Алибертия растение. САЖАЕМ САД Всё, что вы хотели знать о ландшафтном дизайне своими руками

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Алибертия (фрукт): описание, состав и польза. Алибертия растение


Алибертия (фрукт): описание, состав и польза

Алибертия фрукт

Алибертия: описание, полезные свойства и противопоказания

Алибертия (лат. Alibertia) — это род древесных растений, принадлежащих семейству Мареновые (как и кофе). Включает 61 вид растений.

Распространение алибертии

Среди видов рода более всего известна Алибертия съедобная (Alibertia edulis), распространенная в диком виде в лесах Южной и Центральной Америки. Другое ее название - "мармеладное дерево". Этот вид культивируют преимущественно в Бразилии. Оно растет только в условиях тропического климата и при небольших заморозках погибает.

Биологическое описание алибертии

Алибертия съедобная, о которой здесь идет речь, представляет собой небольшой высоты (до 6 метров) прямостоящее плодовое дерево с ярко-зелеными листьями.

Цветет и плодоносит круглый год.

Плоды алибертии

Плоды шаровидные, в диаметре всего 2-4 сантиметра, по форме похожи на гранат, желто-зеленого, желто-коричневого или желтого цвета, содержат съедобную сочную черную мякоть желеобразной консистенции. Внутри плода содержится несколько небольших приплюснутых семян от 3 до 8 мм длиной.

Полезные свойства алибертии

Мякоть фрукта можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления десертов, варенья, конфитюра, желе и сока.

Алибертия как дерево благодаря красивым белым соцветиям очень декоративно, хорошо переносит обрезку и нетребовательно к уходу, поэтому используется цветоводами-любителями для культурного лесоразведения, при создании изгородей, парков и скверов. Однако алибертия требовательна к почвам. Также может выращиваться как комнатное растение.

Противопоказания к употреблению алибертии

Не установлены.

Фрукты и ягоды: Ай-Ам

Айва

Аки

Алибертия
Айва Аки Алибертия
Алыча Амазонский виноград Амбарелла

Алыча

Амазонский

виноград

Амбарелла

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

ЖМИ СЮДА Автор: Алексей Рыбак Здоровье и психология Северодвинск 89210796296 Фрукты и ягоды от А до Я 01 февраля 2013 01 февраля 2013 Просмотров: 9788

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Алибертия растение | Здоровье

АлибертияАлибертия очень полезна укрепляя иммунитет и придавая организму новые силы. Мощный женский афродизиак экзотическая алибертия.

Гликемический индекс алибертии высокий.

Содержит витамины: А, В, С, РР.

Содержит: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, пищевые волокна, антиоксиданты, полифенолы, алкалоиды, антоцианы, каротин, органические кислоты.

Алибертия в естественных природных условиях произрастает в тропических странах Южной и Центральной Америки. Например, в джунглях Амазонки в Бразилии. Это небольшое красивое цветастое дерево (до шести метров в высоту с выразительными белыми цветами) или даже кустарник, плодоносящее круглый год и не переносящее даже незначительные заморозки.  Второе название растения – мармеладное дерево. Не следует путать алибертию с сапотой, плоды которой называют мармеладными. По форме небольшие (обычно до четырёх сантиметров в диаметре) круглые жёлтые плоды алибертии схожи с фруктом гранатом, но внутри у них не твёрдые рубиновые зёрнышки, а чёрная сочная желеобразная мякоть и несколько небольших семян.

Алибертия

некоторыми заинтересованными лицами разводится в искусственной среде как культурное плодовое и декоративное парковое растение. А там, где климатические условия суровы для нежной алибертии, её успешно содержат в домашних комнатных условиях. Даже в России она нормально себя чувствует и не требует какого-то исключительного ухода. Отлично переносит обрезание веток и листьев, что позволяет легко формировать необходимую форму кроны. Надо лишь обеспечить солнечный свет, круглогодичное тепло и лёгкую питательную почву. Да ещё своевременный полив. Для разведения растения можно приобрести черенки. Они бывают в продаже. Продают и семена, которые в наших условиях также подходят для размножения.

Алибертия созревшие плоды в свежем состоянии пригодны для еды. Они очень вкусны. Их сырую мякоть можно есть ложкой, вычерпывая её из плода. Кроме того, из плода приготавливают варенье, конфитюр, спиртные и прохладительные напитки, соки, желе, мармелад, мороженое, конфеты и иные десерты и кондитерские изделия. При хранении плоды достаточно быстро приходят в негодность. В холодильнике их можно держать не дольше недели, а без холодильника не более двух, максимум трёх дней.

Алибертия

весьма важна для здоровья. Она противодействует процессу формирования злокачественных новообразований, замедляет старение, ускоряет перистальтику и способствует выведению из организма токсических веществ, сводит на нет спазмы кровеносных сосудов и нормализует артериальное давление, повышает содержание гемоглобина в крови, обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. При постоянном употреблении она способна уберечь человека от серьёзных заболеваний органов сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Алибертия имеет незначительные ограничения в употреблении. Конечно же, её, как и иные продукты, не следует поедать в большом количестве. Этот фрукт может быть индивидуально непереносимым. Не следует приобщаться к алибертии беременным и кормящим женщинам, а также малышам.

vitaleks50.ru

Знакомимся с экзотическими фруктами (Ч. 3-я)

http://ukusi.com/wp-content/uploads/2013/04/0110-300x168.jpg

Алибертия– яркий представитель семейства Мареновые. Это растение является кустарником или небольшим деревцем и преимущественно встречается в лесных массивах Центральной и Южной Америк.

Одним из самых распространенных видов алибертии является edulis alibertia, или съедобная алибертия. Данную культуру с огромным успехом культивируют на всей территории Бразилии, однако в дикорастущем виде она встречается вдоль всего побережья Амазонки.

Листья этого небольшого прямостоячего деревца имеют насыщенный ярко-зеленый цвет. Наружная и изнаночная поверхность их глянцевая, также листья оснащены отчетливыми прожилками.

Соцветия растения наделены пятью белыми лепестками продолговатой формы. Когда приходит время алибертии образовывать плоды, то на месте отпавших цветков появляются похожие на гранат фрукты. Снаружи они имеют упругую зеленовато-желтую кожуру, а внутри – желеобразную мякоть черного цвета.

Плоды алибертии применяются для приготовления различных десертов, желе, конфет, а также прочих кондитерских изделий.

Кроме этого, алибертию выращивают в качестве декоративного растения в жилых помещениях и на земельных участках.

 Амазонский виноград

Семейство Тутовые, к которому принадлежит наш сегодняшний герой – амазонский виноград, насчитывает более одной тысячи видов и примерно сорок родов растений.

Амазонский виноград – это плодовое, средней высоты листопадное дерево (7-15 м). Листья растения имеют округлую или овально-округлую форму, верхняя сторона их – темно-зеленого цвета, нижняя – почти белая. Кора винограда – серая.

Амазонский виноград в дикорастущем виде встречается в Бразилии, Перу, Эквадоре, Колумбии. За последние годы интерес этих стран к культивированию растения значительно подрос. Это связано с тем, что выращивание винограда не представляет особого труда, так как данный представитель флоры хорошо чувствует себя даже в не удобренной, бедной почве, но это не мешает ему давать качественные урожаи. Также растение устойчиво к засушливой и жаркой погоде.

Население латиноамериканских стран, в большинстве случаев, использует амазонский виноград, как средство против болезней почек, однако основное его предназначение – это употребление в пищу. Плоды винограда – крупные ягоды овальной или округло-овальной формы, имеющие пурпурную окраску и слизистую, сочную, белую мякоть внутри. Кожица ягод жесткая и невкусная, поэтому в пищу ее не используют. В каждой ягоде содержится только одно семя конической формы. Плоды характеризуются нежным вкусом и тонким ароматом.

Ягоды амазонского винограда прекрасно подходят в качестве начинки для пирогов, других кондитерских изделий, для приготовления варенья, джемов, сухофруктов. Также из этих фруктов готовят великолепное вино и различные прохладительные напитки. Фрукт считается деликатесным, поэтому его с удовольствием используют в пищу и в натуральном виде.

У фермеров стран, выращивающих амазонский виноград, существует поверье: из тех семян, которые при замачивании на рассаду всплывают на поверхность воды, получатся мужские растения, те же, которые хорошо впитывают влагу, превратятся в женские растения.

Перед высеванием, как уже стало ясно, семена необходимо замочить в теплой воде, чтобы они напитались влаги и быстрее пошли в рост при попадании в почву. Обычно зерна замачивают на 13-14 часов. Посев производят в парниках, где температура воздуха достигает 31-32°.

Поливая всходы винограда, следует иногда делать перерыв, чтобы почва смогла подсохнуть. Лучше всего растения чувствуют себя в просторных контейнерах на солнечных окнах.

Амбарелла

Амбарелла, называемая также сладким момбином, или золотой сливой, или желтой сливой, или полинезийской сливой, таитянским яблоком, принадлежит семейству Сумаховые, которое насчитывает более 500 видов и более 80 родов растений.

Амбарелла (не следует путать с амбОреллой, являющейся представителем цветкового класса растений) произрастает на островах Полинезии и Меланезии. Именно отсюда растение начало свое «путешествие» в Старый и Новый свет. Оно успешно культивируется в таких государствах, как Индокитай, Малайзия, Австралия, Шри-Ланка, Занзибар, Габон, Филиппинские острова. В 1782 году амбареллу начали сажать на Ямайке, откуда она распространилась в Суринам, Венесуэлу, Бразилию, страны Латинской Америки, острова Карибского моря.

Амбарелла являет собой средней высоты (до 18 м) листопадное дерево. Эллипсовидной формы, непарно-перистосложные листья достигают в длину 30-60 см и имеют до 25 небольших яйцевидно-ланцетовидных листочков. Края листочков имеют мелкие зазубрины, верхушка заостренная. Цветки амбареллы белого или кремового цвета, собраны в соцветия-метелки. Длина метелок может достигать 30-35 см.

Плоды растения имеют овальную форму и собраны в красивые гроздья. Длина гроздей составляет 6-9 см. Плоды покрыты тонкой, но жесткой кожурой толщиной до 2,5 мм. Незрелые фрукты имеют кожицу зеленого цвета, созревшие – золотисто-желтого (на рынках часто продаются незрелые плоды в зеленой оболочке). В плодах содержится волокнистая, светло-желтая, ароматная, сочная, сладкая мякоть. Мякоть неспелых плодов – беловатая или желтовато-зеленая, плотная, кисло-сладкая на вкус. Также каждый фрукт наделен крупной, твердой косточкой с 1-5 плоскими семянками. Косточка зачастую покрыта множеством изогнутых колючек, длина которых порой достигает более сантиметра в длину. Колючки обычно проникают и в плодовую мякоть.

Основное предназначение амбареллы – использование в пищу. Фрукты амбареллы, являющиеся богатым источником витамина C, употребляют в пищу как в незрелом, так и в созревшем состоянии.

Незрелые, тушеные плоды используются в качестве пикантной приправы к карри, супам или как самостоятельное блюдо. В Азии не достигшие полной зрелости фрукты выдерживают в кисло-сладком маринаде. Фрукты, достигшие полной степени спелости, годятся для приготовления мармелада, желе, компотов, прохладительных напитков, соков. Также их используют в пищу в натуральном виде.

Кроме плодов, в пищу используют и зеленые листья амбареллы — они годятся в качетсве ингредиента для салатов либо употребляются в вареном виде, как овощи.

Бразильские ученые решили облегчить участь любителей ананасов и избавили гурманов этого вкусного и полезного фрукта от мучительного процесса очищения плода от твердой кожуры. Новый сорт ананаса можно будет употреблять в пищу в первозданном виде, то есть прямо с кожурой.

На вид чудо-фрукт чуть меньше обычного ананаса и весит от 800 до 1200 граммов. После созревания его можно смело срывать с ветки, делить на дольки и отправлять в рот, утверждают ученые Агрономического института.

Новый сорт, в отличие от обыкновенного ананаса, более сладкий и не обладает повышенной кислотностью. Содержание сахара в нём доходит до 26 процентов, тогда как в традиционных сортах — не превышает 15 процентов.

Около 200 тысяч кустов «медовой дольки», так назвали свое открытие ученые, уже выращивается на плантациях в штате Сан-Паулу. Скоро новый сорт должен появится на бразильских прилавках, утверждают эксперты.

Анона считается одним из лучших фруктов во всем мире. Ее называют «королевой субтропических фруктов», а Марк Твен говорил о ней: «Само восхищение».

Известно 130 видов рода Annona L, некоторые из них широко культивируют как плодовые деревья. Род Annona L, семейство Анноновые (Annonaсеае) объединяет 120 видов в тропической Америке и 10 видов в Африке. Они постепенно распространились по всем районам тропического и субтропического поясов земного шара. Сравнительно редко возделываются в коммерческих садах, но повсеместно их можно увидеть возле домов.

Основные культурные виды: черимойя (Annona cherimola Mill.), анона колючая (Annona muricata L.), анона сетчатая (Annona reticulata L.), анона чешуйчатая (Annona squamosa L).

Предполагают, что аноны интродуцированы португальцами из Америки в Юго-Восточную Азию и Африку в XVI в., после открытия Америки. Однако чешуйчатая анона завезена на Индостан, по-видимому, значительно раньше. Предполагают, что ее интродукция из тропической Америки в страны Юго-Восточной Азии шла с обоих побережий Америки задолго до ее открытия. Археологические остатки черимойи найдены на территории Перу.

Распространение. Аноны натурализовались и растут в лесах многих стран тропического пояса. Из центра происхождения она распространилась также в горные районы Центральной Америки и Мексики. Наряду с этими районами широко возделывают в Аргентине, странах Карибского бассейна, на юге США (Калифорния), на Канарских островах, о. Мадейра, на юге Франции, в Испании, Австралии (Квинсленд), Индии и в других странах.

В плодах аноны содержится до 12% сахаров. Витамина С в них мало, но достаточно витаминов В и группы В, калия, кальция и железа.Анона — прекрасное средство против цинги. Она снижает высокую температуру, помогает при лечении дизентерии (причем не только плоды, но и отвар коры). Чай, приготовленный из внутренней части коры, пьют при отеках. Все части анноны сетчатой обладают лечебными качествами. В Мексике сок аноны пурпурной употребляется как средство от лихорадки и простуды, а также при желтухе.

Внимание! Тем, у кого сахарный диабет, лучше воздержаться от употребления аноны, так как в ней содержится много калорий и углеводов.

Мякоть аноны, по вкусу напоминающая манго и ананас, просто тает во рту, как крем или сметана. Перед употреблением плоды очищают от кожуры, удаляют семена и подают в свежем виде. Анону добавляют в десерты, фруктовые салаты, мороженое и густые молочные коктейли. Обычно плоды разрезают на две части, семена выбрасывают, а мякоть просто вычерпывают ложечкой.

Из плодов аноны колючей и чешуйчатой готовят напитки, мороженое, сок, желе и варенье. Для приготовления сладких десертов отлично подходит мякоть аноны сетчатой. Пожалуй, черимойя не может сравниться с другими видами по изысканности плодов. Их аромат — смесь земляники, банана и ананаса.Черимойю добавляют в салаты и десерты.

В тропических странах из «сметанного яблока» (анноны колючей) готовят освежающие напитки. Для этого мякоть отжимают через сито или марлю, а полученный сок смешивают с молоком или водой и подслащивают. Мякоть анноны можно смешать с кипятком (в равной пропорции), затем процедить и подсластить. В Индонезии незрелые плоды «сметанного яблока» используют при приготовлении супов, а в Бразилии их жарят.

Антильский крыжовник

Обычный крыжовник, который растет, пожалуй, на каждой даче, известен своими колючими стеблями и ягодами с кисло-сладким или сладким вкусом. А что же из себя представляет антильский крыжовник?

Этот вид крыжовника относится к семейству Молочайные, или Филлантовые. Кроме этого, антильский крыжовник – это не кустарник, а полулистопадное дерево, на котором созревают особенной формы плоды, но об этом чуть ниже.

Данный представитель флоры – родом из Мадагаскара. В Античные времена он поселился на Филиппинских островах и произрастает там до сих пор. Такие государства, как Малайзия, Лаос, Индонезия, Южный Вьетнам, Гуама и Гавайские острова также заняты культивированием антильского крыжовника. В 1973 году растение было завезено на Ямайку, а уже оттуда распространилось на Бермудские, Антильские и Багамские острова. Позже крыжовник начали культивировать в Венесуэле, Бразилии, Суринаме, Перу, Колумбии, Мексике и Центральной Америке.

Данное дерево характеризуется средней высотой (около 9 м), сложными, овально-ланцевидными, супротивно расположенными на длинном побеге листьями длиной до 7,5 см (около 20 пар). В период цветения дерево покрывается невзрачными соцветиями-метелками, которые собраны из зеленовато-красных мелких цветков. Длина метелок достигает 11-12 см. Когда наступает пора плодоношения, антильский крыжовник может похвастаться сплющенными, светло-желтыми плодами с тонкой кожицей, имеющими в диаметре до 2,5 см. Также плоды наделены несколькими ребрышками, что делает их форму весьма привлекательной.

Антильский крыжовник

Мякоть плодов крыжовника достаточно приятная на вкус, она содержит много сока и обладает хрустящей текстурой. В середине каждого плода располагается косточка, хранящая 4-6 небольших семянок, сложно отделяемых от мякоти.

Антильский крыжовник обладает одной, несвойственной другим растениям особенностью – в засушливую времена года он способен сбрасывать с себя не только листву, но и стебли. Таким образом, растение сохраняет больше влаги в стволе, что позволяет ему не засохнуть окончательно. На месте сброшенных стеблей на стволе остаются заметные рубцы.

Плоды антильского крыжовника отличаются характерной кислинкой, но зато в избытке содержат витамин C. Их используют в пищу в натуральном виде, консервируют, готовят прохладительные напитки, варят компоты, а также добавляют при приготовлении различных блюд.

 

Априум — фрукт, полученный в результате скрещивания абрикоса и сливы. Генетически априум на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Априум был выведен Флойдом Зейгером из Зейгер Генетикс (Zaiger’s Genetics) в Модесто, Калифорния, в конце восьмидесятых годов прошлого века. Априум является зарегистрированной торговой маркой, принадлежащей Зейгер Генетикс.

Внешне априум напоминает абрикос без пушистого покрытия. Как абрикос и слива, плод априум — костянка. Мякоть более плотная и менее сочная, чем у абрикоса, но очень сладкая, поскольку содержит большое количество фруктозы и других сложных сахаров. Аромат и вкус — насыщенный абрикосный, с послевкусием, напоминающим апельсин, абрикосно-сливовые композиции. Недозрелые плоды, будучи сорванными, продолжают дозревать при комнатной температуре.

Априум плодоносит краткий период в конце весны. Плоды едят свежими, и используются в кулинарии. Из них делают варенья, джемы, добавляют в пироги и салаты.

ИСТОЧНИК

domohozajki.ru

alibertia Википедия

Научная классификацияМеждународное научное названиеВиды
Алибертия
Flickr - João de Deus Medeiros - Alibertia sessilis.jpg Alibertia sessilis

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Горечавкоцветные
Семейство: Мареновые
Подсемейство: Иксоровые
Род: Алибертия

Alibertia A.Rich. ex DC.

См. текст

Wikispecies-logo.svgСистематикана ВикивидахCommons-logo.svgИзображенияна Викискладе
NCBI  58507
EOL  29613
GRIN  g:384
IPNI  34115-1

Алибертия (лат. Alibertia) — род растений семейства Мареновые, включающий в себя виды деревьев и кустарников, распространённых в Центральной и Южной Америке.

Род назван в честь французского врача Жана-Луи Алибера[2].

Виды

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 26 видов [3]. Некоторые из них:

  • Alibertia atlantica (Dwyer) Delprete & C.H.Perss.
  • Alibertia bertierifolia K.Schum.
  • Alibertia claviflora K.Schum.
  • Alibertia curviflora K.Schum.
  • Alibertia duckei Standl.
  • Alibertia dwyeri Standl.
  • Alibertia edulis (Rich.) A.Rich. ex DC.
  • Alibertia garapatica K.Schum.
  • Alibertia hispida Ducke
  • Alibertia iquitensis Ducke
  • Alibertia itayensis Standl.
  • Alibertia latifolia (Benth.) K.Schum.
  • Alibertia longiflora K.Schum.
  • Alibertia macrantha Standl.
  • Alibertia obidensis Huber
  • Alibertia obtusa K.Schum.
  • Alibertia oligantha K.Schum.
  • Alibertia patinoi (Cuatrec.) Delprete
  • Alibertia pedicellata Wernham
  • Alibertia pilosa K.Krause
  • Alibertia rotunda (Cham.) K.Schum.
  • Alibertia sorbilis Huber ex Ducke
  • Alibertia stipularis (Ducke) W.Schultze-Motel
  • Alibertia utleyorum (Dwyer) C.M.Taylor
  • Alibertia verticillata (Ducke) W.Schultze-Motel

Наиболее известный вид — Алибертия съедобная (лат. Alibertia edulis), произрастающий в амазонских лесах Бразилии. Это — маленькое прямое дерево с блестящими зелёными листьями. Её плоды внешне напоминают Гранат, но внутри содержат чёрную желеобразную мякоть. Они съедобны в свежем виде и используются для изготовления желе и конфет.

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Burkhardt L. Verzeichnis eponymischer Pflanzennamen : [нем.] = Index of Eponymic Plant Names = Index de Noms Eponymes des Genres Botaniques. — Berlin : Botanic Garden and Botanical Museum Berlin : Freie Universität Berlin, 2016. — S. A-15. — 1119 S. — ISBN 978-3-946292-10-4. — DOI:10.3372/epolist2016.
  3. ↑ Alibertia (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 13 октября 2016.

Ссылки

  • Marmelada Alibertia edulis
  • Alibertia in the World Checklist of Rubiaceae
Дубовый лист Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

wikiredia.ru

Мареновые в доме: выращивание из семян, фото

 Добавлено 26.05.2012  плодовые , экзоты

Нет комментариев

пентас

Pentas lanceolata

До недавнего времени из обширного семейства Мареновых в комнатах и зимних садах выращивался только Кофе аравийский (Coffеa arаbica ). Помимо него иногда попадались пентасы (Pentas lanceolata) и на этом список комнатных растений из обширного семейства исчерпывался. Что же изменилось сегодня? Рассказывает Сергей qroto, наш эксперт по экзотическим растениям.

Как вырастить кофе из семян

Кофейные деревца можно купить в отделах по продажам комнатных цветов, но такие растения очень трудно приживаются и поздно зацветают.  В одном горшке может находиться от 5 до 15 сеянцев, которые сразу же после покупки нужно рассадить, пока самый сильный не подавил остальных. И именно после рассаживания, в течение первого года они начинают сильно болеть, скидывать листву и хлорозить. Проблема в том, что в грунте находится множество гормонов, заставляющих их оптимально быстро расти для продажной кондиции и быть в прекрасной форме на прилавке.

Кофе аравийский

Coffеa arаbica

 Иное дело — получение своего собственного растения из семян кофе. Для этого вам необходимо найти свежий плод (где его взять, вот в чем вопрос J), вынуть оттуда два семени и незамедлительно посадить в грунт, увлажнив и накрыв пленкой. Семена кофе всходят через 1-2 месяца. При пониженной влажности росток вылезает с твердой семенной оболочкой. Ни в коем случае не надо  снимать ее сразу, поскольку вы можете нечаянно оторвать семядольные листики, и сеянец погибнет. Лучше подождать пару недель, возможно, он освободится от оболочки самостоятельно, если же нет, то необходимо  увлажнить ватку, накрыть верхушку сеянца и подождать пару дней. Ватка всегда должна быть влажной. Затем просто снять размягшую оболочку, не повредив нежные семядольные листочки.

 Дальше ваша задача — постепенно приучить сеянец к комнатному воздуху, либо поместить его в помещение, где тепло и влажно. Сеянец примется в рост и буквально за первый год вырастет на 20-30 см. Поливать кофе следует осторожно, поскольку корни не любят чрезмерной влаги, можете поливать в поддон. Обычно кофе из семян зацветает на 4 год. Голландские растения впервые цветут гораздо позже.

 Место для кофе лучше выбирать светлое, но не на ярком солнце. Для него подойдет и легкая полутень. Красивые, рифленые, темно-зеленые листья без всяческих точек и полосок будут говорить вам о том, что с вашим кофе все в порядке, и оно оптимально движется к своему очередному цветению.

кофе аравийский

Coffee arabica

Другие Мареновые для зимнего сада

Кроме кофе, иностранные и российские интернет-магазины предлагают еще целый ряд семян растений из семейства Мареновых.  Очень интересными и красивоцветущими являются виды из рода Рандия (Randia). Самые известные представители этого рода —  Randia formosa, или  Blackberry Jam Fruit, и Randia fitzalanii, или Yellow Mangosteen  (Желтый Мангостин). Это выходцы из тропических лесов, поэтому требуют повышенной влажности, но при этом не любят избыточного полива.  Из семян всходят довольно таки хорошо, что говорит о том, что всхожесть они сохраняют долго. Уход за ними такой же, как и за кофе. Только минимальная температура для них должна быть не ниже + 20 С. Это прекрасные кандидаты в зимний сад, поскольку кусты не мелкие и когда зацветают, то благоухают на всю оранжерею.

Randia formosa (Blackberry Jam Fruit)

Желтый мангостин

Randia fitzalanii (Yellow Mangosteen)

 

желтый мангостин

Randia fitzalanii (Yellow Mangosteen)

Из плодовых в семействе есть такие декоративные и красивоцветущие виды, как борожо (Borojoa patinoi) и алибертия (Alibertia edulis). Они примечательны как красивыми листьями, так и великолепными цветами. А плоды этих растений можно употреблять в пищу. Уход за борожо и алибертией такой же, как и за предыдущими видами.

алибертия

Alibertia edulis

алибертия

Alibertia edulis

И, наконец, самый простой в уходе и при этом лечебный вид семейства Мареновых – моринда или сырное дерево (Morinda citrifolia). Названо так за то, что небольшие плоды этого растения пахнут сыром. Сок из этих плодов стоит дорого, поскольку лечит некоторые тяжелые сердечные заболевания и, по некоторым данным,  рак.  Моринда не боится переизбытка воды и полутени. Листья ее огромные (по сравнению с кофейными) и очень красивые. Зацветает сырное дерево впервые на 4-5 год небольшими белыми цветами. Моринду можно смело назвать растением для новичка.

моринда (сырное дерево)

Morinda citrifolia

моринда (сырное дерево)

Morinda citrifolia

Сергей qroto

Вы можете задать Сергею вопросы по выращиванию экзотических растений на нашем форуме в теме Зимний сад, а так же поделиться собственным опытом выращивания необычных растений.

© 2012 — 2014, Сажаем Сад. Все права защищены.

www.sazhaemsad.ru

Алибертия Википедия

Научная классификацияМеждународное научное названиеВиды
Алибертия
Flickr - João de Deus Medeiros - Alibertia sessilis.jpg Alibertia sessilis

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Горечавкоцветные
Семейство: Мареновые
Подсемейство: Иксоровые
Род: Алибертия

Alibertia A.Rich. ex DC.

См. текст

Wikispecies-logo.svgСистематикана ВикивидахCommons-logo.svgИзображенияна Викискладе
NCBI  58507
EOL  29613
GRIN  g:384
IPNI  34115-1

Алибертия (лат. Alibertia) — род растений семейства Мареновые, включающий в себя виды деревьев и кустарников, распространённых в Центральной и Южной Америке.

Род назван в честь французского врача Жана-Луи Алибера[2].

Виды

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 26 видов [3]. Некоторые из них:

  • Alibertia atlantica (Dwyer) Delprete & C.H.Perss.
  • Alibertia bertierifolia K.Schum.
  • Alibertia claviflora K.Schum.
  • Alibertia curviflora K.Schum.
  • Alibertia duckei Standl.
  • Alibertia dwyeri Standl.
  • Alibertia edulis (Rich.) A.Rich. ex DC.
  • Alibertia garapatica K.Schum.
  • Alibertia hispida Ducke
  • Alibertia iquitensis Ducke
  • Alibertia itayensis Standl.
  • Alibertia latifolia (Benth.) K.Schum.
  • Alibertia longiflora K.Schum.
  • Alibertia macrantha Standl.
  • Alibertia obidensis Huber
  • Alibertia obtusa K.Schum.
  • Alibertia oligantha K.Schum.
  • Alibertia patinoi (Cuatrec.) Delprete
  • Alibertia pedicellata Wernham
  • Alibertia pilosa K.Krause
  • Alibertia rotunda (Cham.) K.Schum.
  • Alibertia sorbilis Huber ex Ducke
  • Alibertia stipularis (Ducke) W.Schultze-Motel
  • Alibertia utleyorum (Dwyer) C.M.Taylor
  • Alibertia verticillata (Ducke) W.Schultze-Motel

Наиболее известный вид — Алибертия съедобная (лат. Alibertia edulis), произрастающий в амазонских лесах Бразилии. Это — маленькое прямое дерево с блестящими зелёными листьями. Её плоды внешне напоминают Гранат, но внутри содержат чёрную желеобразную мякоть. Они съедобны в свежем виде и используются для изготовления желе и конфет.

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Burkhardt L. Verzeichnis eponymischer Pflanzennamen : [нем.] = Index of Eponymic Plant Names = Index de Noms Eponymes des Genres Botaniques. — Berlin : Botanic Garden and Botanical Museum Berlin : Freie Universität Berlin, 2016. — S. A-15. — 1119 S. — ISBN 978-3-946292-10-4. — DOI:10.3372/epolist2016.
  3. ↑ Alibertia (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 13 октября 2016.

Ссылки

  • Marmelada Alibertia edulis
  • Alibertia in the World Checklist of Rubiaceae
Дубовый лист Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

wikiredia.ru

alibertia - Википедия

Научная классификацияМеждународное научное названиеВиды
Алибертия
Flickr - João de Deus Medeiros - Alibertia sessilis.jpg

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: 
Порядок: Горечавкоцветные
Семейство: Мареновые
Подсемейство: Иксоровые
Род: Алибертия

Alibertia A.Rich. ex DC.

См. текст

Wikispecies-logo.svgСистематикана ВикивидахCommons-logo.svgИзображенияна Викискладе
NCBI  58507
EOL  29613
GRIN  g:384
IPNI  34115-1

Алибертия (лат. Alibertia) — род растений семейства Мареновые, включающий в себя виды деревьев и кустарников, распространённых в Центральной и Южной Америке.

Род назван в честь французского врача Жана-Луи Алибера[2].

Виды[ | ]

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 26 видов [3]. Некоторые из них:

  • (Dwyer) &
  • () ex
  • (Benth.)
  • Huber
  • () Delprete
  • Wernham
  • ()
  • Huber ex
  • () W.Schultze-Motel
  • (Dwyer) C.M.Taylor
  • () W.Schultze-Motel

Наиболее известный вид — Алибертия съедобная (лат. Alibertia edulis), произрастающий в амазонских лесах Бразилии. Это — маленькое прямое дерево с блестящими зелёными листьями. Её плоды внешне напоминают Гранат, но внутри содержат чёрную желеобразную мякоть. Они съедобны в свежем виде и используются для изготовления желе и конфет.

Примечания[ | ]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Burkhardt L. Verzeichnis eponymischer Pflanzennamen : [нем.] = Index of Eponymic Plant Names = Index de Noms Eponymes des Genres Botaniques. — Berlin : Botanic Garden and Botanical Museum Berlin : Freie Universität Berlin, 2016. — S. A-15. — 1119 S. — ISBN 978-3-946292-10-4. — DOI:10.3372/epolist2016.
  3. ↑ Alibertia (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 13 октября 2016.

Ссылки[ | ]

  • Marmelada Alibertia edulis
  • Alibertia in the World Checklist of Rubiaceae
Дубовый лист Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

encyclopaedia.bid


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта