Сладкий болгарский перец: сорта для открытого грунта. Болгарский перец описание растения
Перец болгарский : Кулинарика
Общее описание болгарского перца
Возделывается как сельскохозяйственная культура в основном в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах на всех континентах. В средней полосе болгарский перец выращивают в теплицах; оптимальная температура для роста и развития этого растения составляет 18—25 °C.
Родина перца – Америка, в диком виде его и сейчас можно встретить в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки. После открытия Америки перец был завезен сначала в Испанию и Португалию, а затем и в другие страны Европы и на Ближний Восток.
Польза болгарского перца, ввиду его богатого витаминного и минерального состава, несомненна. В нем содержатся бета-каротин (витамин А) и витамин С, которые повышают иммунитет, стимулируют рост ногтей и волос, а также улучшают остроту зрения, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.
Как уже отмечалось, болгарский перец чаще всего можно встретить в продаже трех разных цветов – красного, желтого и зеленого. Это разные сорта болгарского перца.
Красный перец содержит большое количество витамина А – 125 мкг, в то время как в зеленом и желтом перце его 18 и 10 мкг соответственно. Красный перец богат также витаминос С — 200 мг на 100 граммов болгарского перца, что составляет 200% суточной нормы. В красном перце содержится много ликопина, являющегося мощным антиоксидантом, снижающим риск возникновения рака.
Желтый перец содержит минимальное количество ликопина – красного пигмента, но в нем содержатся каротиноиды, дающие желтый цвет. этот вид сладкого перца является чемпионом по содержанию в нем калия – 218 мг на 100 граммов, в то время как в красном – 163 мг, в зеленом – 175 мг. Как известно, калий очень полезен полезен для сердца. Кроме того, в желтом перце содержится много фосфора – 24 мг на 100 граммов. Фосфор участвует в формировании костной системы, и обеспечивает нормальную работу почек и рост клеток.
В зеленом перце содержатся фитостерины – сложные химические соединения, растительные аналоги холестерина. Их молекулы участвуют в липидном обмене, снижают уровень «плохого» холестерина. Зеленый перец менее калориен – 20 килокалорий на 100 граммов.
Вкус болгарского перца
Сладкий болгарский перец имеет нейтральный слегка сладковатый вкус. На вкус перца влияет степень зрелости.
Сочетание болгарского перца с другими продуктами
Болгарский перец хорошо сочетается с любыми овощами, а также с мясом.
Использование болгарского перца в кулинарии
Болгарский перец широко используется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, солят, маринуют, консервируют, жарят, приготавливают на гриле, фаршируют мясом, овощами и другими продуктами. Перец используют для приготовления лечо и соусов, а также добавляют в салаты, супы, тушат с овощами или мясом.
Особенности приготовления болгарского перца
Болгарский перец употребляют в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде: его жарят, тушат, фаршируют, готовят на гриле. Чтобы сохранить большое количество витамина С, которое содержит болгарский перец рекомендуется его употреблять в свежем виде.
Хранение болгарского перца
Перец можно хранить в холодильнике от 30 до 50 суток. Оптимальная температура для хранения сладкого перца – 0 – 1°С при относительной влажности воздуха 90— 95%.
Традиционная роль в блюдах
Сладкий болгарский перец является одним из наиболее распространенных видов овощей, используемых в кухнях народов мира. Его используют в салатах, супах, закусках, из него готовят вторые блюда и даже пироги. В сушеном виде болгарский перец – это всем нам знакомая паприка.
История происхождения болгарского перца
Болгарский перец – один из старейших овощей, которому уже более 9 тысяч лет – пришел к нам из Америки. Археологические раскопки на территории Перу, Мексики и Центральной Америки показали, что перец здесь возделывали и употребляли в пищу еще на заре земледелия за шесть тысяч лет до нашей эры.
Первое упоминание о перцах датируется 1494 годом — о них упоминает в своих записках врач Колумба. Индейцы употребляли перец в пищу вместо соли.
В России появление сладкого перца относят к концу XVI века, он был завезен к нам из Ирана и Турции, а промышленное значение он приобрел только к середине XIX века.
Крупноплодные сорта сладкого перца были выведены в Болгарии, поэтому его и называют болгарским. Из Болгарии сладкий перец попал в конце XVII века на Украину, в Молдову и на юг России.
Поначалу сладкий перец использовали как лекарство от малокровия, головокружения и астмы, и лишь много позже его стали использовать в кулинарии, отдавая дань его вкусовым качествам.
Влияние на организм человека, полезные вещества
В болгарском перце, особенно в красном и жёлтом, витамина С больше, чем в лимоне и даже в чёрной смородине. Особенно много витамина С около плодоножки.
Витамины группы В, которые содержатся в сладком перце, полезны при бесснонице и общей усталости организма, ухудшении памяти, стрессе и депрессии, сахарном диабете. Витамины Р и С помогают укреплению стенок кровеносных сосудов. Цинк, железо, кальций, йод, магний, фосфор, и другие микроэлементы, входящие в состав болгарского перца, незаменимы при анемии, остеопорозе, нарушении работы сальных и потовых желез, а также при авитаминозе.
Вещество капсаицин, содержащееся в болгарском перце, возбуждает аппетит, а также стимулирует работу желудка и поджелудочной железы и снижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов.
Следует относиться с осторожностью при употреблении сладкого болгарского перца при наличии следующих заболеваний: нарушения сердечного ритма, геморрой, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, обострение хронических заболеваний печени и почек, повышенная возбудимость нервной системы, тяжелая форма ишемической болезни (стенокардия), эпилепсия.
После термической обработки болгарский перец желудку не навредит.
Интересные факты о болгарском перце
Перец для глаз полезнее моркови
В сладком перце витамина А больше,чем в моркови.
Перец помогает курильщикам предотвратить рак
Ученые Канзасского университета установили, что канцерогены в сигаретном дыме вызывают дефицит витамина А, поэтому диета на основе болгарского перца, содержащего большое количество витамина А, снижает вероятность развития рака у курильщиков.
kulinarika.ru
описание овоща, фото, состав, калорийность. Полезные свойства болгарского перца
Перец сладкий, он же перец овощной, стручковый или паприка (лат. Capsicum annuum) — однолетнее культурное травяное растение семейства паслёновых. Родиной считается Америка, где он растет как сорняк, не требуя практически никакого ухода. Плоды паприки - продолговатые стручки с сочной мякотью самых разнообразных оттенков, от бело-желтого и до темно-красного. В нашей стране практически все сорта с плодами красного или оранжевого цвета называют перцем болгарским.
Состав болгарского перца
Главная ценность перца — это большое количество витамина С, его содержание в мякоти выше, чем в лимонах или черной смородине. Присутствуют и многие другие витамины: Р, группы В, провитамин А (каротин). Мякоть содержит также массу ценных минеральных элементов, таких как соли калия и натрия, а также цинк, железо, йод, фосфор, магний. Характерным пряным вкусом болгарский перец обязан алкалоиду капсаицину, который является весьма полезным для стимулирования желудочно-кишечной деятельности.
Полезные свойства
Богатый состав перца делает его очень полезным для сердца и поддержания иммунитета. Это хороший кроветворный продукт предупреждает анемические состояния, регулирует уровень гемоглобина в крови, полезен для укрепления сосудов. Полезные свойства особенно актуальны для диабетиков и лиц, контролирующих массу тела, поскольку сладкий перец, несмотря на способность возбуждать аппетит, снижает уровень сахара в крови. Калорийность составляет - около 26 кКал.
Полезные свойства сладкого перца трудно переоценить: вещества, содержащиеся в нем, помогают от бессонницы, снимают депрессивные состояния. А входящий в его состав рутин способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы и помогает предотвратить возникновение тромбоза и атеросклероза. Включение в рацион питания благотворно сказывается на состоянии волос и кожи, а также помогает сохранить зрение.
При всех многочисленных достоинствах и полезных свойствах болгарского перца, его следует употреблять с осторожностью людям, страдающим гастритами, колитами, язвенной болезнью, острыми заболеваниями двенадцатиперстной кишки.
Использование в пищу
Сладкий перец используется в пищу как самостоятельно в свежем виде, в составе салатов и овощных блюд, так и после термической обработки. Любые кухни мира включают паприку как необходимый компонент первых блюд, салатов, разнообразных овощных закусок. Из этого овоща делают различные приправы и соусы, он прекрасно поддается консервированию.
Перец однолетний
Перец однолетний
Краткая характеристика - перец однолетний (две формы: болгарский перец и стручковый). Вопреки названию перец однолетний - Capsicum аппиит L. - совсем не однолетник, а многолетнее травянистое растение или даже полукустарник из семейства пасленовых. Однако культивируют его как однолетнее. У перца ветвистый прямостоячий стебель высотой до 1,5 м. По ботанической классификации плоды перца однолетнего, как ни странно, — ягоды.
Перец ввели в культуру за несколько тысячелетий до нашей эры в Центральной Америке. В России перец однолетний выращивают с XVII в. Крупные промышленные плантации овощного перца обычны на юге европейской части России: на Кубани, в Ставрополье, в северокавказских республиках, в Нижнем Поволжье и т.п., но в индивидуальных огородах его можно видеть и в Нечерноземье.
Многочисленные сорта перца однолетнего делятся на две группы: овощные и пряные (острые). Плоды овощной группы, называемой овощным, или сладким, перцем, - популярный пищевой продукт (во многих местах России известен также как «болгарский перец»). Другую форму - острый, или стручковый, перец - выращивают как пряное растение.
Лекарственное значение. В народной медицине плоды перца стручкового, или красного, используют как потогонное, а также возбуждающее аппетит средство. В качестве потогонного средства перец обычно добавляется в жидкие блюда, после приема которых больные укрываются теплым одеялом на 1,5-4 ч или на всю ночь.
На Востоке такое лечение назначается при суставных и мышечных болях, лихорадках, утомлении, связанном с тяжелой физической нагрузкой.
Свежий стручковый перец прикладывается к панарицию, нарывам или к болезненной мышце. В случае отсутствия свежего перца измельчают сухой перец, смазывают этим порошком, предварительно разведенным теплой водой, участки кожи больного сустава. После нанесения горького перца на поверхность кожи возникает сильный зуд и отек. Таким образом местнораздражающее и отвлекающее действие перца способствует уменьшению суставных и мышечных болей.
Красный перец широко употребляется как пряность. Содержащийся в нем капсаицин возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, тем самым улучшает пищеварение.
Спиртовую настойку этой пряности принимают по 10-20 капель до еды как горечь для усиления аппетита. Она обладает и бактерицидным действием, поэтому полезна при острых желудочно-кишечных расстройствах.
Из настойки красного перца в смеси с подсолнечным маслом делают мазь, которую втирают в кожу при ревматических болях в суставах, невралгии, радикулите, воспалении мышц (миозите).
Регулярное употребление сладких сортов красного перца хорошо сказывается на состояний кровеносных сосудов. С полным основанием его можно назвать «сосудистым» средством, благоприятно влияющим на артерии, капилляры и вены.
Свежую мякоть сладких сортов перца в виде салата с другими овощами, с первыми или вторыми блюдами 1—2 раза в день употребляют при анемии (малокровии), гипо- и авитаминозе, метеоризме, упадке сил, плохом аппетите.
Особую ценность перец представляет для лиц, живущих и работающих в зонах с повышенной радиационной активностью. В этих случаях полезно употреблять смесь из свежеприготовленного сока сладкого перца и моркови.
Сладкий красный перец полезен при лучевой болезни, лейкозах, при наличии в организме токсических веществ (соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы), при повышенном уровне холестерина, при осложнениях, связанных с длительным приемом медикаментов, витаминной и минеральной недостаточностью, при болях, стрессах.
Внимание. Противопоказан прием мякоти сладких сортов перца и даже разбавленного (1:3) свежеприготовленного из него сока больным с тяжелой формой ишемической болезни сердца (стенокардией), нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, с повышенной возбудимостью нервной системы; при эпилепсии и бессоннице.
Рецепты народной медицины.
Сок перца овощного, отжатого из созревших плодов, принимать 3 раза в день за 30 мин до еды по 100-200 мл со столовой ложкой меда при диспепсии.
Сок перца сладкого, отжатого из созревших плодов, принимать по 100-200 мл со столовой ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды при воспалении слезного мешка (дакриоцистит).
Факт. Мякоть стенок плодов овощных сортов в технической спелости содержит от 8 до 20% сухих веществ, в том числе до 2,4% Сахаров и до 2,6% сырого белка. В ней очень много витаминов, особенно каротина (провитамина А) и аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина С плоды некоторых сортов перца превосходят все другие наши овощи и фрукты.
rus-travnik.ru
Сладкий болгарский перец: сорта для открытого грунта
По популярности у садоводов болгарские перцы ни в чем не уступают другим видам пасленовых, а порой и превышают некоторые из них.
И вряд ли найдется огородник, который не выращивает эту удивительную и полезную культуру.
За последние годы, благодаря работе селекционеров, появилось огромное количество сортов и гибридов, которые можно выращивать где угодно и когда угодно.
Самые разнообразные формы плодов, широкая цветовая гамма, разнообразные вкусовые качества. У садоводов разбегаются глаза при выборе посадочного материала.
Сорта болгарского перца для открытого грунта особо популярны в силу своей компактности и быстрому формированию плодов, пользуются огромным потребительским спросом. На них и остановим своё внимание.
Рекомендации при выборе посадочного материала
Одной из важных характеристик перцев является их теплолюбивость.
А если учитывать еще и длительный вегетационный период культуры, следует особое внимание уделить выбору семенного материала соответствующего почвенно-климатическим условиям данной местности и назначению будущего урожая.
Как и большинства овощных культур, существует подразделение по срокам созревания:
- Сверхранние и ранние сорта. Появление плодов после всходов происходит не позднее 120 суток.
- Среднеспелые. До 135 суток.
- Поздние. 150 и более.
При выращивании в незащищенном грунте обычно применяют рассаду. Только в самых южных регионах и то при соответствующей подготовке почвы, возможна посадка семян прямо в почву.
Не стоит забывать и о различиях сортовых перцев и гибридных. Дело не только в особенностях дальнейшего получения собственного семенного материала, но и в разнице агротехники и устойчивости к всевозможным заболеваниям.
Хотя гибриды являются высокоурожайными и более устойчивыми к болезням, они тоже имеют свои недостатки, связанные с ухудшением урожайности и качественности плодов при несоблюдении правил выращивания. Но все же гибриды имеют намного больше плюсов, чем минусов.
На что следует обращать внимание при приобретении данной овощной культуры именно для открытого грунта:
- почвенно – климатические условия при выращивании
- товарный вид – картинка не всегда соответствует реальному результату
- количество урожая
- сохранность или лежкость
- иммунитет к заболеваниям
- сохранение товарного вида при транспортировке
- целевое назначение
Чтобы получить желаемый результат, необходимо соблюдение всех этих характеристик.
Сверхранние и раннеспелые сорта и гибриды
Болгарский перец, ранние сорта для открытого грунта, практически при любом климате (за редким исключением) выращиваются рассадой. И хотя ежегодно селекционеры выводят не малое количество новых видов, лучше обратить внимание на уже проверенные сорта:
- Абрикосовая фаворитка. Не высокий куст, с плодами не очень большого размера, обладающий стабильностью в высоком плодоношении.
- Агаповский. Компактное, среднерослое и облиственное растение. Большие толстостенные перчики приятные на вкус и особенным ароматом.
- Калифорнийское чудо. Один из известнейших сортовых видов. Компактный, с мощным стволом. Плоды с мясистой мякотью, относительно большого размера и отличительными вкусовыми характеристиками.
- Тритон. Устойчив к плохим погодным катаклизмам, чем и отличается от других.Плоды небольшие. Большое количество их образуется за счет удаления первых завязей, что стимулирует растение на множественное развитие.
- Сладкий банан. Наименование полностью соответствует цветовым характеристикам и вкусу.
- Игрок. Низкий куст с мощным стеблем. Сладкие толстенные плоды.
- Мираж. Малооблиственный низкорослый куст. Крупные с толстым перикарпием плоды высокого вкуса качества. Интересной характеристикой сорта является разноцветность плодов при различной зрелости сбора.
- Корвет. Идеальный для консервирования. Не крупные плоды с довольно прочной кожурой.
- Ерошка. Низкорослый, компактный куст с крупными плодами и толстыми стенками. Характерной особенностью является плотность посадки этого сорта.
- Здоровье. Высокорослый, требующий подвязки полураскидистый куст. Стабильное высокое плодоношение. Высокая завязываемость плодов даже при плохой освещенности. В период плодоношения на кусте может одновременно наливаться более десяти плодов.
- Атлант. Неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт. Характеризуется равноразмерностью длинных, крупных плодов.
Сравнительные характеристики:
Название сорта | Зрелость дни | Описание куста: Рост см вид | Цвет, форма плода | Вес г | Перикарпия мм, Устойчивость заболеваниям |
Абрикосовая фаворитка |
100-108 |
До 50 | Оранжевый/абрикосовый конусовидная |
100-150 |
6-8 многим заболеваниям |
Агаповский |
100-110 |
60-80 компакт-ный | Темно-зеленый/ Красный Призма |
114-120 |
5-7 к вирусу табачной мозаики |
Калифорнийское чудо |
110-120 |
80-100 | Зеленый/ Красный Правильный куб |
130-150 |
7-8 Достаточно устойчив |
Тритон |
70-80 |
30-50 ветвистый | Зеленый/ ярко- красный Конус |
100-120 |
4-5 болезнеустойчив |
Сладкий банан |
100-108 |
50-100 | Оранжевый/ Насыщенно Красный Конус |
100-150 |
4-6 болезнеустойчив |
Игрок |
100-108 |
До 50 | Светло-зеленый/ Насыщенно красный плоскоокруглая |
130-150 |
9-12 болезнеустойчив |
Мираж |
90-108 |
30-43 малооблиственное | Нежно-кремовый/ Красный конус |
140-160 |
5-10
|
Корвет |
100-108 |
До 50
|
Зеленый/ Красный конус |
50-100 |
4-6 |
Ерошка |
120-130 | 35-50 Компактный миниатюрный | Зеленый/ Оранжево- красный куб |
135-175 | 8-9 Вершинная гниль, табачная мозаика, вертициллез |
Здоровье |
78-87 |
60-120 раскидистый | Светло-зеленый/ Красный призма |
До 70 |
4 Вершинная гниль |
Атлант |
110-120 | Полуштамбовый, малооблиственный |
Салатный/ Красный конус |
110-160 |
5-8 Требует обработки |
Можно еще очень долго перечислять ранние виды. Выбирать приходиться самому садоводу на его вкус и цвет. Обычно 80% высаживается проверенных сортов или гибридов, остальная часть достается новым, неопробованным.
Перцы среднего срока созревания
Сорт Подарок МолдовыТакого срока перцы выращивают в Центральной части России, Европейской и южных частях России. В Сибири такой вид зрелости можно вырастить разве что в теплицах. Если прогреть грядку под пленкой заранее и высадить рассаду среднеспелых сортов раньше ранних, то спелость перчиков будет практически одновременной:
- Подарок Молдовы. Неприхотливость и стабильность в урожае долгие годы вызывает спрос на этот сорт, хотя появились новые успешные гибриды.
- Алеша Попович. Ажурность, малооблиственность куста, не требует подвязки и формировки. Сладкий на вкус.
- Илья Муромец. Высокоурожайный, крупноплодный. Хороший вкус со слабым ароматом. Отзывчив к агрофону.
- Максим F1. Отличный вкус перца, содержащий в своем составе большое количество бета – каротина. Можно выращивать в любом регионе.
- Титан. Превосходный вкус и дружная отдача урожая.
- Толстячок. Не особо нуждается в уходе, но очень отзывчив на полив. Отличается высокой транспортабельностью.
- Красный гигант. Очень высокая, стабильная урожайность. Плоды крупные с превосходным насыщенным сладким вкусом. Универсален по назначению. Отзывчив к суглинистой структуре почвы.
- Воловье ухо. Специально выведен крупноплодный сорт для открытого грунта. Очень мощный иммунитет практически ко всем заболеваниям перцев. Очень любит большое количество солнечного цвета и тепла. При низкой освещенности растение хилое и неурожайное.
- Китайский фонарик. Низкорослое растение. Отличительная особенность в хорошей завязываемости плодов. Довольно крупные, отличного вкуса перчики.
- Толстый барон. Отличительная особенность сорта-большой урожай и повышенное содержание витамина С в плодах.
Сравнительные характеристики:
Название сорта | Зрелость дни | Описание куста: рост см вид | Цвет, форма плода | Вес г | Перикарпия мм, Устойчивость заболеваниям |
Подарок Молдовы | 119-124 | 35-45 штамбовый | салатовый/темно красный конус | 53-70 | 4-5,1 фузариозному увяданию |
Алеша Попович | 120-125 | штамбовый, сильнорослый,
| светло-зеленый/ красный призма | 160-170 | 6-8 вертициллёзному увяданию |
Илья Муромец
| 125-130 | 50-100 штамбовый, среднерослый | зеленый/ красный трапециевидный | 180-300 | 5-5,5 вертициллезному увяданию |
Максим F1 | 120-125 | 45-90 штамбовое | фиолетовый/ красный конус | 60-80 | 5-6
|
Титан | 120-125 | до 50 раскидистый
| зеленый/ красный усеченный конус | до 350 | 8-11 |
Толстячок | 115-118 | 50-55 | зеленый/ красный призма | 65-130 | 5-10 |
Красный гигант | 120-130 | до 120 | красно-малиновый | 250-300 | 6-10 |
Воловье ухо | 120-130 | 70-75 мощное | темно-зеленый/ насыщенный красный | 150-200 | 6-8 ко многим заболеваниям |
Китайский фонарик | 114-120 | до 50 | зеленый/ красный кубовидный | 100-150 | 6-8 |
Толстый барон | 120-130 | до 50 раскидистый, шаровидный, толстый стебель | зеленый/ красный конусо- цилиндрические
| 250-300 | 9-10 вирусу табачной мозаики |
Поздние сорта и гибриды
Эти виды — идеальный вариант для консервации на зиму. Овощи появляются в середине лета и зреют до самой поздней осени. Они обладают повышенной устойчивостью к перепадам погоды и возможному похолоданию.
Поздние сорта перцаОтличаются преимущественно сочностью и толщиной мякоти. Конечно, при выращивании на грядках на улице они не способны дать зрелый урожай в Сибири, но в Европейской и южных регионах вполне можно вырастить правильно подобранные сорта или гибриды.
При посадке позднеспелых перцев не стоит уповать на один или несколько сортов. Достаточно будет подобрать районированные три сорта, желаемого назначения и попытаться получить от них максимальный результат.
Особое признание заслужили такие позднеспелые виды:
- Геракл. Низкорослые кусты прекрасно чувствуют себя на грядках, с возможностью укрытия в дождливую осень. Сочная мякоть у плода и высокий урожай растения.
- Желтый колокол. При хорошей агротехнике куст вырастает до среднего размера с мясистыми, обладающими прекрасным вкусом золотистыми плодами. Имеет универсальный тип назначения.
- Желтый слон. Размеры соответствуют названию. Универсальный по назначению сорт. Но особенно хорош для приготовления лечо.
- Богатырь. Мощное не высокое растение. Отличительная особенность заключается в превосходных качествах длительного хранения и высокой транспортабельности.
- Ночка F1. Крупные, сочные и вкусные плоды. Оригинальной формы и окраски. Декоративно смотрятся на грядке их компактный куст.
Сравнительные характеристики:
Название сорта | Зрелость дней | Описание куста: рост см вид | Цвет, форма плода | Вес г | Толщина стенок мм Устойчивость заболеваниям |
Геракл |
135-145 |
до 50 | зеленый/ красный куб |
150-160 | 6-8 к фузариозу |
Желтый колокол |
130-140 |
до 75 | зеленый/ золотисто- желтый призма |
120-170 | 7-9 вирусам картофеля (Y) и табачной мозаике |
Желтый слон |
свыше 135 |
до 75 | зеленый/ желтый призма |
120-170 | 5-7 болезнеустойчив |
Богатырь |
130-140 |
50-80 | зеленый/ красный конус |
110-220 | 5-7 болезнеустойчив |
Ночка F1 | 135-140 | 60-75 | фиолетовый/ красный куб
| 100-110 | 6-7 К табачной мозаике |
Хоть и указывается в характеристиках, что поздние сорта не требовательны в уходе и имеют повышенный иммунитет ко многим заболеваниям перцев, все же без должных агротехнических требований и внимательности по уходу они не дадут желаемого результата.
Как и любые растения они нуждаются в поливе и своевременных подкормах минеральными удобрениями.
Выращивание в условиях Сибири
Болгарский перец, сорта для открытого грунта в Сибири, выращивают с определенными трудностями. Довольно короткое лето и осень сопровождающаяся резкими перепадами дневных и ночных температур создает определенные проблемы при выращивании этой культуры.
Конечно, лучше всего подлежат выращиванию ранние сорта и гибриды. И при должном уходе можно получить отменный урожай перцев любого вкуса и размера. Особую сложность доставляет своевременность посева и выращивание рассады. Ее периодически приходится оберегать от пониженных весенних заморозков, прикрывать укрывным материалом или пленкой.
При покупке семенного материала стоит обратить внимание на особую запись, касающуюся места выращивания. На упаковке должна стоять надпись, что данный перец возможно взращивать на территории Сибири.
Лучшим временем посева считается последняя декада февраля. Примерно через 20 дней появятся первые проклюнувшиеся всходы, плюс полтора месяца уйдет на рост всходов до посадки на грядку. Перед этим необходимо подготовить грядку, накрыть ее пленкой, чтобы солнечные лучи быстрее прогрели землю. Хорошее плодоношение и стабильный урожай показали такие сорта:
- Колобок. Компактный куст раннего сорта. Название соответствует форме плода. Шаровидные плоды с достаточно толстыми стенками и сочностью.У Колобка даже при пониженной температуре сохраняется способность в завязывании плодов. Требуется еженедельный полив и рыхление прикорневого участка. Нехватка влаги губит растение. Плоды имеют красную расцветку и пряный аромат.
- Тополин. Замечательный сорт для улицы в условиях Сибири. Стабильный и дружный по зрелости урожай. Низкорослый, малооблиственный куст штамбового типа. Плоды довольно крупные, имеют форму конуса ив период зрелости темно-красный цвет. Достоинства заключаются в долгом плодоношении и хорошим вкусом плодов. Недостаток – не очень устойчив к вертициллезу.
- Первенец Сибири. Среднеурожайный, но стабильно дающий урожай сорт. Плоды не крупные, но толстостенные и вкусные.
Невозможно описать все разновидности. Их очень большое количество появляется с каждым годом.
Нужные и, по его мнению, лучшие сорта или гибриды определяет сам садовод — огородник. Но новичкам тяжело определиться с выбором посевного материала для столь сурового и переменчивого климата. Поэтому им не обойтись без рекомендаций опытных садоводов по правильной агротехнике выращивания и подбору семян на видео:
gusiyabloni.com
Болгарский перец – польза продукта
Хозяйка любого дома, умеющая готовить вкусные изысканные блюда, точно знает, без каких продуктов ей не обойтись. В их число входят: репчатый лук, без которого не готовится, наверное, лишь садкое на десерт, картофель, который и в единственном числе выполняет функцию самостоятельного блюда и, конечно же, болгарский перец со всеми его витаминами и минералами. Еда, помимо повседневной, может быть и праздничной. Особенно в предшествии Нового года, Рождества или Дня Рождения хозяйки с упоением готовятся к празднику и сочиняют полноценное меню торжественного стола.
Мясо и птица на столе занимает главенствующее место. Без мясных блюд обходятся лишь праздники вегетарианцев. Запеченная утка с яблоками, холодец, шашлык, люля кебаб и много других блюд служат основными угощениями. С ними гурманы с таким же аппетитом поедают овощи. Запеченный картофель, грибы во фритюре, свежие нарезки, различные соления и овощи гриль, безусловно, прекрасно подходят к мясным блюдам.
Одним из интереснейших на вкус овощей является болгарский перец. Его можно употреблять сырым, печеным, жареным и вареным. Обладает перец прекрасным вкусом и после готовки его на мангале или гриле. Аппетитные полосы от решетки и волшебный аромат заставляет гостей предвкушать вкус первого кусочка.
Содержание:
Немного фактов про болгарский перец
Родиной болгарского перца является Америка. В США он растет на небольших кустах, которые не надо высаживать каждый год. Они даже не требуют особого ухода. Иными словами – его принято считать сорняком или ложной ягодой. У нас же это очень распространенный овощ, отличающийся как по цвету, от желтого до коричневого, так и по размеру и форме.
Почему же перец называют болгарским не известно никому. Но главное в нем не название, а огромная польза для человеческого организма. Болгарский перец занимает лидирующие позиции по содержанию витамина С, обогнал даже лимон и черную смородину. Также в нем содержится провитамин А или каротин, как его еще называют, витамин Р и группа витаминов В.
Болгарский перец богат минеральными веществами. К ним относятся:
- Калий
- Натрий
- Фосфор
- Железо
- Цинк
- Кальций
- Магний
- Йод
Благодаря алкалоиду капсаицину перец полезен для желудка. Богатый состав витаминов позволяет укреплять сосуды, улучшает рост и силу волос, ногтей, а также влияет на внешний вид кожи и сохраняет надолго хорошее зрение. Минералы позволяют предупредить такие заболевания как анемия, депрессивные состояния, упадок сил. Обогащают состав крови, повышают иммунные свойства организма.
Этот овощ полезен людям с сахарным диабетом. Он понижает артериальное давление, разжижая кровь. Мази и маски, которые состоят из порошка болгарского перца, избавляют от артрита, радикулита и разного рода невралгии. Витамин Р (рутин) помогает сохранять молодость капилляров и кровеносных сосудов, делая их более эластичными и крепкими, борясь тем самым с такими заболеваниями, как атеросклероз и тромбоз. Полезные свойства болгарского перца помогают при бессоннице и снимают стресс, что делает его незаменимым для пожилых людей и людей умственного труда.
Особо ценен болгарский перец для мужчин, так как предупреждает раннее появление лысины. Полезен он и беременным женщинам своим высоким содержанием кальция, что является профилактикой разрушения костной системы, зубов и волос.
Самая большая концентрация полезных веществ находится в белой мякоти, семенах и плодоножке, т. е. те части болгарского перца, которые мы выбрасываем. Поэтому врачи рекомендуют готовить свежевыжатые овощные соки, употребляя весь перец целиком. 40-45 г. такого сока позволяет получить суточную дозу витамина С. Однако, термически обработанный болгарский перец теряет до 72% полезных веществ.
Несмотря на такую огромную пользу, есть заболевания, при которых перец лучше не употреблять в большом количестве или вообще исключить из своего рациона. К ним относятся язва, гипертония, гастрит с повышенной кислотностью, ишемическая болезнь сердца, а также болезнь печени и почек. Это связано с высоким содержанием в овоще эфирных масел и клетчатки.
Болгарский перец в кулинарии
Болгарский перец – широко используемый овощ в делах кулинарии. Существует множество блюд и разных способов их приготовления, которые любимы и востребованы многими:- Болгарский перец в сыром виде служит отличной закуской к блюдам. Вместе с помидорами, огурцами, редиской и зеленью он добавит свежести обеденному столу.
- Болгарский перец после обработки подойдет для первых и основных блюд. Для горячих супов его используют в качестве зажарки, для гарнира в виде запеченного на гриле овоща, для основного блюда перец можно нафаршировать мясом.
- Болгарский перец в виде соления актуален в зимний период. Его консервируют как целиком, так и кусочками для лечо. Зимой, когда так мало свежих овощей, приятно достать с погреба консервированный перец в масле и дополнить им вечернюю трапезу.
Известных сортов сладкого перца более сотни. Наиболее распространенными из них считаются:
- Багратион. Желтые тепличные плоды 150-200 грамм массой.
- Агаповский. Раннеспелый красный плод 114-120 грамм массой.
- Белладонна. Среднеранний красный плод 75-100 грамм массой.
- Гранатовый. Стручковидные сначала зеленые, потом красные плоды 25-35 грамм массой.
- Желтый колокол. Универсальный раннеспелый желтый плод 120-150 грамм массой.
- Зазнайка. Плотные тяжелые красные плоды 160-260 грамм массой.
- Колокольчик. Полуострый багровый плод 60-100 грамм массой.
- Латино. Раннеспелый ярко-красный плод 180-200 грамм массой.
- Дар Каспия. Среднеспелый красный плод 84-113 грамм массой.
Болгарский перец претендент Книги рекордов Гиннеса
Слава болгарского перца облетела весь мир. Несмотря на нестабильную политическую обстановку в Израиле, фермеры Эйн-Яхав сообщили о своих успехах Книге рекордов Гиннеса.
Они сумели вырастить самый большой болгарский перец в мире, вес которого составил 0,5 кг. Жители небольшого городка уже придумали шутливое прозвище для овоща. Теперь болгарский перец именуют «Годзилла». Тамошние фермеры еще раз доказали, что аграрная промышленность в условиях закрытого грунта способна творить чудеса.
Возможностей у болгарского перца более, чем достаточно. Начиная с того, что он обладает интересным вкусом и, заканчивая огромной пользой в медицинских целях, болгарский перец следует непросто употреблять, а делать это ежедневно. Вы поправите свое здоровье, напитаете организм витаминами и минералами, получите массу положительных вкусовых ощущений. В целом болгарский перец – это незаменимый продукт в жизни каждого взрослого и ребенка.
Видео о пользе болгарского перца:
ogorodsadovod.com
Полезные и вредные характеристики сладкого перца
Откуда же он к нам пришел?
Родиной сладкого перца является Америка, а именно Мексика и Гватемала. Там он произрастал в диком виде и встречался в тропических районах. Во времена Христофора Колумба перец начали культивировать в южных регионах Европы, а уже в 17 веке он распространился на территории России. Сейчас сладкий перец привыкли называть болгарским, так как полагают, что он был завезен из Болгарии. В настоящее время эту овощную культуру выращивают во всем мире в тропиках, субтропиках и южных умеренных широтах.
В природе существует множество разновидностей этого растения. Наиболее известные из них – стручковый перец, перец овощной, перец чили и сладкий перец.
Особенностью стручкового перца считается его жгучесть. В кулинарии его используют для придания блюдам остроты и пряности, но некоторые виды употребляют в свежем, маринованном и соленом видах.
Перец чили часто используют как приправу к блюдам. А настойку из этого овоща рекомендуют людям с пониженным уровнем аппетита. Также его применяют при боли в суставах. На его основе изготавливают мази и настойки.
Шеф-перец
Сладкий перец является лидером на кухне. Что только с ним не делают: варят, жарят, тушат, консервируют, фаршируют, маринуют, солят, квасят и употребляют в свежем виде. Овощ прекрасно сочетается с различными сырами, мясом, рыбой и, конечно, с другими овощными культурами. Перец употребляют в пищу не только как блюдо, но и как специю. Из него приготавливают множество соусов, добавляют в кетчупы и заправки.
И что же в нем полезного?
В плодах сладкого перца содержится множество полезных веществ:
- Витамины А, В1, В2, В9, С, Р
Каждый витамин играет свою роль в жизнедеятельности человека. Например, витамин С улучшает и восстанавливает обмен веществ в организме, витамин Р делает наши сосуды более крепкими и выносливыми, витамин А оказывает значительную помощь организму в восстановлении клеток, а витамины В1, В2 и В9 регулируют работу сердца, щитовидной железы, репродуктивной и иммунной систем.
В сладком перце содержатся эфирное и жирное масла. Эфирное масло ускоряет обмен веществ в организме человека, а в свою очередь жирное масло способствует восстановлению обменных процессов.
Врачи рекомендуют употреблять сладкий перец при заболеваниях кровеносной и пищеварительной систем, нервных расстройствах и людям с пониженным иммунитетом. Из-за большого содержания витаминов он помогает от депрессии, бессонницы, склероза, а также больным сахарным диабетом и при упадке сил.
И сладкий и вредный
Однако, для того, чтобы все перцы были такие, какими мы их видим на прилавках в магазинах, овощи обрабатывают химическими средствами для борьбы с вредителями. Далеко не всегда моющие средства, кипяток и полотенце очищают продукт от пестицидов, поэтому специалисты считают, что даже один раз можно попробовать такой сладкий перец и получить множество проблем со здоровьем.
Кроме того врачи предостерегают гипертоников, язвенников, людей с ишемической болезнью сердца, аритмией, колитом и эпилепсией от включения в свой рацион питания сладкого перца.
Сладкий косметолог
Сладкий перец не оставили без внимания красавицы и модницы. Всем хочется прекрасно выглядеть, иметь гладкую бархатистую кожу и здоровый цвет лица. И для этого есть хороший проверенный способ – делайте омолаживающую маску 1-2 раза в неделю, подпитывайте вашу кожу и наслаждайтесь собой.
Рецепт маски не сложен, для ее приготовления не надо быть специалистом в готовке или профессиональным поваром. Маска готовится в течение 10-15 минут.
Необходимые ингредиенты:
- болгарский перец
- яйцо
- сметана
Протрите через мясорубку перец, чтобы получилась кашица, добавьте в нее яйцо и взбейте, после положите ложку сметаны и все это тщательно перемешайте. Равномерно нанесите маску на лицо и подержите 15 минут. Смойте маску холодной водой и промокните лицо полотенцем или салфеткой. Не стоит вытирать лицо на сухо, пусть вода впитается в кожу. Будьте здоровы!
Перечные факты
- Сладкий перец снижает риск заболевания раком, поэтому его рекомендуют включать в меню курильщиков.
- Перец чили сжигает лишние калории в организме человека.
- Еще до того как болгарский перец получил такую популярность и стал доступен каждому он был очень дорогим и поэтому люди могли расплачиваться им за товар, а также выплачивать штрафы.
- Индия считается первоначальной родиной перцев, как специй. Однако, в настоящее время производством пряностей занимается Вьетнам.
- После запекания в духовке сладкого перца в нем повышается уровень кислотности, что способствует возникновению кариеса.
- Есть такое поверье: растущий на окне красный перец, привлекает к девушке любовь.
- В болгарском перце содержится намного больше витамина А, чем в моркови, и витамина С, чем в лимоне.
foodtalking.ru
Описание сладкого перца
Перец сладкий - распространенная овощная культура, обладающая прекрасными вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью.
Основное достоинство перца заключается в огромном количестве витаминов. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) перец превосходит все овощные культуры (от 30 миллиграм-процентов в зеленых плодах до 250 миллиграм-процентов в красных, оранжевых и желтых). Он содержит также значительное количество каротина (провитамин А) и рутин (витамин Р). Плоды в стадии биологической спелости (красные) по содержанию каротина не уступают некоторым сортам моркови. Японские ученые считают, что употребление в пищу «желто- зеленых» овощей - к ним относится и перец - продлевает жизнь и снижает вероятность заболевания раком. Ценность перца еще и в том, что при правильном консервировании и засоле в плодах сохраняется больше половины витаминов.
Перец представляет собой многолетний полукустарник семейства пасленовых, однако в культуре используется как однолетнее растение. Общее число цветков на растении - в зависимости от сорта и формировки - достигает больше 100. Перец - факультативный самоопылитель, при наличии насекомых часто наблюдается и перекрестное опыление.
У перца самая разнообразная форма плода: узкие длинные, изогнутые, конические, призмо- и кубовидные, округлые и плоскоокруглые. Окраска постепенно меняется от темной до светло-зеленой и белой в фазе технической спелости - до желтой, оранжевой, красной, фиолетовой и коричневой - в фазе биологической спелости.
Перец - растение тепло- и влаголюбивое. Оптимальная температура воздуха для него 22 - 28°С, а относительная влажность воздуха не менее 70%. Перец очень чувствителен к свету и влаге в почве: при их недостатке растения вытягиваются, у них опадают завязи, бутоны и цветки.
Обеспечить себя этим очень полезным овощем можно, выращивая его на дачных участках. В Пензенской области хороший урожай перца получают только в защищенном грунте: в пленочных теплицах или разборно-переносных укрытиях.
lovesad.ru