Рис фото растения. Белое золото, рожденное в пойме реки – где и как растет рис обыкновенный

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как растет рис на острове Бали. Балийский рис — волшебный дар богов. Рис фото растения


технология выращивания на полях, в банке, виды, видео, выбор и особенности ухода за рисовой культурой

Более половины населения земного шара используют рис как основной продукт питания. Жители тех стран, для которых рис является продуктом экзотическим, видят, как растет рис только на фото.  Однако наблюдать за процессом выращивания этого растения  очень увлекательно.

Общее описание, история и распространение

Рис — это зерно. Семенами служат  травянистые виды  Oryza Sativa (азиатский рис) или Oryza Glaberrima (африканский рис). Это отличный источник углеводов. 100 граммов риса  содержат 80 г. углеводов, 7,13 г. белка, 11,61 г воды и 0,66 г жира.

В рисе много важных витаминов и минералов, таких как витамины B1 (тиамин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), фолат, железо, медь, марганец и селен.

Рис был культивирован из дикой травы примерно десять тысяч лет назад. Генетические исследования ученых показали, что все основные сорта  азиатского риса ведут свою историю из долины китайской  реки Чжуцзян. В этой местности нашли орудия для возделывания риса, датируемые как минимум 8000 годами.

Из Китая рис двинулся в западню Индию и на юг Шри-Ланки. Есть предположения, что Александр Македонский во время своего индийского похода узнал про этот уникальный продукт и завез его в Средиземноморье. Было это около 344-324 г. до н.э. Из Греции и Сицилии культура распространилась постепенно по всей Южной Европе и попала в  Африку.

Первые переселенцы из Европы стали возделывать рис в Новом Свете. Первый крупный урожай риса в Америке был собран в 1685 году, об этом есть записи в архивах. Рабы из Западной Африки, которые были перевезены в Каролину в середине 18 века, стали использовать сложные сельскохозяйственные технологии, необходимые для выращивания риса. Их труд стал основой процветающей рисовой  промышленности.

Это интересно: в 2003 году корейские археологи заявили, что обнаружили самый старый в мире рис. Его возраст оценили в 15 000 лет и это  бросает вызов принятому мнению о том, что выращивание риса возникло в Китае около 12 000 лет назад.

Основные странами экспортерами риса являются: Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Мьянмы, Филиппины и Япония. Азиатские фермеры по-прежнему составляют 92% от общего объема производства риса в мире.

Особенности посадки и ухода

Земли для выращивания риса готовят в конце зимы и ранней весной. Используют при этом большие тракторы и специализированные машины для выравнивания почвы.

Дамбы должны быть идеальными, чтобы вода на урожай распределялась равномерно. Непосредственно посадка начинается весной. Как только появляются первые всходы, поле заливают водой. Жидкость должна оставаться на растущем поле почти до самого сбора урожая.

В середине лета или в начале осени фермеры собирают урожай крупными комбайнами, которые разрезают стебель и размалывают зерно.

Важно знать: для полной зрелости рису нужно 100-120 дней.

Рис тщательно сушат, уровень влажности должен быть подходящим для хранения. Когда собирают рис, у него есть не съедобная шелуха или оболочка, окружающие ядро. На рисовой мельнице все стебли обрабатываются, и все лишнее удаляется с различными специализированными машинами.

Виды

В мире насчитывается более 40 000 сортов риса, наиболее распространенные из них следующие:

  • Рис с длинным зерном

Как правило, длиной он  около 7-9 мм. При приготовлении он всегда воздушный и не слипается. Именно он  чаще всего используется в основных блюдах и салатах.

  • Рис среднего зерна

Его обычно выбирают  для ризотто, пудингов и десертов. Среднезернистый рис сохраняет свою форму и обеспечивает гладкую текстуру. Зерна обычно имеют длину 5-6 мм.

  • Рис короткого зерна

Плотные, круглые зерна  (4-5 мм в длину и 2,5 мм в ширину). В них намного больше крахмала, чем в других  более длинных сортах. Лучше всего подходит  для приготовления  суши из-за липкой текстуры.

  • Коричневый рис

Зерна коричневого цвета могут быть  длинными, средними и короткими. Основное отличие от белого риса заключается в том, что рисовый зародыш и отруби остаются на ядре риса, а удаляется лишь внешняя оболочка.  Коричневый рис — это 100% цельное зерно и  считается более здоровым и полезным, чем белый рис. У него  немного клейкая  текстура и ореховый аромат.

Длиннозерный рис, известный своим ароматным вкусом и запахом. Этот рис, традиционно используют в индийской кухне, и в основном выращивают в Индии и Пакистане,  в предгорьях Гималаев.

  • Жасминовый рис

Как и в случае с басмати, этот вид  представляет собой длинные и тонкие ароматные зерна. Он отличается от басмати тем, что  как правило, является частью блюд Юго-Восточной Азии и Китая. Приходит он  из Таиланда.

Этот сорт  происходит от другого вида травы (Zizania), чем упомянутые выше сорта. Его  выращивают в основном в Северной Америке. Семена различаются по цвету от коричневого до черного.

Рис в России

Рис, который выращивают в России можно назвать диковинкой. Его еще называют « самый северный рис в мире».  Заниматься производством этой культуры начали в те времена, когда у власти был Никита Хрущев.

Основной регион это Кубань, но совсем небольшие плантации есть в Дагестане, Чечне, Калмыкии, Астраханской и Ростовской областях и в Приморье. Самые богатые урожаи, разумеется на Кубани, только там, в России самый продолжительный летний период. Объем производства риса в России составляет примерно   160 — 360 тысяч тонн в год.

Технология возделывания

Рис растет в таких условиях, в которых другие культуры терпят неудачу. Главные условия для успешного выращивания этой культуры —  плодородная почва и постоянный источник воды.

В мире 80 миллионов  гектаров отведено под рисовые плантации.    Орошаемый рис выращивают в низинах, в которых всегда стоит  вода. Во многих влажных тропических и субтропических районах рис выращивают непрерывно круглый год.

Для того чтобы выращивать рис ежегодно уходит  40% запасов мировой оросительной воды и 30% от  мировых ресурсов пресной воды.

Полезные рекомендации

Приготовить рис не всегда получается правильно, хотя сложного в этом нет ничего. Стоит знать несколько небольших секретов и блюдо из этой культуры будет рассыпчатым, вкусным и воздушным.

Во-первых надо точно знать нужное количество жидкости. Если ее будет слишком много, то рис впитает излишки и получится водянистым.

Перед тем, как начать готовить, зерна надо очень хорошо промыть холодной водой. Это позволит удалить весь тальк, который остается на рисе после помола и лишний крахмал, который делает его липким. Мыть нужно до тех, пор, пока вода не станет прозрачной.

Рис басмати или жасминовый промывать не нужно! Вода смоет тонкий аромат продукта.

Обратите внимание: как правило, на чашку риса требуется чашка воды.

Готовить надо в закрытой посуде, в противном случае влага быстро испариться и рис получится пересушенным. Готовить зерно надо в посуде с антипригарным покрытием.

Как выращивают рис и собирают урожай, смотрите в следующем видео:

dachniki.guru

Как растет рис на острове Бали. Все стадии роста риса.

Мы приглашаем Вас в однодневные путешествия по Bali!

Доброго времени суток, дорогие читатели! 🙂 Недавно мы с вами гуляли про рисовым полям Убуда. А сегодня я расскажу вам подробно о том, какие сорта риса произрастают на Бали, как растет рис и как собирают урожай.

Интересуясь традициями, обычаями и культурой жизни на Бали, невозможно обойти тему риса. Рис является настолько важной частью острова, что мне захотелось узнать о нем больше, чем мой  мимолетный взгляд.

Рис является основным продуктом питания на Бали, на бахасе он произносится «наси», что означает «еда».

Но рис в жизни балийцев намного больше, чем просто еда. Это неотъемлемая часть повседневной жизни, истории и религии острова. Рис является важной частью культуры и традиций острова Бали, герой сказаний, мифов и легенд. Можно сказать, что остров Бали не может существовать без волшебного риса.

Балийский рис (Beras Bali).

Beras Bali — это тот самый традиционный сорт риса, выращиваемый на Бали издавна, более 2000 лет.  Это тот самый волшебный рис, который считается целительной энергией острова, чудесным даром богов людям!

Балийский традиционный рис невероятно прекрасен  на вкус, цвет и аромат. Его сажают вручную, благословляют в течение всех стадий роста, проводят множество красивых церемоний в его честь.

Как растет  рис на Бали, спросите вы? Я расскажу. При выращивании традиционного балийского риса не используют удобрений. Только немного вулканической пыли, лучи солнца и ветер. Волшебная балийская земля, целебная вода из святых озер, освященная озерной богиней Деви Дану,  благословение богов (в особенности рисовой богини Деви Шри) и любовь всего народа. Вот из чего сделан балийский рис. 🙂

Ещё нужны буйволы, чтобы вспахать землю. Нужны утки, чтобы очистить отработавшее поле от старых корней и букашек.

А после новую рассаду риса смешивали с озерной водой, теплом и солнечным светом. И так  рисовая культура продолжала жить.

Этот рис лечит от всех болезней, наполняет жизненной силой, содержит все нужные для организма элементы. Да, в древности даже считалось, что одного риса достаточно для поддержания организма в совершенной гармонии, такой он волшебный.

Балийский рис, подаренный богами, сажали испокон веков. И балийские фермеры хорошо знали, как с ним управляться. Они знали, как поддерживать почву без добавления искусственных удобрений, как синхронизировать рост риса с силами природы, как мудро контролировать весь цикл выращивания риса.

Урожай традиционного риса можно было  снять только два раза в год. Этот органический рис балийские фермеры сажали до сравнительно недавнего времени.

В настоящее время, балийский рис Beras Bali растет в небольших объемах на острове — на рисовых террасах Табанана и ещё в нескольких местах (в Убуде тоже). Почему?

Какой рис растет в настоящее время на Бали?

Расскажу о том, какой рис растет на Бали сейчас. Как вы поняли, больше тысячи лет, на остров выращивали балийский рис, о котором я рассказала выше. Все рисовые поля острова Бали вспахивались буйволами и засаживались вручную, не применялись удобрения, кроме естественных.

Но пришли сложные времена на Бали, когда  потребность в рисе была увеличена сразу в несколько десятков раз. В 1950-е Индонезия была вынуждена получать около одного миллиона тонн риса ежегодно от соседний стран Таиланда и Вьетнама. После 1965 года, президент Сухарто наметил «независимость» одной из своих главных целей. Нефтяные доходы, в конце 1960-х, были вложены в создание бюрократии. И остров Бали стал первой мишенью для, так называемой, «зеленой революции.»

Международный научно-исследовательский институт риса на Филиппинах разработал «новый рис» — генетически модифицированный «высокопродуктивный» сорт риса, устойчивым к болезням и насекомым. «Новый рис» можно было получать с одного гектара гораздо в больших объемах, чем традиционный, а снимать урожай аж 3 раза в год.

В 1940 Индонезии жило около 40 млн. человек, на три миллиона меньше, чем население Японии на тот момент. Спустя полвека, население Индонезии уже превзошла население Японии почти в два раза, и стало составлять  200 миллионов людей! И новый рис был введен в производство, чтобы прокормить растущее население Индонезии.

На Бали новый рис стал засаживаться с 1970 по 1979 год. После чего производство риса увеличилось на 50 процентов, урожай стал настолько обилен, что в 1980-х Индонезия даже начала экспортировать несколько сотен тысяч тонн риса в другие страны.

Массовое принятие «нового риса» в странах юго-восточной Азии привело к тому, что культура риса стала более уязвима к вредителям и болезням, зависимым от химических удобрений.

Правительство Индонезии не придало большого значения роли чистой воды для того, чтобы растить рис. Они решили, что проще посадить «новый рис», который быстрей растет и не требует большого ухода за ним.

Фермерам пришлось отказаться от традиционной системы земледелия, после чего начался хаос в отработанной схеме распределения воды, с помощью ирригационных каналов Субак. Мало того, повсеместно стали происходить вспышки эпидемий насекомых-вредителей, а земля на рисовых полях начала портиться из-за использования химических удобрений.

Новый рис полностью перевернул привычный уклад рисоводства на Бали. Новый рис требовал слишком много неорганических удобрений, которые фермеры должны были где-то приобрести. Оказалось, что рис не очень устойчив к насекомым-вредителям (хотя он был разработан для сопротивления им) и фермеры стали использовать пестициды для борьбы с этим бедствием.

«В старые времена, до Зеленой революции, фермер мог жить круглый год на своем рисовом поле. Земля на Бали всегда была очень плодородна из-за вулканического пепла, который обеспечивает природный фосфат.

В перерывах между урожаями, когда рисовые поля отдыхали залитые водой, в них заводилась рыба, которой крестьяне могли питаться и даже продавать. А сейчас земля и вода загрязнились удобрениями, которые представляют собой нездоровую экосистему для  жителей рисовых полей. » (рассказывает фермер Ваян)

Балийский традиционный рис до сих пор выращивается на Бали, но в небольших объемах. Например, в окрестностях Табанана, на наших любимых рисовых террасах Жати Лувих  выращивается именно традиционный Beras Bali.

Стадии выращивания риса на Бали. Как растет рис Beras Bali?

А теперь расскажу вам, как растет традиционный балийский рис. Выращивание риса занимает 210 дней, это длина балийского года, который рассчитывается по лунному календарю Павукон. С такой же периодичностью на острове проходят важные балийские праздники Галунган и Кунинган.

Незадолго до посадки риса, поля выглядят очень красиво. На них нет риса, но они  затоплены водой и выглядят, как огромные зеркала, в которых отражаются облака.

 

И на сцену выращивания риса выходят коровы и буйволицы. С их помощью вспахиваются поля.

Посадка риса происходит вручную. Представляете, уже энергия труда зарождается в каждом рисовом зернышке.

Рассаду риса сажают упорядоченными рядами, расположенных так, чтобы правильно обеспечить оптимальное освещение и достаточное пространство для растущих колосьев. Есть такое предположение, что расстояние между колосьями должно быть в ширину утки. 🙂

Через несколько дней уже проклевываются нежные, молодые, желто-зеленые ростки молодого риса. Это опасное время для крестьян. Такими вкусными побегами любят лакомиться птицы. На поля ставят чучела, вешают колокольчики, бамбуковые отпугиватели. Сами крестьяне следят за полями, кричат на птиц и гоняют их.

Ещё пару месяцев молодые побеги растут выше и выше. Они зеленеют и наполняются силой, которую получают от солнышка и священной балийской воды с горных озер.

В определенные дни по лунному календарю, балийцы проводят специальные церемонии для того, чтобы рис рос хорошо, наполнялся силушкой и кормил с любовью всех жителей острова. Это церемония благодарения воды, которая питает рис, церемония перед посадкой, во время посадки, чтобы новая жизнь на колосьях родилась счастливая и добрая. Церемония роста риса, цветения и сбора урожая.

Рисовые поля питаются не только целебной водой и солнцем, но и человеческими добрыми намерениями. Вот мне понятно теперь, почему балийский рис считается волшебным.

На рисовых полях и террасах ставят алтари рисовой богине Деви Шри (Dewi Sri). Рисовая богиня Деви Шри, богиня плодородия и урожая, покровительница рисовых полей и хранительница рисовых амбаров.  Это богиня, которая заведует всеми рисовыми полями острова, участвует в процессе роста риса и помогает крестьянам собрать хороший урожай.

Считается, что рис питается женской энергией, а Деви Шри в этом активно участвует, наполняя зернышки риса своей божественной силой.

В  важные дни по лунному календарю, в разные стадии роста риса, образы Деви Шри, сделанные из стеблей риса, в форме двух треугольников, перевязанных посередине, вешают на алтари в полях.

Как я писала, волшебный рис и святая вода — это дары богов на Бали. А богини, которые отвечают за эти дары, очень почитаются людьми.

Вода распространяется по рисовым полям с помощью специальной ирригационной системой Субак. А в систему Субак вода поступает прямо от богини Деви Дану, из её волшебных и целительных, пресноводных озер – Батур, Братан, Буян и Тамблинган.

Вода в этих озерах считается священной, она исцеляет недуги,  дарит жизнь, процветание и вечную молодость. Брахманы используют воду из божественных балийских озер, освящая людей после молитвы во всех своих церемониях. А после освящения святой водой, брахманы дают людям белый балийский рис, который лепят на лоб, виски и грудь, для божественной защиты и благословения.

Через 5 месяцев колоски риса наполняются силой и энергией, цвет стеблей меняется от ярко-зеленого до золотисто-желтого. Колосья уже не выдерживают своего веса и склоняются под  своим собственным весом. Это обозначает, что рис уже поспел и готов к тому, чтобы его собрали.

 

Дальше у крестьян начинается много работы. Они срезают колосья риса  острыми серпами. Срезанные побеги созревшего риса бьют об деревянную доску. Этот процесс называется «обмолот». На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений.

После просеивают рис сквозь «сито», отделяя ненужный жмых

Сбор урожая риса

В современном мире, крестьяне прибегают к механизации своего труда, поэтому все вышепоказанные процессы сливаются в один, а то есть переработка колосьев и отделение зерен производится с помощью комбайна.

Как происходит механизированная уборка риса на Бали

После чего рис собирают в большие мешки и уносят с поля.

После сборки урожая, поля нуждаются в отдыхе. Обычно им дают около 1.5-2 месяцев отдохнуть.

Ярослава в удивление «куда делся рис?»

Останки рисовых колосьев сжигают и заливают водой, под ней рисовые стебли разлагаются и становятся частью природы.

В это же время, на поля приходят бойцы невидимого фронта – утки и гуси. Целыми толпами их запускают на отдыхающие поля, чтобы они съели всех вредных букашек, дожевали старые зерна риса и очистили поле для нового посева.

Пока рисовые поля отдыхают, они перестают производить рис, зато в них начинает жить своя тусовка — много-много рыбы сразу поселяется в полях, лягушки и угри. Несколько раз нами был замечен даже краб. Раньше крестьяне даже продавали эту рыбу и имели дополнительный доход. 🙂

А что такое Субак?

Вы спросите, а что такое ирригационная балийская система Субак, с помощью которой (под руководством Деви Дану) питается чистыми водами весь остров, все рисовые поля и сельскохозяйственные угодья? Чтобы узнать подробнее об этом деле, мы посетили, не иначе, как музей риса в Табанане, который так и называется «Субак музей».

Система орошения рисовых полей на Бали. Макет в музее.

Деви Шри и крестьянка с рисового поля (музей риса на Бали)

Для выращивания традиционного риса очень важно наличие большого количества чистой, пресноводной воды. Контроль пресной воды, которая поступает из балийских озер (Батур, Братан, Буян и Тамблинган) на рисовые террасы, всегда был важной частью фермерской жизни.

Тогда была создана организация Субак, которая стала контролировать справедливое совместное использование водных ресурсов острова, и подачу воды из пресноводных озер на рисовые поля и овощные плантации.

Также организация Субак занимается строительством ирригационных плотин, каналов и рисовых террас. И организовывает распределение труда между крестьянами в некоторых сельскохозяйственных работах. В общем, Субак — полезное общество в жизни острова! 🙂

 На этом все, друзья. Вам было интересно узнать, как растет рис на Бали? А вы что-нибудь растите у себя  в саду или на подоконнике, расскажите? А рис любите? Мы, когда живем в Азии, едим рис каждый день, как гарнир к овощам или делаем овощной плов, наси горенг, бирьяни и так далее. В общем, рис у нас всему голова, мы его очень уважаем. 🙂

Жаль, статья вышла довольно длинная, нам вот пишут, что из наших статей можно 2-3 статьи нарезать, слишком они объемные получаются. А я вот хотела бы ещё вам рассказать, какого цвета рис выращивается на Бали. Рис должен быть четырех цветов — белый, красный, черный и желтый. Это те цвета, которые индуистские боги любят  Причем, желтый рис делают вручную, с помощью турмерика. В общем, про цвета риса, зачем они и почему, расскажу как-нибудь отдельно.

А в следующий раз, вас ждет кое-что интересное, вам понравится. Это ароматное, терпкое, немного горьковатое, с ним приятно проводить время (иногда). Но Натуся это не любит, а Саша любит, особенно на Бали, в Камбодже, в Лаосе и Вьетнаме. Что же это? (Ответ тут)

Пока-пока, друзья. С уважением Наталия Любимова 🙂

  •  *** Все наши статьи о Бали  вы можете найти ->> здесь 
  •        Путеводитель, как поехать на остров Бали самостоятельно ->> здесь

life-with-dream.org

Коричневый рис: фото, польза и вред

Коричневый рис - это злаковая культура, которая обладает рядом полезных свойств. Этот факт делает ее необычайно популярной среди поклонников здорового питания. Обо всех особенностях, а также пользе и вреде коричневого риса подробно расскажем в статье.

Краткий экскурс в историю

Изначально данное злаковое растение служило основным блюдом в рационе бедных крестьян стран Азии. В то время, как высшие слои населения употребляли белый рис. Широкую известность коричневый рис получил во второй половине XIX века, когда японские моряки из-за скудности ежедневного рациона, основу которого составлял преимущественно белый рис, начали болеть алиментарным полиневритом.

Коричневый рис - фото

Японские ученые провели ряд исследований и установили, что в белом рисе недостаточно необходимых человеческому организму витаминов, минералов и микроэлементов, которые в избытке были обнаружены в коричневом рисе. В итоге, ежедневное меню для моряков было скорректировано, что помогло устранить данную проблему.

Описание продукта

Данная сельскохозяйственная культура представляет собой не отдельный вид риса, как ошибочно полагают многие потребители. Коричневый рис - это семена однолетнего травянистого растения, которые не были до конца обработаны и отшлифованы. Что отличает их от семян белого риса, которые проходят полный цикл обработки. Благодаря такому подходу это злаковое растение имеет коричневый цвет и аромат с чуть заметной ореховой ноткой, которая ощущается и в готовом продукте.

Коричневый и белый рис

Таким образом, так называемая отрубная оболочка, оставшаяся на рисе, обладает массой полезных свойств.

Калорийность и состав риса

Калорийность данного продукта составляет примерно 335 килокалорий на сто граммов.

Коричневый рис богат растительными белками, пищевыми волокнами и аминокислотами. Также в нем содержится витамин В, микроэлементы, такие как: цинк, кальций, калий, магний, железо и другие.

Упаковка риса

Стоит отдельного отметить, что он не содержит глютена, поэтому люди с непереносимостью этого белка могут спокойно употреблять в пищу коричневый длиннозерный рис, польза которого для организма человека очевидна.

Полезные свойства продукта

Среди полезных свойств коричневого риса (фото - в статье) главными, по мнению специалистов, являются витамины группы В, которые активно участвуют в обменных процессах организма и вырабатывают коллаген, что положительно сказывается на состоянии кожных покровов.

Большую роль играют микроэлементы, кремний и ванадий, которые отвечают за регенерацию тканей и кровоснабжение. Очень важны аминокислоты, в которых содержится глицин и другие элементы. Они нормализуют психоэмоциональное состояние человека, улучшают память и мозговую деятельность.

Польза коричневого риса состоит в том, что он уменьшает количество холестерина в организме. Вещества группы фитостеринов, входящие в его состав, способствуют прекращению процесса формирования холестериновых бляшек.

Учеными давно доказано, что эта сельскохозяйственная культура содержит в своем составе большое количество такого полезного вещества, как клетчатка. Как известно, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мягко выводит из организма канцерогены и прочие вредные вещества.

Вред коричневого риса

Несмотря на массу полезных свойств для организма, для некоторых этот продукт запрещен к употреблению. Противопоказанием обычно является склонность к таким заболеваниям, как колит или частые запоры. Также сократить продукт в своем рационе придется людям, склонным к ожирению, так как коричневый рис достаточно калориен.

горка риса

Стоит обратить внимание на тот факт, что многие специалисты советуют покупать злаковую культуру отечественного производства или выращенную в странах ближнего зарубежья. Это предостережение связано с тем, что главными экспортерами данного продукта в отечественные супермаркеты являются страны Юго-Восточной Азии. Из-за удаленности от наших границ и, как следствие, долгой транспортировки, производители идут на хитрость, чтобы избежать порчи продукта. Они намеренно обрабатывают его тальком и глюкозой, что, в свою очередь, убивает все полезные качества риса.

И еще один совет поклонникам здорового питания от специалистов сводится к следующему: необходимо обращать внимание на дату упаковки данного продукта. Это связано с процессом обработки риса, при котором остается отрубная оболочка, содержащая масла в своем составе, что, в свою очередь, влияет на срок годности продукта. Этот период обычно составляет от трех месяцев до полугода. Поэтому после покупки семена риса необходимо хранить в вакуумном пакете или использовать контейнер с плотной крышкой.

Способ приготовления

Существует несколько способов приготовления коричневого риса. В этой статье мы рассмотрим несколько наиболее популярных, одним среди которых является приготовление риса в кастрюле.

Для этого вам понадобится средняя кастрюля с толстым дном. Перед варкой рис необходимо несколько часов вымачивать в холодной воде. Затем нужно взять мерный стакан и налить в кастрюлю воду так, чтобы соблюдалась пропорция 2,5:1, то есть для приготовления одного стакана риса вам потребуется два с половиной стакана воды.

Варить рис необходимо под плотно закрытой крышкой на слабом огне. Процесс варки занимает примерно 40 минут. После того, как рис сварился, необходимо снять его с огня и дать немного постоять. Затем пересыпать в блюдо и подавать к столу.

Приготовленный коричневый рис

Вторым популярным способом приготовления риса является запекание его в духовке. Для этого духовку необходимо разогреть до температуры 200 градусов. В это время тщательно промываем рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем кладем его в форму для запекания и заливаем кипяченой водой таким образом, чтобы соблюдалась пропорция 1,5:2,5. После чего закрываем форму фольгой и ставим в духовой шкаф на один час.

Многие хозяйки в настоящее время предпочитают использовать рисоварки. Для того, чтобы приготовить рис в рисоварке, необходимо предварительно замочить коричневый рис на пару часов. Затем слить воду и переложить продукт в рисоварку, залить водой в пропорции 1:2,5. Время приготовления риса в рисоварке составляет примерно 45 минут. После чего его необходимо перемешать и можно подавать к столу.

Использование коричневого риса для похудения

Диетологи советуют употреблять этот злаковый продукт при диетах и разгрузочных днях. Во-первых, коричневый рис относится к сложным углеводам, а это означает, что при употреблении он будет медленно перевариваться. Тем самым рис избавит вас от изнурительного чувства голода.

Многие специалисты единодушно заявили, что благодаря своему составу, рис способен притупить тягу к различным сладостям, которые являются быстрыми углеводами и при диетах противопоказаны. Также, учитывая, что в его составе масса полезных витаминов и микроэлементов, можно с уверенностью говорить о неоценимой пользе, которую он принесет вашему здоровью.

Бурый рис

Стоит отдельного замечания и тот факт, что употреблять этот продукт для получения желаемого эффекта, по мнению специалистов, стоит не больше двух или трех раз в неделю. К тому же, не стоит забывать выпивать большое количество воды или травяных и зеленых чаев. Это поможет вывести токсины из организма и улучшить работу других жизненно важных органов.

Таким образом, придерживаясь таких несложных правил, можно за пару недель сбросить от трех до пяти килограммов.

Культура употребления

Культура употребления коричневого риса довольна разнообразна. Помимо употребления в чистом виде, он отлично подойдет в виде гарнира к любым мясным блюдам, а также к рыбе и всевозможным морепродуктам. Многие хозяйки готовят из риса плов и ризотто. Он отлично сочетается с фруктами и сухофруктами. Многие оценили коричневый рис как один из важных ингредиентов для различных салатов.

Блюдо из коричневого риса

Стоит обратить внимание, что во время диет и разгрузочных дней можно разнообразить вкусовые характеристики блюд, используя различные соусы, приправы и пряности.

fb.ru

его виды, описание полезных свойств и вреда, калорийность крупы

Рис имеет богатую историю, в пищу его употребляют уже примерно 9 тыс. лет. Выращивают же его сегодня практически по всему миру. Пока нет доказательств, какая именно страна является родиной риса. Единое мнение, что впервые выращивать крупу стали на территории Юго-Восточной Азии. Рис также используют для приготовления крахмала и муки, а из зародышей крупы делают масло.

 

Существует несколько классификаций риса. Рассмотрим наиболее популярные и часто используемые из них.

 

По длине зерна различают:

 

  • сорта этой крупыДлиннозерный вариант. Тонкое, продолговатое, полупрозрачное зерно достигает в длину примерно 7 мм (см. фото). Выращиванием этого злака занимаются жители Азии. Рис относится к твердым сортам, а количество клейких веществ находится на низком уровне. Во время приготовления крупа не разваривается и не слипается. Длиннозерный рис используют для приготовления плова и гарнира.
  • Среднезерный вариант. Зерна имеют большую толщину, а длина варьирует от 5-ти до 6-ти мм (см. фото). Из-за содержания большого количества крахмала рис менее прозрачен, чем длиннозерный. Выращиванием крупы занимаются жители Азии, Австралии и Италии. Во время приготовления рис впитывает много жидкости и становится очень мягким и может слипаться. Чаще всего его используют для приготовления ризотто и супа.
  • Круглозерный вариант. Зерна в таком случае имеют овальную форму и практически непрозрачные. Их длина варьируется от 4-х до 6-ти мм (см. фото). Больше всего такой рис выращивают на территории Японии и Китая. Во время приготовления рис слипается. Используют его для изготовления голубцов, гарниров и запеканок.

 

Еще одна широко используемая классификация в зависимости от способа обработки:

 

  • Белый шлифованный вариант. Длина зерна может быть разной. Рис полностью очищен от оболочек имеет ровную и гладкую поверхность. Срок хранения такого продукта большой, а готовится он в течение 20 мин.виды риса
  • Коричневый вариант. Зерна сохраняют оболочку, что снабжает крупу витаминами группы В и клетчаткой. Готовится такой рис дольше белого.
  • Пропаренный вариант. Такие зерна сохраняют в себе большое количество полезных веществ. Крупа имеет желтоватый цвет. Готовые зерна становятся белыми и практически не слипаются.

 

Как выбрать и хранить?

 

Как выбрать крупу?Лучше всего покупать рис в прозрачной полиэтиленовой упаковке, чтобы иметь возможность посмотреть на крупу. Важно, чтобы она была рассыпчатой и не слипалась в комочки. Проверьте, чтобы в рисе не было насекомых и мелких соринок. О порче продукта также свидетельствует присутствие постороннего запаха, так как качественный рис должен быть нейтральным. Цвет крупы должен быть равномерным, а размер примерно одинаковым.

 

Лучше всего хранить рис в мешочке из натуральной ткани, который стоит разместить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Также можно крупу хранить в чистой, сухой емкости. Только в таком случае крупу лучше всего использовать в течение одного месяца.

 

Полезные свойства

 

польза рисаПольза риса заключается в наличии витаминов и минералов, которые важны для организма. В состав крупы входит большое количество крахмала, который снабжает человека необходимой энергией. Содержит рис большое количество кальция, который особенно важен для укрепления костной ткани и для улучшения работы нервной системы. Есть в этом продукте и калий, необходимый для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Еще этот минерал нормализует давление, выводит излишки жидкости и улучшает работу почек. 

 

Содержит рис в себе и большое количество цинка, который особенно важен для ногтей, кожи и волос. Благодаря наличию витаминов группы В улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от стресса усталости и депрессии. Кроме этого, эти витамины улучшают мозговую деятельность, процесс кроветворения и процесс регенерации кожи. Полезно употреблять рис людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как он имеет способность обволакивать стенки желудка и даже восстанавливать ее слизистую оболочку. 

 

свойства крупы

Рис обладает способностью выводить токсины и другие продукты распада из организма. Учитывая это свойство, крупу часто употребляют при похудении и в период разгрузочных дней. Белый рис практически не содержит витаминов и считается менее полезным. Лучшими вариантами считается черная и бурая крупа.

 

Использование в кулинарии

 

Рис – это популярный продукт питания, который благодаря своему нейтральному вкусу может использоваться в других блюдах. Крупу можно отварить или же приготовить на пару. Рис является прекрасным гарниром, который можно дополнить, овощами, грибами и специями. Самые популярные блюда из риса: суши, ролы, ризотто, паэлья. Еще из крупы готовят рисовую муку, которую можно использовать для приготовления выпечки. Рис входит в рецепт первых и вторых блюда, и даже готовят на его основе десерты.

 

Вред риса и противопоказания

 

Вред рис может принести людям при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также учитывать, что крупа обладает способностью крепить, поэтому осторожно нужно употреблять ее людям, которые склонны к запорам. При употреблении белого риса в слишком большом количестве можно вызвать развитие заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета и т.п.

xcook.info

Виды риса

виды риса

Рис – самая распространенная зерновая культура на земном шаре. При этом многообразие риса на прилавках наших магазинов способно запутать любого. Белый, черный, бурый, дикий – какой же из них предпочесть и в чем, собственно, разница?

Разница в сортах риса зависит от вида растения, от климата и почвы местности, где его выращивают. Например, белый длиннозернистый рис «басмати», выращенный на севере Индии, обладает неповторимым ароматом. Считается, что такими качествами этот сорт риса одаряет сама природа этих мест. Таиландский же рис «жасмин» отличается тончайшим молочным привкусом.

Родиной риса считаются Вьетнам и север Таиланда. Сегодня рис выращивают практически по всему миру. В России рис выращивают в Ростове, Астрахани, Казахстане и Ставрополье. Но самым лучшим считается рис, выращенный в Краснодарском крае.

Виды риса

Черный, бурый, дикий

Белый рис стал для нас традиционным. Несмотря на появление других сортов и видов, люди большее предпочтение отдают именно белому рису. Он готовится достаточно быстро и выглядит весьма эстетично на наш взгляд. Однако мало кто из нас знает, что белым рис становится в результате многоступенчатой шлифовки, которая удаляет из него не только цвет, но и полезные вещества. Поэтому, если говорить о ценности риса, то предпочтительнее выбирать темные сорта.

Бурый рис

бурый рис

Бурый, или коричневый рис, - это нешлифованный рис, очищенный от внешней оболочки. Он сохранил свою семенную оболочку, в которой находится масса полезных веществ. Этому рису издавна отдается предпочтение в Азии, где его готовят для детей и стариков, нуждающихся в самом лучшем и полезном. В Европе же этот вид риса завоевал свою популярность лишь в 1926 году. Именно тогда ученые открыли, что бурый рис богат витамином «В». Помимо витамина «В» в буром рисе больше магния, цинка, никотиновой кислоты и железа. Коричневый рис богат клетчаткой, витаминами «А», «Е», «РР», медью, йодом и фолиевой кислотой. Именно бурый рис считается самым полезным из всех имеющихся разновидностей. Считается, что этот вид риса способствует улучшению настроения и повышению сексуальности. Этот продукт очень полезен для диабетиков. Да и любого человека покорит его нежный аромат и ореховый привкус.

Пропаренный рис

пропаренный рис

Пропаренный рис получают в результате гидротермической обработки зерна. В результате этого процесса 80% микроэлементов и витаминов смещаются из отрубевой оболочки в глубь зерна и поэтому сохраняются во время приготовления риса. Этот метод обработки риса впервые применили в Индии и Пакистане. Такая обработка была направлена на улучшение лежкости зерна при влажной и жаркой погоде.

При воздействии пара зерно уплотняется, поэтому готовить пропаренный рис нужно вдвое дольше белого – около 30 минут. Интересно то, что при варке желтоватый пропаренный рис отдает весь свой цвет воде, а сам становится ослепительно белым. Отличается пропаренный рис и тем, что при повторном подогреве зерна не слипаются. Этот рис великолепно подходит для приготовления традиционного плова.

Дикий рис

дикий рис

Дикий, или черный рис, - это очень близкий родственник риса посевного. Выращивают этот рис между Канадой и США – в области североамериканских Великих озер. Раньше этот вид риса был излюбленным блюдом индейцев. В диком рисе много клетчатки, питательных веществ, большая концентрация меди и фосфора. Считается, что черный рис способствует снижению уровня холестерина. Зерна черного риса достаточно жесткие и на их приготовление уходит не меньше часа. Это великолепный внешне и очень полезный гарнир. Дикий рис отличается своим изысканным копченым привкусом. Поскольку производство этого риса в мире невелико, его стоимость выше всех остальных видов.

У черного риса есть разновидности – нанкин и тайский. Используется этот рис для рисового пудинга – десерта, приготовляемого из липкого риса и кокосового молока. Также этот рис замечательно подходит для разных салатов и восточных блюд. Для полной готовности этим видам достаточно 25-30 минут.

blogcom.ru

рис как растение изображение

 

 

 

 

Рис один из видов семейства злаковых. Культивировался в Китае начиная с 3000 г до н. э. некоторые из итальянских путешественников, очевидно, привезли рис в Италию, где он начал возделываться с 1647 г. Рис злак высотой 90 120 см, обычно с коричневыми семенами. Рис - Oryza, род трав трибы рисовых Oryzeae - однолетнее растение, относящееся к семейству злаков класса однодольные.Рис - теплолюбивое растение, однако слишком высокие температуры ведут к его избыточному вегетативному росту и взаимному затенению побегов в Изображения на Викискладе.Рис — одно из самых важных хлебных растений, так как им питается более половины населения всего земного шара. Сорта риса. На вопрос «Какой бывает рис?» чаще всего следует ответ: «Длиннозернистый и круглый». Могут еще добавить, что рис бывает белый и коричневый. Но рис различается не только по форме зерна и по цвету. Зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ. Рис посевной (Oryza sativa). Син.: белое зерно, жемчужное зерно, падди, сарацинское пшено, сарачинское пшено, немецкое пшено, тускарора, рысь, рыж, риж, рижь, рись, салтык, чалты, цицания, шала. Особенности строения растений риса. Рис похож на такие хлебные злаки как пшеница, рожь, тритикале, но заметно отличается от них биологическими и физиологическими особенностями.Если вы не бот введите изображение с картинки . Термин «дикий рис» не совсем точный, так как это скорее водяная трава, нежели рис. Растение чем-то напоминает рис, обладает рядом полезных и вкусовых свойств, богато витаминами и минералами, а кроме всего Как выращивать рис. 3 метода:Посадите рис Уход за проростками Сбор и приготовление риса. Рис бывает разной длины: короткий, средний и длинный.

Как. вырастить алоэ с простого листа растения. Любую картинку Растение рис фото вы можете загрузить совершенно бесплатно. Для этого нажмите кнопку "Скачать" в слайдере изображений. Страница загрузки откроется в новом окне с детальной информацией об изображении. ИНФОРМАЦИЯ О ГАЛЕРЕЕ Растение рис фото.

Скачайте стоковые фотографии рис. Доступные для поиска среди миллионов royalty free изображений, фотографий и векторов.56426083 - Крупным планом Желтый растения риса-сырца Рис как растение, зерно риса, вареный рис, рис, политый чаем (традиционное кушанье),— все эти значения слова « рис» обозначаются в японском языке отдельными иероглифами. Рис считается одной из самых древнейших и популярных пищевых культур в мире. Его одомашнивание произошло почти 9000 лет назад и с тех пор рис прочно утвердился в рационе почти половины населения земного шара. Рис (Orza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки крупяная культура. Очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками. Семена прорастают при 10—12 градусах по Цельсию. Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом того или иного блюда, необходимо знать какой сорт риса наиболее подойдёт для него. Ведь каждый из них обладает определёнными свойствами и своим неповторимым вкусом. Рис (лат. Orza) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки крупяная культура. Очень требователен к условиям выращивания, может быть погублен заморозками.

Рис очень любит влагу, и его побеги растут прямо из воды. Oryza sativa - Изображение растения - Плантариум.Рис - Картинка. К характеристике растительности Сорочинских гор | Региональное Используемые части риса: крупа, крахмал. Ботаническое описание: рис — травянистое растение до 1 м в высоту, с соцветием-метелкой. Ареал обитания: в тропических и субтропических странах возделывается множество сортов посевного риса. Скачать стоковое фото рис популярный фотобанк доступные цены миллионы роялти-фри фотографий, изображений и картинок в высоком разрешении. Премиум-коллекция. Векторырис. рисовая. зерно. рис растение. Многие никогда не видели, как растет рис, фото с изображением рисового поля может очень сильно удивить в таком случае.Культивируемый рис, как описано выше, растет на специальных плоских полях, затопленных водой. Он служил основным видом пищи, так как колосья травянистого растения успешно росли и давали более обильные урожаи, чем также известные в те времена пшеница и просо. Рис — культура, которая любит жару и влагу. Европейцы познакомились с рисом еще во времена походов Александра Македонского. Участник походов великого полководца древности Аристобул писал в Фивы: " Рис разводится в Индии на грядках, затопляемых водой. В вышину это растение достигает четырех локтей, Оно Не менее классической страной разведения риса является Индия, где культура риса может быть и не столь древняя как в Китае, тем не менее занимает обширные площади, а зёрна этого растения составляют главную пищу населения. В значительных количествах сеется рис также Вас интересует: Рис фото растение. Здесь подобраны фото на эту тему, однако полная релевантность не гарантируется.Одно из самых обширных - рисунков) источник. Изображение было найдено с Ключевые теги фото источник. Растение рис. Рис - это однолетнее травянистое растение из семейства злаков, произрастает и дает хороший урожай в условиях тропического и умеренного климата. Рис может быть разных цветов: белым, коричневым и золотистым его цвет зависит от способа обработки. Коричневый рис рис сПравильное его название «цицания» - это однолетнее водяное растение, скорей даже болотная трава, достигающее в высоту полтора-три метра. За счет того, что в растении содержится большое количество углеводов, оно очень питательно. К тому же рис богат белками, минералами и витаминами, легко усваивается и прекрасно сочетается с большим количеством продуктов. После таких предшественников, как бобовые и травы, сеять рис можно на протяжении трех лет подряд.Почему рис растет в воде? Данная культура является таким растением, которому затопление не страшно. Уникальное обозначение: рис ( растение ) Обозначение: рис Сущность растение текст: У этого термина существуют и другие значения, см. Рис (значения) .Систематика на Викивидах. Изображения на Викискладе. Популярные сорта риса. Длинозерный рис басмати выращивают в Индии и Пакистане. Дословно «басмати» переводится как «принц аромата».Неприхотливые комнатные растения. Куриная грудка запеченная с картофелем в рукаве. Какие бывают столовые приборы. Рис. Растёт «овсинка», А под ней травинка. Картинка 122 из презентации « Растение» к урокам окружающего мира на тему «Растения». Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока окружающего мира, щёлкните по изображению правой О том, какие сорта риса произрастают на Бали, как растет рис, как собирают урожай. Интересуясь традициями, обычаями и культурой жизни на Бали - невозможно обойти тему риса. Когда растения достигнут 6-7 см станет заметно, если рис посеян слишком плотно. При необходимости его нужно проредить, выкопанные ростки пересаживаются на другую грядку. Рис должен расти на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Рис — самоопыляющееся растение. Перекрестное опыление у него обычно не превышает одного процента, по иногда достигает 4—7. По характеру цветения все сорта риса можно разделить на три группы Рис (лат. Orza) самый популярный злак в мире: его употребляют 3 млрд людей и более 1 млрд людей этот злак выращивают.Поначалу этот злак считался очень дорогим и приравнивался к экзотическим растениям. Рисунок 1 Строение риса.Рис теплолюбивое растение, короткого светового дня. Минимальная температура, для прорастания семян 10-12С на глубине 10 см. При прорастании семена поглощают 25-26 воды от сухой массы семени. Поэтому рекомендуется для приготовления ризотто и сливочного риса. Готовится быстро.

Популярное:

ecibovo180.tk

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РИСА

От ароматного индийского пилафа, узбекского плова, до сливочного итальянского ризотто - рис знаменит во всем мире. В нашей энциклопедии вы найдете путеводитель по разновидностям риса, информацию о том, как их лучше готовить и вкусные рецепты с этим незаменимым продуктом.

В каждом маленьком растении содержится от 100 до 200 зернышек риса. Это зерновая культура, и как все крупы, в состоит из крахмала, то есть углеводов. Он делает рис очень питательным, так как он богат белками, витаминами, минералами и клетчаткой, легко переваривается. Однако, в отличие от других круп, в нем нет глютена, что делает его идеальным для больных целиакией или непереносимостью белков злаков.

Как и другие злаки, рис появился на нашей планете примерно десять тысяч лет назад, когда великие ледники растаяли и оставили за собой огромные болотистые пространства там, где сейчас находится Индия, Тайланд и Китай. Можно сказать, что с тех пор рис стал одним из основных продуктов у трех четвертей жителей во всем мире.

От Китая до Японии, включая Индию и Индонезию, рис - это больше, чем просто продукты. Это часть культуры и цивилизации в этих странах. Кроме всего рис считается подарком богов, символом плодородия и жизни. Этот символизм присутствует во многих средиземноморских странах, где существует традиция посыпания новобрачных рисом, желая им удачи и счастья.

Скорее всего, в западный мир рис привез Александр Великий после завоевания Индии в 350 г до нашей эры. Широкое распространение риса в средиземноморских странах считается благодаря арабской культуре, однако, ареологические раскопки показали, что рис использовали еще раньше, в 630 г до нашей эры. Считается, что рис был одним из продуктов, которыми торговали на рынках пряностей в Александрии, хотя он был заметно дешевле, чем перец.

В 1300 году рис впервые был упомянут в записях герцога Савойского в Пьемонте (Северной Италии). В XV веке рис упомянут в письме, написанном герцогом Миланским и к XVI веку Милан окружен рисовыми полями, блистающими на солнце. С веками выращивание риса распространилось на всю Ломбардию, Пьемонт и Венецию, и сегодня Италия - крупнейший поставщик риса в Европе.

На Филиппинах найдено более 10 тысяч сортов риса, из которых разведено более 5 тысяч. В Италии выращивается только 50 сортов.

Есть рис - значит правильно питаться. "Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь" сказал Будда, признавая питательные свойства риса, как признавали и многие другие древние культуры. Гиппократ заставлял древних олимпийцев есть рис до и после соревнований, готовя для них смесь eptasanei, состоящую из разных круп, воды и меда. Это не далеко ушло от того, что едят современные спортспемы, готовясь к соревнованиям.

Ученые подтвердили, что рис, как и другие углеводы, может исправить недостаток основных витаминов и минералов, вызванный употреблением излишних полуфабрикатов, повсеместно существующий в современном мире. В рисе содержится много витаминов группы B, также как и витамин Е и PP, а среди минералов, содержащихся в рисе, находятся кальций, медь, железо, калий, марганец, фосфор, магний, селен и цинк. И если этого не достаточно, в каждых 100 г сырого риса находится 4.1 г белка.

Мы предлагаем вам ознакомиться с сортами риса, а также узнать о том, как его варить, разнообразить и вкусно приготовить.

ДЛИННОЗЕРНЫЙ РИС

КОРИЧНЕВЫЙ НЕШЛИФОВАННЫЙ РИС

Photo Нешлифованный рис, очищенный только от внешней несъедобной шелухи. Он называется коричневым, потому что в зернышках оставленa отрубевая оболочка, из-за которой рис приобретает коричневый цвет. Это самый полезный рис, так как в коричневом рисе больше всего клетчатки, минералов и витаминов, чем в белом рисе. К тому же он более ароматный и обладает немного другой текстурой. Ему необходимо больше воды при отваривании, и он готовится дольше белого риса (примерно, 40 мин). Рецепт: Рисовая запеканка из коричневого риса с маком

ДЛИННОЗЕРНЫЙ

Photo Это один из самых популярных сортов риса. Отполированные зернышки белого цвета. Готовится либо способом впитывания, либо кипячения (см ниже). Рецепт: Рис, жаренный с тунцом

ЖАСМИНОВЫЙ РИС

Photo Его еще называют "тайский ароматный рис". Он похож на басмати, но слегка ароматнее. Оба этих риса пышные и слегка липкие в сваренном виде. Он ароматнее белого риса. Подавайте с карри и восточными блюдами. Рецепт: Рис жасминовый по-тайски

РИС БАСМАТИ

Photo Ароматный рис со слегка ореховым вкусом и текстурой. Он дороже простого длиннозерного риса. В основном используется в индийских блюдах, например, в пилаф. Перед тем, как варить басмати, его нужно промыть под холодной водой. Рецепт: Рис, жареный с курицей

КОРОТКОЗЕРНЫЙ (КРУГЛОЗЕРНЫЙ) РИС

РИЗОТТО ИЛИ АРБОРИО

Photo Используется в основном в ризотто. Зернышки короткие и толстенькие, и когда их смешивают с горячим бульоном и постоянно помешивают, они выделяют крахмал, что придает ризотто необходимую консистенцию. Продается также под названиями виалоне (vialone) и карнароли (carnaroli). Зерна впитывают воды в пять раз больше своего веса и во время тепловой обработки выделяют клетчатку, благодаря которой блюда приобретают кремовую текстуру. Рецепт: Ризотто (основной метод)

ДЕСЕРТНЫЙ РИС

Photo При тепловой обработке зернышки слипаются, поэтому десертный рис идеально подходит для сливочных десертов. Готовится 20-25 мин на плите и 1 - 1 1/2 часа в духовке. Рецепт: Рисовый пудинг

ВАЛЕНСИЯ ИЛИ ПАЭЛЬЯ

Photo Маленькие зернышки, похожие на рис "ризотто". Специальный рис для паэльи - классического испанского блюда с морепродуктами. Рецепт: Паэлья с морепродуктами

НЕОБЫЧНЫЙ РИС

ЧЕРНЫЙ РИС

Photo Существует две разновидности - нанкин и тайская. Последняя используется для черного рисового пудинга, восхитительного десерта из липкого риса с кокосовым молоком. Черный рис Нанкин из Китая и обладает слегка травяной текстурой: он идеально подходит для салатов и любых восточных блюд. Готовить 25-30 мин. Рецепт: Салат из мидий с рисом

РИС КРАСНЫЙ (CAMARQUE)

Photo Этот рис выращивают в районе Камарки, в Южной Франции. Когда-то его считали сорняком. У него сильный ореховый аромат, и он хорошо подходит для салатов или на гарнир. Готовится 40-45 мин. Рецепт: Салат из помидоров с рисом

ДИКИЙ РИС

Photo На самом деле это совсем не рис, а водяная трава, которую когда-то собирали только вручную, поэтому она была чрезвычайно дорогой. Сейчас дикий рис разводят, но он не потерял своего изысканного имиджа. Чтобы его длинные черные зерна распухли и появились белые зернышки в середине, рис нужно готовить 40-45 мин. Его можно купить в отдельных упаковках, или в сочетании с белым рисом, где дикий рис предварительно обработан, чтобы быстрее вариться (такое же время, как и длиннозерный рис). Если вы не пробовали его раньше, купите сначала дикий рис, смешанный с белым. Такая смесь очень красива на гарнир, а также в рисовых салатах. Рецепт: Хлеб с диким рисом, полентой и геркулесом

Как готовить длиннозернистый рис

ВПИТЫВАНИЕМ

1. Чтобы приготовить рис этим способом, нужно измерить об'ем риса - отведите на каждую 1 часть риса по 2 части воды. Положить необходимое количество риса в мерный кувшин (для четырех человек вам понадобится 240-360 мл риса и 480-700 мл воды.

2. Положить рис в кастрюлю; залить водой. Приправить; довести до кипения. Плотно закрыть крышкой. Снизить огонь и готовить на минимальном огне 10-15 мин до готовности риса. Вся жидкость должна впитаться. Не поднимайте крышку слишком часто, чтобы не потерять пар. Перед тем, как подавать, нужно разрыхлить рис вилкой.

КИПЯЧЕНИЕМ

1. Взвесить необходимое количество риса; отведите по 50-75 гр на человека. Довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой.

2. Добавить рис. Перемешать один раз вилкой; варить, не накрывая крышкой, 10-15 мин до мягкости. Слить, прополоскать кипятком из чайника.

Рецепты с рисом

Помидоры фаршированные рисом и лососем Рисовый суп с яйцами Рис "Закрытый магазин" Овощи с чили и рисом Рис пряный индийский Кулебяка с лососем и рисом из теста фило Рисовые блинчики с фруктами Сладкий рис с шафраном Старомодный рисовый пудинг

Чем оживить простой вареный рис

Добавьте в кастрюлю с рисом одно из следующего:

  • очищенный и порезанный дольками корень имбиря
  • помятую палочку лимонного сорго
  • щепотку веточек шафрана
  • 2-3 ст л порезанных трав
  • ложку песто

    Смотрите также

    Все о ризотто 10 блюд с рисом Как отваривать рис (мастер-класс) Как отваривать рис пилау (мастер-класс) Как отваривать рис (3 способа) 2004 год объявлен международным годом риса Найдено самое старое зернышко риса (03/01/2004)

  • kuking.net


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта