Амарант растение лечебные. Лечебные свойства семян амаранта и рецепты лечения от разных недугов

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Амарант — лекарственное растение. Полезные свойства амаранта. Амарант растение лечебные


Лечебные свойства семян амаранта и рецепты лечения от разных недугов

Амарант – овощная и зерновая культура, которую древние инки и ацтеки использовали еще за 5000 лет до н. э. У проницательных индейских цивилизаций это растение служило не только питательным продуктом – лечебные свойства амаранта использовали для излечения внутренних органов, повышения иммунитета и ускорения заживления ран. После завоза на Евразию практика целительного применения масла, листьев и семян растения появилась и на русских землях, где амарант легко прижился.

Из этой статьи вы узнаете:

Лечебные свойства амаранта

лечебные свойства амаранта

Хотя амарант выращивается как овощная и зерновая культура, в России его часто встречают в виде неконтролируемо растущего сорняка. И, как это нередко бывает, мешающийся дачникам и садоводам сорняк, оказывается, способен избавить от многочисленных проблем со здоровьем. В частности, лечебные свойства амаранта позволяют использовать его для лечения:

  • экзем, дерматитов, сыпей и иных поражений кожи;
  • аллергических реакций;
  • ожогов, порезов, царапин и подобных травм;
  • заболеваний «женской» сферы: миом, эрозии, эндометриоза, воспалений придатков, кист яичников;
  • болезней и нарушений функции почек, сердца или печени.

Приём отваров и выжимок из амарантовых листьев помогает в укреплении сердечнососудистой системы. Витамин P снижает проницаемость стенок сосудов, улучшает выведение холестерина. Лиственная часть растения также содержит фитостеролы, фитонциды и эфирные масла. Они оказывают фунгицидное, антисептическое и тонизирующее действие.

Лечебные свойства амарантового масла

Самым ценным лечебным ресурсом амаранта считается масло семян, на три четверти состоящее из жирных кислот. Кроме того, в нем целых 9% сквалена, около 8% фосфолипидов, большая доля витамина E. Такой состав улучшает клеточный рост и развитие, налаживает обмен веществ, стимулирует выведение шлаков и токсинов, предотвращает тромбообразование, укрепляет кровеносную систему. Масло амаранта как пищевой продукт и лекарственный компонент помогает в лечении и профилактике туберкулеза, инфаркта, инсульта, стенокардии, гипертонии, болезней печени, гинекологических недугов, гепатита, атеросклероза и др.

Отвар из амаранта и рецепты лечения с ним

Один из наиболее простых и популярных методов лекарственного использования амаранта – настойка или отвар из листьев и соцветий. В зависимости от способа заваривания и пропорций ингредиентов амарантовый отвар может оказаться полезным при таких проблемах:

  • Болезни и нарушения функции печени или почек. Берется 2-3 ст.л. растертой сушеной листвы или соцветий и заваривается 3 стаканами кипящей воды. Посуда закрывается крышкой и средство настаивается 15-20 минут. Процеженный продукт имеет сладкий привкус, который можно сделать менее приторным, добавив пару капель сока лимона. Порядок приёма: по 50 г в день в течение 2 недель.
  • Простуда и грипп. Для защиты от ОРВИ в зимне-осенний эпидемиологический период надо в течение недели держать амарантовые соцветия и листья в водке в пропорции 1:10, время от времени взбалтывая бутылку. Приём: ежедневно по 10 капель в кофе или чай.
  • Энурез. Свежие соцветия с семенами мелко нарезать и запарить в 200 мл кипятка. Через четверть часа отфильтровать ситом и принимать по 1 ч.л. дважды в день. Можно запивать водой.
  • Воспаления мочеполовой системы. Порубленная или толченая смесь листвы, стеблей и соцветий в объеме 3 ст.л. заливается 1 л кипятка. Пить по 1 чашке на ночь.
  • При болях и осложнениях в желудке. Растолочь или мелко нарубить свежую амарантовую листву (1 ст.л.) и залить стаканом горячей воды. Процедить после остывания и пить не больше 2 раз в день маленькую чашечку напитка с добавлением мёда.
  • Для общего очищения и омоложения организма нужно заварить сбор из равных частей ромашки, зверобоя, амаранта и березовых почек (примерно 0,5 л на 2 ст.л). Настоять пару часов и выпивать по 200 мл утром до еды и перед сном.

Лечение амарантовым маслом: полезные рецепты

Считается, что масло сильнее всех других производных продуктов наследует лечебные свойства амаранта.

лечебные свойства амаранта

Неудивительно, учитывая богатый состав и полезные свойства амарантового масла. Одним из важных его преимуществ как лекарства – возможность и внутреннего, и наружного применения:

  • При «женских болезнях» (эрозия матки, воспаления придатков, кисты яичников, фибромиомы и т.д) рекомендуется принимать внутрь три раза в день по 2 ст.л. масла, а также вводить во влагалище смоченные в нем тампоны.
  • Для профилактики и облегчения катаракты – класть на глаза перед сном пропитанные маслом ватные диски.
  • Ожирение – пить не меньше 2 раз в сутки по 1 ст.л. за 120 минут до приема пищи. Курс – около 20 дней. Нужно обязательно (!) согласовать приём с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений.
  • Профилактика и лечение пародонтита – полоскать зубы и горло небольшим количеством масла дважды в сутки. Можно проглатывать.
  • Для уменьшения болей в пояснице и суставах втирать масло в больные места, делать массаж.
  • Псориаз – принимать чистое амарантовое масло внутрь 1 дес.л. два раза в сутки за полчаса до трапезы. Со 2-й по 12-ю неделю пить три раза в день по 20 мл и дважды в сутки втирать в места поражения. Нужно обязательно получить разрешение терапевта на такое лечение, чтобы не осложнить ситуацию с обменом веществ и внутренними системами организма.

Амарант в фито-терапии

Широкий лекарственный эффект имеет фито-чай из соцветий и листьев амаранта. Его можно купить как аптечный сбор или собрать и засушить своими руками. Напиток обладает бактерицидным, антисептическим, иммуномодулирующим, тонизирующим и фунгицидным действием. Его употребление помогает облегчить состояние человека при болезнях дыхательной, сердечнососудистой, мочеполовой системы и ЖКТ, корректирует работу желез внутренней секреции, облегчает боли и спазмы.

 

orehi-zerna.ru

Амарант. Целебные свойства, применение в народной медицине

 

Целебные свойства амаранта, действительно можно назвать чудодейственными, настолько они  разнообразны и полезны для здоровья человека. Это древнее растение 8 тысяч лет  считалась основной зерновой культурой народов Мексики и Южной Америки, семена амаранта применяли в пищу также,  как и кукурузу и бобовые, но после испанской экспансии, эта культура была забыта. Но несмотря на это, на территориях Америки и Мексики произрастает свыше 100 видов этого удивительного растения.

Второй родиной амаранта стали Китай и Индия, где до настоящего времени  его культивируют, наряду с кукурузой и злаковыми культурами и  широко используют, как овощное растение,  его листья и семена идут на приготовление еды.

Только с 17 века амарант  стали возделывать в Европе, в качестве крупяной и кормовой культуры. В России массово это растение произрастает на Кавказе и средней полосе, в других уголках России амарант высаживают  как декоративное растение на приусадебных участках. В нашей стране известно около 15 видов амарантов, наиболее распространенными являются: амарант метельчатый, амарант хвостатый, печальный, трехцветный...

Амарант  многим знаком под другим названием — ширица, иногда встречается название: гребешки, лисий хвост.  Растение относится к семейству Амарантовые.  Это однолетнее травянистое растение,  в высоту может достигать до 1-2 метров, может быть окрашено в зеленый или пурпурный цвет, с красивыми колосовидно-метельчатыми соцветиями зеленого, голубоватого, чаще  свекольного цвета.  Метелки жесткие, немного колючие, хорошо держат форму. Их часто используют на срезку для зимних букетов, отсюда и пошло название, амарант переводится, как  неувядающий, бессмертный  цветок (с греческого).  Так же ярко могут быть окрашены и листья амаранта, они имеют разную форму листа: ланцетовидные, ромбовидные, яйцевидные, а расположены на стеблях в очередном порядке.

Особенно красиво смотрятся амаранты  со свисающими соцветиями — хвостатые. Мы предпочитаем выращивать из всех видов,  именно такие.

В их соцветиях,  в маленьких коробочках вызревают мелкие семена (до полумиллиона семян). Кто-то из любознательных ботаников подсчитал, что  1000 семян весят всего 0,4 г. Семена вызревают примерно через 3 месяца после посадки в открытом грунте. С одной большой метелки можно собрать до 500 г зернышек. Растение неприхотливое, растет в любых условиях, только при неблагоприятных условиях, оно гораздо ниже по высоте и метелок образует тоже меньше.

Химический состав амаранта

Амарант считается богатым источником растительного белка, который сбалансирован по аминокислотному составу и легко усваивается организмом. Состав  белка достигает до 20% в листьях, в семенах его еще больше — 23%, а полноценность белка оценивается в 97% и низким содержанием сахаров. Исследования показали, что в белках амаранта лизина содержится в 2 раза больше, чем в белке пшеницы. А лизин, как известно, это незаменимая аминокислота, обладающая противовирусным действием, например,  вирус герпес.

Кроме белка, обнаружены в составе жирные кислоты, пектиновые вещества, крахмал, минералы и сквален, которому приписывают чудодейственно-омолаживающие  свойства. Это растение содержит до 14% клетчатки, 18% протеинов, 3% рутина, из которого производят витамин  аскорутин,  так же отмечается содержание пектина, способного активизировать процесс выведения из организма тяжелых металлов.

Стебли и листья амаранта содержат стеролы, почти всю группу витаминов В, витамин С, Е, флавоноиды. Соцветия амаранта богаты органическим кремнием.  Из микро и макроэлементов он содержит : фосфор, калий, магний, натрий, кальций, селен, цинк, марганец, медь, железо.

Семена амаранта богаты маслом, в котором также содержится до 10% сквалена.  Сквален широко применяется в косметической промышленности. Более подробно: сквален амарантовый.

Семена богаты содержанием лизина и метионина, в  зернах амаранта этих веществ в два раза больше, чем в бобовых культурах.

Целебные свойства амаранта

☻ Амарант — чудодейственная культура,  универсального назначения, его используют и как лекарственное, и пищевое, и кормовое, и техническое, и декоративное  растение.

Не понятно, по каким причинам в своих реформах Петр I запретил выращивать амарант и печь из его зерен хлеб, который и в России был одним из основных продуктов крестьян. Ежедневное употребление амаранта влияло на их продолжительность жизни, согласно преданиям старцы жили почти до 200 лет.  Говорят, что в России, с этими указами закончилось и долгожительство.  Так, видимо, не случайно амарант называют цветком бессмертия. Он не только себе сохраняет цветущий вид в срезке, почти на 4 месяца, но и дарует людям долгую жизнь без болезней и старости.

☻ Листья и стебли амаранта обладают антибактериальными свойствами, народы Востока используют их для лечения простудных заболеваний, а верхушки с соцветиями заваривают в качестве эффективного средства от кашля.

☻ Современные исследования показали, что антибактериальное  свойство амаранта зависит от содержания низкомолекулярного белка, который угнетает развитие бактерий. Так к примеру, из проросших семян амаранта выделили белок, который содержит 86 аминокислот,  кроме этого, в семенах присутствует пептид, в составе которого 36 аминокислот, способных подавлять развитие личинок насекомых. Поэтому, раньше в Индии свежее мясо посыпали семенами амаранта,  для длительного хранения.

Амарант на нашей даче.☻ Армянский врач Амасияци, еще в 16 веке  предлагал пить отвар амаранта в качестве очищения желудка и кишечника, при коликах живота и колитах, при запорах. Позднее,  отвары рекомендовались травниками от головной боли и опухолей.

☻ Аминокислоты, входящие в состав амаранта (гисцидин, глутамин, аспарагиновая кислота), позволяют использовать его отвары и настои для лечения болезней ЦНС, язвы желудка и 12-перстной кишки, улучшения коронарного кровообращения при токсических поражениях печени.

 

☻ Отвар корней амаранта используют для лечения желтухи и против ришты (гельминтов). Амарантовый чай из листьев назначают при начальных стадиях сахарного диабета, при неврозе, атеросклерозе, чай укрепляет иммунную систему.

☻ Амарант или ширица, по утверждению травников, омолаживает организм, способствует восстановлению жизненных сил и энергии, поддерживает мужскую силу и способствует восстановлению потенции.

☻ Настой амаранта используют как  крововоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, назначают при болях в желудке, лечат кожные заболевания (дерматит, псориаз, диатез, экзему, аллергию, для этого настой добавляют в ванну) и женские болезни.

☻ Употребление семян амаранта в пищу нормализует работу печени, снимает воспалительные процессы почек и мочеполовой системы, улучшает состояние сердечнососудистой системы.

☻ Пророщенные семена амаранта и амарантовое масло  целители рекомендуют применять при раковых заболеваниях. Маслом лечат пролежни, ожоги, укусы насекомых. На основе амарантового масла готовятся препараты для лечения диабета и геморроя, болезней кожи и воспалительных процессов мочеполовой системы.

Применения амаранта в народной медицине

Целебные свойства амаранта широко используются  народной медициной для изготовления настоек, отваров и настоев, которые используются для лечения недугов. Вот некоторые рецепты:

Воспаления мочеполовой системы. Для лечения собирают листья, мягкие веточки, соцветия, режут их мелко и три столовые ложки заливают литром кипятка. Выпивать по 250 мл перед сном.

Для омоложения организма и очищения от ядов и токсинов. Взять в равных пропорциях такие травы: амарант, зверобой, ромашка лекарственная, березовые почки. 2 столовые ложки смеси этих трав залить 500 мл кипятка и настаивать 3 часа. Стакан настоя с чайной ложечкой меда выпивать утром и вечером.

Лечение энуреза.  Для лечения энуреза готовят настой амаранта, для чего столовую ложку измельченных соцветий залить стаканом кипятка и на водяной бане настоять 20 минут. После остывания принимать по 1 чайной ложечке, разведенной в 100 мл кипяченой воды, 3 раза в день. Лечение проводят две недели.

Лечение кожных заболеваний.  При кожных заболеваниях  рекомендуются амарантовые ванны, которые ускоряют регенерацию кожи и заживление ран.  500 г высушенных листьев, веточек и соцветий  залить 2 литрами кипятка и настоять до полного остывания. Затем процедить и вылить настой в приготовленную ванну. Ванна принимается 20 минут.

Профилактика простудных заболеваний. Для приготовления настойки используют сухие листья и семена амаранта и 50 г смеси заливают 200 г водки. Настаивают в темном месте 10 дней, периодически взбалтывая содержимое. настойку принимают по 10 капель, разбавленными в воде, три раза в день.

При заболевании желудочно-кишечного тракта. Собирают листья амаранта, промывают в проточной воде и выжимают сок. Сок в равных пропорциях смешивают со сливками. Принимают по столовой ложке после еды, три раза в день.  Читайте, витграсс для здоровья.

Как сушить амарант, как замораживать, как мариновать?

Сушка. Сушить амарант можно несколькими способами. Его раскладывают на стеллажи под навесом, чтобы он хорошо проветривался. Амарант предварительно режут на мелкие кусочки. Во время сушки необходимо перемешивать сырье, чтобы оно не слежалось.

Растение иногда связывают небольшими пучками и тоже подвешивают под навесом. Сырье периодически проверяют на готовность. Если листочки при растирании пальцами крошатся, значит амарант высох.

Сушка в холодильнике. Есть еще и другой способ сушки амаранта, который позволяет сохранить в стеблях и листьях наибольшее число целебных веществ. Это сушка в холодильнике. Листья и мягкие веточки мелко режут и на разделочной доске помещают на среднюю полку холодильника. Такая сушка почти не меняет цвет листочков.

Заморозка. Кроме сушки растение замораживают на зиму.  Для этого листочки с веточками промывают, обсушивают, затем не плотно укладывают в пакеты и убирают в морозилку. Замороженное растение не утрачивает своих полезных свойств.

Маринование листьев амаранта. Листочки закладываются в приготовленный маринад (вода+соль+сахар) и убирают в холодильник. При сухом методе, листья с веточками пересыпают солью и укладывают в банки.  Целебные свойства амаранта при сушке, заморозке и мариновании  почти не теряются.

Читайте далее, масло амаранта обладает еще более выраженными целебными свойствами.

За амарантами, считают агротехники, большое будущее, ведь они еще, и как кормовая культура, очень  продуктивны. Одно растение в своей массе весит до 5 кг, с одного гектара можно получить 300 тонн зеленой, богатой белками массы для животных.

 

monamo.ru

Амарант: полезные свойства и применение. Лечебные рецепты и противопоказания

АмарантАмарант или, как его еще называют, щирица чаще всего однолетнее травянистое растение, имеющее широчайший спектр полезных для организма человека качеств. Принадлежит амарант к семейству Амарантовые роду Амарант. Стебель у растения может быть как простым, так и ветвистым, высота его до двух метров, цвет насыщенно-зеленый. Листья зеленого окраса, ланцетовидной формы, с цельным краем, имеют черешок. Цветы красные, мелкие, собранные в пучок, расположены в пазухе листа, находятся на вершине стебля и объединены в очень густые метелки колосовидной формы. Плод растения – коробочка. Иногда встречается форма амаранта, имеющая пурпурный окрас листвы и стеблей.

Родом это целебное растение из Южной Америки, где оно культивировалось коренным населением с глубочайшей древности. Индейцы майя и ацтеки, особо почитавшие кукурузу, ценили амарант даже выше нее. Это служит неоспоримым доказательством того, что лекарственные свойства растения, действительно, необыкновенны. Сегодня амарант выращивается как лекарственное и кормовое растение во всех странах с тропическим и умеренным климатом. В нашей стране амарант можно встретить на Кавказе и в южных областях средней полосы.

Химический состав чудо-лекаря амаранта

Состав растения, безусловно, можно назвать уникальным, так как в амаранте собрано огромное количество целебных для организма людей веществ, которые, усиливая действия друг друга, оказывают на здоровье активное положительное влияние. При исследованиях среди химических компонентов растения обнаружены: аскорбиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, бегеновая кислота, арахиновая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, линоленовая кислота, миристиновая кислота, бета-каратин, фолат, амарантин, бета и гамма токоферол, жирные кислоты, стероиды, лизин, тирозин, изолейцин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистеин, валин, глутаминовая кислота, серин, глицин, пролин, сквален, стероллы, флавоноиды, природный растительный белок, глюкоза и сахароза. Очень богат амарант и витаминами. В нем присутствуют витамины: А, Е и вся группа витамина В. Является растение еще и богатым источником важных для организма макро- и микроэлементов, без которых сохранить здоровье невозможно. При употреблении амаранта в организм человека также поступают: железо, марганец, магний, кальций, цинк, медь, фосфор, калий, натрий и селен.

Такое обилие лекарственных компонентов в составе растения сделало его очень полезным для человека. По достоинству оцененный древними целителями Южной Америки, а позже и большинства других стран амарант и сегодня не теряет своей популярности как природное средство от множества самых разнообразных болезней.

Когда следует использовать амарант в качестве лекарства

Амарант можно использовать в лечебных целях, готовя лекарственные препараты из высушенных корней и листьев, созревших семян, а также употребляя масло из него. Еще с глубокой древности растение применяется в качестве: противоопухолевого, общеомолаживающего, противовоспалительного, регенерирующего, кровоостанавливающего, улучшающего пищеварение, антигистаминного, седативного, противотромбозного, антигипертонического и противосклеротического средства. Сегодня лечебные свойства амаранта доказаны научно, и трава включена во многих странах в список лекарственных растений, признаваемых традиционной медициной.

Амарант оказывает сильнейшее иммуномодулирующее действие, которое включает естественные защитные силы организма. В период сезонных гриппов и простуд это растительное средство является идеальным для их профилактики. Оказывая еще и общеукрепляющее и витаминизирующее влияние, растение помогает организму противостоять всем негативным воздействиям холодного времени года.

При возникновении воспалительных процессов в мочевыводящей системе, осложненных мочекаменной болезнью, амарант мягко и эффективно снимает проблему, оказывая не только противовоспалительное, а еще и обезболивающее действие. Уже после одного – двух дней приема препаратов на основе амаранта отмечаются положительные сдвиги в состоянии больного.

Полезен амарант и при сахарном диабете в качестве средства, понижающего уровень сахара в крови и укрепляющего сосуды. Кроме того, растение нормализует кровообращение в мелких сосудах и каппилярах, оказывая хорошее профилактическое действие против диабетического повреждения ног.

При ожирении в любой стадии болезни трава поможет ускорить обмен веществ и повысить интенсивность расщепления жировых клеток. За счет этого при комплексном подходе к решению проблемы исцелиться можно значительно быстрее. Для снижающих вес препараты на основе амаранта являются настоящей панацеей.

В случае возникновения многих гинекологических проблем может помочь масло из амаранта, которое снимает воспаление, тормозит развитие опухолевых процессов и способствует заживлению поврежденной поверхности слизистой. При начальных стадиях развития доброкачественных опухолей матки это средство может стать основным в лечении.

Для людей, страдающих пониженным гемоглобином и анемией, это растение будет идеальным источником железа. Оказывая, кроме того, благотворное влияние на органы кроветворения, амарант значительно улучшает состояние больных уже на второй – третий день применения.

Устранит амарант и различные воспаления в ротовой полости. Он поможет справиться даже с пародонтозом, стоматитом и флюсом.

Лечит растение также больное горло. При ангине, фарингите и тонзиллите трава быстро снимет боль и воспаление, а кроме того, укрепит иммунную систему. Зачастую амарант может полностью устранить и хронические болезни.

Растение положительно влияет на мужскую половую систему, повышая качество спермы и предотвращая развитие заболеваний предстательной железы. Полезен амарант и при начальной стадии импотенции.

Очищая сосуды от тромбов и холестериновых бляшек, трава помогает в профилактике атеросклероза и деменции, значительно улучшая качество жизни пожилых людей. Кроме этого, свойство очищать сосуды способствует предотвращению инфарктов и инсультов.

Оказывая укрепляющее действие на нервную систему, амарант способствует устранению депрессии и стресса, а также восстанавливает организм после сильных умственных и эмоциональных перегрузок. Бессонница, нервные головные боли и истерия останутся в прошлом при регулярном употреблении травы.

Регенерирующие, противовоспалительные и обезболивающие свойства растения позволяют применять его при язвенных поражениях желудка и кишечника. Помогая восстановлению травмированных участков слизистой, амарант может полностью излечить болезнь в случае ее не сильной запущенности.

Добавление в комплексную терапию онкологических заболеваний амаранта укрепляет больного, замедляет развитие болезни и включает природные защитные силы организма. После прохождения химио- и лучевой терапии растение помогает восстановиться в кратчайшие сроки.

Противопоказания к употреблению амаранта

Несмотря на то, что амарант является лекарством от множества болезней, все же есть недуги, при которых его употребление категорически противопоказано. К ним относятся: мочекаменная болезнь, желчнокаменная болезнь, панкреатит в любой стадии, острый или хронический холецистит, аллергическая реакция на амарант. Консультация врача требуется перед приемом амаранта беременными и кормящими женщинами, а также людьми старше восьмидесяти лет. Нельзя самостоятельно назначать препараты на основе растения и детям до трех лет.

Для всех остальных категорий амарант станет отличным средством от самых разных болезней.

Применение амаранта в народной медицине

Сегодня самостоятельно готовить масло из семян амаранта не имеет смысла, так как его можно приобрести в аптеке. Препараты из сухого сырья легко приготовить самостоятельно.

Отвар для общего укрепления организма и запуска защитных систем

Одну столовую ложку высушенного амаранта заливают стаканом теплой (но не горячей) воды и помещают, накрыв крышкой, на водяную баню. Там препарат находится четверть часа. После остывания он процеживается и доливается водой до начального объема. Применяется лекарство по столовой ложке трижды в день за час до еды на протяжении трех недель.

Настой при воспалениях в мочевыводящей системе

Три столовых ложки сухого амаранта заливаются литром кипятка и настаиваются восемь часов. Отцеженное средство пьется по одному стакану перед сном до полного выздоровления.

Настой от болезней желудочно-кишечного тракта

Для этого средства требуется взять свежие листья и цветы растения. Столовую ложку мелко нарезанного продукта заливают стаканом кипятка и настаивают четыре часа. Отцеженный препарат пьют с добавлением небольшого количества меда по четверти стакана утром и вечером до полного выздоровления.

Заготовка

Стебли и листья растения собирают после периода цветения, так как в это время концентрация полезных веществ в них находится на максимуме. Соцветия срезаются в момент наибольшего цветения. Для сохранения сырья его можно не только засушить, а и заморозить. Сушка растения ничем не отличается от этого же процесса у других лекарственных трав. Морозят амарант, предварительно проветрив его, так как срок хранения влажного сырья значительно снижается. Нарезанное растение плотно заворачивается в специальные пакеты для замораживания и укладывается на хранение. В таком состоянии амарант не теряет своих лечебных качеств на протяжении трех лет.

lechilka.com

лечебные качества и рецепты приготовления

Несколько лет тому назад дали мне несколько блестящих черных зернышек и сказали: «Это амарант — растение лекарственное». Скудные сведения о нем не удовлетворили. Стала искать о нем публикации в журналах, газетах. И, как говорится, с миру по нитке…

Амарант — по-гречески значит вечный, до 1 -2 м, давая с куста до 15 кг зеленой массы, до 57 ц Амарант - лечебные качества и рецептысемян с га, он способен расти практически во всех климатических поясах, а также на безводных плоскогорьях, засоленных и защелоченных почвах.

Амарант — источник протеина, незаменимых аминокислот для домашних животных. Годится растение и человеку. Японцы сравнивают его листья с мясом кальмара. Эта зелень постоянно присутствует в ежедневном рационе жителей США, Японии, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии.

Молодые листья запекают, варят, тушат, готовят голубцы, начинку для пирогов, пасту, печенье, муку. Из амаранта получают соки, сиропы, прохладительные напитки.

Куст амаранта заменяет целую зеленую аптеку. Он способствует излечению атеросклероза, онкозаболеваний, аденомы, геморроя /масло/, ожирения, авитаминоза, выводит из организма радионуклиды. Масло из его семян почти по всем показателям превосходит облепиховое.

Мне нравится амарант в рулете с «маком». Вместо семян мака я использую семена амаранта. Вкус отличный!

Чтобы получить хороший корм, заготовить силос, амарант сеют вместе с кукурузой и сорго. Многочисленные опыты скармливания амаранта телятам, птице показывают благотворное влияние на рост животных.

Растение довольно неприхотливое. Семена сохраняют всхожесть до 10 лет. Я сама проверяла всхожесть семян 6-летней давности. Через 2-3 дня пробная партия «схватилась» мохом из белых 3-5 мм ростков амаранта.

 

Хочу рассказать еще кое что об амаранте — растении, которое называют чудодейственным столько у него лечебных качеств. Мало того, если верить высказываниям академика Вавилова, то растение амарант в будущем должно накормить все человечество! По международной шкале качество белков амаранта оценивается в 100 баллов (например, соя — только 60 баллов). По вкусовым и питательным качествам у него нет конкурентов. Зелень амаранта в 2,5 раза калорийнее, чем зелень любого злака. Амарант почитался в древнем Египте, о чем говорит такой факт. Когда в 1949 году вскрыли гробницу Тутанхамона, то у изголовья и в ногах мумии вместе с драгоценными вещами были обнаружены пучки амаранта.

Опыт древнейших и современных целителей и врачей-терапевтов показал, что зелень, зерно и препараты из амаранта эффективно вылечивают такие болезни, как ожирение, неврозы, аденома, геморрой, анемия, атеросклероз, нарушение функции почек и печени, способствуют выведению из организма радионуклидов, избавляют от полового бессилия и тд. Чрезвычайно ценный продукт амарантовое масло, которое используется в лечении жертв Чернобыля и больных СПИДом. Если в рационе домашних животных присутствует 20-25 % амарантовой зелени, то они не болеют. Поросята, телята увеличивают суточный привес до 1 кг, кролики и птица растут в 3-4 раза быстрее, коровы увеличивают удои молока, жирность которого возрастает. Амарант чрезвычайно ценен и для нашего стола. Его зелень можно использовать в салатах и первых блюдах, его можно заготавливать на зиму, делать из него прохладительные напитки во много раз ценней, чем кока-кола. Во многих странах амарант добавляется в кондитерские изделия и хлеб, различные блюда, а полученное на амаранте мясо дорого ценится за вкусовые, питательные и лечебные свойства.

 

РЕЦЕПТЫ ЛЕКАРСТВ ИЗ АМАРАНТА

Надо знать, что зелень этого растения можно использовать, только когда оно достигнет высоты 25-30 см. На протяжении лета до самой осени собирают нижние листья, используя их на корм скоту и в пищу человеку, заготавливают их и на зиму. Зерно собирают, когда верхние листья становятся кремовыми, а на семена — когда есть признаки легкого осыпания. Фитолекари утверждают, что амарантовые лекарства не имеют противопоказаний. Употребляют их, как правило, перед едой или за полчаса до еды.

Рецепт для омоложения организма, выведения вредных веществ: взять в равных частях зелень амаранта, молодые березовые почки, листья зверобоя, траву мяты перечной, цветки ромашки лекарственной и листья крапивы двудомной, все это измельчить и перемешать. Готовить лекарство вечером: 2 ст. ложки сбора залить 500 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и перед сном выпить 1 стакан, добавив 1 ч. ложку меда. Оставшийся настой утром подогреть на водяной бане и выпить за полчаса до завтрака.

На протяжении курса лечения нужно использовать 500 г рекомендованной сухой смеси. Злоупотреблять не следует. Повторить курс лечения можно через 2-3 года.

travuscka.ru

Амарант — лекарственное растение. Полезные свойства амаранта

амарант

амарант

Амаранты — декоративные растения с ярко-красными, пурпурными или золотистыми цветками, похожими на языки пламени. Наиболее часто встречаются амарант хвостатый — с длинными висячими соцветиями и амарант метельчатый. Название растения — амарант — происходит от греческого «неувядаемый цветок». Родина его — Южная Америка, коренное население которой издавна использовало амарант в пищевых и лекарственных целях. В России произрастает 12 видов амаранта, но большая их часть относится к злостным сорнякам.

Это растение – настоящий кладезь здоровья.

Лекарственные свойства амаранта

Трава амарантов используется в лечебных целях при нарушениях в мочеполовой системе, энурезе, геморрое как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Амарантовое масло богато полиненасыщенными жирными аминокислотами, которые положительно влияют на холестериновый обмен, предупреждают развитие атеросклероза. В амарантовом масле содержится до 2% витамина Е — мощного антиоксиданта, задерживающего старение организма и предупреждающего сердечно-сосудистые заболевания. Ценный компонент амарантового масла — биологически активное соединение сквален, повышающее устойчивость организма к заболеваниям, защищающее клетки от радиации и злокачественного перерождения.

Способы применения амаранта

• Настой листьев: 3 полные ст. л. сухих измельченных листьев амаранта залейте 1 л кипятка, настаивайте в тепле 3—4 часа, процедите.

Принимайте от 1/3 до 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день за 20 минут до еды при астенических состояниях, после полостных операций, при анемии, доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, обострениях геморроя. Курсы лечения — по 3 недели, перерыв — 7 дней.

• Настойка: сухими измельченными листьями и цветущими верхушками амаранта наполните банку на 2/3 и залейте доверху водкой. Настаивайте в теплом темном месте 2 недели, отфильтруйте. Принимайте по 1 ч. л. с четвертью стакана кипяченой воды 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды при подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, пониженном артериальном давлении, старческой слабости, дефиците массы тела.

• Амарантовое масло: его можно приготовить в домашних условиях — зрелые семена амаранта тщательно разотрите в ступке и смешайте с растительным маслом в соотношении 1:3, подогрейте до температуры 60 градусов, вылейте в термос и оставьте на ночь. Процедите, сырье отожмите и засыпьте свежий порошок семян. Повторяйте экстракцию до 4—5 раз. Готовое амарантовое масло храните в доверху заполненных флаконах в холодильнике. Принимайте внутрь по 1—2 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды при климактерических расстройствах у мужчин и женщин, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, холецистите, после радиолучевого лечения и при злокачественных опухолях. На курс — 250 г масла. Повторяйте при необходимости 1 раз в три месяца. Наружно — для лечения воспалительных процессов полости рта, трофических язв вследствие тромбофлебита и диабета, при нейродермите, крапивнице.

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, Бугуруслан

rezeptik.ru

Амарант — лечебные свойства, применение и рецепты

Амарант, или щирица, считается одним из самых древних растений, культивируемых человеком. Название его происходит от латинского слова Amarаnthus, что означает «неувядающий». Таким названием он обязан продолжительному циклу цветения, которое длится более двух месяцев. Встречаются однолетние и многолетние виды амаранта. Кусты достигают в высоту двух метров. Его мелкие цветки имеют красный цвет и собраны в колосовидные соцветия. Листья крупные, овальные или удлиненные, располагающиеся в несколько рядов. Плоды цветка представлены округлой коробочкой, каждая из которых содержит до 2000 тысяч темно-коричневых семян.

Амарант культивируется более 8 тысяч лет. Первые упоминания о данном растении относятся к эпохе древних майя и ацтеков. Данные цивилизации возносили эту культуру даже выше кукурузы, что говорит об исключительных свойствах амаранта. На данный момент науке известно несколько десятков его видов. Он распространен практически на всех континентах. В Китае, Индии и Пакистане его возделывают наряду с пшеницей и другими злаковыми, так как многие уверенны, что именно амарант станет основной злаковой культурой нового столетия.

В России культура произрастает на Кавказе, а также в некоторых районах средней полосы. На данный момент на территории страны можно найти 15 видов данного растения. Некоторые из них считаются сорняками, другие наоборот, занимают почетное место на дачных огородах. Впервые в Россию амарант был завезен в конце 15-го века и тут же был включен в список злостных сорняков. Первые растения, которые поддавались культивированию, появились чуть позже. Стоит отметить, что амарант - неприхотливое растение. Оно с равным успехом растет в условиях засухи и не поддается заморозкам. Если ему обеспечить все необходимые условия, то в год можно собрать до 10 урожаев.

Заготовка и хранение 

Собирается амарант, как любая зерновая культура, в конце лета. Разумеется, это относится лишь к самым распространенным сортам растения. Существуют также виды, которые нужно собирать зимой. Процесс обработки собранного сырья не отличается от пшеницы или ячменя. В домашних условиях семена необходимо вручную извлечь из коробочек. В промышленных масштабах уборка урожая осуществляется с помощью комбайна.  

Цветки и стебли замораживают, сушат или квасят как обычную капусту. Собирают сырье только после окончания цикла цветения, иначе он не будет достаточно зрелым. Замороженные части растения хранятся более года и не теряют полезных свойств.

Применение в быту

Сфер применения амаранта столь много, что описать их в рамках одной статьи практически невозможно. Еще древние ацтеки использовали данное растение в пище, медицине, парфюмерии и даже в качестве топлива. Вместе с развитием технологий стали открываться все новые качества этого злака. На данный момент амарант считается одним из самых востребованных растений в фармацевтике.

Амарант в приготовлении пищи

Его сушат, квасят и солят подобно капусте. Используют при готовке первых и вторых блюд. Из амаранта делают замечательные прохладительные напитки, которые на востоке стоят в разы больше, чем обычная кока-кола или пепси. Свежие листья добавляют в салаты, овощные супы, некоторые мясные блюда.  

Амарант для подкормки животных

Около 90% массы растения можно использовать в качестве корма для животных. Сельскохозяйственные институты, занимаясь изучением амаранта, установили, что если рацион домашних животных будет состоять на 25 процентов из этого злака, то они будут расти в среднем в 2 раза быстрее, чем в случае с обычным кормом. К примеру, если свинью полностью перевести на амарантовое кормление, то в течение 4 месяцев гарантирована прибавка к весу в районе 60 кг.

Амарант в парфюмерии

Масла, получаемые из амарантовых семян, обладают исключительным запахом. Их довольно часто используют в производстве парфюмерии.  

Амарант как декоративное растение

Большое количество дачников выращивает его на своих участках, даже не подозревая об этом. Амарант соперничает не только с кукурузой и пшеницей за звание самого полезного растения. Он к тому же является красивым декоративным растением, способным создавать изумительные ландшафты на дачных участках.

Лечебные свойства 

  1. Как упоминалось выше, издревле это растение применяли для лечения целого ряда болезней. В китайской медицине амарант используют для борьбы с опухолями и замедления процесса старения.
  2. Главным действующим элементом растения является сквален. Данное вещество, открытое сравнительно недавно, является крайне активным природным элементом, способствующим рассасыванию злокачественных опухолей и насыщению организма большими порциями кислорода.  
  3. В семенах растения присутствует полный набор аминокислот и органических соединений. Амарантовые семена содержат больше белка, чем любое другое растение на земле.
  4. К тому же в амаранте ученные нашли новое вещество, способствующее ускорению работы человеческого организма. Его так и назвали – амарантин.  
  5. Современные фармацевты уважают данное растение не меньше, чем древние ацтеки. Масло, получаемое из этого злака, служит основной целого ряда препаратов используемых для лечения геморроя, воспалительных процессов мочеполовой системы, диабета, заболеваний кожи, радиоактивных и тепловых ожогов.
  6. Благодаря ряду особенностей в химическом строении амарант является идеальным средством восстановления организма после химиотерапии. Дело в том, что в составе молекул амаранта, не достает одного атома кислорода, поэтому, попадая в организм, они активно вступают в реакцию с молекулами внутренних жидкостей человеческого организма, усиливая регенерационные процессы в организме и насыщая его кислородом. Не случайно, древние воины, которые отправлялись в дальние походы, брали с собой небольшие запасы семян амаранта. Это было что-то вроде современных стероидов, только природных и безопасных.

Применение в народной медицине

Настой для лечения болезней почек и печени

Для того чтобы приготовить такой настой необходимо взять 15 г измельченного амаранта и залить 700 мл кипятка. Через 15-20 минут полученную настойку процедить. Вкус полученного продукта сладковатый, немного приторный. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить несколько капель лимонного сока. Такой настой можно принимать в течение 2 недель по 50 мл, а можно и сократить время приема до одной недели.

Ванная для лечения болезней кожи

Активные вещества в составе растения благотворно воздействуют на кожный покров. 20-минутные процедуры в ванной из амаранта помогут добиться отличных результатов в борьбе с процессами старения кожи. Для приготовления ванной необходимо взять 500 грамм высушенных частей амаранта и залить их двумя литрами кипятка. После того как ванная остынет, следует окунуть руки и подержать их в течение 20-30 минут.

Масло для лечения ожогов

Регенерация – вот благодаря чему амарант является одним из самых востребованных продуктов на современном рынке. Доказано, что масло, добываемое из семян амаранта, в 2-3 раза ускоряет регенерацию тканей. Добывать масло нужно из семян только что сорванных растений. Желательно, чтобы процесс цветения уже прошел. Хранить полученное масло следует в прохладном месте, но не в холодильнике.

Пророщенные семена для лечения онкологических заболеваний

Еще одна грань соприкосновения амаранта со злаковыми культурами. Проращивать семена необходимо в закрытом от солнечного света сосуде. Важно, чтобы семена всегда получали нужное количество влаги и кислорода. Пророщенные семена следует употреблять за пару часов до приемов пищи или после сеанса химиотерапии.

Настойка для профилактики гриппа и простуды

Настойка на водке, с добавлением сушеных семян и листьев амаранта, отлично поможет бороться с сезонными недугами вроде гриппа и простуды. Для приготовления такой настойки необходимо взять 20 грамм сушеного продукта, залить его 200 мл водки. Дать настояться в течение одной недели. Добавлять по 10 капель в чай, кофе и другие напитки.

Противопоказания

  • Употребления амаранта следует избегать в случае тяжелой формы заболеваний пищеварительной системы или мочекаменной болезни.
  • Также, возможно проявление индивидуальной непереносимости данного вещества.
  • Давать амарант детям можно, но лучше совмещать его с другими продуктами питания.

nmedic.info

Амаранта: лечебные свойства растения

Цветы амаранты крупным планомАмарант за пищевые и лечебные качества признан культурой 21 столетия продовольственной комиссией ООН. Полезны все части растения. Название «амарант» в переводе с греческого означает «неувядающий цветок». Иначе растение называется: щирица, аксамитник, петушиные гребешки, бархатник, кошачий хвост.

Содержание статьи:

Состав аксамитника

В зернах аксамитника содержится до 16% белка, лизина в его составе столько же, сколько и в цельном коровьем молоке. Японцы сопоставляют питательную ценность его зелени с мясом кальмара. Китайцы его используют для замедления старения. В Древней Греции он являлся символом вечной жизни. Инки и ацтеки аксамитник признавали священным растением, его применяли для магических обрядов, использовали как продукт питания, лечили им различные болезни.

Растение содержит витамины и биоактивные вещества — рутин, амарантин, витамины С, Е, группы В, за счет воздействия которых проявляет антиоксидантные свойства. Народной медициной аксамитник используется для лечения:

  • воспалительных процессов;
  • заболеваний мочевыводящей системы;
  • нарушений пищеварительного тракта, включая язвенную болезнь;
  • сахарного диабета;
  • дерматологических заболеваний;
  • анемии;
  • гипертонической болезни;
  • стенокардии;
  • атеросклероза;
  • ожирения;
  • авитаминоза.

Кроме этого растение обладает регенерирующим свойством, оказывает омолаживающее действие, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, способствует повышению содержания гемоглобина и количества эритроцитов.

Особенно ценным считается масло аксамитника, оно содержит около 8% сквалена, сильнейшего антиоксиданта. Его целебные свойства:

  • регенерация клеток, насыщение их кислородом;
  • замедление процессов старения;
  • поддержание жидкостного баланса, увлажнение кожи;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение образования раковых клеток.

В составе аксамитника присутствуют и другие полезные для организма компоненты:

  • ксантины;
  • серотонин;
  • пантотеновая кислота;
  • стероиды;
  • холин.

Использование для лечения

Для общего оздоровления организма рекомендуется употреблять в пищу проростки аксамитника. Семена растения имеют склонность к закисанию, чтобы этого избежать, нужно использовать кипяченую воду. Появившуюся зелень нужно орошать водой с содой из расчета 1 ч. л. соды на 1,5 л кипяченой воды. Проростки кошачьего хвоста полезны при онкологии для предотвращения распространения канцерогенного и метастатических процессов.

Масло амаранта эффективно при радиационной терапии. Если намазать им область опухоли, можно повысить степень облучения без риска получения ожога. Употребление масла внутрь помогает организму восстанавливаться после химиотерапии или радиотерапии. Внутрь нужно принимать по 1-3 ч. л. масла в день за полчаса до еды. Можно добавлять его в пищу.

Отвар. Заварить 0,5 л кипящей воды 2 ст. л. высушенного сырья (можно использовать листья, цветки, корни), кипятить на небольшом огне в течение 15 минут, остудить, после чего процедить. Пить отвар нужно по 120 мл за 30 минут до еды.

Холодный настой. Залить холодной водой сухие листья или цветки амаранта из расчета на 1 часть сырья – 10 частей воды. Через 20 минут настой нужно процедить, пить при нарушениях пищеварительного тракта по 120 мл перед приемом пищи.

Настой из свежих листьев аксамитника. Мелко порезать 20 г листьев, заварить 200 мл кипящей воды, в течение 30 минут нагревать на водяной бане. Остывший настой нужно отфильтровать, пить по 80 мл перед приемом пищи трижды в день. Это средство помогает избавиться от болей в желудке.

Мальчик стоит у кровати с простыней с мокрым пятномНастой для лечения энуреза. Залить 250 мл кипятка 1 ст. л. метелок с семенами, предварительно размельченных, нагревать на водяной бане около 20 минут, настаивать до остывания. Пить лекарство нужно по 60 мл за 30 минут до еды и непосредственно перед сном 2 недели.

Отвар для омоложения и выведения из организма токсинов. Нужно подготовить травяной сбор из щирицы, мяты, крапивы, зверобоя, ромашки, почек березы, взятых в равном количестве. Залить 500 мл кипящей воды 2 ст. л. размельченного сырья, оставить на 3 часа. На ночь выпить 250 мл процеженного отвара, добавив 1 ч. л. меда. Оставшийся отвар нужно выпить за полчаса до завтрака, предварительно нагрев его на паровой бане. На курс лечения потребуется около 500 г сбора, проводить его рекомендуется раз в 2 года.

Аксамитник в косметологии

Благодаря оздоравливающему и омолаживающему действиям аксамитник находит применение и в косметологии, благотворно влияя на состояние кожи, волос, ногтей. Косметические средства, приготовленные из аксамитника, освежают, увлажняют, питают кожу.

  1. Лосьон. В качестве лосьона для кожи лица можно использовать свежевыжатый сок растения. Можно приготовить настой и протирать им лицо утром и вечером: 1 ст. л. сушеной травы заварить 250 мл кипятка, через 1,5 часа процедить.
  2. Маска для жирной кожи. Размельчить зелень растения и овсяные хлопья, хорошо размешать, нанести на лицо, через 20 минут смыть. После маски рекомендуется наложить на лицо салфетку, пропитанную охлажденным настоем амаранта, держать 5 минут.
  3. Маска для сухой кожи. Перемешать до получения однородной массы 2 ст. л. амарантового сока, 3 капли масла амаранта, 1 желток, 1 ч. л. сметаны. Получившуюся массу нанести на кожу на 15-20 минут, смыть водой комнатной температуры.
  4. Освежающая маска. Перемешать 2 ст. л. свежего сока аксамитника с таким же количеством сметаны. Массу нужно тонким слоем нанести на лицо, шею, область декольте, через 15 минут смыть. Маска подходит для любой кожи.
  5. Компресс для кожи век. Растереть зелень аксамитника, наложить на глаза, сверху накрыть влажными ватными дисками. Держать 15 минут, затем умыться прохладной водой. Рекомендуется проводить процедуры 2 раза в неделю.
  6. Компресс для шеи и области декольте. Размельчить зелень амаранта, добавить немного теплого молока, перемешать. Смесь равномерно распределить по салфетке, наложить ее на шею и область декольте. Держать такой компресс нужно около 15 минут, после чего смыть теплой водой.
  7. Отвар для ополаскивания волос. Заварить в термосе 1 л кипящей воды 3 ст. л. сушенных размельченных листьев или 6-8 свежих, оставить на сутки. Перед использованием нужно развести отвар водой в пропорции 1:1. Это средство нужно использовать для ополаскивания 2 раза в неделю.

Побочные действия и противопоказания

Применение амарантового масла может вызвать тошноту, головокружение. Обычно эти симптомы проявляются в первые дни лечения, а потом исчезают. Абсолютных противопоказаний амарантовое масло не имеет, но при некоторых заболеваниях применять его нужно с осторожностью. К ним относятся:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • наличие камней в почках и желчном пузыре;
  • глютенчувствительная целиакия.

По использованию листьев амаранта для приготовления лечебных средств не выявлено каких-либо противопоказаний. Но возможна их индивидуальная непереносимость. Употребление любых препаратов из амаранта в небольших количествах безопасно.

narodnymi.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта