Аминокислоты в растениях. В каких растительных продуктах содержатся незаменимые аминокислоты

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Вегетарианство и незаменимые аминокислоты. Аминокислоты в растениях


Вегетарианство и незаменимые аминокислоты - Вегетарианство и здоровый образ жизни

Незаменимые аминокислоты – аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме как животного, так и человека, поэтому их поступление  в организм вместе с пищей является необходимым. Для взрослого человека незаменимыми являются 8 аминокислот, для детей – 10.

Мнение об отсутствии полного набора незаменимых аминокислот в вегетарианском питании является одним из самых распространённых заблуждений относительно вегетарианства.

Главным заблуждением является представление о том, что незаменимые аминокислоты содержатся только в животной пище, и поэтому вегетарианцы испытывают их серьёзный дефицит.

Даже если бы это имело место в действительности, данное обстоятельство не имело бы силы для наиболее распространённых и вместе с тем наименее строгих видов вегетарианства, таких, как лакто- и лакто-ово-вегетарианство. Большинство вегетарианцев полностью от продуктов животного происхождения не отказываются – они лишь исключают некоторые виды животной пищи. Таким образом, незаменимые аминокислоты при вегетарианстве вполне могут поступать в пищу вместе с животными белками молока, а в некоторых случаях и яиц. К сожалению, не все осознают, что мясо и животная пища – понятия неравнозначные.

К радости любого вегетарианца, то, что незаменимые аминокислоты содержатся только в животных продуктах, является мифом.

Как уже говорилось ранее, необходимыми для организма взрослого человека являются 8 незаменимых аминокислот.

  1. Валин. Растительные и безубойные источники валина – зерновые, грибы, арахис, соя, молочные продукты.
  2. Изолейцин. Источники – миндаль, кешью, горох нут, яйца, рожь, семечки (например, подсолнечные и тыквенные).
  3. Лейцин. Содержится в буром рисе, орехах, чечевице, семечках.
  4. Лизин. Источники – молочные продукты, орехи и пшеница.
  5. Метионин. Содержится в молоке, яйцах, бобовых (фасоль, бобы, чечевица, соя).
  6. Треонин. Содержится в молочных продуктах и яйцах, а также в орехах и бобах.
  7. Триптофан. Источники – соя, бананы, финики, арахис, кунжут, молоко, йогурт, кедровые орешки.
  8. Фенилаланин. Содержится в молочных продуктах, яйцах и соевых бобах. Также содержится в синтетическом сахарозаменителе аспартаме, который часто используется в пищевой промышленности.

Для детей необходимыми являются ещё 2 вида незаменимых аминокислот – аргинин и гистидин. Источниками аргинина являются тыквенные семечки, кунжут, арахис, йогурт и швейцарский сыр. Гистидин содержится в чечевице, арахисе и соевых бобах (последние ввиду наличия в составе большого количества фитоэстрогенов для детского питания не рекомендуются). Таким образом, в природе не существует ни одной незаменимой аминокислоты, которая не содержалась бы в растительном продукте.

Кроме того,  некоторые растительные белки являются полноценными, т.е. содержат все 8 незаменимых аминокислот. К таким растениям, в частности, относятся бобовые.

Не стоит забывать и о том, что растительность является первоисточником по отношению ко всем видам белка. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воды, почвы и воздуха, в то время, как животные такой способностью не обладают: организм животного также не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, как и организм человека. Из этого следует, что в мясе не может содержаться никаких иных аминокислот, кроме тех, что усваиваются животными из пищи (либо путём непосредственного употребления растений, либо – растительноядных животных, которыми белки были усвоены из растительной пищи). Таким образом, у человека есть выбор: либо употреблять белок из растений, либо опосредованно – через мясо животных, которые при жизни усваивали питательные вещества из растений. Кроме того, помимо аминокислот, в растениях содержится множество важных веществ, способствующих полному усвоению белка и обеспечивающих функционирование иных важных процессов в организме – это углеводы, витамины, хлорофилл, микроэлементы и т.д. Одним словом, в отсутствие большого количества витаминов и иных полезных веществ, мясо как таковое не обладает такой высокой пищевой значимостью, какую ему принято придавать.

Однако вегетарианское питание, если оно скудно и однообразно, и сводится к отказу от мясных продуктов без их замены на полезные продукты растительного происхождения, здоровым и сбалансированным назвать сложно. Чтобы обеспечить поступление в организм незаменимых аминокислот на вегетарианской диете, постарайтесь придерживаться следующих правил.

  • Чаще включайте в своё меню разнообразные бобовые (горох, фасоль, чечевицу, горох нут и т.д.), так как беки бобовых имеют в своём составе достаточно много аминокислот – как заменимых, так и незаменимых.
  • Сочетайте продукты, богатые белком, между собой. Например, добавляйте в пищу семечки и орехи.
  • Орехи и семечки стоит употреблять и самостоятельно – помимо аминокислот, они также богаты цинком и железом, которые для любого вегетарианца очень важны.

Хорошая новость для нестрогих вегетарианцев: белки творога и яйца являются полноценными с точки зрения аминокислотного состава, поэтому при регулярном их присутствии в вашем питании дефицита в незаменимых аминокислотах ваш организм испытывать не должен.

forvegetarian.ru

Можно ли найти незаменимые аминокислоты в растительной пище

Для чего такие аминокислоты нужны в организме. Почему их нужно получать с пищей. В какой растительной еде их можно обнаружить.Незаменимые аминокислоты выполняют целый ряд основных функций – участвуют в росте и восстановлении мышечных клеток, нормализуют обменные процессы, способствуют укреплению иммунитета, приводят к норме уровень сахара и так далее. Дефицит таких элементов может привести к множеству серьезных проблем – остановке роста, снижению иммунитета, нарушению обменных процессов, снижение массы. Сложность лишь в том, что незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом – их можно получить исключительно из пищи.

Но и это не беда. Незаменимые аминокислоты можно с легкостью найти в привычных продуктах питания (таких как молоко, мясо, творог, сметана и так далее). В животной пище таким аминокислот всегда достаточно для нормального развития и роста организма. Но что делать, если человек вегетарианец? Есть можно ли найти незаменимые аминокислоты в другой пище, к примеру, растительной?

продукты растительного происхождения

продукты растительного происхождения

Варианты на выбор

К счастью, аминокислоты имеются в самой различной пище – как животной, так и растительной. Необходимо просто знать, где и что искать:

  • валин принимает непосредственное участие в синтезе тканей, обеспечивает энергией, улучшает мышечную координацию, снижает болевую чувствительность организма. Такая аминокислота часто применяется для борьбы с наркоманией, депрессией, склерозом и прочими болезнями. Ее особенность – надежная защита моелиновой оболочки, которая находится около нервных волокон. Больше всего валина находится в арахисе, лесном и грецком орехе, миндале, семенах тыквы и подсолнечника. Также много валина можно найти в сушеной сое, фасоли, овсе и гречихе;
  • изолейцин обладает уникальными восстанавливающими свойствами. Его действие способствует укреплению иммунной системы и быстрому росту мышечных волокон. Кроме этого, он способен повысить выносливость, нормализовать поставки энергии в организм, отрегулировать уровень сахара в крови и так далее. Такой незаменимой аминокислоты больше всего в следующей пище – семенах подсолнечника, семенах тыквы, чечевице, сушеном горохе, сушеной сое, муке, белой фасоли и так далее;
  • лейцин выступает в качестве надежного защитника мышечных тканей, является мощным источником энергии, стимулирует выработку гормона роста, способствует восстановлению кожи, мышц и костей. Его больше всего в такой пище – семечках тыквы, кунжуте, сушеной чечевице, сушеной сое, красной и белой фасоли;
  • лизин – еще одна составляющая белков, незаменимая аминокислота. Ее действие обеспечивает стабильный рост мышечных клеток, эффективное восстановление тканей, производство гормонов, ферментов и антител. Особенность этой аминокислоты – мощное противовирусное действие, останавливающее герпес и прочие инфекции. Больше всего лизина можно найти в следующей растительной пище – чечевице, семенах тыквы, сушеном горохе, муке, фасоли и прочих продуктах;
  • метионин входит в число наиболее популярных незаменимых аминокислот. Принимает участие в улучшении пищеварительных процессов, защищает от действия радиации, помогает при химической аллергии и остеопорозе, ускоряет процесс переработки жиров в организме, устраняет тяжелые последствия беременности. Метионин также содержится в растительной пище. Больше всего в бразильском орехе, кунжуте, муке, овсе и прочих продуктах;

    структура аминокислот

    структура аминокислот
  • треонин – мощный стимулятор иммунной системы и помощник для печени. Кроме этого треонин принимает непосредственное участие в жировом и белковом обмене, ускоряет синтез эластина и коллагена, стимулирует иммунную систему. Такие аминокислоты содержатся в следующей пище – арахисе, семенах подсолнечника, кунжуте, сушеной чечевице, муке, фасоли и сое;
  • триптофан способен улучшить сон, снизить аппетит, нормализовать настроение, повысить уровень выброса гормона, уменьшить вредное действие никотина и так далее. Особенность аминокислоты в эффективном синтезе серотонина. В большом количестве содержится в лесном и грецком орехе, арахисе, фисташках, семенах подсолнечника, семенах льна, сушеной чечевице, муке, жареном тофу и так далее;
  • фенилаланин повышает настроение, снижает болевые ощущения, способствует улучшению памяти и подавлению аппетита. Содержится в следующих растительных продуктах – грецком орехе, миндале, фисташках, арахисе, семенах подсолнечника, кунжуте и так далее;
  • аргинин. Особенность такой аминокислоты – детоксикация печени, повышение потенции, расширение сосудов, улучшение обменных процессов, замедление роста опухолей, снижение давления, уменьшение вероятности появления тромбов, стимуляция синтеза гормона роста и так далее. Содержится в семенах тыквы, кунжуте, арахисе;
  • гистидин работает на восстановление мышечных тканей, полезен для суставов, помогает тканям и коже в восстановлении. Можно найти в чечевице, сое, арахисе, миндале и прочих продуктах.

Вывод

Таким образом, найти незаменимые аминокислоты в продуктах питания несложно – достаточно лишь правильно спланировать свой рацион.

26 июля 2015

proteinfo.ru

Стимуляторы роста растений

     В современном растениеводстве для повышения урожайности культур садоводы и овощеводы используют стимуляторы  роста растений. Стимуляторы роста предназначены для ускорения роста, повышения урожая и улучшения его качества.

     В нашем случае мы ведем речь о биостимуляторах роста компании AgriTecno fertilizantes.

     Испанская компания Агритекно Фертилизантес, С.Л. была создана в 2000 году, отделившись от индустриальной группы – производителя и поставщика органического сырья. На сегодняшний день компания Агритекно Фертилизантес входит в число мировых лидеров производства специальных органических удобрений, биостимуляторов роста и микронутриентов.     

В основе большинства препаратов Агритекно Фертилизантес лежит сырьё собственного производства, в том числе биологически активный растительный экстракт, получаемый по уникальной технологии компании.     Препараты Агритекно Фертилизантес разрабатываются на базе собственного Отдела Исследований и Разработок и в тесном сотрудничестве с научными организациями, такими как Политехнический Университет Валенсии, Аграрный институт и проч. Совместные исследования на базе специальных соглашений с этими организациями позволили Агритекно стать пионером со многими своими препаратами, как по их источнику, так и по их уникальным биологическим, органическим и экологическим характеристикам.      Продукция АГРИТЕКНО ФЕРТИЛИЗАНТЕС нацелена на удовлетворение нужд аграрного сектора, а именно – организацию питания растений как при традиционном, так и экологическом типе ведения сельского хозяйства. Это позволяет получать богатые урожаи с высокими показателями качества и уверенностью, что полученная продукция полностью экологически безопасна.

 

ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ 

     В лабораториях и на опытных участках Агритекно Фертилизантес ведутся постоянные исследования и опытные испытания в поисках инновационных продуктов и технологий для аграрного сектора.Производственные мощности компании способны удовлетворить потребности любых рынков мира.

 

 

 

АГРИТЕКНО ФЕРТИЛИЗАНТЕС ПРОИЗВОДИТ ВЕЩЕСТВО РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 

Характеристики сырья:• Благородное сырьё – растительный экстракт• Способ экстрагирования – физический• Температура при экстрагировании – умеренная• Натуральные растительные компоненты – полностью сохраняются• Гидролизация или денатурация компонентов – исключены.• рН нейтральный• Аминограмма адаптирована и полностью совпадает с растительной аминограммой

 

БИОСТИМУЛЯТОРЫ - ПОЧЕМУ ОНИ ТАК ЭФФЕКТИВНЫ?

Специальные Органические Соединения

Роль аминокислот в растениях:

Играют важнейшую роль в энзиматическом и структурном синтезе белков.Принимают участие в большинстве метаболических функций.Незаменимы для качественного процесса опыления и завязи плодов.   Качество этих процессов зависит от движения сахаров и аминокислот по цветковому столбику.Азотный метаболизм без затрат энергии Регуляция водного баланса растения, открытия устьиц и фотосинтеза. Закрытие устьиц под воздействием стресса снижает активность фотосинтеза. Аминокислоты улучшают транспирацию и регулируют осмотические процессы .Усиление энзимной активности.

 

СТРУКТУРА АМИНОКИСЛОТЫ 

L-аминокислоты биологически активны

Все препараты Агритекно Фертилизантес на основе растительных экстрактов характеризуются высоким содержанием свободных L - аминокислот и сбалансированной аминограммой, полностью совпадающей с естественной растительной аминограммой.

ФУНКЦИЯ АМИНОКИСЛОТ 

Различают двадцать аминокислот, участвующих в синтезе протеинов и прочих био-молекул, признанных наиболее важными для осуществления основных биохимических процессов, протекающих в растении.

 

Каждая аминокислота обладает своей функцией. В соответствии с известным законом минимума, если один из компонентов присутствует в недостаточном количестве, вся реакция замедляется – таким образом, обеспечение растения сбалансированным составом аминокислот растительного происхождения является основной задачей в целях ускорения реакций белкового синтеза и получения таких преимуществ, как быстрота питательного действия и качество продукции.

Одна из главных функций аминокислот - это проникнуть через кутикулу и клеточные мембраны листьев в клетку и активизировать клеточный метаболизм. Смесь аминокислот с питательными элементами (нутриентами) увиличивает их действие и сокращает время впитывание листом, увеличивая таким образом продуктивный потенциал култур.

 

СБАЛАНСИРОВАННАЯ АМИНОГРАММА

 

 

ДЕЙСТВИЕ АМИНОКИСЛОТ 

 

Гуминовые и фульвиевые кислоты

     Эти органические молекулы «связывают» огромное количество питательных элементов и доставляют их внутрь растения. Они оказывают влияние на ёмкость катионного обмена (ЕКО), поддерживая высокий уровень почвенной активности и улучшают усвоение минералов посредством стимуляции корневой системы и точек роста.      Фульвокислоты способствуют развитию корневой системы и активности биологической микрофлоры почвы, как результат – лучшая ассимиляция растением питательных элементов, находящихся в почвенной среде.

 

 

 

 

УНИВЕРСАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ ДЛЯ

ЛИСТОВЫХ ПОДКОРМОК С ВЫСОКИМ

СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТ 

 

    Текамин Макс применяется в период вегетации в качестве некорневой подкормки путем опрыскивания  сельскохозяйственных растений. Внесение проводят при достаточном развитии листовой поверхности растений. Совместим с большинством пестицидов и агрохимикатов. Не рекомендуется смешивать с серой. При совместном применении с другими препаратами рекомендуется проверять предварительно на совместимость. 

     Текамин Макс является натуральной биоподкормкой, которая стимулирует и активизирует естественные процессы метаболизма, происходящие в растениях. Произведенный из сырья растительного происхождения препарат Теками Макс  обеспечивает быстрое и сбалансированное питание растений.  Повышенное содержание        L – аминокислот, которые являются исходным материалом для биосинтеза белков и ферментных систем растений, способствует улучшению процессов роста побегов, цветения, образования завязи и созревания урожая.     Входящие в состав продукта полисахариды, служат быстро усвояемым источником доступной энергии, идущей на нужды растения.      Содержащиеся вещества – осмопротекторы, поддерживают водно-ионный баланс в клетках растений, поэтому препарат особенно рекомендуем для преодоления последствий стрессов  сельскохозяйственных культур, вызванных засухой, термическим  стрессом, засоленностью почв и действием гербицидов.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА: 

  • АКТИВИЗИРУЕТ РОСТ И РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ
  • СПОСОБСТВУЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЮ РАСТЕНИЙ В СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЯХ - МНГНОВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ АНТИСТРЕСС
  • ОБЕСПЕЧИВАЕТ В РАСТЕНИЯХ ТРАНСПОРТИРОВКУ МИНЕРАЛЬНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, В ТОМ ЧИСЛЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
  • УВЕЛИЧИВАЕТ ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ И ПОВЫШАЕТ УРОЖАЙНОСТЬ
  • УЛУЧШАЕТ КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

 

 

 

ЖИДКОЕ УДОБРЕНИЕ

С ДЕЙСТВИЕМ УКОРЕНИТЕЛЯ

для открытого и защищенного грунта в начальные стадии вегетационного периода

Текамин Раис предназначен для корневой подкормки картофеля, овощных, плодово-ягодных культур, виноградников, табака, цветочно-декоративных культур.

В ПРЕПАРАТЕ СОДЕРЖАТСЯ:• L – аминокислоты с прекурсорами укоренителя и витаминами.• Натуральный экстракт морских водорослей, богатый на ауксины и цитокинины, которые стимулируют развитие корневой системы и вегетативный рост.• Полисахариды – быстро усвояемый источник доступной энергии, идущей как на нужды растения, так и для почвенной микробной среды, что стимулирует рост корневой системы и улучшает клеточное питание• Микроэлементы, такие как: железо, цинк, бор, марганец, медь, которые предотвращают возникновение дефицитных состояний. Способность содержащихся в препарате свободных аминокислот хелатировать микроэлементы и увеличивать проникаемость клеточных мембран, способствует проникновению микроэлементов в органы растения и их усвоению.

 

ЖИДКОЕ КОРНЕВОЕ УДОБРЕНИЕ

ПОЧВЕННАЯ БИОПОДКОРМКА НА ОСНОВЕ ФУЛЬВОКИСЛОТ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩНЫХ, БАХЧЕВЫХ, ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР, ВИНОГРАДНИКОВ, ТАБАКА, ЦВЕТОЧНО-ДЕКОРАТИВНЫХ КУЛЬТУР

 

СПОСОБ ПРИМЕНЕНЯ:

Агрифул вносится непосредственно в корневую зону растений через системы капельного полива, путем  традиционного полива и орошения, впрыскивания (инъекции) в корневую зону и т.п. Не рекомендуется использовать в условиях засухи.

В ПРЕПАРАТЕ АГРИФУЛ СОДЕРЖАТСЯ:

- Фульвокислоты

 Способствуют развитию корневой системы растения и активности биологической микрофлоры почвы, улучшают усвоение растениями питательных элементов, находящихся в почве, изолируют токсические соединения, увеличивают проникаемость клеточных мембран.

 - Полисахариды

Улучшают окраску и вкус плодов. Быстро усваиваются почвенной микрофлорой, регенерируют и стимулируют её развитие, служат растению источником энергии для процессов созревания.

- Комплекс витаминов

Повышают продуктивность растений за счет ускорения биохимических процессов, протекающих в них

ПРЕИМУЩЕСТВА:

- Улучшает органолептические характеристики продукции- Способствует развитию корневой системы, улучшая питание растений- Улучшает доступность и доставку питательных веществ и микроэлементов- Способствует быстрому восстановлению растений после стрессов- Обеспечивает равномерность размера и одновременность созревания плодов- Предотвращает опадение плодов после цветения- Регулирует гормональный баланс растений- Восстанавливает и активизирует почвенную микрофлору

agronovika.com

Применение аминокислот - Общие вопросы технологии и биологии

И кто это сказал? Игорь, я не Вас имею в виду, а первоисточник. Насколько я помню агрохимию и физиологию растений, то растение через корни потребляет питательные элементы в виде ионов, но никак не в виде готовых органических соединений. А уж через листья...

Дамы и господа, мне последние несколько лет регулярно то предлагают купить какое-то удобрение с аминокислотами и прочей органикой, то поучаствовать в его рекламе :))) При этом до сих пор ни один дистрибютер не смог внятно объяснить, как эта штука работает. Многие обещали прислать результаты исследований, ни один не прислал :((((, увы!

Насколько я помню, корни потребляют ионы за счет, грубо говоря, осмоса (я упрощаю). Органикой (включая аминокислоты) в данном случае может кормиться микрофлора, которой в корневой зоне предостаточно. Патогены, симбионты, вообще случайные микроорганизмы (мимо проходили :)))... Это все происходило миллионы лет и началось задолго до появления высших растений, некоторые из которых мы и выращиваем.

Поэтому, внося какие-либо удобрения с аминокислотами и прочей органикой, мы кормим не растение, а именно эту микробиоту. Иногда с пользой для растения, иногда... кто бы знал ?

Что касается внекорневых подкормок, тол вообще дело темное. Во время грозы благодаря электрическим разрядам молний, образуются азотистая и азотная кислота, которые проливаются на листья всех (!) растений под этой тучкой :))) Если поблизости (радиусом несколько сотен км) есть действующий вулкан (какая прелесть!), то на растения попадает внекорневая подкормка всей таблицы Менделеева в невообразимой дозе и сочетании. Кстати, когда несколько лет назад в Исландии взорвался вулкан с непроизносимым названием, то несколько месяцев спустя голландцы таки обнаружили (небось, специально искали) выпадение неких микроэлементов.

А вот что касается внекорневых аминокислот, то... откуда бы в процессе эволюции растения - массово - их брали? Из помета пролетавшего мимо птеродактиля? Или впоследствии из экскрементов всяких разных животных? Что-то не верится. Сколько приходилось наблюдать, моча и кал животных на растения - все - действуют угнетающе, видимо, из-за высокого локального ЕС.

Однако последние работы Копперта с NatuGro наводят на мысль, что все эти аминокислоты на самом деле потребляются не растением, а микробиотой. Если это все в корневой зоне, то мы можем надеяться (наверняка не знаем), что в конечном счете это пойдет на пользу нашему растению. Очень часто так и бывает, иначе бы эти удобрения никто не покупал.

А вот если мы это все вносим внекорневую... на поверхности растения обимтает тьма микроорганизмов. Агрономы (я в том числе) знакомы, в основном, с патогенами, нол ведь есть и нейтральные, и полезные... Фитопатологи это знают лучше.

Только я очень боюсь, что внося всякие там аминокислоты во внекорневые подкормки, мы на самом деле кормим не растение, а эту микробиоту, и тут вопрос, кого именно? Вполне возможно, что патогенов. А именно это нам надо? Возможно, надо, пусть едят подачку, а не растение. Возможно, нет, размножатся тут на дармовых харчах, а там и растение слопают, с них станется...

Мы не знаем.

А пока не знаем, лучше воздержаться. Будет более точная информация, будем думать, как это все лучше применить. Так мне кажется.

 

greentalk.ru

Аминокислоты в жизни растений

288-avaПосле кислорода, водорода и углерода азот (N) необходим растениям в наибольшей мере среди структурных элементов количестве. Ориентировочно азот составляет от 0,5 до 5% общей массы сухого вещества и является неотъемлемой составляющей белков, нуклеиновых кислот, ферментов, хлорофиллов и многочисленных соединений вторичного метаболизма. Доступность азота для растений является определяющим фактором их роста и развития.

 

Подавляющее большинство основных сельскохозяйственных культур Украины (пшеница и другие зерновые колосовые, кукуруза, подсолнечник, свеклу, рапс и т.д.) являются азотофильными и требуют должного количества азотных удобрений в органической или минеральной форме.

Главными источниками азота для растений является нитрат и аммоний. Содержание нитрата аммония в почве значительно варьирует. Содержание нитрата и аммония зависит от многих факторов: почвенной отмены, компонентов агрофитоценозов, погодных условий, технологий питания. Проведено большое количество экспериментальных и обзорных работ по исследованию роли различных форм азота, прежде всего нитрата и аммония, в питании растений. Зато в течение длительного времени в изучении роли органического азота в жизни растений основное внимание уделяли агрохимическому и реже - биологическим особенностям различных органических удобрений и сидератов. Однако содержание низкомолекулярных азотных соединений в почве очень высокое. Концентрация аминокислот в пахотном слое почвы может достигать 50-200 мкм. Отметим, что азот аминокислот и пептидов является доминирующей составляющей среди зольных элементов частиц почвы.

Растения могут иметь до 200 аминокислот, только около 20 из них необходимы для синтеза белка. Растения могут иметь до 200 аминокислот, только около 20 из них необходимы для синтеза белка. Роль других непротеиногенних аминокислот активно изучается. Например, никотинамид является предшественником в синтезе специализированных фитосидерофорив - мугеиновои кислоты в пшенице и тому подобное. Показано, что S-производные никотинамида является антидотами гербицидов.

Важной для растений низкомолекулярных соединений является бетаин (глицин бетаина), который участвует в осморегуляции. За действия засухи или солевого стресса синтез бетаина в цитоплазме клеток существенно возрастает. Бетаин стимулирует синтез хлорофилла, усиливает способность корневой системы поглощать воду, повышает устойчивость растений к низким и высоким температурам, уменьшает осмотическое потенциал внутри клетки, эффективен в стабилизации мембран и регуляции активности ферментов. Классический в физиологии растений направление исследования механизмов стресса за действия высоких температур, засухи и т.д. связан с изучением биологической активности пролина. Пролин накапливается в тканях растений в ответ на стресс и может выполнять функции сигнальной молекулы для моделирования многих реакций растений, индуцировать экспрессию генов, необходимых для восстановления растений после стресса. Он обладает свойствами протектора макромолекул и биомембран, является антиоксидантом. Антиоксидантные свойства проявляют и ряд других аминокислот (аргинин, гистидин, цистеин и т.д.). Отдельные аминокислоты могут участвовать в регуляции фитогормональной активности и являются предшественниками фитогормонов.

nanit.ua

Аминокислоты и амиды в растениях

    Основная масса больщинства аминокислот проходит в реакциях обмена через стадии превращений в глутаминовую или аспарагиновую кислоты или аланин. Содержание амидов и этих трех аминокислот в белках, особенно в белках растений, обычно не менее 30%, а в некоторых белках, например в глиадине пшеницы, превышает 50% общего количества аминокислот. Кроме того, в процессах обмена эти три аминокислоты могут синтезироваться из других аминокислот. Глутаминовая кислота образуется из пролина, орнитина и гистидина, аланин— из триптофана, цистина, серина и т. д. Количество этих аминокислот, объединяемых системой дикарбоновых аминокислот, также составляет не менее 30% аминокислот, входящих в состав белковых молекул. Таким образом, не менее 60% аминокислот, содержащихся в молекуле белка, составляют глутаминовая и аспарагиновая кислоты, их амиды, аланин и аминокислоты, связанные с ними прямыми переходами в обмене веществ. Кроме того, аминогруппы других аминокислот, например валина, лейцина, изолейцина, глицина, в результате переаминирования могут переходить на кетоглутаровую кислоту и образовывать глутаминовую кислоту. Следовательно, доля азота, подвергающаяся обмену через эту систему, еще более увеличивается. Эти данные также показывают центральную роль дикарбоновых аминокислот в обмене веществ. [c.257]     Исключительно важная роль амидов — аспарагина и глутамина была установлена благодаря классическим исследованиям Д. Н. Прянишникова. Он показал, что амиды являются теми соединениями, в виде которых обезвреживается избыток аммиака, поступающего в растения или образующегося при распаде белков в то же время они являются резервом дикарбоновых аминокислот, необходимых для реакций переаминирования. В последнее время благодаря главным образом исследованиям В. Л. Кретовича была вскрыта еще одна сторона физиологической роли аспарагина и глутамина они предохраняют от окислительного дезаминирования аспарагиновую и глутаминовую кислоты. Оказалось, что окислительному дезаминированию легче всего подвергаются именно аспарагиновая п глутаминовая кислоты. При биосинтезе амидов происходит включение [c.256]

    Аммиак по мере образования расходуется на синтез азотистых соединений аминокислот, амидов и др. Свободный аммиак ядовит для растений. Нитраты в противоположность [c.280]

    Безазотистые остатки аминокислот, образовавшиеся в процессе дезаминирования, могут служить источником возникновения углеводов и жиров. Аммиак, освободившийся в процессе дезаминирования, образует соли с органическими кислотами. У большинства высших растений обезвреживание аммиака происходит путем образования амидов — аспарагина и [c.282]

    Наряду с изменением содержания белков под действием удобрений значительно варьирует количество и других азотистых соединений в растениях — свободных аминокислот, амидов, пептидов и т. д., которые в значительной степени могут изменять питательную ценность пищевых продуктов. [c.422]

    Азот входит в состав очень многих соединений, содержащихся в растениях,— белков, аминокислот, амидов, нуклеиновых кислот, хлорофилла, алкалоидов, фосфати-дов и др. [c.3]

    Поступившие в растения минеральные соединения азота, претерпевая ряд последовательных превращений, в конечном счете идут на синтез белка. При благоприятных условиях переработка в растениях неорганических соединений азота в аминокислоты, амиды и другие небелковые органические соедине- ния азота протекают сравнительно быстро. Так, например, при внесении азотной подкормки в растениях, как правило, можно обнаружить заметное увеличение содержания органических небелковых фракций азота, которое может быть обусловлено только их новообразованием за Счет переработки поступившего в растение неорганического азота. [c.156]

    Из данных таблицы 2 видно, что поступивший в растение минеральный азот (ЫНз) включается в состав отдельных органических азотистых соединений в известной последовательности. Вначале происходит синтез небелковых азотистых органических соединений (аминокислоты, амиды), образование же белков происходит несколько позже. При этом из двух групп белковых веществ конституционные белки синтезируются зна- [c.174]

    Простые алкиламины — от метиламина до высших аминов — обычные ингредиенты морских водорослей, простейших и беспозвоночных. Встречаются они также в грибах, лишайниках и цветковых растениях. Их биосинтез осуществляется по двум биохимическим реакциям декарбоксилирование аминокислот (реакция а) и аминирование альдегидов, возникающих в результате процесса в (разд. 6.1). Аминокислоты с дополнительными функциональными группами дают полифункциональные амины. Дальнейшие биохимические превращения приводят к различным производным амидам, третичным основаниям, четвертичным аммониевым солям, N-оксидам и др. [c.428]

    Сопоставление данных о распределении меченого азота по отдельным фракциям азот истых веществ растений в различные сроки после внесения подкормки позволило сделать вывод о том, что поступивший в растение минеральный азот МНз включается в состав отдельных органических азотистых соединений в известной последовательности. Вначале происходит синтез небелковых азотистых органических соединений (аминокислоты, амиды), образование же белков происходит несколько позже. При этом из двух групп белковых веществ конституционные белки синтезируются значительно быстрее, чем запасные белки. Этот вывод пол Ностью подтверждается результатами ранее проведенных исследований с молодыми растениями озимой ржи. [c.48]

    Л. К. Островской установлено, что питание растений солями, содержащими тяжелый азот в нитратной или аммиачной группах, и последующий масс-спектрометрический анализ-выделенных из растений соединений, содержащих азот, дают основание сказать, что участие меди в ассимиляции этих форм азота различно. При питании нитратами недостаток меди тормозит образование какого-то из ранних продуктов их восстановления и вначале не сказывается на обогащении азотом аминокислот, амидов, белков, пептонов и полипептидов. В дальнейшем же наблюдается сильное торможение обогащения всех фракций органического азота, причем оно особенно значительно в амидах. При питании аммиачным азотом недостаток меди задерживает включение тяжелого азота в белок, пептоны и пептиды уже в первые часы после внесения азотной подкормки. Это указывает на особо важную роль меди при применении аммиачного азота. [c.21]

    Аммиачный азот, поступивший в растения или образовавшийся в них в результате восстановления нитратов и нитритов, не накапливается в растениях, но при участии углеводов и продуктов их окисления (органических кислот) идет на образование аминокислот и амидов — аспарагина и глютамина. Синтез амидов аминокислот в растениях происходит путем связывания аммиака с днкарбоновыми аминокислотами (аспарагиновая п глютаминовая). Аспарагин и глютамин могут накапливаться в большом количестве без вреда для растений, тогда как накопление аммиака вредно для них. [c.14]

    Еще одним типом азотсодержащих соединений нефти являются амиды кислот и другие производные аминокислот. Эти соединения обнаружены во многих нефтях, однако выделить индивидуальные амиды пока не удалось. Считают,. что амиды кислот имеют циклическую структуру, состоящую из ароматического и лактамного колец. Изучение амидов кислот представляет интерес с точки зрения генезиса нефти, так как, зная строение продуктов превращения аминокислот растений и животных, можно более аргументированно представить путь превращения органического вещества живых организмов в нефть. [c.288]

    Содержание азота в аргинине составляет 32,2%, т. е. значительно больше любой другой аминокислоты. Он может, наряду с амидами (аспарагином и глутамином), служить соединением, в виде которого связывается избыток азота, поступающий в растение и не используемый для синтеза белков. При азотном голодании растений большая часть свободного аргинина в растениях распадается, и его азот служит для построения других аминокислот, а затем белков. [c.199]

    Переаминированию в растениях могут подвергаться не только аминокислоты, но и амиды — глутамин и аспарагин. Таким. образом, в результате реакций переаминирования синтезируются самые разнообразные аминокислоты. С реакциями переаминирования связаны многие процессы обмена веществ в организмах. [c.245]

    Все растения способны синтезировать 18 различных аминокислот и два амида аминокислот (табл. 32) эти 20 соединений являются обычными компонентами почти всех белковых молекул. В настоящее время известно около ста других амино- и иминокислот, имеющих ограниченное [c.204]

    В развитии учения об обмене в растениях белков и связанных с ними аминокислот и амидов можно отметить следующие этапы. Первые систематические исследования этих процессов стали проводиться в начале XIX века. Затем в 1844 г. Пириа установил, что при прорастании семян происходит распад белков и новый их синтез в развивающемся зародыше. В конце XIX — начале XX в. крупные работы по исследованию [c.285]

    Амиды двухосновных аминокислот. В азотистом обмене растений большое значение имеет неполный амид аспарагиновой кислоты, носящий название аспарагина  [c.379]

    Как показали исследования Д. Н. Прянишникова аспарагин в растении и мочевина у животных имеют почти одинаковое назначение они являются конечными продуктами азотистого обмена, нейтрализующими ядовитое действие аммиака, образующегося при дезаминировании аминокислот. Таким образом, аммиак может устраняться из организмов как животных, так и растений двумя путями— связыванием его в мочевину или в аспарагин. Описанные факты свидетельствуют не только об общности обмена амидов у растений и животных, но и о генетической общности организмов этих двух царств природы. [c.188]

    Широко распространено мнение, что выход семян, клубней и других органов растений пз состояния покоя обусловливается воздухо- и водопроницаемостью поверхностных тканей и након-ленпем достаточного количества легкоусвояемых питательных веществ (сахаров, свободных аминокислот, амидов и др.). Между тем, например, в клубнях картофеля таких веществ всегда достаточно, чтобы обеспечить переход ростков на автотрофное питание. Однако пока клубни находятся в состоянии покоя, эти вещества не могут быть использованы точками роста на построение новых органов и тканей. [c.181]

    Другие азотистые соединения. Кроме белков, в растениях всегда содержатся азотистые соединения небелковой природы, сумму которых часто называют фракцией небелкового азота . В эту фракцию входят минераль ные соединения азота — нитраты и аммиак, а также органические небелковые азотистые вещества. В составе этих органических соединений азота в растениях преобладают свободные аминокислоты и амиды, которые указаны на страницах 33 и 34. Кроме них, в растениях всегда находится некоторое количество свободных аминокислот, которые не являются составными частями белковых молекул. Среди этих аминокислот наиболее часто ветре- [c.36]

    Физиологическая роль названных амидов выяснена классическими работами Д. Н. Прянишникова. Установлено, что в результате образования аспарагина и глютамина происходит обезвреживание аммиака, накапливающегося в высших растениях при дезаминировании аминокислот или обильном аммиачном питании при недостатке у растений углеводов. [c.185]

    Азот доступен растениям главным образом в форме минеральных соединений, Лишь в незначительной доле они непосредственно могут усваивать растворимые в воде амиды и простейшие аминокислоты. Между тем основная масса азота в почве, находящаяся в различных органических соединениях растительных остатков и перегнойных веществ, недоступна растениям. Только ничтожно малое количество азота (около 1% от общего) содержится в усвояемых растениями минеральных соединениях. Е связи с этим нормальное обеспечение растений азотом зависит от скорости минерализации азотистых органических веществ. Хотя содержание усвояемого азота в почве невелико, оно имеет большое значение для питания их, особенно на окультуренных почвах, богатых органическим веществом. [c.188]

    Это двухосновные аминокислоты с кислотным характером содержатся в растительных белках, участвуют в обмене веществ у растений и животных. Интересны неполные амиды этих аминокислот — аспарагин и глутамин  [c.376]

    Заканчивая рассмотрение аминокислотного обмена, следует сказать, что обычно в растениях в свободном состоянии содержится 20—30 различных аминокислот, которые подвергаются непрерывным превращениям используются для синтеза белков, нуклеиновых кислот, алкалоидов и других азотистых веществ, превращаются в безазотистые соединения — органические кислоты, углеводы, жиры. Содержание аминокислот в растениях может резко меняться в зависимости от возраста растений, от ряда внешних условий (температуры, длины дня, увлажнения и т. д.), а также от питания. При этом изменяется ке только концентрация, но и качественный состав аминокислот. Различные внешние воздействия, нарушая течение азотного обмена, часто направляют его по другим путям, что приводит к уменьшению или даже к исчезновению ряда аминокислот, характерных для данного растения, или, наоборот, к повышенпю общего содержания аминокислот, или появлению ряда нехарактерных продуктов азотного обмена. При обычных условиях выращивания количество свободных аминокислот с возрастом растений понижается. В вегетативных органах растений свободных аминокислот обычно больше, чем в репродуктивных, в то время как для белков наблюдается обратная зависимость. При различных условиях минерального питания содержание индивидуальных аминокислот в растениях и соотношение между ими могут быть резко различными. Увеличение общего количества свободных аминокислот в растениях и усиленное накопление отдельных аминокислот наблюдается при пониженном питании растений калием, фосфором, серой, кальцием и магнием, а также при недостатке ряда микроэлементов цинка, меди, марганца, железа. Увеличение содержания аминокислот наблюдалось также при лучших условиях азотного питания. При недостатке молибдена количество свободных аминокислот и амидов в растениях уменьшалось вследствие ослабления восстановления нитратов. В настоящее время проводятся широкие исследования [c.264]

    Путем переноса аминогрупп аминокислот на кетокислоты может синтезироваться значительное число аминокислот. Б растениях наиболее легко подвергаются переаминировапию глютаминовая и аспарахчшовая кислоты, что указывает на большую роль этих соединений в процессах обмена веществ. Кроме того, источником аминогрупп для переаминирования с кетокисло-тами, как показали исследования последнего времени, могут служить -амы-номасляная кислота и амиды аспарагиновой и глютаминовой кислот — аспарагин и глютамин. [c.184]

    В разных видах растений в свободном состоянии можно найти до 100 различных аминокислот. Содержание свободных аминокислот в растениях не остается постоянным, а подвергается заметным изменениям в зависимости от внешних факторов, общего состояния растения и от направленности в нем процессов обмена веществ. В ряде экспериментов показано, что аминокислотный состав листьев и других органов, а также абсолютное и относительное содержание отдельных аминокислот могут существенно изменяться в зависимости от возраста растений, температурного и светового режйма, а также от условий питания. Повышение общего содержания свободных аминокислот в растениях и накопление ненормально высокого количества отдельных аминокислот наблюдалось при недостаточном питании растений калием, серой, кальцием, магнием, некоторыми микроэлементами (цинком, медью, марганцем, железом). В отличие от влияния других элементов недостаток молибдена приводит к снижению количества аминокислот и амидов в вегетативных органах растений. [c.37]

    Азот входит в состав аминокислот, амидов, белков и других азотных органических соединений растения в восстановленной форме, а именно в в Iдe аминных и амидных NHg-rpynn, то есть в форме, близкой к аммиаку NHg и аммонию NH . Аммонийный азот удобрений при благоприятных условиях быстрее усваивается растениями. [c.22]

    Из данных таблицы следует, что через 24 часа после дачи азотной подкормки не было обнаружено сколько-нибудь заметных изменений в весе растений контрольные и подкормленные растения имели примерно одинаковый вес. Но в химическом составе растения влияние азотной подкормки, несмотря а столь непродолжительный срок после внесения, сказалось все же достаточно заметно. Сопоставляя данные анализа надземной массы и корней, можно прийти к заключению, что масштаб изменений для отдельных фракций азота в корнях и надземной массе растений различен. Для корней внесение азотной подкормки наиболее резко сказалось на содержании небелковых фракций азота и значительно слабее на содержание запасных и конституционных белков. Для зеленой надземной массы, наоборот, под влиянием подкормки более за метно возросло содержание белковых фракций и менее значительные изменения произошли в содержании небелкового азота. Очевидно, синтез белков происходит с большей интенсивностью в зеленых надземных органах растений, чем в корнях. Переработка же неорганического азота в аминокислоты, амиды и другие небелковые органические соединения происходит достаточно интенсивно как в корнях, так и в надземных органах растений. [c.160]

    Формы азота в окружающей растения среде чрезвычайно разнообразны в атмосфере — газообразный азот и пары аммиака, в почве — неорганические формы азота (азот аммиака, аммония, нитратов, нитритов) и органические (азот аминокислот, амидов, белка, гумуса и др.). Такое разнообразив форм азота ставило перед исследователями вопрос об источниках азотного питания для растительного организма. В растениях соединения азота также находятся в разнообразной форме. В силу этого для понимания особенности азотного питания требовалось установить основные этапы превращения его соединений. Большая роль в выясиевии всех указанных вопросов принадлежит русской п советской школе физиологов, особенно работам академика Д. Н. Прянишникова и его учеников. [c.171]

    Роль аспарагина и глутамина в растениях заключается в обезвреживании аммиака, образующегося при дезаминировании аминокислот. Накапливающийся в семенах аспарагин используется затем при прорастании для синтеза белков в молодых тканях ростка. Физиологическая роль обоих амидов была у становлена Д. Н. Прянишниковым. Оба амида найдены также в белках. Присутствием этих амидов объясняется образование аммиака во время гидролиза белков. [c.473]

    В отличие от большинства других витаминов, которые производятся только растениями или бактериями, никотиновая кислота и ее амид синтезируются также в организме животных и грибов. Однако путь биосинтеза здесь совершенно иной. Он демонстрирует собой те случаи, когда пиридиновый гетероцикл возникает в результате окислительного расщепления бензольного ядра. Предшественником никотиновой кислоты у животных и грибов служит аминокислота триптофан. Тот же интермедиат (хинолиновая кислота) здесь образуется в результате окисления промежуточной гидроксиант-раниловой кислоты (схема 114). [c.458]

    Амид другой дикарбоновой аминокислоты — глутаминовой, называется глутамином. Он распространен не только в растениях, но и в организме животных, где играет важную роль в обмене веществ [c.250]

    Аспарагин и глютамин имеют также большое значение как резерв дикарбоновых кислот для осуществления реакции ферментативного пере-аминировапия. В процессе переаминирования участвуют не только свободные аспарагиновая и глютаминовая кислоты, но также аспарагин и глютамин, которые к тому же способны к взаимопревращению. Наконец, но данным В. А. Кретовича, амидная группа предохраняет аспарагиновую-и глютаминовую кислоты от окислительного распада. Дикарбоновые аминокислоты в значительных количествах входят в состав растительных белков, поэтому превращения этих аминокислот и их амидов играют существенную роль в азотном обмене у растений. [c.185]

    Снижение содержания углеводов при внесении повышенных доз азотных удобрений объясняется тем , что на многих этапах азотного обмена (при восстановлении нитратов до аммиака, биосинтезе аминокислот из аммиака, биосинтезе амидов, азотистых оснований, нуклеиновых кислот, белков и других азотистых соединений) растение затрачивает большое количество энергии, которую оно получает в процессе окисления углеводой. Углеродный скелет образуюш,ихся азотистых соединений также строится за счет углеводов или продуктов их превращений. Поэтому при интенсивном биосинтезе азотистых соединений содержание углеводов (или жиров) в растениях понижается. [c.417]

    Для установления запаса доступного растениям азота в почве приняты методы определения легкогидролизуемого азота по Тюрину и Кононовой и нитрификационной способности по Кравкову. Метод Тюрина и Кононовой основан на определении минеральных форм азота, находяш ихся в почве в данный момент, а также части легкогидролизуемых органических форм азота, которые в ближайшее время могут быть минерализованы. Принцип метода основан на гидролизе органических соединений почвы на холоду 0,5 н. Н23 04. В раствор переходит азот нитратов, аммиака и некоторая часть органического азота, главным образом входяш,его в состав аминокислот и амидов. [c.572]

chem21.info

Аминокислоты | Здоровье и здоровоепитание

Аминокислоты

 

«Из кирпичей — можно построить дом, но сломав дом — не всегда получишь кирпичи»

Аминокислоты

— основной «строительный материал» при синтезе в организме человека белков (протеинов): тканевых белков, ферментов, гормонов, антител и др. Любой белок представляет собой цепочки из аминокислот, соединенных между собой в определенной последовательности. При отсутствии хотя бы одной аминокислоты дальнейшее построение белковой молекулы становится невозможным.

Помимо того, что аминокислоты входят в состав белков, некоторые из них необходимы для нормальной работы нервной системы (являются нейромедиаторами), снабжают энергией мышечную ткань, участвуют в водно-солевом обмене и выполняют ряд других важных функций. Таким образом, аминокислоты оказывают влияние на разные функциональные системы и органы человека, стимулируя или угнетая их деятельность.

В природе обнаружено свыше 26 аминокислот. Обычными компонентами белка можно считать лишь 20 аминокислот. Из них живые организмы синтезируют огромное количество разнообразнейших белковых соединений.Многие растения и бактерии могут синтезировать все необходимые им аминокислоты из простых неорганических соединений. В теле человека и животных большинство аминокислот также синтезируется из без азотистых продуктов обмена веществ и усвояемых соединений азота. Другая часть аминокислот поступает в организм человека с пищевыми белками. Известны 2 группы аминокислот:

 — незаменимые аминокислоты

— не синтезируются в организме человека, а поступают только с пищей.

К незаменимым аминокислотам относят 8 аминокислот:

• валин Фенилаланин – образует «скелет» гормонов щитовидной железы и надпочечников. Улучшает память, внимание и настроение, оказывает антидепрессантное действие, повышает работоспособность. Недостаток фенилаланина приводит к нарушению работы щитовидной железы и надпочечников, к серьезным гормональным нарушениям в организме.Высоким содержанием фенилаланина отличаются мясо (свинина), икра, соя и другие бобовые, твердые сыры, брынза, семена подсолнечника. Большое количество фенилаланина также в мясе, птице, яйцах, рыбе и морепродуктах, твороге, орехах. Значительно меньше – в крупах и хлебобулочных изделиях.•изолейцин Изолейцин – участвует в обмене углеводов, способствует снижению уровня холестерина в крови. Большое количество изолейцина содержится в икре, сое и других бобовых, твердых сырах, брынзе, твороге, мясе, птице, яйцах, рыбе и морепродуктах, в орехах и семечках. Значительно меньше – в крупах, макаронах.•лейцин Лейцин – обеспечивает рост организма, способствует заживлению повреждений кожи и костной ткани, снижает повышенный уровень сахара в крови при диабете, способствует снижению уровня холестерина. При дефиците лейцина наблюдаются задержка роста и снижение массы тела, патологические изменения в щитовидной железе и почках.Много лейцина содержится в икре, твердых сырах, сое и других бобовых, семечках и орехах, брынзе, мясе, птице, рыбе и морепродуктах, яйцах. В небольшом количестве лейцин содержится в крупах, хлебобулочных изделиях, дрожжах, овечьем и верблюжьем молоке.•лизин  Лизин – участвует в образовании антител, обеспечивает нормальный иммунитет, подавляет развитие вирусов. Стимулирует умственную работоспособность, помогает бороться с утомлением. Дефицит лизина способствует развитию анемии, снижению мышечной массы, патологическим изменениям в печени и легких.Большое количество лизина содержится в мясе кроликов и в молодой свинине, в икре, сое и других бобовых, твороге, твердых сырах, брынзе, мясе, птице, рыбе, морепродуктах. Несколько меньше – в крупах, орехах, семечках, овечьем молоке, яйцах.•метионин Метионин – обеспечивает нормальный жировой обмен в организме, препятствует развитию жировой дистрофии печени и атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови. Метионин необходим для синтеза адреналина и других биологически важных соединений, активизирует действие гормонов, витаминов, ферментов, обезвреживает токсины, способствует повышению иммунитета, улучшает рост костной ткани и волос. Метионин – одна из важнейших аминокислот, предупреждающих старение организма. Метионин назначают при длительной вегетарианской диете, при ряде заболеваний (сахарный диабет, инфекционные заболевания, заболевания печени и желдочно-кишечного тракта, гипертонической болезни и сердечно-сосудистых заболеваниях), беременным женщинам, при авитаминозах, депрессии.Высоким содержанием метионина отличаются икра, соя, твердые сыры и брынза, мясо, птица, яйца, рыба, орехи и семечки. В меньших количествах метионин содержится в бобовых, крупах.•треонин Треонин – необходим для нормального физического развития организма. Участвует в процессах роста тканей, активизирует иммунитет, уничтожает токсины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени. Дефицит треонина вызывает задержку роста, снижение массы тела.Много треонина содержится в икре, сое и других бобовых, орехах и семечках, твороге, сырах и брынзе, мясе, птице, яйцах, рыбе и морепродуктах. Значительно меньше – в крупах и хлебобулочных изделиях, овечьем молоке и йогурте.•триптофанТриптофан – необходим для синтеза гемоглобина, нормализует работу нервной системы и пищеварение. Оказывает антидепрессантное действие, повышает сопротивляемость стрессам, улучшает сон. Недостаток триптофана вызывает ухудшение состояния кожи и волос, анемию, вызывает бессонницу.Много триптофана содержится в твердых сырах, брынзе, сое и других бобовых, орехах и семечках, твороге, мясе, птице, яйцах, рыбе и морепродуктах, белых грибах.•  фенилаланин Фенилаланин – образует «скелет» гормонов щитовидной железы и надпочечников. Улучшает память, внимание и настроение, оказывает антидепрессантное действие, повышает работоспособность. Недостаток фенилаланина приводит к нарушению работы щитовидной железы и надпочечников, к серьезным гормональным нарушениям в организме.Высоким содержанием фенилаланина отличаются мясо (свинина), икра, соя и другие бобовые, твердые сыры, брынза, семена подсолнечника. Большое количество фенилаланина также в мясе, птице, яйцах, рыбе и морепродуктах, твороге, орехах. Значительно меньше – в крупах и хлебобулочных изделиях.

 

Заменимые аминокислоты —могут синтезироваться в организме человека из других составляющих.

К заменимым аминокислотам относят 12 аминокислот:

• аланин

• аргинин

• аспарагин

• аспарагиновая кислота

• гистидин

• глицин (гликокол)

• глутаминовая (глютаминовая) кислота

• пролин

• серин

• тирозин

• цистеин

• цистин

Здесь все 20 аминокислот

аминокислотыДля человека одинаково важны оба типа аминокислот: и заменимые, и незаменимые. При поступлении пищи в пищеварительную систему ее составляющие (белки, жиры, углеводы) расщепляются пищеварительными ферментами на составные части и в таком виде поступают в кровь. Переваривание белка, то есть расщепление его на аминокислоты, происходит в желудке, 12-перстной кишке и тонком кишечнике. После этого аминокислоты в тонком кишечнике всасываются в кровь, с током крови проходят через печень и далее разносятся по всем тканям и органам. Ткани организма отбирают и запасают необходимые им аминокислоты. Часть аминокислот «сжигается» клетками для получения энергии. Большая часть аминокислот идет на построение собственных белков организма.

Чтобы не возник дефицит аминокислот в организме, необходимо употреблять продукты,содержащие белок. Все пищевые белки делятся на 2 типа:

  • — нативные белки (полноценные)– содержат все заменимые и незаменимые аминокислоты. Такие белки содержатся в мясе, рыбе и морепродуктах, птице, яйцах, сыре и других продуктах животного происхождения;

  • — не нативные белки (неполноценные) – содержат только часть из 20 необходимых человеку аминокислот, особенно мало в них незаменимых аминокислот. Тем не менее, обладают значительной пищевой ценностью. Такие белки содержатся в сое и других бобовых, крупах, орехах, семечках, некоторых овощах, то есть в продуктах растительного происхождения.

Белок, содержащийся в бобовых (сое, фасоли, чечевице, горохе, маше, нуте) и продуктах из сои (тофу, соевые заменители мяса), по своему составу близок к животному белку, так как имеет достаточно богатый аминокислотный состав. Тем не менее, в семенах разных бобовых культур недостает тех или иных аминокислот (чаще всего, метионина и цистеина). Бобовые в сочетании друг с другом или с крупами позволяют готовить блюда с достаточно полным аминокислотным составом.

Организм человека не может существовать без незаменимых аминокислот, получаемых из нативного белка. Белки, в которых содержатся незаменимые аминокислоты, должны составлять в питании взрослых людей около 16-20% (20-30 г при суточной норме белка 80-100 г). В питании детей доля нативного белка повышается до 30% — для школьников, и до 40% — для дошкольников. Это связано с тем, что детский организм постоянно растет и, поэтому, нуждается в большом количестве аминокислот как пластического материала для построения белков мышц, сосудов, нервной системы, кожи и всех других тканей и органов.

В наши дни быстрого питания и всеобщего увлечения фаст-фудом в рационе очень часто преобладают продукты с высоким содержанием легко усваиваемых углеводов и жиров, а доля белковых продуктов заметно снижается. При недостатке в рационе каких — либо  аминокислот или при голодании в организме человека в течение непродолжительного времени могут разрушаться белки соединительной ткани, крови, печени и мышц, а полученный из них «строительный материал» — аминокислоты идут на поддержание нормальной работы наиболее важных органов — сердца и мозга. Организм человека может испытывать нехватку как незаменимых, так и заменимых аминокислот. Дефицит аминокислот, особенно незаменимых, приводит к ухудшению аппетита, задержке роста и развития, жировой дистрофии печени и другим тяжелым нарушениям. Первыми «вестниками» нехватки аминокислот могут быть снижение аппетита, ухудшение состояния кожи, выпадение волос, мышечная слабость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, анемия. Такие проявления могут возникнуть у лиц, с целью снижения веса соблюдающих низкокалорийную несбалансированную диету с резким ограничением белковых продуктов. Дефицит некоторых аминокислот может возникнуть и при длительном соблюдении христианских остов, особенно в детском и юношеском возрасте.

Чаще других с проявлениями нехватки аминокислот, особенно незаменимых, сталкиваются вегетарианцы, намеренно избегающие включения в свой рацион полноценного животного белка.

Сторонникам вегетарианства для сохранения здоровья и работоспособности можно посоветовать:

  • — как можно чаще включать в свой рацион бобовые (горох, чечевицу, фасоль, нут, продукты из сои), так как белок семян бобовых растений содержит достаточно много незаменимых аминокислот;
  • — обязательно включать в свой ежедневный рацион разнообразные орехи и семечки, а также продукты из цельного зерна;
  • — при приготовлении пищи сочетать друг с другом продукты с высоким содержанием растительного белка (рис + горох, чечевица + фундук, салат + семечки подсолнечника, и т.д.), так как это позволяет получить за один прием пищи большее количество незаменимых аминокислот;
  • — наилучшим вариантов вегетарианской диеты является лактоововегетарианство, когда кроме растительной пищи разрешается употребление в пищу молочных продуктов и яиц, содержащих нативный (полноценный) белок;
  • — крайне нежелательно переводить на вегетарианскую диету детей и подростков, так как в период быстрого роста организм нуждается в высоком количестве полноценного белка, витаминов, микро- и макроэлементов. В связи с этим питание детей должно быть максимально разнообразным по содержанию продуктов как растительного, так и животного происхождения.

почитайте т.ж на сайте:

Заметки

№4 Белки — основа белковой жизни В прошлом выпуске, мы определили, что необходимо для жизни клетки. Основными из них по значимости — это белки, жиры, углеводы. Сегодня поговорим о значении белков.    БЕЛКИ (протеины), класс сложных азотсодержащих соединений, наиболее характерных и важных  компонентов живого вещества. Белки, получаемые с пищей, с помощью ферментов.

ЗДОРОВЬЕ, Разные факты

Впервые исключительную важность белков в питании и жизнедеятельности организма человека осознали ученые-химики в начале 19 века, они и придумали «международное» название для этих химических соединений — «протеины», от греческого ргоtos — «первый, главный». Белки имеют ни с чем не сравнимое значение в питании человека: прежде всего они служат «строительным материалом» для всего организма

Пища, Разные факты

Молочная сыворотка и Аминокислоты.   Аминокислоты образуют строительные блоки мышечной ткани – мышечные белки, подобно тому, как из разных деталей детского конструктора, можно собрать различные постройки. Аминокислоты это структурные единицы, из которых состоит человек. Первый шаг на пути появления сыворотки.   Сыворотка является одним из двух основных источников белка в молоке (другой белок — казеин).

Пища, Разные факты, Растения

 Полноценный белок и содержание незаменимых аминокислот в продуктах   Сколько белка в пшенице? Почему некоторые диетологи и сейчас утверждают что в макаронах кроме углеводов ничего нет? Так ли вредны для здоровья продукты из пшеницы: макароны, мука, хлеб ? Эти и другие вопросы будут рассматриваться здесь.

Избыток аминокислот встречается в наши дни достаточно редко, но может вызвать развитие тяжелых заболеваний, особенно у детей и в юношеском возрасте.

Наиболее токсичными являются метионин (провоцирует риск развития инфаркта и инсульта), тирозин (может спровоцировать развитие артериальной гипертонии, привести к нарушению работы щитовидной железы) и гистидин (может способствовать возникновению дефицита меди в организме и привести к развитию аневризмы аорты, заболеваниям суставов, ранней седине, тяжелым анемиям).

В нормальных условиях функционирования организма, когда присутствует достаточное количество витаминов (В6, В12, фолиевая кислота) и антиоксидантов (витамины А, Е, С и селен), избыток аминокислот быстро превращается в полезные компоненты и не успевает «нанести ущерб» организму.

При несбалансированной диете возникает дефицит витаминов и микроэлементов, и избыток аминокислот может нарушить работу систем и органов. Такой вариант возможен при длительном соблюдении белковых или низкоуглеводных диет, а также при неконтролируемом приеме спортсменами протеиново-энергетических продуктов (аминокислотно-витаминные коктейли) для увеличения веса и развития мышц.

использованы материалы сайтаhttp://fedorenko.od.ua/

Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах(грамм на 100 грамм продукта)

Аминокислоты в продуктах

Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/aminkis.htm

 

vitnik.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта