Боровик растение. Царь среди грибов: где искать боровик и как отличить его от ложных видов

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Как выглядит и где растет деликатесный гриб боровик. Боровик растение


Боровик (растение) Википедия

Научная классификацияМеждународное научное название
Волчеягодник боровой
Daphne cneorum 7.jpg

промежуточные ранги

Вид: Волчеягодник боровой

Daphne cneorum L., 1753

Волчея́годник борово́й (лат. Dáphne cneórum) — вид двудольных цветковых растений, включённый в род Волчеягодник (Daphne) семейства Волчниковые (Thymelaeaceae).

Ботаническое описание

Распускающиеся цветки волчеягодника

Волчеягодник боровой — небольшой вечнозелёный кустарник, не превышающий 40 см в высоту. Ветви опушённые, прямостоячие, с серо-коричневой корой.

Листья сидячие, продолговато-обратнояйцевидной или лопатчатой формы, около 1 см длиной и 0,5 см шириной, с закруглённым концом, с обеих поверхностей голые, на нижней поверхности заметна средняя жилка.

Цветки на коротких цветоножках, собраны по 6—8 в головчатые соцветия на концах ветвей. Прицветники листовидные, узкие, лопатчатые. Чашелистики яйцевидные. Венчик из четырёх сросшихся ярко-розовых лепестков. Завязь полунижняя, опушённая.

Плод — ягода, при созревании окрашенная в жёлто-коричневый цвет.

Цветение наблюдается в мае — июне.

Ареал

Волчеягодник распространён в сосновых лесах Центральной, Восточной, Западной и Южной Европы, а также в Малой Азии.

Значение

Волчеягодник боровой выращивается в качестве декоративного растения. Искусственно выведенный сорт 'Eximia' в 1993 году был удостоен премии Award of Garden Merit.

Таксономия

Синонимы

  • Daphne bellojocensis Gand., 1875
  • Daphne delphini Lavallée, 1872
  • Daphne juliae Koso-Pol., 1921
  • Daphne odorata Lam., 1779
  • Daphne prostrata Salisb., 1796
  • Daphne rhodanica Gand., 1875
  • Daphne verlotii Gren. & Godr., 1855
  • Laureola cneorum (L.) Samp., 1946
  • Thymelaea cneorum (L.) Scop., 1772
  • Thymelaea odorata (Lam.) Bubani, 1897

Примечания

Литература

Ссылки

wikiredia.ru

почему так называется, как выглядит ложный, описание съедобного, боровичок дубовый, фото, видео

Гриб белый, или боровик, (Воlеtus еdulis) — представитель рода Боровиков. Известно восемнадцать форм, отличающихся особенностями микоризы, сезоном плодоношения и тем, как выглядит плодовое тело.

Гриб белый, или боровик, — представитель рода Боровиков

Содержание материала

Ботаническое описание грибов боровиков

Зрелый грибок имеет выпуклую, плоско-выпуклую, иногда распростёртую шляпку с гладкой или морщинистой, редко растрескивающейся, голой или тонко-войлочной поверхностью. Кожица приросшего типа, может варьировать в окрасе от красно-коричневого до практически белого цвета.

Мякоть с достаточными показателями твёрдости, сочно-мясистого типа, белого или желтоватого цвета, редко изменяющая окрашивание на среде, с мягким, слабо выраженным ароматом и приятным вкусом.

Ножка массивная, бочковидной или булавовидной формы, с беловатой, коричневатой, редко красноватой поверхностью, покрытой светлым сетчатым рисунком. Форма ножки может изменяться с возрастом. Трубчатый слой под шляпкой, легко отделяемый от мякоти, светлого цвета с желтизной или оливково-зелёным оттенком. Споры оливково-бурые, веретеновидной формы.

На внешний вид белого гриба оказывает существенное влияние его происхождение или, так называемые, условия произрастания

Где растут и когда собирать боровики

На внешний вид белого гриба оказывает существенное влияние его происхождение или, так называемые, условия произрастания. Например, липовики и дубовый белый заметно отличаются друг от друга, и собирать их нужно в разных местах. Космополиты получили достаточно широкое, практически повсеместное распространение на земном шаре, а также являются типичным микоризообразователем с различными лиственными и хвойными деревьями. Чаще всего микориза формируется с елями, соснами, дубами и берёзами.

Боровая форма белого гриба особенно активно плодоносит в одно время с зеленушками, зелёной сыроежкой и лисичками. Предпочтение такой «благородный» вид отдаёт лесным зонам, которые отличаются наличием достаточного мохового и лишайникового покрова, где плодовые тела чаще всего формируются под достаточно зрелыми деревьями. Собирать плодовые тела нужно ранним утром, после схода росы, укладывая их в плетеные корзины шляпкой вниз.

Особенности боровиков (видео)

Почему боровики так называются

Боровики произрастают преимущественно в бору, образуя микоризу с хвойниками, благодаря чему и получили своё необычное название. Кроме этого, такой вид может называться глухарём, желтяком, коновятиком, коровкой и коровятником, медвежником и паном, а также правдивым.

Также рекомендуем прочитать:

Полезные свойства боровиков

Лесные боровики являются природной и общедоступной кладезю основных витаминов и многих полезных свойств. Состав грибной мякоти представлен:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • фолатами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • альфа токоферолом;
  • витамином РР;
  • ниацином;                                                                                                     
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • хлором;                                                           
  • железом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • рубидием;                       
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком.

Полезные свойства обуславливаются также наличием в составе достаточно большого количества усвояемых углеводов, незаменимых и заменимых аминокислот, которые участвуют в обменных процессах, окислительных и восстановительных реакциях, протекающих в организме человека. Витамины «А», «В1», «С» и «D» способствуют росту ногтей и волос, а минералы необходимы для костей и суставов, для профилактики остеопороза и анемии, поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

В народной медицине настойки из боровика применяются при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости. Содержащиеся в мякоти антиоксиданты препятствует проникновению в организм человека вирусной и бактериальной инфекции, а также многих токсичных и просто вредных веществ. Однако нужно помнить, что грибные блюда не слишком полезны для пожилых людей и для детей дошкольного возраста.

Галерея: гриб боровик (50 фото)

Съедобные виды боровиков

На территории нашей страны произрастает большое количество съедобных, высокопитательных разновидностей боровиков.

Бронзовый боровик

Воl.аеrеus – съедобная разновидность с яркой бурой, коричневатой или практически черной, шаровидной или почти плоской шляпкой. Бронзовый или медный болет произрастает преимущественно в лиственных лесных зонах. Имеет плотную ножку в форме цилиндра или бочонка с красноватым оттенком. Мягкая часть белая, не изменяющая цвета на срезе.

Желтожебрик или болет полубелый

Воl.imроlitus – имеет выпуклую или более плоскую шляпку с не снимающейся гладкой или слегка морщинистой, матовой, иногда слизистой, светло-коричневой или с глинистым оттенком кожицей. Мякоть плотная, белого или светло-жёлтого окрашивания, с приятным, слегка сладковатым вкусом. Область ножки шероховатая, внизу утолщённая, без рисунка.

Желтожебрик или болет полубелый

Девичий боровик

Воl.арреndiсulаtus – съедобная разновидность с коричнево-золотистой или красноватой, чаще всего плоской, относительно крупной шляпкой. Нижняя часть ножки с сетчатым рисунком имеет сильное заострение. Мягкая часть светлого желтого окрашивания с наличием очень характерного голубоватого оттенка, на срезе заметно синеющая. Разновидность произрастает, как правило, на территории смешанных европейских лесных зон.

Сетчатый боровик

Воl.rеtiсulаtus – съедобная разновидность, имеющая достаточно крупную и бархатистую шляпку бурого, коричневого или желтоватого окрашивания. Толстая и мясистая, с гладкой поверхностью область ножки покрыта относительно тоненькими прожилками. Плодовые тела образуются в лиственных и смешанных лесных зонах. Отличается формированием микоризы с буком, дубом, каштаном или грабом.

Сетчатый боровик

Еловый белый

Воl.еdulis f — наиболее распространённая разновидность, обладающая удлинённой ножкой, часто с сохраняющимся расширением в нижней части. Шляпка бурого цвета, с наличием красноватого или каштанового оттенка, часто неравномерно окрашенная, с гладкой и сухой поверхностью. Чаще всего произрастает в еловых и пихтовых лесных зонах, массово образуя плодовые тела в период с июня до октября.

Дубовый белый

Воl.edulis f.Vаssilk. – отличается буроватой шляпкой с наличием сероватого оттенка, а иногда и со светлыми пятнышками. Мягкая часть относительно рыхлая, но с приятным, едва ощутимым грибным ароматом и тонким, нежным вкусом. Встречается преимущественно в дубовых лесах, где чаще всего плодоносит в период с июня до октября.

Дубовый белый

Ядовитые, несъедобные и ложные виды боровиков

Несъедобные, но нетоксичные виды, не способны вызвать сильное отравление, но отличаются неприятным вкусом. Ядовитые разновидности характеризуются наличием токсичных веществ, которые могут провоцировать тяжелые поражения внутренних органов и тканей.

Разновидность ле Галь

Воl.lеgаliае – ядовитый вид с полушаровидной, гладкой, розовато-оранжевой шляпкой, беловатой или желтоватой мякотью, синеющей на срезе. Область ножки вздутая, с поверхностью, покрытой красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом и красными порами. Споры оливково-коричневые, веретеновидные.

Болет пурпурный

Воl.рurрureus – малотоксичная, но несъедобная разновидность имеет полушаровидную, затем выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую бархатистой, красновато-бурой кожицей с редкими черноватыми пятнышками. Мякоть мясистого типа, с очень высокими показателями плотности, сразу же синеющая, а затем ярко краснеющая при надрезе. Область ножки достаточно толстая, булавовидной формы, покрытая густым красноватым сетчатым рисунком. Трубочки свободные, золотисто-жёлтые или оливковые. Споры с оливковым оттенком.

Болет пурпурный

Розовокожий боровик

Воl.rhоdохаnthus – редко встречаемая и малоизученная несъедобная разновидность, имеющая полушаровидную, подушковидную, распростёртую и слегка вдавленную в центральной части шляпку, покрытую гладкой или слегка бархатистой, иногда немного клейкой, коричневато-серой или грязно-коричневато-жёлтой кожицей с наличием характерного красноватого оттенка. Мягкая часть с достаточной плотностью, лимонно-жёлтого цвета, немного синеющая на разрезе, со слабо выраженным грибным ароматом и горьким вкусом. Ножка клубневидная, часто заострённая у самого основания, желтого цвета, покрытая тонким, ярко-красным, достаточно выпуклым сетчатым или петлистым рисунком. Трубочки светлые жёлтые или яркие бежево-жёлтые. Споры оливкового цвета.

Розовокожий боровик

Болет Прекрасный

Воl.рulсhеrrimus – ядовитый вид с полушаровидной, шерстистой шляпкой красноватого или оливково-коричневого окрашивания. Мягкая часть достаточно плотная, жёлтого цвета, явно синеющая на разрезе. Область ножки, с вздутием, красновато-коричневого цвета, с тёмно-красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом, жёлто-зелёные, кроваво-красного цвета. Споры коричневые, веретеновидные.

Коренящийся болет

Воl.rаdiсаns — благодаря горькому вкусу гриб относится к категории несъедобных. Обладает полушаровидной или выпуклой шляпкой с выступающим окаймлением кожистого типа. Кожица беловатого, грязно-серого или коричнево-серого цвета, шерстистая или растрескивающаяся. Мягкая часть лимонно-жёлтого цвета, синеющая на разрезе, с легким грибным ароматом и неприятным горьким вкусом. Ножка вздутая, цилиндрическая, с клубнеобразным основанием, матово-жёлтая или лимонно-жёлтая, с тонким, равномерно окрашенным сетчатым рисунком.

Как приготовить боровики (видео)

Токсичные свойства ложного белого или сатанинского гриба в настоящее время до конца не изучены, но неприятный вкус позволяет отнести его к категории несъедобных разновидностей. Воlеtus sрlеndidus произрастает в дубовых и буковых лесных зонах, на тёплых и достаточно хорошо освещаемых солнечными лучами местах. Плодовые тела лучше всего растут и развиваются на известковых почвах. Разновидность встречается достаточно редко, поэтому распространение таких плодовых тел является малоизученным.

5gribov.ru

Боровик двухцветный - Все о Грибах, Ягодах, Травах

Боровик двухцветный (лат. Boletus bicolor) - съедобный, трубчатый гриб рода Боровик (Boletus) семейства болетовых (Boletaceae). Гриб встречается в хвойных и лиственных лесах. Сезон роста с июня по октябрь.

Шляпка

Диаметр шляпки Боровика двухцветного от 30 до 150 мм. В молодом возрасте шляпка гриба имеет выпуклую форму, с возрастом гриба становится распростертой. Поверхность гладкая, слабо бархатистая, в сухую погоду матовая. Края шляпки подогнуты вниз. Цвет насыщенного розово-красного цвета.

Трубчатый слой жёлтого цвета. Длина трубочек от 3 до 7 мм. Поры маленькие, закругленные.

Ножка

Ножка Боровика двухцветного в высоту от 40 до 80 мм, в ширину от 10 до 30 мм. У молодых грибов ножка булавовидной формы, в зрелом возрасте имеет цилиндрическую форму. Поверхность ножки розово-красного цвета.

Мякоть

Мякоть желтого цвета, имеет плотную консистенцию. На разрезе приобретает синеватый оттенок.

Когда и где растет

Боровик двухцветный можно встретить с середины июня по октябрь. Предпочитает расти в хвойных и лиственных лесах. Чаще всего гриб можно увидеть в Северной Америке во летнее время.

Употребление в пищу

Вкусный, съедобный гриб. Подходит для всех видов переработки. После переработки темнеет.

Похожие виды

Боровик двухцветный имеет сходство с Белым грибом сосновым (лат. Boletus pinophilus). Белый гриб сосновый имеет бугристую буро-красную, красно-коричневую шляпку. Ножка короткая и толстая, бурого цвета. Предпочитает хвойные леса, исключительно сосны.

Внимание! Ядовитые двойники

Боровик двухцветный можно перепутать с ядовитым Боровиком розово-пурпурным (лат. Boletus rhodopurpureus). Мякоть ядовитого Боровика при повреждении очень быстро темнеет, а по прошествии длительного времени окрашивается в винный цвет. Имеет сладковатый вкус и издает слабый кисловато-фруктовый аромат.

gribu.ru

Белый гриб - Боровик. Описание, фото, рецепты.

Белый гриб — шедевр природы, недаром в народе ему дано название «царь грибов». У грибников особым почетом пользуется Белый гриб (Боровик). Растет он, как и обычный гриб, в завершение лета, когда природа как бы замирает на пороге сезонных перемен. Боровик благоденствует на теплых росах. В августе он отменно душист.

Названия Белого гриба

Белый гриб в народе называют: Боровик, царь грибов.

Где растёт Белый гриб (Боровик)?

Белый гриб (Боровик) в лесу

В российских лесах Белый гриб встречается часто, местами даже обильно. Произрастает он, главным образом, в берёзовых, сосновых, дубовых и грабовых лесах и очень любит песчаную почву в сосновых борах.

Как выглядит Белый гриб

Свое названиеБелый гриб получил благодаря своей белой мякоти, которая не меняет свой цвет на срезе и при сушке.

Шляпка у Белого гриба большая и мясистая, причем ее окраска может быть и светлой, и желтоватой, и темно-бурой – это зависти от возраста и места произрастания гриба. Например, грибы, которые растут в сосновом бору, "носят" в основном темные шляпки.

Шляпка Белого гриба в молодом возрасте полушаровидная, с возрастом она выпрямляется, становится выпуклой, а подчас почти плоской. Ее диаметр достигает 20 см и более.

Как выглядит Белый гриб (Боровик)

Ножка молодого Белого гриба толстая, бочкообразная, светло-бурой или светло-серой окраски. По мере роста форма ножки приближается к цилиндрической. Ее толщина достигает 3-7 см при высоте 5-15 см.

Мякоть Белого гриба крепкая, белая, на изломе не изменяет свой цвет.

Белый гриб. Время сбора

Массовыйсбор Белого гриба в европейской части России начинается во второй половине августа и длится по первую половину сентября, однако, Белый гриб можно найти и в другое время.

Чем полезен Белый гриб?

В Белых грибах содержится много витамина А (в виде каротина), а также B1, С и особенно много витамина Д.

Больше, чем в других, в Белых грибах содержится рибофлавина – вещества, которое отвечает за здоровье и рост волос, ногтей, кожи а за здоровье всего организма в целом.

Белые грибы обладают способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков и превосходят в этом отношении мясные бульоны.

ВБелых грибах содержится большое количество серы и полисахаридов, благодаря чему они помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Кроме этого, Белы грибы также обладают ранозаживляющими, противоопухолевыми, противоинфекционными и тонизирующими свойствами.

Корзина Белых грибов (Боровиков)

В Белых грибах содержится эфир лецитин, который препятствует отложениям на стенках сосудов холестерина, что делает его очень полезным при малокровии и атеросклерозе. А входящая в состав Белых грибов аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и очень полезна для глаз, печени, почек, костного мозга.

Белые грибы используются как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, а также для улучшения обмена веществ. В Белых грибах присутствуют полезные вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами. Водными экстрактами из Белых грибов лечат язвы и обморожения. А в сушеных Белых грибах содержится алкалоид герцедин, который используется при лечении стенокардии. Кроме этого, сушеные Белые грибы также используют для профилактики рака.

Хранение Белого гриба

Если говорить о заготовках впрок, то лучший метод сохранения Белого гриба – сушка. Именно в сушёных грибах лучше всего сохраняются полезные вещества.

Белый гриб, как и все грибы первой категории, активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или после совсем непродолжительного - 10-15 минут)

Как готовить Белые грибы

Белый гриб - Боровик

Белый гриб требует минимальной термической обработки.

Варят белый гриб 10-15 минут.

Жарят Белые грибы 15-20 минут до образования румяности.

Чудесным получается суп с сушёными Белыми грибами.

Как сушить Белые грибы

Перед сушкой Белые грибы не моют, а только очищают от мусора и вырезают поврежденные места, так как промытые они плохо сохнут. Плодовые тела подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части). Можно сушить Белые грибы, разложив на солнце, или подвесив на нитке. Можно сушить грибы и в духовке, при минимальной температуре, приоткрыв дверцу.

Белый гриб - Интересные факты

Интересные факты о Белых грибах

Белые грибы достигают иногда невероятных размеров. Так, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг, и без единой червоточинки.

По данным Википедии: Ещё в начале XX века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, чтопосле сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80 % белка сушёных Белых грибов.

Фото Белых грибов - Боровиков отWoodmen19 (Яндекс.Фотки)

xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

как выглядит, почему так называется, съедобные, ложные виды, описание, отличительные особенности, места и сроки сбора

Боровики – грибы, которые обладают исключительно ценными питательными свойствамиБоровики – грибы, которые обладают исключительно ценными питательными свойствами. Вместе с тем найти их на территории нашей страны можно практически повсеместно, главное только не перепутать их с некоторыми ложными разновидностями.

Содержание материала

Ботаническое описание и происхождение боровика

Боровиком называют и одноименный род семейства Болетовых, и самый популярный вид в этом семействе, который все знают под словосочетанием белый гриб. Есть и съедобные, и ложные представители этого семейства. Причем настоящие боровики – излюбленное лакомство взрослых и детей, поскольку грибок отличается высокой питательной ценностью, а также достаточно массивным телом: полноценное блюдо можно приготовить буквально из 2-3 плодовых тел.

Разные виды боровиков имеют довольно плотную форму ножки и округлую шляпку светлых оттенков (от бежевых до коричневатых), которая в диаметре достигает 6-7 см. Мякоть на просвете белая, с возрастом может немного посинеть или покраснеть. На ощупь разные части боровичка отличаются: если шляпка имеет гладкую или бархатистую фактуру, то ножка чаще на вид и по ощущению сетчатая, хотя может быть и гладкой.

Растут боровики в основном семьями по 3-4 гриба. Причем с возрастом они разрастаются до таких больших размеров, что найти даже 1 гриб – большая удача. Вес плодового тела у наиболее развитых представителей достигает 1 кг.

Боровиком называют и одноименный род семейства Болетовых, и самый популярный вид в этом семействе, который все знают под словосочетанием белый гриб

Также рекомендуем прочитать:

Вкусовые качества и пищевая ценность боровика

Боровики уже очень давно собираются грибниками, поскольку они не только питательны, но и обладают отличным ароматом и вкусом. И это притом, что калорийность продукта крайне невысокая – всего 34 ккал на 100 г. Объясняется это большой (до 90%) долей воды.

Наряду с питательными веществами в состав мякоти входят также витамины D, С и В1, каротин и рибофлавин. Благодаря этому боровик оказывает комплексное воздействие на организм:

  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Именно рибофлавин играет важную роль в поддержании здоровья щитовидной железы, состояния волос, ногтей и кожных покровов.

Особенности боровика (видео)

Съедобные виды гриба боровика

Боровики практически невозможно вырастить в условиях собственного участка, поэтому единственная альтернатива – это самостоятельный сбор грибов. Наиболее популярны несколько разновидностей, которые по вкусовым качествам относятся к категории хорошие и отличные.

Белый гриб

Это самый известный вид, который можно считать настоящим рекордсменом: его шляпка в норме от 10 до 30 см, а у отдельных представителей разрастается до полуметра в диаметре. Гриб имеет бочковидную форму ножки (высота до 25 см), поверхность которой сетчатая (фактура шляпки чаще гладкая). Цвет от коричневых до белых оттенков, причем кожица прирастает к основе настолько сильно, что отделить ее можно только после обработки кипятком. Существует довольно много разновидностей белого гриба:

  • еловый;
  • дубовый;
  • березовый;
  • сосновый.

Также специалисты выделяют несколько форм по особенностям их окраски и образа жизни:

  • ранняя;
  • поздняя;
  • лимонно-желтая;
  • особая;
  • оранжево-красная;
  • гладконожковая;
  • арктическая и другие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Арктическая форма произрастает даже в горной тундре гор Хибин, расположенных на Северо-Западе России. Встретить эту разновидность можно на высоте 500-700 метров над уровнем моря.

В целом белый гриб относится к космпополитичным видам – т.е. живым организмам, распространенным повсеместно: от Скандинавии до Южной Европы, повсеместно в России, от Канады до Мексики и даже в Исландии. Не растет этот вид только в Австралии и ближайших к ней островах.

Белый гриб

Боровик сетчатый

Это разновидность белого гриба, которую называют дубовый. Он имеет сетчатую белую ножку и выпуклую светло-коричневую шляпку диаметром до 30 см. Кожица гладкая или бархатистая, причем в сухую погоду трескается. По окрасу от светлых до темных кофейных тонов.

Интересно, что вид появляется уже в мае, а плоды дает даже в октябре. В основном распространен под буками, дубами, каштанами. Встретить этот вид можно и в липовиках.

Боровик бронзовый

Эту разновидность называют еще Болет бронзовый, темно-каштановый или темно-бронзовый. Гриб довольно редкий – он предпочитает только плодородные почвы и мягкий, нежаркий климат, поэтому в основном его можно встретить в Черноземье.

Вызревает с середины лета по начало осени, растет одиночно и небольшими группами по 2-3 гриба. Характерная черта – окрас шляпки темно-кофейный, почти бронзовый. Ножка мясистая, сетчатая, имеет классические коричневые тона.

Боровик бронзовый

Боровик двухцветный

Пожалуй, самая яркая и интересная по окраске разновидность боровиков. Имеет выпуклую, полукруглую шляпку ярко-красных и коралловых тонов. Наощупь бархатистая, поэтому сильно напоминает спелый персик.

Ножка массивная, гладкая с бело-розоватыми цветами. Интересно, что мякоть на срезе бело-желтая, а со временем дает синеватые оттенки. Этот представитель в основном встречается в Северной Америке. В России предпочитает зону Черноземья и Поволжье. Следует быть осторожным с менее яркими грибами – такие шляпки принадлежат ложной разновидности, которая несъедобна.

Боровик желтый

Этот гриб нередко считают несъедобным из-за его необычного ядовито-зеленого или светло-желтого цвета. Это совершенно необоснованно – на самом деле вид отлично годится для человека. Шляпка от 5 до 17 см в диаметре, сначала выпуклая, но с возрастом становится более плоской. В условиях сильной влажности приобретает слизистую фактуру, что совершенно нормально.

Отличительная черта – мякоть практически ничем не пахнет, а на срезе довольно быстро приобретает синие оттенки. В России встречается только на заповедной территории Уссурийского края; также растет в Европе – но только в западных странах.

Боровик желтый

Боровик королевский

На Кавказе и Дальнем Востоке России можно встретить эту редкую разновидность, которая имеет характерный вид. Плодовые тела с розоватой шляпкой, по цвету напоминающую молодой картофель, а ножка – светло-желтых оттенков. При этом основная мякоть сосредоточена именно в ней – в высоту до 15 см, диаметр – до 6 см.

Плодовое тело имеет насыщенный аромат, отличные вкусовые качества. Созревает в течение всего лета до середины осени.

Как быстро найти в лесу боровик (видео)

Как выглядит ложный боровик

Боровики и белые грибы имеют достаточно характерный внешний вид – правильное плодовое тело, мясистая шляпка светло-бежевых, коричневатых оттенков и толстая ножка белого и светло-желтого цвета, обычно с сетчатым покрытием.

Тем не менее, отправляясь в лес, следует тщательно изучить ложные разновидности боровика, которые по форме во многом похожи на настоящие. Неопытный грибник рискует ошибиться, поэтому следует помнить об очень простом правиле: «Не уверен – не бери».

Ложную форму боровика называют еще сатанинский белый гриб

Ложную форму называют еще сатанинский белый гриб; вот несколько признаков, по которым его можно отличить от настоящего:

  1. Ножка красноватая, розовая, с сетчатым покрытием; напоминает клубень молодого картофеля.
  2. Мякоть рыхлая, водянистая (у белого она всегда плотная).
  3. Шляпка белесая, с ядовито-зелеными или желтыми оттенками.
  4. На изломе мякоть очень быстро меняет цвет – с белого на синий, красный или розоватый.
  5. Встречается сатанинский двойник в нехарактерных для белого ольховнике или под тополями, а также в кустах.
  6. На срезе взрослые грибы издают довольно неприятный запах, которым не пахнут даже старые белые.

Таким образом, первые признаки, которые наиболее явно выдают сатанинский двойник, являются нехарактерные для истинных белых яркие цвета: от оранжевого до кирпично-красного.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Иногда грибники фиксировали такие странные случаи, когда под одним и тем же деревом рядом рос и сатанинский гриб, и истинный белый, причем по окрасу они совершенно не отличались. В этих случаях помогает именно ощупывание: мякоть ложного вида всегда рыхлая. И еще один надежный тест – у белого мякоть не синеет при срезе.

У ложного боровика на изломе мякоть очень быстро меняет цвет – с белого на синий, красный или розоватый

Почему гриб боровик так называется

Если расшифровать буквально, то боровик – это гриб, растущий в бору, т.е. в хвойных лесах (преимущественно сосновые леса на песчаных и супесчаных почвах).

Что же касается словосочетания «белый гриб» (нередко его называют просто белый), то очевидно, что его происхождение связано с мякотью белого цвета, которая не синеет и не краснеет на изломе в отличие от ложных разновидностей.

Есть и другая версия слова «белый». Поскольку издавна этот вид считается деликатесом, то подают его к столу «белых», т.е. почетных людей. К тому же белый – это противоположность черному грибу (имеются в виду съедобные, но менее ценные по питательным свойствам обабки).

Полезные свойства боровика (видео)

Места и время сбора боровиков в России

Чтобы собрать наибольший урожай боровиков и не вернуться домой с пустыми руками, достаточно знать несколько хитростей:

  1. По погодным условиям самое подходящее лето – умеренно жаркое (до 26оС) днем и очень влажное – с обилием дождей; перепады в температуре и заморозки нежелательны.
  2. Места сбора во многом зависят от климата. Если лето довольно влажное, то ищут его на полянах, холмах, возвышенностях – подальше от деревьев. Если же лето сухое, то грибы чаще встречаются в низинах, рядом с корнями деревьев, а также в густом травостое.
  3. По времени сбора – с середины лета и вплоть до наступления первых заморозков (до конца сентября).
  4. Собирают в основном в хвойных лесах (сосняки, ельники), но также можно в смешанных с дубами и березами.
  5. Наконец, предпочтение следует отдать не густым лесам с сильной тенью, а слабо затененным местностям.
  6. Что касается конкретной зоны, то в России белые грибы и боровики распространены повсеместно – от Европейской территории до Западной и Восточной Сибири, а также по южным областям Дальнего Востока и реже – в Чукотке и на Камчатке.

Таким образом, знание мест сбора и правил отличия настоящих боровиков от ложных помогут даже начинающему грибнику собрать хорошие урожаи и пополнить меню этими действительно вкусными и питательными грибами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru

описание, как выглядит ложный, съедобный, почему так называется, происхождение

Боровики – род грибов (лат. Boletus), входящий в семейство Болетовых. В нем есть съедобные виды, которые называют самым ценным «лесным мясом», несъедобные и ядовитые. Пригодные для употребления издревле использовали для приготовления пищи, поэтому они являются традиционным ингредиентом разнообразных грибных блюд.

Содержание материала

Как выглядит и где растет гриб боровик

Грибы хорошо узнаваемы по вздутой ножке, имеющей утолщение у основания или в середине, часто покрытой сеточкой; а также шляпке в виде полушара или подушечки. Ее поверхность сухая, гладкая или слегка бархатная на ощупь. Каждому виду присущи свои отличительные особенности.

Боровики – это грибы-космополиты, встречающиеся на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Некоторых представителей (например, белый гриб) не пугает даже холодный климат, поэтому они произрастают на границах Чукотки и в Исландии. Более выносливым к низким температурным видам является только подберезовик. В Южную Америку, Африку и Новую Зеландию этот род был завезен человеком с хвойными растениями. Естественным ареалом обитания называют Северную Европу, Африку и Америку.

Некоторые виды занесены в Красную книгу стран на постсоветском пространстве. Например, королевский боровик в Украине. Сегодня встретить его можно все реже, как липовики в Приамурье и другие исчезающие грибы.

Гриб боровик: съедобные виды и опасные двойники

Боровики – род грибов, входящий в семейство Болетовых

Также рекомендуем прочитать:

Почему гриб боровик так называется

Боровик получил свое название из-за места произрастания: чтобы собрать его, нужно отправиться в бор. Эти грибы нельзя отыскать в полях и лугах, ведь они образуют микозу с корневой системой хвойных или лиственных деревьев. Это взаимовыгодное соседство, потому что происходит активный обмен веществ, полезный обеим сторонам.

Вкусовые качества и полезные свойства боровиков

Свежие боровички обладают приятным вкусом и грибным запахом, который усиливается при жарке или сушке. Их используют в кулинарии для приготовления самых различных блюд и соусов. Отлично подходят они и для консервирования. Плотная мякоть не крошится и не разваливается, что делает еду эстетически привлекательной.

У грибов богатый состав, и вещества, входящие в него, положительно влияют на состояние здоровья человека:

  1. Витамины A, B1 и B2, C и D питают внутренние органы и улучшают состояние волос и ногтей. Употребление боровиков повысит иммунитет и компенсирует авитаминоз.
  2. Высокое содержание железа и кальция в мякоти оказывает благотворное воздействие на опорно-двигательную систему, состав крови и работу сердца.
  3. Спиртовая настойка нормализует работу нервной системы, поэтому народная медицина рекомендует ее при неврозах, бессоннице и стрессах.

Несмотря на всю пользу, грибы – достаточно тяжелая пища, поэтому ее не рекомендуют в людям с заболеваниями пищеварительной системы и для детей. Чтобы избежать проблем, не следует чрезмерно увлекаться лесным продуктом.

Галерея: гриб боровик (25 фото)

Где и как собирать боровики (видео)

Описание съедобных видов боровиков

Съедобные виды боровика – грибки, представляющие большую ценность для человека как продукт питания. Они имеют различия между собой, но всех их объединяют отменные вкусовые качества.

Боровик бронзовый

Цвет кожицы бронзового боровика темно-бурый, но с возрастом стать почти черным. Диаметр шляпки – 7–17 см, а бронзовой ножки с белой или красной сеткой – до 4 см. Высота гриба небольшая: до 12 см.

Это редкий вид, растущий на перегнойных почвах с большим содержанием питательной органики в смешанном лесу или под сосной. В России встречается на юге, появляясь по одиночке или по 2–3 штуки.

Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)

Гриб с крупной шаровидной шляпкой, со временем становящейся подушковидной или выпуклой. Ее диаметр составляет 8–25 см, но при теплой и влажной погоде может вырасти до 30 см. Кожица слегка бархатистая. Со временем она трескается и покрывается рисунком в виде сетки. Окраска вариативна, но чаще всего это светлые оттенки кофейного или охристого цвета, редко – с пятнами.

При подходящей погоде появляется уже в конце мая. Обычно растет под дубами, но может появиться под буком, грабом и каштаном на холмистых и горных участках.

Гриб боровик: съедобные виды и опасные двойники

Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)

Боровик девичий

Шляпка девичьего боровика у молодого экземпляра опушеная – бархатистая на ощупь, но со временем становится голой. Ее диаметр достигает 7–20 см, а цвет может быть бурым с желтым, красным или коричневым тоном. Форма ножки – булавовидная либо цилиндрическая. Ее высота составляет от 6 до 12 см, а диаметр – 2–3 см. Ножка покрыта сеточкой, исчезающей к старости.

Найти вид непросто. Растет в умеренно-теплом климатическом поясе в лиственном или смешанном лесу, иногда под пихтами. Микологи отмечают, что девичьему боровику «по нраву» известковый грунт.

Белый гриб березовый

Народное название вида – «колосовик», потому что время его плодоношение совпадает с поспеванием посевов ржи. Растет под березами на опушках или около тропинок, часто большими группами.

Шляпка молодого грибочка подушковидной формы, но со временем становится более плоской. Диаметр – 5–15 см. Для березового «белого» характерен светло-желтый цвет кожицы. Бочкообразная ножка высотой 5–12 см окрашено равномерно в светло-коричневый. На ее верхней части видна белоснежная сеточка.

Гриб широко распространен в окрестностях Мурманска. Также его можно встретить в Сибири, Дальнем Востоке и на западе Европы.

Гриб боровик: съедобные виды и опасные двойники

Белый гриб березовый

Боровик двуцветный

Гриб, растущий в Северной Америке. Кожица шляпки розовая, как и основание ножки. А верх ее окрашен в желтый, за что вид назван «двуцветным». Мякоть этого боровика желтая, синеющая при срезе.

Белый гриб

Пожалуй, самый знаменитый вид рода Боровиков, который в народе также называют «Царь грибов». Диаметр шляпки варьируется от 8 до 30 см, и она обычно окрашена в светло-коричневый цвет, хотя встречаются белые и темные экземпляры. Кожица сухая и гладкая, но в пасмурную погоду становится блестящей и влажной на ощупь. Высота «белого» обычно не превышает 12–15 см, однако эта цифра может увеличиться до 25 см. Ножка широкая, обычно от 4 до 8 см. Образует микозу с хвойными (елью и сосной), а также с березой.

Как узнать боровик (видео)

Ядовитые, несъедобные и ложные виды боровика

Не все грибы, входящие в род, станут удачной находкой. Есть среди них те, которые не представляют кулинарной ценности или вовсе являются ядовитыми, способными вызвать отравление при употреблении в пищу.

Коренящийся

Безопасен для здоровья, но его мякоть сильно горчит. Неприятный привкус не исчезает после тепловой обработки, поэтому коренящийся боровик не используют в кулинарии. Его шляпка, достигающая в диаметре до 20 см, окрашена в серый цвет. Высота гриба на превышает 8 см, хотя редко можно отыскать «великана» с ножкой 12 см. Этот вид растет в Европе, Северной Африке и Америке в лиственных лесах, хорошо прогреваемых солнечными лучами, но считается редкой находкой.

Красивоножковый

Этот вид имеет двухцветную ножку: под шляпкой она лимонная с белой сеткой, а ближе к земле – буро-красная с мягким переходом. Такая черта отражена в названии боровика. Его шляпка контрастирует с ножкой, потому что окрашена в светлые тона серого, оливкового или бурого. Несмотря на привлекательную внешность, вкус гриба горький, за что его и отнесли в категорию несъедобных. Повстречаться с представителем вида можно под елями в равнинных лесах или горных районах.

Гриб боровик: съедобные виды и опасные двойники

Боровик красивоножковый

Ле Галь

Для красивого боровика ле Галь, названного в честь ученого-миколога, характерна розовая шляпка диаметром 5–15 см и вздутая ножка, вырастающая от 8 до 16 см. Последняя покрыта красной сеточкой, что визуально делает ее темнее, чем цвет кожицы. Распространен по всей Европе, соседствуя с буками, грабами и дубом.

Прекрасный

Имеет в составе токсичные для организма человека вещества, вызывающие расстройство ЖКТ. Но они проходят без существенного вреда для здоровья и никогда не приводят к летальному исходу. Шляпка боровика прекрасного бывает коричневой или красноватой, с ворсинками на поверхности. Ножка вырастает до 15 см. Отличительные черты вида – кровавый цвет пор и превращение мякоти при срезе из желтой в сине-голубую. Растет преимущественно на западе США под хвойными деревьями.

Гриб боровик: съедобные виды и опасные двойники

Боровик прекрасный

Сатанинский гриб

Ядовитый вид, встречающийся на юге Европы и России, в том числе на Северном Кавказе и в Приморье. Его ножка пухлая, высотой 5–15 см и до 10 см в диаметре, окрашена в красноватый цвет, как и ее мякоть. Полушаровидная шляпка может быть белой, серой или оливковой и вырастать до 30 см в диаметре. У молодых экземпляров аромат слабый, тогда как у старых есть неприятных запах сгнившего лука или мяса.

Особенности выращивания боровиков на садовом участке

Чтобы собрать свежие боровики, не обязательно идти в лес: их можно вырастить и на собственном участке. На территории должны быть ели, сосны или березы, с которыми гриб образует симбиоз – микозу.

Есть 3 способа посадки:

  1. Шляпки замачивают в теплой воде на сутки. Полученный настой, в котором появились споры, разливают вокруг деревьев.
  2. Шляпки старых экземпляров разрезают на небольшие кусочки, перемешивают с влажным грунтом и кладут на подходящее место: под ель или березу.
  3. Раскопать в лесу грибницу боровика, отделить от нее часть и положить в небольшие углубления под деревьями на садовом участке.

На росте положительно скажется умеренный полив по мере необходимости. Если условия будут подходящими, то уже следующим летом появится первый урожай.

Как проиготовить белый гриб (видео)

Съедобные боровики представляют большую ценность для человека, ведь блюда с ними обладают изумительным вкусом и лесным ароматом. К тому же такой продукт сытен и полезен благодаря содержанию питательных веществ, витаминов и микро-, макроэлементов. Важно только не перепутать съедобные грибы с их ядовитыми и несъедобными родственниками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

съедобные и ложные виды, описание, отличительные особенности, самостоятельное выращивание, способы приготовления, применение в медицине

Боровик широко произрастает в РФ и других странБоровик широко произрастает в РФ и других стран Гриб боровик (лат. Boletus) – относится к царству грибов, а не растений. В переводе с латыни его название расшифровывается как «произрастающий в хвойных лесах». Гриб широко произрастает в РФ и других стран.

Общее описание

Все боровики отличаются тем, что они имеют массивное тело – широкая ножка и внушительная шляпка. При этом на ощупь шляпка может быть и гладкой, и бархатистой. Ее форма – округлая. Мякоть гриба – лимонная или белая. Споры могут быть разного цвета, но чаще всего коричневые.

Основная часть белых грибов имеет шляпку, диаметр которой достигает 30 см. Но такие грибы лучше не брать, они не очень вкусные. Кожица шляпки грибов может быть различных оттенков – от светлого до коричневого. Неровности по большей части на ней отсутствуют. После дождя кожица становится слегка слизистой. Молодые грибы имеют форму шляпки, приближенную к шару.

Все боровики отличаются тем, что они имеют массивное тело – широкая ножка и внушительная шляпкаВсе боровики отличаются тем, что они имеют массивное тело – широкая ножка и внушительная шляпка

Важно! На изломе мякоть хороших боровиков всегда остается белой. Это дает возможность применять их для варки, жарки, соления и маринования. Ножка гриба может достигать 20 см. Ее цвет определяется как белый либо коричневый.

Рекомендуем ознакомиться:

Основные съедобные разновидности боровиков

Каждый вид гриба красив по-своему. Всего насчитывается около 300 его разновидностей. Мы рассмотрим только самые популярные.

Название вида Описание шляпки Описание ножки

 

Где встречается

Колосовик (лат. betulicola)

Диаметр – от 5 до 15 см, мякоть белая, плотная, с приятным запахом, кожица гладкая

Ножка обладает формой бочки, цвет белый, сплошная

В основном в России

Берроуза (лат. barrowsii)

Плоская шляпка, диаметром от 5 до 25 см, мякоть белая

Ножка имеет форму булавы, белая, присутствует сеточка

Северная Америка

Фетхнера (лат. fechtneri)

Диаметр – до 15 см, мякоть белая

Ножка может обладать красноватым оттенком внутри, сама желтая

Растет в России

Двуцветный (лат. bicolor)

Шляпка красноватая

Ножка красноватая

Северная Америка

Девичий (лат. appendiculatus)

Шляпка до 20 см в диаметре, плоская, красноватая

Ножка заостряется к низу

Смешанные леса Европы

Белый гриб (лат. edulis)

Диаметр шляпки до 30 см, форма выпуклая

Ножка имеет вид булавы или бочки, булавовидная

Россия

Бронзовый (лат. aereus)

Каштановая шляпка, диаметр до 40 см, есть зоны с беловатым налетом

Ножка плотная, красноватого оттенка, имеет вид бочонка, в высоту от 9 до 12 см

Леса Европы, юг России

Ложные боровики: основные виды

Боровик может быть не только съедобный, но и ложный. Он опасен для человека и не подходит для приготовления в пищу. Как выглядит ложный боровик? Каждый тип имеет свои характеристики. Рассмотрим их в таблице.

Гриб боровик: описание (видео)

Название вида

Описание шляпки

Описание ножки Где встречается гриб
Пурпурный (лат. purpureus)

 

Выпуклая, края волнистые, присутствуют пятна

Красноватая ножка

В лиственных лесах

Сатанинский (лат. satanas)

Полушаровидная шляпка, мякоть желтая

Сверху ножка красноватая, внизу буроватая

Лиственные леса

Красивоножковый (лат. calopus)

Сухая, матовая, есть морщинки

Ножка сверху заостренная, желтая, постепенно к концу приобретает бурый оттенок

В России

Ле Галь (лат. legaliae)

Гладкая, оранжевого оттенка

В верху ножки есть красная сеточка

Европейские леса

Прекрасный (лат. pulcherrimus)

Полушаровидная, обладает коричневым оттенком

Имеет красноватый оттенок

В России и других странах

Особенности выращивания боровика

Вырастить гриб довольно сложно. Все дело в том, что, если у него нет связи с корнями деревьев, развиваться он не будет. Соответственно, вырастить боровик получится только в том случае, если на вашем участке есть деревья.

Для получения спор, стоит замочить гриб на сутки. Потом раствор процеживают и выливают прямо под деревья. При этом в дальнейшем рекомендуется осуществлять полив грибницы, чтобы она не испортилась.

Посадить можно и перезревшие порезанные шляпки гриба. Тогда первый урожай вы получите уже через год.

Боровик может быть не только съедобный, но и ложныйБоровик может быть не только съедобный, но и ложный

Итак, боровик – это прекрасный гриб, готовить который одно удовольствие. Найти его считается большой удачей, а если заняться выращиванием его на своем участке, то грибов будет в изобилии.

Варианты приготовления

Вариантов приготовления боровика бесконечно много. Предлагаем вам наиболее простые и вкусные рецепты приготовления этого ароматного и вкусного гриба.

Вариантов приготовления боровика бесконечно многоВариантов приготовления боровика бесконечно много

Как готовить боровик для детей

Все знают, что боровик можно жарить. А как приготовить гриб для детей? Лучше всего сделать суп. Для его приготовления вам потребуются:

  • 1 морковка;
  • 5 картофелин;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • перец и соль;
  • 2 л воды;
  • полкило грибов;
  • 2 головки лука;
  • петрушка.

Для детей лучше всего сделать суп из боровиковДля детей лучше всего сделать суп из боровиков

Как варить суп? Сначала следует очистить, вымыть грибы. Потом их нарезают на части. Затем в кастрюлю наливают воду, выкладывают грибы, солят все, ставят на огонь. После боровики варят в продолжении 20 мин. В бульон кладут заранее нарезанную картошку.

Потом следует почистить лук, нарезать его колечками. Морковку натирают на терке. Затем на сковороде в растительном масле обжаривают лук 7 мин. Потом добавляют морковь и жарят еще 15 мин. После суп варят, когда он будет готов, ему надо дать настояться еще 20 мин. Подавать блюдо рекомендуется, посыпанное зеленью, со сметаной.

Маринованные белые грибы (видео) 

Применение в медицине

Боровики обладают уникальными свойствами, это дает возможность применять их в медицине. Большое количество кальция, содержащееся в них, помогает работе сердца. Кальций и железо обеспечивают крепость костей. Из гриба делают и специальный порошок, который помогает в борьбе с анемией.

Употребление гриба в пищу способствует и повышению иммунитета. При этом в составе боровиков находится большое количество витаминов, соответственно, они помогают и от авитаминоза.

Бороться с синдромом усталости также поможет гриб. Для этого из его мякоти делают специальную настойку. Пьют ее при высокой возбудимости и бессоннице. Противопоказаний к применению гриба практически нет. Однако не стоит собирать грибы вблизи автомобильных трасс, либо около промышленных предприятий. Совсем маленьким детям давать боровики не стоит, их организм просто не вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления гриба.

Галерея: гриб боровик (25 фото)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

moyateplica.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта