Лекарственные растения и сырье, содержащие. Сырье лекарственные растения
виды, заготовка, переработка. Лекарственные травы
Растительное сырье - это настоящая кладезь ресурсов, которые человек использует в разных целях. Рассмотрим, какое оно бывает и что полезного дает людям.
Природные ресурсы и сырье растительное
Природные ресурсы являются основой развития народной хозяйственной деятельности. Они могут быть как источники средств:
- производства;
- существования.
По своему происхождению их можно подразделить на следующие группы:
- биологические;
- земельные;
- водные;
- минеральные.
Россия очень богата на лесные ресурсы. Целых 45% территории занимает лес. Это 771,1 миллиона гектаров, или 81,5 миллиарда кубических метров. Кроме того, в стране и много земельных возобновляемых ресурсов, которые насчитывают 1,7 миллиарда гектаров. В то же время сельхозугодия занимают площадь 222 миллиона гектара. В их число входит 132 миллиона гектара пахотных и 90 миллионов гектаров земель, относящихся к пастбищам и сенокосам. Больше всего земледельческих угодий находится в лесостепи, смешанных лесах и южной тайге. Здесь располагается 90% пахотных земель, а распаханность достигает в отдельных регионах 80%.
Но природные ресурсы — это одно, а сырье растительное — это нечто другое. К последнему относят предметы труда, которые добыты и произведены человеческим трудом. К примеру, деревья, растущие в лесу, являются природными ресурсами. А вот срубленные — это древесина, относящаяся к промышленному сырью.
Сырье растительное — это:
- хлопок;
- зерно;
- древесина;
- лен;
- лекарственные травы.
Остановимся на каждом из этих видов отдельно.
Хлопок
Это волокно, которое получают из коробочек хлопчатника, многолетнего длинного (до двух метров) растения, имеющего большие цветы. 90% его состоит из целлюлозы, 6% занимает вода, а остальные 4% - минеральные, жировые и воскообразные примеси. Хлопок — прочное, теплостойкое, со средней гигроскопичностью и малой деформацией сырье растительное.
В России наиболее подходящим регионом для выращивания хлопка является Астраханская область. Здесь на него выделено целых 11 тысяч гектаров пахотных земель.
Лен
Самые распространенные виды растительного сырья — лен обыкновенный и лен прядильный. Растение бывает одно- и многолетним, имеющим голубые цветы и почти голый стебель.
Россия во всем мире занимает первое место по выращиванию данного растения. Основными районами, где оно произрастает, являются Центральный и Северо-Западный. Лен активно используется в фармацевтической и текстильной промышленности.
К преимуществам ткани из льна можно отнести прочность, воздухопроницаемость, носкость, легкость, поглощающую и охлаждающую способность, стойкость к высоким температурам при стирке и глажке.
Но у него есть и недостатки. Это быстрая способность мяться и плохо гладиться.
Многие специалисты рекомендуют спать именно на постели из льна. С ним комфортно при любой температуре, и он способен сглаживать неблагоприятный экологический фон в доме.
Верхняя одежда защищает человеческое тело от радиации солнца.
Зерно
Это еще одно растительное сырье, которое широко распространено в России. Среди культур выделяют:
- ячмень;
- пшеницу;
- рожь;
- кукурузу;
- овес;
- рис;
- гречиху;
- просо;
- отдельные зернобобовые.
Самой распространенной в России является пшеница, на сбор которой приходится половина общего российского производства. Озимая пшеница выращивается только на европейской части, а яровая — в южных районах.
Ячмень считается вторым по объему производства. Эта культура произрастает почти везде. Она является самой северной. В России ее больше всего ценят как кормовую культуру. В мире по выращиванию ячменя наша страна занимает пятое место.
Рожь применяют и как продовольственную, и как кормовую культуру. Ей необходимо меньше тепла по сравнению с пшеницей. Зато по пищевым качествам она уступает последней. Ее выращивают в Поволжском, Центральном, Волговятском и Уральском округах.
Овес используют так же, как и рожь. Выращивание и хранение растительного сырья в основном производится в европейской части страны.
Самой урожайной культурой является рис. Он очень любит воду и тепло, поэтому выращивается в низовьях Волги, Кубани и Приморском крае.
Такой же тепло- и водолюбивой является кукуруза. В южных районах ее выращивают на зерно, а в северных — для приготовления силоса.
Гречиха относится к низкоурожайным культурам. Ее выращивают в лесной и лесостепной зонах.
Древесина
Древесина является очень ценным промышленным сырьем, которое используют в разных областях техники, в строительстве, энергетике, горнодобывающей промышленности, на ж/д транспорте и других. За счет того что переработка растительного сырья является легкой, по своим декоративным свойствам ее особенно широко применяют в мебельной промышленности и столярном деле. Кроме того, древесина широко экспортируется за рубеж.
Лекарственные травы
Те растения, которые содержат активные фармакологические вещества, а также оказывают терапевтическое воздействие, называют лекарственными. Всего в мире насчитывается до пятисот тысяч видов растений, только порядка пяти процентов из всех являются лекарственными. Россия может гордиться всем разнообразием видов на своей территории. Каждый год для медицинских целей здесь собирается свыше двухсот лечебных трав.
Помимо этого, имеется большой запас не исследованных еще растений. В этом неоценимую услугу оказывает многовековой опыт народной медицины.
Лекарственное растение — сырье для получения чистых активных веществ в промышленном масштабе. Они получаются в том виде, в котором и используются в качестве исходного сырья для терапевтически полезных веществ.
Лекарственное растительное сырье служит для изготовления галеновых препаратов и соков. Их производят из растений, из которых невозможно получить вещества в чистом виде, когда в комплексе они дают наиболее действенный результат.
Сырье применяется для сборов целебного чая. Его главное преимущество в том, что он действует комплексно. Такой чай пьют в виде дополнительного средства к основному лечению. Нередко его прием становится еще более действенным, чем медикаментозные препараты даже при хронических заболеваниях.
Добавление лекарственных растений в пищу улучшает ее качество, обогащает витаминами и иными полезными веществами, благодаря чему активизируются физиологические процессы. Кроме того, лекарственные растения неплохо реализуются в коммерческих целях.
Химические соединения, которые получают из лекарственных растений, часто становятся моделью для производства медикаментозных препаратов. Но главным их назначением является прием лекарственных трав. От населения часто можно услышать отклики о действенности народных рецептов, основанных на травах, которые помогли избавиться от самых разных хворей. Но и медицинская промышленность готовит порядка трети препаратов из них. Почти 80% лекарств, применяемых при сердечно-сосудистых и заболеваниях системы ЖКТ, изготовляют именно на основе этого растительного сырья. И даже при таких цифрах потребность в растениях все еще возрастает.
Их изучают многие НИИ, медицинские и фармацевтические учебные и другие учреждения. Известны исследования, проводимые и за рубежом. Российские ученые изучили очень много лекарственных растений. На их работах основаны атласы, карты распространения и справочники. Подробный анализ растительного сырья позволил организовать их сбор. Также это способствовало распространению и применению его во всех регионах страны.
Домашняя зеленая аптека
Желательно дома иметь набор лекарственных трав на разные случаи жизни, чтобы они могли не только защитить организм, но и вылечить его, если возникнут болезни. К примеру, отличной профилактикой расстройств системы ЖКТ является кора дуба. А ромашка аптечная, календула или трава бессмертника улучшит пищеварение. При циститах и воспалениях прекрасным средством является брусничный лист, трава фиалки, толокнянки, спорыша и корни солодки. Простуду вылечат шиповник, малиновые листья, трава душицы, мать-и-мачехи, цветки липы и календулы и так далее. От стресса и при бессоннице помогут корни валерианы, а также трава пустырника и шишки хмеля.
Хранение
Очень важно правильно хранить травы. Ведь в противном случае какая бы ни была богатая зеленая аптека, растения просто потеряют свои целебные качества и станут бесполезными. Каждый вид должен храниться отдельно. Выбранное для хранения место должно быть темным, сухим, чистым. Пахучие растения держат подальше от непахучих, а ядовитые — от неядовитых. Хорошая емкость для хранения — это стеклянная банка. Но еще лучше их держать в специальных тряпичных мешочках, чтобы они дышали. Каждый мешочек следует подписать, где, помимо названия, нужно указать год сбора.
Длительность определяется сроками годности. Если все условия хранения соблюдаются, то:
- плоды хранятся 3 года;
- корни и кора — 5 лет;
- цветы, листья, почки и травы — 2 года.
Сбор
Лучшая погода для сбора сухая и ясная. Корни лекарственных растений выкапывают осенью, когда верхняя часть увядает, также это можно сделать и ранней весной. А вот время сбора трав и цветов — это период цветения. Семена будут пригодны при их созревании.
Бывают, правда, и исключения из правил. Тогда они описываются в характеристике растений. Основное количество трав сушат в тени с достаточным количеством воздуха. Высушенные травы легко ломаются, но сохраняют свой цвет.
Заключение
В статье мы рассмотрели, какое бывает растительное сырье. Каждый из видов имеет очень важное значение для жизнедеятельности человека. Но на бытовом уровне важнейшую роль играет лекарственное растительное сырье и прием лекарственных трав.
От населения важно понимание не только того, как правильно принимать травы, но как и когда собирать, а также хранить. Лекарственные растения, хранящиеся дома, еще не раз помогут домочадцам при различных проблемах.
Лекарственные растения и сырье, содержащие
моноциклические монотерпены
ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ - FOLIA MENTHAE PIPERITAE
Мята перечная - Mentha piperita L.
Сем. яснотковые - Lamiaceae
Другие названия: английская мята, мята-холодянка, холодная мята, холодка-мята
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебли четырехгранные, высотой до 80-100 см, заканчиваются супротивными полумутовками мелких красновато-фиолетовых цветков, собранных в колосовидные соцветия. Листья продолговато-ланцетовидные, крупные, длиной до 8 см, шириной около 3 см, с заостренной верхушкой, короткочерешковые, с неравномернопильчатьм краем, темно-зеленого цвета. Цветки почти правильные, венчик четырехлопастный (недвугубый), одинаковой длины. Плод состоит из 4 орешков ("семян") темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку. Все растение имеет "мятный" запах. Цветет в июле-сентябре. Плоды образует редко, так как это гибрид.
Местообитание. Культивируют на выработанных, плодородных низинных увлажненных землях. Удобряют навозом, компостом, азотистыми и калийными минеральными удобрениями. Размножают исключительно вегетативно, кусочками корневищ или укоренившихся молодых побегов длиной 20-40 см, реже - рассадой. Высаживают ранней весной или осенью на глубину 8-10 см в одну линию с междурядьями 54-60 см или квадратно-гнездовым способом по несколько отрезков в гнездо (45 х 45 или 60 х 60 см). Междурядья рыхлят, уничтожают сорняки, растения подкармливают азотистыми удобрениями. В холодные зимы мята может вымерзнуть, поэтому почву осенью мульчируют компостом. На одном месте выращивают растение не более 3 лет. Средний урожай 17-18 ц/га. Возделывание мяты почти полностью механизировано. Мята нуждается во влаге, растет только на плодородных почвах. Проводится большая селекционная работа по выведению сортов мяты с высоким содержанием эфирного масла и ментола.
Заготовка. Сырье собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня, в период наибольшего накопления масла. Мяту "на лист" убирают путем скашивания растения жаткой. Перед сушкой удаляют побуревшие части.
Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать траву с корнем.
Сушка. В тени на воздухе, на токах или в сушилках. Затем вилами встряхивают сырье на месте сушки. Получают качественное листовое сырье. Из оставшейся травы извлекают эфирное масло.
Внешние признаки. Качество листового сырья устанавливается по внешним признакам на основании ГФ XI. Цельные листья короткочерешковые, ланцетовидные или удлиненно-яйцевидные, заостренные по краю, неравномерно-пильчатые. Длина листа до 8 см, ширина до 3 см. Жилки второго порядка отходят от главной под острым углом, анастомозируют между собой дугами параллельно краю листа. Листья голые. По ГОСТу сырье должно быть обмолоченное, в виде кусочков листьев различной формы и размером 1-10 мм, с примесью цветков и бутонов. Край листа пильчатый, с неровными острыми зубцами. Снизу по жилкам встречаются редкие прижатые волоски и блестящие желтые железки, заметные под лупой. Ароматный запах усиливается при растирании листьев. Вкус жгучий, пряный, холодящий. Снижает качество сырья примесь почерневших листьев, стеблей, частей других растений и песка. В сырье не допускается наличие других видов мяты. Подлинность сырья устанавливается по внешним признакам и микроскопически.
Микроскопические признаки. При рассмотрении листа с верхней и нижней стороны видны клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, устьица с двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно продольной оси устьица (диацитный тип). По жилкам и по краю листа видны простые 2 - 4-клеточные волоски с бородавчатой кутикулой. По всей поверхности имеются мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной головки. В небольших углублениях с обеих сторон листа видны эфиромасличные железки; они имеют короткую ножку и округлую головку, состоящую из 8, редко 6 радиально расположенных выделительных клеток (не всегда ясно заметных).
Препарат листа с поверхности мяты перечной (х280):
А - эпидермис верхней стороны
Б - эпидермис нижней стороны
1 - железки; 2 - устьице; 3 - головчатый волосок
4 - складчатость кутикулы; 5 – простой волосок
Химический состав. Листья мяты перечной содержат до 3% эфирного масла (по ГФ XI требуется не менее 1%), соцветия - 4-6%. Основная составная часть эфирного масла - l-ментол (до 65%, но не менее 50% в свободном состоянии и в виде эфиров).
Кроме ментола, масло листьев содержит меятон, ментилацетат, пинен, лимонен, цинеол, пулегон, жасмон и другие моноциклические терпены. Основными компонентами эфирного масла соцветий являются кетон l-ментон, l-ментол и ментофуран. В листьях обнаружены флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, каротин, гесперидин, бетаин, стеролы. Выделены также азулены, полифенолы, антоцианы и лейкоантоцианы, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.).
Хранение. В прохладном месте, в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Содержание масла в сырье проверяют ежегодно.
Фармакологические свойства. Основное действующее вещество мяты перечной - ментол. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, очевидно, объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии. Ментол обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванное приемом нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие. Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения, усилению секреции пищеварительных желез.
Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно выраженными в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий. Азулены мятного масла оказывают противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие на экспериментальных моделях воспаления. При язвах желудка, вызванных в эксперименте бутадионом и стрессовой ситуацией (вынужденное обездвиживание) у белых крыс, предварительное введение азуленов мятного масла предупреждает развитие язвенного процесса в 50% случаев.
Препараты мяты обладают желчегонным свойством, которое связывают с полифенолами. Полифенольные препараты, полученные из мяты перечной, в эксперименте усиливают не только внешнесекреторную функцию печени, изменяют состав желчи, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен, уменьшают отек гепатоцитов у крыс при гепатите, вызванном декстраном. Препараты мяты действуют спазмолитически.
Лекарственные средства. Лист мяты перечной, настои, сборы, мятное масло, ароматная мятная вода, настойка, комплексные препараты ("Валидол", "Корвалол", капли Зеленина, "Валокордин"), ментол, брикеты, мятные таблетки и др.
Применение. Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек. Мяту используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спастических, явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы.
Настои из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.
Из мяты перечной и ментола изготовляется большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.
Настойка мяты перечной (Tinctura Menthae piperitae) выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл. Состоит из спиртовой (на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной и равного количества масла мяты перечной. Применяют внутрь по 10-15 капель на прием как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгических болях, а также добавляют к микстурам для улучшения вкуса, эликсирам для зубов и т. д.
Масло мяты перечной - прозрачная бесцветная или бледно-желтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Содержит около 50% ментола. Входит в состав зубных порошков, паст и жидкостей для полоскания полости рта. Используют в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря и для исправления вкуса лекарств. Входит в состав препарата корвалол. Включают в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.
Мятные таблетки содержат мятного масла 0,0025 г, сахара 0,5 г. Назначают при тошноте, рвоте, спазмах кишечника по 1-2 таблетки под язык.
Вода мяты перечной - прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты; применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам.
Особенно широкое применение в медицине находит ментол. Его получают из мятного масла, а также синтетическим путем. Ментол входит в состав капель Зеленина, препаратов "Пектусин", "Эвкатол", "Меновазин", аэрозольных смесей "Камфомен" и "Ингакамф", является составной частью ментоловых, мигреневых карандашей. Используется в виде капель для носа, раствора ментола в вазелиновом масле.
Растворы ментола спиртовые 1% и 2% принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Прием нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет больного от побочного действия нитроглицерина - головной боли. Назначают также при спастических колитах и энтероколитах.
Свечи "Анестезол" (Suppositoria "Anaesthesolum"). Состав одной свечи: анестезина 0,1 г, дерматола 0,04 г, окиси цинка 0,02 г, ментола 0,004 г, жировой основы до 2,7 г. Применяют как обезболивающее, противозудное и антиспастическое средство при геморрое.
Олиметин (Olimetinum) - комплексный препарат, в 1 г которого содержится: масла мяты перечной 0,017 г, масла терпентинного очищенного 0,0341 г, масла корня аира 0,025 г, масла оливкового 0,9205 г, серы очищенной 0,0034 г. Выпускают в капсулах по 0,5 г. Применяют как спазмолитическое средство при мочекаменной и желчнокаменной болезни по 1-2 капсулы 3-5 раз в день в период обострения.
Валидол (Validolum) - раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Применяют при стенокардии, неврозах, истерии, морской болезни; нередко снимает бронхоспастические явления. Назначают по 4-5 капель на кусочке сахара, держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток и капсул.
При зудящих дерматозах местно применяют 0,5% спиртовой раствор ментола или 1% мазь на ланолиново-вазелиновой основе. При артралгиях, невралгиях и миалгиях используют втирание 2% спиртового раствора ментола или 10% масляной взвеси.
Мазь "Эфкамон" (Unguentum "Efcamonum"). Состав мази: ментола 14 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, метилсалицилата 8 г, камфоры 10 г, настойки стручкового перца 4 г, масла гвоздичного или экстракта гвоздики 3 г, масла горчичного или коричного 3 г, масла эквалиптового 7 г, спирта коричного 1 г, парафина 4,4 г, спермацета и вазелина до 100 г. Используют при артритах, миозитах, невралгии для растирания.
Бороментол (Boromentholum) - мазь, содержащая 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты и 94,5 части вазелина. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания слизистой оболочки носа при насморке, а также для смазывания кожи при зуде и невралгиях.
Бальзам "Золотая звезда" (Balsamum "Stella auraria") содержит масла: гвоздичное, эвкалиптовое, мятное, корицы. Применяют при респираторных заболеваниях, насморке, простуде, гриппе, растворяя небольшое количество бальзама в горячей воде для ингаляций. При головной боли и головокружениях бальзам втирают в височную, затылочную, лобную область. При укусах насекомых смазывают место укуса. Поступает из Вьетнама в упаковках по 4 г.
Капли Зеленина применяют при неврозах сердца. Камфен используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Меновазин - противозудное средство, назначаемое при дерматозах. "Ингакамф" - карманный ингалятор, используемый для ингаляции при острых ринитах.
Мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно. Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания вплоть до остановки его. Возможно появление боли в сердце при неумеренном потреблении препаратов мяты.
studfiles.net
Лекарственное растительное сырье - это... Что такое Лекарственное растительное сырье?
Лекарственное растительное сырье — растительное сырье, разрешенное уполномоченным на то органом в установленном порядке для медицинского применения.
Виды растительного сырья
Растительное сырье используется в свежем и высушенном виде.
- Корни (Radices)- ЛРС, в фармацевтической практике представляющее собой цельные или в кусках, высушенные, реже свежие, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от других частей растения, собранные ранней весной или поздней осенью корни.
- Корневища(Rizomata)- ЛРС, в фармацевтической практике представляющее собой цельные или в кусках, высушенные,реже свежие, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от других частей растения, собранные ранней весной или поздней осенью корневища.
- Корневища с корнями(Rizomata cum radicibus)- ЛРС, в фармацевтической практике представляющее собой цельные или в кусках, высушенные,реже свежие, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от других частей растения, собранные ранней весной или поздней осенью корневища, с отходящими от них корнями.
- Корневища и корни(Rizomata et radices)- ЛРС, в фармацевтической практике представляющее собой цельные или в кусках, высушенные,реже свежие, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от других частей растения, собранные ранней весной или поздней осенью корневища и корни, отделенные друг от друга.
- Клубнелуковицы(Bulbotubera)
- Трава(Herba)- ЛРС, в фармацевтической практике представляющее собой высушенную, реже свежую, собранную в фазу цветения надземную часть травянистых растений, освобожденную от подземных органов.
- Побеги(Cormus)- ЛРС, в фармацевтической практике представляющее собой высушенные, реже свежие, собранные в фазу цветения молодые побеги деревьев и кустарников.
- Листья(Folia)- ЛРС, в фармацевтической практике представляющее собой высущенные, реже свежие, собранные в фазу цветения листья.
- Цветы(Flores)- ЛРС, в фармацевтической практике представляющее собой высушенные, реже свежие соцветия или отдельные цветки.
- Кора(Cortex)- ЛРС, в фармацевтической практике представляющее собой высушенные, реже свежие куски коры, собренные ранней весной.
- Цельное растение - традиционно применяется в гомеопатии
Заготовка растительного сырья
- Подземные органы.
Обычно заготавливают осенью или ранней весной.
Исключения:
- Лапчатка прямостоячая (без надземной части невозможно найти растение, поэтому собирают в конце лета).
- Трава и побеги.
Заготавливают в фазу цветения.
Исключения:
- Багульник болотный (во время цветения собирать опасно для жизни и здоровья).
- Цветки - в фазу цветения.
- Бутоны - в фазу бутонизации.
- Плоды и соплодия - в период плодоношения.
- Почки - ранней весной.
- Кора - в фазу сокодвижения(ранней весной).
Литература
- Муравьева Д.А, Самылина И.А. и др. «Фармакогнозия», «Медицина», Москва, 2002
- Государственная фармакопея, издание Х׀, выпуск 1
Wikimedia Foundation. 2010.
- Лекарственное растение
- Лекарства
Смотреть что такое "Лекарственное растительное сырье" в других словарях:
Лекарственное растительное сырье — 13) лекарственное растительное сырье свежие или высушенные растения либо их части, используемые для производства лекарственных средств организациями производителями лекарственных средств или изготовления лекарственных препаратов аптечными… … Официальная терминология
Лекарственномое растительное сырье — Лекарственное растительное сырье растительное сырье, разрешенное уполномоченным на то органом в установленном порядке для медицинского применения. Виды растительного сырья Растительное сырье используется в свежем и высушенном виде. Корни… … Википедия
Лекарственное средство — вещество или сочетание нескольких веществ природного, синтетического или биотехнологического происхождения, обладающее специфической фармакологической активностью и в определенной лекарственной форме применяемое для профилактики, диагностики и… … Право Белоруссии: Понятия, термины, определения
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ — ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ, естественные вещества растительного, минерального или животного происхождения или же продукты хим. промышленности, идущие для изготовления лекарств. Согласно классификации, принятой в фарм. промышленности, Л. с. делится на… … Большая медицинская энциклопедия
Лекарственномое растительное сырьё — Лекарственное растительное сырье растительное сырье, разрешенное уполномоченным на то органом в установленном порядке для медицинского применения. Виды растительного сырья Растительное сырье используется в свежем и высушенном виде. Корни… … Википедия
Лекарственные растения — I Лекарственные растения являются источником получения лекарственного сырья. В качестве лекарственного сырья используют высушенные, реже свежесобранные части (листья, траву, цветки, плоды, семена, кору, корневище, корни) лекарственных растений.… … Медицинская энциклопедия
24027.0 — ГОСТ 24027.0{ 80} Сырье лекарственное растительное. Правила приемки и методы отбора проб. ОКС: 11.120.10 КГС: Р69 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Взамен: ГОСТ 6076 74 в части правил приемки и методов отбора проб Действие: С 01.01.81… … Справочник ГОСТов
24027.1 — ГОСТ 24027.1{ 80} Сырье лекарственное растительное. Методы определения подлинности, зараженности амбарными вредителями, измельченности и содержания примесей. ОКС: 11.120.10 КГС: Р69 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Взамен: ГОСТ 6076 74 в… … Справочник ГОСТов
24027.2 — ГОСТ 24027.2{ 80} Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла. ОКС: 11.120.10 КГС: Р69 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Взамен: ГОСТ 6076 74 в части… … Справочник ГОСТов
6077 — ГОСТ 6077{ 80} Сырье лекарственное растительное. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. ОКС: 11.120.10 КГС: Р69 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Взамен: ГОСТ 6077 74 Действие: С 01.07.80 Примечание: см. сб. Лекарственное… … Справочник ГОСТов
Книги
- Фармакогнозия. Атлас. Учебное пособие. В 3-х томах. Том 3: Лекарственное растительное сырье, сборы. Растительные порошки. Лекарственные средства на основе измельченного растительного сырья. Гриф УМО, Самылина И.А.. Третий том настоящего атласа посвящен вопросам определения подлинности измельченного лекарственного растительного сырья различной дисперсности как в монопрепаратах, так и в сборах, таблетках,… Подробнее Купить за 1635 грн (только Украина)
- Фармакогнозия. Атлас. Учебное пособие. В 3-х томах. Том 3: Лекарственное растительное сырье, сборы. Растительные порошки. Лекарственные средства на основе измельченного растительного сырья. Гриф УМО, И. А. Самылина, В. А. Ермакова, Н. В. Бобкова, О. Г. Аносова. Третий том настоящего атласа посвящен вопросам определения подлинности измельченного лекарственного растительного сырья различной дисперсности как в монопрепаратах, так и в сборах, таблетках,… Подробнее Купить за 1635 грн (только Украина)
- Фармакогнозия. Учебник для студентов фармацевтических колледжей и техникумов. Гриф МО РФ, Гончаров Михаил Юрьевич. Учебник составлен с учетом современных требований Федерального государственного образовательного стандарта профессионального образования 3-го поколения по фармакогнозии. Содержит все… Подробнее Купить за 1451 руб
dic.academic.ru
Использование лекарственных растений
Лекарственные растения используют в свежем или высушенном виде. Из свежих растений готовят соки, настои и отвары. Свежие растения обладает более сильным лечебным действием, нежели высушенное сырье.
В медицинской практике все же, чаще всего используют высушенное лекарственное растительное сырье. Обычно из них готовят различные лечебные препараты и лекарственные формы.
Широко в медицинской практике применяют сборы – это смесь высушенных и измельченных лекарственных растений, иногда с добавлением минеральных лекарственных веществ. Из сборов готовят настои и отвары, которые представляют собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. Именно их часто применяют в домашних условиях.
Настойки представляют собой окрашенные жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.
Правила приготовления настоев и отваров
Таблица 6
Настой | Отвар | |
Соотношение | 1:10, т.е. из 1 части массы сырья получают 10 объемных частей настоя или отвара. | |
Измельченное лекарственное растительное сырье помешают в сосуд фарфоровый или эмалированный, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом перемешивании. | ||
Время нагревания | 15 минут | 30 минут |
Время охлаждения при комнатной температуре | 45 минут | 10 минут |
После охлаждения процеживают, остаток сырья отжимают к готовому извлечению. Внимание: отвар из ЛРС, содержащего дубильные вещества , процеживают немедленно после снятия с водяной бани. | ||
Срок годности | Не более 2 суток |
Пути использования лекарственного растительного сырья
Таблица 7
Растительное сырье | Применение |
Цветки календулы лекарственной | Настой, настойка |
Цветки ромашки аптечной | Настой |
Листья толокнянки обыкновенной | Отвар |
Листья земляники лесной | Настой |
Листья брусники обыкновенной | Отвар |
Листья мяты перечной | Настой, настойка |
Трава душицы обыкновенной | Настой |
Трава зверобоя | Настой |
Трава горца птичьего | Настой |
Плоды можжевельника обыкновенного | Настой |
Трава сушеницы топяной | Настой |
Трава тысячелистника обыкновенного | Настой |
Почки березовые | Отвар, настой |
Листья ортосифона тычиночного | Настой |
Сборы, применяемые при лечении цистита
«Бруснивер»
Травы череды 10%, плодов шиповника и травы зверобоя по 20%, листьев брусники 50%; в контурной ячейковой упаковке 6 брикетов круглых по 8 г.
«Бруснивер-Т»
Травы череды 10%, плодов шиповника 40%, травы зверобоя 20%, листьев толокнянки 30%; в контурной ячейковой упаковке 6 брикетов круглых по 8 г.
Фармакологическое действие:
Эффект обусловливают содержащиеся в траве череды дубильные вещества, полисахариды; в плодах шиповника — витамины C, K, P, сахара, органические, в т.ч. дубильные вещества; в траве зверобоя — флавоноиды, антрахиноны (гиперицин), эфирное масло; в листьях брусники — гликозиды, арбутин, флавоноиды, органические кислоты; в листьях толокнянки — гликозиды (арбутин, метиларбутин), органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, катехины.
Способ применения и дозы:
Отвар: один брикет заливают 500 мл кипятка, настаивают 1 ч, кипятят на слабом огне 15 мин и настаивают еще 45 мин.
Настой: 1 брикет заливают в термосе 500 мл кипящей воды, настаивают не менее 2 ч.
Настой и отвар принимают внутрь по 1/4–1/3 стакана 3–4 раза в сутки в течение 2–3 нед, а также, разбавив в 2 раза, используют для орошений, спринцеваний, ванночек, примочек или микроклизм — по 25–50 мл (Бруснивер) или по 20–30 мл (Бруснивер-Т). Приготовленные настой и отвар перед употреблением взбалтывают.
Гербафоль
Толокнянки листья+Тысячелистника трава+Хвоща полевого трава (Uvae ursi folia+Millefolii herba+Equiseti arvensis herba)
Фармакологическое действие:
Комбинированный препарат растительного происхождения; оказывает диуретическое, противовоспалительное и противомикробное действие.
Способ применения и дозы:
Внутрь, в виде настоя. 2 ст.ложки (8-10 г) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в сутки до еды. Длительность лечения зависит от характера заболевания.
Урологический (мочегонный) сбор
100 г сбора содержат смесь измельченного лекарственного растительного сырья — листьев толокнянки 40%, цветков ноготков 20%, плодов укропа огородного 20%, корневищ и корней элеутерококка 10% и листьев мяты перечной 10%; в бумажных пакетах по 35 или 50 г, в картонной пачке 1 пакет или в фильтр-пакетах по 2 г, в картонной пачке 10 или 20 фильтр-пакетов.
Фармакологическое действие:
Диуретическое, противовоспалительное, спазмолитическое, противомикробное, общеукрепляющее.
Эффект обусловливают содержащиеся в листьях толокнянки фенологликозиды (арбутин, метиларбутин), органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества; в цветках ноготков — флавоноиды, каротиноиды; в плодах укропа огородного — эфирное масло; в корневищах и корнях элеутерококка — фенольные соединения, элеутерозиды; в листьях мяты перечной — эфирное масло, флавоноиды.
Способ применения и дозы:
10 г (2 ст.ложки) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, настаивают при комнатной температуре 15 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в сутки в течение 2–4 нед. Приготовленный отвар перед употреблением взбалтывают. 1–2 фильтр-пакета сбора помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 мин. Принимают в теплом виде по 1/2–1 стакану 2–3 раза в сутки за 30 мин до еды.
Готовые растительные препараты
Лекарственные растения используются и фармацевтической промышленностью. Их включают в состав многих лекарственных препаратов, которые продаются в аптеках и уже готовы к употреблению. Такие фитопрепараты очень удобны, так как избавляют от необходимости тратить время на приготовление настоев или отваров.
Этот препарат оказывает противомикробное, антисептическое, спазмолитическое и противовоспалительное действие. Он устраняет многие неприятные симптомы цистита, являясь хорошим подспорьем к основному лечению этого заболевания.
В состав этого препарата входят компоненты таких растений как золототысячник, кожура шиповника, любисток, розмарин.
Он обладает противомикробным, мочегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. На его фоне значительно повышается эффективность от приема антибиотиков.
Препарат рекомендуют при хроническом цистите, при хронических заболеваниях почек, а также для профилактики образования камней. Препарат можно принимать даже во время беременности. Продолжительность курса лечения и дозировка препарата подбираются врачом индивидуально.
Этот препарат содержит экстракты нескольких лекарственных растений: корня петрушки, корневища пырея, травы полевого хвоща, листьев березы, травы горца птичьего. В состав фитолизина входят также мятное, шалфейное, сосновое, апельсиновое масла и ванилин.
Он оказывает антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие. Способствует выведению мочевых камней.
Фитолизин применяют при хронических циститах, пиелонефритах, а также при мочекаменной болезни для разрыхления мочевых камней и облегчения их выведения.
1 чайную ложку препарата (в виде пасты) необходимо растворить в 1/2 стакана теплой подслащенной воды. Принимать 3-4 раза в день после еды. Курс лечения составляет не менее 1 месяца.
Для применения этого препарата существуют противопоказания: острые воспалительные процессы в почках, нефрозы, наличие фосфатных камней клочках.
studfiles.net
Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, обладающие ранозаживляющей активностью
Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, обладающие ранозаживляющей активностью
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ
ГБОУ ВПО ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра ботаники и фармакогнозии
КУРСОВАЯ РАБОТА
«Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, обладающие ранозаживляющей активностью»
Выполнил:
студент 3 курса 305 группы
фармацевтического факультета
Сурнина Елена Владиславовна
Проверил:
ассистент кафедры
Летнева Ольга Викторовна
Волгоград 2013 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
. КАРОТИНЫ И КАРОТИНОИДЫ - ПРОВИТАМИНЫ ВИТАМРННОВ ГРУППЫ А
.1 Структура и синтез каротиноидов.
.2 Биологическая роль каротиноидов.
.3 Источники каротиноидов.
2. ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ СВЕЖИЕ - FRUCTUS HIPPOPHAES RHAMNOIDIS RECENTIS
2.1 Ботаническая характеристика производящего растения
.2 Заготовка и хранение лекарственного растительного сырья
.3 Химический состав
.4 Применение в народной и научной медицине
. ЦВЕТКИ НОГОТКОВ - FLORES CALENDULAE НОГОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ - CALENDULAE OFFICINALIS
3.1 Ботаническая характеристика производящего растения
.2 Заготовка и хранение лекарственного растительного сырья
.3 Химический состав
.4 Применение в народной и научной медицине
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
В нашей жизни не редко приходиться сталкиваться с таким явлением, как раны. Получить порезы, ожоги или другие виды повреждения кожи весьма легко, а чтобы они зажили нужно время. Помимо повреждающего фактора, ранам могут так же сопутствовать воспалительные процессы. Вот почему очень важно уделять ранам своевременное и необходимое лечение.
Среди многочисленных заболеваний, вызванными поражением ткани, стоит уделить внимание инфекциям. Микроорганизмы с легкостью попадают в раны, вызывая различные виды нагноения. Вот почему помимо ранозаживляющего, препараты должны обладать бактерицидными и обеззараживающими свойствами.
Цель данной работы - изучить лекарственые растения и лекарственное растительное сырье (ЛРС), применяемых в медицине в качестве ранозаживляющих средств.
Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:
·привести русское и латинское наименование растительного сырья, производящего растения, название семейства;
·дать краткую ботаническую характеристику растения;
·привести данные о заготовке и сушке сырья;
·указать химический состав растительного сырья;
·привести фармакологическое действие ЛРС, его применение и возможные лекарственные средства;
·изложить методику стандартизации ЛРС (качественный и количественный анализ).
Очень многие препараты, которые используются в качестве ранозаживляющего средства, создаются на основе растительного сырья.
По сей день лекарственные растительные препараты занимают значительное место среди наиболее предпочтительных антибактериальных и ранозаживляющих средств для лечения поврежденных поверхностей тканей, что подчеркивает актуальность выбранной темы.
Примерами растений, обладающих ранозаживляющей активностью, являются облепиха крушиновидная и календула лекарственная. Особый интерес в химическом составе этих растений представляют каротины и каротиноиды, которые являются провитаминами витаминов группы А (ретинола). Научно доказано, что витамин А участвует во многих процессах регуляции синтеза белка, способствует появлению и росту новых клеток, а также нормализует функции иммунной системы, что помогает организму противостоять инфекции. Что еще не менее важно, в их составе присутствуют вещества, обладающие бактерицидным действием.
В последние десятилетия, в связи с изменением интенсивности жизни, структуры питания человека, индустриализацией животноводства, необходимостью существования, в ряде случаев в среде, загрязненной химическими и радиоактивными веществами, возросла потребность в каротиноидах, в качестве ранозаживляющих, антиоксидантных, антиканцерогеных и радиопротекторных веществ.
Во многих странах ведется поиск альтернативных источников каротиноидов среди дрожжей, бактерий, грибов, разработка технологий промышленного их культивирования, а также изучение влияния каротиноидов различного происхождения на метаболические процессы в организме. Чтобы лучше понять роль таких растений в медицины, рассмотрим их поближе.
1. КАРОТИНЫ И КАРОТИНОИДЫ - ПРОВИТАМИНЫ ВИТАМРННОВ ГРУППЫ А
Витамины группы А в растениях не синтезируются, однако наблюдаются их провитамины, являющиеся растительными пигментами каротина. Каротины являются производными ликопина, наиболее распространенного в растениях каротиноида. Интенсивное изучение природных тетратерпенов - каротиноидов, открытых еще в 1837 году Берцелиусом, началось во второй половине ХХ века [5].
1.1 Структура и синтез каротиноидов
Особенностью структуры каротиноидов является наличие С40 скелета с большим числом сопряженных двойных связей, от количества которых зависит их окраска - от бесцветной (фитоин и фитофлюин) до желто-оранжевой, красной или фиолетовой. В структуре многих каротиноидов на одном или обоих концах С40 скелета имеются циклические остатки.
При циклизации у обоих концов образуются b-каротин, a-каротин, e-каротин. Изменения в структуре циклических остатков при неизменном С40 скелете приводят к образованию разнообразных каротинов.
В отличие от «чистых» углеводородов-каротинов (С40Н56) в структуре ксантофиллов (С40Н56О2) присутствуют гидрокси-, метокси-, эпокси-, карбокси-, кето- и оксогруппы, соединенные с исходной молекулой каротина.
Молекулы каротиноидов легко изомеризуются, переходя из транс- в цисформу, но наиболее устойчивой является полностью транс-конфигурация. Цисизомеризация изменяет не только физико-химические свойства, но и биологическую активность каротиноидов.
Синтез каротиноидов происходит в хлоропластах высших растений, в Путем протонной атаки двойной связи в С1, в анаэробных условиях, из ликопина синтезируются циклические каротиноиды. Один раз образовавшись, кольца практически не подвергаются взаимопревращению. Десатурация и циклизация, приводящие к образованию a- и b-каротинов, происходят с участием ферментов, локализованных во фракции интегральных мембран хлоропластов. Деградация каротиноидов в клетках растений происходит под действием света или с участием ферментов липооксидаз [9].
1.2 Биологическая роль каротиноидов
В клетках растений каротиноиды локализованы в пластидах в виде глобул, кристаллов, белково-каротиноидных комплексов, входящих в структуру мембран. Способность каротиноидов выполнять роль светофильтров связана с наличием в их структуре хромофорной группы с 9-11 сопряженными двойными связями. Уменьшение количества связей (менее 7) приводит к потере пигментами способности переводить электроны из возбужденного в основное состояние. В нефотосинтезирующих тканях и органах растений каротиноиды выполняют не связанные с фотосинтезом функции: стабилизируют клеточные мембраны, образуя нестойкие пероксиды, предотвращают цепные реакции окисления, регулируют транспортную и биосинтетическую функции мембран, участвуют в процессах фототропизма, фототаксиса, размножения как у растений, так и у микроорганизмов. Интенсивное освещение, низкая или высокая температура и стимулируют образование каротиноидов в клетках, что, по-видимому, является одним из способов адаптации растений к стрессу.
Животные могут лишь пассивно накапливать каротиноиды в тканях и не способны синтезировать их de novo. До настоящего времени наиболее изучена провитаминная функция некоторых каротиноидов, способных трансформироваться в витамин А в кишечнике и печени животных. Из всех известных каротиноидов только 10% проявляют провитаминную активность, которая убывает в ряду: b-каротин - 100%, криптоксантин - 57%, a-каротин - 53%, g-каротин - 27%, торулин - 9%, торулародин - 3%[3].
Центральное место в метаболизме каротина в печени и кишечнике занимает ретиналь, который восстанавливается до ретинола. Ретиналь может всасываться и в неизменном виде, превращаясь в ретинол под действием названного фермента в других органах и тканях. В кишечнике и печени активна ретинилдегидрогеназа, катализирующая образование из ретинола ретиналя, но реакция сдвинута в сторону ретинола.
Из клеток слизистой оболочки тонкого кишечника выделена ретинальоксидаза, окисляющая ретиналь в ретиноевую кислоту. Основная масса ретиноевой кислоты, в отличие от ретинола и ретиналя, всасывается не через лимфатические пути, а через воротную вену и выводится с желчью в виде глюкуронидов.
Система биотрансформации b-каротина отсутствует в первые дни после рождения и появляется у животных в месячном возрасте. Эффективность превращения провитамина в витамин А у разных видов колеблется в пределах 4:1, 10:1 и зависит от количественного и качественного составов белков и липидов в рационе, наличия антиоксидантов, продуктов окисления карбоновых кислот, нитратов, нитритов, физиологического состояния организма [9].
Антиоксиданты (витамин С, ?-токоферол) повышают биодоступность каротина, предотвращая окислительную деструкцию его изопреноидной цепи. В присутствии витамина Е может происходить свободнорадикальное окисление каротина, спровоцированное фенольными радикалами, образующимися при окислении ?-токоферола. Существуют противоречивые данные о способности каротина всасываться в присутствии витамина А. По мнению ряда авторов, витамин А ингибирует превращение и всасывание каротина в кишечнике, что свидетельствует о более эффективном функционировании систем освобождения и переноса витамина А в сравнении с системой биотрансформации. В исследованиях последних лет установлено частичное совпадение метаболических путей витамина А, b-каротина и этанола. Длительное использование витамина А и каротина на фоне потребления алкоголя снижает конверсию провитамина в ретиналь и усиливает гепатотоксический эффект последнего.
Каротиноиды могут всасываться в кишечнике без биотрансформации. Включаясь в состав липопротеинов, они транспортируются в жировую ткань, печень, надпочечники, яичники и другие органы, выполняя там совершенно самостоятельные функции. Являясь специфическими адаптогенами, они обеспечивают защиту и повышение общей резистентности организма при действии разнообразных стрессоров. В настоящее время установлены профилактическое и защитное действия b-каротина в отношении заболеваний, сопровождающихся окислительным стрессом (катаракта, хронические инфекции, воспаления, рак, сердечно-сосудистая патология и др.)
Антиоксидантные свойства многих каротиноидов, и прежде всего b-каротина, обусловливают их радиопротекторное, антимутагенное, иммуномодулирующее, антиинфекционное действия.
Антиоксидантная активность b-каротина связана с его способностью блокировать образование синглетного кислорода - О'2, поглощая энергию возбужденного электрона без каких-либо химических превращений, возвращая О'2 в основное (триплетное) состояние без повреждения окружающих биологических систем. Кроме b-каротина, способностью «гасить» синглетный кислород обладают также ликопин, астаксантин, a-, g-каротин, зеаксантин, резерватол и другие каротиноиды. Являясь компонентами неферментативной антиоксидантной системы, они защищают клеточные структуры от воздействия активных форм кислорода, не только «гася» синглетный кислород, но также нейтрализуя перекисные радикалы и обрывая цепные реакции свободнорадикального окисления ненасыщенных карбоновых кислот, препятствуя перекисному окислению липидных компонентов клеточных мембран. Некоторые исследователи считают, что антиоксидантные свойства b-каротина превосходят таковые токоферола, триптофана, глутатиона, витамина А, т.к. он замедляет разрушение антиоксидантов свободными радикалами. Совместное использование b-каротина, ?-токоферола, витамина С оказывает более сильное антиоксидантное действие, чем каждое вещество в отдельности[12].
Радиопротекторные свойства каротиноидов обусловлены их способностью препятствовать повреждению тканей путем стабилизации клеточных мембран, структуры ДНК и энергетического статуса клеток, нарушающихся при воздействии ?-излучения. Защитное действие каротиноидов, поверхностно связанных с мембранными структурами, состоит в возможности миграции кванта энергии по системе сопряженных двойных связей или присоединении радикалов, образующихся в результате облучения. Значительный интерес в этом аспекте представляет b-каротин, который используется для профилактики отдаленных последствий радиации. Установлены защитный и терапевтический эффекты b-каротина при остром воздействии ионизирующего излучения и его способность влиять на липидный состав ядер тимуса и печени крыс при длительном введении в рацион. Использование b-каротина позволяет скорректировать изменения обмена липидов и поведенческие реакции, нарушающиеся под воздействием малых доз ионизирующего излучения.
По мнению многих авторов, даже небольшую алиментарную недостаточность b-каротина, не ведущую к каким-либо клиническим проявлениям гиповитаминоза, следует рассматривать как фактор, повышающий чувствительность организма к радиации и увеличивающий канцерогенный риск.
В последние годы в развитых странах увеличилось потребление продуктов и витаминных добавок, богатых каротиноидами, с целью уменьшения риска радиационного и спонтанного канцерогенеза. Известно, что в отличие от ретинола, b-каротин обладает крайне низкой токсичностью. Однако в исследованиях на животных и группах добровольцев было установлено, что в относительно низких концентрациях, сравнимых с потреблением пищи, богатой каротиноидами, b-каротин и ликопин предотвращают окислительное повреждение ДНК и клеточных мембран, но чрезмерное потребление каротинсодержащих продуктов может привести к развитию каротинемической псевдожелтухи, а антиоксидантный эффект трансформироваться в прооксидантный.
Вероятно, одной из функций каротиноидов в клетках животных является адаптация организма к гипоксии. При низком парциальном давлении кислорода наблюдаются повышение концентрации каротиноидов в клетках и снижение их в составе b-липопротеиновых комплексов плазмы крови, возможно, за счет перемещения из крови в клетки тканей. Предполагают, что каротиноиды, миоглобин и окислительные ферменты (флавопротеины, гемопротеины) образуют специфическую систему окисления. В этой системе каротиноиды и миоглобин функционируют как внутриклеточное депо кислорода, а окислительные ферменты образуют систему терминального окисления, в которой конечным акцептором электронов является либо оксигенированный каротиноид, либо кислород из внутренних депо. За счет этой системы осуществляется энергообеспечение клетки в условиях дефицита кислорода в тканях. Часть ненасыщенных двойных связей в структуре каротиноидов используется для создания внутриклеточного депо кислорода (или запасов органического акцептора электронов). В условиях гипоксии, происходит изъятие ранее депонированного кислорода. Очевидно, накопление каротиноидов в клетках с возрастом, а также у молодых животных в условиях гипоксии, может быть результатом адаптации клеток к уменьшению скорости поступления кислорода. Возможно, именно с этим связано значительное накопление каротиноидов в тканях у больных при сахарном диабете, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. В то же время наблюдается снижение концентрации ?- и ?-каротиноидов, ликопина в плазме крови (в составе ЛПНП) при атеросклерозе, возможно, за счет их избирательного окисления активными соединениями азота [12].
Данные об антисклеротическом действии каротиноидов немногочисленны и противоречивы. Известно, что ретиноиды способны снижать уровень холестерола и других липидов в сыворотке крови человека и животных, но этот механизм до конца не выяснен. Установлен гипохолестеринемический эффект препаратов каротина, но при этом наблюдается накопление холестерола в стенке аорты и печени животных, что может быть связано с повышением количества модифицированных ЛПНП. Отмечены случаи увеличения частоты сердечных приступов у больных с сердечно-сосудистой патологией на фоне диеты, богатой каротиноидами. Снижение уровня каротиноидов в крови отмечено при хронических гемолитических анемиях, гемохроматозе, сахарном диабете, ВИЧ-инфекциях, при которых усилены продукция прооксидантов и некробиотические процессы[12].
1.3 Источники каротиноидов
Традиционными источниками каротиноидов для человека и животных являются вегетативные органы, плоды, семена растений и продукты животного происхождения. Однако они не могут в полной мере обеспечить потребностей медицины, пищевой промышленности, сельского хозяйства в каротине. В последние годы найдены перспективные продуценты каротина среди водорослей, грибов, дрожжей, бактерий и разработаны технологии их промышленного культивирования. Самым легко доступным и более практичным источником остаются растения. Каротины и каротиноиды обнаружены в листьях многих растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Однако для получения достаточного количества ранозаживляющего вещества, которое необходимо в медицине, требуется огромное количество растений. Целые поля ЛРС скашиваются для получения препаратов на основе каротиноидов. Как известно, даже культивируемое сырье, имеет свои ограничения. А столь востребованный продукт должен быть постоянно доступным. Поэтому научно-исследовательские лаборатории занялись поисками альтернативного источника каротиноидов [8,9].
В настоящее время предложены для практического использования высокопродуктивные штаммы каротинсинтезирующих дрожжей Rhodosporidium diobova-tum, установлено влияние различных факторов на процессы каротиногенеза. Другим перспективным продуцентом каротиноидов могут быть микроводоросли рода Danuliella, способные накапливать в клетках от 57 до 69% лютеина, 20% b-каротина, 11-24% ксантофиллов виолоксантинового цикла. Водоросль Danuliella salina, пигменты которой, по некоторым данным, на 90% состоят из b-каротина, используется как его источник, а также для обогащения рационов животных каротином. Spirulina platensis, культивируемая на специальных минеральных средах, содержит до 1700 мг/кг каротиноидов.
Во многих странах налажено производство синтетического b-каротина, который используется в медицине, ветеринарии а также в фармацевтической промышленности.
В настоящее время разработаны рекомендации по использованию различных каротинсодержащих препаратов с профилактической целью, а также в качестве биологически активных добавок, влияющих на А-витаминный статус организма[3].
2. ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ СВЕЖИЕ - FRUCTUS HIPPOPHAES RHAMNOIDIS RECENTIS
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО - OLEUM HIPPOPHAES
ПРОИЗВОДЯЩЕЕ РАСТЕНИЕ:
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ - HIPPOPHAE RHAMNOIDES Семейство: Лоховые - Elaeagnaceae
2.1 Ботаническая характеристика производящего растения
Облепиха крушиновидная - крупный колючий кустарник или небольшое дерево семейства лоховых высотой до 6 м (Приложение 1). Корни многочисленные, поверхностные, дают много отпрысков. Ветви угловатые, оканчивающиеся колючкой. Молодые побеги густо покрыты серебристыми чешуйками, взрослые - ржаво-бурыми. Листья очередные, простые, короткочерешковые, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Облепиха - растение двудомное. Половые признаки проявляются только с момента зацветания. Цветет облепиха в апреле - мае до или во время распускания листьев. Цветки мелкие, желтоватые. Женские расположены на коротких цветоножках по 2-5 шт. в пазухах веток, и колючек, мужские собраны в короткие колосья. Плод облепихи - оранжевая или красная мясистая костянка шарообразной формы диаметром около 1 см. Созревает в конце августа - октябре [6,10].
Ареал обитания: обычные естественные местообитания облепихи - песчаные дюны у моря, берега рек и ручьев, склоны. В последнее время облепиху все больше выращивают в садах и парках. Благодаря своей корневой системе облепиха является хорошим закрепителем песков и оползней, ее часто сажают на склонах вдоль улиц и шоссейных дорог. В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Разводится в садах и парках как декоративное растение [4,7,8].
Растение получило широкое распространение на территории России. В роду облепиха именно облепиха крушиновидная разводится ради плодов. Облепиха - светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. На влажных участках растение гибнет. Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. После того, как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение, и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях [8,11].
каротиноид ноготок облепиха медицина
2.2 Заготовка и хранение лекарственного растительного сырья
Лекарственным сырьем являются плоды облепихи (Приложение 2). Сбор плодов начинают в период их созревания, когда они приобретают свойственную им окраску, упруги и при срывании не раздавливаются. Не следует затягивать сбор плодов, так как перезрелые плоды становятся мягкими, раздавливаются в руках, превращаясь в липкую массу. Сбор можно проводить только в сухую погоду. Из-за растопыренных ветвей и острых колючек сбор зрелых плодов облепихи - очень трудоемкое дело. Испытанным считается следующий метод: большие ветки обвязывают шнуром, пригибают в радиусе куста, на землю под них кладут ткань и ножницами срезают на нее зрелые плоды[1,4].
Свежие плоды хранят в прохладном, защищенном от света месте не более 3 дней. При хранении в замороженном виде в холодном месте срок годности до 6 месяцев. После этого плоды поступают на переработку. Отрывать плоды облепихи пальцами не рекомендуется: их легко раздавить, при этом теряется ценный сок. Плоды перерабатывают на сок, пюре или варенье [7,8 ,11].
Масло получают из зрелых плодов облепихи, тщательно отжимая сок (Приложение 2). Массу (жом) высушивают, равномерно и часто перемешивая, не допуская ее заплесневения. Можно сушить жом в сушилке или духовке при температуре не выше 50°C. Высушенный жом размалывают в кофемолке или ступке и заливают любым растительным маслом в соотношении 1:15 (по весу). Настаивают, периодически перемешивая, 3 недели при комнатной температуре. Через 3 недели жидкую часть сливают. Полученное облепиховое масло готово к употреблению.
Хранят в сухом прохладном, защищённом от света месте. Срок годности облепихового масла - 1,5 года [4,10,11].
2.3 Химический состав
Плоды облепихи крушиновидной относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3-6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) - яблочная, винная и др., дубильные вещества, желтый красящий пигмент кверцетин, флавоноиды. В плодах облепихи крушиновидной так же накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; Масло из мякоти плодов облепихи имеет ярко-оранжевую окраску, из семян - желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов облепихи содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество витамина F, регулирующего обмен веществ кожи.
В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре - до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах [1, 10, 11].
Стандартизация: качество сырья регламентирует ГФ XI.
Числовые показатели для плодов свежих: сумма каротиноидов, определяемая спектрофотометрическим методом, в пересчете на бета-каротин не менее 10мг%. Влаги не более 87%, золы общей не более 1%. Недозрелых плодов не более 1%; поврежденных вредителями плодов не более 2%. Примеси веток и других частей растения не более 1%. Минеральной примеси допускается не более 0,5%. Мятых плодов не более 35% (при условии сохранения сока из этих плодов).
Количественное определение жирного масла в растительном сырье проводят в аппарате Сокслета. Метод основан на способности жирных масел растворяться в органических растворителях. Расчет содержания проводят по количеству извлеченного масла или по обезжиренному остатку. Методики определения приведены в и в специальных руководствах. Проводят спектрофотометрический метод определения суммы танинов в песечете на казуаринин в листьях облепихи [2, 6, 10].
2.4 Применение в народной и научной медицине
Плоды облепихи и облепиховое масло уменьшают боли и прекращают воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют быстрому заживлением ран и обладают бактерицидным и поливитаминным действием. Масло из облепихи крушиновидной положительно влияет также на липидный обмен печени, реакцию перекисного окисления липидов в мембранах, благодаря токоферолам защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов. Самое распространенное лечебное средство - облепиховое масло. Из плодов облепихи выжимают сок, мякоть высушивают, измельчают и заливают растительным маслом. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол» [3,8,10,11].
3. ЦВЕТКИ НОГОТКОВ - FLORES CALENDULAE
НОГОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ - CALENDULA OFFICINALIS
Семейство: Астровые - Asteraceae
3.1 Ботаническая характеристика производящего растения
Ноготки лекарственные (Приложение 3), календула - однолетнее травянистое растение с густым, но коротким опушением и сильным своеобразным запахом, 30-70 см высоты. Листья очередные, цельные, с выдающейся срединной жилкой, продолговато-лопатчатые, большей частью цельнокрайние или с редкими зубчиками по краю, нижние сужены в черешок, верхние с сердцевидным основанием, сидячие. Цветочные корзинки крупные, ярко-оранжевые или золотисто-желтые, одиночные, на верхушках стебля и боковых веточек; обертка зеленая, чашевидная, из одного ряда почти одинаковых заостренных листочков; цветоложе плоское, краевые цветки язычковые, оранжевые, расположенные в 2-3 ряда, срединные - трубчатые, желтые. Плоды - семянки, в одной и той же корзинке разные: наружные более или менее прямые, с длинным 2-3-зубчатым носиком, следующие за ними - сильно кольцевидно-согнутые, с широким краем, без носика; внутренние самые мелкие, без носика и крылатого края. Наружная поверхность семянок с бугорками или острыми шипиками. Цветет с июня до осени [4,7,10].
3.2 Заготовка и хранение лекарственного растительного сырья
Обрывают корзинки с остатком цветоноса длиной до 3 см. (Приложение 4) Свежее сырье очищают от стеблевых и органических примесей. Производится в день сбора в тени или в сушилках при температуре до 45°C. Сырье раскладывают тонким слоем. При пересушивании оно измельчается. Окончание сушки определяется по распадаемости цветоложа. По ГОСТу сырье состоит из целых корзинок до 5 см в диаметре с цветоножками длиной до 3 см или без них. Цвет желтовато-оранжевый. Запах слабоароматный. Вкус солоновато-горький. Снижает качество сырья примесь цветоножек, стеблей, распавшихся корзинок, бурых частей, органических и минеральных веществ. Подлинность сырья определяется по морфологическим признакам.
Хранят в сухих помещениях, на стеллажах, упакованным в фанерные ящики, выложенные бумагой. Срок годности до 2 лет. Гарантийный срок - 1 год [4,8,11].
3.3 Химический состав
Цветочные корзинки содержат горькое вещество календен, слизистые вещества (до 4%), смолы (около 3,44%), яблочную (6,84%), пентадециловую кислоты и следы салициловой кислоты, различные каротиноиды (около 3%) - каротин, ликопин, виолаксантин, рубиксантин, цитраксантин, флавохром, флавоксантин, хризантемаксантин, незначительное количество алкалоидов, эфирное масло (около 0,02%) и фитонциды. Своеобразный запах цветкам придает эфирное масло. Лечебное действие ноготков во многом зависит от оранжевого пигмента каротина (провитамина А). Сорта ноготков с оранжевыми цветочными корзинками содержат вдвое больше каротина, чем светло-желтые[1,10,11].
В результате изучения химического состава цветков календулы лекарственной, культивируемой в Самарской области, выделены и идентифицированы 7 индивидуальных соединений, среди которых доминирующее флавоноидное вещество (нарциссин) выделено впервые в РФ из данного растения и идентифицировано с использованием УФ-спектроскопии, масс-спектрометрии и различных химических превращений (кислотный и ферментативный гидролиз) [4,7,10].
Стандартизация: качество сырья регламентирует ГФ XI.
Числовые показатели: экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 35%. Влажность не более 14%, золы общей не более 11%. Остатков цветоносов, в том числе отдельных от корзинок при анализе, не более 6%. Корзинок с полностью осыпавшимся язычками и трубчатыми цветками (цветоложе с обвертками) не более 20%. Побуревших корзинок не более 3% других частей растения (кусочков стеблей и листьев) не более 3%. Органической примеси не более 0,5%. Минеральной примеси не более 0,5%.
Показана целесообразность проведения стандартизации сырья и препаратов календулы лекарственной по каротиноидам (ведущая группа БАС) и флавоноидам. Разработаны подходы к стандартизации, заключающиеся в обнаружении диагностического доминирующего флавоноида - нарциссина с использованием ТСХ-анализа, ГСО рутина и УФ-спектроскопии.
Научно обоснована целесообразность оптимизации состава и технологии получения лекарственных средств «Календулы экстракт жидкий» и «Календулы настойка», обладающих более высокой противомикробной активностью[2,6,10,11].
3.4 Применение в народной и научной медицине
Противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, потогонное, мочегонное, вяжущее и успокаивающее. Применяется также в качестве симптоматического средства при неоперабельных формах рака: под действием препаратов календулы у больных уменьшается интоксикация, исчезают диспептические явления, улучшаются аппетит и сон. Установлено, что календула успокаивает центральную нервную систему, понижает рефлекторную возбудимость и артериальное давление, регулирует сердечную деятельность.
Фармакологическая активность препаратов календулы обусловлена каротиноидами и флавоноидами. При местном применении препараты календулы оказывают противовоспалительное, антимикробное действие на экспериментальных моделях микробного и асептического воспаления.
Настойку календулы применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангинах. (Приложение 4) Календула используется в виде полосканий 2% раствором через каждые 1,5-2 часа. Такие же полоскания назначают при пародонтозе. Применяют настойку при порезах, гнойных ранах, ожогах.
Настои календулы применяют внутрь при язвенной болезни, эрозивных гастритах, колитах, энтероколитах, используют как желчегонное средство. При проктитах и парапроктитах применяют в виде лечебных клизм.
Настойку календулы (Tinctura Calendulae) готовят из краевых цветков календулы или из цветочных корзинок на 70% спирте. Соотношение растительного сырья к извлекателю 1:10. Настойку назначают внутрь по 20-30 капель на прием 2-3 раза в день. Для полоскания горла разводят 1 чайную ложку настойки в стакане воды.
Из сухих цветков календулы готовят водный настой (1:10). Принимают по 1 столовой ложке настоя 4-5 раз в день.
Мазь "Календула" (Unguentum "Calendulae") состоит из 20 г настойки календулы и 90 г эмульсии консистентной (вода/вазелин). Мазь желтоватого цвета. Выпускается в стеклянных банках по 40 г. Хранят в прохладном месте. Применяют при ожогах, порезах, трещинах губ, сосков, при ушибах, экземе и т. д.
Калефлон - очищенный экстракт из цветков календулы. Выпускают в таблетках по 0,1 г, светло-коричневого (до темно-коричневого) цвета со слабым специфическим запахом. Принимают внутрь после еды по 0,1-0,2 г 3 раза в день. Курс лечения 3-6 недель. Назначают в качестве противовоспалительного и стимулирующего репаративные процессы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах и энтеритах. Препарат можно назначать вместе с антацидными и спазмолитическими средствами [3,8,10,11].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проведенного изучения лекарственных растений и лекарственного растительного сырья по литературным источникам, применяемых как ранозаживляющее средство, были решены следующие поставленные задачи:
·приведено русское и латинское наименование растительного сырья, производящего растения, название семейства;
·дана краткая ботаническая характеристика растения;
·приведены данные о заготовке и сушке сырья;
·указан химический состав растительного сырья;
·приведено фармакологическое действие ЛРС, его медицинское применение и возможные лекарственные средства;
·изложены показатели качества ЛРС.
Во время работы было также рассмотрено значение каротиноидов для человека, как компонент ранозаживляющих препаратов.
Таким образом, по проделанной работе можно сделать следующий вывод - в лечении ран, ожогах и других повреждениях кожи применяется ЛРС с группой биологически активных веществ: каротиноидов. Каротиноиды содержатся в облепихи крушиновидной и календуле лекарственной и других лекарственных растениях, что и обуславливает возможность их применения в качестве лекарственных средств ранозаживляющего действия.
Список используемой литературы
1.Государственная фармакопея СССР. - 11-е изд. - М.: Медицина: Вып.1 Характеристика ЛРС, 1990.
.Государственная фармакопея СССР: Вып.2 Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырьё / СССР. - 11-е изд. - М.: Медицина, 1990.
.Использование лекарственных растений в фитотерапии. - М.: Издательство «МДВ», 2008. - 376 с. - ил.
.Лекарственные растения. - Спб.: ООО «СЗКЭО», 2011. - 320 с.: ил. Под редакции А. Шаронов.
.Продуцент ?-каротин природного происходження - Стенько А.С., Мартиновський В.П., Кунщикова // (Суми, 2-4 жовтня 2002 р.): Тез.доп. - Суми, 2002. - С.19-21.
.Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии. М.А. Кузнецова. М.: 2001. - 193 с.
.Руководство к практическим занятиям по фармакогнозии: Учебное пособие / Под ред. И.А. Самылиной, А.А. Сорокиной. - М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2007.
.Справочник лекарственных растений под редакцией врача, фитотерапевта П.А. Кьосева. - М.: Эксмо, 2011.-944с.
.Сравнительная биохимия каротиноидов - Гудвин Т.. - М.: Иностранная литература, 1954.-393с.
.Фармакогнозия: Учебник. - Муравьев Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. - М.: «Медицина», 2002.
.Энциклопедия лекарственных растений. - Вильнюс, UАВ «Bestiary», 2012. - 224 с.: ил. Под редакцией С.Ю. Афонькин.
12.Goodwin T.W. Chemistry and Biochemistry of plant pigments/Ed.T.W.Goodwin.-N.-Y.:Acad.Press, 1976. -V.1. - Р . 230-241.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)
Приложение 2
Сырье и масло облепихи крушиновидной
Приложение 3
Календула лекарственная (Calendula officinalis)
Приложение 4
Сырье и настойка календулы лекарственной
diplomba.ru