Кормовые бобы. Бобовые растения кормовые
Кормовые бобы | AgroCounsel
Опубликовано dimone в Втр, 11/13/2012 - 19:49
Кормовые бобыКормовые, или конские, бобы - это высокобелковая кормовая культура. В ее семенах может быть до 35% белка.Бобы выращивают в чистом виде на зерно или зеленую массу, а также вместе с кукурузой - на силос. Опыты научно-исследовательских институтов сельского хозяйства показывают, что на посевах кукурузы с бобами выход белка с единицы площади в 1,5 раза больше, чем на посевах одной кукурузы. Зеленая масса бобов, отличаясь высоким содержанием белков, хорошо силосуемой с кукурузой.На кормежку животным иногда используют солому кормовых бобов, в составе которой есть до 10-11% белка. Скармливают ее преимущественно в виде запаренной сечки в смеси с корнеплодами . Из сухих стеблей изготовляют также кормовую муку, дл.Некоторые сорта бобов выращивают для продовольственных нужд. С несозревшего зерна, например, изготавливают салаты, а из спелого - супы, борщи, кашу и т.д.. Иногда из зерна бобов производят муку, примешивают к пшеничной или ржаной для повышения содержания белка в хлебе.Как и другие бобовые культуры, кормовые бобы благодаря наличию клубеньковых бактерий обогащают почву азотом, улучшая ее плодородие. их выращивают также на зеленое удобрение, особенно на тяжелых глинистых почвах. Кормовые бобы являются также хорошим медоносом.Ботаническая и биологическая характеристика. Бобы кормовые (Faba vulgaris Moench.)-Однолетнее растение, высотой 70-180 см. Корневая система развита значительно лучше, чем в других зернобобовых. Стебель деревянистое, четырехугольное, пустое, устойчивое против полегания, с парноперистыми листьями. Цветки крупные, в основном белые, с темными пятнами на крыльях, собраны в соцветия, которые размещаются в пазухах листьев. Плод - многосемянный боб. Семена желтой, зеленой, черно-фиолетовой, бурой окраки. Ценной хозяйственной особенностью кормовых бобов является высокое прикрепление у них нижних плодов (на высоте 40-50 см от земли), что позволяет проводить уборку урожая зерновыми комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами.На растении развивается от 10 до 20 плодов, а иногда и больше. В плодах содержится по 3-5 семян. Вес 1000 семян от 200 до 2500 г. Биологической особенностью семян является способность прорастать сразу после созревания, в связи, с чем при дождливой погоде оно иногда прорастает на корню. Зерно кормовых бобов разваривается почти так же, как горох, но вкусовые качества его гораздо ниже, поэтому для питания оно используется реже, чем горох и фасоль.К теплу кормовые бобы мало требовательны, семена их прорастают прн температуре 4-6 °С тепла. Всходыwww.agrocounsel.ru
Культурные и кормовые бобовые - Bio-learn.com
Семейство мотыльковых включает много ценных пищевых культур. К ним относятся горох, фасоль, соя, чечевица, арахис. Все их органы, особенно семена, богаты белком. Семена гороха посевного, например, по содержанию белка близки к мясу. В семенах фасоли обыкновенной образуется белка до 30%, а в семенах арахиса и сои — более 40%. К тому же, семена арахиса и сои богаты маслом (до 22%).
Горох посевной — одно из самых древних культурных растений. В России его выращивают на больших сельскохозяйственных площадях. Горох выдерживает заморозки до –5°С. Поэтому его сеют даже в Заполярье. Стебли гороха слабые и выносят листья к свету, цепляясь усиками за другие растения. Обычно его выращивают вместе с овсом. Сеют горох рано весной, так как для прорастания семян нужно много воды.
Родина фасоли обыкновенной — Южная Америка. В России ее выращивают с XVII в. и главным образом в южных областях. Это растение не выносит заморозков, но по сравнению с горохом отличается засухоустойчивостью.
Соя из всех выращиваемых мотыльковых по площади посевов занимает первое место в мире. В нашей стране ее возделывают на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае. Особая ценность семян сои состоит в том, что из них можно изготовлять продукты, сходные с молоком, сливками, творогом, сыром, а так же муку, из которой пекут хлеб для диабетиков.
Арахис, или земляной орех, — теплолюбивое травянистое растение, родом из Южной Америки. После опыления и оплодотворения цветки арахиса погружаются в почву, где происходит образование и созревание его бобов, называемых в народе орехами.
Кормовые мотыльковые растения. Многие мотыльковые травы — клевер, люцерна, вика, эспарцет, люпин — ценный корм для скота, как в свежем, так и в сухом виде (сено), а также как силос, получаемый сквашиванием скошенной зеленой массы. В засушливых районах большое кормовое значение имеет верблюжья колючка. У нее мощная корневая система, достигающая 15 м, что позволяет ей погружаться до уровня грунтовых вод.
Использование мотыльковых растений в улучшении плодородия почвы. Не только семена, но и вегетативные органы мотыльковых растений богаты азотными веществами. Некоторые из них, чаще всего люпин и люцерну, используют как зеленое удобрение. Выращенные растения запахивают в почву, где они превращаются в перегной, содержащий большое количество азотных солей.
bio-learn.com
Кормовые бобы — Сообщество Клубов Природного и Органического Земледелия
Название | Кормовые бобы | семейство Бобовые |
Характеристики | Однолетнее травянистое холодоустойчивое растение, способное расти при пониженных температурах, не слишком требовательное к влаге и плодородию почвы | |
Какие проблемы помогает решить | Рыхлит и структурирует глубокие слои почвы, оставляет большое количество зеленой массы и корневой массы, обогащает грунт азотом и фосфором | |
Норма высева | 0,8-1,0 кг/сотка |
Кормовые бобы (семейство Бобовые) – одна из перспективных культур в экологическом земледелии.
Описание
Кормовые бобы – однолетнее травянистое растение семейства бобовых, образующее прямостоячий хорошо облиственный стебель (до 2 м) и мощную корневую систему (отдельные корни проникают на глубину до 1,5 м). Листья сложные, парноперистые с небольшими прилистниками и острым окончанием. Цветки собраны в короткую кисть (от 2 до 8 и более в кисти), белые с черным бархатным пятном на крыльях и фиолетово-коричневыми полосами на парусе. Цветение растянуто по времени. Опыление проходит в фазе открытого цветка, в результате чего часто наблюдается перекрестное опыление. Бобы 2-створчатые, от прямой цилиндрической до плоской формы, 2-8-семянные, при созревании черной окраски, опушенные. Семена по форме овальные, округло-овальные, вальковатые, по окраске светло-желтые, темно-фиолетовые, черные.
Продолжительность периода вегетации кормовых бобов 95-145 дней. Это холодоустойчивое растение, способное расти при пониженных температурах. Легко переносит заморозки до -8°С. По отношению к влаге и почвенному плодородию также не предъявляет особых требований.
В семенах бобов содержится значительное количество белка (25-35%), ценные аминокислоты и сравнительно низкое содержание антипитательных веществ (гликозидов, таннинов, ингибиторов протеаз). Протеин кормовых бобов при этом имеет высокую растворимость – до 46%. А питательность и переваримость бобового зерна очень велика. Крахмала кормовые бобы содержат 33-40%, а зола до 50% состоит из фосфора.
Хорошей питательностью отличается зеленая масса бобов. В ней содержится протеина больше, чем в зеленой массе кукурузы. В зеленой массе и недозрелых семенах много различных витаминов (А, В и особенно С). Наибольшее применение получил силос, приготовленный из смеси кормовых бобов со злаковыми компонентами.
Общеизвестны и лечебные свойства кормовых бобов, семена и зелёная масса которых обладают мочегонным, и противовоспалительным действием. В старину отвары бобов широко использовались при простудных заболеваниях, поносе и т. д.
Достоинства
Кормовые бобы широко используют в защите почв от эрозионных процессов, чему способствует как мощная вегетативная масса, так и корневая система.
Это одна из немногих культур, способных переводить трудно растворимые фосфаты в доступную для других растений форму. В целом в почве после кормовых бобов остается более 15 ц/га корневых остатков.
Кормовые бобы, используемые в качестве зеленого удобрения, за счет развитой корневой системы способствуют окультуриванию слоев почвы, расположенных под пахотным горизонтом, на глубину до 2 м. В результате улучшается аэрация почвы, что благотворно влияет на почвообразовательный процесс в целом.
Под влиянием зеленого удобрения снижается кислотность почв, улучшается углеродное питание растений, активизируется почвенная микрофлора, это повышает биологическую и поглотительную способность почвы.
Выращивание
В последние годы бобы широко применяются в экологическом земледелии, как один из лучших растениеводческих компонентов. В нормальных условиях на одном растении кормовых бобов формируется 250-300 клубеньков, а интенсивная фиксация азота продолжается от фазы бутонизации и до полного налива семян в бобах верхних ярусов. В среднем за вегетационный период за счет симбиоза кормовыми бобами усваивается из воздуха до 300 кг/га азота, половина которого остается последующим культурам.
Кроме того, мощная зеленая масса бобов способна подавлять сорняки. Кормовые бобы малотребовательны к предшественникам, в то время как сами являются прекрасными предшественниками для большинства культур. Для прорастания семена бобов потребляют влаги в 1,5 раза больше своей массы. Короткий перерыв в выпадении осадков при высокой температуре воздуха и сильном прогревании поверхности почвы в наиболее требовательный к влаге период (всходы –цветение) может привести к тому, что растения начинают сбрасывать листья и цветки, задерживаются в росте, это приводит к снижению урожайности. При слишком же большой влажности почвы и воздуха снижается доля оплодотворенных цветков, увеличивается заболеваемость растений. Сроки посева
Сеют кормовые бобы в зависимости от назначения в различные сроки: при возделывании на зерно сеют весной (конец апреля – первая декада мая), а при возделывании на зеленую массу или в качестве зеленого удобрения сроки посева существенного значения не имеют. Норма высева их при этом в среднем составляет 0,8-1,0 кг/сотка, глубина заделки 4-6 см, расстояние между рядами 12-15 см, между растениями в рядке 5 см.
В первый период развития бобы нетребовательны к теплу: начинают прорастать при температуре 4-5°С, при 10-15°С всходы появляются через 10-14 дней. Молодые всходы выдерживают заморозки до -4-5°С. Во время созревания семян требуется температура 16-20°С.
Сроки уборки
При возделывании в качестве сидерата, зеленую массу рекомендуется измельчить и сразу заделать в почву, причем здесь одновременно можно заделать и растительные остатки других культур и даже солому, которая совместно с зеленой массой бобов быстро перепреет, тем самым, став хорошим дополнением в пополнении баланса органических веществ почвы. Рекомендуется скосить зеленую массу на удобрение или силос в стадии восковой спелости в 4-5 нижнем ярусе бобов.