Йодосодержащие продукты. В каких продуктах больше йода. Йодосодержащие растения
Йодосодержащие продукты. В каких продуктах больше йода :: SYL.ru
Йод является одним из наиболее важных элементов для функционирования щитовидной железы. Он входит в состав гормонов, производимых этой железой, а она, в свою очередь, считается неимоверно нужной человеческому организму. Но, как это ни прискорбно, у современного населения наблюдается порой катастрофическая недостаточность такого микроэлемента. А это влечет за собой кучу проблем со здоровьем: быструю утомляемость, ослабление иммунитета, выпадение волос, боль в сердце и другие недуги. В сутки человеку следует получать лишь 150-200 микрограммов йода. За всю жизнь человек употребляет только одну чайную ложечку подобного элемента, но его важность просто неоценима. Поэтому в нашей статье мы рассмотрим, какие лучше есть йодосодержащие продукты для щитовидной железы, ознакомимся с симптомами недостатка и переизбытка галогена и с прочими гипотезами, имеющими отношение к этому микроэлементу.
Польза йода
В организме взрослого здорового человека содержится около 15-20 мг йода. И польза его просто не поддается описанию. Итак, в первую очередь этот элемент имеет влияние на здоровье ногтей, зубов, кожи и волос. Он также нужен для нормального функционирования иммунной системы. Если человек получает достаточную дозу йода, то он будет жизнерадостным энергичным, бодрым и веселым.
Употребляя йодосодержащие продукты, мы улучшаем процессы жирового обмена в организме. А это ведет к устранению целлюлита и облегчает сжигание лишних жиров во время диеты. Галоген имеет прямое отношение и к умственному развитию. Он нужен для надлежащей работы мозга. А беременным он особенно необходим, так как помогает формированию умственно полноценного и здорового ребенка.
Йод активно применяют для лечения рахита, подагры, ревматизма, гематом. Йодовые ингаляции являются вспомогательным средством при лечении простуды и горла.
Продукты с содержанием йода
В организм человека этот элемент поступает исключительно извне. А это значит, что необходимо употреблять йодосодержащие продукты. И от того насколько им обогащены продукты зависит и количество его попадания в организм. Люди привыкли думать, что йодированная соль станет решением всей проблемы и активно начинают вместо обычной приправы покупать ту, которая содержит йод. Но это совсем не правильно. Если вы не использовали открытую упаковку на протяжении двух месяцев, то она теряет практически все свои качества.
Вода также считается источником, богатым на йод. В одном литре жидкости насчитывается приблизительно 15 мкг нужного нам вещества. Другие йодосодержащие продукты для щитовидной железы и не только - это морская вода и морепродукты. В ста граммах таких деликатесов, как крабы, морские гребешки, устрицы, кальмары, креветки и мидии содержится 100-300 мкг йода.
50-190 мкг микроэлемента насчитывается и в морской рыбе, пресноводные же обитатели не могут похвастаться такими показателями. Рассматривая йод в продуктах, доступных каждому среднестатистическому человеку, следует выделить сливочное масло, культуры зернового происхождения, свинину, хлеб, молоко, яйца и говядину. Присутствует йод, конечно же, и в фруктово-овощном рационе. Сюда относятся хурма, картошка, клубника, чеснок, помидоры, баклажаны, лук, апельсины и бананы.
Пятерка лучших вкусностей
На вопрос о том, в каких продуктах больше йода, можно ответить так: существует пять блюд, которые лучше других обогащены этим микроэлементом.
Итак, на первом месте находится икра красная. Это один из наиболее ценных продуктов. Ее белок усваивается организмом намного лучше, чем белок, который содержится в мясных и молочных яствах. В икре присутствует огромное количество йода в легкоусвояемой форме. Второе место по праву принадлежит морской капусте. Необходимо съедать каждый день сто граммов такой закуски, чтобы обеспечить организм суточной дозой йода.
Третью позицию в категории «йодосодержащие продукты» смело можно отдать печени трески. Кроме этого ингредиента она имеет и много других полезных веществ, таких как Омега-3 и разные витамины. Хурма также входит в пятерку продуктов с высоким содержанием йода. Если морскую капусту или печень трески любят не все гурманы, то фрукт нравится почти каждому из них. И, наконец, на пятом месте разместилась гречка. Среди всех злаковых у нее йода наблюдается больше всего.
Кому и сколько нужно йода
Продукты, богатые йодом обязаны употреблять все люди без исключения. Но его суточная потребность у каждого разная. Так, на один килограмм массы тела нужно от двух до четырех мкг галогена. У взрослого мужчины эта норма составляет 150-300 мкг в сутки. Если же наблюдаются проблемы со щитовидной железой, то дозу следует увеличить до 400 мкг.
Молодые особы в период полового созревания, а также беременные и матери, кормящие грудью детей, должны получать больше 400 мкг йода. Поэтому йодосодержащие продукты рекомендуется поставить в их рационе на первое место. Грудничкам необходимо употреблять 50 мкг этого элемента в сутки, у детей от двух до шести лет норма составляет 90 мкг, до 12 лет ее следует увеличить до 120 мкг.
Переизбыток
Переизбыток йода в организме так же опасен, как и его дефицит. Поэтому нередко продукты богатые йодом лучше употреблять крайне осторожно. Повышенное содержание этого элемента в организме может быть вызвано тем, что нарушается регуляция обмена йода, или человек получает микроэлемент с избытком, более 600 мкг в день.
Если йода стало скапливаться слишком много, то на это организм отреагирует следующими симптомами: повышенной температурой, привкусом металла во рту, резкой потерей веса и склонностью к диарее. Также может наблюдаться появление слабости в мышцах, потливости, частых простудных заболеваний, преждевременное поседение волос и прочие недуги.
Если йода не хватает
При дефиците галогена в организме человек это сразу же ощутит. Он станет более агрессивным, его характер ухудшится, голос станет хриплым, запоры хронического характера превратятся для него в обычное явление. Кроме этого, у него сильно ухудшится память, начнет развиваться аритмия и повысится уровень холестерина в крови. Разузнайте, в каких продуктах больше йода, чтобы избежать резких перепадов артериального давления, образования отечности, ломкости волос и быстрой утомляемости.
Йодосодержащие продукты (список)
Самое большее количество йода содержится в фейхоа. Его здесь насчитывается 350 мкг на сто граммов плода. Морская капуста и кальмары имеют по 300 мкг элемента на 100 грамм. В этом же количестве камбалы, креветок и хека насчитывается 190, 180 и 160 мкг соответственно. А вот в минтае и треске эти показатели достигают всего 150 и 135 мкг. В молоке йода есть всего 16 мкг на сто грамм, а в твердом сыре – 11. В свинине определяют цифру в 17 мкг, а в говядине – 11.
Еще немного о самом йоде
Йод в продуктах несет огромную пользу для жизнедеятельности человеческого организма. Но также важен он и в других сферах. Ведь это элемент химического происхождения, и он обладает большим разнообразием позитивных свойств. Он активно используется в самых разных областях. Но чаще всего его применяют в медицине и технике. Он необходим для производства аккумуляторов, световых источников, LCD-мониторов. А главные его лечебные свойства заключаются в дезинфицирующем действии.
Щитовидная железа лечение травами с йодом
Йодсодержащие травы назначаются при заболеваниях щитовидной железы: одни такие травы применяют при зобе с тиреотоксикозом (повышенной функции щитовидной железы), другие — при зобе с гипотиреозом (пониженной ее функции), третьи — при опухолевых заболеваниях щитовидной железы. Вот я и предпринял исследование для того, чтобы понять, в чем разница между травами, содержащими йод для лечения щитовидной железы. Оказалось, что для лечебного применения йодсодержащего растения важно, в каком именно химическом соединении находится содержащийся в нем йод. Больше всего йодсодержащих растений богаты йодидами калия и натрия, другая же интересная группа растений содержит йод в виде сложного соединения, которое называется дийодтирозин.
Лечение травами щитовидной железы
Для лечебного применения йодсодержащего растения важно, в каком именно химическом соединении находится содержащийся в нем йод.
Давайте схематично проследим этапы синтеза гормонов щитовидной железы — тироидных (от лат. thyreo — щитовидная железа) гормонов. Сначала клетка щитовидной железы (тироцит) захватывает из крови находящийся в ней йодид-ион, который образуется при диссоциации йодида калия или натрия, то есть тех веществ, которые содержатся в большинстве йодсодержащих растений. Затем тироцит берет из коллоида белок тиреоглобулин и к аминокислоте этого белка тирозину прикрепляет один атом йода, в результате чего получается монойод-тирозин (моно означает один). Далее к монойодтирозину «прицепляется» второй атом йода и получается дийод-тирозин (ди — это значит два). Таким образом, дийодтирозин, содержащийся в некоторых растениях, представляет собой вещество, которое получается на втором этапе гормонального синтеза в щитовидной железе.
Теперь становится понятной «химическая» разница между йодсодержащими травами: одни из них содержат йодид — исходное сырье для синтеза гормонов щитовидной железы, а другие содержат дийодтирозин — промежуточный продукт гормонального синтеза, так сказать, полуфабрикат.
Являясь предгормоном, дийодтирозин гормональной активностью не обладает. Однако стоит двум молекулам дийодтирозина объединиться, как образуется гормон щитовидной железы тироксин (или тетрайодтиронин). А при соединении одной молекулы дийодтирозина с одной молекулой монойод-тирозина получится трийодтиронин, в 4 раза более активный, чем тироксин.
Таким образом, главное различие между йодсодержащими травами заключается в том, в какой химической форме содержится в растении йод.
Естественно, они оказывают различное воздействие. Эффекты воздействия йодидов изучены достаточно хорошо. Поступая в организм в больших количествах, превышающих суточную потребность в йоде, йодиды калия и натрия блокируют органификацию йода, то есть его присоединение к аминокислоте тирозину и, соответственно, образование гормонов щитовидной железы. Кроме того, избыточные количества йодида понижают кровенаполнение щитовидной железы. Этот эффект, носящий имена Вольфа и Чайкова, с давних времен использовался для лечения травами щитовидной железы.
Однако такое действие йодидов временное, преходящее, непостоянное. Со временем тиреотоксикоз опять берет свое. Мало того, длительное назначение йодидов при аутоиммунных заболеваниях может провоцировать усугубление их протекания. А некоторые авторы даже склонны утверждать, что длительный прием препаратов, содержащих йодиды, провоцирует злокачественное перерождение в ткани щитовидной железы.
Поэтому на настоящий момент использование йодидов ограничено двумя случаями. Первый случай — лечение эндемического зоба (это когда йода мало в воде и пище). Здесь йодиды используются, что называется, в полную силу и являются общепризнанным средством. Промышленность выпускает для лечения щитовидной железы радиоактивным йодом специальные препараты, которые содержат йодид калия. Некоторые из них так и называются — «Йодид -100» или «Йодид-200», «Йодомарин».
Второй случай — капли Люголя на молоке для быстрого понижения функции щитовидной железы перед операцией по поводу зоба с тиреотоксикозом.
Есть и третье показание для йодидов в очень маленькой дозе. Это фиброзно-кистозная мастопатия и кисты в щитовидной железе. Метод поддерживается не всеми врачами; обычно его используют гомеопаты. Соединение дийодтирозин выраженной гормональной активностью не обладает, оно тормозит выработку гормона, активизирующего работу щитовидной железы.
Если разбираться более детально, оказывается, что дийодтирозин предпочтительнее, так как он быстрее усваивается щитовидной железой. Это происходит несмотря на то, что он в щитовидной железе все равно «разбирается на запчасти» — йод и тирозин, а не идет на синтез целиком.
Рак щитовидной железы лечение
При раке щитовидной железы эффективными оказываются те травы, которые действуют не на тироциты (клетки щитовидной железы), а на клетки иммунной системы, имеющиеся в железе и отвечающие за процессы надзора и тканевой регуляции. К таким растениям относятся дурнишник обыкновенный, норичник узловатый и ряска малая. По всей вероятности, йод в составе этих растений играет роль проводника, доводящего иммуноре-гулирующие вещества до места действия — до щитовидной железы.
Дурнишник и норичник относятся к категории ядовитых растений. Хочу обратить внимание читателей на то, что растение — это не фабрика по производству чистого продукта и поэтому в каждом йодсодержащем растении имеются различные соединения йода. Так, например, лишайники (цетрария, пармелия) помимо дийодтирозина содержат значительное количество йодидов. Поэтому я использую выражение «преимущественное содержание».
Для приведения в гармоничное состояние иммунной системы внутри щитовидной железы достаточно низких доз дурнишника или норичника, а для получения противоопухолевого эффекта нужны более ощутимые дозы этих растений.
Для составления этой таблицы из справочников и книг о травах я выбрал все известные варианты сборов и прописей, рекомендуемых для лечения щитовидной железы травами, и разделил их на две большие группы:
- для лечения тиреотоксикоза,
- для лечения гипотиреоза.
- После этого разместил в два столбца в соответствии с этими группами йодсодержащие травы, входящие в найденные мною прописи. В результате в столбце «Тиреотоксикоз» оказались растения, содержащие преимущественно йодиды, а в столбец «Гипотиреоз» попали травы с высоким уровнем дийодтирозина в составе.
- В третий столбец, который я назвал «Эндемический зоб», вошли и те травы, что содержат йодиды, и те, в которых йод находится преимущественно в составе дийодтирозина. Это и понятно: если есть дефицит йода в воде и пище, то какая разница, в каком виде он поступит в организм. В этом причина такой «неразборчивости» эндемического зоба в отношении йодсодержащих растений.
- В четвертый столбец были помещены травы, дающие положительный эффект при раке щитовидной железы.
Напомню, что травы зачислялись в тот или иной столбец не по моей прихоти, а исходя из народного опыта и некоторых авторских составов.
Пользоваться таблицей очень легко. Чтобы выбрать растение для лечения тиреотоксикоза, смотрим в колонку I. Гипотиреоз требует назначения растения из колонки II.
Больше всего растений, как мы уже говорили, в колонке III (для лечения эндемического зоба), которая вместила в себя практически все йодсодержащие растения. Здесь нужно обратить внимание, что эндемический зоб может быть с нормальной функцией, а может быть с гипотиреозом. Поэтому и здесь нужно выбирать внимательно.
И наконец, колонка IV состоит из трав, применяемых при раке щитовидной железы. В скобках указано, что травы содержат имму-номодулирующие вещества. Надо сказать, что многие другие растения из трех других колонок тоже содержат иммуномодулирующие вещества, однако противоопухолевые свойства при раке щитовидной железы проявляют только растения из колонки IV.
Далеко не все травы, используемые в лечении заболеваний щитовидной железы, содержат йод. Это очень важно, особенно если вспомнить, что иодиды при тиреотоксикозе эффективны только в начальной фазе лечения, а также о негативном влиянии йода на протекание аутоиммунных заболеваний. Кстати, в травах для лечения рака щитовидной железы, как правило, состоящих из 7-10 трав, йодсодержащими являются от силы 2-3 растения.
Анализ рецептуры таких сборов показал, что не содержащие йода травы, применяющиеся для лечения щитовидной железы, можно разделить на три группы:
- Травы, влияющие на гормональную регуляцию (гормонорегуляторные).
- Травы, влияющие на причину и механизм развития болезни (этиологические и патогенетические).
- Травы, устраняющие те или иные симптомы болезни (симптоматические).
По своему влиянию на щитовидную железу гормонорегуляторные травы можно разделить на стимулирующие и угнетающие.
Стимулирующие травы для лечения щитовидной железы без операции
Стимулирующие травы нужны при гипотиреозе. Эти травы, как правило, неспецифичны: они стимулируют одновременно многие эндокринные железы нашего организма, а не только щитовидную железу. К таким травам относятся растения адаптогены: женьшень, элеутерококк колючий, заманиха высокая, лимонник китайский, аралия манчжурская, левзея сафро-ловидная. И, конечно, растения семейства толстянковых (очитковых): очитки розовый и едкий, разные ботанические виды родиолы. Помимо широко известной родиолы розовой (золотого корня) необходимо иметь в виду родиолу четырехраздельную (за цвет и форму корня в народе это растение называют красной щеткой). Свойства красной щетки, произрастающей в Сибири, на Горном Алтае, во многом дублируют свойства золотого корня, но есть и отличия. В частности, считается, что красная щетка особенно хороша при гипотиреозе, менструальных дисфункциях, обладает противоопухолевым действием.
Стимулирующими свойствами обладают и травы, содержащие горечи. Кстати, превосходными тониками являются такие йодсодержащие травы, как вахта трехлистная и цетрария исландская (исландский мох). Если же не касаться йодсодержащих растений, то невозможно обойти вниманием горечавку. Существует множество ботанических видов горечавки: синецветковая, трехцветковая, желтая, ластовневая, семираздельная, холодная, бородатая (растет в Сибири), крупнолистная и ряд других. Практически все они могут использоваться для неспецифической стимуляции организма в целом и щитовидной железы в частности.
Горечи также содержатся в аире болотном, тысячелистнике обыкновенном, полыни горькой, золототысячнике кентаврском. Кроме того, усиление функции щитовидной железы может происходить под действием двух таких непохожих друг на друга растений, как омела белая и арника горная.
dovrachebnyj.ru
👆 Продукты, с богатым содержанием йода
Рацион человека должен быть полноценным и включать в себя полный набор витаминов, минералов и различных химических элементов, необходимых для полноценного функционирования нашего организма. Одним из таких незаменимых элементов является йод. Его роль нельзя переоценить, так как йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы необходимы для ее правильного функционирования, продукты питания содержащие йод полезны для повышения потребления кислорода тканями, продукты богатые содержанием йода нужны для обмена жиров и белков. Полезные свойства йода заключаются также в сжигании жира и сохранении здоровья кожи, ногтей, зубов и волос.
Йод не синтезируется в нашем организме, поэтому нужно знать список йодосодержащих продуктов, чтобы включить их в свой рацион, проводя тем самым профилактику многих заболеваний, например, заболеваний щитовидной железы. К особенностям усвоения йода в нашем организме можно также отнести тот факт, что фтор, хлор и бром вытесняют йод из нашего организма. Употребление хлорированной воды и фторсодержащих и бромсодержащих препаратов уменьшают количество йода в орагнизме человека.
Кроме того, йод плохо сочетается с цветной, краснокочанной капустой, репой, редисом, горчицей, соей и брюквой. Особые вещества, которые содержатся в этих продуктах питания, блокируют усвоение йода.
Но существуют элементы, которые ускоряют усвоение йода. Таковым элементами являются марганец, кобальт, селен и медь.
Суточная норма йода
Прежде чем узнать о том, в каких продуктах питания содержится йод, необходимо понять, сколько йода требуется человеку в сутки. В первую очередь это зависит от возраста и физического состояния человека.
Дети до 2 лет – 50 мкг;
Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг;
Дети от 6 до 12 лет – 120 мкг;
Старше 12 лет – 150-200 мкг;
Беременные и кормящие женщины – 250 мкг.
Признаки дефицита йода
- Хроническая усталость и слабость;
- Увеличение веса;
- Быстрая утомляемость;
- Замедление умственных процессов;
- Снижение памяти;
- Раздражительность;
- Сбои в менструальном цикле у девушек.
Как восполнить недостаток йода?
Обратите внимание на то, что большая часть суточной нормы йода поступает в наш организм с обычной питьевой водой. До 15 мкг йода приходится на 1 литр воды. Кроме того, ежедневно мы употребляем и соль. Если вы замените обычную на йодированную, то 6 грамм йодированной соли ежедневно будет достаточно взрослому человеку.
Восполнить запас йода можно также с помощью специальных лекарственных препаратов. Перед началом употребления лучше всего проконсультироваться с эндокринологом или терапевтом. Большой популярностью пользуется такой йодосодержащий препарат, как йодид калия. Его часто используют для профилактики и лечения болезней эндокринной системы.
Однако лучше всего восполнять запасы йода ежедневно, употребляя продукты содержащие йод для человека. Всего лишь 100-200 г морской капусты в день, и вы сможете восполнить дефицит содержания йода в организме.
Продукты содержащие йод в большом количестве
Очень важно знать, в каких продуктах питания содержится йод в большом количестве. Продукты наиболее богатые йодом - это все виды морепродуктов: мидии, устрицы, кальмары, креветки, вся морская рыба и рыбий жир. Например, в печени трески содержится до 800 мкг йода, а в рыбьем жире – 770 мкг. Но список продуктов с большим содержанием йода начинается с морской капусты или ламинарии. На 100 грамм приходится до 70 мкг йода. Так что при дефиците йода в организме далеко не лишним будет включить в свой рацион салаты с морской капустой.
В список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы обязательно должны входить овощи, ягоды и фрукты особенно хурма, клубника, свекла, морковь, картофель, капуста, перец, фейхоа, бананы и виноград, то вы тоже можете не беспокоиться и здоровье своей щитовидной железы.
Особенно важно употреблять продукты с йодом детей. Поэтому не забывайте ежедневно употреблять яйца, крупы (пшено, овес, рожь, гречку) и молочные продукты. В этих продуктах питания много йода, и если ваше питание будет разнообразным, то вы не почувствуете признаки дефицита йода.
Таблица содержания йода в продуктах питания
Мы представляем вашему вниманию йодосодержащие продукты питания: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания которые содержат йод. В таблице продуктов, богатых йодом, для щитовидки также указаны вегетарианские продукты богатые йодом.
Продукт | Содержание йода в мкг на 100 грамм продукта |
Морская капуста | 500-3000 |
Хек | 430 |
Печень трески | 370 |
Пикша | 245 |
Пресноводная рыба (сырая) | 243 |
Сайда | 200 |
Лосось | 200 |
Камбала | 190 |
Креветки свежие | 190 |
Морской окунь | 145 |
Макрель копченая | 145 |
Треска | 130 |
Креветки вареные | 110 |
Макрель свежая | 100 |
Сельдь свежая | 92 |
Сельдь соленая | 77 |
Пресноводная рыба (приготовленная) | 74 |
Устрицы сырые | 60 |
Фельд салат | 60 |
Ветчинная колбаса | 54 |
Копченое рыбное филе | 43 |
Хурма | 30 |
Хлеб (специальный) | до 31 |
Замороженное рыбное филе | 27 |
Атлантические сардины в масле | 27 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Плавленные сыры (с добавками) | до 18 |
Яйца (1шт, ок 50 г) | до 18 |
Свинина | 16,7 |
Цельное молоко | до 19 |
Молоко полужирное | до 17 |
Молоко маложирное | до 15 |
Масло сливочное | 9 |
Зелень (вообще) | до 15 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Креветки жареные | 11 |
Молочные продукты | до 11 |
Твердые сыры (Эдам) | 11 |
Горох | 10,5 |
Пшеничная мука | до 10 |
Овощи (вообще) | до 10 |
Молоко сгущеное | 9,9 |
Хлеб обычный | 9 |
Сливки 20% жирности | 9 |
Кефир | 3,2-9 |
Рожь | 8,3 |
Соя | 8,2 |
Редис | 8 |
Виноград | 8 |
Огурцы | 3-8 |
Сметана 30% жирности | 7 |
Свекла | 6,8 |
Морковь | 6,5 |
Капуста | 6,5 |
Печень говяжья | 6,3 |
Курица | 6 |
Шоколад молочный | 5,5 |
Горох | 5,1 |
Лук зеленый | 5 |
Сом | 5 |
Судак | 5 |
Картофель | 3,8-5 |
Гречка | 3,5 |
Фрукты | 2 |
Сосиски | 2 |
Рогалик обыкновенный | 2 |
www.sportobzor.ru
Какие продукты содержат йод? Список продуктов, содержащих йод :: SYL.ru
Для нормального функционирования человеческому организму просто необходим йод. Данный элемент участвует во множестве процессов и является незаменимым веществом для работы определенных органов и систем. В данной статье будут рассмотрены продукты, содержащие большое количество йода.
Что такое йод?
Изначально нужно разобраться с терминологией. Итак, что же такое йод? В первую очередь, это химический элемент, который в натуральном виде является твердым веществом, а не жидким, как все привыкли видеть. Жидкий йод - медицинский. Тут же нужно отметить, что в таком виде данный элемент может быть даже опасным для здоровья человека.
Йод есть практически во всем, что нас окружает, даже в воде и воздухе. Максимально же в природных условиях данный элемент содержится именно в морской соленой воде, немного меньше, но все же в большом количестве в воздухе и почве морских регионов. Но все же наибольшее количество йода человек получает именно из продуктов питания и только потом – из окружающей среды.
Нормы
Прежде чем рассматривать продукты, содержащие много йода, нужно сказать о том, что в человеческом организме этого микроэлемента находится примерно 25-30 мг. Как уже было выше сказано, главный источник его пополнения – именно еда. Однако надо отметить, что при длительном хранении пища теряет свои полезные свойства, а количество йода в ней намного снижается. Это необходимо учитывать, рассчитывая суточную дозу потребления того или иного продукта питания.
Нужно также отметить, что медицина слишком часто в последнее время твердит о том, что современное человечество все больше страдает от йододефицита. Именно поэтому много покупной пищи сегодня обогащается данным элементом, что позволяет получать нормальное количество йода, необходимое организму. Эту составляющую можно также получать из витаминов или БАДов, однако перед их применением лучше все же проконсультироваться с лечащим доктором (это важно, ведь нужно также избегать и переизбытка йода в организме).
Йод: польза
Крайне необходимы продукты, содержащие йод, для человека. Ведь от этого элемента зависит работа многих систем организма, а также различных органов. Для чего же именно нужен йод?
- Йод крайне необходим для работы щитовидной железы. Именно тут сосредоточено данного микроэлемента больше, чем во всех вместе взятых органах. Так, йодосодержащие гормоны регулируют работу множественных органов, а также положительно влияют на обмен веществ.
- Нервная система и головной мозг также требуют определенного количества йода для нормальной работы.
- Как мужчинам, так и женщинам йод необходим для нормальной работы половой системы.
- Данный микроэлемент помогает бороться с лишним отложением жиров в организме.
- Ну и, конечно же, йод просто необходим для нормального состояния волос, кожи, ногтей.
Йод также крайне необходим для различных категорий населения.
- Беременным женщинам он нужен для нормального роста и развития плода.
- Йод просто необходим для достаточного умственного и физического развития как самых маленьких детей, так и более взрослых – подростков.
Количество потребления йода
Прежде чем рассматривать, какие продукты содержат йод, нужно отметить, что суточная доза потребления этого микроэлемента для взрослого здорового человека – примерно 100-150 мг. Однако иногда потребление йода должно быть увеличено. Сделать это нужно обязательно в следующих случаях:
- Во время беременности и кормления грудью.
- При усиленных и частых физических нагрузках (например, у спортсменов).
- Если условия окружающей среды относятся к разряду тяжелых.
- Ну и, естественно, если есть определенные заболевания, которые требуют увеличить потребляемое количество йода.
Лидеры по содержанию йода
Итак, пришло время наконец-то рассмотреть продукты, содержащие йод. Наибольшее количество этого микроэлемента находится в морепродуктах. А если быть максимально точными – в бурой крупной водоросли, которая называется ламинария. Обычному человеку она более известна как морская капуста. Этот продукт питания примерно на 0,25 % состоит из данного элемента. Однако содержание его может варьироваться в зависимости от периода сбора. В целом же для поддержания нормального количества йода в организме ежедневно этого продукта питания надо съедать примерно 200 г.
Также стоит отметить, что для повышения количества йода в организме нужно употреблять креветки, гребешки, крабы, устрицы, мидии, кальмары и иные важнейшие морепродукты.
Рыба
Еще какие продукты содержат йод? Так, в достаточно большом количестве этот элемент находится в морской рыбе. Если говорить о цифрах, то в среднем йода в ней около 75 мкг. В таком случае отдать предпочтение нужно сельди, камбале, треске, тунцу, лососю, палтусу и морскому окуню.
Отдельно также надо отметить, что большое количество йода содержится в печени морских рыб. Примерно 850 мкг. Чтобы пополнить запас этого элемента, ежедневно надо съедать этого продукта примерно 200 грамм. В рыбьем жире также есть йод, его там около 780 мкг.
В пресноводной рыбе йода немного, около 10 мг на 100 грамм продукта.
Продукты, искусственно обогащенные йодом
Разбираемся далее в том, какие продукты содержат йод. Если нет возможности получать данный элемент из натуральных, природных продуктов питания, можно его дефицит восполнить при помощи еды, искусственно обогащенной йодом. Производители повышают количество этого элемента в соли, хлебобулочных изделиях и даже в молочных продуктах питания.
Овощи и фрукты
Следующие продукты содержат йод также в достаточно большом количестве.
- Фрукты: банан, лимон, апельсин, арбуз, дыня, виноград, яблоки, хурма, клубника.
- Овощи: баклажаны, лук, чеснок, редис, картофель, шпинат, спаржа, томаты, морковь.
Иные продукты питания
Иные продукты питания, содержащие йод в достаточно большом количестве:
- Арахис.
- Соя.
- Рапс.
- Сладкая кукуруза.
- Шампиньоны.
- Фасоль.
- Кефир.
- Шоколад.
Табличные показатели
Стоит отметить, что наукой достаточно детально рассмотрено, какие продукты содержат йод. Таблица числовых показателей вашему вниманию представлена ниже. Ведь многим людям просто необходимо увидеть иерархию йодосодержащих продуктов питания, чтобы выбрать для себя максимально вкусную и полезную еду.
Продукт питания | Количество йода, в мкг |
Хек | 435 |
Пикша | 417 |
Камбала | 185 |
Креветки | 114 |
Фасоль | 14 |
Молоко сгущенное | 10 |
Кефир | 4-8 |
Виноград | 8 |
Говядина | 7 |
Коровье молоко | 4-9 |
Куриное мясо | Около 7 |
Хлеб: белый, ржаной | 5,5 |
Шоколад | 5,4 |
Продукты-антагонисты
В полной мере рассмотрев, какие продукты содержат йод, список их с указанием количества данного микроэлемента на 100 грамм продукта, стоит также сказать еще и о том, что есть еда, которая препятствует усвоению этого микроэлемента. Что же относится к таким продуктам питания?
В первую очередь это крестоцветные овощи. Если есть проблемы с йододефицитом, нужно на время отказаться от капусты: брокколи, белокочанной, цветной и брюссельской. Также надо прекратить потребление соевых продуктов питания и семян льна. А все потому, что они способны усугублять недостаток йода.
Последствия недостатка в организме йода
Йододефицит в организме чреват следующими опасностями и нежелательными последствиями:
- У человека нарушаются слух и зрение, ухудшается память.
- Также появляются головные боли и чувство постоянной усталости.
- Нередко повышается вес даже при вполне нормальном питании и активном образе жизни.
- Дефицит йода чреват сбоями в работе половой системы как мужчин, так и женщин - в равной степени.
- Конечно же, недостаток йода очень опасен для работы щитовидки. В таком случае возможны различные нарушения ее работы.
- Если же говорить о детях и подростках, то дефицит йода может стать причиной не только физической, но также и умственной отсталости.
Последствия переизбытка йода в организме
Рассмотрев, какие продукты содержат йод, стоит сказать о том, что переизбыток данного элемента также опасен и вреден для здоровья, как и недостаток. Так что повышать количество йода в организме нужно грамотно, с умом. Однако особо опасен он бывает в тех случаях, когда человек длительное время вдыхает его пары, например, на производстве. Также чреват негативными последствиями слишком долгий прием витаминов или добавок, щедро обогащенных йодом. Симптоматика в таком случае будет очень схожа с пищевым отравлением. Т.е. может наблюдаться постоянное головокружение, тошнота, головные боли. Нередко бывает кашель и расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
Стоит отметить, что переизбыток йода чаще всего наблюдается у женщин, которые увлекаются приемом бурой ламинарии, т.е. морской капусты. А все потому, что в данном продукте питания этого элемента содержится намного больше, чем того требует организм человека.
Интересные и полезные факты, которые нужно знать о йоде
Определив, какие продукты содержат йод, стоит также сказать о том, что очень важно получать данный элемент в достаточном количестве. Не больше и не меньше, чем это нужно для нормальной работы организма. Сейчас же приведем некоторые полезные факты о йоде:
- Ученые говорят о том, что зоб (т.е. увеличение щитовидной железы) может возникнуть вследствие не только йододефицита, но и излишнего поступления этого элемента в организм. Так, если у пациента наблюдается повышенная активность данного органа, чаще всего это приводит к замедлению обмена веществ и, как следствие, к повышению веса. Если же наблюдается гипофункция щитовидки, это нередко приводит к усиленному обмену веществ и потере веса.
- Очень опасен дефицит йода для младенцев, новорожденных детей. Поэтому диетологи советуют веганам (строгим вегетарианцам) внимательно следить за потреблением данного микроэлемента. Особенно в период вынашивания малыша и кормления его грудным молоком.
- Йодированной называют ту соль, в которую добавляют рассматриваемый химический элемент. Стоит отметить, что сегодня американцы употребляют в пищу по большей части йодированную соль. Таким образом они пополняют запасы данного элемента ежедневно.
- Соль, которая содержится в приправах и различных готовых продуктах питания, в основном нейодированная. Если производитель использует именно йодированную соль, об этом он обязательно должен написать на упаковке.
Важно также сказать о том, что всем известная морская соль не обязательно может содержать йод. А ее применение чревато вымыванием из организма кальция. К тому же она оказывает на уровень артериального давления такой же эффект, как и соль обычная.
www.syl.ru
Йодосодержащие продукты - профилактика заболеваний щитовидки
Йод — очень важный элемент, который помогает нашему организму нормально функционировать. И самым важным и необходимым он является для щитовидки. От её работоспособности зависит производство разных гормонов. Если она будет правильно функционировать, то в организме будет долговечная иммунная система и хороший метаболизм.
Но недостаток йода влечет за собой нарушение функционирования щитовидной железы, а точнее её увеличение. Таким образом, она пытается, как бы набраться больше йода из крови.
Увеличение щитовидной железы является заболеванием, которое называется «эндемический зоб».
Чтобы избежать дальнейшего развития болезни необходима профилактика, а точнее — постоянное потребление йодосодержащих продуктов в пищу.
Прежде чем начать придерживаться диеты, которая основана на йодосодержащихся продуктах, необходимо установить суточную норму йода для людей разных возрастных категорий. Взрослому человеку необходимо потреблять 100 мкг йода в сутки, школьникам требуется 50 мкг йода, детям 2-6 лет нужно 90 мкг, а младенцам – 50 мкг йода ежедневно.
Также, предотвратить недостаточное количество йода в организме может йодированная соль, которую мы добавляем в еду. Взрослому человеку необходимо всего 6 г. Единственное замечание: добавлять в пищу следует уже после приготовления, поскольку соль может утратить свои полезные свойства.
Йодосодержащих продуктов достаточно много и найти их можно в любом магазине. Возможно, многие люди просто не думали, в каких продуктах хранится йод.
Прежде всего, много йода хранится в морепродуктах. Особенно — морская капуста. Она является наиболее полезной среди них. Чтобы восполнить суточную норму йода необходимо съесть 100-200 г капусты в сутки. Но не стоит есть консервированную капусту, в которой содержится уксус, поскольку йода в ней нет.
Также, много йода в рыбе. Например, в тунце, треске, палтусе, сельди, окуне. 180 г этой рыбы вполне достаточно для потребления суточной нормы йода.
Много йода хранит в себе рыбий жир — 770 мкг. Печень трески — 800 мкг. Также йод есть в мидиях, креветках, устрицах, кальмарах и крабах.
С помощью рыбы можно приготовить вкуснейшие салаты. Например, салат с фруктами.
Состав:
— Отварная рыба 400 г
— 50 г сливы
— 150 г яблок
— 1 яйцо
— 2 ст.л. сметаны
— соль, сахар, хрен, зелень.
Рыбу необходимо избавить от костей, нарезать кусочками. Сливу, яйцо и яблоки нарезать кубиками. Всё это положить в специальную ёмкость, добавить зелень и специи и заправить сметаной. Достаточно не сложно и очень вкусно! И самое главное — полезно!
Ещё морепродукты используются в косметологии и дают действительно хороший эффект. Например, очень полезной для кожи является достаточно простая процедура с водорослями, которая описана ниже. При постоянном использовании этого рецепта состояние кожи и цвет кожи улучшаются; водоросли выводят вредные вещества, стимулируют кровообращение.
Сперва необходимо очистить кожу лица и расширить поры. Это можно сделается используя специальные средства. Потом на сухую кожу лица необходимо нанести равномерный слой водорослей и обернуть лицо плёнкой. Желательно укрыть чем-то, чтобы создать тепловой эффект и улучшить результат.
Через 45 минут сполосните лицо теплой водой, или примите душ и нанесите увлажняющий лосьон. 10-15 таких процедур преобразят вашу кожу.
Йод также содержится и в фруктах. Количество их достаточно обширно: апельсины, виноград, бананы, хурма, ананасы и лимоны, а также клубника.
Сомнительными являются ягоды фейхоа. Ученый расходятся во мнении по поводу составляющей йода в этих ягодах. Некоторые говорят, что в продукте не содержится йода, в то время как другие утверждают, что фейхоа на втором месте по содержанию йода после морской капусты. Тем не менее, это растение умирает вдали от моря, поэтому существует вероятность, что йод оно получает от морской почвы и морского бриза. Вкус у этого фрукта напоминает яблоко и ананас. Он хранит в себе много клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Клубника тоже является йодосодержащим продуктом. В ней не так много йода, как в тех же морепродуктах, но зато она содержит много витаминов и минералов, а также не имеет калорий.
Обрести ежедневную дозу йода можно ещё и с натуральным йогуртом, в его состав входят бактерии, повышающие иммунитет. Такой йогурт, вполне может предоставить необходимую дозу йода взрослому человеку. Можно добавить в йогурт клубнику, получится к тому же вкусно.
Опасное воздействие йода
Йод необходимо употреблять в определённых мерах, хоть он и нужен нашему организму. Иногда избыток йода может навредить больше, чем дефицит. Грозит, переизбыток йода в организме, отравлением и жжением во рту, болями в животе, но и в крайнем случае – комой.
Многих женщин интересует вопрос, полезно ли употреблять йод во время беременности и кормления. Учёные не приходят к одному мнению. Некоторые советуют употреблять йод в виде специальных витаминов, а некоторые полностью запрещают это делать, аж до исполнения ребёнку 5-ти лет.
Перечень заболеваний, при которых употребление йодосодержищих витаминов или продуктов противопоказаны: туберкулёз, фурункулёз, угревая сыпь, повышенная кровоточивость и гнойные воспаления кожи.
thyroid-consultor.ru
таблица продуктов питания богатых йодом
Каждый макро- и микроэлемент важен для здоровья человека, особенно если речь идет о людях, активно занимающихся спортом. Физические нагрузки предполагают ускоренный обмен веществ и быстрое расходование всех питающих организм соединений. Однако ни одному другому элементу помимо йода не удалось обратить на себя пристальное внимание Всемирной Организации Здравоохранения, чьи исследования свидетельствуют о йоддефиците у четвертой части населения Земли.
Микроэлемент йод относится к незаменимым микроэлементам, необходимым для осуществления нормальной работы щитовидной железы. Йод не синтезируется в организме, следовательно, все необходимое его количество должно поступать в организм извне. При поступлении оптимального количества йода, предотвращается развитие различных заболеваний щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба.
Содержание статьи
Особенности усвоения йода организмом
Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг.
Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков.
Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме.
Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом. Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами.
Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь, поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками.
Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка.
Продукты, в которых содержится йод
Для поступления йода в организм целесообразно насытить свой рацион продуктами питания, являющимися приоритетными у жителей прибрежных зон: водорослями, морской рыбой, морепродуктами. Порции бурых водорослей (фукуса или ламинарии) достаточно для получения дневной дозы йода. Много йода в печени трески и рыбьем жире. До 200 мкг элемента содержат 100 г морепродуктов или морской рыбы. Кроме того, богаты йодом яблоки и их семечки, фейхоа, хурма, картофель, шпинат, щавель, сыры и молочные продукты.
Многие решают проблему йоддефицита посредством использования йодированной соли или специальных бессолевых приправ, содержащих бурые морские водоросли. Обычно достаточно третьей части чайной ложки таких приправ для восполнения суточной потребности в йоде. Выбор таких приправ сегодня огромен, можно подобрать предпочитаемый набор специй и пряностей для приготовления мяса, рыбы, овощей.
Таблица продуктов содержащих йод с количеством на 100 грамм
Продукты (сырые) | Содержание йода, мкг на 100 г продукта |
Морская рыба | |
Печень трески | 350 |
Пикша | 240 |
Лосось, камбала | 200 |
Морской окунь | 145 |
Треска | 130 |
Сельдь | 90 |
Горбуша, кета | 50 |
Морепродукты | |
Креветки | 190 |
Устрицы | 60 |
Мясо | |
Свинина | 17 |
Говядина | 12 |
Молочные продукты | |
Молоко | 15-20 |
Сыры | 11 |
Сливочное масло | 10 |
Фрукты | |
Яблоки вместе с семечками | 70 |
Фейхоа | 70 |
Хурма | 30 |
Овощи, зелень: | |
Шпинат | 20 |
Свёкла | 7 |
Картофель | 7 |
Морковь | 5 |
Щавель | 3 |
Рыбий жир | 700 |
Морская капуста | 150-200 |
Куриный желток | 12-25 |
Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением. Однако и в этих случаях йода в продуктах остается не более половины того значения, которое указано в таблице, правда, это количество усваивается практически полностью.
Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод
Одним из простейших путей повысить потребления йода является применение специальных БАДов. Так, пользуются популярностью фукус и ламинария в капсулах, содержащие примерно 50 мкг йода в одной капсуле. Для профилактики йодной недостаточности часто назначают такие препараты, как Йодомарин, Антиструмин, Йодид, Калия Йодид.
В популярных среди спортсменов витаминно-минеральных комплексах содержание йода следующее:
- Йодомарин (Iodomarin) - Препарат йода. Применяется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
- High Mineral Complex от немецкого производителя Weider содержит 150 мкг йода.
- Столько же микроэлемента в комплексах Opti-men от Optimum Nutrition и ActiveSport от производителя MHP.
- Российский комплекс Артромакс удовлетворяет суточную потребность в йоде.
- БАД CigaPan (Цыгапан) все больше набирает популярность среди спортсменов, т. к. содержит большинство микроэлементов, в том числе и йод, особенно необходимых при активных физических нагрузках в количестве их суточной нормы.
- 200 мкг йода в капсуле комплекса OrangeTriad.
Решение о применении дополнительных препаратов, содержащих йод, нужно принимать совместно с компетентным специалистом, основывая выбор на рационе спортсмена и места его жительства. Также тщательно следует подбирать дозировку микроэлемента. Обязательно обращайте внимание на наличие и содержание йода в витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются для увеличения поступления в организм других минералов или витаминов. Переизбыток йода приводит к резкому снижению массы тела, нарушению нормальной активности и жизнедеятельности организма. Будьте внимательны к своему здоровью!
Загрузка... Продукты богатые йодомКаждый макро- и микроэлемент важен для здоровья человека, особенно если речь идет о людях, активно занимающихся спортом. Физические нагрузки предполагают ускоренный обмен веществ и быстрое расходование всех питающих организм соединений. Однако ни одному другому элементу помимо йода не удалось обратить на себя пристальное внимание Всемирной Организации Здравоохранения, чьи исследования свидетельствуют о йоддефиците у четвертой части ...
Оценка читателей: 3.67 ( 42 голосов) 0athleticbody.ru
Продукты, содержащие йод для щитовидной железы
Грамотное диетическое питание является одним из ведущих в комплексном лечении и профилактике патологий щитовидной железы.
Функции щитовидной железы
Важность этого небольшого эндокринного органа для организма огромна. В её функции входит:
- контроль за скоростью и гармоничностью химических реакций обмена веществ,
- контроль роста и деления и клеток организма
- оптимизация гормонального фона в соответствие с потребностями организма
- образование кальция, как главного материала костей и участника химических реакций в организме,
- участие в восстановительных процессах костной ткани.
Основные патологии
Нарушение функционирования щитовидной железы может проявляться в снижении её функции – гипотиреозе. При этом у человека замедляется обмен веществ, он быстро устаёт. При гипотиреозе больные несколько медлительны, набирают вес без особой причины.
Возможна, наоборот, гиперфункция железы. Тогда имеет место ускорение обмена веществ. При этом больные излишне возбуждены и активны, теряют в весе.
Зоб щитовидной железы – это патология, при которой железа увеличивается в размере.
При этих заболеваниях рекомендуется употребление продуктов, которые значительно повышают эффективность лечения. Таблица, в которой содержится список рекомендуемых и запрещенных продуктов должна быть всегда под руками.
Когда необходима коррекция питания по йоду
Стоит обратиться к специалисту за медицинской помощью и советами как составить список полезных продуктов питания, если имеют место такие проявления:
- нарушение сна разного рода,
- расстройство сна,
- необъяснимое снижение общей температуры тела и артериального давления,
- нарушение эмоционального фона вплоть до депрессивного состояния,
- изменение веса в любую сторону,
- резкий набор или снижение веса,
- усиление потливости,
- повышенная потливость,
- «выпячивание» глазных яблок,
- дрожание (тремор) конечностей разной степени выраженности,
- немотивированная общая слабость.
После диагностики будет назначено лечение и рекомендованы продукты питания. Продукты с высоким содержанием йода
Наиболее важные содержащие йод продукты, приносящие пользу щитовидке при гипотиреозе:
- Картофель в печёном виде. Именно в таком блюде, приготовленном из пары картошин небольшого размера, содержится больше трети суточной нормы йода, что делает его полезным при гипотиреозе.
- Клюква. В ней большой запас витамин К и С, йода. Даже в куске пирога с клюквенной начинкой заключена почти что суточная доза йода.
- Треска. Это хороший выбор при давнем гипотиреозе. Она содержит йод и рыбий жир в пропорции, способствующей оптимальному всасыванию обоих веществ. Одна рыба содержит половину суточной нормы.
- Рыбная красная икра. Кроме высокого содержания йода она стимулирует иммунную систему, способствует нормализации кальциевого обмена щитовидной железой, способствует синтезу гемоглобина и его доставке по организму, уменьшает риск тромбообразования, укрепляет сосудистый тонус, разжижает кровь.
- Креветки. Только 200 грамм их полезны тем, что снабжают организм йодом на четверть нормы.
- Консервированный тунец. Но полезны только в масле. Такая консерва содержит 10% суточной дозировки йода.
- Сушеные водоросли. Они занимают одно из первых мест среди полезных при нормализации содержания йода при гипотиреозе. Превосходят они даже многие морепродукты. Всего лишь 7 грамм этой морской травы даст 300% дневной дозы йода!!!
- Морская капуста. Она является одним из продуктов, с наибольшим содержанием йода. Поэтому она способствует улучшению памяти, концентрации внимания, нормализации параметров гемоглобина.
- Капуста брокколи, белокочанная. Они хорошо очищают кишечник, убирая лишнюю жидкость. Они также способствуют нормализации гормонального фона.
- Запечённая индейка. Она не уступает креветкам по объёму йода. Однако содержит и другие полезные вещества: витамин группы В, фосфор, магний.
- Молоко. В одном стакане содержится треть дневной дозы йода.
- Натуральный йогурт. Он один из лидеров не только по содержанию йода. Он содержит много кальция. Один стаканчик даёт половину дневной порции.
- Отварные крутые яйца. Эти привычные продукты содержат почти 10% нормы йода.
- Йодированная соль. Восполнять ею количество йода в организме при гипотиреозе проще всего. Сегодня многие диетологи рекомендуют отказаться от подсаливание продуктов, что правильно только отчасти.
- Гималайская соль. Она имеет розовый оттенок и массу полезных микроэлементов. Главная особенность, что в ней они, в том числе йод, представлены в наиболее легко усваиваемой форме. Йода в ней приходится на 0,5 грамма, полторы суточных дозы.
- Чернослив. 5-7 сушеных слив содержит 9% суточного необходимого йода.
- Хурма. Этот оранжевый фрукт является настоящей панацеей. Его рекомендуют употреблять для профилактики онкологии, снижение вероятности образования камней в мочеполовых органах. Хурма очищает кишечник, способствует нормализации цифр артериального давления крови.
- Гречка. Она обладает антираковый действием, препятствую формированию онкологических образований. Выводит токсические метаболиты, укрепляет и тонизирует сосудистые стенки. Рекомендуется она и при сахарном диабете как способствующая нормализации уровня глюкозы в крови.
Продукты, не рекомендуемые категорически
Необходимо исключить из рациона при патологии щитовидки вообще:
- любого вида алкоголь,
- кондитерскую выпечку,
- колбасы, маринады, пряности.
Продукты без йода
Некоторые продукты, не содержащие йод, но полезные при гипотиреозе нужно сочетать с продуктами, богатыми на йод. Отсутствует йод в таких продуктах:
- бананы,
- апельсины,
- несоленые семечки и орехи,
- яичные белки,
- растительное масло,
- приправы,
- мёд.
Гипертиреоз
Цель диетического питания при гиперфункции железы в насыщении организма полезными веществами, повышение защитных сил организма.
Рекомендуемые продукты:
- хлеб,
- супы,
- мясо, птицы и рыбы, за исключением жирных сортов,
- печень,
- молочные продукты,
- яйца,
- сливочное, топленое, растительное масла,
- крупы (особенно приветствуются гречневая и овсяная),
- всевозможные макаронные изделия,
- разваренные бобовые (лучше в виде пюре),
- овощи, ягоды, фрукты (в приоритете сырые, но кулинарная обработка тоже вполне приемлема),
- мед,
- приправы и пряности в умеренном количестве,
- чай, натуральный кофе и какао (в напитки можно добавлять молоко),
- товар шиповника,
- натуральные соки (их лучше готовить самостоятельно).
Гипотиреоз
Питание при гипотиреозе требует таких блюд, какие содержат большее количество йода. Это:
- Большинство морепродуктов, морской капусты.
- Мясо (стоит избегать жирных сортов).
- Фрукты. Богатые калием (бананы, груши), они не только способствуют синтезу гормонов щитовидка, но и улучшают сердечную деятельность, повышают общий тонус и настроение.
- Кофе. Не более чашечки в день и натурального. Он даёт организму магний, витамин D, которые необходимы для нормального функционирования щитовидки.
Зоб щитовидной железы
При таком диагнозе рекомендуется включать в рацион питания:
- морепродукты,
- отвары трав в виде чая (хмеля, тысячелистника, полыни),
- проросшую пшеницу, чеснок, сельдерей,
- малина,
- черника,
- крыжовник,
- капуста, тыква, свекла,
- компот из сухофруктов.
Обязательно отказаться от употребления колбас, маринадов, кофе, сосисок, алкоголя, кондитерских изделий, любого фастфуда.
Правильно составленная и выполняемая диета при гипотиреозе, зобе и гиперфункции органа обязательна для оптимальной компенсации патологических нюансов работы щитовидной железы.
Похожие записи
gormonoff.com