Лекарственные дикорастущие растения это. Правила сбора дикорастущих растений. Использование дикорастущих растений в пищу. Заключение

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Разнообразие дикорастущих растений. Лекарственные дикорастущие растения это


виды, строение и защита, вредители

Мир деревьев, кустов и цветов на нашей планете очень богат. Это сотни тысяч растений, поселившихся на всей территории Земли. За многие века они смогли приспособиться к климату в разных частях света. Они живут и в пустыне, где не идут дожди, и на севере, где стоят морозы. Все вместе растения учёные называют флорой. В Древнем Риме Флорой звали богиню цветов, весны и плодов.

Растения — это живые организмы, которые могут перерабатывать свет и тепло, идущие от солнца. С помощью светила они строят свои клеточки, из которых состоят. Это очень сложная работа. Она происходит в специальных частях клеток, где находится красящее вещество зелёного цвета, называемое хлорофилл. Что значит это слово, понять нетрудно. В переводе с языка, на котором говорили люди в Древней Греции, хлоро — это зелёный, а филл — это лист. Хлорофилл и придаёт листьям и стеблям зелёный цвет.

Кроме солнечного света, растения используют углекислый газ и воду, которые являются неорганическими, то есть неживыми веществами. Лучи воздействуют на эти вещества, и в результате получаются крахмал и сахар, относящиеся к веществам, из которых состоят живые организмы. Именно они и служат материалом для дальнейшего строительства клеток. Когда углекислый газ перерабатывается, выделяется кислород, которым дышат люди и животные. Получается, что, если бы на земле не было растений, не было бы и людей. Они делятся на деревья, кустарники и травы. Всех их вместе называют «лёгкими» нашей планеты.

Строение и защита

У большинства представителей флоры есть:

  1. Листья;
  2. Стебель;
  3. Корневая система.

Побегом называют стебель с листьями. Ствол — это «стебель» дерева. Корневая система и листва являются кормильцами деревьев и трав. А также при помощи корней они держатся на поверхности земли. В результате развития, продолжавшегося много веков, некоторые представители растительного царства научились защищаться от насекомых и животных, которые являются травоядными.

Чаще всего в роли защитников выступают стебли и листья. Листва может выделят особое вещество, которое делает растение горьким на вкус или даже ядовитым (белена или полынь), или жгучим (крапива), или острым (осока и кактус). Очень часто стебли окружают себя шипами и колючками. Все эти способы помогают защититься растениям от всех тех, кто хочет их съесть.

Многообразие

Растительный мир Земли не просто богат, но и многообразен. То есть растения сильно отличаются друг от друга. В то же время их можно объединить по некоторым признакам. По внешнему виду их объединяют в семейства. Это значит, что у них — общие предки, которые появились очень и очень давно.

Например, существует семейство злаковых, или мятликовых, к которому относят известные растения, используемые в хозяйстве:

  1. Пшеница;
  2. Овёс;
  3. Рожь;
  4. Рис;
  5. Кукуруза;
  6. Ячмень;
  7. Просо.

Из всех злаковых культур главная — пшеница, которую начали выращивать ещё тогда, когда люди жили в пещерах.

Ещё растения делятся на виды и роды. О том, каким образом происходит это деление, можно прочитать в специальных книгах — справочниках. Это нужно для того чтобы знать, можно ли использовать растение в пищу, делать из него лекарства.

Большое количество растений не образуют семян, цветков и плодов. Многие не окрашены в зелёный цвет, а в некоторых совсем нет хлорофилла, как, например, в грибах. По своим размерам представители флоры тоже отличаются. Некоторые имеют маленький размер, и их можно разглядеть только при помощи микроскопа. Другие же, достигая своей зрелости, становятся гигантами.

Виды

Кроме описанных выше различий, растения бывают культурными и дикорастущими.

  1. К культурным относятся те, которые люди сами сажают и ухаживают за ними.
  2. А дикие размножаются, растут, цветут и приносят плоды сами по себе.

Культурными являются и злаки, о которых уже сказано. Они имеют наибольшее значение для жизни человека. После них особенно ценятся картофель, свёкла, горох и фасоль. Некоторые культурные растения идут в пищу не только человеку, но и животным. Ещё из них делают лекарства, их выращивают для красоты, высаживая в парках, садах и на подоконнике.

Человек для своих нужд использует различные части растений:

  1. Корни.
  2. Стебли.
  3. Листья.
  4. Семена.
  5. Плоды.
  6. Соцветия.

Однако сначала все растения были дикими. Многие виды люди привозили из разных стран, где были другие погодные условия. Им приходилось давать растениям больше или меньше влаги и питательных веществ, высаживать их раньше или позже.

Дикие и домашние

Став культурными, растения очень изменились, особенно те их части, которые необходимы людям. Они увеличились в размерах, изменились и их свойства. Например, плоды яблони и клубники стали намного больше и вкуснее. Картофель теперь содержит большее количество крахмала и также стал крупнее. Злаки в зёрнах по сравнению со своими предшественниками содержат больше веществ, нужных человеку.

Дикорастущие виды нуждаются в меньшем количестве питательных веществ, чем их культурные «собратья». Большая часть дикорастущих и культурных растений нуждаются в большом количестве влаги для своей жизни и развития. Чтобы собирать богатый урожай, необходимо изучать, что нужно каждому виду и выполнять правила.

Дикорастущие растения

Дикорастущими бывают и травы, и деревья, и кустарники.

Травы

  1. Бодяк.
  2. Болиголов.
  3. Василёк.
  4. Девясил.
  5. Крапива.
  6. Кипрей.
  7. Молочай.
  8. Нивяник.
  9. Одуванчик.
  10. Осот.
  11. Подорожник.
  12. Тысячелистник.

Рассмотрим некоторые из них.

Подорожник.

Он принадлежит к семейству подорожниковых и бывает однолетний и многолетний. Растёт вдоль дорог, полей, на лугах и пустырях. Известно множество видов подорожника, в том числе большой и средний. Его используют для изготовления лекарств, заживляющих раны, делают из него настойки, которые пьют, чтобы лучше переваривалась пища, когда болит горло. Семена подорожника прилипают к шкурам животных, к одежде, обуви людей — так они распространяются на больших территориях.

Тысячелистник.

Как и подорожник, растёт возле дорог, в лугах и полях. Это многолетняя трава, относящаяся к семейству сложноцветных. Это название происходит оттого, что тысячелистник имеет большие белые цветки со множеством лепестков. Его используют как лекарство, добавляют в различные блюда для улучшения их вкуса и разводят, чтобы любоваться им.

Одуванчик.

Тоже многолетняя трава и тоже относится к сложноцветным. Хорошо известным является одуванчик лекарственный. У него длинные прикорневые листочки и яркие жёлтые цветки. С наступлением ночи или в ненастную погоду он закрывается. Когда приходит время размножения, жёлтые лепестки опадают и сменяются прозрачными волосками. Они подхватываются ветром и переносятся на большие расстояния. Одуванчик также известен как лекарственное растение, что понятно из его названия.

Крапива.

Цветковое травянистое растение из семейства крапивных. Его стебли и листья покрывают жгучие волоски. Поэтому прикасаться к крапиве опасно — она обжигает кожу и на ней появляются волдыри. Обычно такие ожоги не наносят большого вреда, хотя и причиняют боль. Но в жарких странах есть некоторые виды, прикоснувшись к которым можно умереть. Таким образом растение защищается от травоядных животных. Оно бывает однолетним и многолетним. Плодом крапивы является маленький плоский орешек.

Крапиву применяют в медицине, из неё готовят суп и салат, ею кормят домашних животных. Чтобы она перестала быть жгучей, её нужно обдать кипятком. Крапиву хорошо добавлять в воду, когда волосы ополаскиваются после мытья. После этого они становятся гладкими, шелковистыми.

Издавна на Руси из крапивы шили паруса и крепкие мешки. В Японии из неё изготавливали ткань, которая была очень прочной. Из этой ткани шили одежду для воинов и даже мастерили щиты и тетивы для луков. Сегодня это растение используется при производстве лёгких тканей. А ещё с помощью настоя из сухих листьев крапивы борются с вредителями, например, тлёй.

Деревья

  1. Груша.
  2. Яблоня.
  3. Слива.
  4. Рябина.
  5. Миндаль.
  6. Абрикос.
  7. Персик.
  8. Айва.
  9. Черешня.
  10. Хурма.
  11. Фисташка.
  12. Инжир.
  13. Грецкий орех.
  14. Берёза.
  15. Дуб.
  16. Ель.
  17. Лиственница.
  18. Ива.
  19. Сосна.

Кустарники

  1. Лесной виноград.
  2. Гранат.
  3. Клубника.
  4. Ежевика.
  5. Смородина.
  6. Малина.

В дикой природе встречаются растения, которые также выращиваются на огороде:

  1. Арбуз.
  2. Свёкла.
  3. Чеснок.
  4. Лук.
  5. Морковь.
  6. Шпинат.
  7. Дыня.

Растения из Красной книги

Число некоторых дикорастущих растений сильно сокращается как из-за изменения климата, так из-за хозяйственной деятельности людей. Они включены в Красную книгу, их нужно беречь, чтобы растения не исчезли совсем с лица Земли.

  1. Ветреница лесная.
  2. Волчье лыко.
  3. Горицвет весенний.
  4. Купальница европейская.
  5. Ландыш майский.
  6. Любка двулистная.
  7. Медуница.
  8. Можжевельник обыкновенный.
  9. Первоцвет лекарственный.
  10. Печёночница (перелеска).
  11. Подснежник белоснежный.
  12. Прострел (сон-трава).
  13. Хохлатки.
  14. Шпажник.
  15. Ятрышник.

Подснежник белоснежный.

Распускается в апреле. Его цветок очень красив. Он состоит из шести лепестков белого цвета. Ещё его называют молочным цветком, так как бутон подснежника напоминает каплю молока. Из-за своей красоты это растение люди срывают в огромных количествах. Поэтому вокруг больших городов он уже не встречается. Собирать подснежники, как и другие растения из Красной книги, строго воспрещается.

Медуница.

Небольшое многолетнее растение, имеющее разветвлённый корень. Цветки собраны в соцветия-зонтики. Когда они только раскрываются, имеют ярко-фиолетовый цвет, а позже темнеют. Поскольку цветы распускаются постепенно, медуница имеет разноцветную окраску. Применяется в медицине с давних времён. Распускается в апреле — мае всего на один месяц. Медуницей растение названо потому что пчёлы собирают с неё дань ранней весной.

Волчье лыко.

Небольшой прямостоячий кустарник. У него немного веточек, имеющих серовато-жёлтую кору. Стволик и ветки покрыты бурыми точками. Листья длинные, овальные, скручивающиеся на кончиках ветвей. Особенностью волчьего лыка является то, что сначала у него появляются сиренево-розовые цветки, а потом — листья. Цветки источают нежный аромат, напоминающий запах ванили. Ядовитый плод созревает в августе, он красного цвета, листья — зелёные.

Людка двулистная.

Небольшое травянистое растение, имеющее рыхлые кисточки душистых цветков белого цвета и одинакового размера. Цветёт любка двулистная в конце мая и весь июнь. Ещё её называют лесной орхидеей — за её красоту или ночной фиалкой, так как к вечеру она начинает пахнуть очень сильно.

Вредители

В природе, помимо животных, у растений существуют и другие естественные враги — это так называемые вредители, к которым относятся:

  1. Клещи. Их насчитывается в природе несколько тысяч видов. Большинство имеют микроскопический размер. Среди них встречаются очень опасные. Попадая на листья или стебли, они высасывают из них сок, отчего побеги начинают терять форму. Некоторые клещи являются переносчиками вирусов.
  2. Моль пестрянка. Эти насекомые относятся к семейству бабочек. Пестрянки мелкого размера, редко встречаются особи средней величины, которые имеют размах крыльев от 5 до 20 мм. Гусеницы поедают листву, после чего растение чаще всего погибает.
  3. Взрослая тля. Насчитываются тысячи видов тли. Это очень маленькое насекомое чёрного или зелёного цвета размером от 1 до 5 мм. В середине лета у многих тлей вырастают крылья, которые помогают им перемещаться на большие расстояния для поиска нового корма. Обитает тля на нижней стороне листьев, на бутонах и верхушках побегов растений. Она поедает листву, стебли и цветки.

Со всеми видами вредителей нужно бороться с помощью специальных средств, в противном случае они могут уничтожить деревья, травы и кустарники.

obrazovanie.guru

Правила сбора дикорастущих растений. Использование дикорастущих растений в пищу. Заключение - Реферат

МБОУ средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №5 им. А. М. Дубинного г. Пятигорска Ставропольского края

«СЪЕДОБНЫЕ

ДИКОРАТУЩИЕ РАСТЕНИЯ»

Выполнила: ученица 7б класса

Самоделова Екатерина

Руководитель: учитель биологии

первой квалификационной категории: Вартанова А.А.

СОДЕРЖАНИЕ.

ВВЕДЕНИЕ.

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ДИКОРАТУЩИХ РАСТЕНИЙ.

  2. ПРАВИЛА СБОРА ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ.

  3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ В ПИЩУ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

ПРИЛОЖЕНИЯ.

Введение.

Цель моей работы - показать, насколько богата дикая природа Ставропольского края и как широко можно использовать ее дары.

В окрестностях нашей школы произрастает много дикорастущих растений. Меня заинтересовал вопрос: как может их использовать человек в своей жизни?

О лекарственных свойствах различных растений известно всем, а вот об их использовании в пищу и об их пищевой ценности – не многим.

Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания - от пряных и ароматических до овощных и хлебных - и подарила их человеку.

Дикорастущие растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Они не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Многие пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения.

Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношения к ней. Использовать дикорастущие полезные растения надо разумно, зная их биологические особенности.

1. Характеристика дикорастущих растений.

Дикорастущие растения имеют сложный химический состав. Они содержат много различных веществ, полезных организму человека. В состав дикорастущих растений входят:

  1. Жиры и жироподобные вещества - жиры, фосфатиды, стерины, воска;

  2. Углеводы – моносахариды, олигосахариды, полисахариды;

  3. Органические кислоты;

  4. Алкалоиды;

  5. Гликозиды;

  6. Антоцианы;

  7. Горечи;

  8. Дубильные вещества;

  9. Эфирные масла;

  10. Смолы;

  11. Фитонциды;

  12. Витамины – А, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, В12, В15, холин, D, E, H, K, P, PP, C, F, U.

  13. Ферменты;

  14. Гормоны;

  15. Минеральные вещества – натрий, цинк, магний, кальций, фосфор, медь, никель, кобальт и др.

2. Правила сбора дикорастущих растений.

Дикорастущие растение собирают в определённой стадии вегетации, когда в них содержится максимальное количество активных лекарственных веществ.

Заготавливают те части растения, которые наиболее богаты лекарственными компонентами.

Учитывают погодные условия сбора.

Сезон заготовки растений зависит от местности и климатических особенностей.

При сборе растений всегда необходимо заботится о сохранности семенных особей для восстановления вида. Особенно осторожно производят заготовки целебных корней многолетних растений.

В зависимости от заготовленного сырья определяют вид тары и способ хранения.

В составе лекарственного сырья недопустима примесь посторонних трав.

Нельзя собирать растения, повреждённые насекомыми или грибками, мятые, заплесневелые, увядшие.

Сушат растения на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, под железной крышей.

Высушенное сырьё хранят в бумажных или холщовых мешках: растения содержащие летучие вещества, - в плотно закрытых жестяных или стеклянных банках.

Срок хранения сухой травы, листьев, цветков — 1-2 года, плодов — 2-3 года, коры, корней и корневищ — 3-5 лет.

Трава — надземные части растения — обычно покрытые листьями и цветоносные стебли растения. Перед сушкой, траву тщательно просматривают, удаляя случайно попавшие ядовитые, нелекарственные и сходные с данным видом лекарственные растения. При сушке, на 1 м² размещают не более 1-2 кг сырья. Сырьё часто переворачивают.

Листья собирают здоровые, чистые, не повреждённые насекомыми, не поблёкшие, преимущественно в период цветения растений. Толстые черешки листьев обычно удаляют.

Цветки собирают в начале цветения, вполне распустившиеся, но не отцветающие. Сбор проводят в сухую погоду. Цветки, до и после сушки, сортируют. Сушат сразу после сбора.

Почки собирают ранней весной, как только они набухают, начинают расти, но не распустились. Крупные почки срезают с ветвей ножом, а мелкие — с ветвями или обрывают, а затем сушат.

Плоды и семена собирают в стадии полной зрелости. После сушки их отсеивают от пыли и посторонних примесей.

Кора является наружной частью стебля или корня, и собирают её весной, в период сокодвижения.

Корни, корневища, луковицы и клубни заготавливают осенью после отмирания надземной части растения, либо весной, до появления надземных органов растения.

Подземные органы растения очищают от земли, моют холодной водой, если нужно, режут на части, сушат. Хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом месте.

Душистые корни хранят в плотно закрытой таре. При сборе подземных органов, часть их нужно оставлять для размножения растений.

3. Использование дикорастущих растений в пищу.

В условиях умеренной климатической зоны нашей страны очень многие виды растений могут быть использованы в пищу. Но, за исключением ягод и фруктов, все они требуют предварительной кулинарной обработки, после чего они лучше усваиваются, становятся вкуснее, не создают опасности отравления, лучше хранятся.

Обычно в пищу идут листья, побеги, ростки, корневища молодых растений. При созревании они стареют, грубеют и становятся несъедобными. Из молодых растений можно приготовить салаты, супы, борщи, их можно использовать для получения сытных мучных блюд.

В моей работе описаны растения, отличающиеся наиболее ценными пищевыми достоинствами, т. е. содержащие значительное количество биомассы при наличии таких важных для человека веществ, как белки, жиры, углеводы, витамины.

1. Донник белый.

Описание. Монокарпик. Двулетнее, реже однолетнее травянистое растение. Стебель 30-200 см. высотой, прямостоячий, зелёный плотный, до 1 см толщиной. Листья тройчатые. Листочки яйцевидные и продолговато-ланцетные. Средний листочек с длинным черешком, боковые - почти сидячие. Края листочков пильчато-зубчатые. Прилистники шиловидные, небольшие. Цветки белые, 3-5 мм. длиной, собраны в длинные, до 10 см. рыхлые кисти. Плод — боб, 3-3,5 мм. длиной, яйцевидный, сетчато-морщинистый, бледно-жёлтый или чёрно-бурый, с 1-2 семенами. Семена овальные, жёлтые, длиной 2,5 мм. Корень стержневой, ветвистый.

Цветёт с июня по сентябрь. Семена созревают в июле-сентябре. Размножается семенами.

Пищевое использование. Сухие цветки и листья обоих видов донника употребляются в качестве приправы в супы, салаты, компоты. Порошок из цветков и листьев донника придаёт рыбе приятный вкус и запах. Он идёт также на приготовление зелёного сыра. Молодые корни донника употребляют как овощ. Листья и цветки используют в качестве приправы при засолке овощей и для получения острых маринадов. Листьями донника парят кувшины и фляги, чтобы предупредить скисание молока 2. Звездчатка средняя или Мокрица.

Описание. Однолетнее травянистое растение. Стебель 5-30 см. длинной, тонкий, слабый, лежачий или приподнимающийся, сильно ветвистый, ломкий, сочный. Листья супротивные, яйцевидные, заострённые, 1-2 см. длиной, нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоносах, в 5-8 раз превышающих чашечку. Чашелистиков 5, лепестков 5, тычинок 3-5, редко 10, завязь с 3 столбиками. Плод — коробочка, одногнездовая, продолговатая, при созревании поникающая. Семена округлые, 1,2 мм. в диаметре, 0,5 мм. толщиной, серые или чёрно-коричневые. Корень тонкий, слабый. Цветёт с мая по сентябрь. Семена созревают в августе. Размножается семенами, а также кусочками зелёных стеблей.

Пищевое использование. Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г. массы она содержит до 115 мг. витамина С, до 23 мг. каротина, 44 мг. витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным масс

3. Клевер луговой.

Описание. Родовое название Trifolium — трехлистный, pratense — луговой.

Двулетнее или многолетнее травянистое растение со стержневым, обильно разветвлённым корнем. Стебли высотой 15-80 см, обычно в числе 2-5, восходящие, рассеянно-волосистые. Листья тройчатосложные, нижние на длинных, верхние на коротких черешках; листочки нижних листьев обратнояйцевидные, верхние овальные или яйцевидные, снизу обычно более опушённые. Соцветие — головка, округло-шаровидное или яйцевидное, снизу обычно окружено верхушечными листьями и их расширенными прилистниками. Цветки неправильные, длиной 11-14 мм, сидячие. Чашечка трубчато-колокольчатая, в зеве волосистая, светло-зелёная или буроватая, с 5 узкими прямыми зубцами, венчик от светлого до тёмно-мясо-красного, иногда лиловатый, в основании срастается с тычиночной трубкой; 9 тычинок сросшихся и 1 свободная. Плод — односемянный яйцевидный боб, семя яйцевидное, сплюснутое, желтоватое или буроватое. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветёт с мая по сентябрь. Семена созревают в августе-сентябре. Размножается семенами.

Пищевое использование. Наряду с клевером луговым в пищу также используется Клевер ползучий (Trifolium repens L.)

Листья и молодые стебли клеверов содержат витамины С, Р, Е и провитамин А. Их можно использовать для получения витаминных препаратов, а также в смеси с другими растениями для приготовления салатов, пюре и в качестве приправы для супов, борщей, окрошек. Впрок зелень клеверов заготавливают в сушёном, солёном и маринованном виде. Муку из сушёных листьев добавляют к ржаной или пшеничной муке, а также используют в качестве приправы к первым блюдам. Молодые нераспустившиеся клеверные головки квасят как капусту для зимних салатов. Сушёные клеверные соцветия — прекрасные компоненты для травяного чая, они также пригодны для заправки супов и борщей.

4. Мать-и-мачеха обыкновенная.

Описание. Многолетник с длинным разветвленным горизонтальным корневищем. Генеративные побеги опушенные, 10-25 см высотой, не ветвистые, покрытые мелкими чешуевидными прижатыми яйцевидно-ланцетными острыми листьями. Листья укороченных вегетативных побегов (появляются после цветения) длинночерешковые, округло-сердцевидные, 10-25 см в диаметре, угловатые, неравно-зубчатые, кожистые, вначале с обеих сторон опушенные, впоследствии сверху голые, снизу мягко-беловойлочные. Корзинки одиночные, 2-2,5 см в диаметре, до и после цветения поникающие. Цветки золотисто-желтые; краевые — узко-язычковые, пестичные; срединные — трубчатые, обоеполые, но функционирующие как тычиночные. Семянки продолговатые, ребристые, слегка 4-гранные, 3-4 мм длиной, хохолок в 4-5 раз длиннее семянки. Цветет в апреле-мае (соцветия формируются в почках в августе-октябре предыдущего года), плоды созревают в мае-июне. Размножается вегетативно и семенами.

Пищевое использование. В листьях содержатся гликозиды (до 2,6%), ситостерин, галловая, яблочная и винная кислоты, сапонины, каратиноиды, аскорбиновая кислота, инулин и декстрин, эфирное масло. Из цветочных корзинок выделены стерины, дубильные вещества и др. Молодые листья используют вареными как шпинат. Впрок маринуют и едят с простоквашей. Сушеные листья идут в чайные смеси. Корни тоже съедобны.

5. Одуванчик лекарственный.

Описание. Растение с млечным соком; корень стержневой, 20-60 см длиной, малоразветвленный, мясистый. Вегетативные побеги укороченные, листья 10-25 см длиной и 1,5-5 см шириной, струговидно-перисто-раздельные или перисто-лопастные, большей частью с направленными вниз долями, опушенные или голые. Цветоносы безлистные, полые, под корзинками — с паутинистым войлочком, 5-30 (50) см высотой. Соцветия — одиночные корзинки 3-5 см в диаметре. Обертка двухрядная, буровато-зеленая; наружные листочки ланцетные, отогнуты вниз, внутренние — в 1,5 раза длиннее наружных, прямостоячие, расположены в один ряд. Цветоложе белое, ямчатое. Цветки желтые, язычковые, с короткой трубкой и 5-зубчатым отгибом. Семянки светло-бурые, веретенообразные, продольно-ребристые, сверху остро-бугорчатые, 3-4 мм длиной, с тонким носиком 7-15 мм длиной, несущим хохолок из белых тонких мягких волосков. Цветет в мае-июле.

Пищевое использование. В пищу используют почти все растение: из молодых листьев делают салаты, приправы к мясным блюдам, употребляют как шпинат; цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Из одуванчиков готовят варенье, похожее на свежий мёд — оно такое же золотистое и не менее полезное и вкусное.

Из поджаренных корней одуванчика готовят кофейный напиток, который по вкусу близок к цикорному. «Кофе» из него получается в виде густого черного настоя. Он питателен, обладает приятным вкусом и запахом. Растворимых веществ в нем содержится до 65%.

Листья для салата лучше отбеливать, накрывая растения коробками, ящиками и т.п. Можно засыпать их опилками или торфяной крошкой. Вещество обуславливающее горечь (тараксацин), совершенно безвредно. Чтобы удалить горечь из листьев, их вымачивают в соленой воде 20-23 минут. Бутоны маринуют с чесноком, для приправы, в винегреты, к дичи.

6.Полынь горькая.

Описание. Родовое название по имени Артемисии, жены царя Мавсола, или от греческого artemes - здравый, невредимый, в связи с лечебными свойствами растения; absinthium - латинизированное греческое название полыни absinthion, от «a» - не и «psenthos» - наслаждение, удовольствие, т. е. растение, не доставляющее удовольствия в связи с горьким вкусом. Русское название полынь — от старорусского глагола «полети» — гореть (остался в слове «спалить»). Если пожевать лист, то во рту долго будет ощущение, как будто чем-то опалило. Многолетнее травянистое растение. Стебель 40-120 см. высотой, прямой, плотный, вверху ветвистый, шелковисто-волокнистый, серый. Листья очерёдные, нижние — черешковые, дважды-триждыперисторассечённые, с продолговато-ланцетными долями, беловойлочные, шелковистые; верхние — сидячие, перисто-рассечённые. Цветки очень мелкие, жёлтые, собраны в небольшие шаровидные корзинки. Краевые цветки женские, двузубчатые, остальные — обоеполые, пятизубчатые. Плод — семянка, 0,8 мм. длиной, клиновидная, буроватая. Корневище толстое, ветвистое. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветёт в июле-августе. Семена созревают в сентябре. Размножается семенами.

Пищевое использование. В листьях и верхушках генеративных побегов найдены эфирное масло (0,17-2%), содержащее туйон, фелландрен и др., гликозиды абсинтин и анабсинтин, лактоны, сапонины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, калийные соли. Листья и цветочные побеги применяют как пряно-вкусовую приправу к жареным жирным мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты, супы, щи, пюре. Чай из листьев полыни обладает стимулирующим и тонизирующим действием.

7. Сныть обыкновенная.

Описание. Многолетник с длинным горизонтальным корневищем. Стебель высотой 60-100 см. Нижние листья с длинными (20-40 см) черешками, дважды тройчатые, с продолговато-яйцевидными остропильчатыми сегментами, сверху голые, снизу опушенные, 10-20 см в длину и несколько больше в ширину. Верхние листья более мелкие, тройчатые, с короткими, расширенными во влагалище черешками. Верхушечный зонтик 7-9 см в диаметре, с 20-25 лучами, обертки и оберточки отсутствуют. Зубцы чашечки незаметные, лепестки белые. Плоды продолговатые, слегка сжатые с боков, около 3 мм длиной, темно-коричневые, с 5 тонкими ребрами на каждом перикарпии. Цветет в июне — июле.

Пищевое использование. Сныть содержит на 100 г. зелёной массы до 133 мг. витамина С, до 8 мг. каротина. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых не развернувшихся листочков и сочных нежных листовых черешков готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.

8. Тысячелистник обыкновенный.

Описание. Название Achillea — по имени греческого героя Ахилла, который, согласно мифу, впервые применил это растение; латинское millefolium — от mille — тысяча и folium — лист.

Растение с тонким горизонтальным корневищем и прямостоячими побегами до 120 см высотой. Листорасположение очередное, листья в очертании ланцетные или линейные, дважды-трижды перисто-рассеченные, с многочисленными (не менее 20 пар) сегментами. Нижние листья черешковые, 10-15 см длиной, средние — более мелкие, сидячие. Корзинки собраны в щитки на верхушке побегов. Обертки из черепитчатых зеленых или буроватых килеватых листочков, по краю с пленчатой каймой. Краевые цветки ложно-язычковые, пестичные, с белым, розовым или красным округлым отгибом, срединные — трубчатые, обоеполые. Семянки плоские, продолговатые, серебристо-серые, 1,5-2 мм длиной.

Цветет с июля по октябрь. Плоды созревают с сентября. Размножается семенами и вегетативно. Урожайность цветущих побегов — 9-400 кг/га сухого сырья.

Пищевое использование. Верхушки побегов содержат эфирное масло (до 0,8%), алкалоиды (ахиллеин, бетоницин, стахидрин), каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, холин. Свежие листья пригодны в качестве приправы к салатам, винегретам, мясным и рыбным блюдам Отвары листьев добавляют в кисели, компоты и тесто. Сухие листья используют как приправу к различным блюдам, а также для приготовления квасов и ароматизации горьких настоек и ликеров.

9. Пастушья сумка.

Описание. Capsella — уменьшительное от латинского capsa — сумка, что характеризует форму плодов. Латинское bursa-pastoris буквально — сумка пастуха.

Однолетник с ветвистыми побегами до 30 см высотой. Листья розетки продолговато-ланцетные, цельные, зубчатые или перисто-раздельные, с черешками; стеблевые листья ланцетные (верхние — почти линейные), сидячие, со стреловидными основаниями. Цветки мелкие, с белым венчиком, в многоцветковых кистях. Плоды — треугольные стручочки с желто-коричневыми семенами. Цветет с мая до осени, плоды созревают с июня. Одно растение дает до 40 тыс. семян. Семена прорастают в разное время; различают озимую и яровую формы.

Пищевое использование. Молодые листья на Кавказе кладут в супы и едят свежими в салатах. Из молодой зелени готовят гарниры, салаты, супы, борщи и пюре. Порошок из молодых листьев используют для заправки первых блюд. В Китае уже много веков разводится как овощное растение, имеются даже разные его сорта. В семенах 20-38% жирного невысыхающего масла, которое может иметь техническое применение. Жмых можно использовать в пищу как суррогат горчицы и с лечебными целями в виде горчичников. Как заменитель горчицы употребляют и размолотые семена. Медонос.

Заключение.

Пищевые дикорастущие растения распространены на территории Ставропольского края довольно широко и встречаются нередко в большом количестве. Большое количество видов этих растений можно использовать в пищу.

Из одних растений получают масло, муку; из вкусных и полезных ягод других - соки, напитки, приправы. Это и питательная высоковитаминная салатная зелень. Многие съедобные дикорастущие по своим полезным свойствам не уступают культурным растениям, а часто не имеют аналогов.

Однако, чтобы пищевых растений в природе не убавилось, их надо не только знать, разумно и бережно использовать, но и всемирно охранять.

Список литературы.

  1. Гесь Д. К., Горбач Н. В., Кадаев Г. Н. и др. Лекарственные растения и их применение.- Минск: Наука и техника, 1976.

  2. Городинская В. Тайны целебных трав.- М.: Советская Россия, 1989.

  3. Кащеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. М.: Пищевая промышленность, 1980.

  4. Крылов Г. В., Козакова Н. Ф., Лагерь А. А. Растения здоровья.- Новосиб. кн. изд-во, 1989.

  5. Михайлова В. С, Трушкина Л. А. Растения на вашем столе.- М.: Советская Россия, 1989.

  6. Небытов А., Лукьянчикова М. Н. Овощи и их рациональное использование.- Л.: Изд-во ГИдУВа, 1944.

  7. Стекольникова Л. И., Мурох В. И. Целебные кладовые природы.- Минск: Ураджай, 1979.

  8. Шапиро Д. К., Манцевидо Н. И., Михайловская В. Д. Дикорастущие плоды и ягоды.- Минск: Ураджай, 1988.

  9. /

Приложения

Приложение 1

gigabaza.ru

dic

bredihina-ira.narod.ru

Душица обыкно- венная

Сырье — прекрасное отхаркивающее средство, оно входит в сбор для полоскания горла, применяется для припарок, при головных болях, а также для ванн при рахите и золотухе у детей. Эфирное масло душицы или спиртовую настойку употребляют как болеутоляющее при зубной боли. Душица пользуется большой популярностью в народной медицине. Ее часто применяют при бессоннице, при заболеваниях печени, желудка, при простудах, при разных женских болезнях. Душица является также народным средством для борьбы с молью. Эфирное масло душицы используют в парфюмерии для отдушки одеко­лона, туалетного мыла, а траву как пряность кладут в квас и соления.

Аистник цикуто- вый

Растение высотой 8-45 см.  Лстья перистые. Всё растение густо покрыто волосками. Цветки с пятью неодинаковыми лепестками, розовые или бледно-пурпурные. Сырье содержит дубильные вещества, горькое вещество, смолы, органические кислоты, витамины С и К: обладает останавливающим и противосудорожным действием, В народной медицине отвар аистника употребляют при простудных, женских заболеваниях, плеврите, для полоскания горла, для купании при диатезах.

Дурман обыкно- венный

Все растение содержит алкалоиды. Собирают здоровые, незапы ленные листья только с цветущих растений и быстро сушат. Дурман очень ядовит, поэтому после работы с растениями надо обязательно вымыть руки. Препараты из дурмана используют главным образом для лечения бронхиальной астмы, а также при судорожном кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся спазмами мускулатуры бронхов. В народной медицине употребля­ется мало.

Тимьян (чабрец, богородская трава)

Тимол употребляют при коклюше, диспепсии, болезнях дыхатель­ных и пищеварительных органов, ревматизме, кожных заболеваниях, а также как тонизирующее и успокаивающее средство. Отвар тимьяна улучшает пищеварение, рекомендуется при болезнях почек, как крово­очистительное, мочегонное и укрепляющее желудок средство. Еще древние предки славян ценили ароматические и лекарственные свойства тимьяна. Тимьян применяется при засолке и мариновании огурцов и поми­доров в смеси с другими специями. В Испании эфирное масло тимьяна используют при мариновании маслин.

Горец перечный (водяной перец)

Сырье содержит (до 400 мг %) витамины К и С, глюкозид полигопиперин и флавоновый, глюкозид рутин, имеющий свойства витамина Р. С давних времен водяной перец применяют в народной медицине как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. Он входит в состав противогеморройных свечей. В Китае с незапамятных времен его употребляли как острую приправу к еде и как наружное ранозаживляющее средство. Древние греки и римляне использовали его как средство, очищающее раны и разрушающее опухоли.

Мордовник шароголо- вый

В медицинской практике используют семянки, заготовленные в период созрева­ния. Собранные головки сушат на открытом воздухе, затем протирают и очищают. Семена содержат алкалоиды — главным образом эхинопсин, а также около 28% жирного масла. Препараты из этого растения используются как эффективные нервно-мышечные стимуляторы. Их применяют при параличах, радикулитах, астенических состояниях, при гипотонии в лечении последствий хронического лучевого поражении.

Одуванчик Настой корней одуванчика по совету врача применяют для возбуждения опетита, при запорах и как желчегонное средство, имеются сведения, что настой одуванчика оказывает успокающее действие во время приступов почечной колики.
Мать-и-мачеха

Лечебные свойства мать-и-мачехи были известны еще в Древних Греции и Риме. Диоскорид и Плиний рекомендовали отвар из ее листьев при легоч­ных заболеваниях и кашле. Гип­пократ также применял мать-и-мачеху как отхаркивающее сред­ство в виде припарок при на­рывах Богатый набор биологически активных веществ обуславлива­ет отхаркивающее, противовос­палительное, мягчительное и дезинфицирующее действие растения. Листья мать-и-мачехи приме­няют при различных заболевани­ях верхних дыхательных путей; ларингитах, трахеитах, хрониче­ских бронхитах. Входит это ле­карственное растение и в состав многочисленных грудных и пото­гонных сборов, Противопоказа­ний к применению нет. Значительно выраженные противовоспалительные свой­ства растения способствовали широкому использованию его в косметике. Сок или кашицу из свежих пистьев назначают при фурункулезе, абсцессах и раз­дражении кожи, а также для вы­ведения мозоле.

Тысячелистник

Внутрь врачи рекомендуют отвар тысячелмстника при носовых, лёгочных и маточных кровотечениях, при заболеваниях органов желудочно кишечного гтакта-колите, гастрите, язвенной болезни. Назначается он и в качестве средства, улучшающего аппетит. Наружно тёплый настой травы тысячелистника применяют для лечения ран, полоскания рта при стоматите и воспалении дёсен.

Пустырник сердечный

Пустырник относится к ста­ринным лекарственным растени­ям. Он упоминается в травниках XV века. Народная медицина по­стоянно проявляла интерес к этому растению. Его применяли против "биения сердца», "Тяжести желудка» и при легочных заболеваниях. Однако только в 30-х годах нынешнего столетия после тщательного фармакологического и клинического изуче­ния, препараты пустырника вне­дрены в широкую медицинскую практику. Установлено, что они облада­ют седативными свойствами, за­медляют темп сердечных сокра­щений, снижают артериальное давление. Препараты пустырни­ка назначают в качестве успока­ивающего средства при сердеч­но-сосудистых неврозах, повы­шенной нервной возбудимости, а также на ранних стадиях гипер­тонической болезни. Их дей­ствие в два-три раза превосхо­дит по силе действие препара­тов валерианы.

.
Подорожник большой

Подорожник большой входит в число самых древних лекар­ственных растений. В его ли­стьях содержатся полисахариды, горькие и дубильные вещества, витамины К, С. В медицинской практике ли­стья подорожника большого ис­пользуются как отхаркивающее средство при острых и хрониче­ских заболеваниях органов дыха­ния. А в народной медицине еще и как наружное средство для ле­чения ран, ссадин, фурункулов, язв. К ним прикладывают целые или измельченные свежие ли­стья. Из листьев подорожника большого медицинская промыш­ленность изготавливает сок по­дорожника и плантаглюцид. Сок применяют при анацидных га­стритах и хронических колитах. Плантаглюцид используют для лечения больных гипацидным га­стритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки при нормальной или пони­женной кислотности желудочно­го сока, а при повышенной кис­лотности он противопоказан

Мята перечная

Современной наукой установ­лено, что содержащийся в мят­ном масле ментол при нанесении на кожу или слизистую оболочку возбуждает холодовые рецептеры и вызывает ощущение холо­да. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внут­ренних органов расширяются, при этом наблюдается легкое местное анестезирующее дей­ствие. Мятное масло обладает также ярко выраженными анти­септическими свойствами. Попадая на нервные оконча­ния, заложенные в слизистой оболочке желудка и кишечника, мятное масло усиливает пери­стальтику. И правы были врачи древности, считавшие, что мята полезна при ряде желудочных заболеваний. Препараты мяты, принятые внутрь, усиливают секрецию пищеварительных же­лез, способствуют более бы­строму опорожнению желудка и кишечника. Их назначают при спастических колитах, энтероко­литах, усилении бродильных процессов. Мятное масло благотворно действует также на функцию печени и применяется при забо­леваниях печени и желчного пузыря.


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта