Базилик растение многолетнее. Базиликовое дерево, или длинноногий базилик

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Базилик растение многолетнее


однолетнее пряное растение с сильным запахом. Экопарк Z

Базилик - род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Яснотковые, пряное растение с сильным запахом, имеющее высоту до 50-ти см. Так как семена базилика прорастают при температуре 12-ть — 15-ть градусов Цельсия, поэтому считается, что предпочтительно выращивать его с использованием рассады.

На самом деле надо ориентироваться по длительности вегетационного периода.

Биологическое описание

Цветки в 6—10-цветковых мутовках собраны прерванным колосом или кистью. Чашечка яйцевидная или колокольчатая, при плодах разрастающаяся и отворочённая вниз, пятизубчатая, верхний зубец шире остальных, перепончатый, широко яйцевидный, низбегающий на трубку чашечки и прикрывающий краями два соседних задних зубца. Венчик с трубкой, двугубый, нижняя лопасть длиннее остальных и отогнута вниз, остальные 4 образуют как бы верхнюю губу. Тычинок 4, верхние часто с придатком в виде пучка волосков.

Плоды — гладкие орешки.

Применение

Листья и стебельки некоторых видов базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас. Истолчённые в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец.

В лекарственных целях базилик используют как мочегонное и дезинфицирующее средство. Водные вытяжки из растения хорошо действуют при лечении гастритов, коликов. Из листьев готовят отвары, которые помогают при головных болях. Листья хороши для ароматизации ванн, полосканий, компрессов, заживления ран, лечения экзем.

Посадку рассады базилика желательно проводить в начале апреля, чтобы в конце мая пересадить её в грунт. Рассада готова к пересадке тогда, когда сформировались 5-ть или 6-ть листьев.

Лучшие сорта базилика -  Великан, Крупнолистный, Мелколистный,  Минимум, для консервирования лучшим считается сорт Минимум.

Лучшими предшественниками базилика являются все овощные культуры, выращенные с внесением органических удобрений.

Использование в кулинарии Базилик в качестве пряности используется  в свежем и сухом виде. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Особо популярны листья.

В Азербайджане употребляют также семена базилика — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы.Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат — от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного.

Свойства специи — базилика проявляются в блюдах постепенно — сначала он дает горчинку,  затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, а также в мясные и рыбные блюда.

Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты.

Сегодня без базилика немыслима итальянская  кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макаронов. Базилик является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса — песто.

При посадке базилика в огороде экопарка постараемся избавить почву от сорняков, так как они способны замедлить рост и развитие базилика, что не только снизит урожай, но и его качество.  Сажать базилик рекомендуется рядами с междурядьями 50-т см, а в ряду выдерживать расстояние между растениями 25-ть см. Базилик хорошо переносит пересадку.

Базилик рекомендуется высаживать в междурядья помидоров и кукурузы для их биологической защиты.

Сбор урожая базилика рекомендуется проводить при цветении в сухую погоду, а срезать — на уровне облиствения. Срезанную зеленую массу нужно сразу же  использовать для консервирования или начинать высушивать, укладывая растения  тонким слоем, причём температура сушки должна быть не более 35-ти градусов, иначе произойдёт улетучивание эфирных масел.

При использовании рассады обычно удаётся дважды срезать урожай зелёной массы.

Таблица с основными особенностями Базилика находится на странице «Базилик«.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Базилик

Продолжение тут…

ep-z.ru

Базилик выращивание | Все о растениях

Базилик терпкая прянность

Базилик (Ocimum) – многолетнее ароматное растение, выращиваемое в Подмосковье как однолетнее. Это лекарственное растение, помогающее при астме, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваниях и др.  Листики базилика обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Достаточно опустить пару листиков в стакан с водой и можно не опасаться инфекций.Селекционеры вывели много сортов и видов базилика с разнообразными запахами: гвоздики, перца, лимона, аниса, лаврового листа, а также с фруктово-карамельным ароматом. Сорта могут отличаться и формой, цветом и размером листьев.

Базилик

У базилика в кулинарии используют, как правило, листочки, чаще всего с бальзамическим запахом.Они прекрасно сочетаются с овощами, рисом, бараниной и рыбой. Вместе с мятой можно добавлять базилик к мороженному, творогу и сливочным сырам.

Вырастить базилик на садовом участке не трудно, просто нужно не забывать, что это южное растение. Самая подходящая температура для его роста это +20-25 °С.

Место посадки, почва

Место для посадки базилика должно быть солнечным, хорошо освещенным, защищенным от северных ветров. Лучшими соседями для базилика являются томат, перец, капуста и спаржа. Если есть теплица, то это самое оптимальное место посадки, здесь базилик вырастает более пышным и здоровым.

Базилик

Почву базилик любит легкую, водо- и воздухопроницаемую, богатую перегноем. Подойдет суглинистая или супесчаная. При подготовке грядки для базилика, минимум за 2 недели до посадки, рекомендуется внести на 1 м ²: ведро перегноя, 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Все хорошо перемешивают и накрывают пленкой. Через 2 недели пленку убирают, выпалывают взошедшие сорняки и высаживают рассаду.

Базилик можно выращивать в контейнере круглый год, зимой потребуется подсветка, чтобы стебельки не вытягивались. В огороде на подоконнике можно высадить разные невысокие скороспелые сорта базилика с разноцветной листвой, получиться весьма декоративная и полезная композиция.

Посадка

В Подмосковье базилик рекомендуется выращивать через рассаду. Если нет желания возиться с рассадой, то можно купить базилик в маленьком горшке в отделе зелень в супермаркете и высадить в сад или в горшок.

Семена базилика

Семена базилика сохраняют всхожесть примерно 4-5 лет. Перед посевом, если семена несвежие, они должны пройти предварительную обработку.

Сеют базилик на рассаду с 10-15 апреля. Кто ориентируется на лунный календарь, загляните в раздел «Апрель». Почву можно использовать покупную для рассады. В контейнер насыпают грунт, не доходя 1,5-2 см до края, и хорошенько его поливают. Когда лишняя влага уйдет, раскладывают семена с помощью зубочистки через 0,5-1 см. Сверху присыпают смесью торфа и песка в соотношении 1:1 или просто песком слоем около 1 см, прижимают слегка ложкой. Не поливают, так как грунт был влажный. Контейнер накрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое место. Семена прорастают при температуре выше +10 °С. Когда появиться 2-3 пара настоящих листочков, всходы пикируют в отдельные стаканчики или в большую емкость по схеме 5х5 см. В открытый грунт рассаду можно высаживать только когда минует угроза возвратных заморозков – рассада базилика при температуре около +1 ° погибает. В Подмосковье это после 6-10 июня. Можно высаживать и в мае, но под пленку или в теплицу.

Базилик

Пересадка рассады

Рассаду высаживают на подготовленную заранее грядку, заправленную предварительно компостом, с легким водо- и воздухопроницаемым грунтом. Выкапывают лунку чуть больше стаканчика, в котором росла рассада. В каждую лунку кладут одну-две гранулы любого комплексного удобрения, высаживают растения, закапывая до первой пары настоящих листьев и более, если рассада переросла (на стебле базилика, как и у томатов, при заглублении образуются дополнительные корешки). Затем хорошо поливают, а почву вокруг стебельков мульчируют (это предотвратит рост сорняков и сохранит влагу). Растения высаживают в грунт через 30-40 см.

Подкормки

Если грядка под посадку была заправлена удобрениями, то базилик больше не подкармливают.

В другом случае подкормки начинают через 12-14 дней после высадки рассады в грунт. Можно купить любое жидкое удобрение и подкармливать один раз в 2 недели. Если вы делаете питательные настои, то можно подкармливать ими каждые 2 недели, чередуя с минеральными подкормками.

Базилик

Сбор урожая

Сбор листьев начинают, когда растения достигнут 20-25 см и у них начнут формироваться боковые побеги ( примерно после 20 июня).

Свежесобранные листочки базилика хранятся недолго, быстро увядают. Можно поставить веточки в стакан с водой на пару дней, но потом они все равно вянут. В холодильнике листики быстро чернеют, так как растение южное, теплолюбивое.

Лучше всего сушить базилик. Для сбора подходят молодые листочки и побеги, которые заготавливают до цветения. Но базилик уже в конце июня начинает цвести. Чтобы этот момент оттянуть, периодически нужно срезатьверхушки растения, стимулируется рост новых листочков и веточек из пазушных ответвлений на стебле.

Собирают базилик в сухую погоду и сушат, раскладывая в один слой на решетке или бумаге. Место для сушки выбирают без прямых солнечных лучей, хорошо проветриваемое. Высушенные листья базилика можно смолоть на кофемолке и хранить в виде порошка в стеклянной или фарфоровой посуде.

Сорта базилика

Зеленые: Арарат, Искуситель

Фиолетовые: Бархат, Рубин Каира, Осмин

Как декоративное растение, хотя и съедобное, можно выращивать сорт Сиам Квин, у которого большие и красивые цветки.

 

 

 

Комментарии

sad-e.ru

Базилик: полезные свойства и противопоказания

Базилик – это ароматное растение семейства яснотковых, родиной которого является Азия. Высота травянистого растения около 60 см, в зависимости от сорта он может быть окрашен в коричневый и зеленый цвет.

Базилик окультурен много веков назад. В древнем Египте он использовался при бальзамировании, а также для борьбы с кровососущими насекомыми. Жители древнего Рима верили, что выращивание и употребление базилика приносит процветание и успех.

В Индии считалось, что растение улучшает умственную деятельность и способствует концентрации внимания. Индусы считают базилик вторым после лотоса священным растением.

В Италии он является символом любви. На Руси базилик называли «царской травой», его целебные свойства использовали знахари для лечения многих болезней.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. В листьях содержится большое количество эфирного масла, которое придает базилику специфический вкус и пряный аромат. В состав эфирного масла входят такие ароматные и полезные вещества как меилхавинол, линалоол, эвгенол, камфара.

Стебли и листья базилика содержат множество дубильных веществ. Большое количество минералов и витаминов (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и рутин) оказывают положительное воздействие на организм человека.

Эфирное масло растения используется для заживления ран и порезов, поскольку обладает бактерицидным действием. Его применяют для лечения инфекционных и вирусных заболеваний дыхательных путей и снятия различных спазмов.

Соком листьев и молодых побегов базилика лечат различные грибковые поражения кожных покровов. Водные вытяжки из базилика используют при гастрите, пищевых отравлениях и коликах.

Сорта базилика

В зависимости от сорта базилик может быть окрашен в коричневый или зеленый цвет

Отвар из сушеного растения помогает при головных болях, способствует лечению экземы, воспалительных процессов органов зрения.

Спиртовой настой базилика используют для лечения колитов, неврозов, коклюша. Он способствует устранению метеоризма, помогает при воспалении почек, печени. Применяется спиртовой настой также при бронхиальной астме, простудах, гриппе, пониженном артериальном давлении.

Базилик обладает спазмолитическим эффектом, снимает спазмы внутренних органов, кровеносных сосудов. Растение нормализует температуру тела, воздействуя на организм в качестве жаропонижающего средства.

Аскорбиновая кислота, рибофлаин и рутин, входящие в состав базилика, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают работу нервной системы.

Антиоксиданты, содержащиеся в растении, обладают противоканцерогенными свойствами, поэтому базилик применяют для лечения туберкулеза, онкологических заболеваний.

Растение улучшает и стимулирует работу сердца, защищает сосуды от вредного воздействия шлаков.

Базилик понижает содержание мочевой кислоты, растворяет мелкие и размягчает крупные камни в почках, его применяют для лечения почечной недостаточности. Растение регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

Флавониды и полифенолы, входящие в состав базилика, активно борются с радиационными поражениями организма.

Растение уничтожает бактерии, которые вызывают заболевание ротовой полости и зубов, препятствует развитию кариеса.

лечебные свойства базилика

Растение обладает многочисленными лечебными свойствами

Применение в кулинарии

Базилик применяется в пищевой промышленности как пряная, ароматная приправа. Его добавляют в мясные, рыбные блюда, овощные супы, гарниры и салаты. Растение используют при солении огурцов и помидоров, мариновании грибов, баклажанов, квашении капусты.

В Азербайджане базиликом приправляют десертные напитки, в Узбекистане его добавляют в чай.

Высушенные листья растения отлично сочетаются с различными пряными травами – розмарином, чабером и майораном, а также с петрушкой, мятой, сельдереем.

Применение в косметологии

В косметологии базилик используется благодаря наличию антиоксидантов, активно борющихся с процессами старения организма.

Масло, полученное из листьев и стеблей растения, входит в состав косметических средств (кремов, лосьонов и сывороток) для ухода за увядающей и стареющей кожей, устранения морщин.

Масло базилика включается в шампуни, бальзамы, оно способствует устранению ломкости волос, укрепляет корни, успокаивает кожу головы.

Вред растения

Чрезмерное употребление базилика может вызвать пищевое отравление, воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. Поскольку в растении содержится ртуть, его нужно принимать в умеренных дозах. Базилик не рекомендуется использовать более трех недель.

противопоказания к применению базилика

Рекомендуется употреблять базилик в умеренном количестве, чтобы не нанести вред организму

Противопоказания

От употребления базилика следует воздержаться при таких заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • тромбозы вен;
  • эпилепсия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • вегето-сосудистая дистония на фоне пониженного кровяного давления;
  • сахарный диабет.

Не рекомендуется принимать базилик после инфаркта миокарда и перенесенного инсульта. Противопоказано растение беременным женщинам. Базилик в больших количествах вреден при плохой свертываемости крови.

Детям до семи лет нельзя принимать базилик и препараты, содержащие в составе растение.

Пряное, ароматное растение является одной из самых популярных приправ, используемых во всем мире. В греческой, турецкой, итальянской и других кухнях стран Средиземноморья базилик считается царем ароматических трав.

Благодаря низкой калорийности растение принимается в пищу во время различных диет, способствует снижению веса, ускоряет обмен веществ.

Несколько листьев, добавленных в воду, очищают ее от микробов и бактерий.

specia-info.ru

Базилик – сорта, лечебные свойства, выращивание и рецепты.

Реклама

Происхождение.Многолетнее или однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. На земном шаре встречается около 150 видов, распространенных в диком виде в субтропических и тропических странах.

Во многих странах мира некоторые виды базилика возделывают как однолетние культуры.

Базилик — пряная однолетняя овощная культура. Происходит из южных стран Азии, Индии и Цейлона.

Базилик огородный возделывают на небольших площадях главным образом на юге Европы. Как овощная культура он распространен на юге Франции, в Греции, Испании, Италии. В нашей стране — на юге.

Полезные свойства базилика.

Пряный вкус базилика обусловлен содержанием эфирного масла различного состава. Разновидности и местные популяции его отличаются друг от друга анисовым, ментоловым, гвоздичным, лимонным ароматом.

В пищу употребляют в свежем и сушеном виде листья и верхние части молодых побегов.

В домашней кулинарии, пищевой, ликеро-водочной промышленности и производстве безалкогольных прохладительных напитков используется надземная часть растения. Его добавляют как приправу в супы, салаты, подливы и особенно к мясным блюдам, а также при засолке и консервации, для ароматизации томатного сока и приготовления перечных смесей. Свежие листья обладают тонизирующим действием.

Базилик обладает целебными свойствами.

В народной медицине сок, молодые побеги и водные извлечения применяют как противовоспалительное, рано заживляющее, противокашлевое, мочегонное, дезодорирующее и дезинфицирующее средство.

Настой базилика применяют при лечении желудочных болезней, для полоскания горла.Эфирное масло, выделенное из базилика, обладает обезболивающим эффектом и помогает при артритах.

Биология.Базилик имеет тонкие разветвленные корни, которые располагаются в верхнем слое почвы.Растение кустовой формы с травянистым, ветвистым четырехгранным стеблем высотой 40—60 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, продолговатые, черешковые, с зубчатым краем или цельнокрайние. Заостренные кверху, от зеленого до темно-фиолетового цвета, иногда пестрые. Цветки однополые — от белых до фиолетовых, розовых, расположены мутовками. От всходов до цветения — 60—90 дней, до созревания семян— 140—170 дней. Растение перекрестноопыляющееся. Плод состоит из четырех темно-коричневых или черных мелких орешков. Семена яйцевидные, удлиненные. Сохраняют всхожесть 4—5 лет.Базилик — теплолюбивое растение.Оптимальная температура для прорастания семян – 20-30°С, для развития растений — 16-20°С. Плохо растет и развивается при низких положительных температурах. Не переносит даже легких заморозков.Он — светолюбив. При затемнении или слабой освещенности удлиняется вегетационный период, снижается облиственность и ароматичность растений. Предпочитает теплые, легкие, богато удобренные почвы. Отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

Сорта базилика.

Селекционных сортов базилика мало. Они различаются по высоте куста, размеру, окраске листьев и запаху. Наиболее распространен сорт Ереванский. Высота растений 50—60 см. Листья крупные, с антоциановой окраской, с приятным ароматом душистого перца.Бакинский — с фиолетово-коричневыми листьями, с гвоздично-мятным ароматом.Ложковидный — с зелеными листьями, ароматом гвоздики и лаврового листа.Шарм — первый российский сорт. Создан в Ленинградской области, похож на Ереванский, но отличается интенсивной и устойчивой темно-фиолетовой окраской всего растения.У него мощный куст и крупные листья с зубчатыми краями. Он зацветает через 75—80 дней после появления всходов, а семена дает через 115—125 дней. Аромат сильный, сушеная пряность сохраняет его два-три года. Побеги срезают неоднократно в течение 2—3 месяцев.

Агротехника.

Базилик хорошо растет в открытом, утепленном и защищенном грунте. Лучшие предшественники — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений: бобовые, огурец, томат, картофель.Почву подготавливают с осени. Участок перекапывают на глубину 22—25 см, вносят на 1 м* по 2—5 кг компоста или перегноя, 20— 25 г суперфосфата, 10—15 г калийной соли. Весной участок рыхлят на 10—12 см и вносят азотные удобрения.На юге нашей страны его выращивают посевом семян в открытый грунт, в средней зоне — через рассаду.Начинают готовить рассаду за 1,5—2 месяца до высадки ее в открытый грунт. Семена высевают в ящики в легкую почву на глубину 1 —1,5 см по 6 г на 1 м2. При температуре 20—25°С всходы появляются через 10—12 дней. При образовании одной-двух пар настоящих листьев растения прореживают на 5 см друг от друга или пикируют в горшочки размером 5×5 см. Поливают умеренно, регулярно проветривая. Освещение должно быть хорошим. При слабом развитии в фазе первого настоящего листа подкармливают минеральными удобрениями: 2 г азотных, 5 г фосфорных, 3 г калийных на 1 л воды. За одну-две недели до высадки в грунт рассаду закаляют, ограничивают полив и усиленно проветривают.Когда минует опасность возврата заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт рядовым способом с расстоянием между рядами 30—40 см, между растениями в ряду — 25 см. Глубина посадки 6—8 см, в каждую лунку выливают по 1 —1,5 л воды.Поливы повторяют до полного приживания растений, затем временно прекращают, а потом проводят по мере надобности.В течение вегетации регулярно рыхлят, пропалывают и поливают.При безрассадном выращивании в фазе двух-трех пар листьев растения прореживают на 10—12 см.Убирать базилик для салатов и различных блюд начинают у молодых растений при длине побегов 10—12 см.При заготовке впрок срезают растения в начале цветения, когда они обладают наибольшим ароматом. Срезанные растения связывают в пучки, сушат и перетирают в порошок, который используют как приправу — самостоятельную или в смеси с другими пряными растениями.

Возьмите на заметку полезные качества и лечебные свойства базилика

При несварении, отсутствии аппетита, вздутии живота. Настой: 4—6 г сушеных листьев на 25 мл кипятка, настаивать 10 минут, профильтровать. По 1 чашке без сахара в день.При вздутии живота – по 2—5 чашек в день между приемами пищи в течение 8 дней. Повторить курс через неделю.Воспаление горла.Полоскание: 2 столовые ложки сушеных листьев на 250 мл воды. Кипятить 20 минут, профильтровать, остудить. Полоскать отваром горло 2—3 раза в день.

Блюда и рецепты из базилика

Хлебный квас с базиликом.

600 г ржаных сухарей залить горячей водой (6 л), хорошо размешать, настаивать 4 часа. Затем жидкость осторожно слить, добавить 200—300 г сахара, 5—7 веточек базилика, охладить до 25 X, положить 15—20 г дрожжей и оставить на 10—12 часов для брожения. Молодой квас разлить в бутылки через воронку с ватой, в каждую емкость положить по 2 изюминки. До появления пузырьков бутылки выдержать при комнатной температуре, а затем укупорить и поставить в холодильник на 1—2 дня.

Сухая смесь для овощных и мясных супов.

1-й рецепт: 7 г зелени сельдерея, 28 г петрушки, 15 г чабреца, 7 г базилика, 28 г тмина.2-й рецепт: 15 г петрушки, 15 г тмина или чабреца, 15 г базилика, 15 г майорана, 15 г сельдерея, 10 г сушеной корочки лимона.Мешочек со смесью опускают в суп за 10— 15 минут до конца варки или 1 чайную ложку смеси за 2—3 минуты до готовности.

Для рыбных блюд — по 1 столовой ложке сушеных петрушки, сельдерея, чабреца; 1 ч. л. базилика, 1/2 ч.л. фенхеля, 2 лавровых листа, 1 горошина перца.Сушеные растения измельчить, просеять. Готовую смесь хранить в плотно закрытых банках в темном месте. В блюда смесь добавляют по вкусу.

Замороженный базилик.

Свежую зелень вымыть, подсушить, измельчить и уложить в маленькие полиэтиленовые пакеты (на 1 порцию), запаять или плотно завязать и заморозить. Класть в суп или овощное рагу не размораживая. Можно к базилику добавить листья укропа, петрушки, сельдерея и даже мяты.

Макароны с базиликом.

