Амарант: характеристика видов растения и особенности выращивания. Амаранта растение фото
фото, посадка, уход, полезные и лечебные свойства
У амаранта красивы листья (разнообразные по форме, размерам, окраске), соцветия. Не зря амарант хвостатый многие знают как декоративное растение.
Прекрасно смотрится в клумбе, окруженный более низкими растениями. Особенно величественны высокорослые сорта этого растения, свисающими хвостами карминно-красных, беловато-зеленых соцветий.
Амарант выращивали еще индейцы древней Мексики и широко использовали его как пищевое, лекарственное, обрядовое растение. Испанские колонизаторы запретили аборигенам Америки возделывать амарант. Возродили его только в 70-х годах прошлого века.
Амарант хвостатый. Автор фотографии: flickr.com/Heather Horne
Как вырастить амарант из семян
Амарант или (щирица) – однолетняя культура. Любит свет и тепло. Оптимальная для роста амаранта температура – 20-35 градусов. К засухе устойчив, заморозков боится. Не любит тяжелые почвы, а легкие перед посевом нужно удобрить. Еще лучше – внести с осени по 4 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на кв. метр. На пойменных землях можно ограничиться внесением перегноя. Весной вносят 15-20 г мочевины на кв. метр, почву рыхлят, выравнивают, уплотняют.
Высеивают амарант весной, когда почва прогреется не ниже, чем до плюс 6 градусов. Глубина заделки семян амаранта– не более 1-1,5 см. После посева желательно почву слегка утрамбовывают, аккуратно поливают.
На зелень сеют довольно густо: 45 см между рядами, 5-7 см между растениями. Если хотите получить побольше семян, между рядами оставляйте 70, между растениями – 15-20 см. Слишком тесно расти амарант не должен. Если растения затеняют друг друга, стебли у них вытягиваются, ломаются. Растения, которые удаляют при прореживании, вполне сгодятся для салатов.
Всходы амаранта появляются через 7-10 дней после посева. Первые недели амарант растет не спеша (наращивает корневую систему), а позже за ним многим растениям не угнаться – прибавляет в росте примерно по 5-6 см в сутки. А уже через 1,5 месяца растение достигает 1,5 – 2 метров. Поэтому пропалывать его нужно только в начале вегетации, позже он любые сорняки заглушит.
Амарант хвостатый. Автор фотографии: flickr.com/allispossible.org.uk
Когда начинает цвести амарант
Цвести начинает в конце июня. Семена созревают через 100-110 дней. Побуревшие метелки срезают и досушивают в проветриваемом помещении. Очищают семена в сите с ячейкой 1х1 мм, затем сушат.
Амарант: полезные свойства и применение в медицине
Амарант ценится за высокое содержание витаминов. Он очень питателен: листья и семена содержат до 18 процентов белка. Этот показатель выше, чем у зерновых культур. По качеству амарантовый белок превосходит даже соевый, приближаясь к куриному.
Амарант – лекарственное растение. Настой или отвар молодых листьев, семян, помогает при аллергии, неврозах, атеросклерозе, при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, кишечных коликах, авитаминозе, анемии. Китайская медицина советует использовать амарант как средство для борьбы с раком.
Одну столовую ложку сухой травы амаранта заливают стаканом кипятка затем, настаивают 20 -25 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды. Лечатся три недели, затем десятидневный перерыв и можно курс повторить.
Амарант хвостатый.Автор фотографии: flickr.com/naturalflow
Амарант в кулинарии
Из семян делают муку, которую можно добавлять в пшеничную: хлеб или пирожки получатся более питательными, легкоусваиваемыми. По чайной ложке амарантовой муки можно добавлять в супы. Варят из семян и кашу. Жаренные семена по вкусу напоминают лесные орехи. А масло из семян амаранта по своим свойствам превосходит облепиховое. Листья амаранта (их собирают до цветения) крошат в овощные салаты. Японцы сравнивают его зелень с мясом кальмара.
Амарант улучшает вкус маринованных огурчиков (пол листочка на литровую банку). Из свежих и сушеных листьев заваривают полезный чай, в который можно добавить более традиционные для нас травки.
Зелень амаранта не только укрепляют иммунитет, но и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Для этого используют рецепт: листья, веточки пропускают через мясорубку, перемешивают с медом (в равных частях) и принимают по одной столовой ложке один раз в день.
Амарант в сельском хозяйстве
Используют амарант и как высокобелковый корм для скота, птицы. Домашняя животинка, которую подкармливают амарантом, лучше растет, меньше болеет. Зеленой массы амарант дает немного. Быстро отрастает после первого укоса. Только скашивать его нужно не очень низко – не затрагивать первые две пары листочков.
healthabc.net
посадка и уход в открытом грунте, фото, выращивание, свойства
Прослушать статью
Растение амарант – описание
Стебли у амаранта могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки. Плод амаранта – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров. В нашем климате амарант выращивается как однолетник.
Выращивание амаранта из семян
Посев амаранта.
Выращивание амаранта – дело несложное. В районах, где к концу апреля почва на глубине 4-5 см уже прогрета солнцем до 10 ºC, можно сеять семена амаранта прямо в грунт, но перед этим следует подготовить участок – внести на каждый квадратный метр под перекопку по 30 г минеральной смеси или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией. Однако, заделывая удобрения в грунт, соблюдайте меру: амарант имеет свойство превращать азотные удобрения в опасные для здоровья нитраты, поэтому не увлекайтесь азотной составляющей. Если вы посеете амарант вовремя, он быстро пойдет в рост, и вам не придется бороться с сорняками. Итак, в конце апреля семечки высаживают по одному в бороздки во влажном грунте и заделывают на глубину 1,5 см. Для удобства можно смешать мелкие семена с песком или опилками в пропорции 1:20 – так легче сеять. Между рядами соблюдается расстояние 45 см, между экземплярами должно быть примерно 7-10 см, поэтому опытные цветоводы предпочитают помучиться с посевом, но не смешивают семена с песком, а раскладывают их по одному. Через 8-10 дней вы увидите всходы, которые при необходимости нужно проредить, а почву между ними разрыхлить. Если вы посадили амарант позже, в мае, придется еще и с сорняками сражаться. Когда амарант достигнет в высоту 20 см, проведите подкормку азотным удобрением, но концентрация азота должна быть в два раза меньше, чем рекомендует производитель. Выращиваете вы овощной амарант или декоративный, не имеет значения – полностью он созреет через три или три с половиной месяца с момента посева.
Рассада амаранта.
Условия выращивания амаранта рассадным способом вас не затруднят. На рассаду семена амаранта высеивают в конце марта. В качестве емкости для рассады подойдут пластиковые контейнеры или обычные горшки высотой до 10 см. Заделывают семена во влажный грунт на 1,5-2 см, затем горшки помещают в теплое светлое место. Полив посевов осуществляют распылителем, оптимальная температура для появления всходов – около 22 ºC. При соблюдении всех этих условий всходы появятся меньше чем через неделю. Когда амаранты взойдут, проредите их, избавляясь от слабых ростков, а когда на всходах появится по три листка, рассадите их по персональным горшочкам диаметром 12 см.
Посадка амаранта
Когда сажать амарант.
Когда почва в саду хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается в середине или конце мая. Участок для амаранта должен быть хорошо освещенным и дренированным, почва – легкой и питательной, с достаточным количеством извести. По большому счету, амарант совершенно неприхотлив, но чего он не переносит, так это низких температур и слишком большого количества влаги в грунте. Перед тем, как посадить амарант в открытый грунт, почву на участке следует перекопать с нитроаммофоской из расчета 20 г на 1 м².
Как сажать амарант.
Посадка амаранта в зависимости от вида и сорта осуществляется на расстоянии от 10 до 30 см между экземплярами, а между рядами соблюдают промежуток от 45 до 70 см. До тех пор, пока рассада не приживется и не тронется в рост, ей необходим регулярный полив. И будьте готовы укрыть участок с амарантами, если вдруг вернутся холода.
Цветок амарант – уход
Как выращивать амарант.
Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров! Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.
Подкармливать амарант желательно 3-4 раза за сезон, лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка.
Вредители и болезни амаранта.
Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.
Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.
Амарант после цветения
Как и когда собирать семена амаранта.
Если вы хотите собрать семена амаранта, отберите несколько самых крепких растений, и не срезайте с них листья. Как только нижние листья на амаранте покраснеют, усохнут и опадут, а стебель растения станет белесым, выберите сухой погожий день, срежьте соцветия с отобранных экземпляров, начиная с нижней части стебля, и поместите их досыхать в хорошо проветриваемое сухое помещение. Через пару недель при растирании высохших метелок руками зрелые семена легко высыпаются из коробочек, потом их останется только просеять через мелкое сито и положить на хранение в коробку или бумажный пакет. Семена амаранта не теряют всхожесть около пяти лет.
Амарант зимой.
Амарант в наших широтах не переносит даже теплых зим, поэтому и выращивается как однолетнее растение. В конце вегетативного сезона растительные остатки амаранта собирают и утилизируют. Если вы уверены в том, что ваши амаранты не заражены вредителями или болезнями, поместите их ботву в компостную яму – из нее получится хорошее удобрение. Используют наземную часть амаранта и в качестве корма для животных, например, свиней и домашней птицы, поскольку кроме качественного белка в нем содержится протеин, много каротина и витамина C.
Виды и сорта амаранта
Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)
чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами. Чаще всего в цветоводстве используют низкорослые сорта, высотой 25-40 см:
- – Ротер Дам и Ротер Парис – сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками;
- – Цвергфакел и Грюнефакел – сорта высотой до 35 см с пурпурными и темно-зелеными соцветиями соответственно;
- – Хот Бисквит – самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.
Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)
– маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями. Сорта:
- – Пигми Торч – амарант 60 см в высоту, темно-пурпурные соцветия которого становятся осенью каштановыми, а листья – разноцветными;
- – Грин Тамб – сорт высотой до 40 см, окрашенный в разные тона изумрудного оттенка и часто используемый фитодизайнерами при составлении сухих букетов.
Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)
– декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах. Сорта:
- – амарант Иллюминация – мощное растение высотой до 70 см с эффектными крупными листьями. Молодые листья – красно-желтые, а те, что постарше – красно-оранжевые, нижние листья – бронзового оттенка;
- – Аврора – у этого сорта волнистые верхушечные листья золотисто-желтого оттенка;
- – Эрли Сплендер – верхушечные листья яркого малинового оттенка, нижние – почти черные с пурпурно-зеленым отливом.
Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)
– в природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель. Сорта:
- – Ротшванц – с красными соцветиями;
- – Грюншванц – со светло-зелеными соцветиями.
Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.
Амарант – вред и польза
Ученые считают амарант растением XXI века, способным накормить и вылечить все человечество. Может быть, это и преувеличение, но доля истины в этом утверждении безусловно есть. Все части амаранта съедобны, питательны и полезны, однако самым ценным продуктом являются семена амаранта. Польза амаранта в том, что он имеет в своем составе целый комплекс необходимых человеку жирных кислот – стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую, и это свойство амаранта позволяет использовать его при производстве диетических продуктов. Кроме этого амарант содержит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчную и пантотеновую кислоту и много других необходимых для человеческого здоровья веществ.
Листья амаранта по количеству содержания в них питательных веществ не уступают шпинату, однако значительно превосходят его по количеству белка. Белок амаранта содержит важнейшую для человека аминокислоту лизин практически в том же количестве, что и соя, но усваивается белок из амаранта гораздо легче, чем белок из сои, пшеницы или кукурузы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление амаранта в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.
Употреблять в пищу можно листья не только овощного амаранта – так же богаты витаминами, белком и микроэлементами декоративные виды и сорта растения. Однако семена декоративных растений лучше в пищу не употреблять. Кстати, отличить амарант лекарственный от декоративного легко по семенам – у целебных и овощных видов семена светлее, чем семена декоративных сортов.
Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на основе амарантового масла омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.
Проросшие семена амаранта по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.
Полезные свойства амаранта используют для лечения чаем из его листьев ожирения, атеросклероза, неврозов, дисбактериоза. Зелень и зерна амаранта эффективно оздоравливают печень и почки, лечат аденому, сердечно-сосудистые болезни, а также воспалительные процессы мочевой системы. Свойства амаранта при постоянном его употреблении в пищу помогают справиться даже со злокачественными опухолями, а также укрепляют иммунитет человека.
Добавляя листья амаранта в летние салаты, вы продлеваете срок своей жизни и укрепляете здоровье. Мука из семян амаранта, добавленная к пшеничной, улучшает вкус выпечки и замедляет процесс очерствения сдобы. Поджаренные семена амаранта очень вкусны и напоминают орехи, ими хорошо посыпать булочки и панировать мясо. Добавленный в трехлитровую банку один-единственный лист амаранта сохранит ваши огурчики хрустящими и упругими до весны. Предлагаем вам несколько рецептов из амаранта и надеемся, что они вам понравятся.
Десерт с амарантом и орехами. Мед и масло разогреть на небольшом огне, помешивая, добавить любые орехи и семена амаранта, перемешать, залить в форму, а после охлаждения разрезать на кусочки.
Салат. 200 г листьев амаранта, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока, 200 г листьев крапивы ошпарить кипятком, нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.
Соус. Доведите до кипения 300 г сливок, положите в них 200 г измельченных листьев амаранта, 100 г тертого мягкого сыра, чуть поперчите и прогревайте, помешивая, на огне до полного расплавления сыра.
Кипрский суп. Замочите на ночь стакан нута. Сварите его до готовности. Спассеруйте нашинкованные луковицу и морковку, добавьте их в бульон с нутом и взбейте все блендером. Отдельно отваренные в течение 25 минут полстакана семян амаранта смешиваем с нутово-овощным пюре, добавляем консервированную или замороженную сладкую кукурузу, перчим, вливаем 2 столовых ложки лимонного сока и доводим до кипения.
Некоторые читатели спрашивают, знаем ли мы что-нибудь про вред амаранта. Отвечаю: не знаем.
floristics.info
популярные виды и формы, уход, выращивание, использование
Амара́нт либо щири́ца (лат. Amaránthus) — род, главным образом, однолетних травянистых растений, имеющих плотные колосовидно-метельчатые соцветия с меленькими цветками. Принадлежит к семейству Амарантовых (лат. Amaranthaceae). В основе названия лежат греческие слова «maraino» — увядать + «anthos» — цветок, и приставка «а» в начале слова — соответствующая частице «не», т.е. перевод звучит как «неувядающий цветок».
Высушенные соцветия амаранта сохраняют форму 3—4 месяца. На Руси в народе распространилось названия — «щирица», а также встречаются другие наименования: бархатник, петушиные гребешки, аксамитник, лисий хвост или кошачий хвост.
Вот как выглядит амарант
Историческая справка
История растения своеобразна. Выращиванием амаранта и уходом за ним занимались коренные жители Южной Америки еще 8000 лет назад. До открытия европейцами Америки, амарант был второй культурой по значению (после кукурузы). Ацтеки и инки употребляли амарант в пищу, и использовали в магических, языческих, культовых обрядах, где часто приносились человеческие жертвы. Поэтому испанские монахи в XVI веке, после завоевания Южной Америки конкистадорами, наложили на растение табу, которое просуществовало четыре столетия. Когда щирица оказалась на территории старого континента, она быстро распространилась как сорняк, и только спустя несколько веков стала культивироваться снова.
В России растение оказалось в самом начале XX века. Сейчас насчитывается 15 видов. Наиболее часто встречающийся — амарант запрокинутый, либо обыкновенный (A. retroflexus). Вид растения известен как сорняк, но в тоже время и как замечательная кормовая культура. Добавка щирицы в рационы животных (особенно свиней) стимулирует процессы белкового метаболизма.
Амарант — хлеб ацтеков
Описание
Амарант — однолетнее или многолетнее травянистое растения с упругим прямостоячим, ветвистым, реже простым, сочным стеблем, высота которого иногда достигает 150 см. Листья очередные, удлиненные, крупные, цельные (ланцетовидные, ромбовидные либо яйцевидные), в основании вытянуты, черешки удлиненные. Цвет листвы зеленый, зеленовато-пурпурный либо трехцветный. Верхушка листа с выемкой и незначительным заострение.
Пазушные цветки находятся в пучках; верхушечные располагаются в плотных колосовидных соцветиях — метёлках, прямых либо поникающих. Цветки амаранта крохотные. Встречаются двудомные и однодомные виды. Плод — округленная коробочка. Одно растение приносит до полумиллиона небольших семян (1 000 шт. весит 0,5 г). Семена округлые, темно-коричневые. Всхожесть сохраняется 5 сезонов. Основные виды, применяемые при культивировании с XVI века, относятся к красивоцветущим и декоративно-лиственным растениям.
Строение Амаранта
Наиболее известные виды
Амарант демонстрирует широкий спектр морфологического разнообразия даже среди своих определенных видов. Насчитывают около 90 видов и форм, но их классификация сильно усложнена из-за гибридизации. Систематики растений считают амарант «трудным» растением. Родом Амарант из Южной Америки, но распространился в Северной Америке, Африке, Азии. Китай и Индия стали вторичным центром формообразования растения.
А. метельчатый либо багряный (лат. A. paniculatus). Родом из Азии. Однолетнее растение с прямостоящими упругими стеблями, высотой 80—150 см. С яйцевидно-удлиненными листьями, у которых заострен верх, красновато-бурого цвета. Цветочки крохотные, красные или бордовые, входят в прямостоячие соцветия. Листья становятся разноцветными и декоративными при наступлении холодов. Распространенные формы: f. cruentus, f. sanguineus, f. nаnа. В цветоводстве применяются карликовые сорта, высота которых 25—40 см.
Амарант багряный или метельчатый
А. трехцветный (лат. A. tricolor). Место происхождения Индо-Малайская область. Высота стебля 65—148 см. Образует прямостоячий куст с пирамидальной формой строения. Листья узенькие, редко волнистые, окраска трехцветная (красная, желтая зеленая). Верхние листья окрашиваются через 7—14 суток после посадки амаранта. Некоторые декоративные формы рассматриваются, как вполне самостоятельные виды, например, f. ruberhort, f. splendens и др.
А. хвостатый (лат. A. caudatus). Однолетнее цветущее растение. Многие части его (листья, семена) съедобны, их часто употребляют в качестве источника питания в Южной Америке и Индии. Родом из американских тропиков. Красный цвет соцветия обусловлен высоким содержанием бетацианинов (красителей амаранта). Декоративные сорта, продаваемые для садовых нужд, преимущественно гибриды от А. Cruentus и А. caudatus. Легко выращивается из семян.
Амарант хвостатый
А. белый (лат. A. albus). Родом из тропиков Америки, однако широкомасштабное распространение получил в Европе, Африке и Австралии. Высота растения достигает 50 см. Образует множество форм. Имеет крохотные зеленовато-белые цветы, находящиеся в пазухах листьев. Отмершие и высохшие растения превращаются в перекати-поле.
А. темный либо печальный (лат. A. hypochondriacus). Происхождение дикого вида неизвестно. Слабоветвистое однолетнее растение, высота которого достигает иногда 145 см. Листья ланцетные, продолговатые, пурпуровые либо пурпурно-зеленые. Цветочки состоят в вертикальных, колосовидных соцветиях с удлиненной центральной частью, окраска преимущественно пурпурная. Форма (f. sanguineus) — кроваво-красная, имеющая свисающие соцветия. Сорт «Green Thumb» — малахитово-зеленого цвета. Популярен для составления сухих букетов. Срезать побеги лучше в начале лета, тогда они будут выглядеть более изысканно.
Фотогалерея видов
Выращивание и уход
Расскажем как посадить амарант.
Место посадки. Выбираем светлое, солнечное место. Растения относятся к быстрорастущим, не переносящих морозов.
Почва. Любит насыщенные питательными веществами легкие почвы с умеренным содержанием извести. Не переносит чрезмерное переувлажнение и кислотную почву.
Амарант печальный либо темный
Уход. Амарант неприхотлив в уходе, не нуждается в чрезмерной влажности и в особых условиях. Придерживайтесь таких рекомендаций:
- Через 14 суток после высадки рассады, ее подкармливают комплексным удобрением либо вносят раствор коровяка.
- Полив нужен лишь при засухе и во время приживания рассады.
- В июне прищипните растения сверху, чтобы кусты были пышными, а количество соцветий увеличилось.
- Нужно пропалывать и окучивать растение.
Молодой амарант на плантации
Размножение
Семенами в грунт. При выращивании амаранта из семян их высевают на открытых грядках в середине мая. Прореживание проводят через месяц после всходов на расстояние в 36—52 см между саженцами. В парники высевают под конец марта либо в апреле. Всходы становятся видны в парнике на 4—5 сутки, на улице через 12—20 суток. Семена высевают неглубоко — на 3,5 см, а поверхность почвы после посева скрупулезно выравнивают. Семена не дают всходы при t почвы ниже +14°C.
Рассадный метод. Семена на рассаду высевают в ящички с увлажненным субстратом, и накрываются пленкой. После дружных всходов, пленку удаляют, а ящички устанавливают на солнечном месте. Растение интенсивно растет, поэтому через 8—12 суток, сеянцы пикируют в отдельные торфяные горшки, которые потом сажают на улице вместе с растением.
Амаранты обильно производят семена, но имеют свойство переопыляться между собой и с видами из дикой природы. Также растения часто дают самосев низкого качества. Ранний посев семян дает сорокасантиметровые соцветия уже в июле.
Молодые сеянцы при размножении амаранта семенами
Болезни и вредители
Опасным вредителем является тля, которая поражает молодые сеянцы растения, и способна полностью их уничтожить. Для ее уничтожения применяют инсектициды. Второй вредитель представляющий опасность — долгоносик. Его личинки селятся в стеблях и интенсивно питаются там, тормозя рост амаранта. Чтобы устранить проблему, нужно несколько раз обработать растение подходящим инсектицидом.
Декорирование клумбы с помощью высокорослых сортов амаранта
Использование в ландшафтном дизайне
Соцветия формируются в конце июня, и продолжают развиваться до конца лета. Декоративность амаранты сохраняют до холодов. В цветоводстве низкие сорта применяют для создания бордюров и рабаток, включают в миксбордеры либо клумбы. Растением хорошо заполнять пустые пространства, выглядят они органично со всеми растениями. Высокие сорта служат в качестве живых изгородей и высоких бордюров.
Соцветия амарантов используют для засушивания и создания цветочных композиций. Отрезав стебель необходимой длины, с него удаляют все листья, и подвешивают вниз соцветием.
Возле амаранта прекрасно смотрятся растения с голубовато-синевато-фиолетовой расцветкой: агератум, конвольвулюс, нирембергия, либо желто-оранжевые экземпляры растений: диморфотека, кустовая настурция.
Есть среди амарантов виды злостных сорняков, другие разновидности — древнейшие зерновые культуры. В Восточной Азии A. tricolor — овощное растение. Питательные свойства культуры используют в пищевой, фармацевтической промышленности.
101dizain.ru
цвет растения, выращивание хвостатого, трехцветного, метельчатого цветка из семян, виды, посадка, уход
Растение Амарант – род травянистых однолетников, относящихся к семейству Амарантовых Растение Амарант (Amaranthus) – род травянистых однолетников, относящихся к семейству Амарантовых (Amaranthaceae). Представители рода – около 75 видов произрастают в теплых зонах как многолетник, в умеренных – как однолетник. Амарант получил широкое распространение благодаря своим декоративным, пищевым, кормовым и лечебным свойствам. Плоды гладкие, мелкие, в плотной оболочке. На основании археологических исследований, проведенных в Южной Америке, установлено, что зерновой амарант возделывается как культура с 4800 г. до н. э. Растение обладает высокой стрессоустойчивостью.
Амарант: описание видов и сортов растения
Растение – медонос. С возрастом листья приобретают бронзовый оттенок. Декоративные виды принято называть амарантами. Сорные, дикорастущие – ширицами. Все ширицы, произрастающие в Европе и Сибири, были занесены из Америки. Ширица запрокинутая – самый многочисленный и плодовитый вид, произрастает как сорняк на полях с корнеплодами.
Комнатный амарант
Несмотря на то что декоративноцветущий амарант является растением открытого грунта, его можно выращивать в комнате на подоконнике или в оранжерее.
Чаще всего можно встретить на подоконниках разновидности A. caudatus, A. atropurpureus с темно-красными цветками, A. viridis с зеленоватыми цветками, A. tricolor с пестрыми листьями.
Комнатный амарант
Амарант трехцветный
(Amaranthus tricolor) в природе растет в странах Юго-Восточной Азии, Китая, Африки, Индии. Отличительная черта – вытянутые или овальные пестро окрашенные листья:
Рекомендуем ознакомиться:
- пурпурно-красные с зеленоватыми разводами;
- пунцовые;
- болотного цвета с коричневыми вкраплениями;
- волнистые, ажурные, бронзовые;
- пестрые – двухцветные или многоцветные.
Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)
Амарант метельчатый
A. paniculatus. Является ценным растением комбинированного назначения – пищевого и кормового. Широко используются сорта Кизлярец и Валентина.
Амарант овощной
Амарант за высокие пищевые качества признан перспективной культурой. Издавна культивируется как зерновое, овощное и лекарственное растение. В листьях и зернах растения содержится большое количество незаменимых аминокислот и биологически активных веществ.
Амарант метельчатый (A. paniculatus.)
Амарант в питании человека:
- листья и боковые побеги употребляют в пищу на 40–50 день после прорастания;
- листья пригодны для маринования, приготовления салатов, чаев, компотов, горячих блюд;
- порошок из высушенных листьев применяют как приправу;
- мука и отруби из семян используются при изготовлении хлеба и кондитерской выпечки;
- из семян получают амарантовое масло;
- семена при нагревании растрескиваются, подобно кукурузе и имеют приятный ореховый привкус.
- Чай с листьями амаранта имеет красивый темно-красный цвет и обладает кроме приятного вкуса еще и повышенной антиоксидантной активностью.
- Амарант как кормовая культура:
- по урожайности зеленой массы превышает кукурузу на 25%;
- из зеленой массы готовят высокопитательный силос, хорошо поедаемый животными.
Амарант овощной
Амарант печальный
A. hypochondriacus. Высотой от 60 до 150 см. Отличается богатым разнообразием окрасок, строения как листьев, так и соцветий.
Амарант печальный (A. hypochondriacus)
Амарант хвостатый
A. caudatus., лисий хвост. Родом из горных районов Аргентины, Боливии, Перу. Стебли достигают длины до 150 см. Листья крупные, овальные, продолговатые, окрашены в зеленый или аметистово-зеленый цвет. Мелкие цветки в шарообразных клубочках собраны в вытянутые сложные, колосовидные, длинносвисающие соцветия-метелки. Стебли красно-пурпурные.
Амарант хвостатый (A. caudatus)
Ширица обыкновенная
Амарант запрокинутый (A. retroflexsus). В природе распространился по всем уголкам Земли. Однолетнее растение. Имеет стержневую корневую систему. Стебель высотой до 1 м, прямой, простой или ветвистый, бывает окрашен в зеленые или розовые цвета. Цветки маленькие, невзрачные, зеленоватые. Любит обогащенные гумусом, водопроницаемые почвы. Растет как злостный сорняк. Используется на корм скоту.
Как посадить семена амаранта (видео)
Кроме того, в России встречаются:
- ширица белая – в регионах с теплым климатом;
- ширица жминдовидная – в Приморском крае и Хакасии;
- ширица зеленая – в Сибири, Закавказье, Краснодарском крае.
Другие виды и сорта амаранта
Виды и сорта |
Описание |
Иллюминация |
Триколор. Нижние листья зеленые. Верхние с пламенеющей окраской – пунцовые и желто-оранжевые цвета |
Молтен файер |
Окраска листьев двухцветная – каштановые нижние листья и темно-клюквенные верхние |
Вишневый бархат |
Пирамидальные соцветия высотой до 40 см вишнево-пурпурного цвет |
Вишневый джем |
Высотой до 1 м с поникающими, темно-вишневыми соцветиями |
Перфекта |
Среднерослый куст до 90 см. Триколор. Нижние листья окрашены в зеленый цвет с бордовым крапом. Пестрые верхние – в глубокий красный и георгиново-желтый цвет |
Бразильский карнавал |
А. трехцветный. Куст высотой до 50 см, с желто-зелеными, вишнево-бордовыми, багряными, розово-карминными листьями |
Пигми торч (Pigmy Torch) |
Карликовый сорт вида А. хвостатого. Имеет красные листья, цветочные кисти прямые |
Ангелина |
Прямостоячий куст, высотой до 190 см, диаметром до 120 см. Светло-зеленые, без опушения листья, длиной до 17 см. Длина розового соцветия – до 140 см, ширина – до 15 см. Высоко декоративен до поздней осени |
Вулкан |
Высота до 180 см. Листья красно-фиолетовые, овально-удлиненные. Пирамидальное расположение соцветий. Длина соцветий 85 см, ширина 25, основная окраска пурпурно-красная |
Полет |
Высота до 160 см. Листья с шершавой поверхностью. Соцветия-метелки светло окрашены, с красным оттенком боковых и верхушечных ветвей |
Каскад |
В продаже имеется смесь «Магический Каскад» – семена амаранта хвостатого с цветками от малинового до зеленого оттенков |
Амарант багряный (A.cruentus) |
Встречается на всей территории России. Стебли прямостоячие, высотой от 70 до 150 см. Наиболее распространены формы с красными поникающими соцветиями и с вертикальными, имеющими свисающие концы. У садоводов популярна карликовая форма – f. nana, с красными и изумрудными соцветиями |
Grin Thumb |
Зеленые соцветия |
Red Cathedral |
Высотой до 1,2 м, с красными листьями и пурпурными соцветиями |
Joseps's Coat |
Невысокое растения с разноцветными листьями и неброскими цветами |
Выращивание амаранта в открытом грунте
В условия умеренного климата растет как теплолюбивый однолетник. Время цветения – с июня по октябрь.
Требует хорошо дренированных, легких, питательных, с достаточным содержанием извести, почв. Хорошо растет при обильном поливе. Засухоустойчив. Плохо переносит дефицит влаги на начальных этапах развития, а также переувлажненную почву. Устойчив к заморозкам, болезням и вредителям.
В условия умеренного климата амарант растет как теплолюбивый однолетник
Выращивание амаранта из семян: сроки, схема и технология посадки
Посев семян в грунт проводят во второй декаде мая. Норма высева семян – 1–1,5 г/м². Площадь питания для одного растения – 50*50 см, при посадке рядами – 70*15 см.
Под стекло высевают в феврале на глубину 1,5 см и обеспечивают нижний подогрев – t 24º C. Семена прорастают в темноте. Появившиеся всходы выращивают на свету, сняв стекло. После появления 2-х настоящих листочков пикируют в ящики – расстояние 5*5 см, или горшки по одному.
Особенности выращивания амаранта в саду (видео)
Как ухаживать за амарантом в открытом грунте
Семена высевают в марте, затем проводят пикировку. В открытый грунт высаживают в конце мая, А. трехцветный– в начале июня. Для того чтобы получить компактный куст, у сеянца в июне прищипывают верхушку.
Если слегка подрезать острым ножом корневую систему растения, можно добиться развития мочковатых корней. Вследствие чего произойдет активное разрастание куста. На открытом месте цветонос рекомендуется подвязывать к опоре.
В открытый грунт амарант высаживают в конце мая
Технология ухода за растением в домашних условиях
Условия выращивания комнатной культуры:
- температура умеренная, не ниже 12ºC;
- рассеянный свет и притенение;
- летом полив обильный, зимой умеренный;
- размножают весной стеблевыми черенками.
Амарант используется во всех видах цветочно-декоративного оформления
Варианты использования амаранта в ландшафтном дизайне
Используется во всех видах цветочно-декоративного оформления – для посадок, на срез и в виде сухоцветов.
Амарант эффектно выглядит в центре регулярной клумбы или в крупном контейнере. Используется в групповых и одиночных посадках и в качестве декоративной изгороди. Как фокусное растение может использоваться на альпийских горках, или как высокорослое или среднерослое в миксбордерах.
Уже сегодня амарант выращивают для получения масла, муки, пищевых красителей, белковых концентратов. Амарантовое масло применяют при лечении желудочных и кишечных заболеваний, опухолей, кожных заболеваний и ожогов, а также для производства косметики. Потребление в пищу белков амаранта приводит к уменьшению содержания общего холестерина в крови, снижению кровяного давления, регулированию углеводного обмена и снижению глюкозы в крови.
Полезные свойства амаранта (видео)
Предполагается, что амарант, благодаря своим уникальным свойствам, найдет широкое применение прежде всего как ценное пищевое и лекарственное растение.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
moyateplica.ru
выращивание из семян, когда сажать. Виды и сорта с фото
Амарант, совсем недавно, был растением, которое мало интересовало садоводов любителей. Интерес возрос в связи с появлением информации об его уникальных целебных свойствах. В XX веке, у нас в стране культурные виды Амаранта, завезенные из Мексики, выращивали в промышленных масштабах, использовали как корм для животных. Делали из него силос, который шел на откорм свиней и крупнорогатого скота. В деревне зеленью и семенами амаранта кормили домашнюю птицу, кроликов, коз, телят.
Благодаря ученым селекционерам были получены декоративные сорта, которые успешно применяют для оформления приусадебных территорий и садов. Амарант − это отличное украшение для любого сада: низкие сорта подходят для оформления бордюров, рабаток и контейнеров, высокорослые виды отлично смотрятся в живых изгородях и в центре клумб.
Описание растения с фото
Амарант − это род однолетних трав, распространенных в Африке, Южной Америке и других странах с субтропическим и тропическим климатом в умеренном климате это растение встречается гораздо реже. В Европе и в России встречается около 16 видов амаранта.
Род амарантовых включает в себя до 70 видов растений высотой от 15 до 80 сантиметров и выше. В природе могут встречаться высокорослые виды, достигающие в высоту 2-3 метров. Корень у этого растения толстый, стержневой, уходит в землю на два, а то и на три метра.
Цвет стебля и листьев, может быть как зеленым, так и пурпурно-красным. У некоторых видов амаранта формируется корнеплод. Листья вытянутые, заостренные на конце, бывают разной формы: ланцетовидной, ромбовидной или яйцевидной.
Черешки листьев, расположенных в нижней части толстого ствола, длиннее, чем у тех, которые растут выше, благодаря этому верхние листья никогда не затеняют нижние. Цветки небольшие, собраны в соцветия метельчатой формы. Различают цветки пазушные и верхушечные.
У наиболее декоративных сортов амаранта длина метелок большая, может доходить до 1,5 метров.
Вегетативный период у растений этого рода длится от 3 до 5 месяцев, продолжительность зависит от климата. Высевают амарант весной в прогретую почву. Температура должна быть не ниже 8° C. Период созревания семян с августа по сентябрь. Стебли и листья в этот период окрашиваются в кремовый цвет. Зрелые семена при потряхивании стебля легко осыпаются. Плоды напоминают коробочку округлой формы. На одном растении за сезон формируется до 500 тыс. мелких, темно-коричневых семян.
Виды и сорта
Большое разнообразие видов и сортов амаранта, не должно вводить в заблуждение, начинающего огородника или садовода. Прежде, чем остановить свой выбор на каком-нибудь сорте надо определиться, для каких целей он будет посажен.
Все сорта амаранта по назначению можно разделить на виды:
- декоративный;
- овощной;
- зерновой;
- кормовой.
Сорта декоративного назначения, обычно, теплолюбивы и светолюбивы. Недостаток света приводит к значительной потере декоративности, они вытягиваются, листья теряют яркость и цвет.
Кормовые сорта, очень продуктивны, наращивают за сезон большой объем зеленой массы. Состав кормового растения не менее полезен и также обладает лечебными свойствами.
Овощные сорта:
- Валентина
- Памяти Квасова
- Белый лист
- Крепыш
Их выращивают для употребления в свежем виде молодых побегов и листьев. Их можно использовать и для приготовления различных блюд, при тепловой обработке растение сохраняет полезные свойства.
Зерновые сорта, содержат в зернах большой процент сквалена – жидкого углеводорода так необходимого человеческому организму за его антиканцерогенные, противомикробные и фунгицидные свойства. Из зерновых сортов амаранта производят масло, которое обладает лечебными свойствами.
Амарант Трехцветный
Амарант Трехцветный
Красивые и эффектные, растения этого вида – однолетники: прямостоячие кусты пирамидальной формы. Узкие, слегка волнистые листья имеют трехцветный окрас: зеленый, желтый, красный. Все сорта этого вида очень декоративны. Высота растения от 0,6 м до 1,5 м.
Сорт Иллюминация
Сорт Иллюминация
Это красивое, светолюбивое растение. Высота стебля от 0,5 м до 0,7 м. Большие листья окрашены в разные цвета. На одной листовой пластине могут быть узоры: зеленого, желтого, красного цвета. Молодые листья, только появившиеся на макушке желтовато-красные, со временем меняют цвет и становятся красновато-оранжевыми. Нижние листья бронзового оттенка.
Сорт Префекта
Сорт Префекта
Относится к виду амарант трехцветный. Как и для всех растений этого вида, для него характерна трехцветная окраска листьев. Нижние листья, окрашены в зеленый цвет, покрыты пятнами коричневато-красного цвета. Листья, расположенные в верхней части стебля, имеют традиционную трехцветную окраску.
Сорт Эрли Сплендор
Сорт Эрли Сплендор
Растения этого сорта, имеют оригинальную окраску. Нижние листья окрашены в темный, почти черный пурпурно-зеленый цвет. Верхние листья ярко-малиновые.
Сорт Аврора
Сорт Аврора
Растения этого сорта имеют кустовую форму. Листья красивые, волнистые, окрашены в золотисто-желтый цвет.
Амарант Темный
Амарант Темный
Амарант тёмный – это однолетнее травянистое растение. Куст слаборазветвленный, вырастает до 1,5 метров. Листья среднего размера конец заостренный. Цвет листьев красно-коричневый или зеленовато-красно-коричневый. Соцветия прямостоячие, колосовидные. Окраска красно – фиолетовая.
Сорт Пигми Торч
Сорт Пигми Торч
Компактное растение кустовой формы с соцветиями, достигающими длины 0,4 м., сначала они красно-фиолетовые, позже становятся коричневыми. Молодые листья зеленые подрастая становятся разноцветными. Высота куста 0,6 метра.
Сорт Грин Тамб
Сорт Грин Тамб
Низкорослое растение изумрудно-зеленого цвета.
Амарант Хвостатый
Сорт Ротшванц
Амарант хвостатый можно встретить в естественных условиях Африки, Азии, Южной Америки это высокие полутораметровые растения. Стебли мощные, прямостоячие. Удлиненные, яйцевидной формы листья бывают двух цветов пурпурного или зеленого. Соцветия метельчатые, длинные. Цвета малиновые или желтовато-зеленые. Растения этого вида цветут, начиная с июня и заканчивая в октябре. Популярны сорта:
- Грюншварц. Высокое растение. Соцветия светло-зеленые.
- Ротшванц. Высокий куст (0,75 м.). Соцветия красного цвета.
Амарант Метельчатый
Сорт Ротер Дам
Амарант метельчатый это однолетнее травянистое растение, пришедшее к нам из Азии. Выведены сорта как высокорослые до 1,5 метра высотой, так и низкорослые (карликовые) не выше 20 см. Окрас листьев темно-красный. Соцветия прямостоячие пурпурного цвета, появляются в июне, цветут до заморозков. Популярные у садоводов карликовые сорта:
- Ротер Дам;
- Ротер Париж;
- Грюне Факел;
- Хот Бисквит;
- Цвергафакел.
Выращивание из семян в домашних условиях
Климат в нашей стране, по большей части суровый и любителям садоводам приходится выращивать амарант рассадным способом. В южных районах с теплыми зимами сев можно проводить прямо в почву. Семена при температуре почвы 15° C прорастают достаточно быстро.
Когда сажать семена на рассаду?
Стандартный вопрос, возникающий, у садовода при разведении новой культуры. В случае с амарантом, семена сеять можно уже в середине февраля. Но тогда нужно быть готовым досвечивать молодые всходы. Так как в феврале — марте еще мало солнца. Чтобы рассада не вытягивалась, без досвечивания, в Средней полосе, Подмосковье, на Урале рекомендую сеять амарант не раньше середины марта.
Сначала подготовить ёмкости для посева — они должны быть широкие и не очень глубокие их высота не должна быть больше 10 сантиметров.
Подготовка грунта
Для выращивания рассады амаранта, подойдет универсальный грунт, продаваемый в цветочных магазинах. Грунт, собственного приготовления, должен состоять из садовой земли, торфа, перегноя. Основные требования к нему простые, он должен быть: питательный, рыхлый, воздухопроницаемый, с нейтральной реакцией.
Как покупной, так и грунт собственного приготовления, надо перед применением продезинфицировать. Подойдут любые способы обработки дедовские: пропаривание, прокаливание, вымораживание, обработка раствором марганцовки, и современные способы с использованием различных препаратов. На сегодняшний день популярны средства для обработки почвы:
- медный купорос;
- сера коллоидная;
- системные фунгициды (Фитоспорин, Алирин-Б, Гамир, Экстрасол).
Посев
Посадочные ящики надо заполнить грунтом и полить. Семена разбросать по поверхности и засыпать землей слоем в 0,5 см. Опрыскать верхний слой земли из распылителя и закрыть ящики сверху пищевой пленкой, получится мини-теплички.
Теплички поставить в теплое место, чем выше температура воздуха, тем быстрее семена взойдут. Обычно, если в помещении температура 22° C и выше, ростки проклевываются уже через неделю, после появления зеленых ростков пленку надо убрать.
Для получения крепкой рассады, саженцы надо распикировать в отдельные стаканчики, проводить пикировку после появления настоящего листа.
Уход за рассадой
Уход за рассадой амаранта не отличается, от ухода за рассадой других огородных и садовых культур. Рассаду амаранта надо поливать, земля в стаканчиках должна быть постоянно влажной. В феврале и марте световой день короткий, рассаде необходима подсветка, для досвечивания рассады можно использовать лампы дневного света.
Нужно проводить закаливание. Начинать, за десять дней до высадки молодых растений на постоянное место. Закаливать можно двумя способами:
- выносить ящики с растениями на улицу или балкон;
- открывать окно на проветривание.
Все о выращивании амаранта: видео
Высадка в открытый грунт
Последние дни мая наиболее подходящее время для высадки саженцев в открытый грунт. Гряды располагать на хорошо освещаемом солнцем месте, амарант любит свет.
У растений, растущих на солнечной стороне, листья и цветы отличаются большей яркостью.
Высаживать рассаду рядовым способом. Оптимальная ширина дорожки между двумя рядами – 0,5 метра. В ряду растения размещать друг от друга через 12 см., по мере их роста прореживать. Если амарант высаживают для получения молодой зелени, можно использовать схему 15 см. на 15 см.
Работы по пересадке саженцев на гряды лучше проводить в пасмурную погоду или вечером, в солнечную погоду молодые посадки можно на несколько дней прикрыть от солнца. В тени растения быстрее адаптируются на новом месте и пойдут в рост.
Уход за цветами летом
После пересадки на гряду, амарант в течение месяца растет медленно, у него идет активное формирование корня, в это время гряды надо прополоть не менее двух раз. Потом амарант начинает быстро расти почти по 6 см. за сутки.
Во время активного роста необходимость в прополке отпадает, амарант угнетает все сорняки. Уход в это время состоит из периодического прореживания растений, неглубокого рыхления междурядий, поливов, подкормок.
Без удобрений хороший урожай не получить амарант хорошо отзывается на подкормки, любит поливы зольным раствором. Азотные удобрения использовать не часто, так как усиленный рост листьев может замедлить цветение. Подкормки надо проводить утром, после того как почву хорошо полили.
Душистый горошек – выращивание из семян, когда сажать
Выращивание и уход за амарантом: видео
Болезни и вредители
Есть вредители которые мешают нормальному росту амаранта. В основном, посадки страдают от долгоносика и тли, проникая в стебли растения, личинки долгоносика повреждают растения, тормозят его рост.
Большие колонии тли также способны угнетать растение. Рекомендуют проводить обработку зараженных вредителями растений препаратами. Популярные средства обработки от тли и долгоносика:
- раствор карбофоса;
- актеллик.
Если лето дождливое, воздух влажный, то создаются благоприятные условия для размножения грибка и возникновения грибковых болезней. В лечебных целях, посадки надо обработать раствором коллоидной серы или медным купоросом.
Как собрать семена
Обычно, в конце августа, начале сентября метелки амаранта меняют цвет, становятся оранжевыми. Меняют цвет и стебли растения, они становятся светлыми. Именно по этим признакам узнают, что семена уже созрели, если метелку потрясти с нее начинают сыпаться семена.
Для заготовки семян, растения надо срезать. Сорванные метелки разложить в тени на сквозняке. Сушить неделю, после чего обмолотить, семена после обмолота рассыпать тонким слоем для просушки и сушть не менее двух недель. Всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 лет.
Остеоспермум: выращивание из семян в домашних условиях
Полезные свойства амаранта
Амарант, независимо от вида, наделен полезными свойствами. Для лечения, обычно используют, амарант хвостатый. Лекарственным сырьем являются все части растения. Листья, собирают, пока амарант не зацвел. Летом, когда растение в цвету срезают метелки. В конце августа или в начале сентября проводят сбор семян, позже выкапывают корни.
Семена амаранта содержат белка больше, чем все другие культуры, выращиваемые человеком. Белок амаранта по составу не уступает коровьему молоку.
Богаты семена и витаминами, и необходимыми человеку микроэлементами. Особенную ценность продукту придают содержащиеся в нем фитостеролы, сквален и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло, полученное из семян, используют для лечения и профилактики многих болезней:
- атеросклероз;
- заболевания сердца;
- гипертония;
- эрозия шейки матки;
- киста яичников;
- фибромиома;
- катаракта.
Амарант, считается эффективным иммуностимулятором благодаря большому содержанию в нем сквалена. Препараты, содержащие сквален, применяют при лечении:
- ожогов;
- язвы желудка;
- опухолей;
- стоматологических заболеваний (пародонтит).
Листья амаранта, ценятся за содержание в них: каротиноидов, зооксантина, рутина и кальция. Из листьев амаранта, сорванных до цветения можно делать салаты, они особенно полезны больным с диагнозом сахарный диабет, людям страдающим лишним весом и запорами. Листья можно засушить, использовать их зимой как приправу.
Немезия: выращивание из семян, когда сажать
Полезные свойства амаранта: видео
Рецепт приготовления масла в домашних условиях
Целебное амарантовое масло можно купить, а можно приготовить самому в домашних условиях. Семена, сначала перемолоть в кофемолке, потом переложить в стеклянную емкость и залить растительным маслом. Масло, для этих целей, нужно нерафинированное. Настаивать неделю, после чего процедить. Уже сцеженным маслом можно повторно залить семена и выдержать еще 7 дней, это повысит концентрацию полезных веществ в амарантовом масле.
Приготовленным таким способом маслом, можно лечить псориаз. Первую неделю пить по десертной ложке масла, два раза в день за полчаса до еды. Потом, три месяца по столовой ложке, три раза в день до еды. Три месяца капать в ноздри по полной пипетке масла: один раз утром, один вечером. Пораженные участки кожи, смазывать маслом по несколько раз в день. Маслом, можно лечить пародонтит, для этого два раза в день надо просто полоскать им рот.
Как похудеть с помощью амарантового масла
Чтобы похудеть надо:
- Перейти на низкокалорийную диету.
- Ограничить употребление животных жиров.
- Из растительных жиров употреблять только масло амаранта: по столовой ложке 2 раза в день до еды курсом в 2 недели.
Топинамбур — выращивание земляной груши. Уход, польза, приготовление, рецепты
Амарант и народная медицина
В домашних условиях. можно приготовить отвары и настои из амаранта, взяв за основу проверенные народные рецепты.
Готовим отвар:
- Измельчаем сухие листья, цветы и корни амаранта, 2 ст. ложки смеси залить 2 ст. кипящей воды.
- Емкость со смесью поставить на огонь и медленно нагревать в течение 15 минут.
- Отвар остудить, процедить и пить по половине стакана за 30 минут до еды.
Полезен для кожи, как больной, так и здоровой настой для ванн. Понадобится, около 300 г. сухих листьев и цветков и 2 л. кипятка. Настой прокипятить в закрытой кастрюле 15 минут, остывший настой процедить и добавлять в ванну.
При проблемах ЖКТ, помогает настой из сухих листьев и цветов амаранта, приготовленный холодным способом: берут 1 часть листьев и цветов и 10 частей воды. Вода должна быть холодной. Настаивать около 20 минут, процеженный настой пить по половине стакана до еды.
При болях в горле и проблемах с деснами, помогает свежий сок амаранта, его надо развести холодной кипяченой водой. Взять 1 часть сока и 5 частей воды, смешать, полоскать рот или горло.
Настой при болезнях мочеполовой системы готовят из 1 литра кипятка и 3 ст. ложек измельченных листьев и цветов. Настой пить по одному стакану в день.
Амарант, посаженный на огороде или дачном участке не только украсит его, но и поможет бороться с вредителями сада огорода. Если амарант посадить рядом с морковью, то можно, избавиться от морковной мухи. Уход за ним минимальный, а польза для лечения и профилактики болезней большая.
openfile.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
В медицине
Освободи кишечник, пей "Слабин" - натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!
Трава амаранта в народной медицинской практике используется как общеукрепляющее, кровоостанавливающее и тонизирующее средство при нарушениях мочеполовой системы, энурезах, запорах, геморрое, при колитах, кишечных коликах, кровохарканьи, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях. Масло из семян амаранта широко используется для профилактики и лечения таких заболеваний как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит, холангит, цирроз, холецистохолангит, холецистит, алкогольный и вирусный гепатит, жировой гепатоз – стеатоз печени, панкреатит, а также варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт, артериальная гипертония, ишемическая болезнь, стенокардия, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов – перикардит, миокардит, эндокардит, васкулит, диабетической ангиопатии и др. Амарант – одно из самых востребованных растений в фармацевтике. Масло, получаемое из амаранта, ценнейший продукт, богатый биоактивными веществами, служит основной целого ряда препаратов используемых для лечения геморроя, воспалительных процессов мочеполовой системы, диабета, заболеваний кожи, радиоактивных и тепловых ожогов.Противопоказания и побочные действия На начальных этапах употребления масла амаранта возможны тошнота и головокружение, связанные с активным насыщением организма кислородом. Противопоказанием к применению амарантового масла является индивидуальная непереносимость. Перед употреблением масла необходима консультация врача при наличии острых и хронических заболеваний панкреатитом, холециститом, а также желче- и мочекаменной болезнью.
В косметологии
Амарант – одно из самых востребованных растений в фармацевтике. Масло, получаемое из амаранта, ценнейший продукт, богатый биоактивными веществами, служит основой целого ряда препаратов используемых для лечения геморроя, воспалительных процессов мочеполовой системы, диабета, заболеваний кожи, радиоактивных и тепловых ожогов.
В кулинарии
Амарантовое масло широко используется в косметологии для омоложения зрелой и вялой кожи. Масло применяют при сухой, обезвоженной и грубой коже как питательное, увлажняющее и смягчающее средство. Масло амаранта с исключительным запахом широко применяется в производстве парфюмерии.
В других областях
Амарант широко используется в кулинарии. Свежие листья и молодые стебли некоторых видов амарантов (Amaránthus lividus, A. retroflexus, A. Tricolor и др.) издавна употребляют в пищу, добавляют в салаты, овощные супы и некоторые мясные блюда. Их сушат, квасят и солят подобно капусте. Из семян амаранта готовят кашу, пекут лепешки, пирожные, делают замечательные прохладительные напитки. Их жарят и употребляют в пищу как кукурузные хлопья. Для крахмала амаранта характерна повышенная набухаемость, вязкость и желатинизация, поэтому его применяют в производстве кисломолочных продуктов, кондитерских изделий, пива и др.
В настоящее время амарант как зерновая культура соперничают с кукурузой и пшеницей, поскольку по питательным свойствам превосходит их и борется за звание самого полезного растения.
В сельском хозяйстве
Около 90% массы амаранта используется в качестве корма для животных. Семенами амаранта кормят птиц.
В декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне
Некоторые виды амарантов (амарант хвостатый или лисий хвост – Amaránthus caudatus, амарант багряный – A. cruentus, амарант печальный – A. hypochondriacus, амарант метельчатый – A. paniculatus) очень декоративны и используются в ландшафтном дизайне для создания в парках и скверах ковровых ваз и различных фигур, их также выращивают на приусадебных и дачных участках.
В декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне
Некоторые виды амарантов (амарант хвостатый или лисий хвост – Amaránthus caudatus, амарант багряный – A. cruentus, амарант печальный – A. hypochondriacus, амарант метельчатый – A. paniculatus) очень декоративны и используются в ландшафтном дизайне для создания в парках и скверах ковровых ваз и различных фигур, их также выращивают на приусадебных и дачных участках.
lektrava.ru
Амарант (щирица) - описание, сбор, заготовка, способы применения
Амарант также известен под названием щирица. На территории России встречается 17 видов данного растения. Амарант имеет поистине чудодейственные лечебные свойства, которые способствуют выздоровлению от многих болезней.
Описание
Однолетнее растение семейства амарантовых. В высоту растение может достигать 3 метров, с толщиной стебля около 10 см. Листья растения амарант достаточно крупные, продолговатой формы, с длинными черешками, у основания клиновидные, острые к верхушке. Соцветие как пышная метёлка. Длина его может достигать 1,5 метров, при этом они могут быть разной плотности и формы. Амарант имеет мелкие семена. Цвет семян: розовые, белые, коричневые, чёрные. В одном соцветие около 0,5 кг семян. Растение имеет очень большое количество листьев, около 1000.
Распространение
Родина растения – Южная и Центральная Америка. Сегодня амарант окультурен не только в Америке, также в Европе, Африке, Азии, России. Селекционеры выводят сорта растения таким образом, что бы они были приспособлены к определённым климатическим условиям.
Сбор и заготовка
Амарант цветёт в июне, именно тогда происходит сбор растений. Срезать амарант следует аккуратно, не повредив соцветия и листочки.Амарант можно хранить не более 2 лет. Для сушки пригодно растение, которое достигло в высоту 20 см. Листья сушат на открытом воздухе, в тени.
Применение
Амарант применяют в качестве приправы, так как в его семенах содержится большое количество полезных для человека аминокислот и белка. В пищу также используются и листья растения, так как в них не меньшее количество полезных элементов. Добавляют их в салаты, супы, гарниры. Листья также используют для получения белковой массы, применяемой в качестве протеинового питания.
В народной медицине амарант применяется в следующих формах:
- отвар;
- холодный настой;
- горячий настой;
- свежий сок;
- резанные, размягчённые листья;
- настой для купания;
- экстракт и масло.
Рецепты
Отвар из травы амарант: измельчённые листья, цветки или корни травы – 2 ст.л заливают 2 стаканами крутого кипятка. Варят в течение 15 минут на паровой бане. Охлаждают, сцеживают. Принимают по 0,5 стакана, за 30 минут до еды.
Холодный настой пьют при желудочно-кишечных заболеваниях: высушенный амарант ( цветки или листья) заливают холодной (не ледяной) водой в соотношении 1 к 10. Настаивают 15 – 20 минут. Сцеживают. Принимают по 0,5 стакана, до еды.
Горячий настой из травы амарант готовят следующим образом: 4 ст. л свежих листьев нарезают, заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают около 30 минут. Слегка охлаждают, сцеживают. Принимают несколько раз в день по 0,5 стакана, до еды.
Настой для купания будет эффективен при различных кожных воспалениях. Готовят его по следующему рецепту: 300 гр листьев и цветков заливают 2 литрами кипятка. Варят 15 – 20 минут. Слегка охлаждают и сцеживают. Отвар добавляют в воду в ванне, которую принимают 30 минут.
Свежий сок используют для полоскания полости рта: при ангинах, воспалениях слизистой, тонзиллите. Сок разводится с водой в пропорции: 1 к 5.
Амарантовое масло
Масло амаранта (масляный экстракт) используют при лечении:
- желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистой системы;
- онкологических заболеваниях;
- почек;
- печени;
- диабета;
- остеопороза;
- атеросклероза.
Масло из растения амарант можно приготовить самостоятельно следующим образом: семена тщательно растирают в ступке. Смешивают с оливковым маслом, 1 к 1, переливают в стеклянную ёмкость, настаивают в тёмном прохладном месте, периодически взбалтывая. Через 1,5 месяца экстракт готов, его можно применять и хранить в холодильнике. Ёмкость всегда должна быть закрытой, что бы масло амаранта не потеряло свои свойства.
Применение в косметике
Сок растения амарант используют для приготовления домашней косметики:
- лосьоны;
- маски;
- компрессы;
- ополаскиватели.
Лосьон готовят по следующему рецепту: 2-3 листочка заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 1,5 – 2 часа. Сцеживают. Протирают проблемные участки кожи 2 раза в день.
Маски готовятся в зависимости от типа кожи.Для жирной кожи: зелень перетирают и смешивают с овсяной мукой. Полученную смесь тонким слоем наносят на лицо. Оставляют на 10 – 15 минут, после чего смывают водой. У маски есть единственное противопоказание, которое можно самостоятельно определить. Если во время процедуры ощущаются какие – либо дискомфортные ощущения, маску необходимо смыть раньше времени.Для сухой кожи используют амарант в качестве маски по следующему рецепту: сок травы амарант в количестве 2 ст. л смешивают с сырым яичным желтком и 1 ч. л сметаны. Также можно добавить масло амаранта – пару капель. Смесь тщательно перемешивают и накладывают тонким слоем на 15 минут. Свойства маски заключается в следующем: витамины и прочие полезные вещества проникают в поры кожи, увлажняя и смягчая её.Компрессы используют для снятия отёков. Готовят компресс по такому рецепту: зелень растирают и смешивают с небольшим количеством тёплого молока. Кашицу наносят на опухшие участки лица. Через 15 минут смывают.Аполаскиватель из растения амарант используют после мытья головы. Отвар травы амарант оказывает замечательный кондиционирующий эффект на кожу головы. Рецепт отвара: 5 – 6 листочков заливают стаканом крутого кипятка и настаивают сутки. Разводят с водой: 1 к 1. Применяют несколько раз в неделю.Для активной стимуляции роста волос используют масло амаранта, втирая его в кожу головы.
Ограничения по применению
Амарант противопоказан при следующих заболеваниях:
- панкреатит;
- желчекаменная болезнь;
- мочекаменная болезнь;
- глютеновая энтеропатия;
- холецистит;
- индивидуальная непереносимость.
ltravi.ru