Как заваривать цикорий растение. Корень цикория - применение, лечебные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Цикорий: польза для красоты и здоровья 21.08.2014 Автор: Елена Шанина. Как заваривать цикорий растение


Чем полезны и как готовить отвары из цикория

Благодаря своему лечебному эффекту, корни, цветки и листья цикория нашли широкое применение в медицинской и косметологической отраслях. Правильно заготовленные компоненты растения назначаются для терапии различных болезней в форме экстрактов, настоек, отваров.

Цикориевый отвар характеризуется высокой эффективностью при правильном выполнении его заваривания. Существует несколько способов того, как заваривать цикорий, которые отличаются между собой временем температурного воздействия для терапии различных заболеваний.

Используемые для приготовления отвара компоненты растения

jendivij-2Правильно приготовленный отвар на основе полезных компонентов цикория улучшает работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем организма и при воздействии на организм обладает общеукрепляющим эффектом.

Корни растения заготавливаются в период или ранней весны до наступления цветения растения или после сбора цветков и плодов осенью. Растение выкапывается, корни отделяются от наземной части, очищаются, сортируются, моются и подвяливаются в тени на защищенном от воздействия осадков пространстве. После этого выполняется их сушка в печах или сушильных шкафах с температурой 60-80ºС.

Корни растения содержат такие полезные элементы, как калий, фосфор, натрий, марганец и витамины различных групп, что позволяет применять их для лечения болезней печени и почек, нарушениях работы органов дыхания, язве желудка.

Листья цикория заготавливаются в осенний период после начала увядания околокорневых образований. Цветки цикория заготавливаются в период всего периода цветения растения, с начала лета до сентября.

При употреблении цветковой части растения, отвар цикория используется для лечения:

  • болезней желчного пузыря;
  • печени и почек;
  • нервных расстройств.

Практикуется назначение отвара в качестве средства для улучшения работы ЖКТ и уменьшения уровня сахара в крови, при дерматитах нервной природы.

Трава цикория заготавливается во время сбора его цветов или листьев с последующим выкапыванием корневой части растения осенью. Травянистая часть растения используется для терапии сердечно-сосудистой системы, в качестве средства для улучшения работы ЖКТ и препарата для обработки ран и фурункулов. Эта часть растения обладает отличным желчегонным эффектом и используется для нормализации протекания процессов пищеварения. Поскольку, трава растения обладает повышенным содержанием калия, оказывающим положительное влияние на работу сердечной мышцы, нужно знать, как заваривать цикорий растворимый.

Отвар из корней цикория

56e52d2142960210c69d711ad62ac73bИзвестны несколько способов того, как правильно заваривать цикорий растворимый, в одном из них измельченный материал рекомендуется кипятить в течение непродолжительного времени с последующей выдержкой до остывания. В другом, для сохранения полезных элементов, входящих в состав материала используется настаивание на водяной бане.

Способ 1— используется при нарушениях работы системы пищеварения и гастритах, для похудения, обработки поврежденных участков кожи, в качестве средства по стимуляции роста волос:

Состав

  • 1 ч. л измельченных корней растения;
  • 0,5 л воды.

Приготовление

  1. Смешать компоненты.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Кипятить смесь в течение 15 минут.
  4. Настаивать в течение 2 часов.
  5. Процедить и принимать по 100 мл три раза в день, добавляя 1 ст. л натурального меда.

Способ 2 — используется для лечения суставных заболеваний и в качестве средства против выпадения волос:

Состав

  • 4 ст. л. измельчённых корней растения;
  • стакан кипятка.

Приготовление

  1. Корни цикория заливают кипятком.
  2. Полученная смесь выдерживается на водяной бане в течение 15-20 минут.
  3. Средство употребляется 3 раза в день по 1 ст. л. до приема пищи.

Способ 3 — используется при заболеваниях печени, почек, при нарушениях стула:

Состав

  • 1 ст. л. корня цикория;
  • 3 стакана горячей воды.

Приготовление

  1. Необходимое количество измельченного корня растения смешивается с горячей водой.
  2. Выдерживается после кипения на небольшом огне в течение 10 минут.
  3. Процеживается после остывания и употребляется по 1/3 стакана трижды в день.

Способ 4 — использование обжаренных корней цикория в качестве общеукрепляющего, успокоительного и нормализующего обменные процессы средства:

Состав

  • корень растения;
  • стакан кипятка;
  • молоко;
  • мед, сахар.

Приготовление

  1. Перед тем, как заваривать растворимый цикорий по этому способу, необходимо обжарить измельченные корешки растения до испарения из них влаги.
  2. Смешать 1 ч. л. полученной массы с кипятком и выдержать на слабом огне в течение 5 минут.
  3. Дать напитку настояться в течение 2-5 минут, добавить компоненты по вкусу.

Отвар из травы цикория

tsikoriy3-1024x780Способ 1 — используется для улучшения пищеварения и для лечения экзем и фурункулов на поверхности кожных покровов:

Состав

  • 1ст. л. травы цикория;
  • 2 стакана кипятка.

Приготовление

  1. Измельченную траву залить кипятком, используя для приготовления герметичную емкость.
  2. Укутать состав до остывания.
  3. Процедить отвар и использовать его по 50 мл трижды в день или в качестве наружного средства для примочек и компрессов.

Способ 2 — применяется в качестве препарата для улучшения работы ЖКТ или при нарушениях работы пищеварительной системы:

Состав

  • стакан кипятка;
  • 1ч. л. травы растения.

Приготовление

  1. Смешивание компонентов отвара в термосе.
  2. Выдержка в нем на протяжении 4 ч.
  3. Прием — по 100 мл в течение 4 раз в день.

Противопоказания

лллУпотребление препаратов с основой из цикория не рекомендуется:

  1. Людям с высокой кислотной реакцией желудочного сока.
  2. Больным астмой, бронхитом или имеющим хронический кашель.
  3. Детям до трех лет.
  4. Матерям в процессе лактации, учитывая возможность возникновения выраженной аллергии.
  5. Лицам, страдающим сосудистыми заболеваниями и варикозным расширением вен.

Несмотря на преимущественно положительное влияние, оказываемое различными компонентами цикория на организм человека, перед его употреблением рекомендуется удостовериться в отсутствии индивидуальной непереносимости препаратов на его основе или противопоказаний к применению.

otvarim.ru

Корень цикория - применение, лечебные свойства и противопоказания

Корень цикория – это необычайно полезная часть цикория, которую используют для изготовления заменителя настоящего кофе. При этом напиток получается исключительно природного происхождения, без какого-либо негативного воздействия на здоровье. Давайте углубимся в историю и узнаем, чем же знаменито это растение, помимо того, что оно содержит в себе самые разнообразные витамины и минералы, а также обладает незаурядными вкусовыми особенностями.

Цикорий – это травянистое растение, которое чаще всего произрастает на европейской территории России, на Украине, в умеренном и тропическом климате Евразии. Оно покрыто красивыми голубовато-синими цветочками, которые не могут не радовать глаз проходящего мимо человека (см. фото). Их внешний вид ничем не отличается от васильков как по цвету, так и по запаху. Интересный факт: этот подарок природы принято называть «Невестой солнца» из-за его чрезмерной любви к солнечному свету. Цикорий имеет длинный корень, который уходит глубоко под землю. Он необычайно богат целебными свойствами, о которых подробно поговорим ниже.

растение цикорий

Полезные свойства, противопоказания и вред корня цикория

Полезные свойства, противопоказания и вред корня цикория – это довольно актуальная тема для каждого современного человека. Ведь мы все хотим быть здоровыми, красивыми, насыщать организм самыми разнообразными полезными микроэлементами и при этом испытывать настоящее гастрономическое удовольствие.

Польза корня цикория – это настоящий клад. Этот продукт богат витаминами группы B, благодаря чему улучшает нервную деятельность и поднимает настроение, если, конечно, употреблять корень цикория систематически. Данный продукт оказывает благотворное влияние на состояние и работоспособность нервной системы. Каждодневный прием напитка из корня цикория улучшит самочувствие и поднимет моральный дух. Вы ощутите заряд бодрости, энергии. Даже странно, как такой, на первый взгляд, простой продукт может обладать такими удивительными свойствами, не так ли? А по вкусу он ничем не уступает настоящему свежемолотому кофе. Но это еще не всё. За счет огромного количества целебных микроэлементов, которые содержатся в корне цикория, можно вмиг поправить состояние здоровья. Существует ряд заболеваний, при которых корень цикория просто необходим:

  • Спасением станет корень цикория для тех, кто столкнулся с проблемой высокого уровня глюкозы в крови. Все потому, что в нем присутствует инулин – альтернатива сахара природного происхождения. За счет этой составляющей сахар в крови будет понижаться.
  • Корень цикория улучшает работу желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Настойка на основе корня цикория эффективна от поноса.
  • Это природный антибиотик, который выполняет активное противовоспалительное и заживляющее действие.
  • Если есть проблемы с лишним весом, то можете незамедлительно начать употреблять в пищу этот продукт. Улучшается обмен веществ, и за счет этого значительно снижается масса тела. Это настоящая находка для людей, которые хотят вести полноценный и здоровый образ жизни, а также следить за своей фигурой.
  • Корень цикория активно используют в косметологии. Некоторые микроэлементы, содержащиеся в корне цикория в большом количестве, способны улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Он незаменимый помощник для тех, кто следит за собой.

Противопоказания и вред корня цикория невелики. В том случае, если наблюдаются проблемы с сосудами или есть риск такого заболевания, как варикоз, обязательно необходимо обратиться к врачу. Специалист, в свою очередь, уточнит детали и скажет, нужно ли добавлять корень цикория в свой рацион. Стоит помнить, что нельзя злоупотреблять даже самыми полезными продуктами. Ведь могут проявиться всевозможные аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Не относитесь халатно к своему здоровью.

напиток из корня цикория

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине экстракта корня цикория – это уже давным-давно не новшество. Каждый из нас хочет быть здоровым вне зависимости от природы и погоды. Корень цикория –это необыкновенный продукт. Именно поэтому врачи часто рекомендуют добавлять отвар корня цикория в каждодневный рацион. Это ни в коем случае не лекарство от всех недугов. Его можно считать дополнением к лечению, которое назначил специалист. Предлагаем вашему вниманию несколько целебных рецептов:

  • При сахарном диабете. Эффективную и полезную настойку можно приготовить из этого растения для борьбы с повышенным уровнем сахара в крови. Для этого необходимо в глубокой объемной миске смешать две чайные ложки натертого или измельченного любым другим образом корня цикория и столько же измельченной травы цикория. Залив ингредиенты примерно 200 миллилитрами нагретой воды, смесь нужно варить примерно в течение получаса, предварительно доведя ее до кипения. По истечении указанного времени следует остудить и настоять жидкость 5-10 минут, после чего пропустить ее через очень мелкое сито или сложенный кусочек марли. Принимать отвар рекомендуется перед завтраком, обедом и ужином по одной трети стакана. Данные манипуляции помогут со временем решить проблему при условии, что график приема настоя будет соблюдаться точно.
  • При заболеваниях почек. С неприятной тянущей болью в области почек хотя бы раз в своей жизни сталкивался каждый человек. Ощущения не из самых приятных, не правда ли? Для лечения заболеваний мочевыделительной системы нужно 4 чайные ложки натертого на мелкой терке корня залить 500 миллилитрами водки. Важный момент: настаивать необходимо на протяжении четырнадцати суток в теплом месте, исключив возможность попадания на отвар прямых солнечных лучей. Необходимо обязательно периодически встряхивать приготовленную настойку. После процеживания можно принимать отвар перед каждым приемом пищи примерно по трети чайной ложки.
  • При заболеваниях дыхательных путей. Не менее эффективным окажется отвар из данного продукта и травы пустырника по правильному рецепту, если есть необходимость лечения или профилактики заболеваний дыхательных путей. Для приготовления этого лечебного напитка понадобятся заранее приготовленный мелкодробленый корень цикория и измельченная трава пустырника. Достаточно шести чайных ложек смеси. Содержимое необходимо залить 200 миллилитрами кипятка. Отвар будет готов к употреблению по истечении 10-15 минут настаивания. Принимать его в течение всего дня.
  • При анемии. Анемия – это заболевание, которое встречается довольно часто, к сожалению. Малокровие появляется при снижении гемоглобина в крови. Чтобы снизить риск возникновения анемии в профилактических целях , или если вы уже ощутили симптомы этого заболевания, нужно приготовить чудо-лекарство на основе корня цикория. Для этого необходимо подготовить свежий сок корня цикория. Достаточно всего лишь чайной ложки, смешанной с 150-200 миллилитрами теплого молока. Процесс приема настойки и лечение занимает от 5 до 6 недель, в это время употреблять настойку необходимо перед каждым приемом пищи. По окончании указанного периода необходим перерыв сроком в семь дней. А затем повторите лечение.
  • При аритмии. Для того чтобы нормализовать сердечный ритм, необходимо подготовить мелкоизмельченный корень цикория. Достаточно половины столовой ложки подготовленного заранее порошка из корня. Залив предварительно 500 миллилитрами воды, настаиваем примерно 100-120 минут. Добавляем мед по вкусу только после того, как процедим настойку через сито или марлю. Пить рекомендуется перед употреблением пищи по половине стакана отвара 3 раза в день.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар корней цикория достаточно эффективен и при заболеваниях кишечника и желудка. Заваривать его достаточно просто. Понадобится чайная ложка травы или корней цикория. Запарьте подготовленные ингредиенты стаканом кипятка. Как только напиток настоится в течение 4-6 часов, он будет готов к употреблению. Процедите его и подсластите по вкусу. Рекомендуется готовый отвар разделить на две равные порции. Пить нужно два раза в день перед приемом пищи.

Да, этот целебный напиток выполняет множество полезных функций, но стоит помнить о том, что самолечение может пагубно сказаться на вашем самочувствии. Поэтому первым делом за рекомендациями и советами обратитесь к специалисту.

два корня цикория

Как правильно заваривать?

Как правильно заваривать экстракт корня цикория, чтобы не нанести ущерб здоровью? Этим вопросом задается множество людей разных возрастов. Существует несколько советов:

  • Если вы приобрели мелкодроблёный корень цикория, а не в виде порошка, то предварительно нужно измельчить этот продукт с помощью блендера. В качестве вспомогательного средства подойдет еще и кофемолка. Залейте 1 чайную ложечку целебного порошка холодной водой (200 мл) и поставьте на огонь. После того как вы довели напиток до кипения, понадобится еще буквально 2-3 минутки, чтобы отвар был готов к употреблению. Затем уберите напиток с плиты для того, чтобы он настоялся. А дальше включайте фантазию, добавляя сливки или молоко по вкусу.
  • Если вы стали счастливым обладателем целого корня цикория, то здесь будет всё гораздо интересней и увлекательней. Для начала нужно разобраться с самим корешком. Нужно его промыть под холодной водой и хорошенько высушить. Затем порубить на мелкие кусочки с помощью ножа. Подготовленный корень следует хорошенько обжарить на сковородке. Жарка будет длиться до тех пор, пока не начнет испаряться жидкость. Как только вы увидели, что пошел процесс выпаривания и порубленные корешки начали принимать форму сушеных комочков, сковороду можно снимать с плиты. А далее действуйте по тому же принципу, что и в первом рецепте. Вкус этого чудесного напитка порадует даже самых заядлых гурманов.

измельченный корень цикория

Сбор и заготовка в домашних условиях

Сбор и заготовка корня цикория в домашних условиях – это удивительный процесс. Большинство хозяек задается вопросом, когда стоит копать, заготавливать и собирать корень цикория. Сбор приходится на март или на конец осени. Самые благоприятные условия для сбора – это дождливая погода, когда грунт размягчается. Корень стараются аккуратно обкапать, не повредив его. Затем, после того как прошел процесс извлечения из земли, надземную часть побега деликатно обрезают, а корень промывают под холодной проточной водой. Осталось только выложить корень цикория на открытую поверхность для того, чтобы он подсушился на солнце.

Высушивание корней цикория происходит не только на свежем воздухе. Можно также использовать духовой шкаф, но температура не должна превышать 40 градусов. Перед сушкой необходимо очистить подготовленный материал от подгнивших корешков и нарезать его на небольшие кусочки, желательно поперек. Правильно подсушенные корешки могут разламываться при деформации. В этом нет ничего страшного. Не пугайтесь.

Хранить заранее заготовленные корешки рекомендуется в мешках, желательно из бумажных или полотняных материалов. И важно, чтобы процесс хранения происходил в прохладном и сухом месте.

Как вы уже поняли, экстракт корня цикория обладает не только удивительными вкусовыми качествами, но и богат полезными микроэлементами, которые могут значительно улучшить самочувствие. Будьте здоровы.

цветок и корень цикория

xcook.info

Как заварить цикорий правильно. Как правильно заварить. KakPravilno-Sdelat.ru

Главная » Как правильно заварить

Как приготовить цикорий

Цикорий, как известно, является лекарственным растением, богатый состав которого позволяет применять его от множества болезней. Как употреблять цикорий, чтобы совместить приятное с полезным? Наиболее популярной формой применения цикория является напиток, изготовленный из обжаренного корня растения. Как правило, его называют заменителем кофе: он действительно напоминает любимый многими напиток, да и приготовление цикория зачастую напоминает приготовление кофе. Плюс к этому, он не содержит кофеина, обладает сладковатым вкусом и одновременно снижает уровень сахара в крови. Настоящая находка для тех, кто хочет отказаться от кофе и чая со сладкими вкусностями и ищет им замену!

Приготовление цикория – процесс сложный и многоэтапный: корни растения высушиваются, обжариваются, измельчаются, а полученный порошок готовится на огне с водой. Это занимает немало времени. Как заваривать цикорий, чтобы сэкономить время и гарантированно получить вкусный напиток? Для этого существует цикорий растворимый: он готовится так же быстро и просто, как растворимый кофе. К тому же, вы можете выбрать вкус по душе: растворимый цикорий выпускается с множеством натуральных растительных добавок. Производители сочетают его с шиповником, черникой, ромашкой и многими другими полезными, вкусными добавками.

Как готовить цикорий, чтобы его употребление было максимально приятным? В напиток можно смело добавлять молоко или сливки: конечно, так калорийнее, но и вкус будет более тонким и нежным. К тому же, цикорий помогает организму усваивать молочные кислоты. Также в цикорий можно добавлять мед и лимон, которые и сами по себе полезны, и в сочетании с цикорием действуют положительно. Такой напиток защитит вас от простуд, повысит иммунитет и тонус организма. И, в отличие от чая, в нем нет кофеина.

Еще один вопрос беспокоит тех, кто решил попробовать цикорий: как принимать этот напиток? Ведь в первую очередь это оздоравливающее средство, изготовленное из лекарственного растения. Действительно, несмотря на все полезные свойства, чрезмерное употребление цикория может дать обратный эффект. Мы рекомендуем пить цикорий по 1 – 2 чашки в день, этого вполне достаточно, чтобы ощутить на себе благотворное действие активных веществ, содержащихся в корне растения. Кроме того, необходимо перед употреблением ознакомиться с противопоказаниями и сделать вывод, полезен ли цикорий именно для вас.

Как заваривать цикорий

Добавлено 01 января,

Цикорий – это многолетнее растение семейства астровых. Растет он в полях, лугах, на опушках и даже по краям канав. Благодаря своим вкусовым качествам, цикорий широко известен как заменитель кофе, но в отличие от последнего, он не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему и практически не содержит кофеина. Для того чтобы получить действительно вкусный бодрящий напиток, важно знать как заваривать цикорий правильно.

Как заваривать цикорий

Способы заваривания цикория

Сейчас в магазинах можно купить цикорий в разном состоянии – мелко порубленный, молотый или в виде порошка. Если цикорий рубленый. то перед тем как заваривать, его необходимо измельчить в обычной кофемолке. Наиболее удобным для приготовления напитка, конечно же, является цикорий в порошке – нередко на прилавках магазинов можно встретить его в пакетированной упаковке. Такой цикорий заваривать проще простого – необходимо всего лишь залить пакетик кипятком и подождать несколько минут, пока напиток настоится.

Если вы купили мелкорубленый цикорий, то прежде чем заваривать еще раз измельчите его в блендере или кофемолке. Из полученного порошка и будет готовиться знаменитый бодрящий напиток.

Способ приготовления чая из цикория: 1 ч. ложечку измельченного цикория залейте 200 мл холодной воды, затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После закипания нужно поварить цикорий в течение 2-3 минут, затем снять с огня и оставить напиток для того, чтобы он отстоялся. Когда чай немного постоит, процедите его и можете пить. Если добавить в напиток сливки или молоко, то вкус станет похож на свежезаваренный кофе. За это цикорий и любят гурманы, которым кофе в силу разных причин противопоказан и они вынуждены заменять его другими напитками.

Если у вас имеется корень цикория в целом, не разделанном и не измельченном виде, то вы можете приготовить напиток и из него.

1. Для этого хорошо промойте корешок и высушите его.

2. Острым ножом мелко порубите цикорий.

3. Порубленный корень выложите в сковороду и начинайте обжаривать до тех пор, пока вся влага из него не испарится и он не превратится в маленькие высушенные комочки. Пока вы будете обжаривать цикорий, по дому распространится его специфический аромат – это происходит от того, что при термической обработке корень начинает выделять цикориоль, то есть свои ароматические вещества.

4. После того, как вы тщательно обжарили корешки, измельчите их в кофемолке.

5. Теперь можете приготовить из них чай точно таким же образом, как было указано в первом рецепте.

Чем полезен цикорий

Цикорий не зря очень любят в народе, ведь этот напиток – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень часто применяют и в народной медицине. К примеру, чай из цикория успешно помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка, печени, почек, желчевыводящих путей. Благодаря сильным противомикробным и антибактериальным действиями цикорий полезен при простуде. Кардиологи рекомендуют пить чай из него людям, имеющим проблемы с сердцем. Регулярное употребление этого напитка нормализует сердечный ритм, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Интересно, что еще в древности войны Египта и Рима употребляли корешки цикория в пищу для того, чтобы укрепить свой организм к предстоящим битвам. И в наше время, зная, как заваривать цикорий, можно приготовить не только вкусный, но и полезный напиток для того, чтобы получить неплохой заряд бодрости и сил на весь день.

Популярные новости:
Похожие статьи
Источник: http://foodblogger.ru/articles/kak-zavarivat-cikorij/

Все большую и большую популярность в последнее время набирает напиток цикорий. Впервые выращенный в 17-18 веках на территории России, цикорий был забыт на некоторое время. Но сейчас растение переживает второе рождение, будто мы все эти годы не понимали всей пользы и вкуса напитков на его основе. Давайте поближе познакомимся с растением цикорий , напитками из цикория, их видами и приготовлением и научимся заварить и пить цикорий правильно.

Из чего делают цикорий?

Главный и, скорее всего, самый популярный вопрос о цикории у новичков: из чего делают цикорий? Ответ ничуть не сложен. Делают напиток цикорий на основе одноименного растения. Наверняка вы видели цикорий по обочинам дорог или в лесах, так как он весьма распространен на территории нашей страны. Представляет собой растение высотой до 1.5 метров, с прямым стеблем и голубыми (светло-синими, фиолетовыми) цветками на концах веток. Более подробно о цикории, как о растении расписано в статье про цикорий обыкновенный . Вот так выглядит цикорий:

Виды цикория.

Современная мир предлагает нам три основных вида цикория. цикорий жареный (также называют цикорий молотый - объясним ниже), цикорий жидкий и цикорий растворимый. Каждый из них является основой для одноименного напитка. Отличаются они друг от друга способом изготовления.

Жидкий цикорий.

Сначала коснемся изготовления жидкого цикория. Получение его основано на методах жидкостной экстракции и обработки в выпарной установке. Экстракция - извлечение из корня веществ, которые будут основой для напитка. Эти вещества имеют тот самый вкус и запах, за которые мы так любим напиток цикорий. Процесс экстракции повторяется несколько раз, при чем в качестве основы используется экстракт, полученный при предыдущей стадии экстракции. После выполнения этих этапов технологической цепочки в получившейся массе остается много воды, от который надо либо избавиться, либо уменьшить ее количество. Нас интересует второй случай, когда при помощи аппарата для выпаривания (выпарной установки) мы получаем полноценный экстракт цикория - тот самый жидкий цикорий, о котором идет речь.

Цикорий растворимый.

Теперь рассмотрим цикорий растворимый и его изготовление. Основой для его изготовления служит вся та же процедура экстракции - получении экстракта цикория с излишним количеством воды. Но, в отличие от получения жидкого цикория. в дальнейшем будет использована на выпарная установка, а распылительная сушка. Это устройство позволяет полностью избавиться от воды, а в итоге получить только порошок цикория. Этот порошок - не что иное, как цикорий растворимый (здесь читаем про пользу и противопоказания цикория растворимого ).

Цикорий жареный / цикорий молотый.

Этот вид цикория превосходит по своим вкусовым качествам и пользе для организма и цикорий растворимый, и жидкий цикорий. Не зря именно такой цикорий называют натуральным. Как вы можете догадаться из названия, получается данный вид цикория путем обжарки и помола корня цикория. При таком изготовлении сохраняется наибольшая часть полезных веществ, вкус и аромат.

Цикорий приготовление.

После того, как мы разобрались с видами цикория, следует решить вопрос о приготовлении цикория. Итак, как же готовить напиток цикорий? Да все очень просто. Любой способ приготовления завязан на двух аспектах. Первый аспект - заваривание цикория. Для этого нужно горячей водой залить наш экстракт/растворимый цикорий/молотый цикорий горячей водой или молоком. Это зависит от того, как пить цикорий вы предпочитаете. Второй аспект - дать настояться. Чем дольше ваш напиток цикорий будет настаиваться, тем больше полезных веществ будет извлечено из него, тем ярче будет вкус, тем больше положительных эмоций вы получите. Кстати, вы можете почитать на нашем сайте про вред растворимого цикория. Это необходимо знать перед приготовлением. Вдруг вам нельзя его употреблять?

Как пить цикорий?

И последний на сегодня вопрос: как пить цикорий? Вопрос актуальный по той простой причине, что напиток цикорий набирает все большую популярность, и все больше людей хотят научиться пить цикорий правильно. Но как и на многие другие вопросы ответа точного нет. Никто вам не скажет о том, как пить цикорий правильно, потому что для каждого своя правда. Естественно, самый употребляемый способ - пить цикорий, заваренный в горячей воде. Это не только полезно, но и очень вкусно. Встречаются и рецепты, основанные на заваривании в горячем молоке. Еще большее разнообразие мы увидим в добавках к напитку цикорию. Ведь пьют и цикорий с медом, и цикорий с сахаром, и цикорий с какао, и цикорий со сливками, и цикорий с вареньем. Что только не придумают люди! И самое главное, каждый думает, что его рецепт лучше других, что только так и никак иначе стоит пить цикорий. Таким образом, отвечать на вопрос о том, как пить цикорий. придется давать вам, дорогие читатели, в комментариях к этой статье.

Не забудьте оценить подробный материал на тему пользы и вреда цикория для организма.

Я очень люблю напиток цикорий, потрясающий вкус. Кстати, я покупаю цикорий жидкий.Спасибо за пару рекомендаций о том, как приготовить цикорий, добавлю-ка я ложечку меда. как раньше-то не догадалсь

Думала, что расскажете о том, как пить цикорий, а предложили столько много вариантов. Так или иначе я предпочитаю экстакт цикория молоком разбавлять, вкуснотища получается

Я знаю,что цикорий очень полезен при тахикардии.купила растворимый,но не знаю сколько этого напитка можно выпивать за день.

класно мне это помогло

ой не так этот смайл

Источник: http://succory.ru/napitok-cikorij

Источники: http://www.anmanchicory.ru/articles/kak-prigotovit-cikorij, http://foodblogger.ru/articles/kak-zavarivat-cikorij/, http://succory.ru/napitok-cikorij

Комментариев пока нет!

www.kakpravilno-sdelat.ru

Как заварить цикорий правильно. Как правильно заварить. KakPravilno-Sdelat.ru

Главная » Как правильно заварить

Как приготовить цикорий

Цикорий, как известно, является лекарственным растением, богатый состав которого позволяет применять его от множества болезней. Как употреблять цикорий, чтобы совместить приятное с полезным? Наиболее популярной формой применения цикория является напиток, изготовленный из обжаренного корня растения. Как правило, его называют заменителем кофе: он действительно напоминает любимый многими напиток, да и приготовление цикория зачастую напоминает приготовление кофе. Плюс к этому, он не содержит кофеина, обладает сладковатым вкусом и одновременно снижает уровень сахара в крови. Настоящая находка для тех, кто хочет отказаться от кофе и чая со сладкими вкусностями и ищет им замену!

Приготовление цикория – процесс сложный и многоэтапный: корни растения высушиваются, обжариваются, измельчаются, а полученный порошок готовится на огне с водой. Это занимает немало времени. Как заваривать цикорий, чтобы сэкономить время и гарантированно получить вкусный напиток? Для этого существует цикорий растворимый: он готовится так же быстро и просто, как растворимый кофе. К тому же, вы можете выбрать вкус по душе: растворимый цикорий выпускается с множеством натуральных растительных добавок. Производители сочетают его с шиповником, черникой, ромашкой и многими другими полезными, вкусными добавками.

Как готовить цикорий, чтобы его употребление было максимально приятным? В напиток можно смело добавлять молоко или сливки: конечно, так калорийнее, но и вкус будет более тонким и нежным. К тому же, цикорий помогает организму усваивать молочные кислоты. Также в цикорий можно добавлять мед и лимон, которые и сами по себе полезны, и в сочетании с цикорием действуют положительно. Такой напиток защитит вас от простуд, повысит иммунитет и тонус организма. И, в отличие от чая, в нем нет кофеина.

Еще один вопрос беспокоит тех, кто решил попробовать цикорий: как принимать этот напиток? Ведь в первую очередь это оздоравливающее средство, изготовленное из лекарственного растения. Действительно, несмотря на все полезные свойства, чрезмерное употребление цикория может дать обратный эффект. Мы рекомендуем пить цикорий по 1 – 2 чашки в день, этого вполне достаточно, чтобы ощутить на себе благотворное действие активных веществ, содержащихся в корне растения. Кроме того, необходимо перед употреблением ознакомиться с противопоказаниями и сделать вывод, полезен ли цикорий именно для вас.

Как заваривать цикорий

Добавлено 01 января,

Цикорий – это многолетнее растение семейства астровых. Растет он в полях, лугах, на опушках и даже по краям канав. Благодаря своим вкусовым качествам, цикорий широко известен как заменитель кофе, но в отличие от последнего, он не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему и практически не содержит кофеина. Для того чтобы получить действительно вкусный бодрящий напиток, важно знать как заваривать цикорий правильно.

Как заваривать цикорий

Способы заваривания цикория

Сейчас в магазинах можно купить цикорий в разном состоянии – мелко порубленный, молотый или в виде порошка. Если цикорий рубленый. то перед тем как заваривать, его необходимо измельчить в обычной кофемолке. Наиболее удобным для приготовления напитка, конечно же, является цикорий в порошке – нередко на прилавках магазинов можно встретить его в пакетированной упаковке. Такой цикорий заваривать проще простого – необходимо всего лишь залить пакетик кипятком и подождать несколько минут, пока напиток настоится.

Если вы купили мелкорубленый цикорий, то прежде чем заваривать еще раз измельчите его в блендере или кофемолке. Из полученного порошка и будет готовиться знаменитый бодрящий напиток.

Способ приготовления чая из цикория: 1 ч. ложечку измельченного цикория залейте 200 мл холодной воды, затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После закипания нужно поварить цикорий в течение 2-3 минут, затем снять с огня и оставить напиток для того, чтобы он отстоялся. Когда чай немного постоит, процедите его и можете пить. Если добавить в напиток сливки или молоко, то вкус станет похож на свежезаваренный кофе. За это цикорий и любят гурманы, которым кофе в силу разных причин противопоказан и они вынуждены заменять его другими напитками.

Если у вас имеется корень цикория в целом, не разделанном и не измельченном виде, то вы можете приготовить напиток и из него.

1. Для этого хорошо промойте корешок и высушите его.

2. Острым ножом мелко порубите цикорий.

3. Порубленный корень выложите в сковороду и начинайте обжаривать до тех пор, пока вся влага из него не испарится и он не превратится в маленькие высушенные комочки. Пока вы будете обжаривать цикорий, по дому распространится его специфический аромат – это происходит от того, что при термической обработке корень начинает выделять цикориоль, то есть свои ароматические вещества.

4. После того, как вы тщательно обжарили корешки, измельчите их в кофемолке.

5. Теперь можете приготовить из них чай точно таким же образом, как было указано в первом рецепте.

Чем полезен цикорий

Цикорий не зря очень любят в народе, ведь этот напиток – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень часто применяют и в народной медицине. К примеру, чай из цикория успешно помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка, печени, почек, желчевыводящих путей. Благодаря сильным противомикробным и антибактериальным действиями цикорий полезен при простуде. Кардиологи рекомендуют пить чай из него людям, имеющим проблемы с сердцем. Регулярное употребление этого напитка нормализует сердечный ритм, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Интересно, что еще в древности войны Египта и Рима употребляли корешки цикория в пищу для того, чтобы укрепить свой организм к предстоящим битвам. И в наше время, зная, как заваривать цикорий, можно приготовить не только вкусный, но и полезный напиток для того, чтобы получить неплохой заряд бодрости и сил на весь день.

Популярные новости:
Похожие статьи
Источник: http://foodblogger.ru/articles/kak-zavarivat-cikorij/

Все большую и большую популярность в последнее время набирает напиток цикорий. Впервые выращенный в 17-18 веках на территории России, цикорий был забыт на некоторое время. Но сейчас растение переживает второе рождение, будто мы все эти годы не понимали всей пользы и вкуса напитков на его основе. Давайте поближе познакомимся с растением цикорий , напитками из цикория, их видами и приготовлением и научимся заварить и пить цикорий правильно.

Из чего делают цикорий?

Главный и, скорее всего, самый популярный вопрос о цикории у новичков: из чего делают цикорий? Ответ ничуть не сложен. Делают напиток цикорий на основе одноименного растения. Наверняка вы видели цикорий по обочинам дорог или в лесах, так как он весьма распространен на территории нашей страны. Представляет собой растение высотой до 1.5 метров, с прямым стеблем и голубыми (светло-синими, фиолетовыми) цветками на концах веток. Более подробно о цикории, как о растении расписано в статье про цикорий обыкновенный . Вот так выглядит цикорий:

Виды цикория.

Современная мир предлагает нам три основных вида цикория. цикорий жареный (также называют цикорий молотый - объясним ниже), цикорий жидкий и цикорий растворимый. Каждый из них является основой для одноименного напитка. Отличаются они друг от друга способом изготовления.

Жидкий цикорий.

Сначала коснемся изготовления жидкого цикория. Получение его основано на методах жидкостной экстракции и обработки в выпарной установке. Экстракция - извлечение из корня веществ, которые будут основой для напитка. Эти вещества имеют тот самый вкус и запах, за которые мы так любим напиток цикорий. Процесс экстракции повторяется несколько раз, при чем в качестве основы используется экстракт, полученный при предыдущей стадии экстракции. После выполнения этих этапов технологической цепочки в получившейся массе остается много воды, от который надо либо избавиться, либо уменьшить ее количество. Нас интересует второй случай, когда при помощи аппарата для выпаривания (выпарной установки) мы получаем полноценный экстракт цикория - тот самый жидкий цикорий, о котором идет речь.

Цикорий растворимый.

Теперь рассмотрим цикорий растворимый и его изготовление. Основой для его изготовления служит вся та же процедура экстракции - получении экстракта цикория с излишним количеством воды. Но, в отличие от получения жидкого цикория. в дальнейшем будет использована на выпарная установка, а распылительная сушка. Это устройство позволяет полностью избавиться от воды, а в итоге получить только порошок цикория. Этот порошок - не что иное, как цикорий растворимый (здесь читаем про пользу и противопоказания цикория растворимого ).

Цикорий жареный / цикорий молотый.

Этот вид цикория превосходит по своим вкусовым качествам и пользе для организма и цикорий растворимый, и жидкий цикорий. Не зря именно такой цикорий называют натуральным. Как вы можете догадаться из названия, получается данный вид цикория путем обжарки и помола корня цикория. При таком изготовлении сохраняется наибольшая часть полезных веществ, вкус и аромат.

Цикорий приготовление.

После того, как мы разобрались с видами цикория, следует решить вопрос о приготовлении цикория. Итак, как же готовить напиток цикорий? Да все очень просто. Любой способ приготовления завязан на двух аспектах. Первый аспект - заваривание цикория. Для этого нужно горячей водой залить наш экстракт/растворимый цикорий/молотый цикорий горячей водой или молоком. Это зависит от того, как пить цикорий вы предпочитаете. Второй аспект - дать настояться. Чем дольше ваш напиток цикорий будет настаиваться, тем больше полезных веществ будет извлечено из него, тем ярче будет вкус, тем больше положительных эмоций вы получите. Кстати, вы можете почитать на нашем сайте про вред растворимого цикория. Это необходимо знать перед приготовлением. Вдруг вам нельзя его употреблять?

Как пить цикорий?

И последний на сегодня вопрос: как пить цикорий? Вопрос актуальный по той простой причине, что напиток цикорий набирает все большую популярность, и все больше людей хотят научиться пить цикорий правильно. Но как и на многие другие вопросы ответа точного нет. Никто вам не скажет о том, как пить цикорий правильно, потому что для каждого своя правда. Естественно, самый употребляемый способ - пить цикорий, заваренный в горячей воде. Это не только полезно, но и очень вкусно. Встречаются и рецепты, основанные на заваривании в горячем молоке. Еще большее разнообразие мы увидим в добавках к напитку цикорию. Ведь пьют и цикорий с медом, и цикорий с сахаром, и цикорий с какао, и цикорий со сливками, и цикорий с вареньем. Что только не придумают люди! И самое главное, каждый думает, что его рецепт лучше других, что только так и никак иначе стоит пить цикорий. Таким образом, отвечать на вопрос о том, как пить цикорий. придется давать вам, дорогие читатели, в комментариях к этой статье.

Не забудьте оценить подробный материал на тему пользы и вреда цикория для организма.

Я очень люблю напиток цикорий, потрясающий вкус. Кстати, я покупаю цикорий жидкий.Спасибо за пару рекомендаций о том, как приготовить цикорий, добавлю-ка я ложечку меда. как раньше-то не догадалсь

Думала, что расскажете о том, как пить цикорий, а предложили столько много вариантов. Так или иначе я предпочитаю экстакт цикория молоком разбавлять, вкуснотища получается

Я знаю,что цикорий очень полезен при тахикардии.купила растворимый,но не знаю сколько этого напитка можно выпивать за день.

класно мне это помогло

ой не так этот смайл

Источник: http://succory.ru/napitok-cikorij

Источники: http://www.anmanchicory.ru/articles/kak-prigotovit-cikorij, http://foodblogger.ru/articles/kak-zavarivat-cikorij/, http://succory.ru/napitok-cikorij

Комментариев пока нет!

kakpravilno-sdelat.ru

Растение цикорий полезные свойства | Блог Елены Шаниной

cikoriy

Приветствую Вас, дорогие друзья! Возраст все же дает себя знать, у нас, чем старше мы становимся, тем больше прибавляется проблем со здоровьем. Сегодня я приглашаю Вас к разговору об очень интересном растении – это цикорий, полезные свойства которого помогут нам избавиться от многих болячек. Я сама раньше думала, что это всего лишь напиток, напоминающий кофе, пока не заболела.

С годами многие сталкиваются с проблемой так называемых “косточек на ногах”, часто вызываемой подагрой (повышенные показатели мочевой кислоты). Я не стала исключением.

Пожаловавшись на плохое самочувствие, беседуя с приятельницей, узнала о том, что ей с такой же неприятностью помог справиться цикорий.

Подруга рассказала мне, что болевые ощущения значительно снизились  благодаря регулярному употреблению напитка из этого замечательного растения. Информация подвигла меня побольше узнать о пользе цикория.

Что такое растение цикорий?

Латинское Cichorium или цикорий обыкновенный – многолетнее травянистое растение из семейства Астровых. Все мы отдыхали в деревне у бабушки, и конечно, обращали внимание на ярко-синие цветы этого растения.

Однако не придавали ему особого значения, незаслуженно считая, как, впрочем, и замечательное лечебное растение иван-чай, сорняком.  А растение-то это лекарственное, полезные свойства цикория могут помочь в решении многих проблем.

Внешне он  похож на василек, поэтому иначе его очень часто называют синим цветком. У него есть ряд  других названий: ждущее растение, придорожная трава, страж. Благодаря удивительной способности цветков поворачиваться по ходу движения солнца, траву прозвали невестой солнца – безусловно красивое и романтичное название.

На Руси знахарки ведали, что цикорный корень — мощное лекарственное растение, способное даже отодвинуть неумолимо надвигающуюся старость, называли его «царской травой по силе».

Наш герой – отличный медонос, излюбленное лакомство для скота на пастбищах. Место произрастание, чаще всего, — евразийская территория, хотя в тропических странах Африки, Америки, Австралии тоже встречается. В России в настоящее время  растение культивируется двух видов: цикорий обыкновенный и цикорий салатный.

Цикорий полезные свойства

С конца июня до глубокой осени синие цветы радуют наш глаз. Заготавливают растение в течение всех летних месяцев, затем сушат прямо на солнце. Хранят круглый год, все полезные вещества и витамины сохранятся неизменно.

Корень цикория

Корень – это наиболее ценная часть цикория. Я удивилась, узнав, что длина его может достигать 1,5 метра. Из корневища растения делают экстракты, вытяжки, затем на их основе изготавливают различные лекарственные препараты.

Что же касается употребления корня растения, как корнеплода, активного применения его в кондитерском деле и кофейном производстве, то здесь необходимо сделать особый акцент.

  1. Корневище растения высушивают, обжаривают, добавляют к натуральному кофе, тем самым улучшая его вкус. Ко всему прочему, корень  используют как основной заменитель традиционному кофе , изготавливая из него самостоятельные растворимые цикорные напитки.
  2. Листья цикория салатного используют как гарниры к блюдам, равно как дополнение к свежим салатам и винегретам.
  3. Молотый корень  используют в качестве специи, придающей мясным и овощным блюдам пикантный неповторимый вкус.
  4. Благодаря натуральной фруктозе, являющейся одной из компонентов, растение активно используют  пищевая промышленность, кондитерское, а также консервное производство, вырабатывают спирт, сладкие сиропы.

Растение цикорий полезные свойства

Наши предки были хорошо знакомы с полезными свойствами цикория, активно используя его при изготовлении лечебных снадобий. В настоящее время польза корня обосновали уже научно. Целебное воздействие на наш организм оказывает богатейший химический состав растения.

Состав цикория

Большое количество полезных, биологически активных веществ оказывают живительное воздействие на основные системы жизнеобеспечения нашего организма. Исключительность благотворного действия  обусловлено наличием удивительного вещества — инулина.

Инулин цикория

Инулин – полимер фруктозы, относящееся к группе полисахаридов, самый ценный компонент. Вещество это легко усваивается нашим организмом, что дает возможность использовать инулин, как сахарозаменитель, в различных диетах, а также диетах людей, страдающих сахарным диабетом.

Содержание инулина  нормализует работу пищеварительной системы, регулируя обмен веществ. Известно благотворное влияние его на микрофлору кишечника. Инулин является основным “блюдом” для бифидобактерий — полезных бактерий  нашего кишечника.

Кроме инулина  состав корня богат множеством других необходимых полезных веществ. Это — витамин С, пектин, витамины группы B (B1,B2, B3), смолы, макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, Fe, Р и др.), каротин, органические кислоты, белковые, дубильные вещества, тиамин, аскорбиновая кислота, рибофлавин.

Полезен ли цикорий?

Вероятно, многие из вас пробовали напиток из растворимого цикория, который по вкусу и по цвету сильно напоминает натуральный кофе. Известно, что кофе и чай содержат такое вещество, как кофеин, которое противопоказан людям с повышенным давлением, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью.

Если анамнез фиксирует подобные диагнозы, но отказаться от утренней чашечки ароматного кофе выше ваших сил, то напиток из растворимого цикория может стать хорошей альтернативой.

Кому и чем же конкретно напиток из растворимого цикория будет полезен? Многие пьют чай и кофе, добавляя сахар. Если у вас сахарный диабет или вы на диете, то его употребление крайне не желательно. Поэтому, цикорный напиток может стать достойной заменой традиционным напиткам, в составе которых нет инулина. Именно инулин придает цикорию сладковатый вкус.

Очевидно, что целебные свойства удивительного корня помогают при довольно серьезных заболеваниях. А где же еще наш герой готов прийти нам на помощь?

Цикорий растворимый: полезные свойства

Лечебные препараты на основе цикория обладают желчегонными, противомикробными, противовосполительными свойствами. Если вы заболели ОРВи, подскочила температура, ничего не хочется, нет аппетита, то тут полезные свойства цикория окажут помощь, снимая проявления недомогания.

Мази и настойки на основе порошка из сушеного цикория очень эффективны в лечении различных кожных заболеваний: экзем, атонических дерматитов, фурункулезов, псориазов. Воспаление снимается очень быстро благодаря подсушивающему характеру лекарств.В косметической промышленности полезные свойства цикория используют при производстве шампуней, способствующих быстрому росту и укреплению волос.

Цикорий помогает:

  • расширить сосуды снять приступы тахикардии
  • благотворно действует на нервную и кровеносную системы, успокаивает
  • регулировать работу всей пищеварительной системы
  • восстановить нарушенный минеральный обмен веществ
  • при лечении всех жизненно важных органов: печени, почек, селезенки
  • обрести бодрость и тонус на весь день
  • укрепить иммунитет всего организма в целом
  • улучшить качество зрения
  • при подагре и суставных болях больших пальцев ног

Как видно, список полезных свойств цикория довольно приличный. Для себя я решила, что цикорный напиток, так же, как и чудесный чай из лечебного растения мелисса,  пить полезно! Завтра же куплю экстракт цикория, каждое утро вместо кофе – горячая чашечка целебного напитка. Почему бы нет?Только вот какой именно цикорий лучше всего пить?

Как правильно пить цикорий

Удивительно, вот вроде такой давно знакомый продукт, а оказывается столько вопросов возникает: какой цикорий лучше выбрать, как выбрать, как правильно заваривать растворимый цикорий. Давайте разбираться по порядку.

Как выбрать цикорий

В одной из передач о продуктах Антона Привольнова, прозвучала  интересная информация. Кроме очевидной пользы цикория я узнала о подводных камнях при выборе продукта.

Речь шла о недобросовестных производителях, которые часто добавляют к порошку цикория молотые рожь, ячмень и овес. Таким образом используют их, как частичную замену целебного корня. Конечно, особого вреда это организму не нанесет, но польза, а также вкус станут значительно беднее.

Растение цикорий польза

Разоблачить подмену поможет форма выпуска. Подмешать злаковые проще всего в растворимый, молотый порошок. Труднее всего — в жидкий экстракт, который, кстати, благодаря высокой переработке, содержит самую высокую концентрацию полезных веществ. Так какой же цикорий лучше?

Еще одним  жирным плюсом экстракту стало то, что в жидком виде он не прихотлив в хранении. Порошок же при малейшем изменении влажности слипается, застывает комком, при этом окисляясь и теряя свои полезные свойства.

Как выбрать растворимый  цикорий

Вот несколько нехитрых советов при выборе:

  • Покупать его следует лучше всего в вакуумной упаковке
  • Встряхните пачку с молотым цикорием. Характерный шелестящий звук подскажет, что сроки, а также условия хранения соблюдены, а в пачке нет склеившихся частичек и комков.
  • Посмотрите на внешний вид порошка, хороший продукт имеет однородную коричневую окраску: более светлую или более темную, в зависимости от степени прожарки. Кстати, в более светлом порошке больше витаминов, зато темный — более ароматный.
  • Оцените продукт на вкус. Чайную ложечку продукта залейте стаканом горячей кипяченой воды, напиток пресным быть не должен. Если же вкус имеет характерный горьковатый вкус, то перед вами настоящий цикорий без примесей. Одна чашечка ароматного напитка подарит бодрости на целый день!
Как заваривать растворимый цикорий

Для того, чтобы приготовить не только вкусный, но ещё, как, например, имбирный чай для похудения, полезный напиток, необходимо соблюдать определенные правила. Это справедливо и при заваривании цикория.

Правильно заваренный цикорий, как и правильно заваренный шиповник, доставит вам массу наслаждений!

Мы выяснили, что он продается в виде порошка, а также в жидком виде – экстракте. Завариваем также , как кофе, более подробную инструкцию можно прочитать на пачке. Порошка требуется 1 чайная ложка на стакан воды, экстракта — пол чайной ложки. Заливаем горячей, но не кипящей водой.

Кофе я обычно завариваю с корицей, полезные свойства и экзотический вкус которой, добавляют бонусы напитку. А вот в цикорий пока не пробовала её добавлять. А у вас был такой опыт?

Можно добавить ложечку сахара, которая уберет горьковатые нотки цикория и придаст напитку шоколадный вкус. Сливки и молоко можно добавлять по вкусу. Безусловно, если вы сидите на диете, то лучше ничего не добавлять, а наслаждаться естественным вкусом этого бодрящего напитка.

Еще один интересный рецепт как заварить растворимый цикорий:

Берем турку, засыпаем 1 чайную ложку порошка цикория, 1 чайную ложку меда, доливаем 150 гр. воды, держим на огне до образования высокой пенки. Снимаем, выливаем в чашку, добавляем сливки или молоко по вкусу. Приятного аппетита-наслаждайтесь!

Если вы купили  корешок цикория кусочками, то можно сделать следующее:

Корешки тщательно вымыть, затем высушить. Обжарить на сковороде до полного испарения влаги. В процессе появится не совсем приятный запах, но не пугайтесь, так и должно быть. Затем обжаренные корешки перемалываем в кофемолке, заливаем кипятком. Пропорция: на 1 ч.л. требуется 1 стакан кипятка. Варим около пяти минут, даем настояться, добавляем по вкусу молоко, сахар, лимон.

Можно ли пить много цикория?

Для себя я сделала вывод, что полезные свойства цикория очевидны, но все же врачи не рекомендуют увлекаться, употреблять слишком много и часто. Цикорный напиток нужно пить без фанатизма, в меру: одна-две чашки в день — это та норма, которая не навредит вашему здоровью. Даже воду нужно пить правильно!)

Регулярное и умеренное употребление цикорного напитка даст хорошие результаты: улучшение самочувствия, укрепление тела и духа, повышение жизненного тонуса.

А еще не забывайте ознакомиться с противопоказаниями, которые все равно есть у любого даже самого полезного растения! Выполняйте эти нехитрые советы, и да будет вам счастье!

На сегодня все. До новых встреч, друзья! Будьте здоровы!

С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:
Понравилось? Добавь статью в закладки!Это просто - CTRL+D!
И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

eshanina.ru

Как заваривать цикорий | FoodBlogger.ru

Цикорий – это многолетнее растение семейства астровых. Растет он в полях, лугах, на опушках и даже по краям канав. Благодаря своим вкусовым качествам, цикорий широко известен как заменитель кофе, но в отличие от последнего, он не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему и практически не содержит кофеина. Для того чтобы получить действительно вкусный бодрящий напиток, важно знать как заваривать цикорий правильно.

Чай из цикория

Как заваривать цикорий

Способы заваривания цикория

Сейчас в магазинах можно купить цикорий в разном состоянии – мелко порубленный, молотый или в виде порошка. Если цикорий рубленый, то перед тем как заваривать, его необходимо измельчить в обычной кофемолке. Наиболее удобным для приготовления напитка, конечно же, является цикорий в порошке – нередко на прилавках магазинов можно встретить его в пакетированной упаковке. Такой цикорий заваривать проще простого – необходимо всего лишь залить пакетик кипятком и подождать несколько минут, пока напиток настоится.

Если вы купили мелкорубленый цикорий, то прежде чем заваривать еще раз измельчите его в блендере или кофемолке. Из полученного порошка и будет готовиться знаменитый бодрящий напиток.

Способ приготовления чая из цикория: 1 ч. ложечку измельченного цикория залейте 200 мл холодной воды, затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После закипания нужно поварить цикорий в течение 2-3 минут, затем снять с огня и оставить напиток для того, чтобы он отстоялся. Когда чай немного постоит, процедите его и можете пить. Если добавить в напиток сливки или молоко, то вкус станет похож на свежезаваренный  кофе. За это цикорий и любят гурманы, которым кофе в силу разных причин противопоказан и они вынуждены заменять его другими напитками.

Если у вас имеется корень цикория в целом, не разделанном и не измельченном виде, то вы можете приготовить напиток и из него.

1. Для этого хорошо промойте корешок и высушите его.

2. Острым ножом мелко порубите цикорий.

3. Порубленный корень выложите в сковороду и начинайте обжаривать до тех пор, пока вся влага из него не испарится и он не превратится в маленькие высушенные комочки. Пока вы будете обжаривать цикорий, по дому распространится его специфический аромат – это происходит от того, что при термической обработке корень начинает выделять цикориоль, то есть свои ароматические вещества.

4. После того, как вы тщательно обжарили корешки, измельчите их в кофемолке.

5. Теперь можете приготовить из них чай точно таким же образом, как было указано в первом рецепте.

Чем полезен цикорий

Цикорий не зря очень любят в народе, ведь этот напиток – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень часто применяют и в народной медицине. К примеру, чай из цикория успешно помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка, печени, почек, желчевыводящих путей. Благодаря сильным противомикробным и антибактериальным действиями цикорий полезен при простуде. Кардиологи рекомендуют пить чай из него людям, имеющим проблемы с сердцем. Регулярное употребление этого напитка нормализует сердечный ритм, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Интересно, что еще в древности войны Египта и Рима употребляли корешки цикория в пищу для того, чтобы укрепить свой организм к предстоящим битвам. И в наше время, зная, как заваривать цикорий, можно приготовить не только вкусный, но и полезный напиток для того, чтобы получить неплохой заряд бодрости и сил на весь день.

foodblogger.ru

Полезные свойства цикория - вред и польза цикория для здоровья

Цикорий представляет собой целебный многолетник, который дико растет на лугах, у дорог и на склонах, при этом оно совсем неприхотливо и не требует особого ухода. Но для промышленного производства трава, обладающая полезными свойствами, выращивается на специально отведенных участках с чистой почвой.

Растение отличается прямостоячим стеблем с нежно голубыми цветками, похожими на небольшую астру. Корневая система сильно развита, поэтому широко применяется в кулинарии для приготовления растворимого напитка, заменяющего многим людям кофе. Этот вид носит название обыкновенный, но есть еще салатный, который применяется только для приготовления салатов, так как его листья более сочные, нежные и полезные.

Применение цикория

В народной медицине широко используется верхняя часть растения и цветки для приготовления целебных настоев и отваров. Также из стебля и листьев получают экстракт, который применяется при лечении многих болезней, для похудения и приготовления масок для лица, так как обладает уникальными целебными свойствами.

Благодаря высокому содержанию в составе полезных компонентов, трава бесценна для организма человека, придавая бодрости и сил, как кофе.

Наибольшим процентным соотношением ценятся такие полезные составляющие как:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • гликозид интибин;
  • инулин.

При регулярном применении корня или надземной части цикория мягко нормализуется обмен веществ в организме, выводя из него накопленные токсины благодаря уникальным свойствам составляющих компонентов.

Вред и польза цикория для организма

Доказанная польза для организма и здоровья человека при регулярном применении данного растения несоизмерима с вредом, так как имеет цикорий противопоказания, которые заключаются в следующих полезных для здоровья моментах:

  • узловатое варикозное расширение вен и геморрой;
  • серьёзные сосудистые проблемы;
  • острый гастрит и язвенные проявления в желудке.

Помимо этого полезные свойства цикория и польза для мужчин и женщин заключается в выраженном лечебном действии, а именно:

  1. нормализует функцию поджелудочной железы, печени, отделов мочевого пузыря;
  2. усиливает сердечную деятельность;
  3. оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее, успокаивающее действие;
  4. повышает сопротивляемость организма;
  5. расширяет сосуды и немного очищает от зашлакованности.

Полезные свойства натурального порошкообразного продукта незаменимы для людей, страдающих сахарным диабетом, слаборазвитой мышечной массой и повышенным весом.

Полезные свойства цикория — рецепты для здоровья

Растворимый напиток обладает лечебными и полезными свойствами для здоровья человека только в том случае, когда принимать его систематически. При длительном применении он способен снять воспалительные процессы в отделах желудочно-кишечного тракта и нормализовать пищеварение.

Помимо этого он отлично снижает уровень глюкозы в крови, поэтому является незаменимым для диабетиков. В некоторых случаях отмечается его слабо выраженный противоопухолевый эффект.

Порошкообразный кофейный продукт полезен и рекомендуется не только при диабете, но и при атеросклерозе, аритмии и тахикардии как сосудорасширяющее средство.

Чем полезен цикорий для женщин?

Если в рацион включить растворимый порошок уже через неделю постоянного приема можно заметить существенную пользу для организма, то есть уйдет тяжесть в желудке, наладится стул и исчезнет изжога.

Для женщин особенно актуален вопрос похудения, поэтому ежедневный прием полезного напитка уменьшит жироотложения на теле.

Готовится он очень просто, точно так же как и растворимый кофе, а именно:

  • 1 ч ложку порошка залить стаканом крутого кипятка, при необходимости добавить по вкусу молоко, сливки или сгущенку, некоторые люди добавляют даже мед.

Корень цикория для похудения — рецепты

Для похудения используется особая схема приема растворимого продукта, а именно:

  1. обязательно пить натощак без добавления сахара или молока;
  2. пить перед сном и еще 2-3 раза в течение дня;
  3. уменьшить употребление жирной пищи, то есть калорий.

Чтобы напиток заработал и начал сжигать лишние калории и восстанавливать обмен веществ его нужно принимать не менее месяца при соблюдении режима в питании.

Инулин цикория польза и вред для диабетиков

Важным лечебным элементом, находящемся в составе данной травы, является инулин, который повышает чувствительность организма к инсулину и нормализует деятельность сердечной системы.

Другими словами инулин представляет собой полисахарид, который является натуральным и целебным заменителем сахара. Лечебная польза при сахарном диабете доказана многими больными, поэтому напиток успешно используется в составлении рациона питания.

Помимо этого инулин очень схож с действием бифидобактерий, так как представляет особый вид полезной клетчатки, благотворно влияющий на микрофлору всего кишечного тракта благодаря очищающим свойствам.

  • Например, чашка выпитого растворимого напитка поможет избежать дисбактериоза при диете или неправильном питании.

Цикорий при беременности — польза и вред

Обладая огромным процентным содержанием полезных элементов и витаминов в составе корня и всего растения, цикорий отлично подходит для ежедневного приема при беременности.

Обыкновенный напиток может насытить ими организм беременной и предотвратить появление запоров на последних месяцах, что очень актуально.

Выводя лишнюю жидкость из организма, он мягко избавит от отека ног и дополнительно очистит кровь от токсинов. А вот при кормлении грудью следует воздержаться от частого питья данного напитка, так как он оказывает возбуждающее действие на неокрепший организм ребенка.

Отвар травы цикория для суставов

Трава цикория лечебные свойства для суставов получила неспроста, ведь она содержит в своем составе ценные элементы железа, калия и кальция, которые благотворно влияют на соединительную и костную ткань.

Для лечения суставов применяется простой рецепт отвара:

  • взять 1 ст ложку свежих листьев и сочных стеблей заранее измельченных и залить 300 гр только что приготовленного кипятка, проварить 10 минут и пить содержимое в течение дня, разделив на равные части, лучше по 100 гр.

Дополнительно готовить и пить растворимый полезный напиток не менее трех раз в день. Быстрого результата ждать не стоит, так как и напиток и отвар действует мягко, не отягощая организм благодаря сбалансированным свойствам компонентов.

Сок цикория — полезные свойства и применение

Ценным веществом в растении является его сок, который имеет ярко выраженные лечебные свойства. Соком можно вылечить заболевания глаз, укрепить зрительный нерв и тем самым восстановить зрение.

  • Для лечения необходимо брать только сочные составляющие травы и тщательно их измельчить, чтобы можно было выдавить хоть 1 чайную ложку сока.
  • Для лечения нужно в 100 гр морковного сока добавить 10 капель только что выжатого сока и выпить. Для появления нужного результата курс лечения должен составлять не менее одного месяца. Дополнительно восстановится не только мышечная система глаз, но и мышечная система всего организма, поэтому данный рецепт рекомендуется людям, страдающим дистрофией.

Молотый корень цикория при гипертонии — как заваривать

Неописуемую пользу приносит регулярное употребление полезной травы и лечебного корня гипертоникам, поэтому им необходимо пить растворимый напиток и заваривать при повышенном давлении листья и цветы.

Применение молотого корня способствует снижению холестерина, благодаря свойствам очищения сосудов от бляшек и тромбов и укрепления сердечной деятельности. Все это благотворно влияет на снижение артериального давления.

При хронической гипертонии необходимо готовить следующий рецепт:

  • взять 1 ч ложку измельченного корня, но не растворимого порошка, залить 500 гр кипятка и настоять два часа, принимать по трижды в сутки по 100 гр, разрешается добавить немного жидкого меда.

Приготовленный отвар из корня приносит результат по истечении 2 недель систематического приема. Дополнительно нужно выпивать хотя бы 500 грамм приготовленного растворимого напитка.

Отвар и сбор при панкреатите — рецепт

Польза и вред цикория при панкреатите обсуждается не только в народной медицине, но и традиционной. Некоторые врачи утверждают, что при болезнях поджелудочной железы стараться его не употреблять, так как это может привести к осложнениям. Но это только касается растворимого кофейного напитка.

А вот отвары и настои из свежей травы не только разрешаются, но и настоятельно рекомендуются, так как они имеют другие свойства.

Для лечения панкреатита нужно приготовить следующее лекарство:

  • сочную верхнюю часть растения измельчить до кашицы, взять 1 ст ложку сырья и залить 500 гр крутого кипятка, настоять час и принимать по 70 гр.

Отлично помогает при панкреатите полезный лечебный сбор:

  • корень цикория, девясила, одуванчика и лопуха. При комплексном подходе к решению проблемы проходят болезненные симптомы и налаживается пищеварительная деятельность.

Отвар цикория при гастрите и камнях в почках

При остром гастрите пить отвары, настои и сам растворимый напиток не рекомендуется, для того чтобы снять спазмы в желудке лучше использовать другие средства, например, лечебную ромашку или зверобой.

А вот хронический гастрит успешно лечится при помощи следующего рецепта:

  • 1 ч ложку измельченных цветков цикория залить 1 стаканом кипятка и настоять до полного остывания, принимать по 30 гр несколько раз в день.

Данный метод лечения подходит и тем, у кого есть камни в почках. При терапии почечнокаменной болезни не рекомендуется пить растворимый напиток, так как он может спровоцировать приступ.

Растворимый цикорий полезные свойства и противопоказания

 

Цикорий напиток полезные свойства:

  • улучшает состав крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет зрительный нерв и улучшает зрение;
  • стабилизирует сосудистую деятельность;
  • усиливает пищеварение;
  • повышает общий тонус всего организма.

Важные противопоказания:

  • чрезмерная забитость сосудов, которая требует медикаментозного лечения;
  • астма, бронхит с осложнениями;
  • варикоз;
  • камни в желчном пузыре, почках.

Полезные свойства порошкообразного цикория

Лечебные и полезные свойства растворимого порошкообразного продукта обусловлены высоким содержанием натуральных компонентов, таких как витаминов, микроэлементов и кислот, необходимых для здоровья человека.

При длительном и регулярном приеме обыкновенного напитка можно:

  • повысить иммунитет, не прибегая к более серьезным препаратам;
  • нормализовать деятельность кишечника;
  • уменьшить процентное соотношение холестерина в кровеносном русле;
  • снизить вес;
  • улучшить зрение;
  • укрепить сердечную мышцу.

На многих пациентов кофейный полезный напиток дает успокаивающее действие, поэтому дополнительно мягко восстанавливается нервная система.

Цикорий растворимый — сколько можно пить в день?

Если нет особых противопоказаний к частому применению данного лечебного продукта, его можно пить на постоянной основе, заменяя обычный чай или кофе.

  • Но если у человека есть даже незначительные камни в желчном пузыре и почках или высокий риск их возникновения, необходимо исключить напиток из рациона или снизить его до уровня 200 гр в день.

Такое малое количество не принесет вреда организму, а немного насытит его полезными веществами.

Цикорий с молоком — рецепт и польза для здоровья

Польза для организма растворимого напитка, салатов из зеленых листьев, а также экстракта цикория кроется в высоком содержании калия, кальция и каротина. Напиток отлично подходит для похудения, так как нормализует обмен веществ.

Благодаря свойству растительной части содержания в ней высокой концентрации инулина незаменим при диабете. Приносит облегчение при расстройствах пищеварительной системы.

Все целебные свойства надземной и подземной частей травы переносятся в приготовленный напиток, мягко создавая благоприятные условия для выздоровления человека от многих заболеваний.

Напиток с молоком – это не только доказанный полезный продукт, а и вкусное лечебное лакомство, которое подойдет не только взрослым, но и детям.

fitohome.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта