. Ценные растения
Полезные растения. Ценные "сорняки" / Кухня Уцелейщика / Uceleu.Ru
Лопу́х
(лат. Árctium) — род двулетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Растения хорошо распознаются по своим соцветиям-корзинкам, у которых наружные листочки шиловидно-заострённые, крючковатые на концах. Благодаря этим крючкам обёртки сильно запутываются в шерсти, легко пристают к одежде.Сочные нежные корни собирают осенью первого года жизни растения, они являются одним из наиболее популярных корнеплодов японской кухни. Мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить для выпечки хлеба, поджаренный корень — для примеси к кофе. Рекомендуют ещё варить тонко измельчённый корень с кислым молоком, щавелём, уксусом для превращения инулина в очень сладкий сахар (левулёзу). В пищу используют также молодые побеги. Большие листья тоже съедобны, но невкусны. Медонос. Виды рода Лопух, в особенности все наиболее широко распространённые (лопух большой, лопух малый, лопух войлочный), — старинные лекарственные растения, широко используются в народной медицине. Листья лопуха начинают собирать в июне и заканчивают в сентябре. Корни у растения первого года жизни заготавливают в основном осенью – с сентября по октябрь. Если растение растёт уже второй год, то корни можно собирать весной – с конца апреля и до конца мая.
Растение в первый год своей жизни к концу вегетационного периода накапливает в корне все полезные и питательные вещества, поэтому корень в это время очень сочный и мясистый.
Накопленный запас полезных веществ начинает тратиться на второй год жизни растения. Питательные вещества расходуются на формирование стебля, корень становится дряблым, деревянистым и для лекарственных и кулинарных целей уже не годится. После того как корень выкапывают, его очищают от земли, тщательно промывают холодной водой и отделяют от верхней части. Далее корень режут на кусочки длиной 10–15 см, если корень толстый, его разрезают вдоль.
После этого корень сушат в хорошо проветриваемом помещении – например, на чердаке или под навесом. Ещё можно сушить сырье в остывшей русской печи, разложив его тонким слоем на бумаги или ткани. Листочки лопуха сушат традиционным способом – под навесом.
После сушки корни хранят не более 5 лет, а листья – 1 год, в деревянной таре.
Полезные свойства лопуха В корнях лопуха содержатся до 45 % полисахарида инулина, слизь, эфирное масло, дубильные, горькие и жироподобные вещества, смолы, протеин, большое количество витамина С, минеральные соли. Листочки лопуха содержат в себе эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. В плодах лопуха находится довольно много жиров (до 20 %).Семена содержат 25—30% жирного масла.
Корни лопуха обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и умерено болеутоляющим свойствами. Корень лопуха способствует образованию ферментов поджелудочной железы, воздействует как лёгкое слабительное, улучшает состояние кожи. Помимо этого, он имеет антимикробные, антисептические и дезинфицирующие свойства, избавляет от зуда и от аллергических проявлений.
Препараты, изготовленные на основе лопуха, используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, противодиабетическое средство. Благодаря инулину они улучшают лейкоцитарный состав крови, нормализуют обмен веществ, усиливают рост волос, применяются в качестве лечебного и профилактического средства от образования камней и отложения солей.
1. Салат из лопуха: 150 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль. Промытые листья лопуха опустить на 1–2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Перемешать с измельченным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной. 2. Пюре из лопуха: 1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 100 г соли, 25 г укропа, перец по вкусу. Листья лопуха измельчить в мясорубке, добавить соль, перец, щавель, перемешать, положить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов, в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам. 3. Повидло из лопуха: 1 кг корней лопуха, 1 л воды, 50 г уксусной эссенции. В воду осторожно влить уксусную эссенцию и довести до кипения. В кипящую жидкость опустить измельченные в мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. Повидло подавать к чаю, использовать для приготовления мармелада и других сладких блюд. 4. Кофе из корней лопуха: промытые корни измельчить ножом, высушить, поджарить в духовке до побурения и размолоть в мельнице. Заварить из расчета 1–2 чайные ложки на 1 стакан кипятка. 5. Суп из листьев лопуха: 250 г лопуха, 80 г репчатого лука, 150 г картофеля, 20 г масла сливочного, соль, перец по вкусу. Очищенный картофель и рис варить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10–15 минут до подачи на стол. Рекомендуется больным сахарным диабетом, болезнями почек, язвенной болезнью желудка, при гастрите, камнях мочевого пузыря.
Одува́нчик
(лат. Taráxacum /təˈræksəkʉm/) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Типовой вид рода — Одуванчик лекарственный — хорошо известное растение с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками из язычковых цветков. В ненастную погоду и на ночь корзинка закрывается. На вершине вытянутого носика семянки имеется множество волосков, с их помощью плод одуванчика может перелетать в воздушных потоках на большие расстояния.Корни одуванчика содержат в себе углевод инулин (25–30 %), а также примерно 10–15 % разных белковых веществ, плюс вещества дубильные и жирное масло. В корнях этого славного растения также обнаружены стерины, органические кислоты, соли калия и кальция, разные смолы и слизистые вещества. Если собирать корни одуванчика в осенний период, в них будет содержаться ещё и около 15 % сахаров. Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья и стебли практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд». Одуванчик — ценный весенний пыльценос и медонос, даёт пчёлам поддерживающий взяток в течение 10—15 дней.
Применение одуванчика Ещё очень давно в народной медицине листья и корни одуванчика использовали как средство, возбуждающие аппетит, мочегонное и отхаркивающее, а также при катарах желудка. Для употребления одуванчика в пищу необходимо брать корни и листья только молодого растения. Одуванчик лекарственный может помочь в лечении заболеваний печени, камней в почках и желчном пузыре, а также является хорошим помощником при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек.
Применять как лекарственное средство одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках, низком уровне калия, гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, при заболеваниях суставов и прочем. Благодаря целебным веществам, которые содержатся в одуванчике, это растение вполне можно использовать для лечения атеросклероза, сахарного диабета, а также как средство мочегонное при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, как вспомогательное средство при лечении анемии, малокровии. Также одуванчик – отличное ранозаживляющее средство и может применяться в терапии парезов, параличей, как антигельминтное лекарство.
У одуванчика есть и ещё одно очень хорошее свойство – антитоксическое, это растение способно стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, его можно использовать как противолучевое средство, и он крайне полезен при терапии артритов и в качестве препарата, помогающего удалить бородавки.
Одуванчик применяют для лечения заболеваний кожи, при обезвреживании укусов ядовитых насекомых, а также растение очень хорошо помогает кормящим матерям при недостатке молока. Свойства одуванчика настолько разнообразны, что делают это растение целебным, способным стимулировать работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость.
У одуванчика есть сок, который можно отнести к разряду самых целебных, тонизирующих и укрепляющих средств. Сок одуванчика целебного можно отнести к необходимым средствам нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. При заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом и т. д. хорошо помогает свежий сок одуванчика, который был получен из корней и листьев растения в смеси с соком моркови и листьев репы.
Добывать сок одуванчика лучше всего весной или в начале лета, примерно в мае или июне, сок собирается из всего растения путём сильного его измельчения, после чего осуществляют экстракцию сока небольшим количеством воды. До того как добывать из одуванчика сок, растение необходимо замочить в холодной, слегка подсолённой воде примерно на 30 минут: делается это, дабы уменьшить горечь в соке. Принимать его необходимо ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать. Противопоказания к применению одуванчика Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.
• Листья одуванчика замочить на полчаса в теплой подсоленной воде, мелко насечь и смешать с нарезанным луком (можно и с редисом), посолить по вкусу и заправить майонезом, сметаной или растительным маслом. На 100–120 г листьев одуванчика берут по 15–20 г зеленого лука и редиса и по 20 г компонентов для заправки. Готовый салат посыпать вареным яйцом. • Салат из листьев одуванчика по-болгарски. Листья отварить в подсоленной воде, отцедить, нарезать, добавить соль, перец по вкусу, лимонный сок (20 г), лук зеленый (10 г) и растительное масло (20 г). Дать постоять 1 час. Подавать к столу с брынзой. • Розетки молодых листьев, срезанные до цветения, поджарить до подрумянивания на растительном или сливочном масле, добавить соль и перец по вкусу, подавать с мясом, рыбой, яйцом.Источник
Пыре́й
(лат. Elytrígia) — род семейства Злаки, включает около 100 видов многолетних травянистых растений.Корневище горизонтальное, шнуровидное. Стебли прямостоячие. Листья очерёдные, плоские, линейные, голые, влагалищные. Колоски сидячие, у основания колосковых чешуек имеются вмятины, по которым эти чешуи при плоде обламываются. Колосковые чешуйки не килеватые, с ясными боковыми жилками. Цветки мелкие, бледно-зелёные. Цветёт в июне — июле.Пырей встречается по всей России в садах, парках, пустырях, на лугах и опушках лесов. Пырей часто произрастает под заборами в населенных пунктах.Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.(источник) Полезные свойства пырея Пырей содержит жирные масла, фруктозу, авелин, яблочную кислоту, слизь, левулезу и витамины. В траве этого растения имеются аскорбиновая кислота и каротин. Благодаря такому содержанию полезных веществ пырей обладает множеством лечебных свойств. Пырей оказывает мочегонное и болеутоляющее действие, именно поэтому его применяют при водянке, нефрите, цистите и мочекаменной болезни. Настой из корневищ растения помогает уменьшить боли при ревматизме, артрите, подагре и желчнокаменной болезни.
Пырей оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, которое используют при кашле, туберкулезе легких, гастрите, обильной мокроте, бронхите и болезнях печени. Пырей нормализует работу кишечника, а также это отличное средство от запоров.
Применение пырея ползучего
Народная медицина часто применяет пырей в качестве потогонного средства при лечении простуды и лихорадки. Пырей повышает аппетит, восстанавливает силы организма и нормализует сон – всему этому растение обязано содержанию в нем сахаров и витаминов. Пырей применяется при проблемах со зрением, при гипертонии, сахарном диабете и злокачественных опухолях.
Пырей оказывает противоглистное действие, которое используется при наличии глистов у домашних животных. Это растение является составляющим компонентом в приготовлении пилюль. Ванны из пырея применяют при заболеваниях кожи, рахите, диатезах и геморрое. Пырей входит в состав различных сборов, которые используют при циррозе печени, цистите и других болезнях.
Противопоказания к применению пырея Противопоказаний к применению лекарственных средств из пырея ползучего на данный момент не имеется.
• Отваренные в подсоленной воде корневища можно использовать в салатах, например, с морской капустой или клубнями топинамбура, либо с листьями крапивы и одуванчика. • Мелко нарезанные корневища отваренного пырея (100 г) смешать с морской капустой (70 г), добавить мелко нарезанные лук, укроп, яйцо вареное, соль и специи по вкусу, заправить майонезом (30 г). • В салат из отваренных и измельченных корневищ пырея (120 г) с зеленью добавить насеченные бланшированные листья крапивы двудомной (60 г) и одуванчика (50 г), лук зеленый (30 г), зелень укропа, петрушки, соль и специи по вкусу, заправить растительным маслом (около 30 г). • К отваренному и мелко насечённому пырею (120 г) добавить натёртые клубни топинамбура (100 г), положить сахар или ложечку мёда (для больных сахарным диабетом – ксилит), все перемешать и посыпать измельчёнными ядрами грецких орехов (5–7 г).Источник
Спорыш, Горе́ц пти́чий
(лат. Polýgonum aviculáre) — однолетнее травянистое растение высотой 10—80 см; полиморфный вид рода Горец, под общим названием объединяется группа сходных и трудно различимых видов[2]. Народные названия: спорыш, птичья гречиха, гусиная трава, трава-мурава. Стебель длиной до 60 см, сильно разветвлённый, прямостоячий, от основания лежачий, реже восходящий или распростёртый. Узлы сильно выражены. После цветения стебли становятся твёрдыми. Корень толще ветвей, стержневой, маловетвистый. Листья мелкие, очерёдные, эллиптические или линейно-ланцетные 1,5—5 см длины и 0,4—1,5 см ширины с короткими черешками, цельнокрайние, всегда без точечных желёз, серовато-зелёные. В узлах заметны мелкие беловатые плёнчатые двулопастные раструбы длиной 7—13 мм. Цветки мелкие, с блёкло-зелёными, по краям розовыми или белыми долями. Пучки цветков по 2—5 располагаются в пазухах листьев, пластинки которых значительно длиннее цветков. Трубка околоцветника равна его лопастям. Околоцветник простой, пятичленный, примерно до половины надрезанный, при плодах растрескивающийся, белый или зелёный с розовыми краями. Тычинок 8, пестиков 3. Цветёт с апреля и почти до конца осени, наиболее интенсивно — в июле — августе. Лекарственное растение, кормовое (для птицы). Молодые листья можно употреблять в пищу в салатах, супах, пюре из листьев. В Дагестане используют для начинки пирогов. На хорошо удобренной почве буйно разрастается, образуя сплошной ковёр (называемый в народе «трава-мурава»), подавляя другие растения. Из травы получают красители (из корней — синий). Трава спорыша отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, в ней присутствуют витамины Е, К и каротин. Из флавоноидов в растении обнаружены авикулярин, гиперин, изорамнетин, мирицитин, кверцетин и кемпферол. Отмечено наличие в спорыше дубильных веществ и эфирного масла. Также в растении присутствуют кумарины: скополетин и умбеллиферон. Среди фенолкарбоновых кислот имеются галловая, кофейная, кумаровая, хлорогеновая, а также зола.Богато растение смолами и соединениями кремниевой кислоты. В цветках есть флавоноиды. Корни содержат антрахиноны. Действующие вещества растения: кремниевая кислота, слизи, дубильные вещества, флавоноиды, сапонин, – больше всего влияют на организм при лечении различных заболеваний. Трава отличается высокой питательностью. Спорыш – так же, как люцерну, клевер, чину – обожает домашний скот и домашние птицы. Трава спорыша малотоксична. Благодаря способности регулировать обменные процессы спорыш является компонентом кровоочистительных чаев, способствуя хорошей фильтрации почек, повышению диуреза, выведению избытков солей.
Растение применяется при воспалительных проявлениях в почках. Трава спорыша является профилактическим средством, препятствует образованию песка в почках и мочевых камней, растворяет соединения кремневой кислоты, которые выходят с мочой. Полезные вещества растения влияют на работу желудка и кишечника. Благодаря дубильным веществам трава спорыша обладает антимикробными свойствами, оказывает противовоспалительное действие, и поэтому отвары эффективны при лечении ран и гнойничковых высыпаний на коже. Вяжущие свойства растения укрепляют стенки сосудов, увеличивают свертываемость крови.
При необходимости применение спорыша способствует повышению сократительной способности гладких мышц органов, что рекомендуется в послеродовый период и после абортов для сокращения матки. Растение обладает гипотензивным действием, нормализует дыхание. Как общеукрепляющее и диуретическое средство спорыш применяется при туберкулезе и малярии, а также используется при простудных заболеваниях, поскольку обладает жаропонижающим свойством. Спорыш рекомендуется при опухолях и желчнокаменной болезни. Надземная часть растения применяется как тонизирующее средство при усталости и слабости после перенесенных болезней. При артритах, септикопиемиях спорыш оказывает противовоспалительное действие. Отвар спорыша, приготовленный на молоке, действует как успокаивающее средство при судорогах.
Настой и отвар весьма полезны при болезнях почек, печени, желудка, мочевого пузыря. Кровоостанавливающее действие растения помогает при геморрое, цинге и подагре. Спорыш часто включают в состав различных лечебных сборов, применяемых при хроническом гастрите, маточных кровотечениях, циститах, коклюше, туберкулезе легких.
Противопоказания к применению спорыша Спорыш противопоказан при беременности, так как обладает свойствами, влияющими на тонус матки. В период приема спорыша противопоказано употреблять чеснок и лук.
Не рекомендуется спорыш и при избытке мокроты (бронхит). Людям, страдающим пониженным давлением, нужно помнить, что трава способствует понижению давления. Не помешает осторожность и при варикозном расширении вен и тромбах. Из-за большого содержания кремниевой кислоты растение не рекомендуется при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря.
1. Икра из спорыша: 100 г спорыша, 10 г моркови, 5 г укропа, 10 г репчатого лука, 15 мл столового уксуса, 5 г растительного масла, 1 г горчицы. Промытую зелень и морковь варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук, снова тушить, охладить, заправить растительным маслом и горчицей. 2. Пюре из спорыша и крапивы: промытые листья спорыша и крапивы (разные количества) измельчить в мясорубке и посолить по вкусу (по 2 столовые ложки на 1 порцию). Пюре использовать в качестве приправ ко вторым мясным и рыбным блюдам. Можно по 1–2 столовые ложки на порцию добавлять в салаты.
Крапи́ва (лат. Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae). Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали латинское название: uro «жгу». Род включает в себя более 50[3] видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.)
Многолетние или однолетние травянистые растения c супротивными листьями. Листья с зубчатыми краями, иногда с глубокими лопастями. Листья растения, как и стебли, часто покрыты жгучими волосками. Цветки однополые и крайне мелкие, четырёхчленные, размещаются в пазушных колосовидных ветвящихся соцветиях. Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на всех частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.
Крапиву можно применять практически при любом заболевании. Если вы страдаете анемией, болезнями почек, атеросклерозом, болезнями мочевого пузыря, печени, почек, желчного пузыря, туберкулезом, нарушением обмена веществ, то крапива двудомная станет заметным подспорьем при выздоровлении. Также крапива помогает при кровотечении. Крапива служит не только лекарственным растением, но и продуктом питания! Из её листьев готовят вкусные салаты, а молодые побеги выступают прекрасным компонентом для щей. Также крапиву можно засолить. На Кавказе, к примеру, крапиву используют в качестве специфической приправы к блюдам из мяса. Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат. В листьях молодой крапивы содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине. Также в крапиве высоко содержание каротина – намного больше, чем в моркови, плодах облепихи или в щавеле.
Ещё в крапиве содержатся такие витамины как B2, K, C, и многие другие. В крапиве много солей железа, калия, сахара, серы, очень много белка, кальция и хлорофилла. Также в растении обнаружена пантотеновая кислота.
Крапива улучшает такой показатель как свертываемость крови. Но это не единственное, что связано с кровью. Крапива заметно увеличивает количество гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов в крови, а также уменьшает концентрацию сахара. В свойства крапивы входят такие как ранозаживляющее, мочегонное и общеукрепляющее.
Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как «шевиот». Герой романа Виктора Гюго Жан Вальжан, сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани. Но есть ещё китайская крапива, «рами». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку. Как сырьё для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются. Противопоказания. В случае, если вы беременны, а тем более находитесь на последних сроках, крапива вам строго противопоказана! Также если же у вас тромбофлебиты, ни в коем случае не употребляйте крапиву.
1. Салат из крапивы: 200 г крапивы, 30 г сметаны, 2 яйца, соль, уксус по вкусу. Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной. 2. Щи из крапивы: молодую крапиву отварить в воде в течение 3 минут, процедить, пропустить через мясорубку или блендер и тушить с жиром 10–15 минут. Морковь, лук, петрушку спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук, варить 20–25 минут, за 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, гвоздику, щавель. 3. Крапивный омлет: 2 яйца, 50 г ветчины, 30 г тертого сыра, 3 столовые ложки крапивы, соль, перец, 1 маленькая луковица, жир. Яйца взбить, добавить нарезанную ветчину, сыр, измельченную крапиву, соль, перец, мелко накрошенный лук. Омлет обжаривать с двух сторон на разогретом жире. 4. Пюре из крапивы: 1 кг крапивы, 1 столовая ложка растительного масла, хрен, соль по вкусу. Промытые листья молодой крапивы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дав воде стечь, измельчить на доске, посыпать мукой, добавить 2–3 столовые ложки крапивного отвара, перемешать и снова варить, непрерывно помешивая, до увеличения объема. Затем добавить тертый хрен, поджаренный в растительном масле лук, перемешать и подавать к крупяным блюдам в качестве приправы. 5. Крапива соленая: 1 кг крапивы, 50 г соли. Молодые побеги и листья крапивы вымыть, измельчить, уложить в трехлитровые банки и засолить. 6. Сок из крапивы: 1 кг молодой крапивы, 1 л воды. Молодые побеги и листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, сок отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать сок. Соединить его с первой порцией сока и перемешать. 7. Масло с крапивой: 500 г сливочного масла, 65 г измельченных на мясорубке листьев крапивы и клевера, 35 г тертого хрена. Измельченные в мясорубке крапиву и клевер смешать с тертым хреном и сливочным маслом. Использовать для бутербродов и в качестве приправы к готовым крупяным блюдам. 8. Начинка для пирожков: 1 кг молодой крапивы, 5 яиц, 100 г риса. Молодые листья и побеги крапивы залить кипятком и выдержать в нем 5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде, нашинковать, смешать с отваренным рисом и измельченным вареным яйцом. Солить по вкусу.
Источники: ВикипедияАйЗдоровYour text to link...
uceleu.ru
Ценные культуры
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta), представитель дальневосточной флоры прекрасно прижилась в наших условиях и дает двойную пользу – украшает и дает ценные лекарственные плоды. Они, действительно, похожи на киви. Только киви крупные и ворсистые, а плоды актинидии мелкие и гладкие, зато очень нежные с сильным ананасным ароматом и очень полезные – это непревзойденный естественный концентрат витамина С. В 100 г свежих ягод его содержится от 1000 до 1400 мг %. Для сравнения: в плодах актинидии китайской, или киви 150–300, в лимоне — 50–70, в лучших сортах черной смородины — не более 300–400 мг%. Для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно съесть всего лишь 2-3 свежие ягодки северной киви или 10 г варенья.
Лекарственные свойства актинидии помогают при кровотечениях, туберкулезе, коклюше, вялом пищеварении и запорах. Восстанавливают силы после инфекционных заболеваний, гепатита, производственных и бытовых интоксикаций, при физическом и умственном перенапряжении. Плоды употребляют свежими, варят варенье, повидло, сушат, перерабатывают на сок, вино, мармелад. Причем при переработке плодов аскорбиновая кислота практически не разрушается, что значительно повышает ценность культуры. Последние десятилетия во многих странах плоды стали употреблять не только в составе сладких блюд или салатов, но и в качестве добавления в изысканные гарниры к мясным блюдам. Не следует увлекаться актинидией при сахарном диабете и ожирении.
Полезные плоды вы получите, если просто озелените беседку, перголу или солнечную стену хозяйственной постройки, дома, так как культура является прекрасным вертикальным элементом озеленения. Растение можно использовать для создания живой изгороди на границе участка, «озеленения» неприглядных столбов, устройства трельяжей, арок. Актинидия – это древрвидная лиана, в благоприятных условиях поднимающаяся по опоре на высоту до 15 м, без опоры вырастает кустом высотой до 2 м. Ее характерная отличительная особенность – естественная пестролистность — явление довольно редкое в растительном мире. Культура в числе немногих видов у которых мужские и женские цветки располагаются на разных растениях.
Пестролистность очень украшает лиану: она резко выделяется на общем фоне ярко-зеленой растительности. При распускании листья актинидии бронзовые, летом зеленые. В июне часть листьев, чаще всего с верхушки, приобретает нежно-розовый тон, со временем усиливающийся до ярко-малинового. Время наиболее разнообразной и интенсивной пестролистности совпадает с цветением этого растения. Побеление и покраснение листьев происходит преимущественно у мужских экземпляров, при этом больше и интенсивнее на прямом солнечном освещении, меньше в тени. Иногда в период засухи и сильных ветров или ранней весной при недостаточном количестве влаги, а также на бедных почвах края листа и его верхушка становятся буровато-красными. Яркого осеннего расцвечивания и окрашивания листьев обычно не бывает. Листья осенью блекнут, приобретают желтовато-зеленый или красновато-зеленый цвет или долго остаются зелеными.
Итак, чтобы лиане у вас жилось хорошо, а вы получали полноценный урожай, надо правильно выбрать место и посадить. Предпочтительнее выращивать актинидию на солнечных открытых местах, на богатых перегноем, рыхлых, дренированных почвах. Рекакция почвы может быть слабо кислой или нейтральной. Сухие песчаные или тяжелые глинистые почвы улучшают внесением значительного количества органики, торфа, кислые – известкуют. Для посадки готовят ямы 60х60х60 или траншеи. На дно насыпается дренажный слой (щебень, крупнозернистый песок) слоем 10 см. Далее смесь плодородного почвенного слоя с хорошо разложившимся компостом, биогумусом или нейтральным торфом, известью, золой. Расстояние между саженцами 0,5-1 м. Траншейная посадка способствует лучшему росту и развитию растений. При декорировании зданий, непосредственно по стене актинидию выращивать не рекомендуется. Необхдимо сделать шпалеру параллельно стене на расстоянии 0,7-1,0 м от нее. Кроме того, не забудьте создать эдакий гарем: на 4-5 растений с женскими цветками посадить одно (в середине) с мужскими. Хотя женские растения частично самоплодны, но урожай без «мужчины» будет очень скудным. Лучшее время посадки и пересадки – осень. Можно пересаживать и ранней весной до начала сокодвижения. Уход заключается в рыхлении, поддержании в чистом от сорняков состоянии, поливе и формировке. В благоприятных условиях урожай может достигать 2,5-3,5 кг с одного растения. Сеянцы начинают плодоносить на 4-5 год после посадки, вегетативно размноженные быстрее – на 3-4-й год.
Ягоды у актиниии созревают неодновременно. В зависимости от сорта и погодных условий, спелости достигают во второй половине августа – первой половине сентября. Зрелые плоды легко осыпаются, поэтому их убирают полуспелыми за 3-5 дней до полного созревания и для дозаривания раскладывают тонким слоем в темном прохладном помещении. При этом надо учесть, что ягоды актинидии впитывают различные запахи, поэтому их нужно хранить в чистом, сухом и хорошо проветриваемом помещении.
Глубоким исследованием полезных свойств, селекцией и внедрением в культуру лианы впервые занялся известный селекционер И.В.Мичурин. Он вывел и первые сорта, один из них – "Клара Цеткин" до сих пор популярен и широко распространен. В настоящее время число сортов актинидии коломикты достигает нескольких десятков. У нас вы можете купить «Крупноплодную», «Ананасную», «Ароматную», «Находку».
Лиана очень морозостойка. В области естественного произрастания в периоде покоя выдерживает без укрытия морозы до -45 °С. В наших условиях для актинидии могут быть опасны возвратные весенние заморозки, так как растение очень рано просыпается. В начале мая уже полностью распускаются листья и начинают расти побеги. Кратковременное понижение температуры до -1-1,5 °С влечет увядание листьев, которые, впрочем, восстанавливаются. Но при -3,5 °С листья необратимо буреют, молодые побеги и цветки отмирают. Понижение до –8 °С в конце мая вызывает полное уничтожение молодых побегов. Взрослое растение, конечно, не погибает. Из спящих почек вырастают новые побеги, но плодоношение в этото год отсутствует. Расстояние между саженцами 0,5-1 м. Для одно-двулетних кустиков такие заморозки бывают смертельно опасны. Поэтому в этих случаях надо предусмотреть своевременное укрытие.
Актинидию в наших условиях не повреждают ни вредители, ни болезни. Однако один ествественный враг у молодых растений все же есть – это кошки. Весной их привлекает эфирный запах и они обгрызают кору, побеги, в результате чего растение может погибнуть. Для защиты от кошек саженцы нужно огораживать металлической сеткой, вкапывая ее на глубину 10 см. Взрослые плодоносящие растения кошки почти не трогают.
Купить саженцы актинидии можно во многих питомниках, в ботаническом саду и у коллекционеров.
Елена Николаева,дипломированный агроном
www.ssad.lv
Самое полезное растение
Главная » Полезное » Самое полезное растение
Кокое растение самое полезное?
~VESNA-LETO~
Спирулина признана самым ценным и самым полезным растением на ЗЕМЛЕ! Так что же такое спирулина? Это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой Природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключенный в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану. Содержание белка в спирулине достигает 70%, то есть в 10 граммах водоросли его столько же, сколько в килограмме говядины, а бета-каротина — как в 10 килограммах сухой моркови! По питательной ценности натуральная цельная спирулина по содержанию питательных веществ в десятки раз превосходит такие считающиеся ценными продукты, как икра лососевых и осетровых рыб, лучшие сорта осетрины, перепелиные яйца, мясо молочных телят. В 1 грамме натуральной спирулины содержится жизненно важных питательных веществ в усвояемой форме больше, чем в 40 граммах телятины. При этом, как известно, любое мясо, наряду с его питательностью, зашлаковывает организм, в то время как спирулина очищает его от шлаков и токсических веществ. Такими свойствами обладает не каждая спирулина, а только натуральная цельная. В состав спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин — единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах на Земле не найден. Гамма-линоленовая кислота содержится только в спирулине и в материнском молоке. Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга. Тирозин — «эликсир молодости» — замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистин — обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин — повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол — поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин — укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет отдышку. Фолиевая кислота — необходима для образования гемоглобина. Всего в состав спирулины входит около 2000 витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых полиненасыщенных жирных аминокислот и ферментов. Исследования, проведенные в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира, доказали, что Спирулина обладает уникальными свойствами и отношении: подавления всех серотипов гриппа; компенсации витаминной и минеральной недостаточности; нормализации формулы крови, снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболевании; ускорения рубцевания ран и заживления ожогов; клеточного и организменного омоложения; возвращения энзиматической активности; обеспечения устойчивости к радиоактивному облучению; нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует накоплению избыточного, веса; помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое; в странах Азии известна как эффективное средство борьбы с онкологическими заболеваниями, иммунодефицитом, аллергией; выводит из организма тяжелые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии; в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным протеканием беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации молока; является «чистильщиком» организма, особенно для населения экологически загрязненных местностей; обладает мощным лечебно-профилактическим средством для здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям;
Самые полезные комнатные растения
Цитата сообщения Мечтающая_Ирина Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Самые полезные комнатные растения
С глубокой древности человек ощущал свою неразрывную связь с природой. Он не только получал удовольствие, вдыхая запах листвы и аромат цветов, но и чувствовал при этом прилив бодрости и сил. Издавна люди знали, что многие растения способны исцелять, и обращались к ним за помощью. Поэтому человек интуитивно стремился перенести в свое жилище кусочек живой природы. А в наше время учеными установлено, что многие комнатные растения, которыми украшены квартиры и офисы, выполняют функцию «чистильщиков» воздуха.Они не только насыщают атмосферу помещения кислородом, но и избавляют от многих патогенных микроорганизмов. Помимо этого, выделяемые ими летучие вещества оказывают благотворное влияние на человеческий организм, а некоторые из них способны к нейтрализации вредных веществ и излучений.
Одним из самых полезных комнатных растений является хлорофитум (Chlorophytum). Для очищения воздуха в комнате площадью около 20 квадратных метров достаточно 6 экземпляров растений.
Листья хлорофитума обладают способностью поглощать токсичные вещества, выделяемые синтетическими отделочными материалами, а также содержащиеся в продуктах сгорания газа – формальдегиды, серные и азотные соединения. Поэтому это растение будет очень уместным и на кухне с газовой плитой, и в жилой комнате.
Способностью к поглощению формальдегида и других ядовитых веществ обладают также плющ обыкновенный, спатифиллиум, драцена, хамедорея. Хамедорея (Chamaedorea) особенно рекомендована для домов, расположенных вблизи шоссейных дорог, поскольку она нейтрализует испарения вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах – бензола, трихлорэтилена.
Такую же функцию выполняет и фикус (Ficus). Помимо насыщения воздуха кислородом, увлажнения и очистки от токсинов, он выделяет фитонциды, подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов. Глянец его листьев задерживает много пыли, а при мытье или протирании листьев она легко удаляется. Поскольку кислород фикус вырабатывает в дневное время, а поглощает – ночью, то ставить горшок с этим растением в спальню, а тем более, в детскую, не рекомендуется. Идеальное местообитание его – кухня или комнаты с окнами, выходящими на промзону или автостраду.
Неприхотливое растение сансевиерия (Sansevieria), называемое в народе «тещин язык» или «змеиная кожа», по праву можно считать генератором кислорода. Сансевиерия помогает человеческому организму адаптироваться к изменившимся условиям, повышая его иммунитет. Тем самым она уберегает от простуды, снижает вредное воздействие перепадов атмосферного давления, температуры и влажности воздуха. Защищает она и от токсинов, выделяемых синтетикой и линолеумом.
Герань (Pelargonium), или пеларгония, выполняет функцию «домашнего доктора» при функциональных расстройствах нервной системы. Аромат герани снимает нервное напряжение, помогает при бессоннице, неврозах, стрессах, а также при онкологии. Выделяемое ею вещество гераниол оказывает антивирусное и антибактериальное воздействие, убивает вирусы стафилококков и стрептококков. А еще пеларгония как будто бы «высасывает» угарный газ и сырость, отпугивает мух, освежает застоявшийся воздух. Поэтому, помимо спальни, она хорошо подходит для кухни.
Не только плодами ценен выращиваемый в помещении лимон (Citrus × limon). Его листья, являющиеся источником 85 целебных веществ, стерилизуют воздух. В комнате, где произрастает лимон, перестают размножаться болезнетворные организмы. Эфирные масла листьев лимона, апельсина, грейпфрута, мурайи, померанца и других цитрусовых способны понижать повышенное артериальное давление, придавать ощущение бодрости и улучшать общее состояние, повышать мозговую активность.
Всем известное алоэ (Aloe) среди многих народов славится своими целительными свойствами, такими как антибактериальное, противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее, и как средство от ожога. А еще его сок способствует улучшению аппетита, усилению секреции пищеварительного тракта и нормализации пищеварения, повышению защитных функций организма, ускорению восстановительных процессов при повреждении тканей. Оказывается, кислород он выделяет по ночам, поэтому ему самое место в спальне.
При наличии хронических заболеваний незаменим аспарагус (Asparagus). Своим присутствием он способствует ускорению заживления переломов костей и повреждений кожных покровов, улучшению эластичности кожи. Полезен он при различных легочных заболеваниях, так как укрепляет легкие. Аспарагус губителен для многих болезнетворных бактерий. К тому же он поглощает из воздуха тяжелые металлы.
Для людей, страдающих хроническим бронхитом, эмфиземой легких, бронхиальной астмой, катаром верхних дыхательных путей, просто необходимо посадить у себя в доме лекарственный розмарин (Rosmarinus officinalis), фитонциды которого являются лечебной терапией при этих заболеваниях.
Мирт и бересклет, эвкалипт и каланхое благодаря своим антибактериальным свойствам способствуют повышению иммунитета и предупреждают развитие простуды. Эффективное воздействие оказывают группы из 4-5 этих растений даже на расстоянии около 1,5 – 2-х метров от них. Очистительными свойствами обладают хвойные, филодендрон, сингониум , пеперомия, бегония вечноцветущая, эпипремнум перистый, нефролепис, традесканция. Ученые установили, что от фитонцидов, выделяемых драценой, амариллисом, гипеаструма агапантусом, зиферантесом, некоторые штаммы бактерий гибнут быстрее, чем от чеснока. Эксперты рекомендуют хлорофитум, плющ, алоэ и сансевиерию в качестве эффективных очистителей воздуха, причем на одного человека рекомендуют иметь 10 растений хлорофитума хохлатого, по 4 штучки герани, по одному – лимона, филодендрона или других лиан, несколько кактусов.
Источник
liveinternet.ru>
Самое полезное комнатное растение
|
liveinternet.ru>
Какое самое полезное растение?
Дружок
Самое полезное растение на Земле – спирулина (Spirulina Platensis) известна своими уникальными свойствами уже давным-давно. Это растение содержит в себе более пятидесяти микроэлементов, мощнейшую кладезь витаминов и минеральных веществ, многие из которых встречаются в природе очень редко, а некоторые не встречаются вообще. Спирулина является одновременно и самым древнейшим растением на планете Земля, ее возраст составляет около трех с половиной миллиардов лет и произрастает она исключительно на озере Чад. Известно, что живущие там в древности племена майя и древних ацтеков употребляли в пищу спирулину и отличались при этом долголетием и великолепным здоровьем. Представляет собой спирулина водоросль сине-зеленого цвета, производное природного фитоплактона, которая имеет форму спирали (оттуда и столь «интригующее» название).
Смотрите также
polvr.ru
Полезные растения - Биология
Растения - фильтры, целители и талисманы
Говоря о полезных растениях, мы подразумеваем не только лекарственные растения, но и комнатные, которые оказывают немалую помощь в оздоровлении микроклимата в помещении. Они выделяют кислород, поглощают углекислоту, очищают воздух от микробов и пыли, снимают нервное напряжение и просто заставляют нас чувствовать себя счастливыми...
Среди комнатных растений немало лечебных, таких как алоэ (столетник), герань, каланхоэ, золотой ус (каллизия душистая), индийский лук (птицемлечник хвостатый)...
Если регулярно жевать листья традесканции или втирать в десны ее сок, то можно избавиться от пародонтоза. Прежде всего традесканция ценится за способность останавливать кровотечения и заживлять раны, порезы, царапины. Настойка из листьев агавы американской используется для лечения ревматизма.
Целебное значение имеют плоды граната, содержащие железо. Употребление их в пишу способствует нормализации гемоглобина в крови. Свежие плоды полезны при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке. Кожуру применяют в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (включая дизентерию), а кору корней и веток - при лечении глистных заболеваний.
Чудесно оздоравливают атмосферу в доме растения, которые выделяют фитонциды - это лимон, пеларгония, аспидистра. Эфирные масла, которые выделяют листья цитрусовых растений убивают болезнетворные организмы. Лавр благородный является источником получения лаврового масла. Особенно богаты им плоды.
Среди всех растений, способных очищать воздух можно выделить мирт, хлорофитум, аспарагус, аглаонему, диффенбахию, традесканцию, английский плющ, драцену, фикус, эвкалипт, цитрусовые. Очень хорошо увлажняют воздух циперус, аспарагус, монстера, гибискус, драцена, фикус Бенджамина. С этой же задачей прекрасно справляется сансевьера или "тещин язык".
Монарда единственное растение, которое способно победить "черную плесень". И хотя это садовое растение, низкорослые сорта с успехом можно выращивать в цветочных горшочках.
Нельзя умолчать и о растениях-талисманах, таких как денежное дерево толстянка (крассула). Долларовым деревом называют растение-экзот замиокулькас, которое обладает удивительным свойством притягивать эти чудесные дензнаки.
Бамбук счастья приносит в дом достаток и благополучие. Под этим интересным названием скрывается Драцена Сандера, которая внешне действительно напоминает бамбук.
О
sites.google.com
Полезные растения
РАСТЕНИЯ ОХРАНЯЮТ РАСТЕНИЯ: Ядовитые растения на службе у человека
Оптимальные сочетания инсектицидных растений с культивируемыми
Будучи посажены в определенных сочетаниях, фитонцидные растения могут создавать неблагоприятные условия для развития вредителей и возникновения болезней. Посадка чеснока и лука среди кустов смородины и земляники отпугивает почкового клеща. Луковицы чеснока необходимо оставлять на зиму в почве, не выкапывая осенью. Малина, посаженная рядом с яблоней так, что их ветви соприкасаются, защищает дерево от парши, а яблоня в свою очередь избавляет малину от серой гнили. Посадка томата в междурядьях смородины снижает заселенность кустов тлей, а также отпугивает взрослых пилильщиков. Посадка лука между кустами земляники (1 луковица на 4 куста земляники) помогает бороться с серой гнилью.
Посадка астр вместе с петунией через ряд помогает астрам противостоять фузариозному увяданию. Для борьбы с гладиолусовым трипсом рекомендуется подсев к гладиолусам тагетиса, календулы, лука, чеснока, которые не повреждаются трипсами. Посадка рядом с флоксами бархатцев, настурций, ноготков, отпугивающих нематод и защищающих цветочные культуры от заражения (осенью отпугивающие растения закапывают в землю), спасает от стеблевой флоксовой нематоды.
Посадка среди белокачанной капусты и моркови шалфея помогает бороться с совкой капустной и мухой морковной. Уберечь капустные культуры от капустницы (весенней капустной мухи) поможет посаженный среди них сельдерей. Уберечь капусту от капустной тли поможет размещение капусты рядом с томатом. Хрен, посаженный среди картофеля, убережет его от клопа картофельного и нарывника, а фасоль – поможет отпугнуть колорадского жука. Ранняя посадка или посев лука по соседству с грядками или делянками моркови, чтобы всходы окрепли к вылету мух, поможет отпугивать как морковную, так и луковую мух.
Еще несколько рекомендаций об успешном чередовании культур
Для успешной борьбы с луковым корневым клещом лучшими предшественниками лука являются капуста, огурцы, томаты. Для успешной борьбы с проволочником лучшим предшественником для картофеля является горох.
А теперь о растениях, с которыми надо проводить интенсивную борьбу – о сорняках, на которых развиваются различные вредители и болезни культурных растений. Распространению капустной белянки способствует редька дикая, горчица полевая, проволочников – пырей ползучий. Возможным рассадником картофельной нематоды является паслен черный. Марь белая, вьюнок полевой, ширица и другие травы содержат вирусы, способные заражать картофель. Возбудитель черной ножки капусты переходит с дикой горчицы, кила капустная развивается на крестоцветных сорняках, ложная мучнистая роса лука – на осоте.
А вот непрямые меры борьбы. Медоносные растения способствуют привлечению полезных насекомых. Плодовые деревья и ягодники привлекут насекомых лишь весной и в начале лета, поэтому желательно сеять у себя укроп, кинзу и кресс-салат. Семенники лука, моркови, петрушки, сельдерея, хрена – тоже прекрасные медоносы, а высаживать или высеивать их надо с таким расчетом, чтобы они цвети непрерывно с июня по август. Много полезных насекомых привлекают к себе такие дикорастущие растения, как зверобой, дикий лук, молочай, мальва, шиповник, синяк, эремурус, одуванчик и др. Благодаря им на участок будут привлечены естественные враги тлей – жуки и личинки божьих коровок, личинки мух сирфид, личинки златоглазок и мелкие наездники. Не спешите уничтожать быстро бегающих по поверхности черных жуков – хищных жужелиц, истребляющих вредных насекомых.
Растения для приготовления растительных препаратов
Бархатцы
Используют настой против тлей, а также против некоторых болезней. Для приготовления настоя сухие измельченные растения помещают в эмалированное ведро (полведра), а затем заливают до краев теплой водой и настаивают в течение 2 суток, далее процеживают. В процеженный настой добавляют 40 г растворенного мыла. Опрыскивание ягодников производят только до первых признаков созревания ягод и возобновляют после сбора урожая. Этим настоем можно обеззараживать также клубни гладиолусов от различных грибных болезней перед посадкой, замачивая в настой на 8-10 часов, и рассаду астр и левкоев от черной ножки, опуская ее корни в настой также на 8-10 часов. Посадка растений бархатцев рядом с земляникой и флоксами отпугивает нематод.
Белена черная
Все растение сильно ядовито: во всех его органах содержатся алкалоиды(атропин, гиоциамин и скополамин). Белену культивируют как лекарственноерастение. Используют против тлей, медяниц, паутинных клещей,растительноядных клопов, гусениц боярышницы и златогузки, а также противгусениц капустной белянки и моли на посадках капусты. Для настоя 1 кг мелко нарезанных сухих растений заливают 10 л воды инастаивают 12 часов. Если сырье размолото в сухой порошок или настойготовят из розеточных листьев и корней, то количество сырья уменьшают в 2раза, то есть берут 500 г на 10 л воды. После отцеживания в настой передотпрыскиванием добавляют на каждые 10 л 40 г мыла или другого моющегосредства.Сухие растения, размолотые в порошок, рекомендуется применять для опыливания. Для приготовления отвара берут сухое сырье и воду в той жепропорции, что и для настоя, кипятят в течение 30 минут, охлаждают ипроцеживают. При использовании верхушки растений - 3 кг свежей белены (или2,5 кг подвяленной) кипятят в небольшом количестве воды в эмалированной посуде в течение 2-3 часов, отвар охлаждают, процеживают и доливают водойдо 10 л.
Борщевик рассеченный
Используют для борьбы с тлями, клещами и другими сосущими вредителями. Отвары готовят из сухих листьев, стеблей, корней. Настаивают 1 г сырья втечение 24 часов в 10 л воды. Применяют сразу после приготовления. Наземную часть растений в качестве сырья заготавливают во время цветения, корни до и после цветения.
Бузина черная и красная
Для защиты используется отпугивающее действие бузины. Рекомендуется дляотпугивания крыжовниковой пяденицы, огневки, плодожорок, смородинного почкового клеща, крыс и мышей. Против крыжовниковой пяденицы еще И.В. Мичурин советовал "втыкать в каждый куст по ветке бузины". Портив смородинного почкового клеща перед цветением смородины между ее кустами расставляют в воде свежие ветки бузины, меняя по мере увядания. Рекомендуется высаживать бузину на приусадебном участкедля отпугивания от крыжовника крыжовниковой огневки и плодожорки от сливовых деревьев и яблони. Стеблями черной бузины () обвязывают стволы деревьев для отпугивания мышей.
Вех ядовитый
Вех очень ядовит, особенно весной, к осени его ядовитость снижается. Ядовиты все части, но особенно корневище. Применяют настой против гусениц и личинок пилильщиков. Для изготовления инсектицидного настоя используют корневище, но можно и другие части растения: 1 кг сухого измельченного сырья настаивают 24 часа в 10 л воды. Настой отфильтровывают и опрыскивают растения.
Вороний глаз четерырехлистный
Все растение ядовито, особенно корневище и ягоды. Следует учитывать, что запах растения неприятный и может вызывать головную боль. Используется против малинового жука, зеленой и яблонной тли, против мышей. Для использования в саду и в огороде рекомендуется настой, который приготавливают следующим образом: 1 кг сухих измельченных растений настаивают в 10 л воды в течение суток. Отфильтрованный настой используют для опрыскивания. Корневище рекомендовано для приготовления отравленных приманок в борьбе с мышевидными грызунами (5 г размолотого корневища на 100г пищевой приманки).
Дурман обыкновенный
Однолетнее травянистое растение с неприятным запахом. Все части растения ядовиты. Применяют в борьбе против тлей, паутинных клещей, растительноядных клопов. Отвары и настои готовят так же, как из белены черной, то есть 1 кг сухого или 2 кг свежего сырья на 10 л воды.
Живокость высокая, или шпорник
Живокость - ядовитое растение, особенно ядовиты корневище, корни, цветки и семена. Все части растения содержат алкалоиды - для насекомых наиболее токсичен элатин. В стеблях этого алкалоида бывает больше всего в начале вегетации.Порошки и настои используются против гусениц кольчатого шелкопряда, боярышницы, златогузки, молей, капустной и репчатой белянок, капустной совки, ложногусениц пилильщиков и открыто живущих личинок листогрызущих жуков. Успешно используют их и против яблоневой медяницы. Для опыливания сухое сырье живокости размалывают в тонкий порошок. Для опрыскивания в 10 л воды в течение 2 суток настаивают 400 г грубо измельченных семян или 1 кг грубо измельченной сухой травы, или 100 г грубо измельченных сухих корней. Целесообразно готовить водные отвары при том же соотношении сырья и воды, какое указано для настоев. Кипятят сырье 1-2 часа, предварительно настояв его 1-12 часов. Затем настои и отвары фильтруются. Настои готовят перед их употреблением, отвары можно готовить и заранее, так как хорошо закрытые и в темном помещении, они сохраняют токсичность месяц. Живокость использовалась в народной медицине для борьбы с эктопаразитами человека и домашних животных, а также для истребления мух и тараканов.
Картофель
Используется в борьбе с тлями и клещами, а также против гусениц капустной белянки, совки и моли. Для приготовления настоя 1,2 кг свежей или 0,6-0,8кг высушенной зеленой ботвы заливают 10 л теплой воды и настаивают в течение 3-4 часов, затем процеживают. Опрыскивают с начала распускания почек через каждые 10 дней свежеприготовленным настоем с добавлением 40 г моющего средства на 10 л настоя.Для вылавливания проволочников половинки сырого картофеля насаживают на небольшие колышки и закапывают в землю недалеко от растений. Через 5-6 дней картофель заменяют свежим, а вредителей уничтожают.
Лопух большой
Используется для уничтожения листогрызущих вредителей овощных культур -гусениц капустной белянки, капустной моли, совки и других. Для приготовления настоя используют свежие зеленые листья. Их мелко рубят, заполняют массой одну треть или половину ведра, заливают водой до краев и настаивают в течение трех суток. После процеживания настой сразу же применяют для опрыскивания, которое следует повторить 3-4 раза с интервалом в неделю.
Лук репчатый
Настои лука используются против тлей, луговых клопов, гусениц совок,пьявиц, уховертки обыкновенной, паутинных клещей, медяницы и плодожорок. Для приготовления настоя берут 200 г луковой шелухи, заливают 10 л теплой воды, настаивают в течение 4-5 дней, затем процеживают и используют для опрыскивания в борьбе вредителями овощных культур. Обработки проводят через каждые 5 дней не более 3 раз. Существует и другой рецепт приготовления настоев. Луковой шелухой заполняют ведро до половины, заливают 10 л горячей воды, настаивают в течение суток, затем процеживают, разбавляют в 2 раза водой и полученным раствором опрыскивают растения. Можно использовать и другой рецепт: мелко измельченные луковицы (9-10 г) и 6 г чешуи лука настаивают 6-7 часов в 1 л воды в плотно закрытой посуде, затем фильтруют и сразу же после этого применяют для обработки растений. На медяниц подавляюще действует следующий настой: 200-300 г луковиц пропускают через мясорубку и полученную массу разбалтывают в 10 л воды, затем настаивают 1-2 суток. Обработки проводят свежеприготовленным раствором. Для защиты от плодожорки яблоню опрыскивают любым из вышеназванных настоев сразу же после окончания цветения, при температуре воздуха после заката солнца не ниже 15°С. Обработку повторяют через каждые 7 дней около месяца, в течение всего периода лета бабочек.
Молочай прутьевидный
Млечный сок молочая ядовит. Используют листья и стебли, срезанные сразу после цветения. Используют против листогрызущих гусениц: капустной белянки, репной белянки, совки, моли. Проводят опрыскивание овощных культур 2 раза с интервалом в 4 дня. Кипятят 2-3 часа 4 кг измельченных листьев и стеблей в 3-5 л воды, процеживают, доливают водой до 10 л и используют дляобработок.
Настурция
Травянистое растение, культивируется как декоративное. Используются фитонцидные свойства цветов. Растущие растения настурции выделяют в окружающую среду вещества, убивающие или тормозящие развитие возбудителя фузариоза астр.
Ноготки лекарственные (календула)
Применяют в борьбе с черной ножкой (фузариозом), бабочками различных вредителей, клещами. Для опрыскивания используется водный настой семян ноготков - 200 г на 10 л воды. Высаживание среди различных культур используют портив клещей и фузариозных увяданий.
Одуванчик лекарственный
Применяется против тлей, клещей, медяниц. Для приготовления настоя берут 200-300 г измельченных корней или 400 г свежих листьев и настаивают 2-3 часа в 10 л теплой воды (не выше 40°С). После процеживания сразу используют. Первую обработку проводят по распускающимся почкам, вторую -сразу после цветения. Последующие обработки при наличии вредителей проводят через 10-15 дней.
Ольха серая и кустарниковая
Водный раствор ольхи применяют против тли и паутинных клещей на шиповнике, яблоне, гвоздике. Для раствора измельченные листья (1 кг сухих или 2 кг свежих) настаивают 24 часа и кипятят 30-40 мин. После повторного настаивания в течение 6-12 часов процеживают. Полученным раствором обрабатывают растения. Для отпугивания медведки на участке среди овощных культур втыкают зеленые ветки ольхи на расстоянии 1,5 м одна от другой. По мере необходимости старые ветки ольхи заменяют свежими.
Паслен сладко-горький
Это ядовитое растение содержит глюкоалкалоид соланин. Применяют для опрыскивания плодовых и овощных культур против сосущих вредителей - мелких личинок, жуков и гусениц младших возрастов, бабочек. Для отвара 5-6 кг свежего сырья заливают 10 л воды, настаивают в течение 3-4 часов, затем кипятят 3 часа на слабом огне, охлаждают, процеживают, и разливают в бутылки с плотными пробками. В темном прохладном месте отвар может храниться длительное время. Перед употреблением его разбавляют водой (на 1л отвара 2 л воды) и добавляют 40 г моющего средства на 10 л воды.
Перец стручковый острый
Применяется против тлей, медяниц, личинок жуков, гусениц различных бабочек, трипсов, слизней. Для получения концентрата в закрытом эмалированном ведре настаивают 2 суток 1 кг стручков перца, разрезанных пополам, или 0,5 кг сухих измельченных стручков, кипятят в 10 л воды 1 час и повторно настаивают 2 суток. Затем перец надо тщательно растереть, отжать и раствор процедить. Полученный концентрат используют сразу или разливают в бутылки, плотно закупоривают, хранят в темном прохладном месте. Для опрыскивания рабочий раствор готовят так: на 10 л воды добавляют 125 г концентрата и 40г моющего средства (можно хозяйственного мыла, предварительно разведенного в 1 л горячей воды). Используют против тлей, медяниц и слизней, гусениц вредных бабочек несколько раз с интервалом в 10-15 дней. Первое опрыскивание проводится с начала распускания почек. Для борьбы с яблонной плодожоркой и молью используется раствор более высокой концентрации - на 10 л воды берут 500 г концентрата и 40 г мыла. Чтобы в борьбе с бабочками этих вредителей опрыскивание было более эффективно, его целесообразно проводить вечером, когда эти насекомые активно летают. После появления на плодовых и овощных культурах зеленых листьев применяют слабые отвары - 0,1 л концентрата разбавляют 10 л воды.
Петрушка посевная или кудрявая
Бордюр из петрушки предохраняет землянику от улиток и снижает тем самым причиняемый им вред. При посеве петрушки под кустами винограда проявляется ее отпугивающее действие на филлоксеру.
Пижма обыкновенная
Используется против плодожорки, медяницы и цветоедов. Для приготовления раствора после измельчения 700-800 г высушенных или 2-2,5 кг свежих растений помещают в ведро, заливают до краев теплой водой и настаивают 1-2 дня. Затем раствор кипятят в течение 25-30 минут, процеживают и разбавляют наполовину холодной водой. После остывания проводят опрыскивание в вечернее время. Первую обработку делают сразу после цветения яблони, последующие 3-4 с интервалом в 5-6 дней.
Полынь горькая
Используют в борьбе с гусеницами яблонной плодожорки, крыжовниковой огневки. Для настоя свежескошенную полынь кладут в эмалированное ведро и заливают кипятком в отношении 1:1. Ведро накрывают крышкой или мешковиной. Настой можно использовать на следующий день. Его предварительно разбавляют водой в 5 раз. Крыжовник и смородину против огневки опрыскивают в начале цветения и еще 2 раза с интервалом в неделю. Яблони против плодожорки опрыскивают сразу после окончания цветения в первый теплый вечер с температурой после захода солнца не ниже 15°С. Повторяют опрыскивание с интервалом 7-10 дней около месяца, пока летает плодожорка.
Можно использовать и отвары. Из свежей или сухой полыни готовят отвары следующим образом: полведра мелконарубленной сырой или 700-800 г сушеной полыни заливают 10 л холодной воды, настаивают в течение 24 часов, затем кипятят 30 мин., процеживают и разбавляют в 2 раза водой. Из подвяленной полыни можно готовить другой отвар: 1 кг измельченной надземной массы кипятят 10-15 мин. в небольшом количестве воды, после охлаждения и процеживания разбавляют водой до 10 л. Чтобы раствор действовал сильнее, в непроцеженный отвар полыни можно добавить 1 л настоя сухого куриного помета (1 кг помета настаивают 1-2 дня в 10 л воды), затем смесь процеживают и доливают водой до 10 л. Полезно добавить в полученныйраствор 40 г моющего средства.
Помидор съедобный
Культивируется как огородная культура. Используют здоровые надземные свежие и высушенные части. Заготавливают в период пасынкования и после уборки урожая. Токсичность разных сортов томатов разная. Применяют против тлей, клещей, растительноядных клопов, гусениц капустной белянки, молей, яблонной плодожорки, капустной совки, лугового мотылька, личинок рапсового пилильщика, рапсового цветоеда, крестоцветных блошек, для отпугивания крыжовникового пилильщика и крыжовниковой огневки.
Приведем несколько рецептов. 1. На 10 л воды взять 4 кг измельченной ботвы и кипятить на небольшом огне 30 мин. После отстаивания товар процедить. Для опрыскивания на каждые 10 л воды берут 2-3 л отвара и добавляют 40 г моющего средства. Отвар эффективен против гусениц и личинок листогрызущих вредителей и гусениц яблонной плодожорки. 2. Замачивают 4 кг зеленой или 2 кг сухой измельченной ботвы 3-4 часа в 10 л воды, затем кипятят 30 мин. на слабом огне. Охлажденный отвар процеживают, вываренную массу выжимают, отвар переливают в плотно закрывающуюся посуду, лучше в стеклянные бутылки, и хранят в прохладном месте. При этом отвар сохраняет токсические свойства в течение года. Перед применением отвар разбавляют водой в соотношении 1 л отвара на 2 л воды. На 10 л раствора добавляют 40 г моющего средства. 3. Два кг сухой измельченной ботвы кипятят 1 час в 3 л воды. Для опрыскивания на 5 л воды берут 1 л полученного и отфильтрованного отвара. Отвар эффективен в борьбе с тлями, плодожорками и гусеницами различных бабочек.
Посадка помидоров в междурядьях крыжовника отпугивает пилильщика и огневку.
Ромашка аптечная
Используется в борьбе портив сосущих вредителей и различных гусениц бабочек. Для настоя 1 кг высушенной или 3 кг зеленой ромашки измельчают, заливают 10 л нагретой до 60-70°С воды, настаивают 12 часов, процеживают. Перед опрыскиванием разбавляют водой в 3 раза и добавляют 40 г моющего средства на 10 л. Изменение срока настаивания снижает действие настоя.
Сосна обыкновенная
Используют свежесрезанные ветки - однолетние приросты и хвою. Применяют для борьбы с тлями, медяницами, яблонной плодожоркой, огневкой, с серой гнилью земляники. Против тлей и медяницы настой готовят следующим образом: 2 кг хвои или однолетних приростов настаивают 5-7 дней в 8 л воды. Настой держат в темном месте и ежедневно перемешивают. Перед употреблением настой разводят в 10 раз. Еще рецепт: только что срезанные ветки сосны кладут в ведро и заливают кипятком в отношении 1:1. Ведро накрывают крышкой или мешковиной. Настой можно использовать на следующий день. Его предварительно разбавляют водой в 5 раз. Крыжовник и смородину против огневки опрыскивают в начале цветения и еще дважды через недельные интервалы. Яблони против плодожорки опрыскивают сразу после цветения в первый теплый вечер (с температурой после захода солнца не ниже 15°С), повторяя опрыскивания через 7-10 дней около месяца, пока летает плодожорка. Для защиты крыжовника и смородины от огневки можно в период яйцекладки вредителя (начало образования завязи) опрыскивать кусты хвойным концентратом через каждые 7 дней из расчета 50-70 г на ведро воды. Для защиты земляники от заболевания серой гнилью мульчируют почву хвоей, которая обладает свойствами угнетающе действовать на возбудителя серой гнили.
Тысячелистник обыкновенный
Используют против сосущих вредных насекомых, тли, медяницы, трипсов, паутинных клещей, клопов, гусениц бабочек, в том числе и яблонной моли. Для приготовления настоя 800 г хорошо высушенных растений измельчают и запаривают в кипятке на 30-40 мин., затем доливают воду до 10 л инастаивают 36-48 часов. Отвары готовят в том же соотношении, только смесь кипятят в течение 30 мин. Отвары можно готовить и заблаговременно, процедив горячими и сразу сливая в плотно закрывающуюся посуду. Перед применением на каждые 10 л настоя добавляют 40 г моющего средства.
Цитрусовые
Используются настои корок плодов апельсинов, мандаринов и лимонов. Применяются против тли, трипсов, клещей, мучнистого червеца. В борьбе с тлями и трипсами применяют следующий настой: 1 кг корок пропускают через мясорубку или толкут в ступке до образования кашицы. Полученную массу заливают водой в 3 л. Банку хорошо закупоривают и выдерживают 5 суток в темном и теплом месте. После перемешивания настоя гущу отфильтровывают через марлю и хорошо ее отжимают. Настой отфильтровывают в бутылки, наполняя их до самого верха и плотно закупоривая. Фильтрование и разлив в бутылки при этом следует делать как можно быстрее, чтобы сохранить летучие вещества. Настой хранят в темном прохладном месте. Для приготовления состава берут 100 г настоя на ведро воды и добавляют 40 г моющего средства. Обработки повторяют через 7-10 дней. Для опрыскивания против клещей используют настой из расчета 100 г сухих корок на 3 л теплой воды. На цветах для уничтожения мучнистого червеца и тли применяют более крепкие настои: 1 кг сухих корок заливают 10 л теплой воды и оставляют на 3 суток в темном и теплом месте. Полученный настой используют не разбавляя.
Чемерица Лобеля
Настой и отвары действуют как контактный и кишечный яды - уничтожают гусениц яблонной моли, плодожорок, кольчатого шелкопряда, личинок вишневого слизистого пилильщика, совок, капустной и репной белянок, рапсового цветоеда, жуков свекловичного долгоносика, клубеньковых долгоносиков на бобовых, малинного жука, тлей. Для получения инсектицидного раствора в 10 л воды настаивают 1-2 суток 1 кг сырых растений, 250 г сухих или 500 г полусухих , или 100 г высокоалкалоидных корневищ с корнями. Для приготовления отваров чемерицу, настояв 2-3 часа в холодной воде, кипятят 30 мин. при тех же соотношениях сырья и воды. Опыливание производят растертыми в порошок сухими конями чемерицы против различных видов цветоедов, жуков свекловичного долгоносика, клубеньковых долгоносиков. Рекомендуется чемерица и для борьбы с грызунами – мышами и крысами. Для приготовления настоя 100 г свежих корневищ выдерживают 4-5 суток в 0,2 л теплой воды, в которую добавляют несколько капель соляной кислоты, что улучшает выделение алкалоидов воду. В этом настое замачивают зерно до набухания, после чего избыток жидкости сливают, а зерно просушивают. Протравленное зерно выкладывают в виде приманки по 6-10 г.
Черемуха обыкновенная
Используется против озимой огородной и луговой совок – вредителей томатов и других овощных культур. Фитонцидные свойства черемухи наиболее полно проявляются весной с момента набухания у нее почек до полного развертывания листовой пластинки. Против совок обкладывают грядки ветками черемухи, семена перед посевом намачивают в крепком отваре веток черемухи или окуривают в дыму от их сжигания.
Чеснок посевной
Для приготовления настоя используют луковицу, сухие листья и чешую луковиц. Фитонцидные свойства чеснока используют против тлей, луговых клопов, совок, уховертки, паутинных клещей, почкового и смородинного клеща, листогрызущих гусениц, а также некоторых болезней – фитофторы томатов, фузариоза гладиолусов, ржавчины. Для защиты от паутинного клеща, тли и ржавчины готовят экстракт: 0,5 кг чеснока растирают в ступке, полученную массу размешивают в 3-5 л воды, после отцеживания экстракта выжимки снова замачивают в небольшом количестве воды и опять отцеживают. Обе вытяжки сливают вместе и доливают водой до 10 л. Для полива зараженных клещом растений на каждую лейку берут 300 мл приготовленной вытяжки. Растения поливают только сверху вечером или в пасмурную погоду. Второй полив, в случае необходимости, проводят через 3-5 дней.
Можно готовить другой состав настоя: 500 г долек-зубчиков чеснока мелко нарезать и растереть их, сложить в стеклянную банку 3 л, и залить водой комнатной температуры. Оставить настаиваться в темном теплом месте, а через 5 суток отцедить. Для опрыскивания против вредителей достаточно взять на 10 л воды 60 г такого чесночного настоя и 50 г моющего средства. Сажая рядок чеснока через 2 рядка гладиолусов, удается предохранить растения от заболевания фузариозом.
Чистотел большой
Применяется против тлей, медяницы, трипсов, щитовок, гусениц репной и капустной белянок и других вредителей. Для настоя 3-4 кг свежих или 1 кг сухих растений настаивают в 10 л воды 24-36 часов. Этим настоем опрыскивают растения. Порошок используют для опыливания против блошек, для окуривания деревьев против медяницы.
Щавель конский
Применяют против тлей, крестоцветных клопов на редисе и семенниках капусты, редиса. Для приготовления настоев берут 300-400 г корней, заготовленных осенью, настаивают в течение 2 часов в 10 л теплой воды, затем процеживают и применяют для опрыскивания.
Хрен
Применяют против тлей и клещей. Используют черенки, листья и корни. Для настоя черенки и листья пропускают через мясорубку, заполняют треть ведра, заливают водой до краев, перемешивают и настаивают в течение 1 часа. Одну порцию листьев можно настаивать 2-3 раза. Из корней настой готовят так же, только сырья берут в два раза меньше. Применяют для опрыскивания.
Общие рекомендации по приготовлению настоев, отваров и дустов из растений, обладающих инсектицидными и фитонцидными свойствами
1. Настои и отвары при хранении быстро портятся, особенно в летнее время. Лучше всего готовить их незадолго до использования. При приготовлении концентрированных растворов их перед использованием следует разбавлять водой до нужной концентрации.
2. Ядовитое вещество инсектицидных и фитонцилдных растений полнее и быстрее извлекается из растертых и измельченных частиц растений. Поэтому высушенное растительное сырье необходимо нарезать ножом или ножницами. Листья, цветы, травы измельчают на частицы размером 5 мм, стебли, корни, корневища – 3 мм, семена – до 0,5 мм.
3. Для лучшего прилипания в раствор при опрыскивании следует добавлять мыло или моющее средство. Раствор хорошо перемешать.
4. При использовании отваров, настоев, дустов нужно помнить, что к желаемому результату приводит лишь многократное их применение. Это вызвано коротким сроком действия растительных препаратов на вредителей, а также различной токсичностью препаратов в каждом случае.
5. Использование растений в борьбе с вредителями будет эффективно только при условии их правильной заготовки и правильного приготовления настоев, отваров и дустов.
6. При размоле растений в порошки и опыливании растений порошками следует защищать нос и рот респираторами, влажным полотенцем или марлей.
botsad.ru