Плодовые растения названия. Плодовые деревья и кустарники для садового участка

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Плодовые растения: названия, фото и описания. Плодовые растения названия


Плодовые растения: названия, фото и описания

Плоды культурных растений, безусловно, представляют собой очень ценный продукт питания. Употребление их в пищу приносит организму человека огромную пользу. Помимо всевозможных витаминов и микроэлементов, плоды садовых культур содержат органические кислоты, углеводы, белки, и т. д. Представляют огромную пищевую ценность не только собственно свежие яблоки, груши и сливы. Не менее полезны для здоровья и разного рода зимние заготовки из плодов. Это могут быть, к примеру, компоты, соки, джемы, варенье.

Какие плодовые растения выращиваются в садах: классификация и названия

Существует всего три основных группы подобных культур:

  • Семечковые. К этой разновидности относятся, к примеру, яблоки, груши, айва.
  • Косточковые — вишня, черешня, слива, персик, абрикос, и пр.
  • Орехоплодные. К этой группе можно отнести, например, миндаль и грецкий орех.
  • Также в отдельную группу обычно выделяют малораспространенные плодовые культуры. Сюда можно отнести, к примеру, шиповник, лимонник, облепиху, и т. д.

    Общее описание

    Практически все плодовые растения являются многолетниками. Размножаются они в основном вегетативным путем. То есть — черенками, отводками, корневыми отпрысками. Конечно же, некоторые плодовые культуры можно размножать также и косточками или семечками. Однако при таком способе посадки растения этой группы обычно не сохраняют хороших сортовых качеств.

    В большинстве случаев плодовые деревья требуют периодической обрезки. Основным назначением этой процедуры является повышение урожайности за счет исключения возможности загущения кроны, а также омоложение растений.

    Плодоносить большинство таких культур начинает только через несколько лет после посадки. Урожай с растений этой группы чаще всего можно получить только в августе — сентябре.

    Существуют как ранне-, так и поздне- или среднеспелые сорта плодовых растений. Плоды культур первой разновидности чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Компоты и варенья обычно делают из сортов вишни, яблок, груш, и т. д. среднеспелых. Поздние плоды зачастую хранят в свежем или замороженном виде всю зиму.

    Селекционная работа

    Выращивает человек плодовые культурные растения уже очень давно. И за все это время, конечно же, было получено просто огромное количество самых разных их сортов. Ведется селекционная работа с такими культурами и в наши дни.

    У нас в стране основной задачей специалисты, занимающиеся получением новых сортов, видят повышение урожайности растений и их зимостойкости. Также максимум внимания селекционеры уделяют улучшению вкусовых качеств собственно самих плодов. Еще одной приоритетной задачей при выведении новых разновидностей садовых деревьев и кустарников специалисты считают повышение их устойчивости к разного рода заболеваниям. В особенности это касается самой распространенной бактериальной инфекции плодовых культур — парши.

    Как правильно сажать

    Распределяют плодово-ягодные растения в саду таким образом, чтобы они ни в коем случае друг друга не затеняли. Выбирая место для посадки той или иной культуры, следует учитывать, в том числе и ее биологические особенности. Некоторые плодовые деревья вырастают очень высокими. Другие представители этой группы могут иметь широкую раскидистую крону.

    При посадке плодовых культур следует в точности соблюдать предписанную в данном конкретном случае технологию. Ямы под такие садовые растения обычно готовят заранее. Перед посадкой в них насыпают определенное количество питательного грунта. Чаще всего это жирная садовая почва, смешанная в определенных пропорциях с минеральными или органическими удобрениями, торфом, доломитовой мукой или известью, и т. д. Готовится такой питательный грунт с учетом не только особенностей данной конкретной культуры, но и состава почвы на участке.

    Собственно сам саженец закрепляется в яме с помощью колышка. Далее он засыпается до определенного уровня той же, приготовленной заранее, почвосмесью и тщательно поливается.

    Что стоит учитывать

    При выборе места под плодовые растения на участке, помимо всего прочего, следует обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод. Корни у таких культур могут проникать в почву очень глубоко. А поэтому желательно, чтобы подземная вода находилась на месте посадки как можно дальше от уровня земли. Большие плодовые деревья обычно сажают там, где она расположена на глубине не менее 2-3 метров, маленькие — 1,5-2 м.

    Семечковые растения: названия и описание

    Самыми распространенными культурами этой подгруппы у нас в стране являются, конечно же, груша и яблоня. Семечковые плодовые растения обычно имеют довольно-таки раскидистую крону и длинный ствол средней толщины. Цветки у таких садовых деревьев чаще всего обоеполые. Растут они на ветках не по одиночке, а собранными в соцветия по 4-8 штук. Цвет лепестков у них может быть белым или розовым.

    Довольно-таки сложного ухода требуют за собой семечковые плодовые культуры. Растений этой разновидности высаживается дачниками обычно не слишком много. Ведь даже 3-4 таких дерева могут занять значительную часть загородного участка. Но при этом и урожай с одного такого плодового растения, в сравнении с овощными и ягодными культурами, можно получить поистине огромный.

    В первое время семечковые культуры плодоносят равномерно и регулярно. Однако в дальнейшем, во время формирования уже больших урожаев, у культур этой группы начинает проявляться периодичность (через год). К особенностям плодовых семечковых культур относят также то, что в большинстве своем они самобесплодны. То есть для того, чтобы получить урожай яблок, груш или айвы, нужно сажать одновременно не одно, а два-три таких деревца.

    Используются плоды семечковых культур чаще всего в свежем виде. Позднеспелые яблоки и груши зачастую могут пролежать в прохладном сухом месте даже до весны. Также из плодов семечковых культур часто делают компоты. На варенье яблоки и груши используют достаточно редко.

    Названия и описание косточковых

    Особенностью растений этой группы является более раннее плодоношение по сравнению с семечковыми культурами. Не наблюдается у косточковых и урожайной периодичности. Существует две разновидности таких садовых растений: древовидные и кустарниковые. Растения первой группы могут достигать высоты до 7 метров, второй — 3-4 м.

    Самой распространенной косточковой культурой в России является, конечно же, вишня. Созревают плоды этого растения обычно уже в конце июля — начале августа. По вкусу они чаще всего кисловатые. Используют их для приготовления компотов, джемов, варенья, настоек.

    Также распространенной косточковой культурой в России является слива. Плоды этого растения считаются неплохим слабительным. На зиму из них готовят обычно только компоты и варенье.

    Описание орехоплодных культур

    Юг России — это районы, в которых чаще всего выращиваются такие плодовые растения. Названия многих из них известны практически всем. Но в средней полосе РФ, конечно же, орехоплодные культуры можно встретить довольно-таки редко. Наиболее ярким представителем этой группы является грецкий орех. Также к орехоплодным культурам относятся лещина, арахис, фисташки, фундук, кешью, и т. д.

    Плодом таких растений является ядро. Последнее обычно заключено в твердую оболочку. По строению все орехоплодные растения подразделяют на три основных разновидности: костянковые, настоящие и смешанные. В России могут выращиваться все типы культур (например, в Краснодарском и Ставропольском краях). В первом случае плод растения состоит из мясистого наружного околоплодника, эндокарпа (скорлупы) и собственно ядра. К подгруппе таких культур относятся, к примеру, миндаль и грецкий орех.

    Плоды второй разновидности обычно также состоят из скорлупы и ядра. Однако в данном случае они всегда заключены в плюску (листовую обертку). Собственно само ядро настоящих орехов состоит из двух половинок. К этой группе относятся лещина и фундук.

    Малораспространенные культуры: облепиха и шиповник (описание)

    Некоторые плодовые растения выращиваются дачниками нашей страны довольно-таки редко. Связано это обычно с высокой климатической требовательностью таких культур. Также некоторые растения этой группы были попросту незаслуженно забыты садоводами в несколько последних десятилетий. Наиболее известными у нас в стране малораспространенными культурами являются шиповник и облепиха. Растут они, конечно, далеко не в каждом саду. Однако иногда на дачных участках их видеть все же можно.

    Плоды обеих этих культур используются в основном только в лечебных целях. Шиповник может применяться, к примеру, для снятия воспалений, улучшения функции ЖКТ, а также как хорошее мочегонное. Плоды облепихи используются в качестве средства, поддерживающего репродуктивную систему, восстанавливающего функции кишечника, снижающего уровень холестерина в крови.

    hochyvseznat.ru

    Плодовые растения: названия, фото и описания

    Бизнес 24 января 2017

    Плоды культурных растений, безусловно, представляют собой очень ценный продукт питания. Употребление их в пищу приносит организму человека огромную пользу. Помимо всевозможных витаминов и микроэлементов, плоды садовых культур содержат органические кислоты, углеводы, белки, и т. д. Представляют огромную пищевую ценность не только собственно свежие яблоки, груши и сливы. Не менее полезны для здоровья и разного рода зимние заготовки из плодов. Это могут быть, к примеру, компоты, соки, джемы, варенье.

    Какие плодовые растения выращиваются в садах: классификация и названия

    Существует всего три основных группы подобных культур:

    1. Семечковые. К этой разновидности относятся, к примеру, яблоки, груши, айва.
    2. Косточковые — вишня, черешня, слива, персик, абрикос, и пр.
    3. Орехоплодные. К этой группе можно отнести, например, миндаль и грецкий орех.

    Также в отдельную группу обычно выделяют малораспространенные плодовые культуры. Сюда можно отнести, к примеру, шиповник, лимонник, облепиху, и т. д.

    Общее описание

    Практически все плодовые растения являются многолетниками. Размножаются они в основном вегетативным путем. То есть - черенками, отводками, корневыми отпрысками. Конечно же, некоторые плодовые культуры можно размножать также и косточками или семечками. Однако при таком способе посадки растения этой группы обычно не сохраняют хороших сортовых качеств.

    В большинстве случаев плодовые деревья требуют периодической обрезки. Основным назначением этой процедуры является повышение урожайности за счет исключения возможности загущения кроны, а также омоложение растений.

    Плодоносить большинство таких культур начинает только через несколько лет после посадки. Урожай с растений этой группы чаще всего можно получить только в августе - сентябре.

    Существуют как ранне-, так и поздне- или среднеспелые сорта плодовых растений. Плоды культур первой разновидности чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Компоты и варенья обычно делают из сортов вишни, яблок, груш, и т. д. среднеспелых. Поздние плоды зачастую хранят в свежем или замороженном виде всю зиму.

    Видео по теме

    Селекционная работа

    Выращивает человек плодовые культурные растения уже очень давно. И за все это время, конечно же, было получено просто огромное количество самых разных их сортов. Ведется селекционная работа с такими культурами и в наши дни.

    У нас в стране основной задачей специалисты, занимающиеся получением новых сортов, видят повышение урожайности растений и их зимостойкости. Также максимум внимания селекционеры уделяют улучшению вкусовых качеств собственно самих плодов. Еще одной приоритетной задачей при выведении новых разновидностей садовых деревьев и кустарников специалисты считают повышение их устойчивости к разного рода заболеваниям. В особенности это касается самой распространенной бактериальной инфекции плодовых культур — парши.

    Как правильно сажать

    Распределяют плодово-ягодные растения в саду таким образом, чтобы они ни в коем случае друг друга не затеняли. Выбирая место для посадки той или иной культуры, следует учитывать, в том числе и ее биологические особенности. Некоторые плодовые деревья вырастают очень высокими. Другие представители этой группы могут иметь широкую раскидистую крону.

    При посадке плодовых культур следует в точности соблюдать предписанную в данном конкретном случае технологию. Ямы под такие садовые растения обычно готовят заранее. Перед посадкой в них насыпают определенное количество питательного грунта. Чаще всего это жирная садовая почва, смешанная в определенных пропорциях с минеральными или органическими удобрениями, торфом, доломитовой мукой или известью, и т. д. Готовится такой питательный грунт с учетом не только особенностей данной конкретной культуры, но и состава почвы на участке.

    Собственно сам саженец закрепляется в яме с помощью колышка. Далее он засыпается до определенного уровня той же, приготовленной заранее, почвосмесью и тщательно поливается.

    Что стоит учитывать

    При выборе места под плодовые растения на участке, помимо всего прочего, следует обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод. Корни у таких культур могут проникать в почву очень глубоко. А поэтому желательно, чтобы подземная вода находилась на месте посадки как можно дальше от уровня земли. Большие плодовые деревья обычно сажают там, где она расположена на глубине не менее 2-3 метров, маленькие — 1,5-2 м.

    Семечковые растения: названия и описание

    Самыми распространенными культурами этой подгруппы у нас в стране являются, конечно же, груша и яблоня. Семечковые плодовые растения обычно имеют довольно-таки раскидистую крону и длинный ствол средней толщины. Цветки у таких садовых деревьев чаще всего обоеполые. Растут они на ветках не по одиночке, а собранными в соцветия по 4-8 штук. Цвет лепестков у них может быть белым или розовым.

    Довольно-таки сложного ухода требуют за собой семечковые плодовые культуры. Растений этой разновидности высаживается дачниками обычно не слишком много. Ведь даже 3-4 таких дерева могут занять значительную часть загородного участка. Но при этом и урожай с одного такого плодового растения, в сравнении с овощными и ягодными культурами, можно получить поистине огромный.

    В первое время семечковые культуры плодоносят равномерно и регулярно. Однако в дальнейшем, во время формирования уже больших урожаев, у культур этой группы начинает проявляться периодичность (через год). К особенностям плодовых семечковых культур относят также то, что в большинстве своем они самобесплодны. То есть для того, чтобы получить урожай яблок, груш или айвы, нужно сажать одновременно не одно, а два-три таких деревца.

    Используются плоды семечковых культур чаще всего в свежем виде. Позднеспелые яблоки и груши зачастую могут пролежать в прохладном сухом месте даже до весны. Также из плодов семечковых культур часто делают компоты. На варенье яблоки и груши используют достаточно редко.

    Названия и описание косточковых

    Особенностью растений этой группы является более раннее плодоношение по сравнению с семечковыми культурами. Не наблюдается у косточковых и урожайной периодичности. Существует две разновидности таких садовых растений: древовидные и кустарниковые. Растения первой группы могут достигать высоты до 7 метров, второй — 3-4 м.

    Самой распространенной косточковой культурой в России является, конечно же, вишня. Созревают плоды этого растения обычно уже в конце июля — начале августа. По вкусу они чаще всего кисловатые. Используют их для приготовления компотов, джемов, варенья, настоек.

    Также распространенной косточковой культурой в России является слива. Плоды этого растения считаются неплохим слабительным. На зиму из них готовят обычно только компоты и варенье.

    Описание орехоплодных культур

    Юг России — это районы, в которых чаще всего выращиваются такие плодовые растения. Названия многих из них известны практически всем. Но в средней полосе РФ, конечно же, орехоплодные культуры можно встретить довольно-таки редко. Наиболее ярким представителем этой группы является грецкий орех. Также к орехоплодным культурам относятся лещина, арахис, фисташки, фундук, кешью, и т. д.

    Плодом таких растений является ядро. Последнее обычно заключено в твердую оболочку. По строению все орехоплодные растения подразделяют на три основных разновидности: костянковые, настоящие и смешанные. В России могут выращиваться все типы культур (например, в Краснодарском и Ставропольском краях). В первом случае плод растения состоит из мясистого наружного околоплодника, эндокарпа (скорлупы) и собственно ядра. К подгруппе таких культур относятся, к примеру, миндаль и грецкий орех.

    Плоды второй разновидности обычно также состоят из скорлупы и ядра. Однако в данном случае они всегда заключены в плюску (листовую обертку). Собственно само ядро настоящих орехов состоит из двух половинок. К этой группе относятся лещина и фундук.

    Малораспространенные культуры: облепиха и шиповник (описание)

    Некоторые плодовые растения выращиваются дачниками нашей страны довольно-таки редко. Связано это обычно с высокой климатической требовательностью таких культур. Также некоторые растения этой группы были попросту незаслуженно забыты садоводами в несколько последних десятилетий. Наиболее известными у нас в стране малораспространенными культурами являются шиповник и облепиха. Растут они, конечно, далеко не в каждом саду. Однако иногда на дачных участках их видеть все же можно.

    Плоды обеих этих культур используются в основном только в лечебных целях. Шиповник может применяться, к примеру, для снятия воспалений, улучшения функции ЖКТ, а также как хорошее мочегонное. Плоды облепихи используются в качестве средства, поддерживающего репродуктивную систему, восстанавливающего функции кишечника, снижающего уровень холестерина в крови.

    Источник: fb.ru

    Комментарии

    Идёт загрузка...

    Похожие материалы

    Новости и общество Красный гриб: название, фото и описание. Подосиновик красноголовик

    Есть замечательные жители лесов, созданные природой и приносящие любителям "тихой охоты" немало радостей. Это грибы. А одними из распространенных и качественных являются подосиновики.Самое верное научное назван...

    Путешествия Китайская Народная Республика: достопримечательности. Китайская Народная Республика: основные достопримечательности с названиями, фото и описанием. Главная достопримечательность Китая

    В любой стране можно найти что-то особенное. Египет знаменит пирамидами, Испания – корридой, Россия – Кремлем. На весь мир известны все эти достопримечательности. Китайская Народная Республика ассоциируетс...

    Путешествия Федеративная Республика Германия: достопримечательности. Главные достопримечательности Германии с названиями, фото и описанием

    Эталоном европейского образа жизни и безукоризненного порядка всегда являлась Германия. Эта удивительная страна с богатой историей, выдающимися представителями в области культуры, искусства, великолепными замками и дв...

    Домашний уют Садово-огородные растения: название и описание

    Овощи, фрукты и ягоды являются источником здоровья человека. Они отличаются богатым содержанием полезных и вкусовых качеств. О садовых и огородных растениях читайте в статье.Огородные культурыНазвания ...

    Домашний уют Уличные растения: названия, описания, выращивание

    Безусловно, каждый владелец загородного коттеджа стремится навести порядок на собственном участке. Одни пользуются услугами специалистов, другим приходится рассчитывать исключительно на свои силы. Прочитав сегодняшнюю...

    Домашний уют Комнатные растения на букву "А": фото, краткое описание, список

    Бесконечное множество видов самых разнообразных растений может прекрасно произрастать как в естественной природе, так и в созданных человеком домашних условиях. В этой статье рассмотрим, какие бывают комнатные растени...

    Домашний уют Цветущие растения для горшков: фото и описание

    Комнатные цветы отлично дополняют и оживляют интерьер дома. Искусственные растения в горшках смотрятся уныло и мрачно. Кроме создания домашнего уюта и красоты, живые цветы очищают воздух и поглощают вредные вещества. ...

    Здоровье Как выглядит пустырник: фото. Краткое описание растения, его применение

    На территории России широко распространено такое лекарственное растение, как пустырник. Оно известно в народе и под другими названиями: трава сердечная или крапива собачья. Для лечебных целей это растение используется...

    Новости и общество Что такое цикута? Это опасное ядовитое растение. Цикута: фото, описание

    У этого чрезвычайно ядовитого растения есть много названий: цикута, вяха, кошачья петрушка, омежник, омег, водяная бешеница, болиголов водяной, собачий дягиль, мутник, гориголова и вошь свиная.В данной статье б...

    Новости и общество Перелетные птицы: названия для детей, описание, список. Фото перелетных птиц с названиями для детей

    Когда изменяются экологически или кормовые условия, многие птицы улетают в теплые края. Это может быть связано и с особенностями их размножения. Эти живые существа имеют высокий уровень мобильности, что недоступно дру...

    monateka.com

    Плодовые деревья и кустарники для садового участка

    Приобретая плодовые деревья и кустарники для садового участка, его владелец закладывает основу по-настоящему стратегическим насаждениям. Они на много лет вперед определяют и облик прилегающей к дому территории, и при должном уходе становятся основным источником урожая плодовых культур.

    Какие плодово-ягодные культуры чаще всего интересуют садоводов? Как понравившиеся растения расположить на участке и найти им правильное соседство?

    Плодовые деревья и кустарники: фото и названия популярных культур

    Из-за протяженности страны, раскинувшейся сразу в нескольких природных зонах, обозначить единый перечень деревьев и кустарников практически невозможно. И все же есть виды, которым садоводы обязательно стараются найти подходящее место. Фото и названия этих плодовых деревьев и кустарников хорошо знакомы даже тем, кто далек от садоводства.

    Среди плодовых деревьев безусловными лидерами являются яблони разных сортов и сроков созревания. Следом идут груши и самые распространенные косточковые: вишни и сливы.

    К плодово-ягодным кустарникам, встречающимся практически повсеместно, относится малина, различные виды смородины, крыжовник. Сегодня активно набирает популярность:

    • целебная облепиха;
    • войлочная вишня;
    • ранняя жимолость.

    Перебирается в плодовый сад ежевика, все чаще на участках можно встретить аронию, иргу и другие культуры, некоторое время назад воспринимавшиеся как второстепенные или высаживавшиеся лишь для озеленения.

    Перечень кустарников для сада значительно шире, чем приведенный выше список деревьев. Это неудивительно. Плодовый сад исключительно из деревьев даст первый урожай не раньше чем через 5–7 лет, а кустарники готовы порадовать садовода уже на второй или третий год после посадки.

    Дополнительным преимуществом кустарников являются их сравнительно небольшие размеры и меньшая трудоемкость в уходе. Однако заменить смородиной грушу никому не удастся. Поэтому без деревьев сад никогда не будет полноценным.

    Считается, что в северных областях садоводы ограничены в выборе суровым климатом, но чем дальше на юг, тем разнообразнее население садовых участков.

    Действительно, начиная с Центрально-черноземного региона, в рядах плодово-ягодных культур не редкость:

    • абрикос;
    • алыча;
    • шелковица;
    • различные виды ореха;
    • черешня и ее гибрид с вишней.

    Список кустарников пополняется виноградом, йоштой, кизилом и многолетними плодоносящими лианами.

    Но если еще недавно садоводы средней полосы и более северных районов вынужденно довольствовались очень скромным перечнем плодово-ягодных культур, то сегодня дело коренным образом меняется.

    Питомники давно и успешно предлагают для Подмосковья плодовые деревья и кустарники, ранее не доступные в Нечерноземье. Границы распространения южных культур серьезно сдвинулись на север не только из-за климатических изменений, но и благодаря направленной работе селекционеров.

    Именно на эту приманку и попадаются малоопытные садоводы, желающие, во что бы то ни стало, на ограниченной площади получить «райский сад». Понять их можно! Но мало приобрести саженцы, важно их грамотно высадить и вырастить, учтя все запросы растений и особенности территории.

    Правила размещения плодовых деревьев и кустарников на садовом участке

    Высаженные в саду молодые саженцы год за годом прибавляют в росте. Через несколько лет, когда наступает пора плодоношения, кроны разрастаются на 1,5–2 метра. А взрослые деревья занимают еще больше места.

    Недостаточно подобрать самые зимостойкие, урожайные сорта, необходимо точно спланировать будущий плодовый сад.

    Делать это лучше на листе бумаги, основываясь на промерах расстояний от зоны посадки до ближайших зданий, дорог, ограждений соседних владений. При высадке плодовых деревьев и кустарников на садовом участке нужно учитывать не только эстетические предпочтения владельца, но и обязательные нормы. Они регламентируют расстояния от крупных растений до жилых и хозяйственных построек, транспортных путей, коммуникаций и проходящей между участками линии межевания.

    Так, например, от яблони или груши до жилого дома или гаража должно быть не менее 3,5–4 метров. Такое расстояние объясняется безопасностью эксплуатации строения и необходимость постоянного ухода за крупной садовой культурой. Для кустарников дистанция меньше и составляет полтора метра, что дает возможность:

    • беспрепятственно проводить обслуживание стен, окон и других конструкций и коммуникаций;
    • не бояться чрезмерной влажности при тесном контакте с растительностью;
    • ухаживать за плодово-ягодными культурами, собирать урожай, обрезать и пересаживать их.

    Кроме обязательных, продиктованных здравым смыслом и безопасностью ограничений, есть и другие правила, которые стоит учесть при планировании плодового сада.

    Крайне важно придерживаться расстояний между саженцами в рядах, а также учитывать предельный срок выращивания той или иной культуры на одном месте.

    Полезное и вредное соседство плодовых деревьев и кустарников на садовом участке

    Немалое значение для будущего посадок имеет знание потребностей отдельных видов растений и их особенностей:

    1. Одни культуры предпочитают расти на солнце, другие легко приспосабливаются к тени.
    2. Для части плодовых деревьев и кустарников на садовом участке подойдет открытое, продуваемое всеми ветрами место, а другой – придется подыскать укрытие.
    3. Разнятся запросы растений к плодородию и поливу.

    Вряд ли на ограниченной площади участка получится угодить всем запросам зеленых питомцев. В небольшом дачном саду неизбежно некоторые кустарник оказываются под кронами растущих деревьев. Чтобы такое соседство не отразилось на урожайности, мета для высадки тенелюбивых плодовых деревьев и кустарников в саду определяется заранее.

    К таким культурам можно отнести черную смородину, жимолость, низкорослые, ягодные кустарники, например, клюкву, голубику и бруснику. Если тенистый уголок сада хорошо проветривается, здесь неплохо обживется калина. В полутени выращивают ежевику и малину.

    Садоводы давно заметили, что даже в комфортных условиях садовые растения иногда отказываются плодоносить в полную силу, выглядят угнетенными и плохо растут. Оказывается, что причина такого поведения – неверно выбранное соседство. Как и в природе, в плодовом саду деревья, кустарники и травянистые культуры образуют тесные сообщества. Приведенные варианты удачного и опасного соседства плодовых деревьев и кустарников в таблице помогут создать наилучшие условия для каждого вида и получить от него максимальную отдачу.

    Можно скомпоновать посадки так, чтобы рядом оказались близкородственные растения. Такое решение будет крайне полезно, например, для вишни и черешки, многие сорта которых самобесплодные, а для получения урожая им нужен опылитель. Сходная картина наблюдается при выращивании облепихи. Правда, здесь на несколько женских растений обязательно должен прийтись один мужской куст.

    К тому же для облепихи, охотно размножающейся корневыми отводками, ежевики и малины лучше найти место поодаль от остальных садовых насаждений, иначе мощные побеги этих культур уже через год освоят половину сада.

    Плодовые деревья и ягодные кустарники — видео

    www.glav-dacha.ru

    Плодовые растения: названия, фото и описания

    Плоды культурных растений, безусловно, представляют собой очень ценный продукт питания. Употребление их в пищу приносит организму человека огромную пользу. Помимо всевозможных витаминов и микроэлементов, плоды садовых культур содержат органические кислоты, углеводы, белки, и т. д. Представляют огромную пищевую ценность не только собственно свежие яблоки, груши и сливы. Не менее полезны для здоровья и разного рода зимние заготовки из плодов. Это могут быть, к примеру, компоты, соки, джемы, варенье.

    Какие плодовые растения выращиваются в садах: классификация и названия

    Существует всего три основных группы подобных культур:

    1. Семечковые. К этой разновидности относятся, к примеру, яблоки, груши, айва.
    2. Косточковые — вишня, черешня, слива, персик, абрикос, и пр.
    3. Орехоплодные. К этой группе можно отнести, например, миндаль и грецкий орех.

    Также в отдельную группу обычно выделяют малораспространенные плодовые культуры. Сюда можно отнести, к примеру, шиповник, лимонник, облепиху, и т. д.

    Общее описание

    Практически все плодовые растения являются многолетниками. Размножаются они в основном вегетативным путем. То есть - черенками, отводками, корневыми отпрысками. Конечно же, некоторые плодовые культуры можно размножать также и косточками или семечками. Однако при таком способе посадки растения этой группы обычно не сохраняют хороших сортовых качеств.

    В большинстве случаев плодовые деревья требуют периодической обрезки. Основным назначением этой процедуры является повышение урожайности за счет исключения возможности загущения кроны, а также омоложение растений.

    Плодоносить большинство таких культур начинает только через несколько лет после посадки. Урожай с растений этой группы чаще всего можно получить только в августе - сентябре.

    Существуют как ранне-, так и поздне- или среднеспелые сорта плодовых растений. Плоды культур первой разновидности чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Компоты и варенья обычно делают из сортов вишни, яблок, груш, и т. д. среднеспелых. Поздние плоды зачастую хранят в свежем или замороженном виде всю зиму.

    Селекционная работа

    Выращивает человек плодовые культурные растения уже очень давно. И за все это время, конечно же, было получено просто огромное количество самых разных их сортов. Ведется селекционная работа с такими культурами и в наши дни.

    У нас в стране основной задачей специалисты, занимающиеся получением новых сортов, видят повышение урожайности растений и их зимостойкости. Также максимум внимания селекционеры уделяют улучшению вкусовых качеств собственно самих плодов. Еще одной приоритетной задачей при выведении новых разновидностей садовых деревьев и кустарников специалисты считают повышение их устойчивости к разного рода заболеваниям. В особенности это касается самой распространенной бактериальной инфекции плодовых культур — парши.

    Как правильно сажать

    Распределяют плодово-ягодные растения в саду таким образом, чтобы они ни в коем случае друг друга не затеняли. Выбирая место для посадки той или иной культуры, следует учитывать, в том числе и ее биологические особенности. Некоторые плодовые деревья вырастают очень высокими. Другие представители этой группы могут иметь широкую раскидистую крону.

    При посадке плодовых культур следует в точности соблюдать предписанную в данном конкретном случае технологию. Ямы под такие садовые растения обычно готовят заранее. Перед посадкой в них насыпают определенное количество питательного грунта. Чаще всего это жирная садовая почва, смешанная в определенных пропорциях с минеральными или органическими удобрениями, торфом, доломитовой мукой или известью, и т. д. Готовится такой питательный грунт с учетом не только особенностей данной конкретной культуры, но и состава почвы на участке.

    Собственно сам саженец закрепляется в яме с помощью колышка. Далее он засыпается до определенного уровня той же, приготовленной заранее, почвосмесью и тщательно поливается.

    Что стоит учитывать

    При выборе места под плодовые растения на участке, помимо всего прочего, следует обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод. Корни у таких культур могут проникать в почву очень глубоко. А поэтому желательно, чтобы подземная вода находилась на месте посадки как можно дальше от уровня земли. Большие плодовые деревья обычно сажают там, где она расположена на глубине не менее 2-3 метров, маленькие — 1,5-2 м.

    Семечковые растения: названия и описание

    Самыми распространенными культурами этой подгруппы у нас в стране являются, конечно же, груша и яблоня. Семечковые плодовые растения обычно имеют довольно-таки раскидистую крону и длинный ствол средней толщины. Цветки у таких садовых деревьев чаще всего обоеполые. Растут они на ветках не по одиночке, а собранными в соцветия по 4-8 штук. Цвет лепестков у них может быть белым или розовым.

    Довольно-таки сложного ухода требуют за собой семечковые плодовые культуры. Растений этой разновидности высаживается дачниками обычно не слишком много. Ведь даже 3-4 таких дерева могут занять значительную часть загородного участка. Но при этом и урожай с одного такого плодового растения, в сравнении с овощными и ягодными культурами, можно получить поистине огромный.

    В первое время семечковые культуры плодоносят равномерно и регулярно. Однако в дальнейшем, во время формирования уже больших урожаев, у культур этой группы начинает проявляться периодичность (через год). К особенностям плодовых семечковых культур относят также то, что в большинстве своем они самобесплодны. То есть для того, чтобы получить урожай яблок, груш или айвы, нужно сажать одновременно не одно, а два-три таких деревца.

    Используются плоды семечковых культур чаще всего в свежем виде. Позднеспелые яблоки и груши зачастую могут пролежать в прохладном сухом месте даже до весны. Также из плодов семечковых культур часто делают компоты. На варенье яблоки и груши используют достаточно редко.

    Названия и описание косточковых

    Особенностью растений этой группы является более раннее плодоношение по сравнению с семечковыми культурами. Не наблюдается у косточковых и урожайной периодичности. Существует две разновидности таких садовых растений: древовидные и кустарниковые. Растения первой группы могут достигать высоты до 7 метров, второй — 3-4 м.

    Самой распространенной косточковой культурой в России является, конечно же, вишня. Созревают плоды этого растения обычно уже в конце июля — начале августа. По вкусу они чаще всего кисловатые. Используют их для приготовления компотов, джемов, варенья, настоек.

    Также распространенной косточковой культурой в России является слива. Плоды этого растения считаются неплохим слабительным. На зиму из них готовят обычно только компоты и варенье.

    Описание орехоплодных культур

    Юг России — это районы, в которых чаще всего выращиваются такие плодовые растения. Названия многих из них известны практически всем. Но в средней полосе РФ, конечно же, орехоплодные культуры можно встретить довольно-таки редко. Наиболее ярким представителем этой группы является грецкий орех. Также к орехоплодным культурам относятся лещина, арахис, фисташки, фундук, кешью, и т. д.

    Плодом таких растений является ядро. Последнее обычно заключено в твердую оболочку. По строению все орехоплодные растения подразделяют на три основных разновидности: костянковые, настоящие и смешанные. В России могут выращиваться все типы культур (например, в Краснодарском и Ставропольском краях). В первом случае плод растения состоит из мясистого наружного околоплодника, эндокарпа (скорлупы) и собственно ядра. К подгруппе таких культур относятся, к примеру, миндаль и грецкий орех.

    Плоды второй разновидности обычно также состоят из скорлупы и ядра. Однако в данном случае они всегда заключены в плюску (листовую обертку). Собственно само ядро настоящих орехов состоит из двух половинок. К этой группе относятся лещина и фундук.

    Малораспространенные культуры: облепиха и шиповник (описание)

    Некоторые плодовые растения выращиваются дачниками нашей страны довольно-таки редко. Связано это обычно с высокой климатической требовательностью таких культур. Также некоторые растения этой группы были попросту незаслуженно забыты садоводами в несколько последних десятилетий. Наиболее известными у нас в стране малораспространенными культурами являются шиповник и облепиха. Растут они, конечно, далеко не в каждом саду. Однако иногда на дачных участках их видеть все же можно.

    Плоды обеих этих культур используются в основном только в лечебных целях. Шиповник может применяться, к примеру, для снятия воспалений, улучшения функции ЖКТ, а также как хорошее мочегонное. Плоды облепихи используются в качестве средства, поддерживающего репродуктивную систему, восстанавливающего функции кишечника, снижающего уровень холестерина в крови.

    загрузка...

    fjord12.ru

    Сорта садовых плодовых растений, фото и названия

    Плодовые садовые растения это большая и очень важная группа растений: кустарники, деревья, лианы и лекарственные плодовые растения. Снабжают нас плодами, которые обязаны быть в большом количестве в меню человека, для того чтобы питание было полноценным. Плодовые растения содержат большое количества воды, содержащаяся в плодах (более 80%), и невысокое содержание жиров (менее 1%), большая часть плодов имеют диетическую ценность. Свежие плоды дарят нам хорошее здоровье, это источник витамина С, а также витаминов из группы В, витаминов Р, РР и Е. Включают минеральные соединения, такие как кальций, калий, фосфор, железо, а также медь, молибден, марганец, кобальт. В их состав входят органические кислоты, две с которых: яблочная и лимонная, имеют большое влияние на вкус. Запах плодов зависит от сложных эфиров, спиртов и альдегидов. Плоды являются важным источником клетчатки. Включают желтые, оранжевые, и оранжево-красные красители - каротены, а также красные и фиолетовые – антоцианы. Большое количество так необходимых нашему организму антиоксидантов, которые продлевают здоровую жизнь наших клеток, борются с воспалительными процессами в клетках, замедляют процесс старения организма, наполняя нас энергией и здоровьем. «Здоровые клетки это основа здоровой жизни».

    Требования по выращиванию

    Наиболее распространенные выращиваемые садовые плодовые растения в садах центральных и северных областей Украины: яблони, груши, сливы и вишни. В южных областях с более теплым климатом выращивают: черешни, персики, абрикосы и грецкие орехи – чувствительны к морозам. Но это не означит, что черешни, персики, абрикосы и грецкие орехи, невозможно выращивать в  садах центральных и северных областях Украины в более прохладном климате. Если эти плодовые растения высаживать в местах с соответствующим микроклиматом, выбирая морозостойкие сорта на сильных подвоях, то они прекрасно приживаются, и обильно плодоносят.

    Наиболее доступные из скоро растущих морозостойких подвоев для размножения плодовых деревьев: сеянцы Антоновки – для яблонь, сеянцы черешни птичьей – для черешни, сеянцы алычи – для слив, сеянцы антипки – для вишни. Из медленно растущих подвоев наибольшей популярностью пользуются подвои М26 и М9 для яблонь, айва S1 для груш, сеянцы Венгерки Wangenheima для слив и подвои PHLA и Gisela 5 для черешни. Предпочтительно, деревья на скоро растущих подвоях высаживать в бедных почвах. Деревья на медленно растущих подвоях, вне зависимости от вида, на плодовых почвах, на которых могут расти растения даже с поверхностной корневой системой. Быстрорастущие подвои рекомендуются для медленно растущих сортов, а медленно растущие подвои для сортов с быстрым ростом.

    Посадка 

    Саженцы плодовых растений можно купить с оголенной корневой системой, или в контейнере. Посадка саженцев выращенных в контейнерах, весь вегетационный период. Для большинства плодовых растений с оголенным корнем наиболее подходящим периодом для посадки является осень, но не в коем случаи с листьями, если вы приобрели саженцы с листьями, как модно сейчас продавать, то перед посадкой все листья удаляем. Посаженные растения осенью успевают образовать зачатки корней, при условии, что длительное время удерживается температура выше +5 °C. Чтобы растения принялись и хорошо росли, почва перед посадкой должна быть тщательно подготовлена, освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами, быть определенной кислотности pH при помощи известкования или подкисления, сейчас в садовых магазинах можно купить уже готовую землю. Рекомендуется для улучшения физико-химического состава почвы, перекопка с зеленым перепревшим навозом или добавлением компоста.

    Перед посадкой саженцы растений с голым корнем замачиваем в воде несколько часов или с вечера, на ночь. На дно посадочной ямы насыпаем горбик из гумусовой земли, на который раскладываем укороченные, влажные корни, засыпая землей, не забывая слегка притаптывать, затем обильно поливаем. Перед наступлением первых морозов вокруг корневой шейки саженца насыпаем маленький бугорок, который весной обязательно раскрываем, но в зимнее время он защитит шейку и выше расположенные корешки от замерзания.

    Обрезка и уход садовых плодовых растений в первые несколько лет после посадки

    На следующий год, перед началом вегетации, необходимо сделать формирующую обрезку. Кусты после посадки обрезаем очень коротко, обычно на 2-3 «глазка» над землей, так как сильная обрезка способствует отрастанию сильных побегов. Деревца без веточек обрезаем на 20 см. выше предполагаемого ветвления, если начальные ветки хотим получить на высоте 100 см., проводник отрезаем на высоте 120 см. У разветвленных деревьев проводник укорачиваем, а ветви находящиеся очень низко – удаляем полностью. Рекомендовано широкий угол между проводником и ветвями, широкий угол ветвления убыстряет вступление деревьев в период плодоношения и защищает их от выламывания. Для достижения широкого угла ветвей от проводника, отгибаем ветви длинною 15-20 см. и длинные от проводника, и стабилизируем растяжками, привязанными к другим ветвям или вбитыми в землю колышками, или специальными приспособлениями, шпильками.

    Хороший рост садовых растений в первые года жизни буквально невозможен без химической защиты и пристального ухода. В этот время ещё нет значительных проблем с заболеваниями, единственной опасностью молодых саженцев является тля. Появляется на большинстве разновидностей садовых растений, неся за собою замедление роста, уродливость листьев и даже побегов. Также опасными могут быть садовые вредители, грызущие листья. Со всем этим следует бороться.

    Высаженные деревца необходимо сразу же подкормить минеральными удобрениями. 1-ая порция азота вносится в первый год в середине мая. 2-ая – в середине июня. Благодаря этому, уже до осени образуются мощные приросты, необходимые для создания кроны. Если рост саженцев в первый год слишком интенсивный, в следующий год азотные удобрения ограничиваем, оставив только майское внесение, но уже в начале месяца. Для того чтобы спровоцировать плодоношение, в 3-ий и 4-ый год удобрение азотом сводим к минимуму. Отличному развитию деревьев и кустарников, особенно в легких почвах, способствует мульчирование перепревшим навозом или компостом.

    Использование

    В последнее время все чаще стирается граница между фруктово-овощными садами и декоративными. В фруктово-овощных садах, между овощами, растут декоративные растения, а в декоративных садах высаживают плодовые растения. Это эффект моды за здоровый образ жизни и повышенный интерес к экологически чистым продуктам. Самостоятельное выращивание плодовых растений для своих потребностей, это гарантия проверенного источника происхождения плодов, а также физическая активность на свежем воздухе и удовлетворение от собственного урожая.

    Сорта садовых плодовых растений, фото и названия, описание характерных черт:

    landshaft.org.ua

    Классификация плодовых растений.

    Плодовые растения в соответствии со структурой надземной части могут быть разделены на 4 группы:

    1. Деревья — имеют древесную надземную часть с развитым стволом. К этой группе относятся яблони, груши, айва, рябина, мушмула, слива, миндаль, персиковые, абрикосовые, вишневые, черешневые и ореховые деревья.

    2. Кустарники — обладают древесной надземной частью, но без ствола, с вырастающими из-под земли отдельными побегами. К ним относятся смородина, крыжовник и лесной орешник.

    3. Полукустарники — обладают полудревесной надземной частью, но без ствола, с вырастающими из-под земли отдельными побегами. К ним относятся малина и ежевика.

    4. Травянистые растения — обладают травянистой надземной частью. К ним относятся земляника и клубника.

    Все плодовые растения чаще всего делят по типу плодов, т.е. с сочными либо сухими плодами. Растения с сочными плодами подразделяют на 3 группы:

    семечковые — яблони, груша, айва, рябина и мушмула;

    косточковые — черешня, вишня, абрикос, персик, миндаль, сливы и ореховые;

    ягодные — смородина и крыжовник.

     

    К растениям с сухими плодами относятся лишь орехи.

    Некоторые плодовые растения имеют соплодия. К ним относятся малина и ежевика, которые обладают многосеменным околоплодником типа сложной костянки; у земляники и клубники ложные ягоды с многочисленными вдавленными в поверхность плодов семенами.

    1. Семечковые породы

     

    Семечковые породы – яблоня, груша, айва обыкновенная, боярышник, рябина, арония черноплодная, мушмула, ирга, семейство Розанные, подсемейство яблоневые.

    Яблоня – одна из наиболее распространенных плодовых пород на земном шаре, возделывается на общей площади 5 млн. га. В России яблоня занимает среди плодовых первое место, выращивается на площади около 2 млн. га.

    Дикорастущие яблони иногда достигают высоты 18-20 м, но чаще растут небольшими деревьями (5-8 м) или в виде крупных многоствольных кустов.

    В садах привитые деревья яблони достигают в высоту 6-10 м. В пору плодоношения деревья яблони вступают в зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений на 2-3-й год, продолжительность жизни 20-50 лет, период производственной эксплуатации 10-30 лет, урожайность 100-300 ц с 1 га.

    Плоды транспортабельны, хранятся продолжительное время, отличаются высокими вкусовыми достоинствами.

    Род объединяет 50 видов, произрастающих в Северном полушарии.

    В мире описано более 20 тыс. сортов, широкое распространение получили сорта летнего срока созревания – Боровинка, Папировка, Мелба, осеннего – анисы, зимнего – Антоновка, Пепин шафранный, Северный синап, Ренет Симиренко, Джонатан, Ред Делишес, Голден Делишес.

    Все сорта яблони относятся к одному культурному виду – яблоне домашней, в происхождении которой принимали участие яблоня лесная, яблоня низкая, яблоня восточная, яблоня сливолистная, яблоня ягодная.

    Груша занимает площадь в мире около 1 млн. га. По сравнению с яблоней груша менее зимостойка, поэтому промышленная культура ее распространена в основном в южных районах умеренной зоны.

    В лесу деревья достигают в высоту 20-30 м, в саду – 6-15 м, а привитые на айве или при ограничении крон не более 4-5 м. Хорошо сохраняют стволовость, имеют глубокую и менее разветвленную корневую систему, чем яблоня.

    В зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений деревья груши вступают в плодоношение на 3-10-й год, продолжительность жизни 25-50 лет, период хозяйственной эксплуатации 15-30 лет, урожайность 100-300 ц.

    Плоды транспортабельны, высоких вкусовых качеств, менее лежки, чем яблоки.

    Айва распространена относительно мало. Из-за слабой зимостойкости промышленная культура ограничивается южными странами: на Северном Кавказе, Молдове, Украине.

    Айва растет деревом от 2 до 8 м высоты или древовидным кустом. Отличается от яблони и груши сильным опушением побегов, листьев и плодов и одиночными цветками.

    Плоды крупные, душистые, малосъедобные в свежем виде, но прекрасные в переработке.

    Жаровынослива, но требовательна к влаге, свету, теплу.

    Вступает в пору плодоношения на 3-5-й год, долговечность деревьев 30-50 лет, срок эксплуатации 20 лет.

    Рябина. В диком виде рябина растет в виде небольшого кустарника высотой до 1,5-3 м или в виде крупноствольного дерева высотой до 10-20 м.

    Корневая система мощная, но расположенная поверхностно.

    Она светолюбива, малотребовательна к почвенным условиям и теплу. Деревья рано вступают в пору плодоношения (на 3-5-й год), продолжительность жизни – 50-80 лет.

    В качестве плодовой породы в России возделываются следующие виды рябины: Рябина домашняя, Рябина обыкновенная, Рябина бузинолистная.

    Арония черноплодная. Плоды аронии крупные, черные, терпко-сладкие, используются для получения сока, идут на переработку.

    При возделывании этот вид растет в виде небольшого (высотой 2-2,5 м) куста.

    Корневая система разветвленная, поверхностная, корневых отпрысков не формирует.

    Плодоношение ежегодное и обильное. Урожай достигает 70-120 ц/га.

    Зимостойкость высокая, поэтому она перспективна для северных и северо-восточных районов плодоводства. Часто используется в декоративном садоводстве, легко переносит стрижку, после подмерзания легко восстанавливается.

    Мушмула. Монотипный род, состоит только из одного вида – мушмулы германской, или кавказской.

    В естественных условиях и в культуре мушмула растет в виде многоствольного кустарника высотой 3-5 м.

    Плоды диаметром до 3 см, употребляются в пищу после лежки или промораживания, а также широко используются для переработки.

    Ирга. Введена в культуру как ценная плодовая и декоративная порода.

    Плоды сладкие, содержат значительное количество каротина и витамина С.

    В естественных условиях – многоствольный куст высотой 3-5 м. Растения скороплодные, вступают в пору плодоношения на 2-3-й год.

    Боярышник. Большинство видов произрастает в Северной Америке.

    Плоды боярышника некрупные, сочные, по вкусу кисловато-сладкие.

    Боярышник – крупный листопадный часто многоствольный кустарник или дерево высотой 3-6 м.

     

    2. Косточковые породы

     

    Косточковые породы – вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, семейство Розанные, подсемейство сливовые, облепиха, семейство Лоховые.

    У всех плод костянка с сочным съедобным околоплодником.

    Вишня – самая зимостойкая из косточковых пород, поэтому ее возделывают почти повсеместно, отличается также высокой засухоустойчивостью.

    По габитусу кроны и типу плодоношения различают кустовидные и древовидные вишни.

    Кустовидные имеют несколько стволов или один с невысоким (20-40 см) штамбом, тонкие свисающие и легко оголяющиеся ветки. Высота до 3 м, долговечность – 15-20 лет. Плоды темной окраски, сок красящийся.

    Древовидные вишни достигают в высоту 5-7 м, по характеру роста и плодоношения близки к черешням, цветковые почки неустойчивы к низким температурам, поэтому эта группа распространена в южных странах. Плоды у них розового цвета с некрасящимся соком.

    Черешня представлена одним видом. Цветковые почки проявляют неустойчивость к низким температурам, поэтому распространена в культуре только в южных странах.

    Деревья достигают в высоту 8-12 м, вступают в плодоношение на 4-7-й год.

    Слива. Промышленная культура распространена на Украине, в Молдове, Беларуси.

    Деревья сливы достигают в высоту 6-12 м, в садах ограничивается их рост до 3,5-4 м. Вступают в пору плодоношения на 3-7-й год, долговечность 20-60 лет, срок эксплуатации 15-20 лет.

    Требовательны к влаге из-за поверхностного расположения корневой системы, но растут на многих почвах.

    Алыча – кустарник или дерево высотой до 5 м, вступает в пору плодоношения на 3-4-й год, плоды крупные с высокими вкусовыми качествами. Продолжительность жизни 15-60 лет.

    Абрикос возделывается во многих странах мира, например, в Армении, Дагестане, на Украине, в Молдове.

    Деревья абрикоса достигают в высоту 508 м, вступают в плодоношение на 3-4-й год. Продолжительность жизни деревьев 30-80 лет. Деревья засухоустойчивы, жаровыносливы, рано цветут, цветки нередко гибнут от заморозков.

    Персик – дерево высотой 3-8 м, вступает в пору плодоношения на 2-3-й год, долговечность деревьев 12-30 лет. Требователен к теплу и свету, жаровынослив и относительно засухоустойчив, зимостойкость низкая.

    Плоды высоких вкусовых качеств. Все сорта персика делятся на 4 группы: настоящие персики, павии, нектарины, брюньены.

    Облепиха – плодовая культура, которую иногда относят к группе ягодных. В ряде районов страны она становится ценной промышленной культурой благодаря высокой ценности плодов, зимостойкости, скороплодности, регулярному плодоношению и высокой урожайности.

    Облепиха – кустарник или дерево высотой до 5 м с раздельнополыми цветками, двудомное. Плоды мелкие.

     

    3. Ягодные культуры

     

    Ягодные породы в России размещены на площади около 140 тыс. га и входят в разные ботанические семейства. Земляника и клубника – Розанные, смородина, крыжовник – Камнеломковые, малина и ежевика – Розанные.

    Объединены в группу на основе общности строения плода – сочной ягоды, не выдерживающей длительного хранения и часто малотранспортабельной.

    Земляника имеет широкий диапазон приспособляемости к условиям внешней среды.

    Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. с видоизмененными побегами – усами, стелющимися по земле и формирующими придаточные корни и розетку листьев.

    Плодоносит на второй год. Срок эксплуатации плантации 3-4 года.

    Плод – сборная семянка.

    Малина, ежевика – полукустарник высотой 1-2 м, с многолетним корневищем и двухлетними осями.

    Плодоносит на 2-й год, после чего ветки отмирают, их заменяют однолетние побеги возобновления. Долговечность плантации 8-15 лет.

    Плод – сборная сочная костянка, по вкусу сладкий, ароматный, широко используется в свежем виде и в переработке.

    Смородина – кустарник высотой 1.5-2,5 м с поверхностной корневой системой, не образующей отпрысков. Плодоносит на 2-3-й год, продолжительность жизни 15-20 лет, срок эксплуатации 8-12 лет. Плод – ягода.

    Промышленное значение имеют смородина черная, красная, обыкновенная.

    Крыжовник – кустарник с шипами, корневых отпрысков не образует, достигает в высоту 1-1,5 м, плодоносит на 2-3-й год, урожайность 120-200 ц с га. Плоды крупные, по окраске от зеленых до темно-фиолетовых, голые или опушенные.

    Шиповник, семейство Розанные. Плоды шиповника содержат провитамин А. Сахара, витамин РР, но ценятся за очень высокое содержание витамина С.

    Растения шиповника светолюбивы, с поверхностной корневой системой и подземным ветвлением. Продолжительность жизни растений 20-25 лет. Продуктивный период 15-20 лет.

    Жимолость съедобная, семейство Жимолостные. Дикорастущие растения распространены на Дальнем Востоке, Курилах, Сахалине. В Приморском крае, на севере полуострова Корея и в Северном Китае.

    Из всех видов рода этот вид является единственным, дающим съедобные плоды – сочные соплодия (типа голубики).

    Жимолость – подземноветвящийся кустарник, в плодоношение вступает на 2-3-й год, плоды созревают на 7-12 дней раньше земляники, употребляются в свежем виде.

    Актинидия, семейство Актинидиевые, лиана, лазающая при помощи листьев и частично стеблей, поэтому дикорастущие растения распространены в подлеске хвойных и широколиственных лесов.

    Большинство видов являются прекрасными декоративными растениями для вертикального озеленения, а отдельные виды получили широкую известность как плодовые и лекарственные культуры, плоды которых идут как в свежем виде, так и в переработанном.

    Лимонник китайский, семейство Лимонниковые. Лимонник – листопадная лиана длиной до 8-12 м и более при диаметре ствола у основания почвы 2-4 см. Все части растения имеют сильный лимонный запах. Однодомное растение, при неблагоприятных для роста и плодоношения условиях половость меняется и растение становится полигамным или формируются только тычиночные цветки. Плод – сборная сочная ягода.

     

    4. Орехоплодные породы

     

    К группе орехоплодных культур относятся плодовые породы умеренной и субтропической зон из разных ботанических семейств, формирующие плоды – орехи и сухие костянки.

    Орехоплодные включают: грецкий орех, орешник (лещину), фундук, миндаль, пекан, каштан.

    Плоды их отличаются высокой лежкостью, транспортабельны и высококалорийны. Употребляют в свежем виде и в кондитерской промышленности, имеют важное лечебное значение.

    Орехоплодные долговечны, продолжительность жизни 200-300 лет и более. Используют дикорастущие насаждения и промышленные ореховые сады.

    Орех грецкий, семейство Ореховые, произрастает в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

    Плод – костянка, содержит значительное количество масла. Деревья крупные, до 15-20 м высотой, начинают плодоносить на 5-9-й год, долговечность 200-300 лет.

    Миндаль, семейство Розанные. Невысокое дерево или кустарник, корневая система мощная, глубокая, засухоустойчивая и солевыносливая.

    Возделывается в Средней Азии, Крыму, Краснодарском крае и Закавказье. Плодоносит на 3-4-й год. Продуктивный период жизни 30-50 лет.

    Плод – костянка, содержит до половины жирного масла.

    Лещина, фундук, семейство Березовые. Дикорастущие растения этого вида называют лещиной (орешником), а культурные – фундуком.

    Это крупный куст, многоствольный, высотой 7-9 м, ветвистый от основания, корнеотпрысковый. Вступает в плодоношение на 3-5-й год, продуктивный период 25-40 лет.

    Фисташка, семейство Сумаховые. Многоствольный крупный кустарник, достигающий в высоту 5-7 м и более.

    По засухоустойчивости среди всех пород стоит на первом месте, растения долговечные, продолжительность их жизни составляет 300-400 лет и доходит до 700.

    Каштан, семейство Буковые. Растения всех видов формируют съедобные плоды – орехи с тонким околоплодником, располагаемые в колючих плюсках. Деревья каштана крупные, достигают в высоту 12-15 и даже 35 м, листопадные, однодомные, но с раздельнополыми цветками.

    Пекан, семейство Ореховые. Крупное листопадное дерево, достигающее в высоту 50-65 м при диаметре ствола 2-2,5 м. Плод – костянка с тонким эндокарпием, по вкусу стоит выше ореха грецкого и миндаля.

    5. Субтропические породы

     

    К субтропическим культурам относятся плодовые листопадные и вечнозеленые растения, требующие для своего развития почти круглогодичной вегетации, однако у них выражена сезонность развития, приходящаяся на зимний период.

    Субтропические породы подразделяются на две подгруппы:

    Разноплодные – маслина, семейство Маслиновые, инжир, семейство Тутовые, гранат, семейство Гранатовые, хурма, семейство Эбеновые, унаби, семейство Крушиновые, фейхоа, семейство Миртовые.

    Цитрусовые, или померанцевые – апельсин, лимон, цитрон, мандарин, грейпфрут, помпельмус, бигарадия. Все они входят в семейство Рутовые.

    Маслина, или оливковое дерево – вечнозеленое дерево высотой 3-7 м.

    Скороплодная культура, продуктивный период составляет 100-200 лет. Консервированные маслины обладают высокими вкусовыми качествами.

    Инжир, или смоква, фиговое дерево – листопадное субтропическое растение высотой до 7-10 м, с крупными листьями.

    Деревья двудомные, засухоустойчивые, выдерживают понижения температуры в зимний период до –12-13 С.

    Хурма – плодовое листопадное дерево высотой 5-10 м, с редкой кроной. Хурма является полигамным растением: у нее имеются цветки трех типов: тычиночные, без пестика и завязи, пестичные, без тычинок, и обоеполые.

    Плоды хурмы с семенами даже в твердом состоянии сладкого вкуса называются корольками.

    Гранат – листопадный кустарник высотой 2-4 м, с многолетними стволами разного возраста и диаметра. Плод – гранатина, многочисленные семена окружены сочной мякотью. Представляющей собой съедобную часть плода.

    garden.fishing-fish.ru

    Плодовые растения: названия, фото и описания

    Плоды культурных растений, безусловно, представляют собой очень ценный продукт питания. Употребление их в пищу приносит организму человека огромную пользу. Помимо всевозможных витаминов и микроэлементов, плоды садовых культур содержат органические кислоты, углеводы, белки, и т. д. Представляют огромную пищевую ценность не только собственно свежие яблоки, груши и сливы. Не менее полезны для здоровья и разного рода зимние заготовки из плодов. Это могут быть, к примеру, компоты, соки, джемы, варенье.

    Какие плодовые растения выращиваются в садах: классификация и названия

    Существует всего три основных группы подобных культур:

    1. Семечковые. К этой разновидности относятся, к примеру, яблоки, груши, айва.
    2. Косточковые — вишня, черешня, слива, персик, абрикос, и пр.
    3. Орехоплодные. К этой группе можно отнести, например, миндаль и грецкий орех.

    Также в отдельную группу обычно выделяют малораспространенные плодовые культуры. Сюда можно отнести, к примеру, шиповник, лимонник, облепиху, и т. д.

    Общее описание

    Практически все плодовые растения являются многолетниками. Размножаются они в основном вегетативным путем. То есть - черенками, отводками, корневыми отпрысками. Конечно же, некоторые плодовые культуры можно размножать также и косточками или семечками. Однако при таком способе посадки растения этой группы обычно не сохраняют хороших сортовых качеств.

    В большинстве случаев плодовые деревья требуют периодической обрезки. Основным назначением этой процедуры является повышение урожайности за счет исключения возможности загущения кроны, а также омоложение растений.

    Плодоносить большинство таких культур начинает только через несколько лет после посадки. Урожай с растений этой группы чаще всего можно получить только в августе - сентябре.

    Существуют как ранне-, так и поздне- или среднеспелые сорта плодовых растений. Плоды культур первой разновидности чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Компоты и варенья обычно делают из сортов вишни, яблок, груш, и т. д. среднеспелых. Поздние плоды зачастую хранят в свежем или замороженном виде всю зиму.

    Селекционная работа

    Выращивает человек плодовые культурные растения уже очень давно. И за все это время, конечно же, было получено просто огромное количество самых разных их сортов. Ведется селекционная работа с такими культурами и в наши дни.

    У нас в стране основной задачей специалисты, занимающиеся получением новых сортов, видят повышение урожайности растений и их зимостойкости. Также максимум внимания селекционеры уделяют улучшению вкусовых качеств собственно самих плодов. Еще одной приоритетной задачей при выведении новых разновидностей садовых деревьев и кустарников специалисты считают повышение их устойчивости к разного рода заболеваниям. В особенности это касается самой распространенной бактериальной инфекции плодовых культур — парши.

    Как правильно сажать

    Распределяют плодово-ягодные растения в саду таким образом, чтобы они ни в коем случае друг друга не затеняли. Выбирая место для посадки той или иной культуры, следует учитывать, в том числе и ее биологические особенности. Некоторые плодовые деревья вырастают очень высокими. Другие представители этой группы могут иметь широкую раскидистую крону.

    При посадке плодовых культур следует в точности соблюдать предписанную в данном конкретном случае технологию. Ямы под такие садовые растения обычно готовят заранее. Перед посадкой в них насыпают определенное количество питательного грунта. Чаще всего это жирная садовая почва, смешанная в определенных пропорциях с минеральными или органическими удобрениями, торфом, доломитовой мукой или известью, и т. д. Готовится такой питательный грунт с учетом не только особенностей данной конкретной культуры, но и состава почвы на участке.

    Собственно сам саженец закрепляется в яме с помощью колышка. Далее он засыпается до определенного уровня той же, приготовленной заранее, почвосмесью и тщательно поливается.

    Что стоит учитывать

    При выборе места под плодовые растения на участке, помимо всего прочего, следует обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод. Корни у таких культур могут проникать в почву очень глубоко. А поэтому желательно, чтобы подземная вода находилась на месте посадки как можно дальше от уровня земли. Большие плодовые деревья обычно сажают там, где она расположена на глубине не менее 2-3 метров, маленькие — 1,5-2 м.

    Семечковые растения: названия и описание

    Самыми распространенными культурами этой подгруппы у нас в стране являются, конечно же, груша и яблоня. Семечковые плодовые растения обычно имеют довольно-таки раскидистую крону и длинный ствол средней толщины. Цветки у таких садовых деревьев чаще всего обоеполые. Растут они на ветках не по одиночке, а собранными в соцветия по 4-8 штук. Цвет лепестков у них может быть белым или розовым.

    Довольно-таки сложного ухода требуют за собой семечковые плодовые культуры. Растений этой разновидности высаживается дачниками обычно не слишком много. Ведь даже 3-4 таких дерева могут занять значительную часть загородного участка. Но при этом и урожай с одного такого плодового растения, в сравнении с овощными и ягодными культурами, можно получить поистине огромный.

    В первое время семечковые культуры плодоносят равномерно и регулярно. Однако в дальнейшем, во время формирования уже больших урожаев, у культур этой группы начинает проявляться периодичность (через год). К особенностям плодовых семечковых культур относят также то, что в большинстве своем они самобесплодны. То есть для того, чтобы получить урожай яблок, груш или айвы, нужно сажать одновременно не одно, а два-три таких деревца.

    Используются плоды семечковых культур чаще всего в свежем виде. Позднеспелые яблоки и груши зачастую могут пролежать в прохладном сухом месте даже до весны. Также из плодов семечковых культур часто делают компоты. На варенье яблоки и груши используют достаточно редко.

    Названия и описание косточковых

    Особенностью растений этой группы является более раннее плодоношение по сравнению с семечковыми культурами. Не наблюдается у косточковых и урожайной периодичности. Существует две разновидности таких садовых растений: древовидные и кустарниковые. Растения первой группы могут достигать высоты до 7 метров, второй — 3-4 м.

    Самой распространенной косточковой культурой в России является, конечно же, вишня. Созревают плоды этого растения обычно уже в конце июля — начале августа. По вкусу они чаще всего кисловатые. Используют их для приготовления компотов, джемов, варенья, настоек.

    Также распространенной косточковой культурой в России является слива. Плоды этого растения считаются неплохим слабительным. На зиму из них готовят обычно только компоты и варенье.

    Описание орехоплодных культур

    Юг России — это районы, в которых чаще всего выращиваются такие плодовые растения. Названия многих из них известны практически всем. Но в средней полосе РФ, конечно же, орехоплодные культуры можно встретить довольно-таки редко. Наиболее ярким представителем этой группы является грецкий орех. Также к орехоплодным культурам относятся лещина, арахис, фисташки, фундук, кешью, и т. д.

    Плодом таких растений является ядро. Последнее обычно заключено в твердую оболочку. По строению все орехоплодные растения подразделяют на три основных разновидности: костянковые, настоящие и смешанные. В России могут выращиваться все типы культур (например, в Краснодарском и Ставропольском краях). В первом случае плод растения состоит из мясистого наружного околоплодника, эндокарпа (скорлупы) и собственно ядра. К подгруппе таких культур относятся, к примеру, миндаль и грецкий орех.

    Плоды второй разновидности обычно также состоят из скорлупы и ядра. Однако в данном случае они всегда заключены в плюску (листовую обертку). Собственно само ядро настоящих орехов состоит из двух половинок. К этой группе относятся лещина и фундук.

    Малораспространенные культуры: облепиха и шиповник (описание)

    Некоторые плодовые растения выращиваются дачниками нашей страны довольно-таки редко. Связано это обычно с высокой климатической требовательностью таких культур. Также некоторые растения этой группы были попросту незаслуженно забыты садоводами в несколько последних десятилетий. Наиболее известными у нас в стране малораспространенными культурами являются шиповник и облепиха. Растут они, конечно, далеко не в каждом саду. Однако иногда на дачных участках их видеть все же можно.

    Плоды обеих этих культур используются в основном только в лечебных целях. Шиповник может применяться, к примеру, для снятия воспалений, улучшения функции ЖКТ, а также как хорошее мочегонное. Плоды облепихи используются в качестве средства, поддерживающего репродуктивную систему, восстанавливающего функции кишечника, снижающего уровень холестерина в крови.

    загрузка...

    worldfb.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта