Термины по физиологии растений. Словарь терминов по физиологии

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Шпаргалка по "Биологии". Термины по физиологии растений


Словарь терминов по физиологии - Стр 2

А. вкусовой – исследование веществ, растворенных в жидкости.

А. двигательный (нервно-мышечное чувство) обеспечивает пос- тоянное получение информации о положении тела в пространстве, степени сокращения мышц и передачу этой информации в ЦНС.

А. зрительный – орган, приспособленный для восприятия света, при помощи которого животное ориентируется в окружающей среде, воспринимает силу света, цвет, форму предметов, расстояние до них и перемещение в пространстве.

А. интерорецептивный (висцерорецептивный) определяет состо- яние внутренней среды организма и осуществляет регулцию функций внутренних органов.

А. кожный представляет чувствительную поверхность, посредст- вом которой животное осущесмтвляет контакт с внешней средой, ощущая температурные, тактильные (прикосновение и давление) и болевые раздражители.

А. обонятельный реагирует на находящиеся в воздухе молекулы пахучие веществ, иногда называют химическим.

А. слуховой воспринимает и анализирует звуковые излучения.

Аналогия (analogia) – одинаковые функции и строение биологи- ческих систем, формирующиеся под влиянием условий внешней сре- ды, сходные по происхождению.

Анастомозы (anastomosis, от греч. снабжать отверстием, спай - ка) – непосредственное соединение артерий и вен между сосудами (артериовенозные), нервами, мышцами или двумя полыми органа- ми; по функции относят к шунтирующим сосудам, см.

Анафилаксия (anaphylaxia, от греч. ana против + phylaxis за - щита) – одна из форм аллергии немедленного реагирования на парентеральное введение аллергена, чужеродного белка.

Анафродизия – отсутствие половых циклов у небеременных самок, неполноценность половых циклов.

Анаэробный распад углеводов – разложение углеводов без доступа кислорода, в начале образуется пировиноградная кислота, которая восстанавливается в молочную, предшествует аэробному гликолизу.

Ангидремия (anhydraemia, от гр. an отрицание + hydor вода + haima кровь) – уменьшение водных и солевых частей крови, сгу – щение крови.

Ангидроз (anhydrosis) – отсутствие потоотделения.

Ангиография (angiographia, от греч. angeion кровеносный сосуд + grapho рисовать, изображать) – исследование сосудов путем записи тонуса, часто с помощью рентгеновских лучей.

Ангиоскопия – метод исследования кровеносных сосудов, путем осмотра внутренней стенки с помощью эндоскопа.

Ангиорецепторы – рецепторы в стенках сосудов, реагирующие на растяжение стенки и изменения свойств крови.

Ангиостомия (angiostomia, от греч. angeion сосуд + stome от - верстие) – наложение канюли на кровеносный сосуд для длитель - ного получения крови или введения жидкостей в эксперименте.

Ангиотензин – полипептид плазмы крови образуется из ангио - тензиногена под влиянием ренина, сужает кровеносные сосуды, повышает артериальное давление, стимулирует выработку альдосте - рона, см.

Андро - (от греч. andros, aner мужчина) – составная часть слов, означающих “относящийся к мужчине”, “мужской”.

Андрогены (androgena, от греч. andros мужчина + genesis по - рождающий) – мужские половые гормоны, обеспечивающие поло - вое созревание, регулируют развитие вторичных половых призна - ков, оказывают анаболическое действие, стимуляторы синтеза бел- ка, ускоряют рост тканей у молодых животных, тестостерон, анги- остерон и др.

Андрогенная активность гонад проявляется в этапе эмбрио - генеза, ведет к половой дифференцировке, затем прекращается до стадии полового созревания периода становления организма, спо – собствует формированию полового поведения, выполнению реп – родуктивных функций.

Андростероиды (андростендин, андростерон) – гормоны сет - чатой зоны коры надпочечников влияют на половую функцию, синтез белков, рост и развитие организма.

Анемия (anaemia, от греч. an нет, отсутствие + haima кровь) – состояние организма, характеризующееся снижением гемоглоби - на в единице объема крови, часто с одновременным снижением количества эритроцитов.

Анестезия (anaesthesia) – потеря чувствительности частью тела или всем телом; различают общую (наркоз) и местную.

Анергия (anaergia) – полное отсутствие реакций организма на любые раздражители.

Анизотропные диски – составная часть миофибрил обладает двойным преломлением, обеспечивая поперечно-полосатую исчерченность, постоянны по длине, в средине имеют полоску М.

Анизоцитоз (anisocytosis, от греч. anisos неровный + kytos клетка) – наличие в периферической крови большего количества разной величины эритроцитов.

Анимальный (от лат. animalis животный) – относящийся к жи- вотному.

Ановуляционный половой цикл (anovulatio, от греч.an от- рицание + лат. ovulatio стадия возбуждения полового цикла, когда происходит разрыв стенки фолликула яичника и вытекание его со- держимого, выхождение яйцеклетки) – отсутствие овуляции во время полового возбуждения.

Аноксемия (anoxemia) – значительное снижение содержания кислорода в периферической крови.

Анорексия (anorexia, от греч. an нет + rexis желание есть, аппе- тит) – отсутствие аппетита при наличии объективной потребности в питании.

Анормальный (abnormalis) – отклонение от нормы.

Ант-, анти- (от гр. anti против) – приставка означает противо- действие, свойство, противоположное основному понятию, ано- мальный.

Антагонизм (antagonismus, от гр. anti против + agon борьба) – взаимодействие органов, систем, метаболитов, участвующих в од- новременной сопряженной деятельности, но обладающих противо- положным, полярным эффектом: возбуждение - торможение, синтез - распад, усиление - ослабление, когда действие одного объекта ослабляет функцию другого.

Анте- (ante перед) – частица слова, означающая преддействие, “перед”, “спереди”, “впереди”, “прежде”, “раньше”.

Антенатальный маммогенез – образование, развитие молоч- ных желез млекопитающего в эмбриональный этап развития организ- ма из эктодермальных зачатков: закладка, образование молочных бугорков, формирование протоковой системы, связок, сосков.

Антенатальный период (от лат. ante перед + лат. natus рожде - ние) – время развития организма от момента образования зиготы до рождения, внутриутробное развитие.

Анти- (от греч. anti против) – ант-, см.

Антивитамины – соединения, химически сходные с витамина- ми, блокируют или препятствуют ассимиляции витаминов.

Антиген (antigena) – высокомолекулярное вещество, при поступ - лении которого организм отвечает специфической реакцией, дает им - мунный ответ путем образования антител.

Антиметаболиты – вещества, близкие по строению к естест - венным продуктам обмена веществ и способные замещать их в хи - мических реакциях, вызывая изменения метаболизма: антигормо - ны, антивитамины.

Антикоагулянты (anticoagulantia) – органические или неорга - нические вещества, препятствующие свертыванию крови.

Антиокислители – вещества, предотвращающие или замедля - ющие окисление метаболитов кислородом, в организме животных необходимые компоненты всех тканей и клеток, которые предохраняют биологические субстраты от самопроизвольного окисления; ингибиторы окисления, антиоксиданты.

Антиперистальтика (antiperistaltica, от греч. anti против + peri около + stalsis оттягивание, сокращение) – волнообразное переме - щение содержимого трубчатого органа от дистального конца к проксимальному, напр., при отрыжке, рвоте, обратная перисталь - тика.

Антитело (anticorpera, от гр. anti против + corpus тело) – особое химическое соединение, вырабатываемое организмом теплокровного животного в ответ на парентеральное поступление антигена, инородного вещества, циркулирующее в плазме крови и способное специфически взаимодействовать с этим антигеном, разрушая или обезвреживая его.

Антитоксины (antitoxinum, от греч. anti против + toxon яд) – специфические антитела, вырабатываемые организмом под влиянием соответствующего антигена-токсина и нейтрализующие его ядовитое начало, отмечают при растительных, животных токсикозах, токсико- инфекциях.

Антитромбины – общее название группы веществ, находя- щихся в плазме крови, которые инактивируют и разрушают тром- бин, являются его антагонистами, входят в антисвертывающую систему крови.

Антитромбокиназа – фермент антисвертывающей системы крови, антагонист тромбокиназы.

Антитромбопластины – факторы антисвертывающей системы крови (антикефалины, липоидный ингибитор), предотвращающие образование активного тромбопластина (плазмы крови или тка ней).

Антральный – относящийся, расположенный в полости, напр., препилорический отдел желудка, прилегающий к сфинктеру.

Анурия (anuria, от греч. a отрицание + uron моча) – не пос- тупление мочи в мочевой пузырь, отсутствие мочеотделения; раз- личают секреторную и экскреторную А.

Анэлектротон – понижение возбудимости и проводимости возбудимой ткани в области анода при действии постоянного тока.

Аорта (aorta, от греч. aorte, aeiro поднимать) – главная артерия большого круга кровообращения, отходящая от сердца, левого желудочка, выполняет резистивные функции.

Апатия (apathia безразличие) – угнетенное состояние животно- го, проявляющееся безразличием к себе и окружающим факторам.

Апноэ (apnoe, от греч. apnoia, a нет + pnoe дыхание) – времен- ная остановка, прекращение дыхания.

Апокриновые железы (glandula apocrinus) – выделение секрета железой сопровождается частичным отделением клеточной про- топлазмы.

Апробация – количественная оценка вновь созданного.

Апофермент – неактивный белковый компонент молекулы двух - компонентного фермента, белковая часть фермента.

Апоферритин – комплексное соединение гидроокиси железа, фосфорной кислоты и белка, обеспечивает всасывание железа, в организме содержится в печени, селезенке и слизистой оболочке кишечника.

Аппарат Панченкова (apparatus Panchenkov) – прибор для оп- ределения скорости оседания эритроцитов, СОЭ.

Аппетит ( appetitio, от лат. appetitus желание есть) – ощущение, связанное с предстоящим приемом корма, результат возбуждения корковых (психических) центров, вызывающих секрецию желудоч- ного сока..

Аргинин – заменимая аминокислота входит в состав белков, является промежуточным продуктом азотистого обмена в печени.

Ареактивный половой цикл (cyclus sexual areactivus, от греч. kyklus цикл, лат. sexual половой, греч. a отрицание + лат. reactivus действенный) – отсутствие видимых признаков реакции организма во время полового возбуждения, половой охоты.

Ареометр – прибор для определения плотности жидкостей пу- тем его погружения до равновесного состояния, разновидности ареометра являются урометр, лактометр, сахарометр.

Арефлексия (areflexia) – отсутствие одного или нескольких рефлексов.

Аритмичный – нарушение или отсутствие ритма деятельности, чаще относят к функциям сердца, дыхания.

Аритмия (arhythmia, от греч. a нет + rhytmos такт, ритм) – на- рушение ритма работы органа, напр., аритмия сердца – расстройство ритмической деятельности сердца из-за нарушения основных его функций автоматизма, возбудимости, проводимости, сократимости.

Артериальное давление (tensio arterialis) – давление на стенки сосудов, обусловленное степенью сжатия крови; А.д. обеспечивают: величина выброса крови при систоле или сердечный выброс, состояние стенок артерий, общее периферическое сопротивление кровотоку; измеряют в паскалях или мм рт. ст.: 1 кПа = 7,5 мм рт. ст. или 1 мм рт. ст. = 0,133 кПа; различают систолическое или мак- симальное и диастолическое или минимальное, сосудистое и сред- нединамическое; АД.

Артериальный пульс – ритмические толчкообразные колеба- ния стенки артерий и прилегающих к ним тканей, вызванные сис- толическим повышением давления при сокращении желудочков сердца, которые распространяются в виде пульсовой волны со ско- ростью 5-8 до 6-12 м/с; у животных А.п. определяют на хвостовой (лошадь и кр. рог. скот), наружной подчелюстной (лошадь), лицевой (корова), бедренной (у мелких и крупных животных) артериях.

Артериола (arteriola, уменьшительное от arteria) – кровеносный сосуд, которым заканчивается ветвление артерий, входит в состав микроциркуляторного модуля.

Артерия (arteria, от греч. aer воздух + tereo содержать) – сосуд, по которому движется кровь от сердца к органам, оказывает большое сопротивление току крови.

Асептика (aseptica) – комплекс приемов, мер, предохраняющих организм от проникновения микроорганизмов, напр., при получении проб крови, экспериментах.

Асинергия (asynergia, а не + греч. synergia взаимодействие) – нарушение содружественной (синергической) деятельности мышц, проявляющееся расстройством движений, требующих одновре- менного сокращения нескольких мышечных групп, отсутствие одновременного сокращения всех мышц в акте из-за нарушения взаимодействия между двигательными центрами.

Асистолия (asystolia) – полное прекращение деятельности от- делов сердца или одного из них при отсутствии биоэлектрических явлений.

Аскорбиновая кислота (acidum ascorbinici) – водорастворимый витамин С, см.

Аспарагиновая кислота – аминокислота входит в состав бел- ков, выполняет функцию транспорта аммиака.

Асперматизм (aspermatismus, от греч. a отсутствие + sperma сперма) – отсутствие спермы при половом акте без нарушения сперматогенеза.

Аспермия (от лат. aspermia) – отсутствие продукции спермы.

АСПиД (Amino Contens Preasor artheks decarboxulosum) – сис- тема клеток, находящаяся в стенке желудка и кишечника, способных поглощать аминный предшественник и его карбоксилировать, выделяет группу гормонов: гастрин, секретин, гистамин, желудоч- но(гастро)- ингибирующий пептид (ЖИП, ГИП), вазоинтести- нальный пептид (ВИП), холецистокинин, эргогастрон, мотилин, бомбизин, бульбогастрон, нейротензин, см.

Аспирация (aspiratio, дуновение, дыхание) – проникновение посторонних веществ, прежде всего воздуха, в дыхательные пути, полости тела, а так же отсасывание, извлечение жидкости из по- лостей тела.

Ассимиляция (от лат. assimulo делать подобным) – процесс усвоения веществ из внешней среды для образования собственных структур, обеспечения их энергией, информацией; усвоение клетками веществ, поступивших в организм из внешней среды, образование более сложных химических соединений из более простых, превращение чужеродных веществ в компоненты собственного организма, синтез органических соединений из неорганических, одних органических в другие.

Ассоциация (лат.associare соединеять) – отражение в сознании связей познаваемых феноменов, когда представление одного вызы - вает появление мыслей о другом, а И.П.Павлов отождествляет с условным рефлексом.

Асфигмия (asphygmia, от греч. a нет + phygmos пульс) – отсутст - вие пульса, неосязаемость пульса.

Асфиксия (asphyxia) – отсутствие дыхания, тяжелое расстрой- ство дыхания и кровообращения вплоть до полного прекращения вследствие недостатка или отсутствия кислорода, наступает из-за нарушения функции дыхательного центра, легких, крови, сердца, тканей.

Атония (atonia, от греч. a отрицание + tonos обтягивание, нап- ряжение) – падение, вплоть до отсутствия, тонуса мышечной ткани, желудка, кишок, обычно наступает после повышения тонуса; неспособность поддерживать тонус.

Атриовентрикулярный узел (nodus atrioventricularis) – скопле - ние клеток сердца, в котором возникают импульсы возбуждения для передачи другим клеткам сердца, обеспечивая автоматию сердца, узел Ашофф-Тавара.

Атрофия (atrophia, от греч. a нет + trophe питание) – умень- шение массы и объема органа, тканей, вызванное недостаточным снабжением питательными веществами, сопровождается ослабле- нием функций вплоть до полного прекращения.

Аускультация (auscultatio, от ausculto внимательно слушать, выслушивать) – выслушивание звуков, шумов, возникающих при работе органов, применяют для определения функционального со- стояния при исследованиях сердца, кишечника, легких.

Ауто- (auto-, от греч. autos сам собой) – в сложных словах озна- чает “самостоятельно”, “без помощи со стороны”, “свой”, самораз- витие, авто-.

Аутотрансплантация – пересадка органов у животного с одного места на другое, применяется в экспериментах.

Афагия (aphagia, от гр. a отрицание + phagein есть, поедать) – не - возможность поедать корм из-за нарушения функций жевания, гло - тания.

Афферентная связь – компонент рефлекторной дуги, осуществ - ляющий передачу возбуждения от рецепторов до вставочных нейронов в полисинаптических рефлекторных дугах или до конеч- ных мотонейронов в мононейронных рефлекторных дугах.

Афферентный нейрон – рецепторный нейрон проводит воз- буждение от рецепторов ЦНС к нервным центрам, называют также сенсорным, чувствительным, рецепторным.

Афферентный синтез – принятие решений в коре больших полу - шарий после получения большого количества импульсов, инфор - мации.

Афференция (afferens) – поток нервных импульсов с периферии в центр, от рецепторов в головной и спинной мозг.

Ахилия (achylia, от греч. a нет + chylus сок) – уменьшение до полного прекращения соляной кислоты, ферментов в желудочном соке (желудочная), отсутствие ферментов при недостаточной фун- кции поджелудочного сока (панкреатическая).

Ацетилкоэнзим А (ацетил-КоА) – ключевой продукт обмена веществ (белков, жиров, углеводов), участвует в различных реак- циях метаболизма, окисляясь до угольной кислоты, воды.

Ацетилхолин (acethylcholinum) – медиатор нервных импульсов, химическое вещество, выделяемое пресинаптической мембраной си - напса, осуществляет передачу возбуждения в синапсе.

Ацетилхолинэстераза – фермент, блокирующий функцию си- напса пктем гидролиза ацетилхолина до ацетата и холина, которые большей частью трансформируются в пресинаптическую мембрану синапса и используются в ресинтезе ацетилхолина.

Ацетолактия – наличие ацетоновых (кетоновых) тел в молоке.

Ацетон (acetum, лат.уксус) – простейший (диметилкетон) кетон образуется при декарбоксилировании ацетоуксусной кислоты, обладает возбуждающим и наркотическим действием на ЦНС, при нарушении обмена веществ, голодании, белковом перекорме может накапливаться в организме в больших количествах, что служит одни симптомов болезней.

Ацетонемия (acetonaemia, от acetus ацетон + греч. haima кровь) – наличие ацетоновых (кетоновых) тел в крови, у кр. рог. ск. 4-6 мг%, др. видов животных не свыше 2-4 мг%.

Ацетонурия (acetonuria) – наличие ацетона, ацетоновых (кето- новых) тел в моче, в норме до 6-8 мг%.

Ацетоуксусная кислота – метаболит обмена жирных кислот и некоторых аминокислот, входит в состав кетоновых тел.

Ацидоз (acidosis, от лат. acidum кислота, acidus кислый) – форма нарушения кислотно-щелочного равновесия в организме, характе - ризует сдвиг соотношения между анионами кислот и катионами оснований в кислую сторону; выделяют метаболический, дыхатель - ный, компенсированный и некомпенсированный а., см.

Ацидоз компенсированный – снижение кислотно-щелочного равновесия без сдвига реакции крови (рН) в кислую сторону.

Ацидоз некомпенсированный – полное использование щелоч - ного резерва крови, при котором происходит накопление кислотных эквивалентов и смещение реакции крови в кислую сторону.

Ацинус (acinusis, лат. виноградная ягода) – морфо-функцио- нальная единица легкого, состоит из дыхательных бронхиол, аль- веолярных ходов и альвеол, составляет около 90% массы легких, 12-20 ацинусов образуют легочную дольку, через нее осуществляется переход газов из лёгких в кровь, внешнее дыхание; см.

Аэрация (aeratio, от греч. aёr воздух) – механизм обогащения среды воздухом, естественное или принудительное введение ат- мосферного воздуха в различные среды.

Аэро- (от греч. aёr воздух) – составная часть слов означает “воздух”, “воздушный”, “относящийся к воздуху”.

Аэробный распад углеводов – разложение углеводов при участии кислорода, конечными продуктами являются углекислота и вода при полном освобождении энергии АТФ.

Аэробы – микроорганизмы, обмен веществ у которых осуществ - ляется при доступе кислорода из окружающей среды.

Аэрофагия (aerophagia, от гр. aer воздух + phagein есть) – ре- гулярное захватывание и проглатывание воздуха и частая отрыжка газами, воздухом; прикуска.

Б

Базальный (basalis, от греч. basis основание) – основание, рас- положение у основания, низко у основания.

Базофил (basophilus) – полиморфноядерная клетка крови с зер- нистой цитоплазмой, синтезирует гепарин, гистамин, принимает участие в воспалительных и аллергических реакциях, окрашивает- ся основными красками; гранулоцит базофильный.

Базофилия (basophilia) – повышенное содержание базофилов в крови, свойство клеток и тканей интенсивно окрашиваться основ- ными красками; базофильный лейкоцитоз.

Бактерии рубца (bacterium rumenis) – одноклеточные микро- организмы, число видов доходит до 150, из которых более 50 идентифицированы: грам-положительные и грам-отрицательные палочки, малые и большие кокки, спирохеты, вибрионы, селеномо- нады; классифицируют по используемому субстрату: протеино-, глюко-, целлюлозо-, липолити- ческие или по конечному продук- ту, образуемому бактериями: молочнокислые, метаногенные, ук- суснокислые, маслянокислые и др.; основные функции б. р.: рас- щепление белков и небелковых азотистых веществ, сбраживание клетчатки, переваривание крахмала и олигосахаридов, молочной и янтарной кислот (метаболиты), расщепление липидов, гидрирова- ние и изомерация жирных кислот. Б. р. формируют собственные структуры, синтезируя их из соединений корма, разлагая его на простые соединения: аминокислоты, витамины и др. биологичес- кие вещества, создают экосистему микроорганизмов преджелуд- ков из штаммов, приклеенных к стенке рубца и поступающих в сычуг вместе с эпителиальными клетками при отмирании пос- ледних, фиксированные к частицам корма и образующие на них колонии и свободноживущие в рубцовой жидкости; переваримость микробиального белка составляет 75%, биологическая ценность в среднем = 65%.

Баланс – равновесие между двумя величинами, показателями.

Б. азота – азотистое равновесие, см.

Б. азота отрицательный – количество азота выведенного из организма больше количества поступившего, результат и показа- тель повышенного распада белка.

Б. азота положительный – количество азота, поступающего в организм превышает его количество, выделенного из организма, показатель преобладания синтеза белка над его распадом.

Б. азота уравновешенный – нормальное физиологическое сос – тояние взрослого животного, закончившего рост и содержащееся на сбалансированном рационе; азотистое равновесие, см.

Б. энергетический – баланс прихода и расхода энергии.

Баллистокардиография (от лат. ballista метательный снаряд, cordis сердце, grapho пишу, рисую) – регистрация микропереме- щений животного, обусловленных сокращениями сердца и движе - нием крови по крупным сосудам, применяют для оценки силы и координированности сердечной деятельности.

Барорецепторы – чувствительные нервные окончания, воспри - нимающие механические растяжения стенок полых органов и сус - тавов, обусловленные давлением его содержимого; прессорецепторы, барроцепторы, рецепторы прессорные; относят к интерорецепторам по расположению.

Басова фистула – искусственный свищ желудка собаки, нало- женный в эксперименте для длительного исследования секреторной и моторной функций органа; названа по имени автора, впервые приме - нившего данный метод.

Батмотропное действие – влияние экстракардиальных факто- ров, вызывающих изменение возбудимости мышцы сердца; разли-чают положительное и отрицательное.

Безусловный рефлекс (reflexus inconditionalis) – врожденная реакция организма на действие раздражителей, факторов среды оби - тания.

Белки, белок (proteinum, pl. proteina) – полимеры аминокислот, соединенные пептидной связью, составные части структур клеток, их органоидов, источник всех жизненных образований, выполняют пластические, энергетические, информационные функции.

Б. молока состоят из лактоальбумина, лактоглобулина и казеи- на, в составе которого выделены 4 вида; альбумин молока включает 5 фракций, представлен эуглобулином и псевдоглобулином, не осаж - дается сычужным ферментом.

Б. неполноценные – в составе белка, как составной части кормов, отсутствуют некоторые аминокислоты или их очень мало, к ним отно- сят большинство растительных белков (ржи, пшеницы, кукурузы, сои, гороха и др.).

Б. плазмы крови (альбумины, глобулины, фибриноген) обла- дают аморфными свойствами: с кислотами вступают в реакции как основания, а с основаниями как кислоты, обеспечивая буферные свойства крови; функции белков плазмы очень разнообразны: участвуют в поддержании оптимальной вязкости крови, онкотическо - го давления и водного баланса организма, регуляции кислотно-щелочного равновесия (рН) организма; являются переносчиками БАВ: гормонов, витаминов, пигментов, микроэлементов, липидов, липоидов, велика их роль в механизме свертывания крови (фибриноген), в защитных функциях организма являются факторами специфического и неспецифического иммунитета, служат резервом для построения тканевых белков.

Б. полноценные – белки кормов, содержащие набор всех ами- нокислот, к ним относят белки продуктов животного происхожде- ния: молозива, молока, яиц, мяса.

Белковый буфер плазмы крови представлен основной солью и слабой кислотой в виде аминокислотных остатков, способствует поддержанию постоянства кислотно-щелочного равновесия (рН) вместе с другими буферными системами крови.

Белковый коэффициент – соотношение между количеством альбуминов и глобулинов в плазме (сыворотке) крови; альбумин-глобулиновый индекс, тест.

Белковый минимум – минимальное количество белка, способ - ное поддерживать азотистое равновесие в организме; определяют на 1 кг живой массы животного: лошадь в покое 0,7-0,8, лошадь при работе 1,2-1,42; нелактирующая корова 0,6-0,7; лактирующая корова 1,0; овцы, свиньи - 1,0 г/кг живой массы.

Белковый спектр – характеристика белкового состава плазмы (сыворотки) крови; количественные соотношения белковых фрак- ций, входящих в данный белок.

Белок лабильного резерва – белок, отложенный в стенке кишеч - ника, коже, печени, родовых органах; используется для синтеза белка молозива, жира, глюконеогенеза и обеспечения энергией, особенно в послеродовую стадию.

studfiles.net

Физиология растений - это... Что такое Физиология растений?

Физиоло́гия расте́ний (от греч. φύσις — природа, греч. λόγος — учение) — это наука о функциональной активности растительных организмов.

История физиологии растений

Физиология растений зародилась в XVII—XVIII веках в классических трудах итальянского биолога и врача М. Мальпиги «Анатомия растений» и английского ботаника и врача С. Гейлса «Статика растений». Термин физиология растений впервые был предложен Ж. Сенебье́ в его трактате «Physiologie végétale» в 1800 году. В этом трактате он собрал все известные к тому времени данные по этой дисциплине, а также сформулировал основные задачи физиологии растений, её предмет и используемые методы.

В XIX веке в рамках физиологии растений обособляются её основные разделы: фотосинтез, дыхание, водный режим, минеральное питание, транспорт веществ, рост и развитие, движение, раздражимость, устойчивость растений, эволюционная физиология растений.

В первой половине XX века главным направлением развития физиологии растений становится изучение биохимических механизмов дыхания и фотосинтеза. Параллельно развивается фитоэнзимология, физиология растительной клетки, экспериментальная морфология и экологическая физиология растений. Физиология растений даёт начало двум самостоятельным научным дисциплинам: микробиологии и агрохимии.

Во второй половине XX века намечается тенденция объединения в единое целое биохимии и молекулярной биологии, биофизики и биологического моделирования, цитологии, анатомии и генетики растений. Среди учёных возрастает интерес к исследованиям на субклеточном и молекулярном уровнях. В то же время активно идёт изучение механизмов регуляции, обеспечивающих функционирование растительного организма как единого целого. Резко ускоряются исследования механизмов реализации наследственной информации, роли мембран в системах регуляции, механизмов действия фитогормонов. Быстрое развитие физиологии растений открывает новые возможности в биотехнологии, интенсивном сельском хозяйстве. В сельскохозяйственную практику входят химические регуляторы роста растений, гербициды и фунгициды.

Задачи физиологии растений

  • Изучение закономерностей жизнедеятельности растений.
  • Разработка теоретических основ получения максимальных урожаев сельскохозяйственных культур.
  • Разработка установок для осуществления процессов фотосинтеза в искусственных условиях.

Направления исследований физиологии растений

  • Фотосинтез
  • Дыхание растений
  • Водный режим растений
  • Минеральное питание растений
  • Транспорт веществ в растении
  • Рост и развитие растений
  • Фитоэнзимология — изучение ферментов растений
  • Фитогормонология — изучение фитогормонов
  • Раздражимость растений
  • Экология растений

Известные исследователи

Литература

  • Полевой В. В. Физиология растений. — М.: Высшая школа, 1989. — 464 с. — ISBN 5-06-001604-8
  • Кузнецов Вл. В., Дмитриева Г. А. Физиология растений. — М.: Высшая школа, 2006. — 742 с. — ISBN 5-06-005703-8

Ссылки

dik.academic.ru

Шпаргалка по "Биологии"

Содержание (Экзаменационные  вопросы) 

 

Ответы на экзаменационные вопросы по физиологии растений

Физиология  растений — наука о функциональной активности растительных организмов. Как отмечали Ж. Б. Буссенго и К. А. Тимирязев, знание основных закономерностей жизнедеятельности растений делает физиологию растений теоретической основой рационального земледелия. Таким образом, перед современной физиологией растений стоят многочисленные и увлекательные задачи, имеющие как теоретическое, так и практическое значение.

В обобщенном виде эти задачи можно сформулировать следующим, образом:

1) изучение закономерностей жизнедеятельности растений (механизмы питания, роста, движения, размножения и др.),

2) разработка теоретических основ получения максимальных урожаев сельскохозяйственных культур,

3) разработка  установок для осуществления процессов фотосинтеза в искусственных условиях.

Первая  задача заложена в определении самой  физиологии растений. Помимо изучения специфических функций, растительные объекты в ряде случаев оказываются чрезвычайно удобными для изучения общих фундаментальных явлений жизни, таких, как трансформация энергии, немышечные формы подвижности, биоэлектрические и гормональные взаимодействия и т. д. Поэтому все большее число биохимиков и биофизиков предпочитают иметь дело именно с растением, что предопределяет дальнейший расцвет физиологии растений.

Вторая  задача остается наиболее актуальной, так как рост населения нашей  планеты и сокращение посевных площадей из-за урбанизации и развития промышленности оставляют лишь один путь — путь интенсификации сельскохозяйственного производства. Причем со временем речь будет идти не только о пищевых, технических, лекарственных и декоративных культурах, но и о выращивании растений на биомассу для получения топлива, а также белка и других органических продуктов.

Третья  задача в настоящее время кажется  фантастической. Однако вряд ли люди, овладев  тайнами биологического фоторазложения воды на водород (который является идеальным топливом) и кислород и принципами фотосинтеза органических кислот и сахаров, не попытаются осуществить эти процессы сначала в лабораторных, а затем в промышленных установках. Это откроет перспективу получения топлива и замены сельского хозяйства промышленным производством продуктов питания и материалов.

Физиология  растений зародилась в XVII—XVIII вв. Датой ее рождения как науки считают 1800 г., когда был издан пятитомный труд швейцарского ботаника Ж. Сенебье «Физиология растений». Этот ученый предложил термин «физиология растений», сформулировал основные задачи новой науки. Основоположниками физиологии растений в России являются Андрей Сергеевич Фаминцын (1835—1918) и Климент Аркадиевич Тимирязев (1843—1920). А. С. Фаминцын, академик Российской академии наук, в 1867 г. организовал в Санкт-Петербургском университете первую в России кафедру физиологии растений, а в системе Академии наук — лабораторию анатомии и физиологии растений, прообраз современного Института физиологии растений АН России (ИФР). Он автор книги «Обмен веществ и превращение энергии в растениях» (1883 г.) и первого отечественного учебника по физиологии растений (1887 г.). Среди учеников А. С. Фаминцына Д. И. Ивановский, открывший вирусы (1892 г.), М. С. Цвет, разработавший принципы адсорбционно-хроматографического анализа (1903 г.), О. В. Баранецкий, С. Н. Виноградский, В. А. Ротерт, А. А. Рихтер и другие известные ученые.

К. А. Тимирязев  — профессор Петровской земледельческой  и лесной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева) и Московского государственного университета, академик Российской академии наук. Основные исследования К. А. Тимирязева посвящены процессу фотосинтеза. Им опубликованы труды «Жизнь растения» (1878), «Чарльз Дарвин и его учение» (1883), «Борьба растений с засухой» (1891), «Земледелие и физиология растений» (1906) и др.

Условно выделяют три этапа развития физиологии растений. Первый этап — разработка основ корневого питания, второй этап — разработка проблемы превращения энергии, третий этап — современный период. Физиология растений сначала развивалась как наука о почвенном питании.

Первый  этап. Огромный вклад в изучение проблемы минерального питания внес Д. Н. Прянишников (1865—1948), который всесторонне изучил азотный обмен и другие вопросы минерального питания сельскохозяйственных растений. Дальнейшее развитие учение о минеральном питании получило в работах Д. А. Сабинина, Я. В. Пейве и др.

Второй  этап. М. В. Ломоносов (1711—1765) впервые  высказал мысль, что растение строит свое тело с помощью листьев за счет окружающей атмосферы. В 1772—1782 гг. Д. Пристли, Я. Ингенхауз и Ж. Сенебье, дополняя друг друга, открыли явление фотосинтеза. К. А. Тимирязев доказал применимость закона сохранения энергии к процессу фотосинтеза. Много сделали для развития этого направления отечественные ученые В. И. Палладии, В. Н. Любименко, Е. Ф. Вотчал, М. А. Монте-верде, Н. М. Гайдуков, А. А. Красновский, А. Н. Теренин А. А. Ничипорович, Т. Н. Годнев, А. Т. Мокроносов и др.

Третий  этап. На этом этапе наряду с углублением  исследований на субклеточном и молекулярном уровнях отличается интересом к  изучению систем регуляции, обеспечивающих целостность растительного организма (А. Л. Курсанов, М. X. Чайлахян, И. И. Гунар, В. В. Полевой, В. И. Кефели и др.), а также дальнейшей разработкой теоретических проблем физиологии, направленных на решение практических задач сельского хозяйства.

Из 100 известных  химических элементов в составе  живых клеток постоянно обнаруживается чуть более 20, а обязательными для  выполнения жизненных функций можно считать всего 16. В то же время с помощью этого ограниченного набора элементов построено огромное множество разнообразных веществ. Так, одних только белков у маленькой бактерии 3 тыс., а у человека их 5 млн. Большую часть массы живых клеток составляет вода (около 80 %). Воду не зря называют матрицей жизни — она обеспечивает прижизненную структуру макромолекул и клеточных орга-нелл, участвует в химических реакциях, транспортных процессах и терморегуляции, поддерживает форму и размеры клетки. О соотношении органических веществ дает представление анализ цитоплазмы клеток листьев капусты: белки составляют 63,11 % сухой массы, липиды — 20,75, другие органические вещества — 9,69, а зола — 6,46 % сухой массы.. Оставшаяся доля в сухом веществе цитоплазмы принадлежит другим органическим веществам — углеводам, пигментам и пр., а также минеральному компоненту (около 5 %). В клетках, выполняющих сугубо специфические функции, химический состав несколько иной. Это касается, например, клеток семян или других продуктивных частей растений, где хранятся запасные вещества, ради которых и возделывают сельскохозяйственные культуры. Так, в составе клеток семени пшеницы содержится 78 % углеводов, 16 — белков, 2 — жиров и 2 % золы. Таким образом, белки, липиды и нуклеиновые кислоты служат химической основой жизненных процессов.

В основе всех функций организма лежат  химические реакции. В живой клетке их скорость регулируется ферментами — биологическими катализаторами. Принцип действия ферментов основан на их способности временно связываться с субстратами, участвующими в реакции. По окончании реакции фермент освобождается из комплекса с субстратом и может вновь взаимодействовать со следующей его молекулой. В комплексе с субстратом фермент как бы изменяет путь химической реакции, направляя ее по энергетически более выгодному руслу, тем самым снижая уровень энергии активации. Это достигается за счет поляризации связей, смещения электронной плотности в молекулах субстрата. Кроме того, реагирующие молекулы ориентируются по отношению друг к другу так, что их взаимодействие становится более эффективным.

Ферменты  образуются на рибосомах и подвергаются медленному окислению (денатурации). Ферменты активны в малых концентрациях, и не входят в число конечных продуктов, не требуют энергии.

Значение:

-биологический  катализатор, обеспечивающий 100% выход

-все  биохимические реакции контролируются  ферментами

-строго  специфичны

-действие  всех физиологически активных  в-в опосредовано через ферменты

-через  действия ферментов организм адаптируется к условиям внешней среды

Химический  состав:

1. Однокомпонентные (состоят только из белка Пример: пепсин, трепсин)

2. двухкомпонентные (состоят из апофермента и кофермента  Пример: каталаза) 

Большинство ферментов действует в пределах одной клетки – эндоферменты.

Есть  которые выделяются наружу – экзоферменты.

Изоферменты – состав и строение разное а функции одинаковые.

Ферменты  вне клетки способны только на реакции  распада, синтезировать не могут.

Ферментативные  реакции протекают мгновенно.

Скорость  зависит от:

-частоты  столкновений субстрата и фермента

-концентрации  реагирующих веществ

-температуры

Число столкновений не определяет число прореагировавших молекул. Взаимодействуют только активизированные молекулы, фермент снижает энергию  активации.

Пути  активации молекул:

-деформация  хим связей (эффект дыбы)

-сближение  реагирующих в-в

-поляризация  связи

Условия:

- у каждого  фермента свой температурный  оптимум (40-60 при 80 денатурация)

- у каждого  свой опт рН (около 7)

- концентрация  субстрата – константа михаэлиса(равна конц субстрата при которой скорость 50% от макс) чем выще тем медленнее скорость

-Наличие  активаторов (ионы Ме) и ингибиторов  (соли тяж Ме)

Ингибиторы бывают:

-конкурентные (занимают место фермента и  мешают реакции) 

-не  конкурентные

-неспецифичные  (вызывают денатурацию)

-специфичные  (специфическое ингибирование)

Аллостерические ингибиторы действуют на все аминокислотные остатки фермента.

Регуляция действия ферментов:

1. грубая  – на уровне генов

2. точная  – регуляция с помощью рН, С

Клетки  растений окружены плотной полисахаридной оболочкой, выстланной изнутри плазмалеммой. Формируется клеточная стенка на стадии телофазы во время митотического деления клеток. Клеточную стенку делящихся и растущих растяжением клеток называют первичной. После прекращения роста клетки на первичную клеточную стенку изнутри откладываются новые слои и возникает прочная вторичная клеточная стенка.

В состав клеточной стенки входят структурные  компоненты (целлюлоза у растений, хитин у грибов), компоненты матрикса стенки (гемицеллюлозы, пектин, белки), инкрустирующие компоненты (лигнин, суберин) и вещества, откладывающиеся на поверхности стенки (кутин и воска). Клеточные стенки могут содержать также силикаты и карбонаты кальция.

Целлюлоза, гемицеллкиозы и пектиновые вещества являются углеводными компонентами клеточных стенок. Целлюлоза и пектиновые вещества адсорбируют воду, обеспечивая оводненность клеточной стенки. Пектиновые вещества, содержащие много карбоксильных групп, связывают ионы двухвалентных металлов, которые способны обмениваться на другие катионы (Н+ К+ и т.д.). Это обусловливает катионообменную способность клеточных стенок растений. Помимо углеводных компонентов в состав матрикса клеточной стенки входит также структурный белок, называемый экстенсимом. Это гликопротеин, содержащий более 20% L-оксипролина от суммы аминокислот. По этому признаку белок клеточных стенок растений сходен с межклеточным белком животных — коллагеном. Основным инкрустирующим веществом клеточной стенки является лигнин. Интенсивная лигнификаиия клеточных стенок начинается после прекращения роста клетки. Лигнин представляет собой полимер с неразветвленной молекулой, состоящей из ароматических спиртов. Разрушение и конденсация лигнина в почве — один из факторов образования гумуса.

stud24.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта