Борщевик. Борщевик описание растения
Борщевик обыкновенный – использование в народной медицине
Heracleum sibiricum L.
Истинный Атлант среди наших растений! Узнать его просто – эти гиганты со огромными листьями длиной до 80 см и стеблем с зонтиком высотой более 2 м стали в последнее время главным «злом» наших дорог и полей.
Провальная попытка культивирования борщевика в промышленных целях принесла вред не только животным, у которых при его поедании имели место случаи массового отравления и даже гибели.
Биологическое описание борщевика обыкновенного
В старину в русском языке борщевик называли более коротким «борщ». В древности этим словом обозначали что-то зазубренное. По одной из версий, такое название борщевик получит за форму листьев (в родственных языках, например, немецком, Borste – «щетина»). Но ни в одном языке германской группы такая этимология не прослеживается.
Эта двухлетняя, реже многолетняя, трава в первый год образует пучок листьев и крепко врастает в землю своим морковеобразным корнем. На следующий год появляется толстый стебель с редким опушением либо опушенный по всей длине (у северных видов), разветвленный в верхней части и несущий 1-3 пары крупных непарноперистых листьев. Прикорневые листья собраны в розетку, очень крупные, с желобовидным длинным черешком.
Цветы борщевика белые, реже зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, образуют крупный зонтик до 50-60 (!) см в диаметре (на удобренной почве). Этот сорняк отличается неистребимостью – скошенный, он быстро вновь выбрасывает зонтик, и так может продолжаться все лето.
Плод – двусемянка особого типа, называемая вислоплодником, коричневые, размером до 7-8 мм, голые и плоские. Семена созревают в июле – сентябре, легко осыпаются.
Где растёт борщевик (распространение и экология)
Дикорастущий борщевик встречается, главным образом, в умеренных областях восточного полушария. И только один вид – в Северной Америке.
В России и странах СНГ обнаружено порядка 40 видов, преимущественно в субальпийском горном поясе. В Европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане широко распространён борщевик сибирский (Heracleum sibiricum).
В связи с попытками культивирования борщевика Сосновского в качестве силосной культуры, он получил широкое распространение в дикой природе, засевая пустыри, берега водоёмов, полосы отвода дорог, заброшенные участки полей.
Стремительное распространение борщевика нарушило экологический баланс и стало серьёзной проблемой в европейских странах. В Чехии, Германии, скандинавских странах, Беларуси, Эстонии действуют общественные и правительственные программы борьбы с борщевиком.
В России северный, северо-западный и центральные регионы столкнулись с особыми проблемами по распространению борщевика, вызывающего сильнейшие фотоожоги.
Вместе с тем борщевик является мощным поглотителем угарного и углекислого газа и активным производителем кислорода.
Что входит в состав борщевика
Плоды и листья борщевика насыщены эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может привести к раздражению и образованию ожогов на коже за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины – химические соединения, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению.
Самые сильные ожоги от борщевика появляются при соприкосновении в ясные солнечные дни. Как правило, на кожи образуется ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Особую опасность представляет тот факт, что прикосновение к растению первое время никак себя не проявляет.
Борщевик также относится к дыхательным и контактным аллергенам и имеет сильный запах, напоминающий керосин, который человек ощущает с расстояния около пяти метров. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к развитию слепоты. Зафиксированы случаи потери зрения детьми, которые играли с трубчатыми стеблями растения как с телескопами.
Фармакологические свойства
Несмотря на свою опасность, борщевик с давних времен славился своими целебными свойствами. Теже фурокумарины, что вызывают фотоожоги, обладают бактерицидным действием, поэтому его используют для лечения животных от гельминтов. В качестве лекарственного сырья борщевик используется для получения псораленов – веществ эффективных для лечения от псориаза.
Сок борщевика издавна применяли для лечения гнойных ран и язв, при эпилепсии и астме. Корни использовали для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи.
Когда собирать и как хранить борщевик
Собирают и используют в лекарственных целях корни и листья борщевика, но во время заготовки обязательно соблюдайте правила безопасности.
При каких заболеваниях используют борщевик
Борщевик активно используют для лечения различных кожных и нервных заболеваний. Растение невероятно полезно в качестве успокаивающего средства при судорогах и эпилептических проявлениях, воспалении почек и желчнокаменной болезни.
В виде ванночек используются снадобья из свежих листьев борщевика при чесотке и ревматических болях. Целебные настои травы применяют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, они снимают расстройства желудка, лечат дизентерию и усиливают аппетит.
Из корней борщевика готовят отвары, которые являются превосходным лекарством при гинекологических опухолях и лимфаденитах. Борщевик – главный помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы.
Использование борщевика в медицине (рецепты)
При диарее, гастритах, дизентерии и энтероколитах используют как средство, снимающее боли и улучшающее аппетит. Настой из корней или листьев борщевика готовят холодным способом, настаивая 5 чайных ложек корней в 2 стаканах воды в течение 8 часов, либо 3 чайных ложки листьев в 2 стаканах воды в течение 2 часов. Эту дозу выпивают в течение дня за 4 приема.
Сок свежего растения, обильно разбрызгиваясь при сломе дудки и попадая на кожу, вызывает ее повышенную чувствительность к солнечному свету, отчего на коже могут образоваться пузыри, как при ожоге. Попадание же сока борщевика в глаза чревато еще более тяжелыми последствиями.
Борщевичное масло легко растворяется в крепком спирте, такую жидкость используют для получения октилового спирта.
Семена борщевика обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка семян на 250 мл кипятка. Средство настаивают 1 час. Пить его рекомендуется по четверти стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.
При энтерите, дизентерии, диарее, гастрите рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления следует 100 г свежего измельченной надземной части борщевика настоять 7 дней в 200 мл 96%-го спирта. При кашле, спазмах в мышцах, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.
У больных, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени наступает быстрое выздоровление после применения следующего средства: 1 чайную ложку измельченных корней борщевика сибирского залейте одним стаканом крутого кипятка воды, кипятите 10 минут, оставьте до полного охлаждения и пейте процеженный отвар 3 раза в день по столовой ложке.
Полезно знать...
Борьба с борщевиком как с сорняком
Одним из основных методов борьбы с распространением борщевика в дикой природе является обнаружение зон его самосева и уничтожение растений до образования семян. Более эффективно выкашивание растений с последующим выкапыванием и сжиганием корней.
Весьма эффективно точечное использование гербицидов общего действия, например, глифосата. Гербицида только против борщевика пока не существует, однако его разработка ведётся во многих научных центрах.
Также используют другие, менее эффективные, но действенные методы:
- Землю в месте распространения несколько раз за сезон перепахивают.
- Борщевик опрыскивают горючей жидкостью и поджигают.
- Поверхность земли укрывают непроницаемым для борщевика материалом.
- Борщевик вытесняют с помощью других быстрорастущих растений, например, кострецы и бобовые культуры (галега и козлятник).
- Искусственно разводят борщевичную моль – единственного на сегодня известного природного вредителя борщевика.
sekretizdorovya.ru
Борщевик — WiKi
Борщеви́к (лат. Heracléum) — род растений семейства Зонтичные[2], насчитывающий, по данным сайта The Plant List, 52[3]вида, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке). Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Часть видов (относящиеся к секции Pubescentia Manden.) содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фитофотодерматит у человека и крупных млекопитающих.
Борщевик | |||||||||
Цветки и листья борщевика шерстистого | |||||||||
промежуточные ранги
| |||||||||
Heracleum L., 1753 | |||||||||
Название
В русском языке в старину борщевик назывался «борщ»[4] (засвидетельствовано с XVI века[5]). В древности это слово могло означать нечто зазубренное. По одной из версий, такое название было дано растению за форму листьев (в отдалённо родственных языках, например, в нем. Borste — «щетина»). Но ни в одном языке германской группы такая этимология не прослеживается. В немецком, нидерландском и датском языках борщевик называют «медвежьей лапой» (нем. Bärenklau, нидерл. Berenklauw, дат. bjørneklo). Словенский лингвист Франце Безлай указывает (с оговоркой «менее вероятно»), что А. А. Потебня в данном вопросе ссылается на А. Вайана, который считает, что славянское слово имеет германское происхождение и восходит к тому же слову, что и название борщевика в современном немецком языке[6].
Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ». В такие блюда, кроме борщевика, входили и овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII века «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик». Аналогичное название растение имеет и в других славянских языках: укр. борщівник, чеш. bolševník, в некоторых славянских языках, а также в литовском языке, сохранилось первоначальное словен. bršč, польск. barszcz, в.-луж. baršč, белор. боршч, лит. barštis. В украинском языке слово «борщ» известно с XVIII века[5][7].
В то же время к борщевику, как и к растениям из родов Купырь и Дудник, на Руси применяли обобщённое наименование «дягиль»[8]. В поморском диалекте русского языка растение известно как боржовка, боржавка, бурша и др.[9]
Латинское название Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла, и дано Линнеем за исполинские (по сравнению с другими зонтичными) размеры растений из этого рода (хотя он и не был знаком с гигантскими кавказскими видами, они стали известны европейским ботаникам значительно позже), а также за высокую скорость роста побегов[10].
Ботаническое описание
Борщевики — преимущественно двулетние, реже многолетние травы. Стебли у разных видов возносятся на различную высоту — от 20—50 см до 250 см; как правило, они полые, с редким опушением либо опушены по всей длине (у северных видов).
Листья собраны в прикорневую розетку, длинночерешковые, очень крупные; могут быть тройчато-, дважды тройчато- либо перисто-раздельными, с сегментами различной формы.
Цветки мелкие, белые, реже зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики до 40 см в поперечнике. Зацветает большинство видов в июне, но продолжается цветение у разных видов до июля — августа.
Плод — двусемянка особого типа, называемая вислоплодником. Семена созревают в июле — сентябре, легко осыпаются.
Территория распространения
Карта распространения инвазивных видов борщевика в Западной Европе. Красным обозначен вторичный ареал Heracleum mantegazzianum, зелёным — Heracleum persicum, синим — Heracleum sosnowskyiБорщевик произрастает в основном в умеренных областях восточного полушария. Лишь один вид — в Северной Америке.
В России и странах СНГ произрастает около 40 видов, преимущественно в субальпийском горном поясе. В Европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане широко распространён борщевик сибирский (Heracleum sibiricum).
В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил широкое распространение, постепенно переселившись и в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей. Таким образом, стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьёзной проблемой в европейских странах. В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии, Белоруссии действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком.
В России особенно проблемными по распространению борщевика, вызывающего сильнейшие ожоги, являются северный, северо-западный и центральные регионы. Распространение происходит эпидемически, и решительных действий по его предотвращению своевременно принято не было, что привело к значительному заселению дикой природы этим опасным для людей и животных сорняком.
В Белоруссии основная масса современных популяций борщевика находится в Витебской (43 %) и Минской (41 %) областях, но они быстро двигаются на юг и запад[11]. В то же время борщевик является мощным поглотителем углекислого и угарного газа и мощным производителем кислорода.
Виды
По разным оценкам, род Борщевик насчитывает от 40 до 70 видов. На территории бывшего СССР встречаются следующие из них[12]:
Фототоксичность
Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (пузыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, похожий на керосин, который ощущается уже на расстоянии около пяти метров от растения. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте[13]. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами[14]. Если соком борщевика поражено 80 % или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти[15].
Применение
Несмотря на фототоксичность сока многих видов растения (см. выше), листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика — в особенности борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Нежные молодые стебли с цветками (ещё не развитыми) употребляются в солёном виде (обданные кипятком), а также поджаренные в масле с мукой. Стебли, ещё не успевшие затвердеть, употребляются в пищу в сыром виде[16].
Пригодны на корм скоту молодые растения борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium).
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) был введён в культуру в конце 40-х годов XX века как высокоурожайное кормовое (главным образом, силосное) растение. Борщевик Сосновского отличается высокой урожайностью — более 2500 центнеров с гектара и высоким содержанием сахаров — до 3 % сырого веса. Но оказалось, что он легко дичает и внедряется в местную флору. Вкупе с токсичностью его сока это послужило причиной к отказу от выращивания борщевика Сосновского в промышленных масштабах.
Виды Heracleum pubescens, Heracleum mantegazzianum и некоторые другие декоративны. Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) пригоден в пищу в качестве пряности; его также используют при производстве рассольных сыров Закавказья.
Сухие (перезимовавшие) стебли соцветий борщевика издревле использовались на Руси для изготовления народного музыкального инструмента — калюки, разновидности обертонной флейты. В настоящее время такие стебли используют также для изготовления рейнстиков (музыкальный инструмент, род перкуссии).
Борьба с борщевиком как с сорняком
Методом борьбы с распространением борщевика в дикой природе является картирование зон его самосева и уничтожение растений до появления семян. Более эффективно уничтожение растений с выкапыванием и сжиганием корней. Можно также отреза́ть соцветия с семенами[17]. Эффективно точечное применение гербицидов общего действия, например, глифосата. Селективного гербицида на сегодня не существует, однако разработка его ведётся во многих научных центрах. Растение орошают горючей жидкостью и поджигают. Землю в месте произрастания несколько раз за сезон перепахивают. Борщевик замещают другими растениями, для этого необходимо использовать быстрорастущие растения с большим количеством семян, например, кострецы и бобовые культуры (козлятник и галега). Поверхность земли укрывают непроницаемым для борщевика материалом. Искусственно разводят борщевичную моль — единственного известного на сегодняшний день природного вредителя борщевика[17][18].
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Борщевик // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Список видов рода Борщевик по данным сайта The Plant List (англ.) (лат.) (Проверено 30 сентября 2016)
- ↑ Борщ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ 1 2 Черных П. Я. Борщ // Историко-этимологический словарь современного русского языка. — 3-е изд., стереотип. — М.: Рус. яз., 1999. — Т. 1. — С. 105. — 8000 экз. — ISBN 5-200-02685-7.
- ↑ Bezlaj F. Etimološki slovar slovenskega jezika. — Prva knjiga, 1977. — С. 48.
- ↑ Тимченко Є. К. Історичний словник українського язика. — Киев—Харьков: Державне видавництво України, 1930. — Т. 1, з. 1: А — Глу. — С. 128.
- ↑ Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 8 июля 2009)
- ↑ Гринбанд Н. Н. Б // Толковый словарь поморьской говори / Под ред. А. И. Дьячкова и др. — 2010. (Проверено 24 июня 2011)
- ↑ Мой друг борщевик // Наука и жизнь : журнал. — № 7. — 2009.
- ↑ Как победить борщевик?
- ↑ По данным книги: Черепанов С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. — СПб.: Мир и семья, 1995.
- ↑ Борщевик ослепит американцев
- ↑ Борщевик — ядовитое растение!
- ↑ Топ-5 самых опасных и ядовитых растений, с которыми можно встретиться в городе и на даче
- ↑ Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 16. — 40 с.
- ↑ 1 2 Борщевики и борьба с ними
- ↑ Доступны два практических руководства по борьбе с нежелательными зарослями гигантских борщевиков:
Литература
Ссылки
- Борщевик (англ.): информация на сайте GRIN.
- Борщевик — статья в Энциклопедии декоративных садовых растений.
ru-wiki.org
Heracleumsphondylium БорщевикСосновского
Борщевикобыкновенный Борщевикобыкновенный БорщевикСосновского Дягиль | Описание растения:БОРЩЕВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Heracleum sphondylium SUBSP. Flavescehs (Willd) Soo.Семейство Сельдерейные (Apiaceae) или Зонтичные (Umbelliferae).За мощный облик борщевик прозван ботаниками травой Геракла (Heracleum). Это растение, пожалуй, самое исполинское из наших трав. Мощный ствол его несет огромные рассеченные на крупные доли грубые шерстистые листья. Цветоносный стебель увенчан многолучевым зонтиком.Многолетнее травянистое растение высотой от 50 до 250 см. Зеленые части при повреждении издают неприятный запах. Форма листьев очень разнообразная, от широколопастных, непарноперистых до тонко рассеченных.В первый год развивается прикорневая розетка, во второй - стебель и семена. Цветет в июне. Цветки белозеленоватые, иногда розовые в виде крупных многолучевых зонтиков. Семена созревают в июле, легко осыпаются.Все растение покрыто жесткими волосками. Ствол имеет вид пустой мелкоребристой трубки.Цветутущие борщевики дают пчелам нектар и светловато-серую пыльцу. Поскольку нектар лежит на поверхности вполне открыто, то он в значительном количестве расхищается мухами и другими насекомыми с коротким хоботком. Однако на соцветиях борщевика часто копошатся десятки пчел. Их привлекает не только нектар, но и пыльца, служащая для пчел белковым кормом и источником жиров, витаминов, минеральных веществ. Растет борщевик по опушкам лесов, по берегам рек и ручьев, среди кустарников.Предпочитает свежие влажные почвы. Как декоративное растение выращивается в парках и садах, как одичавшее является сорным.Известно около 70 видов борщевика.В диком виде он произрастает главным образом в умеренном поясе Восточного полушария (один вид в Северной Америке), из них около 40 видов растет в СНГ. Встречается на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горных районах Кавказа и в Крыму. В борщевике содержатся до 10% сахара, до 16% белка, до 212 мг% витамина С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло. В 100 г свежих листьев и побегов содержится 12,6 мг железа, 0,58 мг никеля, 1,2 мг меди, 2,6 мг марганца, 1,9 мг титана, 2,8 мг бора. Эфирное масло борщевика - бесцветная жидкость с приятным запахом. Главный компонент его - октиловый эфир уксусной кислоты (80%). Кроме того, присутствуют этиловые эфиры уксусной и масляной кислот. В состав масла из листьев и цветков входят альдегиды. Октиловый эфир проявляет высокую противотрихомонадную активность и рекомендован для использования в медицине. Различные виды борщевиков сильно отличаются друг от друга по пищевым свойствам, и некоторые виды при определенных условиях могут оказывать вредное влияние на организм. Борщевик Сосновского - (Heracleum sosnowskyi).В средней полосе России в мае начинается цветение Heracleum sosnowskyi, борщевика Сосновского - огромного трехметрового растения, произрастающего обычно по обочинам дорог, оград дачных участков, на лесных полянах и опушках.Он содержит особые вещества - фурокумарины, которые действуют как фотосенсибилизаторы: при попадании на кожу они делают ее чувствительной к солнцу.Под воздействием солнечного облучения способен вызывать ожоги кожи, поэтому собирать растение нужно в перчатках. Его свежие пристеблевые и прикорневые листья непригодны в пищу без предварительной кулинарной обработки. Они имеют сильный ароматический запах и горьковатый привкус из-за большого количества эфирных масел и кумаринов.Борщевик мохнатый или "медвежья лапа" - (Heracleum villosum).Это - двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). Часто встречается в лесистых местах Крыма и Кавказа. Стебель прямостоячий, округлый, с бороздками, высотой до 1,5 м, диаметром 3-5 см. Листья черешковые, эллиптические, опушенные, сверху зеленые, снизу сероватые, длиной 50-60 см, шириной 10 см. Цветки обоеполые, мелкие, белые, собраны в сложные зонтики диаметром 15-20 см. Плод - голая ребристая двусемянка продолговатой формы, длиной 10-16 мм.Борщевик сибирский - (Heracleum sibirikum). Особенно не выделяется ни своим ростом, ни свойствами, ни зловредностью. Разве только хорошими вкусовыми качествами , к тому же он безвреден для организма. Испокон веков дети на селе жуют его дудчатый стебель: раньше в деревнях его называли "пучки". С намеком называли: не переедайте. Будет пучить живот.Борщевик переднеазиатский (Heracleum anfasiaticum Manden).Используют в качестве ароматизатора.Борщевик Стевена (Heracleum Stevenii Manden). Используют в качестве ароматизатора.Борщевик узколистный - (Heracleum flavescens).Дягиль - (Archangelica officinalis).Дягиль можно отнести к борщевикам, вернее борщевики к дягилям, но, в отличие от борщевика, дягиль не ядовит. Признаки отравления:Сок борщевика Сосновского, а также, в меньшей степени, и других борщевиков, содержит особые вещества - фурокумарины, которые борщевик накапливает на ворсинках и листьях. При попадании на кожу они делают ее чувствительной к солнцу. При соприкосновении с открытыми участками кожи возникает самый настоящий и иногда очень серьезный ожог. Причем поражение может проявиться не сразу, а через день-два. Сильные ожоги бывают очень болезненными и долго не заживают. Известны случаи, когда люди становились инвалидами из-за неосторожного обращения с этим растением. Поэтому - держитесь подальше от зарослей этого агрессора, и не допускайте к нему детей. Это важно, поскольку полый стебель, являющийся внешне очень декоративным и привлекательным, используется при изготовлении поделок.Лечение:На солнечном свету кумарин превращается в димер, который, по-видимому, и вызывает дерматиты. Обожженные участки кожи следует обильно промыть водой, желательно с добавлением небольшого количества соды. В таком растворе кумарин, его производные и эфирные масла растворяются лучше, чем в чистой воде, и соответственно лучше удаляются.Пораженные места после этого можно помазать любым смягчающим средством от ожогов. Ни в коем случае нельзя пользоваться мочой! Несмотря на распространенное мнение о ее пользе при ожоге, моча может вызвать гораздо более тяжелые последствия.При лечении,необходимо обработать обожженные места жидкостью фукорцин - 2 раза в день - 3 дня; и кремом элоком или адвантан или гелем фенистил 2 раза в день - 3 -5 дней.А вовнутрь лучше пропить курс тавегила по 1 таб. на ночь - 5 дней.На месте этих красных пятен возникнут пигментированные пятна, которые могут держаться длительное время.Применение:Растение используют при производстве рассольных сыров Закавказья. Эфирное масло и сушеная зелень могут найти применение в консервной и пищеконцентратной промышленности. Борщевик издавна употребляют в качестве приправы к первым блюдам (ботвинье, щам и борщам, молочному супу с картофелем, супам с домашней лапшой, мясом).Молодые побеги, стебли и листья в небольшом количестве кладут в салат, используют при солении, мариновании, сушении.Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды включают в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, а также как гемостатическое средство. Плоды употребляют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе. В больших дозах борщевик может вызвать отравление.Кулинарная обработка обеспечивает хорошие вкусовые качества зелени борщевика, гарантирует ее безвредность. Существует несколько способов предварительной обработки - ошпаривание кипятком, отваривание в соленой воде, вымачивание в рассоле и получасовое отваривание.Из молодых и нежных листьев и стеблей готовят салаты, начинку для пирожков, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. На зимний период заготовляют, как правило, только листья - их солят, заквашивают и сушат. Корни борщевика используют в свежем и сушеном виде как пряность.Изысканное блюдо - обжаренные стебли борщевика. Сначала их обдают кипятком, потом жарят в масле с луком.Вареные побеги и листья заменяют огородную зелень. |
www.yadflora.narod.ru