Лекарственное растение черноплодная рябина. Народная Медицина - красота, питание, похудение, отношения, лекарственные растения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Черноплодная рябина (арония) — лечебные свойства и противопоказания. Лекарственное растение черноплодная рябина


Лекарственное растение черноплодная рябина - Растения - Каталог Статей

В Европу черноплодная рябина была завезена в конце 19 века и быстро получила признание интересного декоративного растения, которым украшали улицы, сады, парки и скверы. Несмотря на то, что о существовании черноплодной рябины в России знали в то время, ее все равно не культивировали. Первым лекарственным растением заинтересовался Мичурин. В 1935г он передал ростки растения на Алтайскую исследовательскую станцию садоводства, где ее начали изучать. После продолжительных лабораторных исследований и клинических испытаний в 1961 году Министерство здравоохранения СССР разрешило употребление плодов и натурального сока черноплодной рябины с лекарственной целью для излечения анацидных гастритов, атеросклероза и гипертонической болезни.

Описание черноплодной рябины.

Рябина черноплодная (арония черноплодная) - небольшой густоветвистый листопадный кустарник с гибким, не очень толстым, легко сгибающимся стволом высотою до 1,5-2,5 м, лекарственное растение семейства розоцветных. Медонос. Имеет широкоовальные, эллиптическими или обратнояйцевидные блестящие пильчатые листья, по форме напоминающие листья вишни. Они цельнокрайние, с черешками, летом сверху ярко-зеленые, к осени ярко-красного цвета. Цветки собраны по 10-35 в соцветие - щиток. Цветки белые, реже розовый. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. 

Плоды съедобные, темно-коричневые или черно-пурпурные, с легким восковым налетом и темно-рубиновой мякотью, шарообразные ягоды диаметром 8-10 мм. Вес одного плода до 1,3 г. Плоды собраны в гроздья, с 8-ю темно-коричневыми семенами. Мякоть плода тёмно-красная, сок темно-рубиновый.

Вкус ягод вяжущий, кисло-сладкий, приятный, с разной терпкостью в зависимости от климата произрастания. Созревание плодов одновременное, поэтому весь урожай удается собрать в один прием. 

Черноплодная рябина фото.

Где растение распространено?

Родина рябины черноплодной - восточная часть Северной Америки (Канада), где она занимает обширную территорию с разнообразными природными условиями от оз. Онтарио на севере и до п-ова Флорида на юге, охватывая Приатлантическую низменность, Аппалические горы и Центральную равнину. Там ее культивировали задолго до прибытия белых людей. Индейские племена делавары и дакота соком ее плодов лечили ожоги кожи, делали муку.

В СНГ рябина черноплодная растет лишь в культуре. Она хорошо приспособлена к различным местообитаниям. Растет на сухих каменистых склонах, в лесах, на окраинах болот, на крутых берегах рек и дюнах. Черноплодная рябина нетребовательна к почве и климату, но влаголюбива. На территории СНГ промышленная культура аронии распространена главным образом в Нечерноземной зоне Европейской части, на Урале и в Западной Сибири. Встречается в Прибалтике.

Арония неприхотлива, зимостойка, не повреждается вредителями и болезнями, хорошо переносит городские условия, поэтому повсеместно разводится как ценный плодово-ягодный кустарник и нередко применяется в озеленении. Очень декоративна осенью, когда листья приобретают ярко-пурпурную окраску, на фоне которой выделяются ягоды «черной жемчужины» аронии. 

Цветение черноплодной рябины фото.

Как размножается арония?

Черноплодная рябина размножается семенами, вертикальными и горизонтальными отводками, зелеными и одревесневшими черенками. При использовании ростовых веществ и искусственного тумана рябина хорошо размножается зелеными черенками. Можно применять окулировку на подвое обыкновенной лесной рябины.

Основной способ размножения черноплодной аронии - семенной. Способ позволяет сохранять ее ценные признаки. Семена до посева стратифицируют. Сеют их в питомник. Сеянцы, которым исполнилось 2 года, переносят из питомника на постоянное место.

При семенном способе размножения рябина начинает плодоносить на 3-4 году после посадки в сад, а при размножении вертикальными отводками (отпрысками) - на второй-третий год.

Средняя урожайность от 3 до 8,5 кг с куста. Растения сажают осенью или весной, на хорошо освещенных участках, на расстоянии 4 м между рядами и 1,5-3 м в ряду. Появляющиеся побеги нужно систематически прореживать. 

Заготовка рябины черноплодной и хранение сырья.

Для лекарственных целей заготавливают плоды. Ягоды созревают дружно. Их собирают в стадии полной зрелости (при раздавливании выделяется темно-рубиновый сок). Для длительного хранения плоды рябины срезают со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в сарае. Так они могут храниться до морозов и годны к употреблению в течение всей зимы, но при замораживании свежих плодов Р-витаминное вещество частично разрушается, и при каждом оттаивании и замораживании снижается его количество. 

Из свежих ягод рябины давят сок. Сушка плодов происходит в сушилках при температуре 50-60° С.

Химический состав черноплодной рябины.

Черноплодная рябина выращивается у нас как лекарственное, пищевое и декоративное растение. В ее ягодах очень ценны заключенные в ней флавоноиды - соединения, имеющие высокую Р - витаминную активность, способные снижать проницаемость и ломкость капилляров.

В ней содержатся витамины А, С, В1, B2, Е, Р, РР, каротин, марганец, медь, бор, йод, магний, молибден, железо, антоцианаты. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества. В плодах черноплодной рябины (как и в плодах фейхоа) содержится много йода, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе. В мякоти ягод найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. В листьях и цветках аронии обнаружены производные кверцетина, большие количества неохлорогеновой кислоты, рутин и гипрозид.

Ценным лекарственным сырьем также являются сушеные ягоды черноплодной рябины. Выявлено, что в 3 столовых ложках (50 г сухих плодов) черноплодной рябины заключено столько витамина Р, которое обеспечивает его суточную дозу при этом авитаминозе.

Лечебные свойства черноплодной рябины и ее применение в медицине. 

Плоды лекарственного растения черноплодной рябины обладают гипотензивными, противовоспалительными, спазмолитическими, желчегонными, капилляроукрепляющими, мочегонными, противосклеротическими, вяжущими, слабительным свойством.

Плоды лекарственного растения прописывают при разнообразных нарушениях в свертывающей системе крови, прежде всего при капилляротоксикозах, геморрагических диатезах, гипертонической болезни, кровотечениях различного происхождения, атеросклерозе, ревматизме, лучевых поражениях, сахарном диабете, гломерулонефритах, аллергических состояниях, при нарушениях, вызванных использованием антикоагулянтов. 

Плоды черноплодной рябины улучшают отток желчи и состояние печени. Сок аронии может быть применен для лечения ожогов.

Препараты из плодов черноплодной рябины прописывают при многих тяжелых недугах, в том числе инфекционных и сердечнососудистых, когда резко изменяется сосудистая проницаемость. Экстракты, настои, таблетки применяются и тогда, когда нужно уменьшить повышенную хрупкость капилляров, вызванную радиоактивными веществами или рентгеновским облучением.

Лекарственное растение черноплодная рябина полезна и при капилляротоксикозе, гастрите с пониженной кислотностью, токсикозах беременных. Фитонциды аронии сдерживают развитие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.

Было подмечено, что потребление ягод рябины черноплодной убирает головные боли.

Благодаря присутствию в плодах йода и фенолкарбоновых кислот, их используют в комплексной терапии тиреотоксикоза.

Плоды черноплодной рябины проявляют лечебное воздействие при гиперфункции щитовидной железы. Высокое содержание антоцианов делает черноплодную рябину полезной для больных раковыми заболеваниями.

Как свежие плоды, так и сок назначаются при гипертонической болезни, в том числе и с атеросклеротическими изменениями. 

Рекомендуется при гломерулонефрите, геморрагическом диатезе.

Применяются в небольших количествах в профилактических целях при недостатке витамина Р.

Плоды едят в сыром виде, из свежих ягод делают варенье, а из сушеных - фруктовый чай. Пищевая промышленность использует рябину для производства джемов, варенья, соков, киселей, прохладительных напитков, кондитерских изделий, сиропов.

Лечебные свойства рябины черноплодной.

Лекарственным сырьем растения являются плоды, которые полезны тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Очень ценна способность рябины черноплодной понижать кровяное давление при тиреотоксикозах и гипертонической болезни. Витамин Р в ягодах черноплодной рябины укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает содержание холестерина в крови. 

В ягодах содержится заменитель сахара сорбит, полезный для больных диабетом и большое количество йода, что актуально для всех людей. Черноплодной рябиной лечат такие болезни как: тиф, корь, скарлатину, ревматизм, ишемическую болезнь сердца, заболевания нервной системы и стенокардию.

Препараты черноплодной рябины, как лекарственного растения, используют для лечения в начальной стадии гипертонической болезни. Их применяют для предупреждения атеросклероза. 

Из-за низкого содержания аскорбиновой кислоты при лечении гипертонии советуют сочетать черноплодную рябину с плодами черной смородины или шиповника, более богатые витамином С.

Лечение черноплодной рябиной.

Общеукрепляющий отвар плодов лекарственного растения.

20 г сухих плодов черноплодной рябины залить 200 мл кипятка, установить на малый огонь и нагревать 5-10 минут. Подождать 20 минут пока отвар остынет, процедить его, отжать и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день. 

При гипертонической болезни 1 и 2 стадии для профилактики атеросклероза.

Смешать 50 г свежего сока черноплодной рябины со столовой ложкой меда, пить трижды в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения.

Ежедневно употребляйте по 100 г плодов в течение 2-6 недель три раза день за полчаса до еды. И дополнительно потребляйте на выбор отвар плодов лекарственного шиповника или настой черной смородины или препарат витамина С.

Противопоказания черноплодной рябины.

Употребление плодов и сока лекарственной черноплодной рябины противопоказано при гастрите с повышенной секреторной активностью, язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при пониженном давлении, тромбофлебитах, частых запорах, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови!

rasteniya-lecar.3dn.ru

рябина черноплодная | Лекарственные травы

Автор: admin

Как декоративное и плодовое растение эта рябина часто встречается на участках садоводов любителей и в различных искусственных насаждениях. Как лекарственное растение используется не достаточно широко.

Свойства рябины черноплодной позволяют использовать ее при самых различных заболеваниях. Есть заболевания при которых арония (черноплодная рябина) просто необходима.

В лекарственных и пищевых целях применяются ягоды аронии. Ягоды достаточно вкусные, сладкие, немного терпкие. Используются только полностью созревшие плоды. Рябина черноплодная содержит в больших количествах вещества способные укреплять и восстанавливать стенки сосудов. Эти же вещества повышают свертываемость крови, если она слишком жидкая. При этом употребление плодов аронии не столь опасно при повышенной свертываемости крови, как употребление горца почечуйного, крапивы и многих других растений.

В плодах черноплодной рябины содержится много йода, (но первое место конечно занимает Дурнишник обыкновенный)что позволяет использовать ее при заболеваниях щитовидной железы. Конечно самое известное свойство этого растения — способность снижать артериальное давление. Еще в 60-ых годах в Омском медицинском институте проводились исследования и было доказано, что наши предки были правы и черноплодная рябина действительно полезна при гипертонической болезни.

При желудочно-кишечных заболеваниях с пониженной и нормальной кислотностью  рябина регулирует пищеварение, улучшает аппетит. Полезна арония и при заболеваниях печени, способствует образованию и отхождению желчи.

В фармакологии изготавливают из ягод таблетки и настойки. Но гораздо полезнее будет прием натуральных средств, приготовленных своими руками.Свежий сок – по сто грамм за пол часа до еды.Настой сушеных ягод – две столовые ложки на стакан кипятка.И конечно же —

Вино из черноплодной рябины

Вымытые ягоды черноплодной рябины измельчить (можно через мясорубку).   Полученную массу разбавляем водой в равных количествах. Засыпаем сахар – пол стакана на литр ягод. Хорошо перемешиваем и ставим под гидрозатвор в теплое место. Брожение начинается через 5-7 дней. Через пару дней брожения вино процедить и опять поставить до окончания брожения.

Когда окончится брожение аккуратно слить через шланг, стараясь не всколыхнуть осадок. Попробовать, что получилось, при необходимости по вкусу добавить сахар. Закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Через пару месяцев вино станет прозрачным и готовым к употреблению. Не желательно использовать вино не для лечебных целей. Все таки это довольно сильное лекарство. Два раза в день по 50 грамм вполне достаточно.

Арония противопоказания

Жестких противопоказаний при применении рябины черноплодной в литературе не нашел, на практике не встречал. С осторожностью следует применять при заболеваниях связанных с загушением крови – варикоз, атеросклероз и других подобных. Нежелательно при гастритах с сильно повышенной кислотностью. И конечно при гипотонии – все таки основное свойство рябины черноплодной, это способность понижать давление.

P.S. Просматривая материалы на эту тему встретил два интересных рецепта:

Из черноплодной рябины вишневый сок

На килограмм ягод 100 листьев вишни, лимонной кислоты – 10гр, 500грамм сахара. Залить литром кипятка. Настаивать двое суток. Отжать ягоды, сок процедить. Прокипятить пару минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать. При употреблении разводить пополам.

Аджика из аронии.

Литровую банку плодов черноплодной рябины прокрутить через мясорубку. Добавить две столовые ложки соли, 125 грамм сахара, две столовые ложки яблочного уксуса. Неполный стакан долек чеснока измельчить на мясорубке и тоже добавить в аджику, а так же столовая ложка хмели-сунели,по половине чайной ложки корицы и гвоздики и по вкусу черный и красный перец. Перемешать, разложить по банкам, хранить в холодильнике.

23 января 2013    

Мое мнение может полностью противоречить принятым медицинским канонам и не является прямым руководством к действию. Любая статья на сайте - это повод для размышления и принятия собственного решения!!!

Метки: лечение гипертонии, рябина, щитовидка Рубрика: Свойства лекарственных трав.

Похожие статьи

mag-trav.in

Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины

Люди, которые страдают гипертонической болезнью и эндокринными расстройствами, хорошо знают, что такое черноплодная рябина. Лечебные свойства растения позволяют им улучшить состояние здоровья.

Целебные ягоды издавна применяются в народной медицине. Они устраняют отеки, очищают организм от шлаков, улучшают зрение, понижают внутриглазное давление. Отвар сухих плодов применяют для лечения кишечных расстройств. В фитотерапии используется черноплодная рябина, полезные свойства которой позволяют поддерживать тонус кровеносных сосудов, укреплять нервные окончания и мышечную ткань.

Состав ягод

Для правильного лечения рябиной необходимо знать химический состав целебного растения. Он зависит от многих важных факторов:

  • географических условий;
  • местного климата;
  • качества почвы.

Ягоды содержат микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма:

  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • магний.

Известно общеукрепляющее и омолаживающее действие аронии: никакие витаминные комплексы не могут сравниться с этим натуральным продуктом. Помимо всего, рябина содержит белки, углеводы, сахар, клетчатку.

Витамин P, входящий в состав аронии, снижает проницаемость капилляров, способствует образованию желчи, помогает укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ и очистить организм от токсинов, уменьшить выработку гистамина.

Ягоды содержат много пектина, который нейтрализует токсины при заболеваниях щитовидной железы.

Радиоактивные компоненты удаляются из кишечника, печени, почек с помощью сока из рябины, содержащего антоцианы, рутин, дубильные вещества, цинк, кверцетин, гесперидин.

Использование ягод при эндокринных заболеваниях

Гипотиреоз лечится с помощью аронии черноплодной. Лечебные свойства и противопоказания для применения ягоды известны многим больным, страдающим нарушением функции щитовидной железы. Растение помогает очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков, ликвидировать сбои в работе кровеносной системы, лимфы, печени и кишечника. Плоды аронии содержат много йода и используются в народной медицине при базедовой болезни и зобе. Простая смесь, состоящая из рябины и сахарного песка, которую рекомендует врач, эффективна при гипотиреозе.

Для диабетиков очень ценна ягода рябина: полезные свойства кустарника помогают организму больного справиться с воспалением, набраться сил и противостоять инфекции. Пациенты длительно используют примочки из сока аронии и отмечают значительное улучшение состояния кожных покровов.

Результат лечения устойчивый, защитные силы организма укрепляются быстро, не возникает рецидивов болезни, и в этом заключается преимущество использования рябины перед другими методами лечения.

Очищающие свойства ценного растения

Детоксикация кишечника, печени играет большую роль в правильном функционировании организма больного, но щитовидную железу также следует периодически очищать. После нескольких курсов лечения рябиной по рекомендации врача железа восстанавливается и не возникает потребности в применении гормонов.

Полезные свойства и противопоказания рябины учитывают при изготовлении лекарства для укрепления организма. Ветки кустарника способны надежно обеззараживать питьевую воду, т. к. фитонциды аронии подобны ионам серебра и угля.

Наиболее эффективна рябина для удаления тяжелых металлов и их соединений из кишечника. Ягоды способствуют ликвидации продуктов радиоактивного распада из тканей, обезвреживают промышленные токсины. Настойка из ягод способствует повышению иммунитета у больного.

При базедовой болезни используют сок из рябины, который насыщает организм антиоксидантами. Врач рекомендует его регулярное употребление для очищения печени и восстановления ее функции. В случае острого или хронического воздействия на организм радионуклидов рекомендуется регулярный прием настойки аронии на водке.

Повышенное давление и черноплодная рябина

Принимать синтетические препараты при гипертонии — не всегда лучший выход из положения. Арония помогает при многих недомоганиях, связанных с повышенным давлением. Для лечения гипертонии 1-2 степени используют свежесобранные ягоды рябины, т. к. в них наиболее выражены все лечебные свойства, рецепты несложные, состоят из недорогих и доступных продуктов. Лечение необходимо согласовать с лечащим врачом. Хорошее средство можно получить, смешав натуральный мед и плоды рябины и коричневого шиповника.

Арония — ягода здоровья, необходимая для больного гипертонией. Пациенту следует позаботиться об укреплении кровеносных сосудов, поэтому ягоды заготавливают в больших количествах в сентябре-октябре и высушивают их, сохраняя не более 2 лет.

По рекомендации врача можно съедать небольшое количество ягод в течение определенного срока.

Рутин, входящий в состав ценного сырья, снижает проницаемость капилляров.

При сопутствующем диабете аронию принимают в смеси с плодами шиповника до приведения сахара в норму.

При каких болезнях нельзя употреблять аронию?

Гипотония — заболевание, при котором не рекомендуется употребление ягод рябины. В этом случае больной подвергает свое здоровье опасности, т. к. неумеренный прием сока черноплодной ягоды еще больше снижает артериальное давление.

У людей, имеющих повышенную свертываемость крови, варикозное расширение вен, тромбофлебит, арония не используется в диетическом питании, т. к. ее прием приводит к появлению осложнений.

Не рекомендуется рябина после инсульта, инфаркта миокарда. Препараты на ее основе противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, мочекаменной болезни, подагре, артрите.

Не рекомендуется прием препаратов на основе аронии больным, страдающим регулярными запорами.

Если хроническое заболевание с трудом поддается лечению, на помощь больному приходит черноплодная рябина, рекомендованная врачом.

naturalmedik.ru

Черноплодная рябина — все ее лечебные свойства и противопоказания

Люди часто проходят мимо привычных растений, не подозревая об их целебной силе. Одним из таких природных лекарей является черноплодная рябина. Каковы ее лечебные свойства, есть ли противопоказания?

Чем полезна арония – лечебные свойства

Черноплодная рябина (арония черноплодная) обладает уникальным составом, содержит много витаминов, используется для лечения различных заболеваний.

Чаще всего используют свежую или сухую черноплодную рябину. Ее лечебные свойства помогают побороть диабет, атеросклероз, ревматизм. Ягоды способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс.

Важно! Черноплодная рябина эффективна в борьбе с лишним весом и жировыми отложениями на животе и бедрах.

Ягоды содержат аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, нежели мандарины и красная смородина. А при регулярном употреблении можно восполнить дефицит йода.

Лечебные свойства:

  • мощный природный иммуномодулятор, восполняет недостаток в организме необходимых витаминов;
  • снижает внутричерепное и артериальное давление;
  • выводит токсичные и радиоактивные отходы, соли тяжелых металлов из организма;
  • улучшает пищеварение, использует для лечения гастрита;
  • снижает уровень холестерина, мощный профилактический препарат против атеросклероза.

Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при различных кровотечениях, бессоннице, проблемах с нервной системой. Арония хорошо устраняет спазмы, боль, борется с патогенными микроорганизмами. Растение благотворно влияет на работу печени и эндокринной системы.

Как правильно сушить

Чтобы заготовить рябину, прежде надо знать как правильно выращивать и ухаживать за ней, чтобы принесла максимально пользы. Ягоды лучше всего сушить в духовке, так они не покроются плесенью, не начнут подгнивать.

  1. Насыпать тонким слоем на противень.
  2. Духовой шкаф прогреть до 50 градусов.
  3. Поместить ягоды в духовку, периодически перемешивать.

Правильно приготовленные плоды приобретают вишнево-красный окрас, в них сохраняются все витамины. Хранить их следует в пакетах из бумаги, или в стеклянных банках с плотной крышкой.

Важно! Полезные свойства черноплодной рябины содержатся не только в ягодах, но и в листьях аронии.

Листья — лечебные свойства и противопоказания

Листья аронии используют для приготовления отваров, настоев. В них содержатся вещества, способствующие образованию и оттоку желчи, улучшению работы печени.

Средства на основе листьев обладают желчегонным, мочегонным свойством, устраняют воспалительные процессы. Их эффективно можно использовать для лечения различных кровотечений, запоров, простудных заболеваний.

Лечебный чай из листьев

Помогает при почечных недугах, болезнях печени и щитовидной железы, способствует снижению давления, разжижает кровь.

  1. Залить литром кипятка 55 г листьев, остудить полчаса.
  2. Принимать в процеженном виде по 230 мл напитка трижды в день.
  3. Первую порцию необходимо выпить до первого приема пищи.

Этот напиток можно использовать наружно при различных дерматологических проблемах – гнойных ранах, угревой сыпи, экземе, лечение лишая, псориазе.

Важно! Противопоказания у листьев такие же, как и у ягод.

Как применять при различных заболеваниях

Лекарственные препараты на основе аронии лучше принимать перед каждой трапезой.

Для профилактики различных заболеваний достаточно употреблять по 50 г свежих ягод 2 раза в неделю.

Для нормализации давления

Прежде чем употреблять средство узнайте, повышает или понижает черноплодная рябина давление. При повышенном давлении необходимо есть по 100 г аронии трижды в день.

Для приготовления лечебного напитка необходимо 15 г свежих или сушеных плодов залить 240 мл кипятка.  Пить теплым по 120 мл.

Геморрагический диатез

Смешать 50 мл сока аронии и 15 г меда. Употреблять трижды в сутки на протяжении месяца.

Малокровие, астения, гиповитаминоз

Смешать по 300 г аронии и черной смородины, разделить на 3 приема. Ягоды следует запивать отваром шиповника. Лечение продолжать 3 недели.

С вечера засыпать в термос 50 г сушеных плодов, залить кипятком (400 мл). Утром разделить напиток на 3 порции, выпить за 1 день.

При болезнях щитовидной железы
  1. Смешать в равных пропорциях сахар и ягоды аронии.
  2. Принимать по 5 г лекарства трижды в день.

Это средство также помогает избавиться от склероза. Проблем с сердцем и сосудами.

При простуде

Смешать по 100 мл сока аронии, лимона, моркови. Полученную суточную норму выпить за 3 приема.

От головной боли, головокружений, ВСД

Принимать по 50 мл сока ежедневно перед каждой трапезой.

В холодное время можно приготовить настой из сушеных плодов. На 520 мл кипятка требуется 45 г ягод. Смесь оставить на всю ночь. Процедить, принимать так же как и сок.

Средство против запоров

Состав:

  • черноплодная рябина – 10 г;
  • ягоды черемухи – 60 г;
  • черника – 40 г.

Залить 260 мл кипятка 15 г смеси, отфильтровать через 5 минут. Принимать по 15 мл 5 раз в сутки за 20 минут до еды.

При диабете

Для диабетиков арония незаменимое средство. Нормализует уровень сахара, способствует выработке инсулина, снижает тяжесть сопутствующих недугов. Эти ягоды рекомендуют пациентам диетологи и эндокринологи.

Для приготовления лекарства необходимо растолочь 15 г ягод, залить 240 мл кипятка. Через полчаса напиток процедить. Суточная доза – 150 мл.

Важно! Суточная доза ягод в чистом виде не должна превышать 50 г.

Польза черноплодной рябины для женщин

Основная польза аронии для женщин заключается в высоком содержании антиоксидантов. Рябина помогает предотвратить появление опухолей, продлевает молодость.

Интересно! Больше узнать о пользе и противопоказаниях черноплодной рябины можно в нашей статье.

Эффективно борется черноплодная рябина с ПМС и климаксом – несколько ягод помогают справиться с апатией, агрессивностью, депрессиями и слабостью.

При беременности

Арония в переводе с греческого означает «помощница». А женщины в положении нуждаются в безопасных помощниках для поддержания здоровья. Ягоды содержат много полезных микроэлементов для женщины в положении – фолиевая кислота, железо, фтор, бор.

Почему черноплодная рябина полезна для беременных:

  • высокое содержание витаминов B1, B6 помогают развиваться плоду правильно, препятствует развитию у малыша врожденных пороков, проблем с нервной системой;
  • аскорбиновая кислота устраняет признаки токсикоза;
  • антиоксиданты благотворно влияют на клетки мамы и малыша;
  • антоцианы помогают предотвратить возникновение воспалительных процессов;
  • повышает гемоглобин, нормализует давление.

Арония не вызывает аллергию, достаточно употреблять свежие ягоды 3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами.

Сок, варенье из аронии помогают предотвратить появление сахарного диабета у беременных.

Важно! Не рекомендуется употреблять ягоды аронии во время беременности при запорах, обострении гастрита и язвы.

Арония в косметологии

Экстракт этих плодов входит в состав многих дорогих косметологических средств. Но приготовить полезные маски можно и самостоятельно.

Из сока можно приготовить кубики льда, использовать их для утреннего умывания. Кожа станет упругой, свежей, контур лица подтянется.

Освежающая маска

Это средство поможет устранить все признаки бессонной ночи и усталости.

  1. Размять 15 г ягод аронии.
  2. Натереть 2 небольших огурца.
  3. Добавить 3 кали сока лимона.

Перемешать, нанести на кожу лица и шеи, смыть через четверть часа.

Питательная маска

Увлажняет и питает кожу, устраняет мелкие морщины.

  1. Растереть 25 г свежих дрожжей с 15 мл масла оливы.
  2. Сделать кашицу из 120 г аронии.
  3. Все перемешать, подержать 20 минут на лице.

Для волос

Арония помогает избавиться от перхоти, жирной себорее, питает кожные покровы головы витаминами.

  1. Измельчить 270 г ягод, отжать сок. Втирать в кожу головы за 20 минут до мытья волос.
  2. Залить 15 г ягод 420 мл кипятка, подержать смесь на малом огне четверть часа.
  3. После остывания процедить, использовать в качестве ополаскивателя.

Черноплодная рябина для детей

Арония – гипоаллергенная ягода, поэтому практически безопасна для детей. Несмотря на вяжущий вкус, ягода приходится по вкусу даже маленьким детям, поскольку содержит много органического сахара.

Сок из плодов аронии содержит много железа, что помогает избавить детей от анемии, нормализовать уровень гемоглобина. Только не следует давать ребенку сок в чистом виде – необходимо разбавить его 4-6 частями воды. На зиму можно насушить ягоды, использовать их для приготовления киселей, компотов.

Летом следует приготовить варенье из равного количества черной смородины и аронии – лучшего профилактического средства против простудных заболеваний не найти. Можно сделать пюре из этих ягод с добавлением небольшого количества сахара или меда.

Фиолетовые пигменты ягод эффективно борются с ультрафиолетом. Если предстоит поездка на море, можно взять с собой сушеные ягоды – несколько ягодок в день и кожа ребенка буде надежно защищена от ожогов и покраснений.

  1. Пюре из свежих ягод помогает восстановить поврежденные клетки, эффективно для борьбы с воспалительными недугами легких, желудка, ротовой полости.
  2. Черноплодная рябина сохраняет все полезные вещества и в замороженном виде. Можно варить компот для детей без добавления сахара. Этот напиток насытит организм йодом, селеном, пектинами, витаминами группы B.
  3. Вкусные ягоды аронии защищают ребенка от диабета, рака, повышают выносливость и защитные функции организма. При регулярном употреблении кровеносная и гормональная система работает значительно лучше.
  4. Черноплодная рябина улучшает свертываемость крови, что помогает предотвратить носовые и другие кровотечения у детей.

Важно! При передозировке аронии у детей может понизиться давление, они станут вялыми и сонными.

В кулинарии

Из аронии готовят множество напитков и десертов. Помимо приятного вкуса, во всех блюдах сохраняются все полезные и лечебные свойства.

Варенье

Помогает при гипертонии, полезно употреблять для восстановления сил. Сахар и плоды аронии нужно взять в равных пропорциях.

  1. Залить ягоды кипятком на 2 минуты.
  2. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
  3. Поставить смесь на маленький огонь, варить до закипания, постоянно перемешивать.
  4. Переложить в подготовленные банки, закатать крышками.

Принимать по 10 г после каждой трапезы.

Настойка

Этот напиток содержит в несколько раз больше антиоксидантов, нежели красное сухое вино.

  1. Смешать по 100 г плодов аронии и вишневых листьев.
  2. Прокипятить четверть часа в 1,5 л воды.
  3. Процедить, отжать, добавить 375 г сахара, и 750 мл качественной водки.
  4. Через 2 месяца настойка будет готова.

Помогает при низком гемоглобине. Во время эпидемий вирусных заболеваний необходимо принимать по 30 мл настойки ежедневно.

Изюм

Лакомство придется по вкусу детям, поможет укрепить защитные функции организма.

  1. Приготовить сироп из 1,1кг сахара и 750 мл воды.
  2. Залить им 1,5 кг плодов, поставить на огонь.
  3. После закипания варить десерт 25 минут, добавить 7 г лимонной кислоты.

Остудить, откинуть на дуршлаг. Когда ягоды полностью высохнут, разложить их тонким слоем на пергаменте, сушить при комнатной температуре 5-7 дней. Из сиропа можно приготовить кисель, компот.

Готовый изюм сложить в банки. Можно добавлять в чай, выпечку, или просто съедать по 5-10 изюминок ежедневно.

Консервированный сок

  1. Вымыть и измельчить 3 кг ягод. Нагревать пюре на тихом огне 25 минут, температура массы не должна превышать 70 градусов.
  2. Добавить 3 л воды, поставить смесь под пресс. Сок несколько раз пропустить сквозь марлю, нагреть до 78 градусов, еще раз тщательно процедить.

Готовый напиток прокипятить 4 минуты, разлить по горячим банкам. Пастеризовать емкости с соком четверть часа, закупорить.

Противопоказания

Противопоказаний у черноплодной рябины немного. Не рекомендуется употреблять препараты на ее основе при повышенной свертываемости крови, язве желудка, варикозе.

Пациентам после инфаркта и инсульта, гипотоникам употреблять черноплодную аронию запрещено.

Черноплодная рябина уже более полувека имеет официальный статус лекарственного растения. Эффективность препаратов на ее основе научно доказана, подтверждена множеством экспериментов. Но всегда следует соблюдать дозировку, помнить о противопоказаниях.

cdoctor.ru

Чем полезна черноплодная рябина - лекарство от старости

Черноплодная рябина, или арония – многолетний кустарник, имеющий широкий ареал распространения. Родиной кустарника, который может вырасти до трех метров высотой, является Северная Америка. В нашей стране благодаря неприхотливости к почве, климатическим условиям, арония получила распространение по всей европейской части России, на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Аронию культивируют ради плодов – ягод иссиня-черного цвета до 10 мм в диаметре. Их засушивают, варят варенье, компоты. Лечебными свойствами обладают не только ягоды черноплодной рябины. Для лекарственных целей берут практически все наземные части растения. Весной собирают соцветия для сушки, в начале лета – молодые листья, а осенью, в сентябре – октябре заготавливают ягоды.

Сушат ягоды на открытом воздухе либо в духовом шкафу с открытой дверцей при температуре 50-60 градусов. При более высокой температуре ягоды пересыхают и становятся твердыми, как горох, при меньшей – не высыхают и начинают плесневеть. Срок хранения сушеных ягод – два года, по истечению этого срока ягоды постепенно теряют свои лечебные свойства.

Состав ягод черноплодной рябины

Плоды аронии – сочные ягоды с терпким вкусом, не имеют высокой пищевой ценности. Калорийность 100 граммов ягод – 55 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на углеводы: 47 ккал. Остальное — белки (6 ккал) и жиры (2 ккал).

Ценными делают ягоды аронии не питательные свойства, а витамины и минералы. Среди особо значимых для здоровья: железо, бор, медь, фтор, марганец и магний, йод.

Черноплодная рябина – лидер среди природных источников витамина Р (рутина), его в 20 раз больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновой кислоты в черноплодной рябине – 15 мг, значительное количество каротина (провитамина А) – 1,2 мг и витамина Е (токоферола) — 1,5 мг, витамина А – 200 мг. Ягоды аронии содержат почти всю группу витаминов В.

Среди сахаров преобладает фруктоза, но есть также глюкоза и сахароза. Вяжущий вкус придают дубильные вещества и пектины. Среди фруктовых кислот преобладает яблочная и лимонная кислоты, в некоторых сортах содержание яблочной кислоты превышает полтора процента. Плоды черноплодной рябины – источник флавоноидов и гликозоидов.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина – одно из излюбленных народной медициной растений. Черноплодную рябину окрестили лекарством от старости. Полезные свойства черноплодной рябины признает и официальный Минздрав, одобривший выпуск лекарственных препаратов на основе черноплодной рябины. Такие препараты имеют широкий спектр действия.

В ягодах аронии содержится циклический спирт сорбит, сладкий на вкус, который применяют как подсластитель при диабете. Арония – одна из немногих ягод, которые диабетикам можно смело употреблять в пищу, так как сладкий вкус ягод обусловлен не сахарозой и фруктозой, которые в незначительных количествах тоже есть в плодах, а сорбитом, не вызывающим повышение уровня сахара в крови.

Черноплодная рябина может быть рекомендована в качестве общеукрепляющего средства благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Ягоды помогут восстановиться после перенесенных болезней, поддержать иммунитет во время эпидемий гриппа и простудных инфекций.

Ягоды аронии обладают антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами, предотвращают появление онкологических заболеваний и препятствует преждевременному наступлению старости.

Высокое содержание витамина Р помогает повысить эластичность кровеносных сосудов. Если на теле появляются синяки от малейшего прикосновения, то причина, скорее всего, кроется в дефиците витамина Р. Красные глаза, повышенная хрупкость капилляров могут свидетельствовать о наличии петехии (повышенная проницаемость кровеносных сосудов).

Такие состояния лечатся препаратами с высокой дозой рутина. Химические препараты можно смело заменить ягодами черноплодной рябины, которые также богаты аскорбиновой кислотой. Витамин С тоже тоже оказывает существенное влияние на эластичность кровеносных сосудов. Таким образом, арония оказывает двойное действие на их состояние, снижает хрупкость, увеличивает эластичность.

Доза ягод должна быть ударной – не менее 300 граммов свежих либо замороженных ягод ежедневно в течение месяца. Эффект соответствует месячному курсу приема витаминов. Такую терапию применяют при геморрагическом диатезе и других заболеваниях, вызванных нарушениями проницаемости кровеносных сосудов.

В народе черноплодной рябине приписывается свойство снижать артериальное давление, народной молве есть подтверждение Минздрава. Регулярное употребление ягод в пищу снижает уровень гипертонии, уменьшает количество и степень гипертонических кризов даже в самой тяжелой стадии артериальной гипертензии. Чтобы арония дала видимый терапевтический эффект, ее принимают в виде сока по четверти стакана три раза в день. Обычно спустя две-три недели такого лечения больные отмечают улучшение самочувствия, цифры на тонометре снижаются.

Ягоды черноплодной рябины снижают также внутриглазное давление, уменьшают риск развития глаукомы. Офтальмологи советуют употреблять аронию в качестве профилактического средства лицам старшего возраста.

Арония обладает способностью накапливать терапевтический йод. По количеству йода ягоды аронии превышают другие садовые культуры, такие как земляника и малина. Употребление черноплодной рябины улучшает функцию щитовидной железы.

Полезна черноплодная рябина для улучшения работы нервной системы. Она регулирует центры возбуждения и торможения в коре головного мозга. Поэтому ее назначают при повышенной возбудимости, когда есть проблемы со сном, в том числе при бессоннице.

В черноплодной рябине много дубильных веществ – их высоким содержанием обусловлен специфический вяжущий вкус ягод. Арония помогает справиться с поносами, нормализует стул. При расстройстве желудка лучше употреблять в пищу сушеные ягоды – в них дубильные вещества представлены в «концентрированном» виде.

Ягоды аронии улучшают отток желчи, нормализуют функцию коры надпочечников. Есть данные, что регулярное употребление аронии существенно снижает уровень «плохого» холестерина в крови, улучшает проходимость кровеносных сосудов.

В аронии много пектиновых веществ, которые служат очистителями всего организма, выводят тяжелые металлы, продукты распада радиоактивных элементов. Не зря в экологически неблагополучных районах педиатры рекомендуют давать детям сок черноплодной рябины, чтобы снизить вредное воздействия внешней среды.

Противопоказания к применению черноплодной рябины

В черноплодной рябине много фруктовых кислот, особенно яблочной. Яблочная кислота раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки аронию не следует употреблять в пищу.

Гипотоникам следует с осторожностью относиться к ягодам аронии. Несколько ягод никак не повлияют на артериальное давление. Однако регулярное употребление в значительных количествах у гипотоников может вызвать состояние дурноты.

При нарушениях перистальтики кишечника, склонности к запорам аронию лучше не есть.

При высокой свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, при варикозной болезни арония может быть противопоказана. Имеет смысл проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он ценил риски и пользу, которую оказывает арония.

По материалам: inflora.ru

Опрос:
 Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться "Чем полезна черноплодная рябина — лекарство от старости"

Чем полезна черноплодная рябина — лекарство от старости

5 (100%) проголосовало 1

health-medicine.info

Черноплодная рябина (арония) - полезные свойства, лечебные свойства, противопоказания

Арония черноплодная известна в народе больше как черноплодная рябина. Это растение довольно часто можно увидеть на приусадебных участках, дачах и в садоводческих хозяйствах. Помимо вкусных ягод, этот кустарник имеет и декоративное значение для озеленения участка, по осени он особенно красив. Когда листва с других кустарников почти облетает, кусты аронии стоят в желто багряной листве, среди которой выглядывают черные грозди ягод.

Особенности черноплодной рябины или аронии

Арония черноплодная представляет собой многолетний высокий лиственный кустарник. Высота его достигает 2-2,5 метров, ветки расположены густо и придают ему пышность.

Лист располагается поочередно, по форме напоминает перевернутое яйцо или вытянутый эллипс. Края листовой пластинки имеют зубчики. Цветет арония белыми, иногда розоватыми, собранными в плотные щитковые соцветия цветами.

После цветения образуются ягоды, которые, созревая, приобретают черный, с голубоватым восковым налетом цвет. Форма у ягод аронии округлая, собраны они в гроздь. Зацветает арония в конце июня или в начале июля, а к сентябрю созревают ягоды.

Арония черноплодная – выходец из Северной Америки. На европейском континенте это растение появилось в конце XVIII начале XIX века, а немного позже ее стали выращивать как декоративный кустарник и в России.

Полезные лекарственные свойства этого растения были установлены позже, но очень быстро распространились в народной медицине.

Черноплодная рябина или арония относится к очень неприхотливым в уходе кустарникам. Расти может практически везде и при любых климатических условиях. Эта особенность, да еще и возможность получения обильного урожая богатых витаминами ягод, сделала аронию популярной в народе.

Арония черноплодная практически не подвергается растительным заболеваниям, я ягоды не портятся вредителями.

Ягоды аронии обладают приятным кисловато-сладким, немного терпковатым вяжущим вкусом. Сок, получаемый из плодов аронии, имеет темно красный или даже фиолетово- чернильный цвет, причем обладает сильными красящими свойствами. Из сока изготавливают биологически активный пищевой краситель, который применяется для производства кондитерских изделий.

Полезные свойства и состав аронии черноплодной

Арония черноплодная обладает широким спектром лечебных свойств, благодаря своему биохимическому составу.

В составе аронии обнаружены такие вещества, как пектины, дубильные вещества, большое количество яблоневой и других органических кислот, каротин, цианин, аскорбиновая кислота, тиамин, группа флавонидов, которые обладают Р-витаминной активностью, углеводы, рибофлавин, фолиевая кислота, филлохинон, никотиновая кислота, пиродоксин, токоферол, железо, бор, молибден, йод, медь, марганец, магний и еще масса других полезных веществ, микроэлементов и разных витаминов.

Черноплодная рябина при любой обработке сохраняет свои полезные лечебные свойства. Поэтому варенье, сок, джем, сироп или чай из черноплодной рябины так полезен, особенно в зимний и весенний периоды, когда возрастает риск инфекционных заболеваний.

Так, благодаря входящим в состав аронии флавонидам, устраняется ломкость капилляров и в целом, кровеносные сосуды становятся более эластичными. Черноплодная рябина показала также хорошие результаты при реабилитации больных после радиоактивных облучений. Положительный терапевтический эффект проявился и при лечении препаратами на основе аронии заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, при лечении и профилактике гипертонии и атеросклероза.

Лечат препаратами или дают в свежем виде аронию при лечении кори, скарлатины, при экземах, аллергическом васкулите, при капиляротоксикозе, при гастритах с пониженной или же нулевой кислотностью, при заболеваниях сосудов.

Заготовка лекарственного сырья

Черноплодная рябина дает обильные урожаи ягод, которые отличаются плотной мякотью и не мнутся при транспортировке.

Для заготовки ягод в качестве лекарственного сырья используют только хорошо вызревшие плоды, собирая их в сухую погоду.

Для просушки расстилают подстилку под навесом, где хорошая вентиляция, и рассыпают ягоды тонким слоем.

Если погодные условия не позволяют просушить ягоды на воздухе, то можно воспользоваться домашним духовым шкафом. Сушить ягоды в духовке надо при приоткрытой дверце и при температуре 50-60 градусов. Хорошо просушенные ягоды можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке, но обязательно в темном месте.

Плоды аронии черноплодной можно заморозить, при этом лечебные свойства ягод нисколько не пострадают. В зимний период ягоды можно отлично использовать как в свежем виде, так и для приготовления лечебных чаев, а также для компотов и киселей, или же для пирожковой начинки.

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, надо использовать быструю заморозку при температуре не выше минус15 градусов или ниже. Только при быстрой заморозке сахар, входящий в состав ягод, не преобразуется в крахмалистые соединения. Замороженная ягода прекрасно хранится, но нельзя допускать оттаивания и повторной заморозки.

Лекарственное использование аронии

Лечебные свойства аронии черноплодной изучены в достаточной мере и широко применяются как в традиционной, так и в народной медицине.

Черноплодная рябина или арония является эффективным средством для снижения холестерина в крови, для укрепления, повышения эластичности стенок сосудов, для нормализации артериального давления.

При ежедневном употреблении ягод черноплодной рябины в любом виде у человека укрепляется иммунная система, происходит стабилизация работы и эндокринной системы.

Незаменима черноплодная рябина и при сахарном диабете, при воспалениях почек и мочеточников, аллергиях, действует укрепляюще на организм больных скарлатиной и сыпным тифом.

Также следует отметить такие лечебные свойства этого растения как сосудорасширяющее, кроветворное, спазмолитическое, мочегонное, кровеостанавливающее, противоожоговое и ряд других, не менее полезных свойств.

Свойства аронии как природного антиоксиданта высоко оцениваются современными медиками, также это отличное средство при анемии, при нехватке в организме витаминов, при астении. Использование ягод приводит к снижению вероятности образования тромбов в мелких капиллярах.

Свойства аронии в народной медицине используются:

  •  при гипертонии, атеросклерозе, при авитаминозе используют в пищу смесь из 1 кг ягод аронии, которые хорошо перемешивают с сахаром (700 грамм) и добавляют 10 грамм лимонного сока или же лимонной кислоты. В сутки употребить надо не менее 80 гр. такой смеси. Хорошо при гипертонии действует настой из ягод аронии.
  •  при атеросклерозе и для улучшения работы иммунной системы пьют чай из смеси ягод аронии и плодов шиповника, который готовят по рецепту: ягоды аронии и плоды шиповника берут в равных количествах, хорошо перемалывают. На столовую ложку смеси идет стакан кипятка – запаривают, дают настояться в течение часа, а затем пьют как чай. При атеросклерозе хороший эффект дает применение и сока аронии. Его рекомендуется принимать до еды по половине стакана три раза в день. Также можно добиться улучшений при этом заболевании, если съедать стакан свежих ягод в день, разделив его на мелкие порции.
  •  при лечении диабета готовят настой из столовой ложки хорошо перемолотых ягод, которые заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение получаса. Затем настой процеживают и принимают по две-три столовых ложки в день три раза.
  •  при гипертонии пьют настой из ягод аронии по половине стакана за тридцать минут до еды. Для приготовления настоя берут 4-5 столовых ложек ягод, высыпают их в термос, заливают1/2 литра кипящей воды и настаивают в течение ночи, к утру настой можно принимать.
  •  для укрепления кровеносных сосудов и артерий используются ягоды аронии, протертые с сахаром. Готовят этот препарат так: надо взять 2 кг ягод аронии и залить стаканом воды, посуду накрыть крышкой и прогреть в духовке в течение двух часов. Затем вынуть, дать немного остыть и измельчить эту смесь до однородной массы, добавить полтора килограмма сахара, все очень хорошо перемешать и снова поставить в духовой шкаф, но уже на час. По истечении этого времени смесь вынуть, разложить по баночкам. Хранить ее лучше в холодильнике. Принимать достаточно по столовой ложке в день, что будет соответствовать суточной норме витамина Р, который и укрепляет сосуды нашего организма.
  •  при анемии, пониженном иммунитете, при весеннем упадке сил надо съедать стакан пюре из смеси ягод аронии и смородины черной в день. Смесь составляют в пропорции 1:1. Это пюре на вкус кислое, но в него можно добавить немного меда или сахара.
  •  для повышения общего тонуса организма можно принимать настойку, приготовленную по следующему рецепту: ягоды черноплодной аронии надо хорошо промыть под проточной водой, обсушить, а затем раздавить деревянной ложкой или пестиком. Полученную массу сложить в стеклянную бутылку, заполнив ее на одну треть, добавить 2-3 столовых ложки сахарного песка и долить до полного объема водкой. Закрыть бутылку пробкой и поставить на тридцать дней в прохладное и темное место. Через месяц настойка будет готова к употреблению. Пить, полученную настойку надо три-четыре раза в день по чайной ложке.

 

*Плоды черноплодной рябины народные целители рекомендуют принимать при лечении щитовидной железы.

*Если регулярно съедать небольшое количество ягод аронии, то значительно повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, повышается общий тонус.

*Благодаря большому количеству антоцианов, содержащихся в ягодах – их применяют при диетическом питании больных с раковыми болезнями.

*Применяют это растение и для восстановления нарушений в работе печени и для правильного выделения желчи.

*Для профилактики сосудистых заболеваний надо употреблять по 60-100 гр. ягод черноплодной рябины несколько раз в день.

* Сок и ягоды черноплодной аронии положительно влияют на процессы торможения и возбуждения в нашем головном мозге, снижая, при этом, эмоциональную неуравновешенность, что имеет большое значение при некоторых видах нервных заболеваний.

*Большое содержание такого вещества как йод обусловило применение этого растения при лечении базедовой болезни, и при нарушениях в работе щитовидной железы, а также при лучевых болезнях.

Противопоказания к использованию аронии черноплодной

Наряду с тем, что арония черноплодная имеет великолепные лечебные свойства, она имеет и ряд противопоказаний. Поэтому прежде, чем заняться самолечением, более правильно было бы проконсультироваться с врачем.

Это растение содержит достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, что может привести к повышенной свертываемости крови, если не соблюдать умеренность при потреблении ягод. Нельзя прибегать к препаратам из ягод аронии и при тромбофлебитах, особенно если допускать передозировку.

Также не рекомендуется употреблять аронию больным с язвой двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью, при высокой свертываемости крови, гипотоникам.

ltravi.ru

Черноплодная рябина (арония) - лечебные свойства и противопоказания

Автор: Владимир Мананников

То, что второе название черноплодной рябины – арония, знают многие, а вот как переводится это иностранное слово – не все. «Помощница» - именно так.

Очень символично, не правда ли? Польза и лечебные свойства рябины черноплодной впечатляют. Черноплодная рябина – древнее лекарственное растение, которое служит источником сил и здоровья для людей с незапамятных времен.

Особый тонкий вкус ягод аронии понятен не для всех, поэтому зачастую они так и остаются зимовать на дереве на радость лишь птицам.

Колоссальную ошибку допускают люди, которые, не научившись пользоваться таким даром природы, как ягоды черноплодной рябины, оставляют их без внимания.

Имея на своем участке прекрасное декоративное растение да еще с такими ценными плодами можно надолго забыть об аптеке и докторах.

Черноплодная рябина вовсе не рябина

Черноплодная рябина не является родственницей знакомой всем рябины горькой, то есть красной. Это растение относится к семейству розоцветных. Да и внешне они не похожи.

Арония представляет собой средней высоты кустарник – всего до 2-3 м в высоту, может формироваться и в виде штамбовой культуры. Листья по форме и цвету напоминают вишневые, а плоды без горечи, сладкие, разве что с некоторой терпкостью, которая уходит по мере созревания.

Плоды аронии умело используют талантливые кулинары. Из них получается замечательно вкусное варенье, наливка, начинка для сладких пирожков, джем или конфитюр, а также ликер.

Кстати, один из культурных сортов черноплодной рябины так и называется – «Ликер».

Его вывел знаменитый селекционер И.В.Мичурин, скрестив дикорастущую форму аронии с рябиной горькой, в результате родился совершенно новый сорт, с крупными сладкими ягодами, правда не лишенный терпкости, но вполне десертный и конкурентоспособный.

После столь удачного эксперимента Иван Владимирович сделал ряд исследований, скрещивая аронию с боярышником, черемухой, мушмулой, в результате человечество получило множество столовых сортов черноплодной рябины со сладкими ягодами.

Немного истории

Родиной дикорастущей черноплодной рябины является территория Северной Америки, а точнее ее восточная часть. Уникальность растения заключается в его неприхотливости.

Арония может прекрасно себя чувствовать, как на скалистых засушливых склонах, так и в сырых болотистых местах.

Строение ее корневой системы отличается от других тем, что корни разрастаются в двух направлениях – вглубь и в стороны, таким образом, куст может питаться из разных слоев почвы, растение совершенно невосприимчиво к засухе, хорошо переносит морозы.

И цвести начинает умная арония только тогда, когда проходят поздние весенние заморозки, поэтому ее урожайности ничего не угрожает и она радует обилием ягод из года в год.

В качестве исключительно декоративного растения арония перекочевала из Америки сначала на европейскую территорию и только к 18 веку – в Россию.

Очень нравилось боярам да царедворцам показывать гостям удивительный нарядный кустарник аронии, усыпанный темно-зелеными плотными листьями и кипенно-белыми щитками соцветий. Не только весной хороша черноплодная рябина.

Осень окрашивает ее пышную листву разными тонами красного, желтого и оранжевого, а цветы становятся темными, гладкими, блестящими ягодами, собранными в большие гроздочки.

На родине растения о его лечебных свойствах знали и знают давно и много.

Ягоды и листья аронии сушат, а затем используют для борьбы с самыми разными недугами, поскольку химический состав растения позволяет применять его при большом количестве известных болезней.

Химический состав

Чем богата арония? Проще, наверное, сказать чего в ней немного, так как растение поистине кладезь полезных элементов, собранных в компактной «упаковке» ягоде.

  • Из витаминов в аронии, гораздо больше, чем в других фруктах и ягодах: РР, В группы, бета-каротина, К, С, Е.
  • Пектины, дубильные вещества – в избытке.
  • Много йода, особенно в тех ягодах, которые сорваны с растущих возле моря кустарников.
  • Глюкоза, фруктоза и сахароза – полный набор природных сахаров.
  • По содержанию микро- и макроэлементов арония рекордсмен по количеству молибдена и кальция, также много фтора, марганца, бора, железа, меди, натрия, калия.

Пищевая ценность черноплодной рябины составляет почти 50 килокалорий в 100 граммах свежих ягод. В которых, кроме воды, 14% пищевых волокон, 2% жиров, 9% углеводов.

Арония очень полезна не столько благодаря содержащихся в ней в избытке биоактивных элементах, сколько благодаря их особому балансу, мудро уравновешенному Природой.

Каждая ягода и каждый лист способны максимально отдавать свой потенциал для поддержания и лечения человеческого организма.

Черноплодная рябина: лечебные свойства

Рецепты средств на основе черноплодной рябины всегда пользуются заслуженным вниманием и уважением. Растение имеет очень четкие, как показания, так и противопоказания, о которых ниже, поскольку ее действие на организм мощное и целенаправленное.

1. Пектины, содержащиеся в аронии, выводят тяжелые металлы и ядовитые вещества, в том числе радиоактивные, поэтому она полезна всем людям, связанным с вредным производством.

Также пектины помогают наладить работу кишечника, обеспечивают мягкий желчегонный эффект.

2. Ягоды снимают кишечные спазмы.

3. Черноплодная рябина признанное лечебное и профилактическое средство от гипертонии и атеросклероза.

4. Аронию назначают при многих сосудистых и других заболеваниях, сопровождающихся ломкостью капилляров и мелких сосудиков – скарлатина, капилляроктоксикоз, корь, аллергический васкулит, экзема и др.

5. Ягоды не содержат холестерина, богаты клетчаткой, низкокалорийны, способствуют ускорению метаболизма – идеальный диетический продукт для нормализации и поддержания веса.

6. Аронию назначают при диабете, как сахарорегулятор.

7. При дисфункции щитовидной железы, из-за обилия йода.

8. Плоды полезны при брюшном тифе, проблемах с почками, серьезных аллергических состояниях, скарлатине. Они оказывают мочегонное действие, быстро нейтрализуют интоксиканты.

9. Арония активизирует работу печени.

10. Назначается при расстройствах пищеварения, отсутствии аппетита, пониженной кислотности.

11. Снижает уровень холестерина в крови.

12. Понижает свертываемость крови, предупреждает тромбоз мелких и средних кровеносных сосудов.

13. Профилактика варикоза, ишемической болезни.

14. Отличный иммуностимулятор.

15. Благодаря антиоксидантным свойствам арония эффективна при онкологических поражениях и для их профилактики.

16. Помогает вылечить холецистит, правда при условии отсутствия камней.

17. Улучшает память, состояние нервной системы, мыслительные способности, тормозит возрастные изменения.

18. Помогает поддерживать здоровье глаз и уровень зрения.

19. Благоприятно воздействует на состояние кожи, предупреждает старение.

20. Эффективно справляется с патогенными бактериями и вирусами, в том числе кишечными.

Самый традиционный общеукрепляющий напиток – из сушеных ягод аронии. 2-3 столовые ложки сырья необходимо залить парой стаканов крепкого кипятка. После суточного отстаивания можно принимать по ½ стакана три раза в день до еды.

Черноплодная рябина: противопоказания

Легкомысленное отношение к своему здоровью и организму может стать причиной серьезных проблем. Арония имеет строгие противопоказания, с которыми необходимо тщательно ознакомиться перед употреблением ягод или началом лечения средствами на ее основе.

  • Гипотония – давление может снизиться до критических пределов.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Тромбофлебит.
  • Хронические запоры.

В любом случае, перед началом терапии с помощью аронии, не помешает врачебная консультация, она поможет избежать возможных ошибок и оплошностей, а также гарантированно улучшить качество и результативность лечения. Будьте здоровы.

dobro.pw


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта