Как вырастить кофейное дерево и ухаживать за ним в домашних условиях. Выращивания растения кофе в домашних условиях
Выращивание кофе в домашних условиях
Кофейным деревцем обзавелись мы с мужем 5 лет назад совершенно случайно. Родственник подарил нам несколько ягодок кофе, которые взял с деревца у себя на работе.
Мы из этих ягод вынули по 2 кофейных зерна грязно-зеленого цвета, посадили в землю и получили несколько сеянцев. Самый мощный из них оставили себе. Остальные раздали. Сейчас наш сеянец разросся в большое дерево с крупными глянцевыми листьями. Занимает весь угол в спальне. Но, слышала, бывают и карликовые сорта кофе.
Как растет кофе?
Деревья из семян зацветают на 3-5-й год. Аромат у мелких белых цветочков приятный, тропический. Ягоды созревают через 6-8 месяцев. На вид они красные (говорят, бывают и желтые), величиной до 2 см. На вкус — терпко-кисло-сладковатые. Не каждому понравятся.
Зато кофеина в мякоти ягод кофе, даже больше, чем в зернах. А витаминов больше, чем в малине и клубнике. На родине кофе, в Эфиопии, мякоть кофейных ягод сушат и варят из нее компоты. Удивительно!
Размножение кофе: семена и черенки
Семена кофейного дерева можно купить в цветочном магазине. Но следует обращать внимание на срок годности. Прорастают лишь те зер на, что хранились не дольше года.
Семена надо замочить на 2-3 дня, а потом посеять в смесь из дерновой земли (желательно из-под хвойных деревьев, т.к. кофе любит кислую почву), перегноя, песка и торфа (2:2:1:1). И еще горсточку древесного угля хорошо добавить. Углубив зерна в грунт на 1-1,5 см, обильно полить посев.
При температуре 20-26° сеянцы взойдут через 1,5-2 месяца. А когда у ростков появится по 2-3 пары листьев, надо рассадить их в отдельные горшочки.
Еще лучше, если получится добыть кофейный черенок. Это должен быть побег предыдущего года прироста с 2 парами листочков.
Нужно подержать срезанную веточку 2-3 дня в растворе ростового вещества, а потом воткнуть в субстрат из песка и болотного торфа, углубив до оснований нижних листьев. Полить слабым раствором марганцовки и накрыть полиэтиленовым пакетом.
Когда черенок даст новую пару листьев, надо пересадить его в почвенную смесь. Вскоре он может зацвести. Формой кроны деревья из черенков выгодно отличаются от сеянцев, т.к. растут не вверх, а вширь.
Домашний уход за кофе
С мая по сентябрь под кофейное деревце нужно 2 раза в месяц вносить комплексные удобрения. Полезно добавить в почву измельченный мох сфагнум, чтобы в ней лучше задерживалась влага. Летом поливать кофе нужно часто, опрыскивать его (только не во время цветения, чтобы не помешать самоопылению). Для поддержания кислотности почвы в поливную воду я добавляю пару кристалликов лимонной кислоты.
Зимой у кофейных деревьев наступает период покоя. Поэтому полив нужно уменьшить, прекратить подкормки. Еще желательно защищать кофе бумажным экраном от сухого воздуха, идущего от батареи отопления.
Содержание на улице
Поначалу, пока наше деревце не стало слишком большим, мы с мужем вывозили его летом на дачу. Там я подкармливала кофе навозной жижей.
Но содержать кофейное деревце на улице можно лишь в теплую погоду. Температуру ниже 12° оно не выносит. От холода коричневеют кончики листьев, и постепенно растение погибает целиком. Так одна моя знакомая загубила сеянец, который я ей дала.
В то же время на открытом воздухе деревце необходимо притенять от яркого солнца. В саду можно поставить горшок с кофе под крону высокого дерева.
Пересадка и обрезка
Пересадку кофе нужно производить весной. Деревца до 3 лет пересаживать ежегодно, а дальше раз в 2-3 года. Новый горшок нужно подбирайте на 2-3 см шире и глубже предыдущего.
Крона у кофейного дерева формируется сама. Обрезка ей противопоказана, т.к. ягоды растут в основном на концах побегов.
К 8-10 годам ветки кофейного дерева ближе к стволу оголяются и крона выглядят уже не так привлекательно. В этом случае советуют спилить ствол, оставив пенек 10 см, а из молодых побегов сформировать новое деревце.
Всем хороши комнатные кофейные деревья, но один минус у них все же есть. Кофейным напитком из собственноручно выращенных зерен насладиться не получится. То ли сорта у нас не те, то ли солнца не хватает, но с кем ни говорила, все подтверждают, что домашний кофе получается невкусный, кислый, даже после соответствующей просушки и обжарки.
Татьяна Колобова
Домашнее кофейное дерево видео
designdachi.ru
посадка и уход, условия содержания
Возможно ли выращивание кофе в России? На улице это южное дерево никогда не переживет зиму, а в теплом помещении африканский гость может адаптироваться к непривычным условиям и даже дать плоды. Для постоянного употребления зерен не хватит, в год урожай с одного растения не превысит 0,5 кг, но иногда побаловать себя и очень дорогих гостей вы сможете. Это растение украсит интерьер дома, а во время цветения наполнит помещение нежным ароматом. По своему желанию вы можете формировать его и в виде карликового дерева, и в форме куста.
Условия содержания африканского деревца
Вы перенесли растение из африканских тропиков в холодный климат. В теплой комнате оно не погибнет, но любой владелец хочет видеть на окне не чахлый кустик, а сильное цветущее и плодоносящее растение. Чтобы ваш питомец чувствовал себя, как дома, выращивание кофе должно проходить в условиях, близких к обстановке африканских тропиков.
Летом, когда температура на улице не опускается ниже +16⁰, не держите цветок дома, выносите его на свежий воздух. В период интенсивного роста ему нужно тепло, днем лучше держать его при +23⁰, а зимой температура около +18⁰ обеспечит растению комфортный отдых. Слишком сухой воздух тропическому кусту тоже не понравится. В домашних условиях проблему поможет решить поддон с влажной галькой.
Кофейное дерево нуждается не только в специальной температуре воздуха, но и в привычной продолжительности светового дня. Зимой ночи слишком длинные, растению нужно создать дополнительное освещение электрическими лампами. Не удивляйтесь, но африканскому кустику не понравятся прямые солнечные лучи, на родине кофе растет в тени высоких деревьев. Дома в ясную погоду занавесьте окно тюлем.
Не переживайте, что в доме не окажется насекомых-опылителей. Это растение может опылять само себя. В период цветения держите его на свежем воздухе, чтобы движения потоков обдували цветок и помогали пыльце переместиться с тычинок на пестик. Очень скоро вы увидите завязи плодов.
Размножение кофейного деревца
Всхожесть семян кофе сохраняется недолго. Бесполезно проращивать зерна, приобретенные в магазине, даже если они не обжарены. Посадочный материал можно приобрести у владельцев комнатного кофейного дерева или во время поездок в тропические страны на плантациях. Сразу поместите зерна во влажный грунт и везите домой в баночке, не допуская, чтобы они замерзли. Всходы появятся через месяц, но первого урожая в домашних условиях придется ждать не меньше 5 лет.
Зерна прорастают очень тяжело. Твердая оболочка не дает пробиться ростку, и даже если вы посеете множество семян, только что снятых с кофейного дерева, никаких всходов может не появиться. Помогите зародышу прорвать кожуру: осторожно срежьте небольшой участок кожицы. Можете попробовать и другой вариант, приобретите специальное средство, растворяющее прочный покров.
Совет
Если есть возможность выбирать посадочный материал из нескольких видов, остановитесь на Арабике. Этот сорт легче других переносит непривычные условия выращивания в домашних условиях, быстро развивается и не требует сложного ухода.
Есть более простой способ размножения кофейного куста: срезать черенок с другого растения. Дерево должно быть плодоносящим, а ветки выбирайте в середине кроны. Первые годы кофейное деревце дома растет очень медленно, а потом начнет интенсивно выпускать новые побеги. В этом случае первый урожай вы можете получить уже на третий год.
Как правильно посадить кофе
Кофейное дерево быстро выпускает длинный корень с разветвленными отростками. Для посадки в домашних условиях следует выбрать глубокий и достаточно широкий горшок. Почву нужно взять плодородную черноземную со слегка кислой реакцией. Обязательно добавьте песок, чтобы грунт стал более рыхлым и проницаемым для воды. Проверьте, чтобы дренажные отверстия были открыты и насыпьте на дно горшка керамзит, а потом землю.
Семена нужно укладывать на землю плоской стороной. Засыпьте зерна землей или вдавите их в грунт на глубину около 1 см. Емкость накройте стеклом, которое нужно ежедневно снимать, протирать и переворачивать другой стороной к земле. Когда росток выпустит листочки, посадите его в горшок, где он будет развиваться первый год до следующей пересадки.
Если сажаете черенок, нижнюю часть поцарапайте иголкой сверху вниз и 2-3 часа подержите срез в симуляторе роста, а потом воткните в грунт на глубину 3 см. Часто корни растут в местах, где черенок листка прикреплен к ветке, постарайтесь, чтобы этот участок оказался в земле. Наденьте на горшок полиэтиленовый пакет, чтобы отросток укоренялся во влажном воздухе. Когда появятся первые листья, росток нужно пересадить в другую емкость.
Уход за экзотическим растением
Резкий перепад температур растению противопоказан. Жидкость для полива должна быть на несколько градусов теплее температуры окружающего воздуха. Если наливаете воду из-под крана, пропускайте ее через фильтр или кипятите для удаления солей. Летом растение нуждается в большом количестве влаги, следите, чтобы почва не пересыхала. Зимой кустик отдыхает, частый полив ему не нужен, увлажняйте не чаще 1 раза в неделю. В теплый сезон обязательно ежедневно опрыскивайте кофейное деревце.
Совет
Со временем земля в горшке приобретет нейтральную или щелочную реакцию. Чтобы понизить pH, при каждом поливе добавляйте в воду несколько крупинок лимонной кислоты.
Для подкормок дома используйте жидкое удобрение для роз. Подкармливать в период активности нужно каждые полтора месяца. Когда завязываются бутоны и происходит цветение, выбирайте препараты с высоким содержанием азота и фосфора. В период покоя удобрения дереву не нужны.
Пересаживать цветок в домашних условиях нужно раз в 2 года. Учтите, что увеличивается не только надземная часть, но и корневая система, поэтому каждый раз берите горшок большего размера. Растение любит, чтобы свет на него падал всегда с одной стороны. Поворачивать горшок нежелательно, пусть лучше будет неравномерная крона и хороший урожай, чем ровное кофейное дерево без плодов.
Если хотите разводить кофе в домашних условиях, оцените размеры комнаты. Это растение плохо переносит обрезку, лучше позволить ему развиваться естественным путем. В тесном помещении может получиться так, что жить там будет только куст, а для людей места не останется. Разумеется, сухие, больные и поврежденные отростки нужно сразу удалять.
На что жалуется куст
При ухудшении условий жизни внешний вид растения меняется. Если листья начали терять окраску и блеск, кусту не хватает кислоты, поливайте его подкисленной водой. В застоявшемся воздухе крона начинает желтеть и засыхать. Если листочки подгнивают, в комнате слишком влажный воздух.
Самая большая опасность для кофейного деревца – переохлаждение. Если по краям листьев начала появляться черная кайма, срочно переставьте горшок в теплое место. Когда холод идет со дна, поставьте емкость на дощечку или другой теплоизолирующий материал. Возможно, куст выживет, но если листья продолжают чернеть, вскоре растение погибнет.
Периодически осматривайте куст, нет ли на нем вредителей:
- мучнистого червеца;
- тли;
- щитовки;
- клещей.
Если заметили паразитов, обработайте растение инсектицидами. Сильно поврежденные листья лучше оборвать, а те, на которых раны почти незаметны, протрите влажной тряпкой.
Сбор урожая
Летом в пазухах листьев завязываются бутоны. Из них распускаются белые цветки, живущие не больше 3 дней. Не опрыскивайте куст в период цветения, иначе завязи не смогут опылиться. Вскоре на месте цветков появятся зеленые плоды. Через несколько месяцев они покраснеют и будут напоминать вишню. Внутри мякоти находятся 2 зернышка, из которых можно приготовить бодрящий напиток.
Не пугайтесь, что очищенные от мякоти зерна не будут иметь ни аромата, ни привычного цвета. В магазине мы покупаем уже обжаренный кофе. Положите зерна на сковороду и подержите несколько минут при +200⁰. Затем быстро охладите, чтобы они не потеряли ароматические вещества и уберите в герметичный сосуд.
Если хотите высадить новые деревца, сразу после сбора очистите зерна от мякоти, промойте и поместите в слабый раствор марганцовки на полчаса. Семена готовы к посадке, скорее поместите их в грунт. Зернышки окажутся в привычных условиях, где они росли и развивались. Стресса от перемены обстановки зародыши не испытают, и быстро начнут взрослеть.
Вывод
Выращивание кофе в России возможно, только выжить дерево сможет не на улице, а дома на подоконнике. Чем сильнее условия произрастания станут напоминать африканские тропики, тем лучше будет чувствовать себя южный гость. Основные его требования – тепло и рассеянный свет. Для растения не подходит ни темный угол, ни жаркие солнечные лучи, на подоконнике притените его кисеей или тюлем.
Зерна для посева можно брать только свежие. Или отправляйтесь в тропические страны на плантации, или возьмите у знакомых, которые уже выращивают дома кофе. Удобнее выращивать саженцы из черенка, тогда урожай вы соберете быстрее. Укореняться черенок должен при высокой влажности воздуха, под полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой.
goodgrunt.ru
Как вырастить кофейное дерево и ухаживать за ним в домашних условиях
Настоящий качественный кофе в настоящее время тяжело найти в обычных магазинах, а даже если он и попадается, то стоит очень дорого. В подобных случаях напрашивается один выход: вырастить кофе самому. И хотя это занятие требует вложения сил и долгого ожидания, полкилограмма отборных зерен, собранных с одного деревца дома, будут лучшей наградой для любителей этого ароматного и бодрящего напитка.
Выращивание кофейного дерева в домашних условиях
Любители комнатных растений, при выборе зерен кофе отдают свое предпочтение арабики. И это решение вполне обосновано:
- Арабика – распространенный сорт, который обладает приятным вкусом, сыскавшем толпы поклонников по всему миру.
- В отличие от робусты, дерево арабики более низкорослое.
- Если искать диковинный сорт – большая вероятность купить совсем не то что искали.
Ввиду вышеописанных нюансов – арабика остается кофе номер 1 для выращивания в домашних условиях. О том чем арабика отличается от робусты мы писали здесь.
Где взять семена кофе для посадки
Приобрести семена кофе для посадки можно во многих магазинах для садоводов, но несмотря на обилие предложенных сортов рекомендуется выбирать сорта Рабуста или Арабика. Эти виды лучше всего приживаются в домашних условиях.
Главное правило, которым нужно руководствоваться при выборе зерен – выяснить их возраст: прорастут и превратятся в полноценное дерево только зерна не старше двух лет.
Подготовка почвы
Грунт для посадки кофе нужно готовить за две недели до посадки. В первую очередь землю необходимо на протяжении нескольких минут прокалить в духовке – это придаст грунту свойства, близкие к характеристикам земли, в которой произрастает кофе в природных условиях.
Лучше купить специальный грунт в тех же садоводческих отделах и магазинах, при этом кислотность в грунте должна быть пониженной. Точные показатели не приводятся, но определить, удовлетворителен ли уровень кислотности, можно самостоятельно. Для этого необходимо вылить в такую землю небольшое количество уксуса, и если он начинает пузыриться при соприкосновении с грунтом – значит, в него можно сажать кофе. В противном случае кислотность можно понизить, перемешав землю с мелом или золой.
Не знаете как хранить кофе в зернах? Если вы любитель «бодрящего» напитка, то обязаны знать это. Читайте нашу публикацию.
Фраппучино — это один из популярных напитков сети Старбакс. Если вам интересен его рецепт и история, читайте наш предыдущий материал здесь.
Кофе по-венски — самый неоднозначный напиток, строгой трактовки которого нету и по сей день. Если вы хотите узнать все о напитке — читайте эту статью: http://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-po-venski.html.
Как прорастить кофейное зерно
Кофейные зерна имеют твердую внешнюю оболочку зеленого цвета. Этот защитный слой оберегает внутренности от внешних воздействий, но и не дает зерну прорасти, поэтому такой покров необходимо разрушить – это называется «скарификацией».
Проросшие зерна арабики
Можно разрушить такую оболочку путем вымачивания в растворе серной или соляной кислоте, но во-первых, такие средства не у каждого есть под рукой, а во-вторых не рассчитав концентрацию, можно повредить и сами внутренности, и семя в таком случае не прорастет, поэтому более предпочтителен механический способ.
Он предполагает разрушение защитного покрова ножом или наждачной бумагой, которой необходимо усиленно потереть зерно с округлой стороны.
После этого зерно выдерживают в растворе, стимулирующем рост (лучше всего подойдет Корневин). Раствор можно приготовить и самостоятельно, разведя сок алоэ с водой в соотношении 1:20.
Как посадить кофейное дерево в домашних условиях
Для начала необходимо определиться с местом для посадки. Это будет постоянное место кофейного дерева, так как регулярные перемещения горшка могут негативно повлиять на рост и отрицательно сказаться на объемах урожая. В связи с этим, необходимо заранее продумать местоположение горшка и выбрать его так, чтобы на него попадало достаточное количество света, но емкость, при этом, не мешала ходить и кофейное зерно чувствовало себя комфортно.
Первые ростки кофе
В горшок засыпается грунт, а в него сажаются подготовленные семена кофе плоской частью вниз, при этом зернышки необходимо аккуратно вдавливать в почву на глубину до одного сантиметра. В домашних условиях, лучше сразу сажать несколько семян, так как взойдут далеко не все из них, и расстояние между ними должно составлять как минимум четыре сантиметра.
Затем семена кофе поливаются слабым раствором марганцовки (но не слишком обильно), и горшок накрывается прозрачным стеклом для создания парникового эффекта. Стекло нужно снимать с горшка каждый день на полчаса, чтобы почва и насыщалась кислородом, а когда из земли появятся первые ростки – время проветривания можно увеличить до двух-трех часов.
Растение арабики ежедневно поливают отстоявшейся водой комнатной температуры. При таких условиях уже через несколько недель ростки окрепнут и вытянутся, и на них появятся листья. Если их будет как минимум две пары – это сигнал к тому, что каждое кофейное дерево пора пересаживать в отдельную емкость.
Как растет кофейное дерево
Стадии роста кофейного дерева
В природных условиях средний рост достигает 5-6 метров в высоту, но в домашних условиях этот показатель не превышает четырех метров, да и то в редких случаях. Нормальным считается рост в полтора метра, и для сорта Арабика, который специально выведен для выращивания в таких условиях, это нормальный среднестатистический показатель.
Периоды цветения кофе приходятся на весну и на лето. В эти времена года и появляются плоды, которые похожи по форме, цвету и размерам на небольшие ягоды черешни. Со временем плоды начинают немного увеличиваться в размерах и все более насыщаться цветом, и от бледно-розового оттенка постепенно переходят в более яркие тона. Но сами зерна, которые варят для приготовления напитка, находятся внутри этих плодов, и срезать их нужно ближе к концу года, когда «ягоды» станут ярко-красными.
Температура и освещение
Трудность выращивания заключается в разнице между условиями в дикой природе и дома. Кофе произрастает в регионах с умеренным климатом, где не наблюдается резких среднегодовых перепадов температур, поэтому летом температура в помещении, где стоит горшок с деревом, не должна превышать +25 градусов, а зимой недопустимо понижение ниже +15 градусов.
Также дереву необходимо обеспечить хорошее и стабильное натуральное освещение – в этом случае дерево будет расти быстрее, цвести обильно и давать большой урожай. Но и переборщить с солнечным светом тоже нельзя, и до достижения деревцем двухлетнего возраста его лучше прятать от прямых солнечных лучей (особенно в жаркую погоду).
Также немного притенять кофейные деревья необходимо в период завязывания плодов. Но делать это нужно путем ограждения занавеской или перегородкой: передвигать горшок не следует, так как изменение угла падающего света может негативно сказаться на активности цветения, а дерево может резко сбросить листья.
Не знаете какой должна быть джезва для индукционной плиты? Читайте наш марериал и вы узнаете все об этом кофейном атрибуте.
Раф-кофе — напиток, который появился не так давно, но уже успел покорить сердца многих кофейных любителей. Если вы ничего о нем не знаете, тогда вам сюда.
Уход за кофейным деревом
Основной упор при уходе за деревом необходимо сделать на влажности воздуха: в помещении уровень влажности должен быть выше среднего, и для этого можно использовать технические средства в виде увлажнителей, или ж просто раскладывать ежедневно влажные тряпки на полу комнаты рядом с горошком кофе. Также необходимо раз в один-два дня опрыскивать листья арабики из пульверизатора.
Полив
Летний полив арабики в домашних условиях
В поливе необходимо придерживаться тех же принципов, что и при выращивании других комнатных растений. Летом поливы производятся по мере высыхания почвы (а это будет происходить часто), а зимой поливы сокращаются до минимума. Для полива используют только отстоявшуюся воду, нагретую до температуры, на несколько градусов превышающей комнатную.
С весны до осени раз в неделю окрепшие комнатные растения кофе можно даже поливать из душа, но выполнять эту процедуру можно максимум 1-2 раза в неделю. Каждый месяц один раз при очередном поливе в воду нужно добавлять пару капель лимонной кислоты или яблочного уксуса для поддержания необходимого уровня кислотности почвы.
Кофе произрастает в жарки странах и, казалось бы, дерево должно легко переносить жару и нехватку влаги, но домашние сорта при отсутствии регулярных поливов начинают быстро увядать, и даже если дерево зацветет, оно не даст плодов, если постоянно пропускать поливы или давать дереву недостаточное количество воды.
Подкормка
Рассказывая, как ухаживать за кофейным деревом, нельзя забывать об удобрениях. Их необходимо вносить раз в две недели в период цветения: для этого используют любые минеральные подкормки в жидком виде в дозировке, строго предписанной в инструкции. Идеально подходят для кофе те удобрения, которые используются для подкормки растений семейства азалиевых. Дополнительно можно использовать настой коровяка или куриного помета.
Нужно следить за достаточным содержанием калия в почве: если его не будет хватать, на листьях начнет появляться каемка коричневатого цвета, но это можно быстро исправить, добавив в почву растворенный сульфат калия (20 граммов этого средства разводится в десяти литрах воды).
Пересадка
В начале каждой весны необходима пересадка арабики в горшки большего размера. Эта процедура повторяется ежегодно, пока дереву не исполнится пять лет. После этого пересадки можно производить раз в три года. Горшки должны быть не только большими по диаметру, но и достаточно высокими, чтобы развитая корневая система кофейного дерева не испытывала стеснения.
Все моменты пересадки показаны на видео ниже:
Обрезка
В случаях, когда кофейное дерево вырастает больше, чем предполагалось, и начинает упираться в потолок – его можно подрезать, но без необходимости в процессы формирования кроны лучше не вмешиваться. Подрезка дома, также может быть необходима по достижению деревом арабики десятилетнего возраста, когда некоторые ветки начинают слабеть и постоянно сбрасывать листья. Такие ветви можно смело срезать.
Процесс обрезки смотрим на видео:
О том, почему у кофейного дерева желтеют, сохнут или чернеют листья, мы писали в предыдущей статье.
Полезные советы
- Старайтесь оградить кофейное дерево от других комнатных растений. Это позволит предостеречь его от распространенных болезней домашних цветов.
- При получении первого урожая – не стремитесь обжарить и смолоть все зерна. Ограничьтесь порцией на 2 – 3 заваривания, а остальные зерна подготовьте к посадке.
- Сажайте как можно больше семян кофе. Это позволит вам снизить риски на тот случай, если не все кофейные деревья взойдут, а такое встречается часто.
- Арабика не любит частых перемен, поэтому старайтесь не беспокоить дерево без везких причин.
- Не путайте процесс одревесневения с болезнями дерева, а такое может случиться. Связано это со специфичностью протекания процесса. Сначала на зеленом стволе появляются коричневые пятна, после чего весь ствол становится коричневым. Спустя некоторое время цвет меняется на более светлый.
Весь процесс выращивания смотрим на видео ниже:
При должном уходе кофе не испытывает проблем с цветением и плодоношением, а учитывая его неприхотливость и относительно высокую устойчивость к болезням, специально принимать профилактические меры против вредителей и заболеваний в большинстве случаев не нужно.Главное – обеспечивать доступ к солнцу и поливать по графику, и тогда можно рассчитывать на хороший урожай кофе, который будет вдвойне вкуснее от осознания того, что зерна кофе выращены вашими собственными руками.
jkofe.ru
Как вырастить кофе в домашних условиях
Вы когда-нибудь видели, как растет кофе? Это экзотическое растение, из зерен которого получают напиток с божественным ароматом, прекрасно уживается в комнате, просторном холле или гостиной. Если вы увлеченная натура, то вам непременно нужно попробовать вырастить в домашних условиях кофейное деревце.
Кофе — выходец из Северной Африки. Существует более 50 видов кофе, но именно Кофе аравийский отлично зарекомендовал себя в комнатной культуре как легкое для выращивания растение.
Всхожесть семян кофе катастрофически падает с течением времени. Из сотни снятых семян даже через пару месяцев взойдут только единицы. На это следует обратить внимание тем, кто хотел бы завести у себя этого африканца.
Выращивание кофе в домашних условиях
Кофе — очень неприхотливое и благодарное растение. В первый год жизни темпы роста скромные: средний прирост 15-20 см. Но с течением времени без дополнительных обрезок начинается самостоятельное обильное ветвление. Формируется очень привлекательный кустарник с симметричной кроной и блестящими темно-зелеными листьями. Светло-коричневая кора с возрастом отслаивается от ствола. Так что окружающая земля буквально усыпана тонкой стружкой.
Нужно стараться как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения — кофе. Обрезка требуется только в крайнем случае: когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.
Пересадка кофе в первые годы жизни требуется ежегодная, в горшок, больший по диаметру минимум на 5 см. Иначе вместо того, чтобы зацвести первый раз через 4 года, кофе вообще не будет у вас цвести. Грунт используют любой, пригодный для кадочных растений и кустарников, богатый питательными веществами, структурированный и очень сыпучий.
Местоположение следует выбирать ярким рассеянным светом. На прямом солнце растение в условиях низкой влажности чувствует себя несколько угнетенным. Летом вполне подойдет и полутень, однако зимой лучше предоставить кофе как можно более светлое место, вплоть до солнечного. Иначе массового листопада не избежать. Могут начать усыхать даже целые ветки.
Техника выращивания кофе в домашних условиях
Кофе прорастает очень просто. Если у вас есть ягодка, надо ее очистить — внутри будет два зернышка (если уже есть готовое зернышко — еще лучше). Посадите его в землю, чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.
В горшочек сначала насыпьте дренаж, затем землю (можно купить готовую для кофе), поставьте на окошко и ждите… Примерно через полтора-два месяца появятся всходы. Не забывайте только поливать, чтобы земля не пересыхала.
Пусть ваш питомец растет вам на радость. Зацветет он на 3-4 год. Крону формировать не надо, так как кофе сам ее красиво формирует.
Опрыскивать кофе необязательно, но лишним не будет. Во всяком случае, время от времени следует протирать пыль влажной губкой или устраивать кофе теплый душ. Температурный режим обычный для комнатных растений. Рекомендована зимовка при +16 ± 18°С. Но взрослые растения хорошо переносят и более низкие температуры, вплоть до +10 ± 12°С, только обязательно в очень светлом месте и при редких поливах.
Следует избегать холодного подоконника и, как следствие, переохлаждения земли. В период полной вегетации кофе поливают очень обильно. В период покоя — только при обязательном подсыхании верхнего слоя почвы, во избежание заболеваний растения гнилями.
Часто рекомендуют не выносить кофе из помещения. Осенью следует использовать подкормки в обычных рекомендованных дозах. Если вы используете удобрения на основе гумуса, то дозу лучше удвоить, либо использовать комплексное минеральное удобрение.
Из вредителей можно назвать паутинного клеща. Но следует быть осторожным с применением ядохимикатов. Несмотря на кожистые плотные листья, растение не очень хорошо переносит ядохимикаты и легко получает ожоги.
Весеннее цветение — единственное за год, хотя часто можно прочитать, что кофе цветет круглый год. У цветков кофе отсутствует ярко выраженный запах. Легкий аромат уловить можно, но с тем же лимоном его интенсивность не сравнить. Плоды завязываются без всякого принудительного опыления. На месте каждого цветка образуется «ягода», содержащая пару зернышек. Созревают они чуть меньше года. Первые плоды начинают буреть в конце сентября. В ноябре-декабре они становятся глянцевыми и окрашиваются в ярко-красный цвет. Кофейными зернами, выращенными в домашних условиях, лучше радовать свой взор, а не пытаться сварить из них вкусный кофе.
builderonline.ru
Как вырастить кофе дома?
Несмотря на то, что это вечнозеленое растение предпочитает тропики, особых требований к условиям произрастания оно не предъявляет. Как вырастить кофе в домашних условиях, можно ли собрать урожай ягод на подоконнике, а не на кофейной плантации?
Способы размножения кофейного дерева
Как вырастить кофе дома?
Можно ли вырастить кофе в домашних условиях? Самым доступным способом размножения кофейного дерева можно считать не обжаренные зерна, продающиеся под маркой «зеленого кофе». Можно попросить свежие семена у знакомых, разводящих это экзотическое растение в домашних условиях. Семена кофе реализуются и в специализированных цветочных магазинах (в том числе и через интернет) – шансов взойти у них существенно больше, чем у семян из пакета. Другой удобный вариант – саженцы кофе возрастом 3-4 месяца.
Как вырастить кофе из зерна дома?
Как вырастить кофе из зерна дома?
Можно ли вырастить кофе дома? Опыт любителей экзотических растений подтверждает такую возможность. Прежде всего, продезинфицируйте семена в слабом растворе марганцовки. Если вы используете сушеные зерна, то обязательно замочите их на сутки. Затем уложите их в питательный грунт (плоской стороной вниз) и присыпьте сантиметровым слоем земли. Оставьте расстояние между семенами около 3 см. Полейте землю теплой отстоянной водой или слабым раствором марганцовки, накройте стеклом или пленкой (снимайте укрытие раз в 3-4 дня, чтобы проветрить). Зернышки проклюнутся спустя пару месяцев. Рассадите росточки в разные горшки, когда появится 2-3 листочка. Цветение кофейного дерева происходит на третьем или четвертом году жизни, поэтому придется запастись терпением.
Цветущее кофейное дерево
Кофейное дерево чрезвычайно красиво смотрится на подоконнике. Листья у него большие (до 15-ти см в длину). Окрашены они в ярко-зеленый цвет. Цветы ароматные, белые, красивые.
Выбор почвы для выращивания кофейного дерева
Как вырастить кофе из зерна дома? Как уже говорилось, кофейное дерево не предъявляет серьезных требований. Для выращивания идеально подходит готовый слабокислый грунт, предназначенный для азалий (его можно купить в цветочном магазине). Если приобретение земли не входит в ваши планы, то приготовьте субстрат из пропаренной дерновой земли, чистого речного песка и просеянного торфа (1:2:2). На дно горшка обязательно уложите дренаж.
Уход за кофейным деревом
Как вырастить кофе из семян? Крайне важно обеспечить саженцам правильный уход. Необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы (особенно тщательно следить за этим нужно в период цветения дерева). Растение рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями для цветущих растений (норма указывается на упаковке). Особую роль в развитии кофейного дерева играет железо. Подкормкой может служить и костная мука (20 г/1 кг почвы).
Растение любит солнце, но летом от прямых солнечных лучей может погибнуть (вынося его на балкон или на улицу, нужно обеспечить легкую полутень).
На протяжении первого года кофейное дерево дает прирост около 15-20 см. На следующий год отрастают скелетные ветви. Крона растения формируется самостоятельно. Активно вмешиваться в этот процесс не стоит (обрезку рекомендуется осуществлять в случае, если растение занимает много места, корректировать нужно длинные боковые ветви).
На первых годах жизни дерево стоит ежегодно пересаживать в горшки, увеличивая их диаметр на 5 см. Если не придерживаться этого правила, то цветения можно не дождаться. После вступления в плодоношение пересадку рекомендуется осуществлять раз в 3-4 года.
Правилами ухода предусматривается опрыскивание растения теплой водой и удаление пыли с листиков (используйте влажную губку).
Зимой поливы стоит ограничить. Растение по-прежнему нуждается в свете, но с легкостью выдерживает снижение температуры до +16…+18°C (это оптимальный температурный режим для холодного периода).
Вырастить кофе дома достаточно просто. Несмотря на свое тропическое происхождение, растение не предъявляет повышенных требований. Вы вполне можете поселить экзотическое деревце на своем подоконнике.
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.mir-yagod.ru
выращивание в домашних условиях, особенности ухода за кофейным деревом и возможные болезни
Многие любители экзотических растений выращивают в домашних условиях комнатное растение кофе. Самым распространенный видом для выращивания дома является растение кофе арабика. В естественных условиях кофейные растения разнообразны. Среди них встречаются компактные кустарники и высокорослые деревья. Их листья и плоды обладают одним общим свойством – высоким содержанием кофеина.
В настоящее время известно более 5 тысяч видов кофейных растений, из них 60 принадлежит кофейным деревьям. Основная часть произрастает в Юго-Восточной Азии, Африке и острове св. Маврикия. Однако родиной кофе все же принято считать Бразилию.
Содержание материала
Описание растения
Кофейное дерево относится к семейству Маревых. Растение имеет достаточно пышную красивую крону, которую создают длинные и твердые побеги. Корневая система у деревца небольшого размера, поэтому растение пригодно для разведения в домашних условиях. Горшечные экземпляры хорошо растут и развиваются в небольших по объему емкостях. Листья имеют овальную, слегка заостренную к внешнему краю форму. Листовая пластина темно-зеленая, с глянцевой блестящей поверхностью, украшена волнистыми краями и хорошо заметными прожилками.
Цветки кофе напоминают по форме звездочки жасмина, собраны в соцветия до пяти штук, имеют белую окраску. Растение начинает цвести на четвертый год после пересадки. Цветки располагаются в листовых пазухах всего на несколько дней. Затем в течение шести месяцев происходит созревание плодов. В этот период цветок требует к себе очень бережного обращения. Категорически запрещается поворачивать горшок с деревцем и опрыскивать растение.
При правильном уходе с одного деревца можно получить до 500 граммов кофейных зерен. При созревании плоды меняют свою окраску от светло-зеленой до темно-красной. В одном плоде обычно формируется два зернышка.
Галерея: кофейное дерево (25 фото)
Многообразие видов
Наиболее распространенным видом является комнатное растение кофе арабика, но дома выращивают и другие сорта: Абиссинка, Мундо-Ново, Бурбон, Марагоджил, которые отличаются размером куста, окраской листьев и количеством созреваемых зерен:
Также рекомендуем прочитать:
- Кофе Бурбон появился на острове Реюньон благодаря путешественникам из Франции. Растение хорошо акклиматизировалось и приспособилось к местным условиям. В настоящее время это наиболее урожайный сорт кофе.
- Сорт Марагоджип отличается очень крупными зернами, иногда его называют «кофе-мутант». отличительной чертой растения является его способность приспосабливаться к условиям произрастания, что оказывает влияние на вкусовые качества напитка.
- Кофе Нана. Небольшой компактный кустарник менее метра в высоту. Кустарник обильно цветет и плодоносит в домашних условиях. Крона кофе Нана легко формируется прищипыванием.
- Кофе либерийский. Высота кустарника и форма кроны формируется обрезкой. Листья достигают в длину 40 сантиметров. Растение отличается светлыми соцветиями и плодами крупного размера.
Наиболее подходящим для разведения и содержания является комнатное растение арабика.
Полезные свойства
Кофе используется не только в качестве напитка. Экстракт кофейных зерен и листья кофе нашли применение в кулинарии, медицине, косметологии.
Кофейное дерево не ядовито, поэтому не может причинить вреда людям и домашним животным.
Вкусный и бодрящий напиток, приготовленный из зерен кофе, хорошо справляется с головной болью, придает сил и бодрости, повышает артериальное давление. Его рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях.
Кофейные зерна, выращенные в домашних условиях, перед использованием следует слегка обжарить.
Выращивание в домашних условиях
Выращивание кофе в домашних условиях своими руками не составит труда. Чтобы цветок правильно развивался и радовал не только привлекательным внешним видом, но и урожаем зерен, следует знать правила ухода за кофейным деревом.
Освещение и расположение
Растению требуется много света. Наиболее удачным местом расположения горшка является южная сторона. Но в этом случае следует обеспечить защиту деревца от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожога листьев. Именно поэтому плантации кофе в Бразилии находятся в окружении высоких растений. Кофейное дерево может расти и на северном подоконнике. В этом случае его рост будет медленным, цветение и плодоношение затянутся. Без достаточного количества солнечного света цветок не начнет формирование завязи.
Полив и влажность
Растение благотворно отзывается на регулярные поливы и опрыскивания, для которых используется теплая отстоянная вода. Воздух в помещении должен быть достаточно влажным. Пересушенный воздух губителен для цветка. В летнее время дерево нуждается в обильном поливе, зимой количество поливов сокращается.
Также следует периодически обтирать листья растения влажной губкой или мягкой салфеткой, устраивать теплый душ.
Пересадка и особенности почвы
Первые три года растение нуждается в ежегодной пересадке. Наиболее подходящим временем является весна. Для посадки рекомендуется использовать небольшой до 20 см в диаметре горшок. Последующие пересадки осуществляются один раз в три года. Ежегодно проводится замена поверхностного грунта на глубину до 5 сантиметров.
Если пересадка не была проведена своевременно, деревце перестает цвести. При выращивании кофейного дерева из зернышка первое цветение происходит только на четвертый год.
Грунт для кофейного дерева должен быть легким, рыхлым, хорошо пропускающим влагу и воздух. При поливе вода не должна застаиваться, а излишки влаги должны вытекать через дренажный слой.
Для посадки можно использовать грунт, купленный в специализированном магазине, или приготовить почвенную смесь самостоятельно. В этом случае он должна состоять из крупного речного песка, измельченного торфа, чернозема, перегноя, мха и листового дерна.
Уход в период покоя
Период покоя у растения наступает зимой. В это время следует сократить количество поливов и опрыскиваний. Оптимальной температурой для зимовки дерева является 18-20 градусов.
Формирование кофейного дерева
В первый год у растения формируются пазушные почки, из которых вырастают боковые ветки. В течение второго года жизни растение активно наращивает крону. До третьего года вегетации обрезки и прищипывания боковых веток не требуются. Скелетные ветки располагаются перпендикулярно стволу, поэтому крона получается достаточно пышной и раскидистой.
Формирование кроны осуществляется, если основные ветви разведены в стороны и куст получается сильно загущенным. Обрезка проводится при размножении растения черенками.
Способы размножения
Выделяют следующие способы размножения:
- Семенной способ. Для посадки используют зеленые зерна кофе. Каждое зернышко разделено на две половинки, поэтому из одного зернышка появляется два ростка. Время прорастания семян составляет 50-55 дней. Для посадки следует использовать небольшую глубокую емкость, на дно которой укладывается дренажный слой. Перед посадкой семена скарифицируют, то есть разрушают механическим способом твердую оболочку семени и замачивают их в биостимуляторе для сокращения срока прорастания. Кофейные зерна высаживают в предварительно заполненные питательным грунтом емкости на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга и накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом. Пленку следует снимать дважды в неделю для удаления конденсата и проветривания. Контейнеры выставляют в теплом помещении.
- Черенкование. Это наиболее простой способ размножения. Зеленые черенки срезают с маточного растения на три сантиметра ниже последних листочков. Затем под нижними листьями следует нанести иголкой несколько царапин. Это поможет ускорить прорастание. Черенки помещают на несколько часов в раствор биостимулятора. Также в этих целях можно использовать раствор воды и меда. Подготовленные черенки высаживают в грунт, заглубив на 2-3 сантиметра. Контейнер с черенками накрывают перфорированным материалом, через который будет осуществляться вентиляция воздуха. Укоренение происходит быстрее в жарком помещении при высокой влажности. Признаком укоренения является рост почек. После того как на побеге появятся два новых листика, растение можно пересадить.
Подкормка дерева
Кофейное дерево нуждается в регулярном внесении минеральных органических удобрений. Внесение удобрений осуществляется весной и летом в период активного роста растения. Для деревца необходимы подкормки с высоким содержанием калия и азота. В качестве органических удобрений используется куриный помет, костная мука. В качестве комплексного удобрения можно использовать удобрения для роз и азалий, которые продаются в специализированных магазинах.
Вредители и болезни
При выращивании в комнатных условиях растение может быть подвержено нападению таких вредителей, как мучнистый червец и тля. Появление насекомых-вредителей свидетельствует о неправильном уходе за растением.
Мучнистый червец появляется на листья и стеблях. В результате замедляется рост кустарника. Кофейное дерево начинает терять листья. При обнаружении насекомого следует удалить пораженные листья, растение тщательно промывают с использованием раствора хозяйственного мыла и обрабатывают инсектицидными средствами.
Тля размножается с обратной стороны листьев. Насекомое высасывает из растения соки, чем сильно его ослабляет. Для борьбы с тлей рекомендуется использовать специальные готовые средства.
Если внимательно относиться к деревцу и строго соблюдать правила ухода, то дома можно вырастить замечательное растение своими руками.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
cvetnik.me
фото растения, пересадка и уход за растением, чем удобрять и как получить урожай
Для того, чтобы вырастить дома кофейное дерево, сначала нужно выбрать сорт. Сорта «Арабика» и «Нана» довольно неприхотливы для домашних условий, поэтому стоит выбирать именно их.
Деревянную кадку или горшок лучше выбрать высокий и глубокий, поскольку корни дерева большие и растут вниз. Почва должна быть дренированной, рассыпчатой, чтобы вода могла проникать в неё свободно.
Для лучшего приживания дерева нужно сложить три доли листовой почвы, две доли парниковой, одну долю верхней части торфа и одну долю чистого речного песка. А чтобы почва не стала слишком кислой, нужно добавить в неё несколько кусочков древесного угля.
...
Обратите внимание, что ни в коем случае нельзя ставить кофейное дерево на солнце, особенно под яркие лучи. Потому что в естественных условиях оно растёт в тени высоких деревьев, хоть и в тропическом климате. Для кофейного дерева предпочтительно достаточно тёплое место, умеренно светло, в котором не будет никаких сквозняков.
В холодные сезоны нужно поддерживать в помещении температуру от 19 до 23°.
Стоит помнить, что дерево вырастает довольно высоким (до полутора метров и выше), поэтому помещение лучше выбрать с высоким потолком.
Выращивание из семян
Проще всего купить небольшое деревце в магазине, потому что кофейное дерево выращивать из семян или размножать из черенка его довольно трудно и долго.
Итак, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Если выращивать деревце из семян, нужно будет ждать два месяца, пока они прорастут.
За два-три часа перед посадкой их надо поместить в тёплую кипячёную воду. Потом нужно снять с поверхности кожицу, а сами семена ополоснуть лёгким раствором марганцовки. Садить их нужно плоской стороной вниз, а выпуклой – вверх.
Землю в горшочке нужно будет опрыскивать водой и аккуратно рыхлить. А для лучшего прорастания семян лучше накрыть горшок непроницаемой плёнкой или прозрачной крышкой, если горшочек совсем маленький, можно просто накрыть литровой банкой.
Спустя два месяца должны появиться ростки, в этом случае их нужно будет пересадить в более крупный горшок.
Если же вместо ростка вы обнаружили только корешок, придётся пересадить его в более маленький горшок, чтобы семечко старалось растить росток, а не на корень.
Первые листики появляются над землёй в «рубашке» от семечки, потом они её сбрасывают – как раз в этот период важно увлажнять землю в горшочке. Затем нужно дать растению привыкнуть к более сухому воздуху и несколько раз в день убирать крышку (банку или плёнку) с горшка.
Совсем снять покрытие можно, когда на стебельке появятся бурые пятна – это нормально, растение превращается в дерево, у которых стволы, как известно, коричневые.
Кофейное дерево, выращенное из семян, даёт плоды только на четвёртый год.
Выращивание из черенка
Кофейное дерево невозможно вырастить из листа, только из семени или черенка. Вырастить дерево из черенка проще, чем из семени, да и само растение начинает цвести, когда пускает корни. Брать лучше черенок с четырьмя листьями из центра уже плодоносящего дерева.
Чтобы получить корешки, нужно основательно процарапать низ черенка: несколько полосок вдоль.
Далее нужно растворить в воде гетероауксин: ¼ таблетки для полутора литров воды, затем поместить черенок в воду на три-пять часов, это поможет быстрее развиться корням дерева.
Можно использовать индолилмасляную кислоту: 25 мг на 0,5 литра тёплой воды, в этом случае черенки держат в растворе 16 часов.
Почву можно брать любую, но главное – хорошо дренируемую, для лучшего результата пригодится торф и перлит 1 к 1 (их нужно старательно перемешать). Почву перед посадкой проливают малым раствором марганцовки. Как приготовить грунт для кофейного дерева вы можете узнать в соответствующей статье на нашем сайте.
Сажать черенки нужно на глубину 2- 2,5 см, погружая в почву 2 нижних листа, затем снова пролив тем же раствором марганцовки: это нужно для дезинфекции почвы, а также для того, чтобы дерево лучше прижилось.
Затем горшок с саженцем накрывают полиэтиленовым пакетом с парой дырок вверху: через них нужно будет увлажнять землю вокруг деревца. Температуру вокруг нашего молодого деревца лучше поддерживать от 25° до 32°.
Примерно через четыре месяца на верхушке должна появиться почка, а вслед за этим пара листиков. Только тогда можно будет пересаживать саженец. Нужно аккуратно выкопать его из земли, корни к этому времени уже должны сформироваться.
Затем нужно посадить его в горшок в почву, как для посадки семян, хорошо полить и оставить на неделю в тёмном месте. Лишь после истечения этого срока можно ставить на выбранное для него место.
На фото ниже вы можете познакомиться с внешним видом кофейного дерева:
Удобрение
Удобрения нам понадобятся раз в месяц, это: азот, фосфор, калий, и микроэлементы.
- Тем, у кого собственное хозяйство, можно достать удобрения самостоятельно: азот из куриного помёта, нужно залить его в ведре водой и подождать, пока все органические соединения не распадутся: перестанут появляться газовые пузыри и резкий запах – наше азотное удобрение готово. Важно разбавить его водой три к одному (3 части воды), иначе можно навредить растению.
- Фосфор можно получить из суперфосфата: его нужно насыпать в чистую воду и затем подогреть примерно до температуры 50°, чтобы реакция прошла лучше.
- Калий можно получить из древесной золы. Золу размешать в тёплой воде и поставить на сутки отстаиваться.
Полезен и сухой коровяк, им обычно покрывают грунт в горшке.
Кофейное дерево цветёт на третьем году. Цветёт оно в виде зелёных усиков, которые вырастают из устьиц листьев. Их не нужно обрезать, это не побеги, а бутоны.
Потом их вершинки белеют, и на них образовываются соцветия, которые держатся всего день-два.
Завязь плода образуется в цветоножке. Зелёные зёрна зреют в течение семи-восьми месяцев. Затем меняют цвет на белый, а позже – на красный.
С трёхлетнего дерева можно собрать до 180 зёрен.
Зёрна кофе
Красные зёрна нужно очистить от кожуры и просушить в духовке примерно на 70-80°. Потом зёрна сушатся на подоконнике на расстеленной газете 10 дней.
После можно пожарить их на сковороде, как семечки – вот тогда-то они и становятся коричневыми, готовыми для помола и употребления. Помните, что кофеина в таком кофе в четыре раза больше, чем в магазинном.
Вырастить кофейное дерево не так-то просто, но если сделать это правильно и следить за здоровьем растения, то оно отблагодарит вас вкусным кофе, который согреет в холода.
В любом случае дерево порадует вас своим красивым видом.
Полезное видео
О том как выращивать кофейное дерево в домашних условиях смотрите в видео ниже:
Уважаемые посетители! Оставляйте в комментариях ниже свои способы выращивания и ухода в домашних условиях за кофейным деревом.
Материалы из раздела Уходselo.guru