Сварить макароны или рожки. Нарезать листья базилика и добавить мелко нарезанные зубчики чеснока. Готовые макароны полить сливочным маслом, посыпать базиликом, перемешать с чесноком и тертым сыром, подать в горячем виде.На 500 г макарон — 100 г сыро, зелень базилика, 2—3 зубка чеснока и 30 г сливочного масла.

Выращиванеи базилика – личный опыт по посадке и уходу

Базилик: ароматный помощник

Посадив на участке пряные травы, вы не только обеспечите себя ароматной зеленью, но и защитите грядки от вредителей.

Вырастить базилик несложно: можно посевом семян сразу в грунт (в конце мая — начале июня), но быстрее — через рассаду.

Семена высеваю в марте. Поскольку они мелкие, рассыпаю их по поверхности грунта (универсальный для рассады) и чуть присыпаю почвой.

При температуре +20 град, всходы появляются на 8-10-й день. Если семена взошли густо, сеянцы аккуратно пикирую, не заглубляя, в стаканчики и слегка уплотняю грунт.

После пикировки рассаду умеренно поливаю теплой водой, иначе базилик погибнет от черной ножки. Если прирост слабый, подкармливаю раствором минеральных удобрений или золы. Оптимальная температура для развития рассады — + 17…+20 град.

В мае базилик пересаживаю на солнечный участок (при недостатке света листьев нарастает меньше), защищенный от ветра. При перекопке на 1 кв.м вношу ведро компоста и 1 ст. древесной золы. Высаживаю кустики на расстоянии 25-35 см друг от друга.

Примерно через месяц срезаю первый урожай — побеги длиной 10-12 см {на высоте 8-10 см над уровнем почвы)- Связываю их в пучки и сушу в тени. Лучшей приправы просто не найти! После срезки землю надо подрыхлить. Спустя 20-25 дней срезаю новый урожай.

Благодаря разнообразию сортов базилика каждый выберет себе что-нибудь по душе. Из новинок меня впечатлили сорта: Ереванский (синеватые листья с ароматом душистого перца и чая). Лимонный аромат (с нежными зелеными листьями с сильным лимонным запахом). Осмин (темно-пурпурные волнистые листья). Гвоздичный аромат (компактный куст до 25 см. листья с ароматом гвоздики), Бакинский (листья коричнево-фиолетовые с гвоздично-мятным ароматом) и Тайская королева (самый декоративный сорт с зелеными листьями и пурпурными соцветиями).

СОВЕТ! Базилик своим запахом отпугивает многих вредителей. Вот почему его полезно сажать рядом с огурцами и томатами — не будет тли и клещей.

© Автор: Елена ВОЙКОВА

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Выращивание базилика в домашних условиях и на грядке: Как вырастить базилик в комнате...
  • Виды базилика и его сорта с разным ароматом: Базилик – виды и сорта...
  • Туласи (фото) базилик священный – выращивание растения: Как круглый год выращивать туласи...
  • Выращивание базилика (фото) рассадой и семенами: описание агротехники: Выращивание базилика: посадка борьба с...
  • Три главных вредителя розы и борьба с ними: Борьба с вредителями розМногие любители...
  • Выращивание базилика в открытом грунте: Как вырастить базилик в открытом...
  • Ароматы базилика в зависимости от сорта: Ароматы базилика – какие они?Это...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Базиликовое дерево, или длинноногий базилик

    Базилик (Ocimum basilicum)

    Базилик – необыкновенно полезное растение, специя, медонос, его запах сочетает в себе причудливую смесь пряных ароматов.

     

    Нет точных данных, откуда это растение получило свое название. По первой версии, трава базилика получила свое название от слова «базилика» - христианской церкви прямоугольной структуры, ведь в средневековые времена базилик был обязательным жителем монастырских садов.

     

    Сторонники другой версии утверждают, что это имя является производным от греческого слова βασιλέας (vasiléas), что означает «король», ведь древние врачи и народные травники считали его одним из главнейших средств для укрепления здоровья.

     

    Какими бы ни были истоки происхождения его названия, на протяжении всей своей долгой истории существования рядом с человеком базилик был и остается очень популярным растением на всех континентах нашей планеты.

     

    Уже с VI века его использовали в качестве лечебного растения. Отвары и свежие листики базилика полезны для улучшения кровообращения и пищеварения. Лечебные мази и настои базилика применяют, чтобы успокоить больные глаза и облегчить кожный зуд. Сильные естественные антибактериальные свойства базилика приносят пользу при лечении неприятного запаха изо рта, для защиты от кариеса и лечения головных болей и метеоризма. Из листьев базилика заваривают чай, который успокаивает нервы и избавляет от депрессии, укрепляет иммунитет, а также очень полезен при заболеваниях почек.

     

    И в кулинарии многих стран мира базилик по праву занимает почетное место.  Его используют в качестве ингредиента в выпечке, с ним тушат мясо, варят супы, готовят многочисленные салаты и изысканные соусы. А песто из базилика входит в число самых знаменитых соусов мира.

     

    Кулинарные рецепты с базиликом:

    Базилик Зеленый Лайм

     

    Базилик - выходец из южных стран Азии (Индии и Цейлона). На Востоке он до сих пор гордо носит корону священного короля пряных растений. Но свою вторую родину он, несомненно, обрел в Италии. В этой стране базилик считается символом любви.  С древних времен в Италии стебелек базилика в волосах мужчины, приходящего в дом к женщине, традиционно олицетворяет его намерение жениться на возлюбленной. А итальянка, решившая принять брачное предложение, может ответить жениху, выставив на своем балконе или окне горшочек с базиликом.

     

    По воле природы это растение не обладает долгой жизнью. Чтобы это исправить, израильские селекционеры вывели новое растение специально для тех, кто хотел бы наслаждаться своим доморощенным базиликом  круглый год.

     

    Базиликовое дерево

    Ученые израильской компании Хиштил (Hishtil) успешно использовали методы прививки, создав первый в мире многолетний базилик. Новый вид базилика была получен в результате прививки корней базилика к миниатюрному деревцу бонсай. Новый облик базилика - древовидное растение с крепким туловищем, увенчанным шарообразной головой, состоящей из вкусных и ароматных листочков. Этот маленький крепыш продолжает себе спокойно расти в своем горшке и давать все новые и новые нежные листочки с волшебным ароматом еще многие месяцы после того, как его обычные собратья базилики давно превратились в компост. Новое растение получило название базиликовое дерево, часто его еще называют «длинноногий базилик».

     

    В процессе создания селекционеры увеличили «длинноногому базилику» устойчивость к вредителям, более прохладной температуре и засухе. Базиликовое дерево – довольно сильное растение, дающее высокий урожай листьев и обладающее способностью быстрого восстановления после сбора урожая. Его можно выращивать на улице, в саду или во внутреннем дворике летом, или на подоконнике круглый год. Если регулярно выносить его в сад на лето и возвращать зимой туда, где тепло, базиликовое дерево будет жить в течение пяти лет.

     

    «Зеленое чудо» от ботаников из Израиля - базиликовое дерево - удостоено целого ряда различных престижных ботанических наград по всему миру, в том числе и приза за лучшее новое декоративное растение от Института растениеводства в Эссене на ярмарке садоводства.

     

    С его бонсай-подобным ростом, «длинноногий базилик» - идеальная городская трава для выращивания в доме с целью получения непрерывного урожая для использования в кулинарии. Такой способ выращивания базилика значительно экономит силы, время и ресурсы своих владельцев, потому что избавляет от необходимости высаживания базилика каждый раз, когда урожай был собран.

     

    Базиликовое дерево обладает высокой декоративностью круглый год. Даже при содержании в затененных местах, летом оно цветет белыми цветками, а урожай листьев базилика можно собирать несколько раз в год.

     

    Базиликовое дерево

     

    Выращивание базиликового дерева

     

    Базиликовое дерево обычно продается в 3-литровом контейнере, но его можно выращивать в контейнерах различных размеров, от 1 до 10 литров.

     

    Наиболее благоприятные температуры для жизни этого растения расположены в диапазоне от +16°C ночью до +24°C днем. Предельные температуры: минимальная +10 C максимальная - не более +40 C.

     

    Пролив регулярный, но без переувлажнения.

     

    Длинноногий базилик предпочитает обилие света и тепла. Полное пребывание на солнце улучшит внешний вид и укрепит здоровье растения.

     

    В зимнее время необходимы подкормки, можно применять универсальное удобрение на основе компоста, лигногумата или гумата калия. В течение лета удобрение следует давать в небольших количествах или вообще избегать.

     

    Чтобы поддерживать его здоровье и нормальное развитие, необходимо сохранять постоянно не менее двух третей листьев на его «голове» и регулярно проводить обрезку для поддержания аккуратной формы его кроны. Отсутствие обрезки кроны приведет к тому, что она станет слишком большой (диаметром более 50 см) и, в конце концов, базиликовое дерево рухнет. В случае запущенности кроны, ее можно подрезать, оставив 3-5 см длины побегов, подкормить и дать растению от 2 до 3 недель, чтобы оно восстановило свой полный размер.

     

    Новая форма базилика сразу стала очень популярной в США и в странах Европы, куда его экспортируют из Израиля. Не столь давно «длинноногий базилик» появился и в Японии. Японские потребители славятся своей бескомпромиссностью, когда речь идет о качестве и внешнем виде их растений. Базиликовое дерево произвело настоящий фурор на японском рынке живых растений. Ведь новое растение по своему внешнему виду так идеально подходит к минималистским японским садам и жилым помещениям. Базиликовое дерево позволяет японцам одновременно наслаждаться и визуальной красотой бонсай, и нежным ароматом базилика.

     

    Для справки

     

    Израильская компания Хиштил (Hishtil) является мировым лидером в области растениеводства и селекционной деятельности. Основными продуктами компании являются саженцы и рассада овощей, декоративных растений и трав. Компания известна тем, что находится на переднем крае распространения знаний о растениях и их выращивании. Инновационный подход компании Хиштил (Hishtil), который сочетает в себе глубокие научные ботанические знания, хорошее знание мирового рынка живых растений и наличие самых передовых технологий, позволяет ей производить самый здоровый, насколько это можно, растительный материал.

     

    Фото: Рита Бриллиантова

    www.greeninfo.ru

    Базилик: сорта и уход

    • Подписаться
    • Лента публикаций
    • Последние публикации
    • Лучшие публикации
      • за все время
      • за полгода
      • за месяц
    • Категории
      • Болезни и вредители
      • Ландшафтный дизайн
      • Огород
      • Полезные советы
      • Рассада
      • Сад
      • Теплицы и парники
      • Техника и инструменты
      • Удобрения и стимуляторы
      • Цветник
    6 соток Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

      6cotok.org

      Базилик многоликий. Растение Ванги. Базилик

      Базилик многоликий

      Это замечательное растение, которое сегодня мы знаем под именем базилик, у разных народов и на разных языках имело свое название.

      На латыни базилик — BASILICUM.

      Алхимикам средневековой Европы он был известен как «ведьмина трава», которые регулярно использовали базилик в качестве одной из неизменных составных частей своих колдовских зелий и снадобий для проведения магических обрядов и ритуалов.

      Орегано — называют базилик некоторые несведущие люди. На самом деле, это совсем разные растения, а путают названия из-за созвучия его со среднеазиатским названием базилика — реган.

      С греческого языка слово базилик переводится как «Король» или «Царь». Древние греки настолько боготворили базилик за непревзойденный вкус и аромат, что без всякого сомнения ставили его на первое место среди прочих специй. Именно поэтому они наградили его столь «высоким титулом» в своем языке!

      А еще греки за приятный запах называли базилик «душка».

      Тульси — называют базилик в Индии, что в переводе означает «несравненная»;

      Окимон — это имя носит базилик у арабов и таджиков;

      Рейхан, Рейхани — на земле обетованной в Израиле. На иврите — это «душистый, ароматный»;

      Кошачий ус — одно из названий разновидности базилика, произрастающего в Восточной Азии;

      Реган — так называют базилик в Средней Азии.

      Реан — в Армении;

      Рехани — на Кавказе;

      Райхон — в Узбекистане;

      Рейган — в Азербайджане;

      Томатная пряность — за его дружбу с помидорами прозвали базилик в Европе;

      Василий — так переводится базилик с английского языка;

      Василек душистый, Василек красный — называли базилик славяне;

      Базилио — так звучит это слово на итальянском (как не вспомнить знаменитого кота Базилио из сказки «Приключения Буратино»!)…

      И это далеко не полный перечень всех названий такого разноименного растения — Базилик!

      Где растет базилик

      Сегодня базилик массово культивируют на обширных аграрных плантациях почти во всех теплых уголках земного шара. Китай, Индия, США, Италия, Средняя Азия, Крым, Кавказ, Молдавия, юг Украины и России — вот далеко не полный перечень стран, где его выращивают в промышленных целях для производства различных лекарственных препаратов, косметики, продуктов питания в открытом грунте. В странах с прохладным и умеренным климатом его растят в парниках. Он желанный гость на приусадебных участках и огородах многих обычных граждан, его широко применяют в ландшафтном дизайне. Нередко базилик можно увидеть даже на подоконниках наших квартир.

      Однако важно заметить, что в природе еще сохранился базилик, произрастающий в диком виде. Его можно встретить в Индии, в странах Юго-Восточной, Ближней и Средней Азии, на Кавказе и в Средиземноморских странах, в тропиках Америки, Австралии и Африке.

      Сорта и виды

      Не перестаю поражаться удивительному многообразию и выдумке матушки-природы! Сколько тончайших граней, едва уловимых нюансов можно заметить в ее творениях! Казалось бы, ну кто не знает, как выглядит привычное многим растение — базилик? Мы сотни раз видели его на прилавках наших магазинов и супермаркетов, на рынках — у бабушек, торгующих различными травками и зеленью, а то и на грядках соседей по приусадебным участкам и дачам. На самом деле, это только очень-очень малая часть восхитительного парада его видов и сортов! Всего лишь видимая часть верхушки айсберга! Порой, проходя мимо того или иного неизвестного нам растения, мы даже не подозреваем, что перед нами тоже базилик. Настолько разным по внешнему виду, аромату и вкусу он может быть!

      Действительно, базилику присуща большая изменчивость. У него существует огромная палитра сортов, видов, подвидов и культурных вариаций, которые существенно рознятся между собой. По внешнему виду они различаются, прежде всего, окраской, формой и размерами листьев и цветков, высотой (от 20 см до 1 м) и формой куста, массой оттенков запаха и вкуса. Базилик принадлежит к семейству мятных трав. Это травянистое растение, имеющее четырехгранный стебель. Существуют и ароматические однолетники, и вечнозеленые многолетники, и кустарники с прямыми, ветвистыми стеблями.

      Дикий базилик изначально был только зеленого цвета, однако со временем люди создали много сортов этого растения с множеством оттенков зеленого и фиолетового цветов, а также со всевозможной причудливой их комбинацией.

      Большинство разновидностей базилика, конечно, имеют листья разного оттенка зеленого цвета — от насыщенного до нежно-салатового. Но бывает и опаловый базилик, у которого прекрасный фиолетовый цвет. Существуют сорта и с пестрыми фиолетово-зелеными листьями. Отличается базилик и формой, некоторые его сорта имеют весьма компактные, шаровидные кустики. Такой базилик может стать украшением любой, даже самой изысканной клумбы, создав на ней неповторимое, очень яркое по цветовой гамме пятно!

      Листочки по своей форме могут быть как достаточно крупными, с резными или ровными краями, так и совсем небольшими, почти крохотными. Листья различных разновидностей базилика по аромату могут напоминать мяту, мелиссу, лимон, камфару, гвоздику, корицу, иметь множество других сочетаний запахов. Эти сорта так и названы: лимонный базилик, коричный, анисовый, гвоздичный. Они с успехом могут заменить в кулинарных рецептах своих прямых «тезок»!

      Стебли, листва и чашечки цветков могут быть как гладкими, так и шероховатыми. В них находятся желёзки, содержащие эфирное масло. Именно благодаря им базилик имеет свой неповторимый вкус и аромат. На концах стеблей находятся соцветия в форме кисточек, достигающих в длину 10–35 см, которые состоят из нескольких крупных или мелких цветков. Цветки базилика бывают белыми, голубыми и всех оттенков красного, розового и фиолетового цвета, а также всевозможных их сочетаний.

      Плод состоит из четырех слегка трехгранных, черных, голых орешков длиной 1,2–1,5 мм. Созревают плоды базилика в наших широтах обычно в сентябре-ноябре.

      На сегодняшний день известно более 150 его разновидностей. И это далеко не предел! Почти каждый год селекционеры всего мира не прекращают поражать человечество все новыми и новыми его, с большой любовью выведенными, такими непохожими, собратьями.

      Многие новые, искусственно созданные учеными-ботаниками сорта базилика имеют очень поэтические названия. Например, Кошачий ус, Магия гор, Тайская королева, Искуситель, Шарм, Философ, Тролль и другие.

      Несмотря на то что видов базилика насчитывается достаточно много, их традиционно разделяют на две группы. Первая — базилик, который употребляют в кулинарии повсеместно в Средиземноморских странах и на всем юге Европы. Его называют сладким базиликом, употребляют в пищу как в свежем, так и сушеном виде, традиционно используют в классической итальянской кухне при приготовлении знаменитой приправы песто, а в качестве стабилизатора запаха экстракт семян базилика часто добавляют в быстро выдыхающиеся эфирные масла. Если его размять, базилик издает восхитительный аромат, способный придать неповторимую прелесть каждому салату, да и большинству других различных блюд. Часто его добавляют вместо мяты или мелиссы в лимонад, чай и другие напитки.

      Мало кто знает, что для промышленного производства всем известного камфарного масла в качестве главного и основного ингредиента используется листва базилика. Стебли и листья этого растения содержат большое количество эфирного масла, богатого камфарой. Его способность возбуждать нервную систему человека, действуя непосредственно на участки продолговатого мозга, и низкая токсичность давно нашли применение в медицинской практике при отравлениях снотворными и наркотическими веществами, коллапсе, асфиксии, при ослаблении сердечной деятельности, во многих и многих других случаях.

      Виды, распространенные в Азии, относятся ко второй группе. Это священный, лимонный и тайский базилик. Эти виды базилика являются очень почитаемыми растениями и традиционно используются на Востоке даже не как специя для приготовления пищи, а в большей степени в лечебных целях и как непременный элемент различных магических ритуалов и культов.

      Большинство видов базилика родом из жарких тропических стран и любят тепло, однако есть и такие, которые могут расти высоко в горах и не особо привередливы к обилию солнечного света, недостатку тепла и влаги.

      О базилике можно рассказывать часами… Даже краткое описание всего огромного семейства базилика, наверное, заняло бы не одну такую книгу! Эта глава — всего лишь малая толика из многочисленного разнообразия всех сортов и видов такого многоликого и удивительного растения как БАЗИЛИК!

      Ценность базилика. Химический состав

      Базилик — это поистине уникальная природная кладовая витаминов, микро- и макроэлементов.

      Цветет он преимущественно в летние месяцы, издавая при этом прекрасное и неповторимое благоухание. Его сильный приятный аромат объясняется присутствием в надземной части растения сложного состава эфирного масла, количество которого в различных видах составляет от 0,2 до 1,5 %.Оно включает в себя следующие элементы: эвгенол, цинеол, оцимен, метилхавинол, линалоол, камфару, кислый сапонин и гликозиды. Кроме этого, в нем содержатся фитонциды, сахара, дубильные вещества (6 %).

      По количеству рутина и каротина он опережает даже морковь.

      А по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин C) базилик среди пряных растений занимает достойное четвертое место. Он далеко обогнал такой популярный укроп, пропустив вперед только черный и красный горький перец, а также петрушку. Конечно, по содержанию этого ценного витамина базилику трудно спорить с цитрусовыми: лимоном, апельсином, грейпфрутом и другими, в которых, как известно, его более 85 %.

      В северных широтах и средней полосе нашей страны жители в гораздо большей степени страдают от недостатка солнечного света, чем на юге. Как следствие этого — различного рода сбои в пищеварении, сердечно-сосудистой системе, опорно-двигательном аппарате. Всевозможные постоянные стрессы изматывают нервную систему, приводят к апатии и депрессии, снижают общий тонус всего нашего организма. Поэтому чрезвычайно важно поддерживать баланс витаминов, микро- и макроэлементов. Употребляя для приготовления пищи и напитков даже совсем малое количество базилика, вы вполне можете обеспечить свой организм необходимой ему порцией полезных веществ, не прибегая к применению таких дорогостоящих в наше время минеральных комплексов и БАДов. В этом чудо-растении есть все, что вам нужно!

      В 100 г базилика содержится:

      Питательные вещества

      • Вода — 91,36 г;

      • Белки — 3,15 г;

      • Жиры — 2,00 г;

      • Углеводы — 1,05 г;

      • Пищевые волокна (клетчатка) — 1,6 г;

      • Зола — 1,5 г.

      Витамины

      • Витамин A (бета-каротин) — 3,14 мг;

      • Витамин B1 (тиамин) — 0,034 мг;

      • Витамин B2 (рибофламин) — 0,076 мг;

      • Ниацин (витамин B2 или витамин PP) — 0,9 мг;

      • Витамин B3 (пантотеновая кислота) — 0,21 мг;

      • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,155 мг;

      • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 18 мг;

      • Фолиевая кислота (витамин B9) — 68 мкг;

      • Витамин E (токоферол) — 0,8 мг;

      • Витамин K (филлохинон) — 414,8 мкг;

      • Холин (витамин B4) — 11,4 мг.

      Макроэлементы

      • Калий — 117 мг;

      • Кальций — 295 мг;

      • Магний — 64 мг;

      • Натрий — 4 мг;

      • Фосфор — 56 мг.

      Микроэлементы

      • Железо — 3,17 мг;

      • Марганец — 1,15 мг;

      • Медь — 385 мкг;

      • Селен — 0,3 мкг;

      • Цинк — 0,81 мг.

      Калорийность базилика:

      • В 100 г базилика содержится около 23 ккал.

      Поделитесь на страничке

      Следующая глава >

      med.wikireading.ru


      Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта