Как ухаживать за авокадо, особенности посадки, полив, подкормки, обрезка. Авокадо комнатное растение
как прорастить, ухаживать и пересаживать
Всего пару десятилетий назад купить плоды авокадо в магазинах стран СНГ было невозможно. Фрукт, давно привычный для западного покупателя, был у нас экзотикой, изредка привозимой из-за рубежа туристами. Велись даже споры — это фрукт или овощ?
Сейчас плодом авокадо никого не удивить. А растением? Растения авокадо — редкие гости наших цветочных коллекций, их крайне редко встретишь в магазинах флористики. Но настойчивость цветоводов-любителей порой удивляет! Они умудряются выращивать авокадо сами, в домашних условиях! Секретами этого нелёгкого дела мы поделимся в данной статье.
Что же это за растение?
Родина растения — Мексика, и некоторые районы Центральной Америки. Здесь это большое дерево, высотой до 18 метров, дающее до полутора сотни плодов. Питательные (а также лечебные) свойства авокадо были известны племенам ацтеков за тысячу лет до нашей эры! Индейцы называли его плоды «лесным маслом».
У авокадо красивые эллиптические листья, размерами до 40 см (в природе). В пазухах этих крупных листьев расцветают небольшие, невзрачные, зеленоватого окраса цветки. Ну а как выглядит зрелая ягода — описывать не стоит, все видели в магазинах.
В наше время авокадо является ценной сельскохозяйственной культурой, плантации которой можно встретить во многих странах мира с тёплым климатом.
Выбор посадочного материала
Есть только одна проблема — плодоношение. В обычной комнате, даже при соблюдении всех рекомендаций по уходу, авокадо плодоносит в редких, практически исключительных случаях. К этому нужно быть готовым, решаясь выращивать «лесное масло» у себя дома.
Купить готовое растение в цветочном магазине весьма проблематично, а вот купить плод авокадо в продовольственном — запросто! Поэтому любители обычно проращивают авокадо в домашних условиях из косточки.
Для успеха дела плод авокадо должен быть спелым. Проверить это просто: нужно нажать пальцем на его бочок. Если осталась небольшая вмятина — порядок, семечко внутри уже зрелое! Дома аккуратно вырезаем его из мякоти (как правило, отделяется она хорошо), промываем, и просушиваем в течение двух-трёх часов. Авокадо готов к посадке!
Способы проращивания авокадо
Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях можно двумя способами.
Проращивание в воде
Мы привыкли к тому, что укоренение или проращивание в стакане с водой считается устаревшим, «бабушкиным» способом. В случае с нашим заморским экзотом он оказывается самым быстрым и удобным, к тому же почти безотказным.
Суть способа заключается в том, чтобы поместить семечко широкой его частью в воду так, чтобы она едва касалась самого семечка (максимум, покрывала его на четверть высоты).
Важно! Внизу, в воде, должна оказаться именно широкая часть семечка.
Как осуществить эту задачу — каждый решает сам. Классический вариант — посверлить (шилом, или с помощью дрели) в верхней части косточки три небольших отверстия, и вставить в них зубочистки. Эту конструкцию поместить в узкий стакан, с тем расчётом, чтобы семечко подвисло в воздухе, опираясь на края стакана вставленными в него зубочистками.
Налить в стакан воду: мягкую, прокипяченную. Её температура должна находиться в пределах от +22°С до +24ºС, и никогда в процессе проращивания не опускать её ниже!
Важно! Следите, чтобы семечко не оказалось выше воды. Оно должно всегда «чувствовать» под собой влагу. Поэтому воду нужно регулярно подливать, помня о том, что она должна покрывать только самую нижнюю часть косточки.
Если всё сделано правильно, корни появятся примерно через месяц, а то и раньше. Когда они вырастут на пару сантиметров, пророщенную косточку можно высаживать в небольшой горшок с землёй.
Многие цветоводы советуют, чтобы не морочиться с зубочистками, просто установить косточку на дно стакана, предварительно уложив туда 2-3 крупных камушка. Идея в том, чтобы между дном стакана и семечком оказался зазор в 1-2 см. Этот зазор заполняется водой, точно так же, как в предыдущем случае: чтобы семечко слегка касалось водной поверхности.
Как только появится корень, и коснётся дна, косточку пересадить в почву.
Проращивание в субстрате
Выбирая, как посадить косточку авокадо в домашних условиях, можно остановиться на стандартном варианте с использованием субстрата. В качестве смеси подойдут торф, крупный песок и перегной, взятые в равных пропорциях. К ним нужно добавить гашёную известь (щепотку на стакан). Весьма полезным будет прокалить смесь в микроволновке, или заранее пролить её кипятком, чтобы убрать возможные возбудители инфекции.
Наполнить смесью небольшой горшочек, примерно на полтора литра объёмом, и посадить косточку.
Внимание! Высаживать тоже обязательно тупым концом вниз, оставляя на поверхности около половины косточки.
Стакан с посаженной косточкой накрыть плёнкой или другим прозрачным стаканом, соблюдать температурный режим, аналогичный проращиванию в воде.
Следует знать, что в этом способе проращивание иногда заканчивается загниванием семечка. Кроме того, сроки прорастания могут оказаться большими, чем в первом случае. Но, с другой стороны, проросший авокадо уже не нужно будет сразу высаживать в грунт, он начнёт расти в собственном горшочке, причём с огромной скоростью — до 1 см. в день. Такая скорость развития характерна для авокадо в первые месяцы жизни.
Условия и уход за авокадо
Вспомним, что в природе авокадо — настоящие большие деревья, поэтому в квартире взрослому растению тоже понадобится немало места. И это касается не только кроны.
Интересно! У авокадо мощный корень, стремящийся уйти глубоко в землю. Многие цветоводы считают, что разгадка неохотного плодоношения растения кроется именно в этом. Они рекомендуют высаживать взрослые авокадо в узкие, но очень глубокие горшки, глубиной не меньше метра. Получается, что цветок должен стоять не на подоконнике, а рядом, с тем расчётом, чтобы дно горшка было на полу, а его верх — практически на уровне подоконника.
Освещение
Авокадо любит обилие рассеянного света. Лучше всего его содержать возле южных или западных окон, слегка прикрывая от прямых солнечных лучей. Важной особенностью является то, что даже зимой ему необходим солнечный день длиной около 15 часов. Поэтому в такие месяцы нужна досветка специальными фитолампами.
Температура
Авокадо — нежное растение, весной и летом любит, чтобы воздух прогревался до +22+28ºС. Зимой возможно похолодание до +18+20ºС. Может выжить и при +16ºС, но при этом обычно теряет листья, хотя считается вечнозелёным растением. При последующем потеплении листья быстро отрастают. Даже летом авокадо опасно выносить на улицу, чтобы не переохладить его.
Влажность воздуха
Она должна быть повышенной в течение всего года. При этом опрыскивать авокадо нежелательно, на листьях остаются некрасивые пятна. Лучший выход — установить возле кадки с растением увлажнитель воздуха. Можно также воспользоваться широким поддоном с влажным керамзитом.
Полив
Субстрат должен быть слегка влажным, но не сырым. Это обеспечивается своевременным поливом, правильно устроенным дренажем, хорошо подобранной влагоёмкой, но лёгкой почвой. В жаркие дни допустимо, чтобы верхний слой субстрата успевал просохнуть на глубину нескольких сантиметров. Зимой, особенно при понижении температуры, частоту поливов сократить вдвое.
Подкормки
При уходе за авокадо в домашних условиях они необходимы во время активной вегетации. Рекомендуют с марта по сентябрь подкормить растение 4-5 раз, обычными комплексными удобрениями. Хорошо подойдут готовые удобрения для цитрусовых. В осенне-зимнее время авокадо не подкармливают.
Почва
С этим компонентом проблем быть не должно. Подойдёт любая почва, лишь бы она была рыхлой, питательной, не кислой. Можно покупать в магазинах готовые землесмеси для цитрусовых. Самый простой вариант в случае самостоятельного приготовления — смешать поровну листовую, дерновую землю, торф и песок. Не забыть о качественном дренаже!
Обрезка и прищипывание
Уже говорилось о том, что в первый год жизни авокадо растёт, что называется, «на глазах». Без своевременной прищипки его ствол за пару лет может упереться в потолок, после чего растение погибнет.
Важно! Первую прищипку производят только тогда, когда на стволе будет 8 листьев. Каждый из вновь появившихся побегов прищипывают, когда на нём будет не менее пяти листьев.
Нужно стремиться к тому, чтобы растение максимально ветвилось, а не вытягивалось вверх. Нередко, с целью достижения большей декоративности, в одном горшке высаживают сразу два, а то и три растения.
Опыление авокадо
Цветки растения самоопыляемые, но даже в природе многие их них остаются бесплодными. Если вам всё же удалось добиться цветения своего экзота, его цветочки нужно искусственно опылять. Делают это обычно ранним, обязательно солнечным утром, мягкой кисточкой, когда цветы уже хорошо раскрылись и пыльца в них вызрела. Эту процедуру необходимо проводить каждые 5-6 дней, всё время, пока растение цветёт.
Пересадка авокадо
Учитывая темпы роста этого растения, его нужно регулярно пересаживать, особенно в первые два года жизни. Горшок каждый раз следует брать чуть больше предыдущего, и, как уже говорилось, обращать внимание на его глубину. При пересадке стараться не повреждать корни, ограничиваясь, по сути, перевалкой.
Крупные, взрослые экземпляры пересаживать трудно, поэтому им обычно меняют верхний слой почвы на более плодородный. В этом случае количество перегноя в верхнем слое можно увеличить вдвое, в сравнении со стандартным рецептом смеси.
Размножение авокадо
Выращенный из косточки экземпляр, если и начнёт плодоносить, то не ранее, чем через 6-7 лет. Ускорить процесс можно на 2-3 года, с помощью прививки.
Прививают только способом окулировки, спящим глазком. Сроки окулировки — вторая половина лета или ранняя весна.
Можно размножать авокадо и черенками, но обычно этот способ не применяют, ввиду низкой укореняемости последних (обычно корни дают только один или два черенка из десятка). Черенки необходимо нарезать из растений, достигших возраста 2-3 года.
Проблемы и вредители
Из грибных болезней растение поражается мучнистой росой. Обнаружить заболевание просто, по характерному мучнистому налёту на листьях. Хорошим средством от него является бордоская смесь, хлорид меди, другие популярные фунгициды.
Если авокадо потерял листья, причины могут быть разными. Вероятнее всего, ему холодно, он попал на сквозняк. Возможно, произошёл полив слишком холодной водой.
Подсохшие, коричневые концы листьев сигнализируют о слишком сухом воздухе в квартире, хроническом пересыхании земляного кома.
Слишком бледная окраска листьев говорит о недостаточном уровне освещённости. Иногда причиной может быть бедная почва.
Вредители, нередко нападающие на авокадо — щитовка и паутинный клещ. Бороться с первой помогут обработки популярными инсектицидами, например, «Актарой» (можно опрыскать листья и проливать почву). Для устранения клеща прибегните к помощи акарицидов. Борьба с этим вредителем должна быть системной, обрабатывать не только растение, но и все поверхности рядом с ним.
Даже если вы не получите дома плодов авокадо, это ни в коей мере не должно огорчать! В любом случае, у вас будет крупное, декоративное, редкое растение, выращенное вами из семечка. Это ли не повод для гордости?
1gryadka.ru
выращивание, уход и полезные свойства
Содержание
Характеристика растения
Авокадо является представителем рода Персея (Persea americana), семейства Лавровые (Lauraceae). Произрастает в Мексике и Центральной Америке. Наибольшее распространение эта плодовая культура получила в тропиках и субтропиках. Растение авокадо представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево. Авокадо стал популярен в Европе в конце прошлого столетия и является ценной плодовой культурой. Род Персея насчитывает около 160 видов вечнозеленых кустарников и деревьев. Семейство Лавровые (Lauraceae) насчитывает примерно 40 родов, а также 2500 видов. Самыми известными считаются лавр благородный и авокадо. В природе авокадо может достигать примерно 20 метров в высоту, а в диаметре кроны до 15 метров.
Ботаническое название авокадо – персея американская (Persea americana), имеет американское происхождение. «Аллигаторова груша» «alligator pear» - английское название авокадо. Название этого растения произошло от древнеацтекского названия "ахуакатль".
Авокадо имеет плод грушевидный, округлый, темно-зеленого цвета, внутри имеется косточка. Листья у этого растения имеют эллиптическую форму, глянцевые, темно-зеленого цвета, длиной 20 см. Обоеполые колокольчатые цветки образуют из пазух листьев метельчатые соцветия. По краям пестика расположены несколько кругов тычинок. При выращивании авокадо в комнатных условиях добиться цветения и плодоношения удается очень редко. Хотя растения могут самоопыляться. При перекрестном опылении возможен хороший урожай. В природе не все цветки завязывают плоды.
Выращивание авокадо в комнатных условиях
Авокадо в домашних условиях можно вырастить из косточки. Это растение не является комнатным, но при выращивании может достигать до 1 метра высотой за несколько лет. В комнатных условиях авокадо очень редко цветет и плодоносит. Чтобы придать кустовую форму этому растению рекомендуется прищипнуть макушку. Вырастить деревце авокадо в домашних условиях можно двумя способами при условии что, косточка должна быть из зрелого плода: посадить косточку в горшок с землей и поместить в стакан с водой.
1 способ. Чтобы посадить авокадо в землю необходимо с косточки удалить оболочку. Косточку следует сажать тупым концом в землю, а острый конец оставить торчать на поверхности почвы. Затем необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом горшок, сохраняя повышенную влажность расположить в теплом и хорошо освещенном месте при температуре +20 градусов. Авокадо дает ростки в течение 1 месяца. Косточку убирать из земли не рекомендуется, так как она содержит питательные вещества, которые необходимы ростку.
2 способ. Косточку авокадо помещаем в стакан водой, так чтобы она немного касалась воды. В этом случае оболочку с косточки удалять не нужно, по окружности аккуратно просверлить три небольших отверстия (как показано на фото), чтобы вставить зубочистки. Они послужат опорой для косточки, чтобы она полностью не погрузилась в воду. Следить за уровнем воды, чтобы часть плода находилась в воде. Когда появятся корни, то растение можно посадить в горшок. Опыление цветков можно провести искусственно с помощью кисточки. Искусственное опыление проводится при созревании пыльцы, ранним солнечным утром.
Если авокадо выращивать в комнатных условиях, ему необходимо придать кустовую форму, так как это растение достигает больших размеров. Прищипывание макушки позволяет придать растению более объемную форму за счет ветвления. Чтобы придать растению низкорослую форму кроны, делают прищипку стволика на уровне 20 см от земли. Эта мера способствует прорастанию спящих почек, из которых впоследствии вырастают 3-4 побега, растущие в разные стороны. Каждому побегу, достигшему в длину 15-20 см, необходимо сделать прищипывание для формирования ветвей следующего порядка.
Как правило, первую прищипку делают чуть выше восьмого листа. Для последующих побегов это нужно сделать над 6 листом. Такая процедура формирования кроны авокадо позволит за 2 года получить растение, которое своей кроной способно будет занять существенную часть комнаты. Нужно иметь ввиду, что авокадо хорошо растет в зимних садах.
Добиться ускорения плодоношения авокадо можно путем прививок черенков от уже плодоносящих растений. Сеянцы быстрее плодоносят после формирования кроны. Кроме того, на ускорение плодоношения авокадо влияет степень освещенности, и растения раньше плодоносят на южных подоконниках. Чтобы растениям не было тесно, и корни могли свободно разрастаться, необходимо обеспечить их свободными горшками или кадками.
Особенности ухода за авокадо
Несмотря на то, что авокадо – растение неприхотливое, оно требует ухода, в частности поддержания повышенной влажности. Для этого растение часто опрыскивают, особенно в летний период. Зимние же опрыскивания не рекомендуются. Правильный выбор места размещения авокадо заключается в расположении его в самых освещенных участках комнаты. Для хорошего роста рекомендуются окна на юго-западной или юго-восточной стороне дома. В летний период стоит избегать прямых солнечных лучей и создать искусственное затенение.
В связи с тем, что авокадо – вечнозеленое деревце, ему присуща чувствительность к сухости воздуха и слабой зимней освещенности. Оптимальная зимовка растения проходит при температуре 13-160С. Желательно в этот период добавить дополнительное освещение и немного повысить влажность. В противном случае капризное деревце авокадо может избавиться от листьев, которые появятся только весной. Полив осуществляют по мере подсыхания земли и делают это теплой водой. В течение всего года нужно следить за состоянием почвы и периодически рыхлить ее, не допуская образования уплотнений и корочки. Пересадку молодых авокадо производят ежегодно. Почва для этого подходит легкая по мехсоставу с хорошими дренажными характеристиками. Внимательно следует отнестись к кислотности почвы. Повышенная кислотность вредна для авокадо.
Обычно для пересадки подходит почва для цитрусовых. Можно приготовить и собственный состав, смешав в пропорциях 1:1:1 садовую землю, песок и перегной. В качестве дренажа можно добавить к смеси керамзит.В связи с тем, что деревце авокадо не переносит слишком влажную почву, применяют рыхлые почвенные составы хорошим дренажом. В случае, если пересадка не проводилась более года нужно снять верхний слой почвы, оставшуюся пролить кипяченой водой, выложить новый слой почвы сверху. Эта мера поможет предотвратить засоление почвы.
Подкормка авокадо начинается с возраста в 1 год и повторяется с периодичностью 4 раза в год, внося полное минеральное удобрение. В конце зимнего периода и в начале лета взрослым растениям увеличивают дозу азота. Кроме того, сформировавшиеся деревца авокадо испытывают недостаток железа и цинка. Определить это можно по внезапному пожелтению листьев. В таких случаях потребуется внеочередная подкормка минеральными удобрениями с одновременным опрыскиванием хилатом железа.
При наличии возможности летом можно выносить растения на улицу. Но, нужно помнить, что молодые авокадо чувствительны к прямым солнечным лучам и могут погибнуть от ожогов. На первом этапе растения устанавливают в полную тень. По мере привыкания к отраженному солнечному свету деревца авокадо приучать к пребыванию на солнце. Размножать авокадо лучше в весенний период косточками во влажном торфе. Размножение черенками проходит плохо, так как растения не могут укорениться.
Авокадо в кулинарии
Авокадо отличается своими вкусовыми свойствами и пользой для организма. В его составе содержится большое количество питательных веществ и отсутствуют вредные жиры, что позволяет причислить авокадо к продуктам диетического питания. При покупке в розничной торговой сети можно заметить, что плоды довольно твердые. Это говорит о недозрелости плодов. Зрелые авокадо обладают нежной маслянистой мякотью с ореховым вкусом.По своей питательной ценности авокадо способен заменить мясо. Ведь в его составе много белка, жирных кислот, витамина А и калия. Плоды применяются для приготовления холодных блюд, таких, как закуски, салаты и бутерброды. В качестве приправы можно использовать сок лайма или лимона, чтобы избежать окислительных процессов, портящих внешний вид и вкус.
В Мексике пользуется популярностью закуска гуакамоле, в состав которой входит пюре авокадо с овощами, майонезом и специями. Вегетарианская кухня также применяет авокадо в качестве замены яиц и мясных продуктов.Помимо диетических свойств авокадо обладает еще и лекарственными. Его защитное действие основано на содержании в своем составе большого количества клетчатки, калия, витаминов С и Е. А входящая в его состав фолиевая кислота минимизирует риск появления врожденных заболеваний у младенцев в утробе матери. Авокадо способен предотвратить развитие гепатита и защитить печень от токсинов. Кроме того, фрукт способен очищать и делать эластичными стенки сосудов, выводя холестериновые образования. В косметологии в качестве средства для омоложения применяется масло авокадо.
Помимо полезных веществ авокадо содержит и токсины, сконцентрированные главным образом в его косточках и листьях. Их токсичное действие проявляется в виде аллергических реакций и пищевых отравлений.
Интересные статьи в помощь
sadov0d.ru
Как ухаживать за авокадо в домашних условиях – основные правила для начинающих цветоводов
Экзотическое растение авокадо в домашних условиях не цветет и не плодоносит, но зато оно имеет густую листву насыщенного зеленого цвета и совершенно неприхотливо в уходе. Выращивать его можно из обычной плодовой косточки или приобрести молодой его черенок. Правильный уход за авокадо в цветочном горшке – тема нашей статьи.
Посадка
Решив выращивать у себя дома такие экзотические растения, как авокадо, агава и прочие, нужно быть готовым к тому, что в домашних условиях они будут расти не так, как в природе. И ухаживать за ними нужно будет более тщательно, оберегая их, к тому же, от вредителей и болезней.
Черенки авокадо, к сожалению, очень сложно найти в продаже, поэтому домашние цветоводы наловчились выращивать это растение из обычной плодовой косточки, которая в обязательном порядке должна быть спелой. Ее следует в первую очередь поместить в подходящую емкость с водой так, чтобы она выглядывала острым своим краем из воды. А для питания этой косточки отлично подойдет древесный уголь, насыпанный на дно. В воде косточка будет лежать 1 – 2 месяца, этого срока обычно бывает достаточно для того, чтобы у нее появились первые ростки.
Косточку помещаем в подходящую емкость с водойДалее самое время подготовить для будущего комнатного авокадо особый грунт, представляющий собой смесь торфа с керамзитом, и подобрать подходящий для его посадки горшок. Косточку сажают в грунт тупым концом вниз, после чего горшок накрывают полиэтиленом или стеклянной банкой и ставят в хорошо освещенное и теплое место. Это необходимо для создания мини-парника.
Прорастать косточка будет около 6 месяцев, но после того, как на поверхности грунта покажется первый росток, он очень быстро окрепнет, начнет набирать силу и пойдет в рост.
Первый росток авокадоМетод этот довольно медленный, но верный. При правильном уходе и выборе подходящего горшка скромный росток авокадо вскоре превратится в декоративное растение, которое замечательно украсит ваш интерьер. В зимний период комнатное авокадо может сбросить с себя все листья, пугаться этого не нужно, весной на его стволе вновь покажутся молодые листки.
Ставить горшок авокадо рекомендуется в полутень так, чтобы оно не находилось под прямыми солнечными лучами, но в то же время получало достаточное количество света. Уже через год после посадки молодое растение нужно будет пересадить.
Уход за авокадо
Выращиваемое в домашних условиях авокадо так же, нуждается в постоянном уходе. Особенно это касается молодых, выращенных из косточки, растений. При уходе за ними нужно учитывать все нижеперечисленные нюансы, обеспечивающими этому растению комфортные условия для развития и роста:
- освещение;
- температура;
- полив;
- влажность воздуха;
- подкормка;
- обрезание.
Как уже было упомянуто выше, авокадо любит полутень, но в то же время требует достаточного количества света. Именно поэтому в осенне-зимний период нужно позаботиться о нормальной освещенности помещения, в котором стоит горшок с этим экзотическим растением, и при необходимости оборудовать для него подсветку, используя для этой цели специальные фитолампы.
В летний период авокадо комфортно себя чувствует при высокой температуре, которая может даже быть чуть выше комнатной. Зимой оптимальная температура для его роста +20 градусов. Если по какой-либо причине температура в комнате опустится ниже + 12, сброс листьев этим южным растением обеспечен.
Что касается полива, то в вегетационный период он должен быть обильным, а зимой и осенью – умеренным. Большое значение для его красоты и декоративности имеет влажность помещения, в котором он растет.
Авокадо любит влажность, поэтому в отопительный сезон ему понадобятся регулярные опрыскивания и дополнительное увлажнение.
В осенне-зимний период это растение не нуждается в подкормке, а вот во время его вегетационного роста удобрять его нужно каждые 2 – 3 недели, используя для этого минеральные удобрения и органику. Кроме того, для придания ему декоративного вида каждой весной следует выполнять обрезку – прищипывать верхушки побегов.
Взрослое растение рекомендуется пересаживать раз в 3 года, оно очень быстро растет. В качестве грунта использовать можно дерновую землю, песок и перегной.
Борьба с вредителями и болезнями
Авокадо или, как его называют в народе, аллигаторова груша весьма восприимчив к вредителям и болезням. Что касается этого тропического растения, то для него будут опасны:
- Щитовка;
- Паутинный клещ;
- Мучнистая роса.
К счастью, существует огромное количество современных средств, которые быстро помогут вылечить растение и не дать ему погибнуть.
Кроме того, болезненный вид аллигаторовой груши может сигнализировать о неправильном уходе за нею или о недостатке света или влаги. Распознать их, учитывая наши рекомендации, достаточно просто:
- кончики листьев засыхают – недостаточный полив, сухой воздух в помещении и слишком высокая температура;
- листья бледнеют – растению недостаточно света;
- листья желтеют и облетают – возможно инфицирование паутинным клещом;
- листья засыхают и полностью облетают – воздух в комнате недостаточно влажный.
Но, несмотря на все это, авокадо достаточно хорошо растет в домашних условиях и быстро приспосабливается после пересадки. Правильный уход и регулярная забота о нем обеспечит вам шикарное комнатное деревце с красивой и раскидистой кроной, которое станет вашей гордостью и будет удивлять гостей.
dachniki.life
Авокадо » Комнатные растения и цветы
Русское название: | Авокадо или Персея американская |
Латинское название: | Persea americana |
Семейство: | Лавровые - Lauraceae |
Родина: | Центральная Америка, Мексика |
Влажность воздуха: | Умеренная |
Температура: | 18°-20°C летом, 12°C - зимой |
Освещение: | Яркий свет |
Сложность выращивания: | Подойдет для начинающего |
Описание
Авокадо — довольно быстрорастущее дерево, на своей родине достигающее в высоту до 20 метров. Ствол, как правило, прямой, сильно ветвится. Листья достигают в длину до 20 сантиметров, в ширину 5-15см, эллиптической формы. Опадают круглый год.
Плоды авокадо, как правило, грушевидной формы, иногда овальной. Длиной от 5 до 10 сантиметров, и весят от 0,05 до 1,8 килограмм. Жёсткая кожица плода через некоторое время после созревания чернеет, у незрелых же плодов она тёмно-зелёного цвета. Мякоть зрелого плода обычно имеет жёлто-зелёный оттенок, очень маслянистая и содержит много жира и витаминов. В центре плода находится крупное семя.
Садоводов-любителей больше всего привлекает в разведении авокадо то, что его можно вырастить из плодов. Выращивают чаще всего американское авокадо. В комнате авокадо не плодоносит и даже не цветет. Сам кустарник с длинным стеблем не очень привлекателен, если растение не выращено в большой посудине.
Советы по уходу
Температура
Летом температура в помещении должна быть в районе 18°-20°C градусов. В зимний период ей нельзя давать опускаться не ниже 12°C градусов, иначе, при более низкой температуре, авокадо начнет сбрасывать листья.
Освещение
Авокадо довольно требовательно к солнечному свету, однако для молодого растения важно все-таки избегать прямых солнечных лучей лучше.
Местоположение
Летом следует ставить его на светлом, даже солнечном пространстве, но не под прямыми лучами солнца. Зимой – на свету ( 10-12°C ), растение может сбросить листья, но они снова появятся весной.
Полив
Весной и летом – обильный полив, но только при высыхании почвы. Зимой – не сильный и не частый, смотря по обстоятельствам.
Влажность воздуха
Высокая. Необходимо регулярно опрыскивать нехолодной водой.
Почва, удобрения
Субстрат для авокадо необходим в пропорциях: земля дерновая, перегной и песок (2:1:1). В вегетационный период - весной и летом, растению необходима подкормка - два раза в месяц.
Пересадка
Для молодых растений - каждую весну, взрослую Авокадо можно пересаживать раз в три года.
Размножение
Размножается авокадо в основном семенами и черенками . Последние укореняются плохо, поэтому их надо опрыскать стимулятором роста. Более простой способ размножения растения — семенами. Косточку нужно посадить тупым концом в грунт, а острый должен торчать над поверхностью земли. До появления первых листьев горшок с растением помещают в теплое место, поливают редко, но не допускают образования сухого земляного кома.
Возможные трудности
Это растение подвергается нападению щитовок и паутинных клещей. Также от нехватки влаги в воздухе сохнут кончики листьев.
Фотографии
x-flowers.ru
Как ухаживать за авокадо, особенности посадки, полив, подкормки, обрезка
Авокадо – тропический экзотический плод из семейства лавровых, который с каждым днём набирает популярность во всем мире. Его ценят за вкус и многочисленные полезные свойства.
Особенно по душе он пришёлся приверженцам здорового образа жизни, и спортсменам благодаря своей особенности расщеплять холестерин в крови.
Содержание:
- Авокадо – тропическое дерево и домашнее растение
- Проращивание авокадо
- Как правильно выращивать авокадо в домашних условиях
- Нужна ли обрезка
- С какими проблемами можно столкнуться
- Появление плодов
- Чем полезны плоды
Авокадо – тропическое дерево и домашнее растение
Родиной этого растения считают Центральную Америку. Не удивительно, что американцы, которые имели возможность часто употреблять его в пищу заметили, что авокадо оказывает на человека возбуждающее действие, т.е. является афродизиаком.
Само дерево может достигать 15 метров в высоту, ствол прямой со множеством боковых ветвей. Листья широкие, а стебли довольно гибкие. Поэтому при выращивании в горшке часто высаживают сразу три растения, а затем их переплетают в форме косы или формируют различные красивые композиции.
Аллигаторова груша, Персея Американская – другие названия растения.
Вырастить дерево и дождаться появления плодов – достаточно сложная, но интересная работа для цветовода, ведь это красивое вечнозеленое растение, которое привыкло совсем к другим климатическим условиям. Поэтому перед проращиванием косточки необходимо узнать как ухаживать за авокадо дома.
Проращивание авокадо
Нужно взять обязательно очень спелый плод. Определить спелость достаточно легко: с двух сторон надавите на плод ладонями, если он восстановил свою форму – смело берите, будет спелым. Можно взять не до конца спелый и положить дозревать в бумажный пакет с яблоками, бананами или томатами.
Благодаря такой хитрости плод поспеет значительно быстрее.
Прорастить косточку можно двумя способами.
Закрытый
Наиболее простой по исполнению способ: закапываем косточку широкой стороной вниз на небольшую глубину (порядка 2-3 см) и, обеспечив благоприятные условия для проращивания, ждём ростка через месяц.
Открытый
Необычный для нас способ прорастить косточку в воде. Моем и очищаем саму косточку и делаем на ней по кругу в центре 3 отверстия, в которые затем вставляем зубочистки. Они будут выступать в роли подставки. Широкую часть косточки опускаем в воду и постоянно следим, чтобы она находилась под водой, а верхняя, наоборот, не намокала.
Или можно воспользоваться гидрогелем. Это удобнее, ведь за уровнем воды с этим материалом следить не нужно.
Ждём первого ростка и корней длиной 3-5 см, это самый оптимальный размер для пересадки в горшок. Берём небольшой цветочный горшок с дырками на дне и легкую, не тяжёлую почву. Перед посадкой косточки землю хорошо порыхлим. При посадке учитываем тот факт, что большая часть косточки должна быть над поверхностью грунта.
Как правильно выращивать авокадо в домашних условиях
Освещённость
Являясь светолюбивым растением, он не любит полутень, но и прямые лучи солнца также не выносит. Западная сторона в квартире или доме – отличное место для выращивания фруктового дерева. Как вы будете ухаживать за авокадо в горшке, так деревце и будет плодоносить.
Тепло
Необходимо поддерживать постоянно одинаковую тёплую комфортную температуру. При любом сквозняке, резком перепаде температур растение сбросит листья и войдёт в состояние «спячки». 16-20 градусов – оптимальная температура.
Влага
Очень любит влагу и влажный климат. При центральном отоплении и особенно зимой, с проблемой сухого помещения можно справиться постоянными опрыскиваниями, но не листьев, а только воздуха рядом с растением, либо наполнять поддон влажным керамзитом.
Полив проводят в среднем 3 раза в месяц, по мере высыхания, дав постоять с высохшим верхним слоем пару дней. Обильного полива, а там более стоячей воды растение не любит.
Подкормка
В период с начала осени по весну никаких дополнительных удобрений и подкармливаний растению не требуется. А в другие месяцы возможно добавление удобрений для цитрусовых раз в 1-2 месяца.
Пересадка
Растение очень быстро вытягивается и растёт, поэтому и требует частой пересадки, минимум раз в год. Начиная с 15 см высоты растение пересаживают в горшок большего размера. Авокадо любит рыхлую легкую землю, с нейтральным ph. Способ пересадки – перевалочный, то есть в новую емкость деревце помешают не нарушая целостности кома земли у корней.
Почву для пересадки можно купить в специализированных магазинах, либо сделать ее самому: смешать крупнодисперсный песок, перегной и землю садовую в одинаковых пропорциях. На дно не забудьте положить дренаж: гальку, керамзит или простой пенопласт. В летнее время дерево даже можно посадить в саду, некоторые специалисты уверяют, что так плодоношение наступит значительно раньше.
Нужна ли обрезка
Поскольку деревце быстро вытягивается в высоту периодически нужно его прищипывать, начиная с момента когда на деревце будет минимум 8 листочков. Изначально делаем это только на макушке, чтобы появились боковые ветви для пышной равномерной кроны, а затем, по мере роста ветвей, и их тоже.
Тонкие слабые стебли и ветви – признак недостаточного прищипывания, но и чрезмерное растению не понравится, деревце может просто остановиться или замедлить свой рост. Обрезаем растение ранней весной, для получения быстрого и равномерного роста.
С какими проблемами можно столкнуться
Нередко цветоводы сталкиваются с болезнями и вредителями, выращивая авокадо. Мучнистая роса одна из самых опасных болезней.
Избавиться от грибковой болезни можно соблюдая действия:
- Заменить верхний слой почвы горшка;
- Поместив в более освещённое место;
- Реже поливать;
- Удалить поражённые листья;
- Провести лечебное опрыскивание специальными препаратами.
Опасны вредители: щитовка и паутинный клещ. Избавляются от них многочисленными народными методами и препаратами из цветочных магазинов.
Наиболее часто встречающиеся проблемы выращивания
Сохнут листья
Исправить можно с помощью повышения влажности помещения и правильным регулярным поливом.
Опадение листьев
Возникает при сквозняках и перепаде температуры. Установление оптимальной постоянной температуры исправит и эту проблему.
Причиной побледневших листьев является недостаток света. Ищем более светлое место растению и добавляем освещение.
Появление плодов
Примерно через 3 года на дереве появляются цветы зелено-желтого оттенка, а первых плодов стоит ждать приблизительно через 3-4 года, чтобы они появились многие специалисты советуют прививать растение ранней весной, либо высаживать сразу несколько деревьев недалёко друг о друга для перекрестного опыления.
Плоды авокадо не дозревают до полной спелости, поэтому их нужно снять и положить в бумажные пакеты.
При выращивании дома авокадо необходимо помнить, что листья и семя этого дерева содержат достаточно опасный фунгицидный токсин «Персин». Он довольно опасен для человека. Может вызывать расстройства пищеварительного тракта или давать аллергические реакции.
Работайте с растением строго в перчатках и внимательно смотрите за детьми и домашними животными. Теперь вы знаете как нужно ухаживать за авокадо, выращивая его дома. А чем же так полезен этот тропический фрукт?
Чем полезны плоды авокадо?
Проделав большую работу и получив урожай плодов с вашего домашнего тропического дерева, вы можете насладиться этими чудо-фруктами и их многочисленными полезными свойствами:
- Хотя авокадо и самый калорийный фрукт в мире, он не содержит вредных жиров и сахара, поэтому разрешён даже диабетикам;
- Очищает кровь от лишнего холестерина и не даёт сформироваться новым холестериновым бляшкам в сосудах;
- Большое количество витамина Е справляется с нашествием различных вирусов, что особенно в осенний и зимний период;
- Снижает давление, а при регулярном употреблении и вовсе нормализует его;
- Восстанавливает работу сердца - большое количество калия поможет стать стрессоустойчивым;
- Нормализует кроветворение, кровообращение;
- Улучшает память;
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Повышает работоспособность;
- Повышает иммунитет благодаря большому количеству витамина С;
- Отличный источник протеина;
- Работает как хороший афродизиак, особенно у мужчин;
- Помогает восстанавливать силы после тяжёлой физической нагрузки.
Кроме огромного количества полезных свойств авокадо ещё имеет и приятный маслянистый вкус и мягкую пластичную текстуру. Используют для приготовления известного соуса гуакамоле, добавляют в салаты да и просто мажут на хлеб, батон в качестве пасты или масла.
Тропическое экзотическое растение авокадо – это не только вкусный и полезный плод, но и красивое декоративное растение, которое можно вырастить самому. Мы постарались ознакомить вас с информацией, как сделать это правильно, быстро и без типичных ошибок.
Надеемся, что наши полезные советы как ухаживать за авокадо в домашних условиях помогут вам справиться с задачей и предупредить проблемы, которые могут возникать в процессе выращивания растения.
В заключение предлагаем вам просмотреть видео об авокадо:
ogorodsadovod.com
Как вырастить авокадо в домашних условиях
Современными тенденциями здорового образа жизни, среди которых питание и чистый воздух играют отнюдь немаловажную роль, сегодня интересуются не только увлеченные модницы и знойные красавицы, но и убежденные домохозяйки. В их жилищах мясоколбасные и хлебобулочные изделия все увереннее вытесняются со столов и холодильников обладающими исключительной полезностью и минимумом жиров и калорий ягодами/фруктами/овощами, а подоконники активно заселяются очищающими воздух растениями (цитрусовые, хлорофитум, фикус, герань и пр.). При этом порядочно примелькавшиеся отечественные растительные продукты в плане популярности все чаще проигрывают заманчивым «заморским новинкам» (к примеру, ананасам и авокадо), содержащим совершенно уникальный набор витаминов и полезных для организма человека веществ. Ведь они превращают даже самый привычный ежедневный прием пищи в экзотическую трапезу, а практичные хозяева извлекают из них еще и дополнительную выгоду — пытаются вырастить из остающихся косточек (в случае с ананасами — из верхушек) экзотические растения в домашних условиях.
Совершенно «неповторимой полезностью», как среди привозных, так и среди привычных нам отечественных фруктов, овощей и ягод обладает самый богатый по своему внутреннему составу, хотя и не слишком презентабельный внешне, авокадо. В этом фрукте, и внешне и по вкусу больше напоминающему овощ, сочетание витаминов, жиров и углеводов сбалансировано настолько, что его без вреда для здоровья могут употреблять дети и взрослые, диабетики и страдающие от сердечных болезней люди, спортсмены и пациенты, выздоравливающие после перенесенных тяжелых заболеваний. Регулярное употребление этого фрукта в пищу (в идеале 1/2 плода в сутки) значительно улучшает работу сердца, печени и щитовидной железы, способствует укреплению волос, зубов и ногтей, повышает иммунитет и работоспособность человеческого организма, активно препятствует его старению и образованию раковых клеток. Мякоть плода авокадо включают в состав многих диет для похудения, в кулинарии используют для приготовления изысканных блюд, а масло авокадо активно применяют в косметологии при изготовлении увлажняющих, питающих и омолаживающих масок и кремов. Согласитесь, всегда иметь под рукой этот фрукт — значит иметь возможность постоянно управлять собственным здоровьем и, если позволите, даже молодостью. Именно поэтому многие любители экзотики задаются целью вырастить деревце, приносящее «молодильные груши», на собственном подоконнике.
Увы, к разочарованию поклонников авокадо придется признаться, что в домашних условиях это растение, в отличие от тех же комнатных цитрусовых, совершенно не плодоносит и даже не цветет. Более того, даже в природе процессы его цветения/опыления требуют определенных условий. Дело в том, что двуполые цветки авокадо не всегда способны к самоопылению, так как мужская и женская фазы их цветения смещены: когда раскрывается пестик цветка, пыльник оказывается еще не готовым к опылению, а ко времени созревания пыльцы (приблизительно через сутки), пестик уже увядает, из-за чего опыленными оказываются только единицы из многочисленных (200 - 300 шт. в соцветии) цветков. В условиях промышленного выращивания авокадо проблему полноценного опыления (и соответственно, получения обильного урожая) решают путем посадки в непосредственной близости сортов с различным типом цветения: растения, у которых женская фаза цветения проходит в первой половине дня, сочетают с сортами, у которых на это же время суток приходится мужская фаза, и наоборот. Чисто теоретически можно было бы попробовать посадить пару подходящих сортов и в домашних условиях, но выращиваемые из семян авокадо впервые цветут и плодоносят только через 5 - 6 лет, а в комнате они так долго, к сожалению, не живут, так как к этому времени их корневой системе становится недостаточно места даже в самой большой кадке.
С точки зрения ботаники авокадо представляет собой быстрорастущее вечнозеленое сильноветвистое дерево с прямым стволом и густо облиственной кроной. Его кожистые, длинные (до 35 см) темно-зеленые листья имеют овально-заостренную форму и выразительный анисовый запах (характерно для большинства сортов). Каждый лист авокадо в подходящих условиях живет максимум 2 - 3 года, после чего опадает, поэтому частичная потеря листвы круглый год для этого растения считается нормой. Интересно, что в первый год авокадо растет в буквальном смысле «не по дням, а по часам», наращивая в высоту минимум 2 - 3 см в сутки, поэтому, будучи посаженным в горшок, нуждается в этом возрасте в регулярной «корректировке» посадочной емкости и перевалке в большую посуду. В идеале для максимального продления жизни желательно в конце концов поселить это комнатное дерево в широкую и очень высокую (до подоконника) кадку и определить его на постоянное место под окном. Но в условиях ограниченного пространства комнаты авокадо, как правило, в течение нескольких лет выращивают в качестве декоративно-лиственного экзотического растения, а после гибели заменяют новым.
Может показаться, что без плодов пользы от домашнего авокадо будет слишком мало. Отнюдь нет. Во-первых, в скорости роста он даст фору любому комнатному растению, а значит, с его участием очистка воздуха в помещении будет намного эффективнее. Во-вторых, анисовый запах, который исходит от смятого листа авокадо, считается одним из лучших антидепрессантов. И, в-третьих, отвары из листьев этого растения в народной медицине активно используют при лечении колита, дизентерии и даже гельминтоза. Для приготовления порции, рассчитанной на один день, столовую ложку измельченных листьев нужно залить 300 мл кипятка, проварить на слабом огне 8 - 10 минут, после этого выдержать в тепле пару часов и процедить. Употреблять отвар следует по 1/2 стакана за 30 мин до еды ежедневно в течение 2 - 3 недель. По этой же схеме и в аналогичных пропорциях можно готовить отвар и из измельченных семян (косточек) авокадо. Обратите внимание: в сыром виде листья и семена этого растения содержат токсические вещества, которые при употреблении в пищу могут вызывать нарушение пищеварения и аллергические реакции, а у животных — даже смерть. Так, в частности, известны случаи, когда гибель домашних птиц вызывала косточка, положенная в клетку для точки клюва.
Чисто теоретически авокадо может размножаться черенками, отводками и семенами, но практически самым простым и доступным каждому является именно последний способ.Итак, чтобы вырастить авокадо в домашних условиях, нужно первым делом заиметь спелый плод, у которого при надавливании на поверхности остается небольшая вмятина, а косточка после разрезания плода сохраняет целостность и легко отделяется от мякоти. Так как плоды авокадо для лучшей транспортировки и хранения собирают недозрелыми, доспевать (если позволит температура) им приходится уже на полках супермаркета. Если вы купили твердый плод, выдержите его 3 - 5 дней при температуре 25 – 30 °C (на кухонной полке) до полного вызревания, а затем уже используйте в пищу. При покупке авокадо обратите внимание на тот факт, что в продажу в течение года могут поступать плоды трех разновидностей — антильской (вест-индской), гватемальской и мексиканской. Антильские авокадо самые крупные и достигают веса 800 г, гватемальские средние — 400 – 600 г, а мексиканские мелкие — не более 300 г. У разных сортов плоды могут после созревания сохранять зеленый окрас или окрашиваться в желтый, темно-пурпурный или черный цвет, быть гладкими или бугристыми, иметь грушевидную, овальную и даже круглую форму. Как показала практика, для выращивания в домашних условиях предпочтение следует отдавать мексиканской разновидности авокадо — сортам «Мексикола», «Пуэбла», «Нортрой», «Гантер», а также гибриду «Фуэрте», которые характеризуются наилучшей приживаемостью и выносливостью. Так как эти растения еще и холодостойкие (выносят понижение температуры до минус 6 °C), в южном климате (на Черноморском побережье Кавказа) выращенные дома саженцы авокадо можно успешно высаживать в сад, где они при соответствующем уходе будут жить и плодоносить минимум 50 лет. К слову сказать, авокадо гватемальской разновидности в открытом грунте подмерзают уже при минус 2 – 4 °C, а антильские не выносят даже малейших заморозков.
Пока плод авокадо дозревает, нужно приготовить одну или две (большего и меньшего размера) емкости диаметром 10 - 15 см с дренажными отверстиями в дне. Обратите внимание: так как корневая система авокадо не имеет корневых волосков, их роль выполняют самые тонкие (тоньше 1 мм в диаметре) корешки, на которых обычно «поселяется» микориза, обеспечивающая лучшее всасывание и усвоение питательных веществ из почвы. Но симбиоз гриба с растением происходит только при условии регулярных рыхлений и поливов, а также пересадок без замены почвы (перевалок), которые не нарушают нормальное функционирование микоризы. Поэтому почву для посадки изначально нужно составлять питательную и легкую — из равных частей либо торфа и дробленого керамзита, либо перегноя, садовой земли и промытого речного песка, к которым для лучшей аэрации желательно добавить в первом случае песок и мох, а во втором — немного керамзита. Заметьте: косточку авокадо, извлеченную из дозревшего плода, сажать нужно сразу же, причем в идеале процедуру желательно проводить именно весной.
Вырастить авокадо из косточки можно, используя один из двух вариантов — для новичков и для более опытных цветоводов. В первом варианте косточку перед посадкой следует на полчаса замочить в горячей (40 – 45 °C) воде, чтобы внешняя оболочка размякла, и ее можно было легко удалить. Семечко высаживают в подготовленную влажную почву (на дне горшка обязателен дренаж) таким образом, чтобы его верхушка находилась над поверхностью. Затем горшок нужно перенести в теплое место (не ниже 18 °C) с мягким рассеянным освещением, организовать тепличку (накрыть стеклом или прозрачным пакетом) и производить полив раз в неделю. Сроки прорастания семян авокадо, как правило, варьируют от одного до шести месяцев и зависят в основном от температуры содержания растения и размещения семечка в почве. Правильным считается размещение тупым концом вниз (заостренным вверх), допустимо и горизонтальное положение, а посадка в «перевернутом» виде задерживает появление ростков до 8 - 9 месяцев.
Второй вариант выращивания авокадо среди цветоводов называют «открытым»: семечко первое время проращивается в воде и процесс появления корешков можно увидеть. При этом способе внешнюю оболочку косточки удалять не нужно, достаточно поместить ее на дно стакана с небольшим количеством воды (или влажной ватой). Здесь правильное размещение косточки играет более важную роль — тупым концом она должна быть погружена в воду приблизительно на треть и обязательно должна располагаться вертикально до самого прорастания корней. В идеале косточку желательно вертикально «подвесить» на стакан с помощью зубочисток и регулярно поддерживать в нем нужный уровень воды. При таком способе корешки появляются через 2 - 4 недели, а когда они вырастают до длины 3 - 4 см, косточку аккуратно пересаживают в горшок, заглубляя лишь наполовину. После этого до появления ростков организуют содержание в тепле (в тепличке) и регулярные поливы. Учитывая то, что при втором способе выращивания вероятность повреждения семян (чрезмерное втыкание зубочисток) и отросших корешков при посадке слишком велика, новичкам прибегать к нему настоятельно не рекомендуется.
Так как авокадо — растение самое что ни на есть тропическое и к температуре/влажности неравнодушное, молодые растения в домашних условиях следует круглый год содержать в тепле (оптимально 16 – 20 °C) при слегка повышенной влажности воздуха. Дефицит тепла (ниже 12 °C), как и слишком высокие температуры, вызывают у растения активный листопад, а из-за сухого воздуха на нем быстро сохнут листья и появляются вредители (щитовки, паутинный клещ). Влажность воздуха для авокадо в зимнее время достаточно поддерживать установкой в непосредственной близости поддонов с влажным керамзитом или мхом, а летом не лишними станут и ежедневные опрыскивания. Интересно, что при пониженной температуре (не ниже +5 °C) и ограниченном поливе авокадо, сбросив листья, вполне успешно может перезимовать, например, в зимнем саду, а весной активно нарастить листву, как и обычные листопадные деревья. Для правильного формирования и постоянного роста этому растению круглый год необходимо яркое рассеянное освещение, поэтому в весенне-летнее время комнатный авокадо рекомендуется содержать поближе к окнам (юго-восточным, юго-западным), а в осенне-зимнее обязательно организовать ему искусственное освещение фитолампами или люминесцентными светильниками. Полив деревца должен быть умеренным: авокадо совершенно не переносит засухи (сбрасывает листья) или переувлажнения (болеет), поэтому почву нужно постоянно поддерживать в чуть влажном состоянии и регулярно рыхлить. Разумеется, вода для полива должна использоваться теплая, а частота его устанавливаться в зависимости от температуры в помещении — чем она ниже, тем полив реже. Обратите внимание: авокадо относится к тем редким растениям, которые в комнатных условиях могут поражаться мучнистой росой (развивается в тепле при высокой влажности), поэтому при первых признаках заболевания деревце следует как можно скорее обработать фунгицидом («Топазом»).
Без формировки (обрезки) комнатный авокадо обычно быстро вытягивается и становится похожим на пальму, которая без опоры рано или поздно ломается под тяжестью шапки длинных листьев. Чтобы этого не произошло, молодое деревце рекомендуется прищипывать уже в первый год — после появления 8 - 9-го листа, а отрастающие в дальнейшем боковые веточки — после 5 - 6-го. Процедуру формировки авокадо, как и пересадку, лучше проводить именно весной.
К сожалению, абсолютно неприхотливым в домашних условиях это растение вряд ли можно назвать. Тем не менее, если плоды авокадо появляются в вашем доме часто, не упускайте возможности посадить их косточки и попытаться вырастить этот экзот хотя бы ради спортивного интереса. Ведь даже просто наблюдать за быстрым ростом этого удивительного творения природы — сплошное удовольствие.
indasad.ru
Правила ухода за авокадо - ответы и советы на твои вопросы
Семейство: Лавровые ( Lauraceae Juss).
Родина: Центральная и Южная Америки Мексика, Аргентина.
Цветение: в культуре редко.
Рост: средний.
Свет: яркий рассеянный, но не прямой.
Температура: летом выше комнатной, зимой не ниже 18-20°С.
Полив: летом обильный, в зимнее время поливают осторожно, следя чтобы верхний слой земли между поливом подсох.
Влажность воздуха: высокая, необходимо частое опрыскивание особенно в отопительный сезон.
Подкормка: в период вегетации (весна-лето) — 1 раз в две недели, в период покоя (зима-осень) —растение не подкармливают.
Обрезка: весной, прищипка молодых растений для усиления кустистости.
Период покоя: (октябрь - март), температура 18-20°С, полив умеренный, не подкармливают, необходимо хорошее освещение.
Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3года.
Размножение: весной семенами
Существует три разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская и вест-индийская. Известны их гибриды. Каждая разновидность представлена несколькими культурными сортами. У мексиканского авокадо плоды тонкокожистые, а листья при растирании пахнут анисом. Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие. Самая нежная разновидность авокадо – вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках.
Уход за растением:
Авокадо как растение сложно купить в цветочных магазинах. Поэтому вырастить его можно самим из косточки. Авокадо лучше себя чувствует в светлом месте, от прямых солнечных лучей следует притемнять. При наличии свободного пространства и хорошей освещенности можно добиться определенной декоративности, но не цветения. В культуре авокадо, цветет крайне редко.
В весенне-летний период авокадо предпочитает высокую температуру (выше комнатной). В осенне-зимний период благоприятная температура 18-20°C, при понижении температуры до 12°C растение может сбросить листья.
В вегетационный период (весна-лето) поливают обильно, после того как верхний слой слегка подсохнет. В осенне-зимний период поливают умерено, спустя день-два после того, как верхний слой субстрата подсохнет.
Авокадо предпочитает высокую влажность воздуха. Поэтому необходимо частое опрыскивание, особенно в отопительный сезон водой комнатной температуры. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.
В период с весны до конца лета требуется подкормка раз в две недели минеральными и органическими удобрениями, в период покоя (зима-осень) — растение не подкармливают.
Молодое растение необходимо пересаживать ежегодно, а взрослое через 2-3 года. Субстрат готовят из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1).Авокадо очень быстро растет, его лучше выращивать в большой посуде, так как вырастает до крупных размеров.
Размножают авокадо в комнатной культуре семенами (косточками) и вегетативно окулировкой.
Возможные трудности:
Листья начинают коричневеть с кончиков, а затем целиком, и облетают, растение оголяется: Причиной может быть слишком сухой воздух, в отоптельный сезон необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры.
Листья желтеют и облетают : Причиной может быть паутинный клещик.
У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют: Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении , то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.
Сухие коричневые кончики листьев: Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.
http://floralworld.ru
www.domotvetov.ru