Ботаника классификация растений. История классификации растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Уход за растениями - Овощи. Ботаника классификация растений


Ботаника

Дорогие мои ученики!

Перед вами стоит задача освоить материал по ботанике. Для кого-то это «А, ерунда - пестики-тычинки», для кого-то – «кошмар, вообще ее не понимаю». Были ученики, которые заявляли: «Ненавижу ботанику!» (а она тебя?) Любовь к предмету возрастает по мере накопления знаний, вы это почувствуете, когда начнете детально изучать особенности растений, когда перед вами откроются тайны и загадки, о которых вы даже не подозревали! Ботаника – хитрюга, обводящая вокруг пальца непосвященных. Сами посудите: человек узнает, что у малины плод – не ягода, а вот у картошки – ягода; что у гороха и стручковой(!) фасоли нет стручков, что олений мох – это не мох, а корневище никакого отношения к корню не имеет! Нет, определенно, начиная изучать ботанику, я желаю вам запастись терпением и хорошим чувством юмора!  В раздел Ботаника я условно включаю бактерий, вирусов и грибов, понимая, что они относятся к другим царствам.

План работы лучше распечатать и держать перед собой, отмечая, что уже понятно и усвоено. Изучение каждой темы проводите планомерно по лекциям, презентациям, конспектам лекций и школьному учебнику. Конспект рекомендую занести к себе в тетрадь не механически, а осмысленно.

В дистанционной школе по итогам прохождения каждого модуля – тематическое тестирование и открытые вопросы в папке Задания. Выполнение тестов и заданий должно проходить без использования тетради и учебника, желательно через день после изучения, иначе отработает только кратковременная память. Уточняющие вопросы можно задавать мне в Форуме.

У вас все получится! Вот вам путеводитель, чтобы не заблудиться в трех спорофитах голосеменных! Желаю, чтобы ботаника стала одним из любимых разделов! Успехов! С уважением, Наталья Павловна.

План изучения ботаники

Модуль 1 Бактерии и вирусы

Модуль 2 Грибы и лишайники

Модуль 3 Низшие растения - водоросли

Модуль 4 Споровые растения

Модуль 5 Семенные растения

Модуль 6 Ткани и органы цветковых

Модуль 7 Классификация Цветковых

Модуль 1 Бактерии и вирусы

Царство Бактерии Общая характеристика. Строение прокариотической клетки. Формы клеток (кокки, бациллы, вибрионы, спириллы и спирохеты). Типы питания (автотрофы – фото- и хемосинтетики, гетеротрофы – сапрофиты, паразиты, симбионты). Типы дыхания (аэробы и анаэробы). Типы размножения (бесполое и половое) Многообразие бактерий. (почвенные, молочнокислые, клубеньковые, болезнетворные, серу и железообразующие, метанобактерии, цианобактерии) Роль бактерий в природе и хозяйственной деятельности человека. Особое внимание уделить болезням, бактериального происхождения.

Царство Вирусы Особенности строения и жизнедеятельности вирусов как внутриклеточных паразитов. Капсид, генетический материал вирусов. Ивановский Д.И. – открытие ВТМ.  Вирусные заболевания. Бактериофаги.

Модуль 2 Грибы и лишайники

Царство Грибы Общая характеристика организмов, принадлежащих к этому царству. Сравнение грибов с животными и растениями. Строение гифы. Основные процессы жизнедеятельности грибов: питание, дыхание, размножение. Знакомство с современной классификацией грибов. Группы грибов - Дрожжевые грибы, Плесневые грибы (мукор, пеницилл, аспергилл), Шляпочные грибы (трубчатые и пластинчатые, понятие микориза), Грибы паразиты (головня, спорынья, фитофтора, трутовик, парша, грибки кожи). Значение грибов в природе и жизни человека.

Отдел Лишайники Характеристика лишайников как симбиотических организмов. Строение тела лишайников. Морфологические типы слоевища: накипные, листоватые, кустистые.  Особенности размножения. Специфические свойства лишайников. «Пионеры» суши. Значение лишайников.

Модуль 3 Низшие растения

Царство Растения Особенности организмов, принадлежащих к царству Растения. Подцарство Низшие растения. Особенности подцарства  Низшие растения. Водоросли. Строение тела водорослей на примере хламидомонады. Хроматофор, стигма, сократительные вакуоли. Размножение водорослей – половое и бесполое. Общая характеристика и основные представители отделов: Зеленые водоросли, Бурые водоросли, Красные водоросли. Значение водорослей.

Модуль 4 Споровые растения

Подцарство Высшие растения Характеристика Высших растений.

Отдел Моховидные. Общие признаки моховидных. Строение Кукушкина льна. Цикл развития мхов на примере Кукушкина льна. Гаметофит, гаметангии, гаметы, спорофит, спорангии, споры. Преобладание гаметофита в жизненном цикле – признак тупиковой ветви в эволюции. Особенности мхов рода Сфагнум. Образование болот, торф. Роль в природе.

Отдел Папоротниковидные. Общие признаки папоротниковидных. Местообитание. Строение папоротников, корневище, вайя. Размножение папоротников. Цикл развития. Заросток. Роль папоротников в природе и в эволюции. Образование каменного угля. Особенности строения хвощей и плаунов.

Модуль 5 Семенные растения

Отдел Голосеменные. Особенности семенных растений. Преимущество семени над спорой. Строение хвойных. Цикл развития голосеменных на примере Сосны обыкновенной. Мужская шишка, пыльцевой мешок, пыльца. Женская шишка, семезачаток, эндосперм с яйцеклеткой. Опыление. Оплодотворение. Строение семени. Роль голосеменных в природе и хозяйственной деятельности человека.

Отдел Покрытосеменные Особенности покрытосеменных, обеспечивающие господствующее положение данной группы. Многообразие и распространение покрытосеменных. Цикл развития. Цветок. Тычинка, пыльник, пыльца. Пестик, завязь, семезачаток, зародышевый мешок, центральная клетка, яйцеклетка, синергиды, антиподы. Опыление. Пыльцевая трубка, пыльцевход. Двойное оплодотворение. (С.Г. Навашин) Образование семени и плода. Роль в природе и хозяйственное значение цветковых.

Модуль 6 Ткани и органы цветковых растений

Ткань. Псилофиты (ринниофиты). Основные группы тканей растительного организма. Образовательные ткани (меристемы). Покровные ткани: эпидерма, пробка. Проводящие ткани: ксилема, флоэма. Основные ткани (паренхима). Механические и выделительные ткани. Органы. Классификация органов высших растений. Вегетативные и генеративные органы.

Генеративные органы цветковых растений. Цветок. Строение цветка и его частей (цветоножка, цветоложе, чашечка, венчик, околоцветник, пестик, тычинка). Функции. Классификация цветков по типу симметрии, по половой принадлежности. Формулы цветков. Опыление и типы опыления. Соцветия. Типы соцветий и их значение. Семя. Состав семян. Строение семени, происхождение его частей. Отличия семян Однодольных и Двудольных растений. Прорастание семян. Плод. Строение плода. Классификация плодов. Основные типы плодов. Сочные плоды: ягода, костянка, многокостянка, яблоко, тыквина, гесперидий. Сухие плоды: боб, стручок (стручочек), коробочка, семянка, зерновка, листовка, орех (орешек). Распространение плодов и семян.

Вегетативные органы цветковых растений. Побег. Строение побега, его функции. Почка – зачаточный побег. Вегетативные, генеративные и смешанные почки. Видоизменения побегов: корневище, клубень, клубнелуковица, луковица, колючки, усы. Стебель – осевая часть побега. Характеристика стебля, его функции. Анатомическое строение стебля древесных растений. Образование годичных колец. Передвижение минеральных и органических веществ по стеблю. Горизонтальный транспорт. Лист – боковая часть побега. Внешнее строение листа. Простые и сложные листья. Листорасположение. Анатомическое строение листа. Жилкование листьев. Видоизменения листьев: колючки, усики, ловчие аппараты. Особенности листьев растений, произрастающих во влажных и сухих местах. Корень. Отличительные черты корня, его функции. Зоны корня (деления, роста, всасывания, проведения) Корневой чехлик. Строение корня в поперечном разрезе. Почвенное питание растений. Удобрения. Видоизменения корней: корнеплод, корнеклубень, корни-присоски, воздушные корни, бактериальные клубеньки.

Вегетативное размножение растений. Способы вегетативного размножения растений в природе и сельском хозяйстве. Отводки, усы, клубни, луковицы, черенки, деление куста.

Модуль 7 Классификация цветковых растений

Сравнительная характеристика классов Двудольные и Однодольные растения. (строение цветка, лист, жилкование, корневая система, наличие камбия)  

Основные признаки семейств по алгоритму:

Название

Жизненные формы

Формула цветка

Тип(ы) плода

Представители (6-7)

Семейства: Крестоцветные, Пасленовые, Розоцветные, Сложноцветные (формулу цветка не нужно, только соцветие), Бобовые; Злаковые и Лилейные.

titorovanatali.ru

История классификации растений | Мир ботаники

За много лет до наступления Новой Эры древнегреческий ученик Аристотеля Теофраст (372 — 287 лет до н.э.) стремился классифицировать растения. Из его описаний известно 450 культурных растений, среди которых он выделил деревья, кустарники и полукустарники, травянистые растения. Теофраст пытался разделить растения по различным признакам на вечнозелёные и листопадные, цветущие и не цветущие, дикорастущие и культурные. Описал различия между садовыми и дикими видами роз, хотя понятие «вид» в то время, вероятнее всего, ещё отсутствовало.

Вплоть до XVII века трудами Теофраста интересовались многие учёные, шведский ботаник Карл Линней (1707 — 1778) даже назвал его отцом ботаники. Значимые труды были написаны древними римскими мудрецами Диоскоридом, Галеном, Плинием.

Ботаника как наука нашей эры берёт своё начало примерно в XV — XVI в.в., в эпоху ренессанса — период, когда появилось книгопечатание. Купцы, торговцы и мореплаватели открывали новые земли. Ботаники Франции, Германии, Дании, Италии, Бельгии, Швейцарии пытались систематизировать растения. Первые иллюстрированные справочники — классификаторы растений стали называться травниками. Лобелиус (1538 — 1616) выполнил первым труд с рисунками. Повсеместно, начиная с XV века, появлялись первые ботанические сады и частные коллекции диковинных заморских растений, путешественники увлекались гербариями.

Близкими к современной ботанике оказались труды англичанина Джона Рея (1628 — 1705), разделившего растения на двудольные и однодольные. Немецкий учёный Камерариус (1665 — 1721) экспериментально подтвердил догадку о необходимости опыления цветков для получения семян.

Но наиболее подробную систематику в ботанике определил Карл Линней, внимательно заглянувший вглубь каждого цветка. В его первом классификаторе насчитывалось 24 класса растений, отличных по количеству и характеру тычинок. Классы, в свою очередь, были разделены им же на порядки, порядки на роды, роды на виды. По сей день система классификации Линнея модифицирована, но сохранена. Именно Линней ввёл латинские обозначения растения из двух слов: первое обозначает род, второе слово — вид. В 1753 г. Он издал труд «Виды растений», в котором было описано около 10000 видов растений. По современным понятиям термина «вид» описания Линнея сводятся к 1500 видов растений.

Теория Линнея вызывала множество спорных дискуссий, до XIX века учёные продолжали совершенствовать классификацию, пока на свет не появился труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов», давший наиболее чёткое представление. Однако 30 — томное советское издание «Флора СССР» построено по системе Энглера, система описания растений упорядочена до родов, и только в некоторых случаях — до видов.

Помимо Энглера, существует ещё ряд, так называемых, филогенетических систем, предложенных различными учёными-ботаниками мира, в основе которых превалирует учение Дарвина. Русскоязычная ботаническая литература издаётся по системе А. А. Гроссгейма, в которой близкие виды объединяются в роды, роды — в семейства, семейства — в порядки, порядки — в классы, классы в типы или отделы. Иногда бывают и промежуточные подструктуры — подтип, подкласс и т.п.

Статья прочитана 129 раз(a).

mirbotaniki.ru

Овощи - Уход за растениями

ОвощиОвощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень), растущего на земле растения, не являющуюся фруктом, зерном, орехом, травой или специей.

Огромное количество любителей выращивать овощные культуры на своих участках свидетельствует о том, что это является необходимой частью жизненного уклада многих людей. Помимо того что собственный огород помогает сэкономить семейный бюджет, собственноручно выращенные овощи намного вкуснее, чем покупные.

Давно выяснено значение овощей в питании человека. Они не только содержат необходимые для организма углеводы, белки, жиры, минеральные соли, органические кислоты, но и являются зачастую единственным источником разнообразных витаминов и других биологически активных веществ, регулирующих процессы обмена веществ. Овощи содержат также вкусовые ароматические и пряные вещества, благодаря которым пища становится вкусной, аппетитной, что играет огромную роль в ее усвояемости и приносимой пользе. Чем шире видовой состав выращиваемых культур и разнообразнее состав овощей на кухонном столе, тем приятнее оказывается приготовленная еда, тем она полезнее для здоровья. Однако, несмотря на большие возможности выращивания и потребления широкого ассортимента овощей, население пока их использует в очень ограниченном составе. Прежде всего в недостаточном количестве поступают для питания зеленый горошек, овощная фасоль, различные зеленные овощи, особенно салатный цикорий, кресс-салат, многие виды капуст (цветная, брюссельская), из которых можно приготовить много питательных и вкусных блюд. Из луковых растений редко кто потребляет лук-порей, который хорош даже в сыром виде. Очень важное значение имеют многолетние овощные растения, среди которых необходимо выделить спаржу, ревень, эстрагон. Ценность многолетних овощных растений заключается не только в высоких вкусовых свойствах, но и в том, что эти овощи можно получить из открытого грунта очень рано весной.

Разнообразные овощные растения можно возделывать на коллективных и приусадебных участках. В каждой области есть много любителей-овощеводов, которые выращивают редкостные по размеру и вкусу сорта помидоров (Гигант, Де-Барао), огурцов (комнатные Рытова), пряновкусовые овощи и шампиньоны.

Многие овощные растения, особенно из группы пряновкусовых, используют в научной и народной медицине для приготовления различных лекарств.

Значит, широкий ассортимент овощных растений на своем огороде — это не только источник вкусной и здоровой пищи, но и доступная «зеленая аптека» для каждой семьи.

БОТАНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ РАСТЕНИЙ

Состав овощных растений обширный. Запомнить и правильно разместить их на участке для начинающего овощевода затруднительно. В научной литературе распространение получила ботаническая классификация растений, согласно которой овощные растения различают по принадлежности к тому или иному ботаническому семейству. В нашей стране выращивают около 70 видов овощных растений, принадлежащих в основном к 11 семействам:

  • капустные: все виды капусты, брюква, репа, редька, редис, хрен, горчица листовая, кресс-салат, рапс, катран степной;
  • сельдерейные: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, анис, кориандр, тмин, фенхель, кервель;
  • маревые: свекла, мангольд, шпинат;
  • тыквенные: огурец, арбуз, дыня, тыква, чайот;
  • пасленовые: помидор, физалис, баклажан, перец, картофель;
  • бобовые: бобы, горох, фасоль;
  • астровые: салат, эстрагон, артишок, цикорий;
  • луковые: луки;
  • спаржевые: спаржа;
  • гречишные: ревень, щавель;
  • мятликовые: кукуруза сахарная;
  • яснотковые: чабер, чебрец, мята перечная, мелисса лимонная, базилик, иссоп, майоран, шалфей, тимьян обыкновенный.
Значение ботанической классификации заключается не только в том, что она позволяет привести в стройную систему все многообразие растений, но и в том, что она является основой для правильного чередования культур. Растения, принадлежащие к одному семейству, например, капустные (капустные растения, брюква, репа, редька, редис), поражаются одними болезнями и вредителями и в целях предупреждения опасных заболеваний и вредителей овощные растения, принадлежащие к этому семейству, размещают в одном месте огорода и возвращают на это место не ранее чем через 4— 5 лет.

Очень легко запоминается хозяйственная классификация, согласно которой овощные растения различают прежде всего по органам, употребляемым в пищу. Принимают во внимание и другие признаки: назначение при приготовлении пищи, продолжительность жизни и способ выращивания культуры. Таким образом, по производственно-хозяйственным признакам все овощные растения распределяются на следующие группы:

  • капустные: белокочанная капуста, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби;
  • плодовые: помидор, перец, баклажан, физалис, огурец, тыква, дыня, арбуз, горох, фасоль, бобы, сахарная кукуруза;
  • корнеплодные: свекла, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, брюква, репа, редька, редис;
  • клубневые: картофель, батат;
  • луковые: лук репчатый, порей, батун, чеснок, шнитт-лук и другие;
  • листовые: салат, шпинат, мангольд, капуста пекинская, горчица листовая, рапс;
  • многолетние: спаржа, ревень, артишок, эстрагон, хрен;
  • пряновкусовые: тмин, укроп, анис, чабер, чебрец, кресс-салат, фенхель, иссоп, майоран, шалфей, тимьян обыкновенный;
  • грибы: шампиньоны.

УСЛОВИЯ ЖИЗНИ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ

Известно, что для получения высоких урожаев овощей нужны не только урожайные сорта, но и для каждого растения (и даже для каждого сорта) благоприятные условия внешней среды. Главными условиями жизни растений являются тепло, свет, вода, минеральное питание, содержание углекислого газа в воздухе. Ни одно из этих условий нельзя ни исключить, ни заменить другим. Они равнозначны. Сочетание необходимых условий составляет внешнюю среду и, если условия соответствуют требованиям растений, среда (комплекс условий) будет благоприятной. В зависимости от географического положения местности, высоты над уровнем моря, экспозиции склона, преобладающего направления ветров и других климатических факторов главнейшие условия складываются различно и часто не в тех количественных соотношениях, в каких они нужны растению. Так, в южных и юго-восточных областях нашей страны на протяжении значительного периода вегетации растениям не хватает воды, зато какую-то часть времени наблюдается избыток тепла. На севере и северо-западе, наоборот, растениям часто недостает тепла, но вода нередко оказывается в избытке. Не все условия поддаются в одинаковой степени регулированию и труднее всего регулировать тепловой и световой режим растений. Тем не менее в задачу агротехники любой культуры входит не только создание оптимальных условий влажности и минерального питания, но и обеспечение растения благоприятными условиями тепла и света.

ТЕМПЕРАТУРА

Из всех необходимых факторов роста овощным растениям в полевых условиях чаще всего недостает тепла. Интенсивный рост овощных культур возможен лишь при определенной температуре. При недостатке тепла корни медленно усваивают питательные вещества из почвы, листья слабо ассимилируют углекислый газ, процессы жизнедеятельности растений нарушаются. Овощные культуры значительно различаются по чувствительности к пониженным температурам и, если отдельные из них могут расти лишь при температуре не ниже 10—15° (томат, огурец), то другие выдерживают не только длительные похолодания, но и легко переносят заморозки и даже зимние морозы. По чувствительности к низким температурам овощные растения можно разделить на четыре группы.

  • Первая группа — морозо- и зимостойкие многолетние растения: лук, чеснок, спаржа, щавель, ревень.
  • Вторая группа — холодостойкие: двулетние капустные растения, корнеплоды, лук, зеленные (салат, шпинат) и преобладающее число пряновкусовых.
  • Третья группа — теплолюбивые: огурец, томат, перец, баклажан.
  • Четвертая группа — жаростойкие: фасоль, кукуруза, дыня, арбуз, тыква.
Растения первой группы отличаются высокой приспособленностью к различным температурам как во время перезимовки, так и во время вегетации. Наименее зимостоек из этой группы чеснок и, если складывается малоснежная суровая зима, то высаженные зубки чеснока часто повреждаются и вымерзают. Оптимальной для роста листьев и формирования луковиц чеснока является температура от 15 до 25°. Примерно такой же она будет и для других зимостойких растений. Для холодостойких растений оптимальная температура колеблется в пределах 14—20°. Более высокая температура нужна для теплолюбивых (22—27°) и для жаростойких (25— 35°) растений.

Огромный вред овощеводству наносят заморозки. Многие овощные растения повреждаются при температуре 0°. Быстрое замораживание приносит большой вред, так как при этом кристаллы льда образуются и в самих клетках. Вред заморозков уменьшается, если поврежденные растения «отлить» холодной водой, то есть создать условия для медленного оттаивания листов и побегов. Закаленные растения, содержащие в клетках больше сахара, повреждаются заморозками в меньшей степени, чем незакаленные. Закалка состоит в постепенном приучении растений к пониженным температурам и к повышению устойчивости к ним путем подкормок фосфорно-калийными удобрениями.

В открытом грунте улучшение теплового режима осуществляется путем размещения теплолюбивых растений на участках с южным и юго-западным склоном, выращивания на гребнях и грядах, укрытием почвы (мульчированием) рыхлыми, темными материалами (торф, перегной), а также устройством естественных защит и кулис. Очень важным способом создания благоприятного теплового режима для овощных растений является выбор правильного срока сева и посадки культур. На нагревание почвы влияет характер ее поверхности. При устройстве гребней почва весной прогревается быстрее, что необходимо учитывать при выращивании раннего картофеля.

СВЕТ

О том, что свет нужен для растений, что они тянутся к нему, знает каждый человек, даже не знакомый с сельскохозяйственной наукой. Однако значение света далеко не укладывается в это примитивное представление. Нужно знать, что за счет световой энергии происходит наиболее важный биологический процесс на земле — усвоение зелеными растениями углекислого газа и образование из него углеводов белков, жиров, то есть веществ, поддерживающих нашу жизнь. Процесс образования растением органических веществ из неорганических, углекислого газа и воды получил название фотосинтеза. При посредстве фотосинтеза осуществляются разнообразные функции растений: рост, отложение запасных питательных веществ и формирование урожая. Действие света на растение определяется интенсивностью светового потока, спектральным составом его и продолжительностью освещения.

Наиболее требовательны к свету растения, выращиваемые ради плодов: дыня, арбуз, перец, баклажан, помидор, кукуруза, фасоль, горох, огурец. К менее требовательным относятся: чеснок, лук репчатый, свекла, морковь, капуста цветная и кочанная, листовой салат. Наименьшей требовательностью к свету отличаются шпинат, салат, ревень. Для выгонки салатного цикория и для выращивания шампиньонов (грибы) свет не нужен. При размещении овощных растений в междурядьях сада и на огороде следует учитывать требовательность культур к свету и в наиболее освещенных местах выращивать дыни, арбуз, тыкву, фасоль, перец, а в затененных — шпинат, листовой салат, ревень.

Овощные растения заметно реагируют на продолжительность дневного освещения. Отдельные растения тропического происхождения ускоряют цветение при уменьшении длины дня. Такие растения называют растениями короткого дня. К ним относятся: соя, табак, огурец, фасоль, некоторые сорта помидоров. Растения из умеренных широт — шпинат, салат, редис и все двулетние — при коротком световом дне замедляют образование репродуктивных органов и, наоборот,— с увеличением длины дня ускоряют развитие. Их называют растениями длинного дня. Например, редис типичное растение длинного дня, при позднелетнем сроке сева, когда дни укорачиваются, долго не стрелкуется и образует корнеплод с плотной, стекловидной мякотью.

Назад в каталог растений

Способ применения:

приготовьте питательный раствор, размешав 10 грамм ArganiQ (10-12 см при выдавливании) в 0,5 литра воды, и полейте растения приготовленным раствором как при обычном поливе.

Для лучшего результата рекомендуем:

  • при приготовлении питательного раствора использовать воду комнатной температуры;
  • после полива растений проводить рыхление почвы.

    Идеальное использование:

  • с начала марта по конец октября – 2 раза в месяц;
  • с ноября по февраль – 1 раз в месяц.
  • www.arganiq.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта