Как употреблять амарант в пищу — зерна жизни древних ацтеков! Амарант растение для еды
Как употреблять амарант в пищу: пищевые сорта для кулинарии
В связи с растущей славой об несравнимых полезных характеристиках амаранта, именуемого по-русски щирицей, возрастает интерес к его употреблению в пищу. Поэтому очень важно, устремившись за испытанием целебного и укрепляющего эффекта растения на собственном опыте разобраться, как употреблять амарант в пищу, чтобы получить из него лучшее и избежать плохих последствий.
Из этой статьи вы узнаете:
Какие семена амаранта можно употреблять в пищу
Ботаническая характеристика говорит, что амарант – высокое травянистое растение, сильно распространенное по всему миру, исторической родиной которого является Южная Америка. Названный в русской культуре щирицей, амарант очень неприхотлив к почве и внешним условиям, поэтому свободно произрастает по всей Евразии как сорняк. Вообще, у растения есть много культивируемых сортов, разделяемых на три основные категории: кормовые, зерновые и овощные. Гастрономический интерес для нас представляют две последние.
Пищевые Сорта амаранта для применения в кулинарии
Тем, кто хочет самостоятельно выращивать амарант на своей территории для пищевого применения, следует выбирать один из сортов, которые чаще всего сажаются российскими садоводами, не требуют сложного ухода и дают хороший урожай:
- Валентина. Сорт, который может гордиться тем, что единственный является официально рекомендованным к выращиванию как овощная культура. Достигает 170 см роста, зрелые листья имеют красно-фиолетовый окрас, соцветия – фиолетовый. Насыщен пектинами и белком.
- Крепыш. Второй по популярности сорт амаранта в России. Вырастает до 140 см в высоту и дает сочные побеги, листья и соцветия, употребляемые в пищу.
- Опопео – сорт с большими зеленовато-бронзовыми листьями и красными соцветиями. Его сочные листья хорошо дополняют супы и свежие салаты.
- White Leaf. Карликовый сорт щирицы, не вырастающий выше 20 см с нежными листочками. Хорош тем, что может стать зимним источником витаминов, выращенным на подоконнике.
- Красный Вьетнамский – редкий сорт, вырастающий до 2 м в длину. Красные стебли и листья с необычным терпким вкусом.
- Оскар Бланко – гигантский сорт амаранта, стебли которого могут достигать 4-метровой длины. Приносит полезные для здоровья листья и семена.
Выращивание зерновых сортов амаранта малорентабельно в условиях дачи или садового участка, поскольку с такой территории получается низкий урожай. Тем же, кто все-таки хочет вырастить источник редких злаков, предстоит выбирать между сортами Харьковский-1, Воронежский, Гелиос и Оранжевый Гигант.
Читайте более подробно о выращивании амаранта>>
Как употреблять амарант в пищу
Как употреблять амарант в пищуЛистья амаранта в кулинарии
Использование амаранта в кулинарии довольно очевидно и не преподносит сюрпризов:
- свежие листья отлично украшают внешний вид и вкус летних салатов, а также изысканно дополняют супы, как в измельченном виде, так и целиком;
- ароматные листья и соцветия можно засушить на зиму, чтобы удивлять гостей и домашних в холодное время года необычной приправой или делать из них лечебные и укрепляющие иммунитет отвары;
- из свежих и сушеных листьев амаранта получается прекрасный чай, обладающий, помимо отличительного аромата и вкуса, широким лечебным действием.
Подробнее о том, как листья и соцветия щирицы могут помочь в укреплении и восстановлении здоровья, читайте в статье про лечебные свойства амаранта с рецептами.
Как употреблять семена амаранта в пищу
Семена амаранта, получаемые из зерновых сортов растения, принято называть зернами за их большой размер. Способы их употребления в пищу тоже довольно просты.
- Амарантовая каша. Самый распространенный – приготовление каши. Амарантовая каша хорошо сочетается с другими видами круп и злаков. На основе вареного амаранта также можно готовить супы.
- Амарантовая мука. Большое количество рецептов кулинарного применения амаранта основывается на использовании муки из его семян.
- Семена амаранта. Употреблять семена амаранта как добавку к другим видам семян и каш.
Перед тем как употреблять амарант в пищу, стоит помнить, что в семенах и муке могут сохраняться остаточные оксалаты и нитраты. По этой причине данные продукты можно есть только после термической обработки (выпекание, варка, обжаривание и т.п).
orehi-zerna.ru
Полезные свойства и применение в пище
На протяжении восьми тысяч лет амарант был ценной пищевой культурой земель Южной Америки — его называют «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков».
В России дикорастущий амарант (щирица) долгое время считался огородным сорняком, но сейчас ситуация меняется. А Продовольственная комиссия ООН недавно назвала амарант растением XXI века. В чем же полезные свойства этого растения?
Что такое амарант?
Амарант — однолетнее травянистое растение семейства амарантовых, с мелкими цветками, собранными в пышные соцветия-метелки. И хотя он не является зерновой культурой — семена часто называют зерном и ставят в один ряд с пшеницей, рожью, ячменем.
Амарант — прекрасный сидерат, он обогащает почву азотом и стимулирует деятельность почвенных микроорганизмов.
Растение очень неприхотливо: выживает в период засухи и приспосабливается к любому типу почв. Очевидно поэтому некоторые виды, например, амарант голубоватый, амарант запрокинутый — весьма агрессивные сорняки-космополиты.
Амарант любим и цветоводами: яркие и нарядные цветы украсят любой участок, а высокие «живые изгороди» из амаранта выглядят очень эффектно.
Сегодня амарант используется повсеместно: выведены кормовые, декоративные, зерновые и овощные сорта растения.
Полезные свойства амаранта
- Амарант можно по праву считать кладовой витаминов и микроэлементов. В его зернах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, В2, C, E, Д.
- В 1972 году австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил в зернах амаранта незаменимую аминокислоту лизин, которая входит в состав многих белков. В частности без лизина не может синтезироваться коллаген, благодаря которому кожа сохраняет упругость, а сосуды — эластичность.
- Причем по содержанию этой аминокислоты амарант в 2 раза превосходит пшеницу и в 3 раза — кукурузу.
- А по пищевой ценности белка, которым богато зерно амаранта, он намного опережает все традиционные хлебные культуры, и сопоставим с коровьим молоком.
- Еще одно неоспоримое достоинство растения — наличие в его составе ненасыщенного углеводорода сквалена, который в процессе химических реакций с водой насыщает ткани организма кислородом.
- Сквален борется с раковыми клетками, повышает иммунитет, сохраняет молодость. При этом он нетоксичен и безопасен в любой концентрации.
- До недавнего времени основным источником сквалена была печень акулы. Получать ценное вещество из амаранта намного выгоднее — в масле первого отжима его содержится целых 8%! (концентрация сквалена в печени акулы всего 2%).
- Амарант можно использовать и как дополнительный источник пектина. Это вещество снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от токсинов, способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
Применение амаранта в пище
- В России для разных целей культивируют 17 видов амаранта.Из овощных сортов наиболее популярны «Валентина», «Крепыш», «Памяти Квасова». В пищу пригодны практически все части растения: листья, стебли и семена.
- А карликовый овощной сорт Уайт Лиф (Белый лист), можно выращивать дома, в ящике на подоконнике, даже зимой. Его светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные, срезают при высоте растения всего 18-20 см.
- Молодые листья амаранта очень похожи на шпинат. Их добавляют в салаты и горячие блюда, супы. Из зеленой массы готовят белково-витаминную пасту.
- А из свежих либо сушеных листьев и семян получается прекрасный чай. Высушенные и измельченные листья амаранта смешивают с иван-чаем в пропорции 2:1, а затем заваривают.
- Из семян получается вкусная каша, но процесс варки занимает довольно долгое время.
- Очень ценится масло, которое отжимают из семян амаранта по специальной технологии. К слову, его в 1,5-3 раза больше, чем в других зерновых культурах.
- Масло холодного отжима является отличной заправкой для салатов. Кроме того, на нем можно жарить, добавлять в первые и вторые блюда, а также в выпечку.
- Жмых и шрот, которые образуются в процессе отжима масла, тоже идут в дело.
- Жмых используют как добавку к блюдам для повышения их питательности. Его смело можно добавлять в панировку, а также в соусы, супы, каши.
- Шрот — она же клетчатка из семян амаранта — рекомендуют принимать ежедневно, по 1-2 столовых ложки в день.
- Натуральные пигменты из кожуры зерен амаранта добавляют в соевый соус и напитки, для придания приятного вкуса и красивого темного цвета.
- Мука из зерен амаранта особенно полезна людям, страдающим целиакией, поскольку она не содержит глютен. Такую муку добавляют в выпечку и в различные блюда в качестве витаминно-белковой добавки, а также используют для сгущения соусов и панировки.
- Очень часто ее смешивают с другими видами муки в соотношение 1:1. Если добавить амарантовую муку в пшеничное тесто, то сдоба долго не будет черстветь.
- Очень полезны проростки амаранта. Они имеют горьковатый ореховый вкус, хорошо идут в каши, салаты, супы, бутерброды. А для длительного хранения их можно заквашивать, как капусту.
- Чтобы получить проростки амаранта в домашних условиях, семена равномерно размещают по поверхности банки для проращивания и убирают излишки влаги.
- После суточного намачивания семена начинают проклевываться, примерно еще через сутки их убирают в холодильник, где они продолжают прорастать.
- На полках наших магазинов все чаще можно увидеть хлебцы и печенье, сделанное из амаранта. А индийцы и мексиканцы готовят полезные конфеты — обжаривают зерна с медом и патокой. Продукты из зерна амаранта по вкусу напоминают орехи.
- Следует с осторожностью относится к употреблению в пищу продуктов из амаранта при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Рецепт: котлеты из листьев амаранта
Ингредиенты:
- Листья амаранта отваренные и измельченные – 200 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр натертый – 2 столовые ложки;
- Хлеб измельченный – 2 столовые ложки;
- Мука пшеничная просеянная – 2 столовые ложки;
- Черный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешиваем в однородную массу, добавляем специи.
- Формируем котлеты, обваливаем в хлебной крошке, жарим на растительном масле.
- Подаем с соком лимона.
Приятного аппетита!
np-mag.ru
Амарант — свойства, применение, отзывы, калорийность, витамины
Амарант является травянистым растением из семейства амарантовые, которое имеет мелкие цветки и колосовидные соцветия. В настоящее время существует более 60 видов данного растения. Положительные отзывы амарант получил как полезное и витаминизированное растение. Широкое применение имеет в медицине, косметологии и кулинарии.
Количество на порцию |
Калории из жиров 63,18 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 7,02 г |
Насыщ. жиры 1,46 г |
Полиненасыщ. жиры 2,78 г |
Мононенасыщ. жиры 1,69 г |
Холестерин 0 мг |
Всего углеводов 65,25 г |
Пищевые волокна 6,7 г |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.comКак сжечь 371 ккал?
Ходьба | 93 мин. |
Бег трусцой | 41 мин. |
Плаванье | 31 мин. |
Велосипед | 53 мин. |
Аэробика | 74 мин. |
Работа по дому | 124 мин. |
Биологические особенности и распространение
Некоторые виды амаранта являются древними зерновыми культурами, которые выращивали в Восточной Азии. В современное время в Южной Азии амарант используется как овощ. Он имеет свисающие соцветия и окрашенные листья.
Амарант в Европе имеет ветвистые стебли, ромбовидные листья с острой верхушкой, а также цветки, которые образуют пучки с верхушками – метелками. Обычно цвет растения зеленый, а в некоторых случаях - красный.
Впервые амарант выращен в Южной Америке, а затем завезен в Индию, Китай и Северную Америку. Некоторые виды растения, выведенные искусственным путем, растут в странах Восточной Азии.
В Европу растение было завезено в 18 веке испанцами и использовалось как кормовая культура, но затем стало всего лишь сорняком на полях со злаками. В России данное растение появилось с середины 19 века и сначала считалось сорной травой, а затем стало использоваться в декоративных целях. Применяли амарант для создания «живой» изгороди и отделения хозяйственных построек, а также для цветочных композиций.
В настоящее время амарант выращивается как однолетнее растение, которое начинают сеять в виде рассады с начала апреля, а высаживают в грунт в середине мая.
Полезные свойства амаранта
Высока польза амаранта, благодаря его ценному составу, богатому витаминами и активными веществами. В листьях растения содержатся полезные вещества, которые эффективны для профилактики остеопороза, устранения дефицита кальция в организме, регулирования обменных процессов и снижения вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства амаранта влияют на активность выведения из организма вредных веществ, в том числе радионуклидов. В составе амаранта растительные белки, которые эффективны при лечении экземы, крапивницы и гиперемии кожи.
Изготавливаемое из растения амарантовое масло содержит множество микроэлементов и полезных веществ, которые являются эффективным профилактическим средством против образования злокачественных опухолей.
Положительные отзывы амарант получил за содержание сквалена, который насыщает организм кислородом, является противоопухолевым средством и иммуностимулятором. Организму человека сквален необходим для снижения скорости окислительных процессов в клетках, которые вызывают старение организма.
Международные медицинские исследования показали, что постоянное употребление в пищу амаранта положительно влияет на функционирование печени, способствует регенерации и выполняет функции кровеостанавливающего средства при геморрое и внутренних кровотечениях.
Широкое применение амарант имеет в виде настойки, которая используется в качестве спазмолитического средства при колитах, гастритах и запорах.
Полезные свойства амаранта проявляются при лечении инфекционных заболеваний, дерматита, эндометриоза и грибковых поражений.
При аллергии и диатезе хорошо помогает отвар корней и семян амаранта, а при ожогах и шрамах эффективно масло из растения.
Применение и употребление в пищу амаранта
Амарант используется не только в свежем виде, но и в виде настойки, отвара и масла. Настойка готовится на водяной бане и применяется в течение 14 дней (за 30 минут до еды) при энурезе и других воспалениях мочеполовой системы.
Сбор ромашки, амаранта и зверобоя способствует омоложению и восстановлению организма, а также регенерации клеток. Из корней амаранта готовят специальный отвар, который принимают по 1/3 стакана 2 раза в сутки.
Для освежающих и противовоспалительных ванн используют измельченные листья амаранта, которые кипятят в течение 20 минут и наливают в ванну. Сок из листьев растения применяется для полоскания полости рта, а также для лечения гастрита, нарушений функционирования печени и сахарного диабета.
Листья данного растения по вкусу сходны со шпинатом и из них получаются вкусные салаты, супы и борщи. Листья в сухом виде используются как витаминная добавка, а семена амаранта похожи на лесные орехи и их добавляют в чаи, а также используют при консервировании овощей.
Противопоказания
Несмотря на множество положительных отзывов, амарант имеет и противопоказания.
Противопоказаниями к употреблению амаранта являются индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций. Не следует употреблять растение при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, холецистите, мочекаменной болезни и расстройствах кишечника.
Детям не следует часто употреблять в пищу амарант, а также его лучше подавать вместе с другими овощами и оливковым маслом, чтобы избежать негативного воздействия на пищеварительную систему.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
как употреблять в пищу, применение лекарственного зерна в кулинарии и для похудения
Амарант многим известен в качестве декоративного растения, но уже много веков его используют и для успешного лечения болезней, поддержания жизненной силы. Изначально растение проявило свои целебные свойства в восточных и южных странах, но постепенно оно стало распространяться по всему земному шару. Однако, многие все еще не знают, в чем заключаются необычные свойства семян амаранта и как употреблять их правильно.
Содержание материала
Состав и полезные свойства продукта
Главная ценность растения-гиганта заключается в том, что можно использовать и его корни, и семена. Но семена считаются наиболее полезными, ведь. в них содержится большое количество белков, даже больше, чем в пшенице и сое. Ценят продукт и за содержание аминокислот, которые повышают важность растения в качестве диетической добавки для вегетарианцев.
Помимо белка, в растении присутствует и много других полезных веществ:
- калий, кальций, железо, магний — эти элементы укрепляют сосуды и сердце, улучшают кровообращение;
- сквален улучшает синтез витамина D в организме;
- пищевые волокна служат «метлой» для очистки кишечника от токсинов, улучшают пищеварение.
Семена и масло амаранта применяют для профилактики онкологических и глазных заболеваний, с помощью этих ингредиентов укрепляют женское здоровье. Косметологи тоже не прошли мимо полезных свойств растения. Маски с маслом амаранта помогают омолодить кожу, разгладить морщинки, вернуть былую упругость и здоровый цвет кожи.
Использование в лечебных целях
Конечно, многих интересует, как употреблять семена амаранта в пищу, но с давних времен растение использовали по большей части для излечения недугов. В китайской медицине широко используют амарант овощной, применение он нашел при лечении онкологических заболеваний. Амаранту даже приписывают способность продлевать жизнь.
Также рекомендуем прочитать:
На сегодняшний день известны следующие лечебные свойства амаранта:
- Если принимать амарантовые семена в пищу зимой, это укрепит иммунную систему, повысит сопротивляемость организма к разным вирусам и инфекциям.
- Лекарственное растение можно использовать в сочетании с традиционной терапией — это остановит рост раковых клеток, повысит эффективность борьбы с новообразованиями.
- Амарант восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при лечении гастрита и язвенной болезни.
- Хорошо воздействует на язвы и раны, которые трудно поддаются заживлению. Помогает при ожогах.
- При использовании растения стоматиты проходят значительно быстрее, поэтому и стоматологи отмечают пользу амаранта.
- Высокими целительными свойствами отличаются амарантовые мука и масло. Они подтвердили свою эффективность при борьбе с разными кожными заболеваниями: псориаз, дерматит, экзема, грибковые инфекции, угревые высыпания.
- Масло хорошо действует в качестве защитного и увлажняющего средства для кожи.
- Растение часто применяют в качестве восстанавливающего средства при болезнях печени, для укрепления сердца и сосудов.
- Женщинам рекомендуется принимать молотые семена, чтобы восстановить менструальный цикл, избавиться от боли во время критических дней. В период менопаузы они помогают поддерживать женщинам гормональный фон.
- Мужчинам они рекомендуются для поддержания мужской силы, предотвращения заболеваний предстательной железы, аденомы.
Способы употребления в пищу
А теперь и самое интересное об амаранте: как употреблять в пищу этот удивительный продукт. Его выращивание достигает промышленных масштабов, по сей день изучаются его целебные и потребительские свойства. Теперь диетология и кулинария занимают лидирующие позиции в использовании амаранта.
Сорта для употребления в пищу подойдут любые. Амарантовую муку используют для изготовления кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Амарант стали включать в производство смесей для детского питания. Во время диет масло используют в качестве биоактивной добавки.
Многие хозяйки уже оценили по достоинству вкусовые свойства семян и начали активно использовать их в качестве основы для приготовления каш и соусов. Если зерна просто обжарить на сковородке, то ими можно дополнить домашнюю выпечку, так как они обладают приятным ореховым привкусом.
Амарантовые семена — это отличное средство поддержки организма во время диеты. В растении содержится белок, что способствует сжиганию лишних жиров в организме, росту и укреплению мышечной массы.
В них небольшое содержание жиров и солей, на 100 грамм продукта приходится не более 350 калорий. В составе присутствует и клетчатка, которая поддерживает состояние насыщения, помогая исключать из рациона вредные перекусы.
Полезнее всего употреблять их с утра перед завтраком. Достаточно залить стаканом воды ложку перемолотых семян и выпить. Произойдет стабилизация уровня глюкозы, появится чувство сытости, поэтому завтрак не будет очень обильным. Польза от амаранта будет, если принимать его до и после тренировок. Углеводы добавляют энергии для интенсивной тренировки, белок же уменьшает болевые ощущения в мышцах, восстанавливая их.
Полезные рецепты для диеты
Применение амарантовых семян в диетических рецептах осуществляется различными способами. Готовить с ними можно очень много разных блюд! Какой рецепт выбрать для диеты — каждый решает для себя.
Смузи из дыни и апельсина готовится очень просто, потребуется всего три ингредиента:
- небольшая дыня;
- крупный апельсин;
- столовая ложка амарантовых семян.
Сначала порежьте дыню мелкими кусочками, положите в блендер, выдавите туда сок из апельсина, засыпьте семена. Тщательно взбейте все ингредиенты. Такой полезный смузи можно выпивать с утра, полностью заменив им завтрак.
Творожно-йогуртовый десерт. Для приготовления вкусного и полезного десерта тоже не потребуется много ингредиентов:
- 150 мл нежирного творога;
- по столовой ложке амарантовой муки и йогурта;
- горсть изюма.
Смешайте йогурт с мукой, залейте этой смесью творог и изюм. Такая смесь подойдет для употребления после физической тренировки.
Еще вы можете смешивать перемолотые семена с обезжиренным кефиром. Такую смесь можно пить за полчаса перед сном.
Применение проросших зерен
Проросшие зерна собрали в себе все лечебные и полезные свойства, а по некоторым характеристикам они существенно превышают первоначальные показатели. Они стимулируют организм при борьбе с онкологией, хорошо сказываются на сердечно-сосудистой системе, идеальны для профилактики атеросклероза и поддержания организма больных диабетом.
Есть стандартный метод, как можно правильно готовить и употреблять эти зерна при сыроедении:
- Засыпьте зерна на дно банки, залейте чистой водой, но совсем немного: она не должна покрывать зерна полностью, иначе к ним не сможет поступать кислород, который требуется для развития проростков.
- Уберите баночку в темное место, пока зерна не начнут проклевываться. После этого переставьте банку в холодильник до того момента, пока семена не прорастут.
- Для профилактики принимайте проростки в течение двух месяцев, перерыв — полгода. А в случае болезни — беспрерывно или до следующих указаний лечащего врача.
Проростки желательно употреблять с утра и днем. Вечером они могут помешать вашему отдыху и сну. Проростки амаранта активизируют внутренние процессы человеческого организма, существенно увеличивая энергию.
И не забывайте про противопоказания. Не рекомендуется применять этот продукт при проявлениях панкреатита, холецистита, камней в желчном пузыре и почках, при индивидуальной непереносимости. Перед применением нужно обязательно получить консультацию терапевта. Главное правило — помнить про чувство меры. Даже самый полезный продукт при чрезмерном его потреблении может вызывать головокружение, тошноту, чувство дискомфорта.
Амарант в кулинарных рецептах
В кулинарии семена амаранта используют в приготовлении десертов, выпечки, каш. В их составе нет глютена, поэтому они подойдут даже тем, кому показана безглютеновая диета. Поэтому стоит узнать, что же можно приготовить из этих вкусных зерен:
- Сладкая каша. Промойте столовую ложку семян в мелком сите, переложите в кастрюльку, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и варите полчаса. Под конец варки посолите и добавьте по вкусу мед или сахар. Перед самой подачей каша заправляется растительным или сливочным маслом.
- Чесночно-луковая каша. Поместите в кастрюлю ложку зерна, измельченные чеснок и луковичку. Залейте тремя стаканами воды (можно заменить овощным бульоном). Доведите до кипения и варите двадцать минут. Большая часть жидкости должна поглотиться. Каша не должна быть чересчур жидкой, а амарант должен получиться хрустящим. Если каша еще не достигла такой консистенции, то поварите еще немного. Подавайте к столу с порезанными свежими помидорами и острым соусом.
- Рыбные котлеты. Возьмите любое рыбное филе, пропустите через мясорубку вместе с замоченным в молоке куском белого хлеба. На глаз добавьте амарантовую муку, перец и соль, тщательно перемешайте. Из получившейся массы сформируйте аккуратные лепешки, положите в середину кусок сливочного масла, сверните. Перед обжаркой рекомендуется обвалять в панировочных сухарях. Жарьте с обеих сторон до образования корочки. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
- Овощные котлеты. Очистите три картофелины, морковку, отварите до мягкости. Добавьте к ним немного консервированного зеленого горошка и измельчите в блендере. Добавьте в овощное пюре примерно 50 г жареных зерен амаранта, тщательно перемешайте. Сформируйте из ароматной массы котлетки, обваляйте в панировке, прожарьте до корочки. Подавайте с майонезом или сметаной.
Выбор и хранение семян
При покупке семян обращайте внимание на целостность упаковки и на срок годности. У семян не должно быть темной оболочки, качественные зерна обычно светло-розоватого или пшеничного оттенка. При этом оболочка блестит, если поднести к свету. Слипшиеся зерна с признаками прелости покупать не нужно.
Хранится продукт в темном и сухом месте, емкость должна быть плотно закрыта. Лучше всего пересыпать купленные зерна в керамическую или стеклянную посуду.
Можно однозначно сказать, что семена амаранта относятся к полезным продуктам. Обязательно стоит испытать их в деле: при похудении, в кулинарии, при лечении заболеваний или в косметических целях. Возможно, после этого амарант станет частым гостем в вашем доме.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
sovety.guru
Польза семена амаранта, возможный вред, кому
Амарант – удивительно полезное растение, которое применяли в пищу наши предки. Название его переводится, как «спасающий от смерти», а в русском языке закрепилось за растением название «щирица». Необычность амаранта заключается в том, что у него съедобны абсолютно все части, и все они полезны и питательны для человеческого организма. Попробуем выяснить, как правильно принимать семена амаранта, чтобы получить максимальную пользу и не принести организму вреда.
История открытия амаранта
Амарант представляет собой ближайшего родственника киноа, а специалисты приравнивают его по питательности и содержанию полезных свойств к так называемым «суперфудам» – ягодам годжи, семенам льна и т.д. Изначально амарант имел большую популярность в восточных и южных странах. Его почитали инки и ацтеки, и , если верить источникам, именно семена амаранта составляли 80% их рациона. Постепенно, амарант получил свое распространение и признание в европейских странах, а сегодня он является основным компонентом безглютеновых диет.
На сегодняшний день, популярность щирицы в Европе насчитывает историю более 30ти лет. Специалисты ставят семена щирицы в один ряд с гречкой и киноа по своим диетическим свойствам и не отрицают их полезных качеств, усердно продолжая изучать растение в поисках новых возможностей и новых способов применения не только в диетологии, но и косметологии и медицине.
Полезные свойства семян амаранта
Хорошо известно, что семена щирицы, или амаранта, являются богатейшим источником витамина А. Всем хорошо известно, что этот витамин отвечает за улучшение работы зрения, пищеварительной системы, а так же помогает в формировании костных тканей. Помимо этого, витамин А является чудесной профилактикой бессонницы, опухолевых образований и даже старческого слабоумия. Но, усваивается витамин А только, если применять его одновременно с жирами. Уникальность семян амаранта заключается в том, что масла, содержащие в них, способствуют наилучшему и скорейшему усвоению витамина А, причем, во время термической обработки семян, польза их не уменьшается.
Помимо этого, семена щирицы богаты веществом, называемым сквален. Это веще ство помогает синтезу витамина D в организме человека.
Высокое содержание клетчатки и волокон способствуют улучшению пищеварения организма, а так же выступает в роли своеобразной щетки, очищая тело от залежей токсинов.
Полезен амарант, особенно его семена, и для людей с проблемами сердечнососудистого характера, ведь они содержат большое количество магния, железа, калия и кальция, которые способствуют улучшению состояния сердца, сосудов, да и укреплению организма вобщем.
А содержащийся в семенах амаранта белок, способен быстро насытить организм, избавляя его от необходимости переедания и, как следствие, неприятных ощущений.
Интересно и то, что семена амаранта употребляют в пищу не только с целью похудения, но и с целью набора веса. Учитывая огромное количества белка, содержащееся в семенах амаранта, их рекомендуют принимать спортсменам и культуристам. Амарант используется ими как стимулятор для набора мышечной массы, ведь в нем содержится в 3 раза больше белковых соединений, чем в курином мясе.
Как правильно использовать семена амаранта, чтобы получить наибольшую пользу?
Как и для любого продукта, для употребления семян амаранта существует несколько способов.
Во-первых, их можно отварить наподобие привычной для нас гречневой каши.
Из семян амаранта можно сделать муку, измельчив их, например в кофемолке. Эту муку можно использовать для выпечки, приготовления лепешек, хлеба или печенья, а так же в качестве панировки.
Кстати, на прилавках супер-маркетов, семена амаранта встречаются чаще всего именно в виде муки или крупы, но стоимость их будет значительно выше, нежели и подобного продукта из других ингредиентов, ведь семена амаранта, хоть и популярны, но не слишком распространены.
В-третьих, из свежих семян амаранта можно выжать масло и использовать его как обычное растительное в качестве заправки к салатам или для жарки. Но не стоит делать масло из прожаренных семян, так его полезные свойства значительно уменьшатся. Лучше всего для этой цели подойдет обычная ступка для специй. Конечно, покупное масло из семян амарант тоже будет полезным, но изготавливая его в домашних условиях, вы можете быть уверены, что оно принесет наибольшую пользу для вас.
Также, можно использовать пророщенные семена в качестве ингредиентов к салатам и другим традиционным блюдам. Это будет наиболее удачным способом для употребления семян, ведь в пророщенном виде они содержат аж в 5 раз больше полезных веществ, витаминов и минералов. В пророщенном виде семена щирицы можно так же добавлять в смузи.
И, оказывается, из семян щирицы можно даже делать поп-корн!
А вот хранить амарант в любом виде лучше в прохладном месте в хорошо закрытом контейнере. Именно так он сохранит всю свою пользу, чтобы донести ее к вам в тарелку и не станет добычей для мелких мошек и кухонных муравьев.
Какую дозировку семян амаранта для новичков необходимо соблюдать для получения наибольшего эффекта?
Не смотря на все чудесные и полезные характеристики семян амаранта, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять его не бездумно, а придерживаться определенных дозировок. Все дело в том, что биологически активные вещества в тандеме с витаминно-минеральным комплексом семян щирицы настолько активно действует, что даже от небольшой дозировки в организме одновременно запускается масса процессов.
Конечно, можно решить, что чем больше, тем лучше, но чрезмерное упоребление амаранта может вызвать тошноту и расстройство желудка. Эти процессы не столько несут вред для организма, сколько неприятны по своей сути. На самом деле именно так происходит очищение от токсинов. Просто, из-за повышенной дозировки семян, ускорилась и реакция организма.
А для того, чтобы избежать таких неожиданных поворотов, семена амаранта рекомендуют вводить в рацион постепенно, начиная с небольшого количества. По мере привыкания, жозировку можно увеличивать, но переходить на блюда, полностью состоящии из семян амаранта не стоит ранее, чем через 2-3 недели с начала его первого приема.
Какой вред могут принести семена амаранта для организма и какие есть противопоказания?
Вопреки своим уникальным полезным свойствам, семена амаранта имеют и вредную сторону со своими противопоказаниями. К сожалению, употребление семян амаранта подходят не всем. К такой категории людей относят пациентов с заболеванием почек, при хроническом панкреатите и холецистите. Можно, конечно посоветоваться с врачом по поводу употребления семян, но нужно учитывать, что приносимая польза от них может стать намного меньше, нежели полученный вред.
Так же, употребление семян амаранта может вызвать метеоризм и вздутие живота. На это существует две причины: индивидуальная непереносимость щирицы и дизбактериоз.
Сыроедением тоже не стоит особо увлекаться, ведь сырые семена достаточно тяжело перевариваются и могут тормозить процесс абсорбции нутриентов. Лучше всего семена поддавать минимальной термальной обработке, например, ошпарить кипятком.
zhenskoe-mnenie.ru
Применение амаранта в пищу
Применение амаранта в пищу, все чаще интересует людей, придерживающихся здорового образа жизни. У амаранта уникальными целебными и питательными свойствами обладают все части растения: стебли и корни, листья, семена и соцветия.
Каждая часть амаранта богата минеральными солями, витаминами и микроэлементами, является источником масла и крахмала, пектина и каротина, протеина и сахара.
Растение амаранта, особенно его семена, не случайно включены по международной классификации в группу особо суперценных продуктов здоровья — суперфуды, которые омолаживают организм и способствуют долголетию.
Семена ценятся наличием в своем составе ценного масла. Масло амаранта, хоть и похоже по составу жирных кислот на кукурузное масло, но оно отличается своей уникальностью, в том что содержит в своем составе сквален амарантовый. Этому уникальному веществу, ненасыщенному углеводороду, на блоге посвящена целая статья.
Продукты содержащие амарант
По питательной ценности белок амаранта приравнивают к белку молока. В белке амаранта содержится ценная для организма человека аминокислота - лизин, которой содержится гораздо больше, чем в белке кукурузы, риса и пшеницы. Не случайно, японские специалисты сравнивают листья амаранта по содержанию белка с мясом кальмара.
Листья амаранта чем-то напоминают шпинат. Их употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, сушат, замораживают, квасят как капусту. Добавляют в супы и салаты, к рыбным и мясным блюдам, используют в качестве начинки для пирогов, добавляют в компот, заваривают из листьев чай, выжимают целебный сок, который называется:
Сок витграсс для здоровья — это сок из молодых побегов пшеницы, является суперфудом, то есть суперценным продуктом для здоровья.
Семена амаранта, содержащие в своем составе уникальное масло, употребляют в пищу сырыми и обжаренными. Процесс обжаривания придает им ореховый вкус. Зернышки добавляют при приготовлении запеканок, пудингов, оладий, тортов и булочек...
Амарантовую муку используют в качестве пищевых добавок при производстве продуктов диетпитания: детского питания, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий.
Добавление в пшеничную муку всего 10% амарантовой муки, придают выпечке ценнейшие целебные свойства, хлеб долго не черствеет. С содержанием амарантовой муки и семян амаранта в разных странах производят свыше 30 наименований различных видов пищевых продуктов: макароны и вермишель, кексы, бисквиты, вафли, печенье, соусы, чипсы, пиво и безалкогольные напитки.
Продукты содержащие амарант, все чаще входят в рацион питания людей. Производство этих продуктов увеличивается с каждым годом. Читайте, амарант хвостатый.
Рецепты с использованием амаранта.
Как приготовить кашу из семян амаранта. Для приготовления каши из семян амаранта, придерживаются такого соотношения (1:3), на один стакан семян, берется три стакана воды. В кипящую воду всыпать семена амаранта, пусть вас не пугает, что семена окажутся все на поверхности воды.
Варить кашу на медленном огне, как только семена опустятся на дно, сразу же прикройте кастрюлю крышкой. Семена начинают трескаться, при этом они разлетаются во все стороны. Периодически помешивайте кашу длинной ложкой, чтобы не обжечься и чтобы она не пригорела. Снимите пробу, ели зерна не доварились, а вода уже вся испарилась — добавьте немного кипяченой воды. Каша варится около 35 минут и должна быть нежной консистенции.
Вкус каши довольно специфический и с первой пробы не всем придется по вкусу, поэтому в кашу добавляют кусочки фруктов. Каша сытная и калорийная, содержит много масла (особенно Омега-3) и ценится отсутствием глютена, то есть она гипоаллергенна. Применение амаранта в пищу несет огромную пользу для здоровья, учитывая это, постепенно можно приучить свой организм к ее вкусу.
Хлеб с семенами амаранта. Для выпечки хлеба с семенами амаранта вам потребуется: 1 стакан цельной пшеничной муки, ¾ стакана пшеничной муки грубого помола, ¾ стакана семян амаранта,1 стакан обезжиренных сливок, 1 столовая ложка растопленного маргарина, 1 чайная ложечка соды, 1 яичный белок, соль по вкусу.
Смешайте два вида муки с семенами амаранта, содой и солью. Взбитый белок соедините с молоком и растопленным маргарином, добавьте муку и замешайте тесто. Выпекайте хлеб в смазанной маслом форме при температуре 190 градусов около 20 минут.
Хлеб из амарантовой муки с добавлением овсяной муки. 1 стакан амарантовой муки, 1 стакан овсяной муки, 4 стакана пшеничной муки,1 упаковка дрожжей, 2 стакана горячей воды, ½ чайной ложечки соли.
Смешать амарантовую и овсяную муку с сахаром и заварить ее 2 стаканами кипятка. Оставить до остывания. Развести дрожжи тепленькой водой и смешать с тестом. Добавить в тесто 4 стакана пшеничной муки и вымешать тесто, пока не перестанет липнуть. Оставьте тесто в теплом месте для подъема. После двух обминок, сформируйте 2 булки и выпекайте при температуре 200 градусов, около 40 минут.
Хлеб с амарантовой мукой, бананами и орехами. Полтора стакана пшеничной муки, полстакана амарантовой муки, 2 яйца хорошо взбить, полстакана растопленного масла сливочного, полстакана меда, чайная ложечка соды, чайная ложечка ванилина, стакан бананового пюре, стакан орехов (любых). Муку соединить и смешать с содой.
Отдельно смешать яйца, мед и масло, еще раз взбить и всыпать муку, выложить пюре из бананов и добавить ванилин и орехи. Вымесить тесто до однородной консистенции. Выпекать в форме в течение часа при температуре 175 градусов.
Оладьи амарантовые. Из 50 г амарантовой муки, 100 г пшеничной муки, 2 яиц, 2 ст. ложек сахара, чайной ложечки соды, соли (по вкусу) и 500 мл кефира замесить тесто. Если оно покажется вам слишком жидким, то добавьте муки. Пожарьте оладьи на растительном масле.
Салат из свежих листьев амаранта. Для салата потребуется 200 г зеленых листьев амаранта, столько же листьев крапивы и 50 г листьев черемши (можно заменить луком -слизуном). Зелень ошпарить кипятком, порезать, посолить и заправить маслом. Листья амаранта можно добавлять в любые овощные салаты.
Соус с листьями амаранта. 250 г жидких сливок довести до кипения, добавить в них 200 г порезанных мелко листьев амаранта, добавить 100 г натертого сыра, поперчить и посолить. Еще чуть-чуть прогреть на огне, чтобы сыр полностью расплавился.
Котлеты с семенами амаранта. Котлеты не мясные. Для них понадобится пюре картофельное и гороховое пюре по 200 г, нашинкованной моркови — 100 г и обжаренных семян амаранта - 100г. Составляющие перемешать и добавить 3 сырых яйца, соль и перец по вкусу. Сформировать котлетки, обвалять в муке или сухарях и обжарить.
Котлетки с листьями амаранта. Из бланшированных и порезанных листьев амаранта (листья на 2 минутки опускаются в кипящую воду), кусочка белого хлеба (50 г), 50 г сыра, натертого на шинковке, 2 сырых яиц, двух столовых ложек муки, мелко порезанного зубчика чеснока, замешивается фарш. Соль и перец добавляются по вкусу. Формируются котлетки, обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на масле.
Биточки мясные с семенами амаранта. 150 г куриного или говяжьего фарша, 200 г обжаренных семян амаранта, 2 яйца. Замесить фарш, посолить и поперчить. Сформировать биточки, обвалять их в муке и слегка обжарить. Затем потушить с томатным соусом, предварительно обжаренным луком и морковью.
Щи с листьями амаранта. Для приготовления щей, необходимо приготовить мясной или куриный бульон с картофелем (500 г). Добавить в него нашинкованные листья амаранта (400 г) и щавеля (100 г). Щавель перед закладкой в бульон опустить на 2 минутки в кипящую воду. Бульон с листьями варить 5 минут, снять кастрюлю с огня, и добавить болтушку из 2-х сырых яиц. При подаче на стол, заправлять сметаной.
Суповая заправка из листьев амаранта. Заготовьте молоденькие листья амаранта и высушите их. Сухие измельченные листья добавляют в супы. Одна чайная ложечка на одну порцию супа.
Клецки с листьями амаранта. Приготовить мелко порезанную зелень из листьев амаранта, петрушки, укропа и лука. Три столовые ложки муки растереть с яйцом, добавить зелень, соль и перец и подливая воду замесить тесто для клецек. Смачивая ложечку водой, брать маленькие кусочки теста и бросать их в кипящий бульон.
Омлет с листьями амаранта. В приготовленную смесь вашего любимого омлета, добавьте мелко порубленную зелень листьев амаранта.
Печенье с семенами амаранта. Потребуются такие продукты: ягодный сироп — 5 столовых ложек, чайная ложечка оливкового масла, 250 г семян амаранта, полстакана арахиса, полстакана кунжута, толченый шоколад.
Глубокую сковородку смазать маслом, добавить ягодный сироп и слегка подогреть. На другой сковороде пожарить семена кунжута и арахис. Высыпать пожаренную смесь в сироп, всыпать семена амаранта и все хорошенько перемешать.
Затем добавить шоколад и еще раз перемешать. Выложить массу на доску, разровнять ее поверхность до толщины 1 см. Сверху прикрыть фольгой и отправить в холодильник для застывания на один час. При подаче на стол нарежьте массу на кусочки, в виде печенья.
Амарантовый чай. Листья амаранта свежие или сушеные (столовая ложка), можно заменить перемолотыми семенами, ½ чайной ложечки мелиссы лимонной, залить 100 мл кипятка и дать настояться 5 — 10 минут. Долить кипятка до объема 200 мл. Чай можно пить с медом.
Напиток Бодрость с листьями амаранта. 4 спелых помидора, обдать кипятком и снять с них кожицу, добавить к томатному пюре кисломолочный напиток: Кумыс или Айран и около 10 измельченных мелко листочков амаранта + 1/3 часть чайной ложечки черного перца. Полученную массу хорошо взбить блендером. Напиток готов к употреблению.
Рецепты с использованием амаранта просты и доступны, наверное сейчас сложнее купить муку или семена амаранта. Смотрите в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания и специализированных интернет-магазинах.
monamo.ru
Амарант – идеальная пища для здорового образа жизни
Профессиональные спортсмены, опытные йоги, худеющие девушки и качающиеся мужчины – все они пытаются найти идеальную диету. Такую, которая не вредила бы здоровью и при этом позволяла иметь рельефное красивое тело. Одни предпочитают раздельное питание, другие ограничивают употребление углеводов и жиров, третьи и вовсе отказываются от продуктов питания животного происхождения. Однако есть такая пища, которая подходит каждому человеку, а о ее пользе ходят легенды.
Легенды о «цветке бессмертия»
Амарант – это растение, овеянное мистическими легендами, которые приписывают ему удивительные качества. Эзотерики и колдуны, поклонники ведической культуры и древнеславянских мифов утверждают, что правильное употребление различных частей растения способно избавить от различных заболеваний, наладить работу организма и до бесконечности продлить жизнь. Эти слухи подтверждают исторические документы из Средней и Южной Америки, в которых описываются религиозные церемонии и представления о мире, которые царили в древних цивилизациях индейцев. Удивительно, но некоторые из них совпадают с мистическими рассказами народных знахарей Украины, бабушек-целительниц, мольфаров и козаков-характерников.
Так, во время ритуального поклонения богам инки и ацтеки приносили человеческие жертвы, кровь которых служила одним из компонентов магического напитка. Выпивая его, жрецы и семья вождя якобы продлевали собственную жизнь и избавлялись от возможных опасностей. Ношение венка из цветущего амаранта должно было защитить от злых духов и вызвать покровительство сильных богов. В Украине амарант, он же щирица, также использовался для магической защиты, но без использования человеческой крови. Знахари и ведуны проводили особый ритуал заговора над растением, потом мельчили его и складывали в небольшой мешочек, который нужно было носить на груди. Считалось, что тогда пули будут облетать воина, а смерть не увидит его. Сухие цветы использовались для вызывания мертвых и других обрядов, а семена употреблялись в пищу для увеличения срока жизни.
Люди, которые пытаются возродить в России древний образ жизни славян утверждают, что до реформ царя Петра амарант выращивался повсюду. И только желание привить стране общеевропейские ценности заставили его запретить выращивание щирицы и заменить ее пшеницей. Однако, это нововведение с трудом приживалось – уход за злаком требовал больших усилий, урожай зерна был существенно ниже а, самое главное, у него отсутствовал привычный вкус, знакомый каждому селянину с детства. Кроме того, как утверждают знатоки, амарантовым хлебом можно было наесться надолго, в то время как пшеничный для удовлетворения голода нужно было съест в разы больше.
Чем по-настоящему полезно употребление щирицы?
После того, как ученые установили, что энергетическая ценность амаранта превосходит все употребляемые человеком бобовые и злаковые, составу семени, листьев и масел растения было уделено очень много внимания. В результате этих исследований некоторые сотрудники гуманитарных миссий ООН стали даже утверждать, что щирица – это продукт питания будущего. Помимо того, что она проста в выращивании, не требует особого ухода и способна расти в засушливых районах, в составе амаранта имеется уникальное вещество, благотворно влияющее на человеческий организм – сквален.
Этот удивительное биохимическое соединение содержится в маслах некоторых злаковых растений, яйцах, мясе и дрожжах. Однако его количество в этих продуктах питания настолько мало, что действие на организм человека практически не имеет. Значимыми источниками сквалена является печень глубоководных акул и амарант. Вещество, добытое из печени акул, стоит очень дорого, так как сам процесс его извлечения довольно затратный. В щирице же сквалена в разы больше и, естественно, потребленный вместе с растительной пищей, он легче усваивается организмом.
Сквален сам по себе — это простой углеводород, для стабильного состояния которого необходимо наличие водорода. Именно его он извлекает из воды, наполняющей человеческий организм больше чем на 80%. При этом освобождается кислород, который так необходим для полноценного роста клеток, создания иммунитета, выработки гормонов. Исследования показывают, что свален успешно помогает бороться с болезнями, выводить токсины, предотвращать рост опухолей. При активном занятии спортом он способствует лучшей транспортировке веществ в крови, а, следовательно, существенно повышает метаболизм. Именно поэтому амарант все чаще рекомендуют включать в диетическое питание людей, ведущих здоровый образ жизни.
Идеальная диета с амарантом
Еще одним несомненным преимуществом амаранта является большое количество легкоусвояемого белка. Зерна щирицы совершенно не содержат глютена, который является основной причиной ожирения и диабета. Кроме того, некоторые люди страдают аллергией на это вещество, ограничивая себя в полноценном питании. Именно поэтому амарантовая диета завоевывает все большую популярность среди ЗОЖников.
Полноценный завтрак, состоящий из омлета, листьев шпината и варенных зерен щирицы, обеспечивает энергией, необходимой с утра. При этом сытость наступает благодаря содержанию большого количества белка в блюде, а не большому количеству съеденного. Каша отличается повышенной питательностью, благодаря тому, что в семенах представлены почти все группы необходимых для полноценного питания аминокислот. Кроме того, такое питание ценно тем, что в желудок спортсмена попадает большое количество клетчатки, что несомненно полезно для пищеварительной системы.
Зеленые листья являются натуральным источником мощных антиоксидантов, витамина С и каротина. Ее употребление способствует увеличению физической выносливости, интеллектуальной активности и ускоряет восстановительные процессы. Железо и цинк гарантируют здоровую работу гормональной и нервных систем, обеспечивают нормальную транспортировку кислорода и питательных веществ в организме. Богатое полиненасыщенными кислотами масло щирицы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и подавляет чувство голода.
Суперфуд на все случаи жизни
Чтобы всегда находиться в тонусе, многие спортсмены и просто люди, ведущие здоровый образ жизни всегда имеют под рукой питательный суперфуд, приготовленный собственноручно из семян амаранта. Это типично мексиканское блюдо Alegria, название которого можно перевести как радость. Его рецепт крайне прост и поэтому приготовить суперфуд под силу каждому.
Для этого 250 грамм зерен амаранта обжаривают в течении пятнадцати минут. После, пока они остывают, в небольшой кастрюле нагревают одинаковое количество (по 6 столовых ложек) сливочного масла, меда и нектара (сока) любого фрукта, в Мексике это обычно агава. Но можно смело использовать нектар ананаса, вишни или любого другого плода, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине. Постоянно помешивая, смесь нужно нагревать около семи минут, пока масса не станет однородной, после чего добавить в нее поджаренные семена амаранта, шесть ложек семян подсолнечника, мелко нарезанную курагу и инжир. Смесь аккуратно выложить и дать застыть – все суперфуд готов!
Его можно брать на тренировку, в дорогу, просто иметь всегда под рукой. Он не портится довольно длительное время и не требует особых условий хранения. Но зато если после физических занятий или умственных трудов Вас обуял голод – всего лишь небольшой кусочек Alegria восстановит полностью силы!
amaranth-health.com