Как вырастить авокадо - лучшие возможные способы. Авокадо высота растения
Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?
Узнать, как вырастить авокадо, можно, ознакомившись с рекомендациями опытных садоводов. Соблюдение всех правил и рекомендаций, правильный уход и терпение помогут вам вырастить дома экзотическое дерево, которое станет украшением интерьера.
Как выглядит дерево авокадо в домашних условиях?
Растение авокадо в домашних условиях можно вырастить до 2-2,5 метров, оно будет больше декоративным украшением, нежели плодоносящей культурой. Являясь родственником лавра, авокадо обладает глянцевыми, лакированными листьями, темно-зеленого цвета. Плод этого экзотического деревца внешне напоминает грушу, окрас которой разнообразен – от зеленого до фиолетового.
Следует формировать крону в виде кустарника, тогда вечнозеленое тропическое растение выглядит более привлекательно, в противном случае оно имеет вид слабо облиственного дерева с удлиненным стволом. Вырастить дома авокадо можно, следует лишь знать, что, произрастая в помещении, растение может не зацвести, и не будет плодоносить.
Как растет авокадо в домашних условиях?
Выращивание авокадо в помещении привлекает тем, что это экзотическое деревце легко вырастить из косточки, поэтому не приходится искать в продаже готовые саженцы. Его достоинством является уникальная особенность очищения воздуха в доме. Чтобы понять, как вырастить авокадо, разберитесь в тонкостях процесса, он не сложен, растение не капризно, главная проблема – добиться цветения и появления плодов. В условиях квартиры авокадо редко цветет и плодоносит, поэтому любители экзотики, ставя перед собой цель - добиться урожая, должны строго придерживаться следующих правил:
- в помещении создается определенный микроклимат, воздух должен увлажняться ежедневно;
- растению необходим обильный летний полив, и умеренный в холодную пору;
- обязательное внесение подкормки, в теплое время года требуются комплексные удобрения, осенью – комбинированные минеральные составы на основе железа, цинка;
- хорошее освещение, яркое, но не жаркие, солнечные лучи;
- в зимнее время – создание дополнительного освещения;
- регулярное обрезание, формирование кроны, прищипки;
- ежегодное пересаживание в большую по размерам емкость;
- по возможности выставляйте горшок с растением летом на открытый воздух, например, на даче, под деревья.
Как цветет авокадо в домашних условиях?
Любителям растений хочется увидеть, как цветет авокадо в домашних условиях, какие на деревце можно вырастить плоды, но не всегда это удается. Грамотно проводя все агротехнические мероприятия, можно увидеть цветение через 5-7 лет, для ускорения этого процесса нужно сделать прививки. Впервые зацвести может 3-х летнее привитое растение, в это время его крона покрывается большим количеством белых или желтоватых цветов. Добившись цветения, необходимо искусственным способом, используя кисточку, перекрестно опылить соцветия, чтобы вырастить фрукты, делайте это несколько раз.
Плодоносит ли авокадо в домашних условиях?
Выращенное в помещении авокадо может дать урожай по достижении двухметровой высоты и при условии сделанных ему прививок (готовые привитые саженцы продаются в специализированных магазинах). Плоды авокадо в домашних условиях модно вырастить примерно в пяти процентах случаев, а остальные 95% растений не зацветают и не дают урожая, оставаясь лишь декоративным украшением интерьера.
Чтобы вырастить авокадо и заставить плодоносить, следует его простимулировать, сделать это можно прищипывая верхние части веток. Но даже самый тщательный и правильный уход, создание необходимых условий и требуемого микроклимата в помещении, не могут служить гарантией того, что растение начнет цвести и появятся плоды. Если повезет, то урожай вы соберете через пять-семь лет.
Как посадить авокадо в домашних условиях?
Задача, как прорастить авокадо из косточки в домашних условиях, не требует особых усилий, необходимо лишь правильно выбрать плод, из которого вы ее извлечете. Фрукт, не дозревший или перезревший, покупать не стоит, его семя для посадки не пригодно. Косточку вынимайте аккуратно, не повреждая ее целостность, затем тщательно промойте под проточной водой, напитывая поверхность влагой. Прорастить косточку возможно в земле или в воде, первый вариант займет до 30-40 дней, второй способ – даст результат быстрее.
При посадке в землю грунт выбираем самый обычный, предназначенный для домашних цветов. Косточку опускаем в землю тупым концом вниз, умеренно поливаем (предварительно обеспечив дренаж) и ставим емкость в хорошо освещенное место. Почва не должна пересыхать, держите ее постоянно во влажном состоянии, но не переусердствуйте. Для проращивания в воде, вставьте в косточку три зубочистки, которые позволят держать ее над емкостью в подвешенном состоянии, на 1/3 часть, погружаясь в воду тупым кончиком. После появления корешков (не менее 2-3 см длины), высадите косточку в почву.
Как вырастить авокадо из косточки?
Для посадки косточки в землю, выбираем емкость небольшого размера. Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях в первые недели состоит в регулярном, но умеренном поливе, освещении и хорошем дренаже. Через 7-10 дней появляется росточек, красноватого цвета, который начнет стремительно вытягиваться в высоту (при условии, что он здоров). Интенсивный рост и развитие происходит на протяжении 3-3,5 месяцев, в этот период его верхушку следует прищипнуть, для того, чтобы началась выгонка боковых веточек.
Как вырастить авокадо дома – горшок
Выбирать горшок для выращивания авокадо в домашних условиях нужно исходя из размеров растения, отдавая предпочтение натуральным материалам. Деревце, достигшее высоты в 12-15 см, пересадите из первоначального посадочного горшка в емкость большего размера, при необходимости данная процедура повторяется ежегодно. Растение, находясь в стесненных условиях, может утратить кустистость, стать блеклым и начать терять листву. Взрослое деревце не требует такой частой пересадки, так как его корневая система замедляет свой рост.
Земля для авокадо в домашних условиях
Почва для выращивания авокадо не приемлема кислая или тяжелая, чтобы вырастить здоровое растение подойдет нейтральный грунт, хорошо взрыхленный и подпитанный. При покупке грунта в магазине можно выбрать почву «для цитрусовых», для самостоятельного приготовления нужной почвосмеси чтобы вырастить авокадо возьмите следующие элементы:
- 2 части садовой земли;
- 2 части песка;
- 2 части органики, торфа;
- 1/2 части измельченного керамзита, пенопласта;
- 1 ст.л извести.
Такой грунт используется при посадке косточки или ежегодной пересадки растения. Садовая земля может содержать в себе вредоносные микробы, поэтому полученную смесь следует обеззаразить, пролив ее кипящей водой или подержав в разогретом духовом шкафу. Эту процедуру проводите за сутки до высадки косточки или ростка. Чтобы косточка в земле «дышала», а позднее в корнях не застаивалась вода, нужен хороший дренаж, не менее 1,5-2 см.
Как прищипывать авокадо в домашних условиях?
Чтобы дерево авокадо в домашних условиях выглядело высокодекоративно, было кустистым - верхушку следует прищипнуть. Эта процедура проводится после появления у растения первых 6-8 листочков, она простимулирует появление боковых веточек. Появившиеся новые побеги прищипывайте после 4-6 листиков. Прищипывание лучше проводить в весенний период, это поможет сформировать у дерева в течение 1,5-2,5 лет красивую, пышную крону.
Как ухаживать за авокадо в домашних условиях?
Уход за авокадо в домашних условиях не сложный, но он должен быть постоянным, особенно за молодыми растениями. Создайте деревцу следующие комфортные условия, чтобы вырастить его правильно:
- освещение (при необходимости используйте искусственное, особенно осенью и зимой), хотя это растение великолепно переносит полутень;
- температура выше комнатной летом, не менее +20° С – зимой, при менее комфортном температурном режиме возможен сброс листьев;
- регулярный полив, усиленный в вегетационный период, в осенне-зимний – умеренный;
- влажность воздуха, этот параметр необходим для поддержания красоты растения, в отопительный сезон почаще опрыскивайте деревце теплой водой;
- подкормка различными комплексами, делать это следует в весенне-летнее время и в начале осени, позднее растение в удобрениях не нуждается;
- обрезка, необходима для формирования красивой кроны и декоративного вида.
Полив авокадо в домашних условиях
Для того чтобы решить: требуется ли в очередной раз поливать авокадо, углубите в почву палец на 4-5 см, если почувствуете влагу – поливать не нужно. Воду используйте отстоянную, желательно чтобы ее температура была на 3-5° С градусов выше комнатной. Летом поливайте чаще, сразу после высыхания верхнего слоя, в холодный период года, интенсивного пролива не требуется.
Авокадо – растение тропиков, не переносит сухой воздух, почаще распыляйте воду вокруг него, избегая попадания на листья. Вырастить дерево авокадо из косточки можно, поставив горшок, как в поддон со мхом, так и с хорошо намоченным керамзитом, особенно если вы на несколько дней уезжаете из дома и не сможете вовремя полить дерево. Используя этот метод, не позволяйте дну горшка касаться воды.
Выращивание авокадо дома - подкормка
Узнав все тонкости о том, как правильно вырастить авокадо, особое внимание уделите процессу подкормки. Уход за авокадо в домашних условиях предполагает обязательное внесение удобрения в грунт, делать это следует в активный период развития растения, то есть – весной и летом. Периодичность использования минеральных, органических комплексов или специальных составов для цитрусовых, одна-две недели.
Задумавшись над тем, как вырастить авокадо дома, любителям экзотики, следует знать, что при создании ему благоприятных условий оно может иметь высоту до 2-2.5 метров и обладать пышной, разветвленной кроной. Будучи вечнозеленым, декоративным деревцем оно украсит любое помещение, а при особо тщательном и правильном уходе вы увидите его цветение и попробуете вкусные плоды.
womanadvice.ru
Как растет авокадо?
Авокадо является одним из наиболее полезных фруктов для многих органов человеческого организма. Для многих было бы интересно получить ответ на вопрос: как растет авокадо?
Где растет авокадо - в каких странах?
Родиной авокадо считается Центральная Америка и Мексика. В настоящее время фрукт произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом. Его производят в США, Чили, Индонезии, Колумбии, Перу, Бразилии, Китае, Гватемале, Руанде, ЮАР, Испании, Венесуэле, Кении, Израиле, Конго, Гаити, Камеруне, Австралии, Эквадоре.
Как растет авокадо в природе?
Авокадо представляет собой вечнозеленое плодовое дерево. Оно достигает в высоту 6-18 м, ствол может быть в диаметре до 30-60 см. Деревья бывают трех разновидностей:
- вест-индская – растет в тропическом климате с высокой влажностью;
- гватемальская – более выносливая, произрастает в субтропической горной местности;
- мексиканская – самая выносливая, переносит небольшие низкие температуры. Имеет более мелкие плоды по сравнению с другими видами.
Авокадо может расти на разных почвах: глине, песке, известняке. Основным условием является наличие хорошего дренажа. Для растения губительна чрезмерная влажность почвы.
Как растет авокадо в домашних условиях?
Для того, чтобы получить авокадо в домашних условиях проходят такие этапы:
- Из спелого фрукта извлекают косточку и помещают ее наполовину, тупым концом вниз в стакан с водой. Стакан ставят на подоконник на срок от 3 недель до 3 месяцев и периодически доливают в него воду.
- Когда на косточке появляется трещина, ее высаживают в горшок с землей. Для посадки используют готовый грунт. Косточку помещают в почву наполовину, вниз тупым концом. Обязательным условием является хороший дренаж.
- В течение недели осуществляют умеренный полив. Затем прорастает красноватый всход, который будет быстро расти – до 1 см в сутки.
Как растет авокадо в горшке?
Для выращивания авокадо необходимо соблюдать следующие условия:
- проводить регулярные опрыскивания;
- разместить на светлом месте, но без прямых солнечных лучей;
- соблюдать температурный режим не ниже 12ºС.
Многих интересует, сколько растет авокадо? В самом начале рост происходит очень быстро: за 3 месяца высота достигает до 50 см. Затем рост замедляется, появляются листья размерами около 35 см от основания. Когда дерево достигает потолка, необходимо прищипывать верхушку, чтобы стимулировать рост боковых побегов.
По мере роста растение пересаживают в новый горшок и новый грунт раз в год. Авокадо может достичь очень больших размеров, но его рост физически не сможет превысить высоту комнаты. Растение будет радовать вас дома в течение нескольких лет.
womanadvice.ru
Авокадо американское — Библиотека цветов
Латинское название: Pesea americana.
Семейство: Лавровые.
Другие названия: Аллигаторова груша, Американский персик.
Родиной Авокадо американского считается Центральная Америка, Мексика. Растение цветет и приносит плоды только в естественных, природных условиях. В комнатных условиях этого, к сожалению, не происходит. Род Авокадо или, как его еще называют, Персея отличается большим разнообразием, в него входит более 150 видов, которые, в свою очередь, включают в себя около 400 сортов. Это вечнозеленое дерево, приносящее съедобные плоды.
Дерево достигает в своей родной среде 20 метров в высоту. В комнатных условиях его высота обычно не превышает 3 метров. Листья растения имеют овальную форму, кожистые, темно-зеленого цвета. Стандартный размер листьев до 20 см длиной и 10 см шириной. Располагаются они на ветке в порядке чередования. Цветы небольшие, двуполые, желто-зеленой окраски, собраны на концах побегов в метельчатые соцветия.
Плод Авокадо по форме напоминает грушу с гладкой или же наоборот, очень морщинистой кожурой, он может быть желтоватого или же темно-фиолетового, почти черного цвета - это зависит от сорта. Плоды Авокадо не просто съедобные - они вкусные и очень полезные. В нем содержится большое количество витаминов. А благодаря насыщенности плода маслами, его можно назвать еще и сытным продуктом.
Около 150 видов Авокадо, деревьев и кустарников, которые относятся к роду Персея (Pesea Mill), растут на обширной территории, включающей в себя острова Макронезии, тропики и субтропики Америки, Восточную и Юго-Восточную Азию. Растение, опять же, в природных условиях, достигает 15-20 метров в высоту. Белые цветки собраны в кисточки соцветий. Косточковые плоды односемянные, крупного размера (длина 5-20 см, вес может достигать 250-600гр). Плоды мясистые, с высоким содержанием масел, мякоть напоминает густые желтые сливки.
Persea americana (P. Gratissima Gaertn.) - хорошо известный вид Авокадо, который очень ценят за его плоды. Это дерево, высотой 20 метров, с длинными, гладкими, овальными листьями, имеющими темно-зеленый верх и слегка сизый низ. Лиственные черешки длинные (до 10 см.)
В цветочных магазинах редко можно встретить в продаже растение авокадо. Многие успешно выращивают его сами, из косточки. Место для растения нужно выбирать светлое, но при этом необходимо избегать попадания прямых лучей солнца. Уход за авокадо включает в себя обильный полив в весенне-летний период и более умеренный (с разницей в день-два) полив осенью и зимой.
Кроме полива необходимо, также, проводить опрыскивание, так как растению нравится высокая влажность воздуха. Для того, чтобы еще повысить влажность, можно на дно поддона уложить влажный мох или насыпать гальку. Способы размножения авокадо, как комнатного растения вегетативно окулировкой, а также выращиванием авокадо из косточек.
Применение в лекарственных целях: Плоды Авокадо обладают высокой калорийностью, сопоставимой с мясом, большим количеством разнообразных витаминов, различных витаминов и легко усвояемых жиров. Поэтому их широко применяют в народной медицине при повышенной кислотности желудка, при диабете, малокровии и гипертонии.
Осторожно: Косточка и листья Авокадо содержат токсичные вещества, которые представляют значительную опасность для человека и животного.
procweti.ru
Авокадо - растение. Персея американская. Описание. Строение. Географические разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская, антильская (вест-индская).
Международное название авокадо Персея американская (Persea americana). Это один из многочисленных видов рода Персея семейства Лавровых (Lauraceae). В диком виде Персея американская (авокадо), встречается в гористой местности, протянувшейся из Мексики через Гватемалу к Тихоокеанскому побережью Центральной Америки. Из всех персей только авокадо обладает съедобными плодами, богатыми к тому же витаминами, минеральными веществами и жирами.
Авокадо /Персея американская/. Растение авокадо. Описание.
Авокадо, или Персея американская, - вечнозелёное быстрорастущее плодовое дерево с шаровидной кроной, вырастающее до 20 метров в высоту и диаметром кроны более 6 метров, по некоторым данным до 15 метров. Однако в культуре высота авокадо не превышает 3х метров, а чаще культивируют 2-метровые деревья. Авокадо очень теплолюбивое растение и хорошо растёт только во влажном субтропическом и тропическом климате. Для него подходят любые почвы, однако они должны быть влажными, воздухопроницаемыми, плодородными, дренированными и глубокими. Персея американская теневыносливая культура, но при густых посадках образует мелкие плоды, поэтому выращивают эти деревья небольшими группами. Растения авокадо нуждаются в защите от ветров, иначе страдают от иссушения и плохо опыляются. Это скороплодная плодовая культура, вступающая в плодоношение на 2-4 год после посадки, при семенном размножении на 6-8 год.
Растение авокадо имеет прямой сильноветвистый ствол с плотной древесиной. Его эллиптические вечнозелёные листья достигают 25-35 см в длину и меняются каждые 2-3 года. Листья авокадо богаты эфирными маслами и у некоторых разновидностей имеют выраженный анисовый запах. Их антисептическое противовоспалительное свойство часто используют в лечебных целях. Однако у животных употребление свежих листьев может вызвать отравления.
Интересно проходит цветение авокадо. От образования бутонов (начиная с октября) до распускания цветков (март – июль) у авокадо проходит примерно полгода. Из 200 цветков одного соцветия лишь у 2-4 % завязываются плоды. Ну и этого достаточно для получения хорошего урожая (до 200 кг с дерева). Цветки авокадо очень мелкие, не более 1 см, желтовато-зеленоватые, невзрачные. Многие из них не образует пыльцу, в виду особенности строения. Образовавшаяся же пыльца липкая и не разносится ветром. Лишь пчёлы да мотыльки, привлекаемые запахом нектара, переносят её с цветка на цветок. Хотя цветки авокадо двуполые, они устроены так, что не способны к самоопылению. Когда раскрыт в ожидании пыльцы пестик цветка (женская фаза), пыльники цветка ещё не созрели для опыления. Но цветок устроен так, что в следующую фазу цветения закрывается примерно на сутки. Когда же он вновь раскрывается с созревшей пыльцой (мужская фаза), его пыльники уже завяли, поэтому происходит лишь единичное опыление цветков. У части сортов авокадо женская фаза цветения приходится на утро, у другой части сортов - на вечер. Мужские фазы этих сортов также приходятся на разное время суток. Поэтому при выращивании авокадо сажают рядом сорта с различными типами цветения: с сортами, у которых женская фаза цветения приходится на первую половину дня, сажают сорта, у которых на это время суток приходится мужская фаза цветения.
Созревание плодов авокадо у разных географических групп приходится на разное время года. Поэтому в Европе, например, авокадо можно купить в течение всего года. Плоды снимают с дерева недозревшими, чтобы их можно было транспортировать. Их упаковывают и отправляют в торговую сеть, в том числе в другие страны. При температуре +3-5 градусов С плоды авокадо хорошо сохраняются, а при температуре +25-30 градусов С достигают своей зрелости. В таком состоянии они поступают на прилавки магазинов и практически готовы к употреблению. Зрелый авокадо должен при надавливании оставлять небольшую вмятину точно так, как если бы мы выбирали себе грушу. Если же плод ещё твёрдый, его 3-5 дней следует подержать при тёплой температуре, например , на полке кухонного шкафа. После дозревания авокадо можно есть. Существует около 600 сортов авокадо, в том числе пригодные для промышленного выращивания. Плоды разных сортов различаются и могут быть грушевидной, овальной или шаровидной формы, длиной от 7,5 до 35 см, диаметром до 15 см, массой с наши корнишоны и до 1,8 кг. Средний вес промышленного плода авокадо 200-300 г. Кожица плодов авокадо разных сортов бывает гладкая и бугристая, тонкая и грубая, по цвету спелых плодов тёмно-зелёная, желтоватая или почти черная.
Ботанически плод авокадо – это ягода (костянка). Она имеет мясистую маслянистую кремовую (желтоватую или зеленоватую) мякоть, составляющую до 93 % плода, и одно крупное семя (шаровидное, яйцевидное, коническое или сплюснутое).
Разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская, вест-индская (антильская).
Все сорта авокадо делят по месту их произрастания на три основные географические разновидности: мексиканская, гватемальская и вест-индская (антильская). Самые холодостойкие сорта авокадо, способные выдерживать незначительные минусовые температуры, это мексиканские сорта. Их плоды самые мелкие из всех культивируемых авокадо массой до 300 г. и содержанием жира до 35%. Гватемальские сорта авокада более теплолюбивые, и плоды их более крупные, массой до 800 г и содержанием жира до 20%. Самыми теплолюбивыми являются вест-индские (антильские) сорта авокадо, растущие исключительно в тропическом климате. На них образуются крупные плоды массой до 800 г с незначительным, относительно других сортов, содержанием жиров до 10%. В комерческих целях выращивают в основном гибриды этих разновидностей, обладающие улучшенными качествами плодов и более неприхотливые. Мякоть авокадо обладает ценными питательными свойствами, позволяющими широко использовать его в пищевом рационе народов многих стран мира.
На фото: растение авокадо.
Читайте ещё про авокадо:
История авокадо. Почему авокадо называют "персея американская", "аллигаторова груша", "масло гардемаринов", "корова бедняка".
Полезные свойства авокадо. / Как почистить и приготовить авокадо. / Что можно приготовить из авокадо.
Похожие темы:
Кофе. История и легенды. / Как получают кофе. / Кофейное Дерево Аравийское. / Виды кофе.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓
Следующая > |
www.pro-rasteniya.ru
Домашнее авокадо выращивание | Цветоводство
Авокадо (Persea)
Авокадо приятнейшее (Persea gratissima) - вечнозелёное растение, во взрослом состоянии размером 6 м.Авокадо – быстро растущее растение, поэтому домашнее авокадо требует регулярных прищипок и формирования кроны.
Листья авокадо очередные, жёсткие, вытянутые, сверху темно-зелёные блестящие, снизу сизоватые, длиной до 20 см. Цветки желтовато-зеленые обоеполые, собраны в метелки на концах молодых ветвей, имеющие красноватый цвет различного оттенка. Корневая система напоминает цитрусовые отсутствием корневых волосков.
Плод - большая мясистая грушевидная или яйцевидная костянка до 20 см длиной.В зависимости от сорта он имеет тонкую пленкообразную или толстую, даже деревянистую кожицу. Гватемальские сорта авокадо своей шероховатой поверхностью напоминают шкуру аллигатора, за что эти плоды называют "аллигаторовой грушей". Цвет плода может быть от любого оттенка зеленого до коричневого и даже пурпурно-черного. Семя одно, крупное, длиной до 6 см, разнообразной овальной формы.
Авакадо выращивание семенами, черенками и отводками
Размножают домашнее авокадо семенами, черенками и воздушными отводками. Семенной способ размножения авокадо более прост и удобен. Семена лучше высаживать сразу после извлечения из плодов. Они быстрее прорастают, если удалить семенную кожуру. Семя помещают в землю вниз основанием, обычно более широкой удаленной от ножки плода частью, и присыпают землей, оставляя верхушку семени над поверхностью. Для посадки используют горшки диаметром 9-12 см. Их наполняют почвенной смесью, состоящей из равных частей песка, дерновой и перегнойной земли. Глубина посадки 2-3 см. Прорастание семян происходит в период времени от 2 недель до 2 месяцев при температуре 25-30°С.
Черенки авокадо укореняются плохо (не более 10 %) Поэтому перед посадкой в почву черенки выдерживают в растворе корневина 16-18 часов.
Выращивание авокадо - особенности
Авокадо выносит любые виды почв, кроме плохо дренированных, подверженных закисанию. Молодые растения ежегодно пересаживают в горшки большего размера, используя почвенную смесь такого состава: дерновая, перегнойная земля, песок (2:1:1). Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.
В комнатных условиях для всех сортов домашнего авокадо желательно поддерживать температуру зимой в интервале 13-18°С, а летом - 24-30°С. Полив весной и летом обильный, осенью и зимой умеренный. Зимой после включения центрального отопления, воздух в наших квартирах становиться очень сухим, что не благотворно сказывается на растении, поэтому следует регулярно опрыскивать теплой отстоявшейся водой.С марта по октябрь растения подкармливают (2 раза в месяц) поочередно полным минеральным удобрением с микроэлементами и навозной жижей.
Хотя авокадо обладает определенной теневыносливостью, все-таки в зимнее время освещенности не достаточно. В это время желательно досвечивать его лампами накаливания или люминесцентными.
Важное значение имеет правильная обрезка, так как авокадо - быстрорастущее растение, и при естественном росте растения получаются слишком вытянутые в высоту или с очень длинными ветвями. Поэтому лучше всего его формировать в виде куста, проводя в первые 2-3 года многократные прищипки побегов и вырезая лишние ветви, загушающие крону, "на кольцо".
В цветение и плодоношение авокадо обычно вступает на 4-5 год. Мелкие желтоватые цветки, собранные в метелки, появляются в марте-апреле. Цветение может продолжаться до 6 месяцев. В комнатных условиях лучше разводить сорта, не нуждающиеся в перекрестном опылении. В этом случае плоды будут образовываться даже в том случае, если у вас только одно растение. Обычно завязывается не более 0,1 % цветков. Но так как число цветков огромно, то образовавшихся плодов бывает вполне достаточно. Для увеличения урожая и лучшего его вызревания у взрослых, вступивших в устойчивое плодоношение деревьев, рекомендуют выламывать новые побеги, образующиеся на концах цветоносных ветвей.
К сожалению не подходящие условия содержания сильно тормозят развитие авокадо, на многие годы, отдаляя начало плодоношения. И в этом случае цветение может не начаться даже через 10-15 лет.
Плоды созревают в октябре-декабре, неравномерно, иногда очень растянуто по срокам. Так как при падении плоды могут быть повреждены, то их рекомендуют снимать в слегка незрелом состоянии. При хранении они дозревают, приобретая мягкую консистенцию и нормальный вкус. В комнатах плоды не бывают такими крупными, как у себя на родине, их вес достигает 100-200г.
Болезни авокадо, как правило, вызваны несоответствующими условиями содержания в зимнее время. Края листьев засыхают и на них появляются разноцветные некротические пятнышки, полоски. В теплую, влажную погоду на листьях появляется тля, а в сухую – паутинный клещик.
Различаются три расы авокадо. Из них самая морозостойкая - мексиканская (минимально допустимая температура -10°С). Сорта: Мексикола, Пуэбла, Нортон, Чаипелоу, Калиенте. При растирании листья растений этой расы пахнут анисом.
Менее морозостойка гватемальская раса (минимальная температура -4°С), сорта: Рита, Дикинсон, Нитмег. Листья при растирании не пахнут анисом. Плод весом до 1 кг имеет шероховатую толстую (до 5 см) деревянистую кожуру.
Наименее морозостойка Вестиндийская или Антильская раса (-2°С). Сорта: Трапп, Поллок, Пурпурный, Зелёный. Листья также не имеют запаха аниса. Плоды весят 200-800 г, кожица гладкая, плотная.
grandforksflorist.com