Разнообразие сортов перца острого. Все от огородного до комнатного. Комнатные растения фото и названия перец
комнатные, декоративные, огородные, тепличные и их названия
Перец чили или красный острый (Capsicumfrutescens, annuum) – натуральные или сушеные стручки тропического кустарника, специя, которая имеет обжигающий привкус.
Название возникло от ацтекского слова «chilli», которое переводится как красный. В Европу специя попала после экспедиции Христофора Колумба к Американскому материку, откуда он ее и привез. Сегодня горький перец выращивают почти во всех странах мира, которые расположены в тропическом поясе, но первое место занимают Индия и Таиланд. В кулинарии перец чили считается самым жгучим продуктом.
Высота растения около 60 см, стебли развесистые, листья эллиптичные, цветки белые или серые с сиреневыми пятнышками. Стручки желтого, красного и даже черно-оливкового цвета, малосочные, бывают от шаро подобного до хобото подобного вида.
...
Сорта жгучего перца : тепличные, огородные, комнатные, декоративные
Рамиро
Перец Рамиро имеет яркий цвет и вкус. Он бывает:
- красный;
- желтый;
- изредка оранжевый;
- зеленый.
У него мелкая кожа, мякоть очень сочная и сладковатая. Косточек в перце Рамиро мало, а перегородки мелкие и маленькие. Очень хорошо сохраняется в холодном вместилище или в конденсаторе. Родина Рамиро – Италия. Для идеального вызревания необходимы солнечные дни и близость моря. Но в умеренном климате перец тоже дает неплохой урожай, как в теплице так и на огороде.
Сажать перец Рамиро рекомендуют в феврале или в первых числах марта. Первые растения прорастают стремительно и из всех семян. Стебли надо подвязывать – это залог успешного урожая. С одного куста можно собрать до 12 плодов.
Хорошо влияет на сокращение кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и выводит лишние шлаки. У него не высокая калорийность, по этому его часто используют при режимном питании и разгрузочных днях.
Перец Рамиро имеет вредные свойства: при употреблении в сыром виде в желудке появляется тяжесть и неприятность, поэтому лучше его приготовить (тушить, запечь), иногда может вызывать аллергические реакции.
Халапенью
Перец Халапенью один из популярных среди других сортов перца чили. Его отбирают еще зеленым, а длина при сборе урожая должна достигать от 5 до 9 сантиметров.
Этот жгучий перец один из средне-острых перцев. Основной ключ остроты этого перца заключается в тканях стручка. Продолжительность роста Халапенью около 80 дней. Куст достигает метра высоты.
Плодов привычно насчитывают от 25 до 35 штук. Сперва плод зеленый, но когда созревает становится красный. Но красный Халапенью не такой качественный как зеленый. В холодном климате Халапенью надо выращивать в теплице, оранжерее и простой квартире. Цветет этот перец в конце весны и до познего лета.
Халапенью интересный тем, что одновременно на кустике и цветочки распускаются, и образуются небольшие стручки. Растение многолетнее, светолюбивое. Надо обильно и регулярно поливать. Земля подойдет рыхлая и плодородная.
ВНИМАНИЕ! Настоятельно рекомендуется при сборе перца Халапенью использовать специальные перчатки. Этот жгучий перец выделяет специфический сок, который может спровоцировать раздражение кожи у неких людей.
Надо взять во внимание что этот горький перец категорически нельзя употреблять людям у которых есть язва желудка, расстройства желудочно-кишечного тракта, а еще если больны печень и почки.
Хабанеро
Самый распространённый тип чили — это Хабанеро. Стручки сердцеподобной формы с весом около 15г. На протяжении выспевания зеленый стручок может менять цвет на оранжевый или красный, еще бывают розоватые и белые, но очень редко. Острый Хабанеро относится к особенно острым перцам, и самый жгучий компонент – это мовра.
Хабанеро – многолетник. С одного куста можно собрать около 1000 стручков. Растение теплолюбивое, по этому выращивать надо в теплице или на балконе. Сквозняки противопоказаны. Почва подойдет слабокислая. Полив регулярный, но не обильный. Сеять надо в конце зимы. При появлении первой рассады необходимо обеспечение большим количеством света.
СПРАВКА. Собственно горький перец Хабанеро входит в число ингредиентов прославленного и острого соуса Табаско.
Есть мнение некоторых медиков что постоянное употребление этого перца помогает предупредить возникновения канцерных недуг. Не рекомендуется принимать Хабанеро людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща. Ввиду сильной остроты перца, употреблять его надо осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку и внутренние органы. Так же как и перец Халапенью, Хабанеро не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ, такими как язва или гастрит.
От употребления большого количества плодов может появится изжога. Если используется свежий перец, то надо быть очень осторожным, чтобы его сок не попал на слизистые или открытые раны, потому что как следствие возникнет сильная каузальгия и боль.
Кайенский
Очень часто Кайенский перец называется чили, хотя это два отдельных вида перца, но несмотря на это у них есть много общего. Кайенский перец – наименьшее растение рода Капсикума. Сортов есть очень много, и все они отличаются запахом, величиной и уровнем жгучести.
Кайенский бывает разнообразных цветов:
- красный;
- зеленый;
- желтый;
- оранжевый;
- черный.
Как пряность используют перчинки и мовру, как и свежие так и сушеные. Лучше выращивать в теплице. Высажывать надо в феврале. Растение светолюбивое. Влажность воздуха должна быть высокой. Полив регулярный, в жару два раза в день. Подпитывать можно осенью с помощью перегноя и золы.
Важные свойства Кайенского перца:
- очищение крови;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы печени;
- уменьшение болевых ощущений при артрите;
- используется как противомикробное средство против грибка.
Интересный факт. Во времена гражданской войны в США медики рекомендовали солдатам класть перец в носки при простуде. Этот способ известный и сегодня, а именно перцовый пластырь, который мы используем при насморке, ревматизме и мышечных болях.
Расстройство ЖКТ и ожоги слизистой могут появиться после употребления этого горького перца в огромных количествах. Категорически запрещается применять его людям у которых судороги, эпилепсия, а также недуги нервной системы.
Огонек
Перец огонек – декоративный кустарник. Может расти на грядке и в горшке на подоконнике. Высота около 40 см, количество стручков на одном кустарнике может достигать 50 штук. Размер стручков 2,5-5 см в длину, вес 20-50 г. За один год можно собрать до 100 плодов.
Во время выспевания стручки меняют цвет от зеленого, потом желтого до ярко-красного. Формы тоже бывают самые разные: круглые, овальные, с острыми концами, в виде пирамид. Цветет весной, зрелые плоды появляются в конце лета.
СПРАВКА. Скрестили Кайенский перец и чили, в результате получился Огонек.
Из этого декоративного перца делают экстракт для регулирования аппетита и улучшения пищеварения. Его применяют для изготовления перцового пластыря. Очень хорошо помогает когда приступ сердца, потеря сознания, кровотечения, особенно желудочные.
При большом применении в пищу вызовет изжогу. Не рекомендуется при язве и болезни двенадцатиперстной кишки. При попадании в глаза вызывает сильный ожог оболочки глаза.
Колокольчик
Перец колокольчик — очень уникальный сорт ягодного перца. Куст мелколистный, высокий, иногда достигает 2 м. Важная особенность этого овоща в том, что стебли и листья опушенные, а главное форма стручка – как небольшие колокольчики. Урожай поздний, 1,5-2 кг с одного кустарничка. Вес стручков 40-75 г, но может быть и 100 г. В большинстве используется как декоративный куст. От других перцев чили отличается средне-острым вкусом.
Рекомендуется при диетах или тем кто следит за фигурой. Улучшает метаболизм, регулирует аппетит. Содержит бета-каротин, который положительно влияет на работу глаз. Рекомендуется будущим мамам из-за большого количества витаминов и минералов. Перетертый перец Колокольчик добавляют в косметические маски, так как считается что он полезно влияет на кожный покров.
Как ни странно, но противопоказаний у этого домашнего растения нет, разве что индивидуальная непереносимость и не рекомендуется употреблять в больших количествах тем у кого пониженное давление.
Есть еще и другие виды перца чили:
- анахейм – зеленый, длинный, мягкая острота и фруктово-пряный запах;
- банана – длинный тонкий вид, очень мало имеет семян, вкус сладковат, а запах пикантный;
- фресно – очень маленькой конической формы, оболочка гладкая, но твердая. В стручке много белых семян. Вкус горячо-теплый, запах пряный;
- серрано – маленькие стручки, форма удлиненная с круглыми кончиками, кожура гладкая и глянцевая. Яркий вкус с кислинкой. Это один из универсальных перцев.
Фото
На фото вы увидите различные сорта острого перца.
Заключение
Острый и горький, сладкий и с кислинкой, красный и черный, длинный и в форме колокольчика — таким перед нами предстал перец Чили. Кушайте на здоровье, но не злоупотребляйте!
selo.guru
Декоративный перец: описание сортов с фото
Чтобы украсить свой подоконник, придать дому уюта, а своим блюдам – острую нотку, стоит посадить декоративный перец. Его предшественник – мексиканский перец «Capsicum annuum». Если обеспечить растению оптимальные условия, оно будет плодоносить на протяжении всего года. Существует множество сортов декоративного перца – съедобных или нет, о них можно почитать далее.
Съедобные перцы классического красного цвета
Перцы острые декоративные бывают самых разных цветов, форм и размеров. При выборе семян в магазине стоит обращать внимание, съедобны ли плоды.
Важно! Перец – многолетнее растение, в домашних условиях он будет расти до 10 лет.
Далее перечислены некоторые сорта, которые пригодны для употребления в пищу.
Маленькое чудо
Один из раннеспелых сортов. Растение приносит красивые и съедобные плоды слегка удлиненной формы. Ввиду остроты этих перчиков их используют в качестве приправы или для консервации вместе с другими овощами.
Куст высотой достигает 50-80 см. Имеет форму купола. Плоды по мере созревания меняют свою окраску: сначала из зеленого кожица приобретает фиолетовый оттенок, затем она желтеет, становится оранжевой и, наконец, красной.
Медуза
Этот сорт приносит тонкие, вытянутые плоды. Поначалу они вырастают белыми, желтыми или оранжевыми, по мере созревания становятся красными. Этот декоративный перец вырастает в длину до 5 см. Обладает приятным вкусом, небольшой остротой. Плоды станут пикантной приправой к домашним блюдам.
Растение образует маленький куст – всего 20-25 см высотой, в ширину 15 см. Вместе с тонкими перчиками он действительно напоминает медузу с короткими щупальцами.
Огонек
Это сорт декоративного перца для выращивания в домашних условиях, первые плоды поспевают через 115-120 дней после всходов семян. Приносит ярко-красные перчики удлиненной формы весом около 45 грамм. Плоды сравнительно крупные для комнатного растения, кожица гладкая. Перчики обладают классическим острым вкусом. Растение дает не очень крупный, ветвистый куст.
Аладдин
Относится к ультраскороспелым сортам. В домашних условиях куст вырастает высотой до 35-40 см, при высадке в открытый грунт чуть крупнее – до 50 см. Сорт отличается обильным плодоношением, причем на протяжении длительного периода. Плоды вначале вырастают зелеными, по мере созревания кожица становится желтоватой или фиолетовой, по достижении спелости – красной.
Перчики имеют продолговатую форму в виде конуса, приятный аромат и выраженную остроту. При выращивании в домашних условиях плоды не такие горькие, но в целом на плодоношение это никак не влияет.
Феникс
Среднеранний сорт, урожай поспевает в течение 95-108 дней. Приносит плоды конусовидной формы, длина их составляет 3-4 см. По мере созревания окраска их переходит из зеленой в желтоватую, затем в красную. Этот перец декоративный пригоден для употребления в пищу.
Растение характеризуется высокой декоративностью. Образует куст высотой до 35 см, шаровидной формы. Его нередко выращивают в домашних условиях и используют для дизайнерского оформления. Куст долго плодоносит. Перчики можно использовать в качестве приправы, а также для консервирования или засушивания.
Салют
Этот многолетник образует куст высотой в 20 см, округлой формы. Перчики вырастают в виде конуса с острым кончиком, кожица гладкая либо слегка ребристая. Плоды имеют жгучий вкус, применяются для непосредственного употребления, в качестве специи или для консервирования. По мере созревания перца острого окраска переходит из темно-зеленой в оранжевую. Отличаются сильным ароматом.
Этот сорт часто высаживают для дизайнерского оформления. Куст вырастает правильной формы, его не нужно подрезать. Масса плода составляет в среднем 6 г, стенки имеют толщину 1 мм.
Эксплозив эмбер
Растение образует куст высотой до 30 см. Перцы отличаются выраженной остротой, по мере созревания их окраска меняется от фиолетовой до кремовой, розовой и алой. Длина плодов до 2,5 см, созревают они спустя 115-120 дней после того, как семена перца взойдут. Отличительная черта этого растения – листья темно-фиолетового цвета.
Колокольчик
Разновидность перца ягодного, плоды по форме напоминают колокольчик или миниатюрный патиссон. Стенки перца сладковатого вкуса, белая сердцевинка с семенами острая. Вес одного плода достигает 60-100 г. От появления всходов до первого урожая проходит 150 дней. Растению требуется пасынкование. Ветви и листья имеют опушение.
Носегэй
Можно сказать, что это самый компактный декоративный перец. Высота куста составляет всего 15 см, а для его выращивания в домашних условиях достаточно емкости объемом 1 л. Перчики среднежгучие на вкус, округлой формы. Окраска их также меняется по мере созревания, переходя с зеленого на желтоватый, затем оранжевый, а в конце приобретает красный цвет.
Филиус Блю
Этот сорт приносит плоды фиолетово-голубого оттенка, которые по мере созревания становятся красными. Куст компактный, всего 20 см высотой. Плодоносит круглый год, урожай обильный. Для него важны такие факторы, как хорошая освещенность, частый полив и плодородная почва. Такой горький стручок подойдет для придания пикантности домашним блюдам.
Пуансеттия
Этот сорт образует куст среднего размера высотой 30-35 см. Его плоды имеют продолговатую форму и вырастают длиной до 7,5 см. Изюминка этого растения – перцы располагаются на кусте пучками и напоминают на фото лепестки необычного цветка. По мере созревания они приобретают классический красный цвет.
Само название этого сорта взято от распространенного в западных странах растения. Это Молочай красивейший, который по-другому называют Пуансеттия.
Невеста
Относится к среднеспелым сортам с обильным и продолжительным плодоношением. Образует компактный куст высотой до 30 см. Плоды сначала имеют нежно-кремовый оттенок, по достижении биологической спелости приобретают ярко-красный цвет. Перчик острый и ароматный, отличная приправа для домашних блюд. Используют для консервирования и изготовления порошка. Произрастает круглый год в домашних условиях, летом можно выносить растение на балкон.
Разноцветные декоративные перчики
Хотя жгучий перец ассоциируется в основном с ярко-красным цветом на фото, есть немало декоративных сортов с плодами других окрасов. Если хочется посадить у себя дома растение со съедобными перчиками оригинальных оттенков, стоит обратить внимание на перечисленные ниже сорта.
Ямайка
Этот сорт можно вырастить на подоконнике в обычном цветочном горшке. Он имеет плоды оригинальной ромбовидной формы желтого цвета. Один из съедобных жгучих перцев, при этом острота приходится в основном на белую сердцевинку, а стенки могут быть просто сладковатыми.
Пиковая дама
Вечнозеленое растение с компактным кустом. Хорошо переносит затенение. Высота куста составляет около 25 см, форма округлая. Приносит плоды фиолетового цвета. Перчики вкусные, острые и ароматные, идеальны в качестве приправы, применяются и для консервирования.
Несъедобные декоративные сорта
На самом деле не каждый декоративный перец можно употреблять в пищу. Есть ряд сортов, плоды которых несъедобны, но они радуют глаз и создают уют в помещении.
Клоун
Растение формирует небольшой куст высотой до 35 см. Приносит плоды круглой или немного вытянутой формы, окраска их может быть желтой, оранжевой или красной. Перчики остаются на кусте на протяжении 2-3 месяцев. Наиболее обильное плодоношение наблюдается на ярком солнце.
Голдфингер
Сорт с несъедобными, но очень красивыми плодами. Они вырастают в виде желтых стручков длиной около 5 см. Сам куст небольшого размера, высота 25 см. Растение отличается светолюбивостью, обильно плодоносит на подоконнике на солнечной стороне. Посеять семена этого декоративного перца можно в любую плодородную почву.
Заключение
Чтобы вырастить дома один из вышеперечисленных сортов, нужно соблюдать несколько простых правил. Потребуется поддерживать температурный режим около 25 градусов, расположить растение на солнечном подоконнике и регулярно проветривать помещение, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
fermilon.ru
Декоративный перец – уход и выращивание растения в домашних условиях
Декоративный перец (Capsicum annuum) – однолетнее или многолетнее растение, принадлежащее к роду Капискум семейства Пасленовые. Ведет свое происхождение из Центральной и Южной Америки.
Общее описание
Перец декоративный или капискум является кустарником или полукустарником с простыми листиками на длинных или коротких черешках. Они могут быть одиночными либо собранными в листовую розетку. Окраска их варьирует от оливковой до черно-зеленой.
Цветы растут по одному либо собраны в пучки, окраска может быть белой, зеленоватой или фиолетовой, возможно с фиолетовым или с желтым основанием. Многосемянные ложные ягоды чаще всего красные, но могут быть желтыми, оранжевыми, белыми, коричневысм или фиолетовыми. Их форма и размер могут быть различными, а вес – 25 — 190 г.
Декоративный перец на подоконникеВиды декоративного перца
Перец Стручковый или Однолетний на самом деле является многолетним. В природе растет до полутора метров, и представляет из себя ветвистый кустарник с коническими листьями до 25 см длиной, которые растут по одному или собраны в листовые розетки. Одиночные или собранные в пучки цветы окрашены в белый цвет, могут иметь фиолетовые полосы. Плоды зеленой, красной, желтой либо оранжевой окраски, самой разнообразной формы, на вкус жгучие либо сладкие. Имеет множество сортов.
Перец Кайенский – кустарник с эллиптическими листиками, заостренными на концах и одиночными бело-зелеными цветами. Жгучие на вкус стручки могут быть желтыми, фиолетовыми, красными либо белыми.
Перец КайенскийПерец Ягодный представляет собой кустарник до двух метров высотой, с листьями длиной примерно 30 см. Цветки одиночные, зеленовато-белые, могут иметь пятна желтого, зеленоватого или коричневатого цвета. Плоды, жгучие на вкус – маленькие круглые или длинные стручки, окрашенные в желтый, красно-оранжевый или коричневый цвет.
Перец Китайский – это кустарник высотой около полуметра со светлыми морщинистыми листиками яйцевидной формы. Имеет маленькие бело-зеленые цветочки и жгучие на вкус плоды различной формы и окраски.
Перец Опушенный – высота этого кустарника может достигать 3-4 м. У него ворсистые листья достигают в длину 12 см, а побеги одревесневают с возрастом и имеют опушку. Цветки – фиолетовые, короткие жгучие плоды с тупыми кончиками – оранжевые, желтые, красные либо коричневые.
Уход за комнатным перцем
Это легкое в уходе растение чаще всего выращивают в однолетней культуре.
Декоративный перец может быть окрашен в различные цветаТемпература и освещение
Освещение должно быть интенсивным, но от прямых лучей растение нужно защищать. Летом температура должна находиться в пределах 20-25 градусов. Растение можно выносить на улицу.
Влажность воздуха и полив
Перец время от времени опрыскивают, особенно часто после цветения, так как это способствует успешному образованию плодов. Почва в горшке пересыхать не должна, особенно часто поливают в жару. Во время созревания плодов увлажнение грунта сокращают.
Удобрение и подкормка
С мая до момента завязывания плодов 2 раза в месяц.
Почва и пересадка
Лучше всего подойдет грунт для фиалок. Растение очень плохо переносит пересадку во взрослом возрасте, к тому же после плодоношения чаще всего погибает.
Цветение и плодоношение
Цветет невзрачными цветочками зеленовато-белого цвета, декоративность растению придают плоды.
На декоративном перце одновременно могут присутствовать и цветки, и плодыРазмножение комнатного перца
Размножают растение при помощи семян, которые входят плохо. Рано весной их высевают в торфяно-песчаную смесь, слегка припорошив грунтом, накрывают стеклом и содержат в темном месте с температурой 20-22 градуса. Когда сеянцы взойдут, их начинают приучать к солнцу. В фазе двух настоящих листочков перец пикируют в маленькие горшочки.
Вредители, болезни и возможные проблемы
- Поражается тлей, паутинным клещом, белокрылкой и ложной мучнистой росой.
- При температуре превышающей 21 градус и сухом воздухе листья, плоды и цветки могут опасть.
- Избыточный полив может вызвать опадение листиков.
- При низких температурах развитие растение приостанавливается.
- При нехватке питательных веществ листики побледнеют, а цветения может не наступить.
whatflower.ru
сорта с описанием и фото, размер и сроки жизни, размещение дома
Вырастить сладкий болгарский перец на подоконнике не так уж сложно – это под силу даже начинающим цветоводам-огородникам. Компактный зеленый кустик с яркими, а главное, полезными плодами имеет красивый декоративный вид.
Желтые или красные перчики станут источником полезных микроэлементов и витаминов на протяжении всего года! Правильный выбор сорта, немного усилий и времени, создание благоприятных условий для растения, – и успех гарантирован!
Кроме эстетических, перец обладает еще множеством полезных свойств. Его плоды отличаются высоким содержанием витамина С, фолиевой кислоты, витаминов В1, В2. Фитонциды, выделяемые растением, негативно влияют на болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, воздух в помещении, где находится кустик перца, всегда будет свежим, чистым и здоровым!
Загрузка ...Виды и сорта
Перец является представителем семейства Пасленовых. Его родиной считается Южная и Центральная Америка.
Чтобы вырастить перец на подоконнике, необходимо внимательно подойти к выбору сорта. На упаковке семян должно быть указано, что данная культура подходит для выращивания в горшке. Это важно, поскольку далеко не все сорта адаптированы для роста в домашних условиях.
Оптимально будет посеять раннеспелый перец, формирующий компактные невысокие кустики с множеством небольших плодов. Такие сорта более устойчивы к вредителям и болезням и менее прихотливы к условиям выращивания.
Самыми распространенными сортами сладкого комнатного перца являются:
- Конфетка F1 – высота куста – 40-60 см, раннеспелый – плоды полностью вызревают через 115-130 дней после всходов. Перчинки шаровидные, массой 40-50 грамм, в биологической спелости – ярко-красные. Куст не требует формирования и подвязки;
- Ярик – высота куста – 60-80 см, очень ранний – техническая спелость наступает на 85-100 день после всходов, биологическая – через 120-125 дней. Сорт очень урожайный. Плоды желтые, конусовидные, до 6 см в длину. Требует опоры и подвязки;
- Остров сокровищ – ранний – через 90-100 дней можно начинать собирать урожай. Сердцевидные толстостенные плоды, массой 50-60 грамм, в фазе технической зрелости зеленого цвета, а при полном созревании – красно-оранжевые;
- Оконное чудо F1 – высота куста 30-40 см, раннеспелый. Конусовидные перчинки, длиной до 13 см, в технической зрелости – зеленые, в биологической – оранжевые;
- Агаповский – ранний компактный сорт для закрытого грунта. Плоды довольно крупные – до 12 см в длину, весом около 90-120 грамм каждый. Толстостенные перчинки имеют призмовидную форму, в фазе технической зрелости – темно-зеленые, при полном созревании – красные.
Размеры взрослого растения
В комнатных условиях максимальная высота куста перца 70-90 см. Как правило, самые популярные сорта не превышают 40-60 см.
Перец в комнатных условиях – растение многолетнее, он будет цвести и плодоносить не меньше 2-3 лет.
Размещение в квартире
Красивый зеленый кустик с аппетитными яркими плодами можно поставить на подоконнике в любой комнате.
Он украсит спальню, детскую, гостиную, зал и, конечно, кухню! А вкусные и полезные перчики добавят витаминов и пикантности любимым блюдам!
dom-florista.ru
Перец комнатный в горшке, сорта острого декоративного перца
Мы расскажем о декоративных сортах горького черного перца и острого комнатного перца рода Капискум, вы узнаете как их выращивать, какие сорта лучше подходят для России, как применять эти замечательные растения.
Черные перцы как декоративные растения
Все перцы делятся на две больших группы, которые относятся к разным семействам растений. Черный перец рода «Пейпер» это лианообразное растение из тропической или экваториальной Азии. Черный перец горький в горшке как комнатное растение великолепен. Это признак определенного мастерства в выращивании комнатных растений.
Его размножают рассадой, за ним нужен уход почти как за орхидеями. Этот перец любит тепло, свет и влажную среду. Он нуждается в постоянном уходе и внимании. За это он одаривает своих хозяев замечательными декоративными свойствами. Черный перец – лиана, поэтому направление распространения растения легко задать и поддерживать.
При цветении перец выделяет тончайший запах, а грозди горошин, особенно в созревшем красном виде весьма декоративны.
Не каждый домашний цветовод сможет вырастить эти капризные растения.
Красные острые комнатные перцы, сорта для выращивания
Перцы рода Капсикум – это неприхотливые и достаточно декоративные растения для комнатного содержания. Многие садоводы, выращивая в летний период на даче компактный куст красного острого перца, пересаживают его осенью в большой горшок, перевозят в город и всю зиму радуются его цветению и плодоношению.
В России выведены специальные сорта декоративного комнатного перца. Они могут служить украшением приусадебного участка летом и радовать глаз в зимней квартире. Следует помнить о том, что есть съедобные сорта комнатного перца, а есть и чисто декоративные, не предназначенные для употребления в пищу:
- съедобные, широко распространенные сорта: Кармен, Алладин, Салют, Феникс, Тролль и другие
- несъедобные, но великолепные по внешнему виду: Пепперони, Клоун, Оранжина, Голдфингер и другие
Декоративный перец практически постоянно цветет и опыляет сам себя. На нем одновременно висят зеленые и красные плоды.
Сорта комнатного перца используются для создания неповторимого дизайна помещений. Перец комнатный имеет некоторые преимущества с обычными комнатными растениями. Это не только радость для глаза, но и источник полноценных витаминов и микроэлементов. Многие сорта острого декоративного перца имеют весьма жгучие и вполне съедобные плоды.
Можно не выходя из дома сорвать парочку зрелых жгучих перцев, измельчить их и добавить их в обычный сладковатый кетчуп. Так рождается вкус настоящего Тобаско. Собрав определенное количество своих комнатных перцев, их легко повесить на ниточке для сушки. Затем высохший перец толкут или перемалывают, получая замечательную приправу.
Комнатный перец не нуждается в особом уходе. Дополнительное освещение, удобренная земля и нормальный полив позволят растению пережить суровую зиму даже в высоких широтах. Многие любители комнатных растений вывозят декоративные перцы на все лето из квартиры и высаживают их в землю на приусадебном участке. Растения за лето набирают массу полезных веществ и солнечной энергии. Всю зиму они будут цвести и плодоносить в квартире, радуя их владельца.
Все статьи раздела «Перцы»
- Виды и сорта перца, каким разным бывает острый перец и какие сорта горького перца существуют
- Черный горький перец и его сорта, откуда берется красный, зеленый и белый перец и почему их все равно называют «перец черный молотый»
- Сорта сладкого перца: красный, желтый, зеленый перец и не только
- Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец
- Сорта острого декоративного перца, горький комнатный перец в горшке
- Душистый перец или душистый горошек – специя, достойная восхищения
- Кайенский перец или перец чили
- Болгарский перец, калорийность и сорта красного сладкого перца
- Перец Халапеньо, что это такое, фото (острый перчик Jalapeno)
- Перец Хабанеро (Habanero), фото
chili-pepper.ru
Перец Пепперони и другие сорта комнатного перца для кухни и для души
Пепперони, чили и ещё с десяток названий… и это всё о нём?
Домашний красный перец происходит от aмериканских видов, введённых в культуру индейцами майя и ацтеками, в основном – от Capsiсum annum и C. frutescens, а также С. baccatum, С. pubescens, С. chinense. Каждый вид подразделяется на отличающиеся друг от друга подвиды, на основании которых выведено множество сортов.
Ситуация с классификацией декоративных Капсикумов довольно сложная. Чистые сорта, естественно, имеют определённые наименования. Но из-за того, что они легко переопыляются, среди них много сложных гибридов неясного происхождения, за которыми закрепился обширный спектр названий – видовых, географических, кулинарных и не всегда оправданных: стручковый, горький, жгучий, овощной, кайенский, мексиканский, перец огонёк, паприка; от индейского «чиле» произошло международное «чили», в житейском обиходе это название принято для всех стручковых видов, у цветоводов – для некоторых экземпляров, а в кулинарии – только для особо жгучих.
Декоративные или карликовые перцы, предназначенные для комнатного выращивания –обширная группа, постоянно пополняемая новыми видами. Все они неприхотливы и отличаются необычным, очень привлекательным внешним видом. Кустики напоминают небольшие деревца различной высоты – от 10 см до полуметра и выше.
Селекционеры, работающие с декоративными сортами, делали упор на цвет и форму плодов и довольно полно задействовали потенциал их изменчивости. Очарование этих растений – в их стручках. У большинства разновидностей они округлые или конусовидные с острыми кончиками, изогнутые или прямые, но есть грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы, колокольчика и даже похожие на медузу. Величина плодов тоже разная: 3 – 7, реже – 10 и более см, известен сорт с крошечными плодиками размером до 8 мм. Они могут свисать книзу, а могут быть направлены вверх, напоминая свечи. Кустик, усыпанный яркими шариками или свечками, похож на новогоднюю ёлочку. В англоязычных странах украшают ими помещения к Рождеству.
У разных видов плоды разного цвета – красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, фиолетовые – почти весь спектр радуги! Причём созревают они не одновременно, из-за этого кустик, увешанный цветками и плодами разного цвета, выглядит очень весело и нарядно. Прищипывая кончики стеблей, можно формировать крону, придавать ей компактность, густоту и трогательное сходство с маленьким деревцем.
Мексиканский перец любит мексиканский климат
Домашний чили, уход за которым заключается в создании для него климатических условий тропической Америки, считается тем не менее растением неприхотливым. Нужно всего лишь тепло, влажность, много солнечного света и свежего воздуха. Поэтому летом, при температуре примерно 25 °С, горшок с чили лучше вынести из помещения, можно даже под прямое солнце, пока оно не очень жгучее. При этом поливать придётся настолько часто, чтобы почва оставалась умеренно влажной.
Многие ошибочно считают комнатные Капсикумы однолетними и выбрасывают их после созревания плодов. Но растения могут благополучно перезимовать, если поместить их в условия, характерные для мягкой зимы южных регионов Северной Америки. Практика показывает, что при правильном зимнем содержании куст живёт и плодоносит 2 – 3 года, иногда до 5 лет. Ему нужно обеспечить температуру 16 – 18 °С и уменьшить норму полива. Если в помещении сухо, не лишними будут зимние опрыскивания.
Эти светолюбивые растения восприимчивы к изменению длины светового дня, в феврале их активность возобновляется. В это время нужно подрезать старые стебли примерно до 5 см для омоложения куста, участить полив и вновь обеспечить температуру 20 °С.
Как посеять и вырастить комнатный перец в горшке на подоконнике
Семена пригодны для посева сразу после созревания стручков и не теряют всхожести 2 – 3 года. Почву подготавливают питательную – смесь листовой и перегнойной с добавлением песка; её дезинфицируют, например, прогреванием в духовке. Семена размещают на глубину 0,5 см. Чтобы обеспечить равномерное освещение всходам и достаточное пространство для хорошо развитой корневой системы, расстояние между семенами – не меньше 5 см.
До появления всходов посеянные семена держат под плёнкой, регулярно проветривая и поливая. Всходы подрастают при хорошем освещении, без укрытия, через 10 дней их отсаживают в отдельные горшки, отщипнув третью часть корешка, и опять помещают под плёнку до начала активного роста.
Семена желательно сажать в феврале – начале марта, при этом период созревания плодов начинается в июне, июле или августе, в зависимости от вида, некоторые позднеспелые формы плодоносят до конца декабря.
Домашний чили успешно размножается черенками. Их помещают в грунт или в течение месяца, до отрастания корней, выдерживают в воде. Даже от сложных гибридов при черенковании получается потомство, идентичное родительским формам, а при семенном размножении помесей происходит расщепление. Цветение черенковых саженцев наступает раньше, чем при семенном размножении.
Кустики нужно подкармливать минеральными удобрениями два раза в месяц: в период наращивания зелёной массы – азотсодержащими, с появлением бутонов – калийными, а с началом образования плодов требуется больше фосфора. Можно использовать настой золы, приготовленный в соотношении 1 столовая ложка на 1,5 л воды, выдержанный в течение нескольких дней и процеженный.
При неправильном содержании капсикум может заболеть. Избыточная влага приводит к развитию грибковой «чёрной ножки», а при сухости и недостатке свежего воздуха опадают недозревшие плоды, заводится паутинный клещик и тля. От вредителей можно избавиться, ежедневно в течение недели обрабатывая листья мыльным раствором, после чего их нужно промывать водой и не забывать прикрывать почву в горшке от попадания мыла.
О некоторых популярных сортах
- Фейерверк относится к группе раннеспелых, растения, посеянные в начале марта, дают первые зрелые плоды через 90 – 100 дней, то есть в июне. Плодоношение обильное, плоды сильно жгучие, небольшие, висячие, округлые, суженные к верхушке, вначале белые, по мере созревания – жёлтые, затем светло-красные. Выделяется среди большинства меньшей потребностью в освещённости.
- Пиковая дама – среднеспелый, созревание начинается приблизительно через 140 дней после посева. Плоды ароматные, сильно жгучие, хорошо подходят для консервирования и изготовления приправ. Их цвет меняется от жёлтого и оранжевого до красного и фиолетового, причём плоды созревают в разное время, из-за этого миниатюрный кустик, густо покрытый заострёнными разноцветными стручками, торчащими в разные стороны, выглядит очень эффектно.
- Пестролистный Тролль относится к позднеспелым растениям и радует плодоношением в течение осени, до начала зимы. Интересен необычной окраской листьев, они тёмно-зелёные со светлыми, почти белыми пятнами и полосами, высота растения – около 40 см. Плоды обильные, похожие по форме на плоды паприки, при созревании сначала фиолетовые, затем красные, висячие.
- Салют – один из самых миниатюрных капсикумов, кустик едва достигает 20 см, имеет компактную округлую форму и не нуждается в специальном формировании. Необычный вид растению придаёт непропорциональный размер плодов: они крупные, до 5 см, конусовидные, торчащие вверх, жёлтые и жёлто-оранжевые, обладают сильным ароматом.
- Табаско – основа знаменитого соуса, выращивается в промышленных количествах на плантациях, но хорошо подходит и для содержания в комнатных условиях. Кустик компактен, декоративен, но ценится , прежде всего, своими вкусовыми достоинствами. Раннеспелые, очень жгучие, красные плоды размером 3 – 4 см мясисты и сочны. При созревании мякоть внутри кожицы размягчается до пастообразного состояния. Он входит в состав многих блюд в различных национальных кухнях мира.
Названия некоторых сортов говорят сами за себя: Радуга, Чёрная Жемчужина, Вишнёвый праздник, Язык Дракона, Чих Конкистадора. Нужно иметь в виду, что среди декоративных экземпляров есть и несъедобные: Клоун, Голдфингер, Филиус Блю, Оранжина, Красная ракета, а также сорт, которому парадоксальным образом присвоено «аппетитное» название Пепперони.
И приправа, и лекарство
Главное кулинарное достоинство стручков – жгучий вкус, обусловленный присутствием алкалоида капсоицина. Степень остроты зависит от его количества, у некоторых сортов она высокая до экстремальной. Жгучесть капсоицина ощущается в спиртовом растворе в концентрации 0,00005 %. Ковбои жевали «ковбойскую ягоду» – плоды сорта Tepin, чтобы избавиться от сонливости во время дежурства.
Стручки добавляют в маринады, в горячие блюда, его можно использовать целиком в сыром или сушёном виде, размолотым в порошок или пропущенным через мясорубку. В состав плодов входят эфирные масла, аскорбиновая кислота и небольшое количество витаминов Р, B1, B2. Некоторые обладают изысканным привкусом, например, Изюминка Баджио, любимый сорт мексиканских поваров, имитирующий эффект копчёности.
В Европе уже в XVI веке капсикум продавали в аптеках. Он хорош как средство для возбуждения аппетита, благодаря бактерицидным свойствам применяется при острых желудочных расстройствах, в народной медицине употребляется при простудных заболеваниях. Спиртовую настойку, мазь или пластырь применяют при ревматизме и ломоте. Считается, что капсикум, растущий на подоконнике, очищает воздух в комнате от многих болезнетворных бактерий.
При измельчении жгучих плодов дыхание и глаза нужно защищать от едкой пыли. Не рекомендуется употреблять их при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек.
Листья и стебли жгучего стручкового овоща ядовиты. Нельзя забывать об опасных свойствах этого привлекательного растения, если в доме есть маленькие дети.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!grounde.ru