Древнерусская посуда: названия. Какая утварь стала названием водного растения
Анис — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 60 см. Стебель ветвистый бороздчатый. Листья нижние — длинночерешковые, округлопочковидные, глубокопильчатые; средние — простые перистые; верхние — триждыперисторассеченные сидячие. Цветки белые, пятичленные, мелкие, собраны в крупные сложные зонтики диаметром до 6 см. Цветет анис в летние месяцы. Плоды — яйцевидные двусемянки — созревают в августе, содержат эфирное (до 6 процентов) и жирное (8—28 процентов) масла. Анис применяется в хлебопекарном и кондитерском производстве, используется также для ароматизации некоторых квашений и солений. Его добавляют в качестве приправы к различным блюдам. Многие знакомы с анисом по пряному освежающему запаху зубной пасты или зубного порошка. Анис употребляют с глубокой древности, об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нем древние египтяне, древнегреческий врач Гиппократ. Из далекого Египта анис пришел на поля Европы, во многие другие части света. В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века. В настоящее время анисом заняты большие поля на Украине и Северном Кавказе. Свежие листья у растений используют в кулинарии для приготовления салатов, гарниров. В медицине эфирное анисовое масло применяют как отхаркивающее средство. Художник Н. Барботченко © «Изобразительное искусство», Москва. 1986 4-683. 800000. 76. 3 к. ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ |
|
Ваниль — многолетняя травянистая цепляющаяся корнями лиана семейства орхидных длиной до 20 м с мясистыми листьями и зеленовато-белыми душистыми цветками причудливой формы. Родина ванили — Мексика. Разводят ваниль во многих тропических странах с влажным климатом. Основное производство сосредоточено на Мадагаскаре. Культуру ванили часто комбинируют с культурой деревьев какао, на коре которых она поселяется. Плоды ванили — стручки длиной 15—20 см, наполненные кашицей из мелких семян. В свежем состоянии — без запаха; их снимают незрелыми и подвергают особой ферментации, при этом они приобретают темно-коричневую окраску и аромат. Ваниль — название испанское, уменьшительное от vaina — стручок. Изумительно ароматные бобы служат источником получения эфирного масла. Активное вещество ванилин сейчас широко синтезируется из других материалов, но натуральная ваниль ароматом значительно превосходит синтетическую. Ваниль находит широкое применение в кулинарии, кондитерском производстве, в парфюмерии. До вторжения испанцев в Мексику индейцы использовали ванильные стручки для приготовления напитка из какао. В Европе ваниль прежде всего вошла в употребление в Англии в конце XVI века, в царствование королевы Елизаветы I. Ее стали добавлять в различные сладкие блюда, в основном в пудинги и торты. А сегодня больше всего ваниль идет на изготовление популярного во всем мире ванильного мороженого. |
|
Гвоздичное дерево — вечнозеленое дерево семейства миртовых. Листья кожистые супротивные. Цветки мелкие с пурпурной чашечкой и белыми или розовыми лепестками. Из высушенных бутонов получается пряность — гвоздика с сильным ароматом и резким обжигающим вкусом. Гвоздика содержит около 18 процентов эфирного гвоздичного масла. Из всей получаемой гвоздики только относительно небольшая часть используется как пряность, остальное перерабатывается в гвоздичное масло, которое находит широкое применение в парфюмерии и фармакологии. Родина гвоздичного дерева — Молуккские острова; голландцы, завладев ими в XVII веке, старались в целях монополии ограничить культуру гвоздичного дерева этими островами. Однако в XVIII веке французы интродуцировали гвоздичное дерево на остров Маврикий, а затем англичане — на остров Занзибар (до 80 процентов мирового производства), откуда и получалась главная продукция гвоздики. Ныне плантации гвоздичных деревьев имеются также и на острове Мадагаскар. Интересна история гвоздики — самой, быть может, ценной из восточных пряностей. Еще задолго до начала нашей эры ее применяли в Индии, Индонезии, Китае. При дворе китайского императора существовал обычай, по которому чиновники, придворные и другие сановники, которым давалась аудиенция, обязаны были постоянно держать во рту гвоздику, чтобы не осквернять своего владыку нечистым дыханием. В Древней Греции и Риме также хорошо знали гвоздику, ее доставляли из Индии сухопутным путем. Но после падения Рима Европа забыла о существовании гвоздики и перца и вспомнила о них только во времена крестовых походов и открытия морского пути в Индию и Индонезию. |
|
Кориандр (кинза) — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 70 см. Стебли округлые прямостоячие. Стеблевые листья дважды-триждыперистые сидячие; прикорневые — длинночерешковые разной формы. Цветы белые или розовые мелкие, собраны в многочисленные сложные зонтики. Плоды почти шаровидные, двусемянки до 0,5 см, с сильным запахом, содержат до 2 процентов эфирного и 11—27 процентов жирного масла. Эфирное масло является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона. Родина кориандра — восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Как пряное и лекарственное растение его разводили в Египте, Палестине, Индии и других странах. В СССР широко культивируется как эфиромасличное растение в Центрально-Черноземной зоне РСФСР, на Украине, на Кавказе. Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (всем известный бородинский хлеб) и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров и так далее. В кулинарии семена кориандра применяются при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи. Зелень едят в свежем виде, особенно на Кавказе. В Армении это растение называют кинза, или киндза, в Грузии — киндзи, в Азербайджане — кишнит. Целесообразность употребления зелени в пищу определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами. Для длительного хранения зелень сушат на воздухе в период цветения. Сушеная зелень используется в национальных блюдах Закавказья. Художник Н. Барботченко © «Изобразительное искусство», Москва. 1986 4-683. 800000. 76. 3 к. ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ |
|
Корица — так называют пряность, получаемую от небольшого кустовидного вечнозеленого коричного дерева семейства лавровых, которое культивируют во многих тропических и субтропических странах. Листья кожистые, кора имеет ржавую окраску и обладает сильным специфическим приятным запахом. Кору снимают полосами с двухлетней древесины, сушат, затем очищают от остатков эпидермиса. Готовая корица имеет вид палочек (пустых трубочек) или измельчена до порошкообразного состояния. Название растения в переводе с греческого означает «безупречная пряность». Во все времена и у всех народов корица ценилась очень высоко. Высокая стоимость ее объясняется еще тем, что собирали кору с дикорастущих деревьев. Первые культурные плантации появились на юге Шри Ланки в XVIII веке и постепенно начали удовлетворять потребности почти всех стран того времени. Тогда же в целях поддержания высоких цен на мировом рынке голландцы, основные экспортеры корицы, время от времени уничтожали на складах уже собранные пряности. Так, летним днем 1760 года в Амстердаме было сожжено 8 миллионов фунтов пряностей, в том числе и корица. Над городом долго висело желтое облако, источавшее тонкий аромат. В корице содержится 2— 3,5 процента эфирного масла, состоящего из коричного альдегида евгенола. Приятный запах и сладковатый вкус обеспечивают широкое применение корицы в кулинарии при изготовлении различных блюд. Ее добавляют в фруктовые супы, в сладкие блюда из творога и фруктов, в кондитерские изделия, в соусы и маринады. Настой корицы — прекрасное отпугивающее средство от комаров. Художник Н. Барботченко © «Изобразительное искусство», Москва. 1986 4-683. 800000. 76. 3 к. ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ |
|
Лавр благородный — вечнозеленое дерево семейства лавровых с густолиственной кроной. Листья крупные, продолговато-эллиптические, кожистые, лоснящиеся сверху, с приятным пряным запахом. Плоды — черно-синие яйцевидные костянки длиной до 2 см. Родина лавра — побережье Средиземного моря. В греческой мифологии растение было посвящено Аполлону, украшавшему свое чело и лиру лавровыми венками. Изображение лавровых листьев с древнейших времен вошло в изобразительное искусство. Лавровый венок считался символом победы и славы. Так, слово «лауреат» произошло от слова «лавр», что в переводе означает «увенчанный лаврами». Венками из лавра как символом славы в древности венчали национальных героев, выдающихся поэтов, ученых. И в наши дни победителей международных состязаний и конкурсов нередко увенчивают лавровым венком. Душистые лавровые листья — ценная пряность. Они содержат 2—3,5 процента эфирного масла, уксусную, валериановую и капроновую кислоты и другие вещества. Лавровые листья в большом почете у кулинаров и домашних хозяек. Их применяют при изготовлении всевозможных овощных, рыбных, мясных блюд, соусов, консервов. В пищу листья закладывают за 5—10 минут до окончания тепловой обработки, так как при их длительном кипячении может появиться горьковатый привкус. Художник Н. Барботченко © «Изобразительное искусство», Москва. 1986 4-683. 800000. 76. 3 к. ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ |
|
Лук репчатый — овощное растение семейства лилейных со сплющенно-шаровидной луковицей. Листья прикорневые трубчатой (дудчатой) формы, очень редко встречающейся в растительном мире. Посеянные семена (лук-чернушка) к концу первого года вырастают в маленькие луковички, их называют лук-севок. А на второй год луковица достигает своего полного роста и получает новое имя — лук-репка. На следующий год лук-репка дает стебель полый, трубчатый, который заканчивается беловатым шаровидным соцветием. Лук с древнейших времен (за 4000 лет до нашей эры) известен у разных народов, особенно на Востоке. Он был в употреблении в Древнем Египте, у древних греков и римлян. Последние считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, и обязательно включали его в пищевой рацион. В Египте лук почитался священным растением. Поэтому пучки лука часто находят в саркофагах древнеегипетских фараонов. В средние века во всех странах глубоко верили в чудодейственную силу амулетов, которым приписывалась сверхъестественная способность сохранять человека. Так, английский король Ричард I, прозванный за жестокость Ричардом Львиное Сердце, носил на шее луковый амулет. В России в годы, когда свирепствовали заразные болезни, в каждой избе вывешивались связки лука. Народ верил, что лук защищает людей от болезней, и верил, как оказалось позднее, не зря. У лука особые вкусовые и необычные биологические свойства. Разнообразное пищевое и медицинское использование лука связано с его химическим составом. Эфирное масло лука имеет характерный запах, резкий, острый, и оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. В умелых руках кулинара лук становится непременным компонентом многих блюд. Художник Н. Барботченко © «Изобразительное искусство», Москва. 1986 4-683. 800000. 76. 3 к. ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ |
|
Мелисса — многолетнее корневищное растение семейства
губоцветных с ветвистым стеблем высотой до 125 см, на котором находятся
черешковые супротивные яйцевидные листья. Беловато-розовые цветки вырастают
в пазухах листьев в редких полумутовках. Цветет в июле— августе. Растение
содержит эфирное масло, обладает лимонным запахом (поэтому называют
мелисса лимонная) и горьковато-пряным вкусом.
Родина мелиссы — Южная Европа, где она хорошо известна с древних времен.
В византийской сельскохозяйственной энциклопедии X века «Геопонике»
сообщается, что мелисса предохраняет человека от укуса пчел. И действительно,
мелиссу можно назвать «пчелиной валерианкой», ею пользуются пчеловоды,
чтобы примирить две пчелиные семьи. В старину мелиссу использовали и
с лечебной целью. Еще Ибн-Сина хвалил ее как средство, повышающее жизнеспособность
и прогоняющее меланхолию. Сейчас в народной медицине Литвы настой этого
растения с майораном применяют для укрепления памяти.
Мелисса — высоковитаминозная пряность. Ее мелко нарезанные листья, добавленные
в салат, делают его полезнее, ароматнее, вкуснее. Зелень применяют как
приправу для супов и вторых блюд. Ею ароматизируют компоты, чай, домашние
напитки, употребляют ее и для ароматизации солений и маринадов. В Дании
мелиссу применяют при консервировании мяса. Эфирное масло мелиссы используют
в парфюмерии.
Художник Н. Барботченко © «Изобразительное искусство», Москва. 1986 4-683. 800000. 76. 3 к. ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ |
|
Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных с прямостоячим разветвленным стеблем высотой 30—40 см и горизонтально стелющимися надземными плетями. Листья супротивные короткочерешковые. Цветки мелкие красно-фиолетовые, на концах ветвей собраны полумутовками, переходящими в колосья. Цветет с июля до сентября. Все растение очень ароматное, так как в эфирном масле мяты содержится 50—90 процентов ментола. За жгучий вкус листьев она названа перечной. Ее происхождение и родина точно не известны. По всей вероятности, это гибрид, полученный в незапамятные времена. В Древнем Риме аромат мяты служил добрым признаком. Считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует приятной застольной беседе. Поэтому у римлян существовал обычай: к приходу гостей столы натирали свежесорванной мятой, а стены и полы обрызгивали водным настоем ее листьев. Древние ученые уверяли, что растение благотворно влияет на работу головного мозга. Поэтому знаменитый римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок, сплетенный из свежей мяты, и советовал делать то же самое своим ученикам. В России в старину в табакерку с нюхательным табаком подмешивали для запаха мяту, перед обедом пили для аппетита мятный квас. Как пряность мята придает пище освежающий, приятный аромат, вызывающий аппетит. Особенно часто зелень ее используется в национальных украинских, грузинских, азербайджанских и армянских блюдах. В фармакологии мята применяется как средство, улучшающее пищеварение, против спазм в кишечнике и тошноты, как желчегонное средство. Мятное масло входит в состав валидола, капель, мятных лепешек, драже от кашля, зубных порошков и паст. Используется оно также в некоторых кондитерских изделиях. Художник Н. Барботченко © «Изобразительное искусство», Москва. 1986 4-683. 800000. 76. 3 к. ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ |
|
Перец душистый — тропическое растение семейства миртовых. Это дерево высотой до 12 м называют пиментой. Цветки его маленькие невзрачные, лишены окрашенного венчика, плод костянка до сантиметра в диаметре. Полностью созревший плод приобретает пурпурный цвет. Родина перца — Антильские острова. Основной центр современного производства душистого перца — Ямайка. В качестве приправы используют незрелые плоды дерева, так как именно в этом состоянии из них получается перец высшего качества. Собранные плоды раскладывают на солнце для просушки, затем пакуют и отправляют потребителям. Внешне плоды похожи на черный перец, но имеют гладкую поверхность и темно-коричневый цвет. По запаху душистый перец близок к гвоздике, мускатному ореху, корице. Англичане дали душистому перцу название, которое можно перевести как «все приправы разом». Благодаря наличию эфирного масла душистый перец придает пище острый вкус и аромат. Его используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, в соусы, маринады и засолы.
Художник Н. Барботченко © «Изобразительное искусство», Москва. 1986 4-683. 800000. 76. 3 к. ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ |
|
Перец красный (стручковый) — однолетнее травянистое растение семейства пасленовых высотой около 40 см с прямостоячим стеблем, с черешковыми продолговато-яйцевидными листьями и крупными белыми цветками, сидящими по одному или по два в развилках ветвей. Плод — кожистая малосочная многосеменная ягода, которая после созревания краснеет. Красные перцы различаются по величине, форме и окраске плодов и разделяются на две группы — острые и сладкие. Как пряность используются острые перцы. Вкус сушеных плодов сильно жгучий. Запаха нет. Растение произрастает в Мексике, где его ввели в культуру ацтеки. Индейцы называли стручки перца — «ахи». Они не знали соли, мясо перчили, а не солили. В красном перце есть капсицин, вещество настолько острое, что жгучий вкус ощутим даже в разведении 1:1 900 000. Появление красного перца в Европе связано с именем мореплавателя Христофора Колумба. Колумб плыл в Индию, а открыл Америку, искал горошины черного перца, а нашел стручки красного, и мешок с индейской едкой «красной солью» как дар далекой страны положил к ногам испанского короля. В 1542 году красный перец появился в Южной Германии и Австрии, в родовых замках Габсбургов, где его стали называть испанским перцем. Красный молотый перец, придающий пище остро жгучий вкус, обычно подают на стол как приправу, кроме того, он возбуждает аппетит, оживляя внешний вид блюд. Плоды красного перца ценятся как хорошая специя для консервирования.
Художник Н. Барботченко © «Изобразительное искусство», Москва. 1986 4-683. 800000. 76. 3 к. ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ |
|
Петрушка — двулетнее растение семейства зонтичных.
Стебель высотой 50—100 см, листья дважды и трижды рассеченные, зеленовато-желтые
мелкие цветы собраны в сложный зонтик. Цветет на второй год в июне—августе.
Плоды мелкие, серовато-зеленые, двусемянки, горьковатые на вкус, их
собирают в июле—сентябре. Корень мясистый, веретенообразный, желтовато-белый
снаружи и белый на разрез. Растение обладает приятным своеобразным ароматом.
Научное название «петроселинум», что в переводе с греческого означает
«каменный сельдерей», подчеркивает происхождение петрушки из горных
районов Средиземноморья, где и сейчас она встречается в диком виде.
Петрушка широко культивировалась в Древней Греции. Греческие герои и
победители на Олимпийских играх увенчивались венками из зелени петрушки.
Ею кормили коней, впрягаемых в колесницы греческих героев, наверное,
в надежде, что они будут крепкими, как скалы.
Из Греции растение распространилось по всему миру, и уже в средние века
петрушку широко разводили как пряное растение.
Среди столовых пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Ценность
ее для здоровья человека связана с высоким содержанием каротина и витамина
С, а также минеральных веществ. Так, по содержанию калия петрушка стоит
на первом месте среди всех пряностей и овощей. Этим объясняется благоприятное
ее действие при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Петрушка используется в кулинарии в качестве гарнира и приправы. Нарезанную
свежую зелень добавляют в первые и вторые блюда (кроме молочных) сразу
перед подачей на стол или за 5—10 минут до окончания варки. Для употребления
в зимнее и весеннее время зелень и мелко нашинкованные корнеплоды сушат,
в таком виде петрушка долго сохраняет свои пряные свойства.
Художник Н. Барботченко © «Изобразительное искусство», Москва. 1986 4-683. 800000. 76. 3 к. ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ |
|
Тимьян — небольшое многолетнее растение с ветвистыми
стелющимися по земле стеблями семейства губоцветных. Стебель неясно
четырехгранный, пушистый, ползучий, деревенеющий, с вертикальными веточками
высотой 10—15 см. Листья мягкие, остроконечно-эллиптические, супротивные,
сидячие, на краях завернутые. Мелкие, лиловато-розовые или красные цветки
собраны в головчатые соцветия. Цветет с мая по сентябрь. Обладает резким
пряным запахом и вкусом. Растение содержит до 12 процентов эфирного
масла, главной частью его является тимол — редкое, высокобактерицидное
вещество, подобное ментолу.
Научное название рода «тимус» происходит от слова «сила», «дух» — по
своему возбуждающему действию. Древние греки посвящали это растение
богине Афродите и приносили ей в жертву: траву сжигали на жертвенном
огне. У славян, в языческий период их истории, эту траву также бросали
в костер при жертвоприношениях. Благоуханный дым (фимиам) возносился
к небу, что символизировало принятие богами жертвы. Древние предки славян
высоко ценили и лекарственные свойства тимьяна.
В свежем и сушеном виде тимьян употребляют как приправу к жаркому, соусам,
маринованной рыбе, овощам и салатам. Кроме того, его используют, подобно
майорану, в приготовлении блюд из гороха и фасоли, при засолке огурцов
и помидоров, при изготовлении различных колбас. В Испании, Греции, Турции
эфирное масло тимьяна используют при мариновании маслин.
Художник Н. Барботченко © «Изобразительное искусство», Москва. 1986 4-683. 800000. 76. 3 к. ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ |
|
Чеснок — широкоизвестное многолетнее травянистое
растение семейства лилейных, состоящее из 6—40 долек (зубков) с плоскими
линейными листьями. Из луковицы вырастает круглый итебель высотой 50—100
см, заканчивающийся зонтиком серо-белых цветков и воздушных луковиц.
Соцветие закрыто до цветения в пленчатый чехол с длинным носиком. Цветет
в июле—августе.
Чеснок — вероятный выходец из киргизских степей. Это столь же древняя
культура, как и лук репчатый.
В Египте на строительство пирамид сгоняли тысячи рабов, которым ежедневно
давали лук и чеснок, чтобы они не болели.
В Древнем Риме чеснок входил в обязательный рацион легионеров, так как,
по мнению римлян, кроме целебных свойств он обладал способностью придавать
воинам силу и мужество.
Греки и славяне в древние и середние века считали чеснок незаменимым
средством против укусов ядовитых змей. Поэтому они называли его «змеиной
травой».
Чеснок отличается сильным бактерицидным действием. Его фитонциды легко
убивают такие опасные болезнетворные микробы, как туберкулезную и дифтерийную
палочки, стрептококки и многие другие.
И все-таки основное назначение чеснока — пищевое. Он и специя, и пряность.
Всего один накрошенный зубец придает блюдам аппетитный привкус и запах.
Характерный острый вкус и сильный запах обусловлены эфирным маслом.
По химическому составу чеснок богаче репчатого лука, в нем больше углеводов,
азотистых веществ, минеральных солей. Его применяют чаще всего как приправу
к мясным и рыбным блюдам, в качестве специи добавляют к различным консервам,
соленьям, маринадам.
Художник Н. Барботченко © «Изобразительное искусство», Москва. 1986 4-683. 800000. 76. 3 к. ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ |
|
Шафран посевной (крокус) — многолетнее травянистое
растение высотой 10—30 см семейства касатиковых. Из чешуйчатой клубнелуковицы
вырастают узкие линейные, снизу обернутые перепончатыми влагалищами
листья и укороченный стебель, заканчивающийся крупным красивым светло-фиолетовым
цветком. Околоцветник правильный, колокольчатовидный, шестиконечный.
Столбик внутри цветка обычно длинный и заканчивается тремя характерными
оранжево-красными рыльцами, выступающими из цветка. В отличие от весеннего
декоративного разноцветного шафрана цветет с сентября до ноября.
Шафран — одно из древнейших растений, известных человечеству. Его знали
в Древней Ассирии и Древнем Египте за несколько тысяч лет до нашей эры.
В Сирии и Палестине его возделывали со времен царя Соломона, использовали
в качестве приправы к различным блюдам и для окрашивания тканей.
Рыльца собирали, вырезали из цветков и быстро сушили. Для получения
одного килограмма сырья требовалось около 15 000 цветков, поэтому шафран
был необычайно дорог, в 15 раз дороже черного перца.
Высоко ценили это растение в Древнем Риме как ароматизирующее средство.
Так, император Гелиогабал принимал ванны с шафраном, а известный император
Нерон, возвращаясь из Греции в свою столицу, ехал по дороге, которую
на всем протяжении поливали шафранной водой.
В странах Востока — Вавилоне, Персии, Китае — шафраном окрашивали царские
одежды в ослепительно желтый цвет. В Китае существовал суровый закон:
под угрозой смерти никто, кроме императора, не имел права пользоваться
шафранной краской.
Сейчас это растение употребляется в качестве пряности и для подкрашивания
пищевых продуктов. Сливочное масло, сыр, сдобные булочки, некоторые
сорта конфет и напитков становятся наиболее аппетитными, если их подкрашивают
шафраном.
Художник Н. Барботченко © «Изобразительное искусство», Москва. 1986 4-683. 800000. 76. 3 к. ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ |
|
Эстрагон (полынь эстрагонная) — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 120 см с прямыми стеблями и длинными узкими листьями. Беловатые мелкие цветки собраны в узкометельчатое соцветие, которое цветет во второй половине лета. Как культурное растение его выращивают у нас на Кавказе, в Средней Азии и в средней полосе. Благодаря аромату, обусловленному содержащимися в ней эфирными маслами, трава эстрагона служит пряностью и применяется в свежем и сушеном виде. В русской семье к обеду обычно подают укроп, у армян и грузин своя любимая душистая трава — эстрагон, или тархун, как называли эту зелень арабы. В Древней Сирии эстрагон высоко ценили как приправу к разным блюдам. Траву употребляют в салатах, с сыром, простоквашей и подают как столовую зелень. Эстрагон незаменим в засолах и маринадах. Стоит отведать грибы, огурцы, помидоры, перцы или патиссоны, засоленные с эстрагоном, и вы всегда будете употреблять его для этих целей, так как эстрагон благодаря своему аромату и пряным качествам как ни одно другое растение необходим для консервирования. Достаточно несколько веточек эстрагона, чтобы получить своеобразный пикантный вкус. Эстрагон содержит витамин С и провитамин А. Душистый эстрагон, подобно другим листовым пряностям, придает человеку бодрость, поэтому его употребляют как витаминное и лекарственное растение. Эфирное масло эстрагона находит широкое применение в парфюмерии.
Художник Н. Барботченко © «Изобразительное искусство», Москва. 1986 4-683. 800000. 76. 3 к. ОТПРАВЛЯТЬ ПО ПОЧТЕ ТОЛЬКО В КОНВЕРТЕ |
Название | Время цветения | Высота | Окраска цветов | Место посадки | Комментарии | Изображение |
Аир болотный | Июнь-июль | до 1 м | Зеленовато-желтая | Открытые, солнечные места. Влажный участок в саду, с богатой гумусом, нетяжелой илистой почвой | Многолетнее морозостойкое травянистое растение. От листьев других водных растений их отличает “оборочка” по краю. | |
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) | Июль-август, Май-октябрь | 120-180 см | Белая, бледно-фиолетовая или розовая | Влажный участок почвы | Как лекарственное сырьё используют собранные поздней осенью, реже ранней весной, очищенные, обмытые и высушенные корневища с корнями. | |
Вербейник (Lysimachia) | Июнь-июль, Май-октябрь | 50-120 см | Золотисто-желтая | Влажный участок почвы | Многолетнее травянистое растение, в народной медицине используется с лечебной целью. | |
Герань болотная (Geranium palustre) | Июнь-июль, Апрель-октябрь | 30-70 см | Пурпурная | Солнечный, влажный участок почвы | Долгоживущее и не создающее проблем растение. В жаркий летний день очень ароматно. | |
Герань лесная (Geranium silvaticum) | Июнь-июль, Август-октябрь | до 80 см | Лилово-пурпурная или фиолетовая | Влажная, рыхлыя почва в тени и полутени | Многолетнее лекарственное и декоративное растение. | |
Гладиолус болотный (Gladiolus palustris) | Май-июнь, Май-август | 30-60 см | Тёмно-пурпурная | Солнечный, влажный участок почвы | Многолетнее травянистое растение. Занесён в Красную книгу РФ. | |
Горец змеиный (Polygonum bistorta) | Май-июнь, Май-октябрь | до 1 м | Розовая | Солнечный, влажный участок почвы | Многолетнее травянистое лекарственное растение с прямым дудчатым неветвистым полым стеблем. | |
Дармера щитовидная, или щитолистник пальчатый (Darmera peltata) | Апрель-май | до 1.5 м | Розовато-белая | Влажная, рыхлыя почва в полутени | Дармера используется для декорирования берегов водоемов, где хорошо сочетаются с роджерсией, астильбой и ирисом аировидным. | |
Дербенник иволистный, или плакун-трава (Lythrum salicaria) | Июль, Май-октябрь | 0.8-1.4 м | Фиолетово-красная | Влажная, рыхлыя почва на солнце и в полутени | Отечественный кустарник для садов с влажной почвой. Любим пчелами и бабочками. | |
Ирис разноцветный (Iris versicolor) | Июнь-июль, Апрель-октябрь | 30-100 см | Лилово-пурпурная или фиолетовая | Солнечный, влажный участок почвы | Очень естественно будут смотреться группы ириса разноцветного в так называемых природных садах. Он также прекрасно сочетаются с ирисом болотным. | |
Ирис сибирский (Iris sibirica) | Июнь-июль, Апрель-октябрь | до 80 см | Тёмно-синяя | Солнечный, влажный участок плодородной, обработанной почвы | Простые сорта не требуют особого ухода. Современные гибриды, отличающиеся изысканностью и даже вычурностью, требуют сложного ухода. Эти сорта хуже зимуют и не всегда обильно цветут. | |
Купальница (Trollius) | Май-июнь, Апрель-июль | 30-70 см | Жёлтая или оранжевая | Открытые, освещенные места перед деревьями или кустарниками, крупными пятнами на газоне | Купальницы хороши в сочетании с камнем. В идеале горки должны имитировать естественную россыпь камней и фрагментов растительного покрова. Одним из ценных свойств купальниц является способность создавать неповторимые, долго не увядающие букеты. Декоративен букет до полного увядания всех бутонов. | |
Лабазник, или таволга (Filipendula) | Июнь, Апрель-октябрь | 30-70 см | Фиолетовая, белая или розовая | Лёгкие суглинистые, хорошо аэрируемые плодородные почвы | Особенно тщательно следует следить за растениями, посаженными на открытом солнечном месте. Недостаточный полив при жаркой солнечной погоде может привести к временному увяданию листьев и соцветий. | |
Лилейник буро-желтый (Hemerocallis fulva) | Июнь, Апрель-октябрь | до 1 м | Рыжевато-красные тона | Солнечный, влажный участок почвы | Природные виды лилейников надежны, устойчивы к болезням и вредителям, не страдают от засухи и переувлажнения, очень долговечны. | |
Лихнис, или кукушкин цвет (Lychnis flos-cuculi) | Июль, Май-октябрь | до 1 м | Розовато-фиолетовая, пурпурная или белая | Высаживают на сыром или заболоченном участке берега, солнечном или притененном. О составе почвы не заботятся | Неприхотливое местное растение, совершенно неконкурентоспособное - придется следить, чтобы его не забили другие. Зимостойко. | |
Лобелия синяя (Lobelia syphilitica) | Июль-август, Май-сентябрь | 60-90 см | Сине-фиолетовая | Влажный участок почвы | Если вы хотите создать в своем саду оазис безмятежности и спокойствия, где можно расслабиться и снять напряжение после городской суматохи и спешки трудового дня, то без лобелии вам явно не обойтись. | |
Лютик едкий (Ranunculus acris) | Май-июнь, Апрель-июль | до 50 см | Жёлтая | Солнечный, влажный участок почвы | Применяют в народной медицине для лечения ожогов, ран. | |
Манжетка мягкая (Alchemilla mollis) | Июнь-август, Май-октябрь | до 45 см | Зеленовато-желтая | Светлый участок почвы | Это удивительный факт, однако манжетка мягкая относится к тому же многочисленному семейству розоцветных (Rosaсеае), к которому относится также известная всем роза. | |
Мискантус (Miscanthus) | Сентябрь, Май-октябрь | до 2 м | Белая | Нетребовательны, но предпочитают свежие почвы | Высаживая мискантусы, следует учитывать характер роста различных видов: если сорта мискантуса китайского хорошо держат форму куста, разрастаясь довольно медленно, то мискантус сахароцветный может быть довольно агрессивен. | |
Молочай болотный (Euphorbia palustris) | Апрель-май | до 1.5 м | Жёлтая, жёлто-зелёная | Лёгкие и питательные почвы. Не переносят тяжелых и влажных почв, иначе зимой загниет! | Хорошо растёт на открытых или полузатененных местах. | |
Незабудка (Myosotis) | Май, Апрель-октябрь | до 30 см | Голубая с жёлтым глазком в середине | Солнечный, влажный, удобрёный участок почвы | Хорошо переносит весеннюю засуху и даже заморозки до минус 5 °С. Цветет долго (30—40 дней). | |
Осока повислая (Carex flacca) | Июнь, Апрель-октябрь | 70-150 см | Белая | Солнечный, влажный участок почвы | Расползающиеся осоки лучше держать в контейнерах, которые могут сдержать их напор. | |
Посконник (Eupatorium) | Август-сентябрь, Май-октябрь | до 150 см | От светло-розовой до лилово-пурпурной | Солнечный, влажный участок почвы | Посконник – настоящее украшение сада, особенно в конце лета, когда на фоне мощных кустов появляются крупные щитковидные соцветия. | |
Примула розовая (Primula rosea) | Апрель-май | до 20 см | Пурпурно-розовая | Солнечный, влажный участок почвы | Меленькая и среднего размера многолетняя примула, которая цветёт ранней весной, отличаются гладкими листьями с зубчатым краем. | |
Примула каскадная Буллея (Primula bullesiana) | Июнь—июль | до 50 см | Оранжево-жёлтая | Солнечный, влажный участок почвы | Сажают растение на частично затененное или, если почва достаточно влажная, солнечное место. Очень красива возле водоемов, ручьев. Требует зимнего укрытия. | |
Рябчик камчатский (Fritillaria camschatcensis) | Май, Апрель-июнь | 35-60 см | Тёмно-бронзовая или пурпурная | Солнечный, влажный участок почвы | Встречается в умеренной зоне Северной Америки и Дальнего Востока от Японии (Хоккайдо и Хонсю) через Сахалин и Курилы до Камчатки и Приморья. | |
Рябчик шахматный (Fritillaria meleagris) | Май, Апрель-июнь | 35-60 см | Розовато-белая с характерными крапинками | Солнечный, влажный участок почвы | Хороши на каменистых участках и в миксбордерах в сочетании с пеонами, нарциссами, тюльпанами. | |
Традесканция (Tradescantia) | Круглый год | до 50 см | Лилово-фиолетовая | Влажный участок почвы | Традесканции способны приспособиться почти к любым условиям содержания; они теневыносливы, но в слишком тёмном месте бледнеют, вытягиваются и частично теряют декоративность. | |
Фиалка болотная (Viola palustris) | Май, Апрель-сентябрь | 20-30 см | От светло-лиловой до беловатой | Солнечный, влажный участок почвы | Фиалка болотная известна как медоносное и декоративное растение. В декоративном цветоводстве её рекомендуется использовать как почвопокровное растение при оформлении искусственных водоёмов. | |
Хоста Зибольда (Hosta sieboldiana) 'Eleganz' | Июль-август | до 50 см | От бледно-фиолетовой до белой | Питательная увлажненная хорошо дренированная почва | Английские садовники советуют перед посадкой растений разбросать по поверхности почвы органические удобрения | |
Черноголовка (Prunella) | Июнь-июль, Апрель-октябрь | до 60 см | Пурпурная или белая | Солнечный участок почвы | Вид Черноголовка обыкновенная является антиоксидантом, стимулирует иммунитет, затормаживает вирусные заболевания и воспаления. | |
Щучка, или луговик ( Deschampsia) | Июнь-июль, Апрель-октябрь | 20-70 см | Белая | Щучка - растение неприхотливое, долгоживущее. Хорошо растет на различных типах почв. Любит солнце и полутень, но при затенении почти не цветет | Предпочитает влажные почвы и умеренные температуры, в сухом жарком климате чувствует себя плохо. | |
Бузульник узколистный (Ligularia the Rocket) | Июль-август | 1.5-2 м | жёлтая | Солнечное влажное, непродуваемое место рядом с водоёмом (полутень, если не рядом с водоёмом) | К почвам неприхотливы. На одном месте могут расти 15—20 лет без пересадки. Большинство видов морозостойки. Болезням фактически не подвержены. | |
Бузульник зубчатый (Ligularia) | Август-сентябрь | до 1 м | жёлтые - огненно - оранжевая | Солнечное влажное, непродуваемое место рядом с водоёмом (полутень, если не рядом с водоёмом) | Так же как и для Бузульника узколистного |
Древо Рода: О посуде древней Руси
Слова «посуда» у наших предков не было. То, из чего можно было есть, называли "судно". А то, из чего можно было пить, называли "сосуд". Как правило, в Домострое, слово «сосуд» употребляют в качестве общего слова для того, чтобы называть почти всю столовую посуду. Первое упоминание слова «посуда» датируется семнадцатым веком. Производство посуды было ручным, и делали её из простой глины.
ГОРШОК
Горшок – («горнец») и «гончар» («горънчар») происходят от древнерусского «грънъ» («горн» – плавильная печь), по В. Далю: (так же и для цветов) – округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Также – низкий устойчивый сосуд с широким горлом, может иметь разнообразное предназначение. Корчага, южн. макитра, самый большой горшок, репкой, с узким дном; горшки или корчаги плавильные, стекловарные, более или менее таковы же; горшок щаной, тамб. естальник, ряз. егольник, того же вида, равно кашник, но только поменьше. Горшочки называются: махотка, горшенятко, малыш. Высокие горшки, узкогорлые, для молока: глек, балакирь, кринка, горнушка, горлач. На протяжении многих столетий был главным кухонным сосудом на Руси. Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Форма горшка не менялась во все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской духовой печи, в которой горшки находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный на под печи, обкладывался вокруг нижней части дровами или углями и тем самым оказывался охваченным жаром со всех сторон. Форму горшка удачно нашли гончары. Если бы он был более плоским или имел более широкое отверстие, то закипевшая вода могла выплеснуться на под печи. Если бы горшок имел узкое длинное горло, процесс закипания воды проходил бы очень медленно. Горшки изготавливались из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно-желтого цвета, в которую добавляли кварцевый песок. После обжига в горне она приобретала красновато-коричневый, бежевый или черный цвет, в зависимости от первоначального цвета и условий обжига. Горшки редко орнаментировались, их украшением служили узкие концентрические круги или цепочка из неглубоких ямочек, треугольничков, выдавленных вокруг венчика или на плечиках сосуда. Блестящая свинцовая глазурь, придававшая привлекательный вид только что изготовленному сосуду, накладывалась на горшок с утилитарными целями – придать сосуду прочность, влагоустойчивость. Отсутствие украшений было обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда.
ГОРШОК БРАТИНА
Горшок Братина – посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка.
ГОРШОК ДЛЯ ТОПЛЕНИЯ МАСЛА
Горшок для топления масла – специализированная форма керамической посуды, имела волнистую каёмку и непосредственно ручку для снятия с печи.
ГУСЯТНИЦА
Гусятница – керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без нее. Ручка была прямой, короткой, полой. В нее обычно вставлялась деревянная рукоятка, которая вынималась, когда латку устанавливали в печь.
ЕНДОВА
Ендова – низкая, большая керамическая, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду; в ендове подают питья на пирах; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку.
ЖАРОВНЯ
Жаровня – печка в виде сосуда, наполненного горячими углями. Жаровни представляют собой одну из примитивных кухонных принадлежностей, и употребление их у нас сокращается день ото дня. У турок и в Малой Азии существуют разнообразные формы и виды жаровен, и употребление их тоже имеет разные назначения, например для варки кофе, для раскуривания трубок и проч..
КАНДЮШКА
Кондюшка, кондея – то же, что ендова. Вятская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская губернии. Это чаша, небольшого размера, из дерева или глины, иногда с ручкой, использовалась для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.
КАНОПКА
Канопка – глиняный сосуд, выполняющий функции кружки. Псковская губерния.
КАЦЕЯ
Кацея – в старину жаровня, по объяснению азбуковников, «судина до каждения». Кацеи в старину делались с ручками, глиняные, каменные, железные, медные и серебряные. Архиепископ Филарет (Гумилевский) видит в Кацее кропильные чаши, указывая на чешское «кацати» – брызгать водою.
КАШНИК ГОРШОК
Кашник – маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.
КИСЕЛЬНИЦА
Кисельница – большая миска с носиком. Кисельница – кувшин для подачи киселя на стол. Удобный предмет и для ковша и для половника и для кружки, а также с носиком для слива остатка киселя.
КОРЧАГА
Корчага – глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения – кипячения белья со щелоком. Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок – слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л). 2. То же, что таган. В Киевской Руси 10-12 вв. глиняный сосуд с острым или круглым дном, расширяющийся кверху, с двумя вертикальными ручками у узкого горла. По форме похожа на античную амфору и так же, как амфора, предназначалась для хранения и перевозки зерна и жидкости. Изображения корчаги имеются в древнерусских миниатюрах. Обломки их часто встречаются при археологических раскопках древнерусских городов. На корчаге найденной в Гнездовском кургане, выцарапано слово «гороушна» или «гороухща», т. е. горчичные зерна, горчица. Это слово – древнейшая русская надпись (начало 10 в.). Встречаются и другие надписи. Так, на сосуде 11 в., найденном в Киеве, написано «Благодатнеша плона корчага сия» (т. е. «Благодатна полная эта корчага»). В современном русском языке словом «корчага» обозначается большой, обычно глиняный горшок с очень широким устьем. В украинском языке сохранилось представление о корчаге, как о сосуде с узким горлом.
КРЫНКА (КРИНКА)
Крынка – линяный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.
КУВШИН
Кувшин – кувшинчик умалительно, кукшин,кука – глиняный, стеклянный или металличесюй сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою, урна, ваза.
КУВШИН КРУПНИК
Кувшин крупник (или пудовик) – ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.).
КУБЫШКА
Кубышка – то же, что и ковш, солонка, круглой формы, с крышкой. Глиняный сосуд с широким туловом, иногда с ручкой. Владимирская, Костромская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Ярославская губернии.
ЛАТКА
Латка – древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится – «пряжится» в собственном соку. Овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле. Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XV-XVII вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX в.
МИСКА
Миски – небольшие глиняные или деревянные мисочки для индивидуального пользования. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками и ложками употреблялись только в постные дни. В свадебной обрядности северных губерний миску заодно со свадебным хлебом и другими предметами утвари зашивали в скатерть, которую молодые должны были расшить после посещения бани. С помощью миски гадали: миску с водой, на которой складывался «мост» из соломы, перед сном девушка ставила в изголовье кровати или под нее, прося своего будущего мужа провести ее через мост. В день Андрея Первозванного, 30 ноября (13 декабря), миску с кашей девушки устанавливали на воротах и шептали: «Сужене и гужене, ходи со мною кашу ести!» – после чего им должен был привидеться образ жениха. Известно использование миски в народной медицине. Во время особого вида лечения – «обрызгивания» – в пустой избе ставилась миска с водой, по углам раскладывались соль, зола, уголь. Человек, пришедший к знахарю для лечения, должен был лизать разложенные по углам предметы и запивать их водой из миски. В это время знахарь читал наговоры. На третий день человеку давалась громовая стрела и словесно передавались наговоры. При лечении соняшницы (брюшная болезнь) знахарь просил миску, в которую «вошло бы три штофа воды», пеньку и кружку. Миску с водой ставил больному на живот, пеньку зажигал и обматывал ею больного. После чего опускал пеньку в кружку, а кружку ставил в миску и читал наговоры. Крики больного во время совершения лечения приписывались «удалению нечистой силы». После окончания лечения знахарь давал больному выпить воды. Термин миска известен с глубокой древности. В XII в. большую общую миску, из которой ели несколько человек, Даниил Заточник называл «солилом». В XVIII-XIX вв. термин миска был распространен по всей России. В это время миской иногда стали называть и другие предметы утвари – блюдо, тарелку, чашу.
ОПАРНИЦА
Опарница – керамическая посудина, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. Посуда для подготовки опары и выхаживания теста на пироги, белые булки, блины, представляла собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками. С внутренней стороны опарник был покрыт глазурью. Высота опарника колебалась от 25 до 50 см, диаметр горла от 20 до 60 см. Форма была удобна для замешивания опары и теста как рукой, так и мутовкой. Для приготовления опары в теплую воду закладывали закваску (как правило, тесто, оставшееся от предыдущей выпечки), перемешивали с половиной муки, необходимой для изготовления хлеба или пирогов, и оставляли в теплом месте на несколько часов. После закисания опару, если она была предназначена для выпечки ржаного хлеба, перекладывали в дежу, квашню, добавляли муку, месили и, закрыв плотно крышкой, ставили в теплое место. Если опара ставилась для пирогов, то ее оставляли в опарнике, добавляли муку, яйца, сметану, месили и оставляли подходить. В народном сознании слово «опара» осмыслялось как незаконченное, не доведенное до конца дело. При неудачном сватовстве обычно говорили: «С опарой воротились», а если сваты заранее знали, что в сватовстве им откажут, то говорили: «За опарой поехали». Термин бытовал на всей территории России.
ПЛОШКА
Плошка – (плоский) низкий, широкий, развалистый сосуд, б. ч. глиняный, черепяный; латка, глиняная сковородка, круглая или долгая.
ПОДОЙНИК (ДОЁНКА, ДОИЛЬНИК)
Подойник – утварь для дойки, представляет собой деревянный, глиняный, медный сосуд с открытым широким горлом, носиком, расположенным в верхней части, и дужкой. Глиняные и медные сосуды имели форму горшка, деревянные повторяли форму ведра с расширенными кверху стенками. Подойник обычно изготавливался без крышки. Свеженадоенное молоко предохранялось от пыли тонкой холщовой тканью, завязывавшейся вокруг горловины сосуда. Молоко, закрытое сразу после дойки крышкой, могло скиснуть. Подойник покупался всегда вместе с коровой. При этом его нельзя было брать голой рукой. Он передавался из полы в полу, из рукавицы в рукавицу, его поднимали с земли, благословясь. Если на новом месте корова не доилась, колдун подойником с водой крестил животному рога, копыта, соски, шептал заговор и опрыскивал водой из подойника. С той же целью наполняли водою до краев все прочие подойники. Подойники были распространены по всей России под разными названиями, образованными от слова «доить».
ПОЛЕВИК ГОРШОК
Полевик горшок – полевик, поленик, польник, полюх, полюшек, кувшинчик – керамический сосуд для носки питья в поле.
РЫЛЬНИК
Рыльник – сосуд для пахтанья и перетапливания коровьего масла, представлял собой глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу. В верхней части тулова имелся короткий носик – «рыльце» или маленькое отверстие для сливания пахты и растопленного масла. На противоположной носику стороне тулова – длинная глиняная прямая ручка. При пахтании масла в топник наливалась сметана (сливки, прокисшее слегка молоко), которая сбивалась мутовкой. Сбившееся в комок масло вытаскивалось, промывалось, складывалось в глиняный таз. Пахта сливалась в ушат на пойло скоту. При перетапливании топник, наполненный маслом, ставился в хорошо протопленную печь. Растопленное масло сливалось в деревянную кадку. Оставшаяся на дне топника маслянистая творожная масса шла на приготовление пирогов, блинов.
УМЫВАЛЬНИК
Умывальник – керамическая посуда для умывания. Подвешивалась на кожанный ремешок. Изготавливалось в двух вариантах: с одним горлышком и с двумя.
ЧЕРЕПУШКА
Черепушка – керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд – салатов, соленьев и приправ в древней Руси
Современная глиняная посуда
И по сей день мастера гончарного ремесла создают своими руками обычную и не очень, но, несомненно, экологичную посуду для кухни современных хозяек:
Читать статью "В какой посуде готовить пищу".
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.
drevoroda.ru
Древнерусская посуда: названия
Древнерусская посуда отличалась многообразием, несмотря на то что создавалась она чаще всего из дерева. Привлекательность ее для современных людей в том, что она красива, небычна, а изготовление посуды было настоящим творческим процессом, подлинным искусством, в котором проявлялась фантазия русских умельцев.
Особенности древней посуды
Как уже говорилось, на Руси вся посуда вырезалась из дерева, причем и для еды, и для питья. Именно поэтому до нас дошло совсем немного образцов настоящего народного творчества. Древнерусская посуда отличается разнообразием – это и миски, и ковши, и жбаны, и резные ложки. Создавались эти атрибуты в разных центрах Русского княжества, и каждого мастера отличал свой неповторимый почерк. Роспись и резьба - это самые распространенные украшения древней посуды. Сегодня эти изделия можно встретить разве что в музеях да в частных коллекциях любителей старинных вещиц.
Какой использовался материал
Для создания посуды подходили не все виды древесины. Чаще всего использовались береза, осина, хвойные породы деревьев. Мягкая липа использовалась для создания ложек, ковшей-наливаек. Причем в документации встречается древнерусская посуда, названия которой привлекает внимание своей необычностью. Например, ложка прямизны, ковш коренной – такие названия ничего не говорят нам, современным людям, привыкшим к стеклу и фарфору для сервировки стола. На самом деле прямизна – это древесина ствола, а коренной сосуд – это сосуд, выполненный из мощного корневища. Крестьяне, как правило, использовали для создания посуды любое дерево – и развалины, и кору, и гибкие корни, которые удобны плести. А самой дорогой считалась посуда из капа – нароста на дереве.
Ковш
Эта древнерусская посуда дошла до нас в измененном виде, ведь современные модели создаются отнюдь не из дерева. Металлические ковши в современной России часто используются в деревнях при оборудовании бани. В Древней Руси ковш считался самым распространенным видом праздничной посуды для питья – в них подавали мед, квас, пиво. Ансамбль из больших и малых ковшей служил самым настоящим украшением стола.
Эта древнерусская посуда для вина всегда была нарядной и интересной, например, в форме ладьи, плывущей птицы. На Северной Двине создавали эту посуду с двумя рукоятками, которые напоминали голову и хвост утки. Большую роль играла и яркая роспись, которыми украшались эти нехитрые крестьянские атрибуты быта. В Тверской губернии местные мастера создавали сосуды в виде конской головы, декорированные резьбой и геометрической розеткой по центру, которая является древним символом солнца. А в 1558 году, во время правления Ивана Грозного, по его приказу был создан ковш, декорированный тремя крупными сапфирами. Сегодня это произведение искусства хранится в одном из музеев Германии, куда он попал во время Великой Отечественной войны.
Ковши разных регионов
Московские мастера создавали ковши из капа, который позволял сохранить красивый рисунок текстуры. Эти изделия имели форму ладьи, плоское дно, заостренный носик и короткую горизонтальную рукоять. Сосуды имели плотные и прочные стенки, а как дополнительный декор использовалась серебряная оправа. Козьмодемьянские ковши создавались из липы и по форме напоминали московские, но были более глубокими и большими по объему. Изготовленные тверскими мастерами ковши выдалбливались из корней деревьев чаще всего в форме вытянутой ладьи. А в северных регионах создавались ковши-скопкари – сосуды в виде ладьи с двумя рукоятками, одна из которых обязательно выполнялась в виде головы птицы или лошади.
Хлебница и солоница
Эта древнерусская посуда также была обязательным атрибутом на любом столе, ведь хлеб и соль были важными составляющими рациона. Использовалась хлебница для хранения мучных изделий, а мастерили ее из луба – слоя ствола дерева, который располагается между корой и сердцевиной. Такая посуда надежно защищает хлеб от плесени и влажности.
Соль на Руси была дорогим удовольствием, поэтому к созданию посуды для ее хранения подходили очень тщательно. Солоница изготавливалась в двух основных формах – в виде стульчика, у которого поднимается сиденье-крышка, либо в виде плывущей птицы. Очень красиво и необычно выглядела древнерусская посуда – картинки показывают, насколько большое внимание уделялось элементам росписи и резьбы.
Братина, плошки и веко
Если названия "ковш" и "солоница" (правда, мы чаще называем ее "солонкой") знакомы каждому, то со словом "братина" все гораздо сложнее. Скорее всего, название этой посуды происходит от слова "братчина", которая обозначала праздничное застолье. Как правило, она выполнялась в виде шара, который сверху перехватывался горлышком-венцом с отогнутыми краями. Древнерусский орнамент на посуде этого вида был самым разным. Например, до наших дней сохранилась изготовленная еще в XVIII веке братина, украшенная росписью в виде чешуек с надписью. Кстати, надписи тоже играли большую роль при оформлении древней посуды. Они могли рассказать о многом: о месте и дате создания атрибута, о ее хозяине и так далее.
Были в обиходе в старину и плошки, представляющие собой широкую посуду с невысокими краями. В них подавались жареные и печеные блюда, а в монастырях даже пекли караваи. Веко представляло собой блюдо продолговатой формы, которое сверху покрывалось крышкой и дополнительно оснащалось ручками. Оно использовалась в разных целях: для выпекания пирогов, хранения кваса, готовки мясных блюд. Впоследствии это блюдо превратилось в известную нам сковородку.
Ендова и кубки
Если с кубками все понятно, то ендова - древнерусская посуда, названия которой были разными: и чаша, и яндова, и братина. Эта посуда представляет собой круглый сосуд из меди или луба, который использовался для питья пива, меда, браги. Стилизовались такие сосуды в виде фигур утки, гуся, петуха, ладьи и в каждом регионе имели свои рисунки. До сих пор такая утварь сохранилась у карел – они создают ендовы из древесины липы, дуба, клена или березы.
Тверские мастера создавали лучшие ендовы из капа (нароста на дереве). Посуда выполнялась в виде чаши на специальном поддоне (овальном или квадратном) и дополнялась носиком-сливом. Обрабатывались сосуды топором, затем выравнивались скобелем.
Ставцы и ложки
Необычна и очень колоритна древнерусская посуда из дерева, да и названия у нее иногда очень неожиданные. Например, для еды использовался ставец, который создавался вытачиванием на специальном станке. Эта посуда представляла собой две глубокие чаши – одна служила крышкой, но ее можно было использовать и как тарелку. Ну и какой праздничный стол может обойтись без ложек? Наверное, этот элемент утвари имеется у многих – красивая и толстая деревянная ложка, богато украшенная росписью. В ставцах на Руси подавались и фрукты с овощами. Но имелась и посуда под конкретный вид плодов – лимонник, овощник, огуречник.
Большое количество видов деревянных ложек было в Новгороде-Великом. Особенно красиво выглядели изделия, которые имели как бы приподнятый черенок. Чаще всего в качестве орнамента использовалась плетенка, которая выполнялась техникой контурной резьбы. А в северных областях создавались шадровые ложки с инкрустацией костями или клыками. Кроме того, в каждом регионе ложки имели свою уникальную форму. Например, в Горьковской области создавали уполовники, салатные, рыбацкие, тонкие ложки, которые отличались округлой и ограненной ручкой-черенком. Кировская ложка отличалась яйцевидным черпачком и плоской ручкой.
Сосуды для питья
В Древней Руси вся посуда, использовавшаяся для питья, называлась питейной или распивочной. При этом название практически каждой из них интересное и оригинальное с точки зрения происхождения. Пожалуй, самым простым и понятным сосудом является кувшин – в нем напитки хранились и подавались на стол. Разновидностью кувшина был кумган, позаимствованный у восточных соседей, выделяющийся узким горлышком, длинный носиком и ручкой. В кумганах чаще всего хранили воду, поэтому они были большого объема. Оловянники – это также разновидность кувшина. В нем хранились и подавались к столу разные напитки. А вот со стеклянными изделиями на Руси дело обстояло очень интересно. Так, уже в XII веке было известно слово "стеклянцы", но привозились они из других стран.
Очень интересно выглядят и стеклянная утварь, и древнерусская посуда из дерева. Картинки из летописей и древних записей показывают, что большинство этих атрибутов были простыми, лаконичными, а отличались только рисунками и орнаментами. Кухонная посуда называлась по внешнему виду или материалу, который использовался для ее создания.
fb.ru