Болезни растений — овощей и плодовых. Как бороться и как предупредить? Болезни растений плодовых
Основные болезни плодовых деревьев, их причины и лечение
Закладка фруктового сада, уход за ним требует много времени и знаний агротехники. Иногда на устройство сада уходит вся жизнь, а погубить его могут в одночасье болезни плодовых деревьев. Если вовремя не организовать лечение, то садовод потеряет весь урожай плодов.
Патогенные микроорганизмы активизируются, когда наступают благоприятные условия для их жизнедеятельности и размножения. Кроме погодных условий это может быть слабость плодового дерева после перенесенной зимы или наличие на стволе ран. Заметить распространение болезни легко, если внимательно присмотреться к дереву, понаблюдать за его состоянием в период вегетации. Внимательный садовод быстро определить болезнь по характерным симптомам и проведет необходимые лечебные мероприятия.
Содержание:
Почему плодовые деревья болеют?
Существует несколько причин возникновения болезней у плодовых деревьев:
- Механическое нарушение целостности веток, ствола дерева приводит к тому, что инфекция легко проникает внутрь, вызывая серьезную патологию. Происходит повреждение основных частей дерева зимой во время обильных снегопадов или оледенений веток. Летом градом выбиваются на стволе вмятины. Сильный ураганный ветер наносит ощутимый вред садовым деревьям. Грызуны и зайцы зимой лакомятся сочной корой, оставляя на стволе незаживающие раны. И человек, не аккуратно проводя обрезку или собирая урожай, ломает ветки, повреждает штамбы, кору.
- Опасны для плодовых культур ожоги, вызванные солнцем. Активно действуют на ствол и побеги ультрафиолетовые лучи в начале весны и жарким летом, зимой. Тяжело переживает морозы плодовый сад в районах с холодным климатом. Низкими температурами убивает кору, слой камбия. Иногда повреждается и корневая система, древесина, приводя к разрушениям взаимосвязей подземных и надземных частей растения. Резкие перепады температур от низких ночью к высоким днем ведут к тому, что бутоны и молодые листья погибают.
- Для полноценного развития плодов дереву необходим большой объем влаги, которую оно получает из почвы. Если процент влаги снижается, то растение стареет, высыхает. Избыток воды приводит к кислородному голоданию корневой системы, снижению иммунитета, болезням. Важно обращать внимание на заболоченность участка, уровень грунтовых вод. Для разных садовых культур он колеблется от полутора или двух метров до поверхности земли.
- Разнообразие насекомых-вредителей ведет к нарушению целостности листьев, плодов, почек, угнетению роста и развития деревьев.
- Соотношение питательных веществ в почве дает стабильность садовым культурам, повышает их урожайность. Дефицит их связан с отставанием в росте, покраснением побегов, листьев, измельчением плодов. Излишки удобрений делают растения восприимчивыми к болезням, угнетают их рост, снижают урожайность.
Ответственный и грамотный садовод не позволит появиться причинам болезней плодовых культур, будет правильно проводить технологические приемы возделывания деревьев.
Основные болезни, их признаки
Какие болезни могут поражать деревья:
- Одной из опасных болезней яблонь считают паршу. Симптомы ее сильнее проявляются в периоды влажного лета. Усиливают прорастание спор гриба на плодах и листьях не только выпадение осадков, но и обильная роса по ночам. Определяют патологию по буровато-зеленым пятном, образующимся на листьях, стеблях. Пятна имеют расплывчатую форму, со временем покрываются бархатистым налетом. Пораженные паршой яблони и груши развиваются медленно, плохо цветут, а зимой могут замерзнуть. Плодоносят они пораженными точками яблоками и грушами.
- Черный рак убивает все наземные части плодовых растений. Листья и плоды покрываются черными пятнами, а кора на стволах трескается после появления на ней пор. Результатом болезни может быть гибель пораженных деревьев.
- Грибок мучнистой росы, распространяясь, приводит к замедленному развитию растений. На первых порах белые налеты появляются на нижних листьях деревьев, а затем поднимаются все выше.
- Плодовую гниль замечают по пятнам бурого цвета на листовой поверхности, затем – на плодах. После чего яблоки и груши начинают опадать, загнивая.
- Ранами на коре дерева с выделившейся из них камедью, пятнами светлого цвета на зеленых частях растения, превращающимися в отверстия, характеризуется грибковая инфекция пятнистость листьев. Открытые раны на стволе являются воротами для патогенных бактерий и грибков.
- Болезнь розеток поражает почти всех представителей садовых культур. К признакам патологии относят мельчание листьев. На побегах густо расположенные листья желтеют, а цветочные почки не имеют возможности закладываться. Причиной заболевания считают нехватку цинка или фосфора и меди.
- Сажистый грибок скапливается на листьях в виде черного налета. Его легко можно убрать с помощью тряпки. На сливе часто встречается слой ржавчинного типа.
Все болезни связаны с различными видами вредных грибков, которые чаще появляются на ослабленных, поврежденных деревьях сада.
Как и чем лечить деревья?
В зависимости от болезни, степени поражения ею подбирают и методы лечения:
- Паршу устраняют, начиная с марта и до опадания лепестков. В качестве препаратов для лечения используют нитрофоску, разводя килограмм средства в ведре воды, бордоскую жидкость. Для опрыскивания одного дерева берут четыре литра раствора. До распускания почек можно обработать сад пятипроцентным раствором железного купороса.
- Железный купорос используют в целях дезинфекции при заражении черным раком. Пораженные стволы очищают, срезая ножом потрескавшуюся кору, а затем раны обрабатывают антисептиком, взяв двадцать грамм средства на литр воды.
- От мучнистой росы эффективно средство Топаз. Применяют и опрыскивание раствором, приготовленным из ста грамм древесной золы на литр кипятка. Можно добавить в препарат и немного хозяйственного мыла. Им опрыскивают тогда, когда удалены все больные ветки. Опытные садоводы от мучнистой росы применяют простоквашу, разведенную с водой по схеме 1:10.
- Плоды на деревьях не будут гнить, если обработать растения известковым молочком (1,5 килограмма извести на десять литров воды).
- От мелколиственности избавляются, опрыскивая деревья сернокислым цинком, пятипроцентным или двенадцати процентным в зависимости от степени развития болезни. Обработку проводят до цветения деревьев.
- Раны на стволах смазывают раствором медного купороса, а затем садовым варом. На первых этапах борьбы с грибковыми болезнями используют контактные фунгициды, чаще всего те, которые содержат медь. Как только появятся первые признаки патологии, то здесь высокоэффективен препарат Хорус. Активное вещество средства быстро подавляет инфекцию, распределяясь по тканям заболевшего растения.
- К преимуществам использования препарата Скор относят его быстрое поглощение клетками листьев, длительная продолжительность действия.
Выбор действенного средства, правильное и своевременное его использование сделает сад здоровым, вернет нормальную жизнедеятельность деревьям.
Меры профилактики болезней
Предотвратить любые болезни можно тогда, когда не допускают причину их появления:
- Часто незащищенное зимой дерево начинает болеть и погибает. Избежать подобных проблем надо, соблюдая технологию подготовки сада к холодному периоду года. Осенью и весной обрабатывают ствол и скелетные стебли смесью из известкового молочка и медного купороса. Перед морозами обвязывают деревья лапником, соломой, белой бумагой. Во время обрезки садоводы стараются не допустить повреждений ствола и веток. А удаление загущенности кроны позволит дереву лучше дышать, постоянно проветриваться.
- Неубранные кучи прошлогодней растительности – источник заражения паразитами. Обязательно собирают опавшую листву, обрезанные побеги и сжигают их.
- Своевременная перекопка ранней весной и осенью после сбора урожая даст возможность уничтожить патогенные микроорганизмы, обитающие в грунте.
- Контроль питательного состава почвы важен для нормального роста садовых культур. Регулярно проводя анализ грунта, можно определить, каких элементов не хватает деревьям и подкормить их
- Подобно решают проблему с увлажненностью грунта. Недостаток этот легко ликвидировать.
Грамотный садовод, любящий свое дело, всегда внимателен к плодовым деревьям, растущим на его участке. Он не позволит болезням прогрессировать и губить плодовые культуры.
Больше информации можно узнать из видео:
megaogorod.com
Лечение и борьба с болезнями и вредителями плодовых деревьев, фото
Несмотря на то, что в природе много различных плодовых культур, существуют болезни и вредители, наносящие одинаковый урон разным деревьям. При этом, с ними сталкивается практически каждый дачник-садовод. Разные болезни значительно снижают урожайность. Сильно ослабленные растения могут вообще погибнуть. Именно поэтому так важно соблюдать меры профилактики и правила агротехники фруктовых культур.
Для борьбы с болезнями и вредителями плодовых деревьев используем различные фунгициды и препараты-инсектициды, которые перед самим процессом разводим в воде по рекомендациям в приложенной к ним инструкциям.
Краткое содержание
Описание признаков болезней плодовых деревьев и их лечение
Млечный блеск
Болезнь поражает многие плодовые деревья. При ней на листочках появляется серебристый налет. Верхняя кожица легко снимается. При спиливании веток больного растения на срезе древесина имеет бурый или лиловый оттенок.
Обрезка и обработка
Больные ветки обрезаем на 10-15 см ниже потемневшей древесины. Срезы обрабатываем садовым варом.
Монилиоз
Эта грибковая болезнь может возникнуть у большинства деревьев. На плодах возникают бурые пятна с концентрическими кругами из белых спороношений.
Способы лечения
Сжигаем больные фрукты. Опрыскиваем растения Планриозом (50 мл/10 л воды) спустя каждые 10-15 дней.
Курчавость листьев
Эта грибковая болезнь появляется на персиках и нектаринах. Листочки деформируются. На них возникают буреющие пузыри. Болезнь поражает плодовые деревья перед раскрытием почек.
Как лечить
Больные листья уничтожаем. Растения обрабатываем бордоской жидкостью до распускания почек, после уборки урожая и перед опадением листьев.
Парша
Эта грибковая болезнь развивается на яблонях и грушах. Признаком ее появления являются оливковые пятнышки на листочках и бурые струпья на плодах.
Лечение
Регулярно опрыскиваем деревья Каптаном, Скором, Хорусом, Систаном, Беномилом, Интегралом, Дитаном, Рубиганом. Больные листья своевременно сжигаем. В начале вегетации обрабатываем растения 1% бордоской жидкостью. Прикорневые круги опрыскиваем 10% аммиачной селитрой. Обрабатываем штамбы и скелетные ветки известковым молоком (1 кг извести/10 л воды).
Дырчатая пятнистость
Данная болезнь может появиться на сливах, персиках, черешнях и вишнях. При ней на листочках образуются отверстия и темные пятна.
Как лечить
Регулярно производим полив и подкормку деревьев. Опрыскиваем растения медьсодержащими фунгицидами.
Бактериальный рак
Болезнь развивается на черешне, вишне, сливе. При ней на стволе плодовых деревьев образуются продолговатые наросты, из которых сочится камедь. При этой болезни листья быстро вянут.
Обрезка и опрыскивание
Обрезаем ветки в летний период. Опрыскиваем пораженные растения бордоской жидкостью.
Черный рак плодовых деревьев
Эта грибная болезнь поражает стволы и ветки яблонь и груш. При ней на деревьях появляются эллиптические наросты, от которых усыхает кора.
Как лечить
Больные части вырезаем острым ножом. Образовавшиеся ранки тщательно обрабатываем садовым варом. Больные деревья опрыскиваем Беномилом и 1% бордоской жидкостью.
Расщепление косточки
Эта болезнь может возникнуть на персиках и нектаринах. При этом косточка у них расходится по шву, а затем трескается и плод.
Обработка и профилактика
Регулярно проводим подкормку, полив и мульчирование деревьев. При наличии кислой почвы производим её известкование.
Цитоспороз
Эта болезнь поражает яблони. Признаком ее появления является отслаивание бледно-бурых тонких слоев коры на протяжении всего периода вегетации.
Обрезка и обработка
Своевременно вырезаем отмершие побеги, уничтожаем гниющие ткани растения, замазываем образовавшиеся на дереве раны садовым варом.
Горькая ямчатость
Болезнь развивается на яблонях. На мякоти и кожуре плодов образуются бурые пятнышки.
Лечение опрыскиванием
Своевременно подкармливаем и мульчируем растения. В июне производим опрыскивание деревьев нитратом кальция (4 ст. ложек/11 л воды). Повторную обработку яблонь производим через 3 недели.
Сажистый грибок
На побегах и листочках возникает легко стирающийся черный грибковый налет.
Как проводить лечение
Опрыскиваем растения медно-мыльным раствором (5 гр медного купороса, 150 гр мыла/10 л воды), 1% бордоской жидкостью, хлорокисью меди. Загущенные кроны плодовых деревьев своевременно прореживаем.
Описание признаков вредителей плодовых деревьев и борьба с ними
Тля
Эти вредители высасывают сок из молодых тканей растения. Они часто переносят и опасные болезни. Насекомые собираются большими колониями, при этом от повреждений тканей побеги и листочки скручиваются и деформируются.
Как бороться
Опрыскиваем деревья такими препаратами: Кинмикс, Фуфанол, Лепидоцил, Фитоферм и Би-58 (в соответствии с инструкцией).
Красный клещ
Эти микроскопические вредители питаются соками листьев слив, груш, яблонь. При этом они становятся желтоватыми, вянут и опадают.
Способ борьбы
Опрыскиваем места скопления насекомых Децисом, Фитофермом, Би-58.
Медяница грушевая
На побегах наблюдаются скопления сосущих мелких мошек. Данные вредители оставляют после себя липкие следы. От них страдают молодые побеги, которые со временем становятся уродливыми.
Метод борьбы
Опрыскиваем растения Децисом, Кинмиксом после опадения цветочных лепестков.
Сливовый пилильщик
Личинки данного летающего вредителя поедают плоды. Они образуют в них отверстия и ходы, из которых вытекает темный липкий сок. Чаще всего они поражают деревья в конце весны.
Борьба опрыскиванием
Опрыскиваем растения Карбофосом и Би-58 после опадения цветочных лепестков.
Яблоневый пильщик
Гусеницы этих летающих насекомых выедают сердцевину молодых плодов. Они опадают недозрелыми. На них заметны вдавленные пятна. Чаще всего эти вредители поражают деревья в мае-июне.
Как бороться
Опрыскиваем деревья Би-58, Фуфанолом, Актелликом после опадения цветочных лепестков.
Яблонная плодожорка
Гусеницы этой небольшой бабочки являются основной причиной червивости всех сортов яблок. Из-за деятельности вредителей сердцевина плодов подгнивает. Эти личинки насекомых появляются в июне-августе.
Борьба с ними
Опрыскиваем садовые деревья Золоном, Базудином в середине июня. Повторную обработку производим через 3 недели.
Пяденица зимняя
Гусеницы этой бабочки повреждают листья, цветки и завязи плодов. На пораженных вредителями побегах видны опутанные шелковинками листья и небольшие зеленые гусеницы.
Боремся опрыскиванием
Опрыскиваем деревья Карбофосом или Фитовермом.
Какой же итог предвидится, если мы обладаем этими знаниями и, главное, применяем их на нашем дачном участке? А вот какой. Помимо того, что вовремя будем лакомиться урожаем здоровых плодов, так ещё и на зиму фрукты засахарить, законсервировать, замариновать (яблоки, сливы) можно, сварить вкуснейший компот из вишни, что я с успехом и делаю.
sotkiradosti.ru
Неинфекционные болезни плодовых культур - GreenMarket
Болезнь растений проявляется в изменении строения тканей и органов, нарушении процессов роста, плодоношения вплоть до отмирания. Болезни, вызванные болезнетворными организмами (грибами, бактериями или вирусами), называются инфекционными, а вызванные другими причинами – неинфекционными.
В отличие от инфекционных болезней, неинфекционные не передаются от растения к растению и проявляются на всех его участках одновременно. Неинфекционные болезни плодовых культур часто связаны с неблагоприятными условиями роста. Поэтому развитие этих болезней можно приостановить, исключив действие провоцирующих факторов.
Дефицит влаги и недостаток азота в почве
Дефицит влаги в почве может вызвать засыхание и увядание листьев, отмирание деревьев, карликовый рост. Эти симптомы можно устранить путем полива. При избыточном увлажнении уменьшается содержание кислорода в почве, корневая система загнивает. Листья мельчают, желтеют, плоды растрескиваются.
При недостатке азота листья, начиная от основания побега, бледнеют, желтеют, иногда краснеют, преждевременно опадают. Побеги становятся тонкими, кора – красно-бурой. Цветут слабо. Плоды осыпаются.
Особенно страдают растения на переувлажненных почвах после ливней, когда легкорастворимые азотные соединения перемещаются в более глубокие слои почвы, а также на почвах с высокой кислотностью и в случаях, когда посевы газонных трав или сорняки отнимают азот у культурных растений. Дефицит азота особенно опасен весной, когда нарастает масса листьев и закладываются плоды.
Дефицит азота особенно опасен весной, когда нарастает масса листьев и закладываются плоды.
Меры защиты. Вносить весной азотные удобрения в междурядья сада на глубину 15–20 см, а осенью разбрасывать по поверхности (из расчета 6–12 г действующего вещества на 1 м2). Подкармливать растения аммиачной селитрой (1,5–3,5 г/м2) или птичьим пометом (12 г/м2), опрыскивать раствором мочевины (50 г на 10 л воды).
При избытке азота нарастает масса вегетативных органов растений, а цветение задерживается. Растения становятся более уязвимыми к возбудителям болезней и хуже переносят зимние морозы.
Дефицит фосфора
При дефиците фосфора листья семечковых пород мельчают. Черешки, жилки листьев, молодые побеги краснеют. На листьях появляются желто-зеленые пятна, а потом такие листья опадают. Листья косточковых становятся темно-зелеными, жилки – багряными и бронзовыми. Края листьев закручиваются вниз. Побеги утончаются, образуется мало плодовых почек, уменьшается количество боковых побегов, задерживается рост растений и образование цветов и плодов. Снижается зимостойкость.
Особенно опасно длительное фосфорное голодание для молодых деревьев, недавно пересаженных из питомника. Старые деревья при фосфорном дефиците пополняют его запасы из собственных резервов. Болезнь особенно проявляется на черноземных и кислых почвах, в прохладное лето.
Меры защиты. Известковать почву. Внести органические удобрения. Внести осенью фосфорные удобрения на глубину расположения корней из расчета 30–75 г/м2. Опрыснуть листья суперфосфатом (50 г на 10 л воды).
Дефицит калия
При дефиците калия значительно снижается эффективность азота и фосфора, уменьшается устойчивость растений к инфекционным болезням и неблагоприятным факторам среды. Признаки калийного голодания семечковых пород (яблони) проявляются в середине лета на листьях средней части побегов, а затем распространяются вверх и вниз. Характерным признаком недостатка калия является некроз («ожог») листьев. По их краям образуется водянистая ткань, которая особенно четко видна на нижней части листовой пластинки. Пораженные листья остаются на деревьях до конца вегетации. При незначительном дефиците калия образуются очень мелкие побеги, зато плодовых почек закладывается необычно много. Деревья хорошо цветут, но плоды – мелкие.
При незначительном дефиците калия образуются очень мелкие побеги, зато плодовых почек закладывается необычно много. Деревья хорошо цветут, но плоды – мелкие.
Листья косточковых пород (сливы) становятся темно-зелеными, потом края желтеют, листья после отмирания буреют. Листья персика становятся морщинистыми, закручиваются. На них видны ярко-желтые участки с бурой каймой, эта ткань выпадает, и на листьях образуются отверстия. Снижается зимостойкость деревьев в суровые зимы с незначительным снежным покровом.
Особенно сильно дефицит калия проявляется на легких почвах, при высокой кислотности почвы и в случае внесения больших доз магния и кальция.
Меры защиты. На легких почвах внести органические удобрения. Подкормить хлористым калием (5–10 г/м2) или золой (50–100 г/м2). Опрыснуть листья 0,5 %-ным раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).
При избытке калия растения угнетены, листья темно-зеленые, мелкие. Нарушается усвоение кальция, меди, бора, цинка и других элементов.
недостаток азота
недостаток калия
дефицит фосфора в яблоне
Дефицит кальция
При дефиците кальция у яблонь отмирают верхушки побегов. Листья – мелкие, обесцвеченные, с закрученными вниз краями. Листья опадают, начиная с верхушки побега. На плодах появляются бурые некротические пятна. Подавляется рост корней, которые отмирают, начиная с кончиков. Над отмершим участком корня образуются многочисленные ветвящиеся корешки. Листья косточковых пород вдоль жилок и на верхушке краснеют, их отдельные участки обесцвечиваются и отмирают, листья опадают, отмечается некроз побегов, камедетечение.
Меры защиты. Известковать почву, внести доломит, а при оптимальной кислотности почвы – сернокислый кальций.
Дефицит магния
Магний входит в состав хлорофилла и играет важную роль в фотосинтезе. При недостатке магния хлорофилл постепенно разрушается, и цвет листьев изменяется.
Участки листьев яблони между жилками становятся желтыми, оранжевыми, красными, а жилки и ткани возле них сохраняют зеленый цвет. Признаки недостатка магния у яблони обычно проявляются в августе, начиная с нижнего яруса кроны. У груши на тяжелых почвах листья желтеют. У некоторых сортов края листьев не буреют, но со второй половины лета листья отмирают и осыпаются. Плоды таких деревьев мелкие и уродливой формы, а сами деревья зимой могут вымерзать.
Пожелтение листьев вишни при дефиците магния начинается с обеих сторон от центральной жилки, позже вдоль жилок образуются вытянутые бурые пятна, листья полностью желтеют и преждевременно опадают. Весь доступный магний поступает в молодые побеги, и их рост не замедляется.
Магниевое голодание чаще всего испытывают растения, произрастающие на легких и кислых почвах, после применения кислых минеральных удобрений, а также после сильных ливней, вымывающих магний в нижние слои почвы. Магниевое голодание усиливается, если в почву с невысоким содержанием магния вносят калий, а также при частом интенсивном известковании почвы.
Меры защиты. Не применять часто и избыточно калийные удобрения, доломитовый известняк и углекислый магний в садах с высоким содержанием кальция и слабокислой реакцией почвенного раствора. Вносить эти виды удобрений и сернокислый магний на кислых почвах. Подкармливать растения сульфатом магния или калимагнезией из расчета 10–15 г на 10 л воды, доломитовой мукой (15–20 г/м2) или древесной золой (25–30 г/м2). Иметь в виду, что корни очень медленно впитывают соединения магния из почвы, поэтому деревья реагируют на внесение этих удобрений только на второй или третий годы. Опрыскивать деревья 0,2 %-ным раствором сернокислого магния (20 г на 10 л воды) после цветения 2–4 раза с интервалом в 10 дней.
Корни очень медленно впитывают соединения магния из почвы, поэтому деревья реагируют на внесение этих удобрений только на второй или третий годы.
Избыток магния, от которого страдают корни растений, возникает вследствие нарушения соотношения содержания кальция и магния. Симптомы избытка магния напоминают симптомы недостатка кальция.
Дефицит марганца
Марганец необходим растениям для фотосинтеза и дыхания. Первым признаком дефицита марганца у яблони и вишни является пожелтение краев листьев, позже появляются четкие желтые пятна, желтеет вся поверхность листа. Жилки и прилегающие ткани листа остаются зелеными. Такие симптомы проявляются чаще на старых, но также и на молодых верхушечных листьях, в отличие от дефицита железа, при котором желтеют сначала молодые листья, а листовые пластинки желтеют полностью.
При сильном недостатке марганца побеги отмирают, деревья отстают в росте и усыхают.
Недостаток марганца проявляется в засушливых районах, а также на уплотненной богатой кальцием щелочной почве. При увеличении кислотности почвы недостаток марганца уменьшается.
При увеличении кислотности почвы недостаток марганца уменьшается.
Меры защиты. На песчаных и суглинистых почвах вносить сернокислый марганец в количестве 20–40 г/м2. На других почвах применять внекорневые подкормки: опрыскивать растения до распускания почек 5 %-ным раствором сернокислого марганца (500 г на 10 л воды), а после распускания – 0,1 %-ным (10 г на 10 л воды).
При избытке марганца уменьшается содержание хлорофилла в более старых листьях, отмирают их края. Растения хуже усваивают железо.
недостаток кальция
недостаток магния
недостаток марганца
Дефицит железа
Железа в почве обычно достаточно, но растения могут усваивать не все его соединения. При недостатке доступного железа участки молодых листьев между жилками желтеют и даже белеют. Листья опадают, верхушечные побеги отмирают. Рост растений замедляется.
Меры защиты. Для увеличения содержания соединений железа, которые растения могут усвоить, вносить органические удобрения или подкислять почву. Вносить в почву препараты, содержащие железо, в конце августа или в сентябре-октябре, когда происходит активный рост всасывающих корней. Под каждое больное дерево вносить 1–1,5 кг железного купороса в порошке или растворе (на 5–10 ведер воды) с добавлением 40–60 кг перегноя (не свежего!). В период развития листьев опрыснуть деревья два-три раза 0,5–0,7 %-ным раствором железного купороса или 0,05–0,1 %-ным раствором хелата железа.
При избытке железа листья отмирают без изменения цвета, нарушаются процессы усвоения фосфора и марганца.
Дефицит цинка
При недостатке цинка распускание почек плодовых деревьев задерживается. Листья мелкие, узкие, жесткие, с волнистыми краями, собраны в розетки на верхушках побегов, покрыты обесцвеченными мелкими пятнами между жилками. Верхушки побегов отмирают. Ниже отмершего участка образуется много боковых побегов, которые слабо растут, в течение лета не вызревают, а зимой вымерзают. У косточковых пород полностью желтеет ткань листьев между жилками.
Недостаток цинка отмечается чаще всего на песчаных почвах.
Меры защиты. Вносить сернокислый цинк (8–16 г/м2) на кислых почвах. Трехкратно опрыскивать деревья на любых почвах сернокислым цинком: 3–5 %-ным раствором в период покоя; 0,05–0,1 %-ным – после распускания листьев и в период наиболее интенсивного роста побегов.
Недостаток меди и бора
При недостатке меди увеличивается размер молодых листьев, они вянут и скручиваются, как при засухе. Недостаток меди обнаруживается обычно на торфяниках.
Избыток меди вызывает некроз и опадение нижних листьев.
Недостаток бора проявляется на наиболее молодых органах растения. Листья остаются мелкими, на них появляются светлые расплывчатые пятна, затем их края загибаются вниз, деформируются. Рост побегов приостанавливается, точка роста отмирает.
В плодах образуются сухие твердые коричневые опробковевшие участки сухой консистенции, горькие на вкус. Плоды опадают. Иногда на побегах образуются розетки мелких утолщенных листьев. При недостатке бора растения повреждаются заморозками.
Недостаток бора отмечается на почвах с большим содержанием кальция, в засушливые годы.
Меры защиты. Вносить удобрения, содержащие бор. Опрыскивать растения 0,05 %-ным раствором борной кислоты или другими препаратами, содержащими бор, один-два раза в начале лета.
Избыток бора может быть вызван неправильным применением борсодержащих удобрений.
недостаток железа
недостаток цинка
недостаток бора на груше
Таким образом, по внешнему виду плодовых культур часто можно определить, каких минеральных элементов питания им не хватает. В то же время для принятия решения о внесении питательных веществ в почву желательно сделать ее анализ в специализированной лаборатории, так как избыток этих веществ так же вреден для растений, как и недостаток.
www.greenmarket.com.ua
филлостиктоз и коккомикоз — FloweryVale.ru
Бурая пятнистость (филлостиктоз) поражает листья яблони, айвы, малины, реже — груши. В начале или середине лета на них появляются округлые или угловатые пятна, часто с темно-коричневым ободком. В отличие от парши на таких пятнах бархатистого налета никогда не образуется.
Они могут сливаться и охватывать почти всю листовую пластинку. Иногда пятна светло-желтые, диаметром до 5 мм, без ободка. В центре пятен - черные точки.
На листьях малины филлостиктоз проявляется в виде крупных, от 0,5 до 1,2 сантиметра пятен неправильной формы, грязно-бурого цвета, окруженных красной каймой. Пятна сливаются, растрескиваются, на листьях образуются дыры.
Сильно пораженные листья растений засыхают и опадают. Зимует гриб на опавших листьях. Профилактика и лечение филлостиктоза те же, что и при парше. Основные меры борьбы с пятнистостью сводятся к сбору и сжиганию опавших листьев, опрыскиванию перед и непосредственно после цветения 1%-ным раствором бордосской жидкостью или медного купороса. Там, где проводят комплекс мероприятий против парши, дополнитетельных мер борьбы против пятнистости можно не принимать.
Коккомикоз — самое опасное грибное заболевание. Часто поражает листья и плоды вишни, черешни. Встречается повсеместно.
Характерный признак коккомикоза — мелкие (диаметром 0,5-2 мм) красновато-коричневые или бурые пятна на листьях. Сначала они расположены отдельно, затем сливаются. На нижней стороне листьев соответственно пятнам образуется белый или слегка розоватый налет - спороношение гриба. При сильном поражении деревья уже в конце июля могут сбросить до 80% листьев.
Это приводит к сильному ослаблению растений. Они «плохо себя чувствуют» и слабо плодоносят и в следующие годы. На плодах (обычно позднеспелых сортов) образуются вдавленные коричневые пятна с белесым налетом. Такие плоды недоразвитые, светло-красного цвета, безвкусные. Они часто засыхают. Развитию болезни способствуют влажная погода и ослабленное состояние деревьев.
Зимует гриб на опавших листьях. Весной он образует микроспорические плодовые тела с массой спор. Ветер подхватывает их и разносит по саду.
Собирайте осенью опавшую листву. Проводите все те обработки пестицидами, которые рекомендованы против парши, но первый раз — только после цветения.
floweryvale.ru
Лечение болезней плодовых деревьев
Казалось бы - садовые деревья должны жить более продолжительно, чем лесные, благодаря заботе человека, но в процесс их развития и долголетия вмешиваются различные болезни, сокращающие жизнь плодовых деревьев.
Заболевания у растений возникают от заражения паразитами, от механических повреждений коры, от недостатка или избытка воды и растворимых в ней веществ или от воздействия морозов и даже при неправильном уходе (некачественная обрезка, обильное удобрение органическими удобрениями и проч.). К наиболее часто встречающимся болезням плодовых деревьев относятся парша, различные виды пятнистостей, корневой и черный рак, плодовая гниль, мучнистая роса.
Плодовая гниль
Это заболевание, вызываемое грибом, чаще всего появляется на яблоне и груше. Оно протекает следующим образом - вначале возникает небольшое бурое пятно, которое достаточно быстро растет и постепенно охватывает весь плод. Больная ткань плода становится рыхлой и теряет свои питательные и вкусовые качества. На его поверхности образуются крупные серовато-бурые подушечки. В дальнейшем зараженные плоды либо опадают, либо мумифицируются, приобретая блестящую черную окраску, и остаются висеть на дереве. Появлению заболевания способствуют механические повреждения плодов (градобоины, травмы от насекомых).
Парша яблони
На листьях плодовых растений парша проявляется вначале в виде хлоротичных, затем бархатистых темно-зеленых пятен, часто располагающихся по их жилкам. Сильно пораженные листья преждевременно опадают. На плодах появляются резко-очерченные пятна, серовато – темные со светлым ободком. При раннем заражении плодовых деревьев паршой завязи обычно опадают. На больных побегах образуются большие вздутия, которые со временем разрываются, обнажая массу спор. Кора шелушится, побеги растут медленно и зачастую сильно подмерзают. Возбудитель этой болезни плодовых растений зимует в ткани опавших листьев в виде грибницы. Ранней весной заражаются молодые листья. Первые признаки парши появляются через 10-14 дней после заражения. К парше наиболее восприимчивы старые, физиологически ослабленные деревья. На самом дереве раньше поражаются молодые листья, а листья старше 25 дней невосприимчивы к парше. Плоды из-за этой болезни бывают недоразвитыми, уродливыми, плохо хранятся.
Филлостиктоз листьев (бурая пятнистость)
Это довольно распространенное грибное заболевание яблони и груши. Из-за него на листьях появляются различные по величине и цвету пятна со спороношениями. При благоприятных погодных условиях число их увеличивается, вызывая ослабление плодовых растений и преждевременное опадение листьев. На яблоне, например, могут развиваться некрупные, сначала буроватые, а затем серые с фиолетово-коричневым ободком и темными точками пятна. Иногда развиваются охряные или светло-бурые пятна без ободка, с черными плодовыми телами. Эта инфекция зимует на опавших листьях.
Черный рак
Это опасное грибное заболевание плодовых деревьев. Особенный ущерб оно наносит яблоне и груше. Возбудителем заболевания является гриб Sphaeropsis malorum. При болезни происходит поражение листьев, плодов, коры штамба и скелетных сучьев. Наиболее проблематично заболевание коры, из-за которого пораженные деревья дают маленький урожай.
Черный рак вызывает образование пятен на листьях, которые появляются почти сразу же после распускания почек. Сначала они бывают небольших размеров, красноватого цвета, разбросанные. Затем пятна разрастаются, буреют и достигают 4—6 мм в диаметре. На верхней стороне листа (обычно в центре пятна) под кожицей кое-где закладываются плодовые тела гриба (пикниды) со спорами. Такие листья начинают преждевременно опадать, из-за чего качество плодов резко ухудшается.
На самих плодах черный рак обнаруживается в виде черной гнили. Как правило, плоды поражаются перед созреванием. На них появляются небольшие коричневато-бурые пятна, зачастую возникающие на месте повреждения насекомыми. Пораженный плод постепенно буреет, чернеет, затем сморщивается и засыхает. Пикниды постепенно занимают всю поверхность плода, в результате чего он приобретает мелкобугристый шероховатый вид.
Когда поражается кора, то сначала на ней появляется слегка западающее красновато-бурое пятно. Здоровая кора по краям пятна из-за роста тканей начинает приподниматься, и в этих местах происходит разрыв, образуются трещины коры. На пораженной черным раком коре образуются плодовые тела паразитного гриба, которые имеют вид мелких черных бугорков. Кора иногда опадает, образуется открытая рана. Болезнь может развиваться в течение нескольких лет, постепенно охватывая кору штамба или ветвей кольцом. Вышележащая часть в результате этого постепенно отмирает. Зимует гриб в больной коре. Возникновению и развитию этой болезни плодовых растений способствуют ожоги коры, трещины и раны. Низкая агротехника в садах и периодические засухи могут стать причиной слабого развития деревьев, что в свою очередь является предпосылкой к массовому нарастанию этого заболевания. Черный рак поражает плодовые деревья во всех возрастах, но молодые деревья более устойчивы к заболеванию, чем их старые сородичи.
Цитоспороз
Чаще всего этой болезни подвержены плодовые деревья старше 20-летнего возраста. Проникновение инфекции в ветви или штамб дерева происходит из-за различных ран на коре, солнечных ожогов, повреждений коры морозом. На пораженной цитоспорозом коре дерева появляется налет красновато-коричневого цвета. Кора становится бугристой из-за выступающих бугорков спороношения гриба. Болезнь вначале развивается в местах механических повреждений, морозобоин, а затем заражает соседние здоровые ткани и очень быстро распространяется в них. Происходит усыхание ветвей в течение полутора-двух месяцев. Если поражены развилки скелетных ветвей, то дерево может полностью погибнуть.
Корневой рак (зобоватость корней)
Это бактериальное заболевание. Болезнь поражает практически все породы плодовых деревьев и ягодных культур. Заражению способствуют механические повреждения корней, которые возникают при пикировке сеянцев, пересадке, механизированных обработках междурядий, или наносятся различными почвенными вредителями. Проникнув в ткани коры, бактерии начинают размножаться, вызывая образование наростов различной величины. На развитие корневого рака существенно влияет кислотность почвы: нейтральная или слабо – щелочная среда способствуют развитию болезни, а кислая – приостанавливает ее. Большое значение имеют и условия выращивания растений. При недостатке влаги и питательных веществ пораженные корневым раком растения могут погибнуть, в то время как на богатых почвах рак менее опасен.
Хлороз
Это неинфекционное физиологическое заболевание. Оно поражает в основном верхушки побегов и листья. Заболевшие листья приобретают бледно-желтую окраску, а сами жилки остаются зелеными. Болезнь развивается из-за неблагоприятных условий выращивания плодовых растений и по причине недостатка или полного отсутствия в почве растворенных солей железа. Это бывает на почве с излишним содержанием извести, такой хлороз начинается с верхушечных, более молодых листьев. Кроме того, хлороз может вызываться нарушением азотного питания: пожелтение листьев начинается у основания побегов, а позднее может переходить и на верхушечную их часть.
Причиной хлороза может также стать высокое стояние грунтовых вод, сильная засуха, отрицательное влияние низких температур и др. Больные хлорозом побеги приостанавливают рост, урожай таких деревьев низкий, плоды мелкие. Иногда часть растения или все дерево усыхает.
Млечный блеск
Этим заболеванием поражаются не только яблоня, но и груша, вишня и слива. Листья больных растений изменяют свою окраску, становятся беловатыми с характерным молочным оттенком. Позднее на пораженных листьях могут появляться некрозы, их ткань становится сухой и хрупкой. Такое явление наблюдается как на отдельных ветвях, так и на всем дереве. Болезнь вызывает опадение листьев и плодов, а также преждевременное отмирание ветвей. Одна из причин развития млечного блеска - подмерзание древесины ранней весной в результате солнечных ожогов и образования морозобойных трещин. На ослабленных деревьях развивается грибница и плодовые тела трутового гриба. Развитию болезни способствует также поражение корневой системы плодовых деревьев почвообрабатывающими орудиями и насекомыми.
Мучнистая роса
При этом грибном заболевании у плодовых растений поражаются соцветия, листья и концы молодых побегов. В зараженных местах появляется мучнистый белый налет, поначалу легко стирающийся, но затем он становится довольно плотным. При значительном поражении листья скручиваются и засыхают, а побеги перестают развиваться.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость листьев)
Эту болезнь еще называют – прострел листьев косточковых культур. Особенно сильно поражаются сливы, вишня. Это грибное заболевание, при котором поражаются листья, цветки, почки, плоды и молодые побеги. На листьях весной появляются мелкие пятна, которые имеют сначала красновато-бурый цвет, затем становятся коричневыми, с расплывчатой малиновой каймой. Они быстро разрастаются, достигая до 5мм в диаметре, из них выкрашивается ткань, образуя отверстия. Листья приобретают «дырявый» вид, засыхают и опадают. На молодых побегах также образуются красноватые пятна, в местах этих пятен ткань начинает растрескиваться, из больных побегов начинает выделяться камедь, впоследствии она стекает по побегу и застывает в виде светло-желтой стекловидной массы. У пораженных плодов перестает расти мякоть, и они засыхают.
Курчавость листьев косточковых культур
Поражаются листья и побеги преимущественно вишни. Болезнь проявляется обычно ранней весной, сразу же после распускания листовых почек. Пластинки молодых листьев приобретают желтоватую окраску, утолщаются, поверхность их становится пузыревидно-волнистой, листья как бы курчавятся. На нижней стороне образуется беловатый восковидный налет. Больные листья осыпаются, затем опадают и молодые завязи. Болезнь начинается в местах различных механических повреждений, камедных ранах. Листья старше двухнедельного возраста не заболевают.
Бактериальный ожог
Одна из наиболее серьезных болезней плодовых деревьев. Возбудитель - Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al, В сырую погоду из больных очагов растений выделяется экссудат белого цвета, являющийся причиной бактериального ожога. Данные выделения вытягиваются в тонкую паутину и с помощью ветра, птиц, дождя и насекомых разносятся на большие расстояния. В результате чего они попадают на цветки плодовых деревьев. При большой влажности воздуха и теплой погоде количество бактерий сильно увеличивается. Бактериальным ожогом в первую очередь поражаются соцветия. Затем фруктовые почки и ветки. Почки при этом темнеют и засыхают. Этой болезнью могут поражаться также листья и побеги. Они начинают постепенно чернеть, увядают, но не опадают. Подвержены болезни и незрелые плоды деревьев, которые тоже чернеют, но продолжают висеть на ветках. Бактериальный ожог распространяется с прививочным или посадочным материалом или при обрезке (через инструменты), а также через раны деревьев. Бактериальный ожог может продвигаться по стволу и поражать кору, которая размягчается и из нее при этом сочится экссудат молочного цвета. На груше бактериальный ожог развивается медленнее, чем на яблоне.
Коккомикоз
Эта болезнь плодовых растений вызывает поражение листьев и плодов вишни и черешни. На листьях начинают появляться мелкие коричневато-красные пятнышки. Пораженные листья засыхают и опадают раньше времени. На плодах формируются вдавленные пятна коричневого цвета. Плоды становятся водянистыми, безвкусными. При большом поражении у деревьев происходит преждевременный листопад, а зимой они вымерзают.
dendromir.ru
Свой домик в деревне.Болезни растений
Болезни овощей, болезни плодовых — почему болеют растения?
Болезни овощей, болезни плодовых подстерегают нас буквально на каждом шагу. Защита от вредителей и болезней — пероочередная задача. И чтобы получить по-настоящему богатый урожай, необходимо понимать причину заболевания и знать методы борьбы с ним.
Откуда приходят болезни овощей, болезни плодовых?
Распространение возбудителей болезней происходит различными способами.
- Контактное распространение. Через другие растения и растительные остатки.
- Через почву. На поверхности грунта встречаются различные возбудители — и при благоприятных условиях (сочетание влажность +температура) начинают неистово распространяться, поражая овощи и плодовые.
- Через воду, с каплями дождя.
- Семенами.
- Посредством насекомых, пыльцой.
- Селекция новых сортов и гибридов, введение интенсивных технологийактивный обмен и перемещение семенного и посадочного материала способствует распространению инфекции в новые географические регионы.
- Посредством человека – через инвентарь, одежду, конструкции теплиц, оборудование.
- Через компост – компост не смотря на многие современные веяния необходимо именно вносить в перепревшем состоянии, многие возбудители погибают.
- Распространяются вредителями овощей и плодовых, потому защита от вредителей и болезней должна проводится всегда комплексно.
Бактерии – причина болезни овощей
Возьмем, например, бактерии.Вызывают такие заболевания как корневая гниль, мокрая гниль, коневой рак, бактериальный рак и др.
Для нормальной жизнедеятельности бактерии должна быть обеспечена источниками углерода и азота. Кроме азота и углерода, бактерия нуждается в ионах натрия, кальция, магния, калия, фосфата, сульфата и др. Для того чтобы бактерии могли расти и размножаться, среда их обитания должна содержать необходимые источники углерода, азота, энергии, определенный солевой набор и иметь оптимальную температуру.
Бактерии могут существовать в самых разнообразных условиях, часто неблагоприятных для жизни других организмов.
Борьба с болезнетворными бактериями осложняется их особенность — некоторые палочковидные бактерии образуют споры — сферические образования внутри палочки; такие называют бациллами. Споры образуются при неблагоприятных условиях существования, при отсутствии питательных веществ, изменении химического состава и температуры среды обитания и др. Это способ выживания. Ведь споры намного устойчивее, чем сами бактерии. Демонстрируют высокую устойчивость к внешним воздействиям (температуре, солнечному свету и др.), позволяя долго сохранять жизнеспособность, иногда многие годы(!). При попадании в благоприятные условия споры прорастают.
Еще одной особенностью болезнетворных бактерий не стоит пренебрегать – они мутируют. Они могут приспосабливаться к любым условиям, теряют чувствительность к антибактериальным препаратам. Потому бездумную обработку растений от болезней проводить смысла нет. Кроме того, желание сделать почву совершенно свободную от бактерий — идея, мягко говоря, не очень удачная. Бактерии нас окружают, но не все они болезнетворные!
Среди бактерий имеется относительно небольшое число видов, способных вызывать заболевания человека, животных и растений. Многие же из них приносят нам и растениям очевидную пользу, причем с древних времен люди знали о таких свойствах бактерий.
В настоящее время бактерии применяются в пищевой промышленности для производства сыров, других кисломолочных продуктов и уксуса. Главные химические реакции здесь — образование кислот. Так, при получении уксуса бактерии рода Acetobacter окисляют этиловый спирт, содержащийся в сидре или других жидкостях, до уксусной кислоты. Аналогичные процессы происходят при квашении капусты: анаэробные бактерии сбраживают содержащиеся в листьях этого растения сахара до молочной кислоты, а также уксусной кислоты и различных спиртов. Бактерии служат также для превращения отходов, например сточных вод, в менее опасные или даже полезные продукты. К другим важным областям промышленного применения бактерий относится, например, обработка льна, а также производство антибиотиков.
Вирусы – еще один источник болезней овощей и плодовых
На овощных культурах зарегистрировано более 100 специфических вирусов, которые различаются по своим биологическим свойствам и способам передачи. Хлороз, мозаичность, карливковость и др.
Возбудители вирусных заболеваний передаются с соками больных растений при их обрезке и прищипке, а также с черенками при прививке. Распространяют вирусные инфекции — насекомые, в первую очередь сосущие, тли, трипсы.
Болезни овощей и плодовых, вызванные вирусами, практически невозможно вылечить. Лучший способ — профилактика, внимательность при приобретении новых растений, посадочного материала.Вирусные болезни чаще всего проявляются изменением окраски листьев, мозаичностью, формируются укороченные междоузлия, деформируются стебли и цветки, луковичные мельчают, перестают цвести.Лечение направлено на повышение общей сопротивляемости растения. Обрабатываем стимуляторами роста — эпин, ивин, янтарная кислота.
Грибки – возбудители болезни овощей
Большинство болезней растений именно грибкового происхождения. (Мучнистая роса, ложная мучнистая роса, ржавчина и др.)
Грибы проникают в ткани растений через раны, морозобоины, при солнечных ожогах. Способствуют заражению и вредители овощей и плодовых, переносят возбудителей заболевания.Грибковый болезни – опять же, не все грибы являются патогенными, хотя и таких немало. Но вместе с тем – это и миниатюрные помощники человека, в первую очередь — дрожжи, которые обеспечивают большую часть процессов спиртового брожения, например при изготовлении вина и пива.
Так что борьбу с болезнями овощей и фруктов стоит проводить разумно.
Защита от вредителей и болезней — особенности
Все живое, и человек, в том числе, и бактерии, и грибки, и вирусы имеют свойство приспосабливаться к однотипным, часто повторяющимся воздействиям.И мы своей борьбой невольно проводим селекционный отбор, самые стойкие остаются и дают уже новое приспособленное потомство. А новые популяции у бактерий, грибков и вирусов появляются с завидной частотой. Для некоторых видов достаточно нескольких часов и поколение сменяется. Вероятно потому и нет по-настоящему надежных, радикальных средств. То, что сегодня подействовало – завтра уже не актуально.
Болезни овощей и фруктов — профилактика
При проведении мероприятия «Защита от вредителей и болезней» первоначальная задача –профилактика. А это:
- Правильная агротехника.
- Высаживание устойчивых к заболеваниям сортов. Хотя отнести тот или иной сорт к устойчивым можно условно, сегодня иммунитет есть, завтра – уже нет. т.к. возбудители мутируют постоянно. Также стоит заметить, что устойчивыми сорта могут выглядеть на фоне других, менее защищенных. Которые играют отвлекающую роль, враги находят себе добычу по-легче.
- Искусственное повышение иммунитета с помощью специальных препаратов (ивин, янтарная кислота)
- Внекорневые подкормки микроэлементами тоже способствует повышению устойчивости растений.
Средства борьбы с возбудителями болезней
В нашем распоряжении такие средства борьбы с возбудителями болезней.
- Химические препараты.
- Биологические препараты, сделанные из растительного сырья.
- Препараты – изготовленные на основе грибков и продуктов их жизнедеятельности.
Оптимально – чередование всех этих перечисленных средств, чтобы хоть как-то препятствовать мутации возбудителей.
Почему именно овощные культуры так часто болеют?
Во- первых — над большинством сортов уже потрудился человек, методом искусственного отбора в поисках более высоких урожаев и более качественных плодов — теряется природная устойчивость к заболеваниям. Как и все породистое — ценные сорта овощей поражаются болезнями в большей степени, чем малостоящие.
У нас растет из года в год томат -самосейка, который сам высевается, сам растет и плодоносит — плоды маленькие чери -помидорчики. Так вот, ни разу не было на нем фитофторы, никто кусты не обрабатывает ни от колорада, и от грибковых болезней. Единственное что — щадящий метод прополки сорняков, даем право на жизнь стойкому помидору. Оставляем где-то по основной культуре пару стеблей — и преемственность сохраняется еще на год — весной взойдет следующее поколение стойких помидорчиков.
Но это скорее исключительный случай. В большинстве своем овощное растение без должного ухода и заботы просто не имеет шанса на жизнь и нормальное плодоношение.
Овощи, как правило, образуют большую листовую поверхность. И содержат действительно много полезных веществ не только для человека, а и для микроорганизмов, грибков.
Зная основные особенности заболеваний растений, можно действительно защитить овощные и плодовые культуры, получив, тем самым, богатый урожай со своего участка. Кроме того – болезни овощей и плодовых можно предотвратить или побороть только в сочетании с устранением основных вредителей.
(Visited 238 times, 1 visits today)
loading...
domikru.net
Основные сведения о вредителей и болезни плодовых растений, которые выращивают в комнатных условиях
Основные сведения о вредителей и болезни плодовых растений, которые выращивают в комнатных условиях Вредители и болезни цитрусовых растений. Щитовки — мелкие сосущие насекомые. Движутся они только в стадии личинок первого возраста, которые называют бродягу. После присасывания к листку их тело покрывается твердым щитком, который легко отделяется.
Ложнощитовки внешне очень похожи на щитовок, но они больше и щиток у них не отделяется от тела.
Мягкая ложноощитовка наиболее распространенный вредитель комнатной культуры цитрусовых. Взрослая самка овальной формы, желтовато-коричневая, длиной до 3 мм. Этот вид вредителя живородящий. Серовато-желтые личинки сразу же начинают двигаться и через 1-2 дня прикрепляются к растению, преимущественно на верхней стороне листовой пластинки вдоль главного нерва. В течение года вредитель в естественных условиях дает три поколения. Повреждает преимущественно листья и молодые побеги, высасывая сок из растений, чем ослабляет все растение и вызывает ноября.
Это всеядный вредитель, то есть, кроме цитрусовых, повреждает многие виды растений: пальмы, плющи, виноград комнатный, комнатный клен, циссус и др.
При массовом повреждении растения покрываются сладкими липкими выделениями, на которых поселяется гриб (так называемая чернь). Он загрязняет листья и верхушки молодых, а иногда и старых побегов и ухудшает нормальное развитие растений. Наиболее эффективным способом борьбы с мягкой ложнощитовкой и другими является опрыскивание 1%-ной минерально-масляной эмульсией в летний период — с июня по сентябрь и 0,2%-ной в период покоя (после сбора урожая и до начала новой вегетации) . Можно опрыскивать препаратом № 30 в 2-3%-ной концентрации.
Если же вы не хотите применять ядохимикаты, тогда запаситесь терпением и боритесь с щитовкой способом, который требует большого внимания, внимания, соблюдения сроков обработки. Растения следует тщательно обмывать мыльной водой. Перед омовением их тщательно осматривают и кисточкой или тонкой палочкой или тряпкой снимают с каждого листочка, побега все личинки щитовки. Такое достаточно долгую процедуру повторяют в течение 1,5 месяца через каждые 5-6 дней с целью уничтожения всех поколений вредителя. При омовении листков поверхностный слой почвы в горшках (или бочках) прикрывают бумагой, чтобы мыльный раствор не попадал на грунт.
Коричневая щитовка. Взрослая самка покрыта округлым щитком 1,5-1,7 мм в диаметре, красновато-коричневого цвета. Длина тела самки 1 мм. Возрожденные личинки выходят из-под щитка самки и расселяются на поверхности листьев, плодов, иногда на молодых побегах. Повреждения имеют вид беловатых или желтоватых пятен, которые при массовом повреждении сливаются. При сильном заселении вредителей листья опадают. В течение года вредитель имеет три поколения. Коричневая щитовка — всеядный вредитель. Меры борьбы с ней такие же, как и с ложнощитовкой.
Червчикы — насекомые очень похожи на щитовок. Щитков они не имеют, но спинная часть тела у некоторых видов покрыта восковидным налетом, а в других — различными выростами, часто причудливой формы, что является характерным признаком вида. Червчикы очень подвижны, иногда они не теряют подвижности во взрослом состоянии.
Мучнистый червчик. При массовом повреждении растение вся будто покрыта хлопьями ваты. Это яйцекладки, которая завернута выделениями самки. Взрослая самка имеет овальную форму, желтый или розовый цвет тела. Личинки и самки поселяются на различных частях растений, высасывают сок, истощая их. Это всеядный вредитель. В условиях комнатной культуры рекомендуется механическая очистка от вредителей с последующим их уничтожением. Высокоэффективным способом является опрыскивание тиофосом в концентрации 0,2% по препарату (на 10 л воды 20 г).
Австралийский желобчатые червчик. Самки коричнево-красные, с белым яйцевых мешком длиной до 12 мм, на котором хорошо видны продольные бороздки. Колонии червчика хорошо заметны на растениях. Насекомые сосущие, очень истощают растения. Всеядный карантинный вредитель. Дает три поколения за год, быстро размножается в комнатных условиях. Меры борьбы — сбор вручную и опрыскивание тиофссом в концентрации 0,2%.
Цитрусовая тля. Мелкий вредитель черного цвета. Она поселяется на верхушках молодых побегов. Это сосущие насекомые, питаются соками растений. В год дает несколько поколений. Повреждает не только цитрусовые, но и другие культуры. Меры борьбы — опрыскивание растений анабазин-сульфатом 0,3%-ной концентрации с мылом (0,4%) или 3%-ной мыльной эмульсией.
Красный паутинный клещ — довольно распространенный вредитель. Длина взрослой особи 0,3-0,4 мм. Тело круглое, выпуклое, темно-красного цвета, ножек четыре пары. Яички откладывает одиночку с верхней и с нижней стороны листа, обычно вдоль центральной жилки. Личинки желтовато-розовые, с тремя парами ножек, Клещ поселяется на листьях, из которых высасывает соки, вызывает сначала беловатость листков, а впоследствии их пожелтение и ноябре. В течение года дает 10 поколений. Повреждает, кроме цитрусовых, много других культур. Борьба с этим вредителем очень сложна и часто не дает успеха. Меры борьбы против него — регулярные опрыскивания 1% известково-серным отваром (ИСО) или опыление серой при температуре не ниже 20 ° С при расходе 30-50 г серы на плодоносное бочковое растение. Можно также применять опрыскивание 1%-ной коллоидной серой или 0,2%-ным тиофосом и другими аналогичными препаратами.
Гомоз вызывает причины не паразитарного характера, а нарушения жизнедеятельности растения: глубокое посадки, повышенная влажность почвы, тяжелая по механическому составу землесмесь, обморожение каких-либо участков коры, избыточное внесение азотного органического удобрения. Бывает гомоз и грибкового происхождения.
При заболевании гомозом на коре штамба растения, преимущественно в его нижней части, образуются продольные буро-красные, разные по размеру пятна, а под корой, отмирает, — липкая, желтовато-золотистая жидкость (камедь), которая вытекает из трещин-ран наружу и засыхает на воздухе. Иногда гомоз развивается без камеди, кора становится сухой, не отделяется (не отстает), а образует трещины.
В поздних стадиях болезни при сильном поражении листья приобретают желтовато-зеленого оттенка, затем желтеют и отпадают. Плоды становятся мелкими, низкого качества.
Меры борьбы — ликвидация причин, вызывающих болезни, зачистки ран, дезинфекция их бордоской жидкостью и замазывание садовым варом.
Пятнистость. Проявляется эта болезнь через отмирание тех или иных участков листьев в виде коричневых пятен разной формы и размеров. Вызывают заболевания грибки, для уничтожения которых растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.
Вредители и болезни фейхоа. Фейхоа повреждается мягкой ложной щитовкой. Меры борьбы с ней такие же, как и на лимонах. Из болезней поражается пятнистостью листьев, которая проявляется в виде небольших коричневых пятен на листьях. Против нее применяют 1%-ную бордоская жидкость.
Вредители и болезни кофейного дерева. Основными вредителями кофейного дерева является мучнистый червчик, оранжерейный трипс, цитрусовая тля. Меры борьбы с этими вредителями такие же, как и на других культурах. Из болезней непаразитарного характера случаются заболевания листьев, пожелтение их от низких температур.
Вредители и болезни инжира. Инжир повреждает мучнистый червчик и мягкая ложнощитовка. Против первого вредителя применяют тиофос, как и на других культурах, против второго опрыскивают растения препаратом № 30 в 2%-ной концентрации.
Листья инжира весьма чувствительны к минерально-масляной эмульсии, поэтому повышать концентрацию не желательно, чтобы не вызвать ожогов и опадение листьев. В комнатной культуре инжир полу — листопадное растение, поэтому в период покоя концентрацию препарата можно повысить до 3%. Если зимой растение в комнате не сбросила листья, минерально-масляную эмульсию лучше не применять.
Из заболеваний случается буря пятнистость листков, которая проявляется в появлении на листьях красновато-бурых многочисленных пятен. Эффективной мерой против них является опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью.
Вредители и болезни хурмы. Чаще хурма повреждается японской восковой ложнощитовкой, хорошо заметной на растениях. Взрослые самки округлые, серовато-кремовые. Личинки имеют вид оригинальных белых звезд. Личинки и самки появляются на листьях и побегах, питаются их соками, подавляя растения. Ложнощитовка имеет одно поколение за год, но их самки очень плодовиты. Вредитель — всеядный, Личинки возрождаются с середины июля до конца августа.
Меры борьбы — сбор вручную, опрыскивания. Самки достаточно устойчивы против ядохимикатов, поэтому опрыскивать следует 2-3 раза в период возрождения бродяжек (с конца июня до начала августа) 2%-ным препаратом № 30 или 0,2%-ным тиофосом.
Из болезней хурму поражает парша, возбудителем которой является гриб. Парша можно обнаружить по черным пятнам на листьях и побегах, которые позже буреют. Ткань отмирает. Меры борьбы — трехразовое опрыскивание растений 1% бордоской жидкостью (первый раз в период появления молодых листьев, второй — в фазе бутонизации и третий — в период образования завязей).
Вредители и болезни граната. На растениях граната часто встречается тля, которая поселяется на листьях и молодых побегах. Меры борьбы — опрыскивание 0,1 — 0,2%-ным анабазин-сульфатом с добавкой 0,2-0,3% мыла.
К паразитным болезням относится пятнистость листьев, которую вызывает гриб. Проявляется заболевание в виде мелких коричневых пятен на листьях. Листья деформируются и опадают.
Меры борьбы — опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью до и после цветения.
Болезни растений вызываются не только паразитами растительного и животного происхождения. Они часто вызываются неумелыми культивированием, поливами, недостатком влаги, непригодным грунтом т.д.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Наверняка это тоже Вас заинтересует:
flowersroom.info