Растение ананас: описание, фото и видео о том, как и где растут ананасы. Ананас фото растение
описание, фото и видео о том, как и где растут ананасы. » Дикая граница
Вкусный и сочный ананас всегда считался изысканным десертным фруктом и подавался только в особых случаях к праздничному столу. Сейчас эти интересные плоды стали более доступными, поскольку широко культивируются во многих тропических странах (США, Таиланде, Филиппинах и других).
Но родиной ананаса является тропическая Америка. Это травянистое растение семейства Бромелиевых. Длинные мясистые суккулентные листья собраны в розетку, из которой поднимается цветонос на длинной ножке. Ананас образуется в результате срастания всех плодов соплодия и имеет вид большой плотной шишки с хохолком сверху. Именно из этого хохолка можно вырастить новое растение, причем даже в комнатных условиях – нужно, только, создать определенный температурный режим и влажность.
Как выглядят ананасы и как их выращивают можно увидеть на фото:
Фото: как растет ананас
Фото: место где растут ананасы.
Фото: домашний ананас.
Видео: Ананасовая роща.
Выращивание ананаса в домашних условиях. Посадка ананаса – фото
ВЫРАЩИВАНИЕ АНАНАСА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Ананасы выращивают в странах с теплым тропическим климатом ради вкусных и сочных плодов. Но порой ананас можно увидеть дома, растущим на подоконнике. Для этого необязательно покупать его в цветочном магазине. В условиях квартиры возможно выращивание ананаса из плода, купленного в овощном отделе супермаркета. Чтобы выращивание ананаса в домашних условиях закончилось успешно, нужно понять, как этот экзот существует в природе. Постараемся узнать об особенностях растения, чтобы посадка плода ананаса имела успешный результат - новое растение в вашей квартире.
Ананас: описание растения
Покупая плоды ананаса, мы не думаем об ананасе как о растении. Но именно эта информация важна, если вы задумываетесь о выращивании культуры в домашних условиях.
Ананас - травянистый суккулент с плотными кожистыми листьями, которые обладают способностью запасать и экономно расходовать воду. Относится к роду Ананас семейства Бромеливые. Среди его видов в пищу употребляются лишь плоды вида ананас настоящий, или ананас хохлатый (а. крупнохохолковый - Ananas comosus).
В природе ширина их кустов достигает в диаметре 2,0 м. Листовые пластины ананаса вытянутые, узкие, линейные. Они прикрепляются к очень укороченному стеблю. Ширина листовых пластин от 3 до 6 см. Высота - до 1,1 м. Края у листьев зубчатые, зубцы острые, сильно колючие. Внутри листьев присутствуют специальные клетки очень крупного размера, они могут запасать влагу, которую растение использует в засушливые периоды. Растение настолько приспособлено экономить воду, что даже газообмен не увеличивает
После того как у растения образовалась и достаточно разрослась розетка листьев, ананас выпускает цветонос. На нем одновременно присутствуют и мужские и женские цветки. Цветки мелкие, собраны в колосовидное соцветие. Цветение у ананаса достаточно длительное, оно продолжается около трех недель.
Результатом цветения является плод. Внешне он похож на шишку, образован сросшимися завязями с прицветниками и осью всего соцветия. Сверху завязи прикрыты прицветниками. Их цвет может быть зеленым или розовым. Наверху плода - пышный зеленый хохолок, состоящий из вегетативных листьев. Именно этот надплодный хохолок будет использоваться для посадки, если вы решились в домашних условиях заняться выращиванием ананаса из плода, купленного в магазине.
Подготовка к посадке ананаса дома
Выбирая ананас в овощном магазине, чья верхушка будет потом посажена в горшок, нужно обратить внимание на в меру спелый плод. Если он темно-зеленого цвета, значит, ананас еще не дозрел. Не стоит выбирать и слишком мягкий, перезревший плод, а тем более подгнивший.
Лучшее время года для начала выращивания ананаса в домашних условиях - с середины весны до середины осени. Это связано, прежде всего, с температурой воздуха. Верхушки тех ананасов, которые поступают в продажу зимой, могут пострадать от низкой температуры при транспортировке и разгрузке.
Для посадки нужно выбирать плоды с хохолком, который образован зелеными листьями. Они не должны иметь признаков увядания или вовсе быть засохшими. По возможности надо выбрать верхушку, у которой все листовые пластины целые, ровного зеленого цвета. Если в магазине удалось выбрать ананас, хохолок которого соответствует перечисленным требованиям, можно смело приступать к его посадке в домашних условиях.
Посадка ананаса дома
Как только плод окажется дома, его готовят для посадки в горшок. Чтобы отделить хохолок можно использовать один из двух способов:1. Отрезать хохолок чистым ножом с двумя - тремя сантиметрами мякоти.2. Взять плод в одну руку, а второй рукой повернуть хохолок так, чтобы он вывернулся из плода с частью центральной оси.
В первом случае нужно вертикально повесить хохолок в теплом сухом помещении на 5-6 дней. После этого срез нужно присыпать толченным древесным углом. Если его нет, то можно измельчить пару таблеток активированного угля. Эта процедура убережет хохолок от загнивания после посадки в почву.
Сажать ананас лучше в невысокой широкий горшок. Это связано с тем, что основное количество корней растет не в глубину, а параллельно земле. На дне горшка нужно предусмотреть дренажное отверстие, на дно в первую очередь насыпать слой дренажа. После этого нужно на 2/3 заполнить горшок субстратом. Удобнее всего купить специальную смесь для бромелиевых растений. Если такой возможности нет, можно соединить песок, измельченную кору хвойного дерева, листовую землю в соотношении 1: 1: 1. Независимо от происхождения грунта и дренажа, все материалы нужно продезинфицировать любым способом.
Следующие этапы посадки ананаса:• В заполненный на 2/3 горшок установить подготовленный хохолок.• Засыпать верхушку грунтом.• Хорошо пролить водой и замульчировать все песком. • Сверху на саженец надеть прозрачный пакет или часть пластиковой бутылки.
Посаженный ананас нужно поставить на хорошо освещенное окно. Периодически пакет снимают и поливают почву в горшке. Совсем убирают пакет через 15-18 дней.
Примерно через 5 недель хохолок должен укорениться. Об удачном укоренении будет свидетельствовать прирост новых листьев.
Если для посадки выбран второй способ, то с верхушки нужно убрать часть нижних листьев и установить её в стакан с водой. Примерно через месяц появятся корешки. Когда они достигнут размера в 1,0 - 1,5 см, верхушку можно посадить в грунт.
Уход за комнатным ананасом
Выращивание ананаса в домашних условиях проводят при хорошем солнечном освещении. Осенью и зимой растению нужен дополнительный свет. В зимний период обеспечивают дополнительное освещение в течение 8 часов. Летом может потребоваться 3-4 часа досвечивания, если нет возможности держать растение на южном окне.
Не желательно перемещать и поворачивать горшок с ананасом. Растению вполне достаточно освещения с одной стороны.
Температура в зимний период не должна опускаться ниже + 18, а летом ананасу комфортно при + 25 градусах.
Для успешного выращивания ананаса в домашних условиях соблюдают режим влажности и полива. Для хорошего развития
Кроме этого комнатный ананас нуждается в опрыскивании. Летом его проводят несколько раз в неделю, следя за тем, чтобы вода попадала в основании листьев. В зимний период батареи отопления могут сушить воздух в помещении. Если в комнате нет увлажнителя воздуха, то воду распыляют при помощи ручного опрыскивателя.
С весны до осени каждые две недели ананас нужно подкармливать любой комплексной смесью согласно инструкции.
Если все будет сделано правильно, то примерно на 4 - 5 год комнатный ананас может выпустить цветонос и образовать плод.
► КАК ВЫРАСТИТЬ БАНАН ДОМА
► НЕПРИХОТЛИВЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
► РАЗМНОЖЕНИЕ ГИППЕАСТРУМА
На представленных фотографиях этапы подготовки и посадки ананаса.
► РАСТЕНИЕ АНАНАС - ЛУЧШЕЕ ИЗ НОВОГО СВЕТА
► ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АНАНАСА
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Следующая > |
www.pro-rasteniya.ru
где растет, происхождение как цветет, фото, видео
Дело в том, что все ананасы, предназначенные для употребления в пищу, относятся к подвиду Ananas comosus var. comosus, состоящему на сегодняшний день из нескольких десятков сортов и культивируемых гибридов. В дикой же природе растения ананаса этого подвида не встречаются. Кроме разновидности comosus, вид Ananas Comosus представлен еще в четырех вариациях: Ananassoides, Erectifolius, Parguazensis и Bracteatus. Все представители вида – это имеющие общие черты и относящиеся к семейству бромелиевых обитатели тропических районов Южной Америки.
Еще в доколумбовую эпоху местные жители выращивали и использовали ананасы. Причем в дело шли не только съедобные плоды, но и жесткие листья и стебли растений ананаса, из которых получали крепкое волокно для производства одежды, веревок, циновок и рыбацких сетей.
Как выглядит это интересное растение, и что представляет хорошо всем известный тропический фрукт ананас?
Ботаническое описание растения ананаса
Розетка взрослого растения формируется из 30 или большего числа мясистых, имеющих вогнутую форму заостренных листьев длиной от 20 до 100 см. Интересно, что на утолщающемся по мере роста стебле листва располагается по спирали. У некоторых сортов и подвидов ананаса по краю листьев можно видеть острые изогнутые колючки.
Существуют подвиды как с ровно окрашенными листьями, так и пестролистные разновидности. Но у всех представителей рода листва покрыта густым восковым налетом, делающим ее почти серой или сизой.
Как цветет ананас?
Мало кто из людей, привыкших лакомиться тропическим фруктом, представляет, как цветет ананас. Тем не менее, интересно не только, как выглядит сам цветок, но и как растения ананаса готовят к цветению на промышленных плантацияхОбычно зацвести культура готова через 12–20 месяцев после посадки. Поскольку образование цветоноса у этого вида может значительно затягиваться, то для получения дружного урожая на плантациях, где растут ананасы, используют некоторые хитрости. Растения или несколько раз окуривают дымом, или, что происходит значительно чаще, обрабатывают ацетиленом. Такая мера стимулирует растения на формирование цветочных почек, и уже через пару месяцев можно заметить, как верхняя часть стебля удлиняется, и на ней появления соцветие.
Длина соцветия ананаса составляет от 7 до 15 сантиметров. При этом в него входит от 100 до 200 небольших, расположенных по спирали цветков, плотно сидящих на стебле и окруженных прицветником.Окраска венчиков может быть, в зависимости от сорта, разных оттенков малинового, сиреневого или фиолетового цвета.
Поскольку образование семян, происходящее при перекрестном опылении, по мнению производителей тропических фруктов на ананасе и его качеств отражается негативно, то цветущие плантации всячески оберегают. Для этого соцветия накрывают колпаками, а на Гавайях, где опылителем культуры являются колибри, посадки приходится строго оберегать от этих крошечных птиц.
На стебле цветы, а затем и отдельные плоды на растениях ананаса расположены в соответствии с последовательностью чисел Фибоначчи, образуя две взаимосвязанные спирали.Как только образуются завязи, и начинается их рост, отдельные ягоды сливаются, чтобы в результате на прилавках появился фрукт с сочной единой сердцевиной и плотной колючей кожурой.
Из-за того, что в плодах культивируемых сортов практически нет семян, размножение проводится исключительно вегетативным способом. После уборки урожая старые растения ананаса удаляют, а на их место высаживают новые, полученные из боковых отростков, в изобилии образующихся в пазухах листьев и у самого корня. В результате поддерживается сортовая принадлежность растений и ускоряется их выращивание.
Очевидно, что современная технология возделывания не была известна ни в доколумбовую эпоху, ни позже, когда в южноамериканском регионе появились первые европейцы. Каково же происхождение ананаса? Когда, кем и где ананас был впервые обнаружен?
История открытия и происхождение ананаса
Согласно сегодняшним представлениям ученых, родиной ананаса можно считать район, простирающийся с юга Бразилии и до Парагвая.Наиболее близкие к современному виду Ananas comosus растения в начале прошлого века обнаруживали в долине реки Парана.
Очевидно, что из этих регионов местные племена, научившиеся употреблять в пищу сочные соплодия, распространили ананасы по большей части южноамериканского континента вплоть до Карибского бассейна и Центральной Америки. Известно, что растения ананаса возделывались племенами ацтеков и майя. Открытие тропического фрукта ананаса европейцами состоялось в 1493 году, когда Колумб заметил интересные растения на острове Гваделупа. С легкой руки мореплавателя ананас получил название «Pina de Indes».
Если испанцы обнаружили ананасы на Гавайях, то португальцы нашли не менее поразившие их растения в Бразилии. А уже спустя несколько десятилетий первые посадки ананасов появились в индийских и африканских колониях. Быстро набирающий популярность тропический фрукт сохранил название, полученное от коренных южноамериканцев, ведь «нанас» на языке индейцев тупи означает «великолепный плод». Приставка comosus, то есть хохлатый, появилась в 1555 году.
Выращивание ананасов: тропические фрукты в Европе
Как экзотические тропические фрукты ананасы стали быстро набирать популярность в Европе. Вот только их доставка из заморских колоний в государства Европы была не только дорогой, но и крайне длительной. За время морского путешествия большая часть фруктов безнадежно портилась. Поэтому уже в 1658 году был выращен первый европейский плод, а в 1723 году в английском Челси была построена огромная оранжерея, предназначенная исключительно для этой тропической культуры.Ананасы стали настолько популярными и модными, что их изображения появились на портретах царственных особ, а правители желали, чтобы в их владениях выращивались собственные диковинные «шишки». Так, например, известен портрет с ананасом короля Генриха II, в 1733 году на столе Людовика XV появился ананас из собственной оранжереи в Версале. А Екатерина II до смерти получала фрукты из своих Петербургских хозяйств.
Но, несмотря на то, что росли ананасы не в природе, а уже в Европе, дешевле и доступнее они не стали. Чтобы получить драгоценный фрукт требовалось ждать не менее двух лет, а содержание теплиц и выращивание капризной культуры было дорого. Поэтому ананасы считались символом роскоши, а на званых обедах часто их не ели, а использовали в качестве украшения и доказательства достатка. Один и тот же плод использовали для декорирования стола по много раз, пока он не сгнивал.
Стилизованные изображения ананаса, тропического фрукта для богатых, все чаще применялись для украшения интерьеров и одежды. А во второй половине 18-го века, во владениях четвертого графа Данмор, Джона Мюррея, занимавшегося выращиванием ананасов для английской знати, появилась теплица, достопримечательностью которой стал огромный купол в форме причудливого каменного ананаса 14-метровой высоты. Но ни строительство теплиц, ни развитие промышленности не смогло сделать выращивание тропических фруктов в Европе массовым. Делать это там, где растут ананасы в природе, оказалось более быстро и выгодно.На рубеже XX века крупные промышленные хозяйства такого рода появились на Гавайях, затем плантации были разбиты во многих странах Южной Америки, Африки и Азиатского региона. Предприимчивые производители наладили не только доставку фруктов на пароходах, но и освоили выпуск плодовых консервов. Из предмета роскоши ананас превратился в доступный и недорогой продукт.
За прошедшие с момента открытия фрукта века изменилась не только его ценность, но и внешний вид. Если дикорастущие ананасы в природе образуют соплодие весом от 200 до 700 грамм, то культурные сорта радуют потребителей ананасами до 2–3 кг весом. При этом и мякоть в плодах стала несравнимо слаще.
Как растут ананасы в Таиланде — видео
vsenadache.ru
виды, сорта, экзотический фрукт, декоративный ананас, фото, видео
Уже через несколько десятилетий ананасы были завезены в азиатские и африканские колонии, где местный климат очень подошел тропическому растению. Одновременно выращивание культуры было налажено в Южной и Центральной Америке, а также в европейских оранжереях и теплицах.
Очевидно, что желание получить более сладкие, крупные и сочные плоды существовало и в те времена. Поэтому предки современных сортов ананасов появились уже в XVIII веке, а в начале XX столетия работа по селекции тропических фруктов пошла полным ходом. Этому способствовало создание крупных компаний, занимавшихся и выращиванием ананасов и их переработкой. Центром исследований стал специализированный институт по изучению ананаса, расположенный на Гавайях. А посадки растений распространились на южные штаты США, включая Флориду.
С тех пор культурные ананасы разительно изменились, поскольку не только вырос вес отдельных плодов, но и люди научились получать фрукты, содержащие меньше кислот и больше сахаров. Но при этом все сорта ананаса, выращиваемые на плантациях Коста-Рики, Филиппин, Ганы, США, Вьетнама или Австралии – это растения, принадлежащие роду Ananas comosus var. comosus.Ananas comosus var. comosus
Как и другие разновидности, ананас крупнохохолковый – это многолетнее травянистое растение из семейства бромелиевых, а так любимый многими фрукт – это сочное соплодие, которое в зависимости от вида и сорта может иметь различную форму, размеры и вес. Если на растениях сорта «Гигантский Кью» созревают плоды весом до 10 кг, то мини ананасы, выведенные на юго-востоке Азии, почти не имеют жесткой сердцевины, но весят не больше 500 грамм.Международная торговая классификация основывается на существовании нескольких крупных групп сортов ананаса. Это «Smooth Cayenne», «Spanish», «Queen», «Abacaxi» и «Pernambuco». Поскольку селекционная работа идет постоянно, кроме этих классов, появляются другие разновидности и сорта.
Группа сортов ананасов «Smooth Cayenne»
Первая, самая обширная группа «Smooth Cayenne» – это по большей мере растения, выращиваемые на Гавайях и в Гондурасе. Также экзотические фрукты ананасы с характерными признаками принадлежности к этой сортовой группе можно встретить на Филиппинах и Кубе, на плантациях Южной Африки и в Мексике. Растения Smooth Cayenne имеют короткую плодоножку, на которой, постепенно желтея от донца к розетке, зреют плоды весом от 1,5 до 3 кг. Мякоть ананаса плотная, светло-желтая, с высоким содержанием и кислот, и сахара, что придает вкусу плода некоторую остроту.Часто урожай с растений этой сортовой группы идет не только на реализацию в свежем виде, но и на изготовление плодовых консервов. Неудивительно, что из сортов, входящих в группу, производится до 90% мировых объемов консервированных плодов. По сравнению с другими сортами ананасы сортовой группы Smooth Cayenne дольше развиваются, а также могут подвергаться нападению распространенных вредителей и болезней культуры.
В кайенскую сортовую группы входит множество самостоятельных сортов:- Baron de Rothschild,
- G-25,
- Dominguo,
- Gaimpew,
- Maipure,
- Sarawak,
- La Esmeralda,
- Hilo,
- Kew,
- Champaca,
- Amritha,
- MD-2.
При этом растения и плоды разных сортов, входящие в одну группу, могут разительно отличаться между собой. Например, ананас Чампака, дающий съедобные, но по-настоящему карликовые плоды, выращивается в качестве комнатного растения. А ананасы сорта Кью – это исполины весом от 4 до 10 кг, которые растут только на плантациях.
Среди сортов этой обширной группы можно выделить ананасы Amritha с колючими заостренными листьями и цилиндрическими, сужающимися к донцу плодами весом от 1,5 до 2 кг. От момента посадки до зацветания растения этого сорта ананаса проходит 13–15 месяцев. Сорт выделяется образованием небольшой компактной розетки на вершине плодов. Сами экзотические фрукты ананасы в незрелом виде обладают ровной зеленой окраской, которая меняется на желтую, когда плод готов к срезке.Толщина коры доходит до 6 мм, а бледно-желтая мякоть под ней плотная, хрустящая, без заметных волокон. Ананасы сорта Amritha выделяются низкой кислотностью и богатым ароматом.
Практически 50% мирового рынка ананасов, поступающих на прилавки в свежем виде, приходится на сорт MD-2, который по мнению специалистов по праву считается стандартом для международного рынка.
Выращивание сорта ананасов в Центральной и Южной Америке началось в 1996 году, и за это время растения показали, что могут стабильно плодоносить. Высококачественные плоды имеют:- высокую сахаристость,
- ровную цилиндрическую форму,
- низкое содержание кислот,
- средний вес от 1,5 до 2 кг.
Плоды MD-2 выделяются очень длительным сроком хранения, составляющим до 30 суток, что дает возможность без потери качества транспортировать экзотические фрукты ананасы на дальние расстояния.
И все же растение нельзя назвать идеальным. MD-2 более, чем сорт ананасов Кью, чувствителен к гнили и фитофторе.Группа сортов ананасов «Spanish»
Вторая группа сортов ананасов носит название «Spanish». Красные испанские ананасы активно выращиваются в странах Центральной Америки. Основные урожаи получают в Пуэрто-Рико. Обычно такие плоды, преимущественно идущие на экспорт, весят 1–2 килограмма. Под твердой красноватой кожурой, благодаря которой группа и получила название, кроется бледно-желтая или почти белая мякоть с мягким ароматом и довольно волокнистой, по сравнению с кайенскими сортами, структурой. На разрезе испанский ананас кажется практически квадратным.К испанской группе относят сорта:
- Pina blanca,
- Red Spanish,
- Cabezona,
- Canning,
- Valera Amarilla Roja,
Растения этих и других сортов, причисленных к группе, радуют плодами весом от 1 до 10 кг, причем это преимущественно столовые ананасы, по вкусу немного уступающие десертным разновидностям. Это выражается в более жесткой мякоти и меньшем содержании сахара.
К группе Queen также относится множество достойных внимания сортов ананасов, например:
- Natal Queen,
- Macgregor,
- Z-Queen.
Ананасы этих сортов можно узнать по зеленоватой окраске кожуры. Розетка состоит из небольших, украшенных по краю колючками листьев. Вес такого плода в среднем не превышает 1,5 кг, а мякоть поражает ярким желтым цветом.
Гурманы отмечают, что, сравнивая африканские ананасы и южноамериканские, сложно отдать предпочтение тем или иным фруктам. Это вызвано несхожестью вкуса. Ананасы из Южной Африки не столь сладки, зато и кислотность у них ниже, чем у сортов родом с американского континента. Лучшие ананасы сорта Natal Queen с почти оранжевой десертной мякотью выращиваются в Южной Африке.
Группа крупнохохолковых ананасов «Abacaxi»
Под единым групповым названием Abacaxi объединены сорта, со светлой или практически белой сочной мякотью, не имеющей признаков одревеснения. Самыми известными сортами здесь являются:- Kona Sugarloaf,
- Black Jamaica,
Наибольшая часть посадок ананасов сорта Sugarloaf находится в Мексике и Венесуэле. Плоды отличаются низким содержанием кислоты, высокой сочностью и сладостью. Масса такого ананаса может колебаться от 1 до 2,7 кг.
Кроме перечисленных групп и сортов, существует множество других, имеющих региональное значение. Например, в Австралии уже на протяжении 150 лет ведется собственная селекционная работа, основанная на опытах, начатых еще в XIX веке, в Англии. Сегодня здесь выращивается оригинальная сортовая группа, плоды которой востребованы на территории страны.
Также известен сорт ананасов Pernambuco бразильского происхождения. Несмотря на то, что такие ананасы не слишком хорошо хранятся, они пользуются спросом благодаря высокому содержанию сахара и прекрасному качеству не больших порционных плодов.
В Азии распространены сорта местной селекции, к которым относят тайские ананасы Tard Sri Thong и Sriracha, сорт Mauritius из Индии, а также крайне популярные карликовые ананасы Baby, отличающиеся однородной сочной и очень сладкой мякотью.
Мини ананасы или Baby образует плоды высотой всего 10–15 см. Диаметр такой крохи составляет около 10 см, но при скромных размерах вкус миниатюрного плода ничуть не уступает большому. При этом у ананаса нежная, ароматная и сладкая мякоть, не имеющая жестких включений, как у всех фруктов стандартных размеров.Ananas comosus var. comosus – это не единственный подвид, приносящий съедобные плоды. Хотя другие разновидности ананаса нельзя сравнить с ананасом крупнохохолковым по сладости и размеру плодов, эти растения востребованы и выращиваются для получения слабоалкогольных напитков, волокна, а также как декоративные и комнатные растения.
Прежде всего, в этом качестве выступают следующие разновидности Ananas comosus:
- Ananassoides,
- Erectifolius,
- Parguazensis,
- Bracteatus.
Ananas comosus var. bracteatus
Подвид, также известный как красный ананас, это аборигенное южноамериканское растение. Даже сегодня дикорастущие экземпляры этой разновидности можно встретить в Бразилии и Боливии, в Аргентине, Парагвае и на территории Эквадора.Растения высотой около метра выделяются яркой окраской, сочетающей полосы почти белого и густого зеленого цветов. Листья украшены по краю острыми шипами. Если же ананас этого подвида выращивается на хорошо освещенном месте, то в окраске его розетки и плодов начинают преобладать розовые тона. Именно благодаря этой особенности растение получило свое название.
Цветение красного ананаса практически ничем не отличается от того, как зацветают остальные подвиды Ananas comosus. А плодовитость растений намного выше, чем у ананаса крупнохохолкового.В силу необычного вида листвы и яркости всего растения, Ananas bracteatus – это декоративный ананас, выращиваемый и ради небольших красных плодов. В саду растения могут использоваться как живая изгородь или на клумбах, а в доме красный ананас украсит любой интерьер.
Ananas comosus var. ananassoides
Ананасы этой разновидности – это также коренные обитатели Южной Америки, а именно Бразилии, Парагвая и Венесуэлы. В тропических районах и на востоке Анд растения высотой от 90 до 100 см довольно часто встречаются и в условиях саванны, где чувствуется недостаток влаги, и в тенистых влажных лесах вдоль русел рек в Гвиане и Коста-Рики.Этот подвид дикорастущего ананаса широко распространен, а его карликовые плоды привлекают к растению внимание садоводов и любителей комнатных культур. Отличительная особенность декоративного ананаса – почти полное отсутствие стебля, жесткие, острые листья, длиной от 90 до 240 см и красноватые 15-сантиметровые соцветия.
Плоды этого южноамериканского ананаса могут быть и шаровидными. Но чаще на тонких гибких плодоножках образуются удлиненные цилиндрические соплодия. Мякоть внутри белая или желтоватая, волокнистая, сладкая с небольшими коричневыми семенами.
Декоративные ананасы разновидностей erectifolius и parguazensis
Яркая крупная разновидность ананаса, как другие представители рода, является уроженцем Южной Америки и встречается в ряде стран региона. Хотя коммерческой ценности мини ананасы, созревающие на растениях, не имеют, культура активно выращивается в садах и в помещениях.Есть несколько сортов ананасов этого подвида, наиболее популярным из которых считается представленный на фото «Chocolate».
Ананас подвида parguazensis встречается не слишком часто. Большая часть дикорастущей популяции находится в Колумбии, на севере Бразилии и в Венесуэле, в Гайане, а также растение встречается во Французской Гвиане. Характерной чертой растения можно считать зазубренные мягкие листья и мощные султаны на крошечных соплодиях декоративного ананаса.Цветение и рост ананаса дома — видео
vsenadache.ru
Ананас (Ananas). Описание, виды и выращивание ананаса
Ананас (лат. Ananas) — род вечнозелёных тропических растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).
В отличие от большинства растений семейства бромелиевых, ананас не является эпифитом и в природе растет не на других растениях, а в грунте, получая из земли и воду, и питательные вещества.
Родом ананас из Бразилии, а в Европу он попал в конце XVIII века. Через 30 лет англичанам впервые удалось получить плоды ананаса в оранжерее, и с того времени он начал повсеместно выращиваться в теплицах наряду с виноградом и апельсинами — как излюбленный десерт богатых людей. В книгах по садоводству, выпущенных в 19 веке, подробно описывались способы культивирования ананаса. В конце 60-х годов возник торговый экспорт ананасов с Азорских островов, где это растение стали выращивать в промышленных масштабах, и интерес к комнатному разведению угас. В 1553 году упоминается первое описание ананаса в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.
Ананас — это травянистое многолетнее растение с сильно укороченным стеблем и густой розеткой листьев. Листья жесткие линейные мечевидные длинной 50-120см и шириной 3-6 см, по краям зубчатые, колючие. Взрослые растения могут вырастать до 1 метра высотой и до 2 метров в диаметре. Из прикорневой розетки листьев вырастает мясистый стебель, на вершине которого образуется цветонос длиной до 30-60 см. Соцветие колосовидное, заканчивающиеся на вершине «султаном» — розеткой небольших прицветковых листьев. Именно эту наплодную розетку можно видеть на плодах ананаса, которые продаются в магазинах. В колосовидном соцветие более ста зеленовато-белых или слегка фиолетовых невзрачных цветков. Каждый цветок прикрыт красным или зеленым прицветником. Цветение продолжительное, около одного месяца. В начале зацветают цветки внизу соцветия, затем — соседние с ними и так далее до вершины. Соплодие, образовавшееся после оплодотворения многочисленных цветков соцветия, по внешнему виду напоминает большую мясистую сосновую шишку золотисто-желтого цвета. Таким образом, плод ананаса представляет собой сборный плод, состоящий из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Соплодие имеет цилиндрическую, коническую или эллипсоидальную форму. Сверху покрыто чешуйками.
Кожура и сердцевина плода несъедобны. Формирование и созревание плодов длится 90-200 дней. В течение года могут снимать 2-3 урожая. Кисло-сладкие, очень сочные и ароматные бессемянные плоды ананаса культурных сортов бывают массой от 800 г до 3,6 кг в редких случаях до 15 кг. Размер плода очень сильно варьирует в зависимости от сорта и условий выращивания. Плоды ананаса содержат витамины А, В, С, 11-12% сахаров, 0,5% органических кислот и др.
Ананас употребляют в свежем и консервированном виде (чаще всего в собственном соку). Для переработки используют вполне спелые плоды. Из него варят варенье, делают конфеты, соки, вино. Отходы для приготовления консервов и соков используют для производства спирта и водочных изделий, а также фермента бромелина. Из листьев некоторых видов ананаса получают волокно. Из-за чудесных плодов во многих тропических и субтропических странах культивируют ананас хохлатый (Ananas comosus).
В тропических районах Америки: Бразилия, Парагвай, Венесуэла, Колумбия, произрастает 8 видов ананаса; широко культивируется в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Ведущими районами производства ананаса являются Гавайские и Азорские острова, а также Филиппины, Австралия, Мексика, Бразилия, Гана, Гвинея. Значительно расширились плантации в Индии. В России ананасы можно выращивать в теплицах. В оранжерейных коллекциях 4-6 видов, в комнатной культуре используются 2-3 вида. Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах (около 30% мирового производства)
В настоящее время его культивируют — в домашних условиях как чисто декоративное растение, а если на нем появляется небольшой плод — это дополнительная награда владельцу.
Виды ананаса
Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus). Синоним: Ананас ананасовый (Ananas ananas), Ананас дукей (Ananas duckei), Ананас посевной (Ananas sativus), Ананас посевной разн. дукей (Ananas sativus var. duckei), Бромелия ананасовая (Bromelia ananas), Бромелия крупнохохолковая (Bromelia comosa).
Это наземное растение с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких линейных мечевидных листьев, во взрослом состоянии имеет высоту 1 м и диаметр 2 м. Листья серо-зеленые, желобчатые, сильно зауженные к верхушке, покрыты сплошь чешуйками, по краям усажены острыми шипами. Цветки обоеполые, длиной 8 см, шириной 4 см, спирально расположены в простых густых колосовидных соцветиях, где сидят в пазухах широких чашевидных прицветников. Лепестки длиной 1,2 см, розовато-фиолетовые, чашелистики не срастаются, по краю шиповатые. После окончания цветения образуется компактное золотисто-желтое соплодие. Главная ось продолжает расти, и на верхушке соплодия образуется укороченный вегетативный побег — «султан». Цветет в марте-апреле, июле, декабре; созревание соплодия продолжается 4,5-5 месяцев. Родом из Бразилии, встречается на открытых местах, лесных опушках, в негустых травостоях. В Европе в культуре с 1650 года.
Имеется наиболее яркая форма variegatus отличается меньшими размерами и белыми продольными полосами по краям листьев.
Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus). Самый красивый вид. Листья длиной до 70-90 см, вытянутые, с острыми шипами, серо-зеленые или зеленые с розоватым оттенком и желтой каймой. Компактное соплодие, напоминающее шишку, состоящее из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Плоды имеют розовую окраску. Приносит плоды в основном в летне-осенний период, но в комнатной культуре очень редко.
Растение следует беречь от прямых солнечных лучей. При поливе лучше использовать мягкую воду.
Ананас карликовый (Ananas nanus). Синоним: Ананас ананасовидный разн. карликовая (Ananas ananassoides var. nanus). Это новый карликовый сорт 20-30 сантиметровыми листьями.
Уход за ананасом
Освещение. Ананас светолюбивое растение, круглый год ему нужно хорошее освещение. Оптимально для него подойдет размещение у окон южной ориентации. Показатель достаточной освещенности ананаса – сизый цвет старых листьев и красноватые кончики молодых; растение растет плотным, крепким, его листья не разваливаются в стороны. В зимние время и пасмурные дни желательно в течении 8-10 часов подсвечивать люминесцентными лампами на расстоянии около 20 см.
Температура. Оптимальная температура воздуха для ананаса в летнее время около 22-30°C. В осенне-зимний период не ниже 18°C. Зимой, во избежание повреждения растения горячим потоком воздуха, исходящим от радиаторов центрального отопления, горшки с ананасами устанавливают в широкие поддоны с влажным песком.
Полив. В летнее время растение обильно поливают мягкой водой комнатной температуры. В жаркую погоду воду можно налить в розетку листьев, но если температура воздуха опускается ниже 20°C, то воду из розеток следует удалить. Зимой полив сокращают, если температура воздуха опускается до 15°C, то полив сокращают и совсем прекращают во избежание загнивания растения.
Ананас хорошо переносит сухость воздуха, поэтому в дополнительном опрыскивание не нуждается.
Удобрение. Весной и летом вносят удобрительные поливки. Лучше всего использовать попеременно органические и минеральные удобрения, внося их каждые 2-3 недели.
Почва. Почвенную смесь для выращивания ананаса составляют из: 2 частей листовой земли, 1 части дерновой, 1 перегнойной и 1 песка или из полуперепревших листьев, волокнистого торфа, гнилушек, комковатой дерновой земли, взятых в равных частях. Ананасы нуждаются в кислой почве pH 4-5. Для ананаса необходим хороший дренаж, емкости для выращивания ананаса необходимо брать широкие и невысокие, так как корневая система у ананаса поверхностная.
Размножение. Ананасы размножают разными способами: семенами, черенками, детками, корневой порослью.
Семена у ананаса небольшие, размером 1,5 x 4,0 мм, желто-коричневые, серповидноизогнутые. Их извлекают из хорошо созревших плодов, промывают в слабом розовом растворе марганцовки и подсушивают на воздухе. Субстратом для посева семян может служить листовая земля, хвойная или смесь из равных частей торфяной земли и песка. При этом семена погружают в почву на глубину 1-2 см, поливают отстоявшейся водой и сверху накрывают прозрачной пленкой или стеклом.
Посев помещают в очень теплое помещение (температура не должна опускаться ниже 20°C). От температуры в помещении зависит скорость появления первых всходов. При температуре 20-24°C прорастание семян происходит через полтора месяца, при 25-27°C — через 20-25 дней, а при 30-35°C уже через 15-20 дней появляются первые ростки. Семена ананаса прорастают недружно, в разное время. Так, прорастание некоторых семян может растянуться на 5-7 и более месяцев.
Уход за сеянцами сводится к регулярному поливу и опрыскиванию. Два раза в месяц вносят удобрительную поливку раствором минеральных удобрений или птичьим пометом из расчета 15-20 г на литр. В жаркие дни молодые растения притеняют от солнечных лучей.
По достижении листьями 6-7 см сеянцы пикируют в рыхлый субстрат. Его готовят из равных частей листовой, дерновой, торфяной, перегнойной земли и песка с добавлением небольшого количества (около 5% от общего объема субстрата) древесного угля. Кроме того, растения необходимо постепенно приучать к более сухому воздуху, систематически приоткрывая пленочное укрытие.
На черенки можно срезать бесплодные побеги, которые часто развиваются под соцветием, и надплодную розетку листьев, которую срезают вместе с вершиной плода.
Чтобы размножить ананас надплодной розеткой, надо выбрать плод с хорошо развитым пучком листьев и срезать от него верхушку толщиной 2,5 см. Мякоть надо обрезать, оставить только пучок листьев на волокнистой цилиндрической сердцевине. Срезы на черенках обрабатывают крепким раствором марганцовки, а затем порошком древесного угля. После этого черенки подсушивают в течение 2 дней в темном и сухом месте. Высаживают в субстрат из равных частей листовой, торфяной земли и песка с добавлением древесного угля. Высаженные черенки культивируют под стеклом или пленкой при температуре 22-24°C и хорошей освещенности. Укоренение черенков в таких условиях обычно наступает в течение 1,5-2 месяцев, при более высокой температуре укоренение наступает быстрее. Их оставляют под прозрачным укрытием еще на некоторое время, а когда усилится рост новых листьев, его снимают, саженцы часто опрыскивают водой.
Ананас можно размножать и прикорневыми детками. Боковые побеги и прикорневые отпрыски аккуратно выламывают после того, как они достигнут в длину не менее 20 см. Прикорневые отпрыски часто уже имеют свои собственные корешки. Срез присыпают толченым древесным углем и дают ему обсохнуть в течение 5-7 дней в прохладном, проветриваемом месте. Для улучшения образования корней в уголь хорошо добавить также стимулятор (гетероауксин). Укореняют черенки только тогда, когда срезы зарубцуются. После этого прикорневые розетки высаживают в субстрат, составленный из двух слоев: на дно горшка насыпают трехсантиметровый слой дерновой земли, а сверху насыпают субстрат состоящий из одной части листовой земли, одной части перегнойной и двух частей песка. Или крупный промытый и прокаленный песок, мелкий керамзит или гравий, битый кирпич или черенки, перлит в смеси с длинноволокнистым торфом. Иногда черенки укореняют сразу в рыхлой земельной смеси для молодых растений с примесью крупного песка.
Оптимальная температура воздуха для укоренения деток составляет 22-26°C, но при этом должен быть обеспечен нижний подогрев, чтобы температура субстрата была не ниже 25°C. Для увеличения влажности черенок накрывают банкой или прозрачным пакетом. Для этого вокруг черенка между листьями втыкают 3-4 палочки и накрывают его полиэтиленовым пакетом так, чтобы листья не касались его. Края пакета стягивают резинкой, если укоренение происходит в горшке. В этом случае капельки воды будут стекать не по листьям, что может вызвать загнивание черенка, а по внутренней стенке пакета. Растению необходимо создать оптимальные условия: яркий рассеянный свет (но не прямые солнечные лучи), высокую влажность и тепло, температуру субстрата не ниже 25°С. В домашних условиях его можно подогревать лампами дневного света, либо люминесцентными лампами, либо просто от батареи центрального отопления.
При благоприятных условиях корни появляются в течение месяцев. В этот период необходимо следить за влажностью субстрата, важно не переувлажнять и не пересушивать его, систематически проветривать растения, ежедневно снимая мешок или банку на несколько минут. Первый признак укоренения — появление в центре новых светло-зеленых листьев.
Для посадки давшего корни растения используют неглубокую плошку, так как корневая система ананаса широкая и поверхностная, корни не уходят глубоко в почву. На дно помещают большой черепок вогнутой стороной вниз или укладывают кусочки алюминиевой проволоки (можно использовать пластмассовые или полиэтиленовые решеточки). Плошку на 2/3 обязательно заполняют, дренажем. Хороший дренаж и рыхлый субстрат способствуют развитию корней и препятствуют в холодное время года переувлажнению и закисанию почвы. Укоренившиеся молодые растения пересаживают в горшки, наполненные субстратом состоящим из 2 частей листовой земли, 1 части дерновой, 1 перегнойной и 1 песка. Их содержат в теплых и светлых помещениях с температурой не менее 25°C (оптимальная — 28-30°C).
Цветение. Зацветает ананас на 3-4-й год (когда длина листьев достигает около 60 см, а диаметр основания — около 10 см), но иногда и гораздо позже, а то и не зацветает вовсе. Чтобы стимулировать цветение, можно использовать ацетиленовую воду. Для этого надо растворить кусочек карбида (15 г) в литровой банке с водой. После окончания выделения газа раствор надо тщательно отфильтровать и хранить в холодильнике в плотно закрытой банке (так он не теряет своих свойств в течение 2 дней). Четверть стакана жидкости комнатной температуры заливают в центр розетки, где расположена точка роста. На следующий день процедуру повторяют. Стимуляция возможна только у взрослых растений и в теплое время года. Через 1,5-2 месяца из центра розетки должен появиться красновато-рыжий цветонос. При недостатке света он может иметь салатовую окраску. В это время надо максимально усилить освещение и увеличить в подкормках содержание фосфора и калия за счет уменьшения доли азота.
Меры предосторожности
Ананас хохлатый может вызывать контактные дерматиты.
Возможные трудности
Бледная окраска листьев. Причина может быть в недостатке освещения. Отрегулируйте освещение, в пасмурные дни необходима подсветка люминесцентными лампами.
Розетка листьев неплотная и разваливается в сторону. Причиной также может быть недостаток освещенности.
Верхушки листьев приобретают коричневую окраску и подсыхают. Причина, скорее всего в недостаточной влажности воздуха в помещении. Опрыскивайте растение и увеличьте влажность в помещении.
Растение загнивает у основания. Вероятная причина — переувлажнение почвы, а в комнате слишком холодно. Перенесите ананас в более теплое и лучше проветриваемое помещение, немного просушите землю. Если гниль распространится выше, растение погибнет. Другой причиной загнивания может быть необрезанная мякоть верхушки, которую вы посадили в грунт, при размножении ананаса верхушками.
Повреждается
Щитовкой, паутинным клещом и филлоксерой.
Химический состав ананаса
В 100 гр. ананаса содержится:
• Белки — 0.4 г• Жиры — 0.2 г• Углеводы — 10.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды — 10.2 г)• клетчатка — 0.4 г• Органические кислоты — 0.7 г• Зола — 0.7 г
Витамины в ананасе:
• Витамин А (ретинол) — 0.04 мг• Витамин С (аскорбиновая кислота) — 20 мг• Витамин В1 (тиамин) — 0.08 мг• Витамин В2 (рибофлавин) — 0.03 мг• Витамин B3 (Ниацин, витамин РР) — 0.2 мг• Фолиевая кислота (витамин В9) — 5 мкг
Макроэлементы в ананасе:
• Калий — 321 мг• Кальций — 16 мг• Магний — 11 мг• Натрий — 24 мг• Фосфор — 11 мг
Микроэлементы в ананасе:
• Железо — 300 мкг
Калорийность ананаса
В 100 г ананаса в среднем содержится около 49 ккал.
Полезные свойства ананаса
Ананас – очень и очень полезный фрукт. Он стимулирует работу пищеварительной системы, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, в частности способствует нормализации артериального давления, разжижает кровь и предотвращает развитие таких болезней как атеросклероз, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови гормона серотонина, притупляющего чувство голода, а также помогает выводить излишки жидкости из организма. Содержащийся в ананасе в больших количествах марганец, способствует обмену протеинов и углеводов.
Одно время ананасу приписывали особые жиросжигающие свойства, что объяснялось входящим в его состав ферментом бромелайн. Но как выяснилось в дальнейшем, этот фермент, несмотря на ряд других полезных для организма функций, жиросжигающими свойствами не обладал. Бромелайн по своим свойствам очень близок к пепсину желудка, — ферменту, участвующему в переваривании белков. Так бромелайн способствует:
— повышению ферментативной активности организма;— оказывает содействие расщеплению белков и в некоторых случаях жировых клеток, и их утилизации организмом;— может разрушать тромбы в сосудах, а значит, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;— способствует нормализации уровня инсулина в крови.
Бромелайн быстро проникает в ткани (волокна целлюлитного коллагена и гематомы), расщепляет белки на аминокислоты, которые затем легко выводятся из организма. Эти свойства ананаса нашли широкое применение в антицеллюлитных программах и в программах по борьбе с лишним весом. Необходимо отметить, что все эти эффекты присущи лишь свежим плодам, так как при термической обработке бромелайн полностью разрушается.
Также полезен и ананасовый сок.
Ананасовый сок рекомендуют к употреблению при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах и язвах), при диспепсии, заболеваниях почек, печени, суставов, сердечно-сосудистой системы, малокровии, после инфекционных болезней, его назначают ослабленным детям как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Сок ананаса является одним из самых действенных средств для лечения и предотвращения цинги.
Некоторые рецепты использования ананаса
— при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.
— при избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.
— при тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.
— при мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять.
Противопоказания к употреблению ананаса
Плоды данного растения повышают кислотность желудочного сока. Поэтому особенно осторожным при употреблении ананаса следует быть людям, которые страдают гастритом или язвой желудка. Ананас не следует принимать в пищу и при индивидуальной непереносимости компонентов или аллергических реакциях, входящих в состав мякоти или сока данного плода.
Также ананас следует аккуратно употреблять беременным женщинам, поскольку частое его употребление может стимулировать мышечные ткани и поддерживать их в тонусе. А это, само собой, чревато ранним прекращением беременности.
Рецепты масок из ананаса
Перед применением маски из ананаса обязательно проверьте вашу кожу на чувствительность. Для этого приложите кусочек мякоти ананаса к запястью, и подержите минут 5, если не появилось никаких раздражительных реакций, то можно использовать и на лице.
Маска для сухой и увядающей кожи лица: Хорошенько разомните 2 кружочка консервированного ананаса, добавьте 3-4 капли эфирного масла лаванды и 1 столовую ложку оливкового или другого растительного масла. Перемешайте все и нанесите на лицо на 10 минут, после чего смойте теплой водой. Такую смесь можно использовать и для рук.
Очищающая маски из ананаса: Разомните 1 кружочек ананаса, очищенный от кожуры. Добавьте чайную ложку меда, и немного овсяной муки до образования густой кашицы, которую нанесите ровным слоем на лицо. Через 10-15 минут снимите влажным ватным тампоном. Не переживайте если во время процедуры почувствуете легкое пощипывание, это устраняются ороговевшие клетки, кожа обновляется.
Маска для жирной кожи лица: Протирайте кожу лица кусочком свежего ананаса по возможности утром и вечером. Или же просто наложите дольки этого фрукта на все лицо, и полежите с ними в расслабленном состоянии минут 15, затем ополосните лицо прохладной водой.
Маска для отбеливания лица (помогает также сделать менее заметными веснушки и другие пигментные пятна): 4 столовые ложки свежего ананасового сока размешайте с 2-мя чайными ложками жидкого меда и с 3-мя столовыми ложками йогурта. Оставьте смесь настояться на 5-10 минут, после чего обильным слоем наложите на лицо. Через 15 минут смойте прохладной водой.
Питательная маска из ананаса: Возьмите 1 кружочек свежего ананаса, столовую ложку мякоти банана и 1 чайную ложку меда. Тщательно разотрите все ингредиенты до однородной массы, которую наложите на кожу лица на 10 минут, по истечении которых смойте теплой водой. Рекомендуется использовать увлажняющий крем после такой процедуры.
Рецепт красоты для увлажнения сухой кожи лица: Ананасовую мякоть смешайте в равных пропорциях с подсолнечным или оливковым маслом. Обильно нанесите смесь на лицо, и спустя 10-15 минут смойте теплой водой.
Смягчающая маска из ананаса: Измельчите 1 очищенный кружочек ананаса, добавьте 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку меда. Перемешайте все и нанесите на кожу лица. Через 10-15 минут снимите влажным ватным тампоном, после ополосните лицо теплой водой.
Чтобы сделать кожу лица гладкой и мягкой: Возьмите в равных пропорциях мякоть ананаса, банана и киви (можно еще добавить папайю), и тщательно разтолките в пюре. Нанесите полученную массу легкими массирующими движениями, и оставьте на 15 минут. После снимите салфеткой или ватным тампоном, и умойтесь теплой водой.
Увлажняющий рецепт красоты: Взбейте в миксере четверть стакана кокосового молока (если нету, можно использовать обычное молоко) с таким же количеством ананасовой мякоти. Подогрейте слегка полученную массу, и смажьте ей лицо. Через 10-15 минут смойте теплой водой.
Маска из ананаса для увлажнения губ: Протирайте губы кусочком ананаса, после чего смазывайте вазелином.
Как правильно выбирать ананас при покупке?
Ананас занимает одно из центральных мест в фруктовом натюрморте нашего праздничного стола. Стоит этот тропический фрукт не очень дешево, поэтому выбирать его нужно с умом.
У свежего ананаса должна быть густая зеленая ботва. Корка ананаса должна быть плотной и упругой. Зеленая корка вовсе не означает, что фрукт не дозрел, а вот если вы видите на корке темные пятна, не берите его — он перезрел и начал портиться.
От цены зависит качество. Дорогие ананасы были собраны спелыми и доставлены в короткие сроки самолетом. Ананасы, продающиеся по более низкой цене, как правило, были собраны недозрелыми и доставлены морским транспортом — они дозревали в пути. Поэтому у них нет сладкого специфического аромата.
Похлопайте по ананасу ладонью. Если звук глухой, значит, фрукт в меру зрелый, если ананас издает «пустой» звук, значит, он перезрел и «усох».
Внутренности зрелого ананаса яркого желто-золотистого цвета, а более бледный фрукт — незрелый.
Хранить неразрезанный ананас нужно только при комнатной температуре. При низкой температуре он теряет свой аромат.
Обсудить эту статью на форуме
http://forum.dobro-est.com/threads/ananas-ananas.164/
Теги: ананас, ananas, как вырастить ананас, фото ананаса, посадить ананас, польза ананаса, калорийность ананаса, чем полезен ананас
flora.dobro-est.com
описание, особенности выращивания и ухода, фото и отзывы ☆ Дом
Комнатный ананас мечтают вырастить многие цветоводы. Их интерес к растению связан не только со вкусным плодом. Декоративные экзотические растения всегда привлекают любителей комнатного цветоводства. Раскидистые, колючие и очень сочные листья ананаса декоративны и привлекательны. В обычной квартире совсем несложно создать условия для этого комнатного растения. Ананас непременно отблагодарит вас за приложенные усилия красивым цветением и плодом.
Описание растения
Это травянистое растение с прорастающим в центре стеблем. На самой верхушке находится соцветие, которое превращается после оплодотворения в соплодие. Мелкие частицы ягод соплодия образуют единый плод – ананас.
Стебель окружает розетка из толстых и мясистых листьев. Плод ананаса овальной формы, состоящий из отдельных сегментов, сросшихся вместе. На верхушке находится розетка из листьев. Желтый, темно-зеленый, коричневый и даже красноватый оттенок может иметь чешуйчатая плотная оболочка зрелого плода.
Внутри плода – ярко-желтая мякоть с приятным сладким вкусом и изысканным ароматом. Созревшие плоды могут весить до 5 кг. Ананас, при выращивании его в комнатном цветоводстве, чрезвычайно требователен к условиям содержания. Для этого тропического растения очень важно поддерживать необходимую температуру воздуха и почвы, правильное освещение и влажность воздуха.
Как посадить ананас в домашних условиях?
Комнатное растение ананас, фото которого мы разместили в этой статье, выращивают из зрелого, здорового плода свежего урожая. Он должен иметь легкий сладковатый аромат, однородный цвет, золотисто-коричневую оболочку. Плод должен быть упругим на ощупь – твердый ананас говорит о том, что он не дозрел, а мягкий – о том, что перезрел.
Верхушечные листья должны быть зелеными, с чуть подсохшими краями – это свидетельствует о зрелости плода. Серые пятна на листьях могут означать, что листья повреждены червецами, и такой плод для выращивания лучше не использовать.
Отделение хохолков
Отделить корону из листьев довольно просто. Обхватите листья рукой и аккуратно проверните, таким образом, словно вы откручиваете крышку бутылки. Если вы все сделаете правильно, у вас в руке останется корона листьев и небольшой стебель внизу. Если вы не уверены, что сможете проделать эту операцию, воспользуйтесь ножом – срежьте корону, а всю мякоть вырежьте, чтобы предотвратить загнивание.
Подготовка короны
Чтобы вырастить комнатное растение ананас, следует подготовить крону к появлению корней. С помощью ножа необходимо аккуратно удалить несколько нижних листьев, чтобы ствол немного оголился. Оставьте ваш будущий ананас на пару дней подсохнуть, чтобы не допустить загнивание листьев и рубцов после обрезки.
После этого подсушенную корону следует поместить в прозрачную емкость с водой таким образом, чтобы она покрыла оголенный ствол растения. Обратите внимание, вода обязательно должна быть комнатной температуры или чуть теплее. Емкость помещают в светлое место (на подоконник). Внимательно следите за уровнем воды и меняйте ее периодически. Через месяц ананас пустит корни.
Посадка в грунт
Когда корешки подрастут до четырех сантиметров, растение следует посадить в грунт. Для первой посадки подойдет небольшой горшок, в диаметре на сантиметр больше короны. Слой дренажа толщиной 3 см укладывают на дно горшка. Для этого можно использовать керамзит.
Комнатное растение ананас нуждается в питательной, рыхлой и легкой почве. После того как вы наполните ею горшок, залейте горячую воду, чтобы она пропитала грунт. Теперь можно высаживать растение. Сажают ананас на глубину пять сантиметров. После посадки его хорошо поливают теплой водой. Горшок поставьте в теплое и светлое место. Укореняется ананас в течение 2-3 месяцев.
Со временем старые листья будут подсыхать и отмирать. Их место займут молодые зеленые побеги. Высохшие листья аккуратно обрезайте. Через год ананас пересаживают в более просторную емкость. Растению по-прежнему требуется дренаж, но в этом случае можно использовать гравий. Для второй пересадки потребуется грунт, состоящий из и двух частей торфа, трех частей почвы и части речного песка. В зимнее время замедляется рост цветка, но не стоит переживать: с наступлением тепла он станет активно развиваться, но при условии, что будет осуществляться должный уход за комнатным растением ананас.
Освещение
Укоренить растение в комнатных условиях недостаточно. Необходимо создать все условия для роста и цветения ананаса. Одним из них является освещение. Комнатному растению ананас необходимо не менее шести часов в день независимо от времени года находиться в освещенном месте. В летнее время растение вполне комфортно будет себя чувствовать в саду или на балконе. Осенью и зимой ананас следует держать на южном подоконнике. Не стоит проворачивать растение, поскольку ананасу вполне достаточно одностороннего освещения.
Если погодные условия (или время года) не позволяют обеспечивать хорошим освещением растение, то следует использовать дополнительное освещение – люминесцентные лампы.
Влажность воздуха и температура
Ананас – очень теплолюбивое растение, совершенно не переносящее холода. В летнее время ему подойдет комнатная температура воздуха, а зимой необходимо позаботиться о сохранении тепла не только в помещении, но и в почве. Не ставьте горшок с ананасом на холодный пол или подоконник, зимой температура почвы должна быть не ниже + 21 °С, а максимальная не должна превышать +27 °С.
Не любит это комнатное растение соседства с обогревателями и батареями. Кроме того, его следует защитить от сквозняков. Для поддержания уровня влажности используют емкость с влажным дренажем. Некоторые цветоводы вокруг растения распыляют воду, но при этом листья не опрыскивают, поскольку вода, скапливаясь внутри розетки, может вызвать гниение.
Как поливать ананас?
Ананас – комнатное растение, уход за которым предполагает особый режим полива. В горшке с ананасом почва не должна полностью высыхать, но и нельзя допускать застоя влаги. Взрослое растение один раз в неделю поливают теплой водой. Если оно находится на открытом воздухе, то листья можно опрыскивать: они впитают влагу, а остальная испарится.
Во время активного роста ананас поливают два раза в неделю, но при этом количество воды на один полив уменьшается. Если на почве появляется плесень или в горшке чувствуется болотный запах, то землю следует срочно заменить. Если этого не сделать, растение может погибнуть.
Подкормка
Два раза в месяц растение подкармливают в вегетационный период. Для этого можно применять коровий перегной или комплекс минеральных удобрений, который можно купить в специализированных магазинах, но дозировку уменьшают вдвое от рекомендованной в инструкции.
Кроме того, раз в месяц опрыскивайте растение 0,01 % раствором железного купороса.
Размножение ананаса
Ананас можно размножить с помощью дочерних побегов – они появляются на растении после завершения плодоношения. С одного растения можно получить до пяти побегов. Их с помощью ножа, предварительно продезинфицированного, необходимо отделить от основной части. Они должны вырасти до 15 см и иметь корни.
При пересадке побегов необходимо использовать небольшие горшки, чтобы не допустить чрезмерного разрастания корней.
Комнатное растение, похожее на ананас: фото, описание
Сочные и ароматные ананасы, любят, наверное, все. Однако не всем известно, что это растение имеет близкого родственника. Об этом следует знать и новичкам в цветоводстве.
Это растение, как и наш сегодняшний герой, — уроженец Южной Америки, из семейства бромелиевых, называется ананас прицветниковый. Комнатное растение с удивительной расцветкой пользуется популярностью у ценителей экзотического комнатного цветоводства.
Описание и виды растения
Это цветок с длинными острыми листьями, окрашенными в темно-зеленый цвет, с продольными широкими полосами розового или кремового цвета. Они образуют розетку. В длину листья достигают 70 см. Соцветие этого растения очень похоже на соцветие «настоящего» ананаса, отличается лишь расцветкой. Яркий солнечный свет, попадающий на растение, придает листьям и соцветиям красный оттенок. В домашних условиях это растение не плодоносит.
Наибольшей популярностью из многочисленных видов этого эффектного экзотического гостя пользуется комнатное растение ананас крупнохохолковый. Это красивый цветок с мощным и коротким стеблем и соцветием. Из его центра растут толстые, мясистые, кожистые листья, образующие хохолок. Плоды этого комнатного растения, похожего на ананас, несъедобны. Ананас крупнохохолковый – крупное растение, поэтому выращивать его следует в просторном помещении. Размножается цветок отводками взрослого растения либо верхушечными розетками.
Статья предоставлена сайтом fb.ru
krasota-ram.ru
фото, уход, размножение и пересадка
Общая информация:
Ананас (ananas) – это род травянистых тропических растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae), с густым обрамлением из листьев и сильно укороченным стеблем.
Листья у Ананаса жесткие линейные и острые, длиной достигающие до 120см и шириной 3-6 см. Взрослый Ананас может вырасти до двух метров в диаметре. После того, как розетки листьев завершат формирование, начинает развиваться цветонос длиной до 60 см, весь покрытый многочисленными цветками. Каждый день на нем распускаются от 5 до 10 цветков, а само цветение длится примерно 20 дней. Первыми цветут цветки, которые расположены внизу соцветия, и так постепенно до вершины.
После цветения завязи у Ананаса срастаются в соплодие. Сам плод у Ананаса ананаса сложный и напоминает большую сосновую шишку золотистого цвета. Таким образом, плод у Ананаса это сборный плод, который состоит из множества завязей, который срослись с прицветниками и осью соцветия.
Само соплодие сверху покрыто чешуйками.Кожура и сердцевина у плода Ананаса несъедобные. Созревание плодов длится примерно сто двести дней. На протяжении года можно снимать 2-3 урожая. Плоды у Ананаса кисло-сладкие, очень сочные, размер его отличается в зависимости от сорта Ананаса и условий выращивания. Плоды содержат в себе витамины А, В, С, глюкозу и органические кислоты.
Ананас – уход:
Освещение:
Ананас чувствует себя комфортно только на хорошо освещённых территориях. Это очень светолюбивое растение, поэтому размещать Ананас следует в светлом, солнечном и теплом помещении. Подойдет для Ананаса окно с южной стороны.
Температура:
Зимой Ананас необходимо содержать в светлом помещении при температуре 18 — 20 °C. Для лета оптимальная температура для ананаса должна быть от 21 до 27°С. Температура для Ананаса должна быть не ниже 18°С.
Полив:
Для Ананаса рекомендуется обильный полив во время роста и развития (с апреля по сентябрь).
Влажность:
Для удачной вегетации Ананаса в помещениях необходима высокая влажность воздуха. Горшок с растением в (июль-август) нужно ставить на поддон с водой и гравием.
Подкормка:
В период вегетации подкормить Ананас следует 2 раза в месяц универсальным удобрением «Цветочек» или жидким удобрением «Радуга».
Пересадка:
Пересаживать Ананас нужно летом: первый раз на втором году жизни, в горшок диаметром 9 — 10 см; растение, которому уже три года – в горшок диаметром 16 — 20 см.
Размножение:
Размножение у Ананаса возможно прикорневыми отпрысками и розетками, которые образуются после того, как отомрет материнское растение.
Некоторые особенности:
Борьба с сорняками — одна из важнейших задач при возделывании Ананаса. Самые вредоносные на плантациях Ананаса однодольные сорняки — это свинорой пальчатый, росичка кровяная, слоновая трава, сыть круглая и куриное просо. Сорняки оказывают Ананасу сильную конкуренцию за воду и минеральные вещества, где Ананас, конечно же, уступает в связи со своей слабой корневой системой.
В борьбе с сорняками нужно делать мульчирование почвы. В качестве мульчи можно применять солому, ботву любых растений, в том числе и Ананаса. Процесс мульчирования понижает рост сорняков, сохраняет влагу, регулирует температуру почвы и сокращает эрозию.
Ананас – болезни и вредители:
Повреждается растение щитовкой, паутинным клещом и филлоксерой. Для борьбы с ними поврежденные листья нужно протереть влажной тряпкой, предварительно смоченную мыльным раствором или спиртом. При сильном заражении используйте эмульсиею карбофоса или актелликом.
Автор: Владимир Попов
Проголосуйте, пожалуйста, за статью:
Пока нет оценок
ukrflowers.info