаты.
Закуска с артишоками.
Потребуется: 4 артишока, уксус — 3 ст. ложки, измельченный чеснок, сок от 2 лимонов, чеснок, мелко порезанная петрушка, оливковое масло - 3 ст. ложки, соль, перец.
Приготовление: Артишоки отварить и порезать. Для заправки: смешать остальные продукты, этим соусом заправить закуску. Вкусно и питательно, да и полезно к тому же.
А вы знаете как храниться артишок? Как и все цветы: в банке с водой.
Так все же что такое артишок — овощ или все таки цветок?
lubimaya-dacha.ru
что это, чем он полезен и как его выращивать? Экопарк Z
Артишок — растение из рода многолетних трав семейства Астровые.
Корневая система артишока — стержневая, она глубоко уходит в почву.
Артишок выращивание в России
Артишок в своем цветении напоминает всем известный чертополох, но если вы хотите употреблять его в пищу, то нужно собирать нераскрывшиеся корзиночки цветка, которые по форме несколько напоминают сосновую шишку.
Родиной артишока считается Средиземноморский регион, Канарские острова. Плоды созревают размером с куриное яйцо, но могут достигать размеров апельсина.
Свойства артишока
Артишок, выращивание которого в открытом грунте возможно только на юге России, в средней полосе выращивается только в закрытом грунте. Известно около 140 видов этого растения, для потребления в пищу годятся порядка 40 видов.
В России популярны «Фиолетовый» ранний сорт, «Лаосский», а также сорт отечественной селекции «Майкопский-41». Как вырастить артишок в России — показывает практика.
В районах Краснодарского края можно, посеяв семена в грунт, получить урожай только на следующий год. Так что лучше выращивать артишок через рассаду. Тогда он даст урожай в год посева.
Артишок хорошо растет на суглинистой, удобренной навозом почве, в солнечном месте садового участка. В средней полосе России артишок не перезимует, поэтому, чтобы не было разочарований и напрасных усилий, лучше выращивать артишок через рассаду из семян.
При пикировании размещать рассаду по возможности в большие емкости, так как к моменту высадки она достигает высоты 20-40 см.
Как вырастить артишок
Вегетативно размножение проводят и осенью, и весной. Для этого используют корневые отпрыски материнского растения. Лучше провести предварительное укоренение, а затем переносить на новую плантацию.
Размах листьев взрослого растения достигает 1,5 м., поэтому новые посадки осуществляют по схеме 100*200 см.
Растения страдают от нападений тли, в дождливую погоду возможны поражения гнилью. Могут повредить растения грызуны, а также слизни.
Полезные свойства артишока Артишок выращивают как для эстетического наслаждения, так и для использования его полезных свойств.
В кулинарии артишок считается деликатесом. Имеет приятный ореховый привкус. Но в пищу употребляется только донышко мясистого цветоложа. Срезанные артишоки быстро теряют свой аромат, поэтому лучше готовить из свежих плодов.
Для хранения срезанные головки поливают лимонным соком или солят. Артишоки подают в качестве гарнира, готовят из них салаты, пиццы, тушёные блюда, всевозможные пасты и приправы, маринуют. Совсем молодые плоды могут использоваться целиком и в сыром виде.
Отмечены свойства артишока и в медицине. Он обладает анти-токсичными свойствами, восстанавливает функции желчного пузыря, печени. Артишок, выращивание которого принесет пользу для здоровья, содержит витамин C , витамины группы B, каротин, инулин, минеральные соли.
Артишок — уход, выращивание и приготовление
Теплолюбивое многолетнее растение артишок больше походит на чертополох, уместен скорее в травянистом бордюре, чем в небольшом огороде, достигая 2 м в высоту.
Крупные, до 15-20 см в диаметре, соцветия-корзинки красиво оттеняются дуговидно изогнутыми перисто-рассеченными, снизу серебристыми листьями.
Съедобные соцветия срезают, не давая им распуститься. Растению требуется плодородная почва, регулярный полив, подкормки в течение вегетационного периода и защита на зиму. Раз в несколько лет растение нужно обновлять.
Артишок можно размножать отводками высотой не менее 25 см — покупными или полученными в своем саду. Можно выращивать артишок и как однолетний овощ, посадив ранней весной рассаду в помещении из стратифицированных семян. Для этого наклюнувшиеся семена 2-3 дня выдерживают в холодильнике при 00 С.
Артишок предпочитает легкие или суглинистые почвы и солнечное, защищенное от ветра место; не растет на тяжелых глинистых почвах. Для артишока важен хороший дренаж. Для этого с осени участок под культуру перекапывают, добавляя органику. Незадолго до посадки в почву заделывают комплексное удобрение.
Для артишока предпочтительна определенная формула посадки: глубина посадки — 5 см, расстояние между растениями в ряду — 1 м, расстояние между рядами — 1 м, при посадке уплотните землю вокруг саженца, обрежьте концы листьев, обильно полейте.
Посев семян артишока на рассаду — с середины марта до середины апреля, высадка рассады — конец апреля, сбор урожая — с июля по октябрь.
До полного приживления саженцам артишока необходим обильный полив. В мае почву вокруг растений мульчируют. Это поможет дольше сохранить влагу.
Летом почву вокруг артишока регулярно рыхлят, раз в 2 недели подкармливают жидким удобрением.
В засуху обильно поливают. В конце октября — начале ноября стебли срезают, розетку прикрывают лапником, сухими листьями или соломой. В апреле укрытие снимают.
Проблемы выращивания и вредители артишока
Гниль лепестков — болезнь, вызванная грибками рода Fusarium. Сначала появляются коричневые пятна на лепестках, которые постепенно сливаются, и соцветие погибает. Пораженные соцветия удаляют и сжигают. Для профилактики болезни нужно опрыскивание растений фунгицидами.
Тля — соцветия артишока могут поражать различные виды тли. При первых признаках поражения растения опрыскивают препаратами, предназначенными для борьбы с данными вредителями.
Слизни — весной в сырую погоду поедают молодые побеги. Вокруг растений раскладывают противослизневые гранулы.
При выращивании артишока в многолетней культуре мелкие корзинки, появляющиеся в первый год после посадки, срезают и выбрасывают. При двулетней культуре урожай снимают на второй год.
Первым, пока оно еще зеленое и нераспустившееся, срезают верхушечное соцветие вместе с 5-8 см цветоноса. После съема урожая растение следует обязательно подкормить. Позже срезают более мелкие соцветия. Хранят артишок в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение недели.
Употребление артишока в пищу
Артишок — деликатесный овощ, его корзинки подают как в холодном, так и в горячем виде. Листочки обвертки отламывают, откусывают мясистые основания, жесткие верхушки складывают на тарелке. Начинают с внешних листочков, а затем, удалив волоски с ложа соцветия, съедают и его, отрезая по кусочку.
Цветонос артишока обрезают, с корзинки удаляют самые наружные листочки и промывают ее в проточной воде. Варят в кипящей подсоленной воде в течение 30-40 мин. Едят, снимая поочередно чешуи и обмакивая их основание в растопленное масло, соус из уксуса и растительного масла или майонез.
Со временем обязательно попробую выращивать артишок в теплице экопарка. Не вижу особого смысла возиться с ранней рассадой ради нескольких мгновений наслаждения вкусом этого экзотического деликатеса.
Постепенно пришёл к мысли, что в условиях средней полосы России очень многие растения нужно выращивать через рассаду. Вот дополнительная информация о выращивании Артишока:
Об этом «овоще» почти все слышали, но мало кто видел его растущим и уж очень редко кто-то выращивает… Хотя на самом деле – вырастить артишок не намного сложнее, чем, скажем, огурец. Ну, естественно, не в таких количествах и совсем для других целей.
Мой рассказ о том – как вырастить артишок в качестве декоративного растения, украшающего сад.
Растение это многолетнее, но в условиях нашего климата не перезимует, поэтому единственный способ выращивания – рассадой из семян.
В выращивании рассады никаких сложностей нет, но пикировать нужно в горшочки достаточно большого объема, т.к. до момента высадки в открытый грунт растение может достичь внушительных размеров (высотой 20-40 см).
Рассада артишокаСамый главный вопрос – как и куда потом эту рассаду высаживать… ? Для нормальной жизни одному растению требуется около 1 кв. метра площади и не менее полметра высотой (глубиной) слоя плодородного грунта.
При попытке воткнуть артишок куда-нибудь к забору в неподготовленную почву он ответит вам полным презрением и расти откажется, хотя и не погибнет…
Прошлым летом я проводил такой опыт: два экземпляра посадил в цветник с хорошим дренажом и толстым слоем перегноя, а еще нескольких – растолкал по закоулкам сада в пустующие места.
Из первых двух выросли великолепные красавцы почти полутораметровой высоты с рекордным количеством бутонов (около 15 штук на каждом !).
А остальные остались несчастными карликами. Совершенно естественно, что эти два гиганта задавили в цветнике всех остальных :-)
Поэтому в этом году с учетом прошлогоднего опыта был придуман другой способ.
Если учесть, что процентов 60-70 не занятой строениями территории представляет собой травяное задерненное покрытие, то для артишоков были сделаны посадочные ямы, такие же, как для посадки деревьев или кустарников (диаметром примерно 80 см и глубиной 50-60 см).
Ямы были наполнены посадочной смесью (суглинок пополам с перегноем). Расстояние между центрами ям – до полутора метров.
Поверхность почвы в такой яме очень удобно и полезно мульчировать свежескошенной травой из газонокосилки: через несколько дней она подвяливается и становится убежищем для дождевых червей, которые прекрасно чувствуют себя под таким ковром даже в сухую и жаркую погоду.
Ну и, естественно, таскают эту траву поглубже в землю, где и с аппетитом поедают ее, исключительно облагораживая при этом почву.Впрочем, про червяков – отдельная тема… :)
Поскольку артишоки сажались исключительно с декоративной целью, то для них выбирались места с удобным подходом и хорошим обзором: на краю лужайки, вдоль дорожек.
Например, аллея «Три богатыря» вдоль лужайки-дорожки из белого клевера или семейка «Сладкая парочка» — два экземпляра в общей яме овальной формы, постоянно конфликтующие друг с другом с переменным успехом для одного из партнеров.
Один из артишоков из малогуманных соображений был посажен в окружении злостного сорняка – Петунии… и чуда не произошло – пал смертью храбрых в неравной борьбе (не то что бы совсем погиб, но вид имеет довольно жалкий …)
Как они растут.Вначале у артишоков вырастает розетка из резных почти горизонтально лежащих листьев и более молодых, растущих пучком. Размах листьев (так и хочется сказать – размах крыльев) около полутора метров.
Примерно к середине августа в центре появляется стебль-цветонос (сначала одиночный, затем – ветвящийся) в окружении более овальных листьев почти не изрезанных. А на концах этих стеблей отрастают бутоны-корзинки (точнее, стебель уже отрастает с зачатками бутончиков).
Кстати, для применения артишоков с гастрономическими целями французы их отбеливают, надевая на головы черные мешки… Естественно, что в нашем саду подобное варварство – исключено :-)
Еще не осень, поэтому мы будем следить за судьбой этих красавцев и даже — показывать их портреты…:-)
Ну вот, уже и сентябрь… Какие произошли изменения ?Весной три артишока были посажены на краю клеверной дорожки-лужайки, расположенной между баней и туалетом. На другом краю этой лужайки начинались кусты малины.
Когда стало понятно, что выросли красавцы, потребовалось привезти эту дорожку им в соответствие…:-) Так появилась мощеная дорожка, идущая рядом с артишоковой аллеей.
Но этим дело не ограничилось: малина своим растрепанным видом также стала портить общую картину, и ее постигла печальная учесть — пересадка к другому забору… А на месте этих кустов выросла Китайская Стена ….
Один из трех красавцев, выросший первым, сейчас дал уже три дополнительных побега от корня, т.е. куст стал многоствольным, и на каждом стволике — корзинки. Размер полураскрытой корзинки на основном стволе — больше 20 см.
Если вы когда-нибудь пробовали полакомиться вареными раками или крабами, то обратили свое внимание на тот факт, что есть в них почти нечего… :-)
Именно такое же впечатление производят вареные корзинки артишоков: в чешуйках, из которых состоят корзинки, очень мало съедобной мякоти. Правда донце корзинки — исключительно вкусное, но оно составляет лишь малую часть от всей шишки.
Надеюсь следующей осенью полакомиться Артишоками!
Таблица с основными особенностями Артишока находится на странице «Артишок«.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение тут…
ep-z.ru
Артишок — лечебные свойства, применение и рецепты
Артишок – это травянистое растение, которое имеет соцветия крупного размера. Его относят к семейству сложноцветных. Артишок вырастает довольно высоким. Его стебель достигает 2 метров. Он прямой и имеет серо-зеленый цвет. Цветки имеют синий или сине-фиолетовый оттенок, в виде больших корзинок, которые в диаметре достигают 25 сантиметров. Цветет это растение летом, в июне-июле.
Человеку на данный момент известно более 140 видов артишока. Однако разводятся не более 40. Очень много видов растет в диком виде. Чаще всего эти разновидности можно встретить в северной части Африки, а также в Южной Европе. В Средиземноморье артишок выращивается уже многие тысячелетия. Выращивают продукт также страны Европы и Южной Америки. После сбора урожая, крупные головки артишока отбираются для приема в пищу.
Заготовка и хранение артишока
Сбор артишока приходится на летний период. Используются как соцветия, так и листья. Листья собираются в период бурного цветения растения. После того, как соцветия расцветут, можно начинать их сбор. Из артишока приготавливают разнообразные галеновые препараты, а также различные лекарственные снадобья. Корни также имеют целебные свойства. Их собирают осенью, после того, как растение отцветет.
Применение в быту
Кроме того, что артишок является лекарственным растением, в быту его можно применять как овощ. Он обладает высокой питательной ценностью. Наряду с этим он является крайне низкокалорийным продуктом. В 100 г находится не более 50 ккал. В магазинах вы можете увидеть артишоки в маринованном виде. На самом деле, их можно приготовить и в домашних условиях.
Артишок можно употреблять в пищу сырым или предварительно отваривать. Он является неотъемлемой частью некоторых блюд высокой кухни. Из этого овоща можно готовить первые блюда, десерты, основные блюда, например, фаршированные артишоки.
Состав и лечебные свойства артишока
- В продукте содержится очень много питательных элементов. В нем имеется 15% углеводов, 3% белков и 0,1% жиров. Кроме этого в растении были найдены фосфаты, соли кальция, железо, а также витамины группы В и витамин С. Богато растение и на каротин. Очень высокое содержание органических кислот – хинная кислота, кофеиновая, хлорогеновая, гликолевая, глицериновая.
- Лепестки плода, которые находятся снаружи, имеют большое количество эфирных масел. Именно эти масла придают продукту неповторимый и очень аппетитный вкус.
- Артишок очень полезен для пищеварительного тракта, так как в нем имеется очень много грубой клетчатки. Благодаря высокому содержанию витамина А и С, он является общеукрепляющим средством. Применяется растение и при повышенном содержании кислоты в желудке. Оно имеет много солей калия и кальция. А они в свою очередь обладают мощным щелочным действием и нейтрализуют повышенное содержание кислоты в желудке.
- Употребление отваров и настоев, а также просто в пищу, предотвращает появление атеросклероза. Полезен для печени и желчевыводящих путей. Применяется при диабете. Способен успокоить и нормализовать нервную систему.
- Это растение является незаменимым при похмелье. Оно улучшает пищеварение и может снять неприятные ощущения после переедания. Превосходно расщепляет и нейтрализует алкоголь. Кроме этого, обладает мочегонным действием.
- Еще в древности сок артишока применялся как средство от облысения. Его применяют при отравлениях различными алкалоидами, при острой задержке мочи. Употребление плодов устраняет сильный запах пота.
- Полезен продукт и для ротовой полости. Отваром полоскают ротовую полость при молочнице, стоматите и других болезнях. Более того, сок этого растения поддерживает мужскую силу.
Применение артишока в народной медицине
За последнее время из артишока получили большое количество лекарственных препаратов. Данные препараты очень успешно используют для лечения сифилиса, аллергических реакций разной этиологии, излечиваются некоторые виды псориаза. Также это чудесное желчегонное средство.
Спиртная настойка против аллергии
Сушеные листья – 500 грамм, водка 40% - 1 литр. Листья немного измельчить и залить их водкой. Поставить емкость в холодное место и настаивать на протяжении 15 дней. После, процедить и употреблять за 30 минут до принятия пищи по одной столовой ложке.
Сок артишока для повышения половой силы
Для получения сока нужно взять корень или листья растения. Выжать из них сок и принимать по четверти стакана 2 раза в день.
Отвар из артишока при псориазе
- 40 гр. высушенных листьев.
- 1 литр кипятка.
Кипятком залить листья и настаивать в течение 10 минут. Принимать по 3 стакана в день перед едой за 20 минут.
Артишок при запорах
Нужно взять равное количество сока артишока и яичные желтки. Все перемешать до однородности. Применить всю смесь на ночь.
Артишок при заболеваниях печени
Нужно приготовить отвар из соцветий растения и смешать с равным количеством свежих яичных желтков. Отвар предварительно остудить. Принимать однократно.
Противопоказания к применению артишока
Наряду с полезными свойствами этого растения имеются и некоторые противопоказания. Не стоит употреблять артишок людям, у которых гастрит с пониженной кислотностью, а также гипертоникам.
nmedic.info
Растение артишок | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД
Артишок. С виду – чертополох, на деле – деликатес
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Французы, с их особыми гастрономическими пристрастиями, не обошли вниманием и растение артишок. В их кухню он пришел с юга Италии. Считается, что именно там его впервые начали разводить аптекари. Артишок считался хорошим средством для очищения крови и лечения печени. И лишь потом он был оценен в качестве деликатеса.
Что в имени твоем
В конце XIX века Анджело Валиани прославился среди итальянских гурманов своим фирменным блюдом – артишоками в оливковом масле. Они были настолько хорошо приготовлены, что просто таяли во рту. Сам Валиани владел несколькими полями артишоков и лично следил за их посевом, сбором урожая и приготовлением. Для создания кулинарного шедевра Анджело использовал только молодые небольшие соцветия. Сняв внешние листья, их варили в воде с добавлением уксуса, соды и соли, сушили и укладывали в огромные бутыли, переслаивая не молотым черным перцем и лавровыми листьями, и заливали оливковым маслом холодного отжима. Это фирменное блюдо принесло славу и деньги. Когда у Валиана родился сын, то он решил назвать его Карциофино («артишок» по-итальянски). Священник отказался нарекать младенца столь странным именем. Но Анджело произнес: «Святой отец, если наш папа римский Лев III может носить имя дикого зверя, то и моего сына можно назвать в честь растения». Так появился на свет человек Артишок.
Правила хорошего тона
Впервые увидев на тарелке растение артишок, можно и растеряться, как справиться с этим довольно-таки колючим овощем. На самом деле его едят руками, макая отделяемые чешуйки в специально приготовленный соус. Каждую чешуйку пропускают через зубы, выедая мясистость. Когда в центре остаются плотно прижатые маленькие остроконечные чешуйку, их едят вместе, применяя нож и вилку.
Агрономический ликбез
Артишок колючий, или посевной (Cynara scolymus), — представитель средиземноморских многолетников. При хороших условиях он достигает в высоту до 1.5 м и разрастается в метр шириной. Правда, на территории с умеренным климатом растения имеют более скромные размеры, но своей величественности не теряют. Артишок имеет довольно привлекательный вид – стебли с серо-голубыми листьями завершаются большими головками соцветий. Нежный аромат привлекает красивых бабочек, которые любят полакомиться свежим нектаром. В пищу пригодны цветоложе, имеющее мясистую консистенцию, и утолщенный участок основания с рядом нижних чешуек.
Подготовка почвы
Полноценно растение артишок развивается при условии хорошего освещения, наличия рыхлой питательной почвы и достаточной влаги. Необходимо знать, что эти растения – настоящие «обжорки». Поэтому, прежде чем высаживать артишоки, необходимо провести глубокую перекопку почвы, добавить компост и минеральные удобрения. Все эти процедуры надо сделать минимум как за две недели до посадки, чтобы земля успела стабилизироваться. В последующем, если растения не выкапывают после окончания сезона, обработку и обогащение почвы производят до начала вегетации.
Как сажать
Сеют артишоки ближе к середине февраля. Семена предварительно замочить, прорастить в течение недели во влажной, теплой среде, высадить по три штучки в горшки. После образования первых настоящих листьев слабые ростки отбраковывают и оставляют один самый сильный. Затем артишоки постепенно приучают к свежему воздуху путем закаливания. В открытый грунт рассаду высаживают не раньше 20 мая после наступления стабильных теплых дней. Расстояние между растениями должно быть чуть больше метра. Поливать посадки необходимо в зависимости от погоды: в засушливую – каждый день, при других условиях — по мере подсыхания почвы.
Когда убирать
Срок сбора урожая напрямую зависит от климата, возраста и сорта растения и может растянуться на два месяца — август-сентябрь.
Главный стебель коронован самым внушительным соцветием – королевской корзинкой. Ее убирают до раскрытия чешуек, пока они плотно облегают основание. Готовность бутонов с других побегов определяют по размеру и плотности – куриное яйцо и нераскрывшиеся чешуйки зеленого цвета. При уборке пользуются секатором, урожай хранят в прохладном месте. До встречи!
ayatskov1.ru