Части растения картофель. Ботаническая характеристика и морфологическое строение картофельного растения kartoha.com.ua

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Что является плодом картофеля. Части растения картофель


Картофель – строение корней

Строение корня картофеляСтроение корня картофеля Рис. Подземная часть куста картофеля: 1 – старый клубень; 2 – столоны; 3 – новые клубни; 4 – корни.

Подземная часть картофеля устроена довольно сложно (рис.). Помимо клубней она состоит из подземных побегов – столонов – и обычных корней. Столон отходит от старого клубня, из которого вырос этот куст, а на его боковых «вепсах» – более тонких столонах – со временем появляются новые клубни.

Именно по клубням сорта картофеля отличаются больше всего: у них разное количество глазков, разные цвета и оттенки, как у кожуры, так и у мякоти, и, конечно же, вкус.

А выбрать подходящий вам сорт поможет статья «Лучшие сорта картофеля».

Количество и длина корней у картофеля очень сильно зависят от внешних условий и разных обстоятельств. Большая часть корней находится на глубине около 20-25 см, но в достаточно рыхлой почве они «расселяются» и вбок, и вглубь, а у семенной картошки главный корень и вовсе может достигать полутора метров в длину. Поэтому для получения большего урожая землю под картофель по возможности надо обрабатывать на глубину до 70 см (огородники чаще копают только до 30 см), ведь чем более развита у куста подземная часть, тем больше клубней на ней появится.

Надземный стебель у картофеля травянистый, толстый, сочный, местами разветвленный, в одном кусте их обычно несколько – ровно столько, сколько было у клубня глазков (обычно до 8 штук). Чаще всего он зеленый, но у некоторых сортов бывает с красным или фиолетовым оттенком, Листья сложные (состоят из нескольких листочков поменьше), зеленые, опушенные, поверхность их как бы разделена на мелкие дольки. Они не слишком отличаются у разных сортов, зато по их виду, размеру и расположению легко определить, хорошо ли чувствует себя куст и хватает ли растению удобрений, особенно азотных, и влаги. Если листочки слишком мелкие, стебли слишком бледные или желтые, значит, растение или забелело, или ему чего-то не хватает. Если же листья, наоборот, слишком пышно разрослись, это может говорить о том, что куст «жирует» от избытка азота. В этом случае клубней на нем образуется очень мало и сами они будут мельче тех, которые образуются на неперекормленных кустах, поэтому «жирования» следует избегать.

При этом и стебель, и листья у картофеля ядовиты. Настой из них даже можно использовать для опрыскивания других растений от вредителей.

Цветки картофеля похожи на пятиконечные звездочки, они могут быть белыми, розовыми, синими, лиловыми или фиолетовыми разных оттенков (и это уже сортовой признак), но, поскольку обычно картофель все огородники размножают клубнями, подробно останавливаться на строении цветков не стоит. У некоторых сортов цветение и вовсе очень слабое, а плоды сами не завязываются, хотя картофель – растение самоопыляющееся. Если опыление все-таки произойдет, завяжутся плоды, напоминающие крохотные помидорчики. Как и стебли с листьями, они ядовиты, есть их нельзя.

Картофель-уроженец довольно теплых (но не жарких) краев, однако, поскольку его культивируют давно, он хорошо приспособился не только к умеренному климату (в Америке ему это удалось и без помощи человека, во многом благодаря наличию клубней), но и к более суровому северному – некоторые его сорта даже в тундре выращивают. При этом надземная часть растения плохо выносит холод (и потому в северных регионах России обычно выводят раннеспелые сорта, чтобы они успели дать урожай за короткое северное лето), тогда как клубни, наоборот, больше страдают от сильной жары (поэтому на юге приходится выращивать сорта, устойчивые к высоким температурам). Быстрее всего картофель растет при температуре почвы +18°C, в этом случае всходы появляются через 14 дней после посадки, а иногда и на пару дней раньше.

sad6sotok.ru

как называют, тип, овощ или корнеплод, вид

Плод картофеля — ягода

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как выглядит плод картофеля? Я думаю, что это обычная картошка, которую все употребляют в пищу. Муж говорит, что плодами являются зелёные шарики, которые образуются на кусте после его цветения. Кроме того, они очень ядовиты, и в пищу их употреблять нельзя. Так ли это? Заранее благодарю за ответ!

Картофель (Solanum tuberosum) — это клубненосное травянистое растение из семейства пасленовых. Плод картофеля — ягода. Они похожи на небольшие шарики зеленого цвета.

Внутри картофельных плодов содержатся семена, которые используются селекционерами для создания новых сортов

В народе их называют шелаболками, бульбочками, помидорками. Внутри картофельных плодов содержатся семена, которые используются селекционерами для создания новых сортов. В пищу употребляются только клубни картошки, которые являются не чем иным, как частью корневой системы растения.

Сами ягоды очень ядовиты и опасны для здоровья человека. Дело в том, что плод картофеля содержит очень большое количество весьма токсичного гликоалкалоида соланина.

В пищу употребляются только клубни картошки

Он вырабатывается растением в качестве фунгицидного и инсектицидного вещества для самозащиты от некоторых болезней и вредителей. Стоит отметить, что и позеленевшие клубни картофеля могут составлять опасность для человека, поэтому их категорически запрещается употреблять в пищу.

Также рекомендуем прочитать:

Как посадить картофель (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка... Оксана Дмитриевна23.10.2014

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Добавить комментарий

dachadecor.ru

Картофель

Катофель цветет фото

Мать Пушкина Няня Пушкина Сократ Акация серебристая

Аконит Джунгарский Амарантп Полезные свойства и противопоказания Анютины глазки фото

Картофель (Solanum tuberosum) – вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён.

 

Это травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра.

Картофель устроен достаточно сложно. Это растение обладает уникальными особенностями, присущими только ему.

Строение картофеля

 

Надземная часть картофеля

Растение картофеля – это куст, состоящий из 4-8 стеблей. Количество стеблей зависит от срока созревания сорта. Слабая ветвистость у основания стебля, как правило, наблюдается у скороспелых сортов, а у позднеспелых – сильная. Крупный клубень картофеля образовывает побег с большим количеством стеблей, чем мелкий.

Исходя из положения стеблей, различают прямостоячие, полуразвалистые и развалистые кусты.

По форме куста выделяют сорта с кустами компактной формы, полураскидистыми и раскидистыми кустами.

Листья картофеля рассеченные, прерывисто-непарноперистые, в зависимости от сорта могут быть от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Они располагаются на стебле по спирали и состоят из черешка, нескольких пар боковых долей и конечной доли.

Строение картофеля

Растения картофеля могут сильно различаться по количеству листьев. У каких-то сортов облиственность может быть слабой, у других стеблей почти не видно за многочисленными листьями.

Цветки белые, розовые или фиолетовые, с колосовидным венчиком, собранным из пяти лепестков, сросшихся между собой, собраны щитком на верхушке стебля. Количество тычинок равно 5. Пыльники у них желтые или оранжевые. Растение самоопыляющееся, но встречаются и сорта с перекрестным опылением.

Плод представляет собой темно-зеленую, в зрелом виде зеленовато-белую мясистую ягоду 2 см в диаметре. Ягода формируется к осени и имеет аромат земляники. Она ядовита, поскольку содержит алкалоид соланин. Не только ягода, но и вся ботва картофеля содержит ядовитый алкалоид соланин, который защищает растение от бактерий и некоторых видов насекомых. Соланин может образоваться и в клубнях, если их оставить на свету. Они приобретают зеленый цвет и в пищу их употреблять нельзя.

Семена очень мелкие, даже 1000 штук весят всего около 0,5 г. Семенами картофель размножают редко, в основном в селекционных целях, хотя существуют методики выращивания картофеля из семян для получения более здорового посевного материала.

Подземная часть картофеля

Корневая система

Корневая система картофеля мочковатая и по сути является совокупностью корневых систем отдельно взятых стеблей. В пахотном слое корни разрастаются в стороны на 50-60 см. Проникновение корней в почву во многом зависит от ее типа. Глубина проникновения в среднем колеблется в пределах от 20 до 40 см.

Клубни картофеля

Клубень картофеля – это побег, но не надземный, а подземный.

Строение клубня картофеля

Как формируются клубни картофеля?

Когда растение достигает высоты 10-20 см, то подземная часть его стеблей дает побеги –  столоны, толщиной 2-3 мм и длиной 5-15 см. Их концы постепенно утолщаются и превращаются в клубни.

Клубень картофеля, таким образом, является укороченным утолщенным стеблем, у него очень много сходства со стеблем, особенно это заметно на ранней стадии развития. И у клубня, и у стебля имеются чешуйчатые листочки, в пазухах которых формируются покоящиеся почки, количество которых варьируется от 2 до 4 в каждом глазке. Сходство состоит в аналогичном чередовании и расположении тканей и сосудистых пучков у стеблей и клубней. Под воздействием света у клубня образуется хлорофилл, и тогда он особенно похож на толстый стебель.

Наибольшее количество глазков содержится в верхней, наиболее молодой часть клубня. Почки верхушечной части развиваются более жизнеспособными и сильными.

В отдельно взятом глазке прорастает в первую очередь центральная почка, которая является наиболее развитой. Если росток удалить, начиннут развиваться и трогаться в рост запасные почки, растения из которых будут более слабыми, чем из центральной почки. По этой причине, не стоит регулярно обрывать ростки у семенного картофеля в период зимнего хранения. Цвет ростков зависит от сорта и может быть зеленым, красно-фиолетовым или сине-фиолетовым.

Строение клубня

Снаружи молодой клубень картофеля покрыт слоем эпидермиса, который впоследствии заменяется на плотную, не пропускающую воздух, покровную ткань – перидерму. Из наружного слоя в процессе роста и развития клубня образуется кожура клубня. Испарение влаги и дыхание клубней осуществляется при помощи чечевичек. Через них в клубень попадает кислород и выводятся углекислый газ и водяные пары. У ранних и поздних сортов строение клубня может различаться. Поздние сорта, в частности, характеризуются наличием у клубней более плотной пробковой ткани.

В зависимости от сорта и условий возделывания, клубни могут иметь самую разнообразную форму – круглую, удлиненную, реповидную, бочковидную, овальную, округло-овальную и т.д..

Цвет клубней тоже бывает самым различным – розовым, красным, белым, светло-желтым, красно- и сине-фиолетовым.

Мякоть клубней также отличается по оттенку: она может быть желтой, белой или светло-желтой.

Клубень картофеля: химический состав

Клубень картофеля содержит значительный запас питательных веществ, которые необходимы в начальный период жизни для роста и развития растения. В составе его сухого вещества имеется более 26 различных химических элементов. В зависимости от почвы, сорта, климатических условий и удобрений состав может варьироваться.

В химическом составе клубней средние величины содержания различных веществ таковы: вода 75%, крахмал 20,4%, сахар 0,3%, сырой протеин 2%, жир 0,1%, клетчатка 1,1%, зола 1,1%. Чем больше крахмала, тем картофель вкуснее. Если крахмал в клубнях картофеля улучшает вкусовые качества, то увеличение концентрации сырого протеина, напротив, ухудшает.

Картофель

Картофель фото
  • Родина картофеля – Южная Америка, где дикорастущий картофель можно встретить до сих пор.
  • 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии начали употреблять дикорастущий картофель в пищу.
  • Пришедшие в Америку испанцы за внешнее сходство клубней картофеля с грибами трюфелями дали картофелю название трюфель, что по-итальянски — tartufo.
  • От итальянского названия картофеля возникло немецкое Kartoffel, а от немецкого названия произошло русское – картофель.
  • Французы же, как и некоторые другие народы, именовали картофель долгое время «помм де терр» — земляное яблоко.
  • В начале распространения картофеля на некоторых диалектах Германии его называли «эрдбирне» — земляная груша.
  • В Германии существует гипотеза, что название «картофель» произошло от двух немецких слов: «крафт» — сила и «тойфель» — дьявол, позднее «крафттойфель» преобразовался в картофель = дьявольская сила. Эти утверждения вызывают сомнение, поскольку в Германию картофель пришел позднее чем он появился в Италии, где клубни уже имели такое название.
  • Существует утверждение, что в календаре инков способом определения дневного времени было время, затрачиваемое на варку картофеля. В Перу когда-то говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.
  • В Европу впервые картофель был завезён, вероятно, Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. К Испании относится первое свидетельство употребления картофеля в пищу: он значится в 1573 году среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье.
  • Сначала в Европе картофель был принят за декоративное растение, причём ядовитое.
  • Интересно, что в картофель Северную Америку попал позже, чем в Европу. Это случилось в 1621 году.

Катофель цветет фото

  • Французский агроном Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813) окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Чтобы преодолеть предубеждение французов к этому прекрасному овощу, а в дальнейшем и приучить к картофелю своих сограждан, он использовал психологический приём. Днём его поле с созревшим картофелем усиленно охраняли специальные люди, даже близко не подпуская к вверенной им территории. Однако, ночью охраны не было и люди пользовались этим, чтобы некоторое количество картофеля украсть и попробовать – что же так тщательно охраняет агроном.
  • С подачи Пармантье началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при его жизни это позволило во Франции победить частый прежде голод и вывести цингу.

Катофель цветет фото

  • Несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель, названо в честь Пармантье.

Картошка

  • Неурожай картофеля стал одной из причин массового голода, поразившего в середине XIX века Ирландию и подстегнувшего эмиграцию населения в Америку.

Катофель цветет фото

  • Существуют две версии, как картофель проник в Россию. Согласно одной, он пришел в Россию через Силезию (современная территория части Польши и прилегающих стран – Чехии и Германии), откуда и появился немецкий вариант официального названия картофель, а затем распространилось и другое русское – картошка.Другая утверждает, что Пётр I в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания.
  • Однако из-за довольно частых случаев отравления зелеными плодами в России крестьянское население картофель не принимало.
  • При Екатерине II Сенат издал специальный указ, благодаря которому за рубежом был закуплен семенной картофель и разослан по всей стране.
  • Попытки правительства увеличить потребление картофеля среди населения привело к волне «картофельных бунтов».
  • Страх народа разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына аявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов».
  • До внедрения картофеля в питание населения России, основным корнеплодом, выращиваемым повсеместно, была репа.
  • К началу XX века картофель в России уже считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

Картошка

  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила 2008 год «Международным годом картофеля».
  • Важным продуктом питания являются клубни картофеля, в отличие от ядовитых плодов, содержащих гликоалкалоид соланин.
  • На свету клубни картофеля имеют свойство зеленеть, что является индикатором повышенного содержания в них соланина.
  • К серьёзному отравлению может привести употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой.
  • Научное название картофеля Solanum tuberosum. Он принадлежит к роду паслёновых, к которому относятся так же помидоры, баклажаны, паслён и даже табак. Их всех объединяют практически одинаковые цветки, «мохнатые» стебли и способность накапливать соланин, являющийся для человека ядом.

Картофель

  • В мире существует несколько музеев картофеля.
  • В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю. По-белорусски картошка называется «бульба». Белорусов дразнят «бульбашами» за их безмерную любовь к картошке. Белорусы, действительно, лидеры по поеданию картошки в мире. Музей картофеля в Минске тоже есть.
  • На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.
  • Согласно «Книге рекордов Гиннеса», самая большая картофелина в мире весила весит 8 фунтов и 4 унции (3,8 кг). Клубень-рекордсмен был выращен Питером Глейзбруком из Ноттингемшира и представлен на выставке «National Gardening Show», проходившей 4 сентября 2010 года в Англии.
  • Профессиональные кулинары рекомендуют из желтого картофеля готовить суп, розовый жарить, а белый использовать для пюре, именно тогда оно получится нежным и воздушным.
  • Картофель является символом штата Айдахо. Фирменный рецепт запеченного картофеля этого штата — картофель «Айдахо»: Для приготовления нужно бланшировать картофель в кожуре, а затем запечь в духовке с оливковым маслом, зеленью, чесноком и острым перцем.

Перейти к статье Интересные факты об овощах

Картофель – это одновременно и пища, и лекарство. Клубни картофеля содержат белки, крахмал, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (группы B, C, PP, K). Картофель содержит до 2% белка.  И хотя белка в клубнях немного, но по своей биологической ценности он приближается к животным, поскольку включает в себя незаменимые аминокислоты в том же количестве и соотношениях, что и белок молока. Еще одно достоинство белка картофеля – способность улучшать усвояемость животных белков, что делает овощ весьма полезным в качестве гарнира к мясным блюдам.

В нем очень много калия, необходимого для нормальной работы нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, а также для поддержания водного баланса организма. Калий способствует выведению избытка жидкости из организма. Поэтому картофель может применяться для лечебных целей при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, а также в качестве диетического продукта.

Американские медики обнаружили, что у людей, в рационе которых значительное место занимает картофель, имеет тенденцию к понижению артериальное давление. Было также установлено, что калий укрепляет артерии и позволяет им противостоять угрозе поражения.

Очень важно включать картофель в рацион питания людей, которым приходится выполнять большие физические нагрузки, сопровождающиеся значительным потоотделением (рабочие-металлурги, бегуны). Это поможет предотвратить возможные перебои в работе сердечной мышцы или болезненные мышечные судороги, что является следствием выделения из организма с потом значительного количества калия и других солей.

Картофель содержит небольшое количество клетчатки, к тому же она не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому овощ можно использовать не только в детском, но и диетическом питании при гастритах, язвах и колитах. Клетчатка и пектины, содержащиеся в картофеле, способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают микрофлору кишечника.

Важна роль клубней как источника железа, отвечающего за состав крови, уровень гемоглобина, меди, которая помогает снижать уровень сахара, улучшает показатели крови, обладает противораковым действием, марганца, способствующего утилизации жиров.

В клубнях много витамина C, но при их длительном хранении и во время варки содержание витамина значительно снижается.

Благодаря большому содержанию витамина С картофель повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Очевидна польза картофеля как источника аскорбиновой кислоты в зимний и весенний период. Недаром именно с введением в рацион этого овоща прекратились эпидемии цинги в европейских странах.

Большинство минеральных веществ и витаминов находятся в кожуре или в прилегающих к ней слоях, поэтому запеченный или сваренный в мундире картофель самый полезный.

Питаясь только одним картофелем, человек может долго жить, что обусловлено богатством химического состава этого овоща.

Картофель помимо питательной ценности обладает лечебными свойствами.

Лечебные свойства картофеля:

  • Картофельным соком лечат язвенную болезнь желудка, гастрит;
  • в картофеле содержится много пищевых волокон клетчатки, которая нормализует секреторную и двигательную функции желудка и кишечника;
  • картофель широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • картофельную диету назначают при заболеваниях суставов, малокровии;
  • печеный картофель в кожуре полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • пары отварного картофеля в «мундире» вдыхают при респираторных заболеваниях;
  • картофельный крахмал снимает зуд при экземах;
  • кожура печеного картофеля значительно усиливает потенцию;
  • пищевые волокна адсорбируют и выводят из организма избытки холестерина, связывают соли тяжелых металлов и желчные кислоты, нейтрализуют их, не давая нанести вред организму;
  • картофельная кашица издавна применяется для лечения трофических язв, острых дерматитов, ожогов, гнойничковых поражений кожи.

.В народной медицине настой из цветков картофеля применяют как средство, понижающее артериальное давление и стимулирующее дыхание.

Картофельный сок

Свежий картофельный сок – хорошее противоцинготное средство из-за наличия в нём большого количества витамина С.

В картофеле преобладают щелочные элементы, благодаря чему он способен нормализовать в организме кислотно-щелочное равновесие. Именно поэтому эффективным средством лечения гастритов (воспаление слизистой оболочки желудка) с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является свежий картофельный сок.

Картофельный сок оказывает болеутоляющее действие, тормозит секрецию желудочных желез и способствует рубцеванию язвы.

Сок картофеля оказывает мочегонное и послабляющее действие, облегчает головные боли, причем предпочтителен сок картофеля красных сортов. Для получения сока такой картофель нужно натирать вместе с кожурой.

При язвенной болезни пьют по 0,5-1,0 стакан сока за 30-40 минут до еды 4 раза в день (последний прием - перед сном) в течение 20 дней, соблюдая соответствующую диету.

При гастрите, упорных головных болях, запорах - по полстакана 2-3 раза в день.

Сок клубней свежего картофеля усиливает секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие. Он рекомендуется в связи с этим при сахарном диабете. Дозировка такая же, как при гастрите.

Картофель применяют и как наружное средство. Свеженатертую кашицу используют для лечения ожогов, острых дерматитов, трофических язв, экзем, гнойничковых поражений кожи.

Злоупотреблять картофелем нельзя при ожирении, сахарном диабете.

 

Аврора

Картофель сорта Аврора

 

 

Беллароза

Сорт картофеля Беллароза

 

Гала

Картофель сорт Гала

 

Жуковский

Картофель сорт Жуковский

 

Журавинка

Сорт картофеля Журавинка

 

Импала

Картофель сорт Импала

 

Невский

Сорт картофеля Невский

 

Невский

www.smirnova-tatjana.ru

Картофель

Картофель: цветки, клубень и лист

Картофель — многолетние клубненосные виды (около 150) травянистых растений рода пасленПаслен — (Solanum), род трав, кустарников и полукустарников (редко деревьев) семейства пасленовых. Ок. 1700 видов, распространены широко, большинство — в Юж. Америке. К роду паслен относятся картофель и баклажан. Некоторые паслены ядовиты. Есть лекарственные — паслен сладко-горький (Solanum dulcamara). семейства пасленовых. Для пищевых, кормовых и технических целей в Южной Америке выращивают картофель андийский (S. andigenum) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (S. tuberosum) — как однолетнее растениеРастения — одно из царств органического мира. Важнейшее отличие растений от других живых организмов — способность к автотрофному питанию, т. е. синтезу всех необходимых органических веществ из неорганических. При этом зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез — процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.<br>С середины 20 века из царства растений выделяют самостоятельные царства — грибы и дробянки, которые ранее относили к низшим растениям. Изучает растения ботаника., в странах с умеренным климатом.

Растения картофеля образуют компактный куст высотой 30-150 см. Стебли прямостоячие, ребристые. Листья непарноперисторассеченные, гладкие или морщинистые. На подземных стеблевых побегахПобег в ботанике — стебель с расположенными на нем листьями и почками; один из основных органов высших растений. У однолетних растений побеги живут один сезон; у многолетних — несколько лет. Многолетние подземные побеги нередко видоизменены в корневища, клубни, луковицы, надземные — в усики, колючки. (столонах) формируются клубни различных размеров (средняя масса 80-120 г), формы и окраски. На каждом клубне по 8-12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек. Цветки белые, сиреневые или розовые, с 5 сросшимися лепестками. Соцветие — завиток, плод — сочная многосемянная ягода.

Картофель : 1 — цветущее растение со старым (тёмный) и молодыми клубнями; 2 — ветвь с цветками; 3 — цветок.

Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы широко культивировали его уже несколько тысячелетий до н. э. В Европу впервые завезен в 1565 испанскими моряками. Позже его снова привезли из Америки англичане, совершившие кругосветное путешествие уже после Магеллана.

Картошка не сразу пришлась по вкусу европейцам, т. к. не везде её правильно употребляли в пищу. Так, англичане считали, что съедобной частью картофеля являются плоды, образующиеся на кусте после цветения. Их пытались есть в отваренном виде и даже с сахаром, но вкус был настолько неприятным, что от этого блюда быстро отказались. И только после того, как некоторые наиболее настойчивые любители, разводившие эту культуруКультуры сельскохозяйственные — культурные растения, возделываемые на полях, плантациях, в садах, парниках, теплицах и т. п. для получения зерна, овощей, фруктов, а также сырья для пищевой, текстильной и других видов промышленности, кормов для животных., попробовали испечь подземные клубни, репутация картофеля как съедобного овощаОвощные культуры — растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Более 600 видов почти из 80 ботанических семейств. Плодовые (например, томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок), корнеплодные (морковь, свекла, петрушка, редис). Овощные культуры выращивают во всех земледельческих районах. была восстановлена.

В некоторых европейских странах знали, что съедобная часть картофеля — подземные клубни, однако выкапывали их слишком рано, ошибочно считая, что чем они моложе, тем вкуснее. На самом деле недозревшие клубни из-за избытка алколоидных гликозидовГликозиды — органические вещества, молекулы которых состоят из углевода и неуглеводного компонента (агликона), соединенных т. н. гликозидной связью. Широко распространены в растениях, где могут быть формой переноса и хранения различных веществ. Сердечные гликозиды наперстянки применяют в медицине. соланинов горчили и вызывали тошноту, что отбивало охоту разводить эту культуру. Однако в 18 веке правительства Германии, Франции и некоторых других стран, знавшие истинную ценность картофеля, приняли принудительные меры по его распространению, которые оказались ненапрасными. Во-первых, крестьяне наконец научились правильно возделывать эту культуру, оценили питательность и вкус клубней, стали готовить разнообразные картофельные блюда; во-вторых, население этих стран избежало голодовок, вызванных неурожаями зерновых. Картофельный хлеб, который изготавливали вместо обычного, был дешевым и служил основной пищей малоимущего населения.

К середине 18 века картофель уже настолько широко выращивался в Европе, что стал вытеснять некоторые традиционно возделываемые культуры (репу, редьку, топинамбур и др.). Он занял и продолжает сохранять одно из главных мест в питании населения многих стран Европы (Польша, Германия, Франция, Италия и др.), Азии (Китай, Индия, Турция и др.), Америки (США, Бразилия и др.).

Клубни различных сортов картофеля

В России картофель появился позже, чем в Европе. В 18 веке его культура только начинала зарождаться. Это событие обычно связывают с именем Петра I, якобы узнавшего о картофеле в Голландии и приславшего оттуда семенные клубни для разведения под Петербургом. Однако существует предположение, что проникновение картофеля в Россию шло также и с Востока — через Камчатку и Аляску, где местное население уже вовсю его выращивало. Российские крестьяне отнеслись к новому овощу настороженно и не спешили с его разведением. Зная о положительном европейском опыте, правительство России решило «внедрять» эту культуру сверху. В 1765 году был издан соответствующий указ Сената, а затем выпущены «Наставления» по разведению картофеля, перевозке и хранению семенных клубней. К середине 19 века недоверие к новой культуре было преодолено и площади под картофель стали быстро расширяться. Уже во 2-й половине 19 века начали появляться ценные отечественные сорта, демонстрировавшиеся на выставках за рубежом. СелекционныеСелекция (от латинского selectio — выбор, отбор): 1) наука, разрабатывающая методы создания сортов и гибридов сельскохозяйственных растений и пород животных с нужными человеку признаками. 2) Отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, пород животных. Основные направления селекции: растений на урожайность или животных на продуктивность; на качество продукции; растений — на зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, приспособленность к высоким дозам удобрений и др. приемам интенсивных технологий; животных — на плодовитость и др. Методы селекции: отбор, гибридизация, мутагенез. работы были успешно продолжены в советский период (до сих пор используются сорта, выведенные в 1920-е годы российским селекционером Александром Георгиевичем Лорхом). Культивируемый изначально в центральных районах страны, затем в средней полосе, картофель продвинулся на север и стал возделываться практически повсеместно, по праву считаясь одним из важнейших продуктов питания — «вторым хлебом».

Семенной картофель

Клубни картофеля содержат крахмал, белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли,  витамины (C, группы B, PP, K). Помимо питательной ценности картофель обладает целебными свойствами. Картофельную диету назначают при заболеваниях суставов, малокровии; картофельным соком лечат язвенную болезнь желудка, гастрит; печеный картофель в кожуре полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях; картофельный крахмал снимает зуд при экземах; пары отварного картофеля в «мундире» вдыхают при респираторных заболеваниях. Свежий картофельный сок — хорошее противоцинготное средство (в клубнях много витамина C, но при их длительном хранении и во время варки содержание витамина значительно снижается). Злоупотреблять картофелем нельзя при ожирении, сахарном диабете.

Из картофеля готовят множество (около 1000) блюд в домашних условиях и различные изделия, пользующиеся большим спросом, — в промышленном производстве (картофельная соломка, чипсы, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, полуфабрикаты различных супов с картофелем, картофельные котлеты, замороженный картофель и др.). Клубни перерабатывают также на спирт и крахмал. Клубни и засилосованная ботва — корм для сельскохозяйственных животных. (Энциклопедия Кирилл и Мефодий)

Из картофеля готовят около 1000 блюд

sadovod.biz

разведение картошки на своем огороде, способы посадки, выращивания картофеля

Картофель — травянистое растение из семейства пасленовых (Solanaceae). К этому семейству относятся также перец, томаты (помидоры), баклажаны, табаки и многие культурные и дикие растения. На родине в Южной Америке это многолетнее растение, а выращивают его везде как однолетнюю клубневую культуру.

Размножают его вегетативно — клубнями, долями клубней, ростками, черенками; семенами — редко, преимущественно в селекции для выведения новых сортов.

В естественных условиях картофель самоопыляющееся растение, хотя в отдельных случаях возможен перенос пыльцы насекомыми. Для выведения новых сортов используют семена, полученные преимущественно от скрещивания сортов. Высевая семена в парник, получают сеянцы, из которых путем воспитания и отбора выделяют хозяйственно ценные формы. При высеве семян (как от скрещивания, так и от самоопыления) в потомстве наблюдается большое разнообразие (расщепление) по морфологическим и хозяйственным признакам. Поэтому для сохранения сорта в чистоте его размножают вегетативно (клубнями или их частями).

Куст картофеля, выращенного из клубня, чаще всего состоит из 4—5, реже 6—8 стеблей. У позднеспелых сортов стебли в нижнем ярусе образуют несколько ветвей, а у раннеспелых (скороспелых) снизу не ветвятся. Стебли в кусте чаще прямостоячие, иногда наклонные, раскидистые, длиной от 50 до 100 см. Стебли картофеля в поперечном сечении имеют треугольную или прямоугольную форму. Зеленые, с красно-коричневым или черным оттенком. В нижней части стебли полные с пленчатыми выростами зеленых черешков листа.

Листья прерывисто-непарноперистые с 1 конечной долей и промежуточными, более мелкими дольками. В зависимости от сорта, слабо или сильно опущенные, светло- или темно-зеленые.

Цветки белые, красно- и сине-фиолетовые и синие размоченных оттенков, собраны в соцветие на верхушке куста на длинном или коротком цветоносе.

Цветок имеет пяти, реже шестичленный неполно-спайнолепестный венчик. Чашечка спайнопятилистная. Тычинок пять. Пыльники крупные. Пыльца вязкая, слипающаяся, содержит крахмал. Завязь верхняя и состоит из двух плодолистиков с многочисленными семяпочками. Плод — сочная многосемянная двухгнездная темно-зеленая ягода, похожая по форме на мелкоплодный помидор. При созревании издает клубничный запах.

Семена светло-желтые, сплюснутые, с загнутым зародышем. У многих сортов картофеля плоды не образуются.

Корневая система картофеля мочковатая. При посадке клубнями корни образуются в узлах подземной части стеблей. При высеве семенами из зачаточного корешка семени развивается главный корень с многочисленными боковыми.

Основная масса корней расположена в верхних слоях почвы, на глубине до 70 см. Больше половины их находится в верхнем пахотном слое, до 25% проходят глубже пахотного слоя и только отдельные корни проникают на глубину до 150—200 см. В сильно уплотненных почвах, особенно суглинистых и глинистых, корневая система картофеля развивается плохо и сосредотачивается лишь в поверхностном слое (0—15 см). В стороны корни распространяются на 50 см. Отношение корней к ботве по массе самое большое в период всходов картофеля. Наибольшее развитие корней наблюдается в фазе цветения. По мере созревания картофеля корни постепенно отмирают.

Из пазушных почек подземной части стебля (зачаточных листьев) развиваются побеги (столоны), на концах которых образуются клубни.

Клубень — подземная утолщенная и укороченная часть столона.

Молодой клубень снаружи покрыт эпидермисом (поверхностный слой клеток). По мере роста и старения растения эпидермис заменяется плотной, не пропускающей воздух перидермой. Наружный слой перидермы пробковеет и образует кожуру клубня, которая тем толще, чем длиннее вегетационный период. На поверхности клубня расположены глазки и чечевички. Чечевички представляют собой микроскопические щели (отверстия), через которые в клубень поступает кислород воздуха и удаляются углекислый газ и водяной пар — клубень дышит. Место прикрепления клубня к столону называют путовиной, а противоположную часть — вершиной.

Поскольку клубни являются стеблевыми образованьями (видоизмененными стеблями), то в самом раннем возрасте они имеют мелкие чешуйчатые листочки, которые, однако, не развиваются. Листовой след их образует на клубне так называемую бровь глазка. В пазухах чешуйчатых листочков — в глазках — закладываются покоящиеся почки — по три и более в каждом глазке. Обычно прорастает одна почка в каждом глазке. Если появляющиеся ростки обломать, то прорастают и остальные, запасные почки. Обычно у целого клубня прорастают почки не всех глазков, а только верхних. Если же удалить верхнюю часть клубня, то прорастают и почки лежащих ниже глазков.

Клубни разных сортов имеют и разную форму. Они бывают круглые, овальные и длинноовальные. Глазки могут быть глубокие, средние и мелкие (поверхностные). В хозяйственном отношении наиболее ценны мелкоглазковые клубни, самые удобные для очистки кожуры и мытья. Круглые клубни наиболее пригодны для механизированной посадки и уборки.

Клубни различают по цвету — белые, розовые, красные, красно-фиолетовые, сине-фиолетовые и пестрые. По окраске мякоти — белые, кремовые, желтые. Большинство людей предпочитает клубни белые или слабо окрашенные с белой мякотью, хотя в Эстонии и некоторых скандинавских странах предпочтение отдают желтомясым сортам.

При прорастании на свету на клубнях образуются короткие плотные темно-зеленые ростки. В темноте вырастают ростки длинные, ломкие, этиолированные (бесцветные).

В развитии картофельного растения различают пять периодов. Первый — от прорастания клубня до появления всходов. Обычно на 20—30-й день (и более у некоторых сортов) после посадки клубней на поверхности почвы появляются ростки (всходы). Второй — от появления первых листьев до развития стеблей. С ростом стеблей и листьев развиваются корни. Третий — от появления бутонов до начала цветения растений. В этот период заканчивается образование клубней (у раннеспелых сортов клубнеобразование начинается через 15 дней после появления всходов, у позднеспелых — через 30 дней). Четвертый — охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически до ее увядания). Примерно через две недели после окончания цветения происходит быстрый рост клубней и отложение в них крахмала. После прекращения прироста ботвы рост клубней и отложение крахмала постепенно замедляется. Пятый — от начала отмирания ботвы до ее полного высыхания. В это время клубни приобретают характерный для сорта цвет, увеличивается толщина кожуры. Клубни легко отделяются от столонов.

Период покоя — это период, во время которого сильно снижается интенсивность физиологических и биохимических процессов у растений, их семян. Это явление характерно и клубням картофеля. После уборки клубни некоторое время находятся в состоянии покоя, и их почки в это время не образуют ростков. В среднем этот период продолжается 2—2,5 месяца.

Наукой и практикой установлено, что продолжительность покоя в некоторой степени зависит от сорта, зрелости клубней, условий выращивания и влажности воздуха в хранилище. Незрелые клубни прорастают быстрее, чем зрелые. Сухая почва в конце вегетации по сравнению с влажной ускоряет прорастание. Повышенная относительная влажность и температура в хранилище сокращают период покоя.

Однако в опытах Н. А, Жоровина (1963) в первый период хранения (до декабря) клубни не прорастали, несмотря на высокие температуры в хранилище. В последующем прорастание клубней всех сортов задерживалось лишь при низких температурах. Так, клубни не прорастали до мая при температуре хранения 0,6—1,5 °С в декабре — марте, и 3,2 °С в апреле. Значит (делает вывод Н. А. Жоровин), прорастание клубней задерживается независимо от сорта картофеля при температуре ниже 4 °С в декабре — январе и ниже 2 °С в последующие месяцы.

Ускоренное размножение картофеля

Обычно от одного высаженного клубня получают в урожае 10—20. Размножать картофель можно резкой клубней на 2—4—б и более частей с глазками, в этом случае можно получить от одного 20—40 клубней.

Выращивание картофеля зимой

Молодой картофель можно получить зимой быстро и в неограниченном количестве, использовав одну особенность этой культуры.

Особенности получения раннего картофеля

Для этих целей используются сорта Приекульский ранний, Весна, Пионер. В начале марта 50—100 клубней весом 50—80 г закладывают на проращивание в полиэтиленовых пакетах при слабом освещении и температуре 15—18°.

Хранение картофеля

Чтобы сохранить высокие семенные качества картофеля, необходимо: правильно подготовить его к хранению; предотвратить возникновение и развитие болезней; задержать прорастание клубней до определенного времени.

Выращивание семенного картофеля

Хороший семенной материал обеспечивает прибавку урожая на 20—30%, поэтому один раз в 2—3 года семенной картофель районированных сортов необходимо обновлять.

Схема посадки и расход семенного материала картофеля

Для посадки следует использовать целые, здоровые, сухие, чистые, типичные для данного сорта клубни.

Подготовка клубней картофеля к посадке

Наиболее высокие урожаи картофеля в дальневосточной зоне обеспечивает ранняя посадка. При этом он меньше страдает от недостатка влаги, быстрее формирует мощные кусты.

Потребность картофеля в удобрениях

Потребность картофеля в удобрениях зависит от типа почв. При больших дозах навоза на плодородных почвах уменьшается количество минеральных удобрений, поскольку избыток, как и недостаток, отрицательно сказывается на урожайности.

Ценность картофеля как продукта питания

Картофель по праву называют вторым хлебом. Ценность картофеля как продукта питания заключается не только в его вкусовых качествах, вместе с другими овощами он является важнейшим источником витамина С. 300 г картофеля обеспечивают около половины суточной потребности организма в нем.

Хранение картофеля

Семенной картофель хранят по сортам, в отдельных ящиках, не смешивая с продовольственным.

kartoha.com.ua

Строение плода картофеля

Какой тип плода у картофеля? Плоды пасленовых

​Похожие статьи​

Общая характеристика семейства пасленовых

плоды пасленовых

плоды пасленовых

​Болезни уносят до 15-20 процентов выращенного урожая картофеля. Создание сортов, иммунных к ним – один из основных вопросов в селекции этой культуры. В последнее время многие картофелеводы-любители увлекаются выращиванием картофеля из семян.​

​Картофель, как и всякое другое растение, образует и настоящие семена. Всякий видел, как картофель цветет; из этих цветов у многих сортов впоследствии образуются плоды в виде крупных зеленых ягод, в которых по созревании образуется много мелких семян.​

Пасленовые: овощи и не только...

​В плодах картофеля найдены кумарин и паракумариновая кислота, в соцветиях - флавоноиды, в кожице клубней - фенольные кислоты. Плоды картофеля ядовиты​

биология картофеля

биология картофеля

​Околоцветник двойной - 5Л, (5)Ч, (5)Т, 1П плод ягода​

​На рисунке показано строение двух клубней: только что сформировавшегося (диаметром 1,5 мм) и вполне развитого (в диаметре 50 мм) .​

Типы плодов

​При простом околоцветнике знаки чашечки и венчика не применяются, и он обозначается буквой P (перигониум). .​

пасленовые овощи

пасленовые овощи

​•P (по-русски О) — простой околоцветник (perigonium)​

История картофеля

​В настоящее время представители семейства пасленовые заняли все ниши использования благодаря наличию ценных свойств: от гастрономических до лекарственных.​

​Традиционно принято, что картофель размножается вегетативно, при помощи подземных видоизменений побега. Это проверенный способ, который дает приличные урожаи. Однако экономически это не совсем выгодно. Ведь достаточно большую долю выращенной продукции нужно оставлять на посадочный материал. Тип плода у картофеля - ягода, она является многосемянной. Поэтому во избежание недостатков можно было бы использовать семенное размножение. Почему же этот способ при всех преимуществах не получил широкого применения?​

​Ее околоплодник состоит из трех слоев. Наружный, кожистый, является защитным, а средний и внутренний - сочные и мясистые, они запасают необходимые вещества. Тип плода у картофеля, перца и томата именно такой.​

назовите тип плода у картофеля

назовите тип плода у картофеля

​Класс двудольные растения наиболее многочисленный в природе и представлен целым рядом семейств. Одним из них является семейство пасленовых, представители которого имеют важное хозяйственное значение для человека.​

Тип плода у картофеля

​У всех вегетативно размножающихся растений, в том числе и картофеля, со временем накапливаются болезни. В России сейчас районировано более 200 сортов картофеля, но нет почти ни одного сорта, устойчивого ко всему комплексу болезней этой культуры.​

тип плода у картофеля

тип плода у картофеля

​Само собой разумеется, что эти настоящие семена могут быть употреблены для разведения картофеля. Большинство сортов картофеля было выведено из семян.​

Клубни или ягоды

​В медицине сок свежего картофеля используется как средство при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров. Пьют его и при головных болях. Печеный картофель способствует снижению кровяного давления, только есть его надо вместе с корочкой.​

​Редька - Околоцветник двойной 4Л, 4Ч, Т4+2, П1 плод стручек,​

Всем известные пасленовые

​Это цветок пасленовых 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 тычинок, 1 пестик. плод - ягода, образуется после цветения. На корнях образуются корнеплоды.​

фото картофель

фото картофель

​•картофеля — Ca(5)Co(5)A5G( ).​

​•A (по-русски Т) — тычинки (андроцей) (androceum)​

​В начале формулы указывается знак симметрии цветка:​

Значение

​Все дело в том, что современные сорта картофеля практически не дают семян. В последнее время селекционеры активно работают над выведением новых видов с большим количеством семян, что позволит значительно повысить эффективность выращивания всеми любимого картофеля.​

​Издавна люди занимались собирательством. Вместе со съедобными корнями многих растений были обнаружены и клубни картофеля. Произошло это в Латинской Америке около 5 тысяч лет назад. В Европе его впервые попробовали испанцы только в 16 веке. В нашей стране первый мешок картофеля был завезен из Голландии. Однако должен был пройти целый век, прежде чем этот продукт занял достойное место.​

fb.ru

рисунок строения цветка и плода картофеля

Гена Абонос

​Перед вами на фото - картофель. Это известное растение является типичным представителем пасленовых. Но свое название данная систематическая единица получила благодаря другому своему представителю - паслену черному. Большинство этих растений давно уже окультурены, их выращивает человек.​​Учеными был разработан метод получения клубней картофеля на безвирусной основе. Для этого в лабораторных условиях под микроскопом у клубня вычленяют из точки роста меристемную (образовательную ткань) . Помещают ее в пробирку на питательную среду, где вырастает маленькое растение картофеля, свободное от болезней. Эти растения после черенкования высаживают в рассадные ящики, в теплицу и размножают.​​Разведение картофеля из семян вместо клубней дало бы много выгод: ничтожные количества семян для обсеменения (несколько граммов на гектар) , удобство хранения, транспорта, посева и пр. Однако при посеве семян картофеля в первый год жизни у растений образуются крошечные клубни, которые только на следующий год при посадке их, так же как и обычные, дадут клубни нормальной величины. Для размножения посевного материала это не является препятствием, так как крошечные клубни уже являются хорошим посевным материалом. Но для потребительских целой, разумеется, такой урожай маленьких клубней невыгоден.​​явно не в земле....​​Тюльпан - околоцветник простой Л 3+3, Т6, П1 плод коробочка​​Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные. Формула цветка: *К (5) С (5) А5 G(2_)​​Схематическое строение клубня картофеля​​•G или g (по-русски П) — пестик, плодолистики (гинецей) (gynoeceum)​​• — цветок правильный (актиноморфный)​​Существует такое понятие как "пасленовые продукты питания". Прежде всего это сладкий болгарский перец, помидоры, баклажаны. Их ценные гастрономические качества обусловлены вкусом мякоти плодов.​​Это сейчас на вопросы: "Назовите тип плода у картофеля" и "Какие части этого растения употребляют в пищу?" - ответит каждый. А в те далекие времена готовили побеги, плоды или недозревшие клубни картофеля. Из-за наличия в них опасного вещества алкалоида происходили многочисленные пищевые отравления. Люди просто возненавидели это растение. Народ даже устраивал настоящие "картофельные бунты", отказываясь возделывать культуру. Но достойное применение ей все-таки нашли. Из красивых сиреневых цветков делали изящные бутоньерки, которыми украшали наряды кавалеров, шляпки и прически дам.​​Главная отличительная черта каждого семейства - строение цветка. У пасленовых он представлен пятью тычинками и пестиком, который состоит из нескольких плодолистиков. Лепестков тоже 5, они сросшиеся между собой. Такое же количество и строение имеют чашелистики. Совокупность лепестков (венчик) может быть окрашена в разные цвета. У дурмана он белый, у красавки - сиреневый, у табака - розовый. Завязь - расширенная часть пестика - является верхней или свободной. Это означает, что она не срастается ни с какими частями цветка, а основанием крепится к цветоложу.​​В нижнем ящике холодильника.​​От себя лично: у нас местный бизнесмен выращивает картофель из одногодовалых клубней, которые выведены непосредственно из семян, так как это позволяет уберечь клубни от различных болезней, в том числе от "рака" картофеля.​​На кустике - зелёненькие такие, похожи на маленькие помидорки​

​В России картофель появился лишь в конце 18 века, когда в 1765 году из Германии выписали около 60 бочонков — спасать народ от голода. Но крестьяне не хотели выращивать «чертово яблоко» . Однако делать им это пришлось, как говорится, добровольно и с песней — в 1842 году правительство выпустило предписание «О принятии мер к распространению посева картофеля» . Согласно этому указу, крестьяне за выведение столь полезного продукта получали денежные премии и медали из драгоценных металлов.​​Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см.​

​размером 1,5 мм (А) и 50 мм (Б) .​​Рядом с буквенными выражениями частей цветка цифрами указывается количество элементов (пятилепестный венчик — Co5, шестичленный андроцей — A6), а в том случае если их число в цветках одного и того же вида непостоянно (обычно больше 12)— символом .​​• — цветок неправильный (зигоморфный)​​Все они содержат особые вещества - алкалоиды. Самым известным из них является никотин. Первое место по его содержанию занимает, естественно, табак. Удивительно, но втором месте... баклажаны. А третье место получили зеленые помидоры. Однако содержание никотина в них настолько мало, что опасаться за свое здоровье не приходится.​​А сейчас мы с аппетитом смотрим на фото: картофель по праву занял на каждом столе достойное место.​

валя петрова

​Томат, баклажан, картофель - пасленовые, которые дают вкусные и полезные овощи. Они имеют ценные пищевые свойства. Но кроме них широкое применение получили и лекарственные пасленовые. Например, белладонна содержит алкалоиды. Они обладают спазмолитическим эффектом, снижая мышечный тонус органов. Белена, традиционно считаясь ядовитым растением, в народной медицине применяется в виде спиртовой настойки для лечения фурункулов, воспалений и простуд.​

опишите строения цветка и плода картофеля!!!

Екатерина Беляева

​в супе плавают.. . Куда же без них)))​​http://www.nashakartoshka.ru/?Vyrashivanie_kartofelya_s_semyan​

Елена Яковлева

​на рынке​

Ира Куц

​Но на самом деле намного эффективнее были полицейские меры — зачем платить деньги, если можно заставить делать что-то бесплатно под страхом наказания? Так рассудили на местах и ввели систему штрафов за неурожай картофеля и отказы от его посева на своей земле. Что, естественно, привело к серии бунтов, которые правительство жестоко подавляло. Были случаи, когда одного из крестьян, выбросившего клубни картофеля в мусор, сдали в солдаты на 25 лет.​​В учебник загляни!​

галина русскова (чуркина)

​Вверху диаграмма, характеризующая соотношение отдельных тканей​

Очень нужно!Пожалуйста опишите строение цветка и плода картофеля,дикой редьки и тюльпана!

стрекоза

​Если элементы цветка сросшиеся, то их число заключается в скобки: сросшийся пятичленный венчик — Co(5), двубратственный андроцей — A(9,1).​​Далее следуют буквенные выражения, характеризующие околоцветник, тычинки, пестик:​​Тип плода у картофеля и его вкусовые качества не позволяют употреблять его в пищу. Чего не скажешь о клубнях - кладовой крахмала. Стоит обратить внимание, что содержание опасных алкалоидов в проросшем и позеленевшем картофеле значительно возрастает и может вызвать отравление организма человека. Появление зеленого цвета является результатом превращения бесцветных пластид лейкопластов в зеленые - хлоропласты. Ведь клубень является видоизменением побега. Такая реакция происходит исключительно на свету, поэтому хранить ценные запасы лучше в темных прохладных помещениях.​

Скажите, а где плоды у картофеля ?

*@ Екатерина @ *

​Люди вообще часто ошибались в области использования растений. Например, белладонна ("красивая женщина") получила свое название еще в Древнем Риме. Красавицы того времени закапывали ядовитый сок в глаза. При этом зрачки сильно расширялись. Считалось, что это делает женский взгляд неотразимым. Намного позже выяснилось, что такая процедура заметно снижает зрение.​

​Душистый табак, дурман и петуния - декоративные представители пасленовых. Их используют для дизайна приусадебных территорий. А физалис, или китайский фонарик, прекрасно украсит любой осенний пейзаж или икебану.​

​Плод картофеля – двухгнездная многосемянная ягода, образуемая на месте цветка. Плоды ядовиты, поэтому картофель не сразу прижился в России, поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления именно плодов) .​

​Ежегодно в нашей стране тратится большое количество семенных клубней. Часть посадочного материала в общем урожае клубней составляет 15-20%, а иногда и больше. То есть вопрос о размножении картофеля семенами достаточно актуальный.​

​Плод картофеля – двухгнездная многосемянная ягода​​Каких только названий не было у картофеля! И «похотные сласти» , и «бесовский хлеб» . Даже «кобелиные яйца» ! Существовала примета, что у посадившего картофель несколько лет будет неурожай, а стоит поесть картошки хоть один раз — и вы осуждены на адовы муки, даже если всю свою жизнь жили праведником!​

​Цветок: *К (5) С (5) А5 G2​

Игорь Козлов

​клубня в радиальном направлении: 1а — эпидермис с отдельными​

Дмитрий Н.

​Если элементы цветка расположены кругами, то между количеством элементов в каждом круге ставится знак «+» (P3+3).​

S!lent Shadow

​•Ca или K (по-русски Ч) — чашечка (calyx)​

Надин

​Из плодов горького красного перца получают разные специи, которые используют для приготовления приправ и соусов. Этот продукт также является пасленовым.​

​Это растение является типичным представителем семейства пасленовые, признаки которого достаточно основательно изучила биология. Картофеля сейчас так много употребляется и культивируется, что обыватели не задумываются, к каким органам относятся его съедобные части.​​Ценными техническими культурами являются махорка и табак, которые идут на производство папирос.​​В сковороде с сальцем​​С одного семени в первый год можно получить по килограмму и больше клубней. Если посадочная норма клубней составляет 30-35 кг на сотку, то семян нужно только 0,5-1 г.​​Плоды - то, что получается из соцветий - а у картофеля выглядят словно маленькие зеленые помидорки. (и не съедобны) . Если вы предоставите картофелю возможность полностью созреть, то семена будут расположены в шариках. В каждом шарике содержится от 150-200 семян.​

​Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам) . На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани.​

​Плод — многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода​​участками перидермы; 1 — перидерма; 2 — кора; 3 — наружная флоэма;​

​Положение завязи в цветке обозначается чёрточкой. При верхней завязи цветок является подпестечным, поэтому под цифрой числа плодолистиков ставят чёрточку G( ), при обозначении нижней завязи — цветок надпестичный — чёрточку ставят над цифрой G( ).​​•Co или C (по-русски В) — венчик (corolla)​​Кроме употребления в пищу человек широко использует лекарственные свойства пасленовых растений. Из листьев дурмана получают вытяжку для лечения бронхиальной астмы, а из красавки - болеутоляющее вещество. Однако самостоятельно применять медицинские препараты из этих растений не рекомендуется, лучше посоветоваться с врачом по поводу дозировки. Дело в том, что алкалоиды - ядовитые вещества. Их чрезмерное количество ведет к учащению пульса, отдышке, болевым ощущениям в пищеварительной системе.​​Если провести социологический опрос и спросить: "Назовите тип плода у картофеля", большинство дадут ответ: "Конечно же, клубень". И будут неправы. Тип плода у картофеля - ягода. Внешне она похожа на небольшой помидор. Сначала она зеленая, а по мере созревания постепенно чернеет.​​Плоды пасленовых представлены коробочкой и ягодой. Первый тип является сухим, многосемянным и раскрывающимся. Это помогает растению более эффективно распространяться в природе. Коробочки есть у дурмана и белены. Овощные культуры образуют сочную многосемянную ягоду.​

Vik

​Ядовитая ягода.​

Витоссс

​В выращивании картофеля с семян важную роль играет сорт. Прежде всего, не все сорта формируют ягоды и семена в обычных условиях. Во-вторых, некоторые сорта с семян создают уродливые клубни с интенсивно закрашенной мякотью. Хорошие урожаи обеспечивают с семян, например, такие сорта, как Приекульская ранняя и Бородянская.​

Ирина Петушкова

​А то, что мы привычно считаем плодами - это - корнеплоды.​

Оленька

​Плод - многосемянная, темно-зеленая, ядовитая ягода диаметром 2 см.​

Алекс

​вот смотри​

​4— ксилема; 5 — внутренняя флоэма; 6 — сердцевина.​

0sade.ru

Картофель — Ботаническое описание и биологические особенности

Картофель - Ботаническое описание и биологические особенности

Рис. 91. Схема строения листа картофеля:

1 — конечная доля; 2 — боковая доля; 3 — долька.

Картофель — многолетнее травянистое растение, но возделывается он только как однолетняя культура. Размножают его обычно клубнями, иногда их частями, ростками, черенками. В селекционной работе гибридные сеянцы выращивают из семян.

Ботаническое описание. Стебель у картофеля прямостоячий или отклоняющийся в сторону.  Куст культурного картофеля в зависимости от сорта и условий выращивания состоит из  4—8 облиственных стеблей. Они могут быть ветвящимися и неветвящимися у основания. У скороспелых сортов стебли неветвящиеся. Чем позднеспелее сорт, тем сильнее он ветвится.

Из пазушных почек подземной части стебля развиваются побеги — столоны, на концах которых образуются клубни. У культурных видов длина столонов не превышает обычно 10 см, у диких видов они могут иметь длину до 50 см и более.

Листья прерывисто-непарно-перисторассеченные, состоящие из конечной доли и 4—7 боковых, между которыми расположены более мелкие дольки (рис. 91).

Цветки пятерного тина, собраны в соцветие в виде завитка. Венчик имеет белую, синюю или красно-фиолетовую окраску с различными оттенками. В цветке имеется пять тычинок, собранных в колонку (рис. 92). Завязь верхняя.

Плод — двухгнездная многосемянная зеленая ягода (рис. 93). Семена очень мелкие, сплюснутые, светло-желтые. Вес 1000 семян около 0,5 г.

Корневая система мочковатая. Корни проникают в почву сравнительно неглубоко. При посеве семенами из зачаточного корешка семени развивается главный корень с многочисленными боковыми ответвлениями.

Клубень представляет собой утолщенную конечную часть столона. Более 3Д веса клубня составляет вода и только около 1/4 — сухие вещества, из них минеральные соединения около 1%, белки около 2% и примерно 1% сырая клетчатка. Содержание крахмала в клубнях у различных сортов колеблется от 12 до 24% и выше. Несмотря на сильную изменчивость под влиянием условий выращивания, этот показатель служит устойчивым сортовым признаком.

На клубне по спирали расположены глазки, каждый из которых имеет три почки. Так как клубень растет вершиной, в верхней его части глазки расположены более сближенно, чем в средней и нижней.

Форма и окраска клубней отличаются большим разнообразием и являются важными сортовыми признаками. Клубни бывают круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские и т. д. Окраска клубней — белая, разовая, красная или фиолетовая, зависит от цвета кожуры или мякоти. У большинства сортов мякоть белая или слегка желтоватая, лишь в редких случаях она бывает красная или сине-фиолетовая.

Биологические особенности. Картофель — растение умеренного климата, но благодаря своей высокой пластичности его можно возделывать и на юге, и далеко на севере. В зависимости от сорта и условий выращивания вегетационный период у картофеля продолжается от 70 до 200 дней. По этому признаку сорта его делят на пять групп: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние.

Картофель - Ботаническое описание и биологические особенности3

Рис. 93. Ягоды картофеля. Внизу ягода в разрезе (а —семена).

Картофель чувствителен к низким температурам. У большинства сортов ботва при быстром охлаждении погибает при температуре — 1°С. При медленном понижении температуры, когда в растениях накапливаются сахара, они могут выдерживать кратковременные заморозки до —2°, —3°С, а в отдельных случаях даже до —4°С. Для клубней температура —1°, —2°С губительна.

Начало клубнеобразования у большинства сортов картофеля совпадает с фазой бутонизации. Оптимальная температура для клубнеобразования 16°—18°С, при температуре выше 20°С рост клубней прекращается. Наилучший урожай клубней картофеля формируется в условиях короткого (12-часового) дня.

Цветение. Картофель — самоопыляющееся растение. Некоторые виды и селекционные сорта отличаются стерильностью. Стерильность обусловлена генетически, на степень ее проявления оказывают влияние экологические условия. Например, в условиях Подмосковья вид S. curtilobum Juz. et Buk. ежегодно плодоносит, под Ленинградом же он дает ягоды в редкие годы. На Памире почти все виды картофеля хорошо плодоносят. Цветение наступает примерно через 30—35 дней после всходов и продолжается в течение нескольких дней. Рыльце созревает обычно на 3—4 дня раньше пыльников. Нормально развитая пыльца при правильном храпении может сохранять жизнеспособность до 6—7 суток. В связи со стерильностью пыльцы у многих сортов ягоды не образуются, некоторые сорта не цветут совсем или у них образуются только бутоны. Наиболее благоприятны для цветения температура 13—22°С и небольшие осадки.

Картофель - Ботаническое описание и биологические особенности2

Рис. 92. Схема строения цветка картофеля: 1 — чашечка; 2 — венчик; 3 — рыльце; 4 — столбик; 5 — завязь; 6 — пыльник; 7 — тычиночная нить; 8 — тычинка; 9 — цветоножка.

selekcija.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта