Лекарственные растения земляника. Земляника лесная, настой земляники, отвар листьев земляники

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные и лечебные свойства земляники. травяные чаи. Лекарственные растения земляника


Лекарственное растение - Земляника лесная

Наименование: Земляника лесная

Народные названия: поземка, ягодник.

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ (Fragaria vesca L.) Многолетнее растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 30 см, с коротким горизонтальным или косым корневищем, густо покрытым остатками отмерших листьев. Листья прикорневые, тройчатые, на длинных черешках, как и все растение, покрыты густыми шелковистыми волосками. Из пазух прикорневых листьев вырастают надземные вегетативные побеги (усы) и генеративные цветочные стебли. Вегетативные побеги (усы) длинные (до 70 см), ползучие. Цветоносные стебли прямостоячие, безлистные. Цветки белые, обоеполые, с двойной чашечкой, собраны на верхушке стебля в немногоцветковое щитковидное соцветие. Плод - ложная красная ягода, состоящая из разросшегося цветоложа конической формы и многочисленных семянок (настоящих плодов) на ней. Размножается семенами, отводками (усами) и делением кустов. Цветет в конце мая - июне, плоды созревают в конце июня - июле. Широко распространена в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах в сосновых, смешанных и лиственных лесах, на полянах, вырубках, опушках, среди кустарников, по склонам холмов. Особенно обильно плодоносит в первые два года на свежих вырубках.Как лекарственное растение упоминается в литературе XIII века.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем являются плоды и листья земляники лесной. Плоды собирают в июне - июле; утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Плоды, покрытые влагой, переспелые и мятые, также собранные в жару, легко портятся. Плоды сначала подвяливают на воздухе на протяжении дня (или в сушилках при температуре 25-30°C на протяжении 4-5 ч), давая вероятность испариться большей части содержащейся в них влаги, а потом высушивают при более высокой температуре (45-65°C) до приобретения плодами сыпучести. При сушке следят за тем, чтобы плоды не плесневели. Период годности плодов 2 года.Листья заготавливают во время цветения растений, обрывая вручную или срезая острым ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат листья на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем и время от времени перемешивая. В сушилках надлежит сушить при температуре не выше 45°C. Сушка считается законченной, если черешки листьев при сгибании ломаются. Период годности листьев 1-2 года.Корни и корневища выкапывают осенью или ранней весной, отряхивают от почвы, моют в холодной воде и сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Сушеные корневища разламываются с хрустом, без запаха.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие, улучшает состав крови. Кроме того, биологически активные вещества земляники замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Корневища. При спленитах, колитах различной этиологии, в качестве лактогенного. Сок - при гонорее.Корневища, листья. Настой - при камнях в почках, печени, подагре, атеросклерозе, поносе.Корневища, надземная часть, плоды. Отвар, настой - при метроррагии, туберкулезе легких, бронхиальной астме, мочекаменной заболевания, подагре.Корневища, листья, цветки. Отвар - при желтухе, геморрое.Надземная часть, цветки, плоды. Отвар, настой - при бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, диарее; сок - аналогично, также при туберкулезе легких, маточных кровотечениях, бронхиальной астме, мочекаменной заболевания, подагре.Листья, плоды. Отвар, настой, свежий сок - при анемии, неврастении, хлорозе, гастрите, ревматизме, скрофулезе, С-авитаминозе, рахите, пародонтозе, экземе, кожных сыпях, атеросклерозе, язвенном гингивите и стоматите; тонизирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное, вяжущее, диуретическое средство.Листья. В качестве общеукрепляющего, спазмолитического; при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. В эксперименте оказывают замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, стимулируют сокращение миометрия; рекомендованы для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. В народной медицине настой - при заболеваниях печени, почек, рахите, золотухе, геморрое, гастритах; отвар - при бронхиальной астме, гастритах, колитах. Сок - при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, опухолях гортани.Цветки. Отвар - при сердечно-сосудистых заболеваниях; настойка - при нарушении обмена веществ.Плоды. В народной медицине - при гипертонической и язвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при геморрое; в качестве болеутоляющего, косметического средства для удаления угрей, пигментных пятен; антигельминтное; свежие - желчегонное; эссенция - противолихорадочное. Настой - при гипертонической заболевания, болях в области сердца, атеросклерозе, гастритах, колитах, холециститах.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

♦ Настой листьев земляники: 5 г (1 столовая ложка) сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 8-10 ч, потом процеживают. Принимают как чай.♦ Отвар листьев земляники: 20 г (3-4 столовые ложки) сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 5-10 мин, охлаждают при комнатной температуре, потом процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза каждый день.♦ Сок плодов земляники: принимают по 1/2 стакана сока со столовой ложкой меда 3 раза каждый день за 30 мин до еды.♦ Настой плодов земляники: 50 г сырья настаивают в 200 мл кипятка 2 ч, потом процеживают. Принимают по 1/4 стакана каждый день.♦ Настой корневищ и травы земляники: по 50 г корневищ и травы настаивают в 500 мл кипятка 4 ч, потом процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза каждый день перед едой.ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: при употреблении плодов земляники у некоторых людей могут возникать аллергические реакции - зуд кожи, высыпания на теле. В этом случае от нее надлежит отказаться. Не рекомендуется принимать ее при беременности, гастритах с повышенной кислотностью, хроническом аппендиците.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Плоды - суррогат чая. Используются для приготовления варенья, джемов, сиропов, пирогов. Применяется в парфюмерной промышленности для отдушки мыла, кремов, помад. Медонос. Кормовое для крупного рогатого скота, овец, свиней. Соком ягод натирают улья, чтобы предохранить пчел от болезней. Широко культивируется, имеются сорта.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Земляника сушеная.

Плоды перебрать, но не мыть, насыпать тонким слоем на сито и сушить в печи или в духовке сначала при температуре 40-50°C, а в конце - при 60°C. Продолжительность сушки - 2-4 ч.

Суп из земляники

(латышская кухня). Землянику (400 г) очистить, промыть (погрузить в сите в воду и дать ей стечь), выложить в посуду, пересыпать частью сахара (3/4 стакана) и оставить на 6-8 ч. Оставшийся сахар (3/4 стакана) растворить в воде (1,2 л), закипятить, влить разведенный крахмал (1/2 столовой ложки), еще раз дать закипеть, добавить землянику с образовавшимся соком, размешать и охладить. Подать со взбитыми сливками (100 мл).

Суп из земляники и вишен

(румынская кухня). Землянику (250 г) и вишни (300 г) разварить, откинуть на дуршлаг, протереть через сито и смешать с отваром. Посолить, добавить сахар (по вкусу), хорошо размешанную со сметаной (1 стакан) муку (1 столовая ложка) и дать еще немного покипеть. Подать горячим или холодным с лапшой или рисом, сваренными отдельно.

Каша рисовая с земляникой.

Сварить вязкую рисовую кашу (2/3 стакана риса) на молоке с сахаром, смешать с желтками (2 шт.) и ванильным сахаром и дать остыть, выложив в форму или глубокое блюдо, смоченное водой. Перебрать и помыть землянику (500 г), посыпать сахарной пудрой (1/2 стакана) и оставить на 10-15 мин. Взбить яичные белки (2 шт.). На рисовую кашу уложить ягоды земляники, поверх - взбитые белки.

Земляника с мороженым.

Промытые и очищенные плоды (1 кг) разложить в вазочки и посыпать сахарной пудрой (100 г). Сверху на каждую порцию положить мороженое (500 г).

Кисель из земляники.

Плоды (200 г) протереть через густое сито, отжать сок. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар (по вкусу), вновь нагреть до кипения, влить разведенный холодной водой крахмал (20 г), снять с огня, добавить лимонную кислоту (2 г), земляничный сок, хорошо размешать, разлить в стаканы или чашки, посыпать сахаром.

Мармелад из земляники.

Плоды (1 кг) протереть через мелкое сито, чтобы не прошли зернышки. В 85% сахарный сироп (850 г сахара на 150 мл воды) положить 1/4 часть протертой земляники, сварить до готовности, добавить еще 1/4 часть массы, вновь сварить до готовности и так до расходования в последствиидней порции ягод. Массу разложить в формочки, смоченные холодной водой или смазанные сливочным маслом.

Компот из земляники.

Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (450 г сахара на 1 л воды) температурой 50-60°C на 3-4 ч. Потом сироп слить, нагреть до кипения, добавить лимонную кислоту (2 г). Плоды разложить в банки, залить сиропом, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые - 20 мин, литровые - 35 мин. Укупорить.

Смоква земляничная.

Плоды (1 кг) засыпать сахаром (600 г) на 3-4 ч. Когда выделится сок, ягоды переложить в другую эмалированную посуду и варить на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пенку, до тех пор, пока масса не начнет легко отделяться от стенок и дна таза. Массу выложить на блюдо или тарелку, смоченную холодной водой, разровнять, добавить измельченные орехи (по вкусу), разрезать на кусочки, посыпать сахарной пудрой (по вкусу) и сложить в банки.

Варенье из земляники.

1. Плоды (1 кг) залить 85% сахарным сиропом (850 г сахара на 150 мл воды) на 3-4 ч, потом проварить 5 мин, настаивать 8 ч, в последствии чего аккуратно выбрать шумовкой ягоды, разложить в зараньше подготовленные банки. Сироп уварить до 2/3 первоначального объема, залить им ягоды и пастеризовать: пол-литровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин.2. Плоды (1 кг) послойно засыпать сахаром (1 кг) на 10 ч, потом довести до кипения, снять на 15 мин с огня, вновь довести до кипения. Повторить 5-6 раз. Разлить в подготовленные банки, закатать.

Желе из земляники.

1. Земляничный сок (1 л) смешать с соком белой и красной смородины, крыжовника (300 мл сока этих ягод), всыпать сахар (600-800 г) и варить на слабом огне, снимая пенку, до консистенции желе. Можно добавить разведенный желатин. Тщательно размешать, довести до кипения.2. Плоды (200 г) опустить в сахарный сироп (200 мл воды и 150 г сахара), добавить растворенный в воде или соке желатин (5 г), довести до кипения, дать настояться 15 мин, потом процедить, ввести лимонную кислоту (1 г) и охладить.

Джем из земляники и красной смородины.

Пюре из красной смородины (1 кг) положить в кастрюлю и проварить на сильном огне. Добавить промытую и очищенную землянику (1 кг) и при непрерывном помешивании хорошо проварить. Потом добавить сахар (600 г) и продолжать варить до готовности.

Конфитюр из земляники.

Плоды (1 кг) растереть, влить воду (300 мл), проварить на слабом огне 10 мин, добавить сахар (800 г), варить до готовности. Массу разложить в банки, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.

Крем из земляники.

Земляничный сок или размятую землянику (150 г) смешать с водой (150 мл) и соком 1/2 лимона, поставить на огонь и дать закипеть. Добавить сахар (3 столовые ложки) и картофельный крахмал (25 г), разведенный в небольшом количестве холодной воды или земляничного сока, и, все время помешивая, держать на плите до загустения. К горячей смеси добавить взбитые в пену белки (2 шт.), разлить в формочки и украсить сверху целыми ягодами земляники, предварительно полежавшими в сахаре.

Напиток земляничный.

Плоды земляники (200 г), молоко (150 мл), сахар (250 г), соль (по вкусу) смешать и взбить до однородной массы.

Напиток молочно-ягодный оригинальный.

Подготовленные плоды земляники (1 стакан), земляничный сок (3 столовые ложки), растворимый кофе (1/2 чайной ложки) и молоко (200 мл) смешать в миксере. К полученной однородной массе добавить сливочное мороженое (2 столовые ложки), 2 стакана молока и продолжать взбивать. Пенную смесь перелить в бокалы, положить сверху шапку взбитых сливок и по несколько ягод земляники.

Крюшон “Земляничный”.

Очищенные и промытые ягоды (500 г), пересыпанные сахаром (200 г), поставить на 2 ч в холодильник. Образовавшийся сок слить в кувшин, туда же добавить нерастворившийся сахар, лимонный сок (100 мл). Тщательно перемешивать до растворения сахара. Ягоды разложить в фужеры, потом разлить настой, добавить минеральную или газированную воду (600 мл), слегка перемешать.

Коктейль земляничный с шампанским.

В бокал налить 10 мл коньяка, 10 мл Южного ликера, 1 чайную ложку лимонного сока, положить несколько ягод лесной земляники и дополнить бокал охлажденным шампанским.

Кефир с земляникой.

Плоды (2-3 столовые ложки) измельчить в миксере в пюре, соединить с холодным кефиром (1 стакан), медом или сахарным сиропом (1 столовая ложка), корицей и хорошо размешать.

Молоко земляничное.

Плоды (130 г) размять, добавить сахар (1 столовая ложка), перемешать и через 1-2 ч отжать сок. Соединить его с молоком (750 мл), размешать и разлить в бокалы.

Чай земляничный.

В фарфоровый чайник насыпать смесь листьев земляники (10 г), травы зверобоя (2 г) и листьев мяты перечной (2 г), залить кипятком, настаивать 7-10 мин.

medprep.info

Лекарственное растение - Земляника лесная

Наименование: Земляника лесная

Розоцветные - Rosaceae.

Народное название: кишечная трава.

Используемые части: чаще всего листья и свежие зрелые плоды, иногда корневища.

Аптечное название: листья земляники - Fragariae folium (раньше: Folia Fragariae), плоды земляники - Fragariae fructus (раньше: Fructus Fragariae), корень земляники - Fragariae radix (раньше: Radix Fragariae).

Ботаническое описание. Многолетнее растение 5-20 см в высоту, образующее длинные ползучие побеги (усы), которые тянутся по плоскости почвы и укореняются в узлах. Листья с длинноватыми черешками, тройчатые, сверху светло-зеленые, снизу беловато-серовато-зеленые, опушенные. Белые цветки на прямостоячих цветоносах имеют 5 лепестков и 5 чашелистиков с подчашием. Цветоложе в последствии цветения становится красным, мясистым, сочным, образуя ложный плод, известный каждому как "ягода" земляники. Настоящие плоды (мелкие блестящие орешки) с твердой оболочкой погружены основаниями в этот ложный плод. Цветет с мая по июнь. Среди лесных даров земляника наиболее ценна, она растет по откосам насыпей и на обочинах лесных дорог, на вырубках и полянах, от равнин до. лесной границы в горах. Встречается часто, но лишь изредка в виде густых зарослей.

Сбор и заготовка. Кто хочет заготавливать листья, должен делать это в начале лета, лучше во время цветения. Но тому, кто меньше интересуется их целебным действием, а хотел бы использовать листья земляники как домашний чай, необходимо собирать их совсем молодыми, когда в них еще мало дубильных веществ. В смеси с l/i травы ясменника получают прекрасный вкусный чай, который рекомендовал еще Кнайпп. Корневища выкапывают весной или осенью и сушат на воздухе. Но самое целебное в этом растении - свежие плоды, обладающие к тому же тонизирующими свойствами.

Действующие вещества. Листья содержат дубильные вещества, немного эфирного масла, витамин С и флавоноиды. Содержание дубильных веществ в молодых листьях некординально, позже оно возрастает. Основные действующие вещества корневищ - дубильные, содержание которых достигает 10%. Что касается зрелых плодов, то здесь прежде всего необходимо упомянуть витамин С. В 100 г спелых ягод примерно его находится 60 мг (это очень высокое содержание витамина С). Освежающие фруктовые кислоты, ценные минеральные вещества - такие, как калий, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, - также другие витамины являются действующими веществами земляники.

Целебное действие и применение. Корневища и листья ценны своими дубильными веществами. Их отваром (чаем) полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек, также применяют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особо при поносах. Отвар успешно применяется и при желтухе. Себастьян Кнайпп рекомендовал чай из земляники как оздоравливающий напиток для ослабленных людей.

  • Земляничный чай: 2 чайные ложки с верхом листьев земляники залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 15 минут, потом процедить. Трижды каждый день пить по чашке чая или по потребности полоскать или промывать горло тепловатым чаем.

Чай из корневищ заваривается вдвое слабее (1 чайная ложка на 1/4 л воды). Применение свежих ягод земляники для улучшения работы печени и желчного пузыря было известно уже в древности. Современная наука подтвердила это. Дни приема ягод лесной земляники - дни здоровья для перегруженной печени: съедать трижды каждый день по 125 г ягод хотя бы одну неделю во время плодоношения земляники - это и будут целебные дни!

Использование в гомеопатии. Свежие плоды - исходный материал для гомеопатического средства Fragaria, которое, правда нечасто, используется для лечения сыпи типа крапивницы, при ослаблении пищеварительной деятельности и нарушениях кровообращения. D1 и D1 - наиболее действенные разведения этого средства, которое достаточно принимать дважды каждый день по 5-8 капель.

Применение в народной медицине. Свежие ягоды земляники в большом почете в народе. Надо сказать, что многочисленным садовым формам земляники народная медицина не придает никакого целебного значения. Естественно, лесные ягоды ароматнее, богаче витаминами и минеральными веществами, однако и садовая земляника, особо некоторые ее формы, не лишена ценности. Тем не меньше народная медицина отвергает ее. Она рекомендует свежие ягоды лесной земляники при заболеваниях сердца, печени и желчного пузыря, при нервном истощении, малокровии и слабости, при подагре и ревматизме, при угрях и хроническом запоре. Обладают они и глистогонным действием. Чай из листьев земляники известен как очищающий кровь, способствующий кроветворению и успокаивающий нервы. Кроме того, он имеет славу (в значительной степени благодаря сведениям из старых травников) как целебное средство при геморрое, недугах селезенки и печени, женских заболеваниях и водянке. С его помощью пытаются достичь успеха даже при астме и хроническом бронхите. Чай из корневищ рекомендуют при поносе и желтухе. Однако не стоит придавать советам народной медицины слишком большого значения.

Побочные действия. У некоторых людей возникает аллергическая реакция на садовую землянику и в последствии употребления ее плодов появляется сильно зудящая сыпь. Этим людям надлежит избегать и ягод лесной земляники, однако чай из листьев им не противопоказан.

medprep.info

Земляника лесная, настой земляники, отвар листьев земляники

Земляника лесная, настой земляники, отвар листьев земляники

Есть и много других названий у этого растения —земляника благоухающая, суничник, ягодник, полуника, полоница, поземка, земляничник, землянка, зубринец, капшуки, красноягодник, полуница, рамница, суница, ярица.

Земляника лесная (Fragaria vesca) — это многолетник, из семейства розоцветных (Rosaceae). Стебли прямостоячие, покрыты волосками. Корневище короткое, бурого цвета, от которого отходят длинные тонкие надземные побеги (усы), которые укореняются в местах прикосновения с почвой, образуя молодые кустики. Цветки белые, крупные, расположены на длинных цветоножках. Цветёт земляника в мае-июне, а плоды созревают в июне-июле.

Земляника распространена повсеместно, часто встречается она в разреженных сосновых и березовых лесах, по опушкам, лесным лугам, на вырубках, полянах, травянистых склонах, среди кустарников и т. д.

С лечебной целью используют всё растение: надземную часть, ягоды и корни. Листья заготавливают весной, до цветения. Корень — в период покоя, ранней весной или поздней осенью. Ягоды и всю траву целиком (листья и стебли с ягодами) — в первой половине лета.

Сушат сырьё под навесом, расстелив тонким слоем на бумаге или полотне. Срок хранения травы — 1 год, ягод и корней — 2 года.

В народной медицине землянику лесную используют при лечении малокровия, как потогонное и мочегонное средство, при заболевании печени, почек, туберкулёзе лёгких, бессоннице, гипертонии, для стимуляции работы сердца, улучшение обмена веществ, при астме. Земляника является ещё прекрасным дополнительным средством при лечении многих заболеваний, её часто включают в лечебные сборы трав.

Земляника лесная — хорошее очистительное средство организма от нитратов, она не только очищает кровь, но и насыщает её железом и др. полезными компонентами. Растение земляника и её плоды можно использовать как в сухом виде, так и свежие.

Настой земляники

1 чайную ложку измельченной травы земляники залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить вместо чая, как витаминное и профилактическое средство. Особенно полезно пить такой чай с утра.

Отвар листьев земляники

1 столовую ложку измельчённых листьев, с горкой, залить 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут, после остывания процедить. Полученный отвар выпить в течении дня в несколько приёмов при выше перечисленных заболеваниях.

Более сильное воздействие оказывает отвар из земляничных корней. Корень земляники также издавна входил в состав многих народных целебных мазей.

Настой корневищ земляники: 1 чайная ложка сухих и измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Пьют настой замляники как слабое и мочегонное средство, при ревматизме и др. заболеваниях.

Настой корней земляники применяется при маточных кровотечениях, обильных менструациях, фиброме матки, белях. Отвар листьев — хорошее успокаивающее средство при неврозах.

Отвар из корней и листьев используют при кожных сыпях, бронхите (как отхаркивающее и мягчительное средство), а также при подагре, песке и камнях в почках, в мочевом пузыре, в желчно выводящих путях и жёлчном пузыре.

Наружно этот отвар земляники применяют для компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, для полосканий рта, при плохом запахе.

Ягоды земляники лучше всего есть свежими, они не только вкусные и питательные, но и общеукрепляющие, и особенно полезны детям. Ягоды можно кушать со сливками или молоком, добавив немного сахара. Но, у некоторых чувствительных людей земляника может вызвать аллергию.

Лесную землянику полезно употреблять при малокровии, анемии. А также, при проблемах с кровью полезно пить козье молоко, особенно людям 3 и 4 группы крови. Пить по 0,5 л в день в течении 1 месяца. Козье молоко не только помогает при анемии и малокровии, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для людей 1 и 2 группы крови, козье молоко менее полезно, им лучше пить коровье.

При лечении экземы делают компрессы на поражённое место: свежие ягоды земляники растереть, выложить на льняную салфетку и приложить к больному месту. Ежедневно, в течение недели повторять такую процедуру, пока кожа не очистится от струпьев и несколько подсушится. Земляничные примочки, как говорят в народе, вытягивают жар и лечат.

В косметической практике используют питательные и очистительные маски из земляничных ягод, земляничный сок, компрессы из водного настоя листьев, используют для избавления от веснушек, пигментных пятен, лишаев, угрей, некоторых сыпей. Плоды земляники также применяют в гомеопатии.

Настойка земляники (для наружного применения): 1 стакан свежих плодов земляники залить 300 мл хорошей водки, настоять 1 месяц, затем процедить. Протирать кожу лица, вместо лосьона. Перед использованием развести водой, 1:1.

Земляничные ягоды сушат следующим образом: сначала на солнце их привяливают, а затем досушивают в духовке при температуре 45-50 градусов. Ягоды можно считать высохшими, если они перестали липнуть к рукам.

Настой плодов земляники: 2 столовых ложки сушёных ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды как мочегонное, антибактерицидное, общеукрепляющее средство.

Земляника, противопоказания. Как уже писалось выше, земляника у некоторых чувствительных людей вызывает аллергию. Также ее надо с осторожностью употреблять беременным и детям.

 

Так нас находят — земляника, земляника лесная, настой земляники

old-lekar.com

Полезные и лечебные свойства земляники. травяные чаи

Кто ни разу в жизни не попадал на земляничную поляну, сплошь усыпанную рубиновыми треугольничками ягод, кто ни разу в жизни не вдыхал аромат лесной, распаренной солнцем, пахнущей землей, травой, коротким летним дождем ягоды — тот многое потерял в этой жизни.

Ягода восхитительна и удивительна не только вкусом и ароматом, но и своим «характером» — умением то прятаться в зарослях густой высокой травы, то дразнить из-под дальнего кусточка своим красным боком, то вдруг рассыпаться горстями во всем своем великолепии по склону оврага.

Три листочка в листе, пять лепестков в скромном цветке, своей крупной желтой сердцевиной похожем на маленькое чудо-солнышко. Цветут эти солнышки чуть не все лето, начиная с мая. Даже в августе в тенистых ложбинках еще можно встретить это растение цветущим. А с июня уже можно собирать эти нежные сочные ягоды. Иногда встречаешь их еще в сентябре. Но это уже так, лакомство, баловство для серьезного ягодника.

Растет земляника по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Кроме земляники лесной, на лугах растут земляника, или клубника, зеленая и земляника (клубника) мускусная, различить их неспециалисту трудно. Да, наверное, для нас с вами это не так уж и важно. Ведь все эти ягоды вкусны, ароматны, полезны одинаково.

По этим качествам лесной и луговой землянике немного уступает земляника садовая, которую мы упорно называем клубникой. Но ведь дело не в названии, верно?

В лечебных целях широко используются и ягоды и листья земляники. В ягодах около 15% Сахаров, много аскорбиновой, лимонной и яблочной кислот, есть каротин, соли железа, фосфора, кальция, марганца, кобальта, дубильные и пектиновые вещества, антоциановые соединения, следы витамина В1, фолиевая кислота. В листьях — флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, другие полезные человеку соединения.

Ягоды земляники прекрасно утоляют жажду, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Свежие плоды рекомендуется есть в неограниченных количествах как лечебное средство при гипертонии, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и других проявлениях нарушения солевого обмена в организме. При этих же болезнях применяют настои листьев земляники. Особенно в тех случаях, когда ягоды вызывают аллергическую реакцию. Но не отчаивайтесь, попробуйте есть землянику с молоком — оно чаще всего нейтрализует действие аллергена.

Издавна считалось, что земляника очищает кишечник и кровь. Поэтому при ревматизме и заболеваниях печени настоятельно рекомендуется применять земляничную диету: 1,5 кг ягод ежедневно в течение недели.

Настои ягод и листьев используют как слабое мочегонное средство, при камнях в печени и почках, при авитаминозах, маточных кровотечениях и при простуде. Настой листьев земляники снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы. Расширяет сосуды, усиливает сокращение мускулатуры матки. Землянику издавна применяли при упадке сил, малокровии, поносах у детей.

Кроме ягод и листьев, используются и корневища. Отвар и настой земляничных корневищ или листьев используются как лечебное средство при поносах, воспалении печени и селезенки, мочекаменной болезни, внутренних кровотечениях, кожных сыпях и туберкулезе.

Свежие или предварительно распаренные листья обладают сильным фитонцидным действием. Их прикладывают к гнойникам и долго не заживающим язвам. Под действием фитонцидов раны быстрее очищаются от гноя, скорее заживают.

Соком земляники лечат экземы, мелкие раны на коже. Свежий ягодный сок и водный настой ягод используются в виде обмываний как лечебное и косметическое средство для удаления угрей и пигментных пятен на лице. Маски из мякоти земляники прекрасно тонизируют кожу, разглаживают мелкие морщины, производят омолаживающий эффект.

Ягоды собирают в период их полного созревания, обязательно в сухую погоду. Сушеная земляника сохраняет свои свойства в течение двух лет. Для этого целые ягоды без плодоножек и чашечек сушат при температуре 60—65 "С в русской печке или сушилке до приобретения ими сыпучести. Листья собирают в это же время, срывают их вместе с черешком. Сушат связанными в пучки в подвешенном виде в тени. Корневища лучше заготавливать осенью, промыть и сушить в недоступном для солнечных лучей месте.

♦ При атеросклерозе: взять в равных количествах плоды земляники лесной, плоды аронии черноплодной, плоды боярышника кроваво-красного. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л воды, нагреть на водяной бане 30 мин. Охладить 10 мин, процедить, довести кипяченой водой количество отвара до первоначального объема. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

♦ При атеросклерозе: взять 1 часть плодов земляники лесной, по 2 части травы хвоща полевого, травы зверобоя продырявленного, листьев мать-и-мачехи, 4 части семян укропа огородного, по 6 частей травы сушеницы болотной и травы пустырника пятилопастного. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и настоять в теплом мест! 30 мин. Процедить. Весь настой вы пить за 3 раза в течение дня до еды Курс лечения 1,5—2 месяца.

♦ При атеросклерозе: взять по 4 части листьев и плодов земляники лесной, 3 части листьев ежевики сизой, 5 частей плодов шиповника, 2 части травы мяты перечной, 1 части травы пустырника обыкновенного Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2—3 часа в теплом месте. Процедить, принимав по 0,5 стакана 3 раза в день.

♦ При атеросклерозе: взять по 10 г плодов земляники лесной, травы хвоща полевого, травы зверобоя продырявленного, листьев мать-и-мачехи, по 5 г травы руты душистой, травы будры плющевидной, травы мелиссы лекарственной, по 20 г лепестков белой розы, травы тимьяна ползучего, семян укроп; огородного, по 30 г травы сушеницы лесной и травы пустырника пятилопастного. 5—6 г смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 мин. Принимать по 150 г 3 раза в день за 10—15 мин до еды.

♦ При анемии: чай из листьев земляники (столовая ложка на стакан кипятка, настоять 15 — 20 мин) принимать по стакану 3—4 раза в день.

♦ При болезнях поджелудочной железы: взять 3 части высушенного целиком земляничного растения, лучше с цветами, 2 части ягод и листьев ежевики, 3 части плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Принимать как чай 1—2 раза в день по стакану.

♦ При болезнях поджелудочной железы: взять 3 части листьев земляники лесной и по 2 части листьев ежевики сизой и костяники, 1 часть травы тимьяна ползучего. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения настоять 1 час. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

♦ При болезнях поджелудочной железы: взять 3 части листьев и ягод земляники лесной, по 2 части листьев ежевики сизой, листьев черники обыкновенной, корневищ пырея, травы спорыша, по 1 части листьев смородины черной и травы тимьяна ползучего, 4 части черны листьев бадана. Столовую ложку смеси залить стаканом воды и до вести до кипения, настоять 1 час. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

♦ При воспалении печени желчных протоков: взять по 3 части листьев и плодов земляники лес ной, листьев черной смородины, травы репешка обыкновенного, по частей плодов шиповника и травы володушки многонервной, 4 часта листа подорожника большого, 2 части корня одуванчика обыкновенного, 1 часть цветков пижмы обыкновенной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30—40 мин, процедить. Принимать как чай с добавлением меда по 1—2 стакана 1—2 раза в день.

♦ При атонических запорах: столовую ложку измельченных сушеных листьев земляники заварить стаканом кипятка, настоять 3—4 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

♦ При поносах: столовую ложку сухих листьев или корневищ земляники лесной залить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 1 часа. Остудить, процедить. Принимать по четверти стакана 2—3 раза в день до еды.

 ♦ При гастроэнтеритах: взять 6 частей листа земляники лесной, 3 части листа мелиссы лекарственной, по 1 части плодов тмина обыкновенного и травы тысячелистника обыкновенного. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, и настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

♦ При расстройстве желудочно-кишечного тракта: взять по частей листьев земляники лесной, листьев ежевики сизой, лист малины, листа подорожника большого, травы зверобоя продырявленного, травы володушки, 3 части листа смородины черной и 1 часть чабреца ползучего. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 1 час.Принимать как чай по 1—2 стана в день.

♦ Для улучшения пищеварения: 2 столовые ложки сухих и свежих ягод земляники заварить стаканом кипятка, настоять 3—4 часа. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

♦ При диабете: взять по 3 части плодов и листьев земляники лесной, плодов и листьев шиповника коричного, по 4 части листьев черники обыкновенной и створок фасоли, 1 часть травы тысячелистника обыкновенного. Столовую ложку сбора залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

♦ Успокаивающее и снотворное средство: 20 г сухих листьев земляники залить стаканом кипятка, прокипятить 5—10 мин, настоять 2 часа. Процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

♦ При гипертонической болезни и нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу: взять по 2 части листьев земляники лесной и травы сушенины болотной, по 1 части плодов боярышника кроваво-красного, травы пастушьей сумки, плодов рябины черноплодной, плодов укропа огородного, семени льна посевного, ( части листа мяты перечной, 4 части травы пустырника пятилопасного. 2—3 столовые ложки смеси (в зависимости от массы тела больного) залить в термосе 2,5 стакана кипятка и настоять 6—8 часов. В следующий день принять весь настой в теплом виде в 3 приема 20—40 мин до еды.

♦ При фурункулезе, высыпаниях на коже, диатезе: взять в равных количествах листья земляники лесной, траву фиалки трехцветной, траву череды трехраздельной и траву яснотки белой. Столовую лом смеси залить стаканом кипятка, кипятить 20 мин, процедить. Принимать по стакану 3—4 раза в день

♦ При экземе и кожных сыпях: взять по 2 части листьев земляники лесной, листьев смородины черной, травы череды, травы фиалки, цветков тысячелистника, корня лопуха и по 1 части листьев грецкого ореха и корня цикория. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и кипятить 30 мин. Остудить, процедить. Принимать по четверти стакана 5—6 раз в день до еды.

♦ При кожных заболеваниях, диатезе и рахите: взять по 3 части листьев земляники лесной и корня лопуха войлочного, по 2 части цветов яснотки белой, листьев смородины черной, травы череды трех-раздельной и травы тысячелистника обыкновенного, 1 часть листьев грецкого ореха и 4 части листьев фиалки трехцветной. 20 г смеси залить 1 л воды, кипятить 10 мин, охладить и процедить. Принимать каждый час взрослым — по 30 г, детям по 1 столовой ложке.

♦ При гнойничковых заболеваниях кожи: взять в равных количествах листья земляники лесной листья грецкого ореха, траву череды трехраздельной, траву фиалки трехцветной. 50 г смеси залить кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 5—6 раз в день.

♦ При ожогах: 100 г сухих мельченных листьев земляники лесной залить 1 л кипятка, настоять до охлаждения. Настой использовать для промывания мокнущих и кровоточащих ран и при гнойных воспалениях ротовой полости и гор.

♦ Земляничная маска: землянику или клубнику хорошо размешать с молоком, добавить 1—2 вареной картофелины, растереть все до стояния пюре и нанести на очищенное лицо. Спустя 20—30 мин смыть теплой водой. Эта маска дает восстановительный и тонизирующий эффект.

♦ Косметическое средство: 3 столовые ложки листьев земляники залить стаканом кипятка и настоять 30 мин. Процедить. Настоем промывать кожу лица. Он тонизирует, чистит кожу, стягивает поры. Настой можно использовать и для полоскания полости рта.

♦ При пиелонефрите: взять 1 часть листьев земляники лесной и по 2 части листьев крапивы, листьев березы и семени льна. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настоять 30 мин, процедить. Принимать по полстакана в теплом виде 3—4 раза в день до еды.

♦ При хроническом пиелонефрите: взять по 1 части листьев земляники лесной, листа подорожника обыкновенного, листа березы белой, травы хвоща и по 2 части травы почечного чая, травы тысячелистника, листьев толокнянки и семени льна. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 мин, настаивать 1 час. Процедить и принимать по трети стакана 3—4 раза в день до еды.

♦ При остром нефрите: взять 3 части листьев и плодов земляники лесной, по 4 части травы зверобоя продырявленного, травы золотой розги, листа подорожника большого, плодов и листьев шиповника, 2 части листа крапивы двудомной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30—40 мин, процедить и принимать с медом по стакану 1—2 раза в день.

♦ При гломерулонефрите: взять по 1 части листьев земляники лесной и листьев крапивы двудомной, 2 части листьев березы белой, 5 частей семени льна. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 10—15 мин, остудить и процедить. Принимать по стакану 2 раза в день до еды.

♦ При гломерулонефрите: взять 6 частей плодов земляники лесной, 4 части плодов шиповника коричного, по 3 части листьев крапивы двудомной и травы хвоща полевого, по 2 части листьев толокнянки обыкновенной и листа подорожника большого, по 1 части листа березы белой, плодов можжевельника обыкновенного и шишек хмеля. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 1,5—2 часа в теплом месте. Процедить. Весь настой выпить в течение дня теплым за 3 приема. Пить перед едой.

♦ При почечнокаменной болезни: 100 г листьев земляники лесной, 60 г листьев смородины черной и 40 г листьев брусники залить 1 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день.

♦ Мочегонное средство: 20 г сухих листьев и плодов земляники лесной залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 5—10 мин, настоять 2 часа. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

♦ При мочекаменной болезни: взять в равных количествах листья земляники лесной, листья брусники обыкновенной, траву хвоща, плоды тмина, плоды можжевельника, корень солодки. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Процедить, принимать по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Внимание! Этот сбор не рекомендуется принимать при острых заболеваниях почек.

♦ При мочекаменной болезни: взять в равных количествах листья земляники лесной, листья брусники обыкновенной, корень петрушки, траву почечного чая, траву горца птичьего, плоды шиповника коричного и цветки пижмы. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 мин, настоять 2 часа. Процедить и принимать но полстакана 3—4 раза в день за 15—20 мин до еды.

♦ При мочекаменной болезни: взять в равных количествах листья земляники лесной, листья брусники обыкновенной, траву хвоща полевого, плоды тмина обыкновенного, корень солодки, плоды можжевельника обыкновенного. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

♦ При кашле, трахеите, бронхите, бронхиальной астме: взять по 2 части листьев земляники лесной, листьев шалфея, листьев мелиссы и 1 часть травы тимьяна. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настоять 30 мин. Процедить и принимать по четверти стакана 4 раза в день после еды.

♦ При кашле, трахеите, бронхите и бронхиальной астме: взять по 1 части листьев земляники лесной, листьев мать-и-мачехи, травы росянки, цветков бузины и 2 части плодов аниса. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день после еды.

♦ Витаминный сбор: взять в равных частях плоды и листья земляники лесной, плоды и листья смородины черной, плоды и листья шиповника коричного. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 15 мин. Пить как чай по 1—2 стакана в день.

Похожие статьи

medn.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта