Растение базилик, полезные свойства. Базилик описание растения
Растение базилик, полезные свойства :: SYL.ru
Удивительный базилик
Базилик, полезные свойства которого были известны еще в Древней Индии, считается в этой стране священным растением. В Греции его прозвали королевской травой. Эта пряность имеет два сорта, отличающиеся окраской листьев - фиолетовой и зеленой. Базилик фиолетовый обладает более резким запахом. Его любят употреблять в восточной кухне и распространен он в Азии и на Кавказе. Зеленый же базилик более популярен в Европе. Если вы решили выращивать такую приправу в качестве зелени, то лучше не доводить растение до цветения. Дело в том, что при цветении листья и стебли становятся жесткими и несъедобными. Собирайте молодые листья и побеги в течение всего лета. Сушку растения лучше проводить в тени, т. к. на солнце пряность начнет терять свой вкус, цвет и аромат. Высушенные и свежие листья используются в разных блюдах итальянской, кавказской, греческой и французской кухни. Базилик, свойства которого применялись с давних времен человеком для улучшения своего здоровья, содержит эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды и кислый сапонин. Кроме этого, базилик - просто кладезь витаминов, таких как В2, С, РР, каротин, витамин Р, фитонциды.
Лечение с помощью базилика
Эта необычная пряность стимулирует нервную систему человека и защищает организм от болезнетворных микроорганизмов. Последние данные показали, что базилик может тормозить развитие ВИЧ и онкоклеток. Также благотворно влияет он на функционирование пищеварительного тракта. А отвар базилика полезно пить при кашле. Базилик, полезные свойства которого могут использоваться при лечении всех вирусных, респираторных, бактериальных и грибковых болезней, употребляются еще и в пищу в качестве приправы, а нервной системе полезен напиток из базилика и меда. Если же просто пользовать отвар, то можно избавиться от зубного налета, кариеса и неприятного запаха. Исследования специалистов подтверждают, что базилик, полезные свойства которого снижают риск появления рака и повышают устойчивость к неблагоприятным факторам, помогает и тем, кто хочет похудеть, Кроме того, это растение полезно для мужчин - оно повышает потенцию. Не стоит забывать, что употребление базилика в большом количестве может навредить организму.
Базилик в кулинарии
Сейчас существует большое количество всевозможных рецептов с базиликом. Свежие листья добавляют в холодные закуски, салаты и супы. Его вкус сначала горьковат, а затем переходит в сладковатый привкус. В средиземноморской кухне принято добавлять пряность к морепродуктам. В Европе листья добавляют к сыру, рыбе и овощам. Благодаря тому, что базилик имеет два цвета, им можно украсить свой огород. Некоторые, кстати, используют базилик только в качестве декоративного растения. Фиолетовые листья идеально сочетаются с помидорами и сыром сулугуни, завернутыми в лаваш. Базилик, полезные свойства которого содержатся даже в паре листьев, принесет немало пользы, так что не поленитесь и посадите эту чудесную траву у себя в огороде.
www.syl.ru
Базилик — полезные, лечебные свойства травы базилика, противопоказания
Фото лекарственного растения Базилик душистый
Базилик — полезные свойства и противопоказания
Базилик душистый используется в основном как желудочное средство при потере аппетита, метеоризме и запорах.
Латинское название: Ocimum Basilicum.
Английское название. Basil, Sweet Basil.
Семейство: Губоцветные — Lamiaceae (Labiatae).
Используемые части: трава.
Аптечное наименование: трава базилика — Basilici.herba (ранее: Herba Basilici), базиликовое эфирное масло — Basilici aetheroleum (ранее: Oleum basilici).
Ботаническое описание. Базилик душистый — однолетнее растение, образующее ветвящийся куст около 50 см в высоту. Листья яйцевидные, цельнокрайние или слегка зубчатые, длинночерешковые. В пазухах листьев располагаются ложные зонтики белых, розовых или пурпурных цветков.
Родина базилика — Индия, однако он быстро распространился оттуда, хотя севернее Альп искать его в дикорастущем состоянии бесполезно. Здесь он встречается только в садах или на плантациях. Его высевают в середине мая. Расстояние в ряду между растениями должно составлять 20-30 см.
Так как базилик прорастает на свету, семена лишь слегка прикрывают землей. Всходы появляются (при теплой погоде) уже на 10-14-й день. Необходимо следить за тем, чтобы базилик не зарастал сорняками (рыхление и регулярный полив само собой подразумеваются). Поскольку базилик душистый неустойчив к холоду, вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоянная.Если это превосходное пряное растение выращивают в комнате или на балконе, нужна песчано-глинистая почва с очень небольшим количеством минерального удобрения (не более наперстка на цветочный горшок). Защищенные от ветра на балконе или на подоконнике растения прекрасно себя чувствуют. Для лечебных целей собирают цветущие растения, а на кухне годятся свежие листья в течение всего сезона вегетации.
Таблица пищевой ценности 100 грамм базилика
100 грамм свежего базилика содержит 3,15 гр белка, 2,65 гр углеводов, 1,6 гр пищевых волокон, калорийность = 23 ккал.
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
Лечебные свойства и применение. Настой (чай) из базилика обычно назначают при вздутии живота и расстройстве желудка. Это действие признает и Государственная служба здравоохранения Германии. Показаниями к применению служат также отсутствие аппетита, нервные расстройства и бессонница.
- Рецепт трявяного чая из базилика душистого: 1-2 чайные ложки с верхом травы базилика залить 1/4 л кипятка, дать настояться в течение 10-15 минут, процедить и выпить чашку при необходимости. Курс лечения при заболеваниях желудка и кишечника (особенно при хроническом метеоризме): в течение 8 дней ежедневно выпивать два раза по чашке, потом сделать перерыв на 14 дней и снова пить 8 дней.
- Отвар. Отвар помогает при заболеваниях кожи, насморке и в качестве средства для промывания глаз. Берем 15 граммов семян или надземной части базилика и заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 минут на водяной бане, охлаждаем в течение 10 минут и процеживаем через марлю. Такой отвар нужно принимать ежедневно трижды по 70 мл до еды. Если этот отвар хотите применить для промывания глаз, то перед применением его нужно развести с водой в соотношении один к одному (к примеру, на 10 граммов отвара возьмите 10 граммов воды).
- Настой базилика. Настой применяют как отхаркивающее и успокаивающее средство. Для его приготовления нужно взять 20 граммов цветков или листьев (можно и то и другое) и залить одним стаканом кипяченой воды, затем поставить на водяную баню минут на 15, потом снять с бани и оставить для остужения на 45 минут. Не забудьте процедить готовый настой. Такое средство принимайте ежедневно по 70 мл. Пейте настой за минут 30 до приема пищи.
- Свежий сок базилика. Из листьев и цветков базилика можно сделать свежий сок для нормализования пищеварения. Принимать его нужно 3 раза в день до еды по 20 мл. А для укрепления зубов такой сок нужно держать в ротовой полости по 2 минуты – и так несколько глоточков подряд.
Употребление в качестве приправы. Нередко лекарственные растения, улучшающие пищеварение, используются в качестве приправ, придающих пище приятный запах и вкус. К базилику это относится в полной мере. Уже с древности базилик душистый ценился как суповая зелень в свежем виде и как улучшающая пищеварение пряность для жирных блюд.
В диетической кухне базилик помогает сократить потребление соли. Особенно хорош он в сочетании с розмарином и шалфеем для блюд из вареной или жареной рыбы. Деликатесом считаются все свежие зеленые салаты, приправленные базиликом, мягкие сыры и овощные супы, незадолго до подачи на стол посыпанные мелко нарезанными листочками базилика. С этой пряностью стоит поэкспериментировать.
Применение в народной медицине. Базилик душистый используется в основном как желудочное средство при потере аппетита, метеоризме и запорах. Реже применяется при заболеваниях мочевого пузыря, чаще — в качестве полоскания при заболеваниях горла и в компрессах при нагноениях и плохо заживающих ранах.
Побочные эффекты. Базилик раздражает слизистые оболочки всех органов, именно по этой причине его нельзя применять в большом количестве.Противопоказания. Базилик нельзя принимать беременным женщинам и людям с нарушенной скоростью свертывания крови, с тромбозами вен.
herbal-grass.com
Базилик полезные свойства, фото, применение, лечение.
Базилик душистый (Ocimum Basilicum).
Другие названия: базилик обыкновенный, базилик огородный.
Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Labiatae) с приятным ароматом. Имеет неглубоко расположенный ветвящийся корень. Стебель прямой, ветвистый, четырёхгранный до 50 см в высоту. Листья супротивные продолговато-яйцевидные, на коротких черешках, цельнокрайние или редко-зубчатые, почти голые. Цветки неправильные, белые, бледно-розовые, реже пурпурные, расположены в неправильных мутовках, в пазухах верхушечных листьев. Цветёт в июне - июле. Созревание плодов начинается в сентябре. Процесс созревания растянут во времени. Плод состоит из четырёх орешков тёмно-бурого цвета, которые при созревания отделяются друг от друга. Семена мелкие, многочисленные, черноватые, сохраняют всхожесть до 4 лет. Родиной этого растения является Индия. В настоящее время базилик душистый выращивают на юге европейской части России, на Украине, Кавказе, в Средней Азии.
Сбор и заготовка сырья. В лечебных целях используют траву базилика душистого. Заготовку проводят в период цветения. Срезают верхнюю часть растения на высоте примерно 10 см от земли. После срезания травы, через некоторое время вырастают новые стебли. Таким образом заготовку можно проводить несколько раз. Сушат под навесом. Можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. Срок годности сушеного сырья до 2 лет. Из свежей травы также получают эфирное масло. Извлечение эфирного масла проводят методом паровой дистилляции. Состав растения. Базилик душистый (трава) содержит эфирное масло, сапонины, дубильные вещества, гликозиды, рутин, каротин.
Базилик полезные свойства, применение, лечение. Базилик душистый обладает спазмолитическим, болеутоляющим, бактерицидным, лактогенным свойствами. Также он оказывает тонизирующее действие и применяется при астении, угнетённом состоянии нервной системы, нарушениях кровообращения, ослабленной функции дыхания. Препараты базилика ещё назначают при головных болях, эпилепсии, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, рвоте, коликах в желудке и кишечнике, при воспалениях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, как средство, улучшающее пищеварение и стимулирующее аппетит, как средство, повышающее лактацию. Наружно, в виде обмываний, примочек применяют при плохо заживающих ранах, аллергических дерматитах. В виде полосканий - при стоматитах, гингивитах, афтозе. В косметологии эфирное масло базилика используют при увядающей и стареющей коже. Маслом базилика также выводят бородавки. Для этого неразбавленное эфирное масло наносят только на бородавку несколько раз в день. Свежим соком травы базилика смазывают плохо заживающие раны, при гнойном воспалении среднего уха - закапывают в ухо.
Лекарственные формы и дозы. Настой травы базилика. Одну столовую ложку сухой измельчённой травы базилика заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. По половине стакана принимают 2-3 р. в день. Этот же настой используют для наружного применения (компрессы, обмывания, полоскания). Настой травы базилика для ванн. 100 г травы базилика заливают 1 л кипятка. В закрытой посуде настаивают 2 часа. Процеживают. Настой добавляют в ванну с водой t 37-38°C. Ванну принимают 20 минут, 3 раза в неделю. Такие ванны действуют регулирующе на нервную систему, также их можно применять при аллергических дерматитах.
Список лекарственных растений
.
www.spravlektrav.ru
БАЗИЛИК - kupitsazhency.ru
Базилик. Полное описание базилика. Виды базилика. Применение базилика, свойства.
Базилик относится к пряным растениям семейства яснотковые.Семейства яснотковые ( Lamiaceae) необыкновенно богато ароматическими растениями. У них на некоторых частях( или на всем растении) расположены железки (видоизмененные волоски) , выделяющие эфирное масло. Цветок неправильной формы, плод состоит из четырех семян-орешков.
Базилик. Описание видов.
Известно несколько видов базилика- огородный, эвгенольный, священный, собачий и др. Родовое название базилика происходит от его древнегреческого названия ocimon. Значит оно «благоуханный». Наибольшее распространение и, соответственно, значение, имеет базилик огородный. О нем мы с Вами поговорим в данной статье. О других видах базилика и его применении смотрите другие статьи.
Базилик огородный. Описание.
Базилик огородный - Ocimum basilicum L. Видовое название базилика по-гречески означает «царский». В описании запечатлено то уважение, которое издавна люди питали к этому замечательному растению. Называется также базилик обыкновенный, камфорный, американский или мятолистный. Народное название «душки». Может встречаться, например, на Востоке под названиями «рейган», «регани», «райхон».
Базилик огородный в описании – однолетнее растение семейства яснотковые. Корневая система стержневая, корни тонкие, разветвленные. Располагаются неглубоко. Стебель высотой 30-60 см, четырехгранный, сильноветвистый, быстро одревесневающий. Листья базилика огородного черешковые, супротивные, яйцевидные или удлиннено-яйцевидные с зубчатым краем или цельнокрайние, зеленые, зелено-фиолетовые или фиолетовые. Листья бывают крупными и мелкими, в зависимости от сорта ( от 1,0 -1,5 см до 6,0-8,0 см в длину). Стебли, черешки, чашелистики также зеленые или имеют фиолетовую окраску. Базилик огородный легко образует дополнительные корни на побегах.
Зацветает базилик огородный в июне и цветет весь июль и август. Цветки розовые, белые или светло-фиолетовые, собраны на вершине главного побега и в пазухах листьев в кистевидные соцветия из восьми-десяти мутовок. Плоды базилика огородного начинают созревать в сентябре, но созревание очень растянуто. Плоды состоят из 4 мелких ( 2 мм ) темно-бурых корешков. Верхняя оболочка семян при соприкосновении с влагой быстро набухает и ослизняется. Масса 1000 семян 1,1-1,8 г. Семена сохраняют всхожесть 5-7 лет.
Базилик огородный происходит из Восточной Индии и Цейлона, где он растет как многолетнее растение. Базилик в описании широко распространился в дикой природе (одичал) в тропической и субтропической зоне Азии, Африки, Америки. В диком виде растет, например, в Иране, Средней Азии, Монголии, Китае, а в России - на юге европейской части, на Кавказе.
Как пряность базилик огородный известен был еще в античное время. Это растение часто упоминается в сказках, легендах и преданиях разных народов. Везде базилик считается символом любви, бессмертия и семейного счастья. Во многих странах базилик огородный был (и в настоящее время является) обрядовым растением, связанным с религиозными или светскими праздниками. Издавна ценились и лечебные свойства базилика. Например, в Европе он использовался как лекарственное растение уже в XVI веке.
Базилик огородный культивируется во многих странах Европы ( особенно популярен в южной Франции, Италии, Испании ), Америки и очень широко – по всей Азии, от Переднего до Дальнего Востока. Из сопредельных России стран много выращивают базилика в Молдове, на Украине. Базилик огородный – любимая пряность в Закавказье и в Средней Азии. В России он широко распространен в южных районах, а в последние годы приобрел популярность у огородников и выращивается во всех зонах.
Базилик огородный. Условия выращивания.
Базилик огородный – тропическое растение, поэтому требователен к особым условиям выращивания: к теплу, влаге, свету. Часто говорят, что по требованиям он напоминает баклажаны. Семена начинают прорастать при температуре 15°С. Оптимальная температура для роста и развития базилика – выше 25°С. Он совершенно не морозостоек. Погибает при малейших заморозках и даже при низких положительных температурах, а при понижении температуры ниже 12-15°С плохо растет, болеет. Базилик огородный требует рыхлых, плодородных, влаго - и воздухопроницаемых почв. Базилик огородный светолюбив.
Базилик огородный. Применение.
В пищу употребляют в свежем и сушеном виде листья и верхние части молодых побегов базилика огородного, богатые эфирными маслами и имеющие сильный приятный запах. Листьями базилика огородного ароматизируют другие овощи при солении и консервировании (огурцы, томаты, кабачки, баклажаны, перец), а так же грибы и даже кондитерские изделия. С базиликом квасят капусту и приготовляют копчености.
Высушенные и измельченные в порошок листья базилика огородного применяют в составе различных ароматизирующих приправ. Порошок из листьев базилика в смеси с чабрецом и розмарином заменяет перец.
В европейской кухне листья базилика огородного применяются в качестве приправы к салатам, соусам, подливкам, супам, мясным, рыбным, яичным и молочным блюдам, а также к маслу, сыру и макаронам. Прекрасно сочетается базилик огородный и с птицей, и с морепродуктами. Базилик огородный, в частности, неотъемлемая пряность итальянской, французской и греческой кухонь. Некоторые итальянские сорта пиццы нельзя приготовить без базилика, так как он - один из основных компонентов (например, знаменитая пицца Маргарита). А во Франции базилик огородный входит в рецептуру большинства соусов и супов.
Такой же незаменимой пряностью является базилик огородный и для некоторых европейских соусов, как горячих, так и холодных. В супы его часто кладут вместе с тимьяном. Впрочем, базилик огородный отлично сочетается и другими пряными травами. Из овощей он особенно «дружит» с томатами. Применяется базилик и во многих соусах американской кухни.
Применяется базилик огородный и в пищевой промышленности. Используют базилик и в колбасном производстве. Листья базилика применяют в ливерной колбасе, паштетах, томатном соке. Им ароматизируют уксус и коктейли, используют для приготовления чайных смесей.
Но воистину «царским» растением является базилик огородный для кухни восточной. Там (особенно в Закавказье) его употребляют в большом количестве в сыром виде, просто как зелень - подают на стол к самым различным блюдам практически каждый день. Сочетают его с мясными, рыбными и овощными блюдами. И широко используют базилик огородный как пряность для приготовления знаменитых восточных приправ – аджики и др. Нельзя представить себе без базилика огородного и кулинарию стран Юго-Востока.
Базилик огородный. Свойства.
Базилик огородный обладает тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Он стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит. Эфирное масло базилика огородного применяется в медицине при лечении болезней желудка, кишечника, желчного пузыря, почек. Базилик используют для полоскания горла при ангине, стоматитах, для компрессов, как общетонизирующее средство ( помогает и при атонии кишечника, и при угнетении нервной системы).
Базилик в народной медицине.
В народной медицине базилик огородный издавна применяют как дезинфицирующее, мочегонное средство, антигельминтное, а также при кашле, при температуре, головной боли. Отвар травы базилика огородного применяют для полоскания при зубной боли, сок свежих листьев - при отитах. Помогает они при длительном насморке, и для лечения труднозаживающих ран, при укусах насекомых, кожных заболеваниях. Применяется в медицинской промышленности. Идет базилик огородный и для парфюмерно – косметического производства.
Базилик - как декоративное растение.
Нельзя не упомянуть и декоративное значение базилика огородного. Традиционно в России в крестьянских домах его выращивали в горшках на окнах из-за его красивого вида и приятного запаха. Многие формы базилика огородного доставляют эстетическое удовольствие. Их и сейчас широко возделывают в горшках как комнатное растение. На огородных участках их часто сажают в декоративных целях.
Базилик огородный можно рекомендовать обязательно завести у себя на участке. Растение это довольно капризное и выращивание его несколько хлопотно, но его изумительный запах вознаградит Вас за все труды Ваши.
Читайте другие статьи о базилике в разделе «Пряные растения».
kupitsazhency.ru
Растение Базилик душистый
Растение Базилик душистый
Описание
Базилик душистый – растение, которое сильно ветвится,высота его варьируется в пределах 30–60 см. Стебли этого растения прямые, имеют четыре грани, сильно разветвляются с основания. Листочки базилика – зеленого или фиолетового цвета, их форма – продолговато-яйцевидная. Листья растения длинные, их длина равна 5,5 см, имеют длинные черешки. Соцветие располагается на конце стебля,оно похоже на кисточку. Каждое соцветие имеет несколько цветков, окраска которых может быть белой, розовой или бело-фиолетовой.
Базилик – растение, у которого чашка состоит из двух губ. Венчик растения белого цвета, состоит из пяти лепестков и четырех тычинок. Листья, стебли и чашечка имеют железки, в которых содержится эфирное масло.Именно это масло и дает базилику такой удивительный запах и аромат. Цветет базилик в летнее время. Плоды базилика сухие, распадающиеся на 4 орешка.
Выращивание, уход и сбор базилика душистого
Базилик любит тепло, поэтому самыми важными условиями успешного выращивания этого растения являются солнечное место,постоянный полив, тепло и отличная водопроницаемость грунта.
Базилик прекрасно растет в ящике или горшочке,в котором имеется легкая структурная почва. Базилик, который выращивают в контейнере, нужно удобрять. Самое лучшее удобрение для базилика – азотное (оно является стимулятором прироста зеленой массы).В зимнее время базилик можно держать в горшках на кухонном подоконнике (если имеется подсветка) или просто в теплом месте.
Если решитесь выращивать базилик на грядках, то лучшее соседство для него – это томаты, спаржа, капуста и перцы.
Сбор базилика зависит от того, какая часть растения вам нужна.Например, если вам нужна зелень, то основной стебель не нужно срезать. Для этого необходимо постоянно отрезать верхние побеги растения, которые имеют несколько листочков.Если собирать базилик именно так, то он будет еще долгое время давать зелень, а ее хранение будет долгим.
Хотите собрать много базилика для заготовок? В этом случае нужно отрезать весь стебель, но при этом необходимо оставить снизу 4 листочка (это нужно для того,чтобы в скором времени из пазух выросли новые листья).
На стеблях появляются бутоны.Если вы растите базилик для цветов, то оставляйте их, а если вам нужен базилик на листья, то появившиеся бутоны сразу срезайте.
Полезные свойства базилика душистого
Базилик оказывает антисептическое, обезболивающее, потогонное и бактерицидное действие на организм человека,а также это растение применяют в качестве отхаркивающего, спазмолитического и улучшающего пищеварение средства. Применение базилика оказывает успокаивающее действие при стрессах. Растение приводит в норму менструальный цикл,увеличивает лактацию, тонизирует организм и нейтрализует любой яд. Базилик является афродизиаком.
Базилик душистый применяют при гриппе, простуде, при высоких температурах тела,при бессоннице и нервных расстройствах.
Применение базилика душистого
Базилик давно применяют в народной медицине как средство для лечения различных болезней.Самое распространенное применение базилика – это использование его в процессе приготовления лечебных бальзамов, настоев, отваров и масел.
Еще в давние времена листья и цветки базилика растирали и соединяли с маслом из белого кунджута.Из этих ингредиентов изготавливали лекарство, помогающее при заболеваниях кожи и различных ожогах.
Настой, приготовленный из цветков базилика, в который еще входят семена черного кунджута, помогает понизить высокую температуру тела. Такой же настой принимают при простуде как профилактическое средство.
Обессилившим роженицам помогали растертые листья базилика,смешанные с молоком (кислым). Это средство придавало им сил, а во время лактации – нормализовало и увеличивало ее.
Для размягчения мозолей применяют кашицу, которую готовят из листьев базилика и накладывают ее на мозоли.
Чтобы снять головную боль, нужно перетереть листья базилика и положить перетертую массу на виски и затылок.
Чай, приготовленный из высушенных цветков и листьев базилика, поможет снизить давление и придаст бодрости.
Залечить мелкие раны и порезы помогут ванночки с настоем базилика.Для избавления от потливости ног и неприятного запаха применяют ванночки для ног из холодного настоя базилика.
Если человека мучает насморк,то и тут поможет базилик: нужно просто вдыхать аромат от листьев растения.
Рецепты применения базилика
Настой базилика. Настой применяют как отхаркивающее и успокаивающее средство.Для его приготовления нужно взять 20 граммов цветков или листьев (можно и то и другое) и залить одним стаканом кипяченой воды,затем поставить на водяную баню минут на 15, потом снять с бани и оставить для остужения на 45 минут. Не забудьте процедить готовый настой.Такое средство принимайте ежедневно по 70 мл. Пейте настой за минут 30 до приема пищи.
Отвар. Отвар помогает при заболеваниях кожи, насморке и в качестве средства для промывания глаз. Берем 15 граммов семян или надземной части базилика и заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 минут на водяной бане, охлаждаем в течение 10 минут и процеживаем через марлю. Такой отвар нужно принимать ежедневно трижды по 70 мл до еды. Если этот отвар хотите применить для промывания глаз,то перед применением его нужно развести с водой в соотношении один к одному (к примеру, на 10 граммов отвара возьмите 10 граммов воды).
Свежий сок базилика.Из листьев и цветков базилика можно сделать свежий сок для нормализования пищеварения. Принимать его нужно 3 раза в день до еды по 20 мл. А для укрепления зубов такой сок нужно держать в ротовой полости по 2 минуты – и так несколько глоточков подряд.
Меры предосторожности и противопоказания к применению базилика
Базилик раздражает слизистые оболочки всех органов, именно по этой причине его нельзя применять в большом количестве. Человек, принимающий базилик,должен наблюдаться у врача-специалиста.
Масло базилика очень опасно в больших дозах. Если превысить дозу принятия базиликового масла, то это может привести к отравлению, бывают и случаи летального исхода.
Эфирное масло базилика запрещается людям,у которых имеются заболевания сердца и сосудов.
Базилик нельзя принимать беременным женщинам и людям с нарушенной скоростью свертывания крови,с тромбозами вен.
two-worlds.ru
Специя базилик
Позвольте познакомить Вас с Царской Травой – Базиликом Душистым (Ocimum basilicum) - однолетним травянистым растением семейства яснотковых (Lamiaceae). Родовое название базилика (ocimum) происходит от греческого osme - запах, а видовое название базилика basilicum - от греческого basilikos - царский. Арабы эту специю называют raihan, и в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон» (ароматный). В Индии его называют тулси.
Использование в кулинарии специи базиликБазилик в качестве пряности используется в свежем и сухом виде. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Особо популярны листья.
В Азербайджане употребляют также семена базилика, — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы. Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат - от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного. Свойства специи - базилика проявляются в блюдах постепенно — сначала он дает горчинку, затем сладковатый привкус. Его добавляют в салаты, закуски, супы, основные блюда, десерты, напитки. Специю украсит вкусом и ароматом овощные, блюда из бобовых и круп, мяса, рыбы, птицы дичи.
Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты.
Сегодня без базилика немыслима итальянская кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, лазаньей, пастой, пиццей и соусами для макаронов. Базилик является главным ингредиентом знаменитого итальянского соуса песто.
Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок, маринадов.Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, тушенок, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов и вообще морепродуктов.Базилик — любимая пряность в странах Европы и Средней Азии.
В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, консервировании. В алкогольной промышленности базилик широко используют в производстве ликеров.
Из сухих листьев базилика с добавлением других трав готовят перечную смесь.Базилик входит в состав многих пряных смесей: итальянские травы, букет гарни, карри, травы Прованса, хмели-сунели. Молодые веточки и листочки используют для отдушки уксуса, который затем применяют для придания пикантного привкуса салатам и белым соусам.
Базилик хорошо сочетается с пряностями, от чего возникает неповторимый букет. В смеси с розмарином приобретает перечный запах; с чабром — усиливает остроту блюда.Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном. Несколько свежих листиков базилика помещенных в бутыль уксуса облагораживают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам.Ароматен с сухим базиликом томатный сок.С этой пряностью главное не переборщить – его нужно добавлять в меру.Считается, что листики базилика лучше измельчать с помощью пальцев, чем резать ножом. Это растение можно запросто выращивать в ящиках на подоконнике.Часто базилик продают кустом в горшке с землей – его оставляют расти дома и при этом используют листья.Сушеный базилик лучше всего хранится в герметично закрытой стеклянной или фарфоровой посуде. Сбор базилика может быть проведен дважды за лето. При первой уборке на нижней части растения надо оставлять листочки. После подкормки быстро вырастут новые побеги. Если базилик засолить, то ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере. Вымытые побеги обсушивают и режут на маленькие кусочки. Складывают в стерилизованные стеклянные банки, пересыпая солью из расчета 20 г на 100 г зелени и хранят в холодильнике.Также, в качестве альтернативы, листья базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла.
Использование в медицине специи базиликБазилик тонизирует, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин, сахара, каротин, фитонциды, витамины С, В2, РР, рутин.
В 100 г базилика содержится 319 ккал и 2 г жира.
Основное накопление эфирного масла в растении происходит весной в период отрастания сочной зелени.
Базилик отваривают и пьют при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря. Полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме и т. д.Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием. Сухую и свежую траву его используют также для ароматических ванн, вместо нюхательного табака, для полосканий.Находит применение в парфюмерной промышленности.В Древнем Египте базилик использовали при мумифицировании, венки из базилика найдены в пирамидах. Существует гипотеза, что базилик имеет свойства репеллента, т.е. отпугивает летающих кровососущих насекомых.В русской народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте, сухая измельченная трава — в виде нюхательного табака при длительном насморке для возбуждения чиханья, слизистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и к трещинам на сосках. Настой из травы базилика имеет приятный запах и используется вместо чая, для ванн и припарок.Базилик (тулси) является, наверно, самым священным растением в Индии после лотоса. Специя раскрывает сердце и ум, наделяет энергией любви и преданности. Это растение посвящено Вишну, оно усиливает сочувствие и ясность ума. Стебли тулси носят в виде четок. Базилик дает божественную защиту, очищая ауру и укрепляя иммунную систему.Ради его очищающего воздействия растение базилика стоит иметь в каждом доме.Базилик улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. Также свежий сок листьев используется наружно при грибковых инфекциях кожи.Базилик рекомендуют при артрите и ревматизме.
Описание специи базиликБазилик душистый (огородный) (Ocimum basilicum) — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковых (Lamiaceae). В диком виде произрастает в Иране, Китае, Индии, также встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии и на Кавказе.Корень ветвящийся, расположен поверхностно. Стебель прямой, сильноветвистый, высотой 50-70 см. Листья частые, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный базилик и коричный базилик. Два последних названы так из-за соответствующего аромата. Базилик различается и запахом: Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; Бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздичным и мятным ароматом; Ложковидный со светло-зелеными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.Плод состоит из четырёх бурых орешков, которые после созревания отделяются один от другого. Масса 1000 семян 0,5-0,8 г. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет. Размножается семенами. Требователен к теплу, свету, влаге и почве. Цветёт в июне — августе. Плодоносит в августе — сентябре. Урожай листьев можно собирать дважды.Сушат в проветриваемом сухом затененном помещении. При хранении без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и ароматические свойства до нового урожая.
История специи базиликБазилик был известен еще в древние времена и считался магическим, благодаря своим лечебным свойствам. В пирамидах Египта были найдены венки из базилика, а в Индии он считался священным, его называли любимым растением бога Вишну, жена которого превратилась в базилик, когда спустилась на землю. Индусы боятся потревожить растения базилика без серьезных оснований, и даже при случайном касании просят прощенья за беспокойство супруги Вишну. Древние римляне применяли базилик в первую очередь, как лекарственное растение и украшение стола.В Европу он был завезен в IV веке н.э. возвращавшимися из Азии солдатами Александра Великого. Базилик распространился по странам Средиземноморья, а со временем - и по всему миру.В XVIII веке, благодаря французским поварам, базилик занял свое место в кулинарных книгах. Его ценят везде, а особенно в Италии, Испании, Греции, Грузии и Франции. Греки, кстати, считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах, римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать, на острове Крит базилик символизировал любовь, омытую слезами.Знаменитый врач средневековья Авиценна рекомендовал базилик и для пищи, и для лекарственных нужд. В Россию базилик завезли в начале XVII столетия. Его свежие листья ели с солью и использовали как приправу к жаркому. В старинном русском руководстве для огородников читаем: "Чем трава моложе, тем душистее и мягче. Прежде, нежели она расцветет, ее обрывают, связывают в пучки наподобие мяты, вешают сушить в тени в таком месте, где бы продувало; потом кладут ее в ящики и толкут в порошок, который кладут понемногу в соусы с другими душистыми травами. И в похлебки полагается она истолченная..."
Блюда со специей базилик
Гениальный (очень простой) салат с базиликом
Истории со специей базилик
fastit.ru
Базилик полезные свойства
Ocimum basilicum. Базилик — однолетнее травянистое растение высотой 30—40 см. Родина его — Южная Азия, в одичавшем состоянии растет в субтропиках и тропиках Америки, Азии и Африки. Как пряность базилик был известен древним грекам под названием "окимон". В XVI веке базилик попал в Европу и быстро завоевал популярность в кулинарии в качестве пряного растения.
В России базилик появился веком позже и сначала больше использовался как лекарственное растение для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудка и органов дыхания.
Базилик медоносен, пахнет гвоздикой или розой. Его можно выращивать в цветочных горшках из семян, посеянных в марте—апреле. На окно или на грядку его можно высадить только в середине мая, он не переносит мороза.
Описание: стебель высокий, ветвистый с черешковыми, заостренными, мелкозубчатыми листьями удлиненно-яйцевидной формы зеленого или фиолетового цвета. Размятые листья издают сильный аромат, напоминающий гвоздичный. Цветки белые, розовые или светло-фиолетовые, вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках. Цветет летом. Размножается семенами.
Состав: надземная часть содержит эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды и кислый сапонин. Эфирное масло содержит цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин и сахар.
Сорта
Разные сорта базиликов имеют разнообразную окраску листьев и совершенно разный аромат. Интересен новый сорт Искуситель с крупными зелеными листьями, а также Арарат. Есть фиолетовые новинки Осмин и Бархат и даже черно-фиолетовый Рубин Каира. Очень красивый базилик Сиам Квин имеет огромные соцветия и пригоден для выращивания в вазонах в качестве необычного декоративного и пряно-вкусового растения.
Базилик теплолюбив и у нас не зимует, поэтому выращивать его надо в однолетней культуре, лучше через рассаду. Высевать базилик нужно в апреле, пересаживать в открытый грунт после окончания весенних заморозков в начале июня. Еще лучше он удается в теплице. Посев базилика в теплицы надо делать в начале мая.
Перед началом цветения зелень срезают, сушат. Она сохраняет аромат. Лучше смолоть ее на кофемолке и хранить в виде порошка, который следует употреблять для заправки мяса, рыбы, макарон. Точно так же можно использовать и свежие листья. Можно класть их в маринады, использовать при консервировании.
Хорошо зарекомендовали себя сорта базилика Ереванский, Ложковидный и Минимум.
Выращивание: Базилик любит удобренную почву, рыхлую, скорее, легкую, богатую питательными веществами, теплые солнечные места. Размножается семенами, которые сеют в марте в парниках или в ящики. Потом, когда рассада достигнет высоты 8—10 см, ее высаживают в почву. Поскольку базилик теплолюбив, возделывают его в достаточно теплых областях. При снижении температуры воздуха до 12—15 °С приостанавливается рост растения, при минимальных заморозках оно гибнет. Семена прорастают при температуре не ниже 15 °С. При 20—25 °С всходы появляются через 10— 12 дней после посева. Растения хорошо развиваются при температуре более 25 °С.
Ботву убирают в период цветения таким образом, чтобы часть листьев осталась на растении. Их нужно срезать чуть выше от земли. Срезанную ботву сушат в тени, чтобы она не потеряла цвет. В течение года урожай можно собирать 2—3 раза.
Базилик светолюбив: при затенении увеличивается вегетационный период, снижаются облиственность и ароматичность растения. Его лучше размещать после культур, под которые вносились большие дозы органических удобрений, после огурцов, гороха, фасоли и бобов. В зоне с умеренным климатом под базилик обязательно вносят гряду это способствует лучшему прогреванию почвы. Осенью под перекопку нужно внести органические удобрения, лучше перепревший навоз из расчета 5 кг/м2, компост, можно добавить суперфосфат из расчета 25 т/и2. Весной подготовленную гряду рыхлят мотыгой на глубину 10— 12 см, а на тяжелых почвах делают перекопку. Выращивают базилик на зелень посевом семян в открытый грунт при прогревании почвы на 15—1б °С. Получить урожай в средней полосе можно только при предварительном выращивании рассады. Посев, а также высадку рассады проводят по схеме 45x25—35 см. Чтобы получить рассаду, посев проводят во второй декаде марта в заранее подготовленные ящички с плодородной почвой для выращивания сеянцев. В открытый грунт рассаду пересаживают лишь во второй половине июня.
Сбор: побеги срезают до наступления цветения. Сушить их следует в тени, в хорошо проветриваемом месте, связав в пучки.
Лекарственные свойства: эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает благоприятное воздействие при вспучивании, желудочных и кишечных спазмах, улучшает пищеварение. Издавна в народной медицине базилик применялся при метеоризме, хронических воспалениях и болях в желудке, воспалениях мочевого пузыря, для лечения ран, в виде полосканий при воспалениях слизистой оболочки и тд. Используется базилик и для освежающих ванн, а в виде отвара — при кашле.
В народной медицине листья и стебли базилика применяют как противолихорадочное, мягчительное, мочегонное, дезинфицирующее средство. Вместе с другими травами его используют для ароматических ванн, полосканий и компрессов, особенно при длительно заживающих ранах и экземах.
Базилик содержит ценное эфирное масло (1,5%), сапонин, дубильные вещества, органические кислоты, в свежем виде — витамин С, ферменты, минеральные вещества. Базилик активизирует деятельность желудка, способствует аппетиту, препятствует метеоризму, обладает противосудорожным эффектом, успокаивает нервы, улучшает деятельность почек. Это лекарственное растение и пряность.
Трава базилика рекомендуется при пиелите с явлениями дизурии, цистите, коклюше.
Настой готовят из 4—5 г травы с 250 мл (сильная доза) или 500 мл (слабая доза) кипятка — это суточная доза. Сок из свежих листьев базилика используют при гнойном воспалении среднего уха, при труднозаживающих ранах.
В народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте и аменорее; сухая измельченная трава в виде нюхательного табака при длительном насморке для возбуждения чихания. Слизистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и к трещинам на сосках. Настой базилика имеет приятный запах и используется вместо чая, для ванн и припарок.
Надземная часть базилика, собранная в период цветения, используется как ароматическое и противовоспалительное средство при заболевании почек.
Базилик применяется для разглаживания морщин и придания свежести увядающей коже, а также для лечения акне. Для этого 50 г мелко нарезанного базилика заливть 250 г оливкового масла и дать настояться в течение семи дней. Затем процедить и полученным раствором смазывать 1-2 раза в день хорошо очищенную кожу лица. Используют базилик также для полоскания рта при воспалении десен и при зубной боли. Для этого 1 столовую ложку мелко нарезанного базилика залить стаканом кипятка. Дать постоять 10 минут, после чего процедить. К жидкости добавить чайную ложку уксуса и 1/2 чайной ложки соли. После еды рот прополоскать водой, а затем -приготовленным раствором.
В кулинарии
Нет нужды напоминать, что употребление в пищу свежего базилика или использование его в приготовлении пищи оказывает благотворное воздействие на организм человека, особенно на пищеварительную систему. Перед подачей на стол положите в салат свежие головки цветков и листья базилика. Обычно листья базилика добавляют в блюдо за несколько минут до его готовности. Они придают бесподобный вкус рыбе, цыпленку и яичнице, прекрасно сочетаются с перцем, баклажанами и помидорами.
Чтобы базилик не утратил аромата и лекарственных свойств, его следует вымочить в оливковом масле. В сушеном виде он по вкусу и запаху напоминает муст и карри. В Великобритании базилик выращивают в комнате -на подоконнике с солнечной стороны; в Европе он цветет во дворах.
Базилик — ароматическое растение с пряным запахом. Его вкус слегка горьковатый, непродолжительное время — сладковатый. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех и при этом обладают перечным вкусом. В кулинарии базилик добавляют во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы, соусы, салаты, блюда из помидоров, шпината и квашенной капусты. Он отлично дополняет летние виды овощей, улучшает вкус супов, салатов и вторых овощных блюд. Употребляется и при мариновании огурцов, кабачков. Измельченные листочки базилика улучшают вкус кнелей из печенки, колбас и свиных котлет. Используется для отдушки уксуса (не сколько свежих веточек базилика помещают в бутылку с уксусом), который придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Базилик добавляют в творог, масло, омлеты и салат из крабов. В итальянской кухне и в кухне южных славян базилик занимает особое место, где он употребляется для приготовления блюд из спагетти и соусов к ним.
Базилик применяют для квашения капусты, примариновании огурцов и кабачков, измельченные листья базилика добавляют в блюда из свинины, дичи, говядины, в салаты из крабов. В Италии базилик вместе с тертым сыром применяют как приправу для макарон.
Соус песто
Для его приготовления потребуется 2 стакана базилика, 1/4 стакана оливкового масла, 1/4 стакана тертого сыра пармезан, 2 столовые ложки орехов фундук, 1/2 чайной ложки соли.В кухонном комбайне соедините все ингредиенты, добавьте 1/4 стакана горячей воды. Этот соус не нагревают, а холодным смешивают с макаронами.
Суп с листьями базилика
150 г. моркови, 150 г. репы, 60 г. репчатого лука, 100 г. помидоров, 60 г. сливочного масла, долька чеснока, веточка свежего базилика или чайная ложка сухого, перец и соль по вкусу, 1,75 л воды. Очищенные и промытые морковь, репу мелко нарезать. Растопить половину сливочного масла в кастрюле, положить в нее овощи и тушить их около 20—25 мин. Нарезанные дольками помидоры поджарить в масле, добавить чеснок и положить в бульон с овощами. Варить еще 25—30 мин. Перед подачей на стол в суп добавить мелко нарезанный свежий базилик или ложку сухого базилика. Можно подавать суп с тертым сыром.
Чай
Состав чая и способ его приготовления:
Чайный бальзам: трава базилика, листья мяты перечной - по 1 части (ч), трава чабреца - 0,5 ч, чай черный, чай зеленый - по 5 ч. 5 чайных ложек (ч..) смеси - на заварочный чайник, настоять в тепле 5-10 минут. Пить с конфетами или медом. Вкус приятный, запах ароматный.
Целебные свойства: тонизирует, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение.
Эфирное масло
Эфирное масло базилика употребляют в медицине и парфюмерии. Как пряность он годится в свежем виде в качестве добавки в салаты, томатный соус, для сдабривания макаронных изделий и огурцов. Сушеный базилик добавляют в тушеное мясо, соусы, овощные супы, к птице, в тушеные овощи, уксус, в растительные масла, фарш, итальянскую пиццу, фасоль, к дичи, в базиликовый уксус, омлет, печеночные кнедлики, в маринад для жаркого. Это одна из нераздражающих пряностей. Обильно используется в кулинарии на юге Европы.
Камфара обладает способностью возбуждать центральную нервную систему, особенно центр продолговатого мозга, и усиливать деятельность сердца, малотоксична, в больших дозах вызывает судороги клинического характера. Местно оказывает раздражающее и антисептическое действие. При применении базилика следует быть осторожным, так как более высокие дозы действуют сильно раздражающе.
Камфара применяется внутрь и в виде инъекций камфарного масла при ослаблении сердечной деятельности, асфиксии, коллапсе, отравлении наркотическими и снотворными средствами.
Базилик как афродизиак
Это очень древний семейный рецепт из Кагора, моих родных мест. Для усиления полового влечения выпейте стакан настойки базилика перед ужином (обедом или завтраком) со своим возлюбленным или возлюбленной. Средство помогает также при импотенции, депрессии, умственном переутомлении и тоске - следует выпивать стакан настойки и перед каждым приемом пищи.
Рецепт: 1 литр красного вина, кагора, 50 г свежих листьев базилика. Откупорьте бутылку с вином, протолкните внутрь листья базилика, закройте бутылку пробкой. Настаивайте 2 дня в темном месте, время от времени взбалтывайте бутылку.
В других отраслях
Базилик используют при изготовлении сухих духов, его продают в холщовых мешочках; масло по-прежнему применяют для ароматизации мыла и в парфюмерной промышленности. В Греции и Испании его используют для отпугивания мух; ужаленное осой место натирают неразбавленным маслом или прикладывают к нему толченые листья.
Похожие статьи
medn.ru