Заготовка корней лекарственных растений. Заготовка и хранение лекарственных растений в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Октябрь – время сбора корней и плодов лекарственных растений. Заготовка корней лекарственных растений


Заготовка корней лекарственных растений — Копилка знаний

КОРНИ И КОРНЕВИЩА Корни и корневища представляют собой подземные органы многолетних травянистых растений, собранные обычно осенью, очищенные от земли и отмытые, подре­занные или разрезанные на куски или очищенные от пробки, соответственно принятой для каждого объекта торговой форме, и высушенные. Внешние … Читать далее →

КОРНЕВИЩЕ АИРА, ИРНЫЙ КОРЕНЬ, АИРНЫЙ КОРЕНЬ, ЛЕПЕХА, ТАТАРСКОЕ ЗЕЛЬЕ В качестве лекарственно-технического сырья исполь­зуются собранные осенью и высушенные корневища мно­голетнего болотного растения аира болотного — Acorus calamus L., семейства ароидных — Araceae. Растение с крупным горизонтальным душистым кор­невищем, развивающим пучки … Читать далее →

АЛТЕЙНЫЙ КОРЕНЬ      В качестве лекарственного сырья используются высу­шенные корни многолетнего растения алтея лекарствен­ного— Althaea officinalis L., семейства мальвовых — Malvaceae. Многолетнее травянистое растение с толстым корот­ким, обычно многоглавым корневищем и разветвленными корнями буровато-желтого цвета. Из корневища выро-стает один … Читать далее →

КОРНЕВИЩЕ С КОРНЯМИ ВАЛЕРИАНЫ (ВАЛЕРИАНОВЫЙ КОРЕНЬ) В качестве сырья используются корневища с корнями многолетнего растения валерианы лекарственной — Va­leriana officinalis L., семейства валериановых — Valeria-naceae. Подземная часть растения состоит из довольно тол­стого, короткого, вертикального корневища с многочис­ленными придаточными корнями; корни … Читать далее →

КОРЕНЬ ДЕВЯСИЛА В качестве лекарственно-технического сырья исполь­зуются собранные осенью и высушенные корневища и корни дикорастущего многолетнего травянистого растения девясила высокого — Inula Helenium L, семейства сложноцветных — Compositae. Высокое растение с толстым коротким, часто много­главым корневищем, с отходящими от него … Читать далее →

КОРЕНЬ ДЯГИЛЯ В качестве лекарственно-технического сырья исполь­зуются собранные осенью или весной однолетние корне­вища с корнями дикорастущего двулетнего растения дя­гиля лекарственного — Archangelica officinalis Hoffm, семейства зонтичных— Umbelliferae. Двухлетнее травянистое растение с толстым коротким корневищем и отходящими от него вертикальными кор­нями. … Читать далее →

КОРЕНЬ ЖЕНЬ-ШЕНЬ В качестве сырья используются сухие корни много­летнего, травянистого растения панакс жень-шень — Ра-пах schin-seng Nees v. Esenb., семейства аралиевых — Araliaceae. Корень стержневой, цилиндрический, мясистый, жел­товатой окраски, кольцевидно-морщинистый, ветвистый, веточки в нижней части делятся на мелкие мочки. По … Читать далее →

КОРНЕВИЩЕ ЗМЕЕВИКА, РАКОВЫЕ ШЕЙКИ В качестве лекарственно-технического сырья исполь­зуются собранные осенью или весной и высушенные кор­невища дикорастущего многолетнего растения горца змеиного, змеевика или раковых шеек — Polygonum bistorta L., семейства гречишных — Polygonaceae. Многолетнее травянистое растение с толстым, изогну­тым, косорастущим … Читать далее →

КОРЕНЬ ИСТОДА (СИБИРСКАЯ СЕНЕГА) В качестве лекарственного сырья используются высу­шенные корни многолетних травянистых растений истода узколистного или тонколистного — Polygala tenuifolia Willd и истода сибирского — Polygala sibirica L., семей­ства истодовых — Polygalaceae. Это небольшие травянистые растения с отходящими от … Читать далее →

КОРНЕВИЩЕ КРЕСТОВНИКА ШИРОКОЛИСТНОГО В качестве лекарственного сырья используются сухие корневища с корнями многолетнего травянистого расте­ния крестовника широколистного — Senecio platyphyllus DC, семейства сложноцветных — Compositae. Из ползучего корневища в весенне-летний период от­растают прямостоячие стебли высотой до 1,5 м. Нижние листья … Читать далее →

kopilca.ru

Октябрь – время сбора корней и плодов лекарственных растений

Осень – горячая пора для травников. Если в сентябре вы не успели запастись лекарственными растениями, то еще не поздно сделать это в следующем месяце. Мы расскажем, какие травы можно собирать в октябре и как их правильно заготавливать.

Фитотерапия не теряет своей популярности. Отвары, настои, чаи и примочки на основе целебных растений помогают вернуть здоровье и красоту. Весной и летом собирают преимущественно почки, цветки, стебли и листья лекарственных трав, а осенью – их корневища и корни, кору, листья, шишки, ягоды, шишкоягоды и другие плоды. Эти части растений можно заготавливать до наступления холодов.

Итак, на какие лечебные травы нужно обратить внимание в октябре-ноябре?

Валериана лекарственная, или кошачий корень (Valeriana officinalis)

Какую часть собирают Полезные свойства Противопоказания Правила заготовки
Корни и корневища Понижает давление, успокаивает нервную систему, снимает спазмы мышц и венозных сосудов. Валериану используют при истерии, судорогах, сильных сердцебиениях, болях в сердце. Хронический энтероколит, гипертония, индивидуальная непереносимость. Валериана повышает свертываемость крови, что нежелательно пожилым людям, особенно при угрозе инфаркта или инсульта. При длительном приеме могут появиться чувство подавленности, сонливость, понижение работоспособности, нарушение функций желудочно-кишечного тракта. В таких случаях надо уменьшить дозировку или временно прекратить прием. Сырье заготавливают после осыпания семян. Если рядом растут другие травы, при выкапывании корней будьте внимательны и не спутайте их. Корневище очищают от земли, моют в холодной воде, провяливают на свежем воздухе и сушат под навесом, на чердаке или в сушилках при температуре 35-40°С. Хранят корни в сухом прохладном месте в плотных коробках, банках или бумажных пакетах, куда не могут добраться кошки.
Горец змеиный (аптечный), или змеевик (Polygonum bistorta)

Какую часть собирают Полезные свойства Противопоказания Правила заготовки
Корневища В корне содержатся дубильные вещества, а также свободные полифенолы, оксиантрахиноны, крахмал, белок, витамины С и А. Препараты на основе змеевика обладают вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим свойствами. Повышенная чувствительность стенок желудка. Длительное лечение может привести к развитию запора. Кроме того, препараты из горца противопоказаны детям до 3 лет. Собирают твердые темно-бурые корневища старых растений (возрастом 15-30 лет), загнившие корни удаляют. Сырье промывают, просушивают на свежем воздухе, затем помещают в сушилку с температурой 50-60°С.
Дягиль, или дудник, лекарственный (Archangelica officinalis)

Какую часть собирают Полезные свойства Противопоказания Правила заготовки
Корни и корневища Корневища и корни используют как пряность для ароматизации ликеров, вина, мяса, хлебобулочных и кондитерских изделий. Отвар корневища помогает при желудочно-кишечных болезнях, спазмах, заболеваниях верхних дыхательных путей (применяется как бактерицидное и отхаркивающее средство). Лекарственные средства применяют в меру и с осторожностью. Растение противопоказано беременным женщинам. Препараты из дягиля оказывают фотосенсибилизирующее действие, поэтому человек, принимающий их долгое время, не должен находиться на солнце, чтобы избежать фотодерматоза, иначе кожа покраснеет и покроется волдырями. Корни освобождают от земли, хорошо промывают, разрезают вдоль на части и высушивают на открытом воздухе или в сушилке при температуре не выше 40°C.
Калина обыкновенная (Viburnum opulus)

Какую часть собирают Полезные свойства Противопоказания Правила заготовки
Плоды Настой и отвар ягод калины употребляют для заживления ран, при фу­рункулах, экземе, язвах на коже. Сок из сырых ягод рекомендуется использовать наружно от прыщей, веснушек, при лишае. Теплый отвар помогает при бронхиальной астме, простуде, кашле, лихорадке, гипертонии, удушье, болезнях печени и желтухе. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, обострение панкреатита. Зрелые ягоды собирают в сухую погоду. Их можно хранить как в замороженном виде (предварительно их отделяют от плодоножек), так и в высушенном – целыми гроздьями, подвешенными на чердаке под навесом. В таком виде плоды неплохо сохраняются до весны.
Кровохлебка лекарственная, или железистая (Sanguisorba officinalis)

Какую часть собирают Полезные свойства Противопоказания Правила заготовки
Корни и корневища Настои и отвары кровохлебки обладают бактерицидным, вяжущим и сильным кровоостанавливающим действием. Их применяют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, геморроидальных и маточных кровотечениях, тромбозе кровеносных сосудов конечностей. Наружно лекарство используют при ожогах, стоматитах. Лекарственное сырье противопоказано беременным женщинам. При продолжительном приеме кровохлебки может наблюдаться повышенное свертывание крови и незначительные аллергические реакции. С осторожностью препарат применяют при гипертонии, спазмах головного мозга и предрасположенности к образованию тромбов. Корни выкапывают при помощи лопаты (растение нельзя просто выдергивать из почвы), срезают надземную часть, корневище промывают холодной водой и высушивают при температуре 45°С. При этом нельзя класть корни на металлическую поверхность, иначе они могут почернеть и лишиться полезных свойств.
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

Какую часть собирают Полезные свойства Противопоказания Правила заготовки
Шишкоягоды Это лекарственное растение помогает справиться с такими недугами, как запор, задержка жидкости в организме, различные инфекции и камни в почках, сниженный аппетит, проблемы пищеварения. Шишкоягоды хороши как мочегонное, дезинфицирующее, отхаркивающее, желчегонное средство. Шишкоягоды можжевельника противопоказаны при воспалении почек, так как могут вызвать появление крови в моче, отравление организма и усиление воспалительного процесса. Собирают исключительно спелые шишкоягоды: те, которые сами упали с растения при тряске. Плоды отделяют от грязи и примесей, сушат в сушилке при температуре 40°С.
Ольха серая, или белая (Alnus incana)

Какую часть собирают Полезные свойства Противопоказания Правила заготовки
Шишки Препараты из шишек ольхи оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Лекарственное сырье применяют при лечении острых и хронических воспалений тонкого и толстого кишечника. Также отмечено благотворное действие отваров шишек при ревматизме, простудных заболеваниях. Препараты на основе ольхи серой не рекомендуется применять во время беременности и лактации. Лучше не брать шишки, которые сами упали с дерева. Их аккуратно срывают с веток, сушат на чердаке под навесом или в другом проветриваемом помещении при комнатной температуре. Сырье перемешивают каждые 1-2 дня.
Папоротник, или щитовник, мужской (Dryopteris filix-mas)

Какую часть собирают Полезные свойства Противопоказания Правила заготовки
Корневища Благодаря содержащимся в корнях фенольным соединениям и дубильным веществам папоротник применяют как антигельминтное средство. Также отвары и настойки щитовника используют в качестве наружного средства при лечении экзематозных и гнойных ран, варикозного дерматита, заболеваний суставов, носовых кровотечений, невралгий, судорог и ревматизма. Беременность, сердечная и почечная недостаточность, стенокардия, низкое артериальное давление, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Важно не превышать дозировку лекарственного средства, иначе могут появиться боли в желудке, слюнотечение, тошнота, диарея. Иногда повышается температура тела, учащается пульс, возникает одышка. Корни выкапывают, промывают холодной водой, вытирают, затем разрезают на несколько частей шириной 1-2,5 см и длиной до 5 см. Сырье сушат на чердаке под навесом или в специальной сушилке.
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Какую часть собирают Полезные свойства Противопоказания Правила заготовки
Корни Высушенный корень цикория содержит около 75% инулина. Из этого сырья делают напитки, которые обладают антимикробным, жаропонижающим и вяжущим действием, повышают аппетит, уменьшают потоотделение, улучшают состояние пищеварительной системы, ускоряют метаболизм, успокаивают нервную систему. Отвар корней цикория применяют для лечения экземы, кори, бронхиальной астмы. Препараты на основе цикория назначают с осторожностью при повышенной кислотности желудка. Продолжительное применение может вызвать повышенное выделение желудочного сока, а также диурез. Растение противопоказано детям в возрасте до 2 лет. Корни выкапывают, промывают холодной водой, аккуратно вытирают мягкой тканью, затем разрезают на несколько частей и укладывают на просушку. Сырье можно сушить как на свежем воздухе, так и в специальной сушилке при температуре 40°С. Высушенные корни хранят до 2 лет.

Также в октябре-ноябре можно продолжить заготовку корней одуванчика, первоцвета весеннего, щавеля конского, лапчатки прямостоячей. Не менее полезными окажутся плоды клюквы, рябины обыкновенной и листья толокнянки обыкновенной. А после первых заморозков еще можно собирать корни стальника полевого и желуди. Кроме того, учтите: в зависимости от особенностей климата сроки сбора тех или иных лекарственных трав могут сдвигаться.

Добавить в мою подборку

www.ogorod.ru

Правила заготовки лекарственных растений

Постарайтесь весной, летом и осенью провести сезонные заготовки хотя бы самых распространенных и необходимых растений.

При заготовке однолетних растений надо обязательно оставлять часть из них нетронутыми – для обсеменения и воспроизводства на будущий год.

При заготовке многолетних растений необходимо оставлять корневую систему, отдельные части растений и отдельные растения целиком для вегетативного и семенного размножения. На одном и том же участке заготовку данного растения можно повторить только через несколько лет.

Заготовку сырья надо проводить в ясную, сухую, солнечную погоду и в определенные часы суток в зависимости от растений.

Нельзя собирать сильно запыленные или загрязненные надземные части растений – у проезжей части дорог, возле промышленных предприятий и т. п.

Нельзя складывать в одну тару разные виды растений, так как у них появляются при этом отрицательные или положительные взаимодействия, а это уже тонкости, известные немногим посвященным.

Свежесобранные растения не рекомендуется туго набивать в мешок, ящики и другую тару – сырье самосогревается, слеживается, деформируется, теряет присущий растению запах и цвет, буреет и становится непригодным к лечебному применению.

Когда и как собирать зеленые «медикаменты»

Почки

Почки (березовые, сосновые и другие) собирают ранней весной перед началом их распускания, когда они сильно набухли, но чешуйки еще не разошлись. В этот период они особенно богаты действующими веществами. Сбор прекращают, когда почки начинают раскрываться.

Березовые почки собирают так: молодые веточки с почками срезают, связывают в веники и сушат при температуре не выше 30 градусов, после сушки их обмолачивают и пропускают через крупное сито для освобождения от коры и обломков веточек.

Сосновые почки, сидящие на концах ветвей по несколько штук, срезают ножницами с небольшими участками веточек.

Листья

Листья собирают в период цветения, а у некоторых растений (медуница, тысячелистник, подорожник) – в течение всего лета. Срезают ножницами или обрывают руками хорошо развитые средние и нижние листья. Нельзя заготавливать листья сильно загрязненные, завядшие или побуревшие, покрытые ржавыми пятнами или пораженные насекомыми.

Сразу же после сбора листья сушат, раскладывая тонким слоем в 2–3 см на ткани или бумаге под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Периодически ворошат. Правильно высушенные листья вы легко определите: они сохраняют естественную первоначальную окраску.

Травы 

Травы (надземная часть растения, в основном цветущие верхушки и листья) собирают в период цветения, срезая ножом, ножницами или серпом на расстоянии 10–20 см от верхушки. Собранную траву сразу же сушат, разложив слоем в 3-5 см на бумаге, ткани, сетках в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.

Цветы 

Цветы собирают в начале цветения вручную или срезают ножницами, если они находятся в соцветиях (пижма, тысячелистник). Заготовленные цветки сушат немедленно, раскладывая тонким слоем в 1–2 см. Сушить на солнце нельзя. Частое перемешивание не рекомендуется. Правильно высушенные цветки должны легко перетираться между пальцами.

Семена, сухие плоды 

Семена и сухие плоды собирают после полного созревания (есть исключения: плоды шиповника, аниса, тмина и др.) в сухую погоду. Семена, собранные в сухом виде, не требуют досушивания. Сбор плодов и семян производится вручную, без плодоножек. Сушат их в русских печах или духовках при температуре 60–80 градусов. Плоды витаминозных растений нельзя сушить на солнце. Испорченные, потемневшие плоды сразу отбросьте.

Сочные плоды (ягоды)

Сочные плоды (ягоды) во избежание их быстрой порчи собирают утром или вечером в период полного созревания (не забывайте, что будем собирать то, что растет поблизости от нас: и землянику лесную, и морошку, и малину, и бруснику с клюквой, и смородину, и шиповник, и облепиху, и др.). Засохшие, мятые, недозревшие и поврежденные ягоды собирать не стоит. Во время сбора предохраняйте их от механического повреждения. Заготовленные сочные плоды нельзя мыть или пересыпать из одной тары в другую. Сушить лучше в печах или духовках при температуре 50–60 градусов, следя, чтобы не подгорели, и регулярно вороша.

Клубни, корни, корневища

Клубни, корни, корневища выкапывают, как правило, осенью в период увядания растений и реже – ранней весной. Запомните еще и такие особенности: у однолетних растений корень выкапывают осенью, у двухлетних – осенью второго года жизни, у многолетних – осенью второго года или весной третьего года жизни. После выкапывания подземных частей растения лопатой, вилами или ножом отделяют надземную часть и испорченные части корневищ, корней и клубней, очищают от приставшей земли, моют в холодной проточной воде, крупные корни и корневища разрезают на части, промытое и очищенное сырье раскладывают на мешковине или траве на открытом воздухе для подсушивания и подвяливания, затем сушат в печах, духовках и сушилках при температуре 50-60 градусов. Правильно высушенные корни и корневища должны ломаться, а не гнуться.

При сборе и сушке ядовитых растений (например, чистотела) нельзя пробовать их на вкус. При работе с ними защитите глаза и нос респиратором или многослойной влажной марлевой повязкой. После работы (сушки, упаковки, развески) тщательно вымойте руки и лицо с мылом.

Кора 

Кору (например, березовую, ивовую, ольховую, малиновую) лучше всего собирать в начале весеннего движения соков. В это время кора легко отделяется от древесины. Чтобы снять ее, на молодых отрубленных или отрезанных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек. Сушат кору на солнце, но можно и на чердаке.

Чем отличаются настой и настойка, отвар и напар, экстракт и чай

Главное их различие – в способе приготовления. Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Настои чаще готовят из листьев, цветов и травы, а отвары – из грубых частей растений: корней, корневища, коры и т. п. Высушенные части лекарственных растений предварительно измельчают, затем отвешивают указанное в рецептуре количество и помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают указанным количеством воды комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню.

 

Настои

Настои обычно нагревают в течение 15 минут (если не указан другой срок), а отвары – 30 минут при частом помешивании. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои – 45 минут, отвары – 10 минут. После этого процеживают и добавляют воды до соответствующего (по конкретному рецепту) объема.

Отвары 

Если отвары готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, корневища ревеня и др.), то процеживание производят немедленно после снятия сосуда с водяной бани.

Напар

Напар приготовляется почти так же. Разница лишь в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Это более приемлемо в деревенских условиях. Утром процеживают, подогревают и принимают так же, как и отвар.

Настойки

А настойки – это жидкие, спиртово-водные или спиртово-эфирные извлечения из лекарственных растений. Готовят их так. Растительное сырье, предварительно высушенное и измельченное, помещают в специальный сосуд и заливают соответствующим количеством экстрагирующей жидкости (чаще всего – 70-градусным спиртом). Настаивают при комнатной температуре 7–10 дней. Затем извлечение сливают. Остаток растений отжимают, промывают той же экстрагирующей жидкостью, вновь отжимают и доводят настойку до соответствующего объема той же жидкостью. Для приготовления настоек обычно одну весовую часть растения берут на пять объемных частей получаемой настойки. Если растительное сырье содержит сильнодействующие вещества, то настойки готовят из расчета 1:10. Полученные настойки отстаивают в течение нескольких дней при температуре не выше 8 градусов, после чего фильтруют. Готовые настойки должны быть прозрачными.

Экстракты

Экстракты представляют собой сгущенные извлечения из растений. При получении их сухое измельченное растительное сырье исчерпывающе извлекают водой, спиртом, эфиром, спиртовыми или спиртово-эфирными смесями. Полученное извлечение сгущают до консистенции жидкого, густого или сухого экстрактов, отличающихся между собой содержанием воды.

Сборы и чаи

Сборы и чаи представляют собой смеси высушенных и измельченных различных лекарственных растений, иногда с добавлением солей, эфирных масел и других веществ. Сборы и чаи предназначены для приготовления на дому настоек и отваров, полосканий и припарок, лечебных ванн в соответствии с указаниями в каждом отдельном случае. Хранят сборы и чаи в сухом месте. Сборы и чаи, содержащие душистые вещества, – в жестяных коробках, остальные – в закрытых деревянных или картонных ящиках.

Источник: Протасеня Н. И., Василенко Ю. В. Лекарственные сборы. – Симферополь: Таврида, 1992.-С. 16-20.

nmedik.org

Заготовка и хранение лекарственных растений в домашних условиях

Собирать лекарственные травы может только тот, кто знает правила сбора и внешний вид растения не по рисунку, а по ботаническим признакам и сможет его отличить от близких видов, но малоценных и не подлежащих сбору. Сборщик твердо должен знать, какую часть растения нужно брать, каким образом заготавливать, в какие сроки вегетации и в какое время суток.Заготавливают растение тогда, когда оно содержит наибольшее количество биологически активных веществ, от которых зависит его лечебное действие. У разных растений это наблюдается в разные фазы развития и зависит от погодных, почвенных условий, календарного срока сбора и даже времени суток. Так, ягоды и яблоки, собранные до восхода солнца, будут слаще, чем собранные вечером. Эфирные масла накапливают больше растения южных склонов, количество инулина в корнях одуванчика и лопуха, например, будет значительно больше осенью, чем весной. Это со всей очевидностью доказал профессор Омского ветеринарного института Н. Н. Болдырев, проследив динамику накопления инулина одуванчиком в различные фазы вегетации. Так, корни одуванчика, собранные 7 апреля, имели 19,3 % инулина, 5 июня — 7 %, а 5 сентября — 52 %. Им же установлено, что с возрастом за счет одревеснения корней процент накапливаемого ими инулина к осени снижается. Очевидно, ферментативные процессы в корнях зимующих в естественных условиях растений возникают еще задолго до того момента, который принято называть началом вегетации. Подтверждением этому служит опыт, проведенный Н. Н. Болдыревым весной 1943 года. В целях приготовления патоки им были собраны корни однолетних, едва тронувшихся в рост экземпляров лопуха. Количество инулина в них оказалось настолько ничтожным, что из задуманного ничего не получилось, в то время как из однолетних корней лопуха, собранных в том же месте осенью, получилась прекрасная патока. По-видимому, для получения полноценных, богатых питательными веществами дикорастущих корне- и клубнеплодов нужно ориентироваться исключительно на осенний сбор.Это важно еще и потому, что осыпавшиеся семена обеспечивают естественное возобновление зарослей, тогда как при весеннем сборе растение может быть уничтожено полностью.После сбора корни отряхивают от земли, складывают в решетчатые корзины и промывают в холодной проточной воде. Затем раскладывают на подстилках, окончательно очищают от стеблей, мелких корней, если это нужно, крупные корни разрезают и досушивают. Некоторые корни (аир, алтей, солодка) перед сушкой очищают от коры.Траву (надземную часть) собирают обычно в начале цветения. Срезают ее на уровне нижних листьев, но ни в коем случае не выдергивают руками, так как это загрязняет сырье и ведет к уничтожению запасов. Для личных целей нужно собирать столько, сколько необходимо на год, так как сырье имеет свой срок хранения. Лучше травы сушить в подвешенном состоянии под навесом. Если заготавливаете сырье для аптек, лучше его сдать сразу после сбора, чтобы сушить в механизированных сушилках с соблюдением температурного режима и гигиенических норм.Цветки и соцветия собирают вручную в зависимости от сроков цветения каждого вида, но в основном в начале цветения — во избежание увядания и распада цветка или соцветия на отдельные элементы. Целыми соцветиями берут ромашку, календулу, пижму; цветками собирают алтей, коровяк, липу; у розы берут только лепестки.Листья многих растений начинают собирать тогда, когда они достигают нормальных размеров. Сбор продолжают все лето до начала отмирания, пожелтения. Лучшим сырьем все же являются листья, собранные в начале цветения. Есть исключения из этого правила: листья мать-и-мачехи появляются после цветения, листья майского ландыша берут в период бутонизации, а листья брусники сразу из-под снега или поздней осенью после плодоношения (собранные в другое время, они быстро чернеют и теряют лекарственную ценность). Листья вахты собирают со второй половины июня по август, когда они содержат наибольшее количество горечи.Семена берут только созревшие, цельные, не поврежденные насекомыми.Плоды сочных ягод нужно собирать рано утром, так как, собранные днем в сильную жару, они быстро портятся. Плоды шиповника собирают с чашелистиками за несколько дней до полного созревания, когда они еще твердые; чашелистики удаляют после сушки.Почки собирают до начала сокодвижения, когда кроющие чешуи еще не разошлись. Сушат их в прохладном, проветриваемом помещении.Кору заготавливают только с молодых веток, не старше 3—4 лет, с диаметром ствола не более 10 см во время начала весеннего сокодвижения, то есть обычно в апреле — мае. В этот период кора содержит наибольшее количество биологически активных веществ и легко отслаивается. Ствол предварительно очищают от наростов, лишайников, затем ножом делают поперечный полукольцевой надрез (кольцевой губит дерево), параллельно ему делают такой же надрез на расстоянии 25—30 см и соединяют их продольными надрезами. Кору снимают только с боковых ветвей и захватывают срезом не более 1/3 окружности. А лучше снимать ее со срубленных веток на вырубках в целях охраны растений, так как оголенные ветки легче поддаются заражению патогенными грибами.Сушить сырье нужно при таком температурном режиме, который способствует сохранению действующих веществ. В большинстве случаев нагревание не должно превышать 60°. Сырье, содержащее гликозиды сердечной группы (адонис, майский ландыш, желтушник), нужно сушить при температуре 55°, аскорбиновую кислоту — при температуре 80—90°, алкалоидное сырье — при 40—50°, а сырье, содержащее эфирное масло,— при температуре 30—35°, раскладывая тонким слоем. При такой сушке продолжается процесс образования эфирных масел, и в высушенном сырье их может быть больше, чем в свежем. При более высокой температуре эфирные масла улетучиваются, так как имеют низкую температуру испарения. По этой же причине ароматные травы и корни кипятить не следует, а только заварить, закрыть крышкой и настоять.Помещение для сушки сырья должно быть проветриваемым, растения кладут слоем в 3—5 см. Листья мать-и-мачехи, подорожника, трифоли раскладывают поодиночке. Травы можно сушить подвешенными. Чтобы корни и корневища высыхали равномерно, их следует разрезать на равные части. Сушка считается оконченной, если растения хорошо ломаются, а ягоды, сжатые в руке, не слипаются, не пачкают рук, а в разжатой руке рассыпаются.Выход готового сухого сырья у различных растений неодинаков: чем больше влажность, тем меньше выход. В сухом сырье влажность примерно одинакова — 10— 18 %. Выход готового сырья в среднем будет таким: почки — 40—50 %, кора — 50—55 %, трава — 20—25 %, листья — 20—25 %, сочные плоды — 15—20 %, корни — 30—35 %.Сроки хранения могут быть утвержденными для определенного сырья, если таковых нет, то травы и цветки можно хранить 1—2 года, плоды — 2—3 года, кору, корни, клубни — 3—5 лет.Лекарственное сырье не подлежит приемке и применению, если в нем обнаружены: устойчивый затхлый запах, гниль и плесень, примесь посторонних растений, наличие которых затрудняет использование сырья, повреждения грызунами и наличие их помета, отсутствие запаха, свойственного данному сырью.Собранные и высушенные растения следует хранить в коробках, ящиках, мешках, только не в полиэтиленовых, и обязательно сделать этикетку с названием растения и срока сбора.В домашних условиях возможно приготовление только тех лекарств, которые не требуют специальных приспособлений. К ним относятся настои, настойки, отвары, мази, порошки, соки.При использовании лекарственных форм следует учитывать путь их введения в организм и способ приготовления. Например, алоэ, введенный путем инъекций, оказывает тонизирующий и биостимулирующий эффект, внутрь — сокогонное действие на весь желудочно-кишечный тракт, наружно — ранозаживляющее. Водный экстракт и сухой порошок ревеня оказывают послабляющий эффект за счет антрагликозида, а спиртовая вытяжка — закрепляющее действие за счет таногликозида.Наиболее целесообразной формой приема лекарственных растений являются свежеприготовленные водные вытяжки — настои и отвары. Настои готовят из нежных частей растений: листьев, цветков, травы или из сырья, содержащего летучие и нестойкие действующие вещества. Отвары — из коры, корней, корневищ, стеблей, которые трудно набухают и медленно экстрагируются.Органы, содержащие слизи (семена льна), целесообразно заливать водой комнатной температуры и настаивать в течение 5—8 часов, а затем кипятить около 15—30 минут. ‘Растительное сырье, содержащее большое количество крахмала (корни алтея, окопника), не варят. Если отвариваемые растения содержат труднорастворимые в воде вещества (например, дубильные), их процеживают немедленно в горячем виде, все остальные — через 30—45 минут после охлаждения. Полученный отвар доводят кипяченой водой до первоначального объема, но чаще всего этим можно пренебречь, так как исходный объем уменьшается на 2 столовые ложки.Холодные вытяжки готовят путем настаивания на воде комнатной температуры в течение 8—12 часов, затем процеживают и пьют. Водные экстракты из сборов, составленных из различных частей растений: цветков, семян, листьев, коры, корней, требуют более специальной технологии приготовления. Такие смеси заливают холодной водой и выдерживают в течение 6—12 часов при комнатной температуре, процеживают, сливают половину вытяжки, остальную половину вместе с сырьем кипятят 15— 20 минут, потом после процеживания смешивают с настоем, приготовленным на холодной воде. Но чаще готовят чай — заваривают кипятком, настаивают 15— 30 минут и пьют в теплом виде, особенно это относится к мочегонным и потогонным чаям.Качество водных извлечений зависит от степени измельчения растительного сырья. Листья травы и цветы измельчают до 5 мм, корни, корневища, кору до 3 мм.Настойки делают на 40 %- и 70 %-ом спирте в течение 5—10 суток, соотношение сухого сырья и жидкости — 1:5, 1:10. Максимальный выход биологически активных веществ наблюдается при использовании 40 %-го спирта (Блинков, 1983).Хранить водные извлечения нужно в прохладном месте не более двух дней.Разовые и суточные дозы лекарственных растений и препаратов из них зависят от терапевтической цели и состояния больного. Для разовой дозы сухих, измельченных частей растений, если в них не содержатся сильнодействующие вещества, берут одну щепотку, что соответствует 3—5 г для листьев и цветков, 6—8 г для коры и корней. Например, ложка травы тысячелистника весит около 2,5 г, цветков коровяка 1,5 г, коры 6—7 г. Детям до года дают 1/18 часть нормы взрослого человека, до 5 лет— 1/4 нормы, до 14— 1/2.Для припарок растительное сырье измельчают до 6 мм, заливают кипятком до образования кашицы, выдерживают 3—5 минут, затем расстилают на кусок ткани и прикладывают к больному месту.Мази готовятся из измельченного сырья. В 100 г жира размешивают 10—20—50 г сырья, выдерживают на водяной бане от 30 минут до 3 часов, остужают и процеживают.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

www.1000listnik.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта