Арбуз травянистое растение. Арбуз — вкусное лекарство и полезный косметический продукт

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Арбуз обыкновенный — полезные свойства и противопоказания. Арбуз травянистое растение


Арбуз обыкновенный. Лечебные травы описание

Арбуз обычный

Однолетняя травянистая лиана, достигающая в длину 4—5 м. Ствол пятигранный, жесткоопушенный. Листья черешковые, очередные, два раза глубоко разбитые на округлые толики длиной 10—15 см. Дамские и мужские серо-желтоватые цветки расположены на одном растении (арбуз — однодомная лиана). Плод — шаровидная или удлиненная, зеленоватая или беловатая, часто с полосами, ягода с сочной мякотью, красноватой либо красно-желтоватой. Плоды созревают в августе—сентябре.

Арбуз обычный

История культивирования арбуза уходит своими корнями в пустыни и полупустыни Южной Африки, Калахари, где и находится историческая рраза многочисленных видов любимой всеми нами ягоды — арбуза. А в Украине, Рф и Средней Азии его стали выращивать сравнимо не так издавна, каких-нибудь пару сотен годов вспять. Область естественного распространения арбуза тянется и севернее Калахари — в Восточной Африке и в бассейне Нила. Один из великих ученых-ботаников, Декандоль, считал культуру арбуза очень старенькой. По другим источникам, арбуз возделывался еще в Древнем Египте.

Арбуз обычный

Мякоть арбуза содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу, пектины, белки, кальций, фосфор, железо, калий, жиры, клетчатку, витамины РР, В, и В 2 , азотистые вещества, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, а семена содержат масло, похожее миндальному. По всему выходит, что арбуз — потрясающий десерт, содержащий фактически все нужные организму человека вещества, подходящий и очень очень вкусный, владеющий сильным мочегонным, незначительным желчегонным, слабительным и противовоспалительным действием, что находит свое применение в медицине.

Арбуз обычный

Так, Н. И. Соломченко рекомендует мякоть арбуза и (зимой) высушенные на солнце арбузные корки для исцеления почечно-каменной заболевания, пиелонефритов, циститов. Арбуз не раздражает почки и мо-чевыводящие пути, восстанавливает кислотно-щелочное равновесие: способствует выведению из организма солей в более растворимом состоянии.

Арбуз обычный

Арбуз может применяться в комплексном лечении острых и обретенных болезней печени и медикаментозных токсикозов, при заболеваниях эндокринной системы, гипертонии и т. д., также по мере надобности лечебного голодания под контролем доктора.

Для возвращения сухой и жирной кожи в обыденное состояние употребляется маска из мякоти арбуза, обычно, не вызывающая личных аллергических реакций: через 10—12 минут слой мякоти, нанесенный на чистую кожу, смывается теплой водой, позже кожу просушивают и смазывают кремом.

Арбуз обычный

Семена применяют в качестве глистогонного средства, вместе с молоком — в качестве кровоостанавливающего при маточных кровотечениях.

Внутрь употребляют настой сухих арбузных корок: 70—80 г измельченного сырья на 400 мл кипятка, настаивают 1—2 часа в термосе, принимают в теплом виде по полстакана 5 раз в день. Отвар готовят из 40—50 г сырья на 400 мл кипятка, принимают по полстакана (теплым) 4—5 раз в день в качестве мочегонного средства.

Артишок посевной, или колющийся, данный

www.uzmed.info

полезные свойства и противопоказания. Применение, состав и фото арбуза.

арбуз обыкновенный
 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
25 0.6 0.1 5.8

Арбуз обыкновенный обладает ветвящимся стелющимся стеблем, длина достигает от 2 до 3 метров. Это травянистое однолетнее растение. Вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).Отличительные признаки. Плод представляет собой ложную ягоду овальной, цилиндрической либо уплощённой, шаровидной формы.

Кора обладает разнообразной окраской. Окраска варьируется от жёлтой и белой до тёмно-зелёного оттенка с узором в виде пятен, полос, сетки. Мякоть обычно красного, розового, малинового, иногда жёлтого и белого цветов.Среда обитанияАрбуз родом из Центральной и Южной Африки. В настоящее время культивируется в тех районах земного шара, где царит жаркий и сухой климат. В наше время существует более чем 1200 разновидностей арбузов, которых выращивают в 96 странах.

Состав арбуза

В мякоти находится от 5,5 до 13% сахаров (некоторое количество сахарозы, фруктоза и глюкоза). Когда арбуз созревает, то фруктоза и глюкоза преобладают, а во время хранения арбуза сахароза накапливается.

Сладость арбуза зависит от фруктозы. В плоде до 3-4 кг имеется 150 г фруктозы.

Плод содержит витамины В1, В2, С, РР, пектиновые вещества, клетчатку, провитамин А, фолиевую кислоту, соли марганца, железа, никеля, магния и калия.

В 100 граммах мякоти содержится 38 килокалорий. В мякоти имеются следующие вещества:0,7-20 мг/% аскорбиновой кислоты, 0,68 % пектиновых веществ, 64 мг/% калия, 0,7% белков, 224 мг/% магния, 14 мг/% кальция, 7 мг/% фосфора, 16 мг/% натрия, 1 мг/% железа в органической форме, 0,1-0,7 мг/% каротина. В мякоти находятся витамины — ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота и щелочные вещества.

В арбузных семянах до 25% жирного масла, которое по своим свойствам напоминает миндальное. В нём большое количество витамина D.

Применение и полезные свойства арбуза

Арбузы употребляют свежими. Мякоть великолепно утоляет жажду. Для консервирования и засолки требуются плоды маленьких арбузов. Для приготовления нардека (арбузного мёда) используется особенным образом приготовленный сок. Упаривая его, можно получить «мёд» с большим количеством сахаров — до 90%.

Цукаты и варенье можно приготовить из корки арбуза. Столовое масло выжимают из семян.Арбуз является полезным продуктом для всех людей.

  • Для приготовления арбузного мёда выбранную мякоть следует протереть через сито, процедить сквозь марлю (два слоя), довести сок до кипения, постоянно снимая пену и помешивая. Сок затем необходимо снова процедить и уваривать на небольшом огне, постоянно помешивая. Объём жидкости должен стать меньше в 5-6 раз, и тогда «мёд» будет готов.

Арбуз отличается общеукрепляющими, мочегонными, желчегонными, жаропонижающими и противовоспалительными особенностями. Благодаря арбузу возможно усилить перистальтику кишечника и нормализовать обмен веществ.Он не раздражает мочевыводящие пути и почки. В народной медицине ценятся мочегонные свойства при отёках, которые появляются при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, а также при желчнокаменной болезни и заболеваниях почек.Отличное мочегонное средство оказывает отвар из свежих арбузных корок и семечек. Если свежих нет, можно взять высушенные корки.Можно самому приготовить мочегонное средство при хроническом нефрите, цистите, камнях в мочеточнике, мочевом пузыре, почках.

  • Наружный зелёный слой корки тонко срезают, нарезают очень мелко, помещают в тёплый духовой шкаф, потом нужно досушить при комнатной температуре. В день следует употреблять 3 раза до еды по 1 ч. ложке, запивая мёдом, разведённым в воде. 0,5 ч. ложки мёда на 50 г тёплой воды. Корки хранят в высушенном виде в бумажном пакете.

Арбуз противопоказания

  • При нарушении оттока мочи.
  • При поносе и колитах.
  • Людям, у которых имеются камни больших размеров в организме, арбуз также противопоказан! Поскольку он обладает сильным мочегонным действием и камни могут тронуться с места, что вызовет почечные колики.

www.kladovayalesa.ru

Арбуз как культура | ХитАгро.RU

Арбуз

Арбуз – однолетнее растение. Корневая система стержневая. Главный корень проникает на глубину более 1 м. От него отходят боковые ответвления первого, второго, третьего и последующих порядков (рис. 104). 

Число боковых корней зависит от сорта и внешних условий, и основная их масса распологается в пахотном горизонте и непосредственно под ним. В питании растения важнейшую роль выполняют корни второго и третьего порядка. Всего на одном растении образуется до 100 тысяч усваивающих корней.

Стебель арбуза тонкий, округлопятигранный, ползучий, сильноветвящийся. Снаружи он покрыт мягкими волосками, причем молодые части стебля гуще опушены. Длина стеблей достигает 4-5 ми более. От главного стебля идут побеги первого порядка, от них побеги второго порядка (рис. 105).

Основные структурные элементы стебля и побегов – мощные сосудистые пучки, определяющие их водоносное назначение. На стеблях имеются сложные разветвленные, цепляющиеся усики. Листья серо-зеленые, волосистые, обычно рассечены на семь широких  доль,  налегающих  друг  на   друга   или почти соприкасающихся (рис. 106).

Доли листа, в свою очередь, иногда рассечены. Листовая пластинка у разных сортов варьирует по размерам, числу и форме доль от сильно рассеченной и узкодольной до почти цельнокрайней. Типичное строение для сорта обычно имеет 15-20-й лист, считая от корня.

У большинства сортов арбуза преобладает цветки гермафродитные – обоеполые, но есть также мужские и женские (рис. 107). Венчик цветков желто-палевой окраски, лепестков 5. Чашечка светло-зеленая, чашелистиков 5, тычинок 5, из них 4 попарно сросшиеся, одна свободная. Завязь нижняя. Рыльце 3-5-раздельное. Профессор А.И. Филов (1935) установил, что каждая лопасть рыльца соответствует отдельной плаценте завязи.

Во влажных районах и при возделывании арбузов на поливных участках часто появляются растения с раздельнополыми цветками. Женские цветки крупнее, не несут тычинок; мужские мельче, появляются раньше женских, в них отсутствует пестик.

Плод арбуза — тыквина (рис. 108). Плоды крупные, от 14 до35 смдлиной, шаровидной или удлиненной формы с гладкой поверхностью. Окраска и рисунок плода бывают самые разнообразные и являются характерным признаком для сорта.

Отличие основных видов арбуза

Широко известны три вида арбуза: столовый – Citrullus vulgaris Schrad., кормовой – C. pasteca Sager., и дикий колоцинт – C. colocynthis L.

Кормовой арбуз используется для приготовления цукатов и на корм скоту (рис. 109). Он имеет длинный, толстый, менее ветвящийся стебель. Все плоды в основном размещаются на нижних плетях, верхние урожая почти не дают. Плоды шаровидные и эллипсоидальные. Мякоть плода грубая, плотная, вязкая, чуть кисловатая, бело-зеленая. Семена буро-красные и зеленые, без рубчика.

Дикий арбуз колоцинт (рис. 110) — многолетнее растение, имеющее много разновидностей. На растении образуется до 20-30 плодов. Плоды шаровидные, мелкие, мякоть плотная, вязкая, горькая, зеленовато-белого цвета. Семена мелкие, без рубчика. Этот арбуз не требователен к почве, засухоустойчив, но он плохо скрещивается со столовыми сортами арбуза.

Столовый арбуз (рис. 108) резко отличается от обоих видов высокосахаристыми плодами и плоскими семенами с рубчиком по краям. Отличительные признаки основных видов арбуза указаны в таблице 52.

Таблица 52 — Отличительные признаки основных видов арбуза

Признак

Столовый арбуз

Кормовой арбуз

Длина главного стебляЧисло ветвей 2-го порядка

Форма листовой пластинки

Окраска цветка

Окраска рыльца

Форма рыльца

Характер мякоти

Вкус мякоти

Цвет мякоти

 

Форма семян

МеньшаяОчень много

Вытянутая

Серо-желтая

Зеленоватая

Пятиугольная

Нежная, ломкая

Сладкий

Красный, розовый, желтый, белый

С рубчиком

БольшаяНемного (5-8)

Укороченная

Хромово-желтая

Желтая

Округленная

Грубая, плотная, вязкая

Пресный или горьковатый

Зеленовато-белый

 

Без рубчика

Источник: Практикум по растениеводству

Учебное пособие / В.М. Иванов, Г.А. Медведев, Е.В.Мищенко, Д.Е. Михальков. — Волгоград: ИПК ФГОУ ВГСХА «Нива», 2011. — …с.

hitagro.ru

Арбуз обыкновенный - Все о Грибах, Ягодах, Травах

Арбу́з обыкнове́нный (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Другие названия:

  • Арбуз съедобный

Описание. 

Однолетнее однодомное растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Имеет мощную корневую систему с высокой впитывающей способностью. Главный корень вертикальный, проникающий на глубину до 1 м. Корневая система формируется до начала цветения растения. 

Стебель стелющийся, вьющийся, округло-пятигранной, густо опушенный мягкими волосками, сильноразветвленный, длиной до 5 м. Стебель может взбираться на вертикальные опоры и крепиться с помощью усиков. Листья очерёдные, черешковые, волосистые, жестко шероховатые, треугольно-яйцевидные, глубоко разделены на 3-5 узкие округлые части, которые также разделены на округлые части. Длина листа 8-20 см, ширина - 5-15 см. 

Цветки одиночные, однополые, с прицветничками в виде лодочки. Мужские тычиночные цветки 2-2,5 см в диаметре, на мохнатом цветоносе. Цветоложе пушистое, широко колокольчатое. Венчик широко воронковидный, снаружи зеленоватый и мохнатый. Тычинок пять, из них одна свободная, а четыре – попарно сросшиеся. Женские пестичные цветки немного крупнее мужских, завязь опушенная. Столбик тонкий, около 5 мм длиной. Рыльце зеленоватое, пятилопастное. Цветёт арбуз в июне - июле. Созревание плодов с конца июля по сентябрь. 

Плод - большая округлая, овальная или несколько удлинённая, многосемянная тыквина с красной, розовой, оранжевой сочной, сладкой мякотью внутри. Снаружи плоды гладкие, их цвет от беловато-зелёного до тёмно-зелёного, часто в виде чередующихся полос более светлого и тёмного зелёного. Масса спелых плодов может быть более 20 кг. 

Родиной арбуза обыкновенного являются полупустыни Южной Африки. Культивируют арбузы в Китае, Америке, Турции, России, Украине, Узбекистане. Арбузы требовательны к свету и теплу. Оптимальная температура для их роста и развития - 25-32°С. Арбуз предпочитает плодородные, легкие песчаные и супесчаные почвы, которые обеспечены легкоусвояемыми питательными элементами. 

Среди сортов арбуза, культивируемых в России одним из самых сладких считается сорт Волжанин, а одним из самых вкусных - сорт Зенит. Один из самых популярных сортов арбуза в мире - Сахарный малыш (Шуга бэби). 

Арбуз одновременно является овощем и ягодой, так как попадает под определение как овощей, так и ягод.

Сбор и заготовка. 

Для пищевых и лекарственных целей используют мякоть и корку спелого арбуза. Для лекарственных целей также используют семена спелого арбуза и масло из них (арбузное масло). Сбор урожая проводят по мере созревания арбузов. 

Как определить спелость арбуза на грядке. Это достаточно просто. На стебле, рядом с хвостиком арбуза, растёт усик. Когда усик начинает засыхать, то это надёжный признак того, что арбуз созрел. Также у спелого арбуза бок, на котором он лежит желтеет, а у зелёного - беловатый. 

Арбузы чаще всего употребляют в свежем виде, но также их маринуют, квасят в кадках, делают цукаты, из сока готовят "арбузный мёд". Корку арбуза можно сушить, для этого корку, освобождённую от мякоти нарезают соломкой или небольшими кубиками, размером не более 10х10 мм. Нарезанные кусочки подвяливают в тени на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке на противне при температуре желательно не более 50°С. Хранят в тканевых, бумажных мешочках или картонных коробках. Срок годности 1 год. 

Состав арбуза. 

Мякоть спелого арбуза содержит сахара 8,7% (преимущественно фруктозу), органические кислоты (яблочную, лимонную), пектиновые вещества, клетчатку, фолиевую и никотиновую кислоты, бета-каротин, витамины С, В1, В2, В6, белки, щелочные вещества, соли калия, магния, фосфора, железа. 

Семена арбуза содержат жирное масло (до 40%), линолевую, линоленовую, пальмитиновую кислоты, фосфолипиды, фосфатидилхолин, фосфатидилинозитол, фитостерины, стигмастерин, бета-каротин, витамины А, Е, Д, К, Р, РР, витамины группы В, макро- и микроэлементы (магний, калий, фосфор, селен, цинк, медь, железо, фтор, и др.). По вкусовым качествам масло из семян арбуза похоже на прованское (оливковое) масло, а по физико-химическим свойствам - на миндальное, поэтому может заменять его.

Чем полезен арбуз, его полезные свойства, применение, лечение.

Сок и мякоть арбуза обыкновенного обладают мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, жаждоутоляющим свойствами. 

Благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам для обычных людей употребление арбуза способствует очищению мочевыделительной системы, печени, желчного пузыря, и является хорошей профилактикой образования в них камней и песка. Следует подчеркнуть важный момент - оказывая мочегонное действие, арбуз не раздражает почки. 

Клетчатка арбуза стимулирует перистальтику кишечника, оказывает лёгкое слабительное действие, ускоряет выведение из организма "плохого" холестерина. Это полезно для людей, у которых есть склонность к запорам, а также для поддержания уровня холестерина в норме. В жаркую погоду арбуз хорошо утоляет жажду и оказывает освежающее действие на организм. А если случилось так, что человек заболел орз и у него высокая температура, то арбуз окажет жаропонижающее действие. 

В арбузе содержатся соли железа и это значит, что употребление этой ягоды будет профилактикой железодефицитной анемии. Несмотря на то, что арбуз сладкий, его калорийность невысокая (38 кКал на 100 грамм), поэтому его включают в программы для похудения. Причём, он обеспечивает чувство сытости. Не только для похудения, но и для очистки всего организма рекомендуют употреблять в течение нескольких дней (обычно 3-4) только арбуз и чёрный хлеб. 

Людям, у которых есть камни в желчном пузыре и мочевыделительной системе (уратный, кальциевооксалатный, цистиновый уролитиаз с выпадением солей в кислой среде), а также при циститах, нефритах, пиелонефритах рекомендуют употреблять в день по 2-2,5 кг свежих арбузов. 

Длительное употребление свежих арбузов способствует излечению хронических гастритов, улучшению состояния больных сахарным диабетом и атеросклерозом. Полезными будут свежие арбузы при гипертонии, подагре, хронической недостаточности кровообращения, заболеваниях печени и желчного пузыря, пиелоциститах, нефритах. В таких случаях делают арбузные разгрузочные дни 1-2 раза в 7-10 дней (в зависимости от состояния больного). В разгрузочные дни человек употребляет только арбуз (1,5 кг мякоти), съедая его в течение дня за пять приёмов. 

Свежий арбузный сок пьют при гипертонии, циррозе печени, желтухе, желчекаменной болезни, болезнях почек, при различных отравлениях (бытовых и алкогольных). Содержащиеся в соке щелочные соединения регулируют кислотно-щелочное равновесие. По этой причине арбузный сок и мякоть применяют при ацидозах различного происхождения. 

В косметологии используют арбузную мякоть и сок в качестве питательных масок для лица. 

Отвар корок пьют как мочегонное средство при отеках связанных с заболеванием сердца и почек, настой - при колите, ревматизме,. 

Семена арбуза можно поджаривать и съедать как подсолнечные. Масло, которое содержится в арбузных семенах, содержит много полезных веществ, в том числе микроэлементы цинк и селен. Эти микроэлементы играют важную роль в поддержании мужского здоровья - являются существенной профилактикой простатита и аденомы предстательной железы, улучшают сперматогенез.

gribu.ru

Арбуз обыкновенный. Применение арбуза для лечения | Fitodo.net

Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai, C.vulgaris Schrad.

Народные названия. Арбуз, гарбуз, кавун, каун, кавунка.

Ботаническое описание. Арбуз — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae) с длинным сильноветвистым ползучим стеблем. Листья очередные, черешковые, глубоко дваждыперисторассеченные. Цветки раздельнополые, воронковидные, желтые, пятичленные. Плоды — сочные, разнообразные по величине, форме и окраске ягоды (тыквины), со съедобной розоватой или красной мякотью. Цветет арбуз в июне — июле.

Распространение и места обитания. Родом арбуз из Южной и Центральной Африки. Его начали культивировать за много веков до нашей эры. В России культивируется на юге Европейской части, в Приморском крае и в некоторых районах южной Сибири и Зауралья.

Сырье. С лечебной целью применяют спелые плоды и семена арбуза.

Химический состав. Мякоть арбуза содержит 2.5-12% Сахаров (главным образом фруктозу), органические кислоты (0.1%), пектиновые вещества, фолиевую кислоту, витамины (С, В1, В2, В6, РР, р-каротин).

Применение арбуза для лечения. Арбузный сок обладает мочегонным действием. В народной медицине арбуз применяют  для лечения цистита, нефрита, почечнокаменной болезни (уратный, кальциевооксалатный и цистиновый уролитиаз с выпадением солей).

 

Применение арбуза для лечения

При этом рекомендуется есть арбуз без ограничения. Хорошим мочегонным средством является также отвар свежих или сушеных арбузных корок.

Семена арбуза, аналогично семенам тыквы, применяют при аденоме простаты. В смеси с другими растениями семена арбуза назначают при импотенции.

Арбуз широко используется в пищу главным образом в свежем виде.

Лекарственная форма и дозировка. Отвар корок. 20 г сухих корок арбуза залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане или слабом огне полчаса, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

fitodo.net

Плодовые овощные культуры - 10. Арбуз. Арбуз — однолетнее травянистое растение. Выращивание арбузов

Арбуз. Арбуз — однолетнее травянистое растение. В пищу используют зрелые плоды. Они содержат 88—94 % воды, до 9 % и более cахаров, преимущественно фруктозу (3,2— 4,6 %), глюкозу (1,6—2,6 %) и сахарозу (0,2—1,9 %), витамины Bi, Вз, пантотеновую кислоту, каротин и минеральные соли. Среди последних много солей железа (по их содержанию арбуз занимает третье место после салата и шпината). Арбуз обладает ценными диетическими и лечебными свойствами, он является лучшим мочегонным средством, очищает организм, в особенности печень и почки, от вредных веществ. Плоды арбуза используются для изготовления мёда, повидла, джема, патоки и цукатов.

Корневая система арбуза мощная, но слабее, чем у тыквы, однако обладает большой всасывающей силой. Основная масса корней размещается на глубине 40—50 см, отдельные корни проникают на 2—3 м и глубже. Формирование корневой системы у арбуза заканчивается в период цветения.

Стебель арбуза стелющийся, ползучий, сильно разветвленный, достигающий 3—4 м длины. Листья сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов. В пазухах листьев образуются цветки. Мужские цветки мельче женских.

Цветение арбуза начинается на 40—50-й день после посева. Сначала раскрываются мужские цветки, через 10 — 15 дней — женские. Массовое цветение мужских цветков происходит на 60—65-й день, женских — на 75—80-й день. Рост оплодотворенной завязи наиболее интенсивно идет в первый период ее развития.

Плод арбуза — сочная ягода, различной величины, формы и окраски, в зависимости от сорта и условий выращивания (рис. 20). Развивается и созревает плод через 30—40 дней после оплодотворения. Плоды формируются на главном стебле.

Плод состоит из коры, мякоти и семян. Мякоть разной консистенции и окраски, с различным содержанием сахара. Масса плодов может достигать 9—10 кг, однако у большинства сортов она колеблется в пределах 1,5—8 кг. Диаметр плода 18—35 см и более. Семена арбуза эллипсоидные, разной величины и окраски.

Арбуз — теплолюбивое растение. При температуре ниже 15 °С семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше 15 °С. В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах 25...28 °С. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели.

В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы.

Арбуз — светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Очень требователен к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые.

Для нечерноземной зоны лучшими скороспелыми сортами арбуза являются Стокса 647/649, Скороспелка харьковская, Огонек, Любимец хутора Пятигорска 286.

В открытом грунте Нечерноземья арбуз выращивают только рассадным способом. Горшечную рассаду готовят за 25—35 дней до высадки. Размещают растения на хорошо освещаемых и прогреваемых участках. Лучшие предшественники — картофель, капуста, бобовые культуры. Почву обрабатывают осенью после уборки предшествующей культуры. Весной делают гряды с внесением в почву полуперепревшего навоза или компоста (из расчета 60—100 кг на 10 м2). Срок посадки рассады — конец мая — I декада июня. В лунку высаживают по одному или два растения. Техника посадки сходна с техникой посадки тыквы и кабачка.

Уход заключается в регулярном рыхлении почвы, защите растений от заморозков, поливе, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Первое рыхление на глубину 5—7 см проводят сразу же после окончания посадки, последующие рыхления — после дождя или полива до смыкания растений в рядах. Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой для лучшего укоренения. До начала цветения поливают умеренно, а в период образования плодов — более обильно. Во время заморозков растения укрывают специально изготовленными картонными или пластмассовыми колпаками. Подкормку проводят 1—2 раза в тех же дозах, что и для тыквы.

Плоды арбуза начинают созревать в конце июля — начале августа. Спелость плодов определяется по ряду признаков: зрелые плоды приобретают глянцевитость коры (у незрелых она покрыта матовым налетом), у них усыхает прицветник (ушки), опадают волоски плодоножки, у раннеспелых сортов при постукивании пальцем плоды издают глухой звук. Однако ни один из этих признаков, взятый в отдельности, не дает возможности с полной уверенностью определить Зрелость плодов.

Уборку плодов арбуза в открытом грунте завершают до наступления заморозков. В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут дозревать.

В нечерноземной зоне не каждый год удается получить урожай арбуза в открытом грунте. Гарантированный урожай может обеспечить лишь защищенный грунт.

В теплицах на солнечном обогреве растения арбуза высаживают в середине мая. Для посадки используют 25— 35-дневную горшечную рассаду. Ее лучше сажать на грядах или гребнях, которые размещают вдоль боковых ограждений. Гряды делают шириной 60—80 см, высотой 20—25 см, а гребни — высотой  18—20 см, шириной в основании 40—50 см.

Посадка однострочная, с расстояниями в ряду 40—50 см. На месте посадки роют лунки глубиной 8—10 см. Техника посадки такая же, как и рассады огурца.

Стебли арбуза нуждаются в опоре. Для этого перед высадкой рассады вдоль боковых ограждений и скатов теплицы (до конька) сооружают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через 30—40 см по обеим сторонам теплицы. Когда стебли достигнут высоты 35—40 см, их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты (считая от корневой шейки)  побеги, цветки и завязи выщипывают.

Плоды арбуза формируются на главном стебле. На одном растении в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют.

Уход за растениями арбуза такой же, как за огурцом. Отличие лишь в том, что арбуз требует умеренного полива и более низкой влажности воздуха — 60—70 %. Кроме того, у крупноплодных сортов завязи, достигшие 8—10 см в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.

Арбуз можно выращивать в парниках и тоннелях. В углубленные парники на биообогреве рассаду высаживают в конце апреля — начале  мая,  в  пленочные парники  и тоннельные укрытия — в середине мая. Под одну парниковую раму высаживают   1—2  растения.  В  пленочные двускатные  парники шириной 160 см рассаду высаживают в один или два ряда. При однострочном способе посадки ряд располагают вдоль западного  парубня,   отступя   от   него   на   20   см.   Растения в ряду размещают через 50 см. При двухстрочной посадке один ряд располагают вдоль западного, другой — вдоль восточного парубня, отступя от каждого из них на 20 см. Лунки в рядах роют через 80 см в шахматном порядке. Стебли арбуза при' однострочной посадке направляют в сторону восточного парубня; при двухстрочной — стебли восточного ряда в сторону западного парубня, а стебли западного ряда в сторону восточного парубня. При таком расположении стебли растений равномерно размещаются по всей площади парника. В тоннельных пленочных укрытиях рассаду высаживают на гряды или гребни, которые заблаговременно устраивают ко времени посадки. Лунки роют глубиной 12—16 см посередине гряды или гребня на расстоянии 30—40 см в ряду. В каждую лунку вносят по 2—3 кг питательной смеси или перегноя. Затем поливают и высаживают рассаду. Место посадки мульчируют торфом. После высадки рассады каркас тоннеля накрывают пленкой и, если стоит солнечная погода, притеняют мешковиной или домашней ветошью.

Уход  за  растениями   арбуза  в  парниках  и  тоннельных пленочных укрытиях такой же, как за огурцом.

Температуру воздуха в дневные часы поддерживают на уровне 22...30 °С, ночью 18...22 °С, относительную влажность воздуха — не выше 60—70 %.

На каждом растении оставляют по 5—6 плодов у мелкоплодных и по 2—3 — у крупноплодных сортов. Остальные завязи прищипывают.

Плоды собирают по мере созревания.

vedlozero.ru

описание растения, его полезные свойства

Арбуз — это травянистое однолетнее растение с длинным пятигранным сильноветвистым стеблем. Его очередные черешковые листья напоминают пластину, рассеченную на 3 — 5 долей. Из желтых цветков арбуза развивается плод, именуемый тыквиной. Его форма, которая бывает цилиндрической, шаровидной или обратнояйцевидной, определяется сортом растения. Сочная красная или розовая мякоть плода находится внутри плотной зеленой оболочки.

Полезные свойства арбуза объясняются содержанием в его мякоти пектинов, витаминов группы B, PP, C, клетчатки, солей магния, железа, никеля, марганца, каротина, сахарозы, фруктозы и глюкозы. Благодаря высокому содержанию калия этот солнечный плод восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы и ускоряет выведение лишней жидкости из организма. А фолиевая кислота, которой так богат арбуз, расширяет капилляры, улучшает кроветворение и ускоряет процесс синтеза аминокислот в организме.

Будучи источником магния, эта самая большая в мире ягода стабилизирует нервную деятельность, артериальное давление и моторику кишечника. Регулярное употребление арбуза является залогом устойчивости иммунитета и профилактикой раковых заболеваний. Кроме того, арбуз ускоряет выведение мочи и желчи, разжижает кровь. Лечебные арбузные ванны облегчают состояние при остеохондрозе и вегето-сосудистой дистонии.

Лечебные свойства арбуза

Благодаря легкоусвояемому органическому железу арбуз стал природным лекарством от анемии. Его безбоязненно можно употреблять в период беременности и грудного вскармливания малыша. Чтобы восполнить дефицит железа, следует есть арбузную мякоть, в одном килограмме которой содержится 1 г железа.

Полезен арбуз будет и для людей, переболевших желтухой, поскольку он способен восстанавливать антитоксическую функцию печени. Употребление этого вкусного природного лекарства уместно и при таких патологиях, как:

  • глистные инвазии;
  • ожирение;
  • ревматизм;
  • склероз;
  • артрит;
  • подагра;
  • дисбактериоз.

Как применяется арбуз в народной медицине?

Как антигельминтное средство в народной медицине свое применение нашли семечки арбуза, 1 столовую ложку которых следует залить 200 мл кипяченой прохладной воды и настоять в течение 8 часов. Полученным настоем лечатся 3 дня кряду, каждый день выпивая по 50 мл. Готовить средство впрок не рекомендуется — необходимо каждый день пить свежий настой.

Избавиться от мигрени и головных болей при помощи арбуза еще проще — достаточно привязать ко лбу его корочку. Дополнить такое лечение можно соком, который за один раз необходимо выпить в количестве 400 мл, но не спеша, медленными глотками.

Справиться с мочекислым диатезом можно, используя арбузные корки. Чистые сухие корочки тщательно перетирают и заливают водой в соотношении 2 столовые ложки сырья на 0,5 л жидкости. Емкость устанавливают на медленный огонь и кипятят средство в течение 5 минут. Полученный отвар настаивают 3 часа, после чего фильтруют и пьют 3 раза в день до приема пищи (по полстакана).

Снять воспаление с толстого кишечника также помогают сухие арбузные корочки, из которых готовят настой. Для этого 5 столовых ложек измельченных корок заливают 400 мл кипятка и накрывают крышкой. Средству дают полностью остыть, а затем его процеживают. 4 раза в сутки полученный настой употребляют внутрь по ½ стакана.

Применение арбуза в косметологических целях

Мякоть арбуза — это натуральный тоник для здоровой кожи и прекрасное лекарство от экземы и псориаза. Для приготовления маски мякоть превращают в кашицу, которую накладывают на лицо и накрывают теплым полотенцем. В тонизирующих целях процедуру проводят в течение 10 минут, в лечебных — 20.

Приготовить питательную арбузно-яичную маску можно так. 1 столовую ложку арбузной мякоти соединяют с желтком 1 куриного яйца. Полученную смесь разбавляют несколькими каплями лимона. Наносят такую маску на полчаса (лицо должно быть предварительно очищено). Заканчивается процедура умыванием теплой водой.

Когда арбуз бывает вредным?

Бесконтрольное употребление арбуза чревато обострением мочекаменной или желчекаменной болезни, поэтому более 200 г в сутки таким пациентам врачи съедать не рекомендуют. Детям, не достигшим 3-летнего возраста, разрешается съедать до 100 г мякоти, а пожилым людям не следует есть более 2 скобок в день.

Противопоказаниями к употреблению арбуза являются язва желудка и заболевание 12-перстной кишки, метеоризм. Людям, страдающим атеросклерозом, запрещается есть арбузный мед и варенье.

tvoelechenie.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта