Болгарский перец: особенности выбора сорта и правила выращивания. Болгарский перец многолетнее растение
Выращивание перца - какой он бывает и для чего пригоден
Реклама
Перцем у нас называют и овощной стручковый перец, и пряность-горошины. В других языках овощ и пряность именуют по-разному. В частности, в принятой у ботаников латыни черный перец называется Piper, а стручковый – Capsicum. Именно о нем мы и поговорим.
Пришельцы из Америки
Стручковый перец принадлежит к ботаническому семейству пасленовых. Среди его близких родственников баклажаны, физалис, помидоры, картофель, ягодный паслен санберри. Вся эта компания прибыла в Европу из Южной Америки, где культивировалась с доколумбовых времен.
Интересно, что, в отличие от большинства культурных пасленовых, острый стручковый перец (его часто именуют чили) недалеко ушел от своего дикого прародителя.
В Боливии и Перу до сих пор растет много диких разновидностей, вполне пригодных для употребления в качестве приправы.
Сладкий овощной перец с толстостенными крупными стручками и мягким вкусом выведен уже в Европе, по историческим меркам недавно, широкое же распространение он получил в середине XX века. У нас его долго называли «болгарским», сейчас же чаще говорят просто «сладкий перец».
Читайте также: Жгучий (острый) перец – виды, сорта и выращивание
Острый, еще острее
Жгучий вкус перцу чили придает особое вещество капсаицин (от латинского названия рода Capsicum). Это алкалоид, который при взаимодействии с рецепторами, находящимися на коже и слизистых оболочках, вызывает их сильнейшее раздражение. Нервный сигнал воспринимается мозгом как жжение или боль. Это вызывает ответную реакцию в виде отека, усиления кровообращения, выделения слез, слюны, желудочного сока – в общем, организм изо всех сил пытается смыть или блокировать раздражающее вещество.
Разные сорта перца содержат разное количество капсаицина. В 1912 году американский химик У. Сковилл предложил шкалу оценки жгучести перца (разумеется, в единицах своего имени). В общих чертах эта шкала показывает, во сколько раз нужно развести водой спиртовую вытяжку перца, чтобы жгучий вкус перестал ощущаться.
В сладком перце содержание капсаицина считается нулевым. В большинстве сортов, культивируемых для изготовления приправ, – 10 000-20 000 единиц. Чрезвычайно жгучий перец хабанеро накапливает до 350 000 единиц жгучести. Но это далеко не предел! Чемпионом считается сорт Carolina Reaper, показатели которого могут превышать 2 млн единиц!
Сладкий, еще слаще
Если перец чили – скорее приправа, чем еда, то неострые сорта перца – это полноценные овощи, употребляемые в пищу в значительном количестве.
Многие сорта болгарского перца на вкус почти по-фруктовому сладкие. Тем не менее содержание Сахаров в них не слишком высокое, оно редко достигает даже 3% (для сравнения – у кислых яблок этот показатель на уровне 12-13%). Соответственно, невысока и калорийность перца – около 22-26 ккал/100 г. Основная кислота в перце – аскорбиновая, она же –
полезнейший витамин С. Аскорбинки в перце больше, чем в лимонах и апельсинах, но на вкус он не слишком кислый.
Также в перце очень много каротина (провитамина А) и микроэлементов. Ярко окрашенные сорта перца в большом количестве содержат антоцианы – биологически активные вещества, участвующие в гормональных и иммунных процессах. Все это делает перец незаменимым продуктом и для диетического питания по медицинским показаниям, и для стремящихся к контролю над весом.
А перец-то – многолетник!
На своей родине дикие перцы растут как многолетние вечнозеленые кустарники. Однако даже в теплом климате Южной Европы перец не способен перезимовать, поэтому выращивается в однолетней культуре. Наше лето коротко даже для полного однолетнего цикла, поэтому у нас перец выращивают через рассаду, которую начинают готовить в феврале.
Но растущий перец не знает, что впереди его ждут осень и зима. Поэтому беспечное растение в конце лета не прекращает рост, а продолжает выпускать новые побеги, цветки, образовывать завязи. Так что приходится огороднику во 2-й половине лета срезать все верхушки и удалять новые цветки, чтобы успели вызреть плоды, завязавшиеся раньше.
Перец в домашних условиях
Как многолетник, перец очень привлекателен для любителей домашнего огородничества.
В квартирных условиях перец в цветочном горшке способен при хорошем уходе жить несколько лет, практически непрерывно давая новые плоды. Особенно полюбились декоративные сорта перца с компактными, плотно облиственными кустиками и многочисленными яркими плодами.
Плоды комнатного перца съедобны, но большинство из них имеют жгучий вкус, так что годятся в основном для приправы. Наиболее известные сорта: Огонек, Аладдин, Сальса оранж, Шу, Маленькое чудо, Феникс.
Очень декоративен сорт Пуансеттия: его узкие длинные плоды красного и оранжевого цветов собраны в пучки и выглядят, как лепестки крупного яркого цветка. Есть среди комнатных перцев и сравнительно сладкие: Колокольчик, Маскарад.
Впрочем, для съедобных плодов лучше выращивать дома низкорослые сорта обычного овощного перца. Одному кустику вполне достаточно 3-литрового цветочного горшка, так что с подоконника можно получить неплохой урожай. Главное – обеспечить подсветку в осенне-зимний период, чтобы световой день был не менее 12 ч.
Читайте также: Выращивание и уход за острым перцем в домашних условиях
Почему перец в открытом грунте вкуснее?
Перец отлично растет в теплицах. Но плоды, выращенные на открытом воздухе, выгодно отличаются ярким вкусом, ароматом, высоким содержанием полезных веществ. Конечно, лучшие условия для выращивания перца там, где тепло и солнечно несколько месяцев: в Молдове и Украине, на Кавказе и юге России.
В регионах с коротким летом сделать это сложнее, но при правильном уходе и выборе районированных сортов вполне реально. Главное, от чего страдает перец в северных регионах, – недостаток солнца, холодные ночи, августовские росы. Поэтому для грядки необходимо выбрать солнечное, закрытое от ветров место. Пленочное укрытие понадобится в мае-июне и августе. На ночь следует закрывать, а днем (если выше 18°) снимать пленку.
Капсаицин (вещество, придающее перцу жгучий вкус) воздействует на рецепторы млекопитающих и насекомых. Но при этом он совершенно безопасен для птиц! Благодаря этому в природе плоды благополучно созревают, птицы расклевывают их и разносят семена на большие расстояния.
Сорт перца выбирает повар
Из сладкого перца готовят салаты, горячие блюда, всевозможные маринады и заготовки.
В блюдах он хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рисом. Есть как универсальные сорта, которые подходят для приготовления любых блюд, так и те, что используют обычно для конкретных кулинарных целей. Так, сорта с фиолетовыми и коричневыми плодами идут только в свежий салат, при тепловой обработке они «пачкают» блюдо и сильно теряют во вкусе.
НАЗНАЧЕНИЕ | ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛОДОВ | СОРТА |
Для свежих салатов | Плоды с очень сочными толстыми стенками, яркой окраской и выраженным сладким вкусом. | Калифорнийское чудо, Звезда Востока (красные, желтые, оранжевые, фиолетовые), Аметист, Антей, бивни мамонта, Царевич, Лимонное чудо, Латино, Сладкий шоколад, Рапсодия |
Для рагу, лечо | Конусовидные и длинные плотные плоды, преимущественно красного цвета, не распадающиеся при тушении | Ласточка, Вогдан, Какаду, Желтый слон, Идеал, Питон, Анастасия |
Для фарширования | Крупные плоды кубической формы, красного, желтого и зеленого цветов, с плотной кожицей и большой внутренней полостью | Подарок Молдовы, Игрок, Пышка, Сибиряк, Кубик, Тополин |
Для маринадов | Мелкие плоды, целиком проходящие в горлышко банки | Гогошары, Винни-Пух, Корвет, Злыф, Колобок |
Универсальные | Цилиндрические плоды средних размеров с толстыми стенками и плотной кожицей | Айвенго, Атлант, Зорька, Янтарь, Здоровье |
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Выращивание перцев: справочник огородника - Good-Tips.Pro
Перец всех видов и форм популярен среди огородников нашей страны. Неважно, сладкий, острый или пряный, перец выращивали, выращивают и будут выращивать потому, что растение вкусное, полезное, многоцелевое, диетическое, богатое витаминами и минералами.
Овощной, сладкий, перец едят свежим, тушат, жарят, фаршируют, маринуют, сушат, комбинируют с другими овощами и консервируют. Из сладкого перца готовят кетчуп и лечо, перечную пасту и пюре. Наконец, перец замораживают в морозильниках, целым или резанным на кусочки.
Овощной перец содержит витамина C больше всех других овощей, несмотря на высокое содержание воды (80-90%). В 100 граммах перца содержится до 400 мг витамина C. Согласитесь, если заготавливать витамины на зиму, то лучше пусть они будут в форме сладкого перца.
В сладком перце много витамина P, до 500 мг в 100 граммах плодов. Витамин P жизненно важен для организма человека — он уменьшает проницаемость капилляров и хрупкость кровяных сосудов, тонизирует кровеносную систему человека и организм в целом.
Перечный аромат плодам перца придают эфирные масла, а высокое содержание солей железа, цинка и калия делает сладкий перец ценным продуктом для лечебной диеты.
Сладкий перец в огороде
Сладкий перец любит свет, воду и теплоСладкий перец — многолетнее теплолюбивое растение, выращиваемое в нашей стране в качестве однолетника, рассадным способом.
Корневая система овощного перца развивается в верхнем слое почвы. Корни перца интенсивно растут до момента начала образования плодов, после темпы роста сокращаются.
Стебли перца с возрастом грубеют и деревенеют, могут быть кустистые, штамбовые и полуштамбовые. Штамбовые перцы — одностебельные, а кустовые разветвляют стебель у корневой шейки.
Яйцевидные листья сладкого перца занимают до четверти общей массы растения. Из пазух листьев вырастают цветки по одному, реже по два, на каждой ветви. Цветение перца продолжается непрерывно до наступления холодов. Сначала раскрываются цветки на ветвях первого и второго яруса, а следом цветки на главном стебле перца.
Лучшая температура для цветения перца — +22-30 °C, при более высокой температуре и ниже +10°C цветение и оплодотворение прерывается. В период цветения перца почва вокруг растения должна быть умеренно влажной.
Когда начинают формироваться плоды, цветение замедляется, поэтому плоды перца надо регулярно срывать по достижении технической спелости.
Острый перец
Острый перец часто растет вверх стручкамиОстрый перец образует тонкостенные плоды, длиной от 4 до 12 см, в отличие от сладкого перца. Спелые плоды острого перца имеют яркую окраску: ярко-красную, темно-красную, коричневую, оранжевую, лимонную.
Сушеный острый перец измельчают и добавляют к блюдам в качестве приправы. В свежем виде стручки острого перца употребляют при засолке и мариновании овощей. Капсацин, содержащийся в плодах перца, очень жгучий на вкус, возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. В медицине применяются различные настои и мази на основе острого перца. Также плоды острого перца применяют огородники при борьбе с садово-огородными вредителями.
Агротехника перца
Перец любит солнечный свет и в тени не дает урожайПерец всех видов любит солнечный свет весь период вегетации: от всходов до осенней утилизации. Недостаток освещения губительно сказывается на качестве рассады и в итоге на урожае перца.
Перец — теплолюбивое растение короткого дня, поэтому лучше всего растет на 14-часовом световом дне и температуре +20—25°C.
Температура прорастания семян, минимум, +15–18 °C, если температура ниже +13°C семена перца не всходят и рост растения замедляется. Перец погибает при температуре ниже +1°C. Несмотря на теплолюбивость, перцы переносят осеннюю прохладу лучше баклажанов и помидоров.
Недостаток влаги плохо влияет на урожайность перца — часть завязей и бутонов опадает. Поэтому обильный полив теплой водой жизненно необходим для перцев, равно как и подержание оптимальной влажности воздуха 60–70 %. Низкая влажность воздуха, вкупе с высокой температурой вызывает опадание завязей и цветков.
Почва вокруг растений перца должна быть рыхлой все время. При недостатке воздуха корни замедляют развитие, ухудшается минеральное питание перцев и снабжение растений питательными веществами. Поэтому надо рыхлить почвенную корку, тормозящую рост и развитие перца, снижающую урожайность.
Перец требователен к плодородию почвы и ее структуре. Почва для перца должна быть легкой, рыхлой, богатой гумусом и питательными веществами.
Очень важно проводить подкормки минеральными удобрениями:
- Азот очень важен для питания перцев — он улучшает рост корней, стеблей, листьев. Переизбыток азота, наоборот, задерживает формирование плодов — стебли и листья развиваются в ущерб плодообразованию.
- Фосфор необходим перцам для роста и развития корневой системы, а также для ускорения образования завязей и стручков.
- Калий ускоряет созревание перцев, повышает холодостойкость растений.
Выращивание перца в теплице
Тепличные перцы ничуть не хуже выращенных в открытом грунте. Фото: Market ManilaПри выращивании перца в теплице урожай зависит от возраста и качества рассады. В отапливаемых теплицах используют 50-ти дневную рассаду, а в холодных теплицах — рассаду в возрасте 70 дней.
Рассада перцев для теплицы должна быть здоровой и крепкой: стебель толщиной 4 мм у корневой шейки, высота растений — 25 см, количество листьев 8-9 и бутоны цветов.
В конце марта высаживают рассаду в отапливаемые теплицы, а в конце апреля, начале мая — в необогреваемые теплицы.
Лучше всего растет перец на грядах и гребнях, высотой 25-30 см и расстоянием между рядами 35-40 см. На одной гряде высаживают 2-3 ряда перцев, соблюдая интервал 20 см между соседними растениями, также как рассаду томатов.
Тепличным перца требуется регулярный уход: полив, рыхление, подкормка, поддержание оптимальной температуры днем +22–26 °C и ночью — +15°C. Также теплицу надо проветривать, открывая окна и двери.
Тепличный перец поливают под корень два-три раза в неделю теплой водой. Расход воды на полив одного перца — 1,5-2 литра. После полива, по мере высыхания почвы, почву у растений рыхлят.
Два раза в месяц тепличные перцы подкармливают аммиачной селитрой (30 грамм), суперфосфатом (40 грамм) и хлористым калием (20 грамм) в расчете на 10 литров воды. После подкормки поливают чистой водой, чтобы избежать ожога листьев от минеральных удобрений.
Можно подкармливать перцы органикой, раствором навозной жижи или птичьего помета, с добавлением 150–200 г древесной золы на 10 литров раствора.
Во время цветения тепличные перцы ежедневно легонько трясут, для лучшего опыления цветков.
Урожай перца в теплице собирают в фазе технической спелости, чтобы не задерживать рост новых плодов, стараясь не повредить побеги, срезая ножом или ножницами.
Тля — злейший враг тепличных перцев, поэтому все усилия должны быть направлены на поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха, проветривание помещений и обильные поливы.
Выращивание перцев в открытом грунте
Перец не любит ветер и сквозняки, поэтому на участке должны быть кулисы из подручных материалов. Фото: Bonnie PlantsХороший урожай перцев получают от растений, растущих на солнечных участках, защищенных от ветров. Перец не любит ветер, поэтому защита от ветра должна быть всегда! Можно высаживать кулисы из бобов, перца или кукурузы, а также строить ограждения из прутьев и других материалов.
Огурцы, бобовые культуры, капуста и морковь — лучшие предшественники перцев. Перец нельзя сажать на участки, где в прошлом году росли помидоры и картофель.
Перец хорошо растет на плодородных средних и легких почвах. В случае, если почва холодная и глинистая, легко переувлажняется, перец выращивают на высоких грядах, не ниже 25 см. Для улучшения тяжелой почвы в гряды вносят перепревший навоз, торф с добавлением рыхлящих материалов: крупнозернистого песка, опилок, соломенной резки, льняной костры и др.
Почву для перцев готовят с осени, внося навоз или компост, в количестве 100 кг на 10 м2, добавляя 300 граммов суперфосфата. Весной, после прогрева почвы, делают перекопку с внесением азотных и калийных удобрений: мочевины — 100 граммов, хлористого калия — 150 граммов на 10 м2. Хлористый калий можно заменить 300 гр. древесной золы. До высадки рассады перцев участок рыхлят несколько раз, чтобы уничтожить всходы сорняков и сохранить влагу.
Рассада перцев в возрасте 70 днейКогда высаживать рассаду перцев решает сам огородник, исходя из местных условий: местоположение участка, текущей погоды и прогнозов на ближайшие недели. На южных склонах, перцы высаживают раньше — в середине мая или конце месяца. Если у вас нет никакой временной защиты от заморозков, то сажайте перец в первой декаде июня.
Расстояние между соседними растениями — 15-25 см, а между рядами 30 см, также как у рассады томатов. После посадки междурядья рыхлят.
Уход за перцами в открытом грунте заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормке, защите от заморозков, вредителей и болезней.
Рыхление почвы выполняют после каждого дождя и полива, как только почва подсохнет и начнет образовываться почвенная корка.
Почва вокруг перцев должна быть постоянно умеренно влажной. Недостаток влаги в почве ослабляет рост перцев, являясь причиной опадения цветков и завязей.
Перец подкармливают 3–4 раза за лето. Первый раз подкармливают раствором навозной жижи или куриного помета через 10–15 дней после посадки с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы.
Навозную жижу разбавляют 4—5-кратным, а птичий помет — 10—15-кратным количеством воды. На 10 литров раствора вносят 40–60 граммов суперфосфата, 15–20 граммов хлористого калия или 150–200 граммов древесной золы. При проведении минеральной подкормки кроме фосфорно-калийных удобрений вносят аммиачную селитру— 15–20 граммов на 10 л раствора.
Урожай перцев в открытом грунте собирают в фазе технической спелости. В зависимости от сорта перца, погоды и условий выращивания техническая спелость плодов наступает через 30–45 дней после образования завязей.
Плоды перца в стадии технической спелостиПлоды перца, собранные в состоянии технической спелости, при хранении в сухом теплом помещении через 25–30 дней приобретают окраску, характерную для биологической спелости — красную, интенсивно-красную, оранжево-красную, кремовую или желтую.
Собранные в стадии технической спелости плоды через 25-30 дней приобретают цвет, согласно сортовым признакам. Фото: Johnny's Selected SeedsПосле сбора перцев завязи, оставшиеся на кусте, начинают быстро расти, поэтому растения надо подкормить. Уборка завершается перед наступлением заморозков.
Если на кустах остались завязи, то растения можно выкопать с корнем и прикопать в грунт теплицы, где завязи продолжат рост и достигнут технической спелости.
Рекомендуем почитать
Сохранить на память!
Ссылки по теме
good-tips.pro
Болгарский сладкий перец- посадка, выращивание и уход
Привет мои дорогие читатели. Кто же из нас не любит полакомиться вкусным и ароматным перчиком. Но прежде, чем вы сможете почувствовать вкус этого овоща, придется немного потрудиться. Перец сладкий начинают выращивать еще в конце зимы и в этой статье я хочу рассказать, как осуществяляется посадка и какой уход нужен этому заморскому фрукту. В зависимости от того, в какое место вы будете высаживать эту культуру и зависит время посадки.
Болгарский сладкий перец- посадка
Болгарский сладкий перец- посадкаЕсли вы являетесь обладателем чудесной, отапливаемой теплицей, то вам можно приступать к посадке болгарского перца в начале февраля. Если теплица обычная, то посадку семян перца сладкого осуществляют в конце феврала, начале марта. При посадке перца в открытый грунт семена высаживают в середине или конце марта.
Очень важно спланировать заранее, куда вы собираетесь разместить перцы и в свое время посеять семена. Все дело в том, переросшая рассада в будущем развивается немного хуже и дает меньше плодов.
Посадка семян болгарского перца
Прежде, чем приступить к посадке семян, их нужно предварительно подготовить.
Для начала давайте определим всхожесть семян. Для этого их опустите семена в раствор соли на несколько минут. Те семена, что осядут, пригодны для посадки, остальные можете выбрасывать. Проверять семена на всхожесть лучше за месяц до посадки.
За несколько же дней, семена сладкого перца опускают в раствор марганцовки, чтобы убить возбудителей различных заболеваний, которые могут обосноваться на поверхности семян. После этого семена промываем и замачиваем в растворе золы или соке алоэ.
Обработав семена таким образом, далее их нужно оставить в мокрой ткани для прорастания. Через 2-3 дня вы увидите первые наклюнувшиеся росточки. В это время семена нужно просушить, а затем, высадить в горшки с землей. Примерно на второй-четвертый день семена взойдут.
Уход за рассадой болгарского сладкого перца
Когда начнут появляться ростки, емкости с рассадой переставляют в светлое место. Однако, первое время желательно создать более прохладные условия. Это нужно для того, чтобы рассада не вытягивалась.
Дальнейший уход заключается в регулярном поливе. Но следите затем, чтобы земля между поливами просохла, так как нельзя допускать переувлажнения. Через 4-7 дней после того, как взойдут все семена, нужно сделать подкормку комплексными удобрениями. И еще проводят вторую через 10-14 дней.
Уход и закаливание рассады болгарского красного перца
Перед посадкой за 10-12 дней важно начать закаливание рассады, подготавливая ее к условиям улицы. Первые дней 6 рассаду выносят на улицу (или в парник) на день, а за 5-6 дней до посадки в открытый грунт рассаду можно оставлять в парнике на ночь.
Посадка рассады перца болгарского в открытый грунт и уход за ним
Уход и закаливание рассады болгарского красного перцаЕсли вы планируете выращивать перец в теплице, то можно его высаживать в середине-конце мая. При посадке в открытый грунт рассаду высаживают в середине июня.
Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении почвы. Рыхлить почву нужно после каждого полива, или дождя. Так же следует за сезон провести 3-4 подкормки, чередуя органические и минеральные.
Так же во время роста перца важно удалять пасынки. Развиваясь, у перца образуются новые побеги, часть из них так же нужно удалять, оставляя самые крепкие. Это нужно для того, чтобы повысить урожай перца. Первые цветы так же нужно удалять.
А примерно за месяц до окончания сезона можно прищипнуть верхушки растения. Это позволит не образовываться новым плодам и быстрее созреть тем, которые уже есть.
moj-dacha.ru
Болгарский сладкий перец: выращивание. Рассада перца. В теплице. | dcactus.ru
Не секрет, что без сладких болгарских перчиков летом ни наш огород, ни, тем более, стол совсем не смотрятся. Весь секрет выращивания болгарского перца – в использовании хороших семян, правильной агротехнике, умеренной подкормке и поливе тёплой водой, а главное — твёрдость в действиях и смелость огородника-любителя. Казалось бы, о сладком перце известно уже всё, но вот беда — у одних огородников получается отличный урожай, а другие таким похвастаться не могут. В чём же всё-таки тут дело, где загвоздка?
А заключается секрет в сочетании множества факторов и условий, прежде всего перец – это теплолюбивая культура и поэтому начинающим огородникам важно учитывать климатические условия, в которых расположены их приусадебные участки. Поэтому не следует слепо следовать общепринятым советам, а разумно подходить к делу.Болгарский (сладкий) перец. Выращивание.
Хочу поделиться с вами своим опытом по выращиванию перца в неблагоприятных климатических условиях.
Выращивание рассады перца
Почву для рассады нужно заготовить ещё с осени. Для этого берём в равных долях землю с грядки, листвяной перегной, и, если земля «тяжёлая», то добавим немного древесной золы и песка для того, чтобы получить рыхлую мелкозернистую почву, иначе через неё будет плохо проходить влага и воздух.
Семена лучше использовать скороспелых сортов или гибридные. Перед посевом, их желательно подготовить соответствующим образом (как — читайте ЗДЕСЬ) Растения можно выращивать без пикировки. Семена удобно сажать в пластиковые контейнеры высотой около 10 см, из которых ростки сразу можно пересадить в теплицу. Посев проводим в конце февраля или в начале марта, в зависимости от погодных условий. Перед посевом заполняем наш пластиковый контейнер достаточно увлажнённым грунтом примерно на половину высоты, разровняв и уплотнив его небольшой пластиковой лопаточкой. Семена раскладываем по 2 шт. и засыпаем сверху слоем почвы на 2-3 см. Затем сделаем из нашего засеянного семенами контейнера мини-парник, для этого достаточно накрыть его полиэтиленовой плёнкой и поместить в тёплое место. Через две недели при температуре воздуха 25-27°С должны появиться первые всходы. Как только они появятся, ставим контейнер под светильник дневного света и снизим температуру окружающей среды до 18-20°С. Не рекомендую ставить его на подоконник, там рассада может легко «простудиться».
Последующий уход за рассадой несложен: нужно всего лишь поливать её 2-3 раза в неделю предварительно отстоянной тёплой водой. По мере того, как наши перчики подрастают, подсыпаем грунт и после того, как появятся два первых настоящих листика, подкормим её стимулятором роста для рассады. Недели за две перед высадкой закалим нашу рассаду – вынесем контейнер на балкон, лоджию или в какое-либо другое прохладное, но защищённое от сквозняков место.
Высаживание рассады перца в теплицу и уход
Высаживать нашу рассаду в теплицу будем в последнюю декаду мая. Так как перец не любит чрезмерного заглубления при пересадке, погружаем растения в грунт на такую же глубину, как и была в контейнере. Растения перед пересадкой поливаем отстоянной тёплой водой и переносим вместе с комочком почвы в лунки на расстоянии около полуметра друг от друга, делая интервал между рядками в 60 см. Уменьшать расстояние между растениями не следует – перец не любит густой посадки. Лунки для рассады сделаем такого размера, чтобы в них свободно помещалось растение вместе с комом почвы. Перед посадкой в каждую лунку внесём по одной ст. ложки калийного не содержащего хлора удобрения, затем заполняем лунки тёплой водой.
Как только вода полностью впитается в грунт, высаживаем рассаду, уплотняем почву вокруг ростка, снова поливаем и сразу же подвязываем наших питомцев к колышкам. Промульчируем почву под растениями компостом сразу же после посадки.
Приживаться наша рассада будет где-то около десяти дней. Как только наши перчики освоятся в теплице, можно их будет подкормить смесью минеральных удобрений. Для приготовления такой смеси возьмём 1 ст. л. сульфата калия, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины и разведём их в 10 л воды. На каждое растение нам понадобится один стакан смеси. Следующую подкормку сделаем во время цветения перца, для этого разведём 1 ст. л. нитроаммофоски в 10 л воды, расходуя примерно по 1 л на каждое растение. По мере роста удаляем нижние листья до нижнего разветвления куста. Когда появится завязь, после полива подсыплем на почву под кустиками древесной золы и снова подкормим калийным удобрением, например, калийной селитрой. Подкормку всегда совмещаем с поливом, и делаем её только тёплой водой и под корень. А так же не забываем своевременно рыхлить междурядья и подсыпать под растения мульчу.
Уверен, что в августе по мере созревания урожая перца, ваша теплица превратится в настоящий цветник и обилие белых, жёлтых, оранжевых и красных плодов будет радовать не только ваши глаза и душу, но и ваш желудок.
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочку Вашей любимой соцсети...
Спасибо!!!
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 Комментариев к Болгарский (сладкий) перец — выращивание
Оставьте свой комментарий или задайте вопрос
Поиск по сайту
Разделы сайта
Свежие статьи
Свежие комментарии, вопросы и ответы на них
Популярные статьи
Рекомендую почитать
dcactus.ru
фото перца, посев семян перца на рассаду и посадка перца в открытый грунт
Растение перец стручковый (лат. Capsicum annuum) относится к виду травянистых однолетников рода Капсикум семейства Пасленовые, широко возделываемых в сельском хозяйстве. Родом овощ перец из Центральной Америки, в Европу он попал в XV веке и, несмотря на требовательность в уходе и повышенную теплолюбивость, быстро стал популярнейшим огородным растением. Сортов стручкового перца сегодня насчитывается около 2 000, однако большая часть из них относится к подвиду перец сладкий, а другие – к подвиду перец горький. В этой статье мы расскажем вам о том, как сажать перец, как пикировать перец, как поливать перец, чем удобрять перец, как вырастить рассаду перца и когда сажать рассаду перца именно сладких сортов. Перец горький станет темой отдельной статьи.
Овощ перец – описание
Перец сладкий, или перец болгарский, является однолетним овощным растением, которое в природе является многолетним кустарником. Листья у него простые, черешковые, собранные в розетку или одиночные, цвет листьев в зависимости от разновидности и сорта может быть разных оттенков зеленого цвета. Цветки перца пазушные, крупные, собранные в пучок или одиночные, с белым, фиолетовым или зеленоватым венчиком. Плоды представляют собой ложные пустотелые многосемянные ягоды желтого, красного, коричневого или оранжевого цвета различной формы, массы и величины.
Выращивание перца из семян
Посев семян перца.
Сладкий перец в наших широтах выращивают обычно рассадным семенным способом. Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий, однако в любом случае посев сладкого перца осуществляют не позднее начала марта.
Посадка перца на рассаду начинается с предпосевной обработки семян: сначала их опускают на пять-шесть часов в воду температурой 50 ºC для набухания, затем, завернув во влажную ткань, ждут 2-3 дня при температуре около 20 ºC, когда семена наклюнутся, и только после этого сеют их в грунт. Такая подготовка семян ускоряет их прорастание, и всходы могут появиться уже через 2-3 дня после посева.
Грунт для рассады перца готовят так: 2 стакана садового перегноя смешивают с 1 стаканом песка, одним стаканом садовой земли, добавляют ложку-другую древесной золы, хорошо размешивают и стерилизуют эту смесь в духовке или в микроволновке, после чего еще горячей выкладывают в ящики, разравнивают, дают остыть до 40-45 ºC и раскладывают по ней семена с интервалом 5 см друг от друга с заглублением на 1,5-2 см. Но лучше разложить семена в торфяные горшочки, поскольку пикировку перец переносит плохо. Посевы нужно обязательно полить, а после этого накрыть рассадные емкости полиэтиленом или стеклом и поместить в теплое место – температура, необходимая для прорастания семян, 21-22 ºC.
Выращивание рассады перца.
Выращивание рассады перца мало чем отличается от выращивания сеянцев любого другого овоща. Как только появятся первые ростки, температуру в помещении повышают в дневное время до 26-28 ºC, а ночью сеянцам нужна прохлада – 10-15 ºC. Следите за влажностью грунта в емкостях с рассадой – она должна быть умеренной, поскольку в слишком мокрой почве растения могут заболеть черной ножкой. Однако и пересыхания грунта допускать нельзя. Поливают рассаду отстоянной теплой водой – приблизительно 30 ºC, от холодной воды рассада болеет, хиреет и погибает.
Уход за рассадой предполагает создание повышенной влажности воздуха в помещении, поэтому сеянцы следует время от времени опрыскивать. Кроме того, необходимо регулярное проветривание комнаты, но не допускайте попадания рассады на сквозняк. Возможно, вам придется организовать сеянцам дополнительное освещение, поскольку они должны находиться на свету с 7 утра до 9 вечера.
Пикировка перца.
В фазе развития у рассады первой пары листьев, ее пикируют. Если вы сеяли семена в торфяные горшочки, то пикировку делать не нужно, но если ваша рассада растет в ящиках, при пикировке сеянцы помещают из ящиков в торфяные горшочки размером 8х8 см и заглубляют их в грунт по семядольные листья.
Распикированные перчики после того, как приживутся в стаканчиках, начинают интенсивно развиваться, и незадолго до торжественного момента посадки сеянцев в открытый грунт их начинают приучать к среде, в которой им предстоит оказаться: рассаду ежедневно выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время пребывания в новых условиях увеличивают, не допуская попадания рассады на сквозняк или под «заморозки» ниже 13 ºC.
До высадки рассады в открытый грунт осуществляют удобрение перца, причем как минимум дважды: через две недели после пикировки или в фазе образования у сеянцев первой пары листьев, а потом еще через две недели, или когда у сеянцев разовьется вторая пара листьев. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Лучшие удобрения для рассады – Агрикола, Растворин, Крепыш, Фертика Люкс.
Выращивание перца на подоконнике.
Для того, чтобы вырастить сладкий перец в домашних условиях, вам понадобятся самоопыляющиеся семена, хороший субстрат, фитолампа и место в квартире, куда солнце светит как минимум 3-4 часа в сутки. Когда ваш перец в горшке зацветет, встряхивайте его хотя бы один раз в день, чтобы опыление прошло успешно. Крупные плоды отнимают у куста много сил, поэтому оставьте для созревания 5-6 завязей, а остальные удалите. Плодоносящие культуры быстро истощают грунт, в котором растут, поэтому необходимо один раз в 2-3 недели подкармливать кустик перца, добавляя в верхний слой почвы чайную ложку агролайфа или поливая грунт раствором одного колпачка препарата Рост в двух литрах воды. Сладкий перец в домашних условиях растение многолетнее, и не лишним будет каждые два месяца подсыпать в горшок свежий биогумус, пока позволяет емкость, или пересаживать кустик в горшки большего объема, когда в этом возникнет необходимость. Для продления жизни растения целесообразно проводить небольшую ежегодную весеннюю омолаживающую обрезку перца, и тогда урожай плодов в течение нескольких лет вам гарантирован.
Посадка перца в открытый грунт
Когда сажать перец в грунт.
Подросшую, окрепшую и закаленную рассаду в стадии формирования первых бутонов высаживают в открытый грунт, когда температура воздуха достигнет 15-17 ºС. Обычно посадка перца в грунт происходит в конце мая – середине июня.
Грунт для перца.
Сладкий перец любит легкие некислые грунты, но готовить участок под перец нужно за год до посадки. Причем совсем не обязательно, чтобы на этом месте год ничего не росло, просто почва готовится под предшествующие перцу культуры, лучшими из которых являются огурец, кабачок, морковь, лук, тыква или сидераты. А вот после таких культур, как баклажан, картофель, помидоры, перец, физалис – короче говоря, после пасленовых, перец не выращивают. При подготовке грунта к весенней посадке предшественников за год под перекопку вносят на 1 м² 5 кг органики, а осенью, после сбора урожая, участок перекапывают с добавлением на ту же единицу площади по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Весной, в год посадки перца, в верхний слой почвы на каждый м² вносят по 40 г аммиачной селитры, а за пять дней до высадки сеянцев в грунт проливают участок обеззараживающим раствором, добавив в ведро воды столовую ложку медного купороса.
Как высаживать перец в открытый грунт.
В грядке делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга, а дистанцию между рядами соблюдают около 60 см. Глубина лунки должна быть такой, чтобы корневая шейка сеянца после посадки оказалась вровень с поверхностью участка. Разложите по лункам по одной столовой ложке полного минерального удобрения, в состав которого входит азот, калий и фосфор, и тщательно перемешайте удобрение для перца с почвой на дне лунки. Если рассада росла в горшочках из торфа, то опустите в лунку сеянец прямо с ним, а если вы выращивали сеянцы в общей емкости, то осторожно извлеките из нее перчик, стараясь не разрушить земляной ком, и опустите его в лунку. Заполните лунку плодородной землей наполовину, затем обильно полейте каждое растение, расходую одно ведро воды на три сеянца, а когда вода впитается, заполните лунки землей доверху. Целесообразно после посадки замульчировать участок со сладким перцем торфом. Если по ночам температура опускается ниже 13 ºC, высаженным сеянцам понадобится укрытие.
Выращивание перца в теплице.
Существуют сорта перца для открытого грунта, а есть такие, которые можно выращивать только в теплицах. К сортам перца относятся Арнес, Аккорд, Аленушка, Веспер, Бонус, Атлант, Буратино, Оранжевое чудо, Нежность, Ласточка, Ночка и другие. Сначала семена сеют на рассаду, и когда она вырастет и пройдет закаливающие процедуры на балконе или террасе, ее высаживают в тепличный грунт. Посев семян и этапы выращивание рассады мы только что вам описали. Посадка перца в теплицу осуществляется, когда рассада достигнет в высоту 25 см и возраста не менее 55 дней, у нее образуется толстый стебель зеленого цвета и по 12-14 листьев, в пазухах которых уже сформированы почки. Почва в неотапливаемой теплице к моменту размещения в ней сеянцев должна быть прогрета до 15 ºC, поэтому пересадка вряд ли состоится раньше 15 мая.
Грунт для перца в теплице перед посадкой удобряют калийными и фосфорными удобрениями из расчета 30 г первых и 40 г вторых на м² и обильно поливают. Плотность посадки сеянцев зависит от сорта: между сеянцами сильнорослых сортов необходимо оставлять 35 см, между среднерослыми сеянцами достаточно интервала в 25 см, а раннеспелые низкорослые сорта рассаживают на расстоянии 15 см друг от друга. Дистанция между рядами от 35 до 60 см. После посадки сеянцев в лунки почву уплотняют и мульчируют торфом.
Уход за перцем
Как вырастить перец.
Выращивание перца в открытом грунте предполагает своевременный полив, прополки и рыхление участка, подвязки и подкормки растений. Профессионалы рекомендуют удалить на каждом кусте центральный цветок из первого разветвления – это должно увеличить урожай перца. Также для повышения урожайности кусты формируют в 2-3 стебля, для чего необходимо своевременно удалять образующиеся боковые побеги – пасынки. Делают это в жаркую и обязательно влажную погоду. На одном растении можно оставить не более, чем 20-25 плодов.
Высаживая в грунт рассаду высоких сортов перца, вбейте сразу возле каждого саженца колышек, к которому при необходимости вы подвяжете кустик.
Для успешного опыления перца необходимо привлечь на участок насекомых-опылителей, для чего кустики опрыскивают борно-сахарным сиропом, растворив в литре горячей воды 2 г борной кислоты и 100 г сахара. И откажитесь от обработки огорода ядохимикатами с момента цветения перца, иначе опыляющие перец насекомые могут погибнуть.
Полив перца.
После высадки в открытый грунт сеянец выглядит несколько вялым, однако это вполне естественно, поэтому очень важно в это время не перестараться с увлажнением грунта. Поливать перец до начала цветения нужно один раз в неделю, а в период образования плодов придется поливать дважды в неделю из расчета 6 л воды на м². После полива нужно очень осторожно разрыхлить почву в междурядьях, стараясь не повредить поверхностную корневую систему растений. Полив перца осуществляют теплой отстоянной водой из лейки способом дождевания. От недостатка влаги перец замедляет рост и может сбрасывать цветы и завязь. Чтобы сохранять почву во влажном состоянии, опытные огородники рекомендуют мульчировать участок с перцем десятисантиметровым слоем перепревшей соломы.
Подкормки перца.
После подкормок в рассадной стадии перец в открытом грунте удобряют дважды раствором куриного помета в концентрации 1:10, а также применяют внекорневые подкормки раствора столовой ложки нитрофоски в ведре воды. О том, что в грунте недостаточно калия, вам подскажут скрученные листья перца с сухой каймой по краям, однако не применяйте в качестве удобрения хлористый калий – перец не переносит хлора. От недостатка азота листья приобретают матовость, серый оттенок и постепенно мельчают, а от избытка этого элемента растение сбрасывает завязи и цветки. Когда перцу недостает фосфора, нижняя сторона листовой пластины становится насыщенно фиолетовой, листья поднимаются вверх и жмутся к стволу. От нехватки магния листья сладкого перца приобретают мраморную расцветку. Будьте внимательны к растению, и вы вовремя сумеете ему помочь, внеся нужную подкормку.
Обработка перца.
Борьба с болезнями перцев в период созревания плодов ядохимикатами нежелательна, поскольку все полезные свойства растения нивелируются впитанными после обработки нитратами и другими вредными для человека химическими веществами. При правильном уходе и соблюдении агротехники вида проблем с заболеваниями или вредителями у перца возникнуть не должно, но если они все-таки появились, давайте рассмотрим, какие меры помогут от них избавиться и при этом сохранят качество плодов на высоком уровне.
Вредители и болезни перца
Читатели часто обращаются с вопросами, чем болеет перец. Чаще всего сладкий перец поражают такие болезни, как вертициллез (увядание), бронзовость (пятнистое увядание), фитоплазмоз, фузариоз, фитофтороз, вершинная и серая гнили, черная ножка.
Вертициллез – грибковое заболевание, существующее в трех формах: бурой, зеленой и карликовой, каждая из которых проявляется по-своему. Поскольку уничтожение возбудителей болезни ядохимикатами на овощных растениях нежелательно, остаются только профилактические меры: уничтожение осенью всех растительных остатков и выращивание сортов, устойчивых к вертициллезу.
Фитоплазмоз, или столбур, проявляется тем, что корни у растения начинают гнить, развивается карликовость, плоды растут мелкие, тонкостенные и безвкусные, листья закручиваются, твердеют и желтеют, в итоге перец сохнет. Переносят заболевание цикадки. Борьба с фитоплазмозом ведется обработкой перца Акарой в момент посадки и через три недели после нее – опрыскивание овоща на этой стадии развития вреда не нанесет. Кроме того, необходимо регулярно рыхлить почву на участке и удалять сорную траву.
Фузариоз – грибковая болезнь, при которой перец желтеет: листья приобретают ядовито-желтый цвет. Больные экземпляры уничтожают, за остальными растениями старательно ухаживают: умеренно поливают по утрам, не допускают появления на участке сорняков. Имейте в виду, что в следующем году на участке, зараженном фузариозом, перец лучше не выращивать.
Фитофтороз – распространенное грибковое заболевание, поражающее перец и томаты. Симптомы фитоспороза – образование на плодах твердых пятен, захватывающих мякоть. Уничтожают возбудителей болезни препаратами Оксихом, Заслон, Барьер, но только до начала цветения перца. К слову: гибридные сорта гораздо меньше подвержены заболевания.
Черная ножка поражает прикорневую часть стебля сеянцев перца в результате слишком густого посева и содержания при высокой влажности почвы и воздуха. Со временем стебелек размягчается, и сеянец погибает. Чтобы избежать заболевания рассады черной ножкой, следует сеять семена просторно, вовремя пикировать сеянцы и следить за уровнем влажности в парнике. Если вы обнаружили заболевшие всходы, немедленно удалите их, подсушите и разрыхлите почву, в которой растут сеянцы, и посыпьте ее древесной золой. В этой стадии развития растения допустимо опрыскивание рассады раствором Заслона в соотношении: 3 колпачка препарата на 1 л воды.
Вершинная гниль возникает на растении, как это ни странно, в случае недостатка влаги и проявляется блестящими или черными глубокими пятнами на плодах. Иногда причиной заболевания может стать избыток в почве азота и кальция. Зараженные растения сжигают, а остальные опрыскивают кальциевой селитрой.
Серая гниль может поразить гнилостными пятнами и серым налетом плесени каждое растение на любой стадии развития. Провоцирует ее появление обычно дождливая погода. Пораженные плоды и части растения необходимо удалить, а кусты на участке опрыскать фунгицидами, если еще не слишком поздно.
Признаки бронзовости, или пятнистого увядания, выглядят, как коричневые пятна на листьях, приобретающих бронзовый или фиолетовый оттенок. Располагаются эти некрозные пятна в основном вдоль главной жилки листьев. В результате развития болезни верхушка растения погибает, плоды в области плодоножки покрываются зелеными, коричневыми или бледно-желтыми кольцевыми пятнами. Чтобы спасти урожай, зрелые плоды обрывают, а почву перестают поливать. Уничтожается грибок Фундазолом, однако до того, как обработать перец фунгицидом, еще раз взвесьте все плюсы и минусы такого опрыскивания.
Из вредителей досаждают перцу тля, паутинные клещи, проволочник и слизни. Защитить растение от слизней вам может помочь рассыпанная по участку скорлупа орехов, молотый горький перец или горчичный порошок. Можно также расставить тут и там плошки с темным пивом, к которым моллюски сползутся со всего участка. И не забывайте в жару рыхлить почву в междурядьях на глубину 4-5 см.
Личинки жука щелкуна, или проволочники, сохраняясь в почве в течение пяти лет, грызут корни растений. Чтобы избавиться от проволочников, осенью землю на участке перекапывают, а весной, перед посадкой перца, на участке устраивают несколько приманок, закопав в грунт кусочки сладких корнеплодов и наметив для себя эти места. К этим приманкам обязательно сползутся личинки щелкуна. Каждые два-три дня приманки раскапывают, собирают личинок и уничтожают.
Паутинные клещи заводятся на растениях в сушь, они селятся на нижней стороне листьев и высасывают из них клеточный сок. Если вы не знаете, чем обработать перец от клеща, не прибегая к инсектицидам, предлагаем вам рецепт нетоксичного для человеческого организма раствора: столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды вместе со стаканом мелко рубленого лука или чеснока, а также измельченные листья одуванчика перемешивают в 10 литрах воды, дают настояться и опрыскивают этим составом перец на любой стадии его развития.
От тли избавляются настоянной в 10 литрах горячей воды древесной золой или табачной пылью в количестве одного стакана. Можно также при необходимости использовать обработку перца раствором быстро разлагающихся инсектицидов типа Карбофоса или Кельтана из расчета: одна столовая ложка препарата на 10 литров воды.
Сбор и хранение перца
У перца существует два вида спелости – техническая и биологическая (или физиологическая). В стадии технической зрелости все перцы обычно зеленого цвета – от темно-зеленого до зеленовато-белесого оттенка. Если на кусте перцы желтого, красного, оранжевого, лилового или коричневого цвета, то можно говорить о том, что они уже находятся на стадии биологической зрелости, а это значит, что снятые с куста плоды необходимо сразу же использовать – консервировать или есть, поскольку хранятся такие перцы очень короткий промежуток времени. Собранные же в состоянии технической зрелости плоды в подходящих условиях могут храниться до двух месяцев. Временная разница между технической и биологической спелостью 20-30 дней. Готовность перца к уборке определяется по треску плода во время легкого нажатия на него. И еще один ориентир: перец убирают примерно в одно время с баклажанами и помидорами. Обычно сбор первых плодов происходит в начале или середине августа, а продолжают собирать перец до заморозков. То есть созревшие плоды снимают выборочно каждые 5-7 дней. Чтобы перец лучше хранился, его срезают вместе с плодоножкой. За период вегетации проводят от трех до пяти сборов. Перед наступлением заморозков с кустиков снимают все плоды, и дальнейшее их дозревание проходит в помещении, после сортировки по размеру и степени зрелости.
Перед закладкой на хранение у плодов обрезают плодоножку, оставляя отрезок всего в 1-1,5 см. Для хранения подходят только здоровые толстостенные плоды, у которых нет механических повреждений. Тонкостенные сорта хранят в холодильнике. Сорта с сочными стенками можно держать в полиэтиленовых пакетах толщиной не менее 120 мкм, желательно, чтобы в них была мембрана с перфорацией на боковой стенке. Перцы лучше хранятся, если каждый плод завернуть в бумагу. Можно хранить перец в корзинах, неглубоких ящиках на 1-2 ряда или на полках в подвале с температурой 8-10 ºC и влажностью воздуха 80-90 %. Поскольку перец быстро впитывает посторонние запахи, проследите, чтобы в вашем подвале ничего не плесневело и не разлагалось. Хранение перца в правильных условиях позволяет ему оставаться свежим полтора-два месяца. Можно хранить сладкий перец в течение месяца в холодильнике при температуре 9-10 ºC. Многие хозяйки предпочитают, помыв плоды и удалив семенники, сложить перцы один в другой и хранить всю зиму в морозилке, чтобы в любое время можно было приготовить из него любимые блюда или добавить ломтик-другой в борщ или салат.
Те плоды, которые не подходят для хранения, можно переработать. Из них делают прекрасные маринады, ароматные зимние салаты, борщевую заправку.
Виды и сорта перца
Мы уже упоминали, что овощной перец может быть сладким и горьким. О горьком перце мы обещали подробно рассказать вам в отдельной статье. Сладкий перец делится на такие разновидности:
- – болгарский перец;
- – томатовидный овощной перец;
- – конусовидный овощной перец;
- – цилиндрический овощной перец;
- – колокольчиковидный овощной перец.
Среди популярных сортов существует перец для открытого грунта, перец для выращивания в теплицах, а также сорта для контейнеров, которые растут и плодоносят на балконе или на подоконнике. Различаются сорта и по срокам созревания: ранние сорта достигают зрелости за 80-100 дней, среднеспелым для созревания нужно чуть больше времени – от 115 до 130 дней, а поздним потребуется 140 и более дней. К ранним перцам относят сорта Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежку, Ласточку, а также гибриды Атлантик, Оранжевое чудо, Монтеро, Кардинал, Денис. Из среднеспелых лучшими считаются сорта Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка, гибриды Максим и Витамин. Из поздних хорошо зарекомендовали себя сорт Золотая медаль и гибрид Ночка. Кстати, чем отличается понятие «сорт» от понятия «гибрид»? Семена гибридов не сохраняют сортовых признаков, поэтому собирать семена с гибридных сортов бессмысленно, посевной материал понравившихся вам гибридов придется каждый год покупать. Зато гибридные сорта отличаются высокой урожайностью, крупными плодами с отличными вкусовыми качествами, кроме того, они очень устойчивы к болезням.
Различаются сорта перца также по размеру и форме плода, и это очень важно, поскольку для фарширования, например, нужен толстостенный перец крупного размера овальной или шаровидной формы, а для салатов можно использовать другие сорта, со стенками потоньше и размерами поменьше. По форме плоды сладкого перца бывают удлиненными, кубовидными, конусовидными, овальными, шарообразными и цилиндрическими. Они могут быть как гладкими, так и бугорчатыми.
Ну и, конечно, различаются сорта перца по цвету плодов в фазе биологического созревания. У таких сортов, как Алеша Попович, Красный слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни-Пух и гибридов Заря, Латино и Рэд барон плоды красного цвета. Желтоплодный перец представлен сортами Катюша, Желтый букет и гибридами Раиса, Изабелла, Индало. У гибрида Максим фиолетовая окраска при техническом созревании и темно-красная при биологическом. У гибрида Кардинал плоды фиолетового цвета, у сорта Бонус плоды от цвета слоновой кости до темно-красного, у сорта Абрикосовая фаворитка и гибрида Лисичка спелые плоды ярко-оранжевые.
Предлагаем вам несколько популярных сортов перца, среди которых вы наверняка найдете те, которые захотите выращивать у себя.
- – Толстый барон – раннеспелый сорт со сладкими красными кубовидными плодами массой до 300 г. На шаровидном кустике высотой 50-60 см созревает 8-9 плодов.
- – Красная лопата – куст высотой до 70 см, на котором зреет до 15 красных сладких плодов весом до 150 г и толщиной стенок до 8 мм.
- – Калифорнийское чудо – проверенный десятилетиями заслуженный среднеранний сорт, которому для созревания нужно около 75 дней с момента высадки рассады в грунт. Высота куста до 80 см, плоды красные, толстостенные, массой до 250 г.
- – Желтый колокол – один из самых ранних устойчивых к болезням сортов, которому нужно всего 65-70 дней для созревания. Высота кустов 70-80 см, плоды золотисто-желтые, кубовидные, высотой и диаметром до 12 см, толщина стенок 8-10 см.
- – Гибридная серия Звезда Востока с толстостенными плодами весом от 150 до 350 г, в основном раннего срока созревания с плодами белого, белого с красным, золотистого и шоколадного цвета.
- – Тевере – среднеспелый толстостенный сладкий гибрид с желтыми плодами массой до 300 г.
floristics.info
описание, особенности сортов, посадка, формирование, уход, подкормка, полив, защита от болезней и вредителей
Болгарский перец (Capsicum annuum) – один из самых вкусных и полезных овощей. В нем содержится огромное количество витаминов и полезных элементов. Выращивать овощ несложно.
Содержание материала
Биологические особенности
Перец – это трава, обладающая плотным и крепким стеблем. Растение является родственником картофеля и томатов. Высота культуры – 30 сантиметров, урожайность высокая. Перцы могут быть ранними, среднеспелыми и позднеспелыми, многолетниками и однолетниками. В горшке в комнате выращивать культуру можно круглый год. Корневая система растения разветвленная стержневая.
Популярные сорта
Существует множество сортов болгарского перца, отличающихся по вкусу, окраске, сроку созревания и другим особенностям. Рассмотрим наиболее популярные разновидности.
Перец болгарский: выбор сорта (видео)
Раннеспелые сорта
Такой болгарской перец созревает всего за 95 дней. Как правило, сбор урожая происходит уже в июне.
Название сорта | Ключевые особенности | Характеристика плодов | Устойчивость к погоде и болезням |
Бивень (Biven) | Куст высокий – до 160 см | В форме цилиндра, окрас красный, вес – 150 г | Устойчивость средняя |
Бугай (Bugaj) | Растение высотой в 60 см | Желтые, до 500 г | Устойчивость средняя |
Здоровье (Salus) | Высокое растение, на кусте образуется 15 плодов | Длинные, весом до 40 г | Устойчивость к болезням хорошая |
Нежность (Affectus) | Куст рослый, выращивание происходит в теплицах | Сладкие, конусовидные | Слабая устойчивость к морозам |
Абрикосовая фаворитка (Favea) | Небольшой куст – высота до 50 см, урожайность отличная | Некрупные, конусовидные | Устойчивость к болезням хорошая |
Среднеспелые сорта
Такие разновидности созревают примерно за 130 дней. Они являются достойным вариантом для умеренных широт РФ.
Название сорта | Ключевые особенности | Характеристика плодов | Устойчивость к погоде и болезням |
Подарок Молдовы (Donum Moldova) | Высота растения – до 60 см, урожайность хорошая | Красные, в форме конуса, масса – до 85 г | Отлично приспосабливается к любому типу грунта и погоде |
Атлант (Atlas) | Растение высокое | Большие, красные, до 20 см | Устойчивость к болезням средняя |
Лумина (Lumina) | Растение – до 60 см, можно выращивать в теплице и в открытом грунте | Вес плодов – до 100 г, окрас красный, форма конус | Устойчивость к заболеваниям высокая |
Калифорнийское чудо (Kalifornicus miraculum) | Куст средний по величине | Кубовидные, желтые либо красные, вес – до 170 г | Хорошая стойкость к вертициллезу |
Воловье ухо (Taurusis auris) | Растение высокое | Красного цвета, длинные, вес – до 200 г | Устойчивость к болезням значительная |
Позднеспелые сорта
Позднеспелым видам для созревания требуется до 150 дней. Обычно урожай представленных разновидностей собирают в августе.
Название сорта | Ключевые особенности | Характеристика плодов | Устойчивость к погоде и болезням |
Колокольчик (Tintinnabulum) | Растение не предъявляет высоких требований к уходу | Вкусные и сочные | Сорт не боится морозов |
Лиза (Liza) | Плодоношение куста осуществляется до начала осени | Сочные, крупные | Устойчивость к болезням средняя |
Кореновский (Korenovskyi) | Рост куста активный | Крупные, ароматные | Сорт не подвержен влиянию многих болезней |
Максим (Maksim) | Куст не требует тщательного ухода, может выращиваться в теплице и в открытом грунте | Сочные, крупные, ароматные | Устойчивость к заболеваниям средняя |
Геракл (Heracles) | Полураскидистый куст, высота достигает 55 см | Округло-кубовидные, вес – до 158 г | Хорошая устойчивость к гнили |
Популярные сорта различного цвета
Болгарский перец может быть красного, желтого или зеленого цвета. Иногда встречаются и фиолетовые или белые плоды. Представляем наиболее популярные разновидности.
Лучшие сорта красного цвета | Краткое описание сорта | Лучшие сорта зеленого цвета | Краткое описание сорта | Лучшие сорта желтого цвета | Краткое описание сорта |
Болгарский-79 (Bolgarskyi) | Срок созревания средний, плоды имеют пирамидальную форму | Атлантик (Atlantic) | Плоды богаты на фитостерины, низкокалорийны | Сладкий банан (Dulcis ariena) | Ранний, обладающий нежным вкусом |
Едино F1 (Edino) | Урожайный, плоды сочные, длина – 12 см | Здоровье (Salus) | Дает плоды на 80 день. Перцы имеют форму призмы | Оранжевое чудо F1 (Miraculum) | Плоды мясистые, кожура плотная, вес – 300 г |
Виктория (Viktoria) | Среднеспелый, высота растения достигает 50 см | Добрыня Никитич (Dobrynya Nikitich) | Среднеспелый, плоды прямоугольные | Индало F1 (Indalo) | Среднеспелый, созревает за 120 дней |
Ариес F1 (Aries) | Среднеспелый, плоды большие | Зеленое чудо (Miraculum) | Созревание за 80 дней, плоды кубовидные | Керала F1 (Kerala) | Урожайный, высота куста достигает 60 см |
Латино F1 (Latino | Раннеспелый, высота растения – до 1 м, плоды в форме куба | Памяти Жегалова (Pamyati Zhegalova) | Высота растения до 60 см, плоды в форме конуса, гладкие | Раиса (Raisa) | Голландский, плоды 4-х-камерные |
Особенности посадки
Посадка перцев в открытый грунт осуществляется на месяц раньше, чем посадка томатов. Рассаду высевают во второй половине февраля, так как развивается она медленно. В отдельные емкости пересадка всходов осуществляется в конце апреля. В конце мая растения можно поместить в открытый грунт. Отличная схема для посадки овоща – 30х30 см. Перед посадкой гряды сдабривают перегноем из расчета 15 кг на м2.
Перец: особенности ухода (видео)
Также рекомендуем прочитать:
Формирование растения
Чтобы получить как можно больше плодов с куста, необходимо правильно его оформить, убрать лишние побеги. Но стоит помнить, что ряд листьев придется оставить, так как они синтезируют энергию, необходимую для роста и созревания плодов.
Целью формирования растения является создание куста, у которого будут иметься мощные побеги. Если куст был правильно сформирован, и были созданы все условия для плодоношения, то за сезон можно получить до двадцати пяти крупных сладких перцев с одного растения.
Популярный метод для формирования – в два стебля. К работе стоит приступать, когда росток достигнет в высоту около 20 см. На такой высоте будут образовываться новые боковые побеги куста. Когда произошло формирование боковых побегов, то два самых сильных и здоровых побега оставляют, а остальные прищипывают.
Полученные побеги становятся скелетными, и со временем будут ветвиться, так получится раздвоение. В каждой ветке при наличии слабого побега, его удаляют после первого побега. Такое действие нужно проделывать с каждым побегом, который будет раздваиваться. Не стоит забывать и о пасынковании. Пасынки удаляются ниже места отрастания скелетных веточек.
Внесение удобрений
Болгарский перец нуждается в удобрениях. Вносить подкормки можно уже после первого полива. Хороший эффект дают следующие рецепты:
- на 10 л воды берется ст.л. двойного фосфата и ч.л. мочевины;
- в 10 л воды растворяют 300 г птичьего помета и мочевины (объем, равный спичечному коробку), вносят по 0,5 л под куст.
Осенью куст подкармливают навозом, опилками и соломой. Перед началом зимы вносят суперфосфат и сернокислый калий. Весной грунт сдабривают мочевиной и соломой.
Как правильно поливать перец
Культура любит воду, но не переносит затопления. Перелив приведет к тому, что завязи и цветки с растения опадут. То же самое может произойти и при недостаточном увлажнении грунта.
Полив должен быть частным и необильным. Обильно поливать культуру следует только тогда, когда стоит жара. Оптимальный вариант – установка капельной системы орошения.
Особенности размножения перца
Размножается растение семенами, при этом высаживать их необходимо заранее – в феврале. Пикировку культура переносит плохо, поэтому семена стоит сразу расположить по торфяным горшочкам. Субстрат для перцев необходим легкий и рыхлый. Сразу после посадки семена нуждаются в укрытии пленкой или стеклом.
После того как взойдут ростки, им необходимо будет обеспечить температуру окружающей среды, равную 27°С днем и 12 °С ночью. Освещать рассаду следует с 7 часов утра и до 9 вечера.
Болезни болгарского перца
Перец болгарский, как любая другая культура, может страдать от вредителей и болезней. Как с ними справиться, рассмотрим далее.
Название болезни | Как определить болезнь | Методы борьбы |
Вертициллез (Verticillium) | Поражает корни растения и грунт, вызван грибком | Полная ликвидация растения |
Фитоплазмоз (Acholeplasmatacea) | Плоды мельчают, теряют свой вкус; листья закручиваются | Опрыскивание химическими веществами |
Черная ножка (Bacillus atrosepticus ) | Нижняя часть стебля гниет и засыхает | Опрыскивание препаратом «Заслон» |
Фитофтороз (Phytophthora infestans) | На плодах образуются пятна черного цвета | Опрыскивание средствами «Барьер» и «Заслон» |
Кладоспориоз (Cadosporiosis) | На листьях, завязи и черешках появляются светлые пятна | Опрыскивание чесночным настоем или раствором медного купороса |
Вредители перца и способы борьбы с ними
- Больше всего перец страдает от тли (лат. Aphis gossypii). Бороться с ней придется инсектицидами.
- Существенный урон растению наносят голые слизни (Limax). От них избавляются механическим путем, а также в междурядьях высаживают петрушку или посыпают их горчицей.
- Один из наиболее опасных врагов овоща – колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata). Для избавления от насекомого кусты опрыскивают настойкой чистотела. Жуков собирают вручную.
- От паутинного клеща (Tetranychus urticae) культуру спасет опрыскивание раствором из лука, жидкого мыла и чеснока.
Как вырастить рассаду перца (видео)
Болгарский перец – ценный продукт, вырастить который на своем участке несложно. Главное – правильно посеять семена и пересадить рассаду на постоянное место, а затем периодически поливать ее и вносить подкормки. Тогда урожай будет хорошим.
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Загрузка...dachadecor.ru
Болгарский перец выращивание и уход в открытом грунте, видео и фото
Любой огородник, выращивая ту или иную культуру, желает собрать с нее как можно больше вкусных, здоровых и крупных плодов. Сегодня мы поговорим на тему – перец болгарский выращивание и правила содержания, а также рассмотрим, как высаживают овощ в теплицы или открытую почву.
Техника обработки семян на рассаду
Если считаться с лунным календарем, то посадка болгарского перца на рассаду должна выполняться в те дни, когда луна идет в рост. Занимаясь выращиванием рассады, материал закладывают в грунт с приходом февральских дней. Февраль считается наиболее подходящим месяцем. Это обосновано тем, что к моменту рассаживания по теплицам либо грядкам в открытой почве в мае, перцу должно быть не менее трех месяцев.
Последовательность действий обработки семени пошагово:
- Обеззаразить посадочные семечки – поместите их в однопроцентный йодовый раствор и оставьте на 30 минут. После помойте обычной водой.
- Поместите материал в емкость с теплой жидкостью, выдержите около 5 часов.
- Чтобы ускорить процесс наклёвывания семян, перенесите их на марлю, предварительно смоченную водой, и положите в теплое место. Не трогайте 2 суток.
- Заранее сделайте почвенный субстрат – взять грунт и песок в равных долях, соединить и высыпать перегной, таким образом, чтобы в итоге вышла пропорция 1:1:2. В завершение к грунтовой смеси всыпьте древесную золу – 1 ложку к 1 килограмму.
Технология высевания перчика
Итак, когда все вышеописанные действия выполнены, можно приступать к процедуре посадки. Делается это аккуратно в следующей последовательности:
- В емкости (горшки или ящики) засыпают грунт, а затем пропитывают его водой комнатной температуры.
- Вырывают небольшие ямки – в глубину приблизительно 2 сантиметра.
- Семечки распределяют таким образом, чтобы между ними оставалась дистанция в 4 сантиметра. Эта хитрость избавляет огородников от необходимости дальнейшего пикирования.
- Лунки присыпают почвой и выполняют обильный полив той же жидкостью теплой температуры.
- На тару сверху кладут полиэтиленовую пленку (можно заменить стеклом). Убирают в хорошо обогреваемую комнату без возможных сквозняков.
- В этот период нет смысла обеспечивать еще не проросшую рассаду светом. Но, начиная с момента появления всходов, следует насыщать ее световой энергией. Если погода пасмурная, требуется создать искусственную подсветку с помощью ламп. Выращивать сеянцы нужно должным образом, освещая их по 12 часов в сутки.
Агротехнические приемы выращивания рассады
После того, как сформируются молодые росточки, спустя неделю пленку нужно убрать.
Забота и уход за болгарским перцем на данной стадии развития состоят в следующем:
- Орошение – для саженцев вполне достаточно одного полива в день. Выполняют его рано поутру либо ближе к вечеру. Желательно пользоваться исключительно теплой, отстоянной водой. Прежде чем поливать грунт, его следует взрыхлить. Нельзя допускать сильного пересыхания или переувлажнения почвы. Несоблюдение этих условий может привести к тому, что рассаду атакует черная ножка.
- Профилактика – для предотвращения возникновения болезней или нашествия паразитов, нужно поддерживать уровень влажности в воздухе. Для этого ежедневно несколько раз выполняют опрыскивания из пульверизатора. Также важно открывать окна и двери для циркуляции воздушных масс.
- Температура – для перца важно соблюдать оптимальные температурные показатели. В дневное время суток внутри помещения должно быть не менее 22 С, а ночью около 15 С.Внесение удобрений
В течение развития молодой рассады высаженные сеянцы подкармливают два раза. Первое удобрение в грунт вносят, когда появляется две пары листочков – приблизительно через две недели от начала прорастания.
В качестве подкормки применяют раствор на мочевине, его готовят в пропорциях: 0,5 столовой ложки к 5 литрам жидкости. Чтобы добиться лучшей эффективности, заранее высыпают на грунт немного золы.
Следующую процедуру делают перед конечной пересадкой в открытую почву за несколько суток. Составляющие подкормки остаются прежними (описано выше). Единственное отличие – добавка суперфосфата, в количестве 0,5 столовой ложки. При желании удобрение можно заменить хорошо зарекомендовавшим себя крапивным настоем.
Принципы выращивания на участке
Болгарские перцы после пересаживания на участок требуют особого внимания и заботы. Поэтому следует сразу запастись инструментами, которые в последующем пригодятся при поливах, прорыхливании грунта и удалении сорной травы. Кроме того, не помешает вооружиться средствами для подкармливания растений – это тоже очень важный момент.
Когда высаживать перечную рассаду на огород? Прежде чем заниматься выращиванием болгарского перца в условиях открытого грунта, следует дождаться установления теплого климата и дать время грунту прогреться после зимних морозов.
В южной части России и в регионах с умеренным континентальным климатом оптимальные сроки посадк
prosadiogorod.ru