Растения содержащие витамины и жирные масла (Таблица). Растения лекарственные содержащие витамины
Лекарственные растения, содержащие витамины
Содержание
Введение
1. Краткая характеристика витаминов
2. Характеристика лекарственных растений Западной Сибири как источников витаминов
3. Особенности сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья
Заключение
Список литературы
Введение
С первых дней своего существования на земле человек, как и всякое другое существо, подвержен тяжким недугам. Обремененный немощами, он ищет облегчения своих страданий. Ищет и находит его в окружающей природе: Флоре и фауне. Проходили века, тысячелетия, а человек не разлучался с растениями, наблюдал за ними, нередко возделывал их и старательно изучал их целебные свойства. Многовековой опыт народов лег в основу научной лечебной медицины, которая и поныне пользуется веществами из лекарственных растений, свойства которых были открыты раньше всего народом.
Каждый народ, в зависимости от тех географических условий, в каких он живет, имеет свои лекарственные растения, и у всех народов общее число растений, которые пользовались славой лечебных, доходило до трех тысяч[1] .
В данной работе будут рассмотрены лекарственные растения, содержащие витамины и произрастающие в Западной Сибири.
Задачи работы:
Дать краткую характеристику витаминов;
Рассмотреть лекарственные растения, содержащие витамины;
Рассмотреть правила сбора и хранения лекарственного сырья.
1. Краткая характеристика витаминов
Витамины - органические соединения, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма, являющиеся материалом для построения ферментных систем. Они играют важную роль в обмене веществ, процессах усвоения и использования белков, жиров и углеводов, в защитных функциях различных органов человека. Большинство витаминов в организме не синтезируется, а поступает с пищей, главным образом растительной. Снижение содержания витаминов влечет за собой изменения в составе ферментных систем организма, что приводит к снижению его защитных сил. Витамины являются обязательным ингредиентом в составе тканей организма и активно участвуют в процессах обмена. Широко применяются в клинике внутренних болезней. Теперь известно более 30 разных витаминов, из которых большинство создается в растениях[2] .
В последние годы буквенные обозначения витаминов заменяются их названиями, данными по химическому составу или характерным признакам.
Ретинол, или аксерофтол (витамин А), участвует в образовании зрительного пигмента и обеспечивает нормальное зрение, поддерживает нормальное состояние эпителия, повышает устойчивость организма к инфекции. Суточная потребность составляет 1,5- 2,0 мг, или 5000-6000 и. е. (интернациональных единиц действия). При его недостаточности развивается гемералопия (куриная слепота) и поражение роговицы глаза (ксерофтальмия), возможны задержка в росте и снижение сопротивляемости к инфекциям, развитие камней в почечных лоханках и мочевом пузыре. Он повышает устойчивость организма к некоторым ядам и токсинам.
Группа витамина В включает в себя все витамины с этим буквенным обозначением, а также никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты, холин, биотин и ряд других веществ[3] .
Тиамин (витамин В1) играет большую роль в человеческом организме. Он обусловливает усвоение углеводов и жиров, нормальную работу нервной системы и защитных свойств организма. Суточная потребность 2-3 мг. При усиленной физической и умственной работе и нахождении на холоде потребность в нем увеличивается в организме на 30-50%.
При недостаточности этого витамина возникают серьезные расстройства различных функций, главным образом центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Рибофлавин (витамин В2) играет большую роль в процессах роста и восстановления клеток и тканей и нормальной деятельности органов зрения. При недостатке рибофлавина появляются мокнущие трещины у углов рта и ушей, поражается роговица глаза, теряется острота зрения, происходит воспаление слизистой оболочки рта и языка, дерматит на лице, возникают головные боли, снижается аппетит и вес человека. Суточная потребность в этом витамине 2-3,5 мг.
Пиридоксин (витамин В6) входит в состав ферментов, влияющих на белковый обмен, и участвует в расщеплении и синтезе аминокислот[4] .
Необходим для нормального функционирования нервной системы, усвоения жиров, кроветворения. Суточная потребность в пири-доксине 2-4 л/г. Он довольно широко распространен в растительном и животном мире. При его недостатке возникают отеки, дерматозы, изменения со стороны нервной системы, нередко сопровождающиеся судорожными припадками. Пиридоксин назначают при бессоннице, токсикозах беременных, пеллагре (в сочетании с никотиновой кислотой), острых гепатитах, дрожательном параличе, хорее, некоторых заболеваниях периферической нервной системы и других болезнях.
Цианокобаламин (витамин В12) участвует в секреторной деятельности желудка, кроветворении и работе нервной системы. Основным источником являются продукты животного происхождения - печень, почки, яичный желток.
Пангамовая кислота (витамин В15) влияет на обмен кислорода в клетках тканей, стимулирует функцию надпочечников, печени. Суточная потребность 2 мг.
Встречается в семенах многих растений. Применяется в комплексе лекарственных средств при некоторых заболеваниях сердца, при ревматизме, атеросклерозе и заболеваниях печени, особенно обусловленных хроническим алкоголизмом. Суточная потребность до 2 мг.
Холин играет роль в обменных процессах. При его отсутствии начинаются отложение жира в печени, поражения почек и кровотечения. Холин применяется для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе.
Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР, противопелларгический фактор). Суточная потребность 10-15 мг. При ее отсутствии развивается пеллагра, характеризуемая тремя Д: дерматитом, диареей - длительным поносом, вызванным поражением желудочно-кишечного тракта, и демецией - синдромом поражения центральной нервной системы. Никотиновую кислоту и ее амид (ниацин) применяют как сосудорасширяющее средство при атеросклерозе, при заболеваниях печени, энтероколитах, некоторых формах психоза и отравлениях сульфаниламидами.
Пантотеновая кислота необходима для нормального белкового и водного обмена, усиливает процессы регенерации тканей. Применяется при некоторых нервных заболеваниях и местно - при ожогах и хронических язвах.
Вещества Р-витаминного действия, уменьшающие проницаемость и хрупкость капилляров и улучшающие усвоение аскорбиновой кислоты, относятся к флавоноидам и в виде гликозидов присущи многим растениям. При заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов - геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, цинге, скарлатине, кори, гипертонии, лучевой болезни, некоторых болезнях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применяют два аналога витамина Р: из растительного сырья - рутин, получаемый из зеленой массы гречихи, и комплекс катехинов чайного танина.
Фолиевая кислота (витамин Вс, или антианемический фактор) стимулирует кроветворение, воздействует на кроветворные функции костного мозга, способствует лучшему усвоению цианокобаламина (витамина В12), предупреждает развитие атеросклероза.
Применяется при поражениях кроветворной системы, заболеваниях печени, особенно связанных с ожирением, а в сочетании с цианокобаламином - для лечения анемий, спру, пеллагры, язвенных колитов, крапивницы, глосситов, вирусного гепатита, диареи и других болезней[5] .
Аскорбиновая кислота (витамин С) - одна из важнейших для нормальной деятельности человеческого организма. Она участвует в регулировании окислительных и восстановительных процессов, влияет на обмен веществ в тканях, ускоряет заживление ран, повышает свертываемость крови и сопротивляемость к инфекциям, оказывает антитоксическое действие при отравлении многими ядами и бактериальными токсинами. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого человека 70-120 мг. В условиях Крайнего Севера эта потребность повышается на 30-50%.
Применяется при авитаминозах, кровотечениях различной этиологии, инфекционных заболеваниях и интоксикациях, для ускорения заживления ран и при многих других патологических состояниях организма.
Биотин (витамин Н) принимает участие при обмене жирных кислот и переносе в организме СО 2.
При недостатке биотина исчезает аппетит, наступает быстрая утомляемость, появляются мышечные боли и т. д.
Парааминобензойная кислота входит в состав фолиевой кислоты и участвует в процессах защитных реакций организма, в пигментации кожи и волос.
Антирахитичный витамин Д. Существует несколько разновидностей этого витамина (Д1, Д2, Д3, Д4, Д5). Практическое значение имеют кальциферол, или эргокальциферол (Д2), и холикальциферол (Д3).
Этот витамин регулирует обмен фосфора и кальция в организме, влияет на отложение их в костях, является специфическим средством против рахита.
Токоферол (витамин Е) оказывает многостороннее действие на организм. Недостаток его вызывает болезненные изменения в скелетных мышцах, в мышце сердца, нервных клетках и половых железах, ведет к повышению хрупкости и проницаемости капилляров, нарушению течения беременности и самопроизвольному аборту. Применяется при мышечной дистрофии, некоторых заболеваниях сетчатки глаз, первичных абортах и токсикозах беременности.
Филлохинон (витамин К, противогеморрагический фактор) повышает свертывание крови и принимает участие в образовании протромбина, обладает антибактериальным и антимикробным действием и выраженным болеутоляющим свойством. Применяется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство при лечении кровотечений, ран, ожогов, при обморожении, в хирургической и акушерской практике для предупреждения угрожающих кровотечений, при избыточном введении коагулянтов[6] .
mirznanii.com
Название растения (русское, латинское) | Семейство (русское, латинское) | Сырье | Химический состав | Применение лекарственного растения |
Алтей лекарственный (армянский) Althaeaofficinalis (armeniaca) | Мальвовые Malvaceae | Трава корень | -полисахариды -крахмал; -слизь -сахар -минеральные соли -фосфаты -жирные масла | Порошок, различные настои, сироп как обволакивающее и отхаркивающее средство |
Подорожник большой Plantago major | Подорожниковые Plantaginaceae | Листья | -слизь -полисахариды -горькие и дубильные вещества -гликозид – Аукубин -витамины С и К | Листья входят в сборы от кашля и противовоспалительные Водный экстракт – плантаглюцид лечение язвы, является спазмолитиком |
Подорожник средний Plantaginismedia | листья | |||
Подорожник-блошник Plantaginispsyllii | сок | полисахариды дубильные вещества флаваноиды слизь | Сок при антацидных гастритах, язв. б-ни без пов. кис-ти. Хронический колит, наружно: при ранах, порезах | |
Мать и мачеха Tussilagofarfara | Астровые (сложноцветные) Asteraceae | листья | полисахариды горькие гликозиды сапонины дубильные вещества флаваноиды, слизь | отхаркивающее, входит в состав сбора, настоев |
1. Белокопытник ложный Petasites spurius 2. Лопухпоутинистый Articum tomentosum | Сложноцветные Compositae | листья | сапонины дубильные в-ва эфирное масло флаваноиды органич.кислоты | Гипотензивное, Спазмолитик, антикоагулянт Применяются водные растворы от кашля |
Лен обыкновенный Linum asitatissimum | Льновые Linaceae | семена | Слизь Жирное масло Белковые вещества | Настои. Льняное масло как обволакивающее действие |
Липа сердцевидная Tilia cordata | Липовые Tiliceae | соцветия | Полисахариды Эфирное масло | Противовоспалительные обволакивающее, иммуностимулирующее |
Морская капуста Ламинария японская LaminariaJaponica | Ламинариевые Laminariaceae | ламинарии | Сахар Белковые в-ва Микроэлементы йод | Порошок в виде лечения атеросклероза, и зоба Слабительное действие |
Малина обыкновенная Rubus idaeus | Розоцветные Rosaceae | плоды | Фруктоза Сахароза Кислоты Витамин С, В Каротин Пектиновые вещества | Сироп потогонное средствово, при атеросклерозе и гипертонической болезни |
Шиповник собачий Rosa canina | Розоцветные Rosaceae | плоды | Аскорбиновая кислота, каратиноиды, витамины К1, В2, Р Пектиновые вещества Органические кислоты | Входят в состав поливитаминов в виде настоев, сироп, холосас при холециститах и гепетитах |
Шиповник майский Rosamajalis | Розоцветные Rosaceae | плоды | -Витамин С -органические кислоты -каратиноиды -пектиновые вещества | Экстракты, пилюли, таблетки, отвары, сиропы |
1. Крапива двудомная Urtica dioica | Крапивные Urticaceae | Листья | -поливитамины -Витамины К, С, В2 -пантотеновая кислота | Кровоостанавливающее средство. Сухой экстракт входит в состав «Аллахол» Желудочные сборы |
2. крапива жгучая Urtica urens | Листья крапивы | |||
3. Яснотка белая Lamium album | Губоцветные Labiatae | Листья крапивы | Поливитамины К1, С, В2, Уртицин, дубильные вещества, минеральные соли | Желчегонное и мочегонное средство. |
Пастушья сумка Capsellabursa-pastoris | Крестоцветные Cruciferae | всё растение кроме корня | Витамины К, С, каротиноиды, сапониины, дубильные в-ва, органические кислоты | Настои, экстракты. В гинекологии- кровоостанавливающее действие, усиливает сокращение мускулатуры матки |
Кукуруза Zeamays | Злаковые Poaceae | Столбики с рыльцами | -жирные масла -крахмал -Витамины К, С -сапонины -смолистые в-ва | Жидкие экстракты, настои, желчегонное средство при холециститахи гепатитах, кровоостанавливающее средство |
Календула лекарственная Calendulaofficinalis | Сложноцветные Compositae | цветки | -эфирное масло -слизь -дубильные вещества -каротин -ликопин -витамин С, смолы | Настойки, мази, Калефлон. Атнисептик-ангине, тонзиллите, парадонтозах, при язве как желчегонное |
Облепиха крушиновидная Hippophaes rhamnoides | Лоховые Elaeagnaceae | плоды | -жирные масла -Витамины В, К -дубильные вещества -фенольные соединения | Облепиховое масло (масляные экстракты). Ускоряет грануляцию, эпителизацию кожи, в гинекологии при эрозиях |
Рябина обыкновенная Sorbus aucuparia | Розоцветные Rosaceae | плоды | -кератиноиды -поливитамины -жирные масла -тритерпеновые кислоты | Поливитамин с высоким содержанием бета-каротина, диуретическое средство, при цинге, гипертонической болезни |
Калина обыкновенная Viburnum opulus | Жимолостные Caprifoliaceae | кора | Витамины К, С -каротины -дубильные вещества -сапонины | Экстракты при маточном кровотечении Усиливают сокращение сердечной мышцы, усиливают диурез |
Земляника лесная Fragaria vesca | Розоцветные Rosaceae | листья | -Витамин С -органические кислоты -эфирные масла -флавоноиды -дубильные вещества | Настои водные в качестве мочегонного средства, при диабете, малокровии |
Смородина черная Ribes nigrum | Камнеломковые Saxifragaceae | плоды | Аскорбиновая кислота Витамины С, Р, В2, В6, флавоноиды микроэлементы | Противовоспалительное. Мочегонное, потогонное, противопоносное средство Сиропы, концентраты, сборы |
Маслина европейская Olea europaea | Маслиновые Oleaceae | плоды | масло | Растворитель лекарственных веществ (камфоры) для препаратов половых гормонов |
Миндаль обыкновенный Amygdaluscommunis | Розоцветные Rosaceae | семена | -масло -белковые вещества -сахар -Витамины В2 | Основа для массажа, при холицистите |
Подсолнечник однолетний Helianthusannuus | Сложноцветные Compositae | Плоды семянки | -масло -белки -углеводы -дубильные вещества -каротин | Растворитель для масленых растворов (камфора), линименты, масляные экстракты |
Персиковое(абрикосовое) масло Persica vulgaris | Розоцветные Rosaceae | семена | -глюкуроновая кистлота -галактоза -Гликозид-Амигдолин | Для растворения лекарственных препаратов, масляные эмулисии, косметические цели |
Тыква обыкновенная Cucurbitapepo | Тыквенные Cucurbitaceae | семена | -жирное масло -кислоты -кукурбитин (аминокислота) | Эмульсия –лечение гелиминтоза Масло-Тыквеол, желчегонное противоваспалительное средство |
Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины
Витамины – органические вещества различной химической природы, не образующиеся в достаточном количестве клетками человеческого организма, но необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Витамины проявляют биологическую активность в очень малых концентрациях. Они выполняют функции регуляторов обмена веществ. Большинство витаминов входит в состав ферментов, являясь их коферментами.
Приоритет открытия витаминов принадлежит русскому врачу Николаю Ивановичу Лунину. В 1880 г. Н.И. Лунин писал, что в пище, кроме «казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания».
Термин «витамины» был предложен польским ученым Казимиром Функом в 1912 году от лат. «vita» — «жизнь», т.е. дословно термин означает «амины жизни». Поскольку первое выделенное в кристаллическом виде вещество, а это был тиамин (B1) из отрубей риса, содержало азот, то К. Функ предполагал, что наличие азота характерно для всех витаминов. Термин «витамины» не точен, но сохранился до настоящего времени.Классификация витаминов и витаминосодержащего лекарственного растительного сырья
Существует несколько классификаций витаминов.
1. Буквенная классификация — первая в историческом плане. При обнаружении новых факторов витаминной природы им присваивали условные названия в виде буквы латинского алфавита. Например: витамины A, B, C, D и др.
2. Фармакологическая классификация. Эта классификация вводилась параллельно с буквенной и указывала на заболевание, от которого предохраняет витамин:
· витамин С — противоцинготный;
· витамин К — антигеморрагический;
· витамин D — антирахитический и др.
3. Химическая классификация. В зависимости от химической структуры выделены группы:
· витамины алифатического ряда — С, F и др.;
· витамины алициклического ряда — A, D и др.;
· витамины ароматического ряда — К и др.;
· витамины гетероциклического ряда — Е, Р и др.
4. Классификация по растворимости витаминов:
· водорастворимые витамины – группы В, С, Р, Н, РР;
· жирорастворимые витамины — A, D, Е, К, F, U.
Витамины содержатся во всех растениях, но витаминосодержащими называют только те растения, которые избирательно накапливают витамины в дозах, способных оказать выраженный фармакологический эффект. Это в 500-1000 раз больше, чем в других растениях.
В настоящее время практически все витамины получают синтетическим путем. Однако витаминосодержащие лекарственные растения не утратили своего значения. Они широко используются, особенно в педиатрии, в гериатрии и для лечения лиц, склонных к аллергическим заболеваниям, поскольку:
· во-первых, витамины в лекарственном растительном сырье находятся в комплексе с полисахаридами, сапонинами, флавоноидами, поэтому такие витамины легче усваиваются;
· во-вторых, растительные витамины реже дают аллергические реакции, чем их синтетические аналоги;
· в-третьих, в организме человека есть специальные системы защиты от передозировки витаминов (например, каротин в организме человека превращается в витамин А по мере необходимости).
Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины
1. Концентраторы витамина С: плоды черной смородины, плоды шиповника, плоды рябины, плоды малины, листья крапивы, плоды и листья земляники.
2. Концентраторы и источники витамина Р: бутоны и плоды софоры японской, плоды аронии (рябины) черноплодной, плоды черной смородины, кожура плодов цитрусовых, листья чая.
3. Концентраторы каротиноидов (провитаминов А): плоды шиповника, плоды облепихи, плоды рябины, цветки календулы, трава череды, трава сушеницы топяной.
4. Концентраторы витамина К: листья крапивы, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника, цветки и листья зайцегуба, кора калины, кукурузные рыльца.
5. Концентраторы витамина Е: плоды облепихи, облепиховое масло, масло шиповника, кукурузное масло, льняное масло, семена тыквы.
6. Концентраторы витамина F: масло кукурузное, масло подсолнечное и другие растительные жирные масла.
В лекарственном растительном сырье довольно часто встречаются витамины группы В: В2 — рибофлавин, В5 — пантотеновая кислота, В9 — фолиевая кислота, провитамин витаминов группы D — эргостерол и другие фитостеролы.
В высоких концентрациях способны накапливаться только кислота аскорбиновая (витамин С), каротиноиды (провитамин А), витамин К1 (филлохинон) и некоторые флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), относимые к витамину Р.
pharmprofi.ru