Бактериозы растений. Болезнетворные бактерии, поражающие растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Вирусные и бактериальные болезни растений. Бактериозы растений


Типы поражения растений бактериозами

Попадая в растительные ткани, фитопатогенные бактерии вызывают патологические процессы, сопровождающиеся появлением различных внешних признаков (симптомов) поражения растений.

Признаки поражения растений бактериозами довольно разнообразны, хотя это разнообразие можно свести к нескольким основным типам.

Прежде всего, различают две группы поражения: общие и местные. Общее поражение характеризуется поражением всего растения, в котором бактериальная инфекция распространена в проводящей системе, т. е. в сосудистых пучках и прилегающих к ним тканях. Общие бактериозы очень вредоносны, так как они приводят растения к гибели. Местное поражение ограничено местом внедрения бактерий в отдельные органы или их части, например, листья, ветви, корни или их отдельные участки. Местные бактериозы не доводят растение до полной гибели, хотя и причиняют значительный вред.

По внешним признакам поражения, характеру патологического процесса и воздействию бактерий на клетки в ткани растений устанавливаются такие основные типы бактериозов: гнили, увядание, некрозы, ожоги, наросты.

Гниль проявляется в размягчении и распаде отдельных участков ткани или всего пораженного растения, сопровождающемся нередко неприятным запахом. При этом под действием бактерий и выделяемого ими фермента пектиназы происходит распад межклеточного вещества, вследствие чего клетки и ткани разъединяются и пораженный орган превращается в кашицеобразную бесформенную массу. Такому процессу подвергаются обычно паренхимные ткани сочных и мясистых частей растения, богатых углеводами и азотистыми веществами: клубней, луковиц, плодов, корневищ, листьев. Примером такого типа поражения является мокрая гниль растений (Pectobacterium carotovorum Dowson), мокрая гниль картофеля (Pseudomonas xanthochlora St арp.).

Увядание характеризуется потерей тургора растительными клетками, пониканием листьев, увяданием всего растения или отдельных его частей (ветвей, листьев), иногда сопровождающегося потемнением жилок на листьях. При этом заболевании бактерии проникают через водяные поры в сосудистую систему, заполняют сосуды и трахеи и вызывают задержку тока воды. Кроме того, бактерии оказывают токсическое действие на другие ткани пораженного растения. Этот тип поражения встречается при увядании табака, томатов и других

пасленовых, вызываемых Pseudomonas solanacearum B. Sm., при увядании огурцов и других тыквенных (Erwinia tracheifilum Burgw.), увядании кукурузы (Aplanobacter stewartiiMcCul). Сюда же относится сосудистый бактериоз капусты, при котором характерно почернение жилок (Xantomonas campestris Dowson).

Некрозы, или отмирание, захватывают небольшие участки растения, в результате чего на тканях пораженного листа или стебля возникают пятна. Поэтому такое поражение называют пятнистостью. Бактериальные пятнистости встречаются почти на всех надземных органах растений и отличаются от пятнистостей грибного происхождения отсутствием спороношений, а также наличием светлого, бледно-зеленого окаймления. Примерами бактериальной пятнистости могут быть пятнистости листьев огурцов — Pseudomonas lachrymans Sm. et Br., колосьев пшеницы (Xanthomonas translucens Dowson), бобов фасоли — Xanthomonas phaseoli Dowson, плодов томатов — Xanthomonas vesicatoria Dowson и др.

Некоторым видоизменением пятнистости является бактериальный ожог. Это заболевание характеризуется почернением, засыханием и иногда быстрым отмиранием отдельных органов или тканей растений. Ожогами поражаются цветочные и листовые почки, цветы, молодые листья и кора деревьев. К этому заболеванию относятся бактериальные ожоги побегов груши — Erwinia amylovora Burill, ожог слив и других косточковых плодовых деревьев — Pseudomonas cerasi Griff.

Наросты, или опухоли, — это такой тип поражения, при котором происходит ненормальное разрастание отдельных частей растения, возникающее в результате клеточных делений. Наибольшее распространение имеют раковые опухоли. Они образуются вследствие непрерывного деления клеток (гиперплазия), внутри которых находится паразит. Полученная опухолевая ткань мало дифференцирована, в ней нет сосудов и полостей. Примером такого типа поражения служит корневой рак многих растений, вызываемый Pseudomonas tumefaciens Stevens. При поражении растений раком различают первичные опухоли, образующиеся в местах внедрения бактерий, и вторичные, появляющиеся далеко от места заражения. Они образуются вследствие миграции внутри растений или самих бактерий, или продуктов их жизнедеятельности. Последнее обстоятельство несколько напоминает метастазы при раковых заболеваниях человека и животных, а изучение раковых заболеваний растений в настоящее время выделяется в самостоятельную науку — фитоонкологию (Рыжков, 1960).

Не всегда указанные типы поражения бактериозами проявляются четко. Некоторые фитопатогенные бактерии при поражении одного и того же растения вызывают не один, а несколько типов поражения или образуют смешанные типы поражения. Например, бактериальный рак томатов — Corynebacterium michiganens Jens, может проявляться в увядании растений, растрескивании стеблей и пятнистости плодов. Ожог плодовых деревьев — Erwinia amylovora Burill — в поражении коры, а также в увядании цветков и отмирании почек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Патогенные бактерии, вызывающие болезни растений, диагностика бактериальных заболеваний и защита культур от бактериозов

Болезнетворные бактерии растений на видео.

В научной систематике бактерий, вызывающих болезни растений, выделяют истинные бактерии, актиномицеты и фитоплазмы. Отличительная особенность актиномицетов – способность формировать разветвленный мицелий. Фитоплазмы характеризуются потерей постоянной формы ввиду отсутствия клеточной стенки. Патогенные бактерии, поражающие растения, бывают всеядными и специализирующимися на одной либо нескольких культурах.

Бактерии (Дробянки) являются прокариотами — одноклеточными безъядерными микроорганизмами с осмотическим типом питания. Фитопатогенные бактерии относятся к четырем отделам (филам): Proteobacteria, Firmicutes, Actinobacteria, Tenericutes, которые, в свою очередь, делятся на порядки, семейства, роды. Большинство бактерий имеют тройные латинские названия, указывающие на род, вид и патовар (pv.) или подвид (subsp.). Для фитоплазм приняты английские названия. Ранее была принята классификация Берджи, по которой бактерии разделяли на систематические группы в основном в зависимости от окраски по Граму, подвижности, симптоматике и кругу растений-хозяев, отношению к кислороду, ферментативных и ряда других свойств. В настоящее время классификация во многом базируется также на генетических особенностях, выявляемых молекулярными методами.

Отделы бактерий-возбудителей заболеваний растений

В отделе Proteobacteria — гетерогенной по морфологическим, физиологическим и биохимическим свойствам группе грамотрицательных болезнетворных бактерий растений — в порядке Xanthomonadales (подвижные монотрихи и лофотрихи) находятся роды Pseudomonas и Xanthomonas, вызывающие обычно некрозы, например, при угловатой пятнистости листьев огурца — P. syringae pv. lachrymans, черном бактериозе пшеницы — X. translucens pv. translucens.

   

Сопутствующими симптомами могут быть увядание, язвы, редко опухоли. Бактерии рода Agrobacterium (A. tumefaciens) из порядка Rhizobiales (подвижные, с единичными жгутиками) обитают в почве, заражают корни или подземные части растений, вызывая образование опухолей, например при раке свеклы, корневом раке саженцев плодовых культур. Наиболее известные патогены порядка Eubacteriales (подвижные перитрихи) объединены в роды Erwinia, Pectobacterium, Dickeya.

   

Первый вызывает некрозы (ожог плодовых — Е. amylovora), второй и третий — мокрые гнили (слизистый бактериоз капусты — P. carotovorum subsp. carotovorum), черная ножка картофеля — P. atrosepticum и D. solani).

   

В порядке Burkholderiales (подвижные, с единичными жгутиками) к числу наиболее вредоносных относятся возбудитель бактериоза лука и чеснока Burkholderia cepacia и объект внешнего карантина Ralstonia solanacearum — возбудитель бурой гнили картофеля и южного увядания пасленовых культур.

   

К отделу Actinohacteria, грамположительным неспорообразующим неподвижным бактериям, относятся виды рода Clavibacter. У растений они вызывают главным образом сосудистые бактериозы: кольцевую гниль картофеля — С. michiganensis subsp. sepedonicus, бактериальный рак томата — С. michiganensis subsp. michiganensis. К этому же отделу бактерий — возбудителей заболеваний растений относятся актиномицеты. Болезни растений вызывают виды рода Streptomyces (возбудитель обыкновенной парши картофеля — S. scabies).

   

К отделу Firmicutes — спорообразующие грамположительные подвижные бактерии — относятся виды рода Bacillus, вызывающие бактериальную пятнистость листьев свеклы — В. pumilus, гнили картофеля, яблок — В. megathericum.

К отделу Tenericutes относятся фитоплазмы (микоплазмы), отличающиеся высокой приспособленностью к растению-хозяину, малым размером генома (530-1350 kb) и отсутствием плотной клеточной стенки. Фитопатогены выделены в отдельный род Candidatus Phytoplasma на основании идентичности нуклеотидной последовательности ДНК гена 16S рРНК, составляющей не менее 97,5%.

Фитопатогенные бактерии-паразиты растений

Фитопатогенные бактерии являются факультативными паразитами растений. Фитопатогенные бактерии палочковидной формы (0,5-1,5 х 0,3-0,6 мкм), их клеточная стенка во влажных условиях разбухает, ослизняется и защищает клетку от внешних воздействий. На особенностях строения клеточной стенки бактерий основан важный метод их идентификации — окраска по Граму. Почти все фитопатогенные бактерии — грамотрицательные, а виды родов Clavibacter, Streptomyces и Bacillus относятся к грамположительным. Большинство фитопатогенных бактерий подвижны благодаря наличию полярных жгутиков, реже встречается их перитрихиальное расположение. К клеточной стенке плотно прилегает цитоплазматическая мембрана, состоящая из двойного слоя липидов и белка. Она играет роль осмотического барьера бактериальной клетки. Под цитоплазматической мембраной находится цитоплазма, содержащая внутренние структуры бактериальной клетки (нуклеоид, мезосомы, рибосомы и др.).

   

Размножение бактерий, вызывающих заболевания растений, происходит простым делением клетки на две части примерно через каждые 20-30 мин, что обеспечивает потенциальную возможность быстрой колонизации растений. Особое значение для проникновения бактерий в растения и их размножения имеют повышенная температура и высокая влажность воздуха или наличие капельно-жидкой влаги на поверхности растения. Бактериям, как и всем живым организмам, свойственна изменчивость. У них постоянно возникают формы с новыми признаками, в т. ч. и патогенными, в результате мутаций, рекомбинаций и горизонтального переноса наследственной информации: трансформации (поглощения ДНК бактерий другого штамма и включения в геном), трансдукции (при помощи бактериофага — вируса бактерии) и конъюгации (передача наследственного фактора из одной клетки в другую).

Патогенные свойства бактерий связаны с активностью их ферментов и токсинов. Большинство фитопатогенных бактерий содержат ферменты, растворяющие срединные пластинки клеточной ткани — пектиназы, протопектиназы, полигалактуроназы. Выделяемые бактериями токсины, воздействуя на растение, нарушают его ферментативные системы и вызывают отмирание или увядание пораженных тканей и органов.

   

При диффузном, или системном, типе заболевания бактерии проникают в сосудистую систему (сосудистый бактериоз капусты), а при местном, или локальном, — поражается паренхимная ткань отдельных органов (рак свеклы). Часто встречается смешанный диффузно-паренхиматозный тип поражения растений (бактериальный рак томата).

   

К основным симптомам бактериальных болезней растений относятся некроз (угловатая пятнистость листьев огурца), хлороз (сосудистый бактериоз капусты), гниль, обычно мокрая, с резким запахом (слизистый бактериоз капусты), опухоли (рак винограда) и увядание (бактериальный вилт гвоздики). Хлорозы при бактериозах часто наблюдаются на ранних стадиях заболевания или образуются вокруг некрозов. При высокой влажности воздуха на пораженных бактериями частях появляются капли жидкости или слизи — экссудат, содержащий огромное количество бактериальных клеток. Основной путь проникновения бактерий в растения — через механические повреждения либо через естественные отверстия: устьица, гидатоды, чечевички и цветки. Бактерии передаются от растения к растению ветром, водой, насекомыми, человеком, с орудиями труда, а также при контакте растений. Переносчиками бактерий на далекие расстояния могут быть птицы (бактериальный ожог плодовых).

Сохраняются бактерии в зараженных семенах, многолетних растениях, посадочном материале, в растительных остатках (до полной их минерализации), реже в почве (Agrobacterium tumefaciens, Ralstonia solanacearum) и в теле насекомых (Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum).

Актиномицеты по современной систематике также относятся к бактериям. Они являются важными почвообразователями, могут быть продуцентами антибиотиков, некоторые из них являются факультативными паразитами растений (род Streptomyces). Их клеточная стенка имеет опорный внутренний слой, который придает им определенную форму. В отличие от других бактерий вегетативное тело актиномицетов представлено ветвящимися, лучисто разрастающимися во все стороны тонкими гифами, совокупность которых называют, как и у грибов, мицелием. Размножаются актиномицеты участками мицелия или спорами, образующимися на спороносцах. Актиномицеты преимущественно сохраняются в почве, передаются чаще контактно и неспецифическими переносчиками. Из вызываемых ими болезней наиболее вредоносна обыкновенная парша картофеля и поясковая парша свеклы. Методы диагностики и защиты растений сходны с используемыми для бактериозов.

   

Фитоплазмы (класс Mollicutes) также относятся к царству Бактерий. Были открыты в 1967 году в Японии. В их систематике происходят значительные изменения, не завершившиеся к настоящему времени. Это мелкие полиморфные бактерии, окруженные трехслойной мембраной, имеющие сферическую, эллипсоидную или неправильную форму размером 25-1000 нм. В отличие от вирусов и вироидов фитоплазмы содержат два типа нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. Концентрируются в элементах флоэмы и цитоплазме клеток.

Ряд болезней, ранее считавшихся вирусными, в настоящее время относят к фитоплазменным. По вызываемым симптомам и воздействию на растения фитоплазмы имеют много общих признаков с вирусами, также являясь облигатными паразитами. При фитоплазмозах нарушаются рост и развитие растений, наблюдается карликовость, хлорозы и мозаика, деформации в виде усиленного побегообразования («ведьмины метлы»). Другие характерные проявления фитоплазменных болезней — патологические изменение строения цветков и плодов, преобразование генеративных органов в вегетативные, угнетение роста и при сильном поражении — гибель растений. Выявлено более 100 фитоплазменных заболеваний.

   

Наиболее вредоносные из них: столбур пасленовых, желтуха астр, «ведьмина метла» картофеля, «ведьмина метла» люцерны, израстание малины, филлодии клевера, желтуха шелковицы и др. Многие возбудители имеют широкую специализацию, например, возбудитель столбура пасленовых поражает растения этого семейства, а также сорные растения других семейств, например вьюнок, молочай, бодяк.

   

Переносчиками фитоплазм служат в основном цикадки, листоблошки, трипсы и клещи, в организме которых патогены могут размножаться и сохраняться. Фитоплазмы также могут сохраняться в живых тканях растений: в клубнях, корнеплодах, луковицах, корнях, корневищах, многолетних растениях. В семенах не сохраняются.

Определяют фитоплазмозы и их возбудителей по внешним признакам, реакции на антибиотики тетрациклинового ряда, с помощью электронной микроскопии, растений-индикаторов (барвинка розового Catharanthus roseus), серологическим и молекулярно-генетическими методами (ПЦР и ДНК-зонды). Для единичных фитоплазм применим микробиологический метод с использованием искусственной питательной среды сложного состава.

Диагностика бактериальных инфекций растений

Симптомы некоторых бактериозов (мокрые, с запахом гнили, наросты и др.) настолько характерны, что по ним можно определить заболевание. Если же внешнего осмотра недостаточно, то необходимо провести более детальный анализ пораженных растений. Диагностическим признаком бактериозов является появление на поверхности пораженных растений во влажных условиях экссудата. Для его стимулирования часто используют влажную камеру.

Микроскопический анализ часто сочетают с использованием справочников-определителей, описывающих размеры, морфологические особенности бактерий. Проведение окрашивания (например по Граму) облегчает распознавание бактериальных клеток в ткани растения-хозяина.

   

Микробиологический метод диагностики бактериальных заболеваний растений заключается в изоляции возбудителя из пораженных тканей на искусственные питательные среды. Бактерии образуют слизистые колонии белой, желтоватой, реже оранжевой или красной окраски, круглой формы с ровными краями и гладкой поверхностью. Необходимо устанавливать патогенность изолятов бактерий триадой Коха, которая включает три основных этапа: выделение возбудителя, заражение растения и снова выделение возбудителя в чистую культуру на питательной среде.

Серологический метод основан на том, что иммунный аппарат теплокровного животного в ответ на введение чужеродного белка (антигена) вырабатывает специфичные к этому белку антитела, с образованием осадка — «серума». Обработанная сыворотка крови животного, которому был введен антиген, служит диагностическим реактивом для обнаружения этого или близкородственного ему белка вируса в клеточном соке исследуемого растения. Разработано несколько модификаций метода; наиболее распространенной, высокочувствительной, позволяющей получать даже количественные оценки, является иммуноферментный анализ (ИФА), основанный на связывании антител (или антигенов) определенными метками — ферментами и проводимый на микроплатах из полимерных материалов с последующей визуализацией результатов на спектрофотометре. Кроме ИФА используют реакцию иммунофлуоресценции. Отличие серологической диагностики бактерий от диагностики вирусов и сложность анализа состоят в том, что у бактериальной клетки имеются не только белки, специфичные для вида, но и белки, общие для рода и семейства бактерий.

Молекулярный метод диагностики бактериальных инфекций растений основан на расшифровке геномов организмов. Наиболее распространенным методом является полимеразная цепная реакция (ПЦР), при которой происходит амплификация (умножение) видоспецифичных последовательностей ДНК. Продукт реакции обнаруживают с помощью электрофореза в агарозном геле или по флуоресценции специального красителя. Для уточнения диагноза в последние годы используется метод расшифровки нуклеотидной последовательности ДНК (секвенирования) специфичных фрагментов ДНК бактерии.

Защита растений от бактериозов

Для подавления источников инфекции в почве в севообороте исключают на несколько лет поражаемые культуры, проводят борьбу с сорняками-резерваторами. Для ускорения минерализации зараженных растительных остатков их запахивают, обрабатывают специальными препаратами.

   

Применяют гидротермическую обработку семян и посадочного материала (погружение в воду с температурой 50 °С), протравливание их химическими препаратами (ТМТД, ТМТД плюс), биопрепаратами (фитолавин, планриз). Используют устойчивые сорта. Необходимо выращивать здоровый посадочный материал, который получают при помощи культуры меристемной ткани, термотерапии. Для защиты растений от бактериозов используют биопрепараты на основе антагонистических штаммов бактерий (планриз, бактофит, гамаир), антибиотиков или бактериофагов. Меры защиты от фитоплазм аналогичны тем, которые применяют для борьбы с вирусами и вироидами, с которыми они во многом сходны по патогенезу и инфекционному циклу.

kvetok.ru

бактериозы и вирусы, описание и фото, меры борьбы

Заболевания, вызываемые бактериями и вирусами, не всегда имеют четкую картину, возможно смешения признаков заболеваний, например, при корневой гнили на листьях могут появляться маслянистые или стекловидные пятна как при бактериальной пятнистости, которые затем буреют.

Бактериальная гниль

Возбудитель – бактерии родов Pectobacterium, Erwinia.

Болезнь проявляется в размягчении и распаде отдельных участков на листьях, черешках, корнях и плодах растения. Бактерии выделяют в ткани листа фермент пектиназу, который вызывает распад тканей. Чаще всего поражению подвержены сочные и мясистые части растений.

На листьях сначала появляются небольшое бесформенное пятно, серого, бурого или черного цвета, которое разрастается в размерах. На луковицах и клубнях попросту говоря начинается гниение (слизь, маслянистость), часто сопровождающееся неприятным запахом. При благоприятных для патогена условиях – в теплом и влажном климате болезнь распространяется очень быстро. И пораженная часть или все растение превращается в раскисшую массу.

  • Возбудитель проникает через механические поражения на растении – даже микроскопические трещинки и ранки. Сохраняется в почве с растительными остатками. Поэтому требуется дезинфекция почвы перед посадкой, а при обрезке корней, клубней и луковиц срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. А инструмент дезинфицировать спиртом после каждого обрезания.

Провоцирует развитие болезни внесение избыточных доз удобрений, застаивание воды в почвы, плотная, слежавшаяся почва, охлаждение влажной земли в горшках, например, зимой в прохладном помещении.

Бактериальная пятнистость, бактериальный ожог, сосудистый бактериоз

Возбудитель - бактерии рода Xanthomonas, Pseudomonas.

Болезнь чаще поражает молодые листья и побеги.

Бактериальные пятнистости в зависимости от вида патогена имеют различные симптомы. Наиболее характерная картина, когда на поверхности листа или стебля сначала образуются мелкие водянистые пятна, которые постепенно приобретают чёрный или бурый цвет. Чаще всего пятна имеют неправильно-угловатую или амёбообразную форму, и ограничены желтой или светло-зеленой каймой, иногда стекловидные или маслянистые. Бактерия распространяется вдоль жилок или около раневой поверхности (сломе, трещине листа, стебля). В отличие от пятнистостей, вызванных грибами, пятна бактериальной природы никогда не образуют концентрических кругов или мелких черных точек - спор. Скоротечность разная, иногда растение чахнет очень долго, иногда быстро желтеет и погибает.

Оптимальные условия для развития фитопатогенных бактерий – температура 25-30° и высокая влажность воздуха. Гибель бактерий наступает только при температуре выше 56°. Бактерии рода Xanthomonas устойчивы к высушиванию и долгое время может переносить пониженную температуру.

  • Вариантом бактериальной пятнистости является так называемые бактериальный ожог, который вызывают бактерии рода Pseudomonas. В этом случае на растения появляются не пятна, а довольно большие бесформенные области почернения, которые затем усыхают. Выглядит так, как будто этот участок листа подгорел, обуглился. Если болезни сопутствуют благоприятные условия, то развивается она очень быстро, вызывая гибель всего растения. Начинается бактериальный ожог чаще с молодых листьев, побегов и цветков. Бактерии проникают в растения через устьица или ранки, начинают размножаться в межклетниках паренхимы листьев. Инкубационный период развития заболевания 3-6 дней в зависимости от температуры. Бактерии сохраняются в почве и на семенах.

Лечение бактериозов, гнилей, пятнистостей

Растение можно спасти, если бактериоз еще не поразил всю сосудистую систему или носит местный характер (например, гниль началась с кончика листа). Если сгнили корни, то можно попробовать укоренить верхушку (если данное растение укореняется черенками). Если гниение поразило только часть корней, а надземная часть выглядит живой, нужно попытаться спасти растение: освободить корни от земли, срезать все гнилые, пересадить в сухую подготовленную почву и полить фунгицидом, обладающим бактерицидным действием:

  • абига пик 50 г на 10 л воды
  • акробат МЦ 20 г на 5 л воды
  • оксихом 20 г на 10 л воды
  • хом 40 г на 10 л воды
  • алирин-Б 2 таблетки на 1 литр воды
  • витарос 2 мл на 1 л воды

Весь рабочий инструмент и горшки необходимо тщательно дезинфицировать (пролить кипятком), грунт обработать паром или прогреть в духовке.

В качестве профилактики, а также для лечения бактериозов на овощах и ягодных кустарниках (ге нельзя использовать яды) применяйте обработку растений биобактерицидом фитолавин или полив и опрыскивание фитоспорином, трихофитом. При посадке рассады и комнатных растений в грунт можно положить таблетки глиокладина. В домашних условиях на комнатных растениях с успехом применяют опрыскивание и полив почвы раствором трихопола – 1 таблетку трихопола растолочь на 2 л воды.

Профилактические средства или биопрепараты не всегда могут обезопасить растения от инфекций. Не стоит на них полагаться целиком и полностью. Здоровье растений зависит, прежде всего, от правильности ухода, выбранного режима полива, состава грунта, своевременности, но не чрезмерности подкормок. Иногда растения ослабляет совершенно незначительная (на первый взгляд) деталь - неподходящая кислотность, избыток фтора в воде или хлора, неудачная пересадка с обрывом корней, соприкосновение с холодным стеклом окна зимой. Все эти моменты целиком в руках цветовода.

Бактериальный рак растений

Возбудитель – бактерии рода Pseudomonas (Pseudomonas syringae, Pseudomonas tumefaciens).

Болезнь поражает плодовые деревья и кустарники (среди садовых культур подвержены практически все, но чаще яблони и груши) в комнатном цветоводстве встречается на плодовых экзотах (киви, авокадо и т.п.) и цитрусовых. Бактерии - возбудители живут в почве и долго в ней сохраняются. Поэтому распространяется болезнь с необеззараженной почвой, а также с зараженным прививочным материалом.

  • Бактерии поражают сосудистую систему, вызывая на корнях, стеблях, стволах образование сначала трещин, почернения, деформации тканей, затем развития опухолей, которые временами достигают огромных размеров в несколько килограмм. На плодоносящих деревцах на плодах признаки заболевания проявляются вначале небольшими мелкими округлыми пятнами, вначале светлыми, затем чернеющими. Затем на их месте вырастаю бугорки, превращающиеся в безобразные бородавки. У цитрусовых пятна и бородавки не проникают и не разрастаются внутрь плодов, но нарушает их созревание и хранение.

В природе распространению болезни способствуют низкие температуры, сильный ветер и обильные дожди. Самое печальное, что болезнь развивается медленно и обнаружить признаки поражения можно через несколько месяцев, даже через год после покупки саженца или культурного деревца (в редких случаях болезнь развивается за пару недель). Способствуют развитию болезни большие дозы азотистых удобрений.

Меры борьбы

Меры борьбы с бактериальным раком эффективны только в том случае, если поражение местное и бактерии не попали в сосудистую систему растения. Лекарственных средств в борьбе с бактериальным раком не существует. Единственная разумная рекомендация - уничтожит растение, причем так, чтобы не заражать окружающую среду (например, сжечь). Как мера профилактики - дезинфекция инструмента (секаторов, ножей) 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), замачивание в течение 5-10 минут. При пересадке растений старые горшки нужно не только мыть, но и тщательно споласкивать кипятком внутри и снаружи.

Землю можно дезинфицировать прогреванием в духовке - бактерия погибает при температуре выше 50°С. При работе с больным или подозрительным растением необходимо обрабатывать спиртом и руки, чтобы при соприкосновении со здоровым растением не заразить его. Хотя переносчиками могут быть и насекомые-вредители. При пересадке старайтесь не повредить корни, а если это произошло, то присыпайте поврежденное место толченым древесным углем, сломы или спилы древесины - садовым варом, чтобы запечатать "ворота" для инфекции.

При покупке привитых цитрусовых, саженцев плодово-ягодных деревьев и косточковых, внимательно осматривайте растения. Опасения вызывают те, что имеют трещины на коре, деформированные, как бы гофрированные листья и любые наросты, а также небольшие пятнышки на плодах.

Если растение заболело, что делать

Вирусные заболевания растений

Вирусные заболевания не всегда имеют четко выраженную картину, особенно в начале заболевания, их легко спутать с хлорозом - все вирусы вызывают пожелтения. Но иногда вирусное заболевание может сопровождаться и признаками, ставящими цветовода в тупик, например, сначала начинается хлороз листьев, затем они осыпаются, и наблюдается загнивание ствола. Такая картина характерна при заболеваниях псорозис и ксилопорозис  цитрусовых - иногда встречается у домашних лимонов.

Мозаичная болезнь

Характеризуется разнообразными по форме пятнами и полосами, белыми или желтоватыми на листьях, светлыми или темными на цветках, что вызвано распадом хлоропластов. Мозаика обычно имеет некий рисунок - концентрические круги, кольца или полоски расположенные в каком-то порядке или узоре. Кроме того, мозаичность часто сопровождается деформацией листа - морщинистостью или курчавостью. Чаще всего поражаются бегонии, каллы, гидрангеи, пеларгонии, примулы.

Иногда вирус листьев называют желтухой - некоторые вирусы вызывают сильное пожелтение листьев или окраска становиться салатово-зеленой. Отдельные побеги или все растение отстает в росте, стебли становятся ломкими за счет того, что в них накапливается много крахмала, клетки буквально забиваются им. При этом на листьях так же может обозначаться мозаичный узор из концентрических кругов и пятен. Иногда желтуха проявляется не на всем растении, а на отдельной ветке - начинается хлороз листьев, при этом могут появляться новые листья, но мелкие и уже хлорозные.

А вот курчавость листьев могут вызывать грибковые патогены и вирусы. При вирусной курчавости также на листьях появляются многочисленные мелкие пятна размером 1-2 мм, которые потом высыхают, листья становятся морщинистыми, скукоживаются, цветки деформируются. Болезнь чаще поражает гидрангеи (гортензии), примулы, пеларгонии, пуансеттии.

Меры борьбы

Точное определение конкретного вирусного заболевания представляет большие трудности. Непосредственная борьба с вирусами химическими препаратами невозможна. Гораздо проще и надежнее предупредить заболевание, проводя борьбу с растительноядными насекомыми, которые, как правило, являются переносчиками возбудителей - тли, трипсы, щитовки. Но очень часто инфекция заносится еще в теплице, до того, как растение поступит в продажу через поврежденные участи корней или ранки на стеблях и листьях.

Все пораженные части растения необходимо удалить и уничтожить. После работы руки сразу же тщательно вымыть с мылом, а используемый инвентарь еще и протереть спиртом. Черенки брать только со здоровых растений. В сухое и жаркое время растение притенять и чаще опрыскивать.

Пятнистость листьев, похожая как на грибковую, так и на бактериальную или вирусную пятнистость, может быть вызвана не этими заболеваниями, а нематодами.

iplants.ru

7. Бактериальные болезни растений

Бактерии в качестве возбудителей болезней растений играют менее важную роль, чем грибы или вирусы, но некоторые бактериальные болезни весьма вредоносны, особенно в более теплых и более влажных районах земного шара. Почему же в качестве патогенов растений бактерии уступают грибам? Некоторые из возможных причин приведены ниже:

  • неспособность бактерий проникать через неповрежденную кутикулу при помощи каких-либо физических или химических средств;

  • в отличие от грибов бактерии не могут заселять растения постепенно "колонизируя" его ткани. Они могут только в какой-то мере перемещаться по тонкой пленке влаги, отделяющей одну растительную клетку от другой; возможно, правда "заселение" при помощи своих токсинов или ферментов, диффундирующих впереди микробов;

  • у бактерий отсутствуют специальные пропагативные органы поэтому для распространения служат сами бактериальные клетки. Это приводит к тому, что находящиеся на поверхности или внутри мертвой растительной ткани бактерии не имеют возможности выйти за пределы пограничного слоя воздуха (неподвижного), который обычно окружает надземные части растений;

  • отсутствие у бактерий зимующих пропагативных спор создает проблему для их сохранения в зимний период.

В зависимости от характера симптомов бактериальные болезни принято делить на четыре группы: паренхиматозные, сосудистые, генерализованные (сосудисто-паренхиматозные) и гиперпластические (опухоли, или новообразования). Однако, это деление несколько условное, четких границ между отдельными группами нет.

Паренхиматозные болезни (отмирание паренхимных тканей). Некроз паренхимных тканей - характерный симптом многих бактериальных ожогов, поражающих побеги растений и мокрых гнилей запасающих органов. При бактериальных пятнистостях и ожогах поражение может затронуть почти все надземные части растения - листья, лепестки, почки, плоды и стебли. Первый симптом заболевания - появление мелких, прозрачных (водянистых), темно-зеленых пятнышек, которые постепенно увеличиваются и приобретают сначала коричневую, а затем черную окраску. Иногда некротические участки бывают окаймлены хлоротичной зоной. Часто также они имеют неправильную, угловатую форму ("угловатая пятнистость"), определяемую особенностями жилкования листа. Особенно при затяжных дождях некрозы распространяются вдоль листовых жилок - появляется штриховатость (стрик). Примерами пятнистостей могут служить: пятнистость листьев и плодов ореха грецкого (возбудитель Xanthomonas juglandis Pierse), пятнистость листьев смородины (возбудитель- Xanthomonas heterocea), дырчатая пятнистость косточковых Xanthomonas pruni.

На стеблях местные некрозы иногда располагаются таким образом, что стебель оказывается как бы окольцованным; в этом месте прочность его снижается, и при нагрузке (например, под тяжестью плодов) он легко может переломиться. Такой бактериальный ожог при подходящих для него климатических условиях может быть чрезвычайно вредоносным. В сырую погоду бактерии нередко просачиваются из таких некротизированных участков наружу, где они потом, высыхая, образуют тонкие чешуйки, которые могут служить диагностическим признаком.

Практическое значение имеют: Pseudomonas pyri - бактериальный ожог груши; Pseudomonas syringae- ожог сирени; Pseudomonas mori - ожог шелковицы; Ervinia amylovora - ожог плодовых деревьев, объект внешнего карантина Бактериальные мокрые гнили поражают преимущественно сочные части растений, богатые питательными веществами. Многие из бактерий - возбудители гнилей выделяют пектолитические ферменты; эти ферменты разрушают срединные пластинки, вследствие чего пораженный орган превращается в бесформенную мокрую массу клеток, которая затем изменяет свою окраску и гниет уже под воздействием вторичных патогенов (Ervinia querina - бактериоз желудей).

Cосудистые болезни (трахеобактериозы). При болезнях этого типа бактерии наводняют сосуды ксилемы и размножаются в них, а также в примыкающей к ним паренхимной ткани. В корни или стебли бактерии попадают через ранки; проникновению содействуют насекомые.

Поражение проявляется в увядании и может привести к гибели растения. На поперечных срезах стебля сосуды часто ненормально окрашены и забиты бактериями, которые выделяются из них в виде густой слизистой массы. Сосудистые бактериозы поражают многие сельскохозяйственные растения. Из древесных пород можно отметить Ervinia salicis - бактериальное увядание ивы.

Генерализованные болезни. При таких болезнях поражаются и паренхимные и сосудистые ткани, так что инфекция распространяется почти по всему растению. Ervinia multivora- бактериальная водянка пихты, ели, дуба, бука, березы, граба, осины, тополя и др.

Гиперпластические болезни. При заболеваниях этого типа бактерии оказывают на растение стимулирующее воздействие. В зараженных тканях клеточное деление протекает ускоренно и беспорядочно, вследствие чего возникают различные новообразования- галлы, опухоли, туберкулы, фасциации, ведьмины метлы. Полагают, что их появление связано с нарушением процессов, регулирующих рост растений. Pseudomonas quercus - поперечный рак стволов дуба; Pseudomonas fraxini -опухолевидный рак ясеня; Pseudomonas remifacies - бактериальный рак тополя; Pseudomonas pini- бугорчатый рак сосны; Pseudomonas savastanoi - туберкулез маслины и ясеня; Pseudomonas tonelliana - туберкуле олеандра; Agrobacterium tumefaciens - корневой рак плодовых; Corynebacterium fascians - листовые опухоли хризантем, георгина и других декоративных.

studfiles.net

Всё о бегониях и не только...: Типы бактериальных болезней растений

Характер внешнего проявления бактериальных болезней растений во многом зависит от того, какие органы и ткани поражены бактериями и какие патологические процессы в них происходят. 

Можно выделить следующие основные группы и типы бактериальных болезней растений:

I. Болезни, связанные с отмиранием паренхимных тканей - паренхиматозные бактериозы. Они обычно носят местный характер. Среди паренхиматозных бактериозов встречаются пятнистости, ожоги, гнили.

Проникая в межклеточные пространства листьев, фитопатогенные бактерии вызывают быстрое отмирание окружающих клеток. Это проявляется в образовании пятен чаще всего угловатой формы. 

Примерами бактериальных пятнистостей могут служить: пятнистость листьев и плодов ореха грецкого (возбудитель Xanthomonas juglandis), пятнистость листьев смородины (возбудитель Xanthomonas heterocea), дырчатая пятнистость косточковых (Xanthomonas pruni) и другие.

Среди болезней типа ожога практическое значение имеют: бактериальный ожог груши (возбудитель Pseudomonas piri), ожог сирени (возбудитель Pseudomonas syringae), ожог шелковицы (возбудитель Pseudomonas mori). К важнейшим объектам внешнего карантина относится ожог плодовых деревьев (возбудитель Erwinia amylovora).

Бактериальные гнили возникают при поражении луковиц, клубней, плодов и семян. Под действием пектолитических ферментов бактерий происходит разрушение срединных пластинок. Поражённые ткани размягчаются или превращаются в слизистую, дурно пахнущую массу (например, при поражении желудей бактериями рода Erwinia).

Xanthomonas juglandis:

Дырчатая пятнистость косточковых (Xanthomonas pruni):

II. Болезни, связанные с разрастанием тканей - гиперпластические бактериозы. При заболеваниях этой группы бактерии вызывают ускоренное беспорядочное деление клеток, иногда сопровождающееся увеличением их размера, что приводит к образованию раковых опухолей. Опухолевидный рак встречается у многих древесных растений.

Важнейшие виды: поперечный рак стволов дуба (возбудитель Pseudomonas quercus), опухолевидный рак стволов ясеня (Pseudomonas fraxini), бактериальный рак тополя (Pseudomonas remifaciens), бугорчатый рак сосны (Pseudomonas pini), корневой рак плодовых деревьев и лесных древесных пород (Agrobacterium tumefaciens, =Rhizobium radiobacter), туберкулез маслины и ясеня (Pseudomonas savastanoi).

Agrobacterium tumefaciens:

III. Болезни, связанные с поражением сосудов - сосудистые бактериозы. Обычно характеризуются общим поражением растений и проявляются в их увядании (усыхании). Размножаясь в сосудах ксилемы, заполняя и закупоривая их густой слизистой массой, бактерии нарушают подачу воды от корней к надземным частям. Кроме того, бактерии выделяют токсины, отравляющие ткани растения. Все эти нарушения приводят к быстрому отмиранию пораженных частей, а затем и всего растения. Сосудистыми бактериозами поражаются преимущественно сельскохозяйственные и цветочные культуры. На древесных растениях они встречаются реже. В качестве примера можно привести бактериальное увядание ивы - весьма опасное карантинное заболевание, вызываемое бактерией Erwinia salicis.

Среди бактерий имеются виды, обладающие способностью растворять мицелий и спороношения грибов. Они получили название миколитических бактерий. Их используют в лесном и сельском хозяйстве для борьбы с грибными болезнями растений (мучнистой росой, полеганием сеянцев и др.).

all-begonias-tamaravn.blogspot.ru

бактериоз растений - это... Что такое бактериоз растений?

 бактериоз растений
  1. bactériose des plantes

 

бактериоз растений Болезнь растений, вызываемая бактериями. [ГОСТ 21507-81]

Тематики

  • защита растений

EN

DE

FR

Русско-французский словарь нормативно-технической терминологии. academic.ru. 2015.

  • бактериальный слой
  • бактериологическое загрязнение

Смотреть что такое "бактериоз растений" в других словарях:

  • бактериоз растений — Болезнь растений, вызываемая бактериями. [ГОСТ 21507 81] Тематики защита растений EN plant bacteriosis DE Pflanzenbakteriose FR bactériose des plantes …   Справочник технического переводчика

  • БАКТЕРИОЗ — см. Бактериоз верхушка растения перестает развиваться, сморщивается, покрывается бурыми пятнами. Завязь не растет, делается стекловидной, размягчается. Меры борьбы: немедленное уничтожение пораженных частей растений, завязей, цветков, плодов …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • бактериоз льна-долгунца — Болезнь льна долгунца, вызываемая возбудителями бактериями Bacillus (Glostridium) macerans Schard., В. polimyxa Brisi, В. mesentericus vulgatus Flugge, B. herbicola Bur., B.solanacearum E. F. Sm.; приводит к снижению всхожести семян, отмиранию… …   Справочник технического переводчика

  • бактериоз льна-долгунца — 43 бактериоз льна долгунца: Болезнь льна долгунца, вызываемая возбудителями бактериями Bacillus (Glostridium) macerans Schard., В. polimyxa Brisi, В. mesentericus vulgatus Flugge, B. herbicola Bur., B. solanacearum E. F. Sm.; приводит к снижению… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Бактериальные болезни растений —         бактериозы, болезни растений, вызываемые бактериями (См. Бактерии). Причиняют большой вред многим с. х. культурам, особенно хлопчатнику, табаку, томатам, картофелю, капусте, огурцам и некоторым др. Поражения могут быть общими, вызывающими …   Большая советская энциклопедия

  • бактериальные болезни растений — Таблица 23. Бактериальные болезни растений: 1 — корневой рак плодовых; 2, 3 — чёрная ножка картофеля; 4 — кольцевая гниль картофеля; 5 — бактериоз листьев сои; 6 — чёрный бактериоз пшеницы; 7 — бактериоз фасоли;… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • рак растений — Таблица 23. Бактериальные болезни растений: 1 — корневой рак плодовых; 2, 3 — чёрная ножка картофеля; 4 — кольцевая гниль картофеля; 5 — бактериоз листьев сои; 6 — чёрный бактериоз пшеницы; 7 — бактериоз фасоли;… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ — бактериозы, болезни р ний, вызываемые гл. обр. неспороносными бактериями сем. Mycobacteriaceae, Pseuimonadaceae, Bacteriaceae. Поражают хлопчатник, табак, томат, картофель, капусту, огурец, лук, морковь, зерновые, плодовые, виноград и др.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • КАРАНТИННЫЕ ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ — наиб, опасные вредители и болезни, к рые отсутствуют в стране или распространены на части её территории, но могут быть занесены в разл. р ны страны или проникнуть самостоятельно, распространиться и нанести ущерб с. х. культурам. Угроза… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Вредители и болезни растений, имеющие карантинное значение для СССР (1986) — I. Не зарегистрированные в СССР А. Вредители растений 1. Апельсиновая щитовка+ Unaspis citri 2. Белокаёмчатый жук Pantomorus leucoloma 3. Большая мандариновая муха Tetradacus citri 4. Восточный мучнистый червец Pseadococcus citriculus… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Горленко, Михаил Владимирович — Род. 1908, ум. 1994. Микробиолог, специалист по теоретической и прикладной микологии, фитопатологии и иммунитету растений. С 1976 г. чл. корр. АН СССР, с 1991 г. РАН. Горленко, Михаил Владимирович Член корреспондент РАН (1976), работал… …   Большая биографическая энциклопедия

normative_ru_fr.academic.ru

бактериоз растений - это... Что такое бактериоз растений?

 бактериоз растений
  1. plant bacteriosis

 

бактериоз растений Болезнь растений, вызываемая бактериями. [ГОСТ 21507-81]

Тематики

  • защита растений

EN

DE

FR

Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии. academic.ru. 2015.

  • бактерии, способствующие снижению образования серосодержащих соединений
  • бактериолизины

Смотреть что такое "бактериоз растений" в других словарях:

  • бактериоз растений — Болезнь растений, вызываемая бактериями. [ГОСТ 21507 81] Тематики защита растений EN plant bacteriosis DE Pflanzenbakteriose FR bactériose des plantes …   Справочник технического переводчика

  • БАКТЕРИОЗ — см. Бактериоз верхушка растения перестает развиваться, сморщивается, покрывается бурыми пятнами. Завязь не растет, делается стекловидной, размягчается. Меры борьбы: немедленное уничтожение пораженных частей растений, завязей, цветков, плодов …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • бактериоз льна-долгунца — Болезнь льна долгунца, вызываемая возбудителями бактериями Bacillus (Glostridium) macerans Schard., В. polimyxa Brisi, В. mesentericus vulgatus Flugge, B. herbicola Bur., B.solanacearum E. F. Sm.; приводит к снижению всхожести семян, отмиранию… …   Справочник технического переводчика

  • бактериоз льна-долгунца — 43 бактериоз льна долгунца: Болезнь льна долгунца, вызываемая возбудителями бактериями Bacillus (Glostridium) macerans Schard., В. polimyxa Brisi, В. mesentericus vulgatus Flugge, B. herbicola Bur., B. solanacearum E. F. Sm.; приводит к снижению… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Бактериальные болезни растений —         бактериозы, болезни растений, вызываемые бактериями (См. Бактерии). Причиняют большой вред многим с. х. культурам, особенно хлопчатнику, табаку, томатам, картофелю, капусте, огурцам и некоторым др. Поражения могут быть общими, вызывающими …   Большая советская энциклопедия

  • бактериальные болезни растений — Таблица 23. Бактериальные болезни растений: 1 — корневой рак плодовых; 2, 3 — чёрная ножка картофеля; 4 — кольцевая гниль картофеля; 5 — бактериоз листьев сои; 6 — чёрный бактериоз пшеницы; 7 — бактериоз фасоли;… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • рак растений — Таблица 23. Бактериальные болезни растений: 1 — корневой рак плодовых; 2, 3 — чёрная ножка картофеля; 4 — кольцевая гниль картофеля; 5 — бактериоз листьев сои; 6 — чёрный бактериоз пшеницы; 7 — бактериоз фасоли;… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ — бактериозы, болезни р ний, вызываемые гл. обр. неспороносными бактериями сем. Mycobacteriaceae, Pseuimonadaceae, Bacteriaceae. Поражают хлопчатник, табак, томат, картофель, капусту, огурец, лук, морковь, зерновые, плодовые, виноград и др.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • КАРАНТИННЫЕ ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ — наиб, опасные вредители и болезни, к рые отсутствуют в стране или распространены на части её территории, но могут быть занесены в разл. р ны страны или проникнуть самостоятельно, распространиться и нанести ущерб с. х. культурам. Угроза… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Вредители и болезни растений, имеющие карантинное значение для СССР (1986) — I. Не зарегистрированные в СССР А. Вредители растений 1. Апельсиновая щитовка+ Unaspis citri 2. Белокаёмчатый жук Pantomorus leucoloma 3. Большая мандариновая муха Tetradacus citri 4. Восточный мучнистый червец Pseadococcus citriculus… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Горленко, Михаил Владимирович — Род. 1908, ум. 1994. Микробиолог, специалист по теоретической и прикладной микологии, фитопатологии и иммунитету растений. С 1976 г. чл. корр. АН СССР, с 1991 г. РАН. Горленко, Михаил Владимирович Член корреспондент РАН (1976), работал… …   Большая биографическая энциклопедия

normative_ru_en.academic.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта