Классификация базиликов, какие существуют сорта пряного растения. Арамис растение
Aramis, Aramis - Ароматы - Парфюмедия
ОценкаСтойкость
Оценка: 4,6666666666667
ШлейфовостьСложностьОценка: 4,3333333333333
Легендарный Aramis... Символ мужественности, неизменно рождающий ассоциации с самым утонченным из мушкетеров романа Александра Дюма.В 1965 году компания Estee Lauder, подразделением которой и стал бренд Aramis принимает решение расширить мужскую косметическую линию и выпустить парфюмерную композицию. Над формулой работает команда бренда в сотрудничестве с парфюмером Бернардом Чантом. Направление композиции задало название, арамис — растение их Турции, корни которого известны как сильнейший афродизиак. Получившийся шипровый аромат вышел в концентрации туалетной воды, одеколона и лосьона после бритья. Многочисленные рекламные кампании и акции и многообразие продуктов позволили аромату найти свое место и стать по-настоящему культовым
Верхние ноты: альдегиды,артемизия,гардения, масло итальянского бергамота, клевер луговой ,ТимьянСредние ноты: масло мирта ,мускатный шалфей,корень ириса,жасмин,кардамон, гвоздика цветок Базовые ноты: кожа,сандаловое дерево,амбра,животный мускус,кокос,ветивер,древесный мох,пачули.Источник информации о нотах: неизвестен
Aramis – одна из нескольких компаний корпорации «Эсте Лаудер». «Арамис Инкорпорейтед», основанная в 1964 году, на протяжении 40 лет создаёт ароматы для мужчин, неподвластные времени и направлениям в моде, специализируется на выпуске средств по уходу за кожей, парфюмерно-косметических товаров для мужчин. Все ароматы от Aramis - это поистине парфюмерные шедевры, сочетающие в себе элегантную классику и экстравагантную современность. Все ароматы Дома Aramis становятся сенсацией.
Соблазнительный и теплый аромат туалетной воды Aramis будет прекрасно сочетаться с образом стильного, элегантного и галантного мужчины, словно сошедшего со страниц рыцарского романа. Открывается аромат пленительными верхними нотами, в которых слышны чистые и трепетные мотивы масла бергамота из Италии, клевера и чабреца. В средних нотах аккомпанирует всей композиции трепетный ансамбль из ароматов французского мускатного шалфея, кардамона и масла мирта . В нотках шлейфа просыпаются удивительные привлекательные аккорды пленительного сандала, чуткого ветивера и благородного древесного мха из Югославии.
Классический шипровый аромат Aramis (Арамис) создан для настоящего мужчины, отдающего предпочтение традициям и классике. Теплый, соблазнительный аромат, который всегда в моде. Его обладатели - сильные, уверенные в себе мужчины, как правило, с устойчивыми взглядами на жизнь.
www.laparfumerie.org
Виноград Арамис
Виноград «Арамис» — это один из лучших сортов столового винограда, который обладает замечательными вкусовыми качествами, а также приносит высокие урожаи. «Арамис» был выведен в России Е. Г. Павловским путем скрещивания сорта «Талисман» с сортом «Кардинал» и смесью пыльцы из разных сортов винограда.
У винограда «Арамис» отличный товарный вид, что, несомненно, влияет на уровень продаж и его цену.
Внешний вид
Очень красивые и аппетитные ягоды «Арамиса» красного или фиолетового цвета по форме напоминают яйцо. Не только внешне, но и по вкусовым характеристикам, «Арамис» схож с таким сортом винограда как «Кардинал». При правильном уходе вес ягод достигает 10 грамм. Мякоть плодов сочная и мясистая. Вкус винограда легкий и ненавязчивый. При полном созревании плодов чувствуется легкий аромат муската, как и во многих других сортах винограда. Кожица ягод съедаемая, средней прочности, при еде не ощущается. Сахаристость плодов около 17-19%. Кислотность составляет 4-6 гл.
Крупные грозди «Арамиса» обычно принимают цилиндрическую или конусную форму. Их масса может достигать 800 грамм. Ягоды созревают равномерно по всей грозди.
Обычно на кустах следует оставлять 30-35 глазков. Обрезка плодоносных лоз варьируется от 5 до 8 глазков.
Характеристика сорта
Кусты данного сорта сильнорослые. Цветки «Арамиса» обоеполые. Опыляется виноград очень хорошо.
«Арамис» в низкой степени подвержен растрескиванию. Его плоды не подвергаются гниению. Ягоды способны долгое время висеть на кустах, при этом не заизюмливаться.
Побеги винограда начинают вызревать рано и по всей длине лоз. Укоренение черенков на хорошем уровне. Также виноград способен приносить плоды на пасынках. «Арамис» отлично справляется с нагрузками, но не будет лишним регулировать его урожай. Урожайность довольно высокая. «Арамис» является сортом раннесреднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода составляет около 120-125 дней. Созревает к середине или концу августа.
РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка ученых . Уникальный шаровой таймер автоматического полива воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>
«Арамис» обладает высокой устойчивостью к болезням, что, несомненно, является одним из его плюсов. Например, устойчивость к милдью и серой гнили оценивают в 2.5-3 балла по 10-балльной шкале. Осами этот сорт обычно не повреждается. Устойчивость к оидиуму на данный момент находится на стадии изучения.
«Арамис» может выдержать морозы до -24 °С. На зиму его следует основательно утеплить.
Данный сорт обладает отличной транспортабельностью и высокими товарными качествами.
Советы по посадке и уходу
«Арамис» не требователен к почве, но лучше всего этот сорт выращивать на легком, достаточно увлажненном грунте. Это растение довольно устойчиво к засухе.
Посадку винограда лучше производить осенью или весной. Обычно высаживают двухлетки. Посадочная яма должна быть примерно 50х50х60 см. Расстояние между посадками не менее 1 метра.
Также не лишней будет подкормка винограда. Если дожди не регулярны, то поливать виноград лучше раз в месяц по 7-10 литров под каждый куст. Виноград необходимо регулярно рыхлить и полоть от сорняков, а также систематически проводить обрезку кустов.
Плоды «Арамиса» можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде.
Виноград «Арамис» будет достойным украшением вашего приусадебного участка. Бережный уход и забота обеспечит вас высоким урожаем, который будет радовать вас и ваших близких своим великолепным вкусом.
РЕКОМЕНДУЕМ!Новейшая разработка ученых . Уникальный шаровой таймер автоматического полива воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>
Aramis | Aromablog
Эсти Лаудер была гением маркетинга задолго до того, как этот маркетинг изобрели. Она создала и заняла пустующую нишу — приучила американцев пользоваться парфюмерией. Причем, не привозной из городу Парижу и не только по праздникам. Возможно, именно благодаря ей духи перестали быть предметом роскоши.Вместе с мужем Джозефом в 1946 году Эсти организовала небольшую фирмочку по производству мыльно-гигиенических товаров. В 1953-м выпустила свой первый аромат для дам Youth Dew. Но сделала это хитро. Первая Роса юности изготавливалась на масляной основе и не называлась «духи». Позже госпожа Лаудер изобрела еще много названий концентраций ароматов, чем сбила с толку несчастных американок. Но, на мой взгляд, одна из важнейших заслуг семьи Лаудер в том, что они научили пользоваться парфюмерией мужчин.Дядьки в те времена в лучшем случае мылись и брились. А после бритья протирались лавандовым или цитрусовым одеколоном. Не только в Америке, в Европе тоже ярко и характерно пахнуть считалось неприличным. Из до- и сразу послевоенной мужской парфюмерии почти нечего вспомнить. Для дам — цветы, альдегиды, зеленые и кожаные шипры чередой, а для мужчин — одеколоны, изредка фужеры и в самом конце 50-х несколько ветиверов от разных домов. И вот наступила середина 60-х. По одним данным в 1964, по другим в 1965-м родилась новая марка Aramis. И первый заглавный аромат с тем же названием не был ветивером или одеколоном. Aramis был (и, что приятно, остается) ярким, кожаным и очень животным. Почему Лаудер осмелилась пойти наперекор традициям? Не знаю. Но время показало, что чутье эту оборотистую даму не подвело. В 65-м во франции вышел колоритный амбровый Habit rouge. Возможно, парфюмерная мода сделала резкий поворот, и Лаудер в этот поворот вписалась одной из первых.Но как всегда схитрила. Вся мужская линейка вышла отдельным брендом, не вместе с «дамской» парфюмерией Лаудер. И опять фортель с концентрацией — Эсти Лаудер написала на флаконе «колонь». Привык протирать морду колонем? На, получи.Марка прожила долгую жизнь и существует до сих пор. Первый Арамис выпускается до сих пор. Значит обман удался!Но как же выиграла мировая парфюмерия и мы, простые потребители от этой маркетинговой хитрости!Автор композиции Bernard Chant дебютировал в 1959 году с ароматом, сразу ставшим шедевром — Cabochard Gres. Следующим был Aramis. Многие считают, что эти двое похожи. Не могу согласиться. Да, оба кожаные шипры. Но посмотрите на остальной послужной список мастера — Estee Lauder Azuree (1969), Clinique Aromatics Elixir (1972), Aramis Devin (1978), Halston (1974), Antonia’s Flowers (1984). Кроме последнего — нет никаких розовых цветочков и телячьих нежностей. Это, что называется, почерк. Сравните со списком работ Жермен Селье, Руднички или Мишеля Хи — та же история. Парфюмер работал в своем диапазоне своими любимыми компонентами. И только. Кабошар — это неприлично одетая и накрашенная женщина, Арамис — дикий мужчина. Можно сравнивать лишь современные версии. Они оба — и Кабошар и Арамис сильно усохли в нижней части тела и причесались в верхней, отчего центр композиций сместился в сторону зелени и полынной сухой кожи. Старого Арамиса в скинни low rise джинсы не втиснешь.C первых нот он бьет наотмашь кислыми цитрусовыми и вяжущими травами. Бодро, если не сказать резко и твердолобо в начале. Но потом у этого плечистого богатыря обнаруживаются мягкие, пушистые, длинные ресницы, о которых мечтают барышни. Взгляд с поволокой и неожиданно нежное сердце у яркого кожаного Арамиса. Нежное жасминовое, с шелковистой розой и намеком на персиковую кожицу. Добрый великан. гениальный ход, я считаю. В этой стадии развития Арамис очень похож на Эллипс. Не всегда, но часто бергамот, жасмин, роза, уходящие в кожу и анималику нанизываются сходным образом. Только шалфей и большая доза пачули делают Арамис жестче. А когда приходит время анималики, о Кабошаре с его черными кружевными подвязками забываешь напрочь. Совершенно неприличная анималика и … легкая прохлада елового мха и лабданума. Как холодная спина у того, кто сверху.Практически все ароматы Эсти Лаудер и Арамис обладают замечательно неполиткорректным свойством заполнять собой огромное пространство. Не заметить Арамис невозможно даже при минимальном нанесении. Этот горький черный шлейф заставляет обернуться и мечтательно вздохнуть: «таких мужчин нынче не делают». Мужчин, возможно, нет, а Арамис пока да.Мужчинам рекомендую носить современную версию, дамам искать винтаж.
www.aromablog.ru
Арамис | Дачная энциклопедия №1
Болезни и вредители:
Устойчивость к милдью и серой гнили оценивают в 2.5-3 балла по 10-балльной шкале. Осами этот сорт обычно не повреждается.
Плоды
Очень красивые и аппетитные ягоды красного или фиолетового цвета по форме напоминают яйцо. Не только внешне, но и по вкусовым характеристикам, «Арамис» схож с таким сортом винограда как «Кардинал». При правильном уходе вес ягод достигает 10 грамм. Мякоть плодов сочная и мясистая. Вкус винограда легкий и ненавязчивый. При полном созревании плодов чувствуется легкий аромат муската, как и во многих других сортах винограда. Кожица ягод съедаемая, средней прочности, при еде не ощущается. Сахаристость плодов около 17-19%. Кислотность составляет 4-6 гл. Крупные грозди «Арамиса» обычно принимают цилиндрическую или конусную форму. Их масса может достигать 800 грамм. Ягоды созревают равномерно по всей грозди. Обычно на кустах следует оставлять 30-35 глазков. Обрезка плодоносных лоз варьируется от 5 до 8 глазков.
dachadacha.com
dachadacha.com
Виды и сорта базилика, описание самых популярных
Среди всех известных человеку растений базилик занимает особое место. Его название - Ocimum basilicum, или Царский запах - говорит само за себя: разные сорта базилика содержат эфирные масла, фитонциды, сапонин и обладают высокими вкусовыми и ароматическими качествами.
ПоказатьСкрытьЗнаете ли Вы? Базилик обыкновенный (европейский или средиземноморский) культивируется уже более 2500 лет. Его родина - Индия и Иран. В Европу базилик привезли воины Александра Македонского. В Западной Европе он начал активно применяться с 16 века, в России - с 18 века. Вначале культивировался только как растение лекарственное (еще в древности люди заметили его противовоспалительные, обезболивающие, тонизирующие свойства).
Современные классификации насчитывают более 150 сортов базилика, которые различаются по цвету листьев, аромату и высоте стебля.
Как различают базилик по цвету листьев
Цвет базилика - важный признак, по которому выделяют два базовых типа: зеленая и фиолетовая окраска листьев и стеблей. Эти первоначальные типы послужили основой для дальнейшей селекционной работы.
Зеленый базилик
Базилик зеленый (давнее название - сладкий базилик) издавна известен в Средиземноморской Европе (в разных видах его повсеместно используют при приготовлении разнообразных блюд). Кулинары особенно высоко ценят нежность его аромата и вкуса. Зеленые сорта разнообразны (от ярко-салатных до темно-зеленых оттенков):
- Базилик генуэзский (или итальянский) - обладает сильным анисовым запахом, усиливает вкус. Этот сорт - обязательный ингредиент знаменитого соуса песто. Используют в свежем и сушеном виде как ароматизатор для салатов, кладут в чай и лимонад с мятой. Прекрасно растет в комнатных горшках.
- Базилик эвенольный - теплолюбивый (родина - Южная Африка). Крупные листья обладают сложным запахом (мята сочетается с оттенками лимона, гвоздики и перца). Вкус - с легкой горечью. Может вырастать до 1 м. Популярен как приправа для супов, мясных блюд. Часто добавляют при приготовлении маринадов, повидла и варенья.
- Базилик широколистный - крупные сочные листья (с одного куста - до 250 г) имеют яркий аромат душистого перца, особенно богаты эфирными маслами. Активно этот сорт используют для приготовления салатов и добавляют в маринады.
Важно! Если нет возможности разводить свежий базилик, его можно засолить - аромат и химический состав базилика не пострадают.
Фиолетовый базилик
Базилик фиолетовый обладает очень резким запахом и вкусом, содержит в 1,5-2 раза больше ароматических масел, чем зеленый. Он более традиционен для Передней и Южной Азии (с середины ХХ в. распространился в Европе и Америке). Фиолетовый базилик традиционно едят в виде зелени, используют при приготовлении разных блюд. К ним относятся:
- Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum, фиолетовый арарат) - известен во всем мире. Растение обладает приятным перечно-гвоздичным ароматом. Высота сорта - от 30 до 60 см. Очень неприхотлив. Пригоден для комнатного выращивания. Употребляют свежим и сухим при приготовлении салатов, маринадов для консервирования овощей.
- Базилик ереванский - второй по популярности и распространенности. За сезон дает 2 - 3 урожая. Обладает терпким вкусом (привкус чая и душистого перца). Особенно хорошо отдает вкус в супах, салатах, мясных и рыбных блюдах, соусах. Яркая расцветка базилика хорошо декорирует клумбы.
- Базилик Дарк Опал (базилик красный) - выведен в 1950-х гг. в США. Популярен в мире своим перечно-гвоздичным ароматом. Из свежих листьев готовят салаты, высушенные - входят в состав пряных смесей, ароматизированных масел, уксуса. Хорошо растет в горшках.
- Туласи (Священный Базилик) - отличается резким перечно-гвоздичным ароматом, привкусом с горчинкой. Эта пряная трава базилика особо популярна в Индии, идет на приготовление острых блюд, используется в обрядах.
- Базилик Осмин - пряное и декоративное растение. Родина - Индия. Применяют в приготовлении салатов, маринадной смеси. Теплолюбив, легко высаживается в горшках.
Важно! Больше всего эфирных масел накапливается в базилике весной (период активного роста зелени), аскорбиновой кислоты - при появлении цветоносов.
Классификация базилика по аромату
Другой принцип классификации сортов базилика - аромат. От аромата зависит кулинарное использование того или иного сорта базилика. Так, базилик с запахом гвоздики, перца, лимона лучше подходит к мясным блюдам, аниса - рыбных или овощных блюд.
Гвоздичный
Среди сортов с гвоздичным запахом - гвоздичный, базилик Гвоздичный Аромат, Весеннее настроение, Смуглянка, Ред Рубин, Стелла, Совершенство, Темная ночь.
- Базилик гвоздичный - небольшие зеленые листики образуют плотный куст (высота - 60 см). Пригоден для круглогодичного выращивания дома в горшках.
- Базилик Гвоздичный Аромат - среднеранний сорт. По силе аромата способен заменить гвоздику при мариновании и солении. Широко применяется в приправах и соусах к мясным и рыбным блюдам. Высота - до 25 см, идеален для горшечного выращивания.
Знаете ли Вы? У разных народов это растение называют по-разному: базилик огородный, кошачий ус, окимон, реан, райхон, базилио, тульси, васильки красные и др. Существует множество примет и поверий, связанных с ним: для индусов это священное растение - вместилище богини Тульпи, у кельтов - символ брака, древние римляне считали его символом успеха, у католиков - символ святого причастия, в Провансе базилик называли слезами Богородицы, в эпоху средневековой охоты на ведьм считали эту пряность «ведьминой травой».
Гвоздично-перечный
Лучшие сорта базилика с подобным запахом - Маркиз, Василиск, Фантазер.
- Василиск - компактный сорт (от 15 см) с мелкими гладкими яйцевидными листочками. Хорошо растет в горшках и открытом грунте. В кулинарии применяют в разных видах.
- Маркиз - зеленый прямостоячий мелколистовой сорт (высота - 25 см), хорошо растет в горшках в комнатных условиях, на подоконниках. Масса одного растения 150 г.
Перечный
Перечным ароматом отличаются базилик камфорный, Магия Востока, Арамис, Орион, Рози, Рубин, Компатто, Осмин, Рубин Каира и др.
- Базилик камфорный (мятолистый) - известен терпкостью и солоноватостью, мягким перечным ароматом. Это - один из самых распространенных видов. Высота 55 – 70 см. Является замечательной приправой к мясу, сырам, пасте, рыбе.
- Рубин Каира – черно-фиолетовый сорт с ярким пряным перечным ароматом. Вкус слегка жгучий. При высушивании сохраняется. Высота 25 – 30 см. Можно выращивать в горшках и вазонах.
Лимонный
Среди сортов с лимонным ароматом - Базилик лимонный, Московский Богатырь, Искра, Новинка, Лимонный Аромат и др.
- Базилик Лимонный Аромат - обладает одним из самых сильных ароматов. Полураскидистый куст приносит 250 г гладких светло-зеленых листьев. Зелень служит для придания аромата и для украшения желе, десертов, муссов, салатов и напитков.
- Базилик лимонный - мелколистовой сорт (высота - 35 см) со вкусом лимона и запахом камфары. Придает основным блюдам, салатам и десертам легкий аромат с кислинкой .
Карамельный
Аромат карамели наиболее выражен в сортах Красный Рубин Нем Zaden, Карамельный, Любимчик и др.
- Красный Рубин Нем Zaden - выведен в Голландии, обладает редким запахом фруктовой карамели. Куст дает урожай в 300 г. Ароматизируют им напитки, уксусы, используют при приготовлении салатов, маринадов. Кроме свежего и сушеного, можно использовать и замороженный базилик.
- Карамельный - раннеспелый высокоурожайный с редким фруктово-карамельным ароматом. Широко используется в кулинарии в качестве вкусовой добавки.
Знаете ли Вы? При производстве камфорного масла главным ингредиентом является листва базилика. Для производства ванилина используется базилик эвенольный.
Маринадный
Базилик, используемый для приготовления маринадов, - это в основном зеленолистовые виды и сорта (Василиск, Гвоздичный Аромат, широколистный, эвенольный, греческий). Подходит также черно-фиолетовый сорт Рубин Каира. Есть и специально выведенные сорта для маринадов.
- Искуситель - специально выведенный овощной маринадный сорт с очень крупным зеленым листом и резким ароматом. При консервировании и мариновании используется свежим и сушеным.
Анисовый
Среди анисовых ароматов известны - базилик анисовый, Гурман Анисовый, Анисовый Восторг, Анисовый Аперитив и др.
- Базилик анисовый - одна из разновидностей душистого базилика. Имеет серебристые листья и фиолетовые стебли и соцветия. Одинаково хорошо растет в комнатных горшках и огороде. В огороде быстро размножается и подавляет сорняки.
Мятно-перечный
Самым ярким представителем этого аромата является базилик греческий:
- Базилик греческий - самый вкусный базилик, всемирно известен за классический аромат и мятно-перечный вкус. Кустики (высота - 15 см) имеют форму шара из мелких листочков. Хорошо выращивается в горшках. Активно используется в средиземноморской кухне (салаты, маринады, томатные соусы и др.)
Важно! Базилик способен давать хороший урожай круглый год в комнатных условиях на подоконнике. Обязательное условие - горшок должен быть керамическим.
Ментоловый
Классический представитель аромата ментола - базилик Бархат.
- Бархат - с темно-зелеными удлиненными (8 см) листьями, высотой - 25-30 см. Используют для маринования, ароматизации уксуса и масла, напитков, можно сушить и замораживать. Обладает тонизирующими свойствами.
Ванильный
Эти сорта используют в основном в производстве кондитерских изделий.
- Аромат Ванили - высокорослый неприхотливый сорт. Сочные листья (в молодом возрасте - зеленые, при созревании - фиолетовые) имеют пикантный ванильный привкус. Хорошо поддается выращиванию в комнатных условиях. Служит пищевой добавкой в кондитерских изделиях.
Знаете ли Вы? Базилик - хороший, проверенный временем афродозиак: в Древнем Риме считалось, что он излечивает оба пола от сексуальной холодности. Базилик помогает расслабиться и одновременно повышает потенцию.
Как разделяют растения по высоте
Следующий принцип классификации сортов базилика - высота растения: низкорослые, средней высоты и высокорослые. Исходя из наличия свободного пространства, вы сможете решить, какой базилик лучше посадить.
Низкорослые
Низкорослые сорта высотой от 15 см до 30 см. Они пригодны для горшечного разведения в комнатных условиях круглый год (с применением специальной подсветки). К таким сортам относятся Василиск (самый компактный сорт), Тролль и др.
Базилик средней высоты
Сорта базилика средней высоты - от 30 до 60 см: базилик коричный, фиолетовый, Чудесный, Нежный ранний и др.
Высокорослые сорта
Высокорослые сорта базилика - от 60 см до 85 см: Гурман гвоздичный (самый массивный сорт), Русский гигант, Королевская кровь, Рубин Каира и др.
Важно! Базилик никогда не кладут в блюда с грибами: их вкусы не сочетаются и «забьют» друг друга.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
62 раза ужепомогла
agronomu.com
Виноград Арамис - все о сорте винограда Арамис
Родительская пара винограда Арамис
Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы различных сортов)
Кем выведен. Автор сорта
Любительская селекция Е.Г.Павловского, Россия
Характеристики винограда Арамис
-
Назначение сорта:
столовый
-
Срок созревания:
ранне-средний
-
Урожайность:
высокая
-
Сила роста куста:
сильнорослый
-
Морозоустойчивость:
-23
-
Цвет:
фиолетово-красный
-
Вкус:
гармоничный
Гроздь
Ягода
-
Вес ягоды:
7-10 г.
-
Форма ягоды:
яйцевидная
Виноград Арамис. Устойчивость к болезням
Устойчивость к болезням повышенная, к милдью на уровне 2,5 - 3,0 балла.
Описание винограда Арамис
Виноград Арамис - гибридная форма столового винограда раннесреднего срока созревания, 120-125 дней.Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо. Грозди нарядные, крупные, массой 500-700 г. при повышенной агротехнике могут достигать больших размеров, цилиндроконические, длинные, средней плотности. Вызревание ягод одновременное во всей грозди, не смотря на ее длину. Горошению не подвержена.
Ягоды красивые, крупные, массой 7 - 10г, овальные или яйцевидные, красно-фиолетового цвета. Мякоть мясистая, плотная. Вкус гармоничный, в отдельные годы можно уловить легкие мускатные нотки, особенно при полном созревании ягод. Кожица прочная, но съедаемая. Гибридная форма Арамис растрескиванию не подвержена. Ягоды не гниют. Может долго висеть на кустах, при этом ягоды заизюмливаются.
Вызревание побегов начинается рано и на всю длину лоз. Может плодоносить на пасынках. С нагрузкой справляется хорошо, но рекомендуется нормировать урожаем.
Урожайность высокая.
Устойчивость к болезням повышенная, к милдью на уровне 2,5 - 3,0 балла. Осами не повреждается. Морозостойкость -23. Однозначно, что на зиму требует укрытия.
Транспортабельность хорошая. Товарные качества высокие.
Достоинства формы: гибридная форма Арамис имеет крупные ягоды и очень красивые нарядные грозди, на которые всегда есть спрос на рынке.
Недостатки: нуждается в укрытии на зиму.
Смотрите также
moyvinogradnik.ru
Арамис - это... Что такое Арамис?
Арамис (фр. Aramis, он же Рене, шевалье (аббат) д’Эрбле, епископ Ваннский, герцог д’Аламеда (Аламедский), фр. René, сhevalier (abbé) d’Herblay, évêque de Vannes, duc d’Alameda) — королевский мушкетёр, генерал иезуитского ордена, вымышленный персонаж романов Александра Дюма «Три мушкетёра», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя». В вышеперечисленных романах наряду с Атосом и Портосом является другом д'Артаньяна, главного героя книг о мушкетёрах. Происхождение прозвища «Арамис» в книге объясняется словами Базена, его слуги, будто бы это перевернутое имя Симара, одного из демонов. В честь персонажа назван астероид (227962) Арамис[1].
Весьма неточным прототипом Арамиса был мушкетёр Анри д’Арамиц (фр. Henri d'Aramitz; 1620—1674) кузен капитана-лейтенанта (фактического командира) роты господина де Тревиля (Жан-Арман дю Пейре, граф Труавиль), также он был родственником прототипа Атоса.
Анри д’Арамиц был единственным из всех прототипов мушкетёров, который вышел в отставку, вернулся в Беарн, женился на демуазель де Беарн-Бонасс, от которой произвёл на свет троих сыновей, и мирно скончался у себя на родине.Характеристика персонажа
Это был молодой человек лет двадцати двух или двадцати трёх, с простодушным и несколько слащавым выражением лица с черными глазами и румянцем на щеках, покрытых, словно персик осенью, бархатистым пушком. Тонкие усы безупречно правильной линией оттеняли верхнюю губу. Казалось, он избегал опустить руки из страха, что жилы на них могут вздуться. Время от времени он пощипывал мочки ушей, чтобы сохранить их нежную окраску и прозрачность. Говорил он мало и медленно, часто кланялся, смеялся бесшумно, обнажая красивые зубы, за которыми, как и за всей своей внешностью, по-видимому, тщательно ухаживал.
Вполне очевидно, что Арамис склонен к некоему позёрству, в компании он любил похвастаться как своим поэтическим талантом, так и знанием латыни. Он производит не слишком серьёзное впечатление, но обладает мужеством и смелостью. Д’Артаньян после первой встречи с Арамисом даёт ему такую характеристику: «Арамис — сама кротость, олицетворённое изящество. А разве может прийти кому-нибудь в голову назвать Арамиса трусом? Разумеется, нет!»
Можно сказать, что Арамис скрытен и хитёр даже с друзьями, хотя и достаточно чувствителен. Он тайно любил лучшую подругу королевы — Мари де Шеврез, которую при друзьях называл «кузиной белошвейкой», но так же поддерживал длительные отношения с её кузиной Камиллой де Буа-Траси. Его чувства к ней окончательно остыли только к событиям третьей книги, впрочем, став генералом Ордена иезуитов, Арамис сильно изменился.[источник не указан 500 дней]
Являя собой противоположность Портосу, Арамис привязан к нему. После гибели Портоса в конце книги «Виконт де Бражелон» Арамис оплакивает его с искренностью, ему к тому времени уже несвойственной. К событиям последней части трилогии Арамис, можно сказать, предаёт идеалы мушкетеров, и д'Артаньян, умирая, говорит такие слова: «Атос, Портос, до скорой встречи. Арамис, прощай навсегда!» Впрочем, существует мнение, что в данном случае переводчик ошибся.[источник не указан 500 дней] Слово «adieu», переведенное как «прощай», в гасконском диалекте имеет в том числе буквальное значение — «a Dieu», «с Богом». Тогда фразу д’Артаньяна можно расценивать как просьбу к Богу поддержать его оставшегося в одиночестве друга, и это значит, что он простил Арамису его роковую ошибку.
Арамис в кино
- Игорь Старыгин, в фильмах Д’Артаньян и три мушкетёра (1979), Мушкетёры двадцать лет спустя (1992), Тайна королевы Анны или мушкетёры 30 лет спустя (1993), Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини (2007) (озвучивал Игорь Ясулович)
- Гарольд Шоу — The Three Musketeers: Parts I and II (1911)
- Пьер де Гинган — Три мушкетёра (фильм-сериал, 1921) (1921)
- Юджин Пэлит — The Three Musketeers (1921)
- Джино Коррадо — The Iron Mask (1929)
- Жан-Луи Аллибер — Les Trois Mousquetaires (1933)
- Онслоу Стивенс — The Three Musketeers (1935)
- Дасти Кинг — The Three Musketeers (1939)
- Роберт Кут — The Three Musketeers (1948)
- Кит Ричардс — The Three Musketeers (1950)
- Джуд Холдрен — Lady in the Iron Mask (1952)
- Жак Франсуа — Les Trois Mousquetaires (1953)
- Пол Хэнсард — The Three Musketeers (1954)
- Пол Кэмпбелл — The Three Musketeers (1956) and Le Avventure dei tre moschettieri (1957)
- Тим О’Коннор- The Three Musketeers (TV movie) (1960)
- Жак Тожа — Les Trois Mousquetaires: La Vengeance de Milady (1961) and Les Trois Mousquetaires: Les Ferrets de la Reine (1961)
- Роберто Риссо — D’Artagnan contro i tre moschettieri (1963)
- Гэри Ватсон — The Three Musketeers (1966)
- Джон Вудвайн — The Further Adventures of the Three Musketeers (1967)
- Роджер Стеркс (Roger Sterckx) — Die Drie Musketiers (1968)
- Колин Фокс — The Three Musketeers (1969)
- Жорж Мансар (Georges Mansart) — Les Quatre Charlots Mousquetaires (1971)
- Ричард Чемберлен, Три мушкетёра: Подвески королевы (1973), Четыре мушкетёра: Месть миледи (фильм) (1974), Возвращение мушкетёров (фильм, 1989)
- Ллойд Бриджес, in The Fifth Musketeer (1979)
- Чарли Шин, Три мушкетёра (1993)
- Сами Фрэй, Дочь Д'Артаньяна (1994)
- Джереми Айронс, Человек в железной маске (1998)
- Томас Бэккет, in Three Musketeers (1999)
- Кэллум Блю, in Young Blades (2001)
- Ник Моран, in The Musketeer (2001)
- Аллан Конданер (Allan Corduner) — La Femme Musketeer (многосерийный телефильм) (2003)
- Грегори Деранжер (Grégori Dérangère) — D’Artagnan et les trois mousquetaires (2005)
- Люк Эванс — Мушкетёры (фильм, 2011) (2011)
Примечания
dic.academic.ru