Морковь растение двулетнее. Ботанические и биологические особенности посевной моркови

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сообщество зеленых человечков. Морковь растение двулетнее


Холодостойкость моркови

Морковь культурная (Daucus carota L.) — двулетнее растение семейства сельдереевые (зонтичные).

Известно до 60 видов моркови, распространенных в средиземноморских странах, в Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке. В культуру морковь была введена еще древними греками и римлянами. В Европе она получила распространение с XIV в. А в России выращивается с незапамятных времен, в настоящее время — почти повсеместно.

Как любое двулетнее растение, морковь в первый год жизни образует прикорневую розетку листьев и корни, а во второй — цветочный стебель и семена. Ее мясистые корни могут иметь самую разную форму — округлую, усеченноконическую, цилиндрическую или веретенообразную.

Морковь — холодостойкое растение. В связи с тем что ее всходы выдерживают заморозки до —3…—4 °С, весной морковь следует высевать в самые ранние сроки. Семена начинают прорастать уже при температуре 3—4 °С, хотя оптимальная температура роста и развития намного выше — около 20 °С. Семена моркови прорастают очень медленно — иногда через две-три недели. Ускорить появление всходов можно с помощью полиэтиленовой пленки, которой нужно покрыть грядки с посевами. В этом случае всходы появляются через 8—10 дней (без пленки — через 15—20 дней).

Морковь предъявляет большие требования к влаге. Наивысшая потребность в воде — в период прорастания семян и формирования корней. Особенно важен полив в период роста и формирования корней. При длительном перерыве в поливах ткани у корней пробковеют, а при возобновлении поливов — растрескиваются. Однако переувлажненных почв морковь не выносит. Даже непродолжительный застой воды на поверхности посева приводит к выпадению растений.

Также требовательна морковь и к освещению. При недостатке света растения вытягиваются, при сильном загущении — гибнут. Поэтому для моркови подбирают участки, хорошо освещаемые в течение дня, вовремя, что очень важно, пропалывают и прореживают посевы. Прореживать посевы необходимо дважды — сразу после появления первой пары настоящих листьев и спустя 15—20 дней после первого прореживания.

С уборкой моркови не следует торопиться, так как наиболее интенсивный рост корней идет после полного развития листьев (т. е. в последнюю четверть периода вегетации) за счет оттока из листьев пластических веществ даже при снижении температуры до 10 °С. При ранней уборке урожай значительно снижается.

Корни моркови богаты каротином — сорта с оранжевой окраской содержат в 100 г сырой массы до 9 мг каротина (суточная потребность человека в каротине 1,5 мг). Морковь с высоким содержанием каротина не только очень полезный продукт питания. Она обладает еще и лечебными свойствами, так как каротин необходим для роста детей, нормального зрения, поддержания в хорошем состоянии кожи и слизистых оболочек. При его недостатке организм быстрее стареет и увядает.

Ежедневное употребление свежей тертой моркови, богатой каротином, укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекциям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Морковь

Daucus, Морковь. Двулетнее растение, которое в первый год жизни образует запасающий орган — корнеплод с розеткой листьев, на второй год формируются стебли, соцветия, цветы,  семена.

 

Виды и сорта моркови

Морковь посевная или морковь культурная (Daucus sativus, Daucus carota subsp. sativus)

Двулетнее растение с деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Соцветие — сложный зонтик. Плоды мелкие, эллиптические 0,3–0,4 см. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

 

Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.

 

В современном сортименте много промышленных сортов с оценкой «вкусовые качества — хорошие». Однако, для посадки лучше выбирать сорта с «отличным вкусом» или в крайнем случае с «очень хорошим». Вполне надежна группа ‘Нантских’ и ‘Витаминных’ сортов.

 

Период от полных всходов до технической спелости

 

у скороспелых сортов моркови — 70-100 дней;

 

у среднеспелых сортов моркови — 100-120 дней;

 

у позднеспелых сортов моркови — 120-150 дней.

 

Над сортами моркови постоянно работают селекционеры, в продаже есть белая, розовая, желтая, оранжевая, красная, бордовая и даже фиолетовая морковь.

 

Популярные сорта моркови:

 

‘Альтаир F1’  — среднеспелый, корнеплод оранжевый, длиной до 17,5 см и диаметром до 4 см, вкусовые качества хорошие;

 

‘Артек’ — раннеспелый, корнеплоды оранжево-красные, длиной до 15 см и диаметром до 4 см, вкус хороший и отличный;

 

‘Лосиноостровская 13’ — среднеспелый, корнеплоды оранжевые, длиной до 15 см и диаметром до 4,5 см, вкус хороший и отличный;

 

‘Московская зимняя’ — среднеспелый, корнеплоды оранжево-красные, вкус отличный. Один из лучших сортов для зимнего хранения;

 

‘Нантская 4’ — среднеспелая,корнеплод оранжевый среднего размера, вкус хороший;

 

‘Топаз F1’ — среднеранний, корнеплод оранжевый до 16-17 см длиной и 3,5 см в диаметре, вкус хороший и отличный;

 

Опытные огородники проводят первый посев в апреле под пленку, чтобы уже в июне иметь свежую морковку.

 

Посадка и уход моркови

Один из главных секретов в выращивании морковки заключается в ее поливе. Он должен быть своевременным и в меру обильным. Морковь лучше растет, когда земля все время поддерживается во влажном состоянии. В связи с этим в последние годы разработали новую технологию ее выращивания: летняя засуха часто не позволяет вырастить нормальную морковь в рядках, поэтому предпочтительно сажать ее гнездами и мульчировать. В течение вегетационного сезона проводят обязательный полив в лунки или методом-дождевания, избегая резких перепадов влажности почвы. Если за неделю вашего отсутствия земля сильно высохла, то поливайте морковь в два этапа: вечером небольшой подготовительный полив, а утром — основной.

 

Для моркови наилучший показатель рН 5,5-6, т.е., что она хорошо чувствует себя на среднекислых почвах.

 

Жидкие подкормки вносятся еженедельно в течение всего июня — по 0,5 л в гнездо.

  

Почва и удобрения для моркови

Для нормального развития корнеплодов необходима почва с глубоким пахотным слоем. Морковь хорошо растет на достаточно рыхлой, супесчаной или легкой суглинистой плодородной почве с высоким содержанием гумуса и хорошим воздушно-газовым режимом. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы непригодны для выращивания моркови. При выращивании на плотной почве у корнеплодов развиваются чечевички, которые, разрастаясь, придают им уродливый вид.

 

Уродливые корнеплоды часто вырастают и на плохо подготовленной почве. В таком случае корнеплоды часто выпячиваются из грунта следствием чего головки у моркови зеленеют и эта часть не пригодна для еды.

 

На бедных почвах непосредственно перед посевом можно внести 6-8 кг/м2 хорошо перепревшего навоза или компоста. Минеральные удобрения добавляют осенью или весной под перекопку, за 2-3 недели до посева.

 

По выносу питательных веществ из грунта морковь занимает одно из первых мест после капусты белокочанной.

 

Из основных элементов морковь потребляет мало азота. Но при его недостатке нарастание листовой розетки замедляется, листья желтеют и отмирают. При избыточном азотном питании происходит бурный рост листьев и замедленное формирование корнеплодов, снижается содержание сахаров, ухудшается вкус и лежкость корнеплодов.

 

Фосфор особенно необходим для молодых растений, он способствует повышению сахаристости корнеплодов. При его недостатке листья приобретают красноватую окраску.

 

Калий увеличивает нежность тканей корнеплодов.Высокие урожаи моркови можно получить при использовании калийных подкормках с добавлением борных и марганцевых микроудобрений. При этом возрастает устойчивость растения к заболеванию фомозом.

 

Лучшие культуры-предшественники – зеленные, картофель, лук, огурец и томат. На прежнее место выращивания морковь возвращают через 5-6 лет, чтобы растения меньше поражались болезнями. Не рекомендуется размещать грядки морковь после внесения свежего навоза.

Уборка урожая моркови

Время уборки урожая приходит, когда ботва у моркови желтеет, это легко проверить, выдернув корнеплод. Поздние сорта моркови убирают, как правило, в сентябре. При уборке корнеплоды осторожно подкапывают и оставляют сушиться на грядке. Листья срезают, оставляя хвостики длиной около 1 см.

 

Посадка моркови

Для получения длинных корнеплодов почву за 1-2 месяца до посева перекапывают на глубину 10 см и хорошо проливают.

 

Гнезда располагаются по поверхности грядки по схеме 15х15 см или 20х20 см. В каждое гнездо помещается щепотка замоченных накануне семян (5-7 шт.). После их прорастания всходы прореживаются, в каждом гнезде оставляют по одному самому сильному растению.

 

Подзимний посев моркови

 

Чтобы получить раннюю продукцию моркови применяют подзимние посевы. Подзимний посев надо проводить в сухую погоду при стабильных заморозках, перед устойчивым похолоданием в слегка подмерзшую землю в заранее подготовленные бороздки. В конце октября – начале ноября семена сеют на глубину 1-2 см и мульчируют посевы сухим торфом или перегноем слоем  в 3-4 см. Особенно хорошие подзимние посевы получаются на легких почвах. 

 

Облегчает посев использование дражированных семян. Дражированные семена – это семена с  защитной питательной оболочкой, за счет которой увеличиваются размеры и масса одного семени, благодаря чему можно контролировать число высеваемых семян.

 

Дражированные семена лучше подходят для подзимнего посева, так как их всхожесть при подзимнем посеве значительно выше, чем при весеннем. Осенью оболочка на семенах мешает поступать влаге к семени, поэтому они в это время не прорастают, как это бывает иногда с обычными семенами. А весной под воздействием влаги и тепла оболочка растрескивается, семена набухают и дают дружные всходы. Проростки сразу получают из оболочки в усвояемом виде все необходимые им питательные вещества, что создает лучшие условия для роста и развития.

 

Посев моркови по Лунному календарю

Наиболее благоприятное время для посева моркови по Лунному календарю приходится на третью четверть Луны (Убывающая Луна) в знаках Козерог, Рак, Скорпион, Весы, Телец.

  

Болезни и вредители моркови

Серая гниль

Грибное заболевание, проявляется при хранении, а заражение происходит во влажную осень. Первые признаки поражения можно увидеть на верхней части корнеплода. На корнеплодах образуются коричневато-черные пятна без признаков плесени. Восприимчивость к данному патогену возникает при увеличении длительности хранения. Пораженные ткани быстро покрываются плесенью, в которой формируются плодовые тела. Сами корнеплоды загнивают и заражают другие.

Меры борьбы: лучше собирать урожай моркови в сухую погоду, чтобы ограничить прилипание почвы и заражение грибом. Следить за поддержанием влажности в погребе, не допуская ее конденсации.

Белая гниль

Грибное заболевание, проявляется при хранении. Зараженные корнеплоды покрываются слоем белого рыхлого мицелия гриба, со временем на нем формируются черные плодовые тела. В результате заражения корнеплоды загнивают.

Меры борьбы: большое значение имеет борьба с сорняками, так как многие служат хозяевами данного гриба. Соблюдать севооборот.

 

Морковная муха

Один из самых распространенных вредителей представителей семейства Сельдерейные.  Отложенные рядом с растениями белые личинки проедают ходы в корнеплодах, особенно под кожицей.  Ходы со временем становятся коричневатыми. Поврежденные корнеплоды часто не пригодны для еды, теряют вкусовые качества, сочность, приобретают горечь.

Меры борьбы: важно использовать семена, покрытые инсектицидами, они помогают защитить растения в первый лет морковной мухи. Возможна непосредственная обработка растений инсектицидами весной. Сбор и удаление остатков корнеплодов при уборке уменьшает число личинок, оставляемых на зимовку.

 

www.plantopedia.ru

Ботанические и биологические особенности посевной моркови

Морковь посевная (Daucus carota L.) — двулетнее растение из семейства сельдерейных. В первый год жизни она образует розетку листьев и корнеплод, на второй год развивается семенной куст.

Корень стержневой, проникает на глубину до 2 м. На утолщенной нижней части корнеплода имеются боковые корни, расположенные в 4 ряда вдоль всего главного корня.

Корнеплод моркови уступает по толщине корнеплодам свеклы, турнепса, брюквы, но по своему строению не отличается от них. Форма корнеплода от удлиненно-конической до веретеновидной. Окраска мякоти самая разная: белая, желтая, оранжевая, красная и оранжево-красная.

Генеративные побеги достигают высоты 1,5—2 м. Листья простые, перисторассеченные на узкие ланцетные доли, опушенные, с длинными черешками.

Соцветие — сложный зонтик, состоящий из зонтиков с обертками. Цветки обоеполые, иногда раздельнополые, пятерного типа, с нижней двухгнездной завязью. Венчики цветков могут иметь белую, розоватую или белую с фиолетовым оттенком окраску. Морковь — растение перекрестноопыляемое (энтомофильное опыление).

Плод — двусемянка. Семена имеют шипики (зацепы). Масса 1000 протертых семян 1—1,4 г, непротертых 2—2,4 г. Морковь сравнительно холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 3—4 °С. Однако при достаточной влажности почвы прорастание семян ускоряется с повышенем температуры до 25 °С. Оптимальная температура для роста корнеплодов 18—21 °С. При прорастании семян и в первый период жизни, когда развивается корневая система, морковь требует большого количества влаги. После же развития глубокопроникающей корневой системы она хорошо переносит временную засуху и является одной из наиболее устойчивых к засухе корнеплодных культур. Однако высокие урожаи моркови можно получить при достаточном увлажнении почвы.

Морковь — светолюбивое растение и не выносит затенения. Загущение посевов приводит к значительному недобору урожая. Она дает хорошие урожаи на легких суглинистых и супесчаных, а также на пойменных и окультуренных торфянистых почвах и черноземах. Низкие урожаи и плохого качества получают на тяжелых глинистых, склонных к заболачиванию почвах.

Для использования в животноводстве и птицеводстве рекомендуется возделывать в первую очередь все районированные на корм сорта: Шантенэ 2461, Шантенэ сквирская, Бирючекутская 415, Лосиноостровская 13, Витаминная 6, Несравненная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта