Авокадо растение комнатное. Экзотические комнатные растения, комнатные плодовые деревья - интернет-магазин BaLeMaLa

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Легко ли получить плоды авокадо в домашних условиях? Авокадо растение комнатное


Легко ли получить плоды авокадо в домашних условиях?

:

Цветет авокадо в комнатных условиях очень редко, хотя физиологически растение готово к этому уже на шестом году после посева. Возможно, поэтому добиться его плодоношения считается фигурой высшего пилотажа у цветоводов.

После использования плода авокадо остается крупная, размером и формой напоминающая большое куриное яйцо, косточка. Достаточно воткнуть ее тупым концом вниз на половину высоты во влажную смесь из равных частей листовой земли, торфа и песка. Для поддержания влажности накрыть прозрачной ПЭТ-бутылкой со срезанным дном.

Примерно через 3 недели косточка расколется и из нее появится росток, который за 3-4 года превратится в крупное дерево. Растет авокадо быстро, но ветвится чаще всего очень неохотно.

Получится ли дождаться плодов?

Что же касается плодоношения, то, даже если удастся добиться цветения, перспектива получить плоды остается весьма призрачной. Дело в том, что у авокадо довольно сложный механизм переопыления цветков. Это приводит к тому, что огромные двадцатиметровые деревья с раскидистой кроной, на каждом из которых за сезон распускается до 1,5-2 млн. цветков, дают всего лишь 150-200 кг плодов в год. Расчеты показывают, что плод завязывается на месте только одного из примерно 5000 цветков.

А если опылить?

Желающим попробовать свои силы в искусственном опылении авокадо расскажу, как это делается. Каждый его цветок раскрывается дважды. И хотя цветки обоеполые, в первый день цветения у них функционируют только пестики. Надо выбрать несколько таких цветков и пометить их. Назавтра они раскроются вновь, но будут уже функционировать как мужские. Внешне отличить их от впервые раскрывшихся соседей невозможно, но благодаря меткам, можно будет отыскать и попытаться перенести их пыльцу на соседние женские цветки.

Широко распространенное в современной Индии авокадо из-за его способности заменить человеку мясо и жиры называют "коровой бедняка". Во Флориде, где авокадо растет почти повсеместно, его величают alligator’s pear – аллигаторова груша. Очевидно, из-за сходства кожицы плодов некоторых сортов со шкурой аллигаторов.

indoor.usadbaonline.ru

Как вырастить авокадо из косточки?

Выращивание авокадо дома (фото, видео) logo

Половинка авокадо с косточкойПлоды авокадо повсеместно ценятся благодаря их прекрасным вкусовым качествам и питательным свойствам. Но не все знают, что само растение также имеет ценность. Деревце способно украсить любой интерьер, гармонично вписавшись в пространство. Разведение такого растения – это несложное и очень интересное занятие, в результате которого можно получить достаточно высокое деревце, отличающееся быстрым ростом. Чтобы узнать, как вырастить авокадо из косточки, достаточно ознакомиться с простыми рекомендациями опытных цветоводов. Существует несколько методов, благодаря которым можно добиться прорастания косточки. Если этот процесс прошел успешно, то дальнейшее выращивание декоративного деревца не составит большого труда.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Что представляет собой деревце авокадо?

В обычной квартире вряд ли получится вырастить слишком крупное растение. В помещениях авокадо растет до двух метров в высоту. А вот на открытом грунте в естественной среде деревце достигает восемнадцати метров.

Дерево авокадо

Растение отличается красивыми, плотными ярко-зелеными листьями достаточно крупного размера. Листья имеют овальную форму с немного заостренными кончиками. Авокадо является вечнозеленым растением. По этой причине оно получило признание многих ценителей декоративной флоры.

Обычно растение имеет длинный оголенный у основания ствол. При неправильном уходе деревце может выпустить всего 3 – 5 листков среднего размера, после чего остановить свой рост. Авокадо приятно удивит широкой, раскидистой кроной, обилием листвы и высоким ростом практически до потолка, если обеспечить в квартире следующие условия:

  • повышенная влажность;
  • оптимальная температура;
  • приемлемый режим освещенности.

Деревце обладает многими полезными качествами. Одно из них заключается в способности очищать воздух в квартире, насыщая его кислородом. Прочие комнатные растения также выполняют данную функцию, но авокадо в сравнении даже с гибискусом, широко известным благодаря своей способности вырабатывать кислород, создает благоприятный микроклимат гораздо эффективнее. Особенно актуален вопрос очищения воздуха в зимнее время, когда нет возможности качественно проветрить квартиру.

Очень важно знать, перед тем, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, что данная флора является токсичной.

Запрещено раскалывать кость и употреблять в пищу листья растения и кожуру плодов. Эти компоненты содержат опасное для здоровья человека вещество – фунгицидный токсин персин.

Оно способно вызвать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Данный токсин негативно влияет на работу пищеварительной системы. Он считается опасным не только для людей, но и для животных. По этой причине лучше не осуществлять выращивание деревца в доме, где содержатся домашние животные, например, кошки, которые часто любят жевать листья комнатных растений.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Как правильно прорастить косточку?

При выборе косточки, из которой будет производиться выращивание деревца, следует руководствоваться внешним видом плода авокадо. Стоит приобретать спелые фрукты без признаков порчи. Не подходят зеленые авокадо, поскольку косточка таких плодов будет невызревшей. Если фрукт является спелым и красивым по внешнему виду, скорее всего, он пригоден для того, чтобы вырастить деревце из его косточки.

Косточка авокадо с зубочистками в стакане с водой

Существует несколько вариантов проращивания косточки. Обычно эту процедуру производят таким образом, чтобы косточка была опущена наполовину в воду. Можно сделать небольшие отверстия с трех сторон по бокам, в которых закрепить зубочистки, сделав таким образом опору для косточки. Глубина отверстий под зубочистки не должна быть больше, чем 5 миллиметров. Затем косточка погружается на поверхность емкости с водой тупым концом вниз. Поскольку процесс прорастания занимает значительное количество времени, важно следить за тем, чтобы уровень воды не уменьшался. Следует понимать, что под прорастанием понимается появление трещинки между двумя семядолями.

Можно просто подобрать емкость с небольшим диаметром, например стакан, наполнить его водой на 2 – 3 сантиметра, после чего опустить косточку на дно посуды. Для этого метода так же важно, чтобы тупой конец был опущен в воду. Не стоит ждать быстрых результатов. Обычно проходит 3 – 5 недель до прорастания косточки.

Чтобы ускорить данный процесс, в воду можно добавить древесный уголь, который обогатит ее питательными веществами. В некоторых случаях можно использовать несколько капель жидких минеральных удобрений. Очень важно следить за состояние воды. Если она изменила цвет с прозрачного на зеленый, то необходимо извлечь косточку, хорошо вымыть посуду и налить свежую воду.

Процесс высадки косточки

После того, как появилась трещинка между семядолями, можно высаживать косточку. Осуществлять посадку следует в специальный грунт, который можно приобрести в любом цветочном магазине. Подойдет земля со средним уровнем кислотности.

Лучше не использовать обычный грунт, который можно набрать на собственном приусадебном участке, поскольку он может быть заражен паразитами, представляющими опасность не только для деревца авокадо, но и для другой комнатной флоры.

Необходим хороший дренаж почвы, чтобы обеспечить правильный уровень влажности в дальнейшем. При высадке следует наполовину погрузить косточку в грунт тупым концом вниз и утрамбовать землю. После этого авокадо нужно обильно полить. Если все процедуры были выполнены правильно, через 10 дней появится темно-зеленый росток из косточки. Обычно на этой стадии наблюдается интенсивный рост растения, который достигает 1 сантиметра в течение одних суток.

Авокадо в горшкеПри выборе горшка для посадки следует обращать внимание на материалы и размер. Лучше приобретать небольшие горшки, в которых молодое растение будет смотреться гармонично. Важно выбрать подходящий цвет, который будет гармонировать не только с интерьером, но и с насыщенно-зеленой листвой авокадо.

Глиняные и керамические горшки перед использованием можно обдать кипятком, чтобы уничтожить возможных вредителей. Горшки из пластика лучше использовать новые, что не является затратным, учитывая их небольшую стоимость.

Правила ухода за авокадо

Влажность

В любых источниках, где пишут о том, как вырастить авокадо из косточки, сказано, что данное растение происходит из тропических широт. На этом базируются принципы ухода за деревцем. Оно любит повышенную влажность.

Опрыскивание растений

В домашних условиях это можно обеспечить путем опрыскивания растения из пульверизатора, которое следует производить ежедневно. В противном случае листья могут желтеть, приобретать коричневый цвет и осыпаться. Можно установить поблизости вазон, наполненный водой, чтобы постоянно поддерживать благоприятный микроклимат, оптимальный для авокадо.

Полив должен осуществляться по мере высыхания почты. Нельзя допускать чрезмерного пересыхания грунта. В противном случае растение может сбросить листву и погибнуть.

Температура

Горшок лучше всего устанавливать в светлой комнате с рассеянным солнечным светом. Прямые солнечные лучи могут оказать пагубное воздействие на авокадо. Растение любит теплую среду.

В зимний период нельзя допускать понижения температуры ниже 14 градусов. Летом авокадо выдерживает температуру  в помещении 28 градусов.

Обрезка

Ствол с обрезанными листьямиПри корректном уходе можно добиться вырастания листьев длиной до 35 сантиметров, что смотрится очень экзотично. Поскольку растение может достигать нескольких метров в длину, необходимо осуществлять прищипывание после достижения желаемой длины. Делать это нужно следующим образом: вручную удалить 2 – 3 молодых листка с верхушки растения. Такой способ позволит сформировать красивую пышную крону деревца и предотвратит чрезмерный  рост в высоту.

Пересадка

Ежегодно авокадо следует пересаживать в больший горшок, меняя при этом грунт. Лучше всего данную процедуру осуществлять весной. При пересадке важно обеспечить хороший дренаж и качественную почву. Полив и опрыскивание в период адаптации осуществляются по обычной схеме. Если авокадо хорошо себя чувствует, оно может зацвести. При этом формирования плодов ожидать не следует.

Вырастить авокадо в домашних условиях не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Достаточно лишь запастись терпением, поскольку процесс «оживления» косточки авокадо, который происходит путем погружения ее в воду, занимает до двух месяцев. После этого достаточно высадить ее в грунт и обеспечить ежедневный уход за растением. Взамен вы получите экзотическое деревце, которое станет украшением вашего интерьера и предметом гордости, который вы сможете демонстрировать гостям дома.

lediveka.ru

Авокадо Персея американская Полезные комнатные растения

Цветы это удобное украшение для изысканного дизайна. Гуляя мимо яркого сада нельзя не обратить внимание на какой-нибудь яркий плод. И как правило возникает мысль, а может подумать и посадить цветник? Если исток дня началось с хороших эмоций, то и напряженный день пробегает позитивнее. Содержание сада у многих желанное увлечение, которое дает позитивные чувства не только близким но и многим соседям.

Персея американская, или растение авокадо

АвокадоАВОКАДО - вечнозеленое дерево или кустарник, семейство Лавровые (Lauraceae), относится к роду Персея (Persea americana). Ценная плодовая культура. Родина Мексика и Центральная Америка. И хотя этот плод уже давно был хорошо известен, в Европе он приобрел популярность лишь в середине прошлого столетия. В настоящее время авокадо широко распространена в тропиках и субтропиках.

Авокадо - растение американского происхождения. Ботаническое название "авокaдо" - персея американская (Persea americana). В природе достигает внушительных размеров: высота до 20 м, диаметр кроны около 15 м. Английское общеупотребительное название "авокадо" - "alligator pear" - "аллигаторова груша". Современное название в европейских языках произошло от древнеацтекского названия этого растения - "ахуакатль".

Это семейство насчитывает около 40 родов и до 2500 видов. Самые известные среди них - авокадо и лавр благородный. Род Персея насчитывает около 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников.

АвокадоАвокадо - не считается комнатным растением, но его можно вырастить самому из косточки. За несколько лет деревце вырастает до 1 м высотой. Сам кустарник в комнатных условиях мало декоративен и поэтому в условиях комнаты растение не цветет и не плодоносит, хотя при хорошем уходе можно добиться неплохих результатов. Крона у авокадо разреженная, веточек немного. Для лучшего ветвления следует прищипнуть макушку, чтобы придать ему кустовую форму.

Предварительно перед посадкой в землю с косточки рекомендуется удалить оболочку. Посадите косточку от авокадо тупым концом в земляную смесь, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°. Ростки появляются в течение месяца. Расколотую косточку авокадо не нужно извлекать из земли - она содержит большой запас питательных веществ и питает развивающийся росток, пока у него не разовьётся хорошая корневая система.

Косточка авокадо также прорастает, когда ее помещают над стаканом с водой таким образом, чтобы она едва касалась воды. Для этого в извлеченной из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички (зубочистки). Они и служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части - можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток. Косточки незрелых плодов авокадо не прорастут.

Листья у деревца авокадо эллиптические, ланцетные, длиной до 25 см, темно-зеленого цвета, глянцевые. Многочисленные цветки собраны в метельчатые соцветия, появляющиеся из пазух листьев. Колокольчатый цветок у авокадо обоеполый: тычинки цветка располагаются вокруг пестика в несколько кругов. Плод округлый, грушевидный с косточкой внутри. Окраска плода темно-зеленая.

АвокадоЦветения (а уж тем более - плодоношения) деревца авокaдо, которое выращивается в комнатных условиях, крайне редко удаётся добиться. Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении. Даже в природе далеко не все цветки авокадо завязывают плоды. На высоком дереве (8-20 метров) при обильном цветении образуется около 150-200 плодов.

Поскольку цветки у авокадо многочисленные, то можно попробовать провести их искусственное перекрестное опыление мягкой кисточкой многократно от момента распускания и созревания пыльцы. Делать это лучше ранним утром, желательно солнечным. Если в это время стоят хмурые дни, попробуйте применить досветку, удлинив тем самым освещение цветущего растения до 15-16 часов в день.

Авокадо в природе растение не маленькое, поэтому при содержании в комнатных условиях ему необходимо придать кустовую форму. Для лучшего ветвления следует прищипнуть макушку. Прищипку стволика, для придания низкорослой формы, нужно произвести на уровне 15-20 см от почвы и далее добиться прорастания побегов из спящих почек. На стволике оставляют три-четыре побега, направленные в разные стороны, при достижении длины 20 см, произведите прищипку верхушек, подобным образом формируются ветви следующего порядка.

Первую прищипку можно сделать над 8-м листом, далее деревце начинает ветвиться, веточки прищипывайте над 5-6 листом. Даже с таким формированием кроны за 2-3 года при хорошем уходе деревце займет большую часть вашей комнаты. Хорошо растет в зимних садах.

Для ускорения плодоношения нужно привить авокадо черенком от плодоносящего растения. Ускорения плодоношения сеянцев достигают формировкой кроны, не последнюю роль играет наличие света - быстрее растение будет плодоносить на южном окне при высокой влажности воздуха. Необходимо обеспечить свободный рост корней, для это растение содержат в больших кадках.

Использование авокадо в кулинарии

Несмотря на свой неказистый вид, это очень вкусный и полезный фрукт. Он питателен, хотя и обладает плотной и маслянистой мякотью, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, обладает великолепным, изысканным, слегка ореховым вкусом, деликатесной маслянистой консистенцией и неповторимым желто-зеленым цветом.

Авокадо - высокопитательный фрукт, богатый белками, витамином А, калием и незаменимыми жирными кислотами, в рационе с успехом заменяет мясо. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма - во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус. Одно из самых популярных блюд - мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авoкaдо с добавлением соли, лимонного сока, иногда приправ, овощей и майонеза. Авокaдо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Авокадо - не только диетический продукт, но и лекарственное средство. Он богат витаминами Е и С, содержит много волокон и калия, а также различные вещества, обладающие защитным действием. Авокадо содержит фолиевую кислоту, сводящую до минимума риск развития врожденных аномалий у будущего ребенка. Этот фрукт защищает печень от повреждающего действия ядов и содержит вещества, способные предотвратить гепатит. Также плоды авокадо "очищают" стенки сосудов от холестериновых бляшек, повышают их упругость. Масло авокaдо традиционно использовалось женщинами мексиканских племен и племен Аризоны как "масло красоты".

Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти токсичные вещества могут вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

Авокадо и особенности ухода

Авокадо - достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Летом необходимо частое опрыскивание, а зимой от опрыскивания лучше воздержаться. Растение теплолюбиво, место необходимо выбирать солнечное. Хорошо растет на окнах, выходящих на юго-восточную или юго-западную сторону, но летом следует притенять от полуденных лучей солнца.

Являясь вечнозеленым деревом, авокадо страдает зимой от недостатка освещенности и сухости воздуха. В это время желательно досвечивать растение и повышать влажность. Зимует при температуре не ниже 12-16 С. Зимой при низкой температуре деревце авокадо может сбросить листья, которые появляются весной. Обильно поливают, но поливать его следует по мере подсыхания земли теплой водой. Почва должна быть равномерно влажной и рыхлой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться в течение всего года.

Молодые растения следует пересаживать ежегодно. Почва для выращивания должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Кроме того, авокaдо не переносит кислых почв. Для выращивания используйте смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Добавьте песок, керамзит, мох или торф. Для выращивания подойдет почва "для цитрусовых"

Растения авокадо совершенно не переносят затопления почвы, поэтому рекомендуется хороший дренаж и рыхлый субстрат. А чтобы они не страдали от засоления почвы, необходимо раз в год, если не проводилась пересадка, заменять верхний слой почвы, а оставшуюся почву хорошо пролить кипяченой водой.

Подкармливать деревце авокадо начинают в годовалом возрасте, внося полное минеральное удобрение 4 раза в год (или весной и летом один - два раза в месяц). Взрослым деревьям при подкормке необходимо увеличить количество азота в конце зимы и в начале лета. Кроме этого взрослые деревья часто страдают от нехватки цинка и железа (на это указывает неожиданное пожелтение листьев). В этом случае необходимо опрыскивание хилатом железа и дополнительная подкормка удобрениями, в составе которых много железа и цинка.

Если есть возможность, то летом можно выставлять контейнеры с растениями на улицу, но делать это надо очень осторожно, так как молодые деревца очень чувствительны к солнцу и могут погибнуть от солнечных ожогов. Вначале растение авокадо надо держать в полной тени, постепенно приучая к солнечному свету, можно также побелить стволик.

Для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей. Размножением лучше заниматься весной. Растение плохо размножается черенками, так как черенки плохо укореняются. Размножают авокадо косточками во влажном торфе.

См. продолжение: Плодовые растения

Комнатные растения

Авокадо

Авокадо

Общее описание

alligatorpear - аллигаторова груша) – высокорослое вечнозеленое дерево с крупными одноименными плодами.

Плоды растения имеют форму груши, овала или шара и достигают размеров 5-20 см. По весу созревший плод может достигать 2-х кг. Сверху авокадо покрыт жесткой кожурой темно-зеленого или черного цвета, а внутренняя мякоть может быть зеленого с желтоватым оттенком. Насчитывается более 400 различных сортов авокадо. Вкус авокадо напоминает сливочное масло с зеленью и привкусом орехов. За свою питательность плод в 1998 г. был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Авокадо как сельскохозяйственную культуру начали выращивать еще в третьем тысячелетии до н.э. Родиной авокадо считается Мексика и Южная Америка. Индейцы, проживающие на данных территориях, называют этот фрукт «масло леса». В страны Европы авокадо завезли испанцы, после одного из морских походов в Америку.

Как выбрать

При покупке авокадо необходимо проверить дозревший ли плод. Если авокадо твердый и кожура совсем не продавливается, значит, плод не дозрел, а если он слишком глубоко продавливается, то перезрел. Также следует обратить внимание на наличие темных пятен и трещин. Это может свидетельствовать о том, что авокадо начал портиться. Однако чаще всего на прилавках магазинов можно встретить недозревшие плоды. Чтобы авокадо поспел, его нужно оставить на несколько дней в комнатной температуре.

Как есть авокадо

Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез вдоль и одновременно обе половинки повернуть в противоположные стороны. При этом плод должен легко разделиться на две части. Изнутри вынуть косточку, очистить мякоть от кожуры или выскоблить ее ложкой. После очистки авокадо следует сразу же съедать или использовать в приготовлении блюд. Это связано с тем, что на воздухе мякоть быстро теряет свои внешние свойства и начинает темнеть. Иногда для замедления такого процесса плод смачивают лимонным соком.

В кулинарии

Авокадо используют в приготовлении супов, салатов, закусок, суши, бутербродов и прочих блюд. Особенно хорошо авокадо сочетается с морепродуктами. Люди, придерживающиеся в еде вегетарианства, употребляют авокадо как замену яиц и мяса.

В промышленных масштабах из авокадо изготавливают косметические средства: маски, шампуни, бальзамы, крема и прочие. Для этого из авокадо делают вытяжки и масло.

Калорийность авокадо

Напрямую зависит от их сорта. Так Калифорнийские сырые авокадо содержат 167 кКал на 100 г продукта и отличаются повышенным содержанием жиров. Флоридские сырые авокадо менее жирные и содержат 120 кКал. Масло авокадо содержит 884кКал на 100 г продукта, поэтому люди, страдающие избыточным весом, должны умеренно употреблять и этот фрукт, и его производные.

Тарталетки с креветками и авокадо

Авокадо

Настоящее произведение искусства только для особых случаев: нежные, но остренькие тарталетки с морепродуктами и сливочным сыром по рецепту тарталеток с креветками и авокадо. Смотрим уже сейчас. далее

Мусс из авокадо 1.0

Авокадо

Нежно-зеленый мусс из авокадо с очень приятным вкусом послужит отличным украшением праздничного стола. Особенно если посыпать десерт свежими ягодами. далее

Пюре из авокадо 4.0 2

Авокадо

Хочу вам рассказать, как приготовить пюре из авокадо. Получается отличный вариант закуски, его можно мазать на хлеб или крекеры, или же подавать в качестве оригинального соуса к мясу или гарнирам. далее

Легкие бутерброды на день рождения 3.5

Легкие бутерброды на день рождения можно сделать с авокадо и огурцом. Есть много людей, которые обожают авокадо, как я. А есть люди, которые не знают что с ним делать. Вы можете их очень удивить. далее

Полезные бутерброды 2.6

Авокадо

Сделайте ваш завтрак или полдник не только вкусным, но и полезным! Самый обычный бутерброд с авокадо обладает массой полезных свойств, позитивно влияющих на организм человека. Легко, сытно и быстро. далее

Авокадо: состав, полезные свойства и лечение с помощью авокадо. Маска на основе авокадо. Как едят авокадо

Авокадо

Авокадо или «аллигаторова груша» (от англ. alligator pear) – это плод быстрорастущего вечнозелёного дерева, достигающего в высоту 20 метров. Его родина – страны Центральной и Южной Америки, в частности Мексика, Перу, Чили, Эквадор и Гватемала. Однако сегодня авокадо выращивается в промышленных масштабах преимущественно в США (Гавайи, Флорида, Калифорния), Аргентине, Бразилии, на Кубе, в ряде южно-африканских стран, а также в Австралии и Новой Зеландии. Селекционерами даже были выведены сорта авокадо, которые начали возделывать на Черноморском побережье Кавказа. Дерево авокадо плодоносит в среднем не более 5 лет, за год с одного такого дерева можно собрать от 150 до 200 плодов.

Состав авокадо

Авокадо может быть грушевидной, овальной либо шаровидной формы, длиной до 10 см и весом до 1,5 кг. Кожица у плода жёсткая тёмно-зелёного цвета, мякоть дозревшего авокадо зёлёновато-жёлтого оттенка, очень маслянистая и по вкусу отдалённо напоминающая грецкий орех. В центре авокадо находится крупное семя.

Плод авокадо богат питательными веществами и вместе с тем очень калориен, на 100 граммов продукта в нём приходится 245 калорий. Однако он не содержит вредных жиров и сахара, поэтому активно включается в диетический рацион. Кроме того, в его состав входят компоненты, в частности олеиновая кислота, которые препятствуют образованию и расщепляют уже накопившийся холестерин в крови.

Минеральные вещества представлены в авокадо довольно широко: калий (в авокадо его больше чем в банане), натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо и пр. Что касается витаминов, то их тоже здесь хватает: витамин С, группа В, провитамин А, витамины РР и D. Авокадо – рекордсмен по содержанию витамина Е, способствующего антивозрастной защите клеток и стимулирующего их обогащение кислородом. Кроме того, в него входят природные гормоны и иные биологически-активные вещества, оказывающие омолаживающее воздействие на организм человека.

Авокадо

Полезные свойства авокадо

Авокадо оказывает оздоравливающее воздействие на различные органы человеческого организма. Считается, что авокадо улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам. Согласно научным исследованиям именно нехватка этих кислот является одной из причин развития атеросклероза и нарушения холестеринового обмена. А содержащийся в авокадо калий помогает правильной работе сердца, нормализует водно-солевой обмен и избавляет от стресса. Этот плод можно также включать в рацион людям с повышенным артериальным давлением, так как он обладает свойством его снижать.

Целый комплекс минералов и витаминов авокадо незаменим для нормального кровообращения и кроветворения. Это, во-первых, медь, препятствующая малокровию (анемии), во-вторых, железо – важный кроветворный элемент и, в-третьих, витамин В2 (рибофлавин), участвующий в образовании красных кровяных телец. Причём сочетание меди и железа в одном продукте благотворно сказывается на их усвоении организмом.

Лечение с помощью авокадо

Авокадо как сам по себе, так и в сочетании с другими овощами и фруктами, улучшает работу пищеварительной системы и может использоваться для профилактики и лечения запоров .

Рецепт оздоровительного джема

Ингредиенты :

авокадо, инжир, курага, чернослив, мёд. Всё берётся в равных пропорциях, например, по одной столовой ложке.

Сухофрукты предварительно размачиваются и измельчаются при помощи блендера либо мясорубки. Авокадо очищается от кожуры и размягчается ложкой. Все ингредиенты смешиваются до образования однородной массы и перекладываются в стеклянную ёмкость. Джем рекомендуется хранить в холодильнике и употреблять три раза в день после еды в лечебных целях и один раз в день (на ночь) – в профилактических.

Авокадо

Кроме того, плод авокадо. за счёт витаминов А и С, белков растительного происхождения и жиров полезен для поддержания упругости и эластичности кожи. Отжатое из него масло включают в состав разнообразных косметических средств и используют в натуральном виде. Доказано, что по своим физическим свойствам масло авокадо схоже с кожным жиром, не образует на ней плёнки и хорошо впитывается. Препараты, содержащие авокадо, подходят для увядающей, сухой и тонкой кожи, они нормализуют внутриклеточные процессы, выравнивают мелкие морщинки и улучшают цвет кожи. В домашних условиях можно приготовить следующую маску для лица на основе авокадо .

Маска на основе авокадо

Смешайте измельчённую мякоть половинки авокадо с одной чайной ложкой растительного масла, отдавая предпочтение оливковому, льняному либо персиковому. Маску нанесите на лицо и оставьте на 20 минут, после чего смойте тёплой водой. Подходит для шелушащейся кожи.

Как едят авокадо

Авокадо принято есть в сыром виде, сочетая его с другими продуктами в салатах или холодных закусках. Это сохраняет его полезные и питательные свойства, а также его нежный ореховый аромат. Покупая авокадо, следите, чтобы плод был без пятен и немного мягкий на ощупь. Если он всё-таки твёрдый, не торопитесь, оставьте его в холодильнике (избегая замораживания) на пару дней, он непременно дозреет. Спелый плод разрезают вокруг косточки, а затем прокручивают обе половинки в разные стороны (имитация открывания крышки). После при помощи ложки удаляют косточку и счищают кожуру, если плод дозревший она отделяется одним движением. Следует помнить, что мякоть быстро темнеет на воздухе, поэтому не чистите плод заранее. Вкус авокадо хорошо дополняют цитрусовые (лимон, апельсин), острые и сладкие приправы.

Пожалуй, самое популярное блюдо из авокадо – это гуакамоле – традиционный мексиканский соус, который подают с кукурузными чипсами, хлебом, а также сочетают с другими блюдами. Рецептов гуакамоле множество, однако, основными компонентами в нём выступают авокадо, сок лайма (лимона) и соль. В качестве добавок используются помидоры, зелень, перец (болгарский, чили), чеснок и всевозможные приправы. Главное ппи приготовлении этого соуса-закуски успеть полить мякоть авокадо соком лайма (лимона), чтобы избежать его потемнения, а уже потом добавлять все остальные ингредиенты.

Автор: Ершова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источники:florets.ru, edaplus.info, povar.ru, www.inmoment.ru

Комментариев пока нет!

domashnee-rastenie.ru

Авокадо – растение приносящее долголетие

В мире существует 3 вида авокадо (мексиканский, тропический и вест-индский) наиболее интересен мексиканский, так как этот вид лучше всего выносит пониженную температуру до 11 градусов мороза. Это позволяет выращивать его в южных регионах нашей страны. Остальные разновидности авокадо уже давно растут и приносят плоды, правда только в комнатных условиях и в оранжереях у любителей.

Растение в природе

Это вечнозеленая культура из семейства лавровых, в природных условиях вырастает до 25 м высотой, а в помещении его воспитывают в виде куста с кроной обвисшей вниз. Родина этого растения – Америка. Листья авокадо темно-зеленые, блестящие, фикусовидные,на растении образуется множество соцветий, они обоеполые, с желтизной, метельчатые. Цветов бывает иногда настолько много, что за ними не видно листьев листья. Расцветают цветы два раза, сперва образуется пестик, а во время второго – пыльца. В каждом из соцветий может вырасти несколько сотен отдельных цветков, но из них может завязаться только 0.1 % плодов, но этого количества будет достаточно, время цветения авокадо длится несколько месяцев. Большой зеленоватый плод внешне похож на обычную грушу. Полностью вызревшая мякоть становится внешне похожа на сливочное масло (по этой причине авокадо еще называют дерево-корова), по вкусу плоды – вкусное сливочное масло с незначительным привкусом ореха.

выращивание авокадо в домашних условиях

Как получить саженец авокадо

Авокадо – по своей питательности настоящий рекордсмен, мякоть содержит много легкоусвояемых жиров, в них находятся углеводы, и большое количество витаминов. Авокадо хорошо помогает при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях желудка.Авокадо не нуждается в особом уходе, оно не сильно требовательно к грунту, но совершенно не переносит заболоченности, излишнего полива и кислых почв. Оно хорошо относится к подкормке микроудобрениями, можно использовать в качестве подкормки древесную золу. Болезни и вредители авокадо не поражает. Размножается эту культуру можно воздушными отводками, черенкованием и семенами. В плоде семя крупное его размер составляет примерно половину веса всего плода. Для посева можно использовать контейнеры размером 0,5 л с дренажными отверстиями, в который насыпают супесчаный субстрат. Посадку семени производят широкой частью вниз, слегка вдавливая его в почву, таким образом, чтобы основная часть находилась выше поверхности грунта, который все время поддерживают во влажном состоянии. В комнате семена проклевываются в течение 30 дней, а когда растению будет 6 месяцев, его можно посадить в горшок немного больше, размер горшка для взрослого растения 10-20 л.

Для посадки черенки заготавливают из прошлогодних концевых побегов. Укореняют черенки в просеянном песке или керамзите мелкой фракции так же как и обычные зеленые черенки. Из боковых побегов, в весеннее время делают воздушные отводки. Снизу побега срезают осторожно кольцо коры 0,5-1 см шириной, подготовленный побег окутывают пакетиком из полиэтилена и ниже места, где удалена кора, обвязывают шпагатом. После этого мешочек наполняют влажным сфагновым торфом или перепревшим торфом, после чего сверху обвязывают шпагатом. Этот способ позволяет вырастить авокадо, которое уже на следующий год зацветет.

авокадо в комнате

Уход за авокадо

В комнате квартиры или зимнем саду формируют растение авокадо в виде куста, прищипывать побеги не стоит, эта операция малоэффективна. Лучше всего наклонять и после этого закреплять ветки на стволике как нужно. С помощью этой процедуры, растение раньше вступит в плодоношение, а после перетяжки основания штамба проволокой растение через 6 месяцев обильно начнет цвести. Но нужно смотреть, чтобы проволока не врезалась в ствол, это может стать причиной гибели растения.Если вы в магазине купили твердые плоды, нужно позволить им полностью дозреть. После того как мякоть станет мягкой, можно использовать фрукт. Когда вы познаете вкус необыкновенного плода авокадо, вы почувствуете себя намного энергичнее и здоровее.

Чтобы растение нормально развивалось, требуются хорошее освещение солнечными лучами, плодородный и легкий грунт, высокая влажность воздуха и щедрый полив. В зимний период для растения нужно поддерживать температуру около 10-12 градусов и устроить хорошее освещение.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

dm-st.ru

Выращивание авокадо в домашних условиях

Авокадо (Персея американская) - плодовое вечнозеленое тропическое растение из семейства лавровых. Авокадо – растение не комнатное, но дома его можно легко вырастить из косточки. В домашних условиях авокадо цветет очень редко и совсем не плодоносит. В природе персея американская растет на склонах гор, во влажных областях и лесах Центральной Америки и Мексики. При комнатных условиях авокадо достигает максимум 3-х метров в высоту (чаще всего не более 1 м), в то время как в местах своего обитания – 20 - 30 м. Листья у растения темно-зеленые, овальные, кожистые, шириной до 10 см, длиной до 20 см.

Чаще всего растение страдает от щитовки, мучнистой росы и паутинного клеща, после которого листья желтеют и опадают.

Уход за авокадо в домашних условиях

Освещение: растение хорошо себя чувствует в светлом месте, следует притенять его от прямых солнечных лучей.

Температура: растение теплолюбиво, зимой температура содержания – не ниже 12 °С, при низкой температуре авокадо сбрасывает листья, благоприятная температура в осенне-зимний период 18 – 20 °C.

Полив: весной и летом требуется обильный полив, зимой и осенью поливают умеренно, по мере подсыхания почвы, но переувлажнять землю нельзя.

Влажность воздуха: требует высокой влажности воздуха, особенно в отопительный сезон, необходимо частое опрыскивание.

Пересадка: пока растение молодое его ежегодно пересаживают, взрослое растение пересаживают раз в 2 - 3 года.

Размножение: в комнатной культуре авокадо размножают вегетативно окулировкой и семенами (косточками). При размножении семенами готовят субстрат из равных частей торфа, песка и листовой земли. Косточку помещают тупым концом в землю, а острый конец должен чуть-чуть торчать над поверхностью земли.

Проблемы при выращивании авокадо в домашних условиях

Листья желтеют и облетают. Причина: паутинный клещ.

Листья становятся коричневыми и облетают. Причина: сухой воздух, растение необходимо чаще опрыскивать в отопительный сезон, водой комнатной температуры.

Листья теряют окраску. Причина: недостаток света.

indasad.ru

Авокадо, домашнее растение | Экзотические комнатные растения

Информация: Ваш браузер не принимает cookies. Если Вы хотите положить товары в Вашу тележку и купить их, то Вам необходимо включить cookies.

Авокадо, домашнее растение

Купить дерево авокадо

Лучшее экзотическое растение для выращивания в домашних условиях – дерево Авокадо представлено при выборе растения авокадо в интернет – магазине экзотических комнатных растений BaLeMaLa.

Авокадо (Персе́я америка́нская или аллигаторова груша) – высокорослое вечнозеленое экзотическое растение с крупными грушевидными плодами. Родиной авокадо считается Мексика и Южная Америка. Индейцы, проживающие на данных территориях, называют этот фрукт «масло леса».

Купить дерево авокадо

В страны Европы авокадо завезли испанцы, после одного из морских походов в Америку. Дерево авокадо — очень быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 20 м. Ствол дерева авокадо обычно прямой, сильно ветвится. Плоды дерева авокадо имеют форму груши и достигают размеров 5-20 см.

По весу созревший плод дерева авокадо может достигать 2-х кг. Плоды дерева авокадо покрыт ы жесткой кожурой темно-зеленого цвета, а внутренняя мякоть может быть зеленого с желтоватым оттенком. Насчитывается более 300 различных сортов растения авокадо.

Вкус плод растения авокадо напоминает сливочное масло с зеленью и привкусом орехов. За свою питательность плод дерева авокадо в 1998 г. был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Плоды дерева авокадо богаты на витамины и важные минеральные вещества. Плоды дерева авокадо используют в приготовлении супов, салатов, закусок, суши, бутербродов и прочих экзотических блюд. Очень хорошо плоды авокадо сочетаются с морепродуктами.

Кроме плодов дерева авокадо, используется древесина, которая идёт на изготовление мебели и используется как строительный материал. В промышленности из плодов дерева авокадо изготавливают косметические средства: маски, шампуни, бальзамы, крема и прочие.

Растения авокадо требуют солнечного местоположения, защиты от сильных ветров. Почва для выращивания дерева авокадо должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Во время плодоношения дереву авокадо требуется обилие влаги.

Дерево авокадо не переносит ни морозов, ни засухи. Хотя дерево авокадо способно к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении. В комнатных условиях дерево авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом — в тёплом, зимой — в прохладном), поливают умеренно.

Купить дерево авокадо

Купить дерево авокадо можно позвонив нам по тел.:

Купить дерево авокадоКупить дерево авокадо

Также можно купить дерево авокадо через интернет-магазин BaLeMaLa добавив товар в корзину, оформив адрес доставки и подтвердив заказ.

Теги: купить дерево авокадо, купить авокадо, авокадо растение купить, купить авокадо для дома, дерево авокадо посадка, авокадо уход за растением.

balemala.com

Как ухаживать за авокадо? Пророс из косточки | Авокадо

Ботаническое название авокадо – персея американская (Реrsеа americana) семейства лавровых. Авокадо – не комнатное растение, но его довольно легко вырастить из косточки. Посадите косточку тупым концом в смесь сырого торфа и дробленого керамзита, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Если косточка сморщилась, то ждать всходов не имеет смысла – косточка погибла. Также не нужно долго просушивать косточку, можно сажать ее в землю сразу после того, как извлекли ее из плода.

Лучше заниматься размножением весной. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°С. Ростки появляются в течение месяца.

Росток пробьется скоро и будет радовать Вас своей быстротой и силой, так что скоро его надо будет пересаживать и моделировать крону. Авокадо любит умеренность. Он не любит яркого света, избыточной жары или сквозняка. Авокадо – достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Поэтому горшок полезно поставить на поддон с влажной галькой, только удостоверьтесь, что горшок стоит на гравии, а не в воде. Местоположение нужно выбирать солнечное, хорошо растет на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток. Единственный недостаток этого места в том, что достаточно скоро растение перестает помещаться на подоконнике.

Почва должна быть равномерно влажной в течение всего года. Весной и летом каждые две недели нужно подкармливать минеральным удобрением.

За несколько лет деревце на ваших глазах вырастет до 1 м высотой. В комнатных условиях авокадо не цветет и, соответственно, не плодоносит.

Пересаживать нужно ежегодно, для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей. Ухаживая за авокадо, надо помнить, что растение часто поражается мучнистой росой.

Авокадо эксклюзивный иностранный гость, но в разведении неприхотлив и некапризен. Косточка, правильно посаженная в землю, в 90% дает всходы и во время роста не требует к себе повышенного внимания. Достаточно будет, если Вы выделите для авокадо постоянное место жительства и не будете завывать о поливке и питании. Авокадо любит тепло и влагу, но все должно быть умерено, в меру. Единственным недостатком или побочным эффектом разведения авокадо в комнатных условиях, является то, что он не цветет и не плодоносит.

на этом сайте всё об уходе за комнатными растениями и авокадо тоже)

Поставить в теплое место, желательно хорошо освещенное.Все.Поливать по мере высыхания земли.Косточка должна быть прикопана только на одну треть высоты, максимум на половину.Весной начинать кормить, как и все растения.

Тепло и опырскивание ( уменя в книге написано)

Ещё есть совет:" прищипывайте молодой побег несколько раз, чтобы он дал боковые ветки, иначе получите голый ствол"

А теперь расскажите пожалуйста как вам это удалось? буду благодарна за совет Источник: Есть книга дома!

у меня тоже растет дома авокадо. правда сейчас листочки опали. из земли палка торчит а из верхушки новые листочки лезут.

в книге написано что авокадо нуждается в регулярном поливе но не следует допускать застоя воды. раз в месяц подкармливать.

Источник: дома растет авокадо

Главное поливать и опрыскивать. Два дня свое не полила - листья опустились. А переставила ближе к телеыизору - еще и пожелтели. Так-что этого делать точно не рекомендую. Теперь мечтаю выбросить, а жалко.

Местоположение

Летом от светлого до солнечного, но защищенного от полуденных лучей солнца. Зимой - светлое при температуре 10-12 градусов, но и в этом случае растение может сбросить листья, которые снова появятся только весной.

Освещение

Яркий свет

Полив

Летом - обильный. Зимой - ограниченный в соответствии с температурой окружающей среды.

Влажность воздуха

Умеренная

Влажность: дополнительные сведения

Необходимо регулярное опрыскивание водой комнатной температуры.

Размножение

Размножается авокадо семенами и реже черенкованием. Черенки укореняются очень плохо, поэтому их лучше обработать стимулятором роста. Наиболее простой способ размножения авокадо — семенной. Для этого косточку сажают тупым концом в землю, а острый оставляют торчать над поверхностью почвы, До появления листьев горшок с растением содержат в теплом месте и изредка поливают, не допуская пересыхания земляного кома.

Пересадка

Ежегодно весной. Земельная смесь №1 или №2.

Возможные трудности

Авокадо подвержено нападению паутинных клещей и щитовок. Недостаточная влажность воздуха приводит к подсыханию кончиков листьев.

уход за авакадо аналогичен уходу за фикусами, для того чтоб оно начало ветвится нужноочень светлое место иначе после причипки опять будет развиваться только одна почка, зимой желательно более прохладное место чем летом

у нас летом загорает на откраытом балконе, а рядом для повышения влажност (иначе быстро стареют и опадают листья)стоят плошки с водойповерхность почвы в горшке я закрыла фикусом карликовым "санни"-они хорошо дополняют друг друга, за 5 лет получилось очень красивое деревце

Читайте также:

indoor-plants-tips.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